>Хотите знать, как правильно хранить картошку в квартире зимой? Расскажем!

Содержание

Как обеспечить оптимальные условия для картофеля?

Условия хранения картофеля:

  • Оптимальный температурный диапазон для хранения картофеля – 3-5 градусов выше нуля. При более высокой – клубни хранятся 2-3 месяца, потом сморщиваются, теряют влагу и начинают прорастать. При низкой – приобретают неприятный сладкий вкус и гниют изнутри.При хранении большое значение имеет сорт. Хорошей лежкостью обладают Астерикс, Дельфин, Колобок.
  • Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость клубней. Наиболее благоприятная – 80%.
  • Место для складирования обязательно должно быть темным, ведь под влиянием длительного естественного либо искусственного освещения клубни начинают не только прорастать, но и вырабатывают соланин, употребление которого может привести к тяжелому отравлению. Большое количество яда откладывается в кожуре и окрашивает её в зеленый цвет. Такие клубни употреблять в пищу нельзя.
  • В качестве тары используются деревянные ящики, пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями, картонные коробки, сетки и мешковина.

Картофель тщательно перебирается перед хранением. Пораженные гнилью и фотофторозом, с посторонним запахом, сомнительного вида клубни выбрасываются, оставшиеся просушиваются на свежем воздухе под солнцем.

Общие рекомендации по хранению

Как именно в домашних условиях организовать хранение картофеля, во многом зависит от конкретного помещения, в котором будет находиться корнеплод.

В комнате или коридоре

В жилых хорошо отапливаемых комнатах картофель будет храниться несколько недель. Шансы на сохранение урожая существенно возрастут, если клубни разложить в разных местах, например, часть в кладовой, а часть на балконе.

На кухне

  1. Выбирается темный, хорошо проветриваемый уголок. Чаще всего самым удобным (и единственным) оказывается место под раковиной. Можно использовать специальную тумбу для хранения овощей с вентиляционными отверстиями. В небольшом ящике под окном на кухне можно сохранить картофель при не слишком суровой зиме.
  2. В выбранную нишу ставится подходящий по размеру деревянный лоток, тара из бересты или плетеная корзина с отобранными клубнями.

В холодильнике картофель можно хранить в сетке или бумажном пакете достаточно долго. Но, из-за ограниченности пространства этот способ неудобен. О том, сколько можно хранить в холодильнике очищенный картофель, узнаете .

В кладовке

Кладовки в квартирах чаще всего не отапливаются, и картошка может храниться там до весны.

Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.

  1. Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
  2. Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.

На балконе

Процедура хранения картофеля на балконе:

  1. В большой деревянный ящик ставится ящик меньшего размера. Расстояние между стенками (которое должно быть не менее 10-12 см) заполняется утеплителем: древесной стружкой, опилками или измельченным пенопластом. Также утепляется дно и крышка. Внутренний ящик должен быть без отверстий и щелей, с 2-3 лампочками по 15 ватт, выкрашенными тёмной краской (чтобы картошка не позеленела).
  2. Подготовленный к хранению картофель засыпается в короб и укутывается сверху старой одеждой или плотным пледом. Сверху можно набросать свежую солому. В таком хранилище клубни хранятся при температуре до +7 градусов и уличные заморозки им не страшны.

Для маленьких балконов, на которых места для массивных конструкций нет, предлагаются специальные термоконтейнеры, компактные и эстетически красивые. С помощью терморегулятора можно выставить нужную температуру внутри и забыть о проблеме хранения на долгое время.

Понизить уровень влажности в ящике можно, присыпав картофель луковой шелухой и мелом, либо уложив на дно пару мешочков с сушеными листьями бузины или мяты.

Чтобы картофель не прорастал, в качестве прослойки в ящике можно положить слой соломы.

Как увеличить срок хранения?

Ящики для хранения предварительно обрабатываются. Необходимо произвести обработку обеззараживающим раствором медного купороса, хлорной извести или крепким раствором марганцовки, а после просушивается на улице. Клубни в ящиках укрываются еловыми и сосновыми ветками, перекладываются со свёклой, вытягивающей излишнюю влагу. Более подробно о том, как хранить картофель в ящике, можно узнать .

Возможные ошибки

Вначале поговорим о наиболее часто встречающихся ошибках во время хранения, которые приводят к порче картофеля или сокращению вкусовых качеств:

  1. Некачественная сортировка.
  2. Размещение на хранение раннеспелых сортов, не подходящих для длительного хранения.
  3. Хранение бок о бок с другими овощами и фруктами.
  4. Неподходящие условия хранения.
  5. Неправильно выбранное или недостаточно подготовленное место.

Предлагаем посмотреть видео о том, какие ошибки при хранении картофеля допускаются чаще всего:

При большом урожае картофеля полезно будет ознакомиться со способами хранения в погребе и овощехранилище. А вот для хозяек мы подготовили статью о способах хранения очищенного картофеля.

Первые заморозки с удовольствием испортят все припасенные клубни, если хозяин заранее не обустроит место хранения. На какие только ухищрения не приходится при этом идти! Если нет балкона, хранить картофель зимой можно в квартире в темном месте. Но, зная основные правила и прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников, можно долго угощать своих близких питательными и вкусными блюдами из домашних запасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для хранения овощей люди исконно использовали погреба и подвалы. Но что делать тем, у кого их нет, где хранить картофель в квартире? Существует несколько укромных мест, в которых картошка пролежит до весны и не испортится. Можно использовать кухню, балкон, лоджию, кладовку, коридор, холодильник. Главное – создать правильные условия.

Оптимальное место для хранения

В среднем картофель хранится 6–7 месяцев, а при создании идеальных условий – 10 месяцев максимум. Выбор места имеет решающее значение. В помещении должны быть правильные температура, влажность и освещение. Кроме того, климат должен быть постоянным. Лучшим местом для хранения картошки исконно считается погреб.

Условия хранения

В картошке содержится много воды и крахмала, которые легко изменяются. Вода испаряется, замерзает, а крахмал распадается – и тогда продукт необратимо портится.

Условия хранения картофеля достаточно жесткие:

  • Температура. При +5 –7 градусах клубни сохраняются максимально долго – 6–7 месяцев, иногда дольше. При температуре от +7 до +10 срок годности продукта уменьшается до 3 месяцев. Если же температура составляет от +2 до +3, урожай пролежит 1 месяц, а затем начнет постепенно пропадать.
  • Влажность. Оптимальный уровень влажности для хранения картошки – 75–80%. Для его измерения следует воспользоваться гигрометром.
  • Вентиляция. Застоявшийся воздух вредит картофелю – он должен «дышать». Важно, чтобы в таре были вентиляционные отверстия. Кроме того, нужно периодически проветривать и само помещение во избежание появления плесени и грибка.
  • Освещение. Как и большинство продуктов, картошка хранится в темноте. Если в помещении есть окна, овощи защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Далеко не каждый сорт картофеля хорошо и долго хранится. Лучшими в этом плане считаются среднеспелые и желтые сорта. Урожай, собранный в последнюю декаду осени, сильно переувлажнен и для хранения подходит мало. Его съедают в первую очередь или для хранения хорошо просушивают.

Где хранить картошку в квартире?

Жилые комнаты плохо подходят для хранения картофеля. Условия, необходимые для ее сохранности, совершенно некомфортны для человека. Поэтому остается не так уж много вариантов. Предлагаем изучить их и решить, где лучше поместить урожай.

На кухне

Если объем картошки небольшой, то можно хранить ее под мойкой на кухне. Сама комната не совсем пригодна для хранения овощей – слишком тепло, да и в процессе приготовления пищи влажность и температура воздуха то и дело меняются. А вот пространство под раковиной практически идеально подходит для картофеля. Здесь и температура ниже, и темно, и достаточно сыро. Месяц картошка будет лежать точно, и не испортится.

На балконе или лоджии

Застекленные балкон и лоджия – достойные конкуренты для погреба. Зимой в них достаточно прохладно и сыро, а размер помещения позволяет разместить много картошки. Продукт пересыпают в деревянные ящики. Затем их ставят друг на друга или на стеллажи, а сверху накрывают мешковиной или другим затеняющим материалом. Если балкон не застеклен или сам по себе холодный, контейнеры с картофелем правильно будет утеплить. Чтобы овощи не померзли, можно изнутри обложить ящики пенопластом. При сильных морозах контейнеры дополнительно накрывают старыми одеялами или теплыми вещами.

В кладовке

Кладовки в квартире чаще всего не отапливаются и поэтому отлично подходят для хранения картофеля. Здесь овощи могут благополучно лежать до весны, если организовать правильные условия. Дополнительно утеплять ящики не нужно. Но необходимо позаботиться об оптимальном уровне влажности в помещении. Чтобы клубни не вяли, рядом развешивается мокрая ткань, которая смачивается водой по мере высыхания.

В коридоре (подъезде)

В квартире, где место ограничено, хранить картошку проблематично. На выручку приходит идея с хранением картофеля в общем коридоре. Температура в нем гораздо ниже, чем в квартире, а условия практически такие же, как в погребе.

Лучше всего использовать для хранения большой ящик. Для безопасности на него можно навесить замок.

В холодильнике

Здесь овощ может храниться в нижнем отсеке от 5 до 7 дней. Холодильник не подходит для длительного хранения хотя бы из-за малых размеров. И картофель в нем легко перемерзает. Из-за низких температур крахмал начинает распадаться. После варки клубни становятся чрезмерно рассыпчатыми и сладкими.

А вот «хрущевский холодильник» подходит для хранения картошки лучше. Это такая ниша под кухонным окном. Температура в ней выше уличной, но ниже домашней. В современных версиях холодильник выполнен из пластика. Также он имеет регулирующее отверстие. Если нужна низкая температура, его открывают, а если более высокая – закрывают.

Емкость для хранения

На голом полу картошка быстро портится, поэтому ее обязательно помещают в тару. Желательно поставить ее на стеллаж или небольшое возвышение в 25 см.

Картофель нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и мешках. Тара должна быть хорошо вентилируемая, с отверстиями, воздухопроницаемая. Что можно использовать?

  • Мешки. В мешковине картошку хранят чаще всего. Это недорого и удобно. Сделанные из натуральных волокон, они хорошо пропускают воздух и сохраняют тепло.
  • Ящики. Предпочтительно использовать деревянные ящики со щелями по 4–5 см, покрытые слоем краски с внешней стороны. Но также подойдут для хранения пластиковые контейнеры для овощей.
  • Сетка. Способствует хорошей циркуляции воздуха, из-за чего картошка меньше подвержена разным болезням и порче. Сетки и устанавливают на поддоны 25 см и укрывают мешковиной, соломой или другими материалами, сохраняющими тепло.
  • Плетеные корзины и коробки. Используются при малых объемах картофеля. В картонных коробках вырезают отверстия для вентиляции.

Контейнер объемом 1 кубический метр вмещает до 350 кг картошки.

Как хранить картошку в разное время года?

В зимнее время главная задача – поддерживать допустимую влажность и не дать картошке перемерзнуть. А вот летом подход к хранению принципиально другой. На солнце в сильную жару клубни высыхают и становятся невкусными. Чтобы они хранились как можно дольше, рядом ставят емкость с водой. Можно отрезать половину пластиковой бутылки и налить воду в нее. Также для картофеля выбирают прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Максимальная температура, при которой овощ не портится, – 28 градусов по Цельсию.

Какие еще нюансы нужно учитывать?

Организация хранения картофеля – это целая наука. Помимо выбора правильного места и создания оптимальных условий, нужно знать некоторые тонкости хранения картошки:

  • Картошку нельзя держать рядом с другими овощами. Она хорошо переносит соседство только со свеклой.
  • Клубни нужно время от времени перебирать, удалять мягкие, подгнившие и с отростками. Иначе весь картофель испортится.
  • Перед хранением картошку не моют, иначе она быстро сгниет.
  • Влажный картофель обязательно нужно высушить в естественных условиях, разложив клубни на расстоянии друг от друга.
  • При появлении ростков продукт нужно как можно быстрее употребить в пищу, пока он не размяк и не позеленел.
  • Разные сорта картофеля следует хранить по отдельности. Дело в том, что все они начинают портиться в разный срок, а порча – процесс распространяемый. Например, раннеспелая картошка обычно хранится до ноября. И если ее поместить в один ящик к долгосрочному виду, весь урожай испортится раньше срока.

Положите в картошку зеленое яблоко, имбирный корень или веточку полыни. Эти народные средства помогают отсрочить прорастание клубней и предотвращают гниение.

Итак, обычно картофель хранят в подвальных помещениях и погребах. В них условия считаются самыми лучшими. Но можно обустроить подходящее место и внутри квартиры. В качестве альтернативы погребу часто используются балкон, кладовка, место под раковиной на кухне. Главное – соблюдать все условия хранения: поддерживать правильную температуру, влажность, защищать клубни от света. Тогда урожай не испортится и будет до весны кормить всю семью.

Клубни картофеля никак не относятся к скоропортящимся продуктам и могут сохранять товарный вид, пролежав почти до лета. А могут сморщиться как печеное яблоко и пустить ростки или еще хуже — сгнить. Результат зависит от самих клубней и соблюдения условий хранения: освещенности, влажности и главное — температуры.

Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля

Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.

  1. Все обменные процессы замедляются.
  2. Надземная часть куста отмерла.
  3. Питательные вещества собраны в клубнях.
  4. Видоизмененный стебель, клубень, находится в состоянии, близком к покою.

Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре +2…+4 °C.

По всем правилам, температуру клубней необходимо доводить до указанного уровня постепенно, снижая примерно на 0,5 °C в сутки. В условиях крупного картофелехранилища процесс контролирует автоматика с точностью до доли °C. В дачных условиях ко времени закладки картошки в погреб устанавливается среднесуточная температура +2…+4 °C — именно то, что необходимо.

Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры +2…+4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.

  1. При повышении температуры картофель начинает прорастать, сами клубни деформируются, тратя соки на образование проростков. Одновременно с прорастанием начинается синтез ядовитого алкалоида соланина. В результате картофелины становятся малопригодными для употребления в пищу.
  2. При падении температуры ниже критической происходит химическая реакция распада крахмала с образованием сахаров. Появление сладкого вкуса — первый признак подмораживания клубней.

Отклонения от температуры покоя +2…+4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили.

При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой

Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой (+2…+4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище. Поэтому при выборе способа хранения и температуры исходят из оценки конкретной ситуации: «что» собираются хранить и «как долго».

Длительное хранение

Для успешного длительного хранения урожая клубней в течение всего зимнего периода, вплоть до нового урожая, необходимы специальные условия — постоянная температура и влажность. Главная задача — не допустить перепадов температуры.

Даже непродолжительное повышение градусов может вызвать прорастание спящих глазков, картофель потеряет качество.

Оптимальные условия температурного режим +2…+4 °C столь длительное время возможно поддерживать только в картофелехранилищах промышленных масштабов, которые имеются у крупных сельхозпроизводителей.

Хранение весной

В конце срока хранения картофель особо чутко реагирует на перепады температуры. Хорошие потребительские свойства в этот период сохраняют только клубни поздних сортов. Проросший картофель дачник может использовать для получения посадочного материала, чтобы вырастить ранний урожай культуры.

Краткосрочное

Картофель, как уже отмечалось, не относится к скоропортящимся продуктам и без потери качества способен храниться в домашних условиях достаточно долго. Для этого важно выполнение определенных условий:

  • отсутствие доступа солнечного света;
  • температура не выше +20 °C;
  • достаточная вентиляция;
  • влажность воздуха не менее 80%.

В таких условиях клубни без признаков болезни могут пролежать до нового года.

Если речь идет о краткосрочном хранении картофеля в период после нового года (картошку достали из погреба), долго сохранить его качество не удастся. Как только овощ «почувствует» тепло, включается механизм роста — клубни становятся дряблыми и прорастают. Но не это самое худшее: одновременно начинает вырабатываться соланин — алкалоид пасленовых. Такой картофель употреблять в пищу опасно.

Максимальная и минимальная температура

С минимальным температурным пределом для хранения картофеля все просто — 0 °C, когда начинается распад крахмала на сахара.

Верхняя граница температурного режима не может быть обозначена так четко. В силу вступают различные факторы.

  1. Клубни легко переносят непродолжительное хранение (1-2 недели) при температуре выше комнатной с высокой влажностью воздуха (не путать с сыростью!). Главная опасность — потеря влаги и прорастание. Задержать процессы роста помогает нахождение в темном месте.
  2. Случаются форс-мажорные обстоятельства (прорвало трубу горячего водоснабжения, например) — клубни способны выдержать краткосрочное повышение температуры вплоть до 80 °C. Такая картошка теряет всхожесть, но пищевая ценность продукта сохраняется.

До нового года клубни картофеля находятся в состоянии покоя и хранятся лучше, если сравнивать с содержанием в аналогичных условиях, но уже весной.

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки.

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Температурный режим: способы контроля

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо.

Для погреба и подвала

Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути.

  1. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором.
  2. В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.

Закрытый балкон или лоджия

Для хранения картофеля в условиях городской квартиры лучше всего подходит балкон или лоджия. Заранее следует позаботиться об обустройстве импровизированного «картофелехранилища» — оборудовать специальный деревянный ящик с термометром. Стенки его следует утеплить пенопластом, сверху накрыть старым пледом или шубой.

Ни в коем случае нельзя закрывать клубни герметичной крышкой — картофель дышит и образует конденсат. При невысоких температурах эти капельки воды становятся средоточием всевозможных гнилей.

Для зимнего хранения на балконе небольшого количества картошки есть бытовые термоконтейнеры промышленного производства. Фактически это двойной мешок из плотного материала, утепленный синтепоновой прослойкой. Дополнительно контейнер оборудован системой электрической терморегуляции. Автоматика поддерживает заданную температуру, и картошка в таком контейнере может пережить даже −40 °C окружающей среды.

Специализированное овощехранилище

Крупные производители агропродукции предпочитают один раз вложить средства в постройку современных картофелехранилищ, которые оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции. Благодаря контролю автоматики, поддерживается оптимальная температура хранения картофеля: от +2 до +4 °C.

В больших хранилищах промышленных масштабов способ вентиляции зависит от атмосферной температуры снаружи.

  1. При внешней температуре выше 0 °C для вентиляции производится забор наружного воздуха.
  2. При падении наружной температуры до 0 °C и ниже — только внутреннего воздуха картофелехранилища.

Некоторые рекомендации о правильном хранении картофеля при определенной температуре можно узнать из видео.

Хранение семенного картофеля — выбор температуры

Для клубней семенного картофеля вдвойне важно не ошибиться с выбором температуры хранения: подмороженный материал теряет всхожесть полностью, а проросший слишком рано — дает неполноценный урожай.

В хорошо проветриваемом хранилище поддерживают температуру биологического покоя клубней +2…+4 °C, относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.

Рекомендации

Для снижения влажности и одновременной дезинфекции помещения в хранилище ставят открытые емкости с негашеной известью. В сырых углах известь рассыпают по полу — она эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Здоровые, без повреждений, клубни картофеля при оптимальном температурно-влажном режиме хранятся до полугода, не создавая особых проблем. Необходимо лишь правильно выбрать сорт, подготовить клубни и загрузить в хранилище.

Путем регулирования доступа свежего воздуха через вентиляционные каналы создают подходящую для продолжительного хранения клубней температуру +2…+4 °C и поддерживают ее на этом уровне. Только так получится сохранить свойства и вкус продукта как можно дольше.

Храним картофель без потерь до следующего сезона

Огородники прилагают большие усилия для получения высокого урожая. Это задача, конечно, первостепенная, но не менее важным является также сохранение урожая с наименьшими потерями. Особенно это касается тех овощей, которые используются в пищу до следующего огородного сезона в свежем виде: морковь, капуста, свёкла и, конечно, наш «второй хлеб» — картофель.

Условия хранения картофеля

При создании оптимальных условий картофель сохраняет вкусовые и внешние товарные качества примерно 8–10 месяцев. Чтобы собранный урожай долежал до следующего сезона без потерь, нужно обеспечить ему комфортную температуру, влажность, вентиляцию и нужную степень освещённости.

Температурный режим

Одним из важнейших условий является постоянная температура в хранилище. Показания термометра должны быть в пределах +2…+5оС. При превышении этих показателей активизируются процессы роста и корнеобразования, клубни начинают прорастать и становятся непригодны для дальнейшего хранения. В то же время при понижении температуры ниже +2оС в картофеле начинается химическая реакция преобразования крахмала в сахар, клубнеплоды становятся мягкими и влажными, теряют свои вкусовые качества и спустя короткое время становятся совершенно бесполезны.

Фотогалерея: картофель, хранившийся при различной температуре

При соблюдении необходимых условий картофель долго сохраняет свои качестваВ слишком тёплом помещении клубни начинают прорастатьПосле замораживания картофель не годится в пищу

Влажность воздуха и вентиляция

Влажность в хранилище следует поддерживать в пределах 75–90%. Превышение стимулирует образование плесневых грибков, более низкие значения способствуют испарению влаги с поверхности клубней. Контролировать влажность можно с помощью простейших гигрометров или психрометров.

Повышенная влажность в хранилище провоцирует образование плесени и загнивание клубней

Регулярное проветривание либо система вентиляции в хранилище позволяет поддерживать нужный уровень влажности и обеспечивает картофель необходимым количеством кислорода.

Освещение

На свету в клубнях картофеля вырабатывается токсичный гликоалкалоид соланин. Отравиться им довольно сложно: нужно съесть очень много позеленевшего картофеля вместе с кожурой. Однако вкусовые качества и товарный вид такие клубни утрачивают, кроме того, они становятися непригодны для кормления скота. Поэтому во избежание позеленения клубнеплодов освещение в картофелехранилище не нужно.

При нахождении на свету картофель накапливает ядовитый соланин

Сорта картофеля, пригодные к длительному хранению

Даже при соблюдении всех условий хранения нельзя гарантировать полную сохранность урожая, не зная особенностей сорта, заложенного на хранение. Лёжкость картофеля не зависит от цвета клубня и содержания крахмала, главный критерий при выборе сорта для хранения — срок созревания и уборки урожая.

Ранние сорта картофеля не подлежат длительному хранению. Оптимальный срок — 3–4 месяца, по истечении которых клубни теряют большинство своих товарных качеств. Хранят их только для использования в качестве посадочного материала.

На длительное хранение закладывается картофель средних и, преимущественно, поздних сортов, достигающий технической спелости примерно на 100–130-й день после высадки. Он обладает толстой кожурой и имеет полный набор микроэлементов и дубильных веществ. Наиболее высокой лёжкостью обладают такие сорта:

  1. Лорх. Один из старейших отечественных сортов среднепозднего срока созревания. Клубни крупные, с белой кожурой, мало поражаются фитофторозом и вирусными болезнями.
  2. Брянский надёжный. Светло-бежевые клубни с белой мякотью, устойчивы к вредителям и вирусам.
  3. Веснянка. Светло-розовые картофелины с маленькими глазками, прекрасно хранятся до весны.
  4. Атлант. Белорусский среднепоздний сорт, имеющий круглые коричневатые клубнеплоды. Обладает иммунитетом ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.
  5. Астерикс. Сорт среднепозднего созревания. Овальные клубни с красной кожурой и мякотью жёлтого оттенка. Устойчив к транспортировке и механическим повреждениям.
  6. Журавинка. Круглые красные картофелины разной величины. При хранении почти не подвергаются болезням.
  7. Лошицкий. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни удлинённо-овальные кремово-белой окраски.

Фотогалерея: сорта картофеля для длительного хранения

Лорх — старейший сорт отечественной селекцииАтлант обладает отличной лёжкостьюЖуравинка прекрасно хранится в погребе до весныВеснянка — устойчивый к различным болезням и лёжкий сортЛошицкий картофель имеет иммунитет к фитофторозу и сохраняется до следующего сезона

Видео: выбор сорта картофеля

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка картофеля к закладке на хранение — очень важное мероприятие, влияющее на его сохранность. Даже при создании идеальных условий клубни пролежат недолго, если не были подготовлены соответствующим образом.

  1. Прежде всего картофель необходимо тщательно просушить. Делать это нужно в хорошо проветриваемом, но малоосвещённом помещении. При просушивании на открытом воздухе следует рассыпать картофель в тени, исключив попадание прямых солнечных лучей. Длительность процедуры зависит от влажности окружающего воздуха и общего состояния клубней. Степень сухости оценивается визуально, наличие пятен влаги на поверхности клубнеплодов недопустимо.

    Рассыпать клубни для просушки можно не более чем в 2–3 слоя

  2. Следующий этап — выбраковка больных, повреждённых картофелин и сортировка их по размеру. Клубни с признаками болезни, порезанные, придавленные при уборке нужно отделить от основной массы, ведь один больной плод может стать источником заражения для нескольких других. Разделить клубнеплоды на большие, средние и мелкие нужно потому, что интенсивность дыхательных процессов зависит от площади кожуры, а это, в свою очередь, влияет на срок хранения.
  3. Перебирая подсушенный картофель, нужно обтереть налипшие комочки грунта, если таковые имеются, не нанося повреждений. Оставшаяся земля может содержать в себе грибки и вирусы, которые становятся причиной различных заболеваний.
  4. Некоторые картофелеводы советуют обработать сортированный картофель противогрибковыми биопрепаратами во избежание заражения при хранении. Лучше всего для этой цели применить Фитоспорин. После обработки опять просушить и только тогда закладывать на хранение.

Видео: уборка и подготовка картофеля к хранению

https://youtube.com/watch?v=oPE1Se5utO4

Хранение картофеля зимой на даче

Для городских жителей дача — это и место отдыха, и участок, где можно вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Собрав урожай картофеля, дачники решают вопрос о том, где и как его лучше сохранить. Выбирают обычно из двух вариантов:

  • перевезти сразу всё в город и хранить в квартире (при отсутствии каких-либо других помещений);
  • оставить на даче и брать овощи оттуда по мере необходимости.

Многие считают второе более предпочтительным, поэтому оборудуют на участках погреба.

Хранение в погребе

Для хранения овощей, в том числе и картофеля, погреб или подвал нужно подготовить.

  1. Сначала в помещении нужно проверить и прочистить вентиляционные отдушины. Если их нет, то желательно организовать проветривание. Это необходимо для проникновения свежего воздуха и удаления сырости в хранилище.

    «Трубы» из металлической сетки обеспечивают доступ воздуха к нижним слоям картофеля

  2. Далее следует провести ревизию теплоизоляции. При необходимости потолок и стены можно дополнительно покрыть материалами, которые будут препятствовать проникновению холода и тепла, обеспечивая постоянную температуру в нужных пределах.
  3. Важный этап подготовки помещения — обработка стен, потолка, стеллажей, полок дезинфицирующими препаратами. Самыми простыми средствами являются растворы извести (можно добавить медный купорос) и марганцовки, но можно воспользоваться и специальными смесями для обеззараживания помещений. Дополнительно с этим проводится окуривание серой или красным перцем, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. После всех процедур хранилище необходимо просушить.

Деревянные стеллажи — лучшее решение для хранения картофеля

Когда хранилище подготовлено, клубни перебраны и отсортированы, можно переходить к закладке. В погребе картофель хранят на стеллажах, в мешках, ящиках или контейнерах. Можно насыпать корнеплоды буртом на полу, но для этого размер овощехранилища должен быть довольно большим.

Хранить картофель можно буртом

Удобно хранить картофель в мешках. Они изготавливаются из воздухопроницаемого материала, так что клубнеплоды в них будут нормально обеспечены кислородом. Вес можно варьировать по собственному усмотрению, регулируя загруженность мешка. Располагать их можно в любом свободном месте. К тому же, чтобы взять картошки домой, нет нужды лишний раз перегружать её в сумки или пакеты.

Мешковина хорошо пропускает воздух

Хранение картофеля в ящиках и контейнерах тоже имеет свои преимущества. Их можно устанавливать один на другой, что экономит много места. Они имеют много щелей и прорезей, а это обеспечивает хорошее проветривание клубней. В использовании деревянной тары имеется ещё один несомненный плюс: дерево выделяет формальдегид, сдерживающий появление и распространение плесневого грибка на овощах.

Ящики можно ставить один на другой, экономя место

Не следует забывать, что при использовании любой тары картофель нужно перебирать примерно раз в полтора месяца.

Хранение в яме или траншее

Если на даче ещё нет погреба, отлично сохранить урожай картошки можно другим способом.

  1. Выкопать на возвышенном участке (во избежание подтопления дождевыми и талыми водами) яму или траншею. Размеры не имеют строгих параметров и зависят от уровня залегания грунтовых вод, глубины промерзания грунта и количества закладываемого картофеля.
  2. Дно траншеи следует утеплить: настелить доски, поверх насыпать солому или опилки небольшим слоем, набросать ветоши или тряпичных лоскутов.
  3. По бокам нужно укрепить любой материал, который может отделить картофель от сырого грунта: листы пенопласта, фанеры, полиэтиленовую плёнку.
  4. Для проветривания хранилища в противоположных краях следует установить трубы диаметром 1–2 дюйма с просверлёнными отверстиями. Трубы должны отличаться по длине примерно на 0,5 м, короткая должна быть выше уровня почвы не менее 1 м. Чтобы в них не попадала вода при осадках, нужно оборудовать их козырьком.
  5. При закладке картофеля через каждые 3–4 слоя овощей желательно насыпать слой соломы в 10–15 см.
  6. Поместив в траншею всё подготовленное количество картофеля, сверху укладывают солому до уровня почвы и накрывают досками.
  7. На доски насыпают слой земли в 20–30 см, накрывают каким-нибудь изолятором (рубероид, толь, старый линолеум и т.д.) и снова насыпают землю.
  8. Для удобства извлечения картофеля из ямы с одного края можно не засыпать доски землёй, а накрыть ветошью.

Так клубни могут сохраниться до весны.

При отсутствии погреба яма для хранения картофеля станет лучшим решением

Хранение картофеля в домашних условиях

Если решено хранить картофель дома, то для этого подойдёт лоджия либо кладовка. Самое простое картофелехранилище можно соорудить самостоятельно.

  1. Взять два ящика разных размеров.
  2. Меньший ящик поместить в больший.
  3. Пространство между ними заполнить теплоизолятором (минеральной ватой, пенопластом и т.д.).
  4. В нижней части ящика вставить трубку для вентиляции.
  5. Сверху получившийся контейнер накрыть крышкой из теплонепроницаемого материала.
  6. Внутренний ящик можно заменить тканым мешком.

Такая конструкция считается простейшей. Некоторые умельцы совершенствуют подобные хранилища, добавляя системы обогрева и проветривания, но для этого необходимы определённые навыки и умения.

Видео: шкаф для хранения овощей на балконе

Болезни, которым подвергается картофель при хранении

При несоблюдении правил подготовки и хранения клубни картофеля могут поражаться разными заболеваниями. Это могут быть грибковые, бактериальные и неинфекционные болезни.

Грибковые болезни

Возбудители этих болезней в подавляющем большинстве случаев находятся на кожуре клубня при закладке его на хранение. Для их удаления достаточно только помыть картофель водой, но это, к сожалению, значительно уменьшает срок хранения. Самыми распространёнными из них являются:

  1. Фитофтороз. На клубнях появляются твёрдые пятна бурого или серого цвета, которые со временем разрастаются вглубь и в стороны, переходя в сухие или мокрые гнили. Болезнь быстро развивается при повышенной температуре в начальные сроки хранения. Возбудитель фитофтороза попадает на картофелину во время уборки при соприкосновении с поражённой ботвой. В хранилище болезнь не передаётся.
  2. Фузариоз. На клубнеплоде появляются тусклые, серовато-бурые пятна, мякоть внутри высыхает, образуются пустоты, заполненные спорами гриба. Наиболее подвержены заболеванию клубни с повреждениями, налипшими кусочками грунта. Споры заражают все близлежащие клубни грибом фузариумом.
  3. Ризоктониоз (чёрная парша). Характеризуется появлением плоских, похожих на присохший грунт склероций гриба. Заражение происходит в период роста и в хранилище не распространяется.

Фотогалерея: грибковые заболевания картофеля

Поражённые фитофторозом клубни непригодны для хранения Чёрная парша не заражает соседние клубни Фузариоз быстро распространяется в хранилище

Бактериальные болезни

Заражение бактериальными болезнями происходит в почве. Развитие заболевания интенсифицируется при попадании клубня в благоприятные для микробов условия. Наиболее часто картофель поражается следующими болезнями:

  1. Мокрая гниль. На поверхности образуется светлая слизь, мякоть клубня становится мягкой, водянистой с очень неприятным запахом. Болезнь интенсивно прогрессирует на повреждённых и ослабленных картофелинах, особенно при нарушении температурного режима хранения. Быстро может передаваться на здоровые клубни.
  2. Кольцевая гниль. При болезни картофелина сгнивает от кожуры к центру, превращаясь в желеобразную вонючую массу. Заражение проходит во время формирования клубня и при контакте с поражённым картофелем.
  3. Обыкновенная парша. Существует несколько разновидностей — плоская, выпуклая, глубокая и сетчатая. При всех типах поражения на клубнях возникают нарушения целостности кожуры — струпья, трещины, наросты или язвы. Всё это приводит к загниванию мякоти и порче картофеля. При хранении окружающие плоды не заражаются.
  4. Чёрная ножка. Клубень поражается с места крепления к столону, далее болезнь переходит в сердцевину, которая загнивает, приобретая водянистость и затхлый запах. Картофелина очень быстро становится непригодной к употреблению. При повышенной влажности в хранилище бактерии быстро передаются на соседние клубнеплоды.
  5. Смешанная внутренняя гниль. Является следствием полученных картофелем ушибов, порезов, заражений другими микроорганизмами и грибками. Имеет различные внешние проявления.

Фотогалерея: бактериальные инфекции картофеля

Мокрая гниль развивается при нарушении температурного режима Кольцевая гниль быстро передаётся при контакте с заражённым картофелем Парша не опасна для здоровых клубней Клубень гниёт изнутри, заражая соседние

Неинфекционные поражения картофеля

Неинфекционные или непаразитарные болезни проявляются при хранении и не передаются соседним плодам. Причины возникновения могут быть различны:

  • Серая пятнистость, потемнение мякоти — следствие механических повреждений, полученных при уборке и перевозке. На картофеле появляются пятна, мякоть темнеет, затем начинается процесс гниения. Провоцируют активизацию болезни повышенная температура и влажность в хранилище.
  • Задыхание клубней возникает при недостатке воздуха в заключительный период роста и при хранении. При удушении мякоть рыхлеет и начинает издавать спиртовой запах. При недостатке кислорода массовое загнивание начинается уже через месяц.
  • Тепловое повреждение картофеля — поражение клубней высокими температурами. Такое может произойти во время уборки урожая, просушивания или транспортировки, когда температура вокруг клубнеплода превышает +40оС. Перегретые картофелины сморщиваются, мякоть темнеет и уже не годится в пищу.
  • Подмораживание клубней возникает при температуре ниже -1,5оС. Из таких картофелин при оттаивании выделяется жидкость, кожура сморщивается. Подмороженные клубни являются благоприятной средой для развития мокрой гнили.

Хранение семенного картофеля

Условия хранения семенного картофеля не отличаются от обычных. Однако подготовка к закладке должна быть более тщательной.

  1. Просушивать отобранный семенной картофель нужно около 10–12 дней, в течение которых он не только высохнет, но и озеленится.
  2. По мере просушивания температуру в помещении нужно постепенно снижать до значения в +3…+4оС.
  3. После этого подготовленные клубни закладываются на хранение в помещение с относительной влажностью 85–90%.

Отобранный на посадку картофель должен быть озеленён

Если осуществить постепенное понижение температуры не представляется возможным, картофель нужно хотя бы охладить до максимально приближённых значений.

Идеальной тарой для семенного картофеля считаются деревянные ящики. Лучше закладывать не более 15–20 кг в одну ёмкость.

На всём протяжении срока хранения нужно поддерживать постоянную температуру и влажность в указанных пределах. При соблюдении необходимых условий семенной картофель будет успешно сохранён до времени посадки.

У дачников и овощеводов есть различные секреты, помогающие сохранить урожай в полном объёме: в ящики добавляют листья рябины и бузины, перекладывают слои картофеля полынью и луковой шелухой, кладут половинки яблока и корень имбиря. Всё это, возможно, обеспечивает лучший результат, но соблюдение основных правил хранения этот результат гарантирует.

Хранение картофеля в подвале, условия: температура, влажность

Картофель в народе не зря называют «вторым хлебом». Хороша картошка и в первых блюдах и в гарнирах. Блюд из картофеля не счесть. Потому и выращивают его практически на каждом садовом и приусадебном участке. Заботливо ухаживают за посадками, защищают от вредителей и болезней. А уборка картошки — это целый ритуал, к которому привлекаются, как правило все члены семьи. Тщательно продумывается и организовывается хранение картофеля зимой

Картофель- отнюдь не скоропортящийся продукт. Но только если для него созданы оптимальные условия хранения. Проблема, как правильно организовать хранение картофеля до нового урожая, стоит перед каждым огородником. И в этом деле нет мелочей или несущественных факторов. Успех сохранности урожая зависит от многих факторов:

  • подобранный сорт, который предназначен для длительного хранения;
  • правильно рассортированные перед закладкой на хранение клубни;
  • заблаговременная подготовка хранилища, включающая тщательную очистку, просушку, дезинфекцию;
  • организация вентиляции в месте хранения картофеля;
  • защита клубней от света;
  • соблюдение температурного и влажностного режима хранения.

О том, какая температура и относительная влажность воздуха оптимальны для хранения картофеля поговорим сегодня.

Хранение картофеля: оптимальная температура

Для успешного хранения картофеля очень важно соблюдать температурный режим. Картофель не переносит даже кратковременного понижения температуры ниже нуля. Поэтому помещение для его хранения должно быть непромерзаемым. Но и высокая температура в погребе не подходит для хранения. Идеально, если температура в хранилище будет в диапазоне 2-5 градусов.

Но резкие скачки температуры от холодной к теплой и наоборот крайне неблагоприятны для клубней. Уж лучше несколько повышенная но стабильно ровная температура. Чтобы нивелировать перепады, при похолодании картофель дополнительно укрывают. При повышении температуры в хранилище, его дополнительно проветривают. Как правило, температурные скачки наблюдаются в начале и окончании периода хранения.

Если в хранилище устанавливается температура 6-7 градусов и выше, картофель «просыпается». Начинаются физиологические процессы, трогаются ростовые почки. А что еще опаснее, возрастает риск развития гнилостных процессов.

Чтобы контролировать температуру в хранилище, подвале или погребе целесообразно установить градусники. Предпочтительно не один, в разных местах и на различных уровнях.

Температура хранения в зависимости от сорта картофеля

Разные сорта картофеля предъявляют свои требования к температурному режиму хранения. Например, для среднепозднего сорта Берлинген, называемого в среде огородников Берлика, лучшие условия 1-2 градуса. Такие же требования и у сортов Бородянский розовый и Фаленский.

Среднепоздний Лошинский, светлокорый с белоснежной мякотью сорт Смена, ранний и при этом высокоурожайный Домодедовский предпочитают температуру хранения +2…+3 градуса.

Для «старого», классического сорта Лорх, среднеспелого столового Гатчинский, а также Любимца и Петровского требуется + 3…+4 градуса С.

Если в подвале хранится несколько сортов картофеля то следует соблюдать температуру +2…+5 градусов. Это подойдет для всего картофеля.

Хранение картофеля зимой: относительная влажность воздуха

Оптимальной для хранения картофеля считается относительная влажность воздуха 80-85%. Если влажность превышает этот уровень, то избыток влаги оседает на клубни. В результате создаются благоприятные условия для развития гнилей. Чтобы убрать лишнюю влагу, подвал дополнительно проветривают.

Но если подвал или погреб на даче, куда нет возможности приезжать ежедневно, как контролировать и проветривать? Помогут адсорбенты, причем вполне доступные. Поставьте в нескольких местах в подвале емкости с негашеной известью, древесным (лучше березовым) углем или обычной солью. Они поглотят излишки влаги. Разумеется, что за период хранения адсорбенты нужно будет заменить. С солью все гораздо проще, её можно прокалить на противне, сковороде. Она высохнет и вновь готова поглощать лишнюю влагу.

Хороший способ защитить клубни картофеля от влажного воздуха — рассыпать поверху столовую свёклу. Так можно «убить двух зайцев». Как известно, свекла при недостаточно влажном воздухе в хранилище становится вялой. Снижаются её вкусовые и товарные качества. А в тандеме с картошкой, она забирает излишки влаги, отлично хранится и защищает картофель.

Как хранить картофель в подвале

Способов хранения картофеля в подвале несколько, каждый волен выбирать подходящий для его условий.

Хранение картофеля насыпью в отсеках

Это самый простой, наименее трудоемкий и финансово не затратный вариант. Клубни просто насыпаются в отгороженные отсеки. Но должны соблюдаться некоторые условия:

  • во-первых, между дном отсека и полом погреба должен быть зазор, а сам пол не должен быть сплошным. Это необходимо для циркуляции воздуха.
  • во-вторых, высота картофельного бурта должна быть не более 1,8-2 метра.

Недостатком этого варианта является то, что сложно контролировать состояние хранящегося картофеля. Если внутри бурта начнет гнить один клубень, то гниль быстро распространится на соседние. И может поразить весь отсек.

Закладка картофеля на хранение в ящиках

Картофель рассыпается в деревянные или пластмассовые ящики, которые устанавливаются друг на друга. При этом штабель может быть произвольной высоты. Специальные овощные ящики спроектированы так, что при установке друг на друга воздух свободно циркулирует. Если же используются приспособленные ящики, то нужно их устанавливать, оставляя зазор. Наиболее оптимальный вариант, потому что проще контролировать состояние клубней. И при выявлении порченых принимать меры.

Также читать Ящик для хранения картофеля своими руками.

Хранение картофеля в овощных сетках

Можно закладывать картофель на хранение в овощных сетках. Но устанавливать сетки следует на поддоны. Если предполагается складывать сетки одна на другую, то делают это в форме колодца. Для циркуляции воздуха.

Метод не из лучших потому что слишком много клубней соприкасается друг с другом Сложнее организовать воздухообмен. Труднее выявлять пораженные гнилью картофелины.

В деле сохранения урожая картофеля нет мелочей, все правила должны соблюдаться. Однако они не столь сложны. В результате можно сохранить выращенный картофель вплоть до нового урожая.

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда «под рукой»;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

Преимущества метода:

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Волат;
  • Бернадетт;
  • Гатчинский;
  • Голубизна;
  • Дельфин;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Колобок;
  • Лад;
  • Маг;
  • Невский;
  • Сатурна;
  • Скарб;
  • Скарлетт;
  • Славянка;
  • Тирас;
  • Фольва;
  • Чайка;
  • Явир и др.

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Как хранить картофель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *