Что в себе таит обозначение F1 на семенах

Если просмотреть все пакетики с семенами, развешенные или разложенные на прилавке, то нередко можно увидеть обозначение «F1», указанное где-нибудь в уголке. Эта маркировка встречается достаточно часто, и увидеть её можно на всех типах овощных культур. Так что означает F1 на семенах? Какие особенности и характеристики вложено в это обозначение? Попробуем разобраться с этой аббревиатурой.

Немного о селекции или что означает F1 на семенах

С началом садово-огородного периода, или проще сказать, с наступлением весны, все дачники задумываются над вопросом посадки культур – над тем, что будет посажено, где это посадить и в какой последовательности. Но в любом случае, огород начинается с семян – будь то семена, самостоятельно собранные с выращенных культур, или же приобретенные в магазине, на рынке.

Покупка семян – дело непростое, ведь нужно не только выбрать из представленного многообразия тот самый сорт, но и обратить внимание на характеристики культуры. А семена с маркировкой F1 еще и стоят, как правило, дорого. А каково их качество? И можно ли с них затем набрать собственные семена?

Что такое сорта F1 и чем они отличаются от обычных семян

Вообще, формулой F1 обозначают гибридные семена. Происходит оно от итальянского filli, что в переводе значит «дети», а единичка появляется как символ первого поколения. То есть гибриды – это сорта, полученные от скрещивания двух других обычных сортов какой-либо культуры, которые для сорта с обозначением F1 являются родителями.

Обычные сортовые семена получаются в ходе длительного процесса селекции, и несут в себе неизменные признаки, такие как урожайность, цвет и размер плода, вкусовые качества овоща, стойкость к болезням, вредителям, погодным условиям и т.д. С течением времени эти характеристики у данных сортов не меняются. То есть, семена от культур, выращенных из обычного сортового семени, дадут точно такие же плоды, как и их родители.

С гибридными семенами все обстоит по-другому. Они наследуют самые лучшие качества от родителей, отдают себя полностью – быстро растут и дают 100% обильный и красивый урожай (при правильной агротехнике). Но, к сожалению, их признаки не передаются, так сказать, «по наследству». Из семян от овощей, выращенных из посевного материала F1, нельзя получить точно такие же культуры, с такими же великолепными признаками.

Какие положительные характеристики несут в себе гибридные семена?

Выведение гибридных семян не случайно. При скрещивании они берут себе самые лучшие характеристики родителей, которыми последние обладают. То есть гибридные семена забирают себе доминантные, ярко выраженные, признаки родителей, и именно на это ориентируются селекционеры при выведении гибрида.

Поэтому, как правило, семена F1 обладают повышенной урожайностью, устойчивостью к негативным погодным условиям, успешно противостоят болезням и вредителям, плоды имеют крупные и ровные, отличаются ускоренным ростом. Вследствие этого они обладают той выносливостью, которой не обладают обычные сортовые семена. Именно поэтому гибридные семена (конечно, при условии, что это настоящие гибридные семена), прорастают даже тогда, когда этого не делают другие, и дают неплохой урожай в те года, которые считаются пониженно-урожайными. К тому же, гибриды являются чаще всего самоопыляемыми, а это несомненный плюс.

Конечно, учитывая эти показатели, естественен тот факт, что стоимость семян с обозначением F1 отличается от обычных сортов — они стоят дороже. Да и на их получение затрачивается гораздо больше сил и времени. Приобретая настоящий гибрид, можно быть уверенным в том, что он даст хороший урожай (иногда даже в плохих погодных условиях) точно в срок, а может и раньше, и плоды у него будут крупные, гладкие и мясистые.

Как получают гибриды F1

Гибридные семена получают в итоге скрещивания сортовых семян. Процесс этот долгий, к тому же производится вручную, что отчасти объясняет и повышенную стоимость итогового посадочного материала.

Поскольку семена F1, полученные при скрещивании, берут от родителей их доминантные признаки, то к отбору скрещиваемых сортов относятся внимательно. Например, берут один сорт с повышенными характеристиками устойчивости к болезням, а второй сорт – обильно урожайный. В итоге производитель получает гибрид, который даст хороший и здоровый мега-урожай, и ни один куст овоща не загнется от огородных болезней.

Или же, например, первый сорт будет иметь основным признаком скороспелость, а второй – крупный размер плодов, в итоге крупный урожай будет получен быстро, еще до срока вызревания обычных сортов. Или один родитель даст устойчивость к непогоде, а второй – скороспелость. И таких признаков для каждого конкретного вида – море, и передаются они семенам F1 почти в стопроцентном выражении. Хотя в некоторых случаях, «дети» превосходят «родителей», процентов на 20. Получение уникального гибрида держатся производителями в тайне – из каких сортов он был выведен.

Но получение таких семян – дело хлопотное. Во-первых, в защищенном грунте выращиваются те сорта, из которых предпочитают получить гибрид. Но родители должны иметь не только ярко-выраженные доминантные признаки, они должны быть одного вида, а также быть самоопыляющимися. На одном из растений в тот момент, как он начинает цвести, принудительно удаляют тычинки. А с растения другого сорта собирают пыльцу, что, конечно, происходит с помощью специального оборудования. Полученной пыльцой обрабатывают первое растение. Этот процесс длится несколько месяцев, ежедневно, в результате чего и получаются гибридные семена.

Недостатки семян F1

Про отличные качества и положительные стороны использования при выращивании урожая семян F1, выяснили. Но за все удовольствия в жизни приходится платить. Так что негативного нас ждет при использовании этих семян?

  • Во-первых, как мы говорили, стоимость. Цена за гибридные семена превосходят (и иногда в несколько раз) расценки обычных сортовых.
  • Во-вторых, из семян F1 невозможно вырастить урожай на следующий год. Как уже было сказано выше, второе поколение гибридных семян не наследует признаки родителей – ни урожайность, ни скороспелость, ни размерные качества плодов, ни устойчивость к болезням и погоде. Иначе говоря, заготавливать семена от овощей, полученных из посадочного материала F1, не стоит — это из разряда «мартышкин труд». Эти заготовленные семена второго поколения могут дать совсем не то, что ожидаешь, и из них вырастет непонятное многообразие неплодоносящих культур. Или плодоносящих, но не с ожидаемым качеством.
  • В-третьих, если обратиться к биохимическому составу сортовых растений и растений, выращенных из семян F1, то он различен. Приверженцы всего натурального предполагают, что первая группа ближе к диким растениям, а значит, именно обычные селекционные сорта дают овощи, богатые микроэлементами и витаминами, тогда как гибриды таким их количеством совсем не обладают. Бред, конечно – состав аминокислот у них обычный, а вот накопило ли растение достаточное количество сахаров, зависит от условий выращивания. Вряд ли овощ, предназначенный для выращивания в закрытом грунте, наберет «причитающуюся» глюкозу на грядке. Поэтому выделим этот пункт отдельно.
  • В-четвертых, агротехника. Все-таки, какими бы супер-свойствами не обладал гибрид, все свои превосходные характеристики он раскрывает только при должном уходе. В противном случае он проявляет их не всегда.
  • Ну, и в-пятых, вкусовые качества. К сожалению, гибридам не достается все многообразие и нюансы вкуса от их родителей. Иногда они существенно проигрывают сортовым культурам по вкусовым качествам, но так происходит не всегда. Почему считается, что гибридные культуры имеют скорее дубовый вкус? Возможно, это впечатление закрепилось от покупки зимних тепличных овощей. Но ведь оно и понятно – при нехватке света фотосинтез менее выражен, и меньше вырабатывается глюкозы.

В пример можно взять землянику – понятно же, что лесная земляника вкуснее и ароматнее, чем она же с огорода, и уж ни в какое сравнение с ними не идет крупная магазинная клубника (особенно зимой), которая обладает лишь малой долей настоящего вкуса.

Но мы, к примеру, знаем отличнейшие сладкие томаты из серии F1 – «Красный финик», «Желтый финик» и «Оранжевый финик». Их прямо с грядки любят есть наши внуки. Но в прошлое дождливое лето они не набрали сладости — вкус был почти нейтральный.

Другое дело, что при выборе определенных качеств в гибридизации может действительно получится неудачное сочетание. Например, гены, отвечающие за идеальную круглую форму, и гены, передающие красный цвет, в сочетании могут дать абсолютно красивые плоды без вкуса. Или в погоне за гибридом, устойчивым к фитофторозу, получим кислючий гибрид.

Именно поэтому мы предпочитаем выбирать кривые-косые-желтые-зеленые-оранжевые-черные-пестрые помидоры. Во-первых, на грядках должно быть разнообразие. Во-вторых, если погода подведет, то вкусовые качества любимого сорта может заменить дублер. Да и новеньких иногда хочется попробовать. Но со временем список предпочтений устаканился, всегда есть джентльменский набор «любимчиков» для посадки.

Нюансы выращивания пучковых огурцов

Хочется добавить про то, что вкус гибридов может не оправдать ожидания не только из-за скрещивания, но и из-за огрехов агротехники. Особенно ярко это видно по гибридам огурцов, дающим пучковую завязь (в пазухах формируется по 10-15 зеленцов). Почти все наши знакомые покупали такие сорта F1 и разочаровались – ни у кого из них картинка с обложки не реализовалась. Скорее всего, просто не учтена схема формировки растений. А на пакетике с семенами наверняка есть рисунок. Коротко смысл формировки такой:

  • нужно сохранить центральную плеть, а не переводить ее на боковые побеги как было принято при выращивании старых сортов;
  • нижние 5-10 (в зависимости от сорта) узла ослепить – оставить только листья, а боковые ответвления и зародыши зеленцов убрать совсем.

То есть методика такая же, что и у перцев, когда мы убираем первую завязь – «экономим» силы и питательные вещества для будущего обильного плодоношения. Растение должно развить хорошую корневую систему и набрать что называется соответствующую зеленую массу, тогда урожай будет впечатляющим.

А если не ослеплять, то растение плодит как обычно – в каждом узле формируется один, ну от силы два огурчика. Зато они ранние, скажите вы. Но ведь для ранних можно и более дешевый посадочный материал посадить, так ведь? Зачем гробить элитную растюху?

Надеемся, вы разобрались, что означает аббревиатура F1 на семенах, и сможете спокойно подбирать сорта для открытого и закрытого грунта. Не останавливайтесь на одном сорте, выращивайте широкий ассортимент даже одной культуры – это убережет вас от разочарований в неудачный год и будет что сравнивать!

Маркировка F1 на семенах

Очень часто на пакетиках с рассадой разных овощных культур встречается маркировка «F1». Не все знают, что она обозначает. Предлагаем разобраться, для чего производитель указывает данную информацию.

Сорта F1

Маркировка F1 говорит о том, что перед вами – гибридные семена, то есть искусственно скрещенные сорта двух лучших представителей культур. Буква F появилась от латинского слова «дети» – filii, а цифра 1 обозначает номер поколения.

Такие семена берут самые лучшие качества от своих «родителей». Для них характерна практически 100% всхожесть, отличный урожай и устойчивость ко многим болезням. Но эти качества не будут переданы по наследству, и нет гарантии, что плоды следующего поколения будут так же хороши. Это главное отличие гибридных сортов от естественно отобранных, которые формируют свои характеристики годами и передают их из поколения в поколение.

Преимущества гибридных семян

  1. Устойчивы ко многим болезням.
  2. Дают повышенный урожай.
  3. Имеют высокий показатель прорастания.
  4. Не чувствительны к температурным перепадам.
  5. Хорошо переносят пикирование и высадку.
  6. Являются преимущественно самоопыляемыми.

Ввиду того, что процедура выведения гибридных семян в производственных масштабах достаточно затратная, стоят они дороже обычных видов. Но их посадка дает гарантию отличной всхожести семян и получения богатого урожая сочных и здоровых плодов.

Недостатки сортов F1

  1. Высокая стоимость семян.
  2. С гибридных плодов невозможно получить семена с такими же качествами, как у их прародителей. Скрещиваемые плоды отдают все лучшее только одному поколению урожая.
  3. Гибридные растения раскрывают свои свойства только при достаточном уходе.
  4. Несмотря на то, что плоды гибридных растений достаточно однородные и внешне привлекательные, долго хранятся и хорошо транспортируются, их вкус не всегда лучше, чем у естественных сортов.

Выращивание гибридных семян

Для того чтобы получить гибридный сорт семян, селекционеры отбирают лучших представителей овощных культур. Как правило, скрещивание проводится вручную. К отбору «родителей» специалисты подходят с максимальной ответственностью, полученный гибрид возьмет от них только лучшие доминантные признаки, поэтому нужно скрестить как можно больше полезных свойств разных сортов в одном.

Один сорт, например, может быть устойчивым к заболеваниям или температурным перепадам, а другой обладать большой урожайностью и ярким вкусом плодов. Как правило, выведенные гибриды станут еще лучше.

Главное условие получения качественного гибрида – использование самоопыляющихся сортов.

На протяжении нескольких месяцев одно цветущее растение с заранее удаленными тычинками опыляется специальным способом собранной пыльцой с другого растения. Работа эта достаточно ответственная и кропотливая, отобранные сорта держатся производителями в строжайшей тайне. Отсюда и высокая стоимость выведенных этим способом семян, получивших название «F1».

Гибриды F1: что это такое?

В последние годы в продаже появилось огромное количество семян гибридов F1 овощей и цветов. Однако именно с ними связано больше всего вопросов. Почему, например, пакетики с семенами F1 гораздо дороже «обычных» сортов, а семян в них совсем немного (5–10 шт.)? Почему их описания особенно заманчивы – «устойчивый», «урожайный», «высокодекоративный», «крупноцветковый» и т. д.? Бывает, что продавцы предостерегают: «Собирать свои семена с гибридов нельзя, так как в дальнейшем будет расщепление». Наконец, от садоводов-любителей иногда приходится слышать, что «гибриды – это, наверное, то же самое, что и трансгенные растения, они небезопасны для здоровья». Давайте выясним, что что же на самом деле представляют из себя гибриды?
Самая важная особенность сорта — это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве. При получении и заготовке семян с растений обычного сорта, особенно у самоопыляющихся (томат, горох, фасоль) или частично самоопыляющихся овощных культур (перец, баклажан, салат, бобы), в последующем потомстве мы получим растения с практически точно таким же набором признаков. Такая способность передавать все свои свойства потомству позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, сорта самоопыляющихся культур. Но при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение 3-5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта. Поэтому при хорошо налаженном у себя семеноводстве сортов, даже самоопыляющихся овощных культур, один раз в 3-5 лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта в специализированном садоводческом магазине.
Гораздо сложнее, но тоже вполне возможно размножить или поддержать сорт любой перекрестноопыляющейся овощной культуры — огурца, капусты, кабачка, моркови, свеклы, тыквы, арбуза и т. д. Здесь наличие рядом цветущих растений другого сорта данной культуры (например, на приусадебном участке) приводит к переопылению, а следовательно, к частичной или полной потере характерных для данного сорта признаков. И чем ближе расположены два разных сорта, тем сильнее происходит переопыление. При этом в получаемом нами потомстве наблюдается смесь признаков двух, трех и большего числа сортов, в итоге сорт исчезает и мы имеем набор растений с совершенно различными признаками и свойствами и низкой продуктивностью. Пчела или шмель, переносящие пыльцу, свободно перелетают от цветка к цветку на расстояние до 2000 м.
Поэтому размножение даже простых перекрестноопыляющихся сортов на своем приусадебном участке требует специальных знаний по биологии цветения той или иной культуры. Если же соблюдать пространственную или любую другую изоляцию, а также проводить принудительное самоопыление, то в следующем потомстве хорошо отселектированный сорт в основном сохранит все присущие только ему свойства. Таким образом, у простого сорта возможно в течение нескольких лет получение и заготовка семян, из которых вырастут растения, сохранившие все его основные признаки.
Совсем иначе размножается гибридный сорт или гибрид F1. Еще два века назад было известно, что при скрещивании двух различных сортов в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это явление, то есть повышение жизненной силы в потомстве, полученном от скрещивания двух различных сортов, называется гетерозис. И чем более контрастны родительские сорта, чем сильнее они отличаются друг от друга, тем выше гетерозис.
Практическое использование явления гетерозиса начато в 20-30-х годах прошлого столетия. По всем овощным культурам ведется гетерозисная селекция и получены гибриды F1, которые широко используются в производстве. В странах с развитым сельским хозяйством в овощеводстве практически не выращивают обычные сорта. Их повсеместно заменили гибриды F1. У нас в защищенном грунте, где на учете каждый метр площади, используют только гибриды F1 огурца и томата.
ГИБРИДЫ F1 И F2.
Гибрид – это потомство, полученное от скрещивания двух разнородных в генетическом отношении родительских форм: видов, линий, сортов и т. д. В сельском хозяйстве, как правило, используют гибриды первого поколения (т. е. первое потомство от скрещивания родителей), которые обозначают латинской буквой F и цифрой 1. Если с гибридов F1 собрать семена и посеять их, то на следующий год вырастут гибриды второго поколения, или F2 (это обозначение можно встретить на пакетиках с семенами цветочных культур).
В ЧЕМ ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА? Разные родители, используемые при скрещивании, могут обладать каким-либо достоинством (например, один – устойчивый к болезням, второй – раннеспелый), а полученный гибрид будет иметь оба преимущества одновременно (в данном случае он будет и раннеспелым, и устойчивым к болезням). Таким образом, специально подбирая родителей для скрещивания, можно получить гибриды с комплексом заданных положительных признаков, которыми не обладает «обычный» сорт. Гибриды F1 отличаются высоким уровнем адаптации к неблагоприятным факторам. Ранней весной, при резких перепадах температуры воздуха или летней жаре гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев.
Не менее важное требование, предъявляемое к гибридам F1,- их генетическая устойчивость к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах. Специфика микроклимата защищенного грунта, продолжительное выращивание на одном месте одной или двух культур приводят к значительному накоплению патогенной микрофлоры и фауны. Химические методы борьбы с болезнями и вредителями в защищенном грунте не всегда эффективны и надежны. К тому же плоды томата или огурца, предназначенные для потребления в свежем виде, не должны содержать остаточных количеств пестицидов. Поэтому генетическая устойчивость гибридов F1 к болезням благодаря объединению признаков двух родительских линий всегда выше, чем у обычных сортов. Уже получены и используются в производстве гибриды F1 томата с групповой устойчивостью к трем-четырем болезням (вирус табачной мозаики, бурая пятнистость листьев, фузариоз, вертициллез) и галловым нематодам.

За семенами только в спецмагазин.

В отличие от обычных сортов с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Потомство за счет расщепления получается настолько пестрым и разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи. То, что семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине,- единственный их недостаток.
Получить самостоятельно гибридные семена в условиях приусадебного хозяйства, не имея исходных родительских линий, невозможно. Поэтому если вы видите в продаже семена гибридов F1 у частных торговцев, то это наверняка не соответствует действительности. Покупая гибридные семена на рынке, вы рискуете своим урожаем.
Теперь о цене на семена гибридов F1. Все работы по скрещиванию двух родительских линий для получения гибридных семян проводят, как правило, вручную в защищенном грунте. Например, на культуре томата при получении гибридов F1 необходимо на материнской линии откастрировать (то есть удалить тычинки) все раскрывающиеся цветки, заготовить с помощью вибратора пыльцу с раскрывшихся цветков отцовской линии и очень аккуратно нанести ее несколько раз (в течение двух-трех дней) на рыльце пестика. Работа по гибридному семеноводству продолжается каждый день в течение двух-трех месяцев. Один человек за сезон может получить всего 3-4 кг гибридных семян томата. Поэтому и цена на гибридные семена в несколько раз выше, чем на обычные сортовые. Для покупателя же затраты на семена составляют лишь 0,5-1 % от стоимости получаемой продукции и оправдывают себя в урожае. Однако, возникает вопрос:

Зачем нам это нужно?

Человек всегда стремился получать больший урожай с единицы площади.
С развитием технологий выращивания сельскохозяйственной продукции меняются требования к сортам. Так, с появлением комбайнов для уборки урожая потребовались сорта с плодами, устойчивыми к соприкосновению с механическими частями комбайна. С развитием перерабатывающей промышленности появился спрос на сорта, плоды которых идеально подходят для различных методов переработки (консервирование, производство пасты, сушка, замораживание и т. д.). С увеличением площадей защищенного грунта стало необходимо создавать специальные сорта для этих условий выращивания.
Развитие экономических связей и торговли между различными регионами и странами с целью обеспечения круглогодичного снабжения свежими овощами и фруктами способствовало созданию сортов, которые хорошо переносят транспортировку и при этом сохраняют высокие товарные качества.
Как видно, создание новых сортов – объективная необходимость для успешного развития традиционного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Профессиональные производители при выращивании овощей и цветов в работают только с гибридами.
Биодинаимческое направление сельского хозяйства гибриды не использует и не признает, заявляя, что их качество и питательная ценность для человека являются спорными вопросами. Совершенно оправдано использование гибридов в цветоводстве: они превосходят сорта компактностью, обильным цветением и цветовой гаммой. А надо ли выращивать овощные гибриды для своего питания, это пусть каждый решает сам.

Что такое гибриды F1?

Часто на упаковках семян в названии сорта значится загадочная надпись F1. Кто знает тайный смысл этих символов, зачастую предпочитаю брать их, а не обычные сорта. Что же в них замечательного и вообще что это такое — гибриды F1?

Во-первых, что такое вообще гибрид?

Гибрид (лат. hybrida — помесь) — организм (клетка), полученный вследствие скрещивания генетически различающихся форм. Гибриды могут быть внутривидовыми или, если получены от скрещивания разных видов, отдалёнными. Гидбриды F1 получают путем искусственного опыления цветков разных сортов одного вида.

Гибриды F1 — это результат труда селекционеров. Сначала проводится тщательный отбор родительских растений. Это обязательно должны быть сорта одного вида с максимально противоположными характеристиками. Например, один сорт очень холодостойкий, но плохо переносящий засуху, а другой наоборот засохоустойчивый, но совершенно не выносит холода. В результате скрещивания таких вот противоположных сортов появляется генетически сильное и приспособленное потомство.

Именно в этом и таится загадка названия F1; это сокращение от filli 1. В переводе с латинского filli — это дитя. Вот и получается, что F1 — это дитя первого поколения. Соответственно F2, F3, F4 и т.д. — это следующие поколения данного гибрида.

Но наиболее ценными являются именно F1. В результате скрещивания первое потомство получает все лучшее от родителей. Если один родитель был плодовит, а другой устойчив к болезням, то первое потомство будет «уметь» и то и другое. Однако, в последующих поколениях могут начать проступать наиболее слабые стороны родительских растений. Уже во втором поколении гибрид может растерять все свои ценные качества. А в некоторых случаях даже может проявиться мутация. Поэтому не рекомендуется собирать семена с растений выращенных из гибридов F1.

Иногда гибриды F1 даже превосходят своих родителей по ряду положительных признаков. Такое чудо называется гетерозис, а гибриды, соответственно, гетерозисными. Это обязательно указывается на упаковках.

Конечно, семена F1 стоят в 2-3 раза дороже обычных сортовых. Связано это как с огромными затратами селекционеров на подбор родительских растений, так и с тем, что гибриды дают сравнительно меньше семян, чем обычные сорта. Но чаще всего дороговизна оправдана. Большинство гибридов F1 серьезно превосходят своих «негибридных» собратьев. Они более устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням и вредителям, дают мощные урожаи и в целом развиваются лучше.

Как правило, все гибриды F1 запатентованы, а родительские растения держатся авторами в строжайшей тайне. Так что каждый гибрид по своему уникален, и приносит неплохую прибыль автору. Но как не все то золото, что блестит, так и не каждый пакетик с надписью F1 содержит качественные семена. Гибрид может оказаться попросту неудачным, или дать очень туговсхожие семена. Иногда недобросовестные продавцы семян подсовывают вместо F1 семена F2, F3 и т.д.

Лично мне очень нравятся огурцы F1. Они растут практически, как сорняки. Ничем не болеют, плодоносят обильно, растут быстро. Но и другие овощи и цветы F1 удивляют не меньше.

Как получают семена гибридов F1

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Изображения растений с надетыми мешочками и подписанными бирками наверняка попадались каждому пользователю, но цели этой агротехнической операции для многих остаются малопонятными. Таким способом аграрии искусственно скрещивают сорта нужных форм, проводя гибридизацию, получая в последующем семена гибридов F1, то есть гибридов I поколения.

Подобную селекцию можно повторить на участке с самоопыляемыми формами и культивировать собственные виды перцев, баклажанов, томатов или семейства бобовых.

Как же получают семена гибридов?

Стерильность – главное условие при выведении гибридных семян, нужные культуры должны быть изолированы от остальных овощных посадок, располагаться в теплице или разделяться густой полосой кустарников.

Огороднику, например, нравятся два высокоурожайных сорта томатов и он готов их выращивать ежегодно, но первый имеет один минус – слишком высокий рост, а недостаток второго – крупность плодов, которые не помещаются в банки для консервации. Если объединить два этих сорта, то получится нечто среднерослое, высокоурожайное и идеальное по форме плодов, превосходящее по характеристикам родительские формы.

Чтобы получить собственные семена гибридов F1 пасленовых культур необходимо правильно выполнить технику опыления. Выбрав один родительский сорт, условно – отцовскую форму, утром аккуратно обрывают пинцетом созревшие тычинки (пыльники) на распустившихся соцветиях и собирают их в стеклянную емкость. Затем на выбранном втором сорте – материнском, пинцетом производят вскрытие нераскрывшихся бутонов, удаляют тычинки и опыляют рыльце пестика, собранной пыльцой с отцовского растения, вскрывая закрытые пыльники.

Для гарантированного опыления, образования плодовой завязи и большего получения семян на каждый цветок материнской формы наносят пыльцу с двух пыльников отцовского куста.

После скрещивания на все соцветия одевают мешочки из бумаги, нетканого материала или полиэтилена, чтобы изолировать от попадания насекомых. Проведенные работы обязательно записываются на бирках и крепятся к культурам, где указывают дату опыления и наименование сортов.

К вечеру следующего дня мешочки с цветоносов снимают. Результат гибридизации будет заметен на 4-5 день, при успешном скрещивании плодовые завязи начнут увеличиваться и расти.

С гибридов I поколения удается получить максимальное количество семян в плодах, нежели от сортового разведения, где большая часть семенного материала формируется только в первых, наиболее развитых и сильных плодах.

Гибриды F1 томатов способны давать с одного плода до 1800 семян, баклажана – 1300, перца острого и сладкого – 700 и 250 шт. соответственно.

Выращиваемые из полученных семян гетерозисные гибриды по всем показателям превосходят сортовые формы и наделены большей сопротивляемостью к патогенным болезням и стойкостью к негативным климатическим изменениям. Но семена с их зрелых плодов уже не годятся для последующего размножения, так как они расщепляются при посеве и хаотично отображают признаки родительских форм, теряя все качества урожайности и сбиваясь в сроках плодоношения. И операцию с искусственным опылением приходится повторять, по мере истощения запасов семян гибридов F1, которые хранятся намного дольше, чем выделенные из сортовых форм.

Желаю Вам провести удачные эксперименты и получить отличные семена гибридов F1.

До новых встреч, друзья!

Гибридные семена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *