>Луфарь черноморский польза и вред

Содержание

Луфарь: фото, приготовление, польза и вред

Лу́фарь (лат. Pomatomus saltatrix) представляет собой лучеперую рыбу, принадлежащую к отряду Окунеобразных. Семейство и род монотипный, то есть состоят всего из одного вида. Остальные сородичи луфарей по эволюционной линии вымерли.

Луфарь — рыба весьма распространенная, имеет обширный ареал обитания. Встретить ее можно в умеренных, субтропических и тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. На территории России луфаря можно поймать в Черном и Азовском морях.

Эта рыба является ценным объектом промыслового и спортивного рыболовства. В последнем случае лучше всего ловить с катера спиннингом. Лучше всего луфарь клюет утром и вечером, когда он поднимается на поверхность для охоты. Выудить его нелегко, поскольку рыба оказывает серьезное сопротивление: делает резкие рывки, выпрыгивает из воды, бросается на глубину. Иногда борьба с рыбой может вестись часами, если, конечно, луфарь не оборвет леску и не уйдет. Но именно этот момент больше всего рыболовам-спортсменам и нравится.

Промышленная добыча луфаря осуществляется в западной части Атлантического океана, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы, а также в Средиземном море.

Описание луфаря

Рыба средних размеров: в длину может достигать 130 см при массе более 14 кг, однако на прилавках магазинов обычно встречаются экземпляры длиной около полуметра и весом 4-5 кг.

Тело этой рыбы сжато с боков, вытянутое, покрыто некрупными округлыми чешуйками.

На спине имеются два разделенных промежутком плавника. Первый плавник содержит 7-8 колючих лучей, второй — один колючий и 23-28 мягких.

Хвостовой плавник вильчатой формы, грудные и брюшные плавники очень маленькие.

Луфаря легко можно распознать по крупной голове с большим ртом, внутри которого сильные острые однорядные зубы, а также по наличию у основания грудных плавников темных пятен.

У этой рыбы также характерный цвет: спина зеленовато-синяя или зеленоватая, а брюхо серебристо-серое.

Образ жизни луфаря

Луфарь ведет стайный образ жизни, собираясь в группы по несколько тысяч особей.

Предпочитает держать близко к поверхности воды, на глубинах свыше 200 м не встречается.

Луфарь — весьма активный мигрант. Зимой держится в открытом море, а в теплое время года приближается к берегу, иногда заходит в лиманы и устья рек.

Рыба хищная, сильная, быстрая, агрессивная. На жертву может нападать, выпрыгивая из воды. Иногда в охотничьем задоре в результате прыжка может оказаться на берегу.

Охотничьи инстинкты луфаря весьма интересны. Группа луфарей врывается в стаю мелкой рыбешки, разбивают ее на мелкие группы, намечают конкретных особей и преследуют, пока не сблизятся с жертвой на расстояние до 30 см. После этого хищник опускает челюсть, задирает голову вверх, раздувает жабры и последним рывком бросается на добычу. Жертва поедается мгновенно.

По окончании охоты луфари собираются в более крупные стаи.

В рацион этой рыбы входит мелкая и средняя рыба (анчоусы, сардины, селедка, скумбрия, ставрида, хамса, шпроты и пр.), головоногие моллюски, ракообразные.

Размножаться луфарь начинает в 2-4-летнем возрасте. Период нереста — с июня по август. Икра плавучая, выметается в несколько приемов в открытом море. Одна самка в зависимости от размера за сезон может выметать от 100 тыс. до 1 млн. икринок. Через двое суток из икринок выходят личинки. Молодь питается мелкими беспозвоночными и ракообразными. Хищный образ жизни начинает вести при достижении длины тела 8-11 см.

С пойманным луфарем обращаться нужно осторожно, так как можно пораниться о его острые как бритва зубы и о ядовитые иголки в плавниках. Яд настолько сильный, что может вызвать даже частичный паралич конечностей. В живой природе опасности для человека не представляет, предпочитая держаться подальше от людей.

Мясо у луфаря очень плотное и вкусное, костей почти не содержит, а во время готовки прекрасно сохраняет свою форму. Его чешуя легко снимается. В общем, готовить его — одно удовольствие.

Рецептов приготовления луфаря очень много. Эту рыбу жарят, тушат, запекают, из нее варят уху и т.д. Из фарша можно готовить рыбные котлеты, пельмени, использовать в качестве начинки для пирогов.

В России купить луфаря можно в замороженном виде.

Пищевая ценность луфаря (на 100 г)

Луфарь — очень полезная рыба. Ее калорийность невысока, а содержание белка очень высокое (при низком содержании жира), поэтому для тех, кто хочет похудеть, она будет особенно полезна.

Другим достоинством этой рыбы является наличие в ее составе ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-9), что служит средством профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Регулярное употребление в пищу луфаря способно серьезно продлить жизнь.

Высоко содержание в мясе этой рыбы калия, который стабилизирует водно-электролитный баланс в нашем организме. Особенно полезен луфарь окажется лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы (гипертонией, сердечными отеками и пр.).

В рыбе много витаминов, следовательно она окажется полезной лицам с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям, в послеоперационный период и после родов.

Как продукт питания, луфарь имеет немного противопоказаний.

Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости рыбы вообще, идиосинкразии, заболеваниях поджелудочной железы и печени.

При неправильном хранении (испорченности) рыба становится ядовитой.

Там можно найти любую рыбу ЖМИ СЮДА

Луфарь

Медицинский справочник / Продукты питания / Л

Люди открыли мясо луфаря для себя много веков назад. Луфарь — рыба большого размера, она легко готовится и может накормить сразу большое количество людей. Стайный образ жизни животного позволял ловить сразу большое количество особей, особенно сетями.

Ловля этой рыбы — увлекательное занятие, поскольку это животное может давать серьезное сопротивление рыбакам: рыба может кусать за руки, пальцы или даже хватать за ногу рыбака, стараясь вырваться на волю и вернуться в воду. Неосторожные рыбаки получали рваные раны, наподобие тех, которые получают от укусов собак или волков.

Лучше всего ловятся луфари в мутной воде рано утром или поздно вечером. Самый лучший улов приходит на лето и осень, сразу после шторма. Охота на рыбу начинается в конце июля и продолжается до конца ноября. Средний размер пойманной особи не превышает 50 см. Луфарь также известен под названием морской окунь.

Свойства луфаря

Луфарь водится стаями в океанах и некоторых морях на глубине до 60 метров в субтропических водах. Это хищная рыба, отличительной особенностью которой является выдвинутая вперед нижняя челюсть с очень острыми зубами. Тело рыба имеет вытянутое, немного сплюснутое по бокам. В длину луфарь может достигать метра, а вес набирать более 15 кг. Морской окунь – долгожитель, он может доживать до 15 и более лет. Спина рыбы отдает зеленоватым цветом, бока и живот – серебристо-белым. Окрас взрослой особи однотонный или пятнистый.

Полового созревания рыбы этого вида достигают поздно, они начинают размножаться к 8-10 году жизни. Редкие особи приводят потомство на 5-6- году жизни. Интересна эта рыба тем, что производит на свет не икру, а живых малышей. Один помет может достигать до двух миллионов особей, что превышает количество других живородящих рыб в тысячу раз. Мальки луфаря очень небольшие – не больше планктона по размерам, они переносятся в воде течением, поскольку живут, растут и развиваются в верхних водах океанов. Это позволяет рыбе перемещаться на большие расстояния, но в тоже время, делает её доступной для хищников.

Мясо луфаря белое, плотное, хорошо поддается термической обработке. Оно богато белком, содержит множество микро и макроэлементов. Поскольку она легко чистится и её вкусовые качества практически невозможно испортить, многие хозяйки предпочитают готовить именно эту рыбу.

Морской окунь насчитывает множество подвидов. Многие из них занесены в красную книгу, их популяция искусственно повышается. Однако, из-за вкусного мяса, луфаря по-прежнему отлавливают в большом количестве. Восстановление популяции этой рыбы осложнено тем, что при ловле используются приспособления, разрушающие коралловые рифы, в которых питаются взрослые особи морского окуня. Восстановлению рифов требуется много времени.

Кроме промышленного улова, популяция окуня сокращается из-за браконьерства.

Польза луфаря

Большое количество кальция и фосфора благотворно влияет на кости, волосы и ногти, укрепляет их, делает менее ломкими и хрупкими.

Калий укрепляет стенки сосудов, улучшает и нормализует работу сердечной мышцы. Помогает рыба при болезнях сердца, кровеносной системы, а также тем, кто страдает анемией. Луфарь способствует образованию красных кровяных телец.

Луфарь богат фосфорной кислотой, которая играет важную роль в организме человека, входя в состав всех ферментов. Именно ферменты отвечают за нормальную работу клеток и химические процессы в организме.

Применение луфаря

Луфарь используется в кулинарии из-за особенностей своего мяса. Оно вкусное, практически не имеет костей, а чешуя снимается легко и полностью, не вызывая затруднений. Из луфаря готовится множество кулинарных блюд, в том числе рыбный фарш.

Луфарь используется в диетическом питании, после операций, для похудения, её разрешается есть в вареном виде при легких формах гастрита и язвы.

Вред луфаря

Не рекомендуется употреблять в пищу при аллергической реакции на рыбу, индивидуальной непереносимости рыбы.

Разделывая рыбу нужно быть предельно осторожным, поскольку в плавниках есть иголки, в которых содержится ядовитое вещество. Попав в кожу оно может вызвать частичный паралич конечностей.

Запрещено употреблять рыбу в пищу при идиосинкразии.

При неправильном хранении, луфарь может стать причиной отравления.

Комментарии к Луфарь

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Описание рыбы луфарь с фото, её состав и полезные свойства; применение в кулинарии

Рыба луфарь является морской и причисляется она к отряду окунеобразных. Обитает в теплых водах стаями. Внешне рыба отличается двумя спинными плавниками. Возле головы находится колючий плавник, который может складываться в борозду. Второй более мягкий и сверху покрыт чешуей. В большом рту находятся крепкие зубы. Луфарь – это достаточно крупная рыба, вес которой варьируется от 12 до 15 кг, при этом длина может доходить до 115 см. Это хищник, который питается другой более мелкой рыбой.

Мясо белого цвета у луфаря достаточно плотное и жирное. В нем нет мелких косточек, а после термической обработки мясо остается нежным и сочным. На прилавках магазинов эту рыбу можно найти в виде филе и называют ее «морским окунем». У луфаря есть полоска мяса красного цвета, которая придает ему специфический вкус. При разделке рыбы рекомендуется удалить эту часть.

Как выбрать и хранить?

Рыба луфарь – это скоропортящийся продукт, поэтому очень важно выбрать свежие экземпляры. Для этого рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • У свежей рыбы поверхность должна быть гладкой, без каких-либо повреждений, пятен и слизи (см. фото).
  • Проверьте глаза, они должны быть светлыми и блестящими. У всей хищной рыбы, глаза при любом угле наклона светятся. Наличие мути – это признак порчи.
  • Надавите на поверхность тушки. Мясо должно быть упругим, а значит, образовавшаяся ямка быстро восстановится.
  • Свежий луфарь пахнет морем.

Эта рыба быстро портится, поэтому если вы не будете в ближайшие сутки ее использовать, то лучше заморозьте.

Полезные свойства

Польза рыбы луфарь обусловлена наличием витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. В большом количестве содержится в этом продукте витамин В12, который важен для клеточного роста и для обновления состава крови. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов. Есть в рыбе витамин D, который особенно важен для костной ткани и для кожи. Еще он увеличивает защитные функции организма перед негативным действием различных вирусов. Содержит луфарь натрий, который отвечает за водный баланс. Входит в состав и калий – минерал важный для сердечно-сосудистой системы и для нормализации артериального давления.

Благодаря совместному действию кальция и фосфора, происходит восстановление и укрепление костной ткани. В большом количестве в этой рыбе содержится магний, который помогает лучше переносить стресс и положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Рыба луфарь позволяет приготовить много разных и вкусных блюд. Чаще всего его жарят или запекают. Часто из рыбы делают фарш, который используют для изготовления котлет, тефтель, а также в качестве начинки для выпечки, пельменей и т.п. Из луфаря получаются вкусные консервы.

Вред рыбы луфарь и противопоказания

Вред рыба луфарь может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления стоит при наличии проблем с печенью, поджелудочной, а также при ожирении.

Рыба луфарь: описание, повадки и промышленое значение

Все, кто увлекается морской спортивной рыбалкой, знают о том, кто такая рыба луфарь. Фото с этой морской бестией является прямым доказательством того, что человек вправе называть себя мастером рыбной ловли. Однако поймать ее не так просто. Особенно если рыбак незнаком с ее повадками и образом жизни.

Луфарь – морской представитель лучеперых рыб, которые относятся к отряду окунеобразных. Это довольно крупный хищник: взрослые особи вырастают более 1 метра в длину, при этом их вес может достигать 15 килограмм. Однако такие гиганты сегодня редкость, ведь рыба луфарь часто становится жертвой рыбного промысла.

Теперь поговорим о внешнем виде рыбы. Этот морской обитатель имеет сплюснутую форму тела. На спине у него находятся два плавника с тонкими хрящеобразными лучами. При этом первый из них намного острее, что можно заметить даже невооруженным глазом. Помимо этого, есть два грудных и два брюшных плавника, а также вилкообразный хвост.

Сама же рыба луфарь имеет темно-синюю окраску, с примесями зеленоватых чешуек. Верхняя часть намного темнее нижней. Подобная цветовая гамма – основное оружие морского хищника. Благодаря ему, он может обескураживать других рыб, которые во время побега не успевают фиксировать маневры своего преследователя.

Ареал и среда обитания

Многие русские рыбаки уверены в том, что только у нас водится рыба луфарь. Черное море, по правде говоря, действительно является одним из наибольших пристанищ этого хищника, но далеко не единственным. Большие популяции этого вида можно встретить в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

В целом рыба луфарь может поселиться в любом море при условии, что вода в нем будет достаточно теплой. Поэтому не стоит удивляться тому, что рыбаки могут поймать эту славную добычу как у берегов Черного моря, так и рядом с засушливыми регионами Африки.

Рыба луфарь предпочитает вести стайный образ жизни. При этом иногда численность такого «семейства» может достигать нескольких тысяч особей. С одной стороны, это делает хищника весьма опасным для других рыб, а с другой, превращает его в легкую добычу для сетей рыболовецких судов.

К тому же луфарь не любит долго оставаться на одном месте. Вместе со своей стаей он постоянно мигрирует, придерживаясь теплых вод. В жаркие периоды года и вовсе может уйти в лиманы или устья реки, но стоит температуре немного упасть, и он вновь возвращается в море.

Рацион и способ охоты

Луфарь – хищник. Благодаря своим размерам, он может охотиться как на мелкую, так на среднюю рыбу. Например, его жертвами могут стать анчоусы, ставрида, сельдь, сардина, хамса и так далее. Помимо этого, хищник порой поедает мелких моллюсков, которые не успели вовремя спрятать от него.

К тому же данный вид отличается неимоверной скоростью передвижения. Врываясь в косяки других рыб, он разгоняет их по разным сторонам, делая уязвимыми для стремительных атак. Любопытно, что ученые долгое время не могли понять, как именно луфарь ловит свою жертву. Виной тому молниеносность рыбы, из-за которой невозможно было уследить за ней невооруженным глазом.

Благо современные технологии помогли разглядеть, как охотится черноморская рыба луфарь. Фото, сделанные со скорость 32 кадра в секунду, хорошо отображают весь процесс кормления хищника. Так, приблизившись к своей жертве, охотник раскрывает пасть и со всей силы выпускает воздух из жабр – это моментально ускоряет его, позволяя в мгновение ока поймать добычу. А дальше дело остается за малым – быстро пережевать добычу.

Размножение и период нереста

Половой зрелости луфарь достигает в возрасте 2-4 лет. Нерест рыбы проходит только в хорошо прогретой воде, а потому зачастую выпадает на июль или август. Икру самки откладывают прямиком в море, особо не переживая за ее будущее. Большинство икринок погибнет или будет съедено, но на популяцию это не повлияет.

Ведь за один раз самка может отложить до 1 млн яиц, что полностью компенсирует все возможные потери. К тому же малек появляется на свет спустя 2-3 дня, и сразу же начинает самостоятельно питаться.

Значение для человека

Мясо луфаря очень ценно. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, оно вкусное, а во-вторых, содержит небольшой процент жира. Из-за этого многие рыболовецкие компании занимаются выловом именно этого вида. Наибольшая добыча этой рыбы ведется у берегов Австралии, Венесуэлы и Бразилии.

Помимо этого, многие рыбаки устраивают состязания по ловле луфаря. При этом подобные мероприятия ежегодно проходят как у нас на родине, так и заграницей. Такая популярность рыбы вполне оправдана, ведь поймать ее сможет лишь умелый и сильный рыбак, знающий свое дело.

Рыба Черного моря Луфарь

Луфарь – (от лат. Pomatomus saltatrix) — морская рыба из отряда окунеобразных, обитающая в субтропиках Атлантики (от залива Мэн до северного побережья Аргентины, от Португалии до мыса Доброй Надежды), Тихом и Индийском океанах. Причем в центральной части Индийского океана луфарь не встречается, а появляется только у южных и западных берегов Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В значительных количествах попадается в Черном и Средиземном морях. В Азовское море заходит только в летний период в погоне за стайными рыбками. Как правило, на Черном море луфари встречаются в местах, насыщенных кислородом, и там, где есть местные течения. Держится рыба у мысов, уходящих далеко в море, возле устьев рек.

У луфаря удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое некрупной округлой чешуей. Луфарь имеет мощное, сжатое по бокам тело с двумя разделенными спинными плавниками. Первый плавник – колючий, складывается на спине в бороздку. Второй плавник – мягкий, покрыт мелкими чешуйками. Анальный плавник имеет три колючки, скрытые под кожей. Хвостовой плавник вильчатый. Грудные и брюшные плавники очень короткие.

Голова у луфаря большая, с огромным ртом, вооруженным сильными острыми однорядными зубами. Глаза у каталуфовых очень большие, а ротовая щель почти вертикальная, каждая из покрывающих тело мелких чешуек заканчивается несущим шипным выступом, и поэтому рыбы на ощупь очень шершавы. Большой рот оснащен мощными однорядными зубами. Рыба имеет зеленовато-синюю или темно-серую спинку с более светлыми боками и белым брюхом. Основание грудных плавников украшено темным пятном с желтоватой каймой. Луфарь — довольно крупная рыба, достигающая в длину 1,15 м и массы 13 кг, иногда и больше, чаще попадаются рыбы длиной 40—60 см.

Луфарь — это стайная пелагическая рыба, предпочитающая толщу воды в открытых морских водах. В летние месяцы появляется вблизи берегов. Половая зрелость достигается к 2-4 годам. Самки откладывают плавающую икру на открытых участках моря с начала июня по конец августа. Это типичный хищник, питающийся сардинами, анчоусами, ставридой и другими мелкими рыбами. Охотится либо в толще воды, либо в верхних слоях. Обычно он встречается около устьев рек, богатых рыбьей молодью.

Если в тихую погоду в каком-либо месте вдруг «вскипает» вода и отдельные рыбы выпрыгивают на поверхность, можно точно сказать – это пирует стая луфарей. Они моментально врезаются в стайку мелкой рыбы, расчленяют её на отдельные группы и стремительно хватают беспорядочно мечущихся рыбешек. Охота продолжается всего несколько минут, после чего луфари быстро уходят на поиски нового косяка. Молодь луфаря, достигая всего 8-10 см, уже начинает охотиться за креветками и мелкой рыбкой.

Держится она обычно большими стаями в открытых частях моря, в толще воды на глубинах до 200 метров и вблизи берегов появляется только в теплое время года, иногда встречается в лиманах и устьях рек. Луфарь — типичный хищник. В погоне за жертвой он очень активен и часто выпрыгивает из воды. Обычно луфари стремительно врываются в стаю мелкой рыбы и, расчленяя ее на отдельные группки, молниеносно хватают беспорядочно мечущихся испуганных рыбешек. Буквально через несколько минут охота заканчивается, и луфари быстро уходят в поисках нового косяка.

Совершает значительные сезонные миграции. Нерест порционный, летом. Икра пелагическая, плодовитость от 100 тысяч до 1 млн. икринок. Хищник, питается сельдью, анчоусами и другими рыбами. Половой зрелости луфарь достигает в возрасте двух—четырех лет и нерестится с июня по август, выметывая плавучую икру несколькими порциями обычно в открытых частях моря. Крупные самки выметывают более миллиона икринок, из которых примерно через двое суток выходят плавучие личинки. Первое время молодь луфаря питается мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. При длине тела 8—11 сантиметров в пище молоди начинает преобладать рыба.

Вкусное мясо луфаря высоко ценится на европейском рынке, поэтому он является объектом промышленного и спортивного рыболовства. Наилучший клев отмечается в вечерние и утренние часы, когда луфарь поднимается к поверхности воды на охоту за мелкими рыбками.

Мясо луфаря плотной консистенции, белое, жирное и имеет высокие вкусовые качества, иногда со специфичным привкусом. Не содержит мелких костей и при готовке сохраняет сочность и нежность. Чешуя легко очищается ножом. Лучше всего подходит для запекания или жарки. Несмотря на то, что это важная с промысловой точки зрения рыба, она немного жирновата и обладает определенным привкусом. Для уменьшения этих ощущений рыбу следует тщательно выпотрошить и сразу же приготовить либо заморозить. Кроме того, для уменьшения привкуса при чистке рыбы надо быстро отделить нежелательную для еды полоску темно-красного мяса от съедобного белого мяса.

Мясо луфаря ценится очень высоко. В основном его промышляют в Западной Атлантике, в Средиземном море, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы. Во многих районах луфарь — излюбленный объект спортивного лова на спиннинг с моторных лодок. Попав на крючок, луфарь оказывает отчаянное сопротивление: выскакивает из воды и вновь стремительно бросается вглубь, делая резкие сильные рывки. Но чем труднее борьба с рыбой, тем желаннее и почетнее победа. Поединок с луфарем может затягиваться на несколько часов. Живут они обычно на значительной глубине в придонных слоях воды, обычно у коралловых рифов или каменистых побережий. Как правило, все они — ночные хищники. Лучше всего луфаря использовать для запекания, жарить или тушить. Фарш хорош для пирогов, пельменей, расстегаев, тефтелей, котлет.

Состав и полезные свойства луфаря

Белое и нежное мясо луфаря обладает высокими вкусовыми качествами. Оно богато различными витаминами, необходимыми для организма человека. Особенно много в этой рыбе содержится витамина В12 – важного компонента для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, участвующего в углеводном, белковом и жировом обмене веществ, и витамина D, необходимого для укрепления костей и улучшения состояния кожи. Кроме того, витамин D повышает устойчивость организма к заболеваниям, регулирует деятельность щитовидной железы, нормализует свертываемость крови.

В мясе луфаря содержится натрий, активизирующий пищевые ферменты и способствующий накоплению жидкости в организме калий, необходимый для работы сердечной мышцы и сокращения гладкой мускулатуры; кальций и фосфор, влияющие на состояние костей и правильное формирование опорно-двигательной системы человека. Также высоко содержание магния, помогающего бороться со стрессами, угнетающего рост новообразований, и селена, необходимого для работы нервной системы и укрепления иммунитета.

Кровожадный луфарь: эффективные способы ловли

Рыба луфарь не оставит равнодушным ни одного рыбака. Благодаря её биологическим особенностям, ловля подводного обитателя превращается в настоящее приключение. Зная характер и предпочтения кровожадного хищника, ловля луфаря не составит труда даже начинающим рыбакам.

Характеристика и биологические особенности

Рыба луфарь относится к виду лучеперых рыб, к отряду окунеобразных. Рыба может достигать весьма крупных размеров — до 140 см в длину, массой около 15 кг. Поймать такую рыбу удастся не каждому. Ведь чаще всего на крючок попадаются особи стандартных размеров 40 — 50 см массой тела до 3 кг. Тело луфаря немного сжато с боков, покрыто круглой чешуей. Имеются два спинных плавника, которые разделены небольшим промежутком. Рот усеян большим количеством острых зубов, челюсть крупная.

Обычно хищник обитает в Чёрном море, нередко встречается в Азовском море и Керченском проливе. При миграции рыбы преодолевают большие дистанции и заходят в устья рек. Хищник относится к стайным рыбам, причем передвигаются они огромными стаями более 200 рыб. Обычно рыбы обитают у поверхности воды. Луфарь очень быстро плавает и развивает большую скорость, особенно если речь идёт о преследовании мальков. Активные хищники целеустремленно атакуют жертву, изображая различные трюки и даже выпрыгивание из воды. Увлекшись процессом, хищник нередко оказывается на отлогом берегу. Перед тем как наброситься на жертву, луфарь с высоко поднятой головой раздувает жабры и резко хватает добычу. После чего он мгновенно проглатывает пищу и возвращается в стаю.

Питание луфаря

Так как рыба относится к хищникам, питается она обычно более мелкой рыбой. Местные рыбаки называют рыбу «черноморский волк», это обусловлено некоторыми особенностями их поведения. В некоторых случаях представитель лучеперых рыб хватает жертву и вырывает из неё несколько кусочков мяса, после чего переключается на другую рыбу. Из-за такого поведения многие считают, что целью луфаря становится не поедание пищи, а уничтожение молодняка. Рыба очень прожорлива и кровожадна. Их добычей может стать любая рыба, которая встретится на пути. Обычно жертвами становятся ставридки, сельди и даже скумбрия. Однако такой фактор агрессии абсолютно безопасен для человека. При появлении человеческого силуэта в воде, стайка хищников стремительно подаётся в бега.

Поведение в различные времена года

Чтобы получить крупный улов луфаря, необходимо иметь представление об их поведении в различные сезоны и погодные условия. Рассмотрим подробнее.

Весна

Как известно, на Юге весной нередко начинается сезон дождей, вследствие чего в некоторых водоёмах изменяется уровень воды. Во времена сильных дождей рыба чувствует себя не очень уверенно из-за мутной воды и постоянного изменения ее уровня. Именно по этой причине рыбы луфари весной уходят в заливы и притоки, где не наблюдается течение. С точки зрения рыбалки наиболее благоприятный период времени для ловли хищника в весеннее время — промежуток между дождями.

Лето

Как правило, в южных регионах страны в летнее время года наблюдается повышенная температура воздуха и воды. В жару, как и любая другая рыба, луфари практически не активны и стараются уйти как можно глубже, чтобы хоть как-то укрыться от знойной жары. Но все же, есть шанс поймать луфаря даже летом, для этого необходимо подобрать хорошую приманку и ароматную подкормку. На летней рыбалке стоит отдать предпочтение ловле с самого утра, как только начинает светлеть.

Осень

В осеннее время года Луфарь проявляет повышенную активность. В это время года можно поймать хищника практически любым способом рыбной ловли. Наиболее увесистый улов наблюдается в безветренную и безоблачную погоду. Активный клев продолжается до резкого снижения температуры воды. Обычно данное явление наступает в конце ноября.

Зима

Рыбалка на юге хороша тем, что можно вылавливать рыбу круглый год. Даже в зимнее время года рыбалка приносит неплохие плоды. Активность у луфаря зимой снижается, так как зимой рыбы отправляются в дальнее плавание, мигрируют в наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности. Но все же, при правильно выбранном способе ловли можно уйти домой с полным пакетом черноморской рыбы.

Нерест луфаря

Хищники достигают полового созревания в возрасте от 3 до 4 лет.

Это интересно! Самки хищника отличаются необыкновенной плодовитостью, за один раз они могут выметать огромное множество икринок, иногда их количество достигает одного миллиона.

Самка производит на свет икру небольшими порциями, обычно это происходит в летний период, начиная с начала мая и до конца августа. Процесс обычно происходит в открытом море. Во время нереста рыба уходит как можно глубже, скрываясь от знойной жары. Икра у хищников плавучая и имеет незначительные размеры, менее одного миллиметра. Конечно же, половина мальков погибает, так и не вылупившись. Через трое суток выжившие мальки отправляются в самостоятельное плавание и питаются зоопланктоном.

Способы ловли

Существует несколько видов ловли луфаря, рассмотрим самые эффективные из них:

  • Самодур. Метод является актуальным, когда пойманный хищник оказывается сорванным с крючка и растерзанным. Это означает, что стая луфарей обитает рядом. В этот момент рыбалка становится более интересной, так как с помощью самодура можно наловить большое количество крупных хищников.
  • Донная снасть. Способ ловли на морской рыбалке не совсем актуален и редко приносит улов. К тому же, луфари в основном обитают у поверхности воды. Но нарвавшись на проходящую мимо стайку, донная снасть может привести к успеху, при условии, что она оснащена живцами.

Фото 1. Ловля на донку.

  • Спиннинг. Самый эффективный способ ужения рыбы. С помощью спиннинга и правильной оснастки создают натуральную игру приманкой, которая привлекает хищника.
  • Живцовые снасти. Могут иметь различные конструкции. Чаще всего в морской рыбалке становится эффективна обычная леска с двумя поводками и прикрепленным грузилом.
  • Удочка с дальним забросом. Ловля луфаря осуществляется с помощью небольших кусочков серебристой рыбы, которая приманит хищника запахом и внешним видом.

Приманки на хищника

  1. Пилкеры. В морской ловле огромной популярностью пользуется приманка под названием «пилькер» или «пилкер», кому как удобнее. Наиболее эффективна для ловли луфаря является модель, которая имеет узкую литую форму. Это обусловлено тем, что около хвоста приманки имеется небольшой изгиб, который в свою очередь придаёт приманке натуральную игру. Пилькер также применяют для ловли рыбы в пресном водоёме.

    Фото 2. Пилькер — приманка для ловли с катера.

  2. Блесны. Желательно использовать колеблющиеся, с блестящим или светлым покрытием блесны, которые своим внешним видом напоминают мальков. При ловле подводного обитателя следует учитывать, что луфари являются упертыми рыбами, поэтому следует выбирать блесны с мелкими острыми тройниками.

    Фото 3. Блесны на морскую рыбу.

  3. Ловля на живца. В качестве наживки используют мелких блестящих рыбок, таких как ставрида или барабулька.

Чтобы луфарь активно ловился, старайтесь осуществлять ловлю рано утром или поздно вечером. Помимо увлекательной ловли, подводный обитатель пользуется популярностью благодаря вкусовым качествам, которые не сравнить с другими морскими рыбами.

Луфарь – один из немногих средиземноморских обитателей, который является объектом промышленной и спортивной ловли.

Ненасытный хищник с бойцовским характером. Рыбалка на луфаря динамичная и требует не дюжиной силы и сноровки. Незабываемые моменты, при вываживании обеспечены!

Зная характер и повадки этого хищника, можно легко снарядить свои снасти, умение вычислить его местонахождение по кружащим чайкам обеспечит хороший улов. При какой погоде можно ловить, чем приманить, и почему луфаря называют в Италии «балерино», а в других странах «мясорубка» узнаете из этой статьи.

1. Общее описание

Луфарь – единственный представитель своего рода. Крепкое сжатое тело усыпано мелкой чешуёй. Имеет несколько спинных плавника, один колючий. Ротовая полость большая с крепкими челюстями, имеющими один ряд острейших зубов-лезвий.

Спина окрашена в зеленоватый с синим, либо серый цвета. Бока светлые, а брюхо имеет белый окрас. Грудные плавники в своём основании отмечены тёмным пятнышком, которое по краям покрыто жёлтой каймой.

По характеру: дерзкий, расчётливый добытчик. Однако, вне охоты, луфарь не отличается сообразительностью и становится лёгкой добычей. При встрече с морским охотником ведёт себя суетливо, что позволяет без труда впустить в него стрелу из подводного ружья. Легко может стать добычей более крупной рыбы в случае, когда косяк луфарей окружён.

2. Распространение и места обитания морского леща

География распространения луфаря, широкая. Обитает в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
В больших количествах проживает как в Чёрном, так и Средиземном морях. Частым гостем бывает и в водах Азовского моря.

3. Возраст и размеры

В основном луфари имеют длину от 30 до 70 см, но могут достигать и полутора метров с массой в 15 кг (в среднем вес колеблется от 1,5 до 2 кг).

Трофейный экземпляр рыбы луфарь (Pomatomus saltatrix)

4. Образ жизни

Стайная рыба, обитающая в верхней толще морской поверхности на открытых морских просторах.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

В возрасте с 2 до 4 лет луфари достигают своей половой зрелости. Самки метают икру небольшими порциями в летнее время года (май – август) в открытом море. В такие моменты рыба находится на глубине, спасаясь от жары. Икринки небольших размеров, часть из которых сразу погибает, а остальные набирают силу в верхних участках воды. Через несколько суток мальки становятся самостоятельными и начинают свою охоту.

4.2 Рацион – чем питается луфарь (гумбар)

Представитель хищных средиземноморских рыб неразборчив в еде и употребляет всех морских жителей небольшого размера. Маленькие луфари длиной до 11 см ведут хищный образ жизни и питаются небольшой рыбёшкой, а также креветками, мелкими ракообразными, червями.

Луфари-хищники имеют свою тактику охоты, заключающуюся в следующем. Охота происходит оживлённо. Приметив добычу, стая луфарей со всех сторон окружает жертву и стремительно бросается и начинает поедать, разрывая добычу на части, хватая всё новую и новую жертву. Если кто-то ускользает, несётся за ней, выпрыгивая из водной толщи, настигает беглеца.

Смотреть обязательно! На этом видео запечатлен кровавый обед луфарей. Это настоящая бойня. Стая рыб загнана луфарем к берегу, где он беспощадно расправляется с рыбешками оставляя после себя лишь облака крови в воде и искалеченные тела рыб, выбрасываемые волнами на берег. Очень увлекательное видео.

5. Как, где, когда и на что ловить эту рыбу

Береговой ловлей луфаря лучше заниматься в тёплое время года, так как именно в такой период можно заметить луфаря у морского берега.

Присутствие хищника можно определить по количеству плавающей мелкой рыбы и летающим чайкам, именно здесь, луфарь будет охотиться либо охота прошла, и туши разорванной рыбы плавают на поверхности.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет

Активный клёв рыбы – время с рассвета до 10 часов утра, затем после 18 часов и до заката солнца. Случается клёв луфаря в течение всего светового дня.

Сезонное поведение луфаря.

Зимой луфарь (гумбар) мигрирует в теплые воды, но так как в Израиле тепло, шанс на его поимку сохраняется всю зиму. Если весной прошел сильный дождь, то самое время отправиться за луфарем, помутневшая после обильных осадков вода увеличивает шанс на успех его кровавых атак. В период летней жары рыба ищет участки с прохладной водой в открытом море, успешная рыбалка возможна в утренние часы. Осень — период наиболее активного клева луфаря, особенно во время штиля.

5.2 В какую погоду лучше всего клюет луфарь (гумбар)

Хороший клёв с берега будет после шторма при мутной воде, когда рыба подплывает к береговой линии за добычей. Также удача будет сопутствовать при стабильной, сухой нехолодной погоде и несильном ветре.

5.3 В каких местах лучше всего ловить

Ловлю на этого хищника ведут как с морского транспорта, так и с берега.

5.4 Какие снасти использовать для ловли луфаря (гумбар)

Вариант1
Самый простой вариант спиннинг длиной от 2 до 3 м, оснащённый:

  • безынерционной катушкой;
  • леской;
  • поводками из 2шт;
  • грузилом весом от 35 до 50 г, закреплённые выше поводков на расстоянии 50 – 60 см;
  • крючком №5.

Совет: необходимо применение металлического поводка (как вы помните у луфаря очень острые зубы).

Вариант 2
Спиннинг двуручный:

  • инерционная катушка
  • леска основная с сечением 0,4 – 0,5 мм;
  • тройник №10-12;
  • блесна толщиной в 0,5 мм, шириной 12-15 мм, длиной 10-12 см.

Вариант 3
Снасть – самодур.
Основное:

  • жёсткий спиннинг;
  • катушка с большой вместительностью лески
  • леска 50 — 80 м (диаметр 0, 4 или 0,6 мм).
  • столбик (ставка).

Столбик:

  • леска длиной 2 м (0,25 – 0, 35 мм диаметром);
  • от 5 до 10 поводков (длиной до 10 см)с крючками на расстоянии друг от друга от 5 до 25 см;
  • крючки в зависимости от размера добычи (мелкая №5-6, крупная – 7-10), можно крепить двойники или тройники;
  • крючку (с тыльной стороны) крепят нить или перо соответствующего с крючком цвета, можно крепить фольгу, полиэтилен;
  • на концах столбика (расстояние не более 10 см) сделать петельки;
  • к самой нижней петле крепится грузило массой до 80 г;
  • к верхней части крепится леска с помощью вертлюжка или карабина.

Совет: при ночной рыбалке, расстояние между поводками до 15 см, не более.

Вариант 4
При прибрежной ловле лучше использовать спиннинговые снасти для дальнего заброса с безынерционной катушкой с небольшими вращающимися блеснами светлых цветов с маленькими острыми 2-3 крючками.

Совет: забрасывать дальше и вести блесну наискосок в сторону берега.

Вариант 5
Для ловли небольших рыб лучше использовать снасти с тестом 10 – 40 г. Крючки небольшого размера крепятся на недлинных поводках к леске, на конце которой привязан легкий грузик.

Вариант 6
Удилище обычное. В данном случае, крючок должен соответствовать размерам насадки и быть не более 15 мм.

Вариант 7
Небольшой успех может принести ловля на донную снасть, снаряжённая живцами в местах со средней скоростью течения.

Оснастка «ёлочка»
Один из способов изготовления.

К леске крепится колеблющаяся удлинённая блесна.

На другом её конце крепится вертлюжок.

К поводку привязывают ещё поводки размерами от 10 до 15 см на концах, которых привязываются приманки в виде рыбок (из металлической заготовки вырезать фигуру в виде эллипса длиной в 30 – 40 мм, затем полученное изделие, выгнуть вдоль оси слегка прогнув, привязать крючки №7 9).

Для промышленных целей луфарь добывается кошельковыми и ставными, тралами и закидными неводами (способ лова).

5.5 Прикормки для ловли

Обычно не применяются.

5.6 На какие наживки и насадки клюет луфарь (гумбар)

Животные насадки
Любая мелкая рыба либо её куски.

Искусственные приманки:

  • пилкеры;
  • октопус;
  • вытянутые воблеры;
  • виброхвосты;
  • твистеры;
  • блесны.

Совет:

  • модели пилкеров лучше использовать узкой формы серебристого (литого) цвета (предпочтение обусловлено схожестью с рыбой и хорошей игрой в воде);
  • блесны следует использовать колеблющиеся, тяжёлые, узкие и в светлой цветовой гамме размерами в длину 10 – 20 см, а в ширину 0,5 1,5 см;
  • должны быть схожи с сарганом или хамсой;
  • на блесны закрепить несколько прочных тройников;
  • применение блесны рекомендуется в помутнелой воде прибойного участка.

Один из способов изготовления блесны:

  1. Взять пластинку нержавеющего металла размерами 110 на 12 на 4 мм.
  2. Придать соответствующую форму обточив её (форма хамсы).
  3. Ширина узкой части заготовки должна быть на половину меньше основной.
  4. По краям проделать отверстия для тройника №10-12 – с одной стороны и кольца для лески с другой.

5.7 Как клюет луфарь (гумбар)

Клёв резкий, с большой силой. Некачественная снасть сломается при сопротивлении луфаря весом в 1,5 или 2 кг. Подсечь хищника тяжело, так как он свою жертву не заглатывает, а разрывает. В случае удачи, подсечка должна быть резкой, поскольку пасть рыбы крепкая и тяжело поддаётся повреждению. После подсечки луфарь устремляется в глубину и этим движением способен сорвать непрочную леску. Затем рыба вылетает из воды и начинает бурное сопротивление. Именно в такой момент возможен сход с крючка. При вываживании леску необходимо сматывать с интервалом в 1-2 оборота за секунду.

Когда рыба извлечена из воды, охотнику не следует расслабляться, луфарь может укусить.

5.8 Как правильно ловить рыбу? – Основные техники.

  • При обнаружении стаи луфарей, осуществлять охоту следует на расстоянии, позволяющем добросить блесну.
  • Приманка должна отправиться прямо в центр косяка хищников и недолжна глубоко погружаться в воду.
  • Возможно, применить метод троллинга, заключающийся в спуске за борт идущего катера удилище с приманкой.
  • При ловле на небольших глубинах, проводку следует производить ступенчато.

5.9 Самые важные моменты при ловле рыбы луфарь (гумбар)

  1. Соблюдать технику безопасности при вываживании и снятия рыбы с крючка. У рыбы очень острые зубы.
  2. Снасти должны быть прочными.
  3. Использовать только металлические поводки, для исключения их перекуса луфарем.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Присутствие рыбы можно понять по плавающим расчленённым тушам либо кружащим рядом чайкам.

В Италии этого хищника называют «баллерино», за манеру выпрыгивания из воды. Болгарцы называют лафаром, а турки – луфер.

С 1967 года в Чёрном море зафиксировано нашествие луфарей из Средиземноморья, что повлекло массовую гибель скумбрии.

В период с 1966 года по 1969 год зафиксирован самый крупный вылов луфарей.

Этот хищник получил прозвище «мясорубка», так как после нашествия хищника, на берег и пляжи волнами выбрасывает растерзанные туши разной рыбы.

Самки очень плодовиты и за один раз могут вывести до миллиона икринок!

7 Видео о рыбе Луфарь (bluefish)

Видео: подводная съемка атаки луфаря на наживку.

Видео: засняты атаки луфарей на стаю рыбы, а так же его ловля на спиннинг с использованием блесен и живца. Подводные съемки атаки наживки луфарем. Очень интересное видео.

>8. Гастрономия

Мясо вкусное и ценится в мировой гастрономии.

9. Самые полезные ссылки о рыбе

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%8C статья на википедии раскрывающая информацию о биологическом строении луфаря, особенностях вываживания и образа жизни.
http://kimmeria.com/crimea/black_sea_18.htm — небольшая, но очень интересная статья о луфаре, его характере и тактике охоты.

Рыба луфарь — морской обитатель, представитель отряда окунеобразных лучеперых рыб, о котором мы поведем разговор в статье. Луфарь — рыба с красивым названием, отличается нравом серьезного хищника, она стремительно увязывается за добычей и атакует ее, выпрыгивая с целью наживы даже на берег.

Рыба луфарь относится к морским деликатесам и является востребованной в кулинарии, о достоинствах и недостатках этого обитателя подводных глубин, о его внешнем виде, среде обитания, пользе и вреде прямо сейчас.

Рыба луфарь: описание

Луфарь черноморский – рыба, которую можно узнать среди миллионов других по ее продолговатому и немного сплюснутому телу, покрытому небольшой округлой формы чешуей, с острыми колючими плавниками на спине. Хвостик у рыбок вилкообразный, пары плавников на брюшках мелкие, короткие.

Окрас рыба луфарь имеет темного оттенка в области спины, светло-серебристого тона по бокам и белесого оттенка по всему брюшку. Голова у этого морского обитателя большая с огромным ртом, нижняя челюсть которого выдвинута немного вперед.

Уже по одному виду луфаря можно понять, что это хищная рыба, а если еще и учесть, что размер ее может доходить до 140 см в длину, а вес до 15 кг, то можно начать опасаться этих представителей водной фауны. Но пугаться не стоит, луфарь — рыба с красивым названием, которая совершенно безопасна и никакого вреда купальщикам или рыболовом она причинить не может.

style=»text-align: center;»>Рыба луфарь: фото

Где водится рыба луфарь

Водится рыба луфарь на глубинах 150-200 метров, держится обычно стаями. Летом часто перемещается в устья рек и прибрежные зоны, однако с наступлением холодов снова возвращается в море, в привычную среду.

Часто луфарей рыбаки называют черноморскими, считая, что они обитают в Черном море, между тем этих особей увидеть можно не только в указанном месте. Не раз рыба была замечена в Керченском проливе, Азовском море, Индийском и Тихом океане и даже у берегов Африки.

В зависимости от времени года (сезона), атмосферного давления в воде и температуры воздуха рыба луфарь может, как плавать на больших глубинах, так и подниматься практически на поверхность водоема.

Образ жизни

Большую часть своей жизни под водой рыба луфарь проводит в стаях. Численность рыбок в одной такой стае может доходить до нескольких тысяч, но чаще она насчитывает от 900 штук до полутора тысяч.

Охотясь за добычей, луфари проявляют незыблемый азарт. Завидев стайки более мелкой рыбешки, эти хищники разбиваются на мелкие косяки и стремительно рвутся за добычей. Настигая свою жертву, прыгают за ней, хватают в прыжке и тут же поедают ее. После обеда, так сказать, луфари вновь собираются в одну большую стаю и продолжают свое движение под водой.

Чем питается

Питается морской хищник, имея крепкие и острые зубы, другими более мелкими морскими обитателями.

В рационе питания луфарей присутствуют:

  • — анчоусы;
  • — сардины;
  • — сельдь;
  • — ставриды;
  • — хамса;
  • — шпроты;
  • — ракообразные;
  • — головоногие моллюски и т.д.

Размножение и нерест

Полового созревания луфари достигают к четырем-пяти годам, однако отдельные особи готовы к нересту и с двухгодовалого возраста, а другие напротив нерестятся на восьмом-девятом году. Нерестится рыба в теплой, хорошо прогретой солнцем воде в период с начала июня и по конец августа.

Самка выметывает икру порциями, которая плывет далее в открытое море. Икрой часто кормятся другие подводные обитатели, а поэтому спасает популяцию луфарей в море их большая плодовитость. За один раз самки откладывают несколько сотен икринок, а отдельные наиболее крупные особи и того больше – до миллиона икринок. Спустя двое суток из этих икринок, если им удастся уцелеть, вылупливаются плавучие крохотные личинки, они при помощи быстрых течений разносятся на огромные расстояния, и далее уже превращаются в полноценных рыб, которые быстро растут, хотя и не слишком быстро созревают к размножению. Еще раз напомним, что только к пяти годам луфари могут начать метать икру.

Полезные свойства и противопоказания

Польза луфарей для человека огромная. Мясо этих рыб вкусное, оно нежирное, малокалорийное и наделено рядом целебных микроэлементов, витаминов и минералов. Находясь в постоянном рационе питания человека, рыба способна влиять:

  • — на состав крови, улучшает его и обновляет;
  • — на обменные процессы, улучшает метаболизм;
  • — на кости и мышцы, повышает прочность костной и мышечной тканей;
  • — на иммунитет, повышает защитные функции организма, стойкость его к заболеваниям;
  • — на водный баланс, нормализует его;
  • — на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает давление, улучшает работу сердца;
  • — на кожу, ногти, волосы, питает их, делает более красивыми, здоровыми.

Благодаря содержанию в составе железа и других питательных веществ, мясо рыб способно при постоянном его потреблении избавить от анемии, улучшить кровоток и обогатить организм полезными элементами.

Противопоказания:

  • — индивидуальная непереносимость рыбного продукта;
  • — проблемы с печенью;
  • — при ожирении;
  • — болезни поджелудочной железы и желудка.

Пищевая ценность, калорийность

Калорийность луфаря невелика, на 100 граммов мяса рыбы приходится всего от 125 до 133 калорий (зависит от сорта, среды обитания, сезона отлова). Стоит заметить, в луфаре содержится огромное количество белка. Эти два показателя важны для тех, кто хочет быстро снизить вес.

Как готовить рыбу луфарь

Луфарь черноморский — рыба, которую очень любят повара всего мира. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, включая и постные, малокалорийные блюда. Мировые специалисты готовят филе луфаря в кляре, в сливочном соусе, на гриле, варят и тушат рыбку, запекают под сыром или с помидорами, добавляют в экзотические салаты.

Обычные же люди дома луфарей запекают в духовке, делают из них уху (рыбные супы) или жарят на сковороде. Некоторые мясо этих рыб используют для приготовления котлетного фарша, для начинки пельменей или несладкой выпечки, пирогов. Плотное и вкусное мясо луфаря прекрасно в соленом и вяленом виде и в виде консервов.

В России рыба луфарь продается в замороженном виде и стоимость такого морского деликатеса не слишком велика.

Луфарь черноморский

Рыба луфарь черноморский – красивый хищник, обитатель моря с серебристо-белесым отливом, представитель отряда окунеобразных. Атакует добычу с огромной скоростью, даже выбрасываясь на берег с целью получить еду. Мясо луфаря считают вкуснейшим деликатесом, поэтому оно широко востребовано среди гурманов. О пользе и вреде чешуйчатого существа, а также способах его приготовления и места в кулинарии расскажет наша статья.

Что за рыба луфарь черноморский

На фото, мы можем видеть, что рыба с красивым названием обладает продолговатым сплюснутым телом, с острыми плавниками, густо покрытым круглыми чешуйками, оканчивающимися вилкообразным хвостом. Плавники на брюхе небольшие и мягкие. Большая голова выглядит устрашающе, с выдвинутой нижней челюстью и рядом острых зубов. Длина морского обитателя может достигать полутора метров, а вес 15 кг. Однако, людям хищник не страшен. Основная среда обитания – это глубина 150-200 метров. В теплый период года стаи подходят к берегу, поднимаются на поверхность, перемещаются в устья рек, но с наступлением зимы снова возвращаются к глубинному существованию.

Несмотря на то, что название указывает на принадлежность к Черному морю, луфарь встречается с соседнем Азовском, а также вблизи берегов Африки — Индийском и Тихом океанах.

Луфарь – черноморская стайная рыба. Мигрирующие косяки доходят до 1500 штук. Гоняясь за добычей, рыбки разделяются в небольшие стаи, могут прыгать и хватать мальков прямо на ходу. После охоты опять формируют группу и плывут дальше. В рацион питания зубатых входят сардины, сельдь, хамса, шпроты, анчоусы, небольшие моллюски и ракообразные.

Польза и вред

Употребление мяса рыбы луфаря принесёт огромную пользу для организма человека. Оно не только вкусное, но и калорийное, богато на минералы, витамины и целебные микроэлементы. А если включить его в свой недельный рацион, то можно:

  • улучшить состав плазмы крови, обновить ее;
  • ускорить метаболизм, повлиять на обменные процессы, а соответственно, способствовать похудению;
  • повысить прочность костной и мышечной ткани;
  • укрепить иммунитет и увеличить защитные свойства организма перед болезнями;
  • нормализовать водный баланс;
  • стабилизировать давление, работу сердца и сосудов;
  • укрепить ногти и луковицы волос, сделать кожу эластичнее, свежее и здоровее.

Благодаря содержанию железа в составе, мясные волокна избавляют от анемии и обогащают организм питательными элементами.

Употреблять блюда с луфарем показано в реабилитационный период после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, людям преклонного возраста, женщинам в послеродовой период.

О вреде луфаря:

  • Не рекомендуют употребление при личной непереносимости, аллергии и идиосинкразии. Отказаться от вкусного диетического мяса лучше тем, кто страдает недугами печени, поджелудочной, а также ожирением.
  • Разделывать рыбу нужно крайне аккуратно. В плавниках есть мелкие иголочки, содержащие яд, способный вызвать паралич конечностей.
  • Не употребляйте в пищу рыбу луфарь, подверженную неправильному хранению. Это может оказаться причиной серьезных отравлений.

Луфарь в кулинарии

Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.

Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Луфарь по-киевски

Для приготовления деликатеса по этому рецепту возьмите следующее:

Ингредиенты Порции: –+4

  • Луфарь 600 гр
  • Масло сливочное 100 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука пшеничная 2 ст/л
  • Панировочные сухари 250 гр
  • Соль, перец, другие приправы по вкусу

На порцию Калории: 808 ккал Белки: 48.73 г Жиры: 35 г Углеводы: 74.72 г Шаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбное филе перемолоть через мясорубку несколько раз.
  • Добавьте в фарш пряности, тщательно перемешайте.
  • Сформируйте небольшие лепешки округлой формы.
  • В середину каждой из них положите по кусочку замороженного сливочного масла, а после – тщательно залепите края.
  • Сплюсните котлетку, придавая ей форму традиционного овала.
  • Смочите заготовку в яйце и обваляйте в сухарях. Проделайте эту процедуру дважды.
  • Бросьте котлету в кипящее масло и варите до появления золотистой корочки.

На фото, блюда с луфарем выглядят аппетитно. Подавать рыбные котлеты можно скомбинировав с овощами или гарниром, украсив горошком, кукурузой, зеленью, маринованными огурчиками или отварными свеклой с морковью.

Оригинальный рецепт приготовления придумали в Турции мастера-кровельщики несколько веков назад. Они покупали свежую рыбу ввиду ее дешевизны, клали тушки прямо на глиняную черепицу и запекали в печи, приманивая окружающих приятным ароматом.

В США из филе варят уху, жарят стейки и котлеты, но в основном выходцы из СССР. Среди коренного населения продукт мало востребован. Да и встретить его на прилавках можно крайне редко.

В Крыму местное население жарит рыбешки с пряными травами и луковыми колечками, которые дают мясу необычный привкус.

На фото рыба луфарь выглядит устрашающе. Большая голова с вытянутой челюстью, заполненной острыми зубами вызывает не очень приятные ощущения. Однако, филе рыбы не только вкусное и питательное, но и полезное для организма человека. Включение в рацион подобного продукта поможет укрепить иммунитет, стабилизировать работу всех систем, сдержать развитие многих недугов и помочь при похудении. Также кулинары расширяют базу рецептов с луфарем чтобы удовлетворить вкусы всех гурманов.

Луфарь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы луфарь

Среди обитателей морских глубин луфарь представляет лучеперых рыб из отряда окунеобразных. Известен как активный хищник, стремительный в атаках за добычей. В погоне выпрыгивает за добычей на поверхность, отлогие берега.

Но и сам становится излюбленным объектом спортивной рыбалки. Побороть хищника непросто – у рыбы отчаянный характер, может быть, поэтому ледоперый луфарь стал объектом современной компьютерной игры.

Описание и особенности

Узнать представителя семейства луфаревых можно по вытянутому и сплюснутому телу, покрытому округлой чешуей небольшого размера. На спине расположены два плавника с колючими лучами.

Рыба луфарь

В первом их можно насчитать 7-8, а во втором найти только один, остальные – хрящеобразные, мягкие. Пары грудных и брюшных плавничков короткие, хвост вилкообразный.

Окрас спины темный, сине-зеленого оттенка, бока светло-серебристые, а брюшко белесое. У грудных плавников по темному пятну. Большая голова с огромной пастью. Челюсть с острыми зубами выдвинута вперед. Луфарь на фото – по виду настоящий хищник, которым он и является.

Крупная рыба может вырасти в длину до 130 см и набрать вес до 15 кг, но в промысловой добыче попадаются чаще особи размером в 50-60 см, весом до 5 кг.

Луфарь проводит жизнь в стае. Численность большого рыбьего семейства включает тысячи особей. В постоянной миграции косяки хищников несут опасность другим обитателям моря, но и сами становятся добычей рыболовецких судов.

Стаи рыб преимущественно держатся в морских водах, на глубине до 200 м. В жаркие сезоны луфарь перемещается в прибрежные зоны, устья рек, но с похолоданием возвращается в открытое море.

В охоте проявляет необузданность и азарт. Стайки мелкой рыбы косяк луфаря разбивает на части стремительным внедрением, затем намечает жертвы и настигает в броске. С открытой пастью, раздутыми жабрами ловит добычу и мгновенно поедает. После завершения охоты стая луфарей быстро объединяется.

Зубы луфаря

Для человека рыба луфарь не опасна. В глубине после встречи с аквалангистом стая бросается в бегство. Нанести повреждения может только пойманная рыба, которая отчаянно сопротивляется.

В каких водоемах встречается

Многие рыболовы уверены, что луфарь – рыба, которая водится только в Черном море, иногда появляется в Азовских водах, Керченском проливе. Это, действительно, главные пристанища хищника, но большие косяки луфаря обитают в водах умеренного пояса и субтропиков Атлантики. В Тихом и Индийском океанах косяки хищников не являются редкостью.

Теплые воды Средиземного моря, берега Африки привлекают мигрирующего луфаря. Под влиянием температур и атмосферного давления морской хищник может погружаться на глубину, пребывать в толще воды и плавать у поверхности.

Пищей морского хищника является мелкая и средняя рыба. Скорость охотничьих атак настолько высока, что ученые долго не могли определить, как именно луфарь ловит и заглатывает добычу. В погоне он стремительно прыгает над водой, падением глушит жертву. Только современные видеозаписи, замедленный просмотр раскрыли загадки его поведения.

Наблюдения за поверхностью воды подсказывают, где пируют луфари. Как пресноводные окуни, хищники нападают коллективно для рассечения косяка, а затем преследуют одиночек, уничтожая с бешеной скоростью. Кружение чаек зачастую выдает место обеда луфарей.

Луфарь черноморский питается

  • анчоусами;
  • ставридой;
  • сардинами;
  • кефалью;
  • сельдью;
  • атеринкой;
  • хамсой;
  • шпротами;
  • головоногими моллюсками;
  • ракообразными обитателями, даже червями.

Быстрота поедания жертв породила распространенный миф о жадности луфаря, который губит рыбы больше, чем может съесть. Предполагали надкусывание добычи хищником, но расшифровка записей опровергла эту теорию.

Ловля луфаря

Мясные тушки луфаря очень высоко ценятся. В составе до 3% жира и более 20% белка. Вкусное мясо плотной консистенции относят к разряду деликатесов, который можно употреблять в свежем виде.

Рыбу также солят, вялят. Нежный вкус морского хищника известен знатокам Западной Атлантики, Бразилии, Венесуэлы, Австралии, США, африканских стран. В мясе практически нет мелких костей.

Ловля луфаря

Чистка мелкой чешуи не составляет труда. Насыщенность рыбы витаминами, микроэлементами, делает ее полезным продуктом. На российском рынке иногда можно обнаружить луфаря в продаже под названием «морской окунь».

Любителям рыбных блюд стоит учесть, что в приготовлении свежего луфаря нужно быть очень осторожным: среди его плавников есть ядовитые иголочки, способные при поражении вызвать паралич конечностей.

В середине прошлого века черноморского луфаря промысловики вылавливали сотнями тонн. Но численность популяции с того времени резко сократилась. Рыба попадается в поставленные неводы, но чаще ее вылавливают ради интереса.

Ловля луфаря – объект спортивного лова с помощью спиннинга. Активный клев наблюдают ранним утром или вечером, во время охоты хищника. Попавшийся на крючок жизнестойкий луфарь будет сопротивляться до последних сил, вытащить его из воды крайне сложно.

Рыба совершает отчаянные рывки, резко погружается в глубину или выпрыгивает из воды. Борьба может длиться часами. Требуется отменная сноровка, знание повадок рыбы, силы и терпение, чтобы побороть сопротивление хищника.

Луфарь иногда достигает больших размеров

Нередко победителем выходит луфарь, которому удается в результате хитрых манипуляций избавиться от крючка. Опытные рыболовы стремятся сразу подсечь рыбу. Когда крючок прочно закрепится в пасти, устанавливают тормоз и вываживают хищника.

Для рыбалки хорош двуручный спиннинг, оснащенный инерционной катушкой и леской в 0,4-0,5 мм диаметром. Среди безынерционных можно выбрать «Дельфин». Блесна нужна удлиненная по форме, с присутствующей вогнутой частью. Ложбинку заливают расплавленным оловом. Утяжеленная блесна в большей степени привлекает рыбу, да и грузила не нужны.

У берегов луфари появляются нечасто, только после штормов, обычно их ловят с моторных лодок. Угадать в морских просторах, где обитает рыба, затруднительно. Ловля наугад редко привлекает одиночных хищников.

Косяки выдают всплески над водой, галдеж чаек, привлеченных рыбьим пиршеством. Шансы удачного лова увеличивают насадки кусочков ставриды, хамсы, сарганчика, если поводить их метров 70-90 вокруг лодки. Рыбную охоту продолжают с середины лета до поздней осени, пока стайки мелкой рыбы кружат недалеко от берегов.

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость луфаря наступает в 2 -4 года. Нерестится хищник только в основательно прогретой воде, с начала июня до конца августа. Самки выметывают плавучую икру прямо в море, несколькими порциями.

Высокая плодовитость спасает популяцию от исчезновения, ведь икрой кормится другая рыба, а ее большая часть просто погибает. Крупные самки откладывают сотни тысяч, до 1 млн. икринок, из которых, если они уцелеют, через двое суток выводятся плавучие личинки.

Они крохотные по размеру, сравнимы с зоопланктоном. Течением личинки разносятся на большие расстояния. Ученым крайне сложно изучить все механизмы размножения.

В рационе молоди ракообразная мелочь, беспозвоночные организмы. Когда тело малька увеличивается до 8-11 см, меняется питание – пробуждается настоящий хищник. Рыба становится основной пищей. Популяции луфарей существенно меняются время от времени: случаются периоды вымирания, которые чередуются с этапами изобилия.

Черноморская рыба луфарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *