Пеламида (бонито)

Пеламиды, бонито, сайды относятся к семейству скумбриевых. По внешнему виду рыбы напоминают тунцов. Это стайная рыба, вырастающая до относительно крупных размеров. Некоторые виды достигают длины 180 см (австралийский бонито). В основном, рыбы этого рода, бывают около 5 — 7 кг весом и длиной, порядка, 70-80 м. Тело веретёнообразное, немного сжатое с боков. Стаи рыбы многочисленны и хорошо организованны. Хищникам достаточно сложно дезорганизовать группу пеламид. Рыбы предпочитают держаться верхних слоёв воды, основные глубины – приблизительно до 100 — 200 м. Основной ареал обитания — зона материкового шельфа. Они сами являются активными хищниками, кроме кальмаров, креветок и мелких беспозвоночных питаются мелкой рыбой. Пеламиды – это быстрорастущий вид, по некоторым сведениям рыбы могу набирать до 500 г в течение нескольких месяцев. В рационе может быть и собственная молодь. В состав рода входят несколько видов. Они разделены регионально, кроме названного австралийского бонито ещё известны чилийский и восточный. В Атлантике обитает атлантическая или обыкновенная пеламида (бонито).

Способы ловли пеламид

Способы ловли пеламид достаточно разнообразны. В большей степени они связаны с рыбалкой с берега или в прибрежной зоне с лодок. Пеламиду активно ловят в российских водах Чёрного моря, поэтому у местных рыболовов, выработались свои традиционные способы ловли этой рыбы. Среди популярных можно назвать: рыбалка на спиннинговые приманки, «самодур» и другие виды оснасток с искусственными насадками, нахлыст, ловля на «мёртвую рыбку». Здесь стоит отметить, что для ловли пеламид российскими рыбаками используются самобытные оснастки, например «на пробку». В частности, в большинстве своём, черноморские пеламиды – рыбы некрупные, их ловят и на поплавочные удочки с берега.

Ловля пеламиды на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг, при рыбалке на пеламид, желательно исходить из принципа «размер приманки — размер трофея». Кроме того, приоритетным должен быть подход — «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда, более удобны для рыбалки на спиннинг,чем с берега, но и здесь могут быть свои ограничения. При ловле Черноморских пеламид «серьёзных» морских снастей не требуется. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам. Пеламиды держатся в верхних слоях воды, а поэтому на спиннинговые удилища с морских плавсредств наиболее интересна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля пеламиды на «самодур»

Ловля на «самодур», несмотря на название, имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего мира. Есть небольшие региональные отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё, стоит отметить, что основное отличие оснасток связано с размерами добычи. Изначально использование каких–либо удилищ не предусматривалось. На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура в зависимости от глубины лова, это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда с петлёй снизу для закрепления дополнительного поводка. На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук. Поводки могут изготавливаться из материалов, в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока. Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм). В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы. В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов. Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. На специализированных судах для ловли на «самодур», могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах. Если рыбалка проходит со льда или лодки, на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники. В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке, основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова. «Самодуром», также называют многокрючковую оснастку с использованием натуральной насадки. Принцип лова достаточно прост, после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину, рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва, это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Приманки

Пеламиды — бонито, как уже указывалось, достаточно прожорливые, хотя и относительно некрупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используются нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. При ловле мелкой пеламиды, учитывая её жадность, местные черноморские рыбаки используют и растительные насадки, к примеру, в виде теста. В общем, ловля этой рыбы часто связана с забавными случаями, когда мелкая пеламида гирляндами вешается на крючки с фольгой от конфет.

Места ловли и ареал обитания

Пеламиды обитают в тропических, субтропических и умеренных широтах Мирового океана. Атлантическая пеламида живёт и в Средиземном, и в Черном море. Обитает на относительно небольших глубинах в прибрежной зоне. Считается ценной промысловой рыбой.

Нерест

Рыба живёт порядка, 5 лет. Половозрелость наступает в 1-2 года. Нерест проходит в верхних слоях пеларгической зоны. Время икрометания растянуто на все летние месяцы. Нерест порционный, каждая самка, за нерестовый период может отложить до нескольких тысяч икринок.

Ловля пеламиды в Черном Море

Пеламида – рыба хищник, живущая в море. В летние месяцы она заходит в Черное море к берегам Грузии, чтобы откормиться, иногда стаи добираются и до азовского моря. Зиму пеламида проводит в Средиземном море.

Этот стайный хищник — пеламида имеет тело, похожее на тело тунца, только меньшего размера. Спина окрашена в голубоватый оттенок с косыми темными штрихами, все остальное – светлое. Рост взрослой особи – 85 см, вес – от 2-х кг до 7 кг. Основу питания этой рыбы составляют анчоусы, ставридка. Если на поверхности моря происходит какое-то движение, зубатая хищница, используя огромную скорость, уже окажется там. У пеламиды хорошо развита система улавливания звуков и вибрации, производимых телом потенциальной жертвы независимо от глубины. Почувствовать добычу хищница может и на 50-метровой глубине.

Гоняясь на охоте за рыбой, пеламида устраивает бои. Визуально это может заметить любой рыбак, потому что там кипит и бурлит вода. Рыбья мелочь пытается уйти от опасности. Место охоты пеламид привлекает не только человека, сверху чайкам тоже видно все, и они не прочь подхватить зазевавшуюся или раненую рыбку.

Ловля пеламиды

Пеламиду лучше ловить с плавсредства: с ялика, моторной лодки или небольшого катера. Способы ловли разные: в местах скопления на Черном море ловят спиннингом, самодуром, троллингом.

Что касается спиннинга, то ловят летом в жаркие дни. Приманки должны быть средние и хорошо огруженные.Ловля пеламиды самодуром происходит по тому же принципу, что и при ловле скумбрии, только снасть должна быть очень прочной. Ужение не требует насадки, хотя иногда загружают самодур килькой.Некоторые рыбаки считают наиболее подходящим и уловистым способом троллинг или, проще говоря, ловлю на дорожку.Необходимо сделать так, чтобы приманка, тянущаяся за лодкой, была привлекательна для этого хищника, чтобы рыба хватала ее, не раздумывая.Рапаловские и австралийские воблеры – самое лучшее оснащение.

Неплохо использовать шад-репы в 7 или 12 см или нырялки. Пеламиде нравится серебряный цвет, хорошо она реагирует на оранжевый и синий с белым цвета.Уда подойдет жесткая и прочная, от 40 г на весовой тест. Если удастся подсечь хищника, то уда должна выдержать его вес и силу сопротивления.Леску берут окрашенную в оранжевый цвет, потому что ее хорошо видно на поверхности моря, сечением 0,4 мм. Снасти за катером обычно идут на расстоянии 70 – 90 метров. Удилище, если есть желание, можно закрепить, хотя контролировать его проще, когда оно в руках.

Катушку регулируют так, чтобы она была приспособлена к резкой поклевке. На катушку нужно лески намотать с запасом. Если заглубить приманки на разное расстояние на глубине, то при повороте лодки или катера удастся не отдаляться от места нахождения рыбы, а также можно будет использовать одновременно 5 или 8 спиннингов.После поклевки хищника плавсредство лучше остановить, тогда нагрузка на удилище уменьшится и рыбаки (если их несколько) выберут свои снасти без угрозы запутывания.Вываживать пеламиду сложно. Она стремится уйти на глубину, барахтается и крутится, всеми силами пытаясь уйти на свободу, что часто ей удается. Вываживание пеламиды делает рыбалку интересной и незабываемой

>Рыба пеламида – рецепт приготовления

Личное досье

Латинское название пеламиды — Sarda sarda, семейство Скумбриевые. То есть по систематике она — родственница тунцов и скумбрий. Те, кто относит пеламиду к мелким тунцам, предпочитают пользоваться другим ее названием, бонито. Поскольку по вкусовым качествам эта рыба действительно близка к тунцам, ее нынешняя цена 140-150 рублей за килограмм кажется достаточно демократичной.

Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Джек-потрошитель

Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.

Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием

Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса

После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.

Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.

Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.

Солим и закусываем

Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.

Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем — от пресной воды рыба раскисает).

Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере – можно убирать в морозилку.

А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.

Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.

Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.

white_plate

Сейчас море стало заметно холоднее, чем было летом, поэтому на рынке сразу стало гораздо больше рыбы (ну вот, во всем ищем плюсы) 🙂
Еще весной я увидела паламута на льду и мне страшно захотелось его посолить и непременно с гранатовым соком, почему-то тогда не купила…
В тот момент я видела его в последний раз… В следующий мы встретились только теперь, понятное дело, что я не смогла спокойно пройти мимо 🙂

Теперь расскажу вам — шикарная рыба! 🙂
Я долго искала, как она называется у нас, потом случайно наткнулась в маркете — у нас она называется бонито, из семейства тунцовых.
Так что мой посыл съесть ее «живьем» был верным 🙂
Ну так вот, на случай, если вам попалась такая замечательная рыбка — попробуйте!
Снимаем филе — делаем это очень аккуратно, рыба ооочень нежная, косточки вынимаем пинцетом, дальше используем крупную морскую соль, сок граната и оливковое масло. В таком виде в холодильнике за пару часов из просто вкусной рыбы она станет малосольной…. праздник просто! 🙂

У нас сегодня снова рынок — пойду ее искать! 🙂
Сама себе клятвенно обещаю написать еще один пост про тунца … 🙂
upd — про тунцовых вкралась ошибка, сорри, кто-то ввел меня в заблуждение. Правда, все остальное от этого не изменилось 🙂

Tags: Турция, быстро, закуски, просто, рыба

Свойства Рыбы пеламида

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба пеламида ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 200 р.

К пеламидам или сардам относится род стайных хищных рыб, который принадлежит к семейству Скумбриевые (Scombridae). Примечательно то, что данный род включает в себя целых четыре подвида:

  • австралийская пеламида (Sarda australis),
  • восточная пеламида (Sarda orientalis),
  • чилийская пеламида (Sarda chiliensis),
  • атлантическая пеламида (Sarda sarda).

В основном на наш стол попадает именно последний вид рыбы пеламида, который водится преимущественно у берегов Африки, Америки и Европы (проникая на север вплоть до Южной Норвегии и Англии) – ареалом ее обитания также являются Средиземное и Черное моря.

Рыба пеламида – это хищник. Она питается анчоусами, скумбрией, сардинами, ставридами. Она необычайно прожорлива — в желудке одной особи можно насчитать до семидесяти пяти рыбешек хамсы. При весе в семь килограммов рыба пеламида может достигать 85 сантиметров в длину, однако более стандартными размерами являются 3-4 килограмма и не более 60—65 сантиметров.

Мясо рыбы пеламида отличается хорошими пищевыми качествами. Оно довольно жирное (к осени у черноморской пеламиды в мышцах накапливается до 12 процентов жира) и, как правило, употребляется в консервированном или копченом виде. В особенности ценна пеламида чилийская за счет вкусного и нежного мяса, которое хоть и имеет специфический привкус, но при правильной обработке полностью утрачивает его.

Ценится рыба пеламида и благодаря своему богатому химическому составу. В пеламиде содержатся хлор, натрий, сера, цинк, марганец, фтор, фосфор, йод, калий, которые так необходимы для нашего организма. Помимо этого, в составе рыбы пеламида присутствуют некоторые витамины группы В, А, С, Е, РР.

Польза рыбы пеламида для здоровья человека обусловлена также ее способностью к образованию гемоглобина в крови, что происходит за счет стимуляции синтеза белков. Кроме того, при регулярном употреблении этой морской рыбы улучшается регенерация тканей, а также общее состоянии спинного и головного мозга. Вещества в составе пеламиды участвуют в транспортировке жизненно важного кислорода к клеткам.

Благодаря многочисленным полезным свойствам рыбы пеламида блюда на ее основе рекомендуется обязательно включать в рацион питания беременных женщин, кормящих матерей и детей разных возрастных групп. Кстати, кроме полезного жира, в пеламиде очень много животного белка, который практически полностью усваивается организмом человека.

К противопоказаниям к употреблению рыбы пеламида относят личную непереносимость данного морепродукта. Копченая, соленая, очень жирная рыба вредна для людей с заболеваниями печени, почек, пищеварительной и сердечнососудистой систем, но в отварном виде не очень жирная пеламида исключительно полезна.

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 12.6 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.3 мг
  • C Витамин С 0.9 мг
  • В9 Витамин В9 4 мкг
  • В6 Витамин В6 0.6 мг
  • В2 Витамин В2 0.13 мг
  • В1 Витамин В1 0.27 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 20 мкг
  • А Витамин А 0.02 мг
  • PP Витамин PP 8.1 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 6 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • F Фтор 400 мкг
  • Cr Хром 100 мкг
  • Mn Марганец 0.05 мг
  • Cu Медь 110 мг
  • I Йод 50 мкг
  • Zn Цинк 0.7 мг
  • Fe Железо 1.5 мг

Микроэлементы

  • S Сера 170 мг
  • Cl Хлор 150 мг
  • P Фосфор 220 мг
  • K Калий 300 мг
  • Na Натрий 70 мг
  • Mg Магний 35 мг
  • Ca Кальций 20 мг

Бонита это рыба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *