Содержание

Чехонь: описание рыбы и способы ловли

Немногие представители ихтиофауны могут похвастаться широким ареалом обитания, который охватывает пресноводные и соленые водоемы по всей России. Одним из таких исключений является чехонь, рыба семейства карповых (лат. Cyprinidae), с отменными гастрономическими качествами, служащая популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Чтобы рыбалка была успешной, необходимо уметь визуально отличать данный вид от ближайших сородичей, знать его повадки, кормовые предпочтения и излюбленные места обитания.

Описание и размер

Чехонь (лат. Pelecus cultratus) отличается от других карповых рыб серповидной формой туловища, которая послужила поводом для появления нескольких народных названий: косарь, тесак, сабляница. Широко распространены и ласкательно-уменьшительные прозвища – чеша и чешка.

Чтобы понять, как выглядит чехонь, достаточно ориентироваться на несколько внешних особенностей рыбы:

  • узкое длинное тело с сильно сжатыми боками;
  • прямая спинка со сдвинутым к хвосту коротким плавником;
  • выпуклое брюшко с крутым килем;
  • большие глаза;
  • низко проходящая боковая линия зигзагообразной формы;
  • верхнее расположение рта с вытянутой нижней челюстью;
  • крупная, легко спадающая чешуя (90-115 штук в ряду);
  • стреловидные грудные, вильчатый хвостовой и удлиненный анальный плавники.

Основным окрасом чехони является серебристо-белый оттенок с перламутровым отливом, на фоне которого заметно контрастирует серо-бурая или зеленоватая спинка. Цвет плавников серый или дымчато-красноватый. Необычайный блеск и способности чешуи преломлять свет объясняются особым кожным секретом – гуанином, который обладает свойствами зеркальной оксидной пленки.

Рыба отличается повышенной маневренностью, скоростью и силой, что хорошо ощущается при вываживании. Даже вытащенная на берег особь продолжает кувыркаться, часто вибрировать хвостом и подпрыгивать.

Современная трофейная рыбалка на чехонь позволяет вылавливать полуметровые экземпляры массой до 2 кг. Но это редкое исключение из правил. Чтобы достичь таких габаритов, рыбе необходимо прожить больше 10 лет в комфортных условиях. Обычно улов представлен стандартными экземплярами возрастом 3-5 лет и весом 300-600 г при росте 30-40 см. В то же время есть достоверная информация того, что самая большая чехонь в России весила 3,5 кг и имела длину свыше 60 см. Эта рекордная особь случайно попала в сети рыбацкой артели более 100 лет назад в одной из южных губерний.

Где водится чехонь

Рыба прекрасно себя чувствует в теплых, холодных и соленых условиях, что позволяет ей успешно обживать морской шельф и пресноводные водоемы с большим разбросом микроклиматических различий. У чехони хорошо развит механизм осморегуляции, благодаря которому происходит молниеносная подстройка под избыточное гидростатическое давление, характерное для моря. Параллельно запускается биосистема нормализации водно-солевого обмена, которая перестраивает работу жабр, кишечника и почек под активный вывод из организма избытка электролитов.

Эффективность этого процесса настолько высока, что до последнего времени косарь жил в сильносоленом Аральском море. К сожалению, сейчас ареал обитания чехони в Средней Азии сильно сократился до низовий Сырдарьи и Амударьи и озера Челкар (Казахстан), для которого также характерна растущая проблема горько-соленой воды.

В России чехонь водится в бассейнах сразу нескольких морей:

  • Азовского – Мокрый Еланчик, Дон, Ея, Кубань, Миус, Протока, Самбек, Мокрая Чубурка, Хопер;
  • Каспийского – Ока, Кама, Волга, Урал, Самур, Сулак, Терек, Ахтуба;
  • Черного – Псоу, Шахе, Мзымта, Сочи, верховье Днепра и частично Кубань, один из рукавов которой впадает в Кизилташский лиман на черноморском побережье;
  • Балтийского – Луга, Преголь, Западная Двина, Неман, Свирь, Волхов, Нева, Ильмень, Ладожское и Онежское озеро.

Именно по Неве и Финскому заливу проходит северная граница обитания чехони. На востоке таким ограничителем выступают левобережные притоки Урала, например Илек и Орь. На западе – Чудское озеро, верховья Нарвы, Западной Двины, Днепра и Десны.

Где ловить чехонь в московском регионе

Реки и водохранилища в непосредственной близости от столицы также могут похвастаться наличием данной рыбы. Наиболее многочисленна чехонь в Оке, канале им. Москвы, Пяловском и Пестовском, Иваньковском водохранилищах. Здесь рыба держится вдалеке от берега на больших глубинах, поэтому для ее успешного лова желательно использовать лодку или дальнобойную снасть, например спиннинг для джига.

Повадки и образ жизни чехони

Данный вид является ценной полупроходной стайной рыбой, которая много времени проводит на богатых кормом приустьевых участках. Не редкостью являются оседлые речные и морские формы чехони, которые ничем друг от друга не отличаются, кроме скорости роста и окраски спинки. Но в любом случае рыбка нерестится исключительно в пресной воде, часто поднимаясь по течению на многие сотни километров.

Излюбленными местами обитания чехони являются средние и большие водоемы с обилием глубоких и просторных мест без густой растительности. Чаще всего это крупные реки, озера или водохранилища со сложным рельефом дна и многочисленными ямами, которые служат естественным ночным укрытием или местом длительного залегания в непогоду, жару, сильные морозы.

Основная активность выпадает на позднее утро, светлый день и ранний вечер. Это связано с особенностями питания чехони, которая предпочитает охотиться на малька и насекомых в средних слоях или у поверхности воды. Рыба достаточно осторожна и очень редко подплывает к берегу или выходит на мелководье. Но если доставить наживку к месту кормления стаи при помощи дальнобойной снасти или с лодки, можно ожидать смелой и уверенной поклевки. На больших глубинах в 5-30 метров косарь ведет себя беспечно. Его не пугает даже шум борьбы пойманного на крючок сородича. Это объясняется тем фактом, что одной из излюбленных манер охоты чехони является ловля насекомых на лету. Для этого она высоко выпрыгивает из воды, а затем с громким всплеском падает обратно.

Если на реке присутствуют быстрина или перекаты, глубина перестает иметь ключевое значение. Такие места привлекают рыбу, которая благодаря превосходной маневренности и устойчивости может ловко выхватывать из быстрого потока беспомощных мальков, насекомых, водных беспозвоночных. Осенью в сентябре чехонь начинает усиленно кормиться, а затем постепенно мигрирует на более глубокие места, готовясь к зимовке. В холодный сезон она остается довольно активной и неплохо ловится по льду.

Нерест чехони

Весеннее откладывание икры происходит единовременно на протяжении 3-4 дней при температуре воды от +12-130 С (апрель-июнь). Этот процесс сопровождается максимальным подъемом уровня паводковых вод и массовой миграцией чехони в русла рек на довольно большие расстояния. Обычная глубина нерестилищ составляет 1-3 метра. Важно также наличие сильного течения, которое будет обеспечивать кладку постоянным притоком кислорода. Именно поэтому в водохранилищах чехонь нерестится исключительно в устьях и истоках речек.

В отличие от других рыб семейства карповых первыми к икрометанию приступают молодые самки возрастом 3-5 лет. Затем наступает черед взрослых особей, которые выходят на отмели-нерестилища под маскировкой утреннего тумана. Изначальный размер икринки составляет 2-2,5 мм, но благодаря особому губчатому покрытию она быстро впитывает воду, увеличивается в диаметре до 4-5 мм и приобретает умеренную плавучесть. Такой природный механизм позволяет кладке свободно перемещаться в толще воды и получать необходимое количество кислорода.

Через 3-5 дней начинается процесс вылупливания личинок, которые сбиваются в стайки и неспешно мигрируют вниз по течению. В воде мальки чехони усиленно питаются зоопланктоном и за первый год жизни вырастают в длину до 7-10 см. Высокая скорость и врожденная осторожность способствуют выживанию большей части кладки. Это тем более важно, что искусственное разведение чехони мало практикуется из-за сложности инкубационного периода икры. После завершения нереста пришедшая из соленой воды чехонь скатывается обратно в море. За ней может уходить на нагул и часть речной популяции.

Чем питается чехонь

Рацион рыбы достаточно разнообразен и определяется ее возрастом, размером и средой обитания. Совсем мелкие особи поедают зоопланктон, в котором преобладают крошечные ракообразные, личинки, черви, пиявки. Взрослая чехонь значительно расширяет свою меню, дополнительно включая туда:

  • крупных крылатых насекомых;
  • гладышей, гребляков, комаров-звонцов;
  • веснянок, водяных осликов, коридал;
  • молодь других рыб (пескарь, уклейка, плотва, елец, карась, красноперка).

Интересно и необычно выглядит охота чехони на малька: она пристраивается к стайке и некоторое время перемещается вместе с ней, не демонстрируя никакой агрессии. Затем происходит незаметное хватание ближайшей жертвы и резкий уход с ней на глубину. Через несколько минут рыба возвращается и повторно проделывает свой трюк.

На что ловить чехонь

С переменным успехом рыбалка может продолжаться круглый год, за исключением периода нереста. Оптимальным временем является весенний отрезок до икрометания и осенняя миграция рыбы, в ходе которой она активно нагуливает жир.

В качестве насадок на чехонь применяются:

  • мотыль, опарыш, кузнечик;
  • стрекоза, муха, овод;
  • поденка, земляной и навозный червь;
  • личинка короеда, жуки, живец.

Популярны у рыбаков также искусственные приманки желтого, оранжевого или красного цветов: шарики пенопласта, ниток, съедобный силикон, мушки, мелкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, джиг-головки. Универсальной наживкой для чехони можно считать опарыша или его сочетание с мотылем (бутерброд). Трофейные экземпляры косаря чаще всего попадаются на живца длиной до 4-5 см или аналогичную по размеру блесну.

Для успешной ловли чехони можно использовать широкий спектр снастей. Неизменно хороший результат дает донка с резиновым амортизатором, фидер, маховая или болонская удочка (проводка), джиг-спиннинг, нахлыстовая оснастка. Последняя позволяет активно облавливать поверхность водоема, выманивая рыбу из глубины.

При дальних забросах мелких приманок рационально применять пустотелый поплавок сбирулино (бомбарда), который не только поможет точно доставить кузнечика или воблерок в нужное место на расстояние 50-70 метров, но и выступит четким индикатором поклевки.

Чехонь не отличается значительным весом, но достаточно осторожна, чтобы заметить толстую снасть. Именно поэтому лучше всего применять тонкую леску 0,15-0,2 мм с поводком 0,12-0,17 мм. Чтобы появилась возможность активного поиска рыбы во всех слоях водоема, нужно использовать крючки с длинным цевьем. При необходимости ловли чехони у поверхности достаточно насадить на крючок 1-3 пенопластовых шарика, которые обеспечат насадке нужный уровень плавучести.

Подсечка и вываживание рыбы должны быть достаточно резкими и силовыми, но крайне аккуратными, чтобы не разорвать мягкие губы и не упустить добычу. При ловле с крутого берега или лодки лучше всего применять подсак, поскольку большинство сходов происходит при поднятии косаря над уровнем воды. В такой ситуации подсеченная губа часто не выдерживает веса рыбы и рвется.

Рыбалка на чехонь с лодки имеет важный нюанс – шум мотора является сильным раздражителем для данного вида, поэтому лучше подходить к месту лова на веслах. Без опаски можно применять садок, опущенный в воду прямо у борта, поскольку пойманная чехонь быстро успокаивается и засыпает. Если после вылова нескольких особей клев прекратился, скорей всего, напуганная рыба сместилась немного вниз по течению. Лучше сняться с якоря и выполнить небольшой бесшумный дрейф на расстояние 50-200 метров.

Чехонь — стайная рыба из семейства карповых, которая считается пресноводной. Имеет несколько народных названий – сабля, чеша, оселедец, кастурь, боковня, чешка, сабица, коса, тесак. Обитает в бассейнах Азова, Каспия, Черного и Балтийского морей.

Описание рыбы чехонь

Рыба обладает саблеобразным, несколько изогнутым в нижней части приплюснутым телом с удивительно ровной линией спины и выступающим брюхом. Крупная и легкая чешуя чехони имеет тенденцию осыпаться. По нижней части ее тела проходит несколько зигзагообразная боковая линия.

Чехонь отличается небольшой головой тупой формы. У нее сильно приподняты вверх рот и нижняя челюсть. Рыба имеет отличное зрение, глаза у нее крупные и светлые, радужную оболочку отличает сероватый с желтизной оттенок. Продолжительность жизни у рыбы не превышает 13 лет.

Особенности вида

У чехони своеобразное устройство плавников. На груди у рыбы они сильно удлиненные, небольшой плавник на спине расположен близко к хвостовому плавнику. Необычный анальный плавник длиннее спинного, узкая его часть заканчивается у самого хвоста.

Рыба имеет глоточные зубы в два ряда с небольшими зазубринами, они загнуты в виде крючка.

Окрас и размер

Спина рыбы чехонь имеет переливчатый бурый либо синий цвет, брюхо светлое с серебристым отливом, такие же бока. Прозрачный спинной и хвостовой плавники серого цвета, остальные с желтоватым оттенком.

Чехонь вырастает до полуметровой длины, может достичь массы 2 кг. Рыба средних размеров весит примерно 0, 5 кг.

Известные виды рыбы чехонь

Есть оседлые и полупроходные виды чехони. Внешнего отличия у них практически нет, только полупроходная чехонь быстрее растет. Стаи чехони жилого вида всю жизнь обитают в одном водоеме с пресной водой.

Полупроходной вид рыбы прекрасно себя чувствует в соленой и опресненной морской воде, к примеру, в Каспийском и Аральском морях, их стаи такой чехони покидают, когда наступает время нереста.

Особенно ценится любителями рыбалки азовская и каспийская чехонь. Донская чехонь всегда имеет более крупные размеры, ее мясо жирнее. Волжская чехонь мельче и с более постным мясом.

Даже если чехонь обитает в водоеме с соленой водой, ее нерест проходит только в пресной воде. Для этого рыба нередко преодолевает по течению огромные расстояния, иногда в сотни километров.

Где живет чехонь

Излюбленные места, где обитает рыба, находятся на юге Ладоги, в Финском заливе, в озере Ильмень и Онеге, в Свири и Неве — на севере. В реках Азова, Каспия, в бассейнах Черного и Аральского морей – на юге.

Чехонь — рыба многих европейских и азиатских пресных водоемов. Ее успешно вылавливают не только в Волге, Днестре, Тереке, Буге и Днепре, Кубани и Куре, но и на Урале – в реках Пермского края, в Сырдарье и Амударье, на Дону.

Кроме многочисленных рек России, эта рыба водится в водоемах Финляндии, Польши, Австрии, Германии, Швеции, Венгрии, Болгарии и других европейских стран.

Привычный ареал обитания стай чехони – это глубинные места в реках, водохранилищах и озерах с проточной водой, в их самых широких местах. При этом рельеф дна должен быть очень неровным, с обилием ям.

Рыба весьма подвижна, обладает удивительной маневренностью, особенно в теплую погоду ее косяки постоянно перемещаются по водоему, появляются в прибрежной части водоемов только для кормления.

Обычно чехонь держится на средних слоях воды, избегает участков с водными растениями, не любит илистых мест, а на ночь уходит на глубины. В холодный сезон эта рыба старается залечь в омутах либо донных ямах.

На охоту чехонь выходит в утреннее время и вечером. Ее добычей обычно становятся:

  • летающие насекомые;
  • зоопланктон;
  • личинки насекомых;
  • беспозвоночные;
  • мальки рыб;
  • пескари;
  • уклейки;
  • плотва;
  • икра рыб;
  • комары;
  • червяки;
  • жуки;
  • стрекозы.

Чехонь не любит резкого похолодания воды, в этом случае она неохотно выходит на прокорм либо резко прекращает питаться. Такой же отказ от пищи характерен у нее в период нереста.

Зато после его окончания чехонь становится особенно прожорливой. Спокойно плавая среди мальков, она сначала не проявляет агрессивности. Но затем шустрая рыба имеет привычку резко бросаться на свою добычу и утаскивать ее в толщу воды.

Рацион молодых рыб в основном состоит из планктона, падающих в водоем насекомых, личинок. Взрослые чехони, как заправские хищники, охотятся на мальков, мелкую рыбешку и поглощают икру рыб. У этой рыбы есть такая особенность: насытившись, она сразу уходит на глубину.

Чехонь обладает уникальной способностью охотиться на летающих над водоемом насекомых. Для этого она ловко выскакивает из воды, на лету хватает добычу и с громким плеском падает обратно в воду.

Как размножается чехонь

Весенний период – время, когда чехонь собирается в большие стаи и мигрирует к месту нереста. Это происходит с апреля до июня, в зависимости от климата в разной местности.

Возраст, когда самка рыбы становится половозрелой, примерно после 3 лет, тогда масса ее достигает не менее 100 г. У самца чехони подходящий для оплодотворения возраст наступает в 2 года. В теплых водах южных морей и рек чехонь созревает значительно быстрее – за 1-2 года. В северных водоемах этот период иногда затягивается до 4 или даже 5 лет.

В среднем нерест происходит четверо суток при температуре воды 13-20 градусов на глубине от 1 до 3 м, в местах со значительным течением – на отмелях и перекатах.

Икринки у рыбы прозрачные, до 2 мм в диаметре. Самка чехони довольно плодовита, в один прием, в зависимости от возраста, мечет от 10 тысяч до 150 тысяч икринок, которые не имеют свойства прилипать к подводным камням и растениям.

Вся икра сносится вниз по течению, для развития икринок необходим ток воды, снабженный кислородом. Самки тоже скатываются вместе с икринками.

Появившиеся буквально на ходу на третьи сутки из икринок личинки тоже сносятся течением воды. Поэтому мальки чехони появляются на свет на огромном расстоянии от места нерестилища. На десятые сутки мальки уже начинают поедать планктон.

За год молодь чехони вырастают до 10 см. Массы 400 граммов рыба достигает только к 6 годам. Только крупные особи, достигшие полуметровой длины, могут весить около 1 кг.

Время для нереста чехонь выбирает на восходе солнца, когда над водоемом стоит утренний туман. Нерест у нее проходит необычно: рыбы часто выскакивают из воды на значительную высоту, с шумом и всплесками чехонь буквально кишит на одном месте, часто показываясь из воды.

Опасные враги

На молодь чехони охотятся хищные рыбы – судак, окунь, щука, которые уничтожают ее поголовье. Также икру чехони поедают хищные рыбы.

Чехонь могут поймать проворные водные птицы, те же чайки, заметив, когда она кормится насекомыми на поверхности воды.

Как и многие речные рыбы, чехонь подвержена опасным паразитарным заболеваниям.

Самый главный враг этой рыбы – человек, ведущий ее массовый промысловый вылов сетями. Немалый вклад в сокращение популяции чехони вносят и любители рыбалки, которые активно занимаются ее ловом практически во всех водоемах центральной части России и не только там.

Ловят чехонь обычно в глубоких реках с быстрым течением, используя спиннинг, поплавочную удочку или донку (фидер). Рыболовы считают фидер самым лучшим способом ловли чехони. В качестве наживки служат червяки, опарыши, мухи, стрекозы, бабочки, оводы, кузнечики. Используют также мотылей и живцов.

Чтобы чехонь попалась на поплавочную удочку, рыболову приходится через короткие интервалы времени подтягивать поплавок. У рыбы отличная реакция на движение приманки и она начинает активный клев.

Для спиннинга чаще идут такие приманки как воблеры, мушки, виброхвосты, твистеры. Обычно рыболов старается, чтобы приманка достигла дна, а потом при помощи катушки осуществляет проводку. Именно на спиннинг обычно попадаются более крупные экземпляры чехони.

Многие любители ловят чехонь на бомбарду, которую крепят к длинному удилищу. Привлекает их возможность использовать сразу несколько крючков с наживкой, что дает шанс поймать больше чехони.

При лове фидером рыбу сначала прикармливают, опуская на дно кормушку с прикормом, которая прикреплена к снасти и обязательно имеет утяжелитель из грунта. В прикорм обычно добавляют опарышей или мотылей. Результативнее применять кормушку несколько раз, чтобы стая чехони облюбовала это место. Тогда начинается отменный клев.

Самое удачное время для лова чехони – утреннее и дневное время, когда рыба весьма активна и начинает кормиться.

Популяция и статус вида

Чехонь ведет стайный образ жизни. Высокая плотность ее популяции отмечается в северных регионах России – в Ладожском озере, в Ильмене, на Онеге и в других озерах этого региона.

Проведенные ихтиологами исследования показали, что в каспийском бассейне обитают две популяции чехони – уральская и волжская. Они имеют разницу в размере рыбы, ее возрасте. Большая плотность скопления рыбных стай у волжской популяции.

Волжская чехонь обитает на глубине до 4 метров, где менее четырех процентов соли в воде. Оптимальный температурный режим для этой популяции + 25-+28 градусов воды. Кроме того, по сравнению с уральской, волжская популяция чехони обжила значительно более обширную акваторию.

Многочисленная популяция азовской чехони населяет северную часть Азовского моря, из него косяки рыбы уходят в воды Дона.

Из-за резкого снижения численности чехони, в последнее время имеется запрет на ее вылов в целом ряде регионов. Например, в 2018 году запрещен вылов чехони в водоемах Москвы и Московской области. Она относится к категории охраняемой рыбы как исчезающий вид также в Брянской области. Под запретом ее вылов в Северном Донце, в верховьях Днепра, в Казахстане – в озере Челкар.

Промысловая ценность рыбы чехонь

Чехонь — ценный промысловый вид рыбы. Ее промышленный лов обычно приходится на осенний период – конец августа и сентябрь. Второй период промыслового вылова – весна, с апреля и до середины июня, когда рыбы собираются в большие косяки до сотни тысяч особей для миграции.

Добыча чехони происходит при помощи сетей, называемых рыбаками «чехонками». Это могут быть сплавные сети с поплавками либо ставные, которые закрепляют на дне якорями. Эффективен вылов чехони переметами на живую наживку – червей или насекомых. Бывает, что используют для лова этой рыбы и неводы.

Некоторое время назад на Азове и в реке Дон чехонь имела серьезную промысловую значимость. Ее вылавливали десятками тысяч центнеров. Но затем добыча резко упала.

Промысловым ловом чехони занимались на Каспии, в Керченском проливе, в низовье Днепра и реках черноморского бассейна, в озере Ильмень.

Вкусовые качества

Мясо чехони относят к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности. При этом оно имеет нежный вкус и приятный аромат, процент жирности средний. Чехонь очень вкусная и питательная рыба, поскольку насыщена белком и аминокислотами.

В ее мясе высокое содержание фосфора, кальция, цинка, хрома, магния, молибдена. Есть также фтор и никель, другие полезные для организма человека микроэлементы. Рыба богата всеми витаминами группы В и РР.

Огромную популярность имеет такое блюдо к пиву как вяленая чехонь. Для этой рыбы характерно наличие множества мелких костей. Из нее готовят вкусные рыбные супы и, конечно, уху. Чехонь коптят, жарят, солят, запекают, тушат, при этом лучшим дополнением к ней считают картофельный или овощной гарнир. Икра чехони тоже считается ценным продуктом.

Пойманную чехонь прямо на рыбалке часто начинают вялить. Эта рыба не может долго находиться без воды и быстро засыпает. Поэтому чехонь сразу потрошат и присаливают, не снимая чешуи.

Блюда из чехони имеют противопоказания только при индивидуальной непереносимости рыбы и склонности к аллергическим реакциям. Не стоит есть вяленую чехонь гипертоникам и людям с почечными заболеваниями.

Во время приготовления блюд рыбу нужно очень тщательно подвергать тепловой обработке из-за опасности заражения паразитами, которым весьма подвержена речная рыба.

Видео про рыбу чехонь

Значение слова чехонь

Соседи по дому завистливо глядели, когда Григорий в положенный срок вывешивал на балконе не московских пескарей, а сабельную чехонь да синца — добрую донскую рыбу, которая при хорошей вялке светится на солнце насквозь.

Рядом с крупным линем можно встретить жереха и чехонь, язя и рыбца, сома и налима, судака и берша, леща и густеру, прямо-таки осаждающих рыболова, неумело использующего прикормку.

Грустным бродил я по чужому городу, по берегам катящей свои красно-бурые воды реки, в которой, я знал, водятся сазан и усач, плотва и чехонь, сом и вездесущая в Средней Азии маринка и даже очень редкая рыба из семейства осетровых — лопатонос, или, по-научному, скафиринкус.

Узкая, плоская чехонь, а это была она, мельком глянула на карасика, грациозно выпрыгнула из воды и схватила кружащуюся над водой муху.

С первых чисел бьет икру чехонь (трехгодовалая и старее) на очень быстрой воде, по перекатам и отмелям, большей частью перед восходом и в туманную погоду.

В реках мечут икру: синец (до начала июня), речная минога, глазач, густера, чехонь; в средней и частью нижней Волге (позднее) нерестится стерлядь.

К морским относятся салака, шпроты (килька), четырехрогий бычок, речная камбала, треска, игла-рыба, игла-рыба змеевидная, малая песчанка, пинагор; к пресноводным — европейская ручьевая минога, стерлядь, форель, европейская ряпушка, хариус, снеток, плотва, елец, голавль, язь, гольян, красноперка, жерех, овсянка (верховка), линь, подуст, пескарь, усач, уклея, быстрянка, густера, лещ, синец, чехонь, горчак, карась, сазан, голец, вьюн, щиповка, сом, щука, судак, окунь, ерш, бычок-подкаменщик, девятииглая колюшка, трехиглая колюшка, налим.

И будто налитый жиром чебак, и с просвечивающей спинкой рыбец, и саблевидная чехонь, донская сельдь и сытый сазан.

Где-то на перекате бьёт жерех, обнаглевшая чехонь устраивает драку из-за брошенной в воду хлебной корочки, солнце садится за горы… Ничего, всё равно его утром рано заволжские мужики обратно на небо баграми вытолкают.

Еще он поднаторел вялить жирную чехонь, воблу и леща, солить сельдь-залом, севрюгу и мясо в огромных кадках.

Чехонь

У этого термина существуют и другие значения, см. сабляница.

Чехонь
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надотряд: Костнопузырные
Серия: Отофизы
Подсерия: Cypriniphysi
Отряд: Карпообразные
Надсемейство: Карпоподобные
Семейство: Карповые
Род: Чехони (Pelecus Agassiz, 1835)
Вид: Чехонь
Международное научное название

Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 16494
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 639627
NCBI 317925
EOL 205257

Чехо́нь (лат. Pelecus cultratus) — вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus.

> Народные названия

Чухонь, чеша, чешка, шабля, сабляница, боковня.

Описание

Максимальная длина тела 60 см, а масса — 2 кг.

Тело длинное и узкое, сдавленное с боков, саблевидное. Окраска спины — от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом. Спинной плавник серого цвета, расположен над анальным плавником. В нём 2—3 жёстких и 6—8 мягких лучей. В анальном плавнике 2—3 жёстких и 24—29 мягких лучей. Хвостовой плавник также серого цвета, вильчатый. Остальные плавники желтоватые. Рот верхний, довольно крупный. Боковая линия проходит вблизи брюха, зигзагообразная. На брюхе имеется киль, непокрытый чешуёй.

Распространение

Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского, и Балтийского морей. Раньше обитала и в Аральском море. Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озёра, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга. Держится в дневное время в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты. Осенью и весной на реках происходит массовый ход этой рыбы.

Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб.

Размножение

Нерестится чехонь с начала мая до середины июня при температуре воды +12…+15 °С и выше. Плодовитость от 10 тыс. до 300 тыс. икринок. Диаметр икринок 3,8—5,9 мм.

Ценная промысловая рыба.

> Галерея

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 146. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Чехонь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Чехонь (англ.) в базе данных FishBase.
  4. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 209—210. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Ссылки

  • Чехонь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Позвоночные животные России: чехонь
  • The IUCN Red List of Threatened Species: Pelecus cultratus

Чехонь по внешнему виду нельзя спутать ни с какой другой. За свою оригинальную внешность чехонь получила много названий – селёдка, тесак, сабля, косарь и другие. Чехонь — вкусная рыба. Она очень ценится любителями за жирное и нежное мясо. Обычно чехонь употребляют в вяленом, солёном и копчёном виде. Однако во многих районах своего обитания, промысел чехони запрещен и находится под охраной окружающей среды, так как из-за многочисленной рыбной ловли численность рыбы стала резко сокращаться.

Описание

Чехонь Чехонь (от лат. Pelecus cultratus) относится к семейству карповых и является ценной промысловой рыбой стайного типа, которая распространена по всему миру.

Чехонь имеет длинное тело, сплющенное по бокам, спину с зеленоватым окрасом и брюхо светлого оттенка. Спинные плавники рыбы серого цвета, а боковые – желтоватые. Чехонь имеет саблевидное, сжатое с боков тело, прямая спина, опущенное брюшко, нижняя челюсть круто загнута кверху. Спина у неё серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза, крупные, серебристые. Отличается чехонь и грудными плавниками, которые очень большие и по форме напоминают саму чехонь.

Распространение и места обитания

Ареал обитания рыбы достаточно широк. Рыба в морях является полупроходной и в основном заселяет пресные водохранилища, реки и озера. Однако может жить и в море при любой солености. К месту обитания чехони относятся бассейны морей: Балтийского, Каспийского, Черного и Аральского. Обитает она в пресных водоемах Азии и Европы в странах – Россия, Германия, Польша, Финляндия, Швеция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия и другие. Среди рек, где много чехони можно выделить Днестр, Днепр, Дон, Западная Двина, Буг, Дунай, Кубань, Кура, Урал, Терек, Волга, Нева, Амударье и Сырдарье, а также другие реки. Наиболее многочисленна чехонь в озерах – Ладожское, Онежское, Ильмень, Сарыкамаш, Келифские озера. Обитает также в водохранилищах. Среди таковых является Хаузханское водохранилище.

Карта распространения чехони

В некоторых районах чехонь имеет статус охраняемой рыбы, и ловля на нее запрещена или строго контролируется властями. Среди таких районов можно выделить верховье реки Днепр, а именно Брянская область, реку Северный Донец и озеро Челкар. В этих районах чехонь считается исчезающим видом.

Основным питанием рыбы являются насекомые, черви, икра и мальки других видов мелких рыб.

Помимо морского вида, есть и пресноводная чехонь, которая обитает в чистых водоемах на севере России (в быстрых реках, водохранилищах и озерах).

Возраст и размеры

В зрелом возрасте данная рыба достигает в длину 60 см и весит до 1,5 кг (обычно 400-600 г). На третьем или пятом году жизни, после полного созревания, рыба нерестится с мая по июнь в воде с температурой 20-23 градуса. Икринки имеют не клейкую структуру и свободно плавают в воде. Мальки чехони питаются, в основном, зоопланктоном, а также наземными насекомыми и их личинками.

Чехонь достигает половозрелого возраста в среднем в 3-4 года. В южных районах рыба становиться половозрелой раньше – в 2-3 года, а в северных наоборот – в 4-5 лет. Средняя длина тела половозрелой особи чехони – 15-20 сантиметров. Также в зависимости от района существуют различия во времени нереста и способе метания икры. Так в южных районах, нерест наступает раньше, примерно в апреле — мае, и самка выметывает икру порциями в два захода. А в северных районах нерест наступает в мае-июне и икра выметывается единовременно. Но общие сходства, все же, существуют. Средняя температура воды в водоеме при нересте должна достигнуть 15-20 градусов тепла. Чехонь находит место для нерестилища с несильным течением и глубиной около 1,5-6 метров.

Длина чехони обычно не более 20-30 см. при весе 150-200 г. И лишь некоторые бывают до 50 см. и весят 800-900г.

Процесс метания икры проходит достаточно тихо. Выметанная икра имеет липкую оболочку и диаметр 1,5 миллиметра и оседает на дно. После оплодотворения икра разбухает и увеличивается в объеме. Теперь ее диаметр составляет 3-4 миллиметра. Плодовитость одной самки 30-150 тысяч икринок в зависимости от возраста, размеров самки и районе, где проживает чехонь. Икринки созревают через 2-4 дня в зависимости от температуры окружающей среды, то есть воды в водоеме. Только что вылупленные личинки чехони имею длину тела в 5 миллиметров, но они быстро растут и развиваются и по началу питаются своим желтком. А когда достигают десяти дневного возраста, переходят на планктон и питаются исключительно им. До половозрелого возраста молодь чехони растет стремительными темпами, а затем развитие и рост существенно замедляется. Перед нерестом нерестящиеся самцы и самки питаются мало, зато после нереста начинают питаться усиленно. Питание в основном происходит утром и в дневное время, но особо голодные могут выходить на охоту и ночью.

Образ жизни

Образ жизни чехони Чехонь обитает в пресноводных реках, озерах и водохранилищах. Может создавать проходные и жилые формы жизни в морях. Предпочитает глубокие и широкие участки рек и озер. На поверхности воды ее можно встретить редко. Еще реже она выпрыгивает из воды. За таким занятием ее можно заметить разве что в жаркое время года, когда над водой кружиться стая насекомых. Тогда чехонь может выпрыгнуть, чтобы полакомиться свежими насекомыми. Чехонь очень активная и подвижная рыбка, живет стаями и предпочитает оседлый образ жизни. Стая обитает на одном участке водоема, где в дневное время ведет активный образ жизни и находится в поисках пищи, а ночью прячется в укромных местах или залегает в неровности на дне водоема. Чехонь может обитать на участке водоема на глубине до 30 метров. Иногда чехонь можно встретить на отмели с сильным течением, а вот густые заросли и места с растительностью, чехонь старается избегать. Осенью и весной можно заметить большие стаи, в которые собирается чехонь и совершает миграцию. Именно в такое время наиболее актуальна промысловая ловля этой рыбы. С наступлением холодов, активность чехони заметно спадает, и она начинает искать ямы для зимовки. В холодное время года чехонь проводит на дне в ямах и различных неровностях дна.

В рацион пищи чехони входит как животная, так и растительная пища. В молодости рыба в основном питается зоопланктоном и фитопланктоном, а с возрастом главным источником ее пищи становятся насекомые, личинки, черви и молодь рыб. За насекомыми в летнее время года чехонь выпрыгивает из воды и хватает их на лету. За молодыми и неопытными рыбками чехонь охотиться следующим образом. Она часто плавает со своей жертвой в стае, а затем резким движением набрасывается на жертву и уходит на дно. Через какое-то время чехонь вновь появляется в этой стае и начинает искать другую жертву. Сама по себе чехонь – рыба бойкая и не из пугливых, атакует свою жертву быстро и жадно. С таким же характером чехонь попадается и на крючок, поэтому поклевка чехони всегда резкая и хорошо заметная. Питается чехонь в основном в дневное время, а ночью прячется в своих укрытиях преимущественно на дне водоема.

Ловля чехони

Самым оптимальным временем для ловли чехони является весна и осень – время ее миграции, когда рыба собирается в огромные косяки. В это же время у чехони начинается жор – наиболее интенсивное кормление. Весной она готовиться к нересту, а осенью к зиме. Это отличный признак для рыболовов. Что касается времени суток, то оптимальный вариант – утро и дневное время, так как чехонь ведет преимущественно дневной образ жизни и ночью практически не кормится. Так что поймать чехонь ночью не предоставляется возможным. Для ловли лучше выбирать глубокие и просторные места водоема, так как в тесных и мелких местах, а также с густой растительностью, эту рыбу редко можно встретить. Также следует обратить внимание на состояние воды и дна. Дно должно быть песчаным, а вода чистой.

Насадки для ловли чехони используют различные и в зависимости от сезона года. Лучше всего клюет чехонь на червя и опарыша, но летом можно использовать таких насекомых, как муха, стрекоза, кузнечик, и ловить на поверхности воды. Осенью хорошо ловится на молодь других рыб, а также можно обмануть чехонь кусочками пенопласта или поролона, которых рыба примет за червя или личинку. Некоторые рыболовы используют в качестве приманки, и не без результативно, привлекательные блесна и воблеры.

Для большего интереса и азарта используют такие снасти, как поплавочную удочку, нахлыстовую снасть, резинку и спиннинг. При выборе снасти следует обратить внимание на ее качество и оснастку. Так длина удилища должна составлять 4-6 метров, диаметр лески допустим 0,2 миллиметра. Для поводка леска используется тоньше – 0,15-0,17 миллиметров. Выбор крючка зависит от размера и качества насадки, но чаще всего используют №3-5.

Чехонь клюет быстро и уверенно проглатывает наживку. При клеве поплавок резко уходит под воду и в сторону. Вываживать чехонь не сложно, но соблюдать аккуратность и осторожность все же стоит. Вываживают рыбу аккуратно и медленно, постепенно подтягивая леску к себе. Рыбу вываживают по поверхности воды, а не поднимают над водой, так как может соскочить (у чехони очень тонкие губы, и они могут порваться под тяжестью веса рыбы). Если все сделать аккуратно и без лишнего шума и суеты, то на одном и том же месте можно наловить достаточное количество рыбы из одной стаи. Но если стаю спугнуть, то придется перебираться на другое место. Также не стоит усердствовать и долго ловить на одном месте, если поклевки долгое время нет. Стая быстро передвигается, поэтому оптимальным вариантом будет ловить чехонь с лодки. Только для этого придется использовать весла, а не мотор, который может распугать всю рыбу. При ловле чехони не помешает небольшая прикормка, хотя вполне можно обойтись и без нее.

Чехонь в пище

Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.

Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой.

В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот.

В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток.

При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.

>Видео: Чехонь

См. также

  • Ловля чехони

Хотя рыба чехонь относится к семейству карповых, она не похожа на большинство его представителей. У нее особая форма тела, которая никак не ассоциируется с пузатым карпом. Маневренность в воде обеспечивается сплюснутым с боков телом, а визуально оно напоминает слегка изогнутую саблю, что хорошо видно на фото.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 317

Где водится

Наиболее комфортно чехонь чувствует себя там, где больше простору. Ее привлекают крупные реки и водохранилища. Эта рыба распространена от Балтийского до Черного моря. Широко известна азовская и каспийская чехонь. В разных регионах у нее есть свои названия. Например, в Беларуси местные называют ее шабля (сабля) и сяледка. Она и вправду немного похожа на сельдь.

Обитает рыба чехонь в бассейнах рек Днепр, Днестр, Дон, Волга, Дунай, Южный Буг, Кубань. Водится она и в странах Западной Европы – в Германии, Швеции, Финляндии. В Средней Азии чехонь ловят в озере Сарыкамыш. Из Северского Донца чехонь исчезла, хотя случается, что весной она заходит сюда с Дона, но ее ловля в этой реке запрещена.

В выборе мест обитания имеют значение ширина реки и ее глубина. Как раз с этим фактором скорее всего связано исчезновение чехони из Северского Донца. Река мелеет, земснарядов здесь в последние годы не наблюдается, работы по расчистке русла практически не ведутся. Там, где чехонь водится, ее не стоит искать на узких участках. Для рыбалки выбирают самое широкое место.

Это интересно: Очень полезная для человека синяя и пёстрая рыба зубатка!

Места обитания

В местах, где водится чехонь, преобладает пресная вода, но и в морях иногда встречаются особи этого вида. На поверхности водной глади карповых увидеть не удастся, эта рыба предпочитает глубоководье и широкие реки. Лишь изредка показывается чешка из воды, это связано с насекомыми, пролетающими низко над водой, которыми она любит полакомиться.

Активную жизнедеятельность сабля проводит днём, гоняясь за мелкими рыбёшками, употребляя её в пищу. С наступлением сумерек она прячется в укромном месте и отдыхает, набирается сил для следующего дня. Тесака иногда видят на мелководье, хотя рыба проводит большую часть жизни на глубине 30 метров. Она категорически не переносит водоёмы, в которых преобладает густая растительность. С наступлением холодов чехонь опускается на дно в ямы или другие неровные поверхности и становится неактивной.

Весной начинает миграцию, сбившись в стаю — именно в этот период рыбаки начинают промысел на карповое семейство. На протяжении последних лет численность чехони значительно снизилась из-за того, что её вылавливают при помощи рыболовного судна и сетей. В некоторых уголках России этот вид и вовсе запрещено вылавливать. Питание пресноводных состоит из животной и растительной пищи. Взрослые рыбки поедают:

  1. Личинки.
  2. Насекомых.
  3. Червей.
  4. Мальков других рыб.

Во время принятия пищи сабля хватает жертву, уплывает вглубь и уже там проглатывает добычу. Самыми распространёнными местами обитания являются следующие водоёмы:

  • Каспийское море.
  • Азовское море.
  • Чёрное море.
  • Нева река.
  • Ладожское озеро.

Этапы нереста

  • Половозрелого возраста рыбные особи достигают на 3-4 году. Этот показатель меняется в зависимости от мест обитания: в южных районах это происходит за 2-3 года, севернее — 4-5 лет. Период нереста происходит в мае-июне, когда температура воды составит 15-20 градусов.
  • Взрослая особь длиной примерно 20 см и весом 400-600 г мечет икру на глубине до 6 м при несильном течении. Икра находится в липкой оболочке и попадает на дно, где происходит оплодотворение.
  • После оплодотворения размер икринок увеличивается, их диаметр достигает 3-4 мм. В течение нескольких дней икринки созревают и появляются 5-миллиметровые мальки, которые стремительно растут и в возрасте 10 дней уже способны питаться планктоном. За один раз самка может выметать от 30 до 150 тысяч икринок исходя из окружающих условий.

Интенсивность питания особей перед нерестом и во время него снижается, но по окончании процесса вновь набирает силу.

Вкусовые свойства

Чехонь представляет собой низкокалорийный продукт с приятным сладковатым вкусом. Жирность не очень высокая у рыбы, обитающей в акватории Волги, донская же разновидность имеет более жирную мякоть. Обилие таких микроэлементов, как молибден, цинк, фтор, делают продукт полезным для здоровья.

Из-за большой костистости её принято употреблять в солёном, вяленом или сушёном виде. Не менее вкусными будут блюда из жареной, запечённой и маринованной чехони.

Это интересно: Описание рыбы форель, различия морской и речной пеструшек

Рецепты приготовления рыбных блюд

Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.

Перед посолом из рыбы удаляют внутренности. Кладут в раствор с солью и придавливают грузом. Оставляют на сутки в прохладном месте. Время просола зависит прежде всего от веса продукта.

Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.

Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:

  • Килограмм чехони.
  • Укроп.
  • Лук-порей.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Соль.
  • Перец.

Рыбу очищают, удаляют позвоночник, рёбра, голову и хвост. На спине половинки филе не разрезают, оставляют их цельными. Тщательно промывают в воде и обсушивают. На стол рассыпают муку, добавляют соль и укладывают в полученную смесь половинку филе, вниз кожицей.

Внутреннюю сторону посыпают солью, перцем, укропом и луком. Зелень можно заменить на томатную пасту и тёртый сыр. Одну половинку накрывают при помощи другой половины — так, чтобы кожица оставалась с наружной стороны. Внешнюю часть посыпают мукой и обжаривают на сковороде обе стороны в растительном масле до тех пор, пока не появится хрустящая и золотистая корочка.

Независимо от того, какой улов удалось поймать мужчине, женщинам всегда удаётся приготовить из этого продукта вкусную и питательную пищу. Но медики не рекомендуют употреблять её тем лицам, у которых существует аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав.

Рыба-сабля, сабляница, чешка, боковня – все эти названия относятся к стайной полупроходной рыбе семейства Карповые, которая является ценной промысловой рыбой, чехони.

Своеобразное тело чехони по форме напоминает саблю, оно сильно сжато с боков. Спина у рыбы прямая, а брюшко довольно выпуклое. Голова небольшого размера с крупными глазами, расположенными в ее верхней части, и маленьким ртом. Спинной плавник серого цвета находится вблизи от хвостового, длинные желтоватые грудные плавники заострены на концах. Боковая линия имеет резкие изгибы и проходит по бокам снизу. Окрас спины варьируется от зеленовато-серого до зелено-голубого оттенка, бока серебристые, а брюшко с розовым отливом. Нежное и мягкое мясо чехони имеет приятный вкус и среднюю жирность. Рыба содержит очень большое количество костей, это, пожалуй, единственный ее недостаток.

Чехонь может набрать до 2 килограмм веса и достичь максимальной длины до 60 сантиметров. Средняя продолжительность жизни около 10 лет, в водохранилищах немного дольше.

Обитает чехонь в реках, озерах и водохранилищах практически по всей России, иногда заходит в бассейн Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей. Ночью предпочитает держаться на значительной глубине, а днем всплывает ближе к поверхности. Выбирает водоемы с чистой водой и без водорослей. Питается насекомыми, червями, икрой и мальками других видов рыб. В погоне за насекомыми может выскакивать из воды.

Свойства чехони

Энергетическая ценность чехони достаточно низкая, всего 88 калорий на 100 грамм продукта. Пищевую ценность составляет вода, белки и жиры. Из микроэлементов присутствуют цинк, фтор и никель, хром и молибден. Макроэлементы представлены серой и хлором. В чехони содержится витамин РР.

Польза чехони

Полезные минеральные вещества, содержащиеся в чехони, оказывают благотворное воздействие на процессы обмена веществ, улучшают рост и укрепляют костную ткань, выводят из организма вредные кислоты, снижают количество холестерина и сахара в крови.

Фтор и никель укрепляют нервную систему, формируют эмаль зубов, стимулируют рост ногтевых пластин и волос, а также помогают в обновлении клеток. Молибден выводит из организма мочевую кислоту.

Поскольку рыба практически не содержит жира и является низкокалорийным диетическим продуктом, она может употребляться людьми, сидящими на диете, а также маленькими детьми.

Витамин РР стимулирует выработку специальных гормонов, которые расщепляют жир, а также регулирует функционирование центральной нервной системы.

Применение чехони

Мясо чехони отличается слегка сладковатым вкусом, поэтому рыба используется в кулинарных целях. Из-за ее повышенной костлявости, низкокалорийности и отсутствию жиров, рыбу не используют для приготовления ухи. Ее можно сушить, вялить и солить, мариновать, жарить и коптить, консервировать, запекать и тушить. После употребления чехони остается особенное приятное послевкусие.

Вред чехони

Чехонь может нанести вред организму лишь в том случае, если человек имеет аллергическую реакцию на рыбные продукты. Тяжелые заболевания ЖКТ могут стать основанием для употребления чехони в пищу только в запеченном или тушеном виде. Не следует употреблять вяленую чехонь в больших количествах, так как при приготовлении таким способом мясо рыбы впитывает значительное количество соли, что отрицательно сказывается на деятельности почек.

Одной из рыб семейства карповых является чехонь. Ее внешний вид достаточно интересный, впрочем, как и название.

Она не похожа на других представителей карповых. Причиной этого служит форма тела, которая намного более удлиненная, чем у родственников рыбы чехонь. При этом данное тело имеет сплюснутую с боков форму, что позволяет неплохо маневрировать рыбе в водоемах.

Рядом с брюхом находится боковая линия. Это достаточно крупная рыба, если позволяют условия. Так, если все складывается хорошо, то чехонь может достигать 63 сантиметров в длину. Очень вкусный завтрак будет, не так ли? При этом тело у данной рыбы скорее напоминает селедку, чем карпа.

Место обитания

Чехонь – это такая рыба, которая обитает в крупных водоемах. Для нее такие являются самыми комфортными. Поэтому чаще всего ее можно увидеть в морях. Это и Черное, и Азовское, и Каспийское моря. Впрочем, в реках чехонь также можно найти. Но при этом водоем должен быть просторным.

Итак, чехонь обитает в:

  • реках. Но они являются домом для этого вида рыб только в том случае, если их размер действительно большой. Так что далеко не в каждой реке данная рыба будет обитать. При этом важно понимать, что порой даже на самой большой реке могут быть узкие участки. Там чехонь можно и не искать.
  • морях и океанах. Это уже просторные водоемы, поэтому рыбу здесь найти будет достаточно просто. Важно понимать, что несмотря на то, что моря и океаны являются излюбленными местами для жизни рыб, рыбак не должен сильно надеяться на этот фактор. Так, ему нужно основательно подойти к процессу ловли этой рыбы: запастись прикормкой и другими важными для рыболовного дела вещами.

Получается, что чехонь выбирает большие места. Но не только ширина водоемов играет существенную роль, но и глубина. Здесь также понятно, что эта рыба скорее выберет более глубокие водоемы по той причине, что там пространство больше. Так что если рыбак хочет ловить чехонь, то ему придется опускать удочку на большую глубину. Желательно запастись эхолотом, чтобы определять рыбные места.

Питание чехони

Понимание того, что же рыба чехонь употребляет в качестве продуктов питания, поможет рыбаку существенно улучшить процесс ловли рыбы и повысить его эффективность. Так чем же питается чехонь, фото которой вы можете посмотреть здесь? Все зависит от возраста рыбы. Так, молодые особи предпочитают червей, так что можно использовать эту информацию в качестве оружия против этой рыбы.

Когда рыба становится немного постарше, то ее рацион меняется и они переходят преимущественно к насекомым. Также молодые рыбы могут кушать планктон, а вот взрослые ведут себя очень интересно, чтобы приманить свою пищу. Чехонь можно найти возле водоворотов, которые являются природной ловушкой для насекомых, на которых они питаются. Это место достаточно опасное, поэтому данный фактор учитывать также следует.

Образ жизни чехони

Есть хорошая новость для огромного количества рыбаков. Чехонь преимущественно ведет стайный образ жизни. Это означает, что вполне реально поймать ее с помощью сетки. Но об особенностях рыбалки на чехонь еще пойдет речь далее. Давайте же перейдем непосредственно к описанию образа жизни.

Итак, чехонь ведет преимущественно стайный образ жизни и селятся в открытых реках или морях на глубине. Возле берега обнаружить чехонь почти нереально. А все потому, что условия для проживания этой рыбы более благоприятные в морях. Кроме водоворотов, чехонь также любит другие ловушки: кручи, водоросли. Все это усложняет задачу лова для рыбака, но облегчает для самой чехони.

Размножение чехони

Размножение этой рыбы имеет ряд интересных особенностей.

  1. Несмотря на то что они любят глубину, икра откладывается не глубже одного метра. Там мальки созревают и имеют возможность кушать поверхностный планктон. Из этого можно сделать вывод, что образ жизни данного вида рыб обычно склоняется к углублению “баз для рыб”. То есть, они начинают жить все глубже и глубже.
  2. Оптимальная температура воды для нереста – около 12 градусов. Впрочем, учитывая то, что они нерестятся в мае-июне, то возможно такое, что вода будет значительно теплее. Соответственно, для размножения выбираются затененные и более холодные места, непривлекательные для рыбаков.
  3. Личинки появляются уже через несколько суток, а половая зрелость у данных рыб наступает уже в три года.

Икра у чехони свободно дрейфует по течению, специализированного места для нее нет. Вот такие особенности размножения и нереста данного вида карповых. А теперь следует поговорить об особенностях ловли.

Советы рыбаку

Вся эта информация преподносится не просто так. Она является прекрасным помощником любому рыбаку, который хочет поймать эту увесистую и вкусную рыбу. И ведь она действительно имеет потрясающую питательную ценность. Ее вес составляет порой полкилограмма, что достаточно неплохо для рыбы длиной в 63 сантиметра. Кроме того, для карповых характерно достаточно жесткое мясо, которое при правильном приготовлении может обеспечить сытость на долгое время.

Так что же нужно учитывать рыбаку перед тем, как начинать ловить эту рыбу?

  1. Не забываем о том, что любимое место, которое имеют чехони – это глубина рек или морей. Соответственно, эта информация должна учитываться при рыбной ловле. Лески нужно наматывать на катушку много и забрасывать ее нужно на большую даль. Кроме того, должно еще хватить лески для обеспечения должного уровня нахождения приманки.
  2. Информация о том, что возле берега этот вид карповых почти не водится, помогает понять, что для ловли необходимо использовать лодку. Можно использовать метод троллинга, так как он предназначен для хищников. А этот вид карповых является хищником. Суть метода троллинга заключается в том, что к лодке цепляется около десяти больших удилищ, которые направляются рыбаком с помощью специального устройства.
  3. Ловить сего обитателя просторных водоемов достаточно легко из-за стайного образа жизни данных особей. При этом хорошей идеей будет запасание эхолотом, который позволяет определить рыбные места. Их находить очень просто по той причине, что стаи рыб, которые движутся со своей целью возле мест со стандартными препятствиями (водорослями, корягами), на эхолоте очень просто находятся.
  4. В качестве наживки можно использовать червей или опарышей в силу того, что данные виды очень любят насекомых. Черви являются хорошей наживкой для молодой чехони, а опарыши – для взрослой.

Вот такие основные моменты, которые важно учитывать при ловле чехони. Они достаточно просты для понимания, как и сам процесс ловли. Также важно учитывать, что при ловле карповых необходимо использовать достаточно широкую леску и крепкие удилища в силу большой прочности мышц данных рыб.

>Чехонь (видео)

Описание и образ жизни чехони

Рыба чехонь резко отличается от других рыб формой своего тела. У нее оно удлинено, сжато сильно с боков, отличается идеально прямой спиной и выпуклым брюхом. На последнем присутствует острый киль и отсутствует чешуя.

Голова маленькая с большими, крупными глазами и верхним ртом, позволяющим захватывать пищу, плавающую выше рыбы. В особенностях мелкая, блестящая и легко опадающая чешуя. Плавники: спинной сероватого цвета, короткий и сдвинут ближе к хвосту; грудные и анальный – желтоватые, длинные, концы первых почти достигают основания брюшных; хвостовой – сероватый.

Боковая линия зигзагообразная и расположена ближе к брюху. Окрас спины темный с зеленоватым оттенком, боков – светлый, серебристый.

Этот виды рыбы живет только в средних и больших водоемах (реки, проточные озера, водохранилища, вблизи шлюзов), относящихся к бассейнам Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Малые реки ею «игнорируются».

Чехонь выбирает для жизни глубокие места, свободные от водорослей; не любит заиленных и заросших участков. При жаре поднимается в верхние слои и кормится, захватывая с поверхности упавших насекомых. При похолодании сразу опускается в придонные слои.

Размножение

Способность размножаться у рыбы появляется на 3…5 году жизни. Время нереста май-июнь (мелкая чехонь раньше, крупная позже); место икрометания – реки, участки с быстрой водой, отмели, перекаты, песчаные косы; подходящая для процесса температура +15°С…+20°С; глубина нерестилищ до 1 м. Самки чехони нерестятся, перемещаясь вверх, против течения; по его окончании рыба скатывается назад.

Икра чехони в воде быстро набухает, достигая в диаметре 5 мм. У нее отсутствует клейкость, поэтому она не прикрепляется к каким-либо предметам или растениям, а держится ближе ко дну и перемещается в реке по течению.

Личинки из икры выклевываются на 3…4 сутки, сразу собираются в стайки и мигрируют по течению.

Питание

После появления мальки рыбы питаются планктоном; чуть повзрослев начинают поедать насекомых, падающих в воду, личинок насекомых, бокоплавов. Повзрослев до 3 лет, чехонь становится хищником и охотится на молодь рыб.

Рыбалка на чехонь

Когда ловить

В период, когда чехонь занимается икрометанием, не стоит даже пытаться ее поймать – рыба не питается совершенно. Зато после она небольшими стаями разбредается по водоему и начинает наверстывать упущенное. Особенно ее активность проявляется в предвечерние и утренние часы, иногда успешный лов возможен ночью.

Чехонь является бойкой и не боязливой рыбой. На приманку набрасывается жадно, не задумываясь. Клюет, обычно, резко и практически всегда засекается крючком. Самый активный период ее лова – лето.

Рыба днем постоянно двигается, но далеко от «своего» места на водоеме не отходят. При этом ее можно встретить на любой глубине, причем в течение небольшого промежутка времени. Ночью чехонь прячется, затаиваясь в неровностях дна, в разных укрытиях.

При снижении температуры, перед зимним периодом, для нее становятся «удобнее» глубокие ямы, где она практически стоит, не двигаясь и не питаясь, дожидаясь весны.

Чехонь очень хорошо хватает тонущую приманку. При ловле поверху (снасть без грузила) можно использовать любую насадку на крючок. Лучшие места для рыбалки – глубокие участи с быстрым течением.

Снасти

Ведется ловля чехони на самые разные снасти. Если рыбачат специально, то лучше использовать поплавочную удочку или рыбачить нахлыстом. Удилище на чехонь стоит выбирать средней длины, упругое и легкое (4…6 м); леска: основная 0,20…0,25 мм, на поводке 0,15…0,17 мм; крючок №3,5…№5 (зависит от насадки).

Можно поймать чехонь на спиннинг. Здесь главное забрасывать в места скопления рыбы, проводить приманку на нужной глубине, выбирать подходящую условиям насадку. Блесны на чехонь используют маленькие; также подходят небольшие по размерам воблеры, мелкий живец.

Приманки

Лучшей насадкой для ловли чехони считается опарыш, который насаживают на крючок по 2…3 личинки. В весеннюю пору эффективностью отличается мотыль. Если ловля производится по верху, по подойдет навозный червь, опарыш, муха, кузнечик.

Прикормка

Чехонь – рыба, которая постоянно движется. Для ее удержания на месте используют прикормку. Смесь должна быть мелкой, медленно тонущей; подают ее сверху.

Сохранение

В улове чехонь в садке быстро засыпает, на воздухе быстро портится. Сохранить ее можно на некоторое время, если завернуть в холщовую ткань и зарыв во влажный песок.

Поклевки

Клюет рыба резко и уверенно, быстро погружая поплавок в воду и отводя в сторону. Проблем с вываживанием обычно не возникает: следует только знать, что у рыбы мягкие губы и при поднятии ее над поверхностью воды или резких рывках их можно порвать – естественно, лишиться добычи.

При прекращении клева упорствовать не стоит, следует поискать чехонь в другом месте.

Ловля зимой

Зиму чехонь проводит в глубоких ямах, практически не перемещаясь и не питаясь. Поэтому зимой она обычно не ловится.

Рецепты приготовления блюд из чехони

В кулинарии чехонь используется широко, так как имеет мясо приятного вкусового качества. Оно слегка сладковатое и оставляет после еды изумительное послевкусие. Из минусов в свойствах чехони следует отметить сильную костлявость рыбы.

В мясе рыбы есть достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это молибден, цинк, никель, фтор, хром и пр., что делает блюда не только вкусными, но и очень полезными. Особенно тем, кто не страдает аллергией на продукты из рыбы или иных предостережений.

Калорийность чехони довольно низкая и составляет в 100 г ее мяса всего 88 кКал.

Из-за костлявости, малой калорийности и нежирности эта рыба в приготовлении ухи не используется. Зато в других блюдах она может занимать достойное место. Больше всего среди ценителей пользуется вяленая, соленая и сушеная чехонь. Ее также маринуют, коптят, жарят, запекают, консервируют, тушат.

Жареная с картошкой

Для приготовления блюда необходимо запастись рыбой,

Рыбу чистят, потрошат, хорошо промывают, обрезают хвосты, делают частные неглубокие поперечные надрезы по всей длине тела с обеих сторон.

Готовят смесь для жарки из муки, соли, молотого перца.

В сковороду, поставленную на огонь (средний) наливают масло. Выкладывают на нее рыбу, обваляв предварительно в смеси для жарки.

Жарят 5…7 мин., затем переворачивают тушки на другую сторону и опять жарят рыбу 5…7 мин.

Картошку жарят в масле, что осталось от рыбы, добавляя свежего так, чтобы его слой стал по толщине 7…10 мм. Резать картошку можно по любому, как кто любит ее есть в жаренном виде.

Вначале картошку, только что положенную в сковороду, жарят 2…3 мин.; затем перемешивают и повторяют такое периодически, доводя каждую дольку до золотистого цвета. После добавляют лук, перчат, солят. Перемешивают и через 5…7 мин. снимают – картошка готова.

Подают все вместе.

В духовке

Рыбу чистят, потрошат, моют, режут на куски и помещают на 2…3 мин. в молоко, которое заранее подсаливают. После чехонь обваливают в муке и укладывают в противень, смазанный маслом. Сверху взбрызгивают маслом и отправляют в духовку. Через 6…12 мин. (меньше для филе, больше для кусков с костями) блюдо готово.

Подают с отварным картофелем, огурцами, зеленым салатом.

Описание чехони

Виды

Единственный вид своего семейства, сильно отличается формой своего тела от других рыб.

  • сдавленное с обоих боков тело узкое и длинное;
  • спина прямая;
  • брюшко, опущенное;
  • плавнички достаточно длинные для ее размеров;
  • нижняя челюсть заворочена кверху и длиннее верхней;
  • рот весьма крупный, верхний;
  • голова относительно небольших размеров тупая с большими округлыми глазами;
  • зигзагообразная боковая линия, близко расположенная к брюшку;
  • чешуя тонкая легко спадающая блестящая;
  • киль на брюшке не покрыт чешуей;
  • длина тела достигает до 40 сантиметров;
  • вес взрослой особи в среднем 600 грамм.

Внешний вид

  • оттенок спины от изумрудно-сероватой до изумрудно-небесного цвета;
  • бока серебристые;
  • светлое брюшко с розоватым оттенком;
  • плавники бледно желтые, кроме хвостового, он серый.

Особенности поведения

  • плавает быстро;
  • набрасывается, убивает и поедает все, что намного меньше по размеру;
  • нередко выскакивает из воды полакомиться насекомыми;
  • смелая, и не из трусливых;
  • молниеносно атаковав жертву уходит на дно;
  • нападает быстро;
  • хватает жадно;
  • съедает перепончатокрылых попавших на водную поверхность;
  • стремительной реагирует на происходящее;
  • обладает отменным зрение, уходит от опасности;
  • тонкое обоняние

Осенью и весной преодолевая огромный путь вверх и вниз по водоемам, массово сбивается в стаи.

Ареал обитания

Ареал обитания чехони очень велик. Главным образом заселяет экологически чистые водоемы с пресной без водорослей водой, кроме того способен жить и в водоемах с любой концентрацией соли. Любит простор, в маленькие речки практически никогда не заходит.

В крупных не заросших водорослями больших озерах, быстрых рек и водохранилищах, где имеется быстрое течение, и небольшая глубина в той части акватории предпочитает находиться эта рыба. В дневное время предпочитает держаться в полводы, и у поверхности. В ночное время суток уходит на глубину. С приходом холодов на тиховодных местах опускается в приямки, омуты и разные неравномерности дна, залегает, и зимует огромными косяками.

Рацион питания

По своей природе пища животная, и растительная, питается исключительно днем:

  • зоопланктоном и фитопланктоном;
  • насекомыми;
  • червями;
  • икрой;
  • мальками мелких видов.

Нерест

Период полового созревания наступает к двум годам. С наступлением теплой погоды стайки рыб достигающие огромного количества особей, возвращаются к своим традиционным местам обитания, где проходит нерест передвигаясь вверх по течению рек. Температура воды прогревается до 20. Рано утром перед восходом солнца выпрыгивая из воды толчется на одном месте так часто что, производит впечатление будто вода кипит как в кастрюле. Таким образом мечется икра.

Процесс происходит неодновременно мелкая мечет раньше, чем крупная. Процедура метания икры проходит довольно спокойно. В среднем самка метает до тысячи икринок. Самцы тут же оплодотворяют икринки. Икринки не имея клейковины сильно набухают и сносятся течением вниз за сотни верст ниже нереста. Развитие зародыша происходит в процессе дрейфа в толще воды. Развитие зародыша зависит от температуры воды. Вылупившиеся личинки продолжают сноситься водой, через месяц превращаясь в мальков.

Промысел

Осенью и весной большие стайки совершают миграцию, именно в это время года популярна промысловая ловля. Чтобы найти место, нужно знать предпочтения этой рыбы. Близко к берегу стаи не подходят, поэтому перспективные места можно найти на удаленных от берега отмелях или возвышениях дна, на границе раздела течений, поблизости перекатов в широких водных пространствах.

Высоко ценится гурманами за отменные вкусовые качества. Существует множество блюд из этой рыбы перед употреблением которой необходимо почистить от чешуек и внутренностей. Чехонь вялят, сушат и тушат. Один минус повышенная костлявость.

При индивидуальной непереносимости белка людям страдающим аллергией не следует употреблять в пищу. Страдающим пищеварительной системой рекомендовано употреблять в тушеном и запеченном виде.

Очень увлекательное занятие ловить можно как с берега, так и лодки.

Являясь очень активной и проворной, рыба сама набрасывается на наживку. Ловится достаточно легко, набрасываясь сама моментально засекается на крючке. Этот вид может ловиться на любые снасти. При ловле использовать стараются поплавочную или нахлыстовую удочки.

Для донной ловли, которая осуществляется в период открытой воды, можно ловить с глухой оснасткой, или же можно ловить используя маховое удилище длиной до восьми метров с поплавком оборудованным светлячком(если ловля предполагается ночью) при этом огрузка зависит от скорости течения. Группы небольших грузил на быстром, и уменьшающих к низу дробинок на медленном. Очень часто применяется прикормка с помощью металлической емкости перфорированной маленькими отверстиями из которой вода будет вымывать червей и опарышей.

Когда ловить?

Оптимальное время для ловли весна и осень. В это время огромные косяки рыб мигрируют. Начинается интенсивное кормление так как весной готовится к нересту, а осенью к зимовке. Это первый знак для рыболова. Для ловли выбранное место должно быть просторное и глубокое, дно песчаное, а вода чистая.

Отнерестившись рыба некоторое время болеет, после чего у нее начинается сильный жор. Она выбирает места с обширными отмелями и идет четкое разграничение между медленным и быстрым течением. Рыба бьет всякую живность что течет по течению.

В осеннее время хорошо ловиться в проводку на малька. Удочка обычная, крючок с длинным цевьем. Рыба берет сходу, как только поплавок оказывается в месте скопления чехони.

Ловить со льда увлекательно. Снасть так называемая гирлянда. Удочка с кивком средней жесткости, с привязанной максимально тонкой леской, на другом конце которой привязан груз за которым вешаются небольшие крючки с насадкой.

Как ловить?

Выбор снастей огромен. Существуют четыре вида ловли:

  • резинкой за один подход ловится около пяти рыб благодаря нескольким крючкам в оснастке
  • способом фидерной ловли;
  • поплавочной снастью (бюджетный вариант) возможность дальнего заброса;
  • метод сбирулино (бомбарда) ловля у поверхности крупным поплавком выполняющего роль балласта кроме того дает возможность делать заброс на большие расстояния;

Используемые снасти для ловли

  • удилище должно быть легким и упругим;
  • леска тонкой;
  • поводок;
  • крючок нужных размеров и качества насадки;
  • спиннингом класса ультралайт с безынерционной катушкой;
  • всевозможные бомбрарды

Выбор снасти зависит от сезона в следствие чего выбираются и места.

Наживка

Наживку заглатывает быстро и ненасытно. В качестве нее в любое время года рыбаки используют:

  • опарышей;
  • кузнечиков;
  • крупных мух;
  • оводов;
  • мотыльков;
  • личинки ручейника;
  • красных червей маленьких размеров;
  • использовать небольшие порции прикормки.

В период интенсивного клева жадно хватает и растительные приманки: перловку и мамалыгу.

Популярными при ловле считаются и искусственные приманки воблеры, виброхвосты, твистеры очень малых размеров. Сложности вываживать нет, но аккуратным быть стоит, осторожно подтягивая леску к себе. Рыбу желательно вываживать по поверхности воды так как иначе она может соскочить. Рыба стайная и выполнив аккуратно вываживание не меняя местоположения, возможно поймать еще несколько штук.

Чем питается

Рацион чехони составляют:

  • Зоопланктон;
  • Насекомые и их личинки;
  • Беспозвоночные, обитающие в водоеме.

В период активности эта рыба хватает все, что хотя бы примерно напоминает корм.

Рыба чехонь, фото которой вы видите, поймана на искусственную приманку.

Аппетит у чехони отменный. Она не отказывается от малька, кузнечиков, стрекоз и их личинок. Ловят ее на червя, а еще на силиконовые приманки — твистеры небольшого размера, желательно – красного цвета и даже на воблеры.

Охотится на малька чехонь своеобразно. По началу она ничем не выдает своей гастрономической заинтересованности – не атакует из засады, не гонится за мелочью, а спокойно пристраивается к стайке. Воспользовавшись удачным моментом, хватает малька и отходит с ним на глубину.

Как выглядит

Живот чехони выпуклый, из-за этого кажется, что ее тело изогнуто. На самом деле ее спина прямая. Глаза крупные, серебристого цвета. Зрачки имеют темно-фиолетовый оттенок. Верхнее расположение рта свидетельствует о том, что кормится рыба чехонь с поверхности.

Спинка темнее боков. Сверху она насыщенно бурая. Чешуя глянцевая, мелкая, легко чистится. Грудные плавники длинные, серого цвета с красно-желтым оттенком. Спинной плавник короткий и сдвинут к хвосту. Его окраска – серая.

Нерестится чехонь в заливах водоемов и на затопленных поймах. После нереста возвращается к месту своего обычного обитания. Икру самки откладывают на мелководье. Глубина нерестилищ не превышает 1 метра.

Советы по ловле чехони

Эта рыба привлекает огромное количество рыболовов. Она относится к ценным промысловым видам. В больших масштабах поставляется на полки магазинов в вяленом и копченом виде. Ее жарят и тушат. Вес особи, которую не стыдно выставить на фото, составляет около 500 г, при этом ее длина будет превышать 0,5 м. Бывалые рыбаки предлагают обратить внимание на следующие моменты:

  1. Так как чехонь держится на глубине, наматывайте на катушку побольше лески. Крючки используйте с длинным цевьем, оптимальный размер крючка – «шестерка».
  2. Чехонь ведет стайный образ жизни, поэтому перемещаться вдоль берега в поисках рыбы не придется. Если рыба в этот день клюет, то улов будет обеспечен.
  3. Даже весной у чехони при всей ее активности наблюдаются периоды игнорирования любой наживки. Случается, что рыба клюет исключительно ночью.
  4. Для ловли чехони понадобится удилище длиной не менее 4 м. Забросы с берега придется делать дальние, болонское удилище с вместительной катушкой будет в самый раз.

Обычно в качестве наживки применяется опарыш. Он хорошо работает в сочетании с червем. Это не классический «бутерброд» мотыль-опарыш, но что-то вроде того. Сначала насаживается червь, затем – опарыш. Чехонь перед таким деликатесом не устоит.

Как все карповые, эта рыба обладает силой и упорством. Крупные экземпляры вываживать – одно удовольствие. Но ловят ее не только ради спортивного интереса.

Вкус вяленой чехони запоминается надолго. Там, где эта рыба водится, есть специалисты, которые едут на рыбалку целенаправленно за ней, а другие виды рыбы у них считаются приловом, будь то приличного размера лещ или карась.

Чехонь что за рыба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *