Содержание
- Моллюск гуидак: описание вида с фото
- Описание
- Как их добывают
- Как приготовить
- Цена
- Гуидак
- Биология
- Кулинария
- Примечания
- Описание и особенности
- Виды
- Образ жизни и среда обитания
- Питание
- Размножение и продолжительность жизни
- masterok
- Гуидак: бесстыжий моллюск-Эксгибиционист
- Немного о герое этой статьи
- Интересные факты об этих моллюсках
- Что делают с гуидаком?
Моллюск гуидак: описание вида с фото
Морской мир полон большим количеством обитателей, которых люди вылавливают для употребления в пищу. Помимо всем приевшейся рыбы на морском дне можно найти и необычных жителей, и они давно пользуются спросом у заядлых гурманов. Среди них и моллюск гуидак (geoduck), о нём будет идти речь в данной статье.
Описание
Гуидак – очень крупный морепродукт, вес которого может составлять до 7 кг. Его название расшифровывается, как глубоко роющий. Благодаря именно этой особенности, он является настоящим долгожителем. Зарываясь глубоко в грунт, моллюск ведёт оседлый образ жизни и становится недоступным для хищника.
Интересно! В Среднем продолжительность его жизни может составлять более 100 лет.
Природа так распорядилась, что морской моллюск геодак имеет очень интересный внешний вид и формы. Все, кто обнаруживают его фото, слегка удивлены, так как по виду он напоминает и очень похожий на мужской половой орган – пенис. Состоит из ракушки и выходящего из него длинного тела, которое ещё называют хвостом, сифоном и т.д. Этот отросток выходит из задней части моллюска, ещё он похожий на хобот слона. Говорят, что сифон может вырастать до выдающихся, а порой и удивляющих размеров.
Каждая часть моллюска имеет свое предназначение. К примеру, отросток состоит из двух трубок, которые соединяют организм с внешним миром. Одна из них является вводом, а другая выводом. С помощью первой трубки в тело моллюска попадает вода, омывающая жабры. Выводная часть, в свою очередь, служит для выхода воды и несъедобных частиц. Так же сифон нужен моллюску для передвижения и размножения.
На фото, где изображён моллюск гуидак, можно увидеть, что ракушка состоит из двух частей и нескольких слоёв. Она объединена на передней части и образует живот моллюска. Её еще называют мантией. В этой части тела гуидака есть одно отверстие для вывода ног. Рискнули бы попробовать моллюска гуидак?
Жизнь гуидака весьма незатейливая. У данного моллюска есть несколько так называемых стадий жизни:
- первая – личиночная;
- вторая – стадия разобщенности.
Проходя первый этап, моллюск становится взрослой особью и оседает на морском грунте. Спустя два года взрослой жизни с помощью сифона он зарывается на глубину в пределах метра.
Образ жизни гуидака основан на статичном действии. Большую часть своего времени он занят переработкой воды и съедобных частиц. Как говорилось ранее, осуществляется это с помощью двух трубок. Они же позволяют моллюску спастись от хищника. Включая в работу две части, он извергает воду и зарывается в землю. Помимо человека, на него могут охотиться акулы и морские звёзды.
Питание гуидака происходит за счёт фитопланктона. Его частички поступают в трубку и перерабатываются в желудке.
Нерест моллюска приходится на весну и заканчивается в середине лета. Так как он практически не передвигается по поверхности и ведёт оседлый образ жизни, то разнополые особи встретиться не могут.
Размножение происходит таким образом:
- в период нереста мужские особи распыляют свои клетки в воду;
- женские особи, чувствуя сперматозоиды, выбрасывают свои яйцеклетки;
- происходит соединение небольшого процента клеток, в ходе которого образуется зигота, а затем личинка;
- в течение десяти дней личинка превращается в моллюска.
Интересно! Женские особи производят на свет более 5 миллионов яйцеклеток, мужские сперматозоиды, выходящие в водные просторы, не исчисляемы. Всё это потому, что большая часть их пропадают и оплодотворение не происходит.
Эти моллюски живут около 100 лет и даже больше. Всё это благодаря тому, что почти всё время они зарыты глубоко в грунт. Известен случай, когда учёные нашли моллюска, прожившего около 170 лет.
Существует около десяти видов гуидак, которые обитают в морях и заливах разных частей мира. Среди них:
- тихоокеанский гуидак;
- южный;
- атлантический;
- кортеса;
- японский;
- новозеландский;
- средиземноморский;
- австралийский эндемик.
Так же известно о существовании ещё десяти разновидностей, которые вымерли со временем.
Как их добывают
Так как моллюск находится на большой глубине, то вылов его не так уж и прост. Часто в этих целях используют водолазов. Поэтому и цены на продукт кусаются. Для того, чтобы минимизировать затраты на вылов моллюска, существуют специализированные фермы по их выращиванию.
Фермы обычно располагаются на берегу водоёмов, в зоне, где происходит прилив. Там специалисты закапывают неисчисляемое количество пластиковых труб. В них происходит высаживание личинок моллюска. Уход за этими зародышами заключается в подкормке. Так же благодаря трубам моллюсков легко извлечь.
Процесс выращивания гуидаков очень долгий и занимает года. Нужно около трёх лет, чтобы особь была готова к продаже. По истечении этого времени их извлекают и экспортируют по всему миру.
Интересно! В год добывается 2 миллиона моллюсков.
Как приготовить
Существует множество вариаций доведения до готовности этого морского пениса. Рассмотрим основной и самый простой из них. Но в первую очередь нужно убедиться, что гуидак хорошего качества. Определяется это довольно просто по сифону, хоботу слона. В пищу рекомендовано употреблять только моллюсков со светлой кожицей, если она тёмная, то такое мясо может быть опасно для вашего здоровья.
Если вам попался хороший моллюск, то в первую очередь достаём его из раковины и чистим
Ингредиенты Порции: –+3
- Гуидак 500 гр
- Лук 1 шт
- Масло подсолнечное 50 мл
- Сметана 100 гр
- Сыр 100 гр
- Соль, перец и другие приправы по желанию
На порцию Калории: 123 ккал Белки: 15 г Жиры: 7 г Углеводы: 13 г Шаги 40 мин.Печать
- окунаем моллюска на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Делаем надрез возле живота. Снимаем кожуру
- шинкуем мелко луковицу
- нарезаем сифон моллюска кусками толщиной примерно 0,5 см и отбиваем как свинину
- разогреваем сковороду и вливаем туда подсолнечное масло
- обжариваем лук до образования золотистого цвета
- добавляем в сковороду мясо, солим, перчим, присыпаем любимыми приправами. Всё слегка обжариваем, а затем тушим под крышкой в течение 10 минут
- во время тушения добавляем немного воды и сметаны.
- за две минуты до готовности можно добавить сыр и подождать пока он расплавится. Блюдо готово.
Совет! Есть мясо гуидака можно с различными соусами, которые покупают в магазине, или готовят самостоятельно.
Очень важно при готовке не пережарить мясо, так как оно становится очень жёстким.
Ещё одно популярное блюдо из этого морепродукта сашими. Как и бургеры в США, в Японии оно является уличной едой. Готовить его просто. Рассмотрим, как это сделать. Вам понадобится:
- мясо гуидака 100 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 10 мл;
- имбирь – 10 мл;
- сок лимона;
- оливковое масло.
Этапы приготовления:
- нарезаем слайсами мясо и имбирь;
- выкладываем их на тарелку в линию, чередуя один за другим;
- смешиваем давленый чеснок, соевый соус и сок лимона;
- поливаем моллюска;
- разогреваем оливковое масло до кипения;
- поливаем ним блюдо.
Время приготовления – 30 минут.
Блюда из гуидака можно считать низкокалорийными. По насыщенности витаминов и минералов этот моллюск ничем не отличается от других морепродуктов. Поэтому это и вкусно и полезно.
Какой на вкус
Гуидак – настоящий морской деликатес. Существуют фермы, на которых его искусственно выращивают и зарабатывают на этом не малые деньги. Правильно приготовленный, по вкусу он напоминает кальмара или креветку. В чём то имеет схожесть с мясом минтая. Но чтобы вкус его был богаче, принято мясо моллюска дополнять различными соусами и специями.
Стоит знать, что сырым данный продукт есть, не рекомендуют, но китайцы и японцы этим правилом пренебрегают.
Как правильно есть
Как едят моллюска гуидак, зависит от страны. Во всех частях мира его едят в различных видах. Для того чтобы употреблять его в пищу он не требует особых приготовлений. Некоторые гурманы любят его сырым, то есть просто нарезают хвост и наслаждаются. Так делают корейцы и японцы. Они считают, что это вкусно. Единственное, они добавляют к сырому мясу – это различные соусы.
В Америке принято поджаривать моллюска на растительном масле, предварительно обив. Там вместо соусов используют приправы. Приготовленный таким способом деликатес имеет пикантный вкус.
В России мясо геодак употребляют только в готовом виде. Существует масса способов его приготовления.
Интересно! Мужчины, которые едят гуидак морской моллюск, считают, что его мясо благотворно влияет на потенцию. Всё это из – за выдающихся размеров сифона.
Цена
Этот деликатес экспортируется по всему миру. Он не является дешевым, особенно если выращен на ферме, ведь для того, чтобы продать, его моллюск должен расти в течение 3 – 6 лет. С особым пристрастием к нему относятся японцы и китайцы. Совсем недавно гуидак пришёлся по вкусу и европейцам. Среди Россиян моллюск не очень популярен, так как цена за него не маленькая. Среднестатистическому жителю России такой продукт, не всегда по карману.
Найти моллюска в России можно через интернет или в ресторанах. Средняя цена за килограмм составляет около 2500 тысяч рублей. Ресторанная стоимость готового блюда может возрастать в два раза.
Ещё совсем недавно, о таком продукте, как двустворчатый моллюск, напоминающий вид половых органов, мало кто слышал. Сейчас же он стал деликатесом, известным на весь мир. Случилось это за последние 50 лет. Его полюбили за изысканный вкус и полезные качества. Не каждый человек осмелится попробовать такой деликатес. Но тем, кто любит морепродукты он нравится.
Гуидак
Гуидак | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||||
Panopea abrupta Conrad, 1849 |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Гуидак (лат. Panopea generosa и родственные виды) — вид морских двустворчатых моллюсков из семейства Hiatellidae. Эти крупные (до 1,5 кг весом) организмы обладают очень длинными сросшимися сифонами (до 1 м в длину) и сравнительно небольшой (до 20 см) хрупкой раковиной. Считается самым крупным роющим моллюском. Название «geoduck» («gweduck») заимствовано у индейцев и означает «глубоко копающий».
Биология
Panopea generosa обитает у северо-западного побережья США и Канады. Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: средняя продолжительность жизни гуидаков — 146 лет, а возраст самой старой найденной особи составил 160 лет. Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая — не слишком интенсивный обмен веществ, вторая — отсутствие естественных врагов. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь его из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон.
Оплодотворение у гуидаков наружное. За свою столетнюю жизнь самки выбрасывают в толщу воды порядка пяти миллиардов яиц.
Кулинария
Мясо моллюска довольно жёстко. Иногда его готовят в США, однако главные потребители гуидака — японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «мирукуи» (как один из заменителей «настоящего» мирукуи Tresus keenae) и едят сырым (в виде сашими).
Примечания
- 1 2 3 Гуидак в Энциклопедии продуктов и напитков (gastronom.ru)
Это заготовка статьи по малакологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Для улучшения этой статьи по биологии желательно:
Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником. |
>Гуидак моллюск. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гуидака
Описание и особенности
Бытует мнение, что необходимое условие существования в естественной среде любых организмов – это каждодневная и непримиримая борьба. И иногда это кажется логичным, даже очевидным.
Ведь чтобы выжить, членам природной фауны приходится отвоёвывать тёпленькое местечко под солнцем, кроме того добывать пропитание и при этом умудриться не стать кормом для других жаждущих насытиться.
Что только не «придумала» эволюция, стремясь дать своим созданиям шанс продвинуться и преуспеть. Одни быстро бегают, другие высоко летают, третьи имеют самые острые зубы и огромную пасть.
И всё это весьма пригождается, чтобы победить и уничтожить своих соперников. Некоторые биологические виды не умеют бороться, зато могут приспосабливаться. Одни из них умелые, другие коллективные и дружные, третьи к тому же ещё и разумные как, к примеру, человек.
Всерьёз считается, что борьба за наилучшее существование и стала основным стимулом благополучия организмов. А само стремление выжить в свою очередь является гарантией долголетия. Так думают многие.
Однако, скромное, застенчивое и тихое существо – моллюск гуидак стал наглядным доказательством того, что указанная точка зрения слишком поспешна. Он не способен быстро бегать, тем более летать, не имеет острых зубов, не борется с врагами, мало что умеет, не живёт дружным коллективом, не обладает высокоразвитым мозгом, более того, даже не имеет головы.
Но при этом создание это является практически рекордсменом долгожительства. Век такого моллюска гораздо значительней, чем у большинства земных биологических особей, он минимум в два раза превышает даже человеческий.
К тому же существование такого безобидного скромняги безбедно. Корма ему всегда хватает, остальных удобств тоже. Страданий и болезней он не испытывает, быть может потому, что ему нечем страдать и болеть.
Обитают такие организмы в большинстве своём на севере Американского континента, причём исключительно на западном побережье. На фото гуидака возможно лицезреть насколько необычный он имеет вид. Всё тело его составлено из двух простеньких частей.
Первой из них является хрупкая раковина. Она небольшая по сравнению с другой областью и обладает размерами около 20 см. Ходят слухи, что по ней учёны способны получать важную информацию о климатических изменениях, изучая её кольца.
Вторая часть у гуидака гораздо внушительней и разрастается у особи во взрослом состоянии до метровой и более длины. Учитывая размеры и необычный внешний облик, не удивительно, что у многих при виде данного органа разыгрывается воображение.
Часто даже мерещится нечто не совсем соответствующее. Ну, это уж у кого и на что фантазии хватает. Народная молва, к примеру, присвоила данной части тела прозвище «слоновий хобот». Так называют и самих этих созданий, а ещё именуют «королевскими моллюсками» по причине впечатляющих пропорций, ведь гуидаки имеют вес в среднем килограмма по полтора, но это далеко не предел.
Однако, указанные выше прозвища ничего общего не имеют с наиболее часто употребляемым наименованием моллюска, которое позаимствовано у индейцев-нискуали. Именно коренные американцы дали этому существу почётное имя «глубоко копающий».
Оно напрямую связанно с образом жизни и основными чертами поведения таких организмов. Данное название на языке сметливых туземцев и произносится, как гуидак. Уточним также, что вопреки очевидному, длинная часть тела последнего не является хоботом, а также ничем иным из часто представляемого.
Это скорее нога, причём единственная у данного существа, зато многофункциональная. Биологи называют её сифоном, и состоит он из пары плотно сросшихся частей, внешне слегка смахивающих на двустволку. Данный орган выполняет множество функций: от питания и дыхания до примитивного движения и продолжения рода.
Виды
Описываемые существа относятся к классу двустворчатых моллюсков (второе слово дословно переводится, как мягкотелые). Это малоподвижные организмы, тело которых разрастается из раковины, построенной из двух створок, как правило, симметричных и равных по величине. А это значит, что наиболее близкими родственниками гуидака являются морские гребешки, мидии, устрицы.
Общей чертой указанных организмов является отсутствие прежде всего головы, а также многих других органов, которые кажутся важными и необходимыми у более сложных биологических структур. Однако, двухстворчатые легко обходятся без них. Они успешно существуют на планете уже пять миллионов столетий, а количеств их разновидностей исчисляется 10 тысячами.
Ракушка гуидака и упомянутых собратьев строится из карбоната кальция. Но у большинства сородичей створки такого домика, с одной стороны скреплённые упругой связкой, способны закрываться с другой на замок, в случае опасности скрывая основное тело. Однако, гуидаки настолько разрастаются, что уже не способны сделать даже этого. От того-то они и выглядят весьма оригинально и непохожи на обычных моллюсков.
Основной североамериканский вид, носящий одноимённое с самим своеобразным представителем фауны название «гуидак», обосновался на Тихоокеанском побережье. Родственные разновидности, которых известно несколько, являются обитателями того же океана, но встречаются на других его берегах, в частности в Южной Америке, Японии и Новой Зеландии. Все они принадлежат к роду Панопеа. Красивое название это заимствовано из древнегреческих мифов и созвучно с именем богини морей.
Образ жизни и среда обитания
Даже многие моллюски, к примеру, родственники гуидака морские гребешки, не могут обходиться без движения и способны к энергичному плаванию. Им приходится это делать, чтобы не стать ужином для хищников. Однако, гуидак и здесь оказывается счастливым исключением из активных сородичей.
Этот глубоко копающий примитивный организм, всю свою жизнь не покидающий прибрежной морской линии, умудряется на одном месте проторчать годы, десятилетия, столетия. И если бы ему было чем соображать, то наверняка бы занялся философией о мироустройстве. Скрываясь от своих врагов, он далеко, на метр и более, закапывается в песок, становясь тихим, невидным и неслышным.
А потому данные существа подвергаются опасности в природе лишь, когда высовывают на поверхность свой сифон. В таких случаях они становятся досягаемыми для атак морских звёзд, а также каланов и мелких акул, способных откопать их из грунта.
Но обнаружить «хобот» этого существа далеко не так просто. К тому же гуидаки вполне могут проворно втянуть свой отросток обратно и стать опять неуязвимыми для хищника, скрывшись в песчаных недрах.
И всё, что остаётся теперь данному застенчивому созданию, это снова тихо сидеть в песке и расти себе потихоньку. Потому-то некоторые из них и достигают рекордных размеров. Гигантский гуидак при своём «сидячем» образе жизни, способен вскормить себя до массы в 9 кг, при этом отрастить свой «хобот» до двухметровой длины.
Питание
Долго трудиться в поисках корма таким существам тоже не приходится. Как и у всех двухстворчатых, способ питания их пассивный, то есть путём фильтрации. Это означает, что через свой сифон они просто втягивают в себя морскую воду и процеживают её. Естественно, что система пищеварения гуидака в связи с этим славится массой особенностей.
Вода поступает в два, по форме треугольных, длинных ротовых образования, на которых расположены вкусовые клетки. Далее через небольшие желобки частички пищи проходят в рот. Вся суть в том, что вместе с жидкостью в организм попадает мелкий планктон. Он заглатывается гуидаком без воды, таким образом и становится его основным кормом.
Из рта добыча поступает в пищевод, а затем в мешкообразный зародышевый желудок. Там она сортируется: мелкая переваривается, а та что покрупней отправляется сразу в кишечник, а далее выбрасывается через анальное отверстие, которое, к слову сказать, у таких существ, как и у всех первичноротых примитивных организмов, со ртом является примерно одним и тем же. Все питательные циклы описываемых созданий имеют свой ритм, соответствующий приливами и отливами той водной океанской среды, где они обитают.
Размножение и продолжительность жизни
Морской гуидак брачных страстей тоже никогда не испытывает. А размножается самым невинным, бесконтактным и наружным образом, хотя половое разделение у таких организмов всё же имеется.
Это осуществляется примерно так. В году несколько раз, когда приходит время, чаще всего рано по весне или поздней осенью, гуидаки в соответствие с полом выбрасывают во время приливов в океанские воды каждый свой биоматериал, причём в большом количестве.
Среди выбросов множество клеток-яиц, нуждающихся в осеменении. Заметим, что за сезон самки производят их около миллиона, ну а за всю их жизнь около пяти миллиардов. А в добавление к ним самцы в водную среду выделяют плотные облака семени.
Такой способ продолжения рода малоэффективен, ведь большая часть материала просто погибает. Но если противоположные клетки счастливо встречаются, то происходит их соединение, а значит зарождаются и начинают развиваться новые особи.
Всего двух суток достаточно для того, чтобы из оплодотворённых яиц возникли хрупкие раковины с молодыми моллюсками. А через несколько недель они оказываются настолько дееспособными, что опускаются на морское дно, стремясь закопаться в песок в соответствие со своей природой.
Срок жизни гуидаков составляет около полутора столетий. В среднем он длится 146 лет. Но есть среди экземпляров и особо выдающиеся, возраст которых, по мнению учёных, исчисляется не менее, чем 160 годами.
В большинстве своём такие моллюски доживают до глубокой старости, ведь врагов в естественных условиях практически не имеют, питанием, благоустройством и прочими удобствами довольны, а потому ничто не отравляет им жизнь.
Выдвигается и другое объяснение рекордного долголетия – низкая скорость протекания обмена внутри их несложных организмов. От того-то и живут они тихо, мирно и долго. Вернее, жили, потому что безопасное существование их неожиданно кончилось, а в природе у них появился весьма могущественный враг.
Катастрофические изменения в судьбе этих скромных созданий начали происходить 40 лет назад, когда неожиданно люди разглядели в этих моллюсках весьма изысканный деликатес, хотя до этого момента почему-то никто не считал такое питание элитным.
Вкус гуидака пикантен и сходен с нередко употребляемым человеком в пищу моллюском – морским ухом. Правда хрустящее мясо скромного жителя океанских песков не только жёстко, но и странно на вид. Однако, это не помещало людям подписать миллионам таких существ смертный приговор.
Теперь гуидак, скрытый от мира веками и тысячелетиями, стал популярным, но слава не принесла ему покоя и не добавила долголетия. Рыболовецкие компании взялись за необычных существ всерьёз, а потому только в Канаде и США их ныне добывается ежегодно до двух миллионов.
Если человек что-то начинает, то старается довести это до конца. Особенно если конец этот не предвещает ничего хорошего. «Золотой век» гуидаков, продолжавшийся на Земле миллионы лет вопреки законам эволюции, похоже закончился. И теперь-то люди наверняка исправят ошибку природы, значительно укоротив и подпортив жизнь таких примитивных, хотя и своеобразно симпатичных созданий.
Едят гуидака по-разному. Азиатские повара подают моллюсковое мясо практически сырым, но сначала удаляют шкурку хобота. Для этого, продержав пол минуты продукт в кипятке, из жара тут же макают его в ледяную воду.
После указанной обработки кожа спускается при незначительных усилиях практически как чулок. Далее мясо мелко нарезают и предлагают потребителю с маринованным имбирём и соевым соусом.
В Америке, то есть на родине моллюска, принято делать из него просоленную и перчёную отбивную, зажаренную вместе с репчатым луком. Иногда основательно промачивают продукт в вине и мелко нарезанным подают с рисовым гарниром. Российские гурманы предпочитают экзотического моллюска в жареном виде в купе с луком, приправами, облитого сливками.
Цена гуидака кусается, в отличие от самого безобидного существа, и составляет около 60 $ за кг. В интернет магазинах широко предлагается мясо такого моллюска, которое можно прибрести за 1000 руб. и меньше. Но по-настоящему качественный продукт стоит значительно дороже.
masterok
Нет, нет, это не они, хотя наверное очень похожи. Давайте я вам расскажу и покажу что это.
Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.
Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими. На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.
Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски. Из сравнительно небольшой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи, похожей на хобот слона. Это так называемый сифон — орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.
Гуидаку его сдвоенный, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать воду, добывая из нее планктон: через одну половину вода поступает в раковину, а через вторую, уже отфильтрованная, выливается обратно. Длина сифона у гуидаков составляет примерно метр с небольшим, но экземпляры с двухметровыми сифонами хоть и редко, но встречаются.
Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: примерно 146 лет, а возраст самой старой найденной особи был 160 лет. Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая — не слишком интенсивный обмен веществ, вторая — отсутствие естественных врагов. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь гуидака из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. Оплодотворение у гуидаков наружное. За свою столетнюю жизнь самки выбрасывают в толщу воды порядка пяти миллиардов яиц.
В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки.
Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.
Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок.
Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.
Мясо моллюска довольно жёстко и напоминает по вкусу морское ухо. Иногда его готовят в США, американцы режут гуидак на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, однако главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи», его ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасимии едят сырым (в виде сасими).
Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.
А вот так вот на них охотятся:
Лучше охотиться и копать вдвоем – особенно если используешь способ «Задержи дыхание»
Заметить торчащий сифон гуидака не так-то просто:
Но замеченный гуидак не может удрать или закопаться глубже – взрослый гуидак всю свою жизнь проводит
в одном и том же месте, на глубине почти 1 метр. Потому-то хищники и не могут его достать.
Естественно, люди не в счет…
А еще их выращивают на фермах:
Вот она — мечта гурмана !
Было ли такое ? Не знаю …
Гуидак: бесстыжий моллюск-Эксгибиционист
Живое на нашей планете представлено в самых разнообразных формах. Иногда животные выглядят настолько странно или забавно, что кажется, что природа пошутила над ними. На самом деле, конечно, все особенности строения живых существ обусловлены образом их жизни и служат для наиболее эффективного и безопасного их существования. Тем не менее, ничто не мешает посмеяться над разными созданиями. В этой статье речь пойдёт о весьма необычном моллюске.
Немного о герое этой статьи
Латинское название этого моллюска — Panopea Generosa, бытовое — гуидак. Считается, что слово «гуидак» происходит от gweduc, что в наречии индейцев означает «глубоко роющий». Гуидак может быстро закопаться аж на метровую глубину!
Но причина, по которой моллюск стал героем нашей статьи, — его форма, очень напоминающая мужской половой орган. Склизкое тело моллюска, обладающее и характерной ротовой прорезью, и яичками-створками раковины, смешит каждого, кто видит это создание в первый раз.
Интересные факты об этих моллюсках
Моллюску повезло, что, видимо, придерживающиеся определённых правил приличия индейцы не назвали гуидака соответственно его форме. Рыбе с одним из самых низких среди рыб показателей интеллекта, официально называющейся Acanthonus armatus, повезло меньше — её бытовое название — bony-eared assfish, буквально переводящееся как костноухая жопорыба. А ведь она даже не похожа на эту часть тела!
Сифон гуидака служит для дыхания, передвижения, питания и размножения. Моллюск фильтрует воду, таким образом получая планктон. Оплодотворение у этих существ наружное. Размеры гуидака внушительны — они достигают длины в 1,5-2 метра. Моллюски живут очень долго — до 140-160 лет. Странная форма, скорее всего, служит для того, чтобы наиболее эффективно и быстро рыть норы.
Что делают с гуидаком?
Иногда может показаться, что всё, что не слишком ядовито (рыба фугу не считается) кто-нибудь да пробовал употреблять в пищу. Неизвестно, как могло прийти в голову приготовить этого членомоллюска, однако его готовят. Говорят, его мясо жестковато, вкус сравнивают со вкусом кальмара или морского уха (сомневаемся, что многим нашим читателем приходилось попробовать второе). Некоторые считают, что лучше всего гуидака есть сырым, с соевым соусом и имбирём. Это похоже на очередную шутку, однако такое блюдо якобы повышает потенцию. Что же, пока не попробуешь, как говорится, не узнаешь, правда?
Мы против поедания невинных забавных моллюсков, но если вы живёте на северо-западе США или Канады, где и обитают гуидаки (кто-то шутит, что Статуя свободы должна держать не факел, а этого моллюска), и в рыболовные сети попало это создание, вот рецепт (а лучше просто выбросите его в море):
- Возьмите лук и нарежьте его как можно мельче;
- Крупными кусочками порежьте гуидак;
- Отбейте гуидак так, как обычно отбиваете менее экзотичное мясо;
- Нагрейте сковороду на маленьком огне;
- Киньте на сковороду сливочное масло;
- Обжарьте лук до золотого цвета;
- Киньте гуидак, добавьте соль и специи на свой вкус и тушите около десяти-пятнадцати минут;
- Если это в вашем вкусе, добавьте сыр или сметану.
Приятного аппетита, бедное животное готово!
Интересно: помимо людей гуидака едят небольшие акулы и калалы, успешно достающие его из грунта. Морские звёзды научились атаковать сифон, который у гуидака всегда торчит наружу, поэтому и они могут преуспеть.
Надеемся, что статья была интересна и познавательна для вас. Наслаждайтесь фотографиями, не забудьте погуглить лучшие шутки про гуидак и что-нибудь познавательное про его образ жизни. Интересно, кто-нибудь пытался использовать его «не по назначению»?…