Содержание

Стимуляция роста растений дрожжевой подкормкой

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 8 мин · Просмотры: 1 152

Польза дрожжей для выращивания растений сначала была выявлена опытным путём. Только потом учёные-агрохимики рассчитали теоретическое обоснование метода. Дрожжевая подкормка влияет на вегетативное развитие:

  • Улучшает состав структуры почвы – из-за активного разрушения грибками органических остатков в земле.
  • Стимулирует жизнедеятельность тех бактерий, которые способствуют накоплению в почве азота.
  • Стимулирует рост и укрепление корней.
  • Усиливает устойчивость к паразитарным заболеваниям.
  • Поддерживает живучесть рассады даже в условиях недостатка света.

Но дрожжи могут повлиять на рост растений и негативно: процесс их жизнедеятельности сопровождается поглощением ими кальция (и, в несколько меньшей степени – калия, который потом возвращается в экосистему). Кальций, таким образом, делается исключённым из обменных процессов растительных культур в самый ответственный момент роста. Чтобы исключить это, дрожжевую подкормку сочетают с внесением мела, доломита, извести и древесной золы .

Стимуляция роста растений

Основная роль дрожжей в выращивании культур не подкормочная, а стимулирующая. Поэтому наиболее логичным будет применять их в выращивании рассады. В том числе – и в тепличных условиях.

Но есть ряд правил, нарушать которые означает только замедлить развитие растений:

  1. Не использовать дрожжи для выращивания картофеля – клубни теряют способность храниться долго, уже среди зимы возможно их массовое гниение. Это же касается лука чеснока.
  2. Делать дрожжевую подкормку нужно не более двух раз – в начале вегетации и спустя 14-15 дней (обычно перед цветением).
  3. Применять настои в соответствии с сезоном, только для достаточно прогретой весенним теплом почвы, потому что в холодной земле дрожжевые грибки погибнут.
  4. Не вносить дрожжи в почву при отсутствии в ней органических подкормок, такое внесение ничего не даст, грибам будет нечем питаться.

При соблюдении этих правил положительные сдвиги будут видны уже на исходе второй недели.

Как приготовить дрожжевой раствор

Сначала нужно выбрать правильный сорт дрожжей.

Дело в том, что дрожжевых грибков много. У всех у них свои способы размножения и питания, так что даже дрожжи одного семейства могут дать разные результаты в применении в качестве стимуляторов роста растений. В качестве примера можно взять прессованные, имеющие вид монолитного слоёного бруска. Такие продаются обычно в упаковках по 100 граммов. Это удобная дозировка для приготовления рабочих растворов для поливки или замачивания черенков, рассады и семян.

Приготовление из прессованных дрожжей

Прессованные дрожжи представляют собой культуру технически чистых грибков-сахаромицетов.

  • Дрожжи прессованные – 100 г.
  • Вода – 0,5 л.

Растворяют в воде с температурой 20-25⁰С, тщательно размешивая. Дают настояться в течение 2-3 часов, а затем полученную биомассу разводят водой до 5 литров.

Если делается подкормка уже укоренённых растений в стадии активной вегетации, то вносят её под корень. Для комнатных цветов в условиях постоянного тепла и наличия воды в поддонах горшков важно не перелить субстрат, иначе возможно брожение раствора. Обычная норма полива – 150-200 мл на горшок. Особенно хорошо работает дрожжевая подкормка после полива цветов водой с растворёнными в ней гумусными удобрениями.

Указанная пропорция на 5 литров в условиях домашнего полива цветов может оказаться чрезмерной по количеству готового раствора. Тогда можно приготовить раствор, исходя из 3 литров готового:

  • Дрожжи – 60 г
  • Вода – 300 мл

Настоянную биомассу разводят тогда в 3 литрах воды.

Из сухих дрожжей

Сухие порошкообразные или гранулированные дрожжи работают несколько по другому принципу. Они являются концентратом с долей активных дрожжей, превышающей такую же в прессованных в несколько раз. Для их активации нужен сахар.

  • Дрожжи сухие (гранулированные или в порошке) – 5 г.
  • Вода – 5 л.
  • Сахар – 30 г.

Полученный раствор настоять при 20-25⁰С в течение 2-3 часов, затем долить 2,5 литра воды.

Готовый раствор для полива или замачивания рассады (семян) нужно использовать сразу после разведения водой. Уже через сутки он теряет половину своих полезных свойств, а потом становится совсем бесполезным даже вредным – из-за продуктов метаболизма грибов, у которых не было органической подкормки.

Раствор дрожжей для массового полива на огороде

Раствор в большом количестве может понадобиться, когда на участке много культур, с которыми дрожжевая подкормка совместима.

  • Дрожжи прессованные – 100 г.
  • Сахарный песок – 0,5 гранёного стакана.

Всё это ссыпается в 3-х литровую банку, заливается тёплой, 20-25⁰С, водой, сверху прикрывается марлей и ставится в затемнённое место на неделю для брожения. Затем стакан этого настоя выливается в ведро воды, таким образом получается рабочий раствор для полива помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, капусты и многих других культур.

Исключение нужно сделать только для картофеля, репчатого лука и чеснока, им дрожжевые подкормки противопоказаны.

Для каждого куста при такой методике расходуется примерно 1 литр жидкости, кроме клубники и земляники – для них нормой будет 0,5 л.

Раствор для подкормки такой же концентрации можно готовить и из сухих дрожжей:

  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Прокисшее молоко – 1 л.
  • Забродившее варенье – 0,5 кг.
  • Засохший хлеб – 1 кг.

Всё это складывается в ведро, перемешивается, придавливается прессом и заливается тёплой водой. Смесь должна стоять в тёплом тёмном месте на неделю, 2 раза за это время её нужно перемешать.

Рабочий раствор делается так же, как и в случае с прессованными дрожжами: 1 стакан перебродившей смеси на ведро воды. Полив прикорневой.

Огуречная подкормка

Дрожжевые подкормки особенно полезны именно для огурцов. Только раствор для полива готовится по отдельному рецепту:

  • Дрожжи сухие – 100 г.
  • Вода – 10 литров.

Настаивать в течение полутора суток, поливать под корни плетей по 1,5 литра на экземпляр растения.

Схема подкормки должна быть двухступенчато. На первом этапе подкормку делают ранней весной, на 5-6 день после высадки рассады. Когда она уже гарантированно укоренится и после того, как в почву были внесены азотные удобрения. Дело в том, что внесённые в почву грибки-сахаромицеты умеют поглощать нитраты, избавляя тем самым от их присутствия будущие плоды.

Второе внесение дрожжей в почву делают после того, как растения отцвели и в землю были добавлены фосфатные удобрения.

Дрожжевая подкормка для баклажанов

Баклажаны хотя и относятся к паслёновым, как и картофель, но их, в отличие от него, поливать дрожжами можно и нужно. Годится любой раствор, приготовленный как из прессованных, так и из сухих дрожжей. Главное – после полива ими внести в почву древесную золу или мелко истёртую яичную скорлупу, для восстановления калиево-кальциевого баланса.

Для моркови и свеклы

Для полива годится любой их рецептов. Единственное ограничение состоит в том, что за весь сезон количество поливов с дрожжами не должно быть больше трёх.

Полив дрожжами капусты

Такая подкормка не только стимулирует рост, но и улучшает вкус капусты ко времени уборки урожая осенью. Дрожжи лучше использовать прессованные, из рецепта №1, приведённого выше. Поливать капусту водой с дрожжами нужно дважды за сезон. Последний полив нужно сделать примерно за 15-20 дней до уборки кочанов с огорода. Главное – на второй день после полива дрожжами обязательно вносить в землю древесную золу: это необходимо для восстановления нужного для вегетации количества калия и кальция.

Если вы выращиваете капусту не белокачанную, а цветную или какую другую, то концентрацию дрожжей можно повысить в 1,5-2,0 раза.

Дрожжи для перцев и томатов

Для полива/подкормки этих культур годится любой дрожжевой рецепт. Правда, есть нюансы: многие огородники усиливают их составы специальными добавками. Для томатов и перцев добавляют табачную пыль – но она должна быть только натуральной. Если дрожжевой полив делается во время формирования завязей, то в раствор нужно добавить травяную настойку. А во время созревания плодов в почву обязательно добавляют золу из лиственных дров.

Рассада поливается из расчёта 0,5 л на куст, а взрослые растения требуют уже 2 литров. Первая поливка делается примерно через неделю после высадки рассады, когда она уже гарантированно укоренилась и вялые поначалу листочки поднялись и окрепли. Вторая – в период бутонизации, когда томаты и перцы вот-вот расцветут.

Подкормка клубники и земляники

Дрожжи вносятся не более трёх раз за весь сезон. С общей для таких случаев рекомендацией, которая касается всех садово-огородных культур: обязательная калийная подкормка после полива дрожжами – из-за их повышенного аппетита к этому минеральному элементу.

  1. Первая подкормка – ранней весной, как только почва прогреется для полного пробуждения зелени кустов.
  2. Вторая – после начала роста завязей (стадия зелёных или белых ягод)
  3. Третья – в период подготовки к зиме, уже после сбора урожая. Основную массу золы вносят на этом этапе.

Внекорневая подкормка опрыскиванием

Некоторые руководства такую подкормку проводить не рекомендуют из-за того, что техническая чистота дрожжей (особенно прессованных, и сделанных не по ГОСТу, а по ТУ) может вызывать сомнения. В них возможно большое количество примесей в виде дрожжей родов Candida и Torulopsis.

Примеси мало того, что снижают эффективность работы прессованных дрожжей, но могут выступить и в роли патогенов на листьях кустов клубники и земляники, особенно если учесть их способность к мутациям в естественных условиях.

Подкормка малины

Применяется в основном противниками минеральных удобрений, сторонниками «естественности». Тогда дрожжевая подкормка действительно может послужить некоторой альтернативой минералам в составе сложных соединений.

Готовится дрожжевой раствор для малины в пропорции 1 : 5 по любому из приведённых рецептов, полив делают сразу. Больше двух подкормок делать не рекомендуется. Сроки подкормок

  1. Первая – ранней весной (конец апреля-начало мая).
  2. Вторая – сразу после цветения, до образования завязей ягод.

Полив прикорневой, примерно 2,5 литра под куст.

Использование диких дрожжей

На ягодах, фруктах, на зерне, если их не мыть, присутствуют живые, так называемые «дикие» культуры дрожжевых грибков. Для этого нужно взять:

  • Пшеничное зерно любого сорта пшеницы – 200 г.
  • Мука – 40 г.
  • Сахар – 40 г.

Пшеничное зерно замочить (не промывая!) до появления ростков. Смешать с мукой и сахаром, заложить в блендер и взбивать до образования сметаноподобной массы. Погреть на водяной бане, не доводя воду до кипения, около 20 минут. Поставить в тёплое тёмное место на сутки. Забродившую смесь разбавляют водой 1 : 10 и делают ею прикорневую подкормку растений.

Главная роль дрожжей не подкормка, а стимулирование роста. Если же ориентироваться на экологическую чистоту выращиваемых культур, то, планируя использовать дрожжи в качестве удобрений, вносите перед их применением органику в виде перепревшего навоза или компоста.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Эффективное удобрение из дрожжей: рекомендации по приготовлению и использованию

Сегодня дрожжи применяются не только в кулинарии, но и в процессе выращивания растительных культур. Этот продукт является отличным стимулятором роста для множества овощей и цветов. Дрожжи часто используют как удобрение для растений, потому что в своем составе они содержат большое количество витаминов, фитогормонов и ауксинов. Более подробно о такой необычной, но эффективной подкормке расскажем далее.

Дрожжи как удобрение

Удобрение из дрожжей хорошо работает с домашними цветами, а также помидорами, огурцами, клубникой и другими культурами, способствуя их быстрому росту и развитию. Растения становятся более устойчивыми к атакам вредителей и поражениям разного рода заболеваний, также они легче переносят излишнюю влажность и дефицит света. Благодаря дрожжам качественнее укореняются черенки, лучше разрастается корневая система рассады. Помимо прочего, дрожжевая подкормка благоприятно воздействует на иммунитет растений.

Большое количество положительных свойств дрожжей обусловлено тем, что они собой являют грибок. И как раз он, после того как попадает в грунт, способен изменять состав последнего. За счет этого пробуждаются микроорганизмы, которые находятся в почве, ведь они получают благоприятные условия для существования и начинают в быстрых темпах перерабатывать органику. В результате образуется большой объем азота, а также калия, что очень важно для домашних цветов и многих других растительных культур.

Как приготовить

Приготовить удобрение для растений используя дрожжи сможет каждый, так как процесс простой и не затратный. Можно использовать не только сырые дрожжи, но и продукт в форме сухого порошка. Дачники предпочитают готовить удобрение в виде жидкого раствора, ведь такая форма подкормки легче вносится в почву. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами дрожжевого удобрения.

Из сухого концентрата

Подкормку из дрожжей можно приготовить на основе любого концентрата, который продается в обычном продуктовом магазине. Понадобится смешать 100 грамм дрожжевого порошка и 2 столовые ложки обычного сахара. Все это следует соединить с водой (10 литров). После этого нужно оставить раствор на 2-3 часа настояться, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости. И теперь следует готовую закваску еще раз разбавить в 50 литрах воды. Подкормка для цветов и рассады готова!

Есть и более простой метод приготовления раствора для подкормки дрожжами растений. Нужно просто развести одну столовую ложку сухого концентрата в одном ведре воды и дать настояться. Такое удобрение гораздо слабее предыдущего, но вместе с тем и более бережное по отношению к растениям. Сахар в таких рецептах является неким катализатором и именно он усиливает общий эффект такого раствора.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно .

Из сырого

Если под рукой имеются дрожжи только в сыром виде, то приготовить удобрение для комнатных и огородных растений можно также используя их, так как эффективность такой формы обсуждаемого продукта не ниже сухого концентрата. Нужно взять один килограмм свежих дрожжей и растворить в пяти литрах воды комнатной температуры либо немного подогретой. По истечению нескольких часов, когда продукты соединятся и раствор заквасится, нужно еще раз развести смесь в пятидесяти литрах воды. Такая подкормка отлично подойдет для того чтобы поливать корни различных растений, в том числе и молодых.

Многие дачники также пользуются другим рецептом, для которого нужно взять всего лишь 100 г сырых дрожжей. Такой объем нужно ввести в ведро воды и тщательно размешать. Вода обязательно должна быть теплой, но такому удобрению перед использованием обязательно нужно дать настояться в течение суток.

Принимая решение использовать дрожжи в качестве удобрения, нужно заранее изучить особенности выращиваемых растений. По словам опытных цветоводов, подобного рода подкормки лучше всего работают для домашних многолетников.

Какие растения можно подкармливать дрожжами

Как уже говорилось ранее, дрожжи подходят в качестве удобрения не только для домашних растений, но и для огорода.

Дрожжи как удобрение для комнатных цветов

Перед тем как удобрять комнатные растения разберемся, чем же полезна подкормка дрожжами для цветов:

  1. Она способна стимулировать активный рост цветов, а также провоцировать развитие «правильных» бактерий, которые присутствуют в почве.
  2. Удобрение дрожжами цветов благоприятно воздействует на развитие их корней, которые в короткие сроки могут увеличиться в несколько раз. Не секрет, что активное развитие корневой системы помогает такому же быстрому развитию зеленой части цветка.
  3. Домашние растения становятся более крепкими, стойкими и выносливыми.
  4. Подкормка позволяет ускорить развитие рассады и облегчить ее пересадку на постоянное место произрастания.
  5. Раствор можно применять для проведения внекорневых подкормок, которые не менее эффективны чем корневые.

Прежде чем удобрять домашние цветы дрожжами очень важно правильно приготовить рабочий раствор, чтобы внесение удобрений принесло пользу растению.

Поливать рассматриваемым удобрением можно многие комнатные растения. В частности, стоит подкормить герань, пеларгонию. Подкормленные цветы обязательно отблагодарят цветовода красивым внешним видом, а также быстрым развитием.

Томаты

Не менее эффективна дрожжевая подкормка для помидоров. Таким раствором можно значительно улучшить общее состояние овощной культуры, а также повысить ее урожайность.

Удобрение следует применять комплексно. Это значит, что поливать томаты нужно не только тогда, когда они уже произрастают на постоянно месте, но и саму рассаду. Уже спустя несколько дней можно будет заметить, что зеленая часть этой растительной культуры существенно выросла, стала более мясистой и сочной.

Удобрять дрожжами помидоры можно не более двух раз. Этому продукту свойственно брожение, в процессе чего он вбирает в себя большое количество калия.

Некоторые садоводы рекомендуют для томатов использовать несколько видоизмененный рецепт удобрения, благодаря которому можно будет компенсировать траты калия почвой. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • вытяжка птичьего помета (куриного) – 1 литр;
  • древесная зола – 1 литр;
  • сахар – 10 столовых ложек
  • вода (обязательно теплая) – 20 литров.

Огурцы

Безусловно, подкормка дрожжами подходит не только для помидоров, но и для огурцов, ведь они также нуждаются во многих питательных веществах.

Подкормка огурцов дрожжами осуществляется в три этапа:

  • как только сформируется первый листок на рассаде;
  • после высадки растения в открытый грунт (только после подкормки почвы фосфором и азотом);
  • в процессе плодоношения.

Для этой огородной культуры дрожжи являются идеальным удобрением, которое обязательно повысит в разы урожайность огородного растения. Количество удобрений можно увеличить до пяти поливов, но обязательно нужно придерживаться временного интервала в 14 дней между подкормками. Рецепт, по которому можно приготовить удобрение для такой популярной овощной культуры, такой же, как и для помидоров.

Клубника

Подкормка клубники дрожжами рекомендована к осуществлению несколько раз в сезон. При этом вносить большое количество удобрения необходимости нет. Следует ориентироваться на расход в 5 литров подкормки на 10 клубничных кустов. Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления дрожжевой подкормки для растений:

  1. 1 кг сырых дрожжей размять руками либо вилкой и переложить в ведро или другую удобную емкость.
  2. Постепенно доливать к дрожжам воду (5 литров), тщательно вымешивая массу до достижения однородной консистенции.
  3. Затем добавить туда же еще 10 литров обычной воды и все хорошо перемешать.

Такая подкормка из дрожжей для клубники должна подливаться непосредственно под кусты. Для каждого растения нужно выделить по 0,5 литра дрожжевого раствора.

При отсутствии сырых дрожжей можно задействовать и сухие. Для этого достаточно развести порошок в небольшом количестве теплой воды и добавить туда сахар. Порошкообразных дрожжей достаточно взять один пакетик, а сахара – не более двух столовых ложек. После этого нужно настоять смесь в течение 2-3 часов, развести с водой (1:5) и можно начинать подливать клубнику. Рациональным при внесении в почву такого рода подкормок будет использование лейки.

Перец

Удобрение перца несколько отличается от подкормки помидоров и огурцов. Дело в том, что вносить дрожжевой раствор под перец нужно только после того как он будет пересажен в постоянную почву. Хотя, есть мнение, что удобрение из дрожжей могут подливаться и под рассаду перцев. А поскольку некоторые огородники такой метод успешно практикуют, то каждый владелец огорода в случае перца должен принимать решение самостоятельно.

Повысить урожайность перцев помогут две-три подкормки грунта из дрожжей за сезон. Кстати, некоторые дачники приноровились подживлять перец на своем участке пивом. В целом, эффект от его воздействия отмечается примерно тот же, что и от дрожжевого раствора. Отличие разве что в стоимости продуктов.

Морковь и свекла

Вносить удобрения из дрожжей можно еще и под морковь, а также под свеклу. Оптимальное количество подкормок – 3 раза в сезон, придерживаясь при этом равных временных промежутков между процедурами. К примеру, если первый раз дрожжи вносились в двадцатых числах июня, то вторая подкормка должна осуществиться примерно во второй половине июля, а третья – ближе к последним дням августа.

Использовать для подкормки моркови и свеклы можно как сырые, так и сухие дрожжи. Рецепты приготовления очень просты:

  • 1 килограмм живых дрожжей развести сначала в 5 литрах воды. Затем полученную однородную смесь соединить еще с 10 литрами воды и можно использовать для полива свеклы и моркови.
  • Взять 10 грамм сухих дрожжей и растворить их в 10-литровом ведре с водой. Добавить туда же 2 ложки сахара и настоять два часа. Далее полученной состав разводят в воде (1:5) и поливать участок.

Поливать таким удобрением огородные культуры рекомендуется при помощи обычной садовой лейки. Для применения дрожжей на огороде лучше всего выбирать вечернее время, когда спадет жара.

Для рассады и черенков

Обсуждаемое удобрение из дрожжей содержит в своем составе порядка 65% белка, а также большое количество микроэлементов и аминокислот. Не удивительно, что им повсеместно пользуются для улучшения качества роста рассады, а также для того, чтобы рассада не погибла в процессе укоренения.

Чтобы понимать, для чего нужно удобрить почву под рассаду, стоит разобраться, какую пользу несет удобрение растением на таком этапе развития:

  • Рассада будет существенно быстрее приживаться на участке после пересадки;
  • Растения получат широкий спектр полезных бактерий, так как дрожжи относят к натуральным и абсолютно безвредным стимулятором развития и роста;
  • Огородная или садовая культура станет выносливее и крепче;
  • Начнут активно развиваться и расти корни и пр.

Можно применять раствор из дрожжей также и для того, чтобы ускорить процесс укоренения черенков. Нужно всего лишь выдержать последние в дрожжевом растворе 24 часа.

Советы и рекомендации

Специалисты дают ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться огородникам и садоводам, а также тем, кто любит выращивать домашние цветы на комнатном подоконнике:

  • Нужно всегда помнить, что дрожжи работают в условиях теплых температур, в связи с чем важно вносить удобрения на дрожжевой основе в теплый грунт;
  • Продукт, будь он сырым или порошкообразным, всегда должен быть свежим. Просроченные дрожжи для удобрения каких-либо растений использовать нельзя;
  • Нужно придерживаться рекомендуемого количества подкормок растений дрожжами за сезон. Не стоит переусердствовать, ведь «больше» далеко не всегда равно «лучше».
  • Лучше всего сочетать дрожжевые удобрения почвы с внесением туда же золы. Особенно это касается огородных культур. Зола восполняет дефицит калия и кальция, возникший в почве, так как последние в процессе брожения дрожжей поглощаются.

Видео: удобрение из дрожжей своими руками

Подводя итоги, стоит еще раз отметить высокую эффективность дрожжей как удобрения декоративных растений и огородных культур. Это продукт, который может купить каждый, ведь стоимость его невысока. Важно лишь соблюдать технология приготовления рабочего раствора, а также придерживаться рекомендуемых дозировок и результат не заставит себя ждать.

Не знаете, как работать со свежими дрожжами? Не беда. Наша статья расскажет и покажет вам, как это сделать правильно, чтобы тесто получилось мягким и пышным.

Не каждая хозяйка имеет смелость работать со свежими дрожжами.

Многим кажется, что тесто на их основе намного сложнее делать, чем заготовку с добавлением сухого порошка.

При кажущейся сложности, работа с живыми дрожжами может вам доставить истинное удовольствие.

Выпечка на основе такого продукта получается очень нежной, легкой, воздушной и пористой.

Чтобы легко справиться с созданием любого десерта или сытного пирога, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы.

Зная, как правильно «обращаться» с прессованными дожами, вы с легкостью сможете сделать любую выпечку.

Сытный хлеб, шанежки, жареные пирожки, пампушки, булочки и ватрушки – лишь минимальный список того, что можно сделать на основе натурального дрожжевого продукта.

В зависимости от того, какие компоненты используются для создания выпечки, количество дрожжей может варьироваться от 30 до 50 граммов продукта на 1000 граммов муки.

Важно!Помним: если будем использовать большее количество дрожжей, чем рекомендуется в рецепте, рискуем получить неприятный запах готовой выпечки. При использовании меньшего количества продукта, пироги могут получиться плотными и некачественными. Важно!

Чтобы масса «ожила» и «задышала», используйте для заготовки любой подсластитель (сахарозаменитель, сироп солодки, сахар-песок, натуральный мед). Его норма будет зависеть от желаемой сладости готового блюда.

Как работать со свежими дрожжами?

Ингредиенты

  • соль – по вкусу;
  • подсластитель – по вкусу;
  • мука;
  • дрожжи.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В зависимости от выбранного нами рецепта, используем разное количество рекомендованных продуктов. Главное – точно придерживаться рекомендаций, описанных в рецепте. Чтобы заготовка стала «работать», насыпаем в теплую воду (молоко) ложку подсластителя. Обязательно придерживаемся всех рекомендаций, указанных в рецепте, по которому мы готовим выпечку. Разводим в теплой жидкости необходимую норму дрожжей и ложку-другую муки. Это поможет «оживить» массу, чтобы она начала «работать». Ждем 12-15 минут. Масса значительно увеличится в объеме. На следующем этапе вводим в емкость масло (если оно указано в рецепте), Следующие этап – добавление соли и муки.

Соединяем все продукты.

Оставляем дрожжевую заготовку на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы масса увеличилась в объеме.

Так готовый продукт получится пористым и воздушным.

Используем готовую массу по назначению.

Надеемся теперь, зная, как работать со свежими дрожжами, у вас будет получаться вкусная выпечка!

Приятного аппетита!!!

Как правильно развести свежие дрожжи для теста?

Разведённые живые дрожжи – первый шаг к созданию хорошего дрожжевого теста. Не будем рассматривать быстрорастворимые сухие дрожжи. Их достаточно смешать с мукой и тесто как-нибудь, но получится. Хорошее тесто требует качественных дрожжей, умелых рук, уважительного к себе отношения и хорошего настроения при работе.

Итак, начнём. Для приготовления живых хлебопекарных дрожжей нам понадобится:

– 25 г свежих дрожжей;

– 20 г сахара;

– 40 г белой просеянной муки;

– 1/4 чашки (60 мл) тёплого молока.

Приготовление

Мелко покрошить свежие дрожжи в небольшую, примерно на 300 мл чашку или бокал, засыпать их сахаром и залить туда же тёплое молоко. Температура молока должна быть равна или слегка выше температуры человеческого тела. Дрожжевые грибки – живые организмы и от высокой температуры они могут погибнуть. Смесь размешать, добившись растворения дрожжей и сахара.

Затем следует добавить муку, и также размешать, добившись того, чтоб не было комочков. Полученную смесь нужно закрыть салфеткой и оставить чашку в тепло минут на 25–30, чтоб дрожжи начали размножаться. После того как они увеличат свой объём где-то в 2–3 раза их желательно сразу замешать в тесто.

Примечание.

Используемые для приготовления ингредиенты следует согласовывать с тем рецептом, для которого они приготовляются. Например, если в рецепте отсутствует молоко, то для разведения дрожжей придётся использовать воду. Вид муки также зависит от того, какая мука используется для конкретного изделия. Пшеничную муку можно использовать только тогда, когда для изделия с дрожжами вид муки не указан или она в рецепте отсутствует. Точно так же и по количеству. Следует использовать именно такое количество сырых дрожжей, какое указано в рецепте.

Но если Вам хочется отведать пирога прямо сейчас, сделайте заказ на нашем сайте и точно не пожалеете!

Мы знаем о пирогах всё!

Обратите внимание на наши русские — душевные пироги!

дрожжевое тесто

Как развести дрожжи для теста ?

Хлебопекарные дрожжи, которые используют в домашней кулинарии — разновидность одноклеточных грибов. Такие грибы были созданы человечеством для усовершенствования общего процесса выпечки домашнего хлеба, а также других мучных изделий.

Разведение дрожжей

Чтобы развести дрожжи для теста понадобится:

  • дрожжи с небольшим количеством сахара развести в тёплой воде;
  • для приготовления сдобного теста вместо воды лучше налить молока;
  • поставить дрожжи в тёплое место на 10-15 минут;
  • если дрожжи поднялись, но в молоке остались нерастворённые кусочки дрожжей, то их нужно процедить;
  • для теста можно использовать дрожжи, постоявшие в тёплом молоке и увеличенные в объёме в 2 раза.

Сначала готовим опару, для этого в общую массу теста вылить дрожжи и хорошо всё размешать. Тесто, по консистенции напоминающее густую сметану нужно поставить в тёплое место на час.

После того как тесто увеличится в 2 раза в объёме добавить столько муки, чтобы тесто было монолитным, эластичным и не липким. Снова поставить тесто в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза. Затем тесто вымесить и разложить в формы. Дать тесту постоять в форме 20 минут и ставить в разогретую духовку.

О дрожжах

Хлебопекарные прессованные дрожжи найти не сложно, они продаются в любом супермаркете и имеют форму прессованного брикета. Для удобства потребителя были созданы и сухие дрожжи, которые носят название «сухие активные дрожжи» либо «сухие быстродействующие дрожжи».

В идеале, конечно, использовать традиционные прессованные дрожжи. Обычные сухие дрожжи может быть удобнее хранить, но иногда тесто на них плохо и долго подходит. Если же говорить про сухие быстродействующие дрожжи, то с их помощью можно существенно сократить общее время приготовления дрожжевого теста. О том, как использовать сухие дрожжи, говорить не приходится, так как инструкция по их использования всегда есть на пакетике.

Как правильно использовать прессованные дрожжи?

На сегодняшний день прессованные дрожжи являются самыми популярными из всех видов дрожжей. Хлебные дрожжи в брикетах из-за недостатка влаги, вначале находятся в неактивном, другими словами, спящем состоянии. Для того чтобы такие дрожи начали правильно работать им нужны определённые условия, вода, тепло, сахар.

Что же на самом деле нужно для активации дрожжей?

Наилучшие свойства дрожжей проявляются при благоприятной температуре воздуха, умеренной влажности и достаточном количестве сахара.

Наилучшая температура для развития жизнедеятельности дрожжей может колебаться от 35 до 40 градусов.

Вообще не стоит никогда забывать, что и сухие, и живые дрожжи не любят холода и сквозняков. В прохладном месте дрожжи очень тяжело и долго поднимаются. Если дрожжи поставить на мороз, то они вообще впадают в анабиоз, а все жиры погибают. К тому же, любые дрожжи не стоит заливать кипятком, замораживать либо размораживать несколько раз.

Сухие и живые дрожжи очень любят большое количество воды и, конечно, сахар. Только с сахаром не стоит переусердствовать, его избыток может пагубно повлиять на процесс размножения дрожжей.

В то время, как дрожжи перерабатывают сахар, они вырабатывают спирт, а также углекислый газ. Именно углекислый газ даёт возможность тесту подниматься. В свою очередь спирт при оттягивании процесса брожения, способствует ухудшению свойства дрожжевого теста.

При затягивании процесса брожения тесто портится во всех отношениях, не подходит, его вкус искажается, он становиться горьковато-кислым с неприятным запахом спирта. Подобные свойства спирта больше используются в виноделии, а также самогоноварении для перегонки в самогонном аппарате.

Если готовить дрожжевое тесто правильно, то время должно быть всегда под контролем, не стоит передерживать либо недодерживать дрожжи в тёплом месте. В среднем дрожжи должны постоять с сахаром и тёплой водой около 7 минут.

Тоже самое происходит и с тестом, оно не должно перестаивать или не достоять. Дрожжевое тесто после замеса в тёплом месте должно постоять около 2 часов и увеличится в объёме в 2-3 раза. Затем тесто можно вымесить и выкладывать в форму либо начинить разнообразными начинками. Дальше правильно будет не ставить сразу булочки, хлеб или рулеты в разогретую духовку, а дать постоять им в форме около получаса в тёплом месте.

Очень важно правильно хранить любые дрожжи. Прессованные дрожжи нужно хранить в холодильнике в бумажной фабричной обёртке. Дрожжи не должны подсыхать, для этого бумажную упаковку нужно плотно заворачивать.

При этом не стоит забывать о сроке хранения, дрожжи могут максимум лежать в холодильнике 1,5 недели. Если вы понимаете, что в ближайшие две недели не сможете использовать сырые дрожжи, то лучше их заморозить. При заморозке дрожжи лучше будет разделить на несколько маленьких кусочков, каждый из которых должен быть завёрнут в бумагу.

К тому же нужно следить за запахом и внешним видом дрожжей. Дрожжи не должны покрываться плесенью, для этого дрожжи в холодильнике должны лежать так, чтобы к ним попадал воздух. Чтобы дрожжи были пригодными для использования лучше покупать понемногу, к примеру, 50, а не 100 грамм.

Удобрение из дрожжей для огорода

Многие огородники уже давно приноровились использовать различные современные препараты, которые содержат различные одноклеточные микроорганизмы и грибы, которые при добавлении в почву начинают ускорение развития растений. Поэтому растения растут быстрее, становятся крепче и более устойчивы к различным видам инфекций, но, естественно на такое удовольствие придется потратить немало денег. Взамен таких препаратов можно использовать удобрение из дрожжей для огорода.

Дрожжи дешевые и их можно купить в любом продуктовом магазине. Что же такое дрожжи? Дрожжи — можно встретить в природе, это микроскопические вещества, которые содержатся в любом растении, где присутствуют сахаристые вещества. Действие дрожжей на растения в плане ускорения роста очень простое, растворяясь в воде дрожжи выделяют такие вещества, которые способствуют ускорению роста подземной и надземной части. Но не стоит думать, что дрожжи являются подкормкой, как многие думают, это не так, потому что они потребляют много калия и кальция.

Дрожжи не являются удобрением, а приходятся отличным симулятором роста и разложением органики. Поэтому при использовании дрожжей в качестве подкормки и удобрения ничего хорошего из этого не выйдет, в итоге останетесь с бедной, трудно обрабатываемой почвой.

Для того, чтобы увидеть результат действия стимулятора можно провести своего рода эксперимент, например, на грядках с морковью. Все что нужно сделать это полить одну грядку раствором приготовленную из дрожжей, а другую оставить как есть, поверьте результат будет заметен уже через три дня, а через неделю растения на той грядке что вы полили раствором будут намного больше и крепче, нежели что остались без полива раствором.

В каком случае можно применять стимулятор из дрожжей

  • если почва на ваших грядках была предварительно с удобрением, различными видами органики, например, навоз
  • будет бессмысленно поливать холодную почву, поэтому не желательно использовать раствор в начале сезона, в холодные дни, утром и вечером, лучше сделайте это в теплый солнечный день
  • как уже говорилось выше дрожжи поглощают много калия и кальция, поэтому вносить их нужно с чем-то совместно, например, с золой
  • не стоит переусердствовать и вносить раствор из дрожжей часто, быстрее растения все равно расти не будут, двух раз будет достаточно, первый раз внесите дрожжи во время посадки рассады, а второй раз повторите недели через две

Результаты использования дрожжей

  1. Стимулирует рост растений и снабжает их полезными бактериями.
  2. Результаты проверенные годами говорят о том, что появление корней ускоряется примерно на десять дней, а также их число увеличивается в несколько раз, вследствие этого и зелень развивается быстрее и крепче.
  3. Увеличивается выносливость к своего рода инфекциям.
  4. При посадке рассады помогает лучше и быстрее прижиться.
  5. Ускоряет разложение внесенных органических удобрений
  6. Увеличивает количество и размер урожая.
  7. Если вносить дрожжи в рассаду, то она будет меньше вытягиваться и легче перенесет пересадку.
  8. При поливе данным симулятором клубники заметен эффект ускорения розеток.

Для начала давайте разберем самый простой и обычный раствор с применением дрожжей.

Берется килограмм живых дрожжей и разводится в ведре воды 9 (5-ти литровое), все это дело хорошенько перемешиваем и перед применением нужно будет развести данную смесь водой в соотношении 1:10. Если же вы будете использовать сухие дрожжи, то тут процесс немного другой, на 10 литров воды добавляем 10 грамм сухих дрожжей, и две ст.л сахара. Теперь смесь должна настояться несколько часов, а потом опять разбавляется в соотношении 1:5.

Для каких растений использовать такую смесь? Подходящим этот раствор будет для цветочных клумб, плодовых, ягодных и овощных культур.

Для томатов и картофеля можно приготовить отдельную смесь, которая способна укрепить растения и увеличить урожай. В емкость добавьте 3 литра воды, 100 грамм дрожжей и ½ стакана сахара. Накройте все марлей и оставьте в укромном местечке на неделю. Перед поливом разводите данную смесь водой, на 10 литров воды добавляйте 1 стакан смеси. Под одно растение вливайте около литра раствора.

Стоит заметить, как уже говорилось выше, не стоит проводить такие подкормки очень часто, вырасти растения воображаемых размеров все равно не смогут, а вот погибнуть или заболеть запросто, поэтому 2-3 раз за сезон будет вполне достаточно.

Хорошего результата можно добиться если поливать растения живым пивом, но такое дорогое удовольствие не каждый может себе позволить.

Дрожжи очень хорошо помогают бороться с серой гнилью на клубнике, все что нужно сделать — развести 100 грамм дрожжей в 10 литрах воды и поливайте кусты прямо под корень, но учитывайте то, что дрожжи обязательно должны быть свежими.

Вот еще рецепты различных подкормок, которые удалось проверить на личном опыте:

Рецепт 1

Ингредиенты: Прессованные дрожжи (1 часть), вода (5 частей)

Вода обязательно должна быть комнатной температуры, в нее мы добавляем наши дрожжи и все тщательно размешиваем. Для настоя выберите теплое место, но без попадания прямых солнечных лучей, и дайте раствору настояться 12 часов. За это время дрожжи начинают бродить, а это значит что они активизируются. Полученный раствор (бражку) нельзя сразу вносить под растения, для начала их нужно еще раз развести водой в соотношении 1:10, потом просто полейте растения этой подкормкой.

Рецепт 2

Ингредиенты: Сухие дрожжи (10 грамм), сахар (60 грамм), вода (10 литров)

Приготовление такого рецепта идентично первому, также все ингредиенты смешиваем в воде, все тщательно перемешиваем, но такому раствору для настоя будет достаточно пары часов, после чего можно будет уже поливать растения, но только перед применением разведите его водой в соотношении 1:5. Поливайте растения прямо под корень.

Рецепт 3

Ингредиенты: Прессованные дрожжи (100 грамм), сахарный песок (половина стакана), трехлитровая банка

В трехлитровую банку добавляем сахар, дрожжи и накрываем горло банки марлей и ставим ее в темное место. Этому раствору для настоя потребуется 7 суток. Через неделю перед применением разведите раствор в воде, в ведро воды добавляется 0,250 литров настоя. Такой полив отлично подойдет для огурцов и помидор, перца. На каждое растение в среднем должно приходиться около одного литра приготовленного раствора.

Рецепт 4

Ингредиенты: Вода (5 литров), сухие дрожжи (одна столовая ложка), сахар ( две столовые ложки), аскорбиновая кислота (2 грамма)

Все ингредиенты сразу смешиваем в воде и тщательно размешиваем, после чего убираем в темное место и даем настояться 24 часа. Перед применением, как обычно, разводит смесь в воде, в соотношении 1:10, раствор вносим под корни растений.

Такую подкормку нельзя долго хранить, поэтому рассчитывайте пропорции специально для себя, а именно готовьте столько, сколько нужно, чтобы использовать ее за один раз. В доме настаивать такой раствор не желательно, так как при брожении дрожжи имеют резкий запах, который не каждому придет по нраву, а также он въедается в мебель и вещи, поэтому даже после того как вы уберете бражку и проветрите помещение он останется с вами еще на долгое время.

Не стоит пропускать шаг с накрытием емкости какой либо дышащей тканью, это нужно для того, чтобы насекомые не смогли пробраться о бражки, но при этом чтобы в нее поступал воздух, необходимый для брожения дрожжей.

Можно приготовить целую бочку удобрения. Это всем известный метод, но просто обычно его не применяют в таком объеме. В бочку, в которой примерно 200 литров добавляют измельченные сорняки в больших количествах, добавляют воды и оставляют бродить несколько месяцев, это удобрение очень легко приготовить, и оно дает хорошие результаты, увеличивает рост растений, количество и качество урожая.

Но мы усовершенствуем этот метод при помощи дрожжей. Для этого в воду, которую мы будем добавлять в бочку к сорнякам добавляем дрожжи, на 20 литров воды добавляем 2 кг дрожжей, и добавляем туда любой хлеб. Тщательно перемешиваем и убираем смесь в темное теплое место на сутки. Эту смесь мы добавляем в воду, которая идет в сорняки. После всего проделанного добавляем раствор в бочку забитую сорняками.

Дрожжи для подкормки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *