Содержание
- Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука
- Чем болеет лук
- Луковые вредители
- Вредители на грядках лука и их фото
- Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний
- Защита посадок лука от болезней и вредителей
- Болезни луковых овощей
- 2.2.5. Луковые овощи
- Правильное «НАУЧНОЕ» хранение лука – не допускаем болезней и гнили
- Шейковая гниль
- Зеленая плесень
- Фузариозная гниль донца
- Мокрая бактериальная гниль
- Меры профилактики болезней лука при хранении
- ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ О СПОСОБАХ
- КАК ХРАНИТЬ ЛУК – ВИДЕО
Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука
Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.
Чем болеет лук
Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.
Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.
Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.
Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.
Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.
На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.
Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.
Частые болезни репчатого лука:
- Мучнистая роса;
- Серая (шейная) гниль;
- Желтая карликовость;
- Мозаика;
- Ржавчина;
- Фузариоз.
Мучнистая роса
Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:
- батун;
- слизун;
- репчатый лук.
Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.
При поражении мучнистой росой луковица останавливается в развитии и изменяет свою привычную форму. Возбудитель заболевания гриб-паразит, который может жить в семенном материале – луковичках севка. Если посеять зараженный севок, спустя месяц заболевание распространится не только на близлежащих, но и на соседних посадках. Вирус «гуляет» по почве, оставаясь в земле на долгое время и не теряя жизнеспособность.
Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.
- Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
- Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
- Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
- При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.
Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.
Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:
- Фитоспорин;
- Бактофит;
- Планзир;
- Фитоцид М;
- Триходермин;
- Алирин Б.
При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.
- Прекратить поливать и временно не подкармливать.
- Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
- Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
- Обработать все посадки отваром чеснока.
Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.
Серая гниль
Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.
Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.
Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.
Ржавчина лука
Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.
К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.
Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.
Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.
Фузариоз
Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:
- донце луковицы размягчается и загнивает;
- отмирает корневая система;
- внезапно желтеют листья;
- листья опадают;
- растение погибает, вместе с луковицей.
Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.
- Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
- Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
- Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.
Желтая карликовость
Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.
При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.
Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.
Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.
Мозаика
Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.
При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.
Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.
Луковые вредители
Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.
Луковая муха
Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.
Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.
Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.
Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.
Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств
Нашатырь
Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.
Аммиак
Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.
Солевой раствор
Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.
Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.
>Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки
Вредители на грядках лука и их фото
Луковый корневой клещЛуковый корневой клещ на фото
Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.
Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.
Луковый скрытнохоботник на лукеЛуковый скрытнохоботник на фото
Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.
Весной при температуре воздуха +8…+10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.
Луковая моль на лукеЛуковая моль на фото
Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.
Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:
Гусеницы на лукеБабочки на фото
Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.
Луковая муха на луке Лечинка мухи на фото
Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.
Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.
В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.
Луковая журчалка на луке Луковая журчалка на фото
Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.
Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.
Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.
Луковая стеблевая нематода на луке Луковая стеблевая нематода на фото
Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.
Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.
Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.
Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний
Ложная мучнистая роса на луке Ложная мучнистая роса на фото
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.
Шейковая гниль на луке Шейковая гниль на фото
Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.
При этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:
Шейковая гниль на луке Шейковая гниль на фото
Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.
Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.
Ржавчина на луке Ржавчина лука на фото
Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.
Зеленая плесневидная гниль на луке Зеленая плесневидная гниль на фото
Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.
Болезни и вредители лука Болезни и вредители на фото
Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.
Защита посадок лука от болезней и вредителей
Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:
- использовать здоровый посадочный материал;
- высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
- строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
- Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
- Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30…+35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
- Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
- При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
- семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
- в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
- Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
- перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
- на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.
Болезни луковых овощей
-Серая шейковая гниль. Возбудитель — гриб Botrytis allii Munn. Вначале происходит размягчение ткани луковицы возле шейки, мякоть приобретает грязно-желтый, запаренный цвет. Затем заболевание распространяется вглубь, на поверхности лука образуется серый плесневый налет мицелия со спороношением гриба. Болезнь инфекционная, заражение лука происходит в поле, перед уборкой, — через отмирающую листву в шейку луковицы, поэтому меньше подвержен заболеванию вызревший лук с подсохшей шейкой без каких-либо повреждений. Устойчивость к гнили повышается своевременной просушкой лука, хранением при пониженной температуре.
-Гниль донца лука и чеснока (склеротиниоз, фузариоз) — вызывается грибами Sclerotium и Fusarium. На донце образуется белый или розовый пушистый налет мицелия гриба, луковица становится мягкой, водянистой, полностью сгнивает. Чаще поражаются луковицы, поврежденные луковой мухой. Меры предупреждения заболевания те же, что и для шейковой гнили.
-Зеленая плесневидная гниль чеснока — образуется вследствие поражения грибом Penicillium. При этом зубки чеснока становятся вялыми, на мякоти образуются вдавленные светло-желтые пятна, позже на зубках появляется белый или светло-зеленый налет, мякоть зубков сначала размягчается, а затем превращается в трухлявую массу. Луковицы чеснока на ощупь кажутся пустыми. Болезнь развивается через 2-3 месяца хранения при повышенной влажности или недостаточно низкой температуре.
-Бактериальная гниль лука — вызывается гнилостными бактериями Erwinia carato- vora (Jon.) Holl и др. Между здоровыми чешуями появляется слой из 1-2 размягченных и ослизненных чешуй, с неприятным запахом. Заболевание начинается в поле, а при хранении может быстро распространяться, особенно в теплых и влажных условиях.
-Бактериоз чеснока — также вызывается гнилостными бактериями. На зубках чеснока появляются коричневые язвочки или полоски, ткань приобретает желтую окраску и неприятный гнилостный запах. Поражается в основном плохо просушенный чеснок.
-Луковая муха — на поверхности лука появляются небольшие отверстия. Внутри находятся небольшие личинки луковой мухи, которые питаются мякотью. Луковицы загнивают. Если личинки заносятся вместе с луковицей в хранилище, то они продолжают повреждение.
-Луковый и чесночный клещи — истачивают донце луковицы, проникают через него внутрь и питаются сочными чешуями. На поверхности лука образуется бурая труха, луковицы загнивают, на поверхности чеснока под сухими чешуями появляются интенсивно зеленые или желтые пятна. Клещи заносятся в хранилище вместе с пораженными луковицами и легко распространяются, особенно при высокой температуре и влажности более 70 %. Для снижения вредоносности клеща рекомендуется лук перед закладкой прогревать при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток, а также хранить луковые овощи в сухом помещении.
Стеблевая нематода. Нематоды — мелкие нитевидные черви беловатого цвета длиной 1-1,5 мм, паразитирующие и откладывающие яйца в тканях лука и чеснока. Пораженные луковицы лука становятся рыхлыми, растение отстает в росте, сочные чешуи становятся неравномерными по толщине и неплотно прилегают друг к другу, мякоть приобретает коричневый или серый цвет. Наружные чешуи и донце растрескиваются. Луковицы чеснока также приобретают рыхлое строение, донце со временем отпадает, луковица полностью разрушается. Заражение происходит в поле, но при хранении во влажных условиях нематоды могут повреждать и здоровые луковицы. Партии сильно пораженного нематодой лука и чеснока перед закладкой на хранение рекомендуется обрабатывать парами бромистого метила. Фумигация проводится в специальных камерах в строгом соответствии с инструкцией.
2.2.5. Луковые овощи
К луковым овощам относят лук репчатый, лук зеленый свежий, лук-батун, лук-шалот, многоярусный лук, лук-порей, чеснок (рис. 6). В Росии лук появился давно, являясь продуктом питания бедного населения, которое добавляло его в тюрю. Лук был обязательной приправой мясных блюд, начинок для изделий из теста. Его также считали универсальным средством от многих болезней, отсюда и множество поговорок о луке и его целебных свойствах.
Луковые овощи содержат: сахара (2,5—14%); азотистые вещества (1,0—2,5%); минеральные вещества; витамины С и группы В. Наличие эфирных масел и гликозидов придает луковым овощам острые вкус и аромат, вызывая аппетит и способствуя лучшему усвоению пищи. В них содержатся также фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами.
Лук репчатый. В пищу используют луковицу и зеленое перо. Луковица (рис. 7) состоит из донца, от которого вниз отходят корни, а вверх — мясистые чешуи. Верхние две-три чешуи при созревании лука подсыхают, образуя «рубашку», которая предохраняет мясистые чешуи от высыхания и повреждения микроорганизмами. Верхнюю суженную часть луковицы называют шейкой. По форме луковиц лук может быть плоским, округлым, плоскоокруглым; по цвету различают белый, желтый, фиолетовый; по вкусу лук делят на острые, полуострые и сладкие сорта.
Лук острых сортов содержит больше сухих веществ, в том числе Сахаров и эфирных масел, чем сладкие. Он лучше транспортируетсяи дольше хранится. Наиболее распространенные сорта: Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Стригуновский.
Лук полуострых сортов содержит меньше Сахаров и эфирных масел, чем лук острых. Наиболее распространенные сорта: Даниловский, Каба, Самаркандский.
Лук сладких сортов отличается сочностью, небольшим количеством Сахаров и эфирных масел. Наиболее распространенные сорта: Краснодарский, Ялтинский, Испанский. Используют для приготовления салатов.
Лук зеленый (перо). Выращивают из мелкого репчатого лука (севка). Содержит витамин С и каротин. Используют в свежем виде.
Лук-порей выращивают главным образом на юге. По вкусу он менее острый, чем репчатый лук. В пищу используют утолщенную ножку, зеленые нежные лентовидные листья.
Лук-батун имеет трубчатые листья. Он не образует луковицу, а дает большую листовую массу. Вкусовые качества этого лука несколько хуже пера репчатого лука. Используют в пищу листья и ложный стебель.
Чеснок имеет сложную луковицу, состоящую из 3—20 луковичек (зубков), покрытых общей оболочкой — рубашкой белого или розового цвета. Чеснок отличается от репчатого лука меньшим содержанием влаги и большим содержанием азотистых (6,5%) и минеральных веществ (1,5%), эфирных масел (2%). Фитонциды чеснока обладают сильными бактерицидными свойствами. Распространенные сорта: Харьковский, Сочинский, Украинский, Южный, Краснодарский и др.
Требования к качеству луковых овощей. Лук репчатый свежий, реализуемый в зависимости от качества, подразделяют на два класса: первый и второй. Луковицы должны быть вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений и заболеваний, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с хорошо подсушенными верхними чешуями и высушенной шейкой длиной не более 5 см. Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру допускается (в см, не менее): 4,0 (для первого) и 3,0 (для второго класса). В партии лука репчатого второго класса допускается (с ограничениями) содержание луковки с недостаточно высушенной шейкой, оголенных, проросших, с незначительными механическими повреждениями.
Не допускается лук загнивший, запаренный, поврежденный стеблевой нематодой и клещами.
Лук зеленый (перо), лук-порей и лук-батун должны быть свежими, с зелеными листьями длиной 20—25 см. Допускается 2% лука увядшего, пожелтевшего и загрязненного.
Болезни луковых овощей. Лук репчатый и чеснок чаще всего заболевают шейковой гнилью. Эта болезнь быстро поражает непросушенный лук. Фузариозная гниль поражает донце луковицы, в результате чего она темнеет, размягчается, покрывается белым или розовым налетом и сгнивает.
Лук репчатый и чеснок фасуют массой до 5 кг или произвольной массой в сетчатые, полимерные мешки или пакеты из прозрачной пленки. Хранят в сухих помещениях при температуре от 0°С до Ю°С и относительной влажности воздуха 75—80%.
Болезни лука не такое уж и редкое явление. Что нужно делать, чтобы не лишиться выращенного и заложенного на хранение урожая? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Много сил и времени потратив на выращивание лука, обидно потерять его спустя месяц-два после закладки на хранение. Чтобы избежать такого развития событий, важно «знать в лицо» болезни, которым чаще всего подвергается этот овощ во время хранения, а также методы борьбы с ними.
Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль) − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый (Botrytis allii), который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.
В полевых условиях инфекция развивается лучше всего при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, а в хранилище – если там слишком тепло
Если лето выдалось дождливым, первые признаки шейковой гнили вы можете заметить в конце июля – начале августа, когда лук еще растет на грядках, а его листья только начинают полегать. Однако чаще всего недуг обнаруживается спустя месяц-два после закладки луковиц на зимнее хранение.
Как выглядят зараженные головки? На первых порах они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью. Затем на поверхности головки появляются небольшие черные склероции, которые образуют сплошную корку.
Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не удалите их из хранилища, весь урожай будет заражен.
Сорта лука с темноокрашенной чешуей поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные луковицы. А скороспелые сорта и гибриды подвержены недугу меньше, чем поздние.
Можно ли защитить свой урожай от шейковой гнили? Конечно, да! Для этого вам нужно лишь соблюсти основные правила посадки и хранения лука:
- высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
- непосредственно перед посадкой протравите севок 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды) или Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. (10 г на 4 литра воды);
- обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые 8 недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только (!) калийно-фосфорными удобрениями);
- своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
- в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
- в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.
Гниль донца
Гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль) – менее распространенное заболевание, чем шейковая гниль. Ее возбудителем является гриб из рода Фузариум, который может сохраняться в почве на остатках растений на протяжении 5 лет. В некоторых случаях источником инфекции становятся зараженные луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт.
Проявляется недуг летом, когда на дворе стоит жаркая погода, либо уже во время хранения лука.
Оптимальная температура почвы для развития гриба-возбудителя фузариоза ‒ 27-32°С.
Среди первых симптомов фузариоза, которые должны вас насторожить ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налет – споры гриба.
Со временем больные луковицы прекратят свой рост, станут мягкими, их корни потемнеют и начнут подгнивать, а возле донцев образуются белые грибницы.
Чтобы окончательно убедиться в «диагнозе», вы можете разрезать больной овощ на две половины: при фузариозе нижняя часть чешуек луковицы будет водянистой, бледно-серого цвета.
Часть поврежденных грибом луковиц погибнет еще на грядках, остальные – в хранилище.
Особенно быстро гниль донца лука развивается в плохо проветриваемых помещениях
Для профилактики и борьбы с фузариозом вам следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. В частности, перед посадкой здоровый севок тщательно переберите, а потом в течение 20 минут обработайте 3 %-ной суспензией ТМТД. Не забывайте также правильно убирать и хранить урожай и вовремя удалять больные луковицы.
Бактериоз
Возбудителем болезни являются бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia.
Как развивается бактериоз лука? Сначала часть чешуек зараженной луковицы меняет цвет с золотистого на серовато-коричневый. Постепенно они покрываются слизью, становятся мягкими и начинают издавать неприятный запах. А в скором времени гниль распространяется по всей поверхности луковицы.
Бактериозу подвержены ослабленные, а также рано убранные и плохо просушенные луковицы
Чтобы защитить растения от бактериоза, соблюдайте агротехнику и проводите профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение луковицы не забывайте раз в 3-4 недели перебирать.
Голубая плесень
Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.
Листья растений поражаются крайне редко. Если все же это происходит, на них появляются светло-желтые водянистые пятна, покрытые сине-зеленой плесенью.
При прогрессировании недуга, обычно спустя 2 месяца после закладки урожая на хранение, водянистые бурые пятна и голубоватые споры появляются и на донце, и боковых чешуйках зараженных луковиц. В то же время внутренние сочные чешуйки набрякают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, становясь источником неприятного запаха.
Зараженные растения, которые хранятся в сухом помещении, постепенно усыхают.
Развитию голубой плесени способствуют механические повреждения, высокая влажность и низкие температуры в хранилище
Если вы хотите уберечь свой урожай от голубой плесени, сразу после его уборки выбракуйте больные и механически поврежденные растения, а здоровые, хорошо просушенные луковицы заложите на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.
Между описанными заболеваниями лука гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Меры профилактики и борьбы с ними также во многом схожи. Чтобы сберечь свой урожай от таких напастей, как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз, голубая плесень, проявите внимательность и скрупулезность при выборе места для посадки лука, тщательно ухаживайте за культурой в вегетационный период, соблюдайте основные правила ее сбора и хранения. И самое главное – не забывайте о севообороте: высаживайте лук на прежнем месте спустя минимум 4 года.
Хороших вам урожаев!
Правильное «НАУЧНОЕ» хранение лука – не допускаем болезней и гнили
Известно, что лук поражается болезнями как в период вегетации, так и при хранении. Если в первом случае контролировать инфекцию можно агротехнологическими, химическими или биологическими приемами, то сохранность урожая в хранилище зависит от его качества в послеуборочный период. Даже те болезни, которые не развиваются на луковицах, могут отрицательно влиять на показатели качества урожая. А что уж говорить о патологии непосредственно луковиц.
Шейковая гниль
Болезнь проявляется в основном во время хранения, но в отдельные годы может быть вредоносной и в период вегетации. Встречается во всех зонах выращивания лука. Первые признаки можно диагностировать в области шейки луковиц в виде побурения и размягчения тканей. Со временем зона повреждения расширяется и углубляется. Пораженные ткани становятся водянистыми, имеют «вареный» вид, ослизняются.
Во влажных условиях поверхность больных луковиц покрывается серым налетом (рис. 1), который развивается и между чешуйками.
Это конидиальное спороношение гриба Botrytis allii Munn — главного возбудителя болезни (известны и другие патогены рода Botrytis на луке). На практике появление такого налета возможно в любом месте луковицы, где она была повреждена механически (например, в почве во время разрастания или при выкапывании) или вредителями. Позже на споро-ношении появляются мелкие черные склероции различной формы. Если их становится много, они соединяются в сплошную корку.
Таким образом, заражение луковиц гнилью происходит еще в поле, часто перед или во время уборки урожая. В первую очередь и более интенсивно гриб поражает физиологически ослабленные растения и недозревшие луковицы.
Читайте также: Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов
До закладки на хранение симптомы заболевания часто визуально не обозначаются (гниль развивается латентно), зато в хранилище оно быстро прогрессирует и за полтора-два месяца может охватить всю луковицу. Ее масса существенно уменьшается в результате ссыхания, и в конечном итоге она мумифицируется и покрывается налетом и склероциями.
Иногда симптомы шейковой гнили могут быть длительное время скрыты верхними сухими кроющими чешуйками, под которыми развивается серый налет. На некоторых белых сортах лука эти чешуйки приобретают розовую пигментацию (рис. 2).
Образование конидиального спо-роношения (серого налета) на отдельных пораженных луковицах приводит к массовому распространению инфекции в хранилище (потоками воздуха, клещами). В этом случае возбудитель проникает в луковицы в основном через ткани донца, особенно если начали отрастать корешки (рис. 3).
По литературным данным, гриб может развиваться в широком диапазоне температур (от 3 до 33°С), но заражение растений происходит при 15…25°С, особенно при влажности воздуха выше 70% или наличии капельной влаги. Потери урожая из-за шейковой гнили могут достигать 50%. Пораженные луковицы дают больные растения, листья которых бледнеют, увядают и отмирают. При заболевании семенников на стрелках и семенных головках также появляется серый налет. Пораженные части загнивают, а семена недозревают или их всхожесть существенно снижается.
Главными источниками инфекции являются склероции гриба в почве, а также мицелий в пораженных луковицах и семенах.
Зеленая плесень
Одна из наиболее распространенных болезней в период хранения лука. На кроющих чешуйках пораженных луковиц появляются желтоватые водянистые пятна (рис. 4), которые со временем покрываются беловатым налетом. В дальнейшем вследствие развития большого количества спор этот налет приобретает характерный зеленый плесневый вид. Часто он обнаруживается также на донце (рис. 5) и в области шейки. Внутренние ткани луковиц также поражаются: сочные чешуйки темнеют, во влажных условиях загнивают с образованием налета, а в сухих мумифицируются (рис. 6).
Болезнь вызывают грибы рода Penicillium, в частности Penicillium glaucum Link. Они широко представлены в почве, развиваются на растительных остатках. Распространяется патоген с помощью конидий, которые заносятся в хранилище вместе с луковицами. Вредоносность зеленой плесени усиливается при поражении лука другими болезнями, в частности пероноспорозом, шейковой и фузариозной гнилями.
Фузариозная гниль донца
Проявляется в конце вегетации лука в виде преждевременного пожелтения и отмирания листьев, начиная с верхушек (рис. 7). В это время на большинстве луковиц видимые признаки поражения отсутствуют, но со временем в хранилище заболевание может проявиться массово. Его характерным признаком является разрастание на донце луковиц грязно-белого или грязно-розового плотного налета (рис. 8). В дальнейшем пораженные луковицы становятся мягкими, водянистыми и в конечном итоге сгнивают (во влажных условиях) или мумифицируются (в сухих). Потери лука при хранении могут превышать 30%.
Возбудителем болезни является гриб Fusarium oxysporum f.sp. серое W.C. Snyder & H.N. Hansen, который сохраняется в пораженных растительных остатках и зараженных луковицах в виде хламидоспор, макроконидий и грибницы.
Мокрая бактериальная гниль
В последние годы приобрела довольно широкое распространение. Очень вредоносная болезнь, возбудителями которой являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey et al., виды Pseudomonas и др.
Поражение начинается еще в поле в конце вегетации лука. Бактерии проникают в растения через механические повреждения тканей, возникшие в ходе обработки почвы, разрастания луковиц, уборки урожая, через места повреждения насекомыми или солнечные ожоги. Но массового развития болезнь достигает именно в период хранения урожая.
У пораженных луковиц вокруг шейки образуются большие светлые пятна, ткань размягчается с выделением жидкости (экссудата) с неприятным запахом (рис. 9). На продольном разрезе луковицы первые наружные слои чешуй имеют нормальный здоровый вид, а последующие приобретают желтобурую окраску и ослизняются (рис. 10). Иногда наблюдается чередование здоровых и больных чешуй. Гниль может разрастаться из центра луковицы (рис. 11). Со временем происходит общее размягчение и ослизнение луковиц, что сопровождается неприятным гнилостным запахом (рис. 12).
Заражению растений и развитию болезни способствует общее физиологическое ослабление растений, главная причина которого — неблагоприятные условия выращивания (неправильный подбор сорта, нехватка элементов питания, неоптимальный водный режим, резкие перепады температуры и др.).
Вредоносность мокрой бактериальной гнили выражается в больших потерях урожая при хранении, поскольку болезнь распространяется от пораженных луковиц на соседние здоровые, часто вызывая загнивание всей партии. Пораженные луковицы теряют товарные и вкусовые качества, а при высадке в поле не дают всходов.
Ссылка по теме: Хранение лука: как правильно
Меры профилактики болезней лука при хранении
- Построение правильного севооборота с возвращением лука на предыдущее место через 3-4 года. Возбудители мокрой бактериальной гнили лука поражают многие виды овощных культур, в частности чеснок, морковь, огурец, томаты, капусту, фасоль, дыню и др., поэтому высевать лук после перечисленных культур не рекомендуется.
- Источником инфекции гнилей являются неперегнившие остатки урожая, которые следует удалять с поля или глубоко заделывать в почву.
- Перед посадкой семенников следует проводить тщательную переборку луковиц с выбраковкой пораженных как главного источника инфекции. Для защиты растений от фузариозного увядания, пероноспороза и других заболеваний семенной материал обрабатывают разрешенными препаратами, в частности: Иншур Профи, ТН (боскалид, 180 г/л + пираклостробин, 90 г/л), 1 -2 л/т; Псевдобактерин-2, в.р. (живые бактерии Pseudomonas aureofaciens BS 1393, 2х 109 КОЕ), 0,1 л/кг и др.
- Для своевременного и полного вызревания высококачественных луковиц нужно строго придерживаться рекомендованной агротехнологии выращивания конкретного сорта или гибрида (оптимальные сроки и густота посева, сбалансированные дозы минеральных удобрений, умеренный полив и т.д.). При выявлении первых признаков болезней и прогнозе их дальнейшего развития применяют рекомендованные фунгициды (кроме выращивания зеленой продукции на перо):
- Квадрис 250 SC, к.с. (азоксистро-бин, 250 г/л), 0,6 л/га (фузариоз-ное увядание, пероноспороз), до 2 раз;
- Косайд 2000, ВГ (гидроксид жди, 538 г/кг), 2-2,5 кг/га (пероноспороз, мокрая бактериальная гниль), до 4 раз;
- Ровраль Аквафло, КС (ипродион, 500 г/л): 0,75-1 л/га(склеротини-оз, шейковая гниль), до 3 раз;
- Сигнум, ВГ(боскалид, 267 г/л + пи-раклостробин, 67 г/л): 1-1,5 кг/га (пероноспороз, альтернариоз, гнили, кладоспориоз), до 2 раз;
- Псевдобактерин-2, e.p., 1 л/га (против возбудителей грибных и бактериальных болезней), до 2 раз и др.
- Собирать лук следует в сухую погоду в период массового пожелтения листьев. Важно исключать механические повреждения луковиц. Подсохшие листья непосредственно в поле обрезают на высоте 3-5 см от луковицы. Преждевременное или близкое к луковице удаление листьев способствует легкому проникновению инфекции и развитию гнилей в период хранения.
- При уборке урожая во влажную погоду луковицы подсушивают в вентилируемых помещениях с подогревом.
- На хранение отбирают только здоровые, дозревшие, сухие луковицы без механических повреждений.
- Хранилище должно быть очищено от прошлогодних остатков и продезинфицировано. Оптимальная температура для хранения лука — 1…3°С, относительная влажность воздуха — 75-85%. Слой луковиц не должен превышать 0,5 м. Хранение при повышенных температуре и влажности воздуха усиливает развитие болезней.
- Во время хранения нужно систематически проверять урожай на пора-женность болезнями. При выявлении отдельных очагов заболеваний следует немедленно перебрать всю партию и удалить пораженные луковицы.
ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ О СПОСОБАХ
ЧТО ИМЕЕМ – СОХРАНИМ
В НАШИХ КРАЯХ, ГДЕ ЛЕТО ТАК БЫСТРОТЕЧНО, А ХОЛОДА И НЕПОГОДА БЕСКОНЕЧНЫ, НАКОПЛЕНО МНОЖЕСТВО СПОСОБОВ СОХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ.
В ТОМ ЧИСЛЕ – ЛУКА И ЧЕСНОКА, ВЕДЬ КОГДА-ТО ЭТО БЫЛО ЖИЗНЕННО ВАЖНО. ОСТРЫЕ, ПРЯНЫЕ ЛЕЖКИЕ ЛУКОВИЦЫ НЕ ТОЛЬКО ДЕЛАЛИ ПИЩУ ВКУСНОЙ, НО И СПАСАЛИ ЗИМОЙ ОТ ПРОСТУД, А ВЕСНОЙ – ОТ АВИТАМИНОЗА И ЦИНГИ
© ОЛЬГА УВАРОВА
Но… времена и условия жизни меняются — не всегда старые способы хранения сегодня подходят. Не у всех есть вместительные закрома и амбары, а точнее — подвалы, чердаки, большие кладовки, где можно создать идеальные условия для хранения любых овощей.
Жителям городских квартир приходится довольствоваться кухонными полками, холодильниками, морозильными камерами, балконами и лоджиями, ну и, кому повезет, небольшими подсобными помещениями — хотя не все готовы превращать их в овощехранилища, чтобы без конца перебирать портящиеся или прорастающие луковицы или высыхающий чеснок, бороться с запахами и страдать от появления в квартире мелких мошек. Поэтому приходится изобретать новые способы, более рациональные и компактные, использовать современные методы сохранения и переработки.
Да и выкладывать овощи на хранение стоит тоже избирательно, сохраняя самое лучшее, вкусное, полезное, редкое (например, сорта, которые не купишь в магазине или которые стоят довольно дорого) и… красивое. Ведь лук и чеснок, сплетенный в косы или связанный в эффектные пучки, может не только хорошо храниться, но и украшать кухню, балкон, кладовку. К тому же в последние годы заметно расширился ассортимент разновидностей лука и чеснока, что позволяет использовать эти полезные овощи разнообразно и круглогодично.
Расширяем ассортимент
Еще сравнительно недавно огородникам приходилось довольствоваться небольшим количеством сортов репчатого лука и чеснока (озимого или
ярового), но сегодня рынок семян и посадочного материала предлагает довольно много разновидностей большого семейства луковых.
Прежде всего, это лук-порей, ложный стебель которого имеет более деликатный вкус и запах, но не уступает репчатому луку по полезности. Да и вырастить его из семян не сложнее, особенно при летнем и подзимнем посеве.
При этом:
- порей можно собирать до глубокой осени (до заморозков) или рано весной (он прекрасно зимует в почве);
- собранный и связанный в небольшие пучки, он хранится при комнатной температуре (просто завернутым в бумагу или перфорированный целлофановый пакет) две-три недели, а в холодильнике, на застекленной лоджии или в любом другом прохладном помещении (при низких положительных температурах) — практически до весны;
- его можно сохранять в засушенном виде, в замороженном и в соленом; достоинство такого хранения — большая компактность.
Стоимость лука-порея в магазинах на порядок выше лука репчатого, так что выращивать его на огороде и хранить в домашних условиях гораздо более рентабельно и целесообразно, чем привычную «репку».
Стоит обратить внимание на лук-шалот — разновидность репчатого лука. Он мягче по вкусу и мельче по размеру, но плотнее, поэтому замечательно хранится при комнатной температуре, не прорастая и не высыхая.
А многолетние листовые луки — батун, слизун, шнитт — проще не столько сохранять, сколько выращивать в контейнерах, обеспечивая себя зеленым пером в осенне-весенний период. Хотя их зеленые перья тоже можно сохранить, мелко нарезав, смешав с солью и плотно утрамбовав в банки.
Кроме того, хорошо завести на огороде полянку медвежьего лука (черемша, дикий чеснок): к весне, когда запасы своего чеснока иссякают, как раз прорастают его зеленые листья. Кстати, и их можно заготавливать на зиму — солить, мариновать.
Выбираем, что будем хранить
Сроки хранения лука и чеснока зависят и от сорта. Поэтому задумываться о будущем хранении урожая надо заранее, еще на этапе выбора семян или севка. Обычно в описаниях сортов любых овощей указывается, предназначены ли они для длительного хранения. Но если это почему-то неизвестно, то руководствоваться стоит общим правилом — лучше всего хранятся поздние сорта овощей. А из репчатых луков — острые сорта (они же, как правило, и поздние); у полуострых и сладких — срок хранения значительно короче, поэтому их используют в пищу первыми.
НА ЗАМЕТКУ
Для длительного хранения лука и чеснока важно и такое качество, как устойчивость сорта к грибным и бактериальным болезням. При сборе урожая можно и не заметить, что растения поражены тем или иным заболеванием, но при хранении (особенно в теплом и влажном помещении) болезнь, начав прогрессировать, может быстро уничтожить весь урожай. Вот почему рекомендуют регулярно осматривать хранящиеся луковицы и немедленно удалять больные и поврежденные.
Яровой чеснок, который поспевает позднее озимого и у которого зубчиков больше (а значит — и кроющих чешуек тоже больше), тоже хранится гораздо дольше.
ГОТОВИМСЯ К ХРАНЕНИЮ
Чтобы обеспечить хорошую сохранность урожая, важно создать овощам и правильные условия выращивания: перекормленные удобрениями, больные или пораженные вредителями плоды довольно быстро приходят в негодность.
Наконец, помня житейскую мудрость — каждому овощу свой срок, — надо вовремя собрать их.
Выращенный из семян лук-севок убирают, как правило, в первой половине августа, сигналом к этому служат желтеющие и полегающие листья. Затем — при таких же признаках — собирают лук-репку.
НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно также использовать головки чеснока и луковицы, которые оказались поврежденными и не годятся для длительного хранения.
У нестрелкующихся (яровых) сортов чеснока очевидный признак созревания — желтеющие листья; у стрелкующихся (озимых) — растрескивании чехольчиков на бульбочках.
Если запоздать с уборкой, то долью чеснока разойдутся, и он станет непри годным для долгого хранения.
После сбора и севок, и репчатый лук, и чеснок важно хорошо просушить Для этого его, не обрезая, выдерживаю на солнце в течение четырех-пяти дней а в дождливую погоду — под навесом проветривая и переворачивая.
После просушки ботву лука и чес нока обрезают на 3 — 5 см. Если лук был собран в дождливую погоду, перед закладкой на хранение его полезно дополнительно прогреть при температуре около +45 °C не менее восьми часов (чтобы не загнили не появились мошки).
ГОТОВИМ ТАРУ
Лук и чеснок заплетают в косы не только потому, что это красиво, но и потому, что в этом случае не требуется никакой дополнительной тары. Кроме того, в подвешенном состоянии он не занимает места на полках и при этом прекрасно проветривается.
Если не получилось заплести, то можно сложить луковицы и чулки-колготки и тоже подвесит!» под потолок; а если этот способ смущает по эстетическим соображениям, то в качестве подвесной тары подойдут пластиковые сетки для овощей, мешочки из холстины или полотна, небольшие плетеные корзинки.
Оптимальные условия для хранения репчатого лука — при температуре 0… + 1 °C ‘ и влажности воздуха на уровне 75 — 80%. В квартире при тем-пературе + 18…+ 22 °C репчатый лук лучше всего хранится в темном помещении с хорошей вентиляцией. Высокая влажность в теплом помещении может вызвать прорастание лука или его загнивание.
Большой урожай лука и чеснока придется раскладывать в овощные ящики (не больше, чем в три ч ряда) или невысокие картонные коробки с проделанными в них отверстиями — для вентиляции.
Гораздо лучше головки чеснока, лук-репка и ложные стебли порея сохраняются в прохладе, пере-сыпанные дополнительно луковой шелухой, сфагнумом.
И другие способы хранения
Если урожай удался, а подвала нет да и лоджию с кухней забивать ящиками с чесноком-луком не хочется, -J придется выбирать компактные, емкие и желательно не слишком трудоемкие и «замороченные» способы хранения.
Совсем просто сохранить чеснок на кухонной полке, упаковав в предварительно простерилизованные стеклянные банки (целиком головки или разделив их на дольки, и пересыпав солью или мукой. А очищенные от шелухи дольки — в банке, залитой растительным маслом. Это быстро и имеет дополнительный бонус — одновременно получаешь и ароматизированное масло. Немного сложнее засолить или замариновать чеснок. Хорошо мариновать и мелкий лук-севок, отдельно или с другими овощами (типа пикулей).
И лук, и чеснок можно сушить (в духовке или в сушилке; правда, аромат в процессе сушки может сбить с ног) и замораживать в морозильной камере, но… Это если пытаться сохранить урожай любой ценой, так как вкус и полезные качества лука и чеснока при этом частично будут утрачены.
ЧЕСНОЧНАЯ СОЛЬ СВОИМИ РУКАМИ – КАК ПРИГОТОВИТЬ
Если хочется чего-то особенного, то можно приготовить чесночную соль: чеснок измельчают и растирают в ступке, а затем смешивают с крупной солью (100 г чеснока на 0,5 кг соли), добавляя по вкусу другие пряности (делая разные варианты чесночной соли -со свежим измельченным имбирем и лимонной цедрой или сушеными базиликом, душицей, розмарином и красным перцем; а можно – с семенами тмина, укропа, фенхеля, аниса). Несколько разновидностей чесночной соли, рассыпанные по баночкам, могут очень долго храниться на полке с пряностями и скрашивать любые блюда, придавая им яркий вкус и аромат (не стыдно такой продукт и преподнести в качества презента людям, любящим острую кухню). Существуют и множество других рецептов переработки и заготовки чеснока и лука – это приправы, заправки, соусы, пасты, настойки.
Из всех существующих способов хранения надо выбирать тот, для которого есть наиболее подходящие условия и который проще всего осуществить.
Но… надежнее всего использовать несколько разных.
Горе луковое, или Как сохранить урожай
Лук и чеснок особенно капризны в начале своего развития.
Поэтому главная задача сейчас — обеспечить растения подкормкой в период до середины июня. Дальше начнет формироваться луковица, и существенно повлиять на ее размер будет уже сложно.
Пять важных правил
Лук и чеснок хорошо растут на грядках с рыхлой плодородной почвой, которые вовремя поливают и пропалывают. На бедных и кислых участках перья будут маленькими и бледными. Заметили этот симптом? Осенью под перекопку не забудьте внести известняковую или доломитовую муку (100 г на 1 кв.м) и перегной (ведро на 1 кв.м). А пока попробуйте обильно замульчировать растения перегноем, чаще рыхлите, пропалывайте и поливайте грядку.
Поливайте лук и чеснок в сухую погоду раз в неделю из расчета 15-20 л воды на 1 кв.м. Раз в 2 недели до середины июня перед поливом вносите азофоску или другое комплексное минеральное удобрение (1 ст.л. на 1 кв.м). На следующий день после полива рыхлите почву, чтобы «запереть» влагу и не дать ей быстро испариться.
Не отщипывайте перья у растений! Каждый лист — это 10-15% потери урожая луковицы. На зелень отведите отдельную грядку, которую плотно засейте, к примеру, шалотом (семейным луком).
В конце мая посадите пару рядков севка на зелень. Собрать ее сможете в августе, когда пригодных для еды перьев не будет даже на многолетнем луке.
У озимого чеснока в первой половине июня появляются цветоносные стрелки, на которых формируются воздушные луковички (бульбочки). Удаляйте их сразу, чтобы получить головку большего размера.
Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук
И подкормка, и защита
Чтобы вырастить крупный и вкусный лук, в конце весны обязательно подкармливаю его раствором любого органического удобрения: куриного помета (1:20) или коровьего навоза (1:10), травяной бражки (1:7). А чтобы после подкормки на растения не слетались луковые мухи, разработала такую схему. Сначала поливаю грядку отстоянной водой. После этого выливаю по 0,5-0,7 л питательного состава под каждое растение. Затем опудриваю лук и землю вокруг табачной пылью или древесной золой.
© Ольга ЯКОВЕНКО, г. Николаевка
Лук не дозрел и подопрел…
В этом году из-за дождей лук пришлось убирать зеленым, а вырос он крупным и в большом количестве (8 мешков). Я поставила их в кладовку, но уже появились первые гнилые луковицы.
Как сохранить урожай?
Инна Ивановна КОЛЕСНИКОВА, г. Смоленск
Гарантии сохранности
При закладке лука необходимо помнить, что продолжительность хранения зависит от условий выращивания и сорта. Луковицы должны хорошо вызреть, тогда они находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности остаются здоровыми даже в домашних условиях.
Сортов лука репчатого много, но далеко не все из них подлежат длительному хранению. Считается, что сорта с желтой шелухой могут лежать гораздо дольше, чем с белой и красной. Кроющие чешуи у них более плотные и содержат больше эфирных масел. Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и по-луострые. Репки из севка могут лежать дольше, чем полученные из семян. Учитывая эти факторы, надо определиться, какую партию лука следует использовать для переработки, первичного использования или длительного хранения.
Залогом хорошей лежкости лука репчатого являются прогревание после уборки и сушка. Это профилактика заражения возбудителем шейковой гнили. Устойчивых к этой болезни сортов нет. Значительные потери продукции от нее отмечаются в годы с дождливым предуборочным и уборочным периодами. В хорошую погоду луковицы укладывают в валки для просушки на 6-10 дней. В сырую – дозаривание проводят под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. При этом важно контролировать процесс, чтобы не пересушить репки. В этом случае наружные чешуи трескаются, обнажая сочные «внутренности», что грозит загниванием.
Соблюдайте режим!
Перед закладкой проводят сортировку: луковицы с толстыми шейками откладывают отдельно и потребляют в короткое время, а репки с вызревшими чешуями и плотными шейками стоит оставить на длительный срок.
Хранить лук можно, заплетая головки в косы или навалом – в ящиках и корзинах. Для этой цели подходят и сетки, мешки, старые колготки. В принципе, достаточно хорошо репки хранятся при комнатной температуре. Однако если она превышает 20 градусов, наблюдается быстрое усыхание луковиц. Самый лучший температурный режим – от минус 1 до плюс 20 градусов. Можно держать репчатый лук и на балконе, если он утеплен и обеспечивает указанные параметры.
Лук также можно хранить насыпью на стеллажах в сухих погребах и подвалах. Недостаточно просушенные репки насыпают слоем 25-30 см и стараются не допустить образования конденсата – капельной влаги на поверхности луковицы. Увлажненные наружные чешуи становятся уязвимыми для микроорганизмов, кроме того, отсыревший лук трогается в рост и усиленно дышит. Для того чтобы убрать лишнюю влагу, репки сверху укрывают тонким слоем соломы.
На заметку
При хранении лука допускается временное снижение температуры до минус 3 градусов. Головки, которые находились в таких условиях, перед употреблением постепенно оттаивают (дефростируют).
Народные способы хранения лука
В бытовых условиях используются распространенные народные способы хранения лука.
Просушенные и отобранные репки складывают в специально подготовленную тару: деревянные ящики, плетеные корзины, картонные коробки, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей.
Ящики и коробки должны быть небольшими, высотой не более 30 см, в них необходимо проделать отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука не должен превышать 30 см. Лучше использовать несколько единиц тары, чем одну большую емкость. Так урожай имеет больше шансов на сохранность.
В течение всего периода хранения необходимо не реже 1 раза в месяц перебирать репки, удаляя испортившиеся. Это позволит сохранить остальной лук до весны. Если во время хранения он отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.
В городской квартире или в доме лучше всего хранить лук проверенным народным способом: в виде сплетенных кос или вязанок на кухне. Для этого сухие листья не обрезают, а используют для плетения кос, закрепляя шпагатом. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, данные косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам овоща.
Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике, почистив и упаковав его в картонную коробку. Вообще же хранение малого объема лука легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать, над батареей центрального отоп ления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может ему угрожать в таких условиях, – это высыхание, которому больше подвержены мелкие луковицы и лук-севок.
Советы
При хранении лука надо соблюдать следующие условия:
- нельзя плотно закрывать ящики – влажность в них повысится, и лук начнет гнить;
- нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении;
- нельзя для хранения лука использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому репки быстро запотевают и начинают гнить.
КАК ХРАНИТЬ ЛУК – ВИДЕО
Правила хранения лука. Как хранить лук. Способы хранения лука.