Содержание

Болезни чеснока и борьба с ними, фото, описание

Чеснок подвержен заболеваниям, как и другие огородные растения. Болезни чеснока и борьба с ними (фото увидите ниже) будут описаны здесь. Несмотря на то, что данная культура является инсектицидом, различные виды плесени могут вызвать грибковые болезни чеснока, которые существенно подпортят ваш урожай. Болезни чеснока доставляют массу забот огородникам, но результат того стоит – этот овощ очень полезен. Впрочем, чего уж греха таить, его выгодно выращивать для продажи.

Чеснок придаёт пикантность, дополняет, подчёркивает вкус мясных или овощных блюд. Но помимо своих вкусовых качеств он ещё полезен не только как кулинарный продукт, но огороду тоже пользу приносит. Для защиты сада и огорода используют не только посадку данного овоща, но обработку составами, главным ингредиентом которых он является.

Вредители, болезнетворные организмы недолюбливают чесночные фитонциды, которые действуют на них губительно. Очень часто можно увидеть грядки клубники, сладкого перца, баклажанов прочих даров огорода, посаженных вместе с чесноком.

Чаще всего страдают от болезней слабые растения, поэтому перед посадкой любого сорта чеснока посадочный материал рекомендуется предварительно залить горячей водой (примерно 50°С), выдержать 10-15 минут. После тепловой обработки чесночные зубчики можно просыпать измельчённым мелом, а также произвести тщательный отбор всех подпорченных долек. Чтобы не провоцировать появление болезнетворных организмов, временной промежуток между засевами данной культуры на одно место должен составлять не менее 3-х лет.

Фото болезней чеснока (проявление фузариоза):

Ржавчина на чесноке — чем обработать?

Это довольно-таки опасная болезнь, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы.

Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться остаются маленькими. О вкусовых и товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни. Дольки можно залить 40%-ным раствором формалина (40 мл/120 л воды) — двух часов выдержки будет достаточно. Сами грядки следует пролить раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л). Также для этих целей можно использовать хлорокись меди (неорганический фунгицид) или Бордоскую жидкость (1% растворами).

Если болезнь уже проявилась, то есть листья покрылись ржавчиной, посевы можно обработать медным купоросом или фунгицидом Хом. Он представляет собой ту же хлорокись меди. Особенно хорошие результаты даёт смешивание препарата с мелко натёртым дегтярным мылом. Орошение стеблей проводится с интервалом 10-14 дней, однако за месяц до уборки урожая процедуры следует прекратить (соли меди вредны для нашего организма).

Ржавчина на стеблях, фото:

Для обработки также можно использовать те же самые препараты, которые применяются при борьбе с другим заболеванием чеснока – пероноспорозом. Средство широкого антигрибкового действия Алирин-Б даёт хорошие результаты при борьбе с ржавчиной, особенно на начальных этапах, повышает сопротивляемость растения болезням (иммунизирующий фунгицид). Подавляют обширный спектр грибков препарат Гамаир. Фунгициды Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с. также рекомендованы к применению.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз чеснока

При данной болезни чеснока реакция начинается с пожелтения верхней части стебля, после чего он усыхает. У растения замедляется рост, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются. Пероноспороз может стать настоящей эпидемией, поражающей обширные посевы этой культуры. Данному заболеванию особенно подвержены регионы, где преобладает влажный климат.

Однако грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а в жару просто погибает. Получается, что при ясной тёплой погоде он практически не активизируется, а при дождях, наоборот, развивается весьма успешно. Эти особенности грибка (Peronospora destructor) используются в профилактике и мерах борьбы с грибковыми болезнями.

Пероноспороз чеснока, фото:

Исследования показали, что возникновение болезни происходит от заражённого посевного материала, а также от органических элементов, остающихся в почве после посадки и сбора урожая. Примечателен тот факт, что заражение здоровых растений может происходить при помощи спор грибка, переносящихся по ветру на значительные расстояния.

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом, головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа Тирам (по инструкции), Фентиурам (3 кг/10 л воды), Поликарбоцин (40 г/10 л воды), Арцерида (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата Тирам (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед посевом, выдерживать их в суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордоской жидкости, для обработки стрелок подойдёт фунгицид Полихом.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые зубчики, без повреждений, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).


Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим, обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат Квадрис, он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется. Комплекс профилактики и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат Хом) либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией Тирам (по инструкции), а уже выращенные головки — Фундазолом. После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы. Чеснок, выращенный на суглинках, более подвержен заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.

Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.

Плесневидная зелёная гниль, фото:

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что описывались выше – надёжно высушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом Заслон (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь нужными фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.

Наталья Миргородская

Заболевания чеснока и их лечение

5 / 5 ( 1 vote )

Мы привыкли применять чеснок как приправу к блюдам, народное средство против хворей, а также для истребления огородных вредителей. Но и сама культура подвержена коварным инфекциям, способным нанести ущерб урожаю. Огородник должен знать, какие болезни чеснока самые опасные, существующие методы борьбы с ними и меры профилактики.

Грибковые заболевания

Чаще всего огородные культуры поражают грибковые болезни, и чеснок – не исключение. Недооценивать опасность нельзя, массовые эпидемии некоторых инфекций уносят до 40-50% урожая, а на участке накапливается патогенная микрофлора. Болезни озимого и ярового чеснока одинаковы, поэтому и способы борьбы с ними отличий не имеют.

Ржавчина

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Одно из самых коварных заболеваний пряной культуры, встречающееся по всем регионам России. Возбудитель – различные группы грибков Pucinia porri, Pucinia allii и другие, поражают наземную часть растения.

Признаки:

  • появление на листьях овальных желтоватых пятнышек;
  • постепенное потемнение пятен, образование пустул со спорами;
  • остановка головок в росте.

Листочки и стебли чеснока словно покрыты ржавчиной (отсюда – название инфекции). Созревшие споры пустул быстро распространяются по грядам, поражая посадки.

Чем и как лечить ржавчину? Помогут опрыскивания посадок медьсодержащими средствами (ХОМ), препаратами Медян Экстра, Купроксат, Гамаир.

Ложная мучнистая роса

Знакомый многим дачникам пероноспороз вызывает грибок Peronospora destructor, активизирующийся при сырой погоде. Заражение происходит от некачественного семенного материала, растительных остатков на грядах.

Признаки:

  • пожелтение листочков;
  • ослабление растения, замедление роста;
  • побледнение окраски, усыхание чеснока.

В регионах с влажным климатом пероноспороз часто переходит в масштабные эпидемии.

На заметку! Возбудитель инфекции не переносит яркого света и высокой температуры.

Для лечения культуры на начальных стадиях эффективны препараты:

  • Тирам (2-3%);
  • Поликарбоцин;
  • Полихом;
  • Арцерид.

Помогает справиться с ложной мучнистой росой опрыскивание растений бордоской жидкостью (1%). В качестве профилактических мер рекомендуют прогревание посадочного материала при температуре +38ºC…+40ºC, замачивание в растворе Тирама (на 20-30 минут).

Фузариоз

Чаще всего страдают от этой напасти посадки у огородников южных регионов, но в средней полосе, в областях Европейского Севера фузариоз проявляет себя в жаркое время. Патоген – грибок Fusarium, поражает многие огородные культуры (кукурузу, томаты, лук, огурцы).

Способствуют появлению инфекции жара и повышенная влажность. Симптоматика проявляется на всем протяжении вегетации, когда мицелий поражает сосуды растения и выделяет токсины.

Признаки:

  • ускоренное пожелтение посадок;
  • усыхание листьев (начинается с кончиков и охватывает постепенно листовые пластины полностью);
  • появление на стеблях бурых, коричневых штрихов;
  • образование розоватого налета в пазухах листьев;
  • гниение донца, корней;
  • размягчение долек и головок овоща;
  • мумификация чеснока.

На заметку! Гниль донца – признак не только фузариоза, но и белой (склеротиальной) гнили.

Зараженные чесночные головки при хранении размягчаются, покрываются беловатым налетом, загнивают. На донце образуется красноватый или розовый налет – мицелий грибка.

При обнаружении инфекции посадки обрабатывают препаратами Свитч, Юниформ, Квадрис. Но лечение эффективно только на ранних стадиях, при сильных поражениях растения убирают с грядок и уничтожают. Для предупреждения фузариоза обрабатывают посевной материал средством Максим, дезинфицируют почву, мульчируют гряды с овощем черной пленкой, которая сдерживает развитие и рост патогена.

Шейковая гниль

При ослабленном иммунитете чеснок часто поражается опасной инфекцией, вызываемой грибком Botrytis allii Munn. Болезнь сложно определить на начальной стадии (на грядах), когда идет созревание головок. Возбудитель проникает в ткани растения через шейку, различные механические повреждения. Видимых симптомов нет, поэтому пораженные экземпляры отправляют на хранение вместе со здоровыми головками. Уже на хранении шейка гниет, дольки становятся водянистыми, слышен резкий гнилостный запах.

Такой чеснок оперативно убирают из хранилища, головки сжигают. Для предупреждения появления болезни весной посадочный материал обрабатывают Фундазолом (погружение на 15-20 минут), осенью, перед закладкой в кладовку тщательно просушивают.

Уложенный на хранении чеснок регулярно проверяют, убирая все подозрительные (размягченные, с налетом) головки. Грядки перед посадкой чеснока обрабатывают препаратом ХОМ.

На заметку! Меньше поражаются шейковой гнилью посадки на супесчаных грунтах. Чаще всего болезнь встречается на суглинистых почвах, при нарушении правил выращивания культуры.

Черная плесневидная гниль (аспергиллез)

Инфекция, поражающая чеснок во время хранения. Возбудитель – грибок вида Aspergillus, появляется при высокой температуре в хранилище. Симптоматика выражена в появлении между зубками в головках черных пылевидных спор патогена. Головки и зубцы теряют упругость, размягчаются, чешуйки засыхают. Часто головки полностью мумифицируются.

Для предупреждения черной гнили посадки примерно за месяц до уборки рекомендуется опрыскать бордоской жидкостью (1%).

Зеленая (голубая) плесневидная гниль или пенициллез

Еще одну разновидность гнили вызывают грибки рода Penicillium glaucum Link. Основной способ инфицирования – от больных головок, поэтому гниль проявляет себя во время хранения.

Грибок погибает в грунте, но сохраняется на растительных остатках.

Признаки:

  • появление на зубчиках вдавленных желтоватых пятнышек;
  • образование бело-зеленоватой плесени;
  • иссыхание зубчиков (см. фото).

На последней стадии плотная мякоть чесночных долек превращается в труху. Проявляется грибок примерно через 2,5-3 месяцев после осенней уборки урожая. Без принятия оперативных мер, вся партия чеснока может быть безнадежно испорчена.

Для борьбы с пенициллезом опрыскивают посадки фунгицидами Квадрис, Ширлан. Перед закладкой на хранение все партии овоща тщательно осматривают, просушивают. Не допускается травмирование зубчиков при разделении головок весной перед посадкой. В ранки попадают патогенные микробы, и в результате здоровый посадочный материал поражается инфекцией. Для профилактики весной предпринимают обработки семенных головок средством Максим.

Белая гниль

Белая гниль – склеротиния, проявляется на грядках, а также во время хранения чеснока. Возбудитель – опасный грибок Sclerotium cepivorum Berk, зимующий в грунте, в хранилище на поверхности корнеплодов. Активизируется при прохладной погоде, высокой влажности (ближе к осени, когда начинают идти продолжительные дожди).

Признаки:

  • пожелтение и увядание растений с верхнего яруса вниз;
  • размягчение побегов у основания кустика;
  • образование белого пушистого налета (грибницы) на чесноке, загнивание зубчиков.

Заболевание встречается в различных регионах, поражает многие огородные культуры. Загнившие растения удаляют с гряды. Чтобы не допустить инфекцию в хранилища, собирают только полностью созревшие головки, тщательно просушивают их перед закладкой на зиму.

Бактериальные заболевания

Количество таких инфекций гораздо меньше, число грибковых болезней. Но бактериозы также опасны и наносят ощутимый вред огородным культурам.

Бактериальная гниль

Проявляется во время вегетационного периода (на всех стадиях), а также при хранении головок. Возбудители попадают в ткани растения через механические повреждения из почвы, с растительных остатков.

Признаки заражения:

  • образование на зубчиках бурых или желтоватых ранок;
  • появление в головках прозрачных зубцов, которые со временем загнивают;
  • образование слизи с резким гнилостным запахом.

Разносят возбудителей бактериоза вредители чеснока: трипсы, нематоды, луковая муха. Чаще заболевают ослабленные растения, а также уложенные на хранении, но плохо просушенные партии чеснока. Если в ящиках замечены пораженные головки, их уничтожают.

Для предупреждения болезни обязательно соблюдают севооборот на участке, обеззараживают землю под посадки (препарат ХОМ), вносят фосфорно-калийные удобрения.

На заметку! Бактериоз обычно проявляется на посадках, которые растут на обедненных, малоплодородных грунтах.

Обработка грядок инсектицидами от вредителей – еще один вариант профилактики бактериальных болезней.

Вирусные заболевания чеснока

Вылечить пораженный вирусами чеснок невозможно. Эффективных препаратов нет, поэтому главным в действиях огородников будут соблюдение правил агротехники и проведение профилактических обработок.

Мозаика

Опасный вирус Onion mosaic virus (Allium virus I) поражает не только грядки с чесноком, но и посадки лука. Особо активен патоген при повышенной влажности и высокой температуре воздуха (+19ºC…+24ºC).

Симптомы:

  • появление хаотичных желтоватых, светло-зеленых, белых пятен или полос на листьях растения;
  • потеря листьями тургора (упругости);
  • деформация наземной части кустиков.

Вирус внедряется в состав хлоропластов, полностью разрушает их. Для предупреждения инфекции применяют средство Карбофос, разводя в ведре воды 50 граммов порошка. Пораженные мозаикой растения удаляют с грядок и сжигают.

Жёлтая карликовость

Эту болезнь «приносят» на посадки чеснока тля, чесночный клещ. Возбудитель – Onion yellow dwarf virus, обитает на зараженных зубчиках. Через семена инфекция не распространяется.

Признаки:

  • пожелтение растений;
  • потеря листьями упругости, поникание;
  • перо покрывается бугорками, усыхает;
  • растение останавливается в росте и выглядит карликовым в сравнении со здоровыми посадками.

Препаратов для лечения желтой карликовости не существует. Если такие растения замечены среди посадок на грядах, их уничтожают.

Для предупреждения болезни работают только со здоровым посадочным материалом, соблюдают все основные приемы агротехники культуры.

На заметку! Предотвратить появление на посадках вируса желтой карликовости помогает высадка поблизости от чеснока кукурузы.

Болезни неинфекционного характера

Нередко чеснок поражают болезни, причина которых – не грибки, бактерии или вирусы, а ошибки в уходе за культурой. Вкупе с плохими погодными условиями нарушения в агротехнике приводят к пожелтению посадок, усыханию, что сказывается на общей урожайности. Лечение в этом случае одно – выявление причин и устранение ошибок.

Пожелтение

Быстрое пожелтение пера чеснока может быть следствием нехватки питательных компонентов, избыточных поливов, механических повреждений растений (например, при прополке). Если нет явных признаков болезней и поражения вредителями, то следует отрегулировать поливы, подкормить чеснок кальцием, калием, фосфором, обработать посадки растворами табака, древесной золы (от вредителей).

Высыхание растений

Если чеснок усыхает, то оперативно обрабатывают посадки растворами Фитоверма, Акарина (от вредителей), вносят калиевые подкормки. Неплохо приводит в порядок растения обработка бордоской жидкостью.

Но во всех случаях требуется соблюдать дозировки препаратов, удобрений и компонентов, выдерживать положенный срок до уборки урожая с грядок.

Народные средства как профилактика болезней

Химические препараты эффективны на определенных стадиях, но токсичны. При работе с ними требуется соблюдать правила, изложенные в инструкциях. Для предупреждения инфекций чеснока рекомендуются народные средства:

  • настой тысячелистника и календулы (по 50 граммов трав заливают литром кипятка, настаивают неделю, перед опрыскиванием разводят настой в 10-ти литровом ведре воды);
  • раствор кальцинированной соды (на ведро воды – 50 граммов);
  • кисломолочной сывороткой, разведенной в борьбе (литр продукта разводят в ведре воды).

Отпугивают вредителей, разносчиков болезней, настои золы, табака, одуванчика.

Профилактика болезней

Избежать инфекций помогут своевременные профилактические меры:

  • обработка головок чеснока перед высадкой их в грунт (марганцовка, препарат Максим, насыщенный солевой раствор);
  • соблюдение чередования культур на грядках;
  • обязательный отбор и просушивание чесночных головок перед хранением;
  • регулярные прополки грядок, уборка растительного мусора;
  • соблюдение режима подкормок и поливов.

Лечение чеснока требует времени и сил, и хорошо, если меры борьбы дадут результат. Гораздо проще постараться соблюдать агротехнику культуры, обеспечить растениям комфортные условия выращивания. В этом случае даже в неблагоприятный сезон урожай чеснока вас обязательно порадует.

Наталья Северова

Заражение головок чеснока начинается еще в поле, где инфекция сохраняется в почве на растительных остатках, не собранных в предыдущие годы при уборке урожая. Признаков заболевания при уборке чеснока под кроющими чешуйками не видно, хотя иногда некоторые головки бывают слегка желтоватыми со стороны донца. Массового развития бактериоз достигает в период хранения. На зубчиках чеснока появляются углубленные коричневые язвочки или полоски. Ткань пораженного зубчика приобретает перламутрово-желтую окраску, долька становится слегка прозрачной, как бы подмороженной. Чеснок издает характерный гнилостный запах. Поражается в основном только вызревший, но непросушенный чеснок, особенно с механическими повреждениями при уборке, перевозке и др. Хранение головок в теплых и влажных условиях усиливает развитие болезни и может привести к повторному заражению соседних головок.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Нельзя сажать весной зимние сорта чеснока.
Нельзя брать на посадку зубки из головки, в которой обнаружена хотя бы одна пожелтевшая или стекловидно­прозрачная долька, либо зубок с язвочками. Такой чеснок плохо укореняется и плохо перезимовывает. В результате всходы весной получаются изреженными, а на оставшихся растениях рано начинают желтеть листья, что автоматически приведет к снижению урожая и значительной порче его во время хранения.
Не сажать чеснок в севообороте после чеснока или любых луковых культур.
Перед посадкой надо протравливать зубки чеснока сначала в растворе поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды в течение 1-2 мин), затем сразу в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) и после этого зубки сажать, не промывая.
Чеснок надо убирать хорошо вызревшим, но с целыми покровными чешуями. При уборке не выдергивать его из земли без подкопа, не обрезать, т. к. при повреждении головки загнивают.
Просушивать чеснок после уборки надо как можно быстрее и очень тщательно. Во время хранения чеснок надо перебирать, обязательно удаляя больные головки.
(Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»)

Болезни и вредители чеснока и борьба с ними

Посадив яровой чеснок весной, уже летом можно срезать перья, добавить в салат, а осенью собрать луковицы с зубками. Они не портятся даже во время длительного хранения. Сорта озимого проращивают осенью. Казалось бы, зачем чесноку дополнительно несколько месяцев расти. Причин для этого вроде бы нет, а собирать урожай в новом году всё равно предстоит чуть раньше. В этом преимущество озимых сортов. Помимо этого свободного времени весной у агрария появляется больше.

Крепкий иммунитет

Разные сорта отличаются по вкусовым качествам. Одни более острые, другие менее. Гулливер, например, менее жгуч, нежели Ершовский. Оба относятся к сортам яровым. У всех видов чеснока разное количество зубков в луковице. У одних стрелка формируется, у других нет. Все они укрепляют иммунитет человека благодаря наличию в составе аллицина, цинка, молибдена, фосфора, силена, калия, кальция, хрома, железа, витаминов группы В и не только. Их баланс создан природой, признается многими учеными идеальным.

Используются в кулинарии перышки, зубки, а также стрелки. Их обязательно срезают, чтобы чеснок активнее рос. Существуют сорта без них, за которыми ухаживать на грядке легче, но это не умаляет их биологическую ценность. В их соке не меньше витаминов и минералов, чем в других частях. Употребляются они в замороженном, тушеном виде, жаренном, маринованном. Из них готовят вкусное варенье.

Одаривая человека, чеснок, к сожалению, сам неуязвимым не является. Грибки, вирусы, бактерии и насекомые представляют для него угрозу. Каждый, кто выращивает его самостоятельно, должен знать признаки опасных для этой культуры болезней, методы профилактики и лечения.

Грибковые инфекции

Больше всего проблем от грибковых спор. Эти микроорганизмы неотъемлемая, важная часть биосферы планеты. Выполняют регуляторную функцию в рамках естественного отбора. В этом главный смысл их существования. Человеку, тем не менее, это не выгодно. Ежегодно они напоминают о себе, вторгаются на грядки. Болезни чеснока, описание первых признаков, поможет защитить продовольственный запас.

Применяются для лечения растений фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость.

Опрыскивание в одном случае спасет урожай, а в другом нет, но не даст грибкам в новом году причинить убытки.

Поддается лечению ржавчина чеснока. А при фузариозе урожай сжигают, обрабатывают грунт для восстановления микрофлоры.

При обнаружении шейковой или белой гнили собранный чеснок опрыскивают медным купоросом, фунгицидом. Затем просушивают и перебирают. Часть урожая можно спасти, но товарный вид будет испорчен.

В случае с ложной мучнистой росой главной целью является спасение ещё не инфицированных саженцев. Зараженные сжигаются. Черная плесень лечится не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание или корневая гниль

Теплая зима не дает спорам фузариума оставаться в состоянии покоя. Они могут не проявлять активность несколько лет. Но, несмотря на эту особенность, в южных регионах, где климат благоприятствует, каждый сезон аграрии ждут их визита, опасаются этого. На юге страны и в средней полосе чаще всего появляются данные микроорганизмы. О единичных случаях заболевания растений идет речь только потому, что существуют эффективные методы профилактики, лечения.

Спорам нравятся дождливые летние дни, непродолжительное похолодание и последующее потепление. Определить, что у чеснока фузариоз, можно по таким характерным признакам:

  • у перышек цвет как у лимона;
  • в листовых пазухах, а так же на чесночных зубках, если удалить шелуху, заметен кремово-розовый налет, прожилки;
  • зубки мягкие.

Инфекция нередко проявляется после сбора урожая. Споры грибков выделяют яды, из-за чего собранный чеснок оказывается не пригодным для употребления в пищу. Съев его, человек может отравиться, притом весьма серьезно. Понадобится врач.

Первый симптом пероноспороза или ложной мучнистой росы овальные пятна на надземной части бледно-зеленого, желтого, коричневого, серого или фиолетового цвета. Затем появляются скрученные перышки.

Рядом при этом растут совершенно обычные кусты, создавая контраст, усиливая подозрения.

Коррозия металла выглядит приблизительно так же, как и деформация листа чеснока, заражённого грибком пуччиния (Puccinia) или мелампсора (Melampsora). Огненно-оранжевыми выпуклыми точками покрыта поверхность.

Их площадь увеличивается. Меняется цвет каждого чесночного пёрышка, одного за другим. Вскоре саженец погибает.

Остается долгое время незаметной шейковая гниль. Чесночная луковица заполняется серой трухой. Стебель у основания обламывается по аккуратной белой линии с зелёной окантовкой. Это граница владений патогенных микроорганизмов.

Грибница формируется после сбора урожая или весной. Посадка чеснока уже не имеет смысла из-за наличия в верхних слоях грунта спор. Но об этом никто не знает. Они прилетели с ветром и велика вероятность, что не только они, но и другие грибки. Прохладный воздух от +9…+12 °C и высокая влажность — то, что нужно белой гнили для развития.

Луковицы становятся водянистыми, начинают загнивать. Появляется белый грибковый мицелий на корнях. Надземная часть неожиданно погибает. При хранении они проникают внутрь головки. Мицелием устилается полностью её донце и зубки начнут усыхать.

Зеленая или голубая гниль

Пенициллез или зеленая гниль, появившись на участке, много вреда не причиняет в сравнении с другими паразитирующими микроорганизмами. Её споры вскоре погибают в почве, на следующий сезон не остаются в ней. Но зараженный урожай уже собран и отправлен на хранение. Даже не инфицированный чеснок вскоре будет покрыт мицелием. На зубках появятся вдавленные точки с зеленым налетом.

Черная плесень или аспергиллез

На зубках в этом случае появляется черного цвета налет. Изначально накапливается у перьевой шейки. Постепенно распространяется внутри луковицы по направлению вниз и в стороны. Он может просвечиваться сквозь чешуйки или оставаться незаметным.

Мицелий разрастается, вызывая гниение всех зубков в чесночной луковице, уничтожая урожай.

Вирусные болезни чеснока

На сегодняшний день не существует препаратов, которые могли бы остановить вирусные инфекции растений. Но чеснок и не болеет многими вирусными инфекциями, которые опасны для других огородных культур. Может заболеть мозаикой, жёлтой карликовостью. Борьба с ними сводится к правильной утилизации ростков и профилактике инфицирования.

Вирусная мозаика

Аллиум вирус (Allium virus I) проявляет активность летом, в жару, при высокой влажности воздуха. Можно заметить такие симптомы болезни:

  • пятна, полосы на надземной части — белого, жёлтого или бурого оттенка;
  • листья вялые, поникшие;
  • многие перышки увядают.

Его переносчиками являются клещи. Вирус может некоторое время существовать в грунте и компосте. Заболевшие саженцы сжигают, а почву и компост обрабатывают инсектицидным или акарицидным средством, медным купоросом. Этих мер достаточно для предотвращения дальнейшего распространения и повторного инфицирования в следующем сезоне.

Желтая карликовость

Онион еллоу двоф вирус (Onion yellow dwarf virus) переносится клещами, тлей, сорной травой повиликой. Перья покрываются лимонного цвета черточками, становятся вялыми, засыхают. Рост куста останавливается.

Бактериальные болезни чеснока

Не только вирусные, но и бактериальные инфекции в целом не страшны чесноку. Исключение бактериальная гниль. Описание ее симптомов поможет уберечь грядки от эпидемии. Следует помнить, что причиной заражения вирусом или бактериями чеснока иногда становится использование инфицированных инструментов — садовых перчаток, лопаты, грабель, серпа, ножниц. Такая обработка, как прокаливание, дезинфекция мыльным раствором, водой, позволяет защитить растения.

Бактериоз или бальная гниль

На участок бактерию могут доставить вредители-насекомые. Она попадает в почву, заражает саженцы. Никак не проявляет себя на протяжении всего периода созревания растения. Собранный урожай вскоре начинает портиться. Источник: www.5-nt.ru

Зубки покрываются бурого цвета изъязвлениями, сгнивают. Чесночный клещ, луковая муха и нематоды являются переносчиками этой бактерии. Нужно бороться с ними, а также использовать фунгициды с антибактериальными свойствами.

Опасные вредители чеснока

Настой чеснока популярный народный метод отпугивания насекомых-вредителей. Эфирные масла и серные соединения для них яд.

Тем не менее некоторым видам его сок нравится. Они не прочь поселиться на чесноке.

Тля

Небольшие черные жуки появляются на растениях в апреле-июне. Пьют сок молодых листьев, спрятавшись на их тыльной стороне. Чесночные перья деформируются от этого, скручиваются, увядают. Для борьбы рекомендуется приобрести инсектицидный препарат.

Луковая моль

Насекомое пробуждается весной. Селится на листьях чеснока, образуя заметные тёмные полоски. Если они своевременно были обнаружены, лечение не займёт много времени. Инсектициды, раствор красного острого перца, табака — популярные способы борьбы и профилактики, хорошо себя зарекомендовавшие.

Чесночная нематода

Галловая, стеблевая, корневая чесночная, реже луковая, картофельная нематода остаётся незаметной, иссушившая растения. Головки чеснока распадаются у основания. Чтобы её увидеть, нужен микроскоп. Лабораторные исследования позволят определить разновидность точно.
Они могут существовать в открытом грунте вне носителя. Но стеблевая, например, не может передвигаться на большие расстояния. Если между саженцами чеснока выдержанно расстояние в 20 см, только один куст будет инфицирован.

Опрыскивание нематоцидными препаратами основной метод лечения. Выращивание бархатцев рядом с чесночной плантацией, обработка почвы медным купоросом и раствором марганца — основные методы профилактики заболевания.

Луковые трипсы

Табачные (луковые)е трипсы питаются соком из листвы, не дают им вырасти. Если перья чеснока деформированы, на них присутствуют бело-жёлтые мушки или личинки, значит, пора вооружиться инсектицидом.

Корневой клещ

Насекомые с прозрачным тельцем овальной формы с четырьмя парами лап очень быстро из грунта перебирается в чесночную луковицу, если она повреждена. Они любят не чеснок, а лук, но и им полакомиться не прочь. Их популяция может попасть в места хранения урожая, там начать разрастаться. Акарицидные растворы подавляют их рост, обеспечивают защиту растений.

Болезни чеснока и способы их лечения

Чесночные культуры при несоблюдении правил агротехники болеют различными грибковыми и вирусными заболеваниями не реже, чем другие растения на участке. О самых распространённых недугах, вредителях, поражающих чеснок, и о том, как проводится борьба с ними, читайте ниже.

Основные причины появления болезней у чеснока

Факторы, провоцирующие развитие болезней чесночной культуры:

  • повышенная/пониженная влажность воздуха, почвы в совокупности с повышенной/пониженной температурой;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • некачественная обработка после уборки урожая;
  • пренебрежение профилактическими обработками почвы и посевного материала;
  • неправильное хранение урожая;
  • полив заражённой водой;
  • загущение посадок.

Знаете ли вы? В Древней Индии чеснок использовался как наружное лекарство. В пищу его не применяли из-за пикантного запаха и вкуса. Многие заболевания могут переноситься на лапках насекомых-вредителей и по ветру с соседних участков.

Основные болезни чеснока и способы их лечения

Выделяют две основные группы заболеваний, поражающих чесночную культуры:

  • грибковые — спровоцированы спорами грибков, которые зимуют в прошлогодней листве, собранном урожае и верхних слоях почвы;
  • вирусные — спровоцированы вирусами, которые селятся в почве и сохраняются в клетках растений.

Грибковые заболевания по большей части подлежат успешному лечению, причём в начальных стадиях можно избежать их распространения путём улучшения условий выращивания и внесения удобрений в соответствии с фазами вегетации. Вирусные болезни сложно поддаются лечению, поэтому основная борьба с ними направлена на повышение иммунитета растений и профилактику. Даже при успешном прохождении лечения вируса нет гарантий, что его клетки не сохранились в почве и растениях. При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой. Читайте также почему весной желтеет чеснок и что при этом делать.

К грибковым заболеваниям чесночных культур относятся:

  • фузариоз или корневая гниль;
  • шейковая гниль;
  • белая гниль;
  • пероноспроз или ложная мучнистая роса;
  • пенициллёз или зелёная гниль;
  • аспергиллёз или чёрная плесень;
  • ржавчина.

Корневая гниль (фузариоз)

Наиболее часто фузариоз проявляется в условиях жаркого климата — южные регионы и реже средняя полоса. При отсутствии лечения потеря урожайности может составить 80%. Грибковые споры поражают посевной материал прямо в почве. Они зимуют в верхних слоях грунта и могут находиться в спящем режиме достаточно длительное время, а с наступлением тёплой погоды начинают активно функционировать. Именно поэтому очень важно проводить качественную культивацию почвы в период осенней и весенней подготовки, а также подбирать целостный посадочный материал, так как любые повреждения на зубках являются входом для бактерий.

Бактерии начинают активно размножаться при температуре воздуха от +15°С и выше, при высокой влажности.

Основными признаками заболевания являются:

  • потеря листьями плотности;
  • пожелтение листьев и быстрое усыхание, затрагивающее в первую очередь кончики;
  • появление на стеблях штрихов коричневого цвета;
  • наличие розового налёта в пазухах;
  • размягчение головок, спровоцированное развитием фузариозного мицелия, который может иметь белый, розовый или желтоватый оттенок.

Корневая гниль может активизироваться и на уже собранном урожае. Этому способствует повышенная температура и высокая влажность в помещениях, предназначенных для хранения. Заболевание развивается очень быстро. Мицелий фузариоза начинает формироваться между зубцами, в результате чего происходит мумификация головок.

Для вегетирующих растений подойдёт «Микосан-В» — биопрепрат на основе грибковых клеток. Для начала все поражённые части нужно удалить при помощи острого продезинфицированного в спирте инструмента. После этого провести опрыскивание рабочим раствором — 100 мл/3 л воды — этого будет достаточно для обработки 100 м². Преимуществом препарата является возможность проводить обработки в любой стадии вегетации.

Важно! «Микосан-В» не совместим с химическими фунгицидами.

Чаще всего шейковая гниль развивается наряду с фузариозом, бактериозом и зелёной плесенью. Развитие болезни провоцирует ослабление иммунитета растений, находящихся в стадии вегетации.

Признаки заболевания проявляются на собранном урожае, заложенном на хранение или транспортируемом на дальние расстояния. Первыми страдают не вызревшие до конца и не досушенные головки. Кроме того, грибок может поражать посевной материал в период созревания луковиц. В этом случае основной причиной является некачественная обработка почвы после сбора предыдущего урожая. Опасность заболевания состоит в невозможности определить его наличие на начальной фазе развития, поэтому заражённые головки попадают в хранилище вместе со здоровыми, что приводит к значительной потере урожая.

Основные проявления:

  • белёсые пятна с зелёными границами в нижней части стебля, которые высыхают и приводят к обламыванию наземной части;
  • наличие серых пятен в верхней части головки, переходящих впоследствии на зубчики.

Грибок способен активно развиваться при температуре в интервале +3…+20°С. Основные методики борьбы сводятся к тщательной обработке посадочного материала и соблюдению условий хранения.

Схема лечения выглядит примерно так:

  • тщательное просушивание собранного урожая;
  • поддержание в хранилище температуры 0…+2°С при влажности 70%;
  • еженедельный осмотр луковиц и устранение поражённых экземпляров;
  • обработка зубчиков перед посадкой 0,2% раствором «Фундазола»;
  • профилактическая обработка ЭМ-препаратами на всех фазах вегетации с целью повышения иммунитета растений;
  • внекорневая подкормка мочевиной из расчёта 10 г вещества на 10 л воды.

Знаете ли вы? В Сан-Франциско ресторан «Garlic» предлагает своим посетителям самые различные блюда, и все они приправлены чесноком. Среди всего разнообразия экзотики, представленной в меню, имеется даже мороженое с чесноком.

Поражает вегетирующие растения и урожай, заложенный на хранение. Возбудитель зимует в верхних слоях грунта и на корнеплодах. Фаза активизации спор наблюдается при понижении температуры до +10°С в совокупности с повышенной влажностью.

Основные проявления:

  • пожелтение листьев в стадии активной вегетации;
  • наличие белого налёта (грибницы) на плодах;
  • повышение водянистости зубчиков с последующим загниванием.

Лечение аналогично мерам борьбы с шейковой гнилью и сводится в основном к профилактике.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Пероноспороз активно прогрессирует в регионах с повышенной влажностью. Недуг быстро распространяется по ветру, через почву, передаваясь от больных растений здоровым. Грибок погибает при наличии источника яркого света и при повышении температуры воздуха. Эта особенность жизнедеятельности грибка является основой при выборе проведения профилактических и радикальных мер борьбы.

Основные симптомы:

  • пожелтение и усыхание листвы;
  • задержка развития растений.

При наличии первых признаков все заражённые части растений нужно удалить. Молодые растения обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. В стадии бутонизации больше подойдёт «Полихом» — на 10 л воды добавляют 20 г вещества — этого будет достаточно для обработки 100 м². Знаете ли вы? Устранить неприятный запах чеснока изо рта можно, пожевав петрушку или семена кардамона.

Зелёная плесень (пенициллёз)

Активизация грибка происходит спустя 2–3 месяца после закладки урожая на хранение. Развитию болезни способствует повышенная влажность и наличие повреждений на чесночных головках.

Основные проявления:

  • подсушивание отдельных зубцов;
  • наличие желтоватых пятен-углублений на дольках;
  • появление белёсой плесени, со временем изменяющей цвет на зелёный;
  • изменение цвета долек;
  • преобразование долек в пыль зелёного или голубоватого оттенка.

Меры борьбы — как для шейковой и белой гнили. После выкапывания урожая и обрезки ботвы можно провести обработку «Заслоном» — на 1 л воды 1 колпачок вещества. После обработки нужно хорошо просушить урожай при температуре +25°С и после этого убрать на хранение. Советуем почитать чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой.

Чёрная плесень (аспергиллёз)

Грибок прогрессирует в тёплой влажной среде. Чаще всего проявляется на уже собранном урожае при несоблюдении правил хранения. Споры могут сохраняться в грунте, на растительных остатках. Существенно повышается риск развития заболевания, когда наземная часть растений при повышенных температурах пребывает более 6 часов во влажном состоянии.

Проявления аспергиллёза:

  • наличие серо-чёрных пятен на покрывающих чешуйках головок;
  • размягчение долек;
  • полное выгнивание зубков.

В качестве лечения используют 1% раствор бордоской жидкости. Обработка может проводиться не позже, чем за 3 недели до уборки урожая. В остальном меры борьбы сводятся к профилактике. Важно! Частое и чрезмерное применение препаратов, содержащих хлорокись меди (бордоская жидкость, медный купорос, «Хом»), приводит к накоплению медных солей в корнеплодах, что вредно для человеческого организма.

Причиной заболевания являются споры, зимующие в растительных остатках и верхних слоях грунта.

Основные проявления:

  • жёлтые чёрточки на листьях, постепенно увеличивающие размеры и охватывающие всю площадь наземной части;
  • потеря лиственной части, в результате чего головки лишаются питания и не вызревают;
  • снижение товарных и качественных показателей урожая.

При появлении первых симптомов проводится обработка 1% раствором медного купороса. Его можно заменить «Хомом». Высокую результативность показывает лечение раствором «Хома» с добавлением дегтярного мыла. Препарат разводят из расчёта 20 г на 5 л воды + 20 г мыла. Для обработки 100 м² достаточно 1 л рабочего раствора. Обработки проводят с интервалом раз в 14 дней. Последнее опрыскивание осуществляется не позже, чем за месяц до уборки урожая.

К вирусным инфекциям, которые могут поражать чеснок, относят:

  • мозаику;
  • жёлтую карликовость.

Мозаичный вирус внедряется в состав хлоропластов и в процессе своей жизнедеятельности разрушает их. Чаще проявляется на листьях, повреждённых механическим путём. Вирус активно размножается при повышенной влажности и температуре воздуха +19…+24°С. Вирусные клетки сохраняются в растительных остатках, почве, собранном урожае. Переносчиком вируса мозаики является клещ.

Мозаика проявляется изменением цвета листьев. На наземной части растений появляются жёлтые, светло-зелёные и некротические пятна или полосы, которые могут иметь разные размеры и располагаться в хаотичном порядке. Со временем листья теряют тургор и деформируются.

В качестве лечения используют «Карбофос». На 10 л воды добавляют 50 г сухого порошка — этого раствора будет достаточно для обработки 100 м². Перед обработкой все поражённые вирусом растения выкапывают и сжигают за территорией участка.

Знаете ли вы? В Древнем Египте считалось, что чеснок помогает увеличить физическую силу человека. В связи с этим данный ингредиент был обязательным элементом меню строителей, занимающихся возведением пирамид.

Клетки вируса сохраняются только в луковицах, с пыльцой и через почву не передаётся. Инкубационный период на отдельном растении составляет 7–14 дней.

Симптоматическая картина:

  • жёлтые полосы на листьях;
  • потеря тургора и деформация листа;
  • остановка роста;
  • уменьшение размеров луковиц.

Распространяется вирус при помощи сорного растения повилики, некоторых разновидностей тли и при высадке заражённого посадочного материала.

При появлении на участке заражённых растений их нужно выкопать и сжечь. После чего провести профилактическую обработку ЭМ-препаратами и отрегулировать режим внесения подкормок.

Насекомые-вредители

Основные вредители, которые могут быть переносчиками заболеваний:

  1. Луковая муха — со второй половины мая самки начинают откладывать яйца у основания листовых пластин или прямо на почву. Личинки проникают внутрь чесночных головок и разрушают верхние прикрывающие чешуйки, в результате чего резко замедляется рост, листья увядают, а дольки размягчаются и начинают гнить, источая неприятный запах. В качестве лечения подойдёт табачный настой с красным перцем. На 3 л кипятка добавляют 250 г табачной пыли и 2 ч. л. молотого красного перца. Настой остужают до +30°С, затем добавляют воды, чтобы получить объём в 10 л, и проводят полив в сочетании с листовым опрыскиванием.
  2. Луковая моль — зимует в верхних слоях грунта. Быстро распространяется с наступлением тепла. Откладывает яйца в основании листа и на самих грядках. Первое поколение личинок появляется в мае — начале июня. Свидетельством наличия данного вредителя являются продольные тёмные полосы на листьях. В качестве лечения используют табачный настой с красным перцем, как для луковой мухи.
  3. Чесночная нематода — существует три вида нематод, поражающих чеснок: галловая, стеблевая и корневая. Вредитель относится к нитевидным червям. Основным симптомом является задержка развития корня, сопровождающаяся появлением включений нехарактерного жёлтого или бурого цвета. Эффективен полив 5% раствором марганца.
  4. Табачный трипс — зимует в верхних слоях почвы. Самки откладывают яйца в листьях. Личинки питаются соком листвы, в результате чего стебли увядают, и урожай не вызревает полностью. Для борьбы с трипсами используют настой чистотела. На 10 л кипятка добавляют 1 кг ботвы чистотела и настаивают сутки. После этого настой отцеживают и проводят опрыскивание.
  5. Корневой клещ — чаще всего распространяется в хранилищах. Причина заражения — несоблюдение профилактических мер при покупке и перед посадкой семенного чеснока. Вредитель проникает через донце к долькам и поедает мясистые чешуйки, в результате внутренняя часть головки выгнивает. Для предупреждения его распространения в хранилищах за двое суток до закладки урожая сжигают шашки препарата «Гамма».

Правила выращивания здорового чеснока

Чтобы получить урожай здорового чеснока, нужно учитывать правила севооборота. Культуру можно вернуть на прежнее место через 4 года.

Плохими предшественниками для чеснока являются:

  • лук;
  • бобовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • зерновые;
  • морковь;
  • свёкла.

После остальных овощей и фруктов чеснок прекрасно развивается и даёт хороший урожай. Участок для посадки чеснока нужно подбирать с южной или юго-восточной стороны, чтобы растения получали достаточное количество света. Знаете ли вы? В состав чеснока входит более 100 химически активных элементов. Следующий этап — подготовка почвы. Проводится осенью и весной.

Включает в себя ряд мероприятий:

  • осенью — уборка растительных остатков и сорных трав;
  • культивация на глубину 30 см;
  • обработка почвы 1% раствором медного купороса;
  • спустя неделю — внесение на каждый 1 м² 10 кг свежего навоза и культивация на глубину 20 см;
  • весной — обработка почвы медным купоросом (можно заменить на ЭМ-препарат) и культивация на глубину 30 см;
  • через неделю — внесение сухого навоза или компоста по 10 кг/м² с последующей культивацией на глубину 20 см.

За неделю до посадки на участке делают борозды глубиной 5 см на расстоянии 25 см друг от друга. Зимний чеснок высаживают в октябре, яровой — в апреле-мае в зависимости от условий климата. На дно борозд засыпают слой песка или древесной золы высотой 1,5–3 см. На посадку отбирают только самые крупные зубки без следов повреждения болезнями, вредителями и механическим путём. За 2 часа до посадки их замачивают в растворе марганца.

В бороздах зубки размещают на расстоянии 5–7 см. Затем прикрывают их слоем почвы и мульчируют компостом. С появлением первых 2–3 листьев почву в междурядьях и пристебельном круге рыхлят, а затем мульчируют торфом. Полив осуществляют по мере пересыхания грунта в среднем раз в неделю по 10 л воды на 1 м². После полива обязательно следует рыхление с параллельным удалением сорных трав, осмотром растений на предмет поражения болезнями и вредителями.

В фазе появления 3–4 листов проводят подкормку мочевиной — 1 ст. л./10 л воды. Полив проводится при помощи лейки методом дождевания, то есть влага должна попадать не только на почву, но и на листья. Через полмесяца проводят корневую подкормку нитроаммофоской — 2 ст. л./10 л воды.

Важно! Азотсодержащие удобрения, в том числе и навоз, вносятся на грядки с чесноком исключительно в начальной фазе вегетации. В противном случае растения будут активно наращивать зелёную массу и не успеют полноценно сформировать головки. В летний период постепенно сокращают количество поливов, прекращая их полностью за 3 недели до уборки урожая. В июне проводят последнюю подкормку раствором древесной золы (на 10 л воды 400 г золы) или суперфосфата (2 ст. л./10 л воды). В июле стрелки, достигшие высоты 10 см, обламывают, чтобы перенаправить силы растения на формирование головок. Для размножения бульбочками стрелки оставляют всего на 3–5 растениях.

Уборка чеснока обычно выпадает на июль. Более точно сроки определяют по внешнему виду растений. Когда нижние листья начинают желтеть и увядать, а воздушные коробочки открылись, — чеснок готов к уборке. Выкапывать чеснок нужно в сухую солнечную погоду. После выкапывания его собирают в снопы и подвешивают сушиться в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, поддерживая температуру воздуха в пределах +25°С. После сушки ботву удаляют, оставляя кончики длиной 5 см. Далее чеснок сортируют и развешивают в сетках под потолком в подвальном помещении.

Оптимальные условия хранения:

  • влажность — 70%;
  • температура воздуха — +2°С.

Общие меры профилактики

Общей мерой профилактики является выполнение всех агротехнических правил:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор сортов, адаптированных к условиям климата конкретного региона;
  • качественная глубокая аэрация грунта на этапах осенней, весенней подготовки;
  • профилактическая обработка почвы фунгицидами и ЭМ-препаратами на этапах подготовки;
  • соблюдение режимов полива, внесения удобрений;
  • рыхление почвы в пристебельном круге и междурядьях после каждого увлажнения почвы естественным или искусственным путём;
  • качественная дезинфекционная обработка посадочного материала;
  • просушивание собранного урожая и поддержание в хранилищах оптимальных условий. Узнайте также чеснок — это овощ или нет.

Чеснок также часто поражается болезнями и вредителями, как и другие культурные растения. Основной причиной является неправильный подход к подготовке посадочного материала и почвы. Избежать всех вышеперечисленных проблем поможет соблюдение правил агротехники.

Бактериоз чеснока

Бактериоз чаще всего атакует чеснок еще во время его роста – в большинстве случаев инфекция сохраняется в почве на послеуборочных остатках прошлого сезона. А массовое развитие злополучной напасти можно наблюдать уже на стадии хранения. В основном ее развитию способствуют закладывание на хранение плохо просушенных и невызревших чесночных головок, а также несоблюдение необходимого режима хранения. Отлично вызревшие и хорошо сформировавшиеся чесночные головки и зубчики отличаются большей устойчивостью к бактериозу.

Несколько слов о заболевании

Как правило, признаки бактериоза под кроющими чешуйками при уборке чеснока можно заметить далеко не всегда. Правда, порой отдельные головки со стороны донца отличаются некоторой желтизной. Активное развитие бактериоза чеснока всегда приходится на стадию хранения.
На атакованных вредоносным недугом чесночных зубчиках начинается формирование углубленных коричневатых полосочек и язвочек. Ткани инфицированных зубчиков окрашиваются в перламутрово-желтые тона, а зубчики становятся чуть прозрачными и выглядят, словно подмороженные. Зараженный чеснок начинает издавать крайне неприятный гнилостный запах. Нередко в местах поражений селятся вредоносные грибки, представляющие род Penicillium.
В большинстве случаев бактериоз атакует только что вызревший, но хорошенько не просушенный чеснок, особенно если во время уборки или транспортировки головками были получены какие-либо механические повреждения. А если хранить чесночный урожай во влажных и довольно теплых условиях, развитие недуга заметно усиливается и нередко провоцирует повторное инфицирование соседних чесночных головок.
Возбудителями бактериоза являются вредоносные бактерии под названием Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp и Erwinia carotovora (Jones) Holland. Примечательно, что в чистом виде бактериоз проявляется достаточно редко – чаще всего он проявляется в совокупности с фузариозом, шейковой гнилью, зеленой плесенью и некоторыми другими недугами. На одной чесночной головке достаточно часто можно обнаружить симптомы сразу трех или четырех заболеваний.

Как бороться

Зимние сорта чеснока категорически не рекомендуется высаживать по весне. А в севообороте чеснок нельзя размещать после любых луковых культур либо после чеснока.
Для посадки не следует брать зубчики из тех головок, в которых имеется хотя бы один стекловидно-прозрачный или пожелтевший чесночный зубчик. Выбраковывают и зубчики с язвочками. Если пренебречь данной рекомендацией и высадить такие дольки, чеснок плохо укоренится и довольно неважно перезимует. Впоследствии это приведет к заметному изреживанию чесночных всходов по весне и раннему пожелтению листиков на оставшихся растениях. А это в свою очередь спровоцирует не только снижение объемов урожая, но и его порчу в период хранения. Так что лучше не рисковать и высаживать зубчики исключительно от здоровых чесночных головок.

Перед посадкой чесночные зубчики желательно протравливать. Сначала это делают на протяжении одной-двух минут в растворе поваренной соли (в пяти литрах воды для этого разводят три столовые ложки поваренной соли), после чего зубчики сразу же перемещают в раствор медного купороса (на десять литров воды его следует взять всего лишь одну чайную ложечку). После такой обработки чесночные зубчики сажают, не промывая.
Убирать следует лишь хорошо вызревший чеснок, однако его покровные чешуйки при этом должны быть целыми. Выдергивать чесночные головки из земли без вспомогательного подкопа не рекомендуется. Не стоит чеснок и обрезать, так как случайно поврежденные головки достаточно быстро начинают загнивать. После уборки чеснок как можно быстрее следует просушить, причем делать это нужно максимально тщательно. А отправленный на хранение чеснок необходимо систематически перебирать, удаляя больные экземпляры.

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Чеснок, как и все культурные растения, имеет свои заболевания и паразитирующих насекомых (нематода, луковая муха). При несоблюдении агротехники луковой культуры потери урожая могут достигать 80%, что, согласитесь, неприемлемо для людей, выращивающих луковицы для личных нужд или на продажу.

Большая часть чесночных головок, пораженных различными инфекциями, портится (усыхает, гниет, прорастает) на стадии хранения, ведь культура относится к продуктам длительного сбережения. Озимый чеснок теплым или холодным методом хранится до середины января, яровой же урожай можно сберечь вплоть до следующего лета.

Развитие грибковых и бактериальных болезней чаще всего наблюдается на вызревших, но недостаточно хорошо просушенных луковицах, особенно собранных во влажную погоду и заложенных на хранения до полноценной сушки. Чтобы избежать потерь чеснока, следует придерживаться агротехники культуры и соблюдать рекомендации овощеводов по хранению урожая в условиях больших и малых хозяйств.

Основные болезни чеснока:

— пероноспороз (ложная мучнистая роса, вызывается спорами грибков),
— фузариоз донца (заболевание грибковой этиологии),
— шейковая гниль (развивается вследствие поражения грибком ботритис луковый),
— белая гниль (опасное грибное заболевание),
— зеленая плесень (грибковый пенициллез).

Бактериоз – болезнь луковых, вызванная распространением бактерий

Одним из самых опасных заболеваний чеснока считается бактериоз. Развитие патологии провоцирует заражение головок бактериями Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp и Erwinia carotovora (Jones) Holland. Редко бактериоз чеснока можно встретить в чистом виде. Чаще бактерии атакуют уже зараженные спорами различных грибков луковицы, и на одной головке можно заметить признаки одновременно 2-4 болезней культуры.

Переносчиком бактерий могут выступать вредители – луковая муха и нематода. В группу заражения входит передержанный в земле или плохо высушенный после уборки чеснок, а также головки с механическими повреждениями, полученными в результате выкапывания или транспортировки. Распространение инфекции на здоровые экземпляры происходит намного быстрее при хранении чеснока теплым методом.

Признаки бактериоза чеснока:

— нижняя часть луковиц приобретает желтоватый оттенок;
— на головках и отдельных фракциях формируются вдавленные язвы коричневого цвета и/или темные полоски, направленные от донца к вершине;
— стекловидность мякоти зубков или всей луковицы (овощ выглядит, словно после переморозки);
— перламутрово-желтый окрас мякоти зубков;
— неприятный гнилостный запах, источаемый луковицами;
— появление плесени в местах, пораженных бактериями вследствие присоединения грибковой инфекции рода Penicillium.

Меры профилактики бактериоза:

Правила севооборота. Не зря агрономы настаивают на соблюдении севооборота. В почве накапливаются возбудители заболеваний, активизирующиеся в следующем сезоне даже при посадке полностью здорового материала (бульбочек, однозубок или зубков). Вот почему на прежнее место чеснок возвращают не ранее, чем через 4 года. Не высаживают культуру и после лука и всех остальных луковых растений.

Своевременная посадка чеснока. Озимый чеснок следует сеять строго под зиму. Категорически противопоказано высевать зимние сорта по весне, так как это провоцирует появление бактериоза и других патологий культуры. Ранней весной посеву подлежат только яровые сорта, районированные по вашей местности.

Здоровый посадочный материал.

Не используйте для посадки головки, если хоть один зубок имеет признаки бактериоза или других заболеваний. Не приобретайте посадочный материал с любыми следами неблагополучия.
Обработка посадочного материала. Не обрабатывают только бульбочки (семена чеснока или воздушные луковицы), которые в силу вегетативных особенностей культуры не поражаются болезнями и вредителями. Весь остальной посадочный материал, даже здоровый внешне, следует санировать путем замачивания на 15-30 минут в растворе фундазола (2-3%), разведенном согласно инструкции биофунгициде фитоспорине-М, слаборозовом растворе перманганата калия, зольном настое, солевом растворе либо растворе медного купороса (1%). Выбор препарата зависит от предпочтений фермера или огородника.

Грамотная уборка.

Выкапывайте чеснок в сухую погоду. Не выдергивайте луковицы из земли без предварительной подкопки лопатой или вилами. Покровная шелуха на головках должна быть целой, зубчики иметь четкие контуры. Растрескавшаяся внешняя оболочка луковиц – признак передержанного в земле чеснока. Такой урожай долго не лежит, чаще всего поражается болезнями, поэтому чеснок следует использовать в кулинарных целях максимально быстро.

Качественная просушка.

Выкопанные луковицы следует просушить на солнце не менее 5 суток. Если погода стоит влажная, то просушку следует перенести под навес или в помещение при температуре от 30 до 35°C. Далее урожай сушат вместе со стеблями в хорошо проветриваемом сухом помещении, например, на мансарде, закрытой веранде или в сарае и только после 3-х недель проводят обрезание сухих стеблей, оставляя пеньки от 5 до 25 см.

Соблюдение правил хранения.

Заложенные на хранение чесночные головки лучше сберегать холодным способом (0 — +2°C) в хорошо вентилируемом погребе, подвале или ангаре, не допуская колебаний влажности и температуры. Изменение условий сбережения провоцирует активизацию жизнедеятельности спор грибков и опасных бактерий, вызывающих бактериоз. Чтобы не допустить развитие болезней, чесночные луковицы нужно периодически перебирать, своевременно удаляя усохшие, подгнившие и прочие некондиционные экземпляры.

Поскольку устойчивость к бактериозу повышается при соблюдении перечисленных правил, то каждый дачник может предупредить развитие опасного бактериального заболевания чеснока. Весь перечисленный комплекс мер является также профилактикой заражения посадочного материала и урожая от вредителей и других чесночных патологий.

Хорошего вам урожая луковых культур каждое лето!

Чеснок болезни и борьба сними

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *