Содержание

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними

Цветная капуста по праву считается одним из самых полезных и богатых витаминами овощей, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать её на своих участках. В целом, данная культура несложна в уходе, однако, она весьма чувствительна к ряду заболеваний, а вредители не прочь полакомиться её листвой и соцветиями. Что же может погубить урожай цветной капусты и как это предотвратить, будет рассмотрено ниже.

Распространённые болезни цветной капусты и их лечение

Наиболее часто цветная капуста поражается различными болезнями, некоторые из которых могут быть губительны для растения. Садоводу важно знать основные их признаки, чтобы своевременно принять необходимые меры.

Знаете ли вы? В 2014 году британский садовод Питер Глейзбрук, увлекающийся выращиванием овощей рекордных размеров, смог культивировать гигантскую цветную капусту, вес которой превысил 27 кг.

Белая гниль

Одно из неприятных заболеваний грибковой природы — белая гниль. Оно возникает на уже собранных овощах при нарушении правил хранения, в частности, при превышении допустимого уровня влажности (выше 80%). На поверхности кочана образуется белый пушок, напоминающий плесень, на листьях и стебле можно заметить слизистый налёт.

Бороться с болезнью можно, соблюдая основные правила:

  • поддержание оптимальной влажности и температуры воздуха 0…+1ºС;
  • обработка помещения раствором марганцовки;
  • тщательный отбор капусты, без дефектов и признаков болезни.

Кила

Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры. Болезнь вызывается грибком и поражает корневую систему: на корнях образуются узлы, которые нарушают нормальный обменный процесс, в результате чего овощ сначала приостанавливается в росте, затем его листья желтеют, после чего растение погибает.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно:

  • удалить заболевшие растения;
  • обработать почву раствором бордоской жидкости 1% либо любым сельскохозяйственным фунгицидом, согласно инструкции;
  • регулярно удалять сорняки.

Важно! Повторно сажать цветную капусту на участок, где ранее получило распространение заболевание кила можно только спустя 5 лет.

Чёрная ножка

Угрозой для молодых растений, а в особенности для рассады является ещё одно грибковое заболевания под названием «чёрная ножка». Стебель молодых саженцев в результате процесса гниения покрывается чёрными пятнами, становится тонким, в итоге рассада погибает. При этом существует риск заражения растущих рядом растений.

В борьбе с чёрной ножкой помогут следующие меры:

  • обработать почву грядок фунгицидом (например, 1% раствором препарата «Фитоспорин»);
  • семена перед посевом замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки на 15–20 минут;
  • лунки, из которых были удалены больные растения, залить раствором перманганата калия.

Серая гниль

Данная болезнь поражает не только цветную, но и белокочанную капусту, её появление можно заметить во время хранения овощей. На кочане появляются сначала характерные серые пятна, затем начинается процесс гниения, образуется серый пушок и слизистый налёт.

Чтобы избежать появления этого недуга, нужно правильно хранить собранный урожай:

  • дезинфицировать полки, стены и тару в помещении раствором перманганата калия;
  • поддерживать температурный режим в пределах 0…+1ºС.

Мозаика

Это опасное вирусное заболевание, которое передаётся через сок заражённых растений либо переносится тлёй. Болезнь даёт о себе знать обычно после пересадки рассады на грядки, когда ослабевает иммунитет саженцев. На листве овоща прожилки становятся жёлтыми, она останавливается в росте. В результате развития болезни происходит сворачивание листочков, на них образуются пятна и со временем они опадают.

Чтобы предотвратить распространение вируса мозаики, необходимо:

  • удалять заболевшие экземпляры, осторожно выкапывая их из земли, стараясь не повредить корни;
  • обеззараживать семена перед посадкой, замачивая в горячей воде 50ºС на 20 минут, затем высушивая их;
  • поддерживать температурный режим для рассады +18…+20ºС, проводить закаливание за неделю до пересадки в открытый грунт;
  • регулярно удалять с участка сорняки.

Важно! Чрезмерная подкормка капусты азотсодержащими удобрениями может спровоцировать развитие заболевания.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, проявляющееся появлением на листве жёлтых пятен и белёсого налёта. Растение замедляет рост, болезнь поражает стебли, семенники, на них появляются чёрные или бурые очаги. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу такой овощ: если болезнь не затронула соцветия, и они не покрылись пятнами, то вреда продукт не принесёт, в противном случае капусту есть нельзя.

Для профилактики болезни нужно:

  • обязательно обрабатывать посадочный материал: замачивать семена на 15–20 минут в горячей воде, затем на 3 минуты в холодной;
  • проводить фунгицидную обработку почвы раствором «Фитоспорина», согласно инструкции.

Слизистый бактериоз

Один из часто встречающихся недугов, поражающих непосредственно соцветия головки цветной капусты. Бактериальная инфекция проявляется поначалу в виде загнивания основания листьев, затем поражает сами соцветия, в результате чего на кочане появляются чёрные пятна, от овоща исходит неприятный гнилостный запах.

Устранить проблему можно путём исключения провоцирующих факторов:

  • избегать переувлажнения почвы;
  • своевременно удалять сорняки;
  • проводить борьбу с вредителями (особенно опасна капустная муха);
  • проводить дезинфекцию места хранения овоща.

Вам будет интересно узнать, что делать, если цветная капуста зацвела.

Сосудистый бактериоз

Распространённая болезнь, характерная для цветной капусты, проявляется на любой стадии развития растения и наносит существенный ущерб урожаю. Поражает сосудистую систему овоща. Наиболее часто встречается в регионах с дождливым, влажным климатом. Внешние проявления заметны на листьях: начало заболевания характеризуется появлением по краям листвы светло-жёлтых точек, которые постепенно разрастаются к центру, прожилки становятся чёрными. Листва начинает увядать и осыпается.

Борьба с бактериальной инфекцией эффективна только в форме профилактики:

  • участок, на котором росли заражённые овощи нужно обработать коллоидной серой в концентрации 0,4%, при этом следующую посадку капусты можно производить не ранее, чем через 3 года;
  • замачивать семена перед посевом на рассаду в растворе «Агат-25» (5 г препарата на 1 л воды, семена замочить на 2-3 часа).

Фузариозное увядание

Неизлечимое заболевание, вызываемое грибком, сохраняющим свою активность в почве в течение длительного времени. Поражение болезнью вызывает у растения пожелтение листьев. Постепенно на проступившей желтизне появляются бурые или тёмно-коричневые точки, которые разрастаются до обширных пятен. На заключительной стадии заболевания листья полностью опадают.

Лечению данный недуг не подлежит, возможны только симптоматические меры:

  • поражённые кочаны уничтожают;
  • почву опрыскивают медным купоросом из расчёта 5 г химиката на ведро воды.

Вредители цветной капусты и борьба с ними

Помимо болезней, цветной капусте, растущей в открытом грунте на дачном участке, угрожают различные вредители, при этом некоторые из них настолько незаметны, что обнаруживаются только после нанесения серьёзного ущерба урожаю. Что это за паразиты, и как с ними бороться, актуальный вопрос для многих садоводов.

Слизни

Это паразиты, похожие внешне на улитку, встретить их можно на любом сочном садовом растении. Они питаются соками, прогрызая листву, стебли и плоды овощей. Цветная капуста часто поражается слизнями, в особенности страдают нижние листья. Специфических средств для уничтожения вредителя не существует, и единичные особи не способны нанести весомого ущерба урожаю. Удалить их проще всего механически, собрав с растений вручную. Поскольку заводятся слизни во влажной среде, чтобы избежать их появления, необходимо соблюдать режим полива и не допускать застоя воды вокруг капусты.

Тля капустная

Пожалуй, один из наиболее грозных вредителей для капусты, насекомое стремительно размножается и питается соком растения. Листва при этом страдает в первую очередь, она скручивается и покрывается розовым налётом.

Своевременно принятые меры способны предотвратить гибель овощей:

  • удаление сорняков и очистка участка;
  • перекопка почвы перед посадкой цветной капусты;
  • поражённые листья обрабатывают мыльным раствором;
  • используют инсектицидные средства для опрыскивания (например, «Карбофос»).

Знаете ли вы? Иногда тля может быть полезной. В некоторых культурах сок содержит слишком много сахаров, что нарушает нормальный фотосинтез. Тля, питаясь этим соком, ликвидирует излишек, нормализуя обменные процессы у растения.

Крестоцветные блошки

Опасные паразиты, питающиеся капустной ботвой. Особенно часто встречаются на молодых растениях. Представляют собой мелких чёрных жучков, которые прогрызают в листьях множество мелких отверстий, в результате чего листва погибает. Вредитель способен быстро уничтожить всю посаженную капусту.

Чтобы остановить нашествие паразита нужно следовать простым рекомендациям:

  • уничтожать сорняки крестоцветных;
  • регулярно перекапывать почву;
  • в жару накрывать посадку плотным материалом;
  • высаживать вокруг цветной капусты кусты помидоров, запах которых отпугивает крестоцветных блошек.

Весенняя капустная муха

Опасный вредитель, откладывающий личинки вокруг стебля и в почву. По мере роста, личинки начинают поедать зелень и стебли капусты и других растений.

Для борьбы с паразитом успешно применяются следующие методы:

  • окучивание кочанов капусты не реже 1 раза в месяц;
  • перекопка грунта;
  • опыление растений древесной золой;
  • использование инсектицидов для полива (например, 0,2% раствор «Карбофоса»), согласно инструкции.

Гусеницы

Среди садоводов часто можно услышать о так называемых капустных червяках, однако при детальном изучении проблемы, можно понять, что к червям обнаруженный вредитель не имеет никакого отношения, это одна из разновидностей гусениц, паразитирующих на цветной капусте. Наиболее серьёзно вредят овощу моль и бабочки-белянки, которые откладывают личинки непосредственно на листве растения. По мере взросления, личинки превращаются в гусениц, которые сначала едят листья, а затем добираются и до соцветий.

Залогом успешной борьбы с паразитом станет выполнение простых советов:

  • регулярный осмотр растения, сбор и уничтожение отложенных яиц и взрослых особей с листьев;
  • последующее опрыскивание капусты малотоксичными инсектицидами (например, «Дипел»), согласно инструкции.

Чем обрабатывать цветную капусту от вредителей и болезней

Чтобы сохранить урожай цветной капусты и эффективно защитить её от заболеваний и паразитов, нужно не только правильно организовать уход за культурой, но и ответственно подойти к выбору средств и препаратов для обработки.

Наиболее часто садоводы используют популярные и доступные средства:

  1. Для преодоления бактериальных заболеваний и их профилактики, почву обрабатывают раствором коллоидной серы 0,4% (средний расход 5 г на 1 м² участка).
  2. Заболевания грибковой природы успешно преодолеваются, благодаря применению фунгицидных средств. Чаще всего применяют бордоскую жидкость 1% для опрыскивания грядок. Кроме того, для обработки почвы и семян широко используется биопрепарат «Фитоспорин», согласно прилагающейся инструкции.
  3. При борьбе с вредителями, как правило, применяют инсектициды промышленного производства для опрыскивания растения и почвы. Наиболее популярным средством среди садоводов является препарат «Банкол», универсальный инсектицид широкого спектра действия. Раствор готовится в соответствии с инструкцией производителя.
  4. Нельзя также игнорировать народные средства. Например, для уничтожения личинок тли или других насекомых прекрасно подойдёт крепкий раствор хозяйственного мыла (100 г мыла на 1 ведро воды). Для преодоления инфекционных болезней проводят известкование почвы путём внесения золы из расчёта 2 кг золы на 1 м² посадки).

Вам будет интересно узнать об особенностях выращивания капусты брокколи.

Итак, выше были описаны основные заболевания и вредители, поражающие цветную капусту. Это позволяет сделать вывод, что данное растение подвержено большому количеству болезней, однако методика борьбы с ними сводится к строгому следованию агротехнике выращивания, контролю и применению стандартных профилактических мер, таких, как качественный уход за почвой и регулярный осмотр. Соблюдение этих простых правил позволит избежать проблем и в конце сезона убрать богатый урожай полезного овоща.

Цветная капуста цениться не только за свой вкус, но и за ту пользу, которая она дает нашему организму. Самым простым блюдом из этого овоща являются отварные соцветия, заправленные яичным соусом или маслом. Можно эти головки первоначально отварить, а уже потом тушить с мясом или другими овощами. Цветную капусту можно жарить, солить и даже консервировать. В супах этот овощ может заменить по своим питательным качествам даже курицу.

Как правильно отварить цветную капусту?

Сегодня купить цветную капусту не составит большого труда. В каждом супермаркете этот овощ представлен несколькими сортами. Но, наибольшую ценность представляет цветная капуста с белыми головками. А вот серые и зеленые головки обладают более грубым вкусом и даже горчат.

После покупки такой разновидности капусты необходимо отделить от кочана зеленые листья и погрузить его на полчаса в подсоленную воду. Это необходимо для того, чтобы очистить цветную капусту от возможных вредителей.

После такой обработки цветную капусту можно употреблять в пищу в сыром виде. Но, чаще всего этот овощ подвергается термальной обработке. Кочан варят целиком или разделяют на соцветия и готовят их отдельно. Самым распространенным процессом приготовления этого овоща является отваривание.

Отваренные соцветия

Отварить можно сырую или замороженную цветную капусту. Но, такой процесс резко уменьшает количество витаминов и других полезных веществ, остающихся в капусте после варки. Для того чтобы сократить такие потери можно прибегнуть к следующим хитростям:

  • Соцветия нужно закладывать в кастрюлю с уже кипящей водой
  • Уровень воды должен быть небольшим. Она должна только покрывать овощи
  • Варить без закрытия кастрюли крышкой. Две-три минуты на сильном огне, потом уровень убавить и довести до готовности
  • Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать ненужно
  • Закладывать овощи лучше всего в уже подсоленную воду

Плохо сказывается на качестве и вкусе этого овоща алюминиевая и медная посуда. Варить цветную капусту лучше всего эмалированную кастрюлю или воспользоваться посудой из огнеупорного стекла. Очень хорошо сохраняются полезные вещества в глиняных горшочках.

Цветная капуста получиться очень вкусной, если ее слегка не доварить. В готовом виде она должна сохранить свою упругость и хрустеть во рту. Если этот овощ переварить, то он не только потеряет больше полезных веществ, но и станет не таким вкусным.

Вообще, эта разновидность капусты вариться быстро. Поэтому, для того, чтобы ее не переварить, необходимо периодически проверять готовность, протыкая вилкой или пробуя на вкус.

ВАЖНО: Если при варке цветной капусты воду заменить на молоко, то соцветия не только сохранят свой белоснежный цвет, но и станут намного вкуснее.

Обжаренная цветная капуста. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде?

Жареная цветная капуста это отличное самостоятельное блюдо или очень вкусный гарнир для мяса. Никаких особых секретов в жарке этого овоща нет. Самое главное правильно подготовить продукты. Для этого нужно очистить соцветия от верхних листочков и приступать к жарке.

  • Лучше всего жарить цветную капусту с чесноком и пряными травами. С их помощью блюдо получиться очень ароматным и вкусным. Но, при жарке этого овоща необходимо следить за тем, чтобы соцветия не подгорели. Это может существенно ухудшить их вкус
  • Очищаем чеснок от шелухи. Нам понадобится 2-3 зубчика. Давим их ножом и обжариваем на сковороде в растительном масле. Готовность чеснока определяется легким золотистым цветом, которым он покроется в процессе жарки
  • Теперь пришел черед цветной капусты. Ее (700 г) нужно разделить на соцветия и выложить на сковороду, в которой доходит чеснок. Воду добавлять категорически нельзя. Иначе капуста получиться не жареной, а вареной
  • Жарим овощи 10 минут, после чего добавляем тимьян. Через 5 минут можно добавить немного воды (около 100 мл). На этом этапе жарки она уже не страшна. Больше того, вода сделает жареную цветную капусту более сочной и вкусной
  • Уменьшаем огонь и добавляем лимонную цедру. Ее нужно приготовить из четвертинки лимона. Затем в сковороду с капустой нужно добавить лавровый лист и лимонный сок. Его также делаем из четвертинки фрукта. Перед тем как снять сковороду с плиты добавляем в нее черный перец и укроп

Такую жареную цветную капусту можно подавать с жареными колбасками или говядиной.

Можно жарить этот овощ в кляре.

  • Для этого нужно взять сухарики для панировки (75 г) и цветную капусту (350 г). Также для приготовления этого блюда понадобится соль, яйцо и растительное масло
  • Перед обжаркой цветной капусты ее необходимо отварить в подсоленной воде 10 минут. Варить ее желательно целиком, а уже перед жаркой разделить на соцветия
  • Готовим кляр. В небольшой миске нужно взбить вилкой яйцо с небольшим добавлением соли. После чего нужно добавить сухарики и вновь все перемешать
  • Ставим сковороду на плиту и хорошенько ее разогреваем. Обваливаем цветную капусту в кляре со всех сторон и отправляем на сковороду. Оставшуюся панировку вливаем сверху на соцветия. Как только овощи зарумянятся можно снимать сковороду с плиты и подавать капусту на стол

Рецепт говядины с цветной капустой

Мясо очень хорошо сочетается с цветной капустой. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать молодую говядину. Это мясо содержит немного калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.

С говядиной

  • Этот рецепт пришел к нам из азиатской кухни. Поэтому особую роль в его приготовлении отводиться маринованию мяса в соевом соусе. Это сделает мясо очень нежным и вкусным
  • Нарезаем говядину (400 г) на небольшие кусочки. Смешиваем соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), рисовый уксус (1 ст. ложка) и крахмал (1 ст. ложка). Мясо маринуем около получаса
  • Режем чеснок (1 зубчик). Обжариваем его в масле и добавляем цветную капусту (400 г). Обжариваем около минуты. Заливаем в сковороду немного воды и тушим пять минут
  • На сильном огне обжариваем имбирь (половинку чайной ложки). Добавляем на сковороду замаринованное мясо. Соединяем говядину и капусту и доводим до готовности

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?

Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.

Суп-пюре

  • Растапливаем сливочное масло (40 г) в кастрюльке. Добавляем в нее муку (40 г) и перемешиваем. Через несколько минут добавляем в эту смесь отваренный заранее куриный бульон (150 мл)
  • Должен получиться густой соус. Снимаем его с огня и остужаем. Нагреваем куриный бульон (1,3 мл) и вливаем его в приготовленный ранее густой соус. Перемешиваем до однородности и добавляем взбитые в блендере отварную капусту (небольшой кочан), яйца (2 шт.), перец, соль и сливки (300 мл). Для вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха
  • Этот суп-пюре хорошо дополняют клецки. Для них необходимо перемешать хлебный мякиш (75 г), масло (10 г), молоко, яйцо, соль и перец вместе. Из полученного «теста» делаем небольшие шарики и добавляем их в готовый суп
  • Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром

Как приготовить суп из замороженной цветной капусты?

  • Замороженная капуста хороша по двум причинам. Во-первых, ее можно купить круглый год. А, во-вторых, при заморозке в ней сохраняются практически все полезные вещества. Предложенное ниже блюдо вряд ли можно назвать шедевром кулинарии. Зато приготовить его сможет каждый. И времени на это уйдет совсем немного
  • Нарезаем лук (1 шт.) и картошку (2-3 шт.) кубиками. Обжариваем их на глубокой сковороде в растительном масле до того момента, когда они зарумянятся
  • Добавляем в сковороду замороженную капусту (500 г) и вливаем бульон (1 л). Варим около получаса
  • Остужаем суп и вливаем его в блендер. Добавляем сливки (100 мл), специи и перемешиваем ингредиенты. Наливаем получившееся пюре в кастрюлю и кипятим 1 минуту. Разливаем по тарелкам и добавляем молотый красный перец

Вкусный борщ с цветной капустой, рецепт приготовления

Борщ это одно из самых популярных блюд всех славянских народов. Его рецептов приготовления великое множество. Можно готовить борщ и из цветной капусты. Этот овощ сделает борщ невероятно вкусным и полезным.

Борщ

  • Готовим бульон. Кладем в кастрюлю говяжью грудку (400 г), заливаем ее водой и ставим на огонь. Снимаем накипь после закипания. Добавляем морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Бульон должен вариться около 2 часов. После чего овощи удаляются из кастрюли. Мясо снимается с костей и обратно помещается в бульон. Туда же нужно добавить лавровый лист и соль
  • Готовим заправку для борща. Греем масло на сковороде (50 г). Обжариваем на нем нарезанный мелкими кусочками лук. Готовность определяется по золотистому цвету. Добавляем натертую на мелкой терке морковь. Пассируем ее с луком около 3 минут
  • Добавляем в сковороду натертые помидоры (2 шт.) и свеклу (2 шт.). Перемешиваем ингредиенты. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 10-15 минут на небольшом огне. После чего добавляем половинку стакана воды и тушим еще 5 минут
  • Чистим картофель (3 шт.) и нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем их в бульон. Разделяем капусту (1 кочан) на соцветия. И тоже кладем в бульон через 5 минут после добавления картофеля
  • Нарезаем зелень (сельдерей, укроп, чеснок) и добавляем ее в бульон. Через 5 минут переливаем в бульон поджарку. Перемешиваем и выключаем огонь

Овощное рагу с цветной капустой, рецепт

Если вы сидите на диете, то вряд ли можете быть довольны своим рационом. Но, как считают специалисты, именно скудный рацион во время диеты зачастую является той преградой, которую многие не могут преодолеть. Разнообразить свой рацион во время диеты можно с помощью овощного рагу, основой которой является цветная капуста.

Овощное рагу

  • Аккуратно разделяем цветную капусту (четверть кочана) на соцветия и промываем. В кастрюлю наливаем воду и солим. Капусту варим 7-8 минут. Извлекаем ее из кастрюли и перекладываем в миску
  • Нарезаем очищенный лук (1 шт.) и морковь (1 шт.). Моем кабачок (1 шт.) и нарезаем его на кубики. Нагреваем сковороду и наливаем в нее масло. Обжариваем лук и морковь
  • Очищаем сладкий перец (1 шт.) от семечек. Режем его крупными частями и добавляем к луку и моркови. Когда лук подрумяниться добавляем в сковороду нарезанные кабачки. Добавляем соль и перемешиваем
  • Моем баклажаны (2 шт.) и нарезаем их на кубики. Добавляем их и цветную капусту к остальным овощам. Опять солим и перемешиваем. Режем помидоры (2-3 шт.) на крупные кубики добавляем в сковороду. Добавляем зелень
  • Добавляем немного воды, солим если это нужно и тушим до готовности. К столу рагу можно подавать со сметаной или майонезом. Правда тогда рагу не станет диетическим

Рецепт приготовления цветной капусты с грибами

Грибы и цветная капуста это отличные источники белка для нашего организма. Особенно, если их смешать в одном блюде. Грибы и цветная капуста не только хорошо сочетаются, но и идеально дополняют друг друга.

C грибами

  • Цветную капусту (1 кочан) нужно очистить от зеленых листочков и отварить в подсоленной воде
  • Чистим грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут шампиньоны) и нарезаем их тонкими пластинками
  • Обжариваем в оливковом масле мелконарезанный чеснок (2 зубчика), добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны (150 г). Взбрызгиваем их лимонным соком. Это предотвратить их почернение в процессе приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу
  • Теперь нужно приготовить знаменитый соус Бешамель. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем муку (20 г) и обжариваем ее. Тонкой струйкой вливаем молоко (0,5 л). Перемешиваем до тех пор, пока молоко не закипит
  • Добавляем соль, мускатный орех и перец. Варим 4-5 минут и снимаем с плиты
  • В жаропрочную посуду кладем обжаренные шампиньоны. Сверху укладываем отваренную цветную капусту. Заливаем все соусом и посыпаем тертым сыром. Готовим 10-15 минут и подаем к столу

Омлет с цветной капустой — вкусное белковое блюдо, рецепт!

Тонкий аромат цветной капусты, дополненный вкусом сливочного масла и яиц. Что может быть лучше летним утром? Омлет с цветной капустой по своей консистенции получается очень нежным и вкусным. И при этом, его приготовление также просто, как и приготовление обычной яичницы.

Омлет

  • Промываем цветную капусту (300 г) под проточной водой. Очищаем ее от зеленых листьев и разделяем на соцветия. Отвариваем в соленой воде в течение 5-10 минут. Извлекаем капусту из кастрюли в тот момент, когда ее соцветия станут мягкими
  • Взбиваем яйца (1-2 шт.) с помощью блендера или миксера. Добавляем соль и вливаем молоко (3/4 стакана). Перемешиваем до однородности. Осторожно добавляем муку (1,5 ст. ложек). Необходимо исключить образование комочков
  • Нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду и помещаем туда капусту. Обжариваем на среднем огне до получения румяной корочки. Выливаем яичную заливку на сковороду и жарим омлет с двух сторон

Подавать блюдо к столу нужно со свежими овощами и зеленью.

Как правильно готовить вкусную цветную капусту: советы и отзывы

Инга. Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности.

Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.

Наталья. Летом обязательно раз в неделю готовлю салаты из цветной капусты. Ингредиенты можно добавлять любые. Базовый салат готовиться из отварных соцветий капусты, зелени и оливкового масла.

Черная ножкаЧерная ножка (разрез)

Одним из таких заболеваний является чёрная ножка. Одно из наиболее опасных заболеваний рассады капусты и других крестоцветных культур. Главная опасность заключается в том, что болезнь возникает внезапно и распространяется по всем без исключения растениям рядом, нанося непоправимый вред хозяй- ству. При агрессивном поражении и непринятии мер может погибнуть до 90% рассады капусты.

Рассмотрим этиологию заболевания. Возбудителем заболевания являются три основных типа грибов: Olpidium brassicae Wor. (класс Chytridiomycetes), Pythium debaryanum Hesse (класс Oomycetes, порядок Peronosporales), Rhizoctonia solani Kuhn. (класс Deuteromycetes, порядок Mycelia sterilia), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, особенно при длительном, бессменном использовании теплиц и парников под рассаду капусты. Однако не стоит забывать, что патоген также может попасть с субстратом неизвестного происхождения и грязными кассетами. В почве возбудители чёрной ножки сохраняются в виде цист (Olpidium), ооспор (Pythium) или склероциев (Rhizoctonia).

Поражение заболеванием проявляется в начальной стадии развития растения (фазы семядолей) и до 2–3-х настоящих листьев. Прикорневая часть растения темнеет, а по мере развития заболевания буреет и загнивает. Как правило, в ранней стадии развития рассады происходит заражение грибами типа Olpidium и Pythium. В то время как взрослую рассаду поражает гриб Rhizoctonia solani. При этом пораженная часть стебля темнеет и подсыхает. Такие растения обычно не погибают, но хуже развиваются и дольше приживаются после высадки в поле.

Развитию возбудителей чёрной ножки способствуют следующие факторы:

  • высокая влажность и повышенная кислотность почвы;
  • загущенные посевы рассады;
  • избыточное внесение азотных удобрений;
  • отсутствие проветривания;
  • чрезмерные и обильные поливы;
  • резкие перепады температуры.

Все возбудители черной ножки относятся к одному экологическому типу и в отношении их могут быть рекомендованы общие профилактические меры борьбы, которые непосредственно связаны с вышеперечисленными факторами, а также при небла- гоприятном развитии ситуации — использование химических средств защиты растений.

Грязная кассета

К профилактическим мероприятиям можно отнести следующие:

  • проведение в парниках и рассадниках дезинфекции почвы паром или химическими препаратами;
  • протравливание семян (например: препаратом Тирам);
  • использование проверенного субстрата;
  • не допускать чрезмерной кислотности почвы;
  • поддержание в парниках (теплицах) оптимальной температуры (8-12 °С) и оптимальной влажности (не выше 75%);
  • проветривание парников (теплиц);
  • избегать чрезмерной густоты стояния рассады;
  • внесение необходимого количества минеральных удобрений (категорически важно избегать высоких норм внесения азотных удобрений);
  • тщательная выбраковка рассады в случае заболевания;
  • дезинфекция кассет.

Грязная кассетаЧистая кассета

В случае серьезного поражения растений чёрной ножкой без использования химических средств защиты не обойтись. На сегодняшний день существует ряд препаратов, которые помогают справиться с настоящим патогеном, и более того, избежать проявления корневых гнилей другой этиологии. Ниже мы представим две таблицы с химическими средствами защиты растений, используемые в Северной Америке и Европе. Сам процесс работы СЗР можно разделить на две основные части: обработка семян и опрыскивание кассет в теплице (см. таблицы 1, 2, 3).

Таблица №1. Обработка семян капусты белокочанной (Северная Америка)

ДВ Торговое название Название в России Дозировка Заболевания
Металаксил М и S Апрон XL LS Ридомил 20–40 мл/100 кг семян Питиум
Азоксистробин Династи 100 FS Квадрис 20–50 мл/100 кг семян Ризоктония
Флудиоксонил Максим 480 FS Максим 5,2 –10,4 мл/100 кг семян Фузариоз и Ризоктония
Тирам Тирам 75 WP Тирам 90 г/25 кг семян Гнили различной этиологии

Таблица №2. Средства защиты растений, используемые в рассадный период, при выращивании капусты белокочанной (Северная Америка)

ДВ Торговое название Название в России Дозировка Количество дней ожидания Примечания
Циазофамид Ранман 400 SC
Торрент 400 SC
30 мл/100 л воды 60 Корневые гнили различной этиологии, в том числе Питиум. Однократная обработка сразу после посева семян. Не использовать ПАВ.
Каптан Маэстро 80 DF Мерпан, СП Камертон, СП 1,25 кг/1000 л воды 80 л раствора на 100 м2 Обработка почвы. Интервал 48 часов.

Таблица №3. Почвенные фунгициды, контролирующие корневые гнили, используемые в Европейских странах

ДВ Торговое название Название в России Контролируемые заболевания
PCNB, 75% WP Терраклор PCNB Ризоктония, Склеротиния, Ботридис и др.
Фосэтил-Al Алиетт Эфатол, СП Фосэтил, СП Питиум, Фитофтора
Этазол, 30–35% Трубан Терразол Питиум, Фитофтора
Металаксил/Мефеноксам Судью, Субдью, Макс, Апрон Ридомил Питиум, Фитофтора
Пропамокарб Банол Превикур Корневые гнили. Фитофтороз
Каптан, 50% WP Каптан Мерпан, СП Камертон, СП Большинство корневых гнилей за исключением Ризоктониоза
Ипродион, 50% WP Чипко 26019 Ровраль Контролирует большинство корневых гнилей, кроме водорослей
Тиофанат Метил, 70% WP Топсин – М Топсин – М Контролирует большинство корневых гнилей, кроме водорослей
Этазол, 15% WP + Тиофанат Метил 25% WP Банрот _ Защитное и искореняющее действие на большинство гнилей различной этиологии. Рекомендуется использовать, если происхождение у патогена не известно.
Камертон, СП Большинство корневых гнилей за исключением Ризоктониоза
Ипродион, 50% WP Чипко 26019 Ровраль Контролирует большинство корневых гнилей, кроме водорослей
Тиофанат Метил, 70% WP Топсин – М Топсин – М Контролирует большинство корневых гнилей, кроме водорослей
Этазол, 15% WP + Тиофанат Метил 25% WP Банрот _ Защитное и искореняющее действие на большинство гнилей различной этиологии. Рекомендуется использо- вать, если происхождение у патогена не известно.

Завершая статью, хотелось бы поделиться общей информацией по использованию фунгицидов на капусте белокочанной. Сегодня невоз- можно выращивать белокочанную капусту в промышленных масштабах без использования СЗР, в том числе и фунгицидов, т.к. нагрузка и заражаемость патогенами, особенно во влажные годы, крайне высока. Главное правило — это чередовать препараты и не использовать, желательно, одно и тоже ДВ более двух раз за вегетацию культуры. Ниже приведена таблица с препаратами, используемыми в Европе и Северной Америке для контроля грибных патогенов в период роста и развития культуры (см. табл. № 4).

Таблица №4. Фунгициды, используемые, на капусте белокочанной в зависимости от типа заболевания и действия на него

ДВ Торговое название Название в России Гнили, различного происхождения ЛМР Альтернария Склеротиния МР Ботридис, Серая гниль Кила
Металаксил М и S Апрон XL LS Ридомил К1
Азоксистробин Династи 100 FS Квадрис К
Флудиоксонил Максим 480 FS Максим К
Тирам Тирам 75 WP Тирам К
Циазофамид Ранман 400 SC Торрент 400 SC К П2
Каптан Маэстро 80 DF Мерпан, СП Камертон СП К
Флуазинам Аллегро 500 F Ширлан, СК К3
Боскалид/ Пираклостробин Пристин, WG Кантус, ВДГ/Оптимо, КЭ П К
Фенамидон Ризон 500 SC Сектин Феномен П
Фосэтил-Al Алиетт Эфатол, СП Фосэтил, СП К
Фосфористая кислота Фострол _ П
Конфин Экстра _ П
Мандипропамид Ревус Ревус, КС К
Диметоморф Акобат 50 WP Акробат МЦ П
Диметоморф/ Аметокрадин Зампро _ К
Bacillus subtilis Серенад ASO Фитоспорин-М П П
Флуопиколид + хлороталонил Пресидио + Браво 500 Инфинито + Браво К
Сульфат меди Копер 53 W Бордоская смесь К
Хлороталонил Браво 500
Эхо 90 DF
Браво К К
Ипродион Ровраль Ровраль К
Дифеноконазол Инспайр Раёк, КЭ Скор. КЭ К К
Азоксистробин Квадрис Флоу Квадрис, СК П
Азоксистробин/ Дифеконазол Квадрис Топ Квадрис + Скор К К
Фентиопирад Фонтелис _ П К
Coniothyrium minitans Контанс WG _ П
Ципродинил/ Флудиоксонил Свитч, 62,5 WG Свитч, ВДГ П К
К1 – контролирует; П2 – подавляет; К3 – СЗР для контроля килы не достаточно; «–» — нет данных.

Защита капусты белокочанной

Капуста белокочанная – одна из самых востребованных овощных культур в России. Ее средняя урожайность – 200 — 250 ц/га, а максимум овощеводы собирают до 500 ц/га. Для того чтобы получить такую высокую урожайность капусты, требуются не только грамотное проведение агротехнических приемов и внесение органоминеральных удобрений, но и правильный подбор химических средств защиты культуры от болезней, сорных растений и насекомых-вредителей.

Компания «Август» совершенствует комплексную систему защиты капусты. На сегодняшний день для применения на этой культуре зарегистрировано 14 препаратов, в стадии завершения регистрации еще несколько.

Первый этап – очистка полей глифосатсодержащими гербицидами сплошного действия Торнадо 500 или Торнадо 540 для борьбы с двудольными и злаковыми сорняками. Ими рекомендуется работать до посева или высадки рассады в открытый грунт. Через два — три дня необходимо обработать участок почвенным гербицидом на основе С-метолахлора Симба против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков в норме 1,6 л/га. Препарат препятствует появлению всходов проса куриного, мари белой, щирицы (видов), звездчатки средней. В процессе регистрации на капусту находится еще один почвенный гербицид – Транш супер. Он двухкомпонентный, содержит метазахлор и квинмерак, в испытаниях эффективно уничтожает однолетние двудольные и злаковые сорняки, такие как подмаренник цепкий, горец (виды), вероника (виды), ромашка и яснотка.

Следующий этап – от всходов (или высадки рассады) до 13 — 19 листьев капусты. Проблему умеренной засоренности однолетними двудольными сорняками и такими многолетними видами, как бодяк полевой, осот полевой, ромашка непахучая, одуванчик, можно решить с помощью препарата Хакер, 0,12 кг/га, содержащего клопиралид. В это же время при большом количестве однолетних и многолетних двудольных сорняков рекомендуется использовать системный гербицид Галион на основе клопиралида и пиклорама в норме 0,27 — 0,31 л/га. А при большом количестве однолетних и многолетних злаковых сорных растений следует применять граминициды Миура (хизалофоп-П-этил), 0,4 — 1,2 л/га или Квикстеп (клетодим и галоксифоп-Р-метил), 0,4 — 0,8 л/га.

Для получения качественного урожая капусты необходимо обеспечить ее защиту от многочисленных вредителей. При заселении посадок капустной мухой, тлей, крестоцветными блошками помогут Борей и Борей Нео. Если в посадках появились насекомые отряда чешуекрылых – белянки, капустная совка, капустная моль, рекомендуется использовать препараты Герольд, Шарпей, Сэмпай, Алиот и баковые смеси с ними с обязательным добавлением адъюванта Полифем. Также для применения на капусте компания «Август» планирует расширение регистрации ряда фунгицидов, которые помогут справиться с основными заболеваниями культуры – ложной мучнистой росой и фомозом.В стадии расширения регистрации для использования на капусте находится гербицид Эсток. Он содержит этаметсульфурон-метил и уже применяется на рапсе, показывая отличные результаты в борьбе с крестоцветными (дескурайния Софии, ярутка полевая, горчица полевая) и многими другими двудольными сорняками (щирица обыкновенная, пикульник, живокость полевая, звездчатка средняя, дымянка аптечная).

Рекомендуется добавлять в рабочие растворы фунгицидов и инсектицидов такие адъюванты, как Полифем и Аллюр. Эти вещества снижают поверхностное натяжение раствора, тем самым улучшая качество обработки и биологическую эффективность препаратов.

В 2018 году в испытаниях в Луховицком районе Московской области была отработана комплексная система защиты капусты белокочанной препаратами компании «Август».

Из сорных растений на опытном участке присутствовали: щирица запрокинутая (141,2 шт/м2), ежовник обыкновенный (76,4), марь белая (70), повой заборный 20 шт/м2 и др. Перед высадкой рассады капусты из-за сильного засорения повоем заборным поле обработали гербицидом Торнадо 500, 3 л/га. Через три дня после высадки применили почвенные гербициды для сравнения их биоэффективности. На первом варианте использовали препарат Симба, 1,8 л/га, а на втором – Транш Супер, 3 л/га. Биоэффективность в вариантах составила, соответственно, 87,4 % и 95,5 %.

Спустя две недели провели запланированное опрыскивание вариантов баковой смесью гербицида Галион, 0,28 л/га и фунгицида Раёк, 0,3 л/га против альтернариоза (пока не зарегистрирован для применения на капусте) с добавлением адъюванта Аллюр, 0,2 л/га. В этот момент культура достигла фазы четырех — шести листьев. Биологическая эффективность Галиона составила 91 %. Что касается действия фунгицида Раёк, то на варианте «Августа» не отмечались такие болезни, как ложная мучнистая роса (пероноспороз) и альтернариоз. А на контрольном участке на некоторых растениях уже начинали проявляться симптомы ложной мучнистой росы, причем на их поврежденных листьях был отмечен слизистый бактериоз.

Третья гербицидная обработка была проведена из-за разнообразия новых всходов сорных растений. В посадках присутствовали вторая «волна» мари белой, отросший повой заборный, горец шероховатый, паслен черный, просо куриное, горчица полевая. В этот период на посадках также стали появляться вредители: капустная белянка, капустная моль и волнистая блошка.

Третью химпрополку провели в фазе восьми — девяти настоящих листьев культуры баковой смесью Хакер, 85 г/га + Миура, 1,1 л/га + Эсток, 18 г/га + Галион, 0,25 л/га. Против вредителей в рабочий раствор также добавили Алиот, 1 л/га и ПАВ Аллюр, 0,2 л/га. В этой комбинации сочетание гербицидов Хакер и Галион сняло проблему паслена черного и остановило развитие повоя заборного. Эсток отлично справился с горчицей полевой, а благодаря Галиону также решили вопросы с марью белой и горцем шероховатым. Кроме того, при этом несколько снизили риск возникновения последействия гербицидов на другие культуры севооборота благодаря снижению норм внесения отдельных компонентов.

На 15-е сутки после обработки численность и масса сорных растений заметно снизилась: мари белой, проса куриного, горца шероховатого – до 0,4 шт/м2, повоя заборного – до 2,4 шт/м2. Общая биологическая эффективность химпрополки составила 95,6 % по количеству сорняков и 99,3 % – по массе.

При учете через 30 суток в целом наблюдалась та же ситуация, но численность повоя заборного уменьшилась до 0,8 шт/м2. Биологическая эффективность гербицидов составила 96 % по количеству и 98,1 % по массе сорняков. В хозяйственном варианте биологическая эффективность обработки против сорняков на 15-е сутки составляла 69,8 % по количеству и 31,3 % по массе, на 30-е сутки – 32,5 % и 33,9 %, соответственно. В этом варианте было использовано меньшее количество и разнообразие действующих веществ гербицидов, из-за чего пришлось даже прибегнуть к ручной прополке.

Заключительное опрыскивание капусты провели в фазе формирования кочана баковой смесью фунгицида Ордан, 2,5 кг/га (пока не зарегистрирован для применения на капусте) против пероноспороза и для профилактики слизистого бактериоза и инсектицида Борей Нео, 0,15 л/га против капустной совки, капустной моли и блошки. Обработка показала отличную эффективность, вредителей и развития болезней в вариантах опыта не наблюдали. В контрольном же варианте сильный вред посадкам нанесла капустная моль. К тому же к моменту уборки кочаны были сильно поражены слизистым бактериозом. Его спровоцировали плохое фитосанитарное состояние посадок, повреждение растений вредителями, открывшими «ворота» для инфекции, и конкуренция с сорняками.

В итоге биологическая урожайность капусты в варианте со схемой защиты «Августа» составила более 1660 ц/га. В хозяйственном варианте собрали 818 ц/га, а в контрольном варианте – всего 195 ц/га.

Дмитрий БЕЛОВ,
начальник отдела развития продуктов компании «Август»,
Владимир БАРКОВ, специалист

Фото В. Баркова

Подписи к фото

Вариант «Августа» после третьей химпрополки

Контроль (справа) и вариант «Августа» (слева) через 30 дней после третьей химпрополки

Учет урожая с 1 м² в варианте «Августа»

Учет урожая с 1 м² в хозяйственном варианте

Учет урожая с 1 м² в контроле

Контактная информация

Владимир Анатольевич БАРКОВ

Первичная обработка белокочанной капусты

Методические рекомендации при выполнении письменной экзаменационной работы профессия 34.2 повар, кондитер

Цель:

1.Введение: Актуальные направления в приготовлении и подаче блюд.

Рекомендации по оформлению:

Письменная работа должна быть выполнена не менее чем на 20 листах формата А4, в соответствии с ГОСТ 9327-60 с одной стороны шрифтом Times New Roman размером 14 кеглей.

Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляется арабскими цифрами в нижнем правом углу листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц работы, но номер страницы на нем не проставляется, содержание работы нумеруется цифрой 2.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц работы.

На каждой странице должны быть поля для пометок преподавателя (справа — 1 см; слева — 3 см; сверху-1,5см. и снизу — 2,0 см).

В работе не допускаются сокращения слов ; необходимы — фотографии не менее 4-х штук (блюда), а также приветствуются фото цехов, залов, других помещений предприятия, самого студента на производстве и продуктов а также фотопоследовательности приготовления блюд.

1.Введение…………………………………………………………… ……3

2. Основная часть (Теоретическая)…………………………………………..5

2.1 Меню……………………………………………………….…………….8

2.2 .Краткая товароведная характеристика сырья………….…………….

2.3.Санитарно-гигиенические требования к организации работы повара

2.4. Безопасные условия труда……………………………………………..

2.5. Технология приготовления блюд или кулинарных изделий по меню..

3.Практическая часть………………………………………………………….

3.1 Технологические карты блюд по меню…………………………………..

4. Список литературы………………………………………………………..

Введение

Новые тенденции в приготовлении и подаче блюд.

( по согласованию с преподавателем)

Основная часть

(Теоретическая)

2.1 Меню

Фото меню

Краткая товароведная характеристика сырья

(описать 7 основных продукта из меню по вашему заданию)

Капуста

Пищевая ценность

Требование к качеству

Условия и сроки хранения

Санитарно-гигиенические требования к организации работы повара

Безопасные условия труда

Технология приготовления блюд или кулинарных изделий по меню

(для каждого блюда конкретно)

Салат из белокочанной капусты

Рецептура № 81

Наименование сырья Масса Брутто, г Масса нетто или полуфабриката, г Масса готового продукта г Масса На_2__порц,г
Выход 1000 150

(фотография блюда)

Набор и подготовка сырья к работе

(Правила обработки, форма нарезки для данного блюда, условия хранения до использования)

Технология приготовления блюд

(последовательность технологических операций, характеристика технологических режимов – температурный и временной режим термической обработки)

Оформление и отпуск салата из белокочанной капусты

(особенности в оформлении и подаче блюд по меню, температура подачи, требования к качеству)

Оформление и отпуск салата из белокочанной капусты

В салатник укладывают лист салата. Салат горкой, украшают клюквой и

зеленью. Выход: 150гр.

Температура подачи: 10-12 ОС

Требования к качеству.

Внешний вид: В салатнике на листе салата аккуратно уложен салат горкой, украшен клюквой и зеленью.

Вкус — кисло-сладкий.

Цвет — белый.

Аромат — свежей капусты.

Консистенция — слегка хрустящая.

Сроки хранения.

Холодные блюда (Салат) в незаправленном виде и овощи для них 12 часов, заправленные салаты и зелень промытую 1 час.

Организация рабочего места повара

Зразы донские с картофелем фри

Технологическая операция/цех

Технологическое оборудование

Инвентарь, инструменты

Посуда

для приготовления для отпуска
1.Обработка овощей (овощной цех) Моечные ванны, картофелеочистительная машина Нож С.О. контейнеры для хранения овощей
2.Обработка рыбы(мясо-рыбный цех) Стол производственный, стеллажи Доска С.Р., ножи Гастроемкость
3.Нарезка овощей(горячий цех) Стол производственный, овощерезательная машина Доска О.С., нож О.С. Гастроемкость
4. Приготовление фарша (горячий цех Плита электрическая, стол производственный Шумовка дуршлаг доска С. О., нож С. О. Кастрюля, сковорода
5.Приготовление полуфабриката (мясо-рыбный цех) Столы прозводственные, весы Нож Р.С., доска Р.С. Гастроемкость
6.Жарка полуфабриката (горячий цех) Плита электрическая Лопатка Сотейник
7.Жарка картофеля (горячий цех, суповое отделение) Плита электрическая. Шумовка Кастрюля
Отпуск Производственный стол, весы Лопатка, шумовка Тарелка для вторых блюд

Практическая часть

(оформляется после демонстрации практических компетенций приготовления и оформления блюд по меню в учебной лаборатории в присутствии экспертов из числа работодателей)

Технологические карты блюд по меню

помощь

Первичная обработка капусты

Срезают верхние листья, промывают в холодной проточной воде, разрезают кочан на две части, вырезают кочерыжку, нарезают соломкой (толщина 2мм, длина 4-5см).

Первичная обработка белокочанной капусты

Снимают верхние поврежденные и загрязненные листья отрезают наружную часть кочерыжки и промывают. Кочан разрезают на 2-4 части и вырезают кочерыжку (если при обработке обнаружены улитки или гусеницы, то обработанную капусту кладут в холодную подсоленную воду 50-60г соли на 1л). Капусту нарезают шашками. (Размер?)

Первичная обработка моркови.

Морковь сортируют по размерам, удаляют гнилые экземпляры, у молодой моркови отрезают ботву, после чего промывают. Очищают и снова промывают. Нарезают соломкой, толщина 2мм длинна 3-4см.

Первичная обработка моркови.

Морковь сортируют по размерам, удаляют гнилые экземпляры, у молодой моркови отрезают ботву, после чего промывают. Очищают и снова промывают. Морковь режут поперек на цилиндры высотой 4 см, разрезают их вдоль пополам и каждую половинку по радиусу режут на дольки. (Размер?)

Первичная обработка репчатого лука.

Репчатый лук сортируют, отрезают нижнюю часть – донце и шейку, затем снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде. Нарезают полукольцами толщина 1-2 мм.

Первичная обработка картофеля

Картофель сортируют, при сортировке удаляют побитый и загнивший картофель, посторонние примеси и проросшие клубни. Калибруют по размерам. Промывают, отчищают, нарезают дольками. (Размер?)

Первичная обработка зелени петрушки.

Петрушку сортируют, отрезают зелень и корешки, промывают и очищают вручную. Затем перебирают, удаляют испорченные, пожелтевшие, вялые листья и моют.

Первичная обработка репчатого лука.

Репчатый лук сортируют, отрезают нижнюю часть – донце и шейку, затем снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде. Нарезают вдоль пополам, а затем по радиусу на 3-4 части дольками.

(Размер?)

Первичная обработка помидор.

Помидоры свежие сортируют, обмывают, вырезают плодоножку и нарезают дольками.

Подготовка свеклы

Свеклу варят целиком, очищенную с добавлением уксуса или неочищенную без уксуса. В последнем случае вареную свеклу очищают от кожицы, нарезают соломкой или ломтиками и кладут в борщ вместе с пассерованными овощами и томатным пюре.

Применяют несколько способов подготовки свеклы для борща: тушение, пассирование, варку и подпекание.

Для тушения нарезанную свеклу кладут в котел , наливают бульон или воду (15-20% массы свеклы), добавляют жир, томатное пюре, уксус,сахар, закрывают крышкой и тушат 1-1,5ч, переодически помешивая. Свекла, тушенная без уксуса, быстрее размягчается, но обезцвечивается, поэтому для сокращения срока приготовления и сохранения цвета свеклы уксус и томатное пюре можно добавить в нее за 10 минут до окончания тушения. При тушении свеклы, имеющей интенсивную окраску, уксус можно не добавлять.

Соленые огурцы

Промывают холодной водой, у мелких соленых и маринованных огурцов отрезают плодоножку. У крупных огурцов очищают кожицу, разрезают вдоль на 4 части и вырезают семена. Нарезают огурцы соломкой толщина 2мм длина 3-4см.

Обработка овощей (продолжение)

Обработка капусты, луковых, десертных и пряных овощей. Итак,

Капустные

Капуста белокочанная, краснокочанная, китайская и савойская обрабатываются одинаково. Обрезают хвост кочерыжки, снимают верхние грязные листья, и моют. Кочан разрезают пополам, вырезают кочерыжку. Если в капусте есть улитки, ее кладут в холодную подсоленную воду (1 литр воды – 50 гр соли) на 15 минут. Всплывших улиток убирают и капусту промывают еще раз.

У цветной капусты обрезают листья и стебель на 1 см ниже самого кочана. Потемневшие места соцветий срезают ножом и моют. Если в капусте есть гусеницы ее, также как и белокочанную, опускают в подсоленную воду, после чего опять промывают. Также обрабатывают брокколи.

У брюссельской капусты срезают кочешки со стебля непосредственно перед обработкой. Их очищают от испорченных листьев и промывают.

Капусту кольраби очищают от кожицы, промывают.

Луковые

Репчатый лук обрезают с двух сторон, очищают от сухой кожуры, промывают в холодной воде.

У зеленого лука отрезают корешки, очищают белую часть, отрезают увядшие перья, моют в большом количестве воды.

У лука-порея отрезают корешок, удаляют сухие и желтые листья. Чтобы лучше вымыть его разрезают вдоль. Если нужна нарезка кольцами, тогда сначала отрезают целую белую часть, а потом оставшуюся зеленую разрезают вдоль.

Чеснок разделяют на дольки, обрезают у дольки донце и очищают от кожицы. Если чеснок трудно разделить, положите головку на стол и сильно нажмите на нее ладонью.

Десертные, пряные, салатные, шпинатные

Укроп, зелень петрушки, сельдерея, кинзу, салат, шпинат, крапиву перебирают, удаляя пожелтевшие листья. Отрезают корешки и промывают зелень в большом количестве воды и затем промывают проточной водой. Шпинат мыть перед использованием, иначе он быстро портится.

Спаржу осторожно промывают, очищают кожицу, отступая от головки 2-3 см, связывают в пучки.

Ревень моют, отрезают нижнюю часть и очищают кожицу.

У артишоков отрезают верхнюю колючую часть, отрезают стебель, удаляют сухие листья. Ложкой удаляют мягкую волокнистую часть и чтобы не темнели обрабатывают лимонной кислотой. Артишоки моют и перевязывают ниткой перед приготовлением.

Дальше читайте Нарезка картофеля.

  • Подкормка цветной капусты в открытом грунте

    Сергей Сидорук 25.11.2019 нет комментариев 1

    Цветная капуста – привередливый овощ, она капризна к подкормке до и после высаживания в открытый грунт. Удобрение для цветной капусты важно на всех стадиях выращивания: подготовке, высадке рассады и посадке в землю без укрытия. Подкормка цветной капусты молибденом, бором и разнообразными микроэлементами очень важна для прорастания и формирования кочанов.

    Сроки и частота подкормки цветной капусты

    Подкормка цветной капусты в открытом грунте обязательно нужна для формирования сильной и плотной розетки. При неполноценно развитой розеточке не стоит ожидать хорошего и качественного урожая.

    Цветная капуста очень капризна к подкормке

    Для развития овоща надо проводить три подкормки:

    • первая должна быть спустя 10 суток после высадки рассады в почву;
    • вторая через 2 недели;
    • третья проводится в период образования головок капусты.

    ВАЖНО! Снабжение удобрением овоща должно проводится и в период выращивания рассады, для этой процедуры подойдёт раствор азотистого калия.

    Подходящие удобрения

    Для формирования отличной корневой системы нужно подкармливать растение азотом, фосфором и калием.

    Овощу необходимо повышенное количество питательных веществ в грунте, особенно на стадии роста и после высадки в почву.

    В первые две недели после высадки надо максимально удобрять капусту фосфором, иначе нехватку этого элемента потом восполнить будет невозможно.

    Когда семена прорастут, важно обеспечить подкормку азотными видами удобрений, так корневая система будет правильно развивается и сформирует плотную розетку.

    При появлении первых листочков надо подкармливать азотно-калийными удобрениями для усиленного роста листьев.

    На стадии роста растения употребляется азотно-калийная добавка

    Минеральные

    Цветной капусте крайне важны такие минералы: кальций, фосфор, калий, молибден, азот и другие микроэлементы.

    Азотно-калийная добавка употребляется на стадии роста семян и пикировки. Можно использовать мочевину, селитру из аммиака, в расчёте 9 грамм на 1 м.кв.

    Питание корней этой подкормкой обеспечит рост листьев и корневой системы.

    Органические

    Природный подкорм вносится поочередно с минеральными добавками. Органика добавляется осенью перед перекопкой земли на зиму. Часто берется сухой перегной, компост, навоз или куриный помет.

    Удобрение размешивают с водой и поливают капусту раз в две недели.

    Комплексные

    Такой вид удобрения обычно используется для улучшения качеств семенного материала, активного роста головки и утолщения розетки. Комплексная подкормка состоит из торфа, грибов, органики, смешанной с минеральными удобрениями.

    Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 87 ( 21.48 % ) Иногда 115 ( 28.4 % ) Я не верю в приметы 45 ( 11.11 % ) Очень редко 28 ( 6.91 % ) Не пользуюсь 101 ( 24.94 % ) У меня свои приметы 29 ( 7.16 % ) Back

    ВАЖНО! Бор и удобрение молибден для цветной капусты входят в состав удобрения Агрикол, он способствует насыщению почвы борной кислотой для правильного развития розетки капусты.

    Поочередно с минеральными добавками вносится природный подкорм

    Народные средства и рецепты

    При выращивании овощей на собственном садовом участке часто применяют экологические народные способы для ускорения роста и питания корней:

    1. Пищевая сода. Эту подкормку используют и на стадии развития растения, и на стадии созревания кочанов. Для полива хватит 15 г соды и 10 л воды, этим раствором сдабривают растения в прикорневой части, и опрыскивают листочки после высадки в открытый грунт. После обработки содовым раствором урожай дольше храниться.
    2. Пивные дрожжи. Для получения пивного раствора размешивают 25 г сухих дрожжей с 7 л воды и 200 г песка. Эту смесь оставляют на неделю для брожения и поливают ею высаженную на грядки капусту. Спустя 4 дня сверху посыпают древесной золой Промежуток между поливами составляет месяц.
    3. Борная кислота. Эту подкормку можно вносить только в разбавленном виде: 1 ч. л. на 1,5 л кипятка. Полученный состав размешивают с 10 л холодной воды и опрыскивают цветную капусту в летнее время и безветренную погоду. Экологическое удобрение способствует росту цветной капусты.
    4. Нашатырный спирт. Для смеси разводят 60 мл нашатыря с 6 л воды и поливают корни капусты. Промежуток между поливами составляет неделю. Удобрение способствует развитию сильного иммунитета растения и предотвращает развитие многих болезней.
    5. Яичная скорлупка. Яичный порошок добавляют в лунки перед посадкой растений на грядки, так капуста вырастет здоровой за счёт стабилизации кислотности грунта кальцием.
    6. Картофельная кожура. Очистки заваривают кипятком и настаивают 4 дня, после наливают немного под каждое растение. Применяют такой вид подкормки пару раз в месяц.

    ВАЖНО! Для правильного развития ростков цветной капусты нужно своевременно добавлять подкорм, придерживаться правил приготовления удобрений и схемы сдабривания растений.

    Борная кислота способствует росту цветной капусты

    Схема подкормки

    Использование удобрений – важный процесс для роста и развития овоща. Для каждой стадии придётся вносить разный вид подкормки.

    Для рассады

    Обеспечение капусты питательными субстанциями должно начинаться задолго до высадки в грунт. Семена овоща замачивают в растворе борной кислоты, так можно не беспокоиться о качестве урожая и головок капусты.

    Подкормка рассады цветной капусты проводится спустя 12 дней после пикировки. Затем ещё через 10 дней повторяют процесс. Если ростки вялые и бледные, проводят еще одну подкормку спустя 10 дней после последнего сдабривания.

    ВАЖНО! Идеальным удобрением для рассады овоща является суперфосфат 3 г, селитра аммиака 2,5 г, можно добавить хлористый калий 1 г, все размешать в 1 л воды.

    После посадки

    Перед высадкой растения в лунки ещё осенью добавляют в почву органику для питания грунта. Непосредственно перед посадкой вносят в каждую грядку калийные и фосфорные удобрения, а азотную подкормку используют 2 раза в месяц.

    После высадки зачастую используется:

    • мочевина около 30 г;
    • вода — 10 л.

    Раствор вносится под каждый кустик по 1 кружке.

    Для рассады овоща идеальным удобрением является суперфосфат

    В период роста

    При образовании головок капуста поглощает 85% всех полезных веществ. Этот этап характеризуется снабжением растения в больших количествах минерального и органического удобрения. При начальном формировании головок используют аммиачную селитру, суперфосфат, калий. Все удобрения рассчитаются в размере 15-20 г на 1 м.кв.

    Для растения полезно чередовать органику и минеральную подкормку, в период роста растение удобряют каждую неделю.

    Для улучшения качества и защиты растения от насекомых раз в 10 дней капусту опудривают древесной золой, раз в 2 недели вносят калиевую селитру под каждый куст в расчете 4 ст. л. на 10 л воды. Крайнюю подкормку проводят не позже 10 дней после формирования головки, иначе качество кочанов пострадает от переизбытка нитратов.

    Во время плодоношения

    На этой стадии капусту подкармливают в августе комплексными удобрениями: навоз, суперфосфат. Органику разводят водой в расчёте 6:1 и настаивают пару суток. После поливают каждую капусту, добавляя по 25 г суперфосфата.

    Дальнейший уход

    Для полноценного развития цветной капусты необходимо следить за температурным режимом от +17 до +26 градусов Цельсия. При сильном солнцепеке растение затеняют и обильно поливают. При появлении кочанов их также прикрывают от прямого солнца боковыми листьями.

    Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 36 ( 6.58 % ) Виноград 91 ( 16.64 % ) Вишня 53 ( 9.69 % ) Груша 60 ( 10.97 % ) Клубника 93 ( 17 % ) Крыжовник 17 ( 3.11 % ) Малина 71 ( 12.98 % ) Слива 14 ( 2.56 % ) Смородина 31 ( 5.67 % ) Яблоки 57 ( 10.42 % ) Другое 24 ( 4.39 % ) Back

    Цветная капуста – полезный овощ для питания детей и взрослых, а выращенный на собственной грядке, становится ещё полезнее. Важно соблюдать все этапы выращивания капусты и следовать схеме подкормок, тогда урожай вас только порадует.

    Фунгициды для капусты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *