Описание сорта черешни Долорес

Характеристика сорта черешни Долорес.

Оригинатор: Дагестанская опытная станция. Получен от скрещивания сорта черешни Наполеон черная и вишни Любская.

Сорт черешни среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Сроки цветения 21 апреля – 2 мая, созревания — 10 — 19 июня. В результате переработки получают компот и варенье высокого качества.

Дерево среднерослое – 3,5-4 м высотой, с широкораскидистой, густооблиственной кроной. Однолетний побег короткий, сравнительно толстый, зеленоватой окраски. Почки генеративные и ростовые средней величины, расположены под углом к побегу. Генеративная почка удлиненно-яйцевидной, ростовая удлиненно-заостренной формы. Листья средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы, верхняя часть вытянута, нижняя закруглена. Размеры листа 10,5-4,5 см, край листа сильно зазубрен. Окраска светло-зеленная. Верхняя и нижняя поверхности пластинки листа гладкие. Лист слегка изогнут. У основания листа на черешке симметрично расположены две крупные бордовые железки. Черешок сравнительно короткий – 2,3-2,8 см, средней толщины – 0,2 мм, зеленовато-коричневой окраски. Цветки сравнительно крупные, белые с розовым оттенком, лепестки округлые, средневогнутые. Соцветие – зонтик, состоит из 2-4 цветков. Форма венчика представляет круг, расположение лепестков – друг против друга. Поверхность рыльца пестика и пыльников представляет собой шарообразную поверхность, над которой выступает пестик (длина тычинок 5-6 мм, длина пестика 7-8 мм). Форма чашечки шаровидная, края чашелистиков гладкие. Цветение и плодоношение у основания однолетних побегов или на букетных веточках.

Плоды округлой формы, со слегка выраженными плечиками (21 х 22 х 19). Бороздка брюшного шва еле заметна. Воронка плода маленькая, но глубокая. Плоды весом 6,2 г, темно-бордового цвета, при полном созревании почти черные. Из под кожицы выделяются крапления. Кожица средней плотности. Мякоть нежная, сочная. Мякоть и сок бордового цвета. Вкус кисло-сладкий (черешня х вишня). Дегустационная оценка свежих плодов – 5,0 баллов. В плодах содержится сухих веществ – 16,0%, сахаров – 10,9%, кислот – 1,74%, аскорбиновой кислоты – 6,38 мг/100г.

Сорт устойчив к зимним морозам. Устойчивость генеративных почек составляет 94%. Устойчивость раскрывшихся цветков к весенним заморозкам выше среднего. Из грибных заболеваний отмечен монилиоз – 1,0%. Сорт сравнительно засухоустойчив, но продолжительные летние засухи могут плохо отразиться на состоянии дерева, это может привести к увяданию и угнетению.

Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год после высадки в сад. Плоды созревают одновременно. Урожайность сорта черешни Долорес составляет 24,0 кг с дерева или 80,0 ц/га. Сорт частично самоплодный. Лежкость плодов 5-6 дней. Транспортабельность хорошая.

Сорт пригоден для садов интенсивного типа. Не нуждается в специальной обрезке, достаточно санитарной, отзывчив на поливы и внесение удобрений.

>Черешня

Полезные свойства черешни

Состав и калорийность

Основные вещества (г/100 г): Свежие
ягоды
Консервир.
в лёгком сиропе
Без косточек,
консерв. в густом сиропе
Консерв. в собственном соку Консерв. в воде
Вода 82,25 81,56 77,61 84,95 87,05
Углеводы 16,01 17,29 21,27 13,81 11,76
Сахар 12,82 15,79 16,18 12,31 10,26
Пищевые волокна 2,1 1,5 1,4 1,5 1,5
Белки 1,06 0,61 0,60 0,91 0,77
Жиры 0,20 0,15 0,15 0,02 0,13
Калории (Ккал) 63 67 83 54 46
Минералы (мг/100 г):
Калий 222 148 145 131 131
Фосфор 21 18 18 22 15
Кальций 13 9 9 14 11
Магний 11 9 9 12 9
Железо 0,36 0,36 0,35 0,58 0,36
Цинк 0,07 0,10 0,10 0,10 0,08
Натрий 3 3 3 1
Витамины (мг/100 г):
Витамин C 7 3,7 3,6 2,5 2,2
Витамин РР 0,154 0,403 0,396 0,406 0,410
Витамин В6 0,049 0,030 0,022 0,030 0,030
Витамин B2 0,033 0,041 0,040 0,024 0,041
Витамин B1 0,027 0,021 0,021 0,018 0,022
Витамин А 0,019 0,047 0,046 0,038 0,048
Витамин E 0,07 0,23 0,17 0,23 0,23

Мякоть черешневых плодов содержит порядка 10% сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, различные органический кислоты, пектины, витамины групп В, РР, С, биотин, соли железа, флавоноидные гликозиды, эфирные масла, кумарины, амигдалин. В зависимости от сорта черешни и условий её созревания химический состав продукта варьируется, но в любом плоде тёмно-красного окраса среди флавоноидов содержится ряд антоцианов (цианидин 3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид, пеларгонидин 3-рутинозид, пеонидин 3-рутинозид), а также гидроксициннамические кислоты и производные.

В листьях черешни сравнительное много витамина С. В семенах – жирного масла и амигдалина. Но в целом, черешня не является рекордсменом по содержанию витаминов. Ценность она представляет как хранилище антиоксидантов. Причём, в отличие от вишни, в которой немного больше антоцианов, черешня отличается обилием полифенолов, благодаря которым клетки получают защиту от окисления и повреждения.

Лечебные свойства

Сравнительно недавно, в первом десятилетие XXI века, учёные обратили особое внимание на содержащиеся в черешне флавоноидные вещества – антоцианы. Это такие растительные гликозиды, которые в растениях «отвечают» за красный, фиолетовый, синий цвета плодов или листьев. Чем ближе к этому спектру окрас продукта, тем больше в нём антоцианов. А поскольку очень многие сорта черешен имеют как раз бордовый и густой красный цвет, «птичья вишня» оказалась в центре внимания учёных.

Антоцианы заинтересовали медиков, поскольку с помощью этого вещества сами растения защищаются от ультрафиолетового излучения, а применительно к людям, свойства антоцианов можно использовать в борьбе с онкологическими образованиями. В период своего роста раковая клетка требует интенсивного питания, что провоцирует рост количества кровеносных сосудов и капилляров. Антоцианы же способны блокировать питательные каналы, ограничивая поступление ресурсов к раковой клетке, в результате чего она погибает «от голода».

Также в свежей черешне много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации пульса. Черешневые биологически активные вещества (например, такие органические соединения как кумарины), способны препятствовать свёртываемости крови, благодаря чему регулярное употребление «птичьей вишни» снижает угрозу образования тромбов, являясь профилактикой инфарктов и инсультов.

Плоды черешни обладают слабым мочегонным эффектом, а также способностью снижать концентрацию мочевой кислоты в плазме крови, что используется для снятия приступов у больных подагрой. Однако эффективнее для этого применять экстракты из плодов, а не просто есть «ягоды».

Некоторые исследования свидетельствуют о способности черешневых плодов снижать артериальное давление. Однако здесь важно правильно установить режим употребления продукта и его количество. Так исследованиями было установлено, что достоверно верхние и нижние показатели артериального давления снижались в течение двух часов после употребления большого стакана (300 мл) черешневого сока. Эффект длился около 6 часов. При этом разделение того же объёма на три части с его почасовым употреблением аналогичного воздействия на показатели давления не оказывало.

В достижении лечебного эффекта имели значение также возраст больных гипертонией и длительность «черешневой терапии». Так, у пожилых людей, выпивавших ежедневно стандартный стакан (200 мл) свежеотжатого сока черешни в течение 6 или 12 недель, отмечалось снижение средних систолических показателей давления. Диастолическое давление при этом оставалось без изменений.

Недавно были определены ещё и радиопротективные свойства сока черешни. Это значит, что систематическое употребление этого напитка потенциально способно защитить организм от радиации путём предотвращения влияния на органы радиоактивных изотопов. Однако данное свойство находится пока ещё в начальной стадии изучения.

Среди общих подтверждённых эффектов, производимых употреблением черешни, можно назвать гармонизацию сна, ослабление стресса, улучшение настроения испытуемых, повышение способности к запоминанию и восприятию нового материала.

Использование в медицине

Несмотря на многочисленные лечебные свойства черешни, в качестве сырья она используется в основном в пищевых биодобавках и спортивном питании. Так, ряд западных фирм предлагает экстракты черешни в капсулах без указания рекомендуемой суточной нормы применения. Среди легко доступных на рынке – препараты брендов Enzymatic Therapy, Puritan’s Pride.

Использование плодов черешни в современной народной медицине основано на предполагаемых отхаркивающем, жаропонижающем и тонизирующем эффектах. Известно народным целителям и седативное (успокоительное и снотворное) действие, производимое водными настоями черешневых плодов. Существуют рецепты применения сока черешни для борьбы с грибковыми поражениями, эффективность которых подтверждается медицинскими исследованиями.

Но народные целители используют не только ягоды. Например, чай из цветков «птичьей вишни», а также отвар её ветвей активно применяется как п едство при болезнях слизистой рта и дёсен, а также как успокоительное при ожогах. Отвар из плодоножек черешни обладает выраженным мочегонным действием. Однако, хотя экспериментальная проверка и подтвердила данный эффект, были выявлены и риски применения этого отвара при мочекаменной болезни. Опасность связана с сильным вымыванием (экскрецией) солей кальция при употреблении рекомендуемых целителями доз.

Отвары

Ниже приводим рецепты двух упомянутых выше отваров из плодоножек и веток:

  • Для приготовления отвара из плодоножек 1 литр воды доводится до кипения, после чего в него опускается большая горсть хорошо промытых черешневых «хвостиков». В течение 5 минут плодоножки отвариваются на медленном огне и на полчаса оставляются в кастрюле для остывания. Такого количества отвара хватает на два дня.
  • В отваре из веток молодые побеги черешни собираются, тщательно промываются и измельчаются, а затем в течение 2-3 часов кипятятся на медленном огне. Остывшей профильтрованной жидкостью нужно два-три раза в день полоскать ротовую полость для приостановки воспалительных процессов.

В восточной медицине

В китайской традиционной медицине принято разделять все продукты питания по критерию наличия/отсутствия в них двух противопоставленных начал Ян и Инь. Для градации и удобства стабилизации баланса этих начал в организме вводится шкала с делениями от «-3» (для продуктов питания с максимальной концентрацией энергии Инь) до «+3» (с предельной концентрацией энергии Ян). Черешня на этой шкале находится на позиции «+1», умеренно и мягко повышая активность и подвижность, стимулируя прогрессивное движение, укрепляя твёрдость и силу. При этом, продукты с умеренными значениями, близкими к нулю («-1» и «+1»), считаются более предпочтительными, в отличие от продуктов, расположенных по краям шкалы, употреблять которые рекомендуют с большой осторожностью.

Совершенно иной подход к использованию вишни и черешни исповедовался в древнеперсидской традиции. Он представлял собой смесь народных верований и экспериментальной медицины, в которой натура черешни определялась как «горячая в 1 степени и влажная» (для сравнения натура вишни считалась «холодной во 2 степени и влажной»). С помощью черешни древние персы избавлялись от жажды, тошноты, желчной рвоты, повышенного давления. Считалось, что сок черешневых косточек, в который добавляются семена аниса, помогает вывести камни, вылечить заболевания мочевого пузыря, облегчить протекание месячных.

Камедь черешни, растворённая в вине, по замыслу персидских врачей, тоже должна была бороться с камнями в мочевом пузыре, а также избавлять от язвы лёгких, кровохарканья, удушья и вызванного им кашля.

Некоторые методы лечения носили экстремальный характер. Так, например, один из древних трактатов по ближневосточной медицине предлагал рецепт лечения язв мочевыводящих каналов и избавления их от гноя. В нём рекомендовалось растолочь ядра косточек плода и ввести смесь вместе с фитилём в отверстие полового члена. Процедура эта была болезненной, однако на такие радикальные меры пациенты соглашались, устав от постоянных мучений и под влиянием авторитета врачей.

Персидская средневековая медицинская школа, центральным представителем которой был знаменитый Авиценна, действительно была весьма почитаема и прогрессивна для своего времени. Не удивительно, что с XII-XIII веков она получила распространение и на Западе. Автор «Салернского кодекса здоровья», Арнольд из Виллановы, изучавший на медицинском факультете в Монпелье труды великого персидского врачевателя, приводит свою оценку целебного действия «птичьей вишни»:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:

Чистят желудок они, а ядро – от камней избавляет;

Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».

Надо сказать, что из-за внешнего сходства вишни и черешни, древние врачеватели их различали далеко не всегда. Зачастую только по косвенным признакам, если таковые приводились (вкусовым характеристикам, плотности мякоти, цвету ягод и т.д.), можно было предположить, что речь в рецептах шла именно о черешне. До сих пор в некоторых современных западных научных исследованиях подобное различие не обозначается, и тогда приходится говорить об общем эффекте от употребления этих костянок или экспериментальных препаратов на их основе.

В научных исследованиях

Весной 2018 в научном журнале Nutrients, публикующим исследования и рецензии по всем аспектам питания, появился обзор результатов 29 контролируемых научных экспериментов, проведённых на добровольцах, употреблявших в различных программах либо ягоды вишни и черешни, либо соки из них, либо препараты на их основе. Основная масса материалов (20 работ) были посвящены «более перспективной» вишне. В 2-х исследованиях черешня и вишня не различались. В 7-и экспериментах учёные работали исключительно с черешней, «дневная доза» которой варьировалась в пределах 45-270 «ягод». (При исследовании действия препаратов и вытяжек дневная доза биологически активных веществ пересчитывалась на количество содержащих их плодов).

Не все эксперименты однозначно подтверждали (или опровергали) изучаемый эффект, но, в целом, они смогли продемонстрировать потенциал этих «костянок». В обобщённом виде результаты выглядели следующим образом:

  • В 100% экспериментов употребление «ягод» и препаратов снизило концентрацию мочевой кислоты, что уменьшило частоту приступов подагры, улучшило состояние больных остеоартритом.
  • В 80% случаев на основе реакции специальных маркеров учёные зафиксировали ослабление окислительного процесса, что дало основание говорить о прямом антиоксидантном действии черешни.
  • 71% результатов подтвердили способность черешни снижать артериальное давление.
  • В 69% исследований был обнаружен противовоспалительный эффект, улучшающий состояние кровеносных сосудов.

Так, в борьбе с артритом действие антоцианов черешни способствовало снижению концентрации мочевой кислоты в плазме и облегчало приступы у больных. Опыты на мышах и крысах также подтвердили это. При этом было установлено, что для получения результата эффективнее использовать извлечённые антоцианы или экстракт черешни, а не просто есть плоды.

Противовоспалительный эффект был подтверждён экспериментом, в котором здоровые мужчины и женщины ежедневно употребляли по 280 г черешен в течение 28 дней. Исследователи брали у них кровь и проверяли её на наличие воспалительных маркеров (например, С-реактивного белка, чья концентрация в плазме крови повышается при воспалительных процессах в организме). В середине эксперимента и по его окончанию было обнаружено, что концентрация большинства маркеров снизилась.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства черешне придают полифенолы, мелатонин, каротиноиды и витамины Е и С. Поэтому её употребление способствует снижению уровня оксидативного стресса в организме.

Для определения влияния черешни на давление человека был выбран популярный в США сорт черешни «Бинг». Учёные установили, что верхнее и нижнее давление значительно уменьшалось в течение 2 часов после единоразового употребления 300 мл свежего сока этой черешни и приходило в норму в течение 6 часов. Однако, если человек пил сок каждый час по 100 мл, то никакого воздействия это не оказывало – ни верхнее, ни нижнее давление не снижалось. Из этого учёные сделали вывод, что как доза, так и время переваривания важны для снижения давления.

В другом исследовании 200 мл свежеотжатого сока черешни в день (или 138 мг антоцианов в день) снижало средний показатель систолического (верхнего), но не диастолического (нижнего) давления у пожилых людей через 6 и 12 недель ежедневного употребления. Контрольное сравнение проводили с группой, которая 12 недель принимала плацебо . Эффект связывают с влиянием черешни на уменьшение в организме пептида «Эндотелин-1», который вызывает сужение сосудов и ухудшает кровоток.

Согласно различным исследованиям, употребление черешни не оказывает значительного влияния на уровень сахара и инсулина в организме здорового человека. Но употребление экстракта черешни перед заражением диабетом, помогало предотвратить его развитие у крыс. Также благодаря антоцианам, гидроксикоричным кислотам и флавонолам происходит стимулирование потребления глюкозы гепатоцитами (клетки печени). Кроме того, антоцианы замедляют выделение глюкозы из сложных углеводов и стимулируют выработку инсулина бета-клетками. В общем, учёные считают, что черешня способствует регуляции уровня глюкозы в крови, но пока неясно, насколько она реально может предотвратить развитие диабета у человека.

В экспериментах на мышах добавление экстракта черешни или чистых антоцианов в диету с высоким уровнем жира способствовало снижению уровня глюкозы и триглицеридов (неполезные жиры) в крови у мышей (в сравнении с теми грызунами, которым не давали черешен).

Также пнтоцианины из черешни в диете улучшали липидный обмен в печени у мышей, ослабляя вызванный диетой стеатоз печени (жировая инфильтрация печени), который у человека считается наиболее распространённым гепатозом, характеризующимся патологическим накоплением жира в клетках.

Помимо лечебного влияния учёными изучалось и воздействие черешни на состояние нервной системы, качество сна и когнитивные способности человека.

Так выяснилось, что черешня даже лучше вишни влияет на качество и продолжительность сна. Результаты становятся заметны через 3 дня поле ежедневного употребления 140-145 г (или 25 ягод) черешен. Также наблюдается снижение уровня кортизола (гормона стресса) в моче, уменьшение тревожности и улучшение настроения.

Влияние черешни на когнитивные способности определялось в эксперименте с выращенными нейронными клетками. Учёные обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в «ягоде», помогают клеткам защищаться от разрушения, вызываемого повышенным оксидативным стрессом. Эксперименты на животных также продемонстрировали положительное влияние антоцианов на память.

Для похудения

«Черешневое похудение» считается одним из самых приятных и легко переносимых среди всех «ягодных диет». В 100 граммах продукта содержится всего порядка 50-60 килокалорий, однако черешня при этом даёт человеку чувство сытости, что сильно упрощает контроль над процессом.

С использованием черешни наиболее популярны экспресс-диеты и разгрузочные дни. Стабильного долгосрочного снижения веса они не обеспечат, но временно привести себя в форму помогут.

Разгрузочный день.

На сутки понадобиться до 2 кг сладкой черешни и 1 литр кефира или нежирного питьевого йогурта. Весь объём продуктов делиться на 5 порций и съедается (выпивается) в течение дня. Если в промежутках между приёмами пищи возникнет чувство голода, его рекомендуется приглушить простой водой или травяными чаями. Объём выпитой при этом воды не ограничивается. Иногда «разгрузочный день» удаётся растянуть на 3 суток. Считается, что при таком питании можно сбросить до 4 кг.

7-дневная экспресс-диета.

Неделю на одной черешне без побочных эффектов не проживут даже самые выносливые. Поэтому семидневное похудение предполагает только добавление черешни как дополнительного ингредиента к каждому приёму пищи.

  • Завтрак: Овсяная каша или творог (150 г) и черешня.
  • Обед: Мясо отварное и нежирное (100 г) и черешня.
  • Перекус: травяной чай и черешня.
  • Ужин: Рыба запечённая (100 г) и овощной салат (150 г).

Поскольку содержащийся в «птичьей вишне» витамин С помогает усваивать железо, содержащееся в других продуктах, черешня рекомендована людям с риском развития анемии, собирающимся с помощью диет сбросить к отпуску несколько лишних килограммов.

В кулинарии

Черешня прекрасно сочетается со множеством традиционных для нашего стола продуктов. Плоды её часто добавляют в каши, черешневыми соусами приправляют мясо и рыбу, она постоянно присутствует в качестве начинки в выпечке и творожных запеканках. Существуют, однако, и более редкие способы приготовить «птичью вишню». Среди таких – суп из черешни. Вот его рецепт.

Для блюда понадобится:

  • Черешня – 500 г.
  • Белое вино – 2 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар и корица по вкусу.

Чтобы приготовить суп нужно:

  1. 1 Помыть черешневые плоды и удалить из них косточки.
  2. 2 Снять с лимона цедру и выжать сок в общую кастрюлю.
  3. 3 Смешать в кастрюле вино, воду, сок и цедру лимона, добавить сахар, палочку корицы и, доведя всё это до кипения, несколько минут поварить на медленном огне.
  4. 4 Добавить черешню и снова довести состав до кипения.
  5. 5 Удалить палочку корицы и дать супу остыть.
  6. 6 Смешать суп со сливками и взбить его до получения однородной кашицы.

Такое готовое блюдо отправляется на 2 часа в холодильник, после чего подаётся в охлаждённом виде.

В косметологии

Как источник цинка и меди, необходимых для выработки коллагена, отвечающего за упругость кожи, экстракты черешни входят в состав различных масок для кожи. Как правило, в составе такого косметического средства оказываются и другие компоненты, в результате чего натуральные маски с черешневой составляющей в основе могут выполнять разные функции:

  • разглаживать морщины на лице (например, тканевая маска Vilenta с экстрактом черешни);
  • очищать и увлажнять (например, японская маска Japan Gals Natural Fruit Mask);
  • питать и защищать (например, маска для рук с экстрактом черешни и витаминами от немецкого бренда LCN);
  • оказывать противовоспалительное действие, защищая от прыщей, чёрных точек и угрей (например, маска для лица Лучикс «Акулий ретинол» с римской ромашкой и черешней).

Масло черешневых косточек можно встретить в составах натуральной основы для помады. Противогрибковый эффект сока используется в домашних средствах защиты для обработки поражённых ногтей. Шампуни на основе черешневого экстракта рекламируются как средства, способные за счёт действия витаминов группы В, придать волосам живой блеск и густоту.

Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта

Компонент Количество в граммах
Белки 1,1
Жиры 0,4
Углеводы 10,6
Вода 85,7
Пищевые волокна 1,1
Зола 0,5
Органические кислоты 0,6
Витамины и минералы в 100 граммах продукта

Нутриент Количество в миллиграммах
Витамин А 0,25
Витамин В1 0,01
Витамин В2 0,01
Витамин С 15
Витамин Е 0,3
Витамин РР 0,5
Калий 233
Кальций 33
Магний 24
Натрий 13
Фосфор 28
Железо 1,8

Также в черешне содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Если вы не можете похвастаться большим участком, то, выбирая для себя сорт черешни, должны ориентироваться не только на его характеристики (урожайность, массу плодов, вкус, устойчивость к вредителям и болезням), но и на его самоплодность.

Самоплодность − это способность деревьев давать плоды без перекрестного опыления с деревьями других сортов. Подбирать самоплодные сорта черешни придется тем садоводам, которые являются владельцами небольших участков и не имеют возможности размещать на них несколько цветущих в одно время сортов для взаимного переопыления. К сожалению, к самоопылению способно не так уж много сортов.

Мы выбрали топ-7 лучших самоплодных сортов черешни и разместили их в порядке убывания самоплодности (от самого большого до минимального значения этого показателя). Все эти сорта обязательно порадуют вас достойным урожаем даже вдали от «сестринских» деревьев.

Важно понимать, что урожай взаимоопыляемых деревьев черешни всегда будет выше, чем у самоопыляемых растений. Это специфическая особенность культуры – для получения максимального заявленного в описании сорта урожая черешне нужны сорта-опылители.

Приусадебная желтая

Этот сорт − лидер нашего топа, так как обладает самой высокой самоплодностью среди известных сортов черешни. Благодаря тому что размеры у дерева средние, а плоды вкусны и ароматны, Приусадебная желтая − всегда желанный гость на любом, даже небольшом садовом участке.

Желтая окраска плодов добавит саду шарма и очарования, украсит стол и разнообразит рацион садовода. Плодов долго ждать не придется − деревья быстро вступают в плодоношение, характеризуются активным ростом и высокой устойчивостью как к болезням и вредителям, так и к зимним морозам, и даже весенним заморозкам.

Черешня этого сорта всегда обеспечит вас урожаем, ведь ее плоды висят на веточках, не осыпаясь и не растрескиваясь даже в дождливую погоду.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 5-6 год 3,5-4,5 5,0-5,5 Начало июля Не нуждается в
сортах-опылителях

Берекет

Этот сорт обладает высокой самоплодностью, однако для повышения урожая к нему можно подсадить один или пару сортов опылителей. Сорт получен в самом начале XXI века, а потому характеризуется всеми признаками, присущими современным сортам – высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также стойкостью к вредителям и болезням.

Деревца сорта Берекет средних размеров, они подойдут для любого, даже самого скромного участка. Растения быстро вступают в плодоношение и дают прекрасные темно-красные плоды с сочной, удивительно вкусной мякотью.

К несомненным достоинствам сорта можно отнести и высокую транспортабельность плодов, и отсутствие необходимости в формирующей обрезке дерева, что делает его просто идеальным для посадки на даче.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4-5 год 4,8-5,3 5,6-6,3 Начало –
середина июня
Самоплодный,
но при опылении
сортами Ипуть и Ревна
урожай возрастает

Горянка

Сорт был выведен еще в прошлом веке, однако это не означает, что он морально устарел. Он даст фору любому, даже самому современному культивару, ведь его деревья обладают сдержанным ростом, устойчивостью к засухе и заморозкам, а также болезням и вредителям.

Плоды этого сорта быстро завязываются после цветения и дружно созревают, окрашиваясь в нарядные темно-бордовые «платьица» с приятной, сочной и очень вкусной мякотью.

Сорт замечателен тем, что дает хорошие урожаи даже на участке высажено одиночное дерево. Плоды могут транспортироваться без повреждений на большие расстояния, а косточка в ягодах мала и очень хорошо отделяется от мякоти.

Сорт подходит для выращивания на дачах и в мелких фермерских хозяйствах.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4-5 год 4,1-4,7 6,0-6,4

Начало –
середина июня

Самоплодный,
но при опылении
сортами Ипуть и Ревна
урожай возрастает

Тютчевка

Современный сорт черешни с целым комплексом полезных и нужных любому дачнику признаков – это и достаточная самоплодность, и скромные размеры деревца, и устойчивость к болезням, вредителям, заморозкам и засухе, а также раннее вступление в пору плодоношения и, конечно же, прекрасные на вкус и цвет плоды, которые хороши и в компоте, и свежие, когда они полны сладким соком.

У плодов причудливая широко-округлая форма, приятный глазу темно-красный «наряд» и удивительно сочная, вкусная красная мякоть.

Сорт можно посоветовать высадить на своем участке еще и потому, что плоды его очень приятно собирать. Все дело в том, что плодоножка у них толстая и довольно длинная, а сами ягоды отрываются от нее легко, почти без усилий, а созревшие висят на ветвях не опадая, словно дожидаясь вас.

Благодаря тому что плоды хорошо транспортируются, вы без проблем довезете их от дачи до дома.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4-5 год 4,0-4,3 5,3-7,4 Конец июня –
начало июля
Самоплодный,
но при опылении сортами
Овстуженка или Радица
урожай возрастает

Данна

Редкий сорт может похвастаться полным отсутствием недостатков, Данна − один из них. Деревья выделяются среди других своей роскошной пирамидальной кроной, которая практически не загущается и требует только санитарной обрезки, своей высочайшей устойчивостью к зимним морозам и весенним заморозкам, а также к вредителям и болезням.

Стоит высадить хотя бы один саженец сорта Данна на свой участок, как вскорости вы получите хороший урожай крупных и выровненных, словно по линеечке, плодов приятного темно-красного цвета. А мякоть у них будет сочная, нежная и такая приятная на вкус, что вы съедите все ягоды незаметно для себя.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4-5 год 4,0- 4,7 4,5-4,9 Начало –
середина июня
Самоплодный,
но при опылении
сортами Ипуть и Ревна
урожай возрастает

Долорес

Сорт с романтичным названием, который никого не оставит равнодушным. Он пригодится садоводам-торопыжкам, которые не привыкли долго ждать урожая, тем, кто не хочет пользоваться стремянкой, чтобы сорвать все до последней ягодки и тем, кто желает, приехав на дачу или вернувшись весной в сад, увидеть здоровые и пышно цветущие растения.

Сладкоежки также не будут разочарованы − плоды сорта Долорес обладают всеми качествами, чтобы удовлетворить вкус даже самого привередливого любителя черешни. Каждый плодик, как свежая конфетка, «упакован» в темно-бордовую обертку и содержит маленькую, почти незаметную косточку, которая прячется в сочной, вкусной и ароматной бордовой мякоти с пикантной кислинкой, которая ничуть не портит, а напротив, придает вкусу изысканности.

Плоды годятся для всех видов переработки, а деревца подходят для высадки на любой, даже самый маленький участок.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4-5 год 3,5-3,8 5,5-6,2 Середина июня Самоплодный,
но при опылении
сортами Ипуть и Ревна
урожай возрастает

Придонская

Этот сорт замыкает наш топ-7. Но не стоит думать, что он не обладает достаточной самоплодностью, чтобы давать урожаи, даже если у вас на участке растет единственное дерево. Это совсем не так. Несмотря на частичную самоплодность, Придонская черешня будет поставлять вам урожай в виде очень крупных, одномерных плодов насыщенной ярко-красной окраски с розовой, слегка хрящеватой и очень сочной мякотью приятного, освежающего кисло-сладкого вкуса.

Сорт ценен еще и тем, что урожайность его стабильная и ежегодная, ведь цветки не боятся весенних заморозков, а само растение − лютых морозов и летней жары.

Сорт подходит для выращивания как на даче, так и в среднем по размерам саду, деревца его не требуют никакой обрезки кроме санитарной, и никакой защиты, ведь они не болеют и крайне редко поражаются вредителями.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 5-6 год 3,8-4,5 5,0-6,5 Начало —
середина июня
Самоплодный,
но при опылении
сортами Ипуть и Ревна
урожай возрастает

Мы рассмотрели наиболее интересные сорта черешни, которые заслуживают внимания как садоводов-любителей, так и профессионалов. Перечисленные сорта обладают всеми признаками, присущими современным сортам и к тому же характеризуются высокой самоплодностью, что позволит вам выращивать на участке не только черешню, но и растения других пород. Не забывайте, что высаживать деревья самоплодных сортов, как и иные косточковые культуры, лучше всего весной.

Черешня – одно из любимейших фруктовых деревьев среди садоводов. Многие предпочитают именно это дерево, поскольку оно достаточно стойкое к болезням и имеет очень вкусные плоды. Растение вырастает быстро, а некоторые виды начинают довольно рано плодоносить, что помогает людям избежать авитаминоза и разнообразить стол полезными и сочными ягодами. Дерево весьма требовательно в уходе, но в то же время оно крайне редко подвержено влиянию вредителей.

Садоводы вывели способом селекции более 4 тысяч сортов! В таком разнообразии каждый сможет выбрать подходящий вид для своей местности. Вся черешня делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Чаще всего садоводы высаживают деревья с разной периодичностью развития плода, чтобы они могли радовать своим невероятным вкусом хозяев на протяжении всего лета.

Кроме того, редко встречаются самоопыляющиеся сорта. Поэтому посадку саженцев нужно комбинировать с деревьями-опылителями, чтобы был хороший урожай. Разберем, как растут самые популярные сорта черешни, с фото и кратким описанием.

Ранние сорта

Ранние сорта – это настоящее витаминное спасение для нашего организма после прохлады. Уже поздней весной можно насладиться вкусными плодами этого дерева. Такие сорта устойчивы к заморозкам и ветрам.

К ранним видам черешни относятся:

  • Ипуть;
  • Овстуженка;
  • Чкалов;
  • Ленинградская черная;
  • Чермашная;
  • Крупноплодная;
  • Бычий глаз;
  • Франц Иосиф.

Черешня ипуть. Дает прекрасные урожаи. Распространен сорт колоновидной черешни в черноземных районах. Растение очень выносливое, устойчиво к морозам и грибковым заболеваниям. Имеет плоды с плотной мякотью, которые при перезревании становятся практически черными. Вкус умеренно сладкий.

Черешня Овстуженка. Очень популярный вид среди садоводов благодаря своему иммунитету к ряду таких заболеваний, как коккомикоз и монилиоз. Вырастает небольшим и компактным. Имеет темно-красные мясистые ягоды. Устойчив к зимним холодам и приморозкам. Дает регулярные высокие урожаи.

Черешня Чкалов. Может вырастать до 5 м в высоту. Как и предыдущая, имеет высокую морозостойкость. Ягоды достаточно крупные темно-красного окраса, иногда становятся черными. Плоды очень сладкие. Хорошо подходят для консервации.

Ленинградская черная черешня. Плоды часто используют для производства сока, поскольку имеет хоть и не очень крупные, но вкусные и сочные ягоды. Окрас темно-алый. Дает стабильные высокие урожаи. Растение устойчиво к холодам.

Черешня чермашная. Вид с очень высокой урожайностью. Крайне редко подвергается грибковым или инфекционным заболеваниям. Ягоды имеют янтарный окрас. Плоды очень нежные, сладкие и с небольшой кислинкой. Используют для употребления в пищу без переработки, не подходит для консервации, изготовления сока и т. д.

Черешня крупноплодная. Один из самых популярных сортов. Стремительно развивается и вырастает до средних размеров. Плоды очень крупные, оттенка граната, имеют весьма сладкую мякоть. Растение прекрасно переносит зимние морозы и летние засухи. Устойчиво к грибковым болезням, например, к монолиозу.

Черешня Бычий глаз. Вырастает очень высокой (иногда до 30 м!). Плоды с насыщенным красным цветом. Хорошо подходит и для приема в пищу в свежем виде, и для переработки. Особенно часто закрывают с этими ягодами компот. Возле сорта черешни бычий глаз всегда нужно убирать сорняки, иначе будет плохо расти и плодоносить.

Черешня Франц Иосиф. Вырастает до средних размеров. Плоды сочные с плотной мякотью. Один из сортов желтой черешни с красным отливом. Использование ягод универсальное. Отлично переносят транспортировку.

Лучшие среднеспелые сорта черешни

Чаще всего среднеспелые сорта дают плоды, начиная с конца июня. Они не так устойчивы к заморозкам, но в то же время зимние холода переносят нормально. Практически все виды подходят для переработки и в качестве товара на продажу. Ведь плоды хорошо переносят длительное хранение и перевозки.

К ним относятся:

  • Тютчевка;
  • Радица;
  • Фатеж;
  • Ревна;
  • Василиса;
  • Аннушка;
  • Юлия;
  • Сюбаровская;
  • Россошанская золотая.

Черешня Тютчевка. Отличительной особенностью является внешний вид плода. Ягоды ярко-красного цвета с белой крапинкой, прекрасно переносят транспортировку и хранение. Деревья среднего размера. Созревает растение в средине июля. Отлично переносит зимние морозы. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как монолиоз, клястероспориоз, коккомикоз.

Черешня радица. Довольно быстро растет. Хорошо переносит зимние морозы, но не устойчива к весенним заморозкам. Плоды используются для употребления сразу и для переработки, консервации и т.д. Ягоды весьма сладкие и крупные. Имеет отличный иммунитет к коккомикозу и монолиозу.

Описание черешни фатеж. Дерево среднего размера с очень высокой урожайностью. Растение устойчиво к зиме и грибковым заболеваниям. Имеет светло-розовые ягоды, в меру сладкие с легкой кислинкой.

Черешня ревна. Сорт стойкий к грибковым заболеваниям и сильным морозам. Плоды прекрасно переносят перевозку и длительное хранение. Имеет универсальные ягоды, которые пригодны для любой переработки. Кроме того, они очень вкусные, за это весьма популярны среди садоводов.

Черешня Василиса. Крупные ароматные ягоды с плотной и сочной мякотью. Растение очень устойчиво к коккомикозу. К грибковым заболеваниям не имеет такого хорошего иммунитета. Прекрасно переносит засуху. Но значительным минусом является реакция на дожди в период созревания. В это время плоды, приблизительно пятая часть, попросту трескаются.

Черешня Аннушка. Сорт имеет ярко-алые крупные ягоды с сочной плотной мякотью, они очень сладкие и ароматные и не теряют свои вкусовые качества даже при плохой погоде. Дерево вырастает до весьма больших размеров с широкой кроной. Растение устойчиво и к зимним морозам, и к летним засухам. Но минусом является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и низкий уровень урожайности даже при благоприятных условиях.

Черешня Юлия. Вырастает до громадных размеров. Имеет яркие желто-красные плоды с легкой кислинкой. Часто используют для производства сока из-за освежающих качеств. Не желательно перевозить, ведь они могут потрескаться и загнить.

Черешня Сюбаровская. Высокое дерево с регулярным хорошим урожаем. Плоды дает длительное время, при правильном уходе – аж до 100 лет. Имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому при сильных холодах нужно утеплять.

Черешня Россошанская золотая. Дерево среднего размера с ягодами желтого окраса. При прямом попадании солнечных лучей плоды могут порозоветь. Вкусные, сочные ягоды с интересным медовым привкусом прекрасно транспортируются. Растение устойчиво к зиме, но при весенних морозах во время цветения требует особого ухода.

Поздние сорта

Поздние сорта очень уместны: к тому времени, как многих фруктов уже нет, они начинают плодоносить. Чаще всего ягоды созревают к концу лета.

К поздним видам относятся:

  • Брянская розовая;
  • Регина;
  • Кордия;
  • Мелитопольская черная;
  • Дайбера.

Брянская розовая черешня. Деревья вырастают до маленьких компактных размеров. Плоды сладкие с сочной плотной мякотью. Отлично переносят транспортировку и редко трескаются. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и к зимним холодам.

Черешня Регина. Также невысокий сорт. Имеет крупные ягоды темно-гранатового оттенка, которые спокойно переносят перевозки и длительное хранение. Во время дождей не трескаются. Также прекрасным преимуществом является то, что после созревания ягоды долго не осыпаются. Урожайность достаточно высокая. Дерево устойчиво к сильным морозам.

Черешня Кордия. Один из сортов карликовой черешни. Идеальный вид для производства на продажу. Имеет высокую транспонтабельность, ягоды редко гниют и трескаются. Растение дает высокую регулярную урожайность. После созревания плоды долго не осыпаются, что облегчает сбор.

Мелитопольская черная черешня. Вырастает до средних размеров. Имеет сочные ароматные ягоды с плотной мякотью. Плоды используют для продаж как в свежем, так и в переработанном виде. Отлично подходит для консервации. Очень хорошая урожайность. Нормально переносит морозы.

Черешня Дайбера. Один из самых древних сортов. Имеет очень высокую урожайность. Плоды крупные, сочные с приятной кислинкой. Ягоды подходят для любой переработки. Но растение имеет значительный минус, а именно: плохую сопротивляемость к болезням.

Черешня прекрасное растение, которое всегда будет радовать вас сладкими, сочными ягодами. Выбирайте и компонируйте различные сорта, чтобы цветы хорошо опылялись. Это поможет получить высокий урожай. Не забывайте о надлежащем уходе, подкормке и профилактике против болезней. Тогда ваш стол всегда будет богат этими прекрасными плодами. Также читайте нашу статью «Как правильно обрезать черешню».

Черешня долорес описание сорта фото отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *