Содержание
- Хариусы
- Внешний вид
- Образ жизни и питание
- Виды и подвиды
- Примечания
- Ссылки
- Хариус
- География и история ценной рыбы
- Виды и сорта
- Полезные свойства и питательная ценность
- Вкусовые качества
- Хариус в кулинарии
- Свойства Рыбы хариус
- Пищевая ценность
- Что за рыба хариус?
- Внешний вид хариуса
- Разновидность хариуса
- Поведение и образ жизни
- Хариус: описание, состав, приготовление, состав, польза и вред
- Рыба хариус
- Описание рыбы хариус и как выглядит
- Где водится хариус и места обитания
- Чем питается хариус
- Нерест хариуса
Хариусы
Ха́риусы (лат. Thymallus < др.-греч. θύμαλλος, неизвестная пресноводная рыба) — род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных. Характерным признаком является большой спинной плавник, задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников.
> Название
Русское слово «хариус» — заимствование откуда-то из прибалтийско-финских языков, ср. фин. harjus «европейский хариус».
Внешний вид
Хариусы на нересте (Национальный парк Red Rock Lakes, штат Монтана, США)
По утверждению Л. П. Сабанеева, хариус имеет одну из самых красивых окрасок среди рыб водоемов Голарктики. Рыба имеет однотонную тёмно-серую спину, по бокам тела некоторых видов разбросаны чёрные пятнышки различной формы.
У сибирского, байкальского, амурского, нижнеамурского и желтопятнистого хариусов над брюшными плавниками есть относительно крупное красноватое пятно. На брюшных плавниках имеются косые красно-бурые полосы, отливающие фиолетовым оттенком. Хвостовой и анальный плавники взрослых рыб красно-бордовые. Задняя часть спинного плавника самцов выше передней. У самок эта часть плавника меньше или такой же высоты. На нём хорошо заметны несколько горизонтальных рядов пятен красноватого цвета, от округлых до длинных в виде вертикальных полос бирюзового или фиолетового оттенков. Наиболее крупные особи (до 5—6 кг) отмечаются у монгольского и европейского хариусов. В высокогорных озёрах Сибири также известны карликовые формы, которые в течение всей жизни сохраняют мальковую окраску в виде темных поперечных полос по бокам тела.
Образ жизни и питание
Хариус живёт в реках горного типа с чистой и холодной водой, а также олиготрофных озёрах, на высотах до 2000—2300 м над уровнем моря. Пищей служат организмы зообентоса: личинки ручейников, веснянок, подёнок, хирономид, их имаго, а в теплое время года разнообразные воздушные насекомые. Некоторые виды хариусов могут поедать других рыб, а особо крупные особи даже мелких грызунов.
> Ловля хариуса
Хариус ловится предпочтительно на мушку, на поплавочную снасть с наживкой (как правило червь). Также ловится спиннингом на блесну.
Виды и подвиды
Хариус (предположительно восточносибирский) изображён на флаге Ульканского городского муниципального образования Иркутской области
- Thymallus arcticus — сибирский хариус
- Thymallus arcticus arcticus — западносибирский хариус
- Thymallus arcticus baicalensis — чёрный байкальский хариус
- Thymallus arcticus brevipinnis — белый байкальский хариус
- Thymallus arcticus grubii — амурский хариус
- Thymallus arcticus mertensii — камчатский хариус
- Thymallus arcticus pallasi — восточносибирский хариус
- Thymallus arcticus signifer — аляскинский хариус
- Thymallus brevirostris — монгольский хариус
- Thymallus nigrescens — хубсугульский, или косогольский, хариус, иногда рассматривается как подвид сибирского хариуса Thymallus arcticus nigrescens
- Thymallus svetovidovi — верхнеенисейский хариус, или хариус Световидова
- Thymallus thymallus — европейский хариусtypus
- Thymallus tugarinae
- Thymallus yaluensis
Примечания
- Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon
- Л. П. Сабанеев. «Рыбы России». — 3-е издание. — 1911. — Т. 1.
- 1 2 3 Вид включён в базу данных «Позвоночные животные России».
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 71. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- Книжин И. Б. Разнообразие и таксономическая идентификация хариусов (Thymallus) бассейна реки Енисей. — Журнал Сибирского федерального университета. Биология, 2011. — Т. 4, № 3. — С. 292—300.
Ссылки
- Хариус на www.FishingGuide.ru
- Хариус на Fish-Book.ru
- Никольский Г. В. Частная ихтиология. — 3-е издание. — Москва: Жизнь животных, 1971. — Т. 4, часть 1.
Хариус
Среди пресноводных рыб, которые населяют воды европейских стран и Сибири, хариус является самой колоритной и эффектной. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и превосходному вкусу мяса эта рыба несколько столетий относится к изысканным деликатесам, которые достойны стать украшением благородного застолья.
География и история ценной рыбы
Хариус (Thymallus) – представитель отряда Лососеобразных семейства Лососевых подсемейства Хариусовые. Ценная рыба предпочитает пресные водоемы с проточной водой, хорошо насыщенной кислородом. Биологи называют хариуса «индикатором безопасности», так как рыба исчезает из загрязненных водоемов, в которых превышено содержание опасных соединений.
Ареалом обитания рыбы являются горные реки и ручьи, холодные озера, расположенные во Франции и Германии, Австрии и Финляндии, а также в северной и северо-восточной части Сибири. Представители подсемейства хариусовых являются настоящим украшением природных водоемов: роскошный плавник, который в сложенном состоянии достигает хвостовой части, эффектные цветные круги и яркие красноватые пятна придают ценной промысловой рыбе сходство с декоративными обитателями аквариумов.
История рыбы имеет многовековые корни: первые нормандские рецепты приготовления «харуса» датированы 11 веком, а во многих регионах сибирской части материка блюда из хариуса являлись ежедневным питательным блюдом. Сегодня промысловый вылов рыб из семейства хариусовых ведется в северной части евразийского континента в водоемах Голарктики, которые насыщены чистой арктической водой. Лидерами по вылову и, соответственно, потреблению хариуса является Россия, Франция, Германия.
Виды и сорта
Ценная рыба из семейства хариусовых представлена тремя основными видами и несколькими десятками подвидов. В торговую сеть и на стол ценителей деликатесов поступает охлажденный/замороженный хариус:
• Европейский – вылов ведется на территории России и Финляндии в реках, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана;
• Монгольский – обитает в проточных водоемах восточной Сибири, северного Китая и Монголии;
• Сибирский (имеет самое большое количество подвидов) – ареалом обитания являются все реки Сибири: Лена и Обь, Амур и Иртыш, Амур и Енисей.
В продажу чаще всего поступает замороженные тушки или стейки хариуса. В специализированных магазинах в период массового вылова встречается живая (свежая) рыба или потрошеные охлажденные тушки.
Вес каждой тушки, в зависимости от вида/подвида и возраста рыбы, варьируется в пределах 0,7-1,5 кг. Очень часто встречаются ценные представители хариусовых с массой до 2,5 кг. В 90-х годах прошлого века в Ладожском озере был выловлен настоящий «гигант» – Европейский хариус весом 5,2 кг и длиной 87 см.
Полезные свойства и питательная ценность
Разные виды хариуса ценятся не только за экзотический облик и деликатный вкус мяса, но также за сбалансированный витаминно-минеральный состав бело-розовых волокон. Независимо от вида и размера мясо рыб из семейства хариусовых состоит из белка, жиров и воды. Отличительная особенность этой рыбы – полное отсутствие углеводов, что делает блюда диетическими, гипоаллергенными и очень питательными.
Помимо белков и жиров, в свежем мясе хариуса содержатся:
• Витамины – РР, А, Е;
• Минералы – сера, железо, фтор, молибден, никель, хром.
Хариусовые являются очень ценным источником белка, который полностью усваивается организмом. Медики рекомендуют включать рыбные блюда в диетическое меню – приготовленный на пару продукт по своей питательности превосходит мясо индейки и телятину.
Регулярное употребление хариуса способствует естественному снижению уровня сахара в крови, повышению эластичности стенок сосудов и укреплению сердечной мышцы. Отсутствие углеводов обеспечивает полноценное насыщение клеток питательными веществами и белком без риска набора лишнего веса.
Вкусовые качества
Мясо хариуса розоватое, с незначительной жировой прослойкой и практически без костей. В процессе термической обработки мякоть благородной рыбы становится белой, сочной, без неприятного тинистого запаха. Несмотря на сочность и мягкость, мясо не содержит большого количества жира и может применяться в диетическом и детском питании.
Слабовыраженный аромат готовых блюд дает простор для полета фантазии в процессе приготовления. Рыбное блюдо может быть дополнено гарнирами из овощей и круп, отлично сочетается с многими пряностями, специями и фруктами.
Хариус в кулинарии
Кулинары очень ценят хариус, который прост и вариативен в приготовлении, не требует сложных приемов для придания изысканного аромата и сочетается со многими продуктами:
• Овощи/коренья – томаты, сладкий и умеренно горький перец, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея и петрушки;
• Фрукты/ягоды – лимон, лайм, апельсин, клюква, брусника;
• Молочные продукты – сметана, сливки и натуральный йогурт;
• Крупы – рис, булгур, пшено и другие крупяные изделия с умеренным ароматом;
• Яйца куриные, перепелиные, индюшиные;
• Специи – соевый соус, ягодный и рисовый уксус;
• Мучные изделия – панировка из белого хлеба, кукурузная, рисовая и пшеничная мука.
Из колоритной и вкусной рыбы кулинары готовят сотни традиционных и изысканных блюд:
• Уха – рядовая, сборная, опеканная и пластовая;
• Запеченные с томатами порционные куски хариуса;
• Рулеты из филе с травами и чесноком;
• Рыба в собственном соку с добавлением томатов и кореньев;
• Маринад из рыбы и лука;
• Соленая или вяленая рыба;
• Суугудай/сугудай – малосольный свежий хариус (используется исключительно свежевыловленная рыба).
Самый ценный деликатес – копченый на фруктовом дыму хариус. Сочное и нежирное мясо используется для приготовления:
• Горячих/холодных салатов;
• Бутербродов, канапе;
• Закусок;
• Рыбных коктейлей.
В процессе приготовления необходимо строго соблюдать период термической обработки:
• Жарка при температуре 160-180 градусов – не больше 2-4 минут с каждой стороны;
• Запекание в духовом шкафу – около 15 минут при температуре до 200 градусов;
• Приготовление на мангале/гриле – не дольше 5-7 минут.
Значительное превышение температуры и срока приготовления ухудшает вкус рыбы и делает блюда сухими, жесткими.
Свойства Рыбы хариус
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба хариус ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл. 230 р.
Рыба хариус является одной из самых привлекательных представительниц пресноводных водоемов, которых можно встретить на территории Российской Федерации. Она хоть и не отличается особо крупными размерами, зато ее необычайно привлекательный окрас делает рыбу хариус одной из самых ярких водоплавающих.
Отличительной составляющей необыкновенной красоты рыбы хариус является большой спинной плавник, расписанный разноцветным узором, который довольно часто именуют парусом. Кроме того, все тело рыбки покрывает мелкая чешуя, которая переливается в лучах солнечного света всеми цветами радуги.
Рыба хариус является близким родственником рыб семейства сиговых и лососевых. Соответственно, поймать ее можно исключительно в быстро текущих холодных реках северо-восточной и северной России, а также всей Сибири.
Примечательно то, что высоко ценится на только привлекательный внешний вид, но и гастрономические свойства хариуса. По сути, это необычайно нежная рыба, которая отличается упругим, бело-розовым, очень приятным на вкус мясом. Кроме того, невысокая калорийность хариуса позволяет использовать эту рыбу в диетическом питании.
Между тем, из рыбы хариус получается отменная уха, которая отличается превосходным вкусом и прозрачностью. Помимо этого, хариуса довольно часто жарят или солят. Последний вариант в особенности характерен для летнего времени года, когда сразу же после вылова рыбу потрошат, пересыпают солью, а затем обкладывают осокой или крапивой для лучшей сохранности. Для людей, которые не увлекаются рыбалкой, в продаже встречается замороженный или охлажденный хариус, который зачастую бывает в потрошенном виде.
Очень вкусным считается копченый хариус, которого можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого используется коптильная камера, за неимением которой можно прибегнуть и к помощи специальной коптильной жидкости — так называемому жидкому дыму.
В рыбацкой кулинарии имеется немалый перечень вкусных блюд, которые готовятся из рыбы хариус: эту рыбу не только маринуют, солят или обжаривают, но и делают не совсем обычные кушанья. К примеру, блюдо под названием хе. По сути, получается мелконарезанное филе рыбы хариус, которое маринуется непродолжительное время в уксусе, соли и перце. Хе, сделанный из хариуса – довольно простая, но менее вкусная и аппетитная рыбная закуска, которая сможет внести разнообразие в ваше меню и неоднократно выручить.
В принципе рыбу хариус можно приготовить, как и любую другую рыбу. Единственное условие вкусного блюда — время приготовления необходимо сократить, чтобы рыба не высохла и не стала жесткой. А еще свойством хариуса, которое только добавляет ей плюсы, является полное отсутствие специфического рыбного запаха — она благоухает ароматом свежего огурца.
Пищевая ценность
Витамины
- PP Витамин PP (НЭ) 2.905 мг
Микроэлементы
- S Сера 175 мг
- Cl Хлор 165 мг
Макроэлементы
- Ni Никель 6 мкг
- Mo Молибден 4 мкг
- F Фтор 430 мкг
- Cr Хром 55 мкг
- Zn Цинк 0.7 мг
Хариус – это всеядная рыба, которая отличается осторожностью и сложностью поимки. На него ведёт охоту немало рыболовов, но поймать крупных особей удаётся только части из них. Хариус является добычей рыбака, тщательно подошедшего к выбору снасти и приманки. Иногда попадается на крючок случайно в качестве прилова к форели, но подобное случается редко.
Что за рыба хариус?
Первое, что стоит знать рыбаку при подготовке к рыбалке – к какому семейству относится хариус. Его причисляют к лососевым и сиговым видам. Он также любит холодные реки Сибири. Обитает в средних и северных регионах России, на юге не встречается.
К лососевым и сиговым видам причисляют хариуса
Всё о хариусе:
- водится не только в пресноводных реках, встречается и в морях, плавает на глубине или в средних слоях воды, но на горных речках хорошо себя чувствует на перекатах;
- предпочитает каменистое дно. Обычно хариус есть везде, где преобладает дно из гальки;
- нерест хариуса обычно наступает в мае-июне, в тёплых условиях начинает икромёт в апреле. Когда у хариуса нерест, ловля этой рыбы запрещена, да и нерезультативна, так как хищник не проявляет интереса к приманкам;
- образ жизни хариуса обуславливает небольшую подвижность рыбы. Хищник не преследует добычу, ожидает её в толще воды, а затем резко атакует;
- в питании предпочитает животные корма: различные личинки, мелкую рыбёшку, насекомых. В тёплое время может питаться и растительной пищей, но результативность приманки обычно ниже;
- размеры сильно колеблются, обычно удаётся поймать хариуса весом 1-1,5 кг. Крупные рыбы достигают 2,5 кг, очень крупные особи встречались весом 3-5 кг. Самый большой хариус из когда-либо словленных достигал веса 6,7 кг.
Во время описания важно выделить осторожность рыбы, по этому параметру она схожа с форелью. Как только обнаруживает подозрительные движения, сразу уходит в безопасное и укромное место.
Внешний вид хариуса
Есть масса характерных черт, позволяющих определить, чем отличается хищник от других обитателей водоёмов.
Размер и цвет зависит от подвида хариуса
Как выглядит хариус:
- обладает прогонистым, вытянутым телом, всё туловище покрыто крупными чешуйками;
- спинной плавник выглядит сильно вытянутым и большим. Обладает различными узорами и пятнами, их вид, размер и цвет зависит от подвида хариуса, а также места обитания;
- позади спинного плавника расположен ещё один, является жировым и присутствует у всех рыб вида лососевых;
- грудные и брюшинные плавники имеют средние габариты, обладают красноватым или оранжевым отливом. Хвостовые и анальные плавники имеют подобный цвет, но темнее;
- цвет рыбы сильно варьируется, встречаются серебристые цвета с фиолетовыми оттенками, а также нередко попадаются тёмно-коричневые рыбы;
- рот и глаза небольшие. Выбирая рыболовные снасти, лучше использовать крючки небольших размеров.
Среди всех видов европейский хариус является самым крупным. Главным отличием от других рыб является крупный спинной плавник в форме паруса. Размеры этого хариуса достигают 60 см в длину, а максимальный вес – 7 кг. Большинство добытых хищников не превышают вес 1 кг, кроме того, имеются сибирские подвиды, достигающие всего 500 г за 10 лет жизни хариуса. На озёрах вовсе встречаются карликовая популяция этих рыб, вес которых не превышает 200 г.
Разновидность хариуса
Всего существует 7 видов хариуса, у сибирской разновидности есть ещё 7 подвидов. Среди них распространёнными являются лишь три вида хариуса:
Лишь три вида хариуса являются распространёнными
- Европейский – самый большой хариус. Его крупнейшим представителем является рыба 6,7 кг весом и 60 см в длину. Особи средних размеров обитают в бассейнах сибирских морей, но чаще плавают в реках и притоках Днестра и Волги. Верхняя челюсть граничит с глазами. Плавники не имеют ярких пятен, окрашены в серый цвет. На каменистом дне неприметны, их сложно рассмотреть. Срок жизни достигает 14 лет. Отличается способностью обитать на быстром течении и в местах со скудной кормовой базой. В сложных условиях в течение 5 лет набирает вес до 200-500 г.
- Сибирский. Его главное отличие – наличие крупного рта, рот достигает практически середины глаза. У него заметнее зубы. Цветом хищник подстраивается под водоём, ловля хариуса в больших реках, скорее всего, принесёт улов из рыб светлого окраса, а в ручьях тайги встречаются тёмные особи. Хорошо сосуществует с европейским видом в реках Кары, а также встречается на Енисее, Оби, южнее водится в реках Алтая и в Ховде.
- Монгольский. Имеет больше схожих черт с лососевыми, обладает самым крупным ртом и хорошо развитыми зубами. Получил распространение в северо-западной части Монголии. Встречается в Азии, что указывает на происхождение рыбы с этих регионов и дальнейшее распространение по Евразии.
Поведение и образ жизни
Наилучшая ловля наступает, когда хариус идет на нерест. Период нереста хариуса припадает на конец апреля или май, при затяжной зиме или в холодном климате икромёт смещается к лету. Чтобы не пропустить период, когда хариус поднимается на нерест, рекомендуем замерять температуру в водоёме. Даже в одном регионе реки прогреваются с разной скоростью, поэтому нерест затягивается. Всё зависит от глубины, высоты нахождения реки и наличия подземных источников.
Когда хариус идет на нерест наступает наилучшая ловля
Нерест европейского вида начинается практически сразу после схода льда с водоёмов. Обычное место нереста хариуса – это твёрдое дно с галькой и песком, на глубине 1,5 м. Хищник склонен метать яйца на участках с замедленным течением. Речные рыбы предпочитают находить ручьи и мелководные притоки. Озёрный хариус идёт в притоки или выбирает подходящее место у берега. Сибирский вид предпочитает идти против течения, доходя практически до пика и обосновываясь в тихих участках или притоках.
Нерестовый период можно использовать в свою сторону. Особенно хороший клев хариуса перед нерестом, у него начинается жор, при котором потребляет практически всю найденную в водоёме пищу. Ловля хариуса возможна и после завершения икромёта, когда хищник восстанавливает силы для возвращения к привычному месту обитания.
Где обитает?
Предпочитает плавать в пресноводных горных реках с интенсивным течением. Является распространённым видом на Урале и в сибирском регионе, обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей. Рыба распространена и по глубоким озёрам в холодной местности, главное условие – чистота водоёма и наличие холодной воды.
Речной хариус не стоит на местах с сильным течением, он охотится из укрытия. Обычно прячется за различные преграды.
Чистота водоёма и наличие холодной воды — главное условие для рыбы
Где обитает хариус на реках:
- прячется за камни, различные бугорки на дне из твёрдых пород, затопленные коряги или ветки деревьев;
- находится в продольных канавках с резкими уклонами бровок;
- под нависшими ветками кустарников и деревьев;
- в прибрежных уступах.
В местах, где водится рыба хариус, её сложно заметить из-за маскировки, поэтому не всегда стоит полагаться на зрение. Часто хищник встречается на спокойных плесах, различных перекатах. Искать хариуса можно и вдали от берега, так как там он себя чувствует безопаснее, при условии, что на глубине достаточно корма, а размер русла реки позволяет удалиться на достаточное расстояние.
Чем питается?
Хариус относится к всеядным видам, но всё же предпочитает животные приманки. Вкусовые предпочтения меняются с сезоном.
Основа кормовой базы в тёплое время года – это насекомые, обитающие вблизи водоёма:
- мухи;
- поденки;
- стрекозы;
- комары;
- муравьи;
- мошки;
- кузнечики.
Рыба плавает в толще воды, высматривая насекомых, падающих с растительности. Когда наступают холода, хариус реагирует на это переходом на питание придонными беспозвоночными. Предпочтение отдаёт червям и личинкам, хотя атакует и мелкую рыбёшку. Эти виды кормов в рационе круглый год.
>
Хариус: фото, приготовление, польза и вред
Хариус: описание, состав, приготовление, состав, польза и вред
Хариусы (лат. Thymallus) — небольшой род рыб (насчитывает 7 видов), принадлежащий к семейству Лососевые и отряду Лососеобразные. Латинское название рода древнегреческого происхождения, в переводе означает «неизвестная пресноводная рыба». Что касается русскоязычного наименования, то, по всей видимости, оно имеет прибалтийско-финское происхожение. Финны эту рыбу называют так же, как и мы — harjus.
Хариус является ценным объектом спортивного и любительского рыболовства. Лучшими снастями для этого являются удочки с мушкой, но в некоторых водоемах хорошо себя показывает даже обычная поплавочная снасть с наживкой из дождевого червя. Крупный хариус берет на блесну (используется спиннинг).
Описание хариуса
Характерным признаком всех хариусов является наличие большого спинного плавника. У некоторых взрослых самцов он иногда достигает основания хвостового плавника. Сам же размер спинного плавника варьируется в зависимости от вида.
Рыба имеет очень красивый окрас. У хариусов темно-серая спина, на боках у некоторых видов имеются черные пятнышки, по форме которых также можно определить вид рыбы. Еще у ряда видов (сибирский, амурский, нижнеамурский, байкальский и желтопятнистый) над брюшными плавниками имеется довольно большое красноватое пятно. На брюшных плавниках просматриваются косо расположенные красно-бурые полосы, которые отличаются фиолетовым оттенком. У взрослых хариусов анальный и хвостовой плавники красно-бордового цвета. Характерно также то, что у самцов спинной плавник по мере удаления к хвосту становится выше, а у самок спинной плавник остается одинаковой высоты на всем протяжении. На спинном плавнике хорошо просматриваются ряды красноватого цвета горизонтальных пятен, а также вертикальные полосы бирюзового либо фиолетового оттенков округлой или вытянутой формы.
Размер хариуса зависит от вида. Самые крупные хариусы — европейский и монгольский (до 5-6 кг). В то же время в некоторых сибирских озерах, расположенных в высокогорных районах, обитают карликовые формы хариуса, которые на протяжении всей жизни сохраняют окраску мальков, то есть бока их тел покрыты темными поперечными полосами.
Образ жизни хариуса
Обитает хариус в реках с быстрым течением, которые питаются с ледников гор либо с холодных ключей, а также в высокогорных озерах на высотах до 200-2300 м над уровнем моря.
Питаются хариусы преимущественно зообентосом — личинками ручейников, поденок, веснянок, хирономид, некоторыми взрослыми насекомыми. В теплое время года пищей хариусов могут быть летающие насекомые (комары, мухи, слепни, овода, стрекозы и пр.), для поимки которых они могут даже выпрыгивать из воды. Взрослые особи некоторых видов хариуса ведут хищный образ жизни, поедая других рыб и иногда мелких грызунов.
Самыми популярными видами хариуса являются европейский и сибирский
Европейский хариус (лат. Thymallus thymallus)
Номенклатурный (типовой) вид рода. Ареал распространения: реки, ручьи и озера Европы — от Великобритании и Франции до Уральского хребта. Предпочитает холодную воду.
Рыба средних размеров, может достигать в длину 60 см и весить при этом до 6,7 кг. Грудные плавники серого цвета, красные пятна на них отсутствуют. Спинной плавник сероватого цвета, покрыты параллельными рядами темных точек округлой формы.
В рацион входят мелкие ракообразные, пауки, насекомые, моллюски и мелкая рыбешка (гольян).
Европейский хариус занесен в Красную книгу России, Украины, Беларуси, Германии, а также ряда регионов Российской Федерации (Ярославской, Кировской и Челябинской областей).
Живет до 14 лет.
Сибирский хариус (лат. Thymallus arcticus)
По многим признакам похож на европейского сородича. Но отличается от последнего более крупным ртом, более заметными зубами.
Окрас у них очень похож, но в крупных реках сибирский хариус более светлый, чем европейский, а в таежных речушках и ручьях — он, по сравнению с европейским, темнее.
В некоторых водоемах России обитают оба вида хариуса — европейский и сибирский (например, бассейн реки Кары, что в Сибири).
У сибирского хариуса насчитывают 7 подвидов (западносибирский, черный и белый байкальские, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский).
Хариус принадлежит к семейству лососевые, и этим многое сказано. Мясо у него хотя и белого цвета, но по вкусовым качествам ничуть не уступает «Красной армии» лососевых. Оно такое же сочное и нежное на вкус при невысокой жирности. Несмотря на то, что хариус — житель пресноводных водоемов, его мясо никогда не пахнет тиной. Очень часто оно имеет слабый запах свежего огурца.
В магазинах хариус не купить, ведь его промышленная заготовка затруднена способом ловли, да и находится он под особой охраной как исчезающий вид, а разводить его в аквакультуре хлопотно и невыгодно.
Готовить хариуса можно самыми различными способами. Выбор рецепта не в последнюю очередь зависит от размера рыбы. Если она мелкая, то ее после потрошения и чистки можно просто посолить и затем есть вместе с костями. Из мелкого хариуса получается очень вкусная уха. Крупные экземпляры не так стесняют кулинара в выборе способа приготовления, их также можно засолить или пустить на уху, но ничто не мешает их запечь, пожарить, потушить, использовать в качестве начинки для пирогов.
При приготовлении хариуса есть один нюанс: его нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе рыба не только станет жесткой и суховатой, но и потеряет свои вкусовые качества. Общие рецепты на все случаи и способы приготовления хариуса дать сложно, ведь многое зависит от того же размера рыбы. Например, в ухе при размере кусков со спичечный коробок его варят не более 8 минут. Короче, во всем нужен опыт и интуиция.
Состав хариуса (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 112 |
Белки, г | 20,6 |
Жиры | 3,3 |
Вода, г | 74,8 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы | |
Фосфор, мг | 200 |
Сера, мг | 206 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,7 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Полезные свойства хариуса
Хариус — полезная во многих отношениях рыба. В наше время, когда экологическая ситуация уже почти во всех уголках Земного шара просто аховая, особое значение приобретает уже не столько польза продукта питания, сколько отсутствие вреда от него. Так вот, хариус в этом отношении явно выигрывает. Водится он только в водоемах с чистой водой — лесных и горных реках, ручьях и озерах, питающихся подземными родниками и ледниками, поэтому токсичных веществ не содержит.
Но и польза от хариуса также очевидна. Рыба эта обладает низкой калорийностью и весьма богата белком. То есть продукт самый что ни на есть диетический. Хариус показан в детском питании, питании беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, при лишнем весе. В общем, всем тем, кому не безразлично собственное здоровье.
В мясе хариуса очень много фосфора, который укрепляет наши кости и зубы, улучшает мозговую деятельность. Относительно здоровья зубов также прошу обратить внимание на высокое содержание в мясе хариуса фтора.
Цинк, присутствующий в хариусе в довольно приличном количестве, усиливает мужскую потенцию за счет нормализации гормонального фона.
Вред хариуса
Хариус — безвредная рыба. Не стоит злоупотреблять лишь соленым хариусом, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонии), почек и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите).
Не исключена индивидуальная непереносимость продукта.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Рыба хариус
Рыба хариус европейский или обыкновенный на латыни — Thymallus thymallus, это вид рыбы из рода хариусы из семейства лососевые и отряда лососеобразные. Это очень красивая рыбешка и ее можно легко отличить от всех других рыб по огромному спинному плавнику, который в расправленном виде выглядит как парус, а в сложенном виде и прижатым к телу плавник, может достигать своим кончиком жирового плавника, который обязательно присутствует, как и у всех представителей из семейства лососевых.
Описание рыбы хариус и как выглядит
Название рыбы хариус употребляется во всей северной России, и вероятно пришло к нам из финского языка. По месту своего географического обитания они имеют множество подвидов, такие как, сибирский род в них входят, западносибирский, североуральский, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский, черный и белый байкальские, а так же есть монгольские и европейские.
В многочисленном отряде лососеобразных, рыба хариус занимает место между лососями и сигами. С лососями она схожа своей пастью, с более крупными зубами, чем у сигов, и широким языком, а так же своим образом жизни и местами обитания. А к сигам их можно отнести своей похожестью формы тела, небольшим ртом и относительно крупной чешуей.
Туловище у рыбы хариус выглядит не объемным и более сжатым, чем у лососей или форелей, и покрыто довольно крупными, плотными и крепко держащимися чешуйками. А на груди и на брюхе рыбы, до брюшных плавников находятся совсем мелкие чешуйки, и у грудных плавников замечаются почти голые места. Стоит отметить в описании рыбы хариус, что по своей раскраске это одна из самых пестрых и красивых среди представителей из семейства лососевых и других.
Спина у рыбы хариуса европейского обычно серо-зеленая, усеянная многочисленными четкими черными пятнышками, бока туловища светло-серые, иногда с продольными малозаметными буроватыми полосками, а брюхо у нее серебристо-белое. Парные плавники по цвету обычно грязно-оранжевые, а непарные плавники фиолетового цвета с темными полосками или пятнышками. Молодые хариусы выглядят менее выразительно и окрашены менее ярко и в Западной Европе могут иметь темные поперечные полоски.
Харюсовая расцветка тела может иметь отличия в зависимости от географического места обитания и внешних условий. В быстрых и прозрачных реках рыба хариус европейский гораздо светлее, а живущие в омутах, они более темного цвета. Маскировка его на высоком уровне и рассмотреть его в реке очень трудно, его почти не увидеть на фоне грунта и камней.
Рыба хариус европейский по своим размерам не большая, в отличие от семги или тайменя. Она может вырастать, достигая в длину до 40-45 см, хотя в реках северного Урала, они бывают достаточно больших размеров и попадаются особи длиной 50-70 см, но такие гиганты, это редкое исключение.
Где водится хариус и места обитания
Водится хариус европейский в основном в быстрых реках, вместе с форелью являются основными обитателями холодных и быстро текущих речек почти всей Европы, северной и северо-восточной России, Карелии, а так же всей Сибири, где они встречаются и обитают в озерах. Рыба хариус водится почти во всех больших и малых реках впадающих в Балтийское море, Финский залив, Ладожское озеро, Онежское озеро и в речках, впадающих во многие другие озера северо-запада России.
Есть много мест обитания хариуса в северных реках, впадающих в Белое и Ледовитое море. Эти представители из семейства лососевых многочисленны во всех притоках рек Камы, Уфы и Белой. Особенно их много в верховьях этих и небольших второстепенных реках, а так же в притоках Волги. В реках, впадающих в Черное море тоже есть харюсовые места, они могут встречаться в горных притоках Дуная и Днестра. А в Крымских, Кавказских реках и в Туркестане его практически нет.
Европейский хариус рыба стайная, в молодом возрасте сбивается в многочисленные стаи, а подрастая, и становясь уже взрослыми, они живут в небольших стайках одинакового возраста. Предполагается, что до своей зрелости, стая молодых харюсков является одной родной семьей. Молодые харюски обычно живут и водятся в более мелких местах и на перекатах, а крупные любят находиться в более или менее глубоких ямах, где меньше опасности быть съеденным лососем или крупной форелью. Любимые харюсовые места на быстрой реке выше и ниже порогов и перекатов, а на перекаты они часто выходят жировать.
Обычно в начале осени харюски уже не держатся на быстринах и уходят в заводи и ямки на зимовку. По некоторым наблюдениям, харюски в теплое время идут на мелкие места, а в холодное время они отыскивают песчаные места глубже. Осенью харюски собираются в многочисленные стаи и вероятно спускаются с верховьев небольших рек в большие реки и озера, а на зиму из многих рек уходят в моря, но в некоторых больших реках они остаются на ямах.
По своему образу жизни и местам обитания хариус рыба, которая считается одной из самых оседлых. Замечено даже, что в течение всего лета они стоят днем на одних и тех же местах постоянно, и покидают их только вечером, выходя на перекаты или пороги, в места, где вода течет ровной струей, для охоты и там высматривают падающих насекомых на поверхность воды. Днем харюски обычно держатся в местах более глубоких, прячутся в траве и за камнями, иногда приближаясь для поиска корма к мелкому берегу, где течение сильнее и нет травы. Он может стоять на одном месте непрерывно, выпрыгивая на поверхность, хватая насекомых плывущих мимо.
Хоть рыба хариус и стайная, но охотится она каждая на своем месте, распределяясь по дну реки так, что бы у каждого была своя зона охоты. Увидев плывущее насекомое, он выплывает к нему навстречу, бросается на него или, заметив добычу в стороне, догоняет ее и хватает, а далее сразу возвращается на свое место. Зона охоты у одной особи приблизительно диаметром в один два метра. И даже если один выловлен, то его место не сразу занимается другими, и может оставаться свободным несколько дней, пока его не займет какой-нибудь пришлый другой представитель этого же рода.
Крупные особи выходят из ям на отмели и быстрины только ночью, и редко днем. Они любят стоять в траве или под обрывистыми берегами, где им проще укрыться. И так же они всегда держатся на одном месте и в основном поодиночке.
Чем питается хариус
Питается хариусы в реках практически тем же чем питаются и форели, вероятно из-за того что у них одни и те же места обитания. Основную харюсовую пищу составляют, насекомые, падающие в воду с ветвей деревьев и кустов, нависших над рекой, поэтому он и любит стоять в таких местах. Он хватает мошкару и поденку, а воде поедает мелких донных животных, личинки водяных насекомых и водяных улиток.
В солнечный день можно увидеть, чем питается хариус, он очень часто выпрыгивает из воды, ярко блестя радужными цветами своего широкого плавника, хватает упавших насекомых на воду. Прыжки у него очень красивые и изумительные, но при этом вероятно он быстро утомляется, что замечается при ловле его на удочку, когда он начинает брать на приманку находящуюся в толще воды, а не на поверхности.
Рыба хариус, как и форель, лакомится икрой других рыбешек, а в северных реках даже поедает хорошо замаскированную и прикрытую галькой икру лососей. Весной кормится икрой корюшек, а осенью поедает икру палии. Изредка он ест мальков и гольянов при недостатке основной своей пищи, которой являются различные насекомые. Хариус питается в основном днем и ведет дневной образ жизни, в это время можно удачно наловить харюсков на спиннинг в течение дня.
Нерест хариуса
Ранней весной, даже бывает еще до вскрытия рек, для нереста хариусы выходят из мест зимовки, и с низовьев рек поднимаются вверх. В это время они часто встречаются поодиночке, и окрас их становится более ярким, в основном у самцов, которых обычно больше чем самок. Иногда встречаются бесплодные особи, с не яркой окраской и кроткими плавниками, но при этом очень жирные.
Харюсовый нерест происходит на небольших глубинах и даже на перекатах и этот процесс в общих чертах имеет большое сходство с нерестом других лососевых рыб, разве что время года другое. На южных территориях, нерест хариуса начинается еще в апреле, в Западной Европе даже в марте, а на севере обычно нерест происходит в мае, и даже в начале июня.
Нерест хариуса продолжительный и может длиться почти целый месяц. Вероятно они, выпускают свою икру не в один момент, а в несколько приемов. Сначала мечут икру самые крупные особи, в период нереста они встречаются попарно, самка и самец, редко когда самцов бывает больше, два или три. Для своих икринок, самка хвостовым плавником выкапывает небольшие ямки на дне в не быстрых местах, выметывает туда икру, а после оплодотворения икры самцом, самка прикрывает икру мелкими камешками.
Харюсовые икринки не крупные и как это бывает и у многих других лососевых представителей, в большом количестве икра истребляется другими обитателями рек. Икра развивается быстро, мальки имеют небольшой желточный пузырь, и поднимаются к поверхности воды уже через короткое время, после как выклюнутся, мальки растут быстро.
При хороших условиях харюски уже через 2 года достигают веса по 400-450 грамм, и даже более, а на третьем году достигают половой зрелости. После нереста хариусы собираются в небольшие стайки и очень быстро отъедаются, в отличие от лососей или форелей.