Хотите сохранить на участке полюбившийся домашним сорт томатов и не искать лихорадочно его семена в продаже каждый сезон? И не придется – собрать и заготовить семена с собственных растений, а после размножить понравившийся сорт самостоятельно совсем не сложно!
В случае собственноручного сбора семян вы, во-первых, будете точно уверены в том, какой именно сорт получите; во-вторых, самостоятельно проконтролируете качество посевного материала; в-третьих, сможете заготовить столько семян, сколько необходимо именно вам (только на следующий сезон или с запасом на 2-4 года), не ориентируясь на магазинные расчеты их количества в пакетиках.
Итак, вашему вниманию пошаговый мастер класс с фото и описанием – как собрать и сохранить семена томатов в домашних условиях.
Содержание
- Шаг 1. Отберите томаты, подготовьте инструментарий
- Шаг 2. Достаньте семена томата
- Шаг 3. Замочите семена томата на двое суток
- Шаг 4. Промойте семена помидоров и высушите их
- Шаг 5. Отправьте семена томата на хранение
- А вы знаете, как собирать семена помидоров правильно? «Ленивые» способы заготовки и срок хранения до посадки
- Сроки заготовки
- Какие помидоры подходят
- Можно ли использовать подгнившие плоды?
- Стоит ли заготавливать семенной материал от гибридов
- Что понадобится
- Правила сбора
- Пошаговая инструкция — как правильно выпустить помидоры в домашних условиях
- Еще два способа сбора — «для ленивых»
- Полезные советы
- Распространенные ошибки
- Срок хранения без потери всхожести
- Полезное видео
- Как правильно собрать семена томатов в домашних условиях: советы и мастер-класс с фото
- Получение семян для рассады помидоров своими
- Как правильно отобрать помидоры или 5 основных ошибок
- Как правильно собрать семена томатов
- Два способа сбора семян «для ленивых»
- Как собрать семена томатов для посадки самому
- Когда можно, а когда нет
- Требования к плодам
- Что понадобится
- Процесс получения: обычный способ
- Быстрый и лёгкий способ
- Полезные советы и рекомендации
- Как правильно заготовить семена помидоров для посадки
- Как заготовить семена помидоров
- Рекомендации по хранению
- Выбор плодов
- Технологии обработки
- Дополнительная обработка
- Правила хранения
- Типичные ошибки
- Как сделать семена томатов из своих помидор
- Какие плоды выбирать для семян
- Как правильно собирать семена томатов
- Хранение семенного материала
Шаг 1. Отберите томаты, подготовьте инструментарий
Для самостоятельного сбора семян подойдут любые хорошо созревшие (но не перезрелые!) и сформированные томаты, типичные для данного сорта по величине, форме и цвету. Разумеется, плоды нужно брать с урожайных, крепких, абсолютно здоровых растений. Обычно стараются срывать томаты с нижних кистей, которые формируются в первую очередь, когда мал риск переопыления с другими растениями.
Самостоятельно успешно размножать семенами можно только сортовые растения томатов! Если вы выращивали гибриды, их семена на следующий сезон дадут в итоге «разномастицу» – гибриды F1 и сами получены путем скрещивания различных сортов, а во втором поколении расщепление по признакам пойдет вообще непредсказуемо.
Кроме собственно плодов томатов, для процедуры вам понадобятся пара чистых тарелок, нож, чайная ложка, ситечко, пара салфеток, небольшая емкость для замачивания семян и тара для их дальнейшего хранения.
Шаг 2. Достаньте семена томата
Выбранные плоды тщательно вымойте, разрежьте пополам или на четвертинки и, легко надавив, выдавите содержимое семенных камер вместе с жидкостью в подготовленную емкость. Для некоторых томатов это удобнее делать чайной ложкой – смотрите по ситуации.
Шаг 3. Замочите семена томата на двое суток
Многие заканчивают сбор семян прямо на этом этапе – жидкость с семенами помещают на салфетку и ждут полного ее высыхания, чтобы потом отделить семена и отправить их на хранение. Можно сделать и так – но мы предлагаем вам иной вариант. Почему? Во-первых, семена с такой салфетки будет потом очень трудно оторвать, не повредив их. А во-вторых, так останутся целыми защитные оболочки семян, содержащие особые вещества, мешающие им прорастать прямо внутри плода.
Мы советуем отправить собранную жидкость с семенами в емкость с малым количеством воды: замочить семена, чтобы после недолгого ферментирования (сбраживания) защитные оболочки семян разрушились и не мешали в дальнейшем их быстрому и дружному прорастанию.
Выдерживать семена в емкости для сбраживания нужно недолго – хватит 2-х суток при комнатной температуре. Как только жидкость чуть посветлеет, а на ее поверхности появятся малозаметная пленка и пузырьки воздуха, процесс можно завершать.
Чтобы не допустить окисления, емкость для замачивания семян должна быть пластиковой, керамической или стеклянной – но ни в коем случае не металлической.
Шаг 4. Промойте семена помидоров и высушите их
Забродившую жидкость нужно аккуратно слить вместе со всплывшими пустотелыми некачественными семенами, к оставшимся на дне семенам томата долить еще немного свежей воды, взболтать и отправить их процеживаться и стекать через ситечко.
После этого поместите семена на просушку на матерчатую или бумажную салфетку.
Шаг 5. Отправьте семена томата на хранение
Полностью высушенные семена соберите и отправьте на хранение в матерчатый мешочек или бумажный конверт. Целлофановые пакеты для этой цели не подходят – они не пропускают воздух и семена могут там протухнуть, а то и загнить, если не были высушены до конца. Не забудьте промаркировать тару для хранения – обязательно подпишите год сбора семян и название выбранного сорта томатов.
Мешочки или конверты храните до следующего сезона в сухом и, желательно, прохладном помещении.
Всхожесть томатных семян при должных условиях хранения сохраняется 5-10 лет, но лучше все же использовать их по назначению не позднее 4-х лет после сбора.
Как видите, самостоятельно собрать и сохранить семена помидоров на рассаду совсем не сложно.
А вы знаете, как собирать семена помидоров правильно? «Ленивые» способы заготовки и срок хранения до посадки
Рекомендуемые сроки заготовки семян для раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Какие помидоры подходят? Можно ли использования подгнившие плоды?
Правила сбора и пошаговая инструкция всего процесса. Самые частые ошибки и срок хранения семян.
Что делать, если впервые решились на это, с чего начать, как не остаться без урожая в грядущем году? Как получать довольно большое количество семян? Ответы на все эти вопросы вы найдете в сегодняшнем материале.
Сроки заготовки
Для получения устойчиво высокого урожая помидор важно правильно выбрать период для сбора плодов.
Для раннеспелых сортов — это конец июля, начало августа; для среднеспелых — вторая декада августа; для позднеспелых — нужно дождаться 1-2 недели сентября.
Обязательно учитывайте регион выращивания, и придерживайтесь принципа: сбор производить на пике роста растения, не желательно использовать первые и последние плоды.
Учесть сроки стоит и потому, что это позволит помидорам вызреть полностью, а вам выбрать хороший куст, если вы не сделали этого при высадке.
Какие помидоры подходят
Правильный выбор плодов растения обеспечит успех в выращивании томатов в следующем году. Для отбора подходят экземпляры только с крепких, сильных растений. Помидоры на таком кусте должны быть схожи по размеру, форме, соответствовать характеристикам сорта.
Мнение эксперта Замятина Алла Викторовна По профессии — животновод, стаж работы ветеринаром — 10 лет. Обучается второй профессии — агроном Собирайте плоды с главного ствола либо с веток второго или третьего порядка, полностью вызревшие на кусте, не имеющие деформаций. Из-за погодных условий допускается преждевременный сбор томатов молочной или бланжевой спелости. Семена дозреют в таких плодах, также как на растении.
Некоторые огородники советуют выкапывать куст с недозрелыми томатами из земли и оставить его в теплом помещении на дозревание. Предполагается, что качество значительно вырастает.
Можно ли использовать подгнившие плоды?
Лучше не использовать подгнившие томаты. Вот почему: семена начнут прорастать еще до окончания сушки, так как ингибитор, окружающий их и сдерживающий преждевременное прорастание, разрушается в процессе гниения.
Кроме того, не рекомендуется использовать плоды растений, поврежденных фитофторой, другими заболеваниями.
Стоит ли заготавливать семенной материал от гибридов
Семена томатов делятся на две категории: линейные и гибридные.
Собирать семена гибридов (на этикетке F1) — это как играть в рулетку.
Вероятность получить качественное следующее поколение очень низкое, так как происходит расщепление качеств во втором поколении, что вырастет — неизвестно.
По этой причине для сбора материала рекомендуется брать только те плоды, что получены из линейных сортовых семян, они сохраняют свои качества из поколения в поколение.
В этом случае вы можете быть точно уверены в том, что у вас вырастет.
Если вам понравился плод, но вы не знаете как и из чего он выращен, можно собрать семена и попробовать вырастить растение. Если вкусовые качества, форма, размер сохранятся — это сорт. В дальнейшем можете смело собирать с него посевной материал.
Еще важными характеристиками сорта являются: рост растения, тип листа, масса плодов, цвет, размер и количество камер, внешняя форма, количество в кисти.
Что понадобится
Для сбора семян вам потребуются:
- емкости;
- ложка столовая или чайная;
- нож;
- сито или марля;
- полотенце или салфетки;
- бумажный пакетик для хранения.
Правила сбора
Итак, сбор семян имеет следующие правила:
- Собирать плоды в сухую погоду.
- Желательно, чтобы на грядке росли томаты одного сорта, для избегания переопыления.
- Собирайте плоды только с сортовых культур.
- Обращать внимание на качество куста.
- Если собираете семена нескольких сортов, используйте разные емкости и не забывайте подписывать их.
- Не пытайтесь собирать семена из плодов растений, не приспособленных для вашего климата. Даже, если получили хороший урожай в текущем году, гарантий повторения успеха практически нет.
- Снимайте плоды для семян отдельно от сбора основной части урожая.
- Не собирайте перезрелые томаты, вероятность того что семена начнут прорастать на этапе сушки, слишком велика.
Пошаговая инструкция — как правильно выпустить помидоры в домашних условиях
После отбора переходим к извлечению семян, их подготовке их к длительному хранению:
- Разрезаем томат на дольки, так, чтобы раскрыть семенные камеры.
- С помощью ложки вычищаем семена в подходящую емкость (пластиковую или стеклянную, но не железную, так как начнется процесс окисления). Этот этап можно пропустить и работать просто с порезанными плодами.
- Добавляем немного воды и оставляем на 2 дня для запуска процесса брожения и ферментации. Это необходимо для разрушения защитной пленки, препятствующей прорастанию семян внутри плода. С большой вероятностью на поверхности образуется плесень, это не страшно, просто уберите ее. Иногда, особенно в прохладную погоду, период брожения стоит увеличить до 5 дней, но контролируйте процесс, так как может начать растворятся оболочка семени.
Вообще, процесс брожения имитирует естественный цикл жизни растения и способствует обеззараживанию материала.
- Через два дня сливаем жидкость, добавляем проточной воды, хорошенько взбалтываем.
- Калибруем семена: те, что плавают на поверхности — низкого качества, от них избавляемся; те что опустились на дно — оставляем. Раствор соли также поможет отобрать качественные экземпляры. Для этого поместите их в 3% раствор соли и также отберите только те, что останутся на дне.
- Оставшиеся промываем проточной водой и переходим к сушке.
- Сушат поэтапно: вначале раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, затем переносят в тканевые мешочки, где окончательно семена досохнут. Сушить до полного отсутствия влаги. Некоторые предпочитают использовать специальные сушилки.
Мнение эксперта Уланин Константин Григорьевич Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет В сушке есть несколько нюансов, которые желательно учесть: температура должна быть 22-25 С°, влажность 40-60%, отсутствие прямых солнечных лучей. Если сушить в прохладном помещении, то получится материал низкого качества.
Еще два способа сбора — «для ленивых»
Некоторые огородники используют самый быстрый способ заготовки семян. Извлекают, сразу сушат (5-7 дней) без дополнительной обработки и хранят.
Если судить по отзывам, всхожесть у таких семян лишь немного уступает тем, которые заготовлены классическим методом.
Ну, а когда совсем не хочется заниматься семенами, можно закопать целый помидор в том месте, где на следующий год хотите получить куст. Закапывайте не слишком глубоко, на 2-3 см. Присыпьте сверху мульчей, чтобы зимние холода не испортили семена.
Полезные советы
Есть несколько рекомендаций, которые можно принять к сведению, а при желании придерживаться их. При высадке рассады определите самые здоровые и сильные кусты, с которых будете собирать плоды.
Ухаживайте за ними более тщательно, с помощью ваты защитите цветки от перекрестного опыления (примотав вату к основанию цветка). Хотя томаты и относятся к самоопыляющимся растениям, но иногда насекомые трипсы могут поспособствовать образованию гибридного плода у вас на участке.
Уже полученные семена можно продезинфицировать с помощью хозяйственного мыла 72% (в пропорции 1ст. л. мыла на стакан воды). Замочить в этом растворе на 30 минут.
Сушить семена можно на туалетной бумаге или бумажных салфетках, затем хранить и высаживать вместе с бумагой.
Распространенные ошибки
Рассмотрим ошибки, которые часто встречаются заготовки семян:
- Сбор с гибридных растений. Урожайность, вкусовые качества значительно изменятся.
- Выбирать самый крупный плод, не типичный для данного сорта. Слишком низкая вероятность получить такие же крупные плоды.
- Любители самостоятельной селекции могут выбирать плоды нетипичной формы, что также снизит качество семенного материала.
- Нарушения влажности при хранении. Это приводит к образованию плесени на семенах и использовать их уже не имеет смысла — все посевные качества утрачены.
Срок хранения без потери всхожести
Чтобы усилия, потраченные на заготовку семян, не прошли даром, нужно правильно хранить такой материал. Использовать лучше бумажную или картонную коробку, конверт.
Место выберите сухое и темное, идеальная влажность для семян — 55%, а температура от 0 до 5 С° (в дверце холодильника подходящие условия). Всхожесть материала сохраняется в течение 9 лет, но чем дольше храните, тем ниже качество, поэтому оптимальным считается срок в 4 года.
Научившись технике заготовки, вы обеспечите себе не только стабильный урожай любимого сорта помидор, но и сможете попробовать вывести собственный, выбирая лучшие плоды с самых устойчивых кустов. Ваши растения будут более устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, всхожесть у подобного семенного материала значительно выше и дружнее.
Количество заготовленных для посадки семян также вас порадует и сэкономит бюджет, ведь магазинная фасовка зачастую очень маленькая.
Полезное видео
Далее вы можете посмотреть видео, в котором наглядно показан процесс «выпускания» семян.
Как правильно собрать семена томатов в домашних условиях: советы и мастер-класс с фото
Опытные дачники предпочитают отбирать семена томатов самостоятельно в домашних условиях. Получить качественный семенной материал с хорошей сохранностью и высокой всхожестью под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться простых рекомендаций и правил. Я приготовила для подписчиков «Антонов сад» подробный мастер-класс с пошаговым фото о том, с каких томатов, когда и как правильно получить семена. Мне будет приятно, если вы поделитесь в комментариях своими секретами и хитростями сбора собственных семян.
Получение семян для рассады помидоров своими
1. Выбираем, с каких томатов будем собирать семена
Пометьте заранее томатные кусты, с которых хотите собрать семена. Растения должны быть здоровые, крепкие, а плоды — соответствовать харакетристикам сорта.
С каких кустов взять томаты на семена?
Заранее выберите 1-2 абсолютно здоровых куста нужного вам сорта.
- Убедитесь, что образовавшиеся на них плоды полностью соответствуют всем хозяйственно-биологическим признакам в соответствии с первоначальными характеристиками данного сорта.
- Советую сразу же отметить данные экземпляры, привязав ленточки или веревочки, чтобы впоследствии не спутать и не собрать с них плоды по ошибке.
Какие плоды взять на семена?
1. Берите томаты исключительно с 2-х нижних кистей центрального стебля.
Чем выше к вершине растения находится кисть, тем меньшее количество в ней крупных семян
- Хотя считается, что томаты – самоопылители, однако при хорошем движении ветра, обилии насекомых и наличии по соседству других сортов может происходить перекрестное опыление.
- Цветы с первых завязавшихся кистей зацветают раньше других, когда активность насекомых-опылителей не слишком выражена.
2. Отбирайте плоды, характерные для понравившегося сорта размеров, формы, цвета.
- Если сортовой особенностью являются плоды средних размеров, не соблазняйтесь одним крупным экземпляром.
- Вероятно, для данного куста просто сложились наилучшие условия, а впоследствии вовсе не обязательно, что будущий урожай будет таким же.
3. Отбирать на семеноводство можно и полностью зрелые плоды, так и бурые, которые нужно положить на дозаривание.
- Слишком перезрелые плоды могут спровоцировать внутри прорастание семян
ВАЖНО
Нельзя заготавливать семена с экземпляров с признаками заболеваний, особенно вырусных!
Фото: отбирайте на семена лучшие сортовые помидоры
Можно ли собирать семена с гибридов F1?
Не пытайтесь собрать семена с гибридных растений. Их называют гетерозисные гибриды F1 из-за проявления эффекта гетерозиса – значительного превышения всех хозяйственно ценных показателей по сравнению с родительскими формами.
- Следует знать, что полученные улучшенные свойства проявляются только у потомства первого поколения.
- В последующих поколениях так понравившиеся вам признаки не проявятся совсем либо же будут гораздо менее выражены, чем в предыдущий сезон.
- Из собранных с таких растений семян вырастут экземпляры, сочетающие как признаки своих родителей, так и более древних предков, которые, скорее всего, вам не понравятся.
Фото: помидор в разрезе позволяет увидеть обсемененность плода
2. Разрезаем томат на семена
Теперь, когда известны все необходимые условия получения сортовых здоровых семян, можно приступать сбору.
- Выбранный помидор следует разрезать поперек, чтобы сразу увидеть обсемененность плода.
- Семена находятся в специальных семенных камерах. Их может быть две, а может и несколько.
ВАЖНО
Не стоит дожидаться полного размягчения плода!
— Содержащиеся в нем семена часто прорастают даже внутри.
— Нередко в таких плодах поселяется инфекция, заражая семена.
Фото – Помидор разрежьте поперек
3. Извлекаем семена томата
- Аккуратно сожмите плод рукой и выдавите семена в стеклянную баночку или кружку.
- Если плод достаточно твердый лучше воспользоваться маленькой ложкой и выбрать содержимое из каждой камеры.
ВАЖНО
Некоторые специалисты советуют к полученному содержимому сразу подлить воды. Считаю это не правильным.
Вода может спровоцировать быстрое загнивание мезги или преждевременное прорастание семян в чашке!
Фото – Воспользуйтесь ложкой или выжимайте семена вручную
4. Ставим семена для брожения
Полученную кашицу (мезгу) оставьте на подоконнике на 2-3 дня для брожения. Не забывайте подписывать название на баночке или чашке для исключения путаницы.
- В помещении, где будут находиться семена, должно быть не холоднее 22° С. В противном случае сбраживание затягивается, и может произойти загнивание или прорастание семян.
- В результате брожения полноценные семена осядут на дно, а забродивший сок вместе с мусором окажутся сверху. Это свидетельствует о готовности к отмыванию семян.
СОВЕТ
Самыми ценными семенами считаются те, что сформировались подальше от плодоножки, в верхней половине плода.
Выращенные из верхних семян растения продуктивнее на 10-15%, чем другие.
Фото – Выделите содержимое семенных камер в чашку
5. Промываем семена
Вот теперь настал момент получения конечного результата наших усилий – отмывание семян.
- После перемешивания содержимого постепенно подливайте в баночку холодную воду, лучше отстоявшуюся, помешивая.
- Дождитесь, когда семена вновь осядут, а отстоявшуюся верхнюю часть кашицы слейте.
- Поступайте так несколько раз, пока вода в чашке не станет абсолютно прозрачной без плавающих на поверхности кусочков кожуры или мусора, а на дне – осевшие семена.
Фото – Через 2-3 дня брожения можно приступать к промыванию семян
6. Просушиваем собранные семена томатов
- Для предварительного обеззараживания семена можно замочить на 15-20 минут в 3-5% растворе марганцовки (светло розового цвета).
- Потом промыть, отжать и выложить на бумагу, картон или тонкую тряпочку для высыхания.
- Высохшие семена пересыпьте в подписанный бумажный пакетик. Помимо названия сорта укажите на нем и год урожая.
ВАЖНО
Раскладывайте для просушки семена обязательно тонким слоем, лучше даже по одному семечку.
— Иначе велика вероятность прорастания семян, и тогда они потеряют свою всхожесть.
Фото – Разложите влажные семена тонким слоем на бумагу
7. Сохраняем семена томатов
Подготовленные таким образом собственноручно собранные семена сохраняют всхожесть до 5 лет.
Установлено, что в 1 г содержится 250-300 шт. семян.
Эти данные можно учесть при планировании заготовки семян и будущих посадок
>Как правильно собрать семена помидоров и не допустить 5 самых распространенных ошибок
Как правильно отобрать помидоры или 5 основных ошибок
Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.
На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.
Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.
- Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
- Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
- Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
- Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
- Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.
Как правильно собрать семена томатов
Плоды берут в бурой спелости и дозревают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.
В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.
Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.
Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.
Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.
Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.
Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.
Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.
Два способа сбора семян «для ленивых»
1
Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.
Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.
2
Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.
Теперь вы знаете, как получить семена томатов. Осталось напомнить несколько правил:
- Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
- В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
- При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.
Как собрать семена томатов для посадки самому
Покупая семена томатов приглянувшегося сорта в магазине, многие впоследствии приходят к выводу, что заявленное на упаковке не соответствует действительности. Те, у кого всходы оправдали надежды, понимают, что не смогут себе позволить покупать ежегодно дорогие семена. В таких случаях многие огородники задумываются над тем, как сделать семена томатов из своих помидоров, чтобы в будущем не гадать «на кофейной гуще» и быть уверенным в том, что посадка обязательно прорастёт.
Когда можно, а когда нет
Выбор сортов, растущих на участке, зависит только от внимания и пожеланий огородника (дачника).
Знаете ли вы? В мире существует более 25000 сортов томатов. Плоды самых маленьких сортов могут не превышать по размеру 1–2 см, а вес самых больших может составлять до 1,5 кг. Самым крупным признан плод весом 3,5 кг, выращенный в 1986 году американцем Голденом Гремом.
При выборе следует обратить внимание на некоторые критерии оценки:
- томаты должны быть сортовыми. Помидоры, выращенные из гибридов (о чём свидетельствует пометка F1 на упаковке) не дадут урожай с родительскими признаками. Гибриды получают путём многих скрещиваний между сортами, а в результате может получиться так, что на одном участке вырастут не похожие друг на друга томаты. Более того, гибриды вырождаются полностью за 1–2 года;
- томаты должны быть полностью адаптированными под район выращивания. Бывает так, что при стечении благоприятных климатических условий, сорта, районированные для южных регионов, могут дать хороший урожай в северных. В подобных ситуациях нужно понимать, что районированные сорта помидоров более приспособлены к прорастанию, а будущий урожай возможно спрогнозировать.
Гибридами томатов являются «Афродита», «Спасская башня», «Солероссо», «Бокеле», «Полбиг», «Ажур», «Примадонна», «Торбей», «Благовест», «Пинк Парадайз», «Пинк Уникум», «Бобкат», «Пинк Буш», «Катя», «Кукла Маша», «Третьяковский».
Помимо вышеперечисленных критериев оценки, дачнику стоит остановить свой выбор на помидорах с типичными для этого сорта внешними признаками (форма, цвет) и высокими вкусовыми качествами.
Требования к плодам
Собрать в домашних условиях как можно больше семян помидоров поможет правильный выбор плодов. Существуют такие требования к плодам:
- плоды срывают только с сильных и хорошо развитых кустов без каких-либо признаков заболеваний;
- плоды срываются только с первой нижней ветки куста. Причина в том, что цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл ещё низкая, и риск получить опылённый собственный гибрид отсутствует;
- плоду нужно дать время полностью вызреть на кусте. Тут главное — не пропустить этот момент, потому что перезревшие плоды не подходят для забора материала. При перезревании процесс ферментации, происходящий в мезге (кашицеобразная часть мякоти) помидора, разрушает защитную оболочку семени, в которой содержатся вещества, препятствующие их прорастанию.
Знаете ли вы? Зелёные надземные части томатов содержат гликоалкалоиды и считаются токсичными. Работая с кустами томатов без перчаток, существует вероятность отравления с проявлениями головокружения, тошноты и рвоты.
При таком подходе к выбору плодов томатов всхожесть полученного материала, как правило, оправдывает ожидания.
Что понадобится
Забор — процесс несложный и не требует специальных инструментов или каких-либо приспособлений. Для сбора понадобятся:
- зрелые томаты;
- нож для разрезания;
- столовая или чайная ложка;
- ёмкость;
- сито или марлевый отрез, сложенный в 3 раза;
- бумажное кухонное полотенце или салфетка;
- бумажный пакетик (матерчатый мешочек и др.) для хранения.
Всё необходимое для сбора семян помидоров найдётся в каждом доме.
Ознакомьтесь с основами выращивания томатов в огороде, теплице, на подоконнике; по методу Маслова и Терёхиной.
Процесс получения: обычный способ
Собрать материал для будущей посадки можно как обычным способом, так и более упрощённым. Хорошее качество и высокую всхожесть сможет обеспечить обычный способ заготовки при помощи ферментации (сбраживания).
Знаете ли вы? Селекционерами Калифорнийского университета, в результате скрещивания дикорастущего сорта Галапагосских островов с местным культивированным сортом, выведен новый гибридный сорт с солёными плодами. Особенность заключается в том, что поливать растение можно солёной морской водой.
Разрезаем
Заранее подготовленный томат, для беспрепятственного доступа к семенным камерам, разрезается вдоль на две части или нарезается дольками. Количество камер в помидоре определяет его сорт. Так, для некоторых сортов получить открытый доступ к камерам можно, разрезав его на 4 части, а для других требуется более мелкая нарезка.
Собираем семена
Разрезав томат, жидкость из камер нужно извлечь в подготовленную ёмкость. Правильно собрать содержимое можно как при помощи обычной ложки (столовой или чайной), так и пальцами. Посуда для этих целей подойдёт любая (стеклянная, фарфоровая, пластмассовая).
Сока из помидор должно быть в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть семена.
Сбраживание
Для процесса сбраживания ёмкость с содержимым необходимо накрыть негерметичной крышкой и отставить на время. В зависимости от климатических условий этот процесс в разных регионах может занимать разное количество времени в интервале 24–48 часов.
Важно! В тёплых или жарких условиях процесс сбраживания происходит намного быстрее. Важно не упустить момент его совершения, иначе семена начнут прорастать и станут непригодными.
О завершении процесса свидетельствуют появившиеся пузырьки воздуха и плёнка на поверхности. Сок при этом светлеет, а семечки опускаются на дно.
Промывание семян
После свершившегося сбраживания будущий посадочный материал необходимо тщательно промыть. Для этого содержимое ёмкости переливается в сито и промывается проточной водой. При промывании важно отделить всю оставшуюся мезгу.
Сушка посадочного материала
Тщательно промыв семена, лишней жидкости необходимо дать время стечь, разместив сито на бумажном полотенце. Немного подсушив, остатки необходимо тщательно просушить на плоской поверхности. Для этих целей лучше использовать мелкую тарелку (пластиковая тоже подойдёт), с такой поверхности собрать семена будет намного легче.
При заготовке разных сортов нужно соблюдать осторожность, чтобы не перепутать или случайно не смешать материал, а ёмкости, для надёжности, нужно подписывать. Семенам нужно дать время полностью просохнуть. Этот процесс займёт от 5 до 7 дней. По окончании просушки посадочный материал помещается в подписанные бумажные пакетики (матерчатые мешочки и др.) и до весны хранятся в тёмном прохладном помещении.
Важно! Не стоит сушить семена под открытым солнцем. Излишнее тепло будет способствовать их прорастанию.
В период хранения необходимо избегать резких перепадов температур и изменений влажности.
Быстрый и лёгкий способ
Некоторые обстоятельства, такие как стеснённые жизненные условия или отсутствие свободного времени у садовода, не всегда дают возможность заготовить семена помидоров в домашних условиях обычным способом. В таких случаях можно прибегнуть к более лёгкому быстрому способу. Для этого потребуются только 3 вещи: зрелый помидор, нож и бумажное кухонное полотенце (салфетка или обычная бумага). Извлечённое из разрезанного томата содержимое вместе с мезгой нужно размазать по бумажному полотенцу и отложить для просушки на 5–7 дней. По окончании сушки каждое семечко нужно отделить руками от полотенца и сложить в подготовленный пакетик (мешочек) на хранение.
Качество заготовленного материала быстрым способом будет несколько хуже, чем при способе ферментации, но всхожесть сохранится на приемлемом уровне.
Важно! Хранить семена в стеклянных ёмкостях и в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Подобное хранение приведёт к заплесневелости.
Полезные советы и рекомендации
У каждого дачника свои способы заготовки, проверенные временем и методом проб и ошибок. Но суть их одинакова, отличаются только подходы к некоторым процессам. Советы при заготовке:
- для забора материала можно использовать недозревшие (бурые) плоды. Предварительно нужно дать им время дозреть в условиях помещения 1-2 недели;
- для отделения качественного материала от неполноценного промытые после сбраживания семена нужно поместить в солевой раствор (1 чайная ложка соли на 1 стакан тёплой воды). Посадочный материал, плавающий на поверхности — непригодный к посадке;
- будущий посадочный материал можно предварительно обеззаразить при помощи хозяйственного мыла. Для этого его нужно замочить на 30 минут в мыльном растворе (1 столовую ложку натёртого на тёрке 72% хозяйственного мыла растворить в стакане воды). Также провести обеззараживание можно слабым (розовым) раствором марганцовки. Заканчивать процесс дезинфекции обязательно нужно тщательной промывкой водой;
- просушивать семена можно на рулоне туалетной бумаги, разместив их через равные промежутки. После высыхания такой материал нужно сохранить, не отделяя от рулона, а весной посадить на рассаду вместе с бумагой;
- посевные качества сохранятся лучше, если хранить семена в условиях влажности не выше 55% и температуре от 0°С до 5°С.
Рекомендации для заготовки:
- для заготовки будущего посадочного материала не нужно брать плоды с куста, на котором зреют одновременно мелкие и крупные плоды;
- для подготовки, обработки и хранения нельзя использовать алюминиевую или железную посуду. Происходящие процессы окисления негативно сказываются на жизнеспособности семян;
- в процессе ферментации в содержимое ёмкостей нельзя добавлять воду. Вода будет способствовать прорастанию семян;
- не стоит хранить семена томатов дольше 4 лет. Максимальная всхожесть с каждым последующим годом значительно снижается;
- для ограничения доступа воздуха и предупреждения преждевременного прорастания, пакетики с семенами на время хранения можно обернуть фольгой.
Несмотря на излишние хлопоты, сопровождающие заготовки будущего посадочного материала, многие садоводы и дачники хотят сохранить понравившийся сорт помидоров. От того, как собраны семена помидоров в домашних условиях, зависит их будущая всхожесть.
Из вышеизложенного становится понятно, что семена, собранные своими руками, более всхожи, а акклиматизация и районированность предыдущих поколений гарантирует крепкую и здоровую рассаду.
Как правильно заготовить семена помидоров для посадки
Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.
Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Как заготовить семена помидоров
Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?
Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах, повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.
Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.
Правила заготовки семян томатов
Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.
- Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
- Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
- Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
- Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.
После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!
Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция
Шаг 1. Подготовка
Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:
- нож;
- небольшая стеклянная баночка;
- чайная ложка;
- сито;
- бумажное полотенце;
- бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
- марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
- соль.
Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…
Шаг 2. Отбор плодов и получение семян
Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.
Шаг 3. Ферментация или сбраживание
Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.
Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.
Шаг 4. Протравливание и проверка качества
Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).
Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.
Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.
Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!
Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)
Шаг 5. Окончательная просушка
После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.
Упрощенный способ
Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).
Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.
Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.
Рекомендации по хранению
В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:
- Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
- Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
- Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
- Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Получить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов, которые отлично прижились в определённом климате возможен именно в процессе самостоятельного отбора. Соблюдая не сложную технологию препарирования, обработки и хранения можно ежегодно получать достаточное количество семян.
Выбор плодов
Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с гибрида. Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.
На заметку!
Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.
Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.
Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:
- сильные и здоровые кусты;
- вовремя прищипанные и обработанные;
- с наилучшими показателями урожайности.
Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта. Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт». Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.
Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.
Технологии обработки
Получить готовый посевной материал не сложно. Для сбора семян потребуются:
- отобранные томаты;
- стеклянная емкость с крышкой;
- марля;
- немного воды;
- немного соли;
- хлопчатобумажный платок.
Без сбраживания
Помидор нужно разрезать пополам, вынуть мягкую сочную часть, поместить в стеклянную емкость семечки с соком. Все залить водой, прикрыть крышкой и встряхнуть. Промыть под проточной водой комнатной температуры. Затем разложить на хлопчатобумажном полотенце, оставить до полного высыхания, убрать на хранение.
На заметку!
Нельзя раскладывать подготовленный материал для посадки на солнце или около отопительных приборов для лучшего просыхания, это может буквально «убить» семечки или же стимулировать их прорастание.
Со сбраживанием
Провести сбраживание семян просто: после отделения всей жидкости из томата необходимо поместить ее в стеклянную тару и прикрыть марлей, не добавляя воду и не промывая. В течение суток сок будет сначала мутнеть, затем светлеть, покрываться легкой пеной. Сбраживание заканчивается опусканием очищенных семян на дно емкости. Полученную массу несколько раз промыть до получения абсолютно чистой воды, семена просушить описанным ранее способом.
Если посевного материала много и есть сомнения в его качестве, можно дополнительно отделить дозревшие экземпляры от пустых и зеленых. В стакане воды развести чайную ложку обычной соли, размещать. Аккуратно добавить все семена. Опустившиеся на дно, убирать на хранение и в дальнейшем использовать для посадки, остальные утилизировать.
Быстрый способ
Этот вариант приемлем в том случае, когда времени на полноценную подготовку уже не осталось. Необходимо выделить из плодов сок с семенами, полученную массу растереть аккуратно по бумажному полотенцу или плотной ткани. Оставить на просушку на одну неделю. После аккуратно отделить только семена и сложить их на хранение. Всхожесть может оказаться немного хуже, поскольку такой метод не позволяет провести полноценную обработку, однако результаты во многом будут зависеть все же от выбора плодов.
Дополнительная обработка
Перед посадкой полученный самостоятельно материал необходимо обработать, особенно если семена были получены не в предыдущем сезоне, а намного раньше. В первую очередь, необходимо еще раз провести калибровку в соленом растворе, чтобы повторно отделить излишне высохшие и нежизнеспособные. После этого провести закалку: в смоченную марлю закладывают посевной материал, все на блюдце отправляют в холодильник на одни сутки. Таким образом, формируется устойчивость к возможным заморозкам.
На заметку!
Закаливать можно как сразу после высушивания, так и перед посадкой.
Исключить заражения всего урожая распространёнными вирусными и грибковыми инфекциями можно, заранее производя обработку. Отличный эффект дают аптечные средства, такие как Иммуницитофит и Циркон. Доступная альтернатива – концентрированный сок алоэ, в который семена помещают также на одни сутки. Правильная последовательность действий перед посадкой такова:
- закалка
- пробуждение;
- насыщение кислородом;
- обеззараживание.
Насыщение кислородом позволит улучшить качество старого посевного материала. Семена поместить в пакет из марли и в теплую воду, к емкости подключить воздушный фильтр от аквариума, выставленный на минимальную мощность. Оставить в рабочем состоянии на одни сутки. Процесс также именуется барботированием. Произвести пробуждение семени не сложно: опустить весь имеющийся материал в прохладную талую воду, оставить при комнатной температуре на 18 часов. После всех манипуляций просушивание не требуется.
Правила хранения
Для хранения следует выбрать сухое, затемненное, слегка прохладное и хорошо проветриваемое место. Это может быть кладовая в доме или квартире, коробка под кроватью, сухое прохладное зимнее хранилище. При отсутствии возможности, таким образом, разместить семена можно просто поместить их в картонные короба в обычных шкафах. Нельзя размещать тару на кухне или в плохо проветриваемом погребе.
Один из наиболее простых и правильных методов хранения – размещение в отдельных конвертах из плотной бумаги, например, пергамента или же обычной кондитерской, но в несколько слоев. Просушенные семена необходимо свободно разместить на плоскости, затем свернуть конверт и убрать на хранение в сухое место.
Один из надежных способов – сохранение в специальном силикогеле. Гранулы можно оставить в пакетах и просто разложить в каждом из контейнеров. Таким образом, семена можно размещать даже в стеклянных банках, но с герметичной крышкой.
Типичные ошибки
Одна из главных ошибок – выбор нетипичного куста. Если сорт вдруг дал высокий всход, с урожайностью в несколько раз больше заявленной, скорее всего, это стечение обстоятельств и климатических факторов, в последующем такой результат маловероятен.
На заметку!
Не рекомендуется выбирать помидоры с кустов, где все плоды разных размеров по тем же причинам.
В процессе обработки, заготовки не используют алюминиевую или железную посуду, лучше выбрать глину, эмаль или обычное стекло. Готовые семена не хранят больше четырех лет, даже если они были тщательно обработаны.
Как сделать семена томатов из своих помидор
Томаты — популярное и любимое дачниками культурное растение и выращиваются, пожалуй, в каждом огороде. Поэтому естественным желанием у них является сохранение семенного материала понравившегося сорта. Получая семена томатов своими руками, есть уверенность в том, что полюбившийся сорт можно выращивать и в следующем году. Однако, несмотря на простоту получения материала, есть несколько правил, которых следует придерживаться.
Какие плоды выбирать для семян
Самое первое и важное, томаты должны быть сортовыми. Не стоит собирать семена от томатов-гибридов. Проверить просто, посмотрите на упаковку, из которой вы высаживали семена, там не должно отметки F1. Даже, вырастив из них что-то, получатся родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший результат.
Другим важным фактором является выбор районированных сортов. Хотя при определенных климатических условиях, южные сорта дают отличный урожай даже в районе рискованного земледелия.
Наконец надо правильно выбрать растение. Из общей массы помидоры на семечки брать не стоит. Растение должно быть здоровым и урожайным. Выбирают плоды, имеющие ярко выраженные типичные сортовые признаки (форму, цвет и величину). Перезрелые томаты не подойдут, в них семена могут прорасти, а недозрелые придется дозаривать в помещении.
Получается, что самый надежный и простой способ – сорвать самый спелый помидор с куста, выращенный своими руками. Выбирают плоды с первой кисти, растущих в открытом грунте, и со 2-3 кисти — в теплице. Это необходимо, чтобы избежать переопыления и потери сортовых качеств.
Как правильно собирать семена томатов
В идеале, лучше оставить выбранный плод на кусте, пусть он как можно дольше там зреет. Чтобы нечаянно не сорвали, пометьте его каким-то образом, например, обвяжите марлей или бинтом. Пусть он поспеет и станет мягким. После того, как весь урожай будет собран, срывают и семенные помидоры. Можно взять и недозревшие бурые плоды. Их кладут в теплое место для дозревания на 1-2 недели.
Обычный способ
Этот способ более физиологичен. Зрелый помидор разрежьте пополам и вычерпайте из него ложкой всю мякоть в стеклянную банку. После чего банку накройте марлей, поставьте в темное теплое место и оставьте для сбраживания на 2-3 суток. Известно, что процесс сбраживания способствует уничтожению большинства болезнетворных микробов. Томаты, выращенные из семян, полученных из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.
Важно знать! В жаркую погоду процесс сбраживания проходит быстрее.
Когда процесс брожения закончится, вы увидите на поверхности пузырьки и пленку, а сами семена опустились на дно. Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают. Поднявшуюся забродившую массу нужно слить, добавить чистой воды, встряхнуть банку и снова слить жидкость. Так поступают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
Затем пустые недозрелые семечки отделяют от полновесных. В стакане воды разведите 0,5 чайной ложечки соли, опустив туда подготовленные семена, размешайте. Полновесные семечки опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Их можно выбросить без сожаления.
Теперь оставшиеся семечки промывают через сито под проточной водой. Промытые, их перекладывают на марлю, слегка отжимают для удаления лишней влаги и перекладывают на бумажную салфетку на просушку. На ткани оставлять не стоит, поскольку потом слипшиеся будет труднее собрать. Во время сушки семена периодически встряхивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Сохнут семена 5-7 дней.
Простой и быстрый способ
Этот способ более простой и менее трудоемкий. Разрежьте помидор пополам и ложкой вычерпайте все семечки вместе с мякотью. Переложите мякоть в ситечко и опустите вместе с ситом в блюдо, наполненное водой. Аккуратно в воде пальцами размазываем массу по ситечку, удаляя лишнюю мякоть.
Промытые семечки пересыпаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, она впитает лишнюю влагу. Размазываем семена по салфетке в один слой, стараемся, чтобы семечки не соприкасались друг с другом. Ставим для просушки, например, на подоконник.
Хранение семенного материала
Высушенные семена складывают в бумажный пакетик, обязательно подписываем сорт и год получения семян. Собирая семена от нескольких сортов, работайте аккуратно, старайтесь не перепутать сорта.
Посевные качества не теряются в течение трех лет при условии хранения в сухом прохладном месте. Оптимальными условиями являются температура от 0 до 5 градусов тепла и влажности не более 55%. Но подобные условия создать порой сложно, поэтому хранить следует без резких перепадов температуры и влажности. Максимальный срок хранения посадочного материала 5-7 лет.
При заготовке семенного материала важно выбрать женские плоды, как правильно их выбрать, рассказано в этом видео.