Все про дачу

ТАЙНЫ «ОГУРЕЧНОГО ДВОРА»

Нужны ли огурцу пустоцветы?

Часто садоводы жалуются: «Огурцов нет, одни пустоцветы». Что делать в таком случае? В чем причины беспрерывного цветения огуречных растений одними пустоцветами? Да и нужны ли они вообще, эти пустоцветы.
Прежде всего, значительная задержка появления на огуречных растениях женских цветков и, следовательно, позднее плодоношение, кроется совсем не в пустоцветах, а в качестве самих огуречных семян. Если вы не прислушивались к многочисленным рекомендациям и посеяли свежие семена огурцов, то выросшие из них мощные растения образуют сначала множество мужских цветков – пустоцветов, а только потом появляются женские цветки.
Совсем другая картина, если вы посеяли огуречные семена двух-трехлетней давности. На таких растениях женские цветки образуются одновременно с мужскими или даже раньше мужских. Но сейчас не ранняя весна, а самый разгар лета, и поэтому говорить о качестве семян и как его исправить уже поздновато.
Другая причина обилия пустоцветов и отсутствия женских цветков – наличие в почве в очень большом количестве азотных удобрений, что также вызывает бурный рост плетей, листьев и этих самых пустоцветов. В этом случае растениям очень полезна подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями, например вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на 10 литров воды) или настоем обычной древесной золы.
Третья причина задержки появления женских цветков – полив растений очень холодной водой. Температура воды для полива огурцов не должна быть ниже 25°С и обязательно должна быть всегда выше температуры почвы.
Следующая причина «пустоцветного изобилия» – большой избыток влаги в почве. Подсушите почву на огуречной грядке на несколько дней. Как только слегка подвянут листья на растениях, так сразу и появятся женские цветки. Но не пересушите растения, это будет уже другая крайность.
А если все это не поможет, то сделайте прищипку верхушки главного стебля огуречных растений, не считаясь с количеством листьев на нем. Такая прищипка приостанавливает рост плети, вызывает ускоренное развитие пазушных побегов и женских цветков – с завязями.
Ну, а как быть с мужскими цветками – пустоцветами? Большую ошибку совершают те садоводы, которые удаляют все пустоцветы, ошибочно надеясь, что это вызовет рост женских цветков. От их удаления пользы никакой, а ухудшить условия опыления женских цветков можно реально. Пустоцветы на растениях сами быстро пожелтеют и отпадут.
В роли шмеля – садовод
Часто, особенно в пленочных теплицах, бывает и так — растения хорошо растут, плети большие, листья крупные, женских цветков много, а огурцов нет. Почему так бывает? А потому, что не произошло опыление цветков.
Существуют так называемые партенокарпические сорта и гибриды, которые образуют плоды без участия насекомых, без опыления. Но большинство сортов и гибридов пчелоопыляемые. У них, если не произошло опыления, завязи продержатся 3-5 дней, потом желтеют и опадают. При выращивании таких сортов надо иметь пчел или открывать теплицу, тогда имеющиеся вокруг насекомые будут залетать туда.
Но помочь таким огурцам в опылении могут и хозяева. Лучшее время для искусственного опыления с 9 до 12 часов дня. Сам процесс опыления проводят так. Срывают мужской цветок, обрывают лепестки, проверяют качество пыльцы. Для этого надо коснуться тыльной стороной руки кончиков тычинок. Если пыльца мажется, значит она готова. Затем мужской цветок вкладывают в женский, чтобы пыльца с тычинок пустоцвета попала на рыльце женского цветка. Будет лучше, если Вы дотронетесь до женского цветка двумя-тремя мужскими.
Если Вы хотите, чтобы вам в опылении помогли пчелы, то поставьте в теплицу букеты цветущего одуванчика или многолетнего лука. Чтобы привлечь их, в теплице иногда опрыскивают растения очень слабым раствором меда. Но нельзя для привлечения пчел в теплицу ставить мед на блюдечке. Пчелы мед заберут, а «работать» с цветками не будут.
Почему не растут завязи?
Это довольно частое явление, особенно в жаркую погоду в пленочных теплицах. При этом завязи сначала не растут и постепенно начинают желтеть, затем быстро засыхают и отпадают. В чем дело? А дело в том, что не произошло оплодотворения. Причин такого неприятного явления несколько:
— слишком высокая температура воздуха в теплице (свыше 35°С);
— очень высокая относительная влажность воздуха (свыше 90%);
— отсутствие насекомых из-за длительной дождливой и прохладной погоды или сильного ветра (см. выше);
— значительный недостаток питания в почве, особенно у современных сортов и гибридов с пучковым плодоношением. При этом 1-2 плода растут, а остальные засыхают и отпадают. Если растения слабые, а завязей много, то их подкармливают настоем коровяка с добавлением мочевины.
Почему выросли уродливые огурцы
Огурцы очень требовательны к наличию в почве в достаточном количестве питательных веществ, но хуже других овощей переносят повышенную концентрацию удобрений в почве. Поэтому их надо подкармливать чаще других овощей, например раз в неделю, но сравнительно небольшими дозами минеральных удобрений.
Особенно убедительно о недостатке того или иного элемента питания в почве «сигнализирует» сам огурец (плод). Надо только научиться «говорить» с ним на одном языке.
При недостатке в почве азота плоды, независимо от сорта, приобретают светло-зеленую окраску, верхняя часть плода (где был цветок) у них сужена, заострена и часто загнута, как клюв, огурец по форме напоминает коническую морковку. При этом нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов у растений задерживается.
А если листья и плети у растений, наоборот, буйно растут и имеют темно-зеленую окраску, то в почве избыток азота. В этом случае необходимо немедленно подкормить растения суперфосфатом или древесной золой, иначе урожая огурцов вы не увидите, т.к. будут одни листья.
При недостатке в почве калия плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки, независимо от сорта, имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения могут слегка увядать.
Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают. Все эти признаки подскажут вам состав удобрений для последующих подкормок огурцов.
Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой. А если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму, то это бывает при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой.
Как продлить плодоношение огурцов?
К началу августа в основном проходит первая обильная волна плодоношения огурцов, листья у них становятся грубыми и колючими, кое-где на них появляется мучнистая роса.
В это время может потребоваться срочная помощь растениям. Надо немедленно провести внекорневую подкормку растений раствором мочевины (0,5 ст. ложки на 10 л воды). После такой подкормки листья у растений снова станут мягкими, в них усилится фотосинтез. А появившуюся на них мучнистую росу в начальной стадии очень легко подавить с помощью иммуноцитофита.
Посмотрите внимательно на почву у растений. К этому времени она очень сильно уплотнилась, но рыхлить её не следует, поскольку легко повредить корневую систему огурцов. Почву надо полить и замульчировать перегноем, в крайнем случае торфом, травой или опилками. После этого растения быстро образуют новые всасывающие корешки, усилится рост плодов.
Но скоро на растениях, где нижний ярус закончил плодоносить, листья пожелтеют, а стебли оголятся. Если все еще позволяет погода, попробуйте осторожно опустить плети немного вниз, нижнюю оголенную часть стебля пригнуть к земле или свернуть ее кольцом и засыпать перегноем. Но все это надо сделать до полива, пока стебли мягкие, после полива плети становятся очень хрупкими и легко ломаются.
Ну и, конечно, в это время растения надо усиленно «кормить» раствором коровяка с добавлением мочевины и золы. А что им требуется – растения вам подскажут сами, надо только следить за формой плодов.
Почему огурец очень горький?
Садоводы очень часто жалуются, что огурцы бывают горькими. Причем эта горечь сосредоточена под кожицей и присутствует не во всех огурцах. В основном эта горечь обусловлена содержанием в плодах вещества кукурбетацина, которое обладает противоопухолевым действием. Это вещество присутствует в любом огурце в очень маленьком количестве. Но когда его концентрация в плодах сильно повышается, то огурцы начинают горчить.
Его наличие в огурцах объясняется в основном наследственными свойствами отдельных сортов. Ими обладают преимущественно старые сорта. Однако на появление горечи у огурцов влияют и условия выращивания – высокая температура в теплице, недостаток влаги в почве и в воздухе, полив холодной водой, низкая температура воздуха в солнечную погоду, неправильный состав удобрений, т.е. совершенно разные экстремальные ситуации. Особенно горьким вкусом отличаются плоды, росшие на сухих грядках в жаркую погоду.
Как избежать этого нежелательного явления? Прежде всего, наверное, сажать современные сорта и гибриды огурцов, содержащие значительно меньше кукурбетацина. Важно также при этом усиливать иммунную систему самих растений, опрыскивая их антистрессовыми препаратами «Эпин-экстра», «Новосил» или «Аурум С».
У некоторых садоводов бытует мнение, что накоплению горечи в плодах способствует их неосторожный сбор, при котором допускается переворачивание или повреждение плетей. Соответствует ли последнее утверждение истине или нет – проверьте сами в своей теплице.
Почему перерос огурец?
Огурцы необходимо собирать регулярно по мере созревания, пока плоды еще мелкие, хрустящие, а в них маленькие нежные семена. Для этого их каждые два дня срезают ножом или срывают очень осторожно, чтобы не повредить плети растений, о чем только что говорилось выше.
Если собирать огурцы реже, то они быстро перерастут. Это сразу вызывает задержку роста последующих завязей и общее снижение урожая огурцов. Кроме того, переросшие огурцы менее вкусные, у них грубеет кожа, увеличиваются в размерах и становятся более жесткими их семена.
Как победить паутинного клеща?
Паутинный клещ – основной вредитель огурцов. Они очень мелкие и хорошо видны только под лупой. Но если у вас зрение хорошее, то их можно разглядеть на обратной стороне листа в виде быстро двигающихся темных точек.
Большинство садоводов против паутинного клещика применяет настой чеснока. Это – эффективное средство. Но при этом опрыскивание необходимо обязательно проводить по нижней стороне листьев, где и «проживают» вредители.
Значительно более удобны и эффективны современные биологические препараты – «Фитоверм», «Агравертин» или «Искра-био». Эти препараты быстро всасываются листом и в течение 20 дней защищают растения огурцов от всех сосущих и грызущих вредителей.
Отведав «угощения», вредители погибают через двое суток. Эти препараты абсолютно безопасны для птиц и насекомых-хищников. Люди могут без всякого вреда для здоровья употреблять в пищу растения через двое суток после их обработки этими препаратами.
Хранение огурцов
Пожалуй, из всех овощей труднее всего сохранить огурец, поскольку свежие плоды быстро теряют влагу и увядают, их мякоть становится мягкой и приобретает неприятный кисловатый привкус.
При закладке на хранение мыть огурцы нельзя, т.к. это снижает их лежкость. В обычных условиях огурцы удовлетворительно сохраняются до двух недель при температуре 8-10°С, при более низкой температуре ткани плодов сильно ослизняются и огурцы портятся.
При использовании полиэтиленовых пакетов сроки хранения свежих огурцов можно значительно продлить. Для этого зеленцы помещают в полиэтиленовый пакет, который не завязывают, и хранят открытым при температуре 12-13°С.
Небольшое количество свежих огурцов можно сохранить до конца октября, переслаивая их хорошо вызревшим сухим репчатым луком. Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их погруженными в воду на три четверти хвостиками вниз. При этом воду надо менять ежедневно.
Долго можно сохранить огурцы в замороженном виде. Для этого молодые огурцы с нежной кожицей и мягкими не сформировавшимися семенами, не подвергая бланшировке или другой обработке, режут на тонкие поперечные кружки. Затем их плотно укладывают в подготовленные картонные коробки и замораживают.
У замороженных огурцов хорошо сохраняется аромат, они могут быть использованы для приготовления салатов или окрошки в любое время года. Срок хранения таких огурцов 6 месяцев.

В.Г. Шафранский

Уборка урожая

Вегетационный период огурца от массовых всходов до начала плодоношения длится в зависимости от спелости сортов и гибридов от 40 до 70 суток. Технологические и допустимые сроки уборки по почвенно-климатическим зонам будут следующими. Народная мудрость гласит: «Сильная роса на Иванов день (7 июля) — к урожаю огурцов». Наибольший сбор урожая, как считали огородники, в наиболее благоприятные годы наступает ко 2 августа — к Ильину дню и продолжается до 17 августа — ко дню Евдокии Огуречницы.

Своевременная уборка огурцов — один из важнейших приемов, повышающий урожай и его качество. Чем дольше плоды остаются на растении, тем быстрее ухудшается внешний вид и пищевая ценность их. Соблюдение регулярных сборов — средство борьбы за качество и количество урожая и продолжительность плодоношения растения. При высокой температуре плоды убирают не ранее чем через одни— двое суток, а при пасмурной — через двое— трое суток. Однако в настоящее время селекционеры создали такие интенсивные сорта и гибриды огурца, которые можно собирать через пять— семь сут и при этом плоды не теряют товарных качеств. Необходимо только соблюдать условие — собирать все фракции плодов: пикули, корнишоны и зеленцы. Мелкие по размеру плоды содержат больше сухого вещества и аскорбиновой кислоты.
При сборах плодов нужно следить за тем, чтобы не сдвигать и не повреждать растения, а срывать их нажатием на плодоножку большим пальцем. На плоде должна остаться часть плодоножки, что предохраняет его от повреждений. Собирают плоды рано утром, когда они еще не успели нагреться и сразу переносят в помещение, где нет доступа прямого солнечного света Для потребления в свежем виде собирают 8—12-суточные завязи (зеленцы) длиной 9—14 см, а для консервирования снимают 2—3-суточные завязи длиной 3—5 см (пикули) и 4—5-суточные завязи длиной 5—9 см (корнишоны). Свежими их можно сохранить в холодной чистой воде несколько суток. Хотя и говорят, что первый сильный и тонкий запах лета — земляничный, но огурец при первых сборах на гряде, сорванный и в комнате пахнет не менее сильно и приятно. Молодые огурчики при резке ножом колются, как молодая репа или гриб боровой рыжик.

Нельзя доводить плоды до пожелтения. Такие огурцы истощают растение, расходуют питательные вещества на созревание семян, и оно приостанавливает плодоношение. К тому же пожелтевшие огурцы плохи для засолки, они делаются внутри пустыми.
Плоды наиболее интенсивно растут в первые 3—9 суток, затем увеличение их размеров замедляется и постепенно прекращается. Данные науки свидетельствуют о том, что наиболее активный рост плодов происходит в 20—22 ч, затем темпы его несколько ослабевают и в дальнейшем изменяются незначительно. Начиная с 8—9 ч утра ростовые процессы сильно угнетаются и минимальные приросты имеют место в 12—13 ч. Во второй половине дня происходит восстановление ростовых процессов. В среднем в течение суток темпы роста в ночное время в сравнении с дневным оказываются выше в 1,4—1,7 раза. С понижением температуры происходит ослабление темпов роста плодов. Но полной остановки роста в ночной период не было зарегистрировано даже при понижении температуры до +5…+6°С. Наоборот, резкое торможение роста и его полная остановка зарегистрирована в дневной период, на прямом солнечном свету при более высокой температуре и низкой влажности воздуха.

Неблагоприятные условия питания и опыления огурца удлиняют сроки его формирования и вызывают деформации плода. Светло-зеленая окраска и заостренная верхушка плода указывает на то, что растение нуждается в азоте. Плоды зеленые, но суженные к плодоножке и сильно расширенные в верхней части, характерны при недостатке калия. Если недостает фосфора, листья становятся неестественно темно-зелеными, а завязи, даже оплодотворенные, опадают. Состав подкормок необходимо изменять в зависимости от состояния растений.

Число сборов огурцов достигает 20 и более. При этом чем тщательнее и чаще проводят сборы продукции, тем выше получают урожай, с более высокими товарными качествами. Сборка урожая является наиболее трудоемким процессом, так как огурцы убирают в основном вручную. При этом затраты ручного труда на уборку урожая в 5—6 раз превышают затраты на выращивание. Механизировать процесс уборки на малых участках сложно и невыгодно. Механизированная уборка урожая находит применение на больших массивах в фермерских и кооперативных хозяйствах.

Основные требования к уборке — не допустить потерь урожая и обеспечить его высокие товарные качества с минимальным выходом нетоварной продукции. Необходимо собирать все зрелые плоды, включая больные, уродливые и нестандартные, которые могут препятствовать росту и созреванию других и распространению заболеваний. Следят, чтобы при уборке не повреждались растения, так как это приводит к снижению урожая.

Собранные плоды сортируют на товарную (пригодную для потребления, реализации или переработки) и нетоварную (непригодную для потребления) продукцию, товарную продукцию делят на стандартную (соответствующую требованиям стандартов) и нестандартную (не соответствующую стандартам, но пригодную для потребления или переработки). Для сохранения качества продукции сортируют и упаковывает ее под навесом, поскольку плоды на солнце быстро вянут и теряют товарный вид. Влажные плоды перед упаковкой проветривают. Урожай огурцов упаковывают в ящики, контейнеры.

Во время сборов плодов растения регулярно поливают (в жаркие дни через сутки) и подкармливают, совмещая с поливом. Если при уборке плоды срывают в основном деформированные с измененной окраской, в этом случае растения подкармливают раствором коровяка (1л), птичьего помета (0,75 л), аммиачной селитры (30 г) и золой древесной (1 стакан на 10 л воды). Расход раствора — I л на два растения. Эффективна в подкормке калийная селитра (две спичечные коробки на 10 л воды). Зола имеет щелочную реакцию, поэтому смешивать ее с раствором коровяка и другими органическими, а также аммиачными удобрениями нельзя. Подкормки коровяком и золой чередуют.

За последние годы средняя урожайность огурца снизилась до 11 т/га, или 11 кг/10 м2. Однако биологические возможности культуры огурца огромны.

В наших опытах при рациональном поливном режиме была получена урожайность товарных плодов сорта Нежинский 12 до 54 т/га или 54 кг/10 м2, сорта Харьковский при минимальном (3—4) количестве сборов до 30 т/га. Средняя урожайность огурца на огороде составляет 50—60 кг/10 м2 в открытом грунте, однако некоторые овощеводы-любители, применяя утепленный грунт, получают до 150 кг/10 м2 плодов.

В крупных кооперативных и фермерских хозяйствах многоразовую (8—10 сборов) уборку урожая обычных сортов проводят с интервалом 1—4 суток с помощью средств частичной механизации (платформы и транспортеры ПОУ-2, ТПО-50, УТО-25, АСУ-1, ПТ-3,5). При теплой солнечной погоде интервал между сборами уменьшается до 1—2 суток, а при прохладной и пасмурной — допустим через 3—4 суток. Биологический потенциал продуктивности и дружности формирования плодов новых сортов и гибридов современной технологии производства достигается при комбинированном способе уборки урожая (30—35 т с 1 га товарных плодов), т. е. при 2—3 выборочных сборах через каждые 5 суток с помощью средств частичной механизации и одноразового комбайнового сбора через 5—7 суток. Последний комбайновый сбор составляет не менее 50% общего урожая. В связи с этим в настоящее время и на перспективу радикальное решение проблемы снижения затрат труда, связанных с уборкой урожая, — уменьшение числа сборов и применение средств частичной и полной механизации. В перспективе при выведении новых универсальных сортов и гибридов с наиболее дружной плодоотдачей возможен переход к одноразовой комбайновой уборке урожая без предварительных сборов. Проведение одноразовой механизированной уборки при накоплении суммы эффективных температур воздуха выше +10°С от массового цветения 180—210°С обеспечивает снижение затрат труда по технологии до 195 чел.-ч на 1 га, или до 8,8 чел.-ч на 1 т продукции.
Созданный в стране отечественный комплекс машин, состоящий из агрегата для выборочных сборов огурцов и других овощей АУС-1, комбайна КОП-1,5 для сплошной одноразовой уборки и ЛДО-3 для послеуборочной обработки продукции рекомендован производству и включен в «Систему машин для комплексной механизации растениеводства». Изготовленные образцы комплекса машин при хозяйственных и государственных испытаниях показали правильность заложенных теоретических предпосылок и требований механизированного производства огурцов, выполняли технологический процесс уборки и послеуборочной обработки продукции с удовлетворительным качеством.

При уборке урожая агрегатом АСУ-1 уменьшаются потери плодов в 2,7—3,8 раза в сравнении с ручными сборами, а повреждения их — в 3—4 раза, облегчается труд сборщиков, высвобождается от ручного труда 13 человек в расчете на 1 га и повышается производительность труда в 1,3—2 раза. Применение КОП-1,5 при комбинированной уборке урожая повышает производительность труда в 1,5 раза, высвобождает от ручного труда 80 рабочих, снижает затрату труда по технологии до 391 чел.-ч на 1 га.

Продукцию, убранную с помощью средств механизации, перевозят навалом в прицепах 2ПТС-4М, в контейнерах на прицепах ПТ-3,5 и других транспортных средствах на сортировальную линию ЛДО-3, где она доводится до качества, соответствующего ГОСТ 1726–85. Использование на послеуборочной обработке вороха сортировальной линии ЛДО-3 повышает производительность за 1 ч основной работы до 3,5 т, высвобождает от ручного труда 13 человек, снижает затраты труда в 3,2 раза, позволяет расширить диапазон хозяйственного применения уборочных агрегатов и комбайнов.

Уборка огурцов комбайном не сказывается отрицательно на утилизации продукции и краткосрочном хранении в холодильных камерах при температуре 2—8°С зеленцов в течение 4 суток, корнишонов — до 3 суток, пикулей — 1 сутки; на сырьевой площадке под навесом: зеленцов — до 2 суток, корнишонов — 1 сутки. Качество переработанной продукции после механизированной уборки практически не ухудшается. Среди сортового состава лучшими по органолептической оценке консервированных и соленых плодов были (наряду с сортом Нежинский 12) Харьковский, Кустовой, Пригородный, Великолепный, Витязь, Нежинка, Алтай, F1 Криница и др.

Усовершенствованная методика определения поврежденное™ и загрязненности плодов после механизированной уборки позволила выявить относительную устойчивость к этим признакам сортов и гибридов Харьковский, Кустовой, Лель, F1 Криница, F1 Космос, F1 Садко, F1 Совхозный и др. Поврежденность зеленцов отмечена на уровне ручной уборки, а корнишонов больше на 0,3—0,9 баллов; загрязненность зеленцов повышается на 0,1—0,4 балла, а корнишонов — на 0,2—0,6 балла.

Конкретными документами разработанной и осваиваемой современной технологии производства огурцов являются технологические схемы и операционные карты. Они предусматривают оперативное освоение достижений науки и передового опыта, дают возможность рационально органа ia-вать производство, последовательно и непрерывно выполнять технологические процессы по выращиванию, уборке и послеуборочной обработке урожая огурца. Детальная разработка этих документов отражена в книге А.С. Болотских «Технологические схемы и операционные карты выращивания огурца». — К.: Урожай, 1980. — 80 с.

Операционная технология дала возможность обосновать и рассчитать рациональный комплекс машин для интенсивного производства огурцов, в который включены серийно выпускаемые и перспективные машины как общего, так и специального назначения. Основную часть системы машин для комплексной механизации производства огурцов составляют созданные в стране по разработанным агротребованиям новые машины для уборки и послеуборочной обработки продукции: агрегат для уборки овощей АУС-1, огуречноуборочный комбайн КОП-1,5 и линия послеуборочной обработки огурца ЛДО-3.

С целью совершенствования управления производством и усиления режима экономии обоснованы основные параметры интенсивной технологии: урожайность товарных плодов и нормативы производственных и общих затрат. При современном уровне научных разработок и средней обеспеченности рабочей силой хозяйств возможна урожайность 25 т с 1 га с затратами труда 19,8 чел.-ч на 1 т;, а на ближайшую перспективу — доведение затрат труда до 9,3 чел.-ч на 1 т при урожайности 20 т с 1 га. Основные затраты, связанные с уборкой и послеуборочной обработкой продукции, доведены до 380,6 чел.-ч на 1 га, т. е. приблизились к уровню затрат по зерновым растениям, где основные технологические процессы полностью механизированы.

При выращивании огурца существует много способов выращивания в открытом и защищенном грунте. Продукцию огурца получают при выращивании на шпалере, из утепленного грунта весной и летом; из весенних пленочных теплиц весной, летом и осенью; из зимних остекленных теплиц круглый год; в комнатных условиях круглый год и под землей (в шахтах) в любое время года. Об этом детально следует читать в книге автора «Огурцы» (Харьков: Фолио, 2002. — 287 с).

Наши исследования показали, что сочетание рассадного способа выращивания с временными тоннельными пленочными укрытиями обеспечивают прибавку урожайности товарных плодов в среднем 27,4 т с 1 га по сравнению с безрассадным способом и без укрытий. Поступление урожая ускорялось на 25—30 суток. Применение безрассадного способа выращивания огурца под временными бескаркасными укрытиями перфорированной пленкой обеспечивает получение прибавки урожая в среднем 4,7 тс 1 га, при существенном увеличении стоимости их за счет получения более ранней продукции и повышенной закупочной цены.

Уборка. Первые сборы проводят через каждые 2 —3 дни, последующие — через день, а в период массового плодоношения — ежедневно. Правила при сборах плодов — не переворачивать плети! Снимать огурцы, надавливая большим пальцем на плодоножку, не поднимая и ни натягивая плети. Собирать не только все товарные, но и переросшие, уродливые (кубарики, крючки), а также все заболевшие. При последних осенних сборах следить за наступлением заморозков, чтобы заблаговременно собрать все завязавшиеся плоды.

Огурцы являются культурой, более всего подходящей для выращивания под пленочными укрытиями. Применение органических прозрачных пленок позволяет соз­давать культивационные сооружения, удобные для выра­щивания овощных культур. Это дает возможность по­лучить овощи в более ранние сроки, по сравнению с открытым грунтом. Сейчас в овощеводстве широко при­меняют в основном два вида пленки — полиэтиленовую и полиамидную ПК-4 (перфоль).

Полиэтиленовую пленку выпускают полотнищами толщиной 0,05—0,2 мм, шириной до 300 см. По свето­проницаемости она близка к стеклу, но лучше пропуска­ет ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Срок служ­бы ее не превышает двух сезонов.

Толщина полиамидной пленки от 0,05 до 0,08 мм, ширина 120 см. Под ней создаются лучшие световой и тепловой режим 1.1, чем под полиэтиленовой пленкой и стеклом, что особенно проявляется в относительно хо­лодное весеннее время. Срок службы пленки ограничи­вается одним сезоном.

Для выращивания огурцов в условиях нашей облас­ти используют простейшие малогабаритные пленочные укрытия. Лучше всего подходят тоннельные каркасы, а также шатровые двухскатные. Тоннельные каркасы изго­тавливают в виде дуг из ивовых прутьев или проволо­ки диаметром 5 — 8 мм, а также из полиэтиленовых труб. Дуги устанавливают поперек гряды через каждые 1 — 1,5 м и для устойчивости стягивают поверху шпа­гатом или скрепляют деревянными рейками. Расстояние от поверхности почвы до верха дуги должно быть не менее 45 — 60 см, ширина дуг по низу 80 — 90 см, кон­цы дуг следует углубить на 20 — 25 см в землю. Готовый каркас укрывают пленкой. Можно применять каркасы тоннельного типа, сваренные из проволоки диаметром 6 — 8 мм. Длина их 2,5 м, ширина 1,6 м, высота 45 — 50 см. Каркасы устанавливают и покрывают пленкой в день посева или посадки. Благодаря этому температура воздуха в укрытиях устанавливается в среднем на 5 — 7° выше, чем на открытом участке, а влажность воздуха — на 13 — 19%. Все это создает благоприятные условия для роста и развития огурцов.

Как правило, в ясную солнечную погоду необходимо открывать торцовые стороны укрытий, так как темпе­ратура в укрытиях может повышаться до 50°С и больше. При такой температуре огуречные растения погибают. Снимать пленочные укрытия с огуречных плантаций нужно в тот момент, когда среднесуточная температура воздуха достигает 16—18°С. Как правило, эта дата приходиться на 10 —15 июня. В дальнейшем огурцы рас­тут как обычно в открытом грунте. Огурцы, выращенные под пленкой, начинают плодоносить на 2 — 3 недели раньше, чем в открытом грунте, урожай их в полтора — два раза выше и составляет 8 —12 кг с квадратного метра.

Огурцы любят не только свет и тепло, они удивительно отзывчивы на заботу. Чтобы урожай вас не подвел, воспользуйтесь полезными советами по уходу за огурцами, которые мы собрали для вас.

Совет 1: определитесь с сортами

Старайтесь подбирать те сорта огурцов, которые хорошо растут и долго плодоносят в вашем регионе. Также стоит отдавать предпочтение сортам, устойчивым к болезням. Например, радовать плодами до самой осени могут огурцы сорта Феникс. Хорошей жизнеспособностью отличается сорт Дальневосточный 17.

Совет 2: поливайте правильно

Важный этап ухода, от которого напрямую зависит качество урожая огурцов, – это полив. Его надо регулировать в зависимости от погодных условий. В жаркое время года огурцы следует поливать ежедневно и только теплой водой. Если температура внезапно снижается, то и поливы необходимо сократить. При этом огурцам должно хватать влаги, иначе плоды будут горчить.

Совет 3: помогите с опылением

Если растения плохо опыляются, можно помочь им, вооружившись всего лишь мягкой кисточкой. С ее помощью пыльцу с мужских цветков нужно перенести на женские. Отличить мужские и женские цветки довольно просто: у мужских есть тычинки, у женских – пестик. На первых образуется пыльца, на вторых – завязь.

Если у вас несколько грядок с огурцами, которые не завязываются, а работа по опылению нецелесообразна, можно на короткое время прервать полив. В состоянии стресса огурцы начинают формировать много женских цветков.

Совет 4: удаляйте пасынки

Лишние побеги отнимают у растений очень много сил на их развитие, а плодов не дают. Чтобы они не забирали энергию у кустов, их стоит удалять, пока они не успели вырасти больше 4-6 см. Только будьте осторожны: у огурцов очень ломкие стебли, поэтому пасынковать их нужно аккуратно. Обычно одной рукой оттягивают лист, а второй – отщипывают пасынок. Но если руками это сделать не получается, стоит воспользоваться ножницами.

Совет 5: не забывайте подкармливать огурцы

За сезон огурцы подкармливают несколько раз. Первая подкормка проводится через 15 дней после посадки, вторая – в начале цветения огурцов, третья и четвертая – во время массового плодоношения. Цель последней подкормки – продлить срок плодоношения огуречных плетей.

Очень важно, чтобы огурцы получали достаточно азота, поскольку он способствует нормальному росту растений. Таким образом, подкармливать огурцы можно как минеральными, так и органическими удобрениями, а можно их чередовать.

Отлично подойдут для подкормки огурцов травяная болтушка или гранулированный птичий помет. Для приготовления травяной болтушки нужно залить 1 кг травы или компоста 20 л воды и настаивать несколько дней. Затем таким настоем можно поливать грядки с огурцами из расчета 10 л (ведро) на 1 кв.м почвы.

Гранулированный птичий помет следует залить водой в пропорции 1:10 и настаивать в течение недели. Затем 1 л полученного настоя нужно развести в 10 л воды. При поливе следите, чтобы питательный раствор не попадал на листья.

Совет 6: повышайте содержание углекислого газа в теплице

Если огурцы растут в теплице, там можно поднять содержание углекислого газа, который способствует лучшему росту растений. Для этого достаточно просто поставить в парник бочку с коровяком. Хорошо растут огурцы и при мульчировании почвы свежим навозом: он также повышает концентрацию углекислого газа в теплице. Слой мульчи должен быть не меньше 3-5 см.

Совет 7: мульчируйте посадки

Мульчировать огурцы можно и другими материалами: перегноем, торфом, опилками, соломой. Они помогут сохранить влагу в почве на более длительный срок и обогатят ее питательными веществами. При этом поливать огурцы можно будет реже.

Совет 8: периодически рыхлите почву

Землю вокруг огурцов рекомендуется рыхлить после каждого дождя или полива. Можно просто проколоть ее вилами на глубину 3-4 см. Это нужно для того, чтобы корни растений могли дышать.

Совет 9: подкармливайте огурцы молоком

Некоторые дачники успешно практикуют молочные подкормки огурцов. Раз в две недели растения можно поливать водой с добавлением молока из расчета 1 л молока на 10 л воды. Такие поливы значительно ускоряют рост зеленцов.

Чтобы огурцы были сочными, сладкими, ровными и долго плодоносили, нужно не только выбрать качественные семена, но и непрерывно заботиться о кустиках. Подкормка, прищипка, полив – всего и не упомнишь, поэтому мы составили для вас огуречную «шпаргалку».

Хотя огурцы и довольно распространенная на наших участках культура, мало кто из дачников может похвастать тем, что из года в год собирает огромный урожай сладких зеленцов. Огурцы горчат, гниют, дают одни пустоцветы или вовсе не цветут… Как обезопасить себя от этих и других проблем и получить гарантированный результат? Не забывайте о 10 секретах опытного огородника.

Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов

В любом, даже самом небольшом садовом магазине, можно найти не один десяток пакетиков с семенами огурцов. Если вы еще не знаете, какой сорт вам подойдет, легко поверить заманчивой картинке и схватить ту упаковку, которая покажется самой яркой. Однако при выборе сорта стоит ориентироваться не на обещания маркетологов, а на мелкий шрифт, напечатанный на обратной стороне пачки.

Во-первых, ориентируйтесь на место выращивания. Если у вас есть теплица или парник, выбирайте сорта и гибриды для закрытого грунта, планируете сажать их просто на грядах – для открытого. Во-вторых, не экономьте на семенах и выбирайте устойчивые к распространенным болезням огурца и не склонные к горечи. Как правило, это гибриды, например, Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Муму F1, Хоровод F1 и т.д. И, наконец, не гонитесь за пучковыми гибридами. Да, смотрятся они потрясающе, да и урожай могут дать богатый, но при этом очень капризны. Если не поливать и не подкармливать их буквально «по часам», то вместо обильных пучков вы получите усыхающие завязи.

Не заставляйте огурцы тесниться

Независимо от того, растите вы огурцы в теплице или в открытом грунте, каждому кустику потребуется немало места. Часто высаженная рассада или густо посеянные семена приведут к тому, что растения будут мешать друг другу, бороться за свет и влагу, переплетаться и в итоге потратят силы на все что угодно, кроме плодоношения.

Между кустами должно быть не менее 60 см в ряду и 120 см между рядами, при вертикальном выращивании можно сажать гуще – на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кустовые сорта огурцов можно сажать с расстоянием между рядов около 90-100 см. Кстати, в одну лунку лучше сразу сеять по 2 семечка, чтобы потом выбрать наиболее крепкое растение.

Грамотно увлажняйте огурцы

Именно нерегулярный или недостаточный полив, а также холодная вода чаще всего становятся причинами выработки в огурцах кукурбитацина – вещества, отвечающего за горечь. Чтобы не приходилось морщиться и чистить молоденькие огурчики, всегда держите наготове емкость с отстоянной теплой водой для полива (25-28°С). Осуществлять полив огурцов нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и типа почвы. Желательно, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала, но и не превращалась в болото.

Землю поливают в рядах, промачивая ее на 20 см, а вот под корень стараются не лить, чтобы он не загнил. Хотите опрыскать водой или слабым раствором удобрения листья огурцов? Делайте это после 18.00, когда воздух начинает остывать и солнечные лучи уже не прямые.

Соблюдайте температурный режим

Не каждый регион в нашей стране может похвастать наличием продолжительного периода погоды, пригодной для выращивания огурцов. Так, для роста им необходима среднесуточная температура выше 15°С. Корневая система огурцов лучше всего развивается, когда почва прогрета до 20-25°С, а больше всего завязей появляется при температуре 25-30°С. При этом важно помнить, что когда воздух горячее 35°С, пыльца огурцов становится стерильной.

Даже кратковременные похолодания до 2-3°С приводят к гибели растений, а если температура в 8-10°С держится несколько дней, огурцы начинают страдать от многочисленных заболеваний. Поэтому если прогноз погоды неблагоприятен, а огурцы вы выращиваете в открытом грунте, замульчируйте их, установите дуги и накройте плети плотным спанбондом или пленкой. На самые холодные ночи предусмотрите емкости с горячей водой, уложенные в междурядья.

Защищайте огурцы от ветра

Огурцы не любят сквозняк и ветер, они отдают предпочтение неподвижному влажному воздуху. Если в теплице и парнике обеспечить им такие условия довольно легко, то в открытом грунте могут возникнуть проблемы. Ветра, как и перепады температуры, вызывают заболевания огурцов и горечь плодов.

Чтобы защитить свои растения, прикрывайте их легкими переносными щитами с наветренной стороны или высаживайте в тех частях огорода, где не бывает сквозняков.

Обеспечьте огурцам полноценное питание

Понять, что вашим огурцам чего-то не хватает, можно по изменению цвета листьев и формы плодов. Но порой дело не только в нехватке питания, но и в несоблюдении норм выращивания, например:

  • нехватка азота – кончик огурца растет светлым, зауженным и загнутым;
  • нехватка калия – плоды приобретают грушевидную форму;
  • нехватка питания – пучковые сорта огурцов сбрасывают часть завязей;
  • неравномерное увлажнение – у огурца посередине появляется перетяжка («талия»);
  • переопыление разных сортов и гибридов – плоды растут дугообразно.

Чтобы плоды огурцов были ровными и красивыми, необходимо своевременно вносить в почву разнообразные подкормки и несколько раз за сезон чередовать их с внекорневыми. Для этого вам потребуется органика (вносить перепревший навоз или компост в грунт требуется до посадки огурцов) и специализированные удобрения для огурцов (Сударушка, Великан, Агрикола, БиоМастер и др.). Заменить их можно и народными средствами подкормки для огурцов.

Своевременно прищипывайте плети огурцов

Все еще сомневаетесь, надо ли прищипывать огурцы? Наш ответ – безусловно, да! И дело не только в том, что бесконтрольно разрастающиеся огурцы способны превратить вашу теплицу в джунгли, но и в том, что в этих зарослях практически не найдется, чем поживиться. Ведь женские побеги, на которых развиваются плоды, вырастают только в боковых частях растения. Но и просто обрывать все лишние (на ваш взгляд) плети и листья тоже бессмысленно и даже вредно, поэтому прежде чем приступить к прищипыванию огурцов, нужно понять, что за разновидность перед вами.

Одностебельные сорта и гибриды со слабым ростом боковых побегов прищипывать не нужно.

Остальные разновидности можно смело формировать. Если перед вами самоопыляемое растение, просто подвяжите его к шпалере, дожидайтесь появления первых 2-3 боковых плетей и прищипните их после первого листа, а последующие прищипывайте по достижении ими полуметра в длину.

Если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы, то подвяжите центральный побег, прищипните его по достижении полуметра в высоту, в пазухах 3-4 нижних листьев полностью удалите все боковые побеги, а следующие 2 пары побегов укоротите до 20 см, а образующиеся выше них боковые побеги укорачивайте до 50-60 см.

Партенокарпические гибриды огурцов, которые образуют плоды без опыления, прищипывают особым образом. Но важно быть уверенными в том, что перед вами именно такой гибрид, иначе растение может погибнуть от неправильного ухода. Для начала «ослепите» (прищипните после первого листа) 4 боковых плети. Затем на протяжении метра оставляйте плети, но укорачивайте их, чтобы на каждой было не более 1 завязи. На следующих 50 см оставьте по 2 завязи и 2 листа. Когда главный побег дорастет до верхушки шпалеры, переведите его в горизонтальное положение, обернув несколько раз вокруг проволоки шпалеры. После того как на этой горизонтальной части появятся 2-3 побега, прищипните главный стебель.

Впервые прищипывать огурцы можно не раньше, чем они достигнут в высоту 30 см, а вот максимальная их длина не должна превышать 170 см.

Защищайте огурцы от болезней и вредителей

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса, мозаика и корневая гниль – у огурцов немало заболеваний, которые особенно быстро поражают растения в теплице. Большинство из них проще не допустить, чем вылечить, поэтому всегда протравливайте посевной материал или покупайте его уже обработанным, регулярно проводите дезинфекцию теплицы (хотя бы раз в сезон), удаляйте все растительные остатки, опрыскивайте посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости и выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к большинству заболеваний.

В случае с вредителями все не так просто – попасть в ваши посадки они могут в любую минуту, поэтому всегда нужно быть начеку. Основные вредители огурцов – паутинный клещ, тля и белокрылка, причем поразить растения они могут как в теплице, так и в открытом грунте.

Если народные средства от огуречных вредителей, например, опудривание золой или опрыскивание раствором зеленого мыла не помогают, то переходите к химическим препаратам. От насекомых помогут Искра Био, Агравертин, Фитоверм, Пегас и другие препараты.

Мульчируйте огуречные гряды

Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.

Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.

Собирайте огурцы аккуратно

Казалось бы, что сложного в сборе огурцов? С этой задачей может справиться и ребенок. Однако не все так просто, тянуть за плети и рвать плоды вместе с частями стебля не стоит – это повредит растение и ослабит его, а травмированные стебли и листья могут стать открытыми воротами для попадания инфекций.

Поэтому огурец нужно аккуратно сламывать у самого основания или, если вы не уверены, что сможете это осуществить, перерезать плодоножку ножницами.

Признаем, огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.

Важные советы по выращиванию огурцов

Каждый из нас не прочь выращивать огурчики на своем участке. Но вот на счет того, как это сделать правильно, у каждого дачника найдется свой ответ.

Огурцы весьма капризны и требовательны в уходе. Но выращивая их, нужно постараться не переусердствовать с заботой. Поэтому, чтобы не остаться на зиму без этого хрустящего лакомства, позвольте познакомить вас с некоторыми важными советами.

1. Для посадки семян на рассаду используйте почвосмесь на основе дерновой земли (3/5 части), перегноя (1/5) и песка(1/5). Высевайте по 2 семечка в один горшок на глубину не более 1 см, присыпая их вышеописанной смесью.

Если же вы предпочитаете высевать огурцы сразу на грядку, то подготовить ее необходимо следующим образом. Сначала опрыскайте место под посадку раствором медного купороса. Для этого 1 ст.л. порошка растворите в 10-12 л воды (используйте приготовленный препарат из расчета 1 л на 10 кв.м.). Затем грядку хорошо перекопайте, разбейте все комки и внесите перегной, равномерно раскидывая его по всей поверхности грядки. Разровняйте место граблями и внесите золу. Вновь разровняйте почву граблями и место готово под посадку семян.

2. Огурцы принято считать культурой, которая комфортно чувствует себя при достаточном количестве тепла и света. Оптимальной температурой для нормального роста и развития растений будет 25-28 °С. Помните, что при t < 15 °С ваши посадки будут цвести, но образования завязей вы не дождетесь.

3. Огурцы нуждаются в высокоплодородной почве. Поэтому участок под них сначала хорошенечко перекопайте, а затем внесите 10 кг компоста (в качестве удобрения), добавив по 50 г хлористого калия и суперфосфата из расчета на 1 кв.м.

4. Помните, что в первое время полив растений должен быть ограниченным. Избыточная увлажненность земли, да еще при использовании холодной воды, способна причинить огурцам огромный вред. От этого растения гибнут даже не успев развиться. До периода цветения растения лучше всего поливайте утром, а когда они начнут цвести и плодоносить – вечером. Помните, что в пасмурный день норму полива необходимо немного уменьшать, но и следить за тем, чтобы почва не была сухой.

5. Не выращивайте огурцы на одном и том же месте длительное время. От этого в почве накапливаются вредные и губительные микроорганизмы, которые точно не позволят вам добиться хорошего урожая из года в год.

6. Посевы огурцов проводите на грядке в 2 ряда, расстояние между ними должно составлять 50 см. Располагайте растения с интервалом 15-20 см. Если у вас несколько грядок с огурцами, то находиться они должны в метре друг от дружки.

7. Для того, чтобы скорее получить свежие и сочные плоды, рассаду прищипните, когда на стебле появятся 3-4 листочка.

8. Рыхлите подросшие растения при помощи вил. Просто втыкайте их в гряду и сразу же вынимайте, не совершая при этом никаких поворотных движений. Таким образом, вы не только обеспечите доступ воздуха к корням, но и не повредите их, так как располагаются они непосредственно у поверхности почвы.

9. Огурцы нуждаются в подкормках. Причем внекорневые подкормки проводите каждые две недели. Для приготовления такого удобрения растворите 1 ч.л. мочевины в 10 л воды и опрыскайте растения. Делать подобную процедуру рекомендуется в теплую пасмурную погоду. Что касается корневой подкормки, то первый раз она проводится в фазе 3-4 листочка. Для ее приготовления используется коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10, или птичий помет (1:20).

Время второй корневой подкормки наступает в фазе цветения растения. Ее основными элементами являются аммофос или нитрофос, растворенные в воде (в соотношении 60 грамм на 10-12 л воды).

Проводя корневые подкормки, распределяйте удобрения по всей поверхности грядки, так как огуречные корни достигают 2 м в длину и расползаются в разные стороны от стебля.

10. Когда огурцы начнут пускать плети, землю под растениями замульчируйте. Для этой цели подойдут и скошенная трава, и выполотые сорняки, под которыми не станет испаряться влага. Если же будет стоять засушливая погода, мульчу полейте. В результате от нее будет идти пар, который огурчики очень любят.

Хочется верить, что наши советы помогут вам дождаться добротного урожая. Удачи вам!!!

Дачники 05.2013

  • Василий

Огурцы.

Теплолюбивые растения. Семена проростают при температуре почвы 12 — 13оС, при температуре 18оС всходы появляются через 10 дней после посева, а при 25 — 30оС через 3 — 6 дней. При 10оС и ниже всходы прекращают рост, желтеют и загнивают. Для молодых растений лучшая температура в солнечные дни 24 -28°С, в пасмурные 20 — 22°С, ночью 16 — 18°С. Пониженная ночная температура (до 15°С) способствует образованию женских цветков. Плоды растут главным образом ночью. Температура ниже 15°С отрицательно влияет на рост растений, при 10°С рост прекращается, при температуре ниже 6°С значительно нарушаются физиологические процессы. Если во время вегетации растений было даже однократное резкое снижение температуры, то очень важно сразу же определить состояние растений и принять меры по оздоровлению посевов. Период от посева до получения урожая длится 50 — 60 дней.

Огурцы светолюбивые растения. Загущенные всходы ухудшают освещенность, в результате приостанавливается рост боковых побегов и плодоношение наступает позднее.

Потребность огурцов в воде увеличивается с началом плодоношения, но избыток влаги также вреден. Наиболее благоприятная влажность почвы 85 — 95% полной полевой влагоемкости, но в начале цветения завязи лучше образуются при несколько меньшей влажности почвы. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 95 — 100%, при понижении ее до 85% уже задерживается рост боковых побегов, а следовательно, уменьшается число женских цветков.

Для плодоношения огурцов наиболее благоприятны годы с теплым летом и частыми дождями. При затяжных холодных дождях, а также продолжительных поливах холодной водой корневые волоски в холодной почве быстро загнивают. Поэтому огурцы не выносят близости грунтовых вод. Кислые почвы под огурцы не пригодны.

В начале вегетации необходимо хорошее азотное питание растений, что обеспечивает быстрое нарастание листьев. Для своевременного цветения необходимо достаточное количество фосфора. Если в начале роста дать усиленное фосфорное и калийное питание при не­достатке азота, то вырастают небольшие, обильно цве­тущие (мужские цветки) растения с небольшим числом мелких завязей.

Огурцы можно выращивать на шпалерах. Скороспе­лые сорта имеют плети до 80 см, среднеспе­лые и позднеспелые длиннее до 150 см.

Огурцы — растения однодомные. На одном и том же растении есть мужские цветки с тычинками и пыль­цой (пустоцветы) и женские цветки с нижней за­вязью и рыльцем. Мужские цветки распускаются пер­выми. Они располагаются сначала на главном стебле, а затем и на боковых. Женские цветки сидят главным образом на боковых побегах (у скороспелых сортов — в верхней части главного стебля).

Что делать, если на растениях одни пустоцветы?

Это бывает, если посев проведен свежими (урожая пре­дыдущего года), непрогретыми семенами или огурцы высеяны в затемненном месте, посевы загущены, в поч­ве излишне много азота. Обрывать пустоцветы нельзя. Если не будет мужских цветков, не будет и оплодотво­рения. Пыльцу переносят насекомые, ветром пыльца огурцов не переносится, так как она клейкая. Пожелте­ние и опадание завязей — результат того, что они ос­тались неоплодотворенными. Это бывает в затяжную, холодную и сырую погоду, когда насекомые не летают. В таком случае приходится прибегать к ручному опы­лению цветков. При выращивании огурцов под пленоч­ными укрытиями с наступлением теплой погоды пленку необходимо открывать, чтобы насекомые опыляли цветки.

Чтобы увеличить количество женских цветков, при­щипывают верхушку главного стебля. Это вызывает рост боковых плетей, на которых развиваются женские цвет­ки. Одновременно с прищипкой можно временно прекратить полив растений, что также способствует образованию женских цветков. При легком подвядании листьев на растениях полив возобновляют. Со времени оплодотворения завязи до технической спелости у скороспелых сортов проходит 8 — 10 дней, у среднеспелых и позднеспелых 11 — 12.

Огурцы лучше всего растут и дают ранние урожаи на открытом солнечном участке, защищенном от холод­ных ветров, на легких высокоплодородных почвах и при поливе. Лучшие предшественники — капуста, картофель, корнеплоды, бобовые; хорошие — лук, помидоры, перец, баклажаны. При бессменной культуре огурцов урожай их даже при ежегодном внесении удобрений резко сни­жается.

Семена огурцов.

Сортируют в воде или 3% растворе поварен­ной соли. Всплывшие отбрасывают. При высеве све­жих семян женские цветки на растениях формируются позже, чем при высеве семян 2 — 3-летней давности. Если нет лежалых семян, сухие свежие семена прогре­вают 2 — 3 ч при температуре 55 — 60°С. Повысить стой­кость семян к неблагоприятным условиям погоды мож­но, воздействуя на них холодом. Сначала семена поме­щают во влажную ткань и оставляют на ночь в тепле. После набухания их кладут в ледник или холодильник и держат при температуре минус 2 — 3°С 2 — 3 суток. Такие семена могут прорастать при 10°С вместо 12— 13°С, а всходы выдерживают небольшое кратковре­менное понижение температуры.

Подготовка грядки и

Почву под огурцы готовят с осени, вносят 2/3 всех потребных удобрений, а весной при разравнива­нии гряд остальную часть. Азотные удобрения лучше внести в виде аммиачной селитры (10 — 15 г/м2), калий­ные в виде калимага или калийной селитры (20 — 25 г/м2). Калийные удобрения можно заменить древес­ной золой в двойной дозе, особенно на кислых почвах. Из фосфорных удобрений лучше всего гранулирован­ный суперфосфат (25 — 30 г/м2). Все эти удобрения мож­но частично заменить готовой огородной смесью (50 — 60 г/м2) или нитрофоской (40 — 50 г/м2); в обоих случаях обязательно добавляют суперфосфат в той же дозе. Минеральные удобрения желательно смешивать с органическими проветренным низинным торфом, перегноем или компостом и вносить на 1 м2 ведро этой смеси. Чтобы застраховать посевы от гибели при похолодании и заморозках, огурцы высевают в три срока, с промежутками в 3 — 5 дней. Ранний посев проводят только сухими семенами.

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно замачивать в теплой воде в течение 12 — 24 ч. Пророщенные семена высевают во влажную и хорошо прогретую почву. Семена можно замачивать в одном из растворов веществ, которые действуют как стимуляторы роста метиленового синего (0,03%), питьевой соды (1%), борной кислоты (0,2%), сернокислого марганца (0,2%).

Семена высевают рядами или в лунки. Лучшая схема посева двухстрочная. В каждую лунку высевают 5 — 6 семян, чтобы затем оставить два наиболее развитых растения. При рядовом посеве семена размещают в ряду на расстоянии 8 — 10 см для ранних 12 — 15 см и для поздних сортов. Расстояние между рядами 50 см, между лентами 90 см.

На влажных, тяжелых почвах семена заделывают на глубину 2 — 3 см, в сухую и жаркую погоду и на легких почвах на глубину 4 — 5 см.

Один раз в 10 дней огурцы подкармливают приурочивая подкормку к поливу. На 10 л воды берут 1 л густого коровяка и спичечную коробку аммиачной селитры или мочевины. После зацветания растений к такому раствору добавляют по 1,5 коробки хлористого калия и суперфосфата, с начала плодоношения по 2 коробки. На 4 растения дают 1 л раствора. В начале цветения огурцов в жидкую подкормку добавляют так же микроудобрения 0,5 г борной кислоты, 0,3 — 0,4 г сернокислого марганца и 0,1 г сернокислого цинка на 10 л воды.

Подкормку и полив лучше проводить вечером. Если подкармливают утром, то надо следить, чтобы раствор не попал на листья, при солнечной погоде это может вызвать их ожоги. Раствор смывают с листьев водой из лейки с ситечком. После подкормки и полива проводят, как и раньше, подсыпку плодородной почвы под рас­тения, это заменяет у огурцов рыхление в рядках. Рых­лят почву только в междурядьях. Полив огурцов холод­ной водой вызывает заболевание растений прикорневой гнилью. Около гряды с огурцами следует держать кадку и наливать в нее воду рано утром или с вечера, чтобы она за день прогрелась. Излишний полив вызы­вает сильное разрастание плетей в ущерб плодоношению.

Огурцы собирают при достижении плодами техниче­ской спелости. Первые сборы проводят через 3 — 5 дней, а в период массового плодоношения не реже чем че­рез 2 дня. Снимают плоды так, чтобы плодоножка оста­валась на плетях. Одновременно убирают желтяки, крючки, больные плоды. Собирать огурцы лучше утром или под вечер.

Хороший урожай огурцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *