Содержание

От чего зависит урожайность чеснока и как её повысить: советы опытных фермеров и нюансы выращивания

Чеснок – популярная у многих народов пряная овощная культура, относительно неприхотливая, не требующая серьезных денежных вложений, пользующаяся спросом у населения и потому при правильной агротехнике весьма прибыльная.

В России чеснок известен издавна. В древнерусских летописях XIII века упоминается, что наши предки любили пить вино, положив в него чеснок. При царе Алексее Михайловиче в середине XVII века существовало несколько аптекарских огородов для выращивания чеснока.

Значительная часть чеснока на полках российских продуктовых магазинов и торговых сетей импортирована из Китая. Он дешевле отечественного и неплохо хранится, но менее «забористый», чем российский и, по утверждениям специалистов, не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами.

Что влияет на получение высокого урожая

Известный ученый, специалист по луковым, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сузан Владимир Григорьевич отмечает, что самое главное при выращивании чеснока – это выбор сорта, адаптированного к условиям местности.

Эта культура не любит тяжелые почвы. Высаживать ее на тяжелых почвах не рекомендуется, так как шелуха слишком загрязняется, плохо очищается и головки хуже хранятся.

При отсутствии выбора перед посадкой почву обогащают песком либо керамзитом, добавляют торф и перегной.

Культура любит много солнца, умеренную увлажненность, плодородную нейтральную землю, предпочтительно супесь, в которую 2-3 года назад был внесен навоз с кислотностью рН 6,5.

Еще одно важное условие получения богатого урожая – обработка семенного материала фунгицидом перед посадкой. При посадке семян важна схема, которая позволит максимально продуктивно ухаживать за растениями.При озимой посадке обязательно подкормить сеянцы осенью. Растение нуждается в прополке (культивации).

При засушливой погоде посадки поливают. Немаловажное значение имеет своевременный сбор урожая и его последующее хранение.

Урожайность чеснока с 1 га в России

Чеснок – урожайная культура, поэтому его любят возделывать начинающие бизнесмены. Какой урожай с 1 сотки собирают фермеры? Согласно статистическим данным, с сотки собирают от 90 до 300-500 кг или от 9 до 50 тонн луковиц (головок) с 1 гектара (га).

У чеснока есть две разновидности: озимый и яровой. Они существенно различаются по внешнему виду, срокам посадки, уходу. Озимый, по сравнению с яровым, как правило, дает более высокий урожай, что связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате снеготаяния.

Озимый

Озимый сажают под зиму за 15-20 дней до первых стойких морозов. Для развития ему требуется 8–9 месяцев. В луковице небольшое количество (4-10) зубчиков, прилегающих к стержню (цветочной стрелке). Средняя масса луковицы составляет 50-60 г.

Луковицы выгоняют цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковички (бульбочки). При их наличии материнская луковица мельчает, урожай уменьшается. При больших площадях стрелки у чеснока удалять сложно, поэтому себестоимость товара увеличивается.

Наиболее урожайным сортом считается Бенефис – 35 тонн с 1 га. 25 тонн с 1 га можно получить, выращивая сорт Мессидо, 15-20 – Спас, 18 – Петровский и 11,5 тонн с 1 га – Полесский сувенир.

Яровой

Яровой сажают ранней весной (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до плюс 5-7°С. Луковица ярового чеснока полностью вызревает за 4-5 месяцев. В ней насчитывается большое количество зубчиков (12-30). Вес головки – около 15-30 г.

Как правило, яровой чеснок не стрелкуется, за исключением сорта Гулливер. При соблюдении агротехнических мероприятий добиваются высокой урожайности.

Яровой чеснок долго хранится без потери вкусовых качеств и полезных свойств – до 2-х лет. Причем его можно хранить при комнатной температуре.

Из яровых сортов самый урожайный сорт – Алейский. При правильном возделывании его урожайность достигает 14-16 тонн луковиц с 1 га. Урожайность сортов Сочинский 56 и Стрелец колеблется от 7 до 12 тонн с 1 га, Плутона – от 7 до 9, а Еленовского – от 6 до 7 тонн с 1 га.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах

Как считает профессор Сузан В. Г., в чесноке есть «золотая жила», но, к сожалению, не всем ее удается найти. Многие фермеры, судя по отзывам, извлекают немалую прибыль при выращивании этой пряности. На небольших площадях вполне можно обойтись ручном трудом. А вот как быть, если вы решили посадить поле в несколько гектаров? Одним ручным трудом тут не обойтись — нужна помощь спецтехники.

Посадка чеснока сеялкой с мотоблоком значительно сократит материальные и временные затраты. Технику берут напрокат или покупают. Некоторые используют оборудование для посадки других культур, например, тюльпанов.

К преимуществам чесночного бизнеса относятся:

  • высокая рентабельность;
  • минимальные денежные вложения;
  • постоянный и высокий спрос на продукцию.

В зависимости от выбранного сорта с 1 га собирают 10-50 тонн овоща. Учитывая то, что 1 кг продается по оптовой цене за 110 рублей, минимальный доход составит 1,1 млн рублей.

Какие же расходы необходимы, чтобы вырастить 1 га чеснока?

Приблизительно 540 тыс. рублей:

  • аренда земли – 5000 руб.;
  • покупка посадочного материала – 375 тыс. рублей;
  • удобрения и коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • аренда техники – 17 тыс. рублей;
  • покупка инвентаря – 30 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочим – 40 тыс. рублей.

Теперь о недостатках. В случае неудачи с реализацией товара скормить пряность скоту вряд ли получится. Поэтому лучше заранее, как только вы решили засадить поле, найти покупателей и заключить с ними договора поставки.

Покупатели чеснока: предприятия пищевой промышленности (колбасные цеха, столовые, кафе и т. п.), овощные магазины, супермаркеты.

Внимание! При удачном выборе сорта, правильной агротехнике, налаженном рынке сбыта прибыль окупает расходы за 1 год.

Технология культивирования в промышленных масштабах

В первую очередь необходимо определиться, какую разновидность овощной культуры вы хотите выращивать – озимую или яровую? Если вы желаете приправлять чесноком блюда в течение всей зимы, сажайте яровой, а если собираетесь использовать при консервировании овощей на зиму, то лучше озимый. Разница между яровым и озимым состоит в сроках сбора урожая: первый убирают в августе — сентябре, а второй – в конце июля — начале августа.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы, а яровой хорошо растет на средне- и легкосуглинистых почвах. Яровые сорта требуют больше влаги и нуждаются в систематическом поливе с начала мая и до конца июня. Озимые сорта не так зависят от полива: растение нуждается в нем, но еще более – в рыхлении междурядий. Его следует начинать сразу же после того, как земля на грядке перестанет липнуть к обуви и инструментам.

В Средней полосе России наиболее популярно выращивать озимые формы культуры. Для посадки используют зубки (боковые почки) луковицы, однозубковые луковицы (севок), выращиваемые из воздушных луковичек, либо воздушные луковички (бульбочки).

Основное внимание обращайте на выбор посевного материала. Он должен быть районирован, адаптирован к произрастанию в заданных условиях.

Важно также правильно подобрать место под посадку – открытое и солнечное. Участки с близкими грунтовыми водами не подходят для возделывания культуры. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Лучшие предшественники: капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Чтобы культура не вырождалась, параллельно с товарными головками сажают бульбочки 3-5 мм в диаметре для выращивания зубков. При этом норма высева на 1 га – 100-200 кг бульбочек. При выращивании из зубчиков используйте посадочный материал первой репродукции.

Зубки высаживают с соблюдением схемы посадки. Расстояния между рядами должны быть примерно 20 см, между растениями – 10-15 см, глубина заделки – 5-7 см.

Внимание! При выборе схемы посадки продумайте, насколько удобно будет использовать технику (трактор, культиватор).

Перед посадкой посевной материал тщательно осматривают на предмет повреждений, обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать загнивания. Дно борозд присыпают песком и золой, а сверху – землей.

Сроки посадки овоща зависят от выбранного вида: озимые сорта высаживают осенью, за 3-4 недели до первых заморозков, а яровые – в апреле, когда грунт прогреется до +5-7°С.

В идеале слои почвы, начиная с 3 см и далее вглубь на 30-35 см, берут на анализ. Перед посевом в почве должно быть в пересчете на 1 кг почвы по крайней мере 20 мг азота, 20-25 мг фосфора и 25-30 мг калия.

Независимо от сроков посадки в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения: 1 ведро перегноя, 50-60 г суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры.

Богатый урожай – это своевременный полив, прополки, культивация, подкормки. Весной, когда появятся первые листочки, в почву добавляют азотные удобрения, например, мочевину. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда появится 5-6 листов, почву обогащают фосфорно-калийными добавками. Полив посадок прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Урожай собирают, когда желтеют и усыхают листья растения (нижние – сухие, а верхние – пожелтевшие), листья склоняются к земле, растрескиваются оболочки воздушных луковок.

Как правило, сбор урожая проводят вручную. Луковицы сразу же очищают от земли и оставляют сушиться в течение 20 дней при температуре +25-30°С. Затем обрезают корни и листья, укорачивают шейку до длины 2-5 см.

Хранят урожай в сухом и прохладном помещении с влажностью не более 80%.

Выращивание и реализация чеснока как идея для бизнеса:

Способы повышения урожайности

Залог высокого урожая – правильная агротехника. Начинать следует с правильной посадки. Важно посадить не рано и не поздно, а вовремя. Обязательна предварительная обработка посевного материала фунгицидом, например, «Фундазолом», чтобы защитить растения от корневой гнили.

Сажать надо донцем вниз. У стрелкующихся сортов срезать или обламывать стрелки. Своевременный полив, подкормки, рыхление, прополки также существенно повышают урожай.

Нехимические методы повышения урожайности чеснока

Чеснок не любит тяжелые почвы. Для его выращивания подходят суглинистые и супесчаные грунты. Чтобы увеличить урожайность культуры, структурный состав почвы улучшают с помощью песка, торфа, суглинка в зависимости от исходных характеристик.

Учтите, что кислую почву надо известковать, так как оптимум pH находится в диапазоне 6,5-7,9.

Грунт для посева готовят сразу после сбора урожая: убирают растительные остатки, перекапывают на штык лопаты, засевают сидератами (горчицей, люпином и т. п.). В качестве органических удобрений вносят компост или сухой перегной.

Чтобы избежать применения гербицидов, для прополки используют спецтехнику – культиваторы.

Внимание! Удобрять свежим навозом нельзя.

Влияние региона

Для выращивания чеснока подходят регионы с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Яровые сорта чеснока лучше выращивать там, где лето длится 3-4 месяца. Учитывайте, что урожайность озимого чеснока выше, чем ярового, но лежкость значительно ниже.

Чеснок выращивают во всех регионах России. Выведены сорта для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье.

В России чаще всего выращивают озимый чеснок. Выбор сорта зависит от региона:

  1. В южных районах популярны украинские сорта: Любаша, Украинский белый и Украинский фиолетовый. Пользуются популярностью сорта: долгохранящийся и урожайный Спас, голландский Мессидор, среднепоздний долгохранящийся Гулливер и неприхотливый румынский Бенефис.
  2. Лучшими для возделывания в Сибири признаны: среднеспелый Грибовский Юбилейный, морозостойкий Еленовский, Спас (головки до 100 г).
  3. Для Урала, региона с жарким летом и морозной зимой, больше всего подходят: Скиф, Башкирский 85, Софиевский и раннеспелый Добрыня.
  4. В Подмосковье хорошо показали себя следующие сорта: Подмосковный, Союз, Комсомолец, Надежный, Зубренок.

Однако урожай зависит не только от выбора сорта, но и от правильных сроков посадки, почвенных условий, орошения и подкормок. Так, если посадить, например, озимый чеснок слишком рано, он взойдет еще до наступления холодов и погибнет.

Правила ухода для получения богатого урожая

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить богатый урожай? Такой вопрос часто задают начинающие земледельцы. Мировыми лидерами в производстве чеснока признаны Испания и Израиль. Израильский агроном Эйял Коэн советует сажать 260 тысяч зубчиков на га и непременно донцем вниз. Предварительная обработка посевного материала обязательна.

Чеснок чувствителен к продолжительности светового дня. Часто именно по этой причине при прочих равных условиях произрастания в одних регионах сорт хорош, а в других не дает урожая.

Совет. Начните с нескольких сортов, закладывая их на небольших участках, и выберете самые подходящие.

Если почва слишком кислая, в нее добавляют доломитовую муку или гашеную известь, благодаря чему кислотность снижается.

Вносят удобрения осенью, во время перекопки грунта, после того, как все предшественники убраны с огорода. Желательно, чтобы питательные вещества могли проникнуть в землю как минимум на штык лопаты.

При поливе придерживайтесь правила: верхние 30 см почвы должны быть влажными, особенно в фазе формирования луковицы и до конца ее роста. После того как луковица достигла желаемых размеров, поливы и удобрения полностью прекращают.

Наилучшую отдачу урожая получают на суглинистой почве, где низкая или оптимальная кислотность. Причем чем больше удобрений на основе органики и минералов внесено в грунт, тем выше урожаи.

Соблюдение севооборота – важный момент, который оказывает влияние на продуктивность культуры. Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, капусты и бахчевых культур (кабачков, баклажанов, тыквы), а также после сидератов.

При покупке материала для посадки определитесь, озимую или яровую форму культуры будете растить. В первом случае луковицы нарастают крепкие и крупные, а во втором урожай дольше хранится.

В качестве посадочного материала применяют зубчики или же однозубки, которые были получены при выращивании луковицы из чесночной стрелки.

Нельзя высаживать зубки в грунт, который подвергается скапливанию талых вод и осадков. Также желательно, чтобы грунтовые воды были далеко от посадочного места. Залогом получения высоких урожаев считается удаление цветочных стрелок длиной более 10 см в определенное время.

Чеснок, как другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, перед посадкой проводят профилактику семенного материала растворами медного купороса, дегтярного мыла, «Фундазола».

Один из самых коварных вредителей, который иногда губит весь урожай – стеблевая нематода. Она откладывает яйца в донышках луковиц. Зимуют нематоды в растении или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих растениях вредитель при благоприятных условиях сохраняется более 4 лет.

Болезни чеснока. Советы профессора Сузана В.Г.:

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о перспективах выращивания чеснока разные. Среди них есть и негативные, но больше позитивных.

Фермер с ником «Посторонним В» (Калининград, Россия): «Пару лет выращивал чеснок, но бросил – тяжелая и неблагодарная культура».

Vitalka1988 (Волгоградская область): «Основную часть товара продавать я решил оптом, в том же Волгограде. Различными партиями я сдавал чеснок по цене от 90 до 100 рублей за килограмм… Жена также продавала на рынке, бывало и партиями побольше, а бывало и в розницу. Сдавал на колбасный цех, в пекарню. Односельчане обращались ко мне за товаром, зная, что продукт качественный и экологически чистый… В конце лета люди как раз готовятся к долгой зиме, делают всякого рода консервы и закрутки, которые содержат чеснок, поэтому спрос большой. Учитывая все расходы, в первый год чеснок принес мне немалый доход — более 17000 рублей в месяц. А на следующий год, увеличив площадь и подкорректировав некоторые детали, я развил свой бизнес до еще больших масштабов в плане заработка».

Анна Гузовская (Краснодарский край): «В России производство не компенсирует все потребности внутреннего потребителя. Поэтому большая часть импортируется из Китая. Такой чеснок имеет много минусов, так как качество и сроки хранения значительно проигрывают нашему чесноку. Взяв в аренду 1 га земли, можно иметь 5-10 тонн урожая. А это 1 млн рублей. Кроме того, если организовывать аренду больших площадей земли, необходимо заранее найти контактные лица, заключить с ними договора поставки. После этого можно смело браться за посадку чеснока!»

Сергей Алексеевич (Оренбургская область): «Чеснок – хороший способ заработка, больших стартовых вложений не требует, работать с ним нужно 10-20 дней в год (в зависимости какой у вас огород), окупается в первый же год».

Выращивание чеснока – дело прибыльное, интересное, но тонкое, с множеством нюансов. Выбор сорта и агротехника сильно различаются в зависимости от региона выращивания.

Расчет, контакт с опытными фермерами, заблаговременное налаживание рынка сбыта помогут избежать непредвиденных финансовых потерь и в 1 год окупить затраты на покупку (аренду) земли, спецтехники, посевного материала.

На видео ниже советы профессора Сузана по выращиванию чеснока как бизнес:

Земледелие как бизнес: рассчитываем урожайность чеснока в разных регионах с 1 сотки и 1 га

В разные периоды выделенные нам участки служили разным целям: в 90-ые урожай с грядок помогал нам выживать в непростой экономической обстановке, в 2000-ые огород стал своего рода хобби для тех, кому нравится ковыряться в земле.

Сейчас земледелие даже на 6-10 сотках способно принести ощутимый доход. В свое время я задумывалась о возможностях реализации урожая, и в качестве основной культуры я бы выбрала именно чеснок. Почему — узнаете из материала.

Преимущества выращивания чеснока

Чеснок действительно одна из выгоднейших культур для выращивания на продажу: у него высокое соотношение урожайности и достойной цены на рынке. В чем же заключаются конкурентные преимущества луковичного растения?

  1. Чеснок не требует возведения теплиц и парников, а значит, вырастить его будет дешевле нежели, например, огурцы или томаты.
  2. Стоимость посевного материала вполне доступна.
  3. Выращивание культуры не требует специфических навыков или опыта, с работой справится даже новичок.
  4. Чеснок всегда пользуется спросом, поэтому вы сможете легко и быстро его реализовать.
  5. Цены на чеснок к концу зимы-началу весну буквально «взлетают», поэтому, выбрав лежкий сорт, вы сорвете в сезон довольно внушительный «куш».
  6. Чеснок неприхотлив и растет в любом грунте, но при правильном уходе и подкормках он даст максимальный урожай.

Вы можете начать бизнес даже на 6 сотках, стабильный и качественный урожай выбранной культуры принесет гарантированный доход.

Если же вы хотите засеять чесноком большой участок или арендовать землю у государства, то в таких крупных масштабах даже при затратах на рабочих и технику ваше дело окупится после успешной реализации урожая.

Сорта чеснока

Все существующие сорта чеснока разделяются на 2 типа:

  1. Озимый. Высевается в середине осени и дает к середине лета богатый урожай с крупными головками, но срок их хранения редко превышает 4 месяца.
  2. Яровой. Сажается в открытый грунт ориентировочно с середины апреля, когда минует угроза заморозков. Яровые сорта дают относительно небольшие головки, хранящиеся до года.

Прежде чем выбирать урожайный сорт, определитесь с тем, когда вам будет удобней высаживать чеснок и будет ли у вас возможность его хранить.

Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, поэтому вам нужно разработать определенную стратегию: вы либо получаете крупный урожай и сразу его реализуете по средней рыночной цене, либо «бережете» яровые головки, чтобы продать их подороже ближе к весне.

Подбирать сорта чеснока на посадку следует не только исходя из времени посадки и урожайности, но и на основании особенностей региона. Покупать следует только районированный посевной материал: крупные зубчики, собранные на юге России, не дадут больших и здоровых головок в средней полосе.

Наиболее урожайные сорта для Украины и юга России

Какие же сорта чеснока характеризуются максимальной урожайностью для юга России и Украины? Еще в советское время селекционеры по всему союзу активно создавали гибриды, отличающиеся крупными зубчиками, их большим числом и устойчивостью к специфическим заболеваниям.

Наиболее удачные сорта продолжают культивироваться фермерами и садоводами в южных регионах.

Сорт Вид Вес головки Урожайность с 1 сотки Урожайность с 1 га Хранение
Софиевский озимый 120 гр 140 кг 14 т 11 месяцев
Прометей озимый 80-110 гр 100 кг 10 т 7 месяцев
Спас озимый 100 гр 200 кг 20 т 5 месяцев
Любаша озимый 80-100 гр 350 кг 35 т 10 месяцев
Харьковский фиолетовый озимый 60 гр 110 кг 11 т год
Украинский белый универсальный 80 гр 160 кг 16 т 11 месяцев

Это наиболее урожайные сорта чеснока, предназначенные для выращивания в южных регионах. Выбор посевного материала должен опираться не только на максимальный размер головок, вы должны учитывать плотность посадки и планируемый период для реализации.

Урожайные сорта для средней полосы

Климатические условия средней полосы требуют тщательного подбора устойчивых сортов чеснока для выращивания в малых и крупных масштабах.

Сорт Вид Вес головки Урожай с 1 сотки Урожай с 1 га Хранение
Бенефис озимый 170-240 гр 350-400 кг 3,5-4,5 т 5 месяцев
Зубренок озимый 60-75 гр 120 кг 1,2 т 4 месяца
Надежный озимый 60-75 гр 120 кг 1,2 т 11 месяцев
Подмосковный озимый 60 гр 190 кг 1,9 т 6 месяцев
Репликант озимый 55 гр 180 кг 1,8 т 4 месяца
Добрыня озимый 60 гр 210 кг 2,1 т 6 месяцев
Алейский яровой 20 гр 80 кг 800 кг 9 месяцев
Гулливер универсальный 120 гр 100 кг 1 т 8 месяцев
Еленовский универсальный 25 гр 370 кг 3,7 2 года

Ориентируясь на данные, приведенные в таблице, вы сможете определиться с сортом, который оптимально соотносит в себе требуемые вами показатели. Учитывайте, что внесение удобрений на грядки с чесноком поможет вам значительно увеличить размер головок и общий урожай.

Способы и схемы посадки

Для посадки чеснока можно использовать два вида посевного материала:

  1. Однозубки. Это небольшие луковички, полученные после прошлогодней посадки воздушных семян. Последние образуются на необорванных стрелках стрелкующихся сортов.
  2. Зубки. Непосредственно перед посадкой чеснока головки разбираются на зубчики, из которых в качестве посевного материала отбираются наиболее крупные и крепкие.

Многие садоводы, выращивая чеснок на своих огородах, пользуются только вторым методом размножения чеснока, поскольку он наиболее быстрый. Выращивание однозубок из воздушных семян — это долгий и кропотливый процесс, занимающий целый сезон, а значит, полноценные головки вы получите только на второй год.

На самом деле, размножение чеснока через воздушные семена — наиболее правильный метод, позволяющий сохранить сортовые качества луковичного растения.

Способ расщепления головок на зубчики, в свою очередь, год за годом приводит к вырождению, объемы урожая неминуемо снижаются, а луковичные растения подвергаются болезням.

Чтобы получить качественный и продуктивный посевной материал, у стрелкующегося чеснока следует оставить несколько цветочных стрелок. После подсыхания на грядке стебли обрываются, соцветия из бульбочек просушиваются и разбираются на воздушные семена.

Озимые сорта высаживаются в удобренную почву в октябре, а яровые — в середине апреля. В конце сезона вы получите однозубки, которые на следующий год позволят собрать вам прекрасные сортовые головки чеснока.

Схемы посадки

Чесноку, на самом деле, требуется не так уж много места для полноценного питания: его корневая система разрастается не сильно, поэтому на одно луковичное растение достаточно выделить 2,5-5 см2 для воздушных семян, 8-10 см2 — для однозубок и зубков.

Если ширина ваших грядок обеспечит удобный уход за посадкой, можете для экономии места высаживать культуру в шахматном порядке, выдерживая расстояние между лунками 5 см для бульбочек и 10 см — для зубчиков.

При выращивании чеснока в больших масштабах практикуются иные способы, позволяющие обеспечить высадку с помощью автоматизированных сеялок и иной специализированной техники:

  • при широкорядном способе ширина грядки составляет 60 см, а расстояние между ними — 45 см;
  • при ленточном способе можно применять двухрядный (20/50 см) или трехрядный (40/40/60 см) метод посадки;
  • на переувлажненных почвах зубчики сажают шестирядным способом, соблюдая расстояние между рядами в 20 см, а между растениями в ряду 10 см.

На 1 п.м. грядки в среднем высаживается 50-60 воздушных семян, на 1 га данного посевного материала требуется 50 кг.

При использовании однозубок или зубчиков норма высева чеснока на 1 га составляет 300-2000 кг в зависимости от планируемых размеров зрелых головок, на 1 п.м. расходуется до 20 будущих луковиц.

Чтобы зубчики озимых сортов не сгнили в период дождей и при таянии снега, следует перед посадкой организовать борозды глубиной 25 см, насыпать в них песка и золы, прикрыть слоем питательной почвы и заглубить строго вертикально посевной материал на 15-18 см.

Сверху ряды мульчируют 7-сантиметровым слоем опилок или торфа, — данная мера необходима, чтобы посадки не пострадали от морозов.

Яровой чеснок можно сажать плотнее, допустима схема посадки с расстоянием 15 см между рядами и 8-10 см между луковичными растениями. Оптимальная глубина посадки составляет 6-8 см.

Интересный бизнес-план с расчетом урожайности на 1 сотку представлен в следующем видео:

Чтобы любой сорт дал максимальный урожай, следует создать для чеснока комфортные условия:

  • чеснок любит нейтральные или слабо-щелочные суглинки, обильно удобренные;
  • не сажайте вблизи чеснока томаты, морковь, лук, бобовые и огурцы;
  • перед посадкой обязательно посейте сидераты — они обеззаразят почву и обогатят ее органикой;
  • перед посадкой внесите под перекопку азот, сульфат калия и фосфор согласно рекомендациям производителей удобрений по расходу;
  • чесноку для качественного развития нужен воздух, поступающий к корням, поэтому регулярно рыхлите посадки;
  • выбирайте только качественный посевной материал — крупные зубчики и здоровые однозубки;
  • в засушливые периоды вносите внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями;

Увеличить размер головок на значительные 30% помогает своевременное удаление цветочных стрелок. Но не нужно обрывать их все — даже если вы не планируете собирать воздушные семена, оставьте на каждой грядке по 1-2 штуки. По состоянию стеблей этих растений вы сможете сориентироваться и вовремя убрать культуру.

ГОСТ 10888-93 (ИСО 5019-1-84, ИСО 5019-2-84, ИСО 5019-5-84) Изделия высокоогнеупорные периклазохромитовые для кладки сводов сталеплавильных печей. Технические условия

ГОСТ 10888-93
(ИСО 5019-1-84, ИСО 5019-2-84,
ИСО 5019-5-84)
Группа И23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ВЫСОКООГНЕУПОРНЫЕ
ПЕРИКЛАЗОХРОМИТОВЫЕ ДЛЯ КЛАДКИ СВОДОВ
СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ

Технические условия

Periclasechromite refractories for the steelmelting furnace roofs. Specifications

МКС 81.080
ОКП 15 7200

Дата введения 1998-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом «Огнеупоры Украины»
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 17 февраля 1993 г.
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Стандарт соответствует международному стандарту ИСО 5019-1-84, ИСО 5019-2-84, ИСО 5019-5-84 в части размеров огнеупорных изделий

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 января 1997 г. N 186 межгосударственный стандарт ГОСТ 10888-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 10888-76

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 427-75

5.1, 5.11

ГОСТ 2409-95

ГОСТ 2642.0-86

ГОСТ 2642.8-97

ГОСТ 2642.9-97

ГОСТ 4070-2000

ГОСТ 4071.1-94

ГОСТ 4071.2-94

ГОСТ 5402.1-2000

ГОСТ 5402.2-2000

ГОСТ 7502-98

ГОСТ 7875.0-94 — ГОСТ 7875.2-94

ГОСТ 8179-98

ГОСТ 10905-86

ГОСТ 15136-78

ГОСТ 24717-94*

_______________
* На территории РФ с 01.01.2006 г. действует ГОСТ 24717-2004. — Примечание «КОДЕКС».

ГОСТ 25706-83

ГОСТ 25714-83

5.4, 5.5, 5.6

ГОСТ 26663-85

Настоящий стандарт распространяется на высокоогнеупорные обожженные периклазохромитовые изделия, предназначенные для кладки сводов мартеновских, двухванных и электросталеплавильных печей.

1 Марки

1 Марки

1.1 Высокоогнеупорные обожженные периклазохромитовые изделия в зависимости от физико-химических свойств подразделяются на марки, указанные в таблице 1.
Таблица 1

Марка

Характеристика

Применение

ПХСП
ПХСУТ

Периклазохромитовые сводовые плотные
Периклазохромитовые сводовые уплотненные термостойкие

Своды плавильного пространства двухванных, мартеновских печей вместимостью 850-900 т, работающих с повышенной удельной интенсивностью продувки ванны кислородом (8-12 м/(т·ч)), с умеренной удельной интенсивностью продувки ванны кислородом (5-7 м/(т·ч)), и электросталеплавильных печей вместимостью 50 т и более

ПХСУ

Периклазохромитовые сводовые уплотненные

Своды плавильного пространства мартеновских печей вместимостью 200-300 т, работающих с повышенной удельной интенсивностью продувки ванны кислородом (11-20 м/(т·ч)), мартеновских печей вместимостью 400-650 т, работающих с умеренной удельной интенсивностью продувки ванны кислородом (5-10 м/(т·ч)), электросталеплавильных печей вместимостью менее 50 т

ПХСС

Периклазохромитовые сводовые среднеплотные

Своды плавильного пространства мартеновских печей вместимостью 200-300 т, работающих с умеренной удельной интенсивностью продувки ванны кислородом (7-10 м/(т·ч))

ПХССТ

Периклазохромитовые сводовые среднеплотные термостойкие

Своды плавильного пространства мартеновских печей, работающих без продувки ванны кислородом, а также своды головок шлаковиков и регенераторов

1.2 При применении изделий допускается взаимозаменяемость марок.

2 Форма и размеры

2.1 Форма и размеры изделий должны соответствовать требованиям, указанным на рисунках 1-7, в таблицах 2-8 и приложениях 1, 2, 3.

Рисунок 1 — Кирпич прямой

Рисунок 1 — Кирпич прямой

Таблица 2

Номер изделия

мм

1

2

3

4

5

6

7

8

Рисунок 2 — Клин торцевой двухсторонний

Рисунок 2 — Клин торцевой двухсторонний

Таблица 3

Номер изделия

мм

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Рисунок 3 — Клин ребровый двухсторонний

Рисунок 3 — Клин ребровый двухсторонний

Таблица 4

Номер изделия

мм

28

29

30

31

32

33

34

Рисунок 4 — Клин переходный (радиальный) двухсторонний

Рисунок 4 — Клин переходный (радиальный) двухсторонний

Таблица 5

Номер изделия

мм

35

36

37

38

39

40

41

Рисунок 5 — Клин пирамидальный двухсторонний

Рисунок 5 — Клин пирамидальный двухсторонний

Таблица 6

Номер изделия

мм

42

43

44

45

46

Рисунок 6 — Кирпич фасонный опорный

Рисунок 6 — Кирпич фасонный опорный

Таблица 7

Номер изделия

мм

47

48

49

Рисунок 7 — Кирпич пятовый

Рисунок 7 — Кирпич пятовый

Таблица 8

Номер
изделия

мм

50

52°

51

45°

52

52°

53

45°

54

40°

55

52°

56

45°

57

40°

2.2 Расчетные объем и масса изделий приведены в приложении 4.

2.3 Изделия, приведенные на рисунках 1, 2, 4-6, кроме изделий длиной 230 мм, изготовляются с отверстиями для штырей по рисункам 8-11. Размеры, не указанные на рисунках 9-11, должны соответствовать данным рисунка 8.

Рисунок 8

Рисунок 8

Рисунок 9

Рисунок 9

Рисунок 10

Рисунок 10

Рисунок 11

Рисунок 11

Таблица 9

Размер

Предельное отклонение, мм, для изделий марок

ПХСП, ПХСУТ, ПХСУ

ПХСС, ПХССТ

Длина (, , ):

до 230 мм включительно

±3

±4

свыше 230 до 380 мм включительно

±4

±6

свыше 380 до 520 мм включительно

±5

±8

Ширина (, )

±3

±4

Толщина (, )

±2

±3

Рабочей поверхностью изделий с номерами 9-46 считается поверхность по торцевой грани (рисунок 2), (рисунок 3), (рисунки 4, 5).
Нормы для показателей внешнего вида, приведенные в таблице 10 для изделий, форма которых не позволяет определить рабочую поверхность, относятся только к одной из поверхностей.
Рабочая поверхность изделий, изготовляемых по рисункам, согласованным между изготовителем и потребителем, должна быть указана на рисунках.

2.4 Для установки усиленной металлической подвески в изделиях со штыревыми отверстиями изготовляются углубления по рисункам 12-15. Размеры, не указанные на рисунках 13-15, должны соответствовать данным рисунка 12.

Рисунок 12

Рисунок 12

Рисунок 13

Рисунок 13

Рисунок 14

Рисунок 14

Рисунок 15

Рисунок 15

2.5 Размеры, определяющие расположение штыревых отверстий (рисунки 8-15), а также радиусы закруглений (рисунки 8, 12) и размер (5±2) мм (рисунки 12, 15) подлежат контролю только при изготовлении пресс-формы.

2.6 Размеры , , (рисунок 7 и таблица 8) не подлежат контролю и даны только для использования при изготовлении пресс-формы.

2.7 Предельные отклонения по размерам изделий должны соответствовать размерам, указанным в таблице 9.

2.8 Предельные отклонения по размерам штыревых отверстий и углублений для подвески указаны на рисунках 8-15. В пределах указанных отклонений диаметров допускается овальность штыревых отверстий. Для изделий, имеющих отверстие, допускается конус 1 мм на 100 мм толщины изделия.

2.9 Изготовление изделий других форм и размеров с другой конфигурацией и расположением штыревых отверстий и углублений для подвески, а также предельные отклонения по размерам допускается устанавливать по соглашению сторон.

3 Технические требования

3.1 По физико-химическим свойствам и показателям внешнего вида изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 10.
Таблица 10

Наименование показателя

Норма для изделий марок

ПХСП

ПХСУТ

ПХСУ

ПХСС

ПХССТ

Массовая доля, %,

СrO

MgO, не менее

Предел прочности при сжатии, Н/мм, не менее

37,5

35,0

32,5

27,5

25,0

Пористость открытая, %, не более

Температура начала размягчения, °С, не менее

Термическая стойкость (нагрев до 1300 °С, охлаждение водяное), теплообмен, не менее

Дополнительная линейная усадка при 1650 °С с выдержкой 3 ч, %, не более

0,7

0,7

0,8

0,9

0,9

Кривизна, мм, не более, для изделий длиной:

до 380 мм

свыше 380 мм

Отбитость углов глубиной, мм, не более, для изделий длиной:

до 380 мм

свыше 380 мм

Отбитость ребер глубиной, мм, не более

Посечки шириной до 0,50 мм включительно (отдельные длиной до 40 мм)

Не нормируются

Трещины шириной

свыше 0,50 до 1,00 мм

Не допускаются

Допускаются отдельные
длиной до 40 мм

свыше 1,00 мм

Не допускаются

Примечания
1 Для изделий длиной более 460 мм и пятовых изделий нормы открытой пористости допускаются на 1% выше установленных в таблице 10.
2 При изготовлении периклазохромитовых изделий по комбинированной технологии с применением крупнозернистого и тонкомолотого хромита в шихте (в том числе с применением импортного магнезита) к наименованию марки изделий добавляется цифра 1.

3.2 Изделия в изломе должны иметь однородное строение, без пустот и расслоений.

3.3 На ребровых гранях допускается шероховатость.

3.4 Требования по показателям внешнего вида допускается устанавливать по соглашению сторон.

4 Правила приемки

4.1 Изделия поставляют партиями. Масса партии должна быть не более 150 т. Партия должна состоять из изделий одной марки.

4.2 Правила приемки — по ГОСТ 8179 с дополнением: для приемки изделий применяют план контроля номер 3, для приемки изделий, не прошедших предварительную разбраковку: нормальных размеров — номер 4, фасонных — номер 5.

4.3 При проверке соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные испытания в соответствии с требованиями, приведенными в таблице 11.
Таблица 11

Наименование показателя

Периодичность отбора образцов и проб для проведения испытаний

Внешний вид и размеры

От каждой партии

Строение в изломе

То же

Массовая доля СrO и MgO

От каждой второй партии

Открытая пористость

От каждой партии

Предел прочности при сжатии

От каждой партии

Температура начала размягчения

От каждой пятой партии

Термическая стойкость

То же

Дополнительная линейная усадка

«

5 Методы испытаний

5.1 Размеры изделий проверяют металлической линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм, рулеткой по ГОСТ 7502 с ценой деления 1 мм или соответствующими шаблонами, обеспечивающими заданную точность измерения. Размеры изделий (длину, ширину, толщину) измеряют посередине каждой грани. За результат измерения принимают среднее значение. Каждое измерение не должно превышать предельно допустимых отклонений.

5.2 Отбор и подготовку проб для химического анализа проводят по ГОСТ 2642.0. Массовую долю MgO, СrO определяют по ГОСТ 2642.8, ГОСТ 2642.9 или другими методами, обеспечивающими требуемую точность определений. При возникновении разногласий в оценке качества изделий определения проводят по ГОСТ 2642.8 и ГОСТ 2642.9. В указанных стандартах приведены нормы точности результатов комплексных химических анализов.

5.3 Образцы для определения качественных показателей вырезают с рабочей стороны изделий. Образцы, вырезанные из изделий для определения качественных показателей, не должны иметь каких-либо видимых дефектов (трещин, отбитостей).

5.4 Предел точности при сжатии определяют по ГОСТ 4071.1, ГОСТ 4071.2 или ГОСТ 25714. Контрольный метод — по ГОСТ 4071.1, ГОСТ 4071.2.

5.5 Открытую пористость определяют по ГОСТ 2409 или ГОСТ 25714. Контрольный метод — по ГОСТ 2409.

5.6 Определение предела прочности при сжатии и открытой пористости по ГОСТ 25714 проводят на удвоенном количестве образцов.

5.7 Температуру начала размягчения определяют по ГОСТ 4070.

5.8 Термическую стойкость определяют по ГОСТ 7875.0 — ГОСТ 7875.2.

5.9 Дополнительную линейную усадку определяют по ГОСТ 5402.1, ГОСТ 5402.2.

5.10 Кривизну изделий определяют на проверочной плите по ГОСТ 10905 или аттестованной металлической плите шаблоном (щупом) шириной 10 мм и толщиной, превышающей на 0,1 мм установленную норму кривизны. Шаблон не должен входить в зазор между плитой и изделием.

5.11 Ширину посечек и трещин определяют при помощи измерительной лупы по ГОСТ 25706. Лупу располагают таким образом, чтобы ее шкала была перпендикулярной к плоскости-посечки или трещины. Между измерительной шкалой и поверхностью изделия помещают полоску бумаги, которую располагают вдоль шкалы вплотную к ее делениям. Ширину посечки или трещины определяют в месте ее максимальной величины. Длину посечки или трещины определяют металлической линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм по прямой линии, соединяющей начало и конец посечки или трещины.

5.12 Глубину отбитости углов и ребер определяют по ГОСТ 15136.

5.13 Строение изделий в изломе определяют визуально.

6 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение изделий — по ГОСТ 24717 с дополнением: транспортирование грузов пакетами — по ГОСТ 26663.
Маркировку, упаковку, транспортирование и хранение изделий допускается осуществлять по соглашению сторон при условии гарантии сохранения эксплуатационных показателей.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (рекомендуемое). МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ. ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ. Размеры. Часть 1. Прямоугольный кирпич

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(рекомендуемое)

ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ

Размеры

Часть 1. Прямоугольный кирпич

Refractory bricks. Dimensions. Part 1. Rectangular bricks

В настоящем стандарте приведены размеры огнеупорных изделий, наиболее часто употребляемые во многих странах для футеровки печей.
Данный перечень размеров нельзя считать полным.
Примечание — Размеры кирпича, изготавливаемого в Северной Америке, очень близки к приведенным в таблице 1.

1 Объем и область применения

1.1 Эта часть ИСО 5019 устанавливает размеры двух серий прямоугольного огнеупорного кирпича.

1.2 Эти две серии кирпича могут применять вместе с сериями сводового кирпича, размеры которого приведены в ИСО 5019-2 (приложение 2).

2 Ссылка
ИСО 5019-2 Изделия огнеупорные. Размеры. Часть 2. Сводовый кирпич

3 Размеры прямоугольного огнеупорного кирпича

3.1 Размеры прямоугольного огнеупорного кирпича приведены в таблице 1.

3.2 Предпочтительно применять серию кирпича 76 мм.

4 Допускаемые отклонения
Допускаемые отклонения размеров, приведенных в таблице 1, должны быть согласованы между поставщиком и потребителем.
Таблица 1 — Размеры прямоугольного огнеупорного кирпича (прямой, лещадка, плитка), мм

Тип кирпича

Серия 64 мм

Серия 76 мм

Прямоугольный*

**
230x114x64
230x172x64
345x114x64

230x114x76
230x172x76
345x114x76

Лещадка

230x114x32

230x114x38

Плитка

230x230x64

230x230x76

________________
* В Северной Америке прямоугольный известен под названием «прямой».

** Буквы, которыми обозначены размеры, относятся только к рисункам данной таблицы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (рекомендуемое). МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ. ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ. Размеры. Часть 2. Сводовый кирпич

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(рекомендуемое)

ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ

Размеры

Часть 2. Сводовый кирпич

Refractory bricks. Dimensions. Part 2. Arch bricks

Применяются две взаимоисключающие системы определения размеров огнеупорного сводового кирпича с использованием постоянного, среднего размера и постоянного размера задней стороны.
Примечание — Размеры сводового кирпича с постоянным размером задней стороны, изготовляемого в Северной Америке, очень близки к приведенным в таблице 2.

1 Объем и область применения

1.1 Эта часть ИСО 5019 уточняет размеры двух серий огнеупорного сводового кирпича с постоянным средним размером и одну серию огнеупорного сводового кирпича с постоянным размером задней стороны.

1.2. Эти серии кирпича могут применяться вместе с двумя сериями прямоугольного кирпича, размеры которого определяются в ИСО 5019-1 (приложение 1).

2 Ссылка
ИСО 5019-1 Изделия огнеупорные. Размеры. Часть 1. Прямоугольный кирпич

3 Размеры огнеупорного сводового кирпича

3.1 Размеры огнеупорного сводового кирпича должны соответствовать указанным в таблице 2.

3.2 Предпочтительно применять серию кирпича 76 мм.

4 Допускаемые отклонения
Допускаемые отклонения размеров, приведенных в таблице 2, должны быть согласованы между поставщиком и потребителем.
Таблица 2 — Размеры огнеупорного сводового кирпича, мм

Тип кирпича*

Кирпич с постоянным средним размером

Кирпич с постоянным размером задней стороны

Серия 64 мм

Серия 76 мм

Ребровый двусторонний клин**

230x114x67/61
230x114x69/59
230x114x72/56
230x114x76/52

230x114x79/73
230x114x81/71
230x114x84/68
230x114x88/64

230x114x76/70
230x114x76/64
230x114x76/52
230x114x76/38

Торцевой клин**

230x114x66/62
230x114x69/59
230x114x72/56
230x114x76/52

230x114x78/74
230x114x81/71
230x114x84/68
230x114x88/64

230x114x76/70
230x114x76/64
230x114x76/57
230x114x76/52

Торцевой полуторный клиновой кирпич

230x172x66/62
230x172x69/59
230x172x72/56
230x172x76/52

230x172x78/74
230x172x81/71
230x172x84/68
230x172x88/64

230x172x76/70
230x172x76/64
230x172x76/57
230x172x76/52

Большой сводовый кирпич**

230x230x66/62
230x230x69/59
230x230x72/56
230x230x76/52

230x230x78/74
230x230x81/71
230x230x84/68
230x230x88/64

230x230x76/73
230x230x76/70
230x230x76/64
230x230x76/52

________________
* Буквы, которыми обозначены размеры, относятся только к рисункам данной таблицы.
** В Северной Америке ребровый двусторонний клин известен под названием «арочный», торцевой клин — «клин», большой сводовый кирпич — «клиновой блок».

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (рекомендуемое). МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ. ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ. Размеры. Часть 5. Прямоугольный кирпич

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
(рекомендуемое)

ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ

Размеры

Часть 5. Прямоугольный кирпич

Refractory bricks. Dimensions. Part 5. Skew backs

1 Объем и область применения

1.1 Эта часть ИСО 5019 устанавливает размеры двух видов, серий пятовых кирпичей: применяемого с кирпичом горизонтального ряда кладки высотой 64 мм и применяемого с кирпичом горизонтального ряда кладки высотой 76 мм.
Примечание — Размеры пятового кирпича, изготовляемого в Северной Америке, очень близки к приведенным на рисунках 1 и 2.

1.2 Эти виды пятового кирпича применяются вместе с соответствующими сериями сводового кирпича, размеры которого указаны в ИСО 5019-2 (приложение 2).

2 Ссылка
ИСО 5019-2 Изделия огнеупорные. Размеры. Часть 2. Сводовый кирпич

3 Размеры пятового кирпича

3.1 Размеры пятового кирпича, применяемого с кирпичом горизонтального ряда кладки высотой 64 мм, должны соответствовать указанным на рисунке 1.

Рисунок 1 — Пятовый кирпич для применения вместе с кирпичом горизонтального ряда кладки высотой 64 мм

Объем 5,57 дм
Рисунок 1 — Пятовый кирпич для применения вместе с кирпичом горизонтального
ряда кладки высотой 64 мм

3.2 Размеры пятового кирпича, применяемого с кирпичом горизонтального ряда кладки высотой 76 мм, должны соответствовать указанным на рисунке 2.

Рисунок 2 — Пятовый кирпич для применения вместе с кирпичом горизонтального ряда кладки высотой 76 мм

Рисунок 2 — Пятовый кирпич для применения вместе с кирпичом горизонтального
ряда кладки высотой 76 мм

3.3 Предпочтительно применять серию кирпича 76 мм.

4 Допускаемые отклонения
Допускаемые отклонения размеров, указанных на рисунках 1 и 2, должны быть согласованы между поставщиком и потребителем.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (справочное). Расчетные объем и масса изделий

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
(справочное)

Таблица 1

Номер изделия

Объем, см

Масса, кг, изделий марок

ПХСП, ПХСУТ

ПХСУ

ПХСС, ПХССТ

1

5,36

5,23

5,16

2

10,53

10,26

10,13

3

13,34

13,00

12,83

4

16,00

15,60

15,39

5

16,15

15,73

15,53

6

19,38

18,88

18,63

7

18,25

17,78

17,55

8

21,90

21,34

21,06

9

4,54

4,42

4,37

10

4,95

4,82

4,76

11

10,04

9,78

9,65

12

10,74

10,47

10,33

13

11,23

10,94

10,60

14

12,89

12,56

12,40

15

13,25

12,91

12,74

16

13,16

12,82

12,65

17

14,23

13,86

13,68

18

14,94

14,56

14,36

19

15,38

14,99

14,79

20

12,38

12,06

11,90

21

15,93

15,52

15,32

22

15,82

15,42

15,22

23

17,00

16,37

16,35

24

18,08

17,62

17,39

25

18,62

18,15

17,91

26

18,13

17,65

17,43

27

19,35

18,85

18,60

28

4,54

4,42

4,37

29

4,95

4,82

4,76

30

6,46

6,29

6,21

31

8,42

8,21

8,10

32

9,13

8,89

8,78

33

9,83

9,58

9,45

34

11,93

11,63

11,48

35

4,85

4,73

4,76

36

10,00

9,75

9,65

37

10,23

9,97

9,83

38

13,13

12,79

12,62

39

15,18

14,79

14,60

40

18,08

17,62

17,39

41

17,09

16,65

16,43

42

4,48

4,36

4,31

43

9,34

9,10

8,98

44

10,77

10,49

10,36

45

12,57

12,25

12,09

46

14,21

13,85

13,67

47

15,83

15,43

15,23

48

19,20

18,71

18,47

49

21,73

21,17

20,90

50

9,35

9,11

8,99

51

9,53

9,28

9,16

52

13,59

13,25

13,07

53

13,88

13,53

13,35

54

13,62

13,27

13,10

55

13,56

18,08

17,84

56

18,74

18,26

18,02

57

18,42

17,95

17,71

Примечание — При расчете массы изделий средняя кажущаяся плотность их принята равной: для марок ПХСП, ПХСУТ — 3,12 г/см, ПХСУ — 3,04 г/см, ПХСС, ПХССТ — 3,00 г/см.

Текст документа сверен по:
официальное издание
Изделия огнеупорные. Технические условия. Часть 2:
Сб. ГОСТов. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Чесночные булочки из дрожжевого теста: 10 рецептов чесночной заливки

Печать Сегодня к вашему вниманию незатейливый рецепт и очень вкусная закуска. Чесночные булочки из дрожжевого теста. Тесто будет простое дрожжевое не сдобное. Изумительный вкус придает пикантная заливка из сливочного масла, зеленого лука и чеснока. Ароматная чесночная корочка и непревзойденный вкус этих булочек станет любимым. А гости еще долго будут спрашивать рецепт у хозяйки. Процесс приготовления приведен ниже.

Ингредиенты для рецепта

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная — 650 г;
  • молоко 2,5 % — 250 мл (стакан);
  • дрожжи сухие — 6 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар весовой — 25 г;
  • соль — 3 г (или половина чайной ложки).

Для чесночной заливки:

  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • зелень (зеленый лук) — 2 ст. ложки;
  • желток для смазывания булочек.

Процесс приготовления

Приготовить стакан теплого молока, добавить дрожжи, сахар, перемешать. Поставить его (не накрывая) в теплое без сквозняков место.

В кастрюлю через кружку-сито просеять муку.

Добавить к муке соль.

На следующем этапе добавить дрожжевую опару и растительное масло. Ингредиенты перемешать, замесить тесто.

В рецепте указано точное количество муки. Поэтому заранее отмерьте ее количество, чтобы ориентироваться на идеальную консистенцию теста. Если тесто липнет к рукам, переложить его на разделочную доску, смазанную растительным маслом. Ладони тоже смазать маслом. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оставить для подъема, прикрыв полотенцем.

Увеличившееся в размере тесто разделить на 15 частей и скатать в шарики. Заготовки разложить на противень, смазанным жиром. Прикрыть полотенцем.

Для заливки чесночные зубки выжать через пресс, а затем смешать с растопленным сливочным жиром.

Зелень мелко нарезать. В рецепте для начинки использовался зеленый лук.

На булочках сделать крестообразные надрезы, которые заполнить заливкой из расчета 0,5 ч. ложки на 1 булочку.

Поверхность смазать желтком и выпекать при 200℃ около 20 минут. Если в вашей духовке есть конвекция, есть смысл выставить не 200, а 180-190℃.

Варианты соуса для чесночных булочек в духовке

Сделать чесночный соус для булочек допустимо и другими способами. Самые вкусные варианты здесь.

Сливочный

  • маслице сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки – пучок.

Жир растопить. Зубки почистить. Пропустить через пресс. Петрушку промыть, просушить. Нарубить помельче. В рецепт взять 2 столовые ложки рубленой травы. Смешать ингредиенты.

С водой

  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • вода кипяченая теплая – 1 ст. л.;
  • зелень пряная – 2 веточки;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Зубки чеснока очистить. Пропустить через пресс или измельчить через мелкую терку. Зелень сполоснуть, обсушить. Нарезать мелко. Смешать подготовленные продукты. Чеснок, соль, воду, зелень, масло.

На растительном масле

  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • масло растительное (любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 3 ст. л.;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • соль, перец молотый – на вкус.

Очищенные зубки измельчить до кашицы. Зелень порубить мелко. Соединить продукты. Использовать для смазывания полуфабрикатов булочек.

С зелеными перьями чеснока

  • молодые зеленые перья чесночин – 4-5 шт.;
  • сливочное маслице или маргарин – 40-50 г;
  • соль – половина чайной ложки.

Зеленые перья мелко порезать. Смешать с маслицем. Нагреть в сотейнике до расплавления жира. Посолить.

Сырный

  • сливочное маслице – 40 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • веточки укропа – 3-4 шт.

Зубки измельчить до кашицы. Смешать с маслом. Нагреть на плите, чтобы масло растопилось. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный укроп. Перемешать.

Яичный

  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • соль – 2 щепотки.

Зубки пропустить через пресс. Укроп мелко нарезать. Смешать все ингредиенты из списка. Слегка взбить. Смазывать смесью полуфабрикаты булочек перед выпечкой.

С плавленым сыром

  • яйцо сырое куриное – 1 шт.;
  • чесночины – 4 зубка;
  • плавленый сыр – 1 шт. (90 г);
  • соль – щепотка.

Чесночные дольки очистить, измельчить прессом. Плавленый сыр продавить вилкой или протереть через терку. Смешать ингредиенты из списка. Слегка взбить вилкой до однородности.

С пряностями

  • маслице сливочное – 50 г;
  • дольки чесночные – 4 шт. (можно использовать сухой чеснок – 2 щепотки);
  • соль – 2 крупные щепотки;
  • молотые специи (кардамон, куркума, черный молотый перец, красная паприка) – по щепотке;
  • сухая смесь прованских трав – 1 ч. л.

Чеснок пропустить через пресс. Смешать с солью, молотыми специями, сухими прованскими травами. Залить массу горячим растопленным сливочным маслицем. Перемешать. Смазать этой смесью булочки до выпечки.

Молочный

  • молоко или сливки – 5-6 ст. л.;
  • чеснок сухой молотый – 2 щепотки;
  • соль – 2 щепотки.

Смешать продукты из списка. Важно брать молоко теплое. Смазать смесью полуфабрикаты булочек сразу после формования. После подъема поставить в духовку при 220℃.

Оригинальные чесночные булочки из дрожжевого теста станут прекрасным дополнением к бульону, домашнему борщу и не только. На праздник пряную закуску гости разбирают в первую очередь. Приятного вам аппетита!

Чеснок поебалу хлоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *