Содержание

Ахатина гигантская

Ахатина гигантская
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Лёгочные улитки
Подотряд: Стебельчатоглазые
Семейство: Ахатиниды
Подсемейство: Achatininae
Род: Ахатина
Вид: Ахатина гигантская
Латинское название
Achatina fulica Férussac, 1821


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 76978

NCBI 6530

Ахати́на гигантская (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высокоинвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. Находится в списке из 100 наиболее инвазивных видов. В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин по климатическим условиям в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.

Описание

Длина раковины взрослой улитки обычно не превышает 5—10 см, хотя известны отдельные экземпляры длиной более 20 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя встречается и обратное направление. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от окружающей среды и рациона питания. В большинстве случаев на ней наблюдаются полосы красновато-коричневых и желтоватых оттенков.

Распространение

Родина ахатины гигантской — прибрежная часть Восточной Африки, где относительно высокие температуры сочетаются с высокой влажностью. В настоящее время улитка встречается в южной Эфиопии, южном Сомали, Кении, Танзании и северном Мозамбике, при этом часть вышеуказанного ареала могла стать следствием интродукции в историческое время. Не позднее конца XIX века улитка с помощью человека была перенесена в Индию и на Маврикий, а в начале XX века попала на Шри-Ланку, острова Малайского архипелага, Калимантан и в Таиланд. Во время Второй мировой войны японские и американские военные способствовали расселению организма далее на восток: на Гуам, Гавайские и Марианские острова, а также в Калифорнию. Во второй половине XX века моллюск был зарегистрирован в Новой Гвинее, Новой Ирландии, Новой Британии, Таити, Новой Каледонии, Вануату и Американском Самоа. Наконец, в конце XX века улитка была обнаружена на островах Карибского моря: на Гваделупе и Мартинике.

Улитка осваивала самые разнообразные биотопы, в том числе прибрежные низменности, речные долины, светлые леса, кустарниковые заросли и поля сельскохозяйственных культур. Последнее обстоятельство стало причиной признания организма не только инвазивным видом, но также сельскохозяйственным вредителем. Моллюск активен при температуре от 9 °C до 29 °C, при температуре от 2 °C до 8 °C впадает в состояние оцепенения (спячку).

Питание

Улитки едят кабачок

Ахатины питаются зелёными частями растений и плодами, предпочитая мягкие или разлагающиеся части растений. Пищевые предпочтения меняются с возрастом: молодые особи предпочитают живые растения, более старые — мёртвые гниющие растительные остатки. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений. Для построения раковины ахатины охотно скоблят известковые породы, раковины мёртвых моллюсков и скорлупу яиц. Иногда поедают животные белки.

Жизненный цикл

Кладка яицАхатина в возрасте около месяца

Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко (возможно раз в два года). При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат. По той же причине молодые половозрелые улитки способны только к образованию сперматозоидов, яйцеклетки начинают образовываться ими позже.

Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200 (в некоторых случаях до 300), улитка может делать 5—6 кладок ежегодно. Размер одного яйца составляет 4,5—5,5 мм, по форме оно напоминает куриное. Яйца имеют белый цвет и довольно плотную скорлупу. Развитие эмбрионов возможно при температуре от 24 °C и продолжается от нескольких часов до 3 недель. Новорожденные ахатины первое время питаются остатками собственного яйца.

Ахатины достигают половой зрелости в 6—15 месяцев (в зависимости от климата) и живут до 5—6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.

Поведение

Годовалая ахатина и месячный детёныш

Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката.

Было доказано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать всё, что происходило в течение одного часа, они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему.

> См. также

  • Achatina reticulata
  • Archachatina marginata

> Примечания

Литература

Африканская улитка. Образ жизни и среда обитания африканской улитки

Улитки уже давно перестали относится к экзотическим домашним питомцам. Домашние африканские улитки очень неприхотливы, быстро привыкают к хозяину, а также не требуют особого ухода. Ахатины – самые популярные среди домашних моллюсков.

Особенности и среда обитания африканской улитки

Гигантская африканская улитка относится к брюхоногим моллюскам к подклассу лёгочных улиток. Ахатины часто содержатся в качестве домашних животных в Евразии и Америке.

Улитки съедобны: в интернете вы с лёгкостью найдёте рецепт супа из этих моллюсков, или, например, знаменитого блюда «улитки по-бургундски». В косметологии африканская улитка также нашла свое применение: например, стоит вспомнить улиточный массаж.

По наименованию улитки не ложно догадаться о её родине: Африке. Сейчас эту улитку можно встретить в Эфиопии, Кении, Мозамбике и Сомали. В конце XIX века ахатина была привезена в Индию, Таиланд и Калимантан. В середине XX века африканская улитка добралась даже до Австралии и Новой Зеландии. оставив за собой Японию и Гавайские острова.

Ахатина не привередлива к выбору места обитания и может поселиться как в прибрежных зонах, так и в лесу, кустарниках и даже близь фермерских угодий. Последнее место обитания делает ахатин сельскохозяйственным вредителем.

Несмотря на такой широкий диапазон мест, где улитка может обитать, температурные условия для неё очень ограничены и составляют от 9 до 29 °C. В более холодном или жарком температурном режиме моллюск просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.

Описание и образ жизни африканской улитки

Африканская улитка – сухопутный моллюск и среди улиток это самый крупный вид. Её раковина может достигать поистине огромных размеров: 25 см в длину. Тело же африканской улитки может вырастать до 30 см. Вес ахатины достигает 250 гр, а в домашних условиях африканские улитки могут прожить до 9 лет и более.

Ахатина, как и другие улитки, имеет сердце, мозг, лёгкое, почку и глаза. Помимо лёгких, улитки могут дышать ещё и кожей. Ахатины не имеют слуха. Глаза улиток находятся на концах щупалец и в большей степени реагируют только на уровень освещения. Улитки предпочитают тёмные укромные места и не переносят яркого света.

Раковина предохраняет моллюска от пересыхания и вредного воздействия окружающей среды. Чаще всего окрас раковины моллюска коричневый с чередованием тёмных и светлых полосок.

Она может менять узор и окрас в зависимости от рациона питания улитки. Запахи африканская улитка ахатина воспринимает всей кожей, а также глазами. С помощью своих глаз улитки воспринимают форму предметов. Также в этом деле им помогает подошва тела.

Ахатины предпочитают проявлять активность ночью, либо дождливым днём. При неблагоприятных условиях ахатины закапываются в землю и уходят в спячку. Вход в раковину улитка залепляет слизью.

Уход и содержание африканской улитки

Террариум для моллюска можно изготовить из обычного 10-литрового аквариума. Однако, если у вас есть возможность выбрать аквариум побольше, то стоит купить аквариум 20 или 30-литровый.

Чем больше будет террариум, тем крупнее будет африканская улитка. Содержание улитки в террариуме подразумевает нормальный газовый обмен с окружающей средой, поэтому в крышке нужно проделать несколько отверстий для лучшего газообмена, либо просто держать крышку неплотно закрытой.

Дно террариума нужно заполнить грунтом или кокосовой насыпью. Обязательным условием содержания африканской улитки является наличие ванночки, ведь они очень любят водные процедуры.

Ванночка должна быть невысокая чтобы ахатина не могла захлебнуться. Конечно, ахатины прекрасно переносят воду, однако, в молодом возрасте от неопытности и страха могут нечаянно утонуть.

Влажность воздуха и температурный режим обычной среднестатистической городской квартиры хорошо подходит непривередливым ахатинам. Влажность же почты можно определить по поведению вашего питомца: если улитка проводит много времени на стенках террариума – это знак того, что почва слишком влажная, если же она наоборот зарылась в неё – слишком сухая.

Нормальная влажность грунта обычно заставляет улиток ползать по стенкам ночью и зарываться в него днём. Чтобы повысить влажность почвы нужно иногда сбрызгивать её водой. Для того чтобы разбудить спящую ахатину можно аккуратно полить на вход раковины водой или снять крышечку из слизи. Мыть террариум рекомендуется раз в 5-7 дней.

Ни в коем случае нельзя мыть террариум, где улитки отложили яйца, иначе можно повредить кладку. Маленьких ахатин нужно держать без грунта и кормить салатными листьями. Ухода африканские улитки особого не требует и при выполнении вышеперечисленных правил ваша улитка проживет долгую жизнь.

Питание африканской улитки

Ахатины не привередливы в еде и могут есть практически все овощи и фрукты: яблоки, дыни, груши, инжир, виноград, авокадо, брюква, салат, картофель (в отварном виде), шпинат, капуста, горох и даже овсянка. не брезгуют африканские улитки и грибами, а также различными цветами, например, маргаритками или бузиной.

Кроме того, ахатины любят арахис, яйца, мясной фарш, хлеб и даже молоко. Не давайте улиткам растения, в органичности которых вы не уверены. Строго запрещается кормить улиток зеленью, сорванной около дороги или, например, фабрик.

Перед кормлением не забудьте помыть растения. Нив коем случае не давайте ахатинам слишком солёные, острые, кислые или сладкие продукты, а также копчёности, жаренное, макароны.

Африканские улитки

Не перекармливайте улиток. Обязательно убирайте остатки пищи и следите за тем, чтобы ахатины не съели испорченный продукт. Старайтесь вносить в рацион ахатин разнообразие, однако, улитки способы прожить и на одной моркови с капустой. Разнообразие прежде всего нужно для того, чтобы в случае отсутствия того или иного продукта улитка быстро смогла привыкнуть к сменившему питанию.

У африканских улиток есть особые предпочтения в пище: так, они предпочитают салат и огурцы другим видам пищи и если их с детства кормить только огурцами во взрослом возрасте ахатины откажутся употреблять в пищу что-либо ещё.

Мягкие продукты, а также молоко, не стоит давать ахатина в большом количестве, иначе они выделяют много слишком много слизи, загрязняя все вокруг. Маленьких ахатинам не рекомендуется давать мягкую пищу вообще.

Питаются улитки овощами

Только что вылупившимся улиткам лучше всего давать зелень (например, салат) и протёртую на мелкой тёрке морковь. Через несколько дней после вылупления им можно давать яблоки и огурцы. Цена на африканскую улитку невысока и ели вы покупаете её у владельца выводка, то стоимость одной особи не будет превышать 50-100 рублей.

Размножение и продолжительность жизни африканской улитки

Африканские улитки являются гермафродитами, т. е. одновременно и самцами, и самками в силу наличия у них как женских, так и мужских половых органов. Возможными способами размножения являются как самооплодотворение, так и спаривание.

Если спариваются одинаковые по размеру особи, то происходит двустороннее оплодотворение, если же размер одной из особей больше, то большая по размеру улитка будет женской особью, т. к. развитие яиц требует больших энергетических затрат.

Эта же служит причиной тому, что что молодые улитки способы образовывать только сперматозоиды, к образованию яйцеклеток улитки готовы только в зрелом возрасте.

После спаривания сперма может храниться до 2 лет, в течениё которых особь использует её для того, чтобы оплодотворять созревающие яйцеклетки. Обычно кладка состоит из 200-300 яиц и одна улитка способна сделать до 6 кладок за год.

Одно яйцо составляет примерно 5 мм. в диаметре. Яйца африканских улиток белые и имеют достаточно плотную оболочку. Эмбрионы в зависимости от температуры развиваются от нескольких часов до 20 дней. Маленькие ахатины после рождения сначала питаются остатками своего яйца.

Половая зрелость приходит к африканским улиткам в возрасте 7-15 месяцев, а живут ахатины до 10 лет и более. Они растут всю свою жизнь, однако, после первых 1,5-2 лет жизни скорость их роста несколько замедляется.

masterok

Гигантская улитка Ахатина (лат. Achatina fulica) — самый крупный сухопутный моллюск. С конца 18 века эти огромные (до 30см) улитки широко распространились по тропическим и субтропическим широтам планеты.

На африканском континенте, а также в лесах территории Юго-Восточной Азии, где теперь живут эти африканские улитки, после того как их сюда завезли, они обитают на стволах деревьев. Безобидна и очень полезна молодежь ахатин — они поедают гниющие части растений. Взрослые ахатины вредят большинству культурных растении, в особенности бананам и цитрусовым.

Сейчас ахатин завезли во многие страны. Их выращивают в террариумах, а так же в садах. Кроме того, в некоторых странах их едят. Во Францию в 1977 г. было завезено улиток ахатин на сумму в пределах 3 млн. долларов. Разведению ахатины успешно способствует ее гиперплодовитость и быстрый рост.

Давайте узнаем о них подробнее …

Ахатины – это целая группа наземных брюхоногих моллюсков, представителей рода Achatina. Различить между собой представителей этого рода может только специалист, так что обычно любители не придают большого значения тому, какой именно вид содержится у них, тем более что биология всех этих видов не сильно различается. К этому роду относятся самые крупные наземные моллюски.

Раковина ахатины может достигать в длину до 25 см, а тело — до 30 см. Размеры улитки напрямую зависят от условий содержания — в благоприятном тропическом климате растут «монстры» весом под 300-400 грамм. Размеры улитки зависят от того, участвует ли она в размножении, поэтому, если вы захотите вырастить гиганта — надо будет озаботиться не только поддержанием надлежащего климата и покупкой большого террариума, но и тем, что растить её нужно будет в одиночестве — активно размножающиеся улитки не вырастают до больших размеров.

Обычно, там, где появляется ахатина, люди начинают испытывать трудности с ней, а точнее — с её истреблением. Всё это оттого, что улитка воистину всепожирающая и архибыстро размножающаяся. Кстати, в США (на полном серьёзе) улитка считается национальным бедствием, т.к. в один прекрасный момент эти улитки так размножились в одном из штатов, что сожрали почти всё, что попалось им на пути — кору на деревьях, посевы и даже штукатурку на домах (улиткам для построения раковин нужен кальций). Людям, разводящим ахатин в США, грозит тюремный срок (вероятно, таких людей там и нет ;).

Однако, в России ахатина в естественных условиях не выживает, а держать её дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост «поголовья» домашних ахатин. В самом деле, эти улитки — в некоем роде образец идеального домашнего животного.

Для содержания ахатины достаточно маленького террариума (аквариума) с небольшим количеством грунта. В террариуме нужно поддерживать тёплый влажный климат (25-28 градусов). Впрочем, обогревать террариум необязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их резвость при этом чуть снижается и они чаще спят. Периодически, нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли.

Едят ахатины практически всё, что дают. Овощи, фрукты, кашу, грибы, мясо, рыбу, птицу. Не брезгуют различными огрызками и объедками. Ахатину практически невозможно перекормить — улитка сама перестаёт есть, когда насытится. Кормить молодую ахатину достаточно один раз в день, а взрослую — и того реже: пару раз в неделю. Также, кроме корма молодняку нужно давать кальций: лучше всего для этого подходит молотая яичная скорлупа. После того, как ахатина насытится, необходимо убрать остатки еды, чтобы они не начали гнить. Что интересно — улитка не станет есть пищу, которая ей не подходит или которой она может отравиться.

Ахатины, как правило, крайне любят огурцы. Также, редко отказываются от морковки и капусты. Едят бананы и яблоки, но не всех сортов (каких конкретно — придётся экспериментировать). Некоторые ахатины (конкретно, наша — точно) едят болгарский перец, причём так, что «за ушами трещит». Желательно кормить ахатину всем, что она ест, периодически чередовать продукты и не давать какому-либо виду корма предпочтения.

Ахатина не создаёт никаких запахов. Не пахнут даже её экскременты. Она может видеть предметы с небольшого расстояния, т.к. у неё есть глаза на выдвигающихся «рожках». Ахатины не любят яркого света (особенно прямых солнечных лучей), так что перебарщивать с освещением террариума не стоит. А вот со слухом у ахатин не очень: его просто нет. Впрочем, это вряд ли можно назвать особым недостатком. Зато с обонянием у ахатин всё в порядке: пищу они чуют достаточно далеко — на расстоянии до двух метров!

Ахатины — ночные животные и днём они, как правило, спят, зарывшись в грунт. К вечеру они пробуждаются и начинают искать пищу, активно лазая по террариуму. Если условия в террариуме неблагоприятные (недостаточно влажно, нет корма) ахатина может «запечататься» в раковину, создав крышку, и спать очень долго. Таким образом, ахатину вполне можно оставить на пару месяцев без какого-либо ухода (два месяца считается вполне нормальным сроком). Перед долгосрочным отсутствием хозяев, рекомендуется «вручную» создать условия для «запечатывания» ахатин — сменить в террариуме грунт на совершенно сухой и не давать никакого корма — тогда улитки заснут довольно скоро. Для пробуждения ахатины достаточно подставить её под струю тёплой воды. Буквально через несколько минут улитка выдавит крышку и появится на свет. Очень голодная!

Ахатина — умное существо. У неё вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает «своих» людей от «чужих». Наблюдать даже за одной ахатиной — истинное удовольствие, несмотря на то, что ползают эти улитки достаточно медленно. Ахатина любит, когда её «на руках» купают в прохладной воде. Аллергических реакций на слизь улиток замечено не было, однако, руки после них надо мыть с мылом: в природе ахатины являются переносчиками паразитов, опасных и даже смертельных для человека. Впрочем, в российских условиях шанс заразиться от ахатины чем либо практически равен нулю, т.к. их больше неоткуда достать, кроме как от заводчиков.

При разведении ахатин, судя по всему, нет вообще никаких проблем. Человек, подаривший моей подруге улитку, признался, что он и сам того не зная стал «заводчиком». Дескать, было в аквариуме две улитки. А заглянул как-то — там уже десять сидит. Причём десять — сказано достаточно скромно, т.к. одна ахатина способна отложить 100-200 яиц, из которых выживает примерно половина. При этом, уже через 2-3 недели появляется молодь, а через 1,5 месяца молодь становится взрослой. Из этого видно, что улитки способны размножаться просто гигантскими темпами и становится ясно, почему они являются бедствием в странах с климатом, благоприятным для их жизнедеятельности.

Забавно, что если кормить ахатину яркими овощами (например, сортами сладкого перца) — её раковина в ходе роста приобретает оттенок того самого овоща. Таким образом, можно регулировать внешний вид раковины, если кормить ахатину сначала одним сортом перца (например, красным) а потом другим (зелёным). Есть сведения, что перец едят далеко не все ахатины, но наша ест однозначно — поэтому, я это и рассказываю.

Т.к. ахатина ведёт ночной образ жизни, она не прочь пошебуршать по террариуму ночью — тогда можно слышать, как трётся о стенки её тело или как она позвякивает панцирем по стеклу (если террариум стеклянный). При испуге, улитка резко втягивается в панцирь и тогда можно услышать писк. Вот, пожалуй, и все звуки, которые может издать ахатина.

В условиях неволи ахатины живут 7-10 лет — т.е., и в этом плане они не уступают другим домашним животным. Кроме этого, ахатины не кусаются.

Таким образом, ахатины — просто прекрасные домашние животные, которые знают своих хозяев, крайне неприхотливы, не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии.

Было показано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему.

источники
http://saanvi.ru/fac.php?filename=achatina.txt
http://ahatin.ru/
ru.wikipedia.org›wiki/Ахатина_гигантская

Помните, я вам показывал репортаж про УЛИТОЧНУЮ ФЕРМУ (или вот еще один). Ну а раз уж мы с вами заговорили про гигантов, то вот Самое большое членистоногое на планете, а вот Гигантская саранча Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=32757Tags: Живая природа, СамыйСамый Subscribe to Telegram channel masterok

Африканская улитка ахатина

В наш век уже давно в список самых популярных домашних питомцев входит и улитка ахатина. Чем же этот интересный, крупный брюхоногий моллюск завоевал сердце многих людей?

Описание улитки ахатины

Гигантский моллюск ахатина (Achatina) является самым крупным брюхоногим легочным животным в своем классе. Распознать эту улитку может каждый. Только у нее самая массивная, толстостенная, яркая раковина. Она состоит из семи или из девяти оборотов. Раковины некоторых взрослых наземных улиток ахатин достигают двадцати сантиметров, все тело имеет около тридцати сантиметров, а весить эти животные могут и пол килограмма. В ширину тело животных достигает четыре сантиметра. Дышат ахатины кожей. Если приглядеться, можно увидеть у этих моллюсков сморщенную кожу с неровностями. Органами осязания для ахатинов служат рожки. На их кончиках располагаются глазки моллюсков. Губы у улиток красные, а тело желто-коричневого цвета. В среднем, большие улитки могут прожить при благоприятных для них условиях около десяти лет. А расти они могут — всю жизнь.

Не только в Африке, откуда родом этот моллюск, но и в других странах ахатинов едят. Но что касается ресторанов, они редко закупают этот вид моллюсков, так как мясо у них не отличается отменными вкусовыми свойствами.

Это интересно. В Африке вес одной улитки ахатина составил шестьсот грамм. За такие «заслуги» ее решили внести в Книгу рекордов Гиннеса. Жаль, что в России, из-за плохого климата, ахатины не могут весить больше ста тридцати граммов.

Африканских моллюсков ахатинов в основном разводят слишком занятые люди, у которых нет столько времени, чтобы уделять много внимания собакам, кошкам, хомячкам и другим домашним животным. Ахатина почти не требует ухода, в ветеринаре и выгуливании не нуждается, к тому же, является моллюском очень экономным и тихим. Это означает, что спать вы будете спокойно в любое время суток: шума, лая или мяуканий не услышите. Также, любимая одежда и мебель никогда не будут испорчены. Оснований достаточно для того, чтобы взять и завести такое экзотическое домашнее животное. Огромный плюс этого милого создания еще и в том, что не вызывает аллергии и не выделяет никаких запахов. По мнению же ученых ахатина даже может снять стресс. Удивлены? Так оно и есть…

Немного истории в тему…

Родина улитки ахатина — Восточная Африка, однако спустя время, этот вид моллюсков очень часто стали замечать на Сейшельских островах, а затем и по всей территории Мадагаскара. Уже в начале 20 века, улитку обнаружили в Индии и на Шри-Ланке. А через 10 лет моллюск благополучно переселился жить в Индокитай и Малайзию.

После того, как ахатина стала стремительными темпами размножаться на острове Тайвань, люди попросту не знали, что с ней делать. Когда японцы стали ездить на юг, видели, что местные тихоокеанские жители с удовольствием поедали мясо этих улиток поэтому, немного погодя, стали готовить этих моллюсков сами.

Узнав о том, что за мясо ахатины можно выручить неплохие деньги, японские фермеры начали их разводить в своих фермах искусственным способом. Однако к северу от японского острова Кюсю ахатины не обитают, именно поэтому естественный баланс природных ресурсов японских островов к счастью не претерпел существенных изменений. Ведь, как известно, в Индии уже не знают, куда деться от этих моллюсков, они с необычайной скоростью пожирают весь урожай индийцев.

Совсем недавно в Министерстве сельского хозяйства Индии объявили «красную борьбу» именно с ахатинами, которых привезли сюда с Африки в начале 20 века. Что интересно, так это то, что африканцы не переживают по поводу многочисленности ахатинов, так как у них в природе существуют очень опасные враги — гонаксисы, истребляющиеулиток, и, тем самым, не дающие им стремительными темпами размножаться.

Несмотря на инвазивность, издавна в Индии существовало поверье, что приготовленный из ахатинов суп поможет преодолеть даже последнюю стадию туберкулеза, поэтому маллюска и завезли в эту и в другие тропические страны специально.

Это интересно. Самый эффективный крем из ахатинов для омоложения лица придумали чилийцы. А во Франции уже давно этих гигантских улиток используют для приготовления омолаживающей косметики. Примечательно, что бразильцы пошли дальше и начали из слизи моллюсков создавать специальные средства, помогающие вылечивать рваные раны и даже глубокие трещины и язвы.

Ареал обитания улитки ахатины

Брюхоногая улитка ахатина распространена в тропических странах. Особенно ее много там, где растет сахарный тростник: ее самое любимое лакомство. Улиток хотели завести и в США, однако власти не поддержали начавшуюся еще в прошлом веке инвазию этих моллюсков. Кстати, в США закон запрещает держать ахатинов дома. Тому, кто посмеет нарушить его, грозит заключение до пяти лет или штраф в пять тысяч долларов. А все началось с того, что один мальчик, проживающий на Гавайях, решил навести бабушку в Майями. С собой он взял несколько улиток и выпустил их в бабушкин сад. Улитки начали так стремительно разводиться в нем, что за короткое время успели заполонить все сельскохозяйственные угодья Майями и уничтожать местные культурные растения. Властям штата Флориды потребовалось куча денег и несколько лет, пока в США не осталось ни одной улитки этого вида.

В России, как известно, очень суровые условия жизни для многих брюхоногих моллюсков, а ахатина здесь точно не выживет. Ее можно держать только в теплых террариумах, как излюбленного домашнего животного, выгодного, интересного и очень любвеобильного.

Домашние улитки ахатины: содержание и уход

Ахатины в домашних условиях живут в теплых террариумах. Им хватает и десятилитрового «домика». Но это если у вас проживает только одна улитка. Если вы хотите, чтобы улитка была большой, нужно приобрести террариум нужного размера с крышей, чтобы ахатина не смогла выползти из него. Также он должен быть оснащен несколькими небольшими отверстиями. Для доступа свежего воздуха также можно немного сдвинуть крышу террариума . На дно выстелите специальный грунт. Это может быть обычный субстрат. Ахатины любят воду, поэтому не забудьте поставить блюдце с водичкой. Можно соорудить небольшую ванночку, в ней улитка сможет купаться. Только всегда смотрите за тем, чтобы вода не выливалась: ахатины не любят грязь.

Выдумывать отдельную температуру для улиток не нужно, им подойдет обычная комнатная температура. А вот о влажности в террариуме надо подумать. Если внутри его сыро, улитки будут ползать поверху, а если, наоборот, будет слишком сухо, то ахатины всегда будут зарываться в грунт. Когда влажность внутри домика улитки будет нормальной, вы и сами увидите, как моллюск ползает днем по террариуму, а на ночь укутывается в свою раковину и в грунт.

Раз в неделю обязательно полностью мойте весь террариум, всегда следите за влажностью в нем, при надобности сбрызгивайте водичкой грунт. Нельзя мыть террариум, если улитка уже отложила яйца, тогда влажность внутри домика будущих малышат не должна меняться.

Правильное питание гигантских ахатин

Кормить брюхоногих ахатин не составит труда. Ахатины любят зелень, фрукты и овощи. Хотя на своей родине ахатины питались и мясом, что интересно. Старайтесь давать своим ползающим домашним питомцам разнообразную еду, чтобы они привыкли кушать все, что им дают. Если с раннего детства кормить ахатинов их любимыми зелеными салатом и свежими огурцами, то в будущем они больше ничего не захотят кушать. Маленьким улиткам давайте измельченные овощи, а вот крупные особи превосходно справляются с большими кусками еды. Бананы, спелые абрикосы и персики, к примеру, нельзя давать маленьким улиткам. Они могут попросту в них залезть полностью и задохнуться. Детенышам давайте протертую морковку и яблочки на самой мелкой терке. Через пару дней можно дать зеленый салат и свежую зелень.

Итак, кормить ахатинов можно:

  • Арбузом, бананами, инжиром, виноградом, клубникой, черешней, сливами, яблоками разных сортов. Попробуйте дать киви и авокадо.
  • Огурчиками, перчиком любым (кроме острого), шпинатом, морковкой, капустой, картофелем, кабачками, тыквой.
  • Бобовыми: чечевицей, горохом, фасолей.
  • Кашами, смоченным в воде белым батоном, хлебом житним.
  • Детским питанием.
  • Травами, растениями: бузиной (цветками), цветок ромашки.
  • Весенний цвет фруктового дерева.
  • Фаршем мясным, мясом птицы отварным.
  • Специальными кормами.
  • Кисломолочными, несладкими продуктами.

Важно знать! Никогда не срывайте цветы и растения для своих ахатинов вблизи заводов, трасс, мусорных свалок и грязных, запыленных дорог. Любые растения обязательно мойте под краном.

Ахатинов нельзя кормить сладостями. Острая еда, копчености и соленая пища для них табу! Еще очень важно, чтобы в ежедневном рационе домашних улиток присутствовал кальций.

Как влияет кальций на улиток ахатин

Чтобы раковина улитки была твердой, жесткой и правильно формировалась, улиткам жизненно необходимо присутствие в пище такого важного химического элемента, как кальций. Если в еде ахатина кальций будет присутствовать в меньшинстве, раковина не будет защищать улиток от внешней среды, она изо дня в день будет становиться мягче, деформироваться и приобретать кривую форму. Так как все внутренние органы улитки тесно привязаны к раковине, при любом ее повреждении, улитка не будет развиваться правильно, и может погибнуть

Домашним ахатинам можно давать любые продукты, богатые кальцием. Это яичная скорлупа, питательная смесь, получаемая из каш с высоким содержанием кальция. Такой комбикорм называют кальцекаша. В его состав входит смесь каш, пшеничные отруби, гаммарус, яичная скорлупа, биоветан, а также корм для рыбок. Главное, подобрать очень качественное зерно. Если давать такую кальцекашу маленьким улиточкам ежедневно, они будут расти, как на дрожжах. Также такой комбикорм следует давать улиткам для восстановления их сил после кладки яиц.

Размножение улиток ахатина

Ахатины являются моллюсками – гермафродитами: они вообще не делятся на самочек и самцов. Хотите вывести маленьких ахатинов? Просто возьмите любых двух взрослых моллюсков. Эти особи оплодотворяются всегда внутренне. При этом яйца в грунт откладывают обе улитки, участвовавшие в спаривании.

Интересно наблюдать за тем, как они спариваются. Друг к дружке ахатины подходят подошвами, затем, они начинают обмениваться энергетическими, любовными разрядами – иголками, располагающимися в отдельном мешочке. Мышцы сильно напрягаются, и эти иголочки вылезают из полового органа улитки и сразу вонзаются в тело партнера. Такие иглы-стрелы у улиток могут каждый раз менять свой размер, быть больше и меньше.

У ахатинов, как и у других моллюсков, очень сложная половая система. Сперматозоиды от одной особи в специальное отверстие другой поступают медленно, поэтому улитки так быстро, как животные, не оплодотворяются. Они даже могут подолгу хранить в себе оплодотворенные яйца, пока те не разовьются, как следует. Только тогда улитка за раз может выпустить кучу маленьких улиток в грунт.

Чтобы ахатины часто размножались, им необходимо для этого создать все необходимые условия. К примеру, в грязном грунте они точно размножаться не будут. Поэтому террариум всегда должен быть чистый, равно, как и сам грунт. Бывали случаи, когда взрослые особи ахатинов, которых уже отсадили от других моллюсков, делали по несколько кладок яиц. При этом, размножались они по происшествии нескольких месяцев после того, как последний раз спаривались.

Моллюски Achatina способны отложить от сорока до трехсот яиц за один раз. В среднем, улитки откладывают до ста пятидесяти штук яиц. Часто, улитки и сами растягивают кладку своих яиц на несколько дней. Это связано с тем, что моллюски иногда разбрасывают яйца по разным углам террариума. Хотя. Это редко, благородные ахатины привыкли все свои яйца держать внизу террариумов на одном и том же теплом месте.

Через некоторое время, через четыре дня (максимум месяц) кладка вскрывается, и из нее появляются слабенькие, нежненькие улиточки. Детеныши улиток сразу не появляются на поверхность грунта, они первое время живут в грунте. Как только улитки родились, они сами съедают свою скорлупу, чтобы получить первую порцию кальция. Через пару дней уже выползают наружу.

Взглянув на гигантских благородных улиток, можно сразу сказать, что они и вправду манят к себе своим инопланетным обаянием. Ведь так интересно быть хозяином самого разумного домашнего моллюска, не требующего чрезмерной заботы, а только дарящего покой и умиротворение дому.

Метки: ахатины, домашние животные, моллюски, Улитки, Экзотические животные

Улитка

Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Виды брюхоногих

Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.

Африканский гигант

Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix Aspersa

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

  • 3,5 мг железа (а это больше, чем в говядине);
  • 250 мг магния (что гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
  • 382 мг калия;
  • 272 мг фосфора;
  • 70 мг натрия;
  • 10 мг кальция;
  • 1 мг цинка;
  • 0,4 мг меди;
  • 27,5 мкг селена;
  • 0,5 мкг витамина В12;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 100 МЕ витамина А;
  • 5 мг витамина Е;
  • 0, 1 мкг витамина К;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 1,4 мг ниацина;
  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 65 мг холина.

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Топ-5 преимуществ

  1. Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  2. Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  4. В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
  5. В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Как приготовить улиток

Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.

Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).

Три способа приготовить эскарго

Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

  • жарка;
  • варка;
  • фаршированные улитки.

Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Брюхоногие в косметологии

О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

  • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
  • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
  • аллантоин (важен для регенерации ткани);
  • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления).

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.

Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

>
LiveInternetLiveInternet

Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета

Моллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.

Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

  • Белка — 70%
  • Жиров — 10%
  • Углеводов — 20%

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.
В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте .

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.
Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки

В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.

Как приготовить улитку ахатин на мангале

Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.

Как готовить улиток в домашних условиях

У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.

Чем полезны улитки ахатины, свойства, фото и отзывы

Ахатины – гигантские улитки, одни из самых крупных среди моллюсков. Родина этих существ – Африка. В настоящее время улитки широко распространены по миру. В азиатских и африканских странах их считают вредителями, так как моллюски губят урожаи тростника. А в России их содержат на специальных фермах и в домашних условиях. Польза и вред улиток ахатин хорошо известна косметологам. Выделяемый этими существами секрет обладает полезными свойствами.

Как выглядит улитка ахатина

Улитка Achatina fulica принадлежит к классу брюхоногих и в естественной среде обитания встречается только в регионах с тропическим климатом. Максимальные размеры могут достигать 30 см в длину, а масса – 500 г. Правда, большинство представителей вида не могут похвастаться такими параметрами. Особи, содержащиеся в качестве домашних питомцев, чаще всего весят 100–200 г.

Улитки имеют крупные конусовидные раковины, закручивающиеся в различных направлениях. При этом число витков зависит от возраста: чем старше ахатина, тем больше витков на ее раковине. На переднем конце тела располагается несколько пар щупалец различной длины.

Эти существа интересны тем, что они являются гермафродитами, то есть имеют и мужские, и женские органы и могут самооплодотворяться. Улитки откладывают яйца с периодичностью раз в несколько месяцев. В каждой кладке насчитывается до 300 яиц.

Виды улиток ахатин

В природе обитает около сотни разновидностей гигантских улиток. Среди наиболее распространенных и полезных для человека видов, которых чаще всего заводят в качестве домашних питомцев, выделяют ахатина фулика и ахатина ретикулята. Их особенности:

  1. Улитка ахатина фулика отличается пестрым окрасом раковины, которая может менять оттенки в зависимости от особенностей питания. Мягкое тело окрашено в коричневый и бурый цвета, имеет заметные бугорки на коже. Эти полезные существа очень медлительны, предпочитают спокойный отдых в укромных уголках, а уход за ними очень прост.
  2. Улитка ахатина ретикулата более подвижна и активна, часто пытается рассмотреть происходящее вокруг, приподнимая голову. Обладает красивой раковиной, украшенной рисунком из точек и полос. Мягкое тело темно-коричневое или черное.

Состав слизи улитки ахатины

Отличающаяся полезными свойствами слизь улиток представляет собой полупрозрачную тягучую жидкость. Брюхоногим она необходима для того, чтобы защищать подошву от трения и облегчать процесс передвижения. К тому же польза слизи улиток ахатин в косметологии заключается в том, что она действует как ранозаживляющее средство. Входящие в ее состав вещества способны восстанавливать поврежденную раковину улитки.

Улиточный секрет включает полезные компоненты:

  1. Коллаген – полезный протеин, сохраняющий естественную эластичность и упругость дермы.
  2. Аллантоин – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и активизирующий регенеративные процессы. Улиткам аллантоин необходим для защиты и восстановления раковины.
  3. Эластин. Улитка ахатина, чья слизь включает эластин, полезна для кожи лица в поддержании гладкости и упругости дермы.
  4. Витамины А, В, Е, С.
  5. Пептиды. Служат защитой от бактерий, способных вызывать кожные заболевания.
  6. Гликолевая кислота. Необходима для очищения дермы от омертвевших клеток и загрязнений.
  7. Лектины – природное очищающее средство.

Полезные свойства улиток ахатин

Ахатинская улитка служит на пользу человеку сотни лет. Применение слизи позволяет:

  • омолаживать кожу;
  • уменьшать мимические морщины, в том числе вокруг глаз;
  • избавляться от кожных заболеваний;
  • увлажнять и регенерировать кожу;
  • осветлять пигментацию;
  • лечить шрамы.

Пользу и вред улиток ахатин оценили косметологи. Антибактериальная слизь улиток не причиняет коже человека вреда, так как является гипоаллергенной, а потому ее свойства эффективно используются при производстве косметических средств. В домашних условиях вещество применяют для омоложения, а также как средство народной медицины против бронхитов и инфекций верхних дыхательных путей, для борьбы с псориазом и варикозом. К тому же оно обладает обезболивающими свойствами.

Пользу приносит и мясо улиток ахатин, употребление которого помогает устранять проблемы желудочно-кишечного тракта. А благодаря содержанию калия продукт имеет свойство снимать стресс и нормализовать состояние нервной системы.

Как использовать улиток ахатин в косметологии

Африканские ахатины – единственные среди прочих разновидностей гигантских улиток, которые используются в косметологии. Слизь прочих моллюсков не имеет подобных регенерирующих свойств. Она помогает справляться с угревой сыпью и воспалениями, шелушением и сухостью, защищать кожные покровы от потери эластичности и упругости, восстанавливая их. К тому же благодаря секрету улиток можно сглаживать морщины, стягивать расширенные поры, бороться с пигментными пятнами.

Основу слизи составляют вода и белок муцин. Благодаря ему польза ахатин в косметологии неоценима. Это биологически активное вещество активизирует синтез коллагена, гиалуроновой кислоты в коже, а также избавляет от токсичных веществ. При этом воздействию муцина подвергается не только эпидермис, но и глубокие слои. Никакого вреда здоровью белок улитки не наносит.

Совет! В косметических целях можно применять не только улиточную слизь, но и яйца, которые остаются после выхода улиток. Скорлупа является хорошим средством для очищения кожи лица и тела.

Массаж лица с помощью ахатин

Особую пользу приносит массаж тела и лица с улитками ахатинами. Эта процедура обычно выполняется в косметических салонах. С ее помощью можно улучшить отток лимфы, расслабить мышцы, восстановить упругость кожи.

Для массажа и одновременно пилинга лица улитками ахатинами отбирают крупных особей. Их мягкие тела производят особые волнообразные движения, которые воздействуют на кожные покровы человека, улучшая кровоток. Процедура не причиняет вреда, является гипоаллергенной, ее можно проводить пациентам с чувствительной кожей.

Перед массажем улитками ахатинами кожные покровы человека, а также тело моллюска очищают. Затем выкладывают ахатину на лицо таким образом, чтобы она двигалась вдоль массажных линий.

Продолжительность сеансов может составлять 10-30 минут. Выделенный улитками полезный секрет оставляют на лице еще на 10-15 минут. Затем смывают с кожи и наносят крем, содержащий муцин для закрепления увлажняющего и омолаживающего эффекта.

Количество процедур зависит от состояния кожи. Если цель массажа улитками – устранение проблем с кожей, то обычно проводится 10-15 сеансов с интервалом в 2 дня. Омолаживающий массаж делают один раз в 10-15 дней для сохранения эффекта. В домашних условиях можно выполнять до 3 раз в неделю.

Важно! В косметологии до и после сеансов с улитками ахатинами рекомендуется применять средства, содержащие муцин.

Маски из слизи улиток

Маски с муцином улиток применяют, если кожные покровы нуждаются в увлажнении и питании. Их полезные свойства выражаются в улучшении тургора, разглаживании мимических и глубоких морщин, осветлении пигментации, рубцов и растяжек, заживлении ран и ожогов. Средства делают кожу подтянутой, освежают цвет лица и борются с темными кругами под глазами. Косметологи советуют добавлять к секрету улиток другие полезные компоненты. Вреда такие составы принести не могут, так как не провоцируют появления покраснений и сыпи.

Подтягивающая маска с бананом

Обладает увлажняющими, питательными, отбеливающими свойствами. Для ее приготовления необходимо:

  1. Взять половину зрелого банана и измельчить его до состояния пюре.
  2. Добавить чайную ложку слизи улитки и половину чайной ложки сметаны. Чем она жирнее, тем лучше.
  3. Компоненты хорошо перемешать.
  4. Лицо очистить, нанести смесь на 20 минут, после чего смыть теплым молоком. Пользоваться этим средством можно раз в 2 дня.

Улиточная маска с витамином Е

Чтобы сделать самостоятельно такую маску, надо:

  1. Собрать 5 мл (1 ч. л.) муцина улитки.
  2. Добавить по капсуле витаминов А и Е, а также 5 мл теплого молока.
  3. После смешивания всех ингредиентов всыпать 1 ч. л. кукурузного крахмала.
  4. Очистив кожу, нанести на нее витаминную смесь и держать 10-15 минут.
  5. Смыть теплой водой.

Польза масок для лица со слизью улиток ахатин заключается в питании и подтягивании кожи, выравнивании и улучшении цвета. Прибегать к ним можно не чаще 2 раз в неделю, чтобы не нанести эпидермису вред.

Омолаживающая маска с овсянкой

Основу составляют овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке. Рецепт маски прост:

  1. Молотые хлопья засыпать в теплый отвар череды или ромашки (понадобится 20 мл).
  2. Добавить 1 ч. л. секрета улитки.
  3. Смешав все составные части, осторожно нанести на проблемные зоны: лоб, носогубной треугольник, вокруг глаз. Время действия – 20 минут.
  4. Спустя это время средство смыть. Хорошо использовать теплую воду или травяной отвар.

Полезные свойства маски незаменимы при проблемной коже, наличии глубоких морщин. 10-15 сеансов позволяют устранить черные точки и прыщи, стянуть расширенные поры и улучшить контур лица. Наносить можно ежедневно.

Как собрать слизь с улитки для приготовления масок

Сбор слизи улиток – несложная процедура, которая не причиняет моллюску никакого вреда. Для ее выполнения требуется взять чайную ложку. Потрогав улитку, чтобы ее организм активизировал выработку муцина, надо осторожно соскребать его с плоской подошвы. Болевых ощущений такие действия улиткам не доставляют. За 10-15 минут можно собрать до чайной ложки вещества. Этого объема хватает для приготовления маски.

Лечение ахатинами в домашних условиях

Лечебные свойства улиток ахатин ценятся со времен Гиппократа. Их мясо издавна использовалось для лечения анемии и прочих заболеваний. А слизь применяли при ожогах и незаживающих ранах. Польза гигантских улиток такова, что для их выращивания после Второй мировой войны начали создавать фермы. Сейчас моллюсков с успехом применяют для борьбы с целлюлитом, варикозом, псориазом.

Ахатины против целлюлита

Благодаря воздействию секрета улиток кожа становится гладкой и чистой. Это свойство применяют для борьбы с целлюлитом. Если обрабатывать проблемные зоны тела правильно и не превышать допустимое количество процедур, то никакого вреда они не принесут.

Справиться с апельсиновой коркой при помощи муцина улиток просто. Видимого эффекта можно добиться в течение одного месяца. Важно выполнять антицеллюлитный массаж регулярно, трижды в неделю. Вреда он не причинит. Во время процедур улиток помещают на проблемную зону, например, на живот или бедра. Воздействие продолжается в течение 15 минут.

Ахатины в борьбе с варикозом

Лечебные свойства массажа помогают бороться с варикозом. Перед его проведением тщательно очищают участки, которые будут подвергаться воздействию. Улитку также моют под проточной водой, после чего кладут на тело и дают передвигаться. Через 10-15 минут процедуру завершают, а оставшуюся слизь втирают в кожные покровы массажными движениями в течение 15-20 минут. Остатки целебного вещества смывают водой.

Лечение псориаза улитками

Полезное воздействие выделяемого улитками вещества на кожные покровы человека применяют для исцеления от псориаза. Людям, которые страдают этой болезнью, рекомендуют заводить этих существ в качестве домашних питомцев. Во время наблюдения за ними расслабляется нервная система, облегчаются стрессовые состояния. Но главная польза заключается в воздействии на высыпания. Косметологи советуют выкладывать на них ахатин каждый день. Улиточный массаж имеет свойство снимать шелушение и сухость, ускорять регенеративные процессы. Тем, кто испытывает от прикосновения улиток дискомфорт, можно собирать вырабатываемое ими вещество и втирать в пораженные участки тела.

Возможный вред ахатин и противопоказания

Полезные свойства ахатин доступны всем, кто не брезгует этими существами. Противопоказаний для омолаживающих и целебных процедур практически нет. Вред они могут принести только в том случае, если у человека возникает аллергическая реакция на компоненты секрета ахатин. Чтобы избежать неприятных последствий, перед его применением следует нанести небольшое количество на запястье. Через 20­-30 минут надо проверить, не появилось ли высыпаний, зуда. Если эти признаки аллергических реакций отсутствуют, использовать ахатин можно безо всякого вреда для здоровья. При появлении раздражения, красноты, необходимо посоветоваться с дерматологом о целесообразности подобных процедур.

Как вырастить ахатину в домашних условиях

Домашние ахатины достигают размера 25 см. Приобретать их стоит у проверенных заводчиков или в специализированных магазинах. Для содержания такого питомца требуется просторный террариум. Его объем должен быть не менее 20 л.

Домик для моллюска необходимо обеспечить вентиляционными отверстиями для циркуляции воздуха, а также оснастить пищевым контейнером и крышкой, чтобы не допустить самостоятельных прогулок питомца по дому.

Дно террариума должно быть засыпано специальным грунтом. Это необходимое условие для выращивания ахатин, так как улитки спят в нем, используют в пищу, откладывают яйца. Обычный песок, опилки или камни не подходят. Лучше использовать мох, торф, кокосовый субстрат.

Как ухаживать за ахатинами

Особого ухода эти экзотические существа не требуют. Достаточно поддерживать чистоту в террариуме, ежедневно смывая загрязнения с его стенок горячей водой и по мере необходимости меняя грунт.

Важно! Использовать для мытья террариума чистящие средства не рекомендуется, это может причинить ахатинам вред.

Домашние улитки нуждаются в водных процедурах. Их жилища желательно оснащать неглубокими бассейнами. А самим питомцам надо регулярно устраивать теплый душ. Держа улитку ахатину над раковиной, ее следует омывать струей воды. Длительность процедуры – не больше 3 минут.

Основными составляющими рациона питания ахатин являются салат, зелень, овощи, побеги злаков. Брюхоногих можно кормить морковью и мякотью огурцов или тыквы, томатами и кабачками, яблоками, грушами, бананами, абрикосами, клубникой и прочими плодами. Мягкую пищу необходимо разрезать на кусочки, а твердую – натирать на терке или измельчать блендером. Важной частью рациона ахатин являются минеральные подкормки, богатые кальцием.

Важно! Вред улиткам ахатинам могут принести жареные, острые, соленые, копченые продукты питания, а также фрукты, содержащие природные кислоты, в том числе все цитрусовые.

Питомца необходимо обеспечивать чистой водой. Доступ к ней должен быть постоянным, так как брюхоногие пьют ее и принимают водные процедуры. Видео с улиткой ахатиной демонстрирует, насколько важна для этого существа вода.

Польза и вред улиток ахатин изучена косметологами и дерматологами. Внешность моллюсков такова, что соперничать в привлекательности с другими домашними животными им сложно. Эти обитатели террариума скорее ассоциируются с инопланетными существами, нежели с питомцами. Чудодейственные свойства муцина ахатин таковы, что в домашних условиях они с успехом заменяют дорогостоящие салонные процедуры.

Отзывы владельцев

Федорова Ирина Аркадьевна, 39 лет, г. Ставрополь Впервые я завела 5 лет назад улитку ахатину для ухода за лицом. Слышала об улиткотерапии и раньше, решила проверить на себе. Эта процедура лично мне помогла очистить кожу, разгладить мелкие морщинки. Пилинг лица улитками ахатинами не доставляет дискомфорта. Напротив, дает возможность расслабиться и пообщаться с милым существом. Андрианова Ольга Викторовна, 31 год, г. Москва Мое знакомство с ахатинами произошло из-за пользы целебной слизи. Со временем поняла, какие это милые существа, а дети начали с удовольствием следить, как они едят или принимают ванны. По вечерам очищаю кожу, сажаю ахатину на лицо минут на 20. За это время они покрывают кожу тонким слоем муцина. Ощущение подтянутости длится около 2 дней. Массаж улитками ахатинами помог почувствовать себя моложе. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Африканские улитки ахатины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *