Содержание

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Если у вас залежались семена, или соседка подарила редкий сорт на пробу, нужно обязательно их простимулировать перед посевом. Предварительная обработка улучшит всходы и ускорит прорастание. Барботирование — это один из способов оживления семян. В процессе они насыщаются воздухом, защитная пленка с них смывается, и росточки появляются на неделю раньше. Особенно это актуально, если вы задержались со сроками посева.

Что такое барботирование?

Барботирование – один из методов подготовки семян к посеву, простой и эффективный способ оживить семена.

  1. Его используют для ускорения прорастания и улучшения всхожести старых семян, семян с пониженной всхожестью, трудно прорастаемых семян и др.
  2. По сути, барботирование – это «джакузи» для семян». Их помещают в теплую ванночку, в которую подаются интенсивные пузырьки воздуха.

Принцип метода заключается в том, что семена помещают в воду, постоянно насыщаемую пузырьками воздуха. Барботирование помогает смыть с семян эфирные масла, после чего они легко прорастают и быстрее всходят.

Благодаря барботированию семена всходят до 10 дней быстрее, чем посадочный материал без предварительной обработки

Замачивание в обычной и даже в газированной воде не даст такого быстрого результата.

Фото: при барботировании семена насыщаются воздухом и быстрее прорастают

Каким семенам нужно барботирование?

Обрабатывать пузырьками воздуха можно любые семена, но заметнее всего результат будет для посадочного материала туговсхожих культур и просроченных семян. Барботирование является своеобразным толчком к их развитию.

Особенно барботирование актуально для зонтичных культур. Их семена покрыты тончайшей защитной пленкой из эфирных масел, которая препятствуют прорастанию. Благодаря этой особенности они могут храниться нескольких лет. Однако чтобы получить ранние дружные всходы, защитную оболочку нужно смыть. Барботирование – лучший способ для этого.

1. К таким культурам прежде всего относятся овощи и травы из семейства Сельдереевые, или Сельдерейные –

  • укроп,
  • сельдерей,
  • тмин,
  • кориандр,
  • морковь,
  • фенхель,
  • любисток,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • горчица и др.

2. Барботирование улучшит и ускорит прорастание семян, происхождение которых вам неизвестно.

Поэтому барботировать можно практически любые семена (в т.ч. томатов, лука), за исключением дражированных и инкрустированных. Эти оболочки сами по себе способствуют стимулированию ростовых процессов.

Фото: барботирование рекомендуется для просроченных и туговсхожих семян

Как проводят барботирование семян?

Для барботирования в домашних условиях удобно использовать специальные установки, которые подают пузырьки воздуха. В результате семена обогащаются воздухом, а эфирные масла смываются.

Использовать можно разные приспособления: например, систему дли зимнего выращивания лука, гидропонные установки или компрессор для аквариума

1. Заворачиваем семена в тканевую салфетку и крепко связываем, чтобы они не рассыпались в процессе.

  • Для крупных семян подойдет марля или бинт, для более мелких – тонкий хлопковый отрез (ситец разреженный).
  • Либо можно семена поместить в маленькую баночку (из-под детского питания, например).
  • Если барботируете семена только одной культуры, можно высыпать их прямо в воду, и потом процедить.

2. Берем емкость и наполняем ее водой на 2/3. Подойдет стакан, банка, пластмассовая ванночка и т.п.

3. Кладем мешочек с семенами в глубокую емкость с теплой (даже горячей) водой. Семена при этом должны быть полностью покрытый водой.
Устанавливаем трубку прибора (компрессора) на дно емкости с водой и семенами. Включаем на средний уровень подачи воздуха (если это регулируется). Время барботирования зависит от культуры (см. ниже).

4. Следим, чтобы вода не выплескивалась из банки, и вовремя отключаем компрессор.

5. После процеживаем семена, избавляя их от лишней влаги. Просушиваем в один слой на бумажной салфетке до сыпучего состояния. Полностью сухие семена можно высаживать.

Фото: для барботирования в домашних условиях нужен компрессор для подачи воздуха

Сколько длится барботирование семян?

Время для барботирования у разных огородных культур разное:

Таблица: время барботирования семян в зависимости от культуры

Барботирование семян. Барботирование семян в домашних условиях Что такое барботирование семян

Барботирование — один из видов предпосевной подготовки семян. На ряду со многими другими: стратификацией, закаливанием, скарификацией, замачиванием — он используется для увеличения шансов семени прорасти.

Барботирование эффективно для семян, хранящихся долгое время и частично утративших всхожесть (а так не хочется терять хорошие сорта), а также туговсхожих по своей природе семян. Установлено, что при использовании барботирования семена всходят раньше на срок до 7 суток.

Способ особенно актуален, если речь идет о редких растениях, семена которых присутствуют у вас в ограниченном количестве и прорастание каждого из них становится максимально важным.

Принцип обработки.

Семена помещаются в водную среду и обрабатываются продолжительное время (от 10 до 48 часов) пузырьками кислорода или воздуха. Кислородная обработка, конечно, более эффективна. Интенсивное воздействие этого газа на семя, пробуждает в последнем жизненную энергию. Процессы внутри семени усиливаются, протекают быстрее, что способствует лучшему и более скорому прорастанию.

Для каких семян.

Отличные результаты прием дает на семенах: томатов, перцев, моркови, сельдерея, укропа, салатов.

Как провести барботирование дома.

Чаще всего для этой цели используют аквариумный компрессор (повезло любителям рыбок))) и обычную банку, заполненную на 2/3 водой комнатной температуры. Шланг от комперессора помещают на дно банки, направляя его конец вверх. Компрессор включают. Семена можно просто высыпать в воду, но лучше уложить в марлевый мешочек и поместить его в банку. Пузырьки воздуха, выходящие из шланга компрессора должны пронизывать семена.

Если посев сразу после обработки не планируется, высушите семена, разложив на бумаге или газете (не на солнце).

Продолжительность обработки.

Время обработки зависит в основном от вида и возраста семян.

Так например, для томатов, зелени и свеклы используют 15 -часовую обработку, а перец обрабатывают около суток, для семян моркови, огурцов, лука достаточно 20-часовой обработки, а семена арбузов необходимо барботировать почти 2 суток.

Чем больше возраст семян и чем более они туговсхожие — тем больше и время их обработки.

Какие семена обрабатывать нельзя.

Барботирование можно использовать практически для любых семян в чистом их виде, т.е. исключение составляют лишь заранее обработанные: гранулированные, дражированные или капсулированные семена.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ВОДЕ
Операция, которую садоводы чаще всего применяют, это намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Это самый доступный способ предпосевной подготовки семян к посеву.
Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Воду наливают в два приема, чтобы она лучше впитывалась. Температура воды для семян теплолюбивых культур 20…25 оС, для остальных от 15 до 20 оС.
Продолжительность замачивания семян различна. Для быстро прорастающих семян огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки продолжительность замачивания должна составлять 12 ч; для помидоров, салата и свеклы от 24 до 36 ч; для моркови, петрушки, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля — около 2 суток; а для гороха и фасоли всего 4-5 ч.
Воду надо менять каждые 4 ч, при этом аккуратно перемешивая семена. Можно семена и не раскладывать по тарелочке, а положить их в марлевый мешочек и опустить в воду.
Во время замачивания семена должны только набухнуть. Намачивание прекращают, когда 1-1,5 % семян наклюнутся. В дальнейшем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву. В сухой почве быстро образующиеся у замоченных семян ростки могут засохнуть, а в сильно увлажненной погибнуть от недостатка кислорода.
Другой вариант использования замоченных семян — их дальнейшее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.
Садоводы уже давно заметили, что намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают лучший урожай. А при отсутствии снеговой воды можно использовать талую воду из морозильной камеры вашего холодильника. Некоторые садоводы семена замачивают в омагниченной воде.
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН
Замоченные семена многих овощей еще и проращивают. Этот прием позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней.
Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении с температурой 15…25 оС и сверху накрывают влажной тканью. Семена огурцов и капусты проращивают 1-3 дня, помидоров и свеклы 3-4 дня, моркови 5-6 дней. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет.

Однако избыток воды при этом тоже вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания семян. Семена надо регулярно, но осторожно переворачивать для обеспечения доступа воздуха. Проращивание заканчивают тогда, когда у большинства семян появятся белые ростки.
Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если их выдержать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40 оС. Чтобы она не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.
При проращивании семян важно не упустить момент проклевывания, поскольку одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Этот корешок очень хрупок, нежен и поэтому легко повреждается. Такие семена высевать очень трудно.
При появлении ростков у большинства семян их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При задержке посева уже наклюнувшихся семян до использования их надо держать в нижней части холодильника при температуре 3…4 оС. Мелкие семена моркови перед посевом обычно слегка подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.
ОБРАБОТКА СЕМЯН МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ
В последние годы с целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста.
В продаже есть универсальные наборы микроэлементов, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Эти качественные и нетоксичные микроудобрения хороши и удобны для обработки семян. Конечно, при их отсутствии можно использовать и старые, проверенные временем марганцовку, борную кислоту и т. д.
Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца, овощного горошка. Концентрация раствора и продолжительность обработки разные и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.
Микроудобрения растворяют в теплой (40 оС) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20…22 оС. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.
Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. л. золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая.
Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена лука и моркови — 8-10 ч, а остальных культур — 4-5 ч.
Запомните! При обработке семян в каждую банку можно погружать семена только одного сорта, чтобы не допустить заражения семян через раствор, особенно если семена не прогреты и не обеззаражены.
Эффективно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа Кемира-универсал или растворина, в крайнем случае, нитрофоски. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 ч.
Многие садоводы обрабатывают семена овощей раствором соков алоэ, каланхоэ или зеленой массы марьина корня. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает сильной антибактериальной активностью.
Из современных препаратов очень часто для этих целей садоводы используют надежные Гумат калия, Новосил, Эпин-экстра или Эпин, Циркон и т. д.
Для выращивания рассады семена баклажанов, перцев, помидоров, огурцов, сельдерея, лука-чернушки, кабачков и т. д. насыпают в марлевые мешочки и погружают на 24 ч в раствор Циркона (4 капли на стакан чуть теплой кипяченой воды). Затем семена, не промывая, сеют в подготовленные емкости с почвой, закрывают пленкой и ставят в теплое темное место.
При появлении всходов ящики с рассадой выставляют на свет, а когда появится первый настоящий лист, растения опрыскивают регулятором роста Эпин-экстра (3 капли на 0,5 стакана кипяченой воды). Этот препарат стимулирует рост надземной части, помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям произрастания в квартире — недостатку света, холоду, пересушенной или излишне увлажненной почве и т. д. При этом рассада не вытягивается, становится крепкой и, самое главное, неуязвимой для погоды и болезней.
Семена овощей-«спринтеров» (салат, салатная горчица, пекинская капуста, редис и т. д.) замачивать вообще не надо. Достаточно перед посевом и после него пролить бороздки Цирконом (1 ампула на 10 л воды).
Но даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 % лишь в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян надо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое.
БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН
Очень эффективным приемом является барботирование семян, т. е. замачивание их в воде, насыщенной воздухом. Этот прием требует меньше времени для появления всходов, чем обычное замачивание семян в воде.
В домашних условиях для барботирования проще всего воспользоваться обычным микрокомпрессором от детского аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20 оС и шлангом с распыляющим наконечником подают туда воздух. При этом очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена должны очень хорошо перемешиваться в воде с потоками воздуха.
Сущность барботирования заключается в том, что кислород служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах. Это снижает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, резко усиливает активность ферментов, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.
Продолжительность барботирования семян зависит от культуры. Так, оптимальное время барботирования семян гороха составляет 6 ч; редиса и салата — 12 ч; помидоров и свеклы — 12-18 ч; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов — 18 ч; моркови, шпината и лука — 18-24 ч; перца — 30 ч; арбуза — 48 ч. Самый лучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука.
Если вы для барботирования вместо воздуха будете использовать кислород, то общую продолжительность процедуры необходимо уменьшить на 2 ч. Если семена начнут наклевываться раньше расчетного времени, то барботирование прекращают. По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не солнце и высевают.

При этом не следует забывать, что при посеве в избыточно увлажненную или плохо обеспеченную влагой почву всхожесть барботированных семян может снизиться.
Барботирование семян, которые в обычных условиях трудно прорастают, ускоряет появление всходов на 6-7 дней. Так, если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18-й день, то обработанные кислородом — на 6-7 дней быстрее.
ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН
Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.
Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или обработанные раствором одного из микроэлементов, подвергают обработке низкими температурами. Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян, потому что они могут загнить.
В основном применяют два способа закаливания:
кратковременное промораживание набухших семян;
выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах.
Более простой, но достаточно жесткий способ — это кратковременное промораживание набухших семян. Для этого набухшие семена помидоров выдерживают около 3 суток в холодильнике или леднике при температуре от -1 до -4 оС, а семена баклажана и перца — от 0 до -2 оС или закапывают семена в снег. При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы не заморозить семена.
При втором способе набухшие семена выдерживают по 12 ч при положительной температуре около 20 оС и низкой температуре (от 0 до -2 оС), постоянно чередуя их. Причем температура охлаждения зависит от культуры. Так, семена помидоров выдерживают при температуре -2…1 оС; перца и огурцов — от -1 до 0 оС и т. д. Такими температурами семена огурцов обрабатывают до 5 суток, помидоров — до 8 суток.
Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой. По окончании закалки семена подсушивают (только не на солнце) до состояния сыпучести и сразу высевают.
Проводя закаливание семян, особенно в жестком режиме, надо учитывать, что оно может сказаться на жизнеспособности семян. Если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть.
Но зато выжившие в условиях низких температур семена дадут затем начало более жизнеспособным растениям, устойчивым к пониженным температурам, лучше реагирующим на неблагоприятные погодные условия, менее подверженным заболеваниям. Эти растения раньше образуют женские цветки, раньше и больше дадут плодов. Поэтому, чтобы избежать изреженных всходов, при посеве закаленных семян норму высева надо несколько увеличивать.
Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.
ЯРОВИЗАЦИЯ (ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРОХОЛАЖИВАНИЕ) СЕМЯН
Это тоже один из способов подготовки семян холодостойких овощных культур, имеющих очень длительный срок проращивания — моркови, капусты, петрушки, лука, свеклы и т. д. Яровизация обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам внешней среды, способствует лучшей приживаемости растений во время пересадки ее в открытый грунт.
Яровизация семян состоит из трех последовательных операций — замачивания, проращивания и воздействия низкими температурами. Для замачивания лучше использовать снеговую воду.
Для проведения яровизации семян их сначала замачивают в воде при температуре 18…20 оС, а затем ставят в холодильник или закапывают в снег. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Сроки и температура прохолаживания семян зависят от особенностей овощной культуры и времени посева.
Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3 оС в течение 10-15 дней; лука, петрушки и моркови от -1 до +1 оС в течение 12-15 дней. При необходимости длительность прохолаживания семян у этих культур может быть увеличена на 3-5 дней.
А семена свеклы тоже прохолаживают при температуре от -1 до +1 оС, но не более 8-10 дней, иначе в дальнейшем часть растений может стрелковаться.
После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков. Перед посевом для сыпучести семена слегка подсушивают. Если условия для посева наступают раньше срока, то яровизацию заканчивают и семена высевают во влажную почву.
Такая обработка семян низкими температурами в течение длительного времени способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.
В. Шафранский
Газета «САДОВОД» №5, 2011г.

Солнце повернуло на лето, день увеличивается. Пришла пора огородникам — любителям проверять семена, подготавливать их к посеву.

И если у более опытных овощеводов обычно вопросов нет, то у новичков такие названия, как стратификация, барботирование, калибровка вызывают недоумение, как и вызывает сложность вопрос «как семена подготовить к посадке на рассаду»?

Несмотря на кажущуюся лёгкость, в этом деле есть подводные камни.

Все эти процессы с такими «страшными» названиями иногда просто необходимы, чтобы добиться более дружных всходов, а в дальнейшем позволить вырастить здоровую рассаду. Но начнём по порядку.

Что такое калибровка семян

Сначала достаём все семена и проводим их калибровку. Особенно это актуально, если вы сами заготавливаете посевной материал. Калибровка — это то же самое, что и сортировка. Одинаковые по калибру и массе семена содержат практически один и тот же объём питательных веществ, что позволяет им дружно взойти.

Если с крупными семенами всё понятно, их нетрудно перебрать вручную. То как быть со средними или мелкими?

Для сортировки средних семян используют сита с различными по размеру ячейками. Для мелких семян — электростатическое притяжение. Семена раскладывают на бумаге в один слой, затем наэлектризованной палочкой водят над ними. Сухие пустые семена с лёгкостью притягиваются к ней. Процесс повторяют 3–4 раза, чтобы убрать все «пустышки».

По размеру семена отсортировали. Осталось выбрать самые тяжёлые из них, ведь они лучше всего вызревают. Полноценные крупные и средние семена калибруют по плотности в 3–5% солёном растворе. В начале их замачивают на 2 часа в воде при комнатной температуре, всплывшие семена сливают вместе с водой.

А остальные помещают в солёный раствор на полчаса.Семена, осевшие на дно, именно то, что нам нужно.

Их обязательно промывают в проточной воде и обсушивают.

Обеззараживание семян перед посевом

Обеззараживание семян необходимо для борьбы с грибковыми заболеваниями, а также для уменьшения числа болезней, передающихся через семена сеянцам. Методов обеззараживания существует большое количество.

Один из самых простых способов — это прогревание семян ультрафиолетом. На солнце выдерживают их 2–3 дня. Под ультрафиолетовой лампой — 3–4 часа.

Наиболее популярным среди овощеводов остаётся старый дедовский влажный способ — обеззараживание семян марганцовкой. В приготовленный 1% раствор марганцовки (1 г перманганата калия разводят в 100 мл воды) помещают посевной материал максимум на 30 минут. После обработки его обязательно промывают в проточной воде и просушивают.

Закаливание семян

Семена теплолюбивых овощных культур обычно закаливают, что приводит к увеличению процента всхожести. Всходы появляются раньше дней на 10, а растения становятся более устойчивыми к низким температурам. Но, это процедура будет иметь смысл, если в дальнейшем рассада будет выращиваться при низких температурах. При выращивании рассады из закаливаемых семян в комнатных условиях иммунитет не сохраняется.

Закаливание семян в холодильнике самый простой способ. Семенной материал помещают на марлю и замачивают в воде, пока они не набухнут. Затем лишнюю воду сливают и помещают их на ночь в холодильник в температурных пределах 0…+2 ̊C. Днём семена вытаскивают и выдерживают при комнатной температуре (+20 ̊C). Так делают 5–7 дней.

Проращивание семян в домашних условиях

Этот процесс стимулирует прорастание семян, ускоряет появление всходов и помогает молодым проросткам в активном росте. Сразу же можно отобрать сильные сеянцы (они первые дадут корешки и прорастут), которые со временем разовьются в здоровые растения.

Есть несколько способов проращивания семян:

  • стратификация
  • барботирование
  • замачивание

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

Проращивание — это кропотливый труд. Поэтому семена быстровсходящих культур — репы, редиса, редьки не замачивают. Нельзя замачивать очень мелкие семена или семена, например, базилика, которые при замачивании образуют слизь.

Подвергают этому процессу в основном семена с твёрдой оболочкой, семена медленновсходящих культур — , петрушки или влаголюбивых — бобовых, лука и. Также, если вы запоздали с посадкой, то проращивание поможет нагнать упущенное время.

Барботирование семян в домашних условиях

Запоздали с посевом семян? Не беда. Есть способ ускорить всхожесть семян на 5–10 дней по сравнению с посевом сухих семян — барботирование. Оно подходит для обработки семян с тонкой оболочкой.

Так что такое барботирование семян? Это не что иное, как замачивание их в воде, обогащённой кислородом или воздухом. Поскольку с кислородом работать дома небезопасно, обогащают воду воздухом.

Для барботирования понадобится стеклянная банка и компрессор (подойдёт и аквариумный). На дно банки опускают наконечник шланга, наливают воду (+20 ̊C), туда же помещают семена и насыщают воду пузырьками воздуха.

Для наибольшего эффекта тканевый мешок с семенами помещают в воронку. К концу воронки прикрепляют шланг и опускают в воду. Воздух непосредственно будет насыщать семена.

Время барботирования семян различных культур отличается. Так, семена гороха насыщают воздухом 6–10 часов, редиса и салата 10–12, укропа, петрушки, огурцов — 18, лука, моркови и шпината 18–24, перца и арбуза 30–36 часов. После 10–12 часов воду необходимо поменять. При первых признаках прорастания семян процедуру заканчивают.

После барботирования семена сразу сажают в почву. Главное, чтобы она была не переувлажнённой, иначе они загниют.

Нет возможности высеять сразу? Тогда просушите посевной обработанный материал при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем на бумаге. Стимулирующий эффект сохранится на несколько месяцев.

Барботирование семян это не только быстрое прорастание, но и увеличение процента всхожести трудновсходимых растений.

Стратификация семян

Для семян с твёрдой оболочкой обработка перед посевом обязательна. В природе они зимуют под снегом, где происходит насыщение их влагой, при этом оболочка разбухает и размокает. К весне зародыш без труда пробивается к солнечным лучам. В домашних условиях семена хранятся в сухом месте, в пакетах. Поэтому для них просто необходимо искусственно создать природные процессы пробуждения, вывести из глубокого периода покоя.

Один из способов — стратификация семян. Что же это такое? Это выдерживание семян во влажном песке или торфяной крошке от 2 недель до года в прохладном месте. Как же правильно стратифицировать семена, чтобы они все «проснулись» и порадовали высоким процентом всхожести.

Во-первых, семена смешивают с влажным песком или вермикулитом в соотношение 1 к 3. Можно добавить мох сфагнум, который обладает антисептическим свойством и улучшает воздухообмен. Затем полученную массу насыпают в ящики или широкие горшки.

Во-вторых, ёмкости накрывают пакетом, чтобы грунт не пересыхал. Оставляют их на 2–3 дня в тепле. За это время семена набухают.

В-третьих, закапывают ящики с семенами в снег, чтобы условия были приближены к природным. Или оставляют в прохладном месте (температура от 0 до +5 ̊C) в холодильнике.

Сроки стратификации для отдельных культур будут разные.

Необходимо проверять и проветривать семена хотя бы раз в неделю. Если появилась плесень, её убирают и обрабатывают грунт марганцовкой. Загнившие семена сразу удаляют. Если семена проросли в холодильнике, то их сразу высевают.

Какие семена надо стратифицировать

Стратификация нужна тем растениям, которые произрастают в областях с климатической зимой и имеют выраженный период покоя. Она необходима для большинства плодовых деревьев и кустарников — некоторых сортов вишни, яблони, черёмухи, барбариса, калины, жимолости, кизильника. Для отдельных видов цветов — ирисов, пионов, колокольчиков, лаванды, хост, клематисов, аспарагусов и других.

Информацию о необходимости проводить стратификацию производитель семян обычно указывает на упаковке.

Промораживание семян

Сроки стратификации варьируются до одного года. Не каждый огородник готов занять холодильник земляной смесью даже на два месяца. Можно ли как-то существенно снизить сроки стратификации или обойтись без неё? Да! Если заняться промораживанием семян.

Что же такое зимнее промораживание семян? Это воздействие на них минусовыми температурами. В результате оболочка нарушается, и зародыш проклёвывается быстрее. К тому же сеянцы получаются более закалёнными, менее подвержены заболеваниям. Растения зацветают на 14–20 дней раньше. Этот метод хорош для семян примул, клематисов, лаванды, флоксов, аквилегии, некоторых видов кактусов.

Промораживать семена легко. Их заливают водой. Она полностью должна покрывать их.
На день ёмкость с семенами оставляют в тёплой комнате, а на ночь убирают в морозилку. Процедуру повторяют до 5–7 раз. После такого многократного промораживания стратификация для семян цветов не понадобится.

Зимнее промораживание — это и посев семян под зиму в открытый грунт. Этот способ удачен для примул, цикламенов, флоксов, луковичных растений.

Замачивание семян

При посеве замоченных семян в землю значительно ускоряется процесс прорастания. Обычно такому процессу подвергаются семена томатов (), огурцов, кабачков, перца, щавеля, петрушки, горошка и подобных растений.

Как правильно замачивать семена перед посадкой

Семена выкладывают на тряпочку в тарелку и заливают тёплой талой или кипячёной водой. Выдерживают в воде до появления проростков. Как только семена проклюнулись, их сразу высаживают в грунт на глубину, равную 2–3 диаметра семени.

Замачивание семян в специальных растворах («Эпин», «Циркон») на основе натурального сырья — биологически активных добавок позволяет им быстрее прорасти, а сеянцам придаёт устойчивость к неблагоприятным факторам.

Впервые данный способ посевов придумали в Англии. В результате барботирование можно получать качественные всходы моркови, лука, укропа, петрушки и некоторых других культур. Сегодня на мы поговорим о барботировании. Так, перед посадкой моркови, семена нужно готовить за четыре дня. В воде их замачивают на 12 часов. А потом каждый раз нужно менять воду.

После того, как семена будут замочены, их раскладываем на тарелку и укрываем тканью. При температуре 25 градусов проводится проращивание семян. Важно, чтобы они все время были влажными, но не сильно. Кислород должен в свободном доступе доходить до посевов.

Как только основная масса получить корешки, проводится проращивание. Для того чтобы получить равномерные посевы, нужно выбирать семена, которые имеют самые длинные и крепкие корни.

Разница между сходами семян

Барботирование воздухом применять лучше всего. Не нужно в таком случае дополнительно замачивать семена. В гелеобразной смеси высеиваем семена. Готовим клейстер из крахмала. Для того чтобы приготовить клейстер, нужно использовать сто миллилитров воды и 30 грамм крахмала. В литровую банку наливаем кипяток. После того, как все готово, клейстер нужно проварить. Снимаем пенку, которая образуется сверху.

Чтобы клейстер не застывал, нужно готовить его заранее. На два грамма нужно примерно 200 миллилитров клейстера. Перед посевом семена, которые проросли, нужно смешать с жидкостью. Чтобы всхожесть была нормальной, в клейстере семена выдерживаются не более шести часов.

Потом готовим бороздки, которые предварительно поливаем. На один метр смесь выливаем в бороздку. После того, как семена будут на месте, необходимо засыпать грядку. Глубина бороздки составляет не более двух сантиметров. Пока не появятся всходы, участок нужно поливать.

Схема самодельного устройства для барботирования семян

Барботирование семян в воде воздухом – малоизвестный способ проращивания но весьма успешный. При этом семена помещаются в воду, которая насыщена кислородом. Чаще всего данный прием используется для проращивания лука и моркови. Барботирование увеличивает всхожесть в два раза.

В домашних условиях процедуру барботирования можно провести с помощью компрессора из аквариума. Как только семена и банка наполнены, моно опускать в нее трубку и включать компрессор. Спустя 12 часов вода меняется.

Практически все семена огородных культур покрыты защитной пленкой в виде эфирных масел, которые задерживают прорастание, что позволяет увеличить срок пригодности до неопределенно длительного времени. Чтобы избавиться от этого эффекта, для успешного прорастания после посадки, используют метод барботирования семян в домашних условиях. Не очень сложный процесс, который позволит гарантированно получить всходы на огородных грядках.

Барботирование (обработку) семян овощных растений при помощи воздуха производят в воде, которая насыщается кислородом за счет многочисленных пузырьков. Такое воздействие приводит к значительному сокращению времени на появление всходов и повышается способность к прорастанию. На примере высаженных семян моркови, разница по времени прорастания в почве, между обычными и барботированными, составляет почти 10 дней.

Процесс и время

Данный метод заключается в длительном выдерживании семян, предназначенных к посадке, в воде при комнатной температуре и постоянным воздействием на них пузырьков воздуха насыщенных кислородом. Делается это при помощи барботера (специальной установки, которая фактически является компрессором).

Время для барботирования семян для каждой огородной культуры несколько разное:

При признаках начала прорастания семян процесс прекращают.

Для проведения барботирования семян в домашних условиях используется электрический компрессор для аквариумов. Их засыпают в прозрачную емкость (стеклянную банку или бутылку), заполняют ее водой, и через шланг соединенный с компрессором, конец которого находится на дне, пропускают мелкие пузырьки воздуха.

Видео — Как ускорить прорастание семян. Барботирование семян.

Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка! Читать статью >>

БАРБОТИРОВАНИЕ

БАРБОТИРОВАНИЕ (от франц. barbotage — перемешивание), пропускание через слой жидкости пузырьков газа или пара, к-рый диспергируют в барботерах — трубах с мелкими

отверстиями, тарелках с отверстиями, колпачками и т. п. Барботирование применяют в периодич. процессах (при этом жидкость в целом покоится в аппарате) и непрерывных (газ диспергируют в поток жидкости в условиях перекрестного тока или противотока).

При малой скорости газа vnp отдельные пузыри движутся со скоростью, близкой к скорости своб. всплывания. Скорость мелких пузырьков (диаметр d0,1 мм) можно оценивать по вытекающей из закона Стокса ф-ле: v = 0,5d2, где d выражен в мм, v -в м/с. При d > 12 мм , где -ускорение своб. падения. При малой vnp размер пузырьков увеличивается с возрастанием диаметра отверстий барботера и поверхностного натяжения жидкости. Для оценки отрывного диаметра пузырьков м. б. использована ф-ла: , где d0-диаметр отверстий барботера, -поверхностное натяжение,-разность плотностей жидкости и газа. С увеличением диаметра форма пузырьков значительно отклоняется от сферической.

При пропускании газа с высокими скоростями истечения над отверстиями барботера образуются струи. На нек-ром расстоянии струи разрушаются, порождая поток пузырей. В результате жидкость заполняется пузырьками неодинаковых размера и формы. При достаточно высокой концентрации пузырьков они непрерывно сталкиваются друг с другом, сливаются и дробятся; возрастает дисперсия их размеров.

Пузырьки в барботажном слое движутся неустойчиво по разл. траекториям, заметно отклоняющимся от вертикали. Для жидкости характерна весьма интенсивная циркуляция в объеме всего барботажного слоя. При равномерном подводе газа к входному сечению барботера восходящий ток жидкости находится в центре колонны, нисходящий — около ее стенок. Из-за циркуляции средняя скорость движения газа в барботажном слое может во много раз превышать скорость своб. всплывания одиночных пузырьков в покоящейся жидкости.

Барботажный слой неоднороден по высоте (особенно при высоких vпр). Над отверстиями барботера при достижении определенной скорости истечения образуются газовые струи, а над ними — пузырьковый слой. Последний практически всегда заканчивается слоем пены, высота и стабильность к-рой увеличиваются при наличии примесей ПАВ или взвешенных твердых частиц. Разрушение пузырьков сопровождается выбросом капель (образованием брызг). В соответствии со структурой слоя изменяется по высоте и его газосодержание. При этом можно выделить три характерных участка: начальный, отвечающий переходу от газосодержания в отверстиях барботера к газосодержанию в зоне пузырьков; стабилизированный, совпадающий с пузырьковой зоной; переходный, на к-ром происходит резкое увеличение газосодержания, начинающийся в зоне пузырьков и включающий зоны пены и брызг. Механика барботажного слоя разработана еще недостаточно полно. На практике при определении его осн. характеристик часто применяют эмпирич. ур-ния и простые аналит. модели.

Широкое распространение барботирования в технике связано гл. обр. с высокими коэф. межфазного переноса энергии и в-ва, а также с большими межфазовыми пов-стями в единице объема среды, к-рые сравнительно легко м. б. достигнуты в барботажном слое. Барботирование используют при абсорбции, ректификации, хим. превращениях, перемешивании жидкостей, нагревании их острым паром и др.

===
Исп. литература для статьи «БАРБОТИРОВАНИЕ»: Уоллис Г., Одномерные двухфазные течения, пер. с англ., М., 1972; Кутателадзе С. С, Стырикович М. А., Гидродинамика газожидкостных систем, 2 изд., М., 1976; Ра мм В. А., Абсорбция газов, 2 изд.. М., 1976. В. В. Дильман.

Страница «БАРБОТИРОВАНИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

>Способы барботирования семян в домашних условиях, какие культуры требуют обязательной обработки

Для чего проводится процедура

Барботирование — эффективный метод увеличения времени появления всходов. Пропускание через газожидкостную смесь на протяжении нескольких часов повреждает защитную оболочку семени, насыщая его кислородом, выводит зародыш растения из периода покоя, стимулируя его рост.

Процедура обладает рядом преимуществ:

  • сокращает время прорастания;
  • обеспечивает дружное наклёвывание;
  • активизирует развитие ростков;
  • даёт возможность получить более ранний урожай.

С помощью такой обработки даже просроченные семена могут прорасти.

Способы обработки

В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.

В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.

Обработанные семена нельзя высевать в сухую или переувлажнённую почву, так как нежные ростки погибнут от недостатка кислорода или влаги.

Барботирование

Для изготовления барботера потребуется ёмкость. Подойдёт обычная трёхлитровая банка или пластиковая бутылка и аквариумный компрессор. Процесс барботирования проходит следующим образом:

  1. В банку наливают воду температурой 20-24°C, такой режим следует поддерживать постоянно на протяжении всей процедуры.
  2. Насыпают семена в соотношение 1:4 воды к количеству посадочного материла.
  3. В воду опускают компрессор и подключают к электрической сети.
  4. Длительность обработки зависит от вида растения, а когда используется чистый кислород период барботирования сокращают на 30%.
  5. В процессе работы следует следить за цветом воды, когда она помутнеет, следует залить свежую.

Если семечки проросли, манипуляции прекращают и приступают к посеву. Семена подсушивают на ткани или листе бумаги, а затем высевают в землю. Когда посев невозможен, рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении. Семена моркови сушить не нужно, их складывают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике при температуре 1-4°C.

Эффективность обработки станет выше, если на протяжении первых 2–3 часов барботирование проводить с использованием воды. Потом её надо слить и залить 0, 5% раствор фосфорнокислого или азотнокислого калия. За 2 часа до окончания процедуры неорганическое соединение вновь заменяют на чистую жидкость.

Замачивание

Если нет компрессора, то ускорить прорастание можно обычным замачиванием. Как организовать процесс:

  1. Небольшую ёмкость наполовину заполняют древесными опилками.
  2. Добавляют раствор специального препарата.
  3. Сверху кладут влажную х/б ткань, на неё в один слой выкладывают семена.
  4. Посадочный материал тоже покрывают тканевым полотном.
  5. Субстрат и тряпку регулярно увлажняют, не допуская высыхания.

Когда семена наклюнутся, их подсушивают, чтобы не склеились, а затем высевают во влажную почву.

При замачивании применяют растворы биологически активных веществ:

  • Циркона;
  • Иммуноцитофита;
  • ГУМИ.

Использование биостимуляторов ускоряет не только всхожесть растений, но и положительно влияет на урожай, укрепляет ростки, повышает сопротивляемость к болезням. Температура при этом не должна превышать 20°C.

Какие культуры требуют барботирования

Семена некоторых культур содержат в составе много эфирных масел, белка и жиров, что снижает процент всхожести. Повышенное содержание этих веществ — природная защита растений от неблагоприятных погодных условий, ведь нередко им приходится зимовать в почве. Чтобы добиться дружных и быстрых всходов без барботирования не обойтись.

К группе культур с низкой всхожестью относятся:

  • петрушка и фенхель;
  • укроп и лук;
  • пастернак и морковь;
  • петрушка и кинза.

Барботированию можно подвергать все семена культур и цветов, кроме тех, что уже заключены в оболочку-драже, гель или глазурь. В их структуре покрытия содержатся стимуляторы роста и микроэлементы, повышающие всхожесть и питание растений. Обычно дражируют мелкие зерна:

  • моркови и салата;
  • лука или сельдерея;
  • цветов — бегонии и петунии.

Для замачивания помидоров, баклажанов и капусты отличным стимулятором всхожести и роста считается сок листьев трёхлетнего алоэ.

Время воздействия жидкости, насыщенной кислородом, для каждого растения разное, поэтому для эффективности барботирования следует соблюдать сроки проведения процедуры.

Таблица: Сроки барботирования семян различных культур

Культура Время обработки (часов)
Овощи
Томаты 15-20
Дыня, огурец 15-18
Арбуз, перец 24-36
Морковь 18-24
Лук 14-24
Свёкла 18-24
Редис 8-12
Зелень
Шпинат 24-30
Укроп 12-20
Петрушка 10-24
Сельдерей 20-24
Салат 10-15

Барботирование — несложная, но эффективная процедура, которая повышает качество посевного материала, ускоряет период прорастания. Особенно радуют результаты с использованием компрессора, насыщающего семена кислородом, что увеличивает процент всхожести культур, богатых эфирными маслами, и даже в том случае, когда срок их годности уже истёк.

Мы решили выяснить, насколько эффективен метод барботирования семян огородных культур и провели небольшой эксперимент. Что из этого вышло – читайте в нашей статье.

Все семена огородных культур содержат в себе эфирные масла, которые защищают их от прорастания и увеличивают жизнеспособность посевного материала. Соответственно, чтобы семена проклюнулись быстрее, нужно избавить их от избытка этих масел. Для этого опытные огородники рекомендуют использовать метод барботирования.

Название у подобного способа обработки семян сложное, но процедура вполне простая. Барботирование – это обработка посевного материала при помощи воздуха. Для ее проведения нужны только просторная емкость с водой и специальное устройство для создания пузырьков – барботер.

Вместо барботера можно использовать обычный компрессор для аквариума.

Проводим барботирование

Опробовать эффективность процедуры мы решили на семенах томатов, перцев и огурцов. Чтобы посмотреть, насколько лучше или хуже они всходят после обработки воздухом, мы разделили каждый пакетик на 2 группы. Одни семена будут «плавать в ванне» с пузырьками, вторые – просто замачиваться в воде.

Сначала подготовим семена для барботирования. Поскольку мы хотим одновременно обработать посевной материал разных растений, мы положим их в отдельные мешочки, чтобы они не перемешались. Это нужно еще и для того, чтобы семена случайно не попали в компрессор. Также заворачивать семена в ткань рекомендуют при барботировании очень мелкого посевного материала, чтобы потом не вылавливать его из воды. Сделать мешочки можно из небольших кусочков ткани, скрепив их края канцелярскими резинками.

Вторую часть семян мы распределили по пластиковым стаканчикам и залили водой. Они будут находиться в воде и набухать столько же, сколько будет длиться барботирование.

Далее мы взяли компрессор для аквариума, сняли с него фильтрующий элемент и прикрепили устройство к стенке пластиковой емкости.

Теперь можно опускать в нее семена в мешочках. Для улучшения всхожести семена рекомендуется барботировать в растворе стимулятора роста. Мы использовали для этих целей препарат Энерген (гумат калия).

Температура воды должна составлять не менее 20°С. Минимальное соотношение объема воды к объему семян должно составлять 4:1.

Время барботирования для семян различных культур разное. Например, томаты следует обрабатывать 12-18 часов, огурцы – не менее 18 часов, а перец – 24-36 часов. Соответственно, извлекать семена из емкости с водой мы будем в разное время.

После обработки посевной материал нужно просушить до сыпучего состояния. Это касается как барботированных семян, так и тех, которые мы опустили в обычную воду. Для посева семян мы подготовили общий контейнер, чтобы можно было легко сравнить интенсивность их прорастания.

Считается, что одним из важных условий, при которых процедура обработки семян пузырьками воздуха даст наибольший эффект, является посев в хорошо увлажненную почву. Поэтому мы полили землю и высеваем в нее семена. Чтобы не перепутать барботированные и замоченные семена, подписываем их с помощью бирок для рассады и накрываем пленкой.

Результаты барботирования

Через несколько дней начали появляться всходы.

Первыми взошли семена огурцов. Причем, что интересно, небарботированные семена проклюнулись быстрее и взошли в большем количестве.

Помидоры проклюнулись чуть позже, но довольно дружно. Поэтому разницы между барботированными и замоченными семенами мы не заметили.

Перец не взошел вовсе. Вероятно, попались некачественные семена. При этом барботирование нисколько не спасло ситуацию.

Таковы результаты нашего эксперимента. Мы не увидели большого преимущества в барботировании посевного материала, однако многие огородники очень активно используют такой способ предпосевной обработки и утверждают, что он работает. Поэтому стоит ли проводить барботирование семян перед посевом – решать только вам.

Семена на своей поверхности имеют защитный слой, он позволяет продолжительное время сохранять всхожесть, и защищает от негативного воздействия окружающей среды. Но во время посадки он может затруднять процесс проращивания. Для ускорения всхожести семян, можно воспользоваться методом борботирования. Борботирование семян – это процесс насыщения семян кислородом, действием компресса в воде, где находится семенной материал.

Технология барботирования семян

Для этого процесса потребуются следующие инструменты: аквариумный компрессор, стеклянная банка объемом до 1 л.

Процесс барботирования:

В воду температурой +20°C кладем семена в соотношении 4:1. Устанавливаем и подключаем аквариумный компрессор. Время обработки зависит от определенного вида культуры.

Можно семена обработать и другим способом. Необходимо еще добавить воронку, она всегда имеется на кухне.

К горлышку воронки подсоединить наконечник компрессора, воронку опускаем в банку. Требуемые к обработке семена складываем в тканевый мешочек и помещаем его в саму воронку, и начинаем процесс. Этот способ более эффектный, поскольку кислород будет поступать непосредственно на семена. После бартотирования, семена просушивают в хорошо проветриваемом помещении до сыпучего состояния, или начинаю посев сразу после процедуры. Сушить семена на солнце категорически нельзя.

Время барботирования семян

Культура Время
Укроп 15-20 ч.
Шпинат 24 ч.
Редис 18-24 ч.
Морковь 48 ч.
Петрушка от 12 ч. до 1 суток
Свекла до 1 суток
Томат не более 20 ч.
Салат до 15 ч.
Арбуз 48 ч.
Сельдерей не более 1 суток
Перец 24 ч.
Огурцы не более 20 ч.
Горох около 10 ч.
Лук 24 ч.

Преимущества барботирования

  • Увеличение всхожести семян в кратковременные сроки.
  • Повышает урожайность.

Видео: барботирование семян

Жидкостный посев

Этим способом можно обрабатывать семена овощных культур мелких фракций. С его помощью появляются ранние, дружные всходы.

Подготовка семян

Подготовку семян начинают с их проращивания, за 2-4 дня до планируемой посадки.

  • Замочить семенной материал на 10-12 часов в теплой воде, сменяя ее 3-4 раза.
  • Набухшие зернышки выкладывают на влажную ткань, и сверху опять же укрывают влажной неплотной ветошью.
  • Необходимо постоянно поддерживать температуры 20-25. Семена не должны лежать в воде или быть высохшими.
  • В этой среде семена находятся до тех пор, пока у основной массы не появятся длина корешков не больше 5 мм. В этот момент проросших семян будет около 40%.
  • Проклюнувшиеся ростки размеров 2-5 мм можно поместить в холодильник в полиэтиленовый пакет с влажной тканью, это даст более выровненный посевной материал.

Приготовление клейстера

В холодной воде, 100 мл, развести 30 гр крахмала, и вылить его тоненькой струйкой в кипящую воду (900мл) постоянно помешивая. Банку помещают в водяную баню и доводят до температуры 92, снимают и остужают, периодически помешивая во избежание образования пленки. Годность клейстера не более суток. 200 мл носителя хватит на 3 гр сухих семян при всхожести 50% и на 2 гр при 70% всхожести.

Посев семян

  • Семена помещают в клейстер комнатной температуры перед самым посевом. Осторожно, не повреждая корешки, аккуратно перемешивают в этом геле.
  • Находятся семена в этом растворе не более 6 часов.
  • В подготовленные, увлажненные бороздки смесь выливают тоненькой струйкой из расчета 20 на 1 пм. Высевать жидкостным способом удобнее при помощи стаканчика с носиком или шприца.
  • Далее, присыпают канавки рыхлой почвой.
  • Сроки урожая увеличиваются на 2-3 недели. Особенно этот способ эффективен для посева моркови.

>Лук севок

Как получить хороший урожай из сеянки

Лук на огороде каждого дачника – обязательный овощ. Существуют различные способы его выращивания. Но, чтобы иметь луковицу большего размера и довольно ранние урожаи, используем лук сеянку (севок).

Подготовка лука сеянки.

Вырастить полноценный лук из сеянки, намного легче, потому что она менее требовательна к грунту, и наличию в нем органических веществ.

Для того, чтобы были хорошие всходы, желательно иметь отборные семена. Поэтому его калибруют (перед посадкой лук надо тщательно перебрать), замачивают и обрабатывают биологическими веществами. Если используют замачивание, то часто семена засыпают в мешки на половину или треть емкости, опускают в воду с температурой 16-18 градусов и выдерживают 24 часа. Воду следует несколько раз поменять. Набухшие семена раскладывают в помещении тонким слоем, накрывают мешковиной и выдерживают еще некоторое время при температуре воздуха плюс 25 градусов.

Барботирование лука

Своеобразным вариантом замачивания семян в воде, которые все время насыщаются кислородом, является барботирование ( в домашних условиях для подачи воздуха подойдут компрессоры, которые применяют в аквариумах). Барботированые семена, при условии оптимальной влажности, прорастают в грунте на 3-8 дня раньше, чем сухие, и на 2-3 дня раньше, чем просто замоченные. Температура воды должна быть плюс 20-22 градуса.

…Что такое барботирование?

Барботирование – это обработка семян в воде с температурой 20° С, насыщаемой воздухом в течение 8-48 часов.

Энергия прорастания зависит от условий выращивания и хранения семян. Из-за неправильного хранения, когда нарушен температурный режим, семена сильно высыхают, у них снижается энергия прорастания. Некоторые семена всходят сразу, другие могут взойти только к концу второй недели. Чтобы избежать этого и получить одновременные всходы, семена замачивают перед посевом. Барботирование более эффектный способ, чем просто замачивание. После такой обработки семена прорастают дружно, почти на 100% и в среднем на 5-8 дней раньше.

В домашних условиях провести барботирование очень легко, для этого необходимы аквариумный компрессор и высокая банка. Банку заполняют водой на 2/3 и на дно опускают распылитель. Включают компрессор на средний уровень подачи воздуха и засыпают семена для обработки. Семена разных сортов предварительно помещают в марлевые мешочки. Чем крупнее семена, тем дольше их надо обрабатывать. Морковь, лук, петрушку, огурец, дыню, сельдерей надо обрабатывать 18 ч.; свеклу, томат – 12-18 ч.; горох, салат, редис – 8-12 ч.; перец, арбуз – 24 ч.

После барботирования семена слегка подсушивают (можно на газете – быстрее уходит влага) и высевают.

Барботировать можно семена всех культур, не обрабатывают этим способом только инкрустированные и покрытые специальными составами семена.

Значение слова барботирование

аав аарон аба аббат аббот або абов аборт ава аван авар авиа авиатор авио авит авита авран аврора аврорин авто автобан автор автора аио аир аита анар анат анбар ани анива анит ано аноа анрио ант анти антиб антриб антро аон аорта ара араб арабов арат арба арбан арбатов арбитр ариан арии арина арион арно аро арон аронов арра арран арриан арро арроба арт артари артин арто артро ата атаи атаров атва атно ато атон атри баб баба баби бабит бабоа бабр бава баива баиов баит бан бана банат бани бант банта бар баран барани баранов барат баратов барби барботин бари барин барит барито баритон барн барнав барнови баро барон баронов барро барт бартини барто бартон бат бата батан батва бати батна бато батов батон батоно биа бибор бива бивни бин бина бини бинт био бионт биота биотин биотрон бир бира бирон бит бита битва битов боа боб боба бобина бобо бобр бобров бобровина бовин бовт бон бона бор бора боран борбора бори борн борнит боров борона борт бот ботани ботва боти ботрии бра брабант браво бран брант брат братан братанов братва братина братов бри бриан бритва брно брона брр бти бтр ваи ван вани ванта вар вара варан вариа вариант вариатор варна варрант варрон варта ват вата ватин виа виан вибрант вибрато вибратор вибрион вибро вибротрон вин вина вини вино винт вир вира вириат вирион виро вирт вирта витаон вити витина витри витрина внабор внити вобан вобрат воин вон вона вор ворано вороба ворон ворона ворот ворота воротан воротина ворт вот вотра вран врата врио вритра вта вто втора иат ибарра ибн ибо ива иван ивина иво иврит инар инари инвар ино инта инти интра иов ион иона ионава иори иот иота ира иран ирбит ирва ирвин ирина ирино ирит иро ирон итабира ито итон итр набаб набат наби набоб набор наваб навар наво навои наворот наи наиб наив наири наирит нар нара нарва нарита наров нарот нарта нартов нато натр нба нива нии нииат ниоба нит нитр нитра нитро ноа нов новара новатор нови ново ноо нор нора нори норит норов норот норт нот нота ното нотора нрав нтв нто нтр оао оба обва обнива обнова обо обои обон обор обора оборин оборина обрат обратно оброн обт ови овин овина овир ово оирт оита она онава онар онат они онир оно онта онтарио оон оорт орава оран оранта оратор орбини орбита орви ори орион орнат оронт орр орт орта орто ортон отава отара отаров отбив отбор отвар отин ото отора оторва отрава отрана отрар отрина рааб раб раба рабат рабб рабби раби рабин работ работа работнов рават рави равно раи раина раит ран рана рани рано ранова рановато рант рао рар ратан рати ратибор ратин рва рвина рвота риан рибо рибт ринит рино риони рита ритина ритон ритор риторно рнав роб роба роббиа робот роброн ров ровно ровнота рона рони ронов ронта рот рота ротан ротари ротон ротор рта рто табани табари табор табора тавао тавиани тавр тавро таи таир таиров тан тана тара таран тарб тарба тари

Что такое барботирование семян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *