Содержание

Голец: что за рыба и чем полезна?

Голец относится к семейству лососевых, так же как и сёмга, кета, форель и другие. Он не такой сухой, как горбуша, и не такой жирный, как лосось. Голец получил своё название за отсутствие чешуи, он её совсем не имеет — «голый». По этой причине у него при жарке получается вкусная хрустящая корочка.

Что за рыба и где водится

Голец водится как в реках и озёрах, так и в морях. Но эти морские обитатели не отплывают далеко от устья рек, в которых нерестятся. Проходные разновидности обитают в основном в морях и реках Евразии и Северной Америки вдоль всего полярного круга. Их длина может достигать почти метра, а вес доходит до 5 кг.

Озёрные разновидности живут в замкнутых водоёмах Кольского полуострова, Байкала, встречаются в Корее и Калифорнии. Этот житель озёр обычно не больше 45 см длиной и имеет вес не более 1,5 кг.

Это хищные рыбы, питающиеся более мелкими водными обитателями.

Знаете ли вы? Первоначально «красной» рыбой называли только осетровых, поскольку в старину это слово означало что-либо ценное. Сейчас к красным сортам относится и семейство лососевых.

Химический состав

Эта рыба содержит ряд ценных для человека витаминов и минералов.

Витамины

В 100 г гольца содержатся следующие витамины:

  • В4 — 65 мг;
  • РР — 3 мг;
  • В5 — 0,75 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • А — 36 мкг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • К — 0,1 мкг.

Минеральные вещества

Содержание минералов в 100 г гольца:

  • калий — 317 мг;
  • фосфор — 270 мг;
  • медь — 72 мг;
  • натрий — 51 мг;
  • магний — 33 мг;
  • кальций — 26 мг;
  • цинк — 0,99 мг;
  • марганец — 0,67 мг;
  • железо — 0,37 мг;
  • селен — 12,6 мкг.

Узнайте чем полезны минтай, сайра, хоки, навага, путассу, мойва, палтус, морской окунь, треска, судак, пикша, тилапия, тунец, камбала, пангасиус, хек.

Калорийность и пищевая ценность

Голец обладает умеренной калорийностью — 135 ккал в 100 г продукта. Он менее калориен и в нём меньше жиров, чем в лососе. Пищевая ценность 100 г гольца:

  • белки — 19,9 г;
  • жиры — 5,86 г;
  • углеводы — 0;
  • вода — 72,77 г;
  • зола — 1,12 г.

Насыщенных жирных кислот в составе 100 г — 0,906 г, холестерина — 60 мг.

Чем полезен голец

Эта рыба содержит в себе много омега жиров, которые повышают защитные силы организма, являются профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, полезны для мозга. Достаточно калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В ней много витамина Е, который ещё называют витамином молодости, так как он является сильным антиоксидантом. Голец также содержит много селена, так что его потребление будет полезным для людей, проживающих в экологически загрязненных районах или в местности, где почва бедна этим элементом. Кальций и фосфор нужны для костей, а магний — для клеточной защиты. Легко усвояемый кальций также укрепит зубы, ногти и волосы. В нём есть витамины группы В, которые участвуют во многих обменных процессах организма.

В его составе присутствует ряд нужных человеку аминокислот, в том числе незаменимых, а также целый комплекс жирных кислот, положительно влияющих на обменные процессы.

Можно ли есть голец

Голец — очень полезная рыба. Благодаря большому содержанию полезных веществ она повышает иммунитет и улучшает качество кожи, выводит вредный холестерин и укрепляет кости и суставы, поэтому употреблять ее можно и нужно.

Важно! Аллергия на рыбу сейчас уже не самый редкий вид аллергии и носит обычно наследственный характер. Часто возникает именно на красные сорта рыб.

Детям

Эту вкусную и ценную рыбку рекомендуется добавлять в рацион детям. Она содержит большой перечень минералов и полезных веществ, необходимых для растущего организма.

Так, находящиеся в ней витамины группы В очень важны для роста и развития ребенка, а аминокислоты и омега жиры очень важны для укрепления иммунитета.

Но маленьким детям до трёх лет не следует вводить её в рацион слишком рано — она достаточно жирная.

Узнайте стоит ли есть рыбье молочко, печень трески, минтая, икру палтуса, красную икру.

Беременным

Голец рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Он содержит необходимый для нормального протекания беременности магний. Врачи часто в период беременности назначают пищевые добавки, содержащие магний, но регулярное употребление в пищу этой рыбы может восполнить нехватку данного вещества, а блюда из нее не только полезные, но и вкусные.

Опасения насчет возможного возникновения аллергических реакций напрасны: если женщина употребляла лососевые до беременности, и никаких негативных реакций не наблюдалось, то она смело может употреблять её во время беременности и грудного вскармливания.

Кормящим

Женщинам вы время кормления грудью очень полезно в свой рацион питания включать такую рыбу, как голец. В ней, помимо полезных для организма витаминов, аминокислот и омега жиров, содержится много минеральных веществ (кальций, селен, фосфор), которые принимают активное участие в формировании и росте костной системы у малыша.

Важно! Во время грудного вскармливания женщине следует отказаться от копченой, вяленой, маринованной рыбы и рыбных консервов, так как пищевая промышленность часто добавляет в них консерванты и прочие не самые полезные добавки. Нужно также отказаться от суши — в них могут оказаться гельминты.

Как выбрать свежую рыбку при покупке

Голец благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. Ее можно встретить на прилавках некоторых магазинов в замороженном или охлаждённом виде. Очень важно проследить за ее свежестью и при покупке обратить внимание на следующие детали:

  • при надавливании пальцами по охлаждённой тушке не должно быть вмятин, иначе её свежесть будет вызывать сомнение;
  • жабры должны иметь розоватый цвет, если они имеют серые или коричневые тона, то это означает, что рыба протухла;
  • если рыбий хвост высох и отломлен, то это говорит о несвежести продукта;
  • когда на глазах нет белой пленки, то это признак испорченной рыбы;
  • цвет рыбки голец должен быть серебристых тонов с пятнами по бокам;
  • озёрный голец обладает большим количеством нужных для человека веществ, чем морской.

Как вкусно приготовить

Мясо гольца имеет красивый бледно-розовый или оранжеватый окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами — оно менее жирное, чем у лосося, но при этом сочное и нежное. У нее нет чешуи, поэтому не нужно чистить.

Ее можно жарить, запекать, солить, мариновать. Из этой рыбки получается прекрасная уха. Рассмотрим несколько замечательных и простых в приготовлении рецептов из этой вкусной рыбки.

Знаете ли вы? Люди, активно употребляющие красную рыбу, достаточно редко страдают от депрессий, онкологии и заболеваний сердца.

Запечённый голец

Ингредиенты:

  • голец — 4 шт.;
  • соевый соус — 100 г;
  • луковицы (средние) — 4 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец, специи по вкусу, можно добавить пару лаймов.

Вначале подготавливаем рыбу — моем и потрошим. Салфеткой подсушиваем каждую тушку. Затем готовим маринад: перемешиваем соевый соус с оливковым маслом, добавляем специи и сок лайма. Нарезаем луковицы полукольцами. Соединяем лук и маринад с рыбой и настаиваем полчаса. Держим в разогретой духовке или на гриле около получаса.

Засолка рыбы

Голец вкусен в засоленном виде и достаточно быстро готовится. Ингредиенты:

  • рыба голец (средняя по размерам) — 1 шт.;
  • перец молотый, приправы — по вкусу;
  • лимон — 80 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • масло подсолнечное или оливковое —– 140 мл;
  • соль — 60 г.

Узнайте как приготовить жареную рыбу, уху, как выбрать суши, и есть ли рыба без костей. Тушку рыбы моют и потрошат, обрезают плавники и голову, затем разрезают вдоль хребта и отделяют филейную часть. Кусочки мякоти помещают в ёмкость, пересыпая солью и сахаром. Оставляют на ночь или 12 часов.

После снимают шкуру, а мякоть режут на порционные кусочки и складывают в емкость, постепенно посыпая приправами, перцем и перекладывая лимонными дольками. Заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом без запаха. Настаивают три часа.

Голец и лишний вес: правила похудения

Мясо рыбы голец является диетическим, его можно смело включать в свой рацион для похудения. Калорийность данной рыбы достаточно низкая, а белки состоят из легкоусвояемых аминокислот, также присутствуют необходимые для организма витамины и минералы.

Для того чтобы сбросить лишний вес, не нужно сидеть на жёсткой диете, достаточно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от сладких напитков, пить побольше простой воды;
  • ужинать до шести вечера;
  • использовать небольшие тарелки;
  • соблюдать режим питания, то есть прием пищи должен происходить в определенные часы;
  • избегать вредных продуктов — чипсов, сухариков, полуфабрикатов и прочих;
  • использовать любую возможность двигаться, делать утреннюю зарядку;
  • высыпаться.

Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Существуют также рыбы, являющиеся аналогами гольца по полезности и вкусовым качествам.

Щука

Относится к крупным пресноводным рыбам, является хищницей. По размерам — около метра, а по весу — примерно 8 кг. Щука благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. У неё нежирное и приятное на вкус мясо, которое считается диетическим и полезным при многих диетах.

Кумжа

Является рыбой из семейства лососевых, обитает в экологически чистых озёрах, реках и ручьях. Её размеры колеблются от 30 до 70 сантиметров длиной, вес — 1-5 кг. Мясо этой рыбки нежное, нежирное и легко усваивается организмом человека.

Микижа (радужная форель)

Это пресноводная рыба, обитающая в природных и искусственных водоемах. Ее размеры в среднем — от 30 до 50 сантиметров, а вес — от 0,4 до 1,5 кг. Мясо обладает пищевой ценностью, очень нежное и полезно для организма человека. Оно не содержит мелких костей, поэтому прекрасно подходит маленьким детям.

Возможный вред и противопоказания

Основное противопоказание по употреблению рыбы голец — это индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция, которая может быть почти на любой пищевой продукт.

Важным фактором при покупке гольца является условие, что среда его обитания — это экологически чистый район. Поэтому его, как и любую другую рыбу, не стоит покупать на стихийных рынках. Предпочтение нужно отдавать специализированным магазинам, которые обеспечивают нормальные условия для хранения и отвечают за свежесть​ пищевых продуктов.

Чтобы заменить рыбу в питании, важно знать что растительным источником белка выступают бобовые — фасоль, горох, чечевица, нут, соя, а источниками омега кислот являются семена льна, чиа, орехи, миндальное молоко. Рыба голец является отличным источником многих витаминов и минералов, аминокислот и других полезных и нужных веществ для человека, но её не рекомендуется давать детям до трёх лет, так как она относится к умеренно жирным сортам рыб. Она обладает отличными вкусовыми качествами и из неё можно готовить различные, в том числе и диетические блюда.

Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд. Советую обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.

Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

Где водится голец и описание

Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.

Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.

Эту рыбу легко отличить от других представителей семейства лососевых по мелкой чешуе, которая практически не видна. Даже можно подумать, что рыбка «голая» и вообще без защитного слоя.

Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.

Состав рыбы голец

Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.

Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.

Калорийность рыбы голец

Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.

БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)

Сколько можно съесть гольца в день?

Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.

По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.

На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Польза рыбы

1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

Чем полезен голец для женщин

Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

Голец при беременности

Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Можно ли голец детям

Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

Чем полезен для пожилых людей

1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

Как выбрать

При покупке замороженной тушки обратите внимание:

  • Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках.
  • Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.

Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:

  • При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины.
  • У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.

На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.

Как приготовить голец

Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

Рыба голец: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

  • Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле).
  • Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление.
  • Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Рыба голец – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Голец рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гольца

Современный человек, который ценит свое здоровье, особое внимание уделяет правильному, сбалансированному питанию. Минералы и витамины, которые содержатся в мясе рыбы, делают ее необходимым продуктом в нашем рационе. Особенно полезной признана красная рыба, которую по праву считают благородной.

Одним из представителей семейства лососевых является рыба голец. Кроме полезных и питательных свойств данная разновидность водных обитателей славится отличными вкусовыми характеристиками. Следует отметить, что голец пользуется особой популярностью не только у кулинаров, но также нашел свое применение в медицинской области.

Ученые-ихтиологи по сегодняшний день ведут дискуссии, касающиеся вопросов происхождения гольца, его видового разнообразия, особенностей среды обитания и т.д. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данная разновидность рыб еще не полностью изучена.

Описание и особенности

Самая приметная особенность гольца — мелкая чешуя, которую практически не видно невооруженным взглядом. Она скользкая и мягкая, поэтому создает впечатление, что рыба голая. Отсюда и название представителя семейства лососевых. Голец на фото выглядит очень привлекательно и благородно, сразу видно, что рыба элитная, а поэтому не только красивая, но и полезная.

Отличительным признаком, который выделяет гольца среди других видов красной рыбы, является минимальное количество темных вкраплений на теле, или полное их отсутствие. В зависимости от вида он может иметь не черные, а белые, бежевые или розовые точки, что является первым признаком того, что перед вами именно этот вид рыбы.

Также особенностью гольца выступает характер его: он бывает оседлым или мигрирующим. Миграция некоторых разновидностей активируется в период нереста. Интересным фактом является и то, что данная рыба предпочитает одиночество, редко формируя стаи. Легко перенося пониженную температуру воды, голец часто меняет среду обитания. При этом мясо водного обитателя меняет цвет.

Несмотря на видовую принадлежность, кроме вышеупомянутых особенностей данного водного обитателя, все его подвиды имеют следующие общие характеристики:

  • тело прогонистое, торпедообразной формы, что способствует быстрому передвижению в воде;
  • голова крупных размеров, глаза выпуклые, расположены высоко;
  • хвостовой плавник усеченного типа;
  • нижняя челюсть по отношению к верхней удлиненная, рот большой;
  • при наличии пятен они хаотично разбросаны по всему туловищу;
  • основной окрас солоноводных гольцов — светлое брюхо, серебристые бока и серовато-зеленая спинка; у пресноводных — верхняя часть туловища приобретает сине-голубые оттенки, которые маскируют особь в проточной воде;
  • размеры гольца зависят от среды обитания и вида: морские особи могут достигать в длину до 1 м и весить 15-16 кг, пресноводно-морские мельче — при длине до 50 см весят 1,5-2 кг. Самые крупные экземпляры – пресноводные. Масса одной особи может достигать 30 кг.

Мясо гольца, при условии его правильного приготовления, относят к диетическим продуктам. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, данную рыбу необходимо подвергнуть правильной термической обработке.

Не испортить ценный продукт можно, если при его приготовлении использовать технику запекания в фольге или отваривание на пару. Костистую массу часто используют для приготовления ухи.

Виды

Среда обитания гольца предполагает принадлежность представителя лососевых к одному из видов, которых насчитывается большое количество. Среди самых распространенных выделяют:

1. Арктический. По мнению ихтиологов это самый древний вид, который распространен в северных регионах. Данная разновидность относится к самым дорогостоящим. Экземпляры очень крупные, по весу достигают 15-16 кг, в длину до 90 см. Такая особь занесена в Красную книгу, поэтому её вылов запрещен.

2. Озерный. Оседлый вид гольца, который не склонен к миграции. Имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга размерами и питанием. Средняя длина особи составляет 45 см. Зафиксированный рекордный вес подвида озерного гольца достигает 30 кг при длине тела 150 см.

3. Ручьевой. Данная разновидность гольца предпочитает расти и размножаться в крупных, реках и горных ручьях. Она растет медленно, но её популяция настолько велика, что начала активно вытеснять с данных водных объектов форель. Подвидом данного типа рыбы является голец тигровый, который, по мнению некоторых ученых, появился вследствие скрещивания рассматриваемого водного обитателя и форели.

4. Тихоокеанский (камчатский). Особи данного вида имеют крупные размеры, — в среднем 10 кг, от арктических их отличает окраска. Вид относят к проходным — в период нереста камчатский голец начинает массовую миграцию к пресноводным рекам и озерам.

5. Боганидский. Согласно мнению ученых из Сибири данная разновидность гольца признана одной из самых полезных за счет максимального количества в его мясе омега кислот. Его численность небольшая, поэтому встретить таких рыбешек можно крайне редко.

6. Усатый (авдюшка). Голец относится к отряду карпообразных, встречается в небольших реках, озерах и водохранилищах, где есть песчаное дно и быстрое течение воды. Небольшая по размерам рыба редко достигает 20 см в длину. Отличительной особенностью вида является наличие тройных усиков. Перед зимовкой авдюшка зарывается в песчаный грунт дна, поэтому ловить ее в этот период нет смысла.

Кроме вышеперечисленных также существуют желторотый голец, палия, даватчан, мальма и др. Несмотря на тот факт, что некоторые особи большую часть жизни проводят в соленой морской воде, назвать эту рыбу морской нельзя. Причиной этого является тот факт, что водный обитатель не распространен далеко в море, а на протяжении своего существования предпочитает находиться в предустье реки, с которой мигрировал.

Образ жизни и среда обитания

Рыба голец по своему характеру единоличник, стаи формирует редко. Особи данного вида лососевых неприхотливы к низким температурам воды, поэтому их привычной зоной обитания являются водоемы на крайнем севере.

Хищник легко переносит смену уровня солености, что дает возможность некоторым видам совершать миграции с одной среды обитания в другую. Высокому показателю выживаемости также способствует непривередливость гольца в еде, с равным успехом он может питаться как живыми организмами, проявляя себя в качестве хищника, так и водной флорой.

Среда обитания гольца достаточно обширна. В поисках кормовой базы он отправляется в “путешествия”, мигрируя на большие расстояния от родного водоема. В России рассматриваемый представитель лососевых чаще всего встречается в Западной Сибири, бассейнах Байкала и Амура, Зауральском крае.

Рыбаки отмечают, что в мелких реках и озерах, горных ручьях обитает голец некрупных размеров. Более увесистые особи распространены в бассейнах крупных водоемов, и от мест нереста на большие расстояния не уходят.

Особенность гольцов заключается в том, что экземпляры, живущие в пресной воде, как правило, нереститься уходят в море, а те, кто вырос в соленой воде стремятся отложить икру именно в пресных водоемах. Исключением являются лишь озерные гольцы, которые ведут оседлый образ жизни, и нерестятся там, где росли.

Питание

Преимуществом данной рыбы является тот факт, что она крайне неприхотлива в еде. Достигнув возраста 2-3 лет водные обитатели данного вида начинают совершать пищевые набеги, в которых заявляют себя в качестве активных хищников. Их привлекает мелкая треска, мойва, сайда, песчанка, бычок, корюшка и др. Не отказывается голец и от мелких ракообразных, моллюсков и водных червей, насекомых.

Несмотря на то, что его считают рыбой, предпочитающей одиночество, в период нагула массы хищники собираются в стаи (косяки). Это существенно облегчает охоту, и спасает от нападений более крупных хищных рыб. Молодое поколение гольца при этом всегда находится под охраной и защитой более старших особей. Это способствует повышению уровня выживаемости вида.

Благодаря уникальной биологической способности гольца регулировать обменные процессы пищеварения, а также внушительным размерам кишечника, который при удачной охоте набивается до отказа, рыба после этого может прожить без пищи продолжительное время. При этом ее здоровье и масса никак не изменятся.

Уникальность гольца заключается также в возможности освобождать место в брюшной полости в принудительном порядке. Это особенно актуально в период икрометания. Однако, после изнуряющей миграции на нерест в сочетании с нехваткой питания голец активно теряет жизненные силы, и начинает массово гибнуть.

Размножение и продолжительность жизни

Начало нереста красной рыбы голец приходится на середину весны, апрель, и заканчивается в мае-июне. Однако некоторые виды хищника икрометание начинают ближе к осени. Возраст половозрелых особей составляет 3-5 года. Данный фактор зависит от географии области и среды обитания гольца.

Представители семейства лососевых, обитающие в пресноводных водоемах, для метания икры выбирают мелководье, ручьи или каналы, которые смогут обеспечить будущее потомство достаточным количеством кислорода.

Мигрирующие морские гольцы покидают оседлые места, и отправляются на нерест в реки и озера с пресной водой. При этом они не видят преград ни в противоположном течении реки, ни в неровной поверхности дна.

Местами откладывания икры голец выбирает подводные растения. Некоторые виды метают икру непосредственно в песок, гравий или галечный грунт водоемов. В брачный период самцы и самки меняют свой окрас с целью привлечения противоположной стороны. У некоторых видов гольца на внешней поверхности чешуи появляются бугорки и наросты.

Обустройством “гнезда” занимается самка, выбивая хвостом на почвенном дне углубления. Туда она откладывает икринки оранжевого или красного окраса, по 4-5 мм каждую. После процесса оплодотворения икры самцом самка самостоятельно засыпает углубление, формируя при этом небольшое возвышение. Первое молодое поколение появляется ранней осенью или весной (в зависимости от вида гольца). Питанием для него являются мелкие организмы, которые обитают на дне водоема.

Необходимо отметить, что икра рыбы голец обладает большой пищевой ценностью. Поэтому на сегодняшний день многие предприятия занимаются искусственным выращиванием данного хищника. Однако, максимальную пользу приносит лишь та икра, которая была добыта у особей, ведущих естественный, природный образ жизни.

Средняя продолжительность жизни гольца составляет 7 лет. Однако, такая его разновидность, как арктический, может доживать до 12 лет. Чем старше особь, тем более она становится единоличной, отказывается присоединяться к стаям особенно в период поиска пищи.

Ловля гольца

Рыбаки на форумах часто делятся своими успехами в ловле гольца. Ведь этот хищник – желанная добыча каждого из них. Делясь рекомендациями, профессиональные рыболовы советуют для ловли гольца использовать блесну, которая очень привлекает хищного обитателя водной стихии. Если в качестве снасти используется обычная поплавочная удочка, то в качестве наживки желательно применить рыбье филе, червя.

Лучшее время для ловли гольца — закат и восход солнца. Именно в это время хищник начинает искать корм, вылавливая насекомые, которые падают на поверхность воды. В более прохладное время года для ловли лучше использовать донные снасти — хищник в этот период максимальное количество времени находится ближе ко дну, где в поисках еды ищет личинок, ракообразных, червей и т.д.

Снасти, приманку и прикормку для гольца необходимо подбирать, ориентируясь на время года, особенность водоема, разновидность обитаемого там вида. Также опытные рыбаки рекомендуют использовать активатор клева, который привлекает рыбу при помощи специальных феромонов, активизирующих аппетит хищника. В этом случае есть все шансы поймать долгожданный трофей.

Рыба относится к продуктам питания, которые должны быть в рационе каждого человека. Вкусная рыба голец является прекрасным вариантом блюда, который доставит не только кулинарное наслаждение, но и пополнит организм полезными микроэлементами. Особенную радость доставляет данный хищник, пойманный собственноручно. Ради этого не жалко потратить ни времени, ни силы.

Арктический лосось, или голец, — рыба, послужившая родообразующим видом для множества родственников из семейства лососевых, обитающих в северных регионах Америки и Евразии. Ихтиологи считают гольцов самыми северными представителями красной рыбы.

Описание и размеры гольца

Рыба голец, описание которой в разных регионах России сильно отличается, обладает большой способностью к изменчивости окраски. Природные формы лососевых имеют и разные размеры.

Наиболее крупный представитель рода на территории нашей страны — кунджа. Длина взрослых особей достигает 80−100 см при весе более 10 кг. Но канадская озерная форма гольца — серая форель — способна вырасти и до 1,5 м. Средняя масса таких особей составляет 25−30 кг. Другие разновидности гольца чаще всего имеют среднюю длину тела около 40−50 см.

Внешность гольцов характерна для хищных рыб: удлиненное, хорошо обтекаемое тело торпедообразной формы позволяет развивать большую скорость во время броска. Спинной плавник единственный, у начала хвостового стебля имеется маленький жировой плавничек.

Чешуя гольца мелкая и почти незаметная. Темная спина и светлое брюхо, мелкие пятна, характерные для многих представителей, маскируют хищника. Но в нерестовый период окраска гольцов становится ярче, брюхо приобретает оранжевые и красные оттенки, на теле появляются участки разного цвета.

Места обитания

Встретить разновидности арктического лосося можно в соленых и пресных водоемах Северного полушария: Северном Ледовитом и Тихом океанах, в сибирских реках, озере Байкал, американских и европейских водах. Южной границей ареала в России считают широту Краснодарского края.

Образ жизни и питание

Все разновидности ведут хищный образ жизни. Проходные виды совершают сезонные нагульные миграции, охотясь в морских акваториях на мелких рыб (мойву, навагу, путассу и пр.). В рацион входят беспозвоночные, обитающие в придонных слоях воды.

Особенность пищевого поведения — способность легко переносить длительное голодание (до 1 года). Это делает возможным многократный нерест, во время которого проходные формы поднимаются в русла рек.

Чаще всего гольцы живут поодиночке или собираются в небольшие стаи — в молодом возрасте и при оседлом существовании в ручьях и озерах. Проходные формы во время нагула ведут исключительно стайный образ жизни, перемещаясь по маршруту большими косяками, в которые входят и молодые, и взрослые особи. Каннибализм не развит, и мелкая молодь пользуется защитой крупных экземпляров.

Где водится голец

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше искать гольца.

Нерест

На нерест гольцы могут идти и осенью, и весной. Представители яровой расы созревают для нереста в конце лета и сразу поднимаются в реки, где и выметывают икру. Озимые гольцы собираются у устья рек, зимуют там подо льдом, а весной продолжают нерестовую миграцию вверх по руслам.

Икрометание происходит на галечниковых отмелях. Самка закапывает икринки в грунт, где они инкубируются в течение 5−7 суток. Гольцы, отнерестившиеся осенью, остаются в реках до весны, а затем снова уходят в морские акватории. Озимая форма спускается в море сразу после нереста.

Личинки остаются неподвижными около 5 суток, а затем начинают активно питаться. В реке они проводят около 3 лет, достигая половой зрелости, и лишь потом начинают сезонные нагульные и нерестовые миграции.

У оседлых форм, обитающих в пресной воде, миграции практически не выражены.

Разновидности гольца

На территории России выделяют несколько основных разновидностей рыбы, отличающихся и местом обитания, и образом жизни, и внешним видом. Они чаще всего имеют местное название, и только научное наименование относит их к разным видам гольца (Salvelinus).

Кунджа

Благодаря своим размерам (около 1 метра в длину) и многочисленности разновидность является промысловой рыбой местного значения. Во время нагула кунджу ловят промышленными способами, в остальной период она является объектом любительского и спортивного рыболовства. Крупные икряные самки ценятся не только за вкусное мясо, но и за красную икру.

Спина кунджи темная, с синим отливом, бока коричневатые, со светлыми пятнами, брюхо серебристое с розоватым оттенком. Встретить гольца можно в бассейне Тихого океана от Камчатки до Курильских островов. Южная граница ареала — река Амур, в которую рыба заходит на нерест.

Дальневосточный

Включает несколько местных подвидов, которые обитают на Курилах и островах российского Дальнего Востока, в Хабаровском крае и Приморье. Часть разновидностей ведет оседлый образ жизни. Характерный представитель — желторотый голодец, или голец Леванидова (р. Пенжина).

Размеры рыб редко превышают 50 см. Голец дальневосточный по вкусу практически не отличается от горбуши. От половозрелых нерестовых особей получают также икру и молоки.

Местные жители, которым хорошо знакома рыба голец (польза и вред, где водится), никогда не отказываются от покупки или ловли.

Белый

Тихоокеанская разновидность, проходная в период нереста. Голец белый распространен в Охотском море и его окрестностях. Оседлые подвиды встречаются в реках и озерах Камчатки. При любительской ловле нужно учитывать, что в белом гольце паразиты обнаруживаются чаще, чем в других разновидностях.

Окраска состоит из красных пятен на фоне спины и боков, брюшко серебристое, розоватое. В нерестовый период окрас становится серым, с фиолетовым отливом. Брюхо приобретает насыщенные оттенки розового или желтого.

Озерный

Озерный голец — это оседлые разновидности местных видов. Озерными могут быть и голец камчатский, и представители европейских видов из Женевского озера, и ладожская или байкальская палия, и серая форель из канадских озер. Средняя длина озерных гольцов редко превышает 35−40 см. Это объясняют меньшей доступностью кормов в ограниченных по объему чистых и холодных водоемах.

Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.

Ручьевой

В ручьях тоже обитают местные формы гольцов, переставшие совершать миграции в море. Эти разновидности есть повсюду, где обитают проходные виды: на Дальнем Востоке ручьи населяют мелкие разновидности мальмы, ручьевые формы имеет камчатский голец. В чукотских водоемах встречается эндемичный вид — голец Таранца с розовыми пятнами на серебристом фоне туловища. Европейские ручьи населяют мелкие подвиды арктического гольца, которые делят экологическую нишу с форелью.

Ручьевые формы ведут образ жизни активного хищника, охотясь на мелких водных обитателей.

Полезные свойства

Независимо от того, где рыба обитает, полезна она всегда. В мясе лососевых содержатся много витаминов, важные микроэлементы (цинк, фосфор, кальций), сбалансированные калий и магний. В сочетании с жирными кислотами группы омега они оказывают положительное влияние на состояние сердечной мышцы человека.

Нежная консистенция мяса гольцов позволяет использовать любые способы его приготовления. Гольца можно жарить и запекать, варить из него уху и другие супы, готовить на пару. Копчености и малосольная рыба — деликатесные варианты, а красная икра не слишком отличается от лососевой.

Голец — что за рыба, где водится, полезные свойства

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂 15 янв. 2018 г.

Продукты питания должны не просто насыщать, но и обеспечивать человеку поступление необходимого количества жиров, белков, витаминов и минералов в организм. Один из лучших источников – красная рыба голец. Она очень богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Регулярное употребление снижает риск развития множества заболеваний, обеспечивает превосходное здоровье. Людям, интересующимся рациональным правильным питанием, нужно знать обо всех его особенностях и свойствах.

Красная рыба голец

Голец — это представитель семейства лососевых. Арктический голец (Salvelinus alpinus) – вид лучеперых рыб. Особи крупные, с удлиненным телом цилиндрической формы. Кожа покрыта редкой чешуей, на ней видны светлые размытые пятна. У особей сплюснутая крупная голова. Брюхо белого цвета, бока – серебристые, а спинка с голубым отливом. Спинной плавник – серый, а брюшные и анальный – ярко-красные или розовые. Когда особи нерестятся, они меняют окрас. Брюхо становится оранжевым, бока – коричневыми с серебристым отливом, спина – коричнево-зеленой. Пятна окрашиваются оранжевым.

Где водится

Для проходных особей характерен циркумполярный ареал и области к югу и северу от полярного круга. Они нерестятся по рекам Новой Земли, Исландии, Шпицбергена, Норвегии, Аляски, Сибири, Канады, Гренландии. Озерные особи предпочитают холодные и чистые воды, выбирают такие для обитания. Их ареал – альпийские озера, Кольский полуостров, водоемы бассейна Байкала, реки, впадающие в залив Петра Великого. Отдельная группа гольцов – мальма. Эти особи обитают в водах Тихого Океана.

Есть несколько форм гольца. Наблюдается наибольшая численность проходных и озерных особей. Первые достигают до 90 см длиной и набирают до 17 кг веса. Они серебристые, с темно-голубой спиной и крупными светлыми пятнами на боках. Озерные же особи не больше 45 см и 1,5 кг, по виду и образу жизни напоминают кунджу. Мальма – отдельный подвид, населяющий тихоокеанские воды. Краткая характеристика форм гольца:

  1. Арктический. Самый древний тип, обитает в водах полярного круга. Особи крупные. Этот сорт дорого стоит.
  2. Озерный. Распространен по озерам Центральной Европы, до конца жизни не мигрирует. Есть разные формы, которые могут населять один и тот же водоем.
  3. Ручьевой. Плавает по горным ручьям Европы, Америки, Кавказа. Особи очень похожи на форель. Они тугорослые, не слишком ценятся.
  4. Тигровый. Существует в ручьях. Сорт вывели путем скрещивания с форелью.
  5. Тихоокеанский. Крупные особи, похожи на арктических, но немного отличаются по окрасу. Второе, более распространенное название – камчатский голец.
  6. Желторотый. Встречается в реках. Второе название – голец дальневосточный.
  7. Северо-Американский. Самый крупный. Обитает в крупных реках и озерах Канады и Аляски.

Пищевая ценность гольца

В продаже можно встретить рыбу свежую, замороженную, копченую, соленую, разделанную на стейки и филе. В пищу ее употребляют вареной, тушеной, жареной, готовят на пару. Полезно будет запечь филе с приправами в духовке. Отдельно можно приготовить молоки – очень ценная часть тушки. Потрясающе вкусными получаются первые блюда из гольца, к примеру, уха. Кроме того, рыба прекрасно подходит для приготовления начинок для пирогов, холодных закусок, салатов. При любом типе обработки она не теряет своих полезных свойств.

Состав

Рыба богата витаминами, минералами, питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В таблице ниже представлена ее пищевая ценность:

Название элемента

Содержание на 100 г продукта

Питательные вещества

насыщенные жирные кислоты

0,904 г

холестерин

59,83 г

зола

1,094 г

вода

72,67 г

жиры

5,48 г

белки

21,05 г

Витамины

В1 (тиамин)

0,14 мг

В6 (пиридоксин)

0,28 мг

В2 (рибофлавин)

0,12 мг

Е (токоферол)

0,18 мг

В9 (фолиевая кислота)

14,98 мкг

К (филлохинон)

0,098 мкг

РР (ниацин)

2,92 мг

В12 (кобаламины)

0,974 мкг

В4 (холин)

64,702 мг

А (ретинол)

35,45 мкг

В5 (пантотеновая кислота)

0,75 мг

Полезные макро- и микроэлементы

кальций

25,66 мг

магний

32,42 мг

фосфор

269,1 мг

калий

316,58 мг

натрий

50,91 мг

цинк

0,99 мг

селен

12,71 мкг

железо

0,37 мг

марганец

0,066 мг

медь

71,614 мкг

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов сырого продукта составляет 134,761 ккал. Калорийность может изменяться исходя из способа обработки. Приблизительные параметры энергетической ценности при приготовлении тем или иным способом представлены в таблице ниже:

Способ обработки

Калорийность (ккал на 100 г)

копчение

144,69

тушение

133,21

засолка

136,5

варка

134,1

приготовление на пару

132,47

запекание

133,12

жарка

194,31

Полезные свойства и вред­

Употребление рыбы в пищу оказывает определенное влияние на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:

  1. В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, можно избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, улучшить качество спермы, повысить потенцию.
  2. Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сможете избежать авитаминоза.
  3. В гольце много белка животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина, людям, которые занимаются спортом или выполняют физическую работу, нужно съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
  4. В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой ежедневный рацион, вы заметите значительное улучшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
  5. Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, способствуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
  6. В гольце в большом количестве присутствуют соединения, которые предупреждают развитие сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
  7. Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, чтобы быстрее восстановиться.
  8. В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы. Рыбные блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды прочнее и эластичнее, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
  10. Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  11. Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он особенно полезен людям с тяжелыми умственными нагрузками.
  12. Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, снижает негативное влияние длительных нагрузок на глаза.
  13. В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
  14. Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам полезно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
  15. Калий, содержащийся в продукте, необходим для нормального сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, кровообращения.
  16. Голец очень полезен беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, который необходим организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сможет избежать дефицита этого минерала, являющегося очень опасным состоянием.
  17. Голец настоятельно рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все необходимые организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, способствующими нормальному физическому и умственному развитию, росту, укрепляющими иммунитет.

Как и любой другой продукт, голец обладает не только положительными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вред употребления гольца:

  1. У жареного продукта значительно повышена энергетическая ценность. Чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.
  2. Рыба, обитающая в диких водоемах, иногда бывает заражена паразитами. Перед употреблением в пищу она должна подвергаться тщательной кулинарной и термической обработке.
  3. Голец – потенциальный аллерген. Людям с аллергией на рыбу или морепродукты нельзя вводить его в свой рацион.

Цена на гольца

Приобрести продукт вы можете на специализированных рынках, в розничных магазинах и даже в интернете под заказ с доставкой. Выбирайте надежных поставщиков, которые могут подтвердить качество предлагаемого товара соответствующими документами и сертификатами. Стоимость рыбы зависит от сорта, типа обработки, ряда других параметров. Цена килограмма свежемороженого гольца варьируется от 230-300 рублей. Стоимость 1 кг копченой рыбы – 400-550 р.

Как выбрать гольца

Рыбу, как правило, продают замороженной. Остальные варианты тоже встречаются, но значительно реже. Чтобы выбрать качественного гольца, при покупке обратите внимание на такие моменты:

  1. Тушка должна быть серебристой, на боках заметны пятнышки.
  2. Плавники у качественной рыбы плотно прижимаются к телу.
  3. На тушке не должно быть каких-либо неестественных изгибов, заломов. Это говорит о том, что продукт замораживали несколько раз.
  4. Жабры чистые, розового оттенка.

Рыбу часто продают и охлажденной. Перед тем, как покупать такую, нужно выполнить ряд действий, которые помогут выбрать лучшую тушку:

  1. Надавите на рыбу пальцем. На ней не должно оставаться вмятин. Свежая мякоть – упругая.
  2. Проверьте жабры. Они должны быть розового, а не серого цвета.
  3. Осмотрите глаза. Они должны быть прозрачными, без белой пленки, налета.

Видео

Рыбалка в Заполярье, арктический голец.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Голец усатый: ареал обитания, как и на что ловить.

Эта рыба не имеет промыслового значения из-за своего незначительного размера, но весьма вкусна при употреблении в пищу. В основном гольцы использует в качестве живцовой наживки для ловли более крупной хищной рыбы.

Голец или как его еще называют голец усатый, голец обыкновенный, является речной (проходной) рыбой. Также встречаются и озерные разновидности гольца.

Как выглядит голец усатый

Голец имеет набольшие размеры 9-20 см. и весит не более 40 гр. Тело продолговатой формы, сплюснутое с верху. На углах рта имеет несколько пар усов. Отличительной особенностью гольца является мелкая, не прилегающая друг к другу чешуя, она настолько мелка что ее практически не видно. Именно из-за этой особенности голец и получил свое название.

Тело этой рыбы покрыто «камуфляжем»- различными пятнами неправильной формы, более темными на спине и менее темными или даже светлыми к брюху. Окраска сильно зависит от места обитания, может варьироваться от темно бурой до почти желтой.

Ареал обитания и повадки гольца

Эта рыба распространена в реках и озерах повсеместно на всей территории России. Голец относится к стайным рыбам и предпочитает находится на достаточно большой глубине. Проходной голец может отделятся от стаи при перемещении по реке преодолевая мелкие места и перекаты.

Предпочитает лежать на дне между камней и в различных трещинах и поджидать добычу, но в случае опасности может очень быстро плавать, резко меняя направление движения.

Встречается как в маленьких речках, так и в больших озерах, где при благоприятных условиях может достигать очень большой численности. К кислородному составу воды неприхотлив и как вьюн может закапываться в ил на большую глубину и пережидать засуху.

Голец- метеозависимая рыба, проявляет сильное беспокойство при изменении давления и приближении грозового фронта. При этом часто выныривает на поверхность чтобы глотнуть воздуха.

Питается голец преимущественно донными насекомыми, червями и мелкими ракообразными. Активно поедает икру других рыб из-за чего, при обильном размножении, может представлять определенную опасность для популяции других видов рыб в водоеме.

Эта рыба ведет скрытый вечерне-ночной образ жизни. Преимущественно активно питается в сумерках перед рассветом или непосредственно после заката солнца из-за того, что он является лакомой добычей для многих видов хищных рыб, таких как щука, налим и хариус. Не гнушаются поеданием гольца и многие виды водоплавающей птицы.

Как ловить усатого гольца

Ловят гольца как в реках, так и в стоячих водоемах. Следует отметить, что в реках найти стоянки гольцы достаточно проблематично и там он попадается в улов время от времени при ловле другой донной рыбы. Специально выловом гольца никто не занимается. В прудах же, при благоприятных условиях эта рыба может размножится до невероятных количеств и ловится, не переставая круглый год, даже зимой.

Основными насадками при ловле усатого гольца являются навозные черви, опарыши и мотыль. Случаются случаи поимки этой рыбы и на растительные насадки, допустим на хлеб, но это скорее отхождение от правил. Ловить следует исключительно со дна выбирая места с каменистым дном, омуты в реках и захламление, закруженные участки в прудах. Имеет смысл изучить места с нависшими над омутами деревьями со сравнительно большой глубиной.

Для ловли усатого гольца используют легкую поплавочную удочку с очень деликатной снастью. Насадку в предполагаемое место ловли следует подавать очень осторожно, т.к. эта рыба весьма пуглива.

Также можно ловить и на донную снасть. Случаются поимки гольца и на спиннинг при использовании маленькой блесны и стримера в виде мушки.

Поклевка гольца весьма специфична- поплавок немного притапливается и медленно перемещается в сторону. Невнимательный рыболов легко может пропустить такую поклевку. Подсекать гольца после поклевки нужно резко, но не сильно. При поимке и выхаживании эта рыба энергично и сильно сопротивляется, несмотря на свои достаточно скромные размеры.

Эта рыба достаточно вкусна и ранее в некоторых Европейских странах ее даже разводили в выкопанных прудах. Гурманы жарят и маринуют эту рыбу, но особенно вкусна уха из гольца. Если погрузить живого гольца на некоторое время в молоко или любое вино, а затем сварить с лимоном и добавить уксуса они изменяют свой цвет на голубой, что очень необычно и красиво.

Усатый голец

Усатый голец
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надотряд: Костнопузырные
Серия: Отофизы
Подсерия: Cypriniphysi
Отряд: Карпообразные
Семейство: Nemacheilidae
Род: Усатые гольцы
Вид: Усатый голец
Международное научное название

Barbatula barbatula (Linnaeus, 1758)}

Синонимы
  • Cobitis barbatula Linnaeus 1758
  • Nemacheilus barbatulus barbatulus Linnaeus 1758
  • Orthrias barbatulus Linnaeus 1758
  • Nemacheilus barbatulus Linnaeus 1758
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 14494
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 687911
NCBI 135647
EOL 215190

У этого термина существуют и другие значения, см. Голец.

Усатый голец, обыкновенный голец или авдюшка (лат. Barbatula barbatula) — вид рыб семейства Nemacheilidae.

Обычные размеры — 10—12 см, достигает длины 18 см и массы 25 г.

Ведёт придонный образ жизни. Предпочитает небольшие речки с быстрым течением, песчаным или галечным дном, но встречается и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Финского залива, в водохранилищах и прудах. На зиму зарывается в ил, может при высыхании водоемов долгое время выживать во влажном грунте. Питается водными беспозвоночными, личинками насекомых, растениями и икрой рыб.

Распространение

Распространен в реках и озерах Европы. В России ареал охватывает Финский залив, бассейны рек: Нева, Волхов, Северная Двина, Онега, Вычегда, Мезень, Ока, Печора, Дон, Днепр, Кубань, Волга, Урал. В бассейне Терека, вероятнее всего, не обитает, поскольку описанный Бергом в 1898 году терский подвид усатого гольца Nemachilus barbatulus caucasicus имеет, по его же мнению, неясную видовую принадлежность (может быть ошибочно определенным гольцом Крыницкого).

Многочисленный вид, хозяйственного значения не имеет. Употребляется рыболовами в качестве наживки.

Близкие виды

В водоёмах России обитают близкие виды — голец Крыницкого (Oxynoemacheilus merga) на Северном Кавказе и сибирский усатый голец (Barbatula toni) в Сибири и на Дальнем Востоке. Последний ранее считали подвидом Nemachilus barbatulus toni усатого гольца.

Примечания

  1. база данных «Позвоночные животные России»
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 155. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Авдюшка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Берг Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М.,Л.: Издательство АН СССР, 1949. — Т. 2. — С. 469. — 872 с.

Ссылки

  • Описание на FishBase.org
  • Позвоночные животные России: усатый голец
  • Оголец в литературе
  • Голец
  • Голец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Голец рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы голец

Голец средняя рыба, относящаяся к семейству лососёвых и виду лучепёрых рыб. Ихтиологи всего мира ведут многолетние споры о формовом разнообразии данного вида, его происхождении и многих других факторах. Рыба голец очень популярна и востребована у рыбаков, а также она ценится в кулинарии и медицине.

Особенности и среда обитания

Многие рыбаки задаются вопросом: «Где водится рыба голец?», и чаще всего получают неоднозначный ответ. Ведь среда обитания данного семейства очень обширна. Некоторые виды находят своё пристанище в озёрах, другие могут мигрировать в морскую воду, где ищут себе пропитание. Мелкие формы рыбы обитают в горных ручьях и крупных реках.

Встречаются и любители океанской жизни. Гольцы очень хорошо приспособлены к холодной воде, ведь пращуром всех видов данной породы считается арктический голец, который смог выжить в ледниковый период на дне арктических озёр.

Есть несколько популярных мест в России, где обитает рыба голец:

— Западная Сибирь;
— Кольский полуостров;
— бассейн озера Байкал;
— Тихий океан;
— Зауральский край.

Встречается рыба и в европейских странах, особенно северных, но зачастую её среда обитания обусловлена подвидами, каждому из которых подходит определённая водная обстановка.

От подвидов зависит и цена рыбы голец, которая может варьироваться от веса, длины и полезных свойств особи. Так, наиболее популярными являются:

  1. Арктический голец: самый древний вид рыбы, который можно встретить в водах полярного круга. Как правило, это крупная и очень дорогая рыба, весом до 16 кг.
  2. Озёрный голец: обитает в Центральной Европе, в озёрах, откуда не мигрирует до конца своей жизни. Данный подвид рыбы имеет несколько форм, которые могут существовать в одном и том же озере и различаться, преимущественно, размерами, а также питанием.
  3. Ручьевой голец: живёт в крупных горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Его часто путают с форелью, которую он постепенно вытесняет из ручьёв. Это тугорослые особи, не имеющие высокую цену на рынке.
  4. Тигровый голец: обитает преимущественно в ручьях. Появился за счёт скрещивания гольца с форелью, но многие учёные приравнивают данную породу именно к гольцам.
  5. Тихоокеанский голец: популярен в тихоокеанском регионе, имеют крупные размеры и нередко похож на арктических гольцов, за исключением некоторых различий в окраске. Другое название этого типа — камчатская рыба голец.
  6. Желторотый голец: встречается в реках Дальнего Востока, а также в одном-единственном озере на севере Чукотки.
  7. Северо-Американский голец: самый крупный из своего семейства, не встречающийся в российских водах, а живущий преимущественно в озёрах и крупных реках Аляски и Канады.

Несмотря на то что данный вид лососёвых способен жить и в море, и даже океане, назвать рыбу голец морской, нельзя. Проходной голец не уходит далеко в море, а держится в приустьевых пространствах той реки, из который он мигрировал в солёные воды.

Описание

Описание рыбы голец достаточно простое, а узнать его сможет любой рыбак-дилетант. Впрочем, из-за богатого подвидового разнообразия, каждая из рыб имеет свои собственные особенности, например, жёлтый рот, полосатый окрас или схожесть с форелью.

Однако, явный признак, который отличает гольца от других лососёвых пород, это крайне маленькое количество чёрных точек на теле, а иногда и полное их отсутствие. Взамен этим пятнам, данные рыбы имеют точки противоположных цветов, например, розовых или белых.

Самая яркая особенность гольцов — это мелкая, едва заметная чешуя, мягкая и скользкая. Именно из-за этого признака, рыба получила название голец — от слова, голая. По цвету же рыбы, обычно серебристые с тёмно-голубой спиной.

А вот отличить рыбу по размерам или весовым характеристикам сложно. Проходные породы имеют крупные, иногда внушительные размеры. Они достигают в длину до 80 см, а весят 15-16 кг. Озёрная и речная рабы голец намного меньше, в среднем 25 см в длину и весом не более 1,5 кг.

Характер и образ жизни гольца

Сказать, какая рыба голец по характеру сложно. Она бывает проходной, и часть своего жизненного цикла проводит в солёных водах морей и океанов, а часть — в реках и озерах. Миграцию они совершают ради нереста.

Чаще встречаются гольцы пресноводные, постоянно обитающие в озёрах, реках и даже прудах. Бывают и ручьевые, а также аквариумные гольцы. Они не прихотливы как в еде, так и в среде обитания, могут и даже любят, находится в холодных водах. Очень хорошо переносят зиму. Жить голец предпочитает в одиночестве, и очень редко можно встретить его в стае.

Голец хищная рыба и независимо от того, где она обитает, в её рацион входит животная пища. Крупные проходные породы гольца могут употреблять в пищу другую, более мелкую рыбу, моллюск, зообентрофагов, икру. Рыбы, живущие в пресной воде: озёрах и реках, могут питаться падалью, например, насекомыми, утонувшими в водоёме.

Нерест гольца приходится на весенний сезон, они мечут икру с апреля по май, иногда июнь. Кстати сказать, икра рыбы гольца крупных пород очень ценится в промысловой ловле и стоит хороших денег на рыбном рынке. Пресноводные виды рыбы выбирают для икрометания совсем мелкие места водоёма, а иногда и ручьи, канавы, чтобы обеспечить зародышей проточной водой и воздухом.

Проходные формы рыб в период нереста выплывают из морей и также откладывают икру в пресных водоёмах, иногда в песке, а иногда на подводных растениях. Половой зрелости голец достигает в возрасте 3-4 лет, а всего рыба живёт порядка 7 лет. Интересный факт брачного периода этой рыбы в том, что самцы и самки начинают менять окрас, чтобы привлечь партнёра. На их гладкой чешуе появляются наросты и бугорки.

Кулинарные свойства

У многих людей возникает желание купить гольца, ведь она обладает уникальными вкусовыми качествами, относительно не высокой стоимостью и большим набором полезных микроэлементов.

Она прекрасно подходит для диетического питания, если её приготовить на пару или сварить. Из гольца получается множество вкусных блюд, например, стейки, уха, рагу. Готовится она быстро, а получается мягкой и нежной. В России особенно популярна и любима солёная рыба голец.

Что за рыба голец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *