Содержание
- Как хранить фрукты: холодильник или шкаф
- Вред излишней влаги
- Способы хранения фруктов и овощей
- Особенности хранения
- Лежкоспособность ягод в зависимости от условий выращивания и сорта
- Сбор, упаковка и маркировка ягод
- Хранение ягод
- Болезни ягод при хранении
- Общие правила хранения фруктов и ягод
- Как правильно хранить яблоки
- Как правильно хранить груши
- Как правильно хранить сливы
- Как правильно хранить вишню и другие ягоды
- Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы
- Как правильно хранить виноград
- Как правильно хранить тропические фрукты
- Общие правила для закладки на зимнее хранение овощей, корнеплодов и фруктов
- Как сохранить зимой овощи
- Как хранить зимой урожай корнеплодов
- Правильное зимнее хранение фруктов
- А с зеленью как обращаться?
Как хранить фрукты: холодильник или шкаф
Автор статьи Любовь Коршунова Я всегда являлась приверженцем аккуратности. По своему опыту могу сказать, что опрятность всегда помогала создавать хорошее впечатление о себе. Написано статей 116
Многие продукты закупаются хозяйками впрок не менее, чем на неделю. Отсюда появляется вопрос, как хранить овощи и фрукты дома, чтобы они не потеряли полезных качеств и витаминов. Нужен ли для этих целей холодильник или продукты перенесут комнатную температуру и не начнут гнить. Фрукты должны быть в рационе постоянно, чтобы пополнять запас витаминов в организме, поэтому необходимо выяснить все о правильном сохранении.
Вред излишней влаги
Хранение овощей и фруктов в домашних условиях не вызывает сложности, если соблюдать несложные правила. Как это не удивительно, но мыть их сразу не рекомендуется. Влага способствует быстрому гниению продуктов. Если фрукты по какой-либо причине грязные, их надо протереть салфеткой и убрать в каретку под нижней полкой. Верхние ярусы холодильника для нежного продукта.
Сухость – залог длительного хранения
Как правильно хранить овощи в холодильнике, чтобы они не подверглись гниению. При излишней влаге появляется плесень, которую очень трудно полностью убрать из контейнеров, поэтому лучше не допускать ее появления. Бумажное полотенце, помещенное в каретку, впитывает лишнюю влагу и позволяет сохранить продукты в сухости.
Способы хранения фруктов и овощей
Как правильно хранить фрукты дома, зависит от их индивидуальных особенностей. Каждый продукт имеет свои сроки содержания в холодильнике.
- Недозрелое манго необходимо упаковывать в бумажный пакет или в газету и оставлять при комнатной температуре. Когда фрукт поспеет, его перекладывают в целлофан и помещают в холодильник. Это позволит прекратить процесс вызревания и даст необходимый процент влажности.
- Можно ли хранить яблоки в холодильнике, если они недозревшие. Однозначным ответом будет «нет». Фрукты должны сначала дозреть, после чего их можно отправить на нижнюю полку холодильника.
- Где хранить помидоры огурцы и перец. Эти овощи теряют свою форму, консистенцию и быстро вянут в условиях холодильника, поэтому их надо хранить при комнатной температуре.
- Хранение фруктов зависит от степени зрелости и состояния. Бананы в холодильнике быстро чернеют. Их черенки целесообразно обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре.
Как хранить овощи в холодильнике, если они порезаны и почищены. Продлить жизнь продукту поможет контейнер или банка с холодной водой. Благодаря этому способу, дольки можно использовать в другое блюдо при необходимости.
Особенности хранения
Фрукты в холодильнике могут находиться достаточно долго, если создать для них условия. Низкая температура пагубно влияет на аромат и витаминную ценность продуктов. Как хранить овощи и фрукты в холодильнике, чтобы они не испортились. Необходимо складывать их только в специально отведенные контейнеры. Верхняя полка и места возле задней стенки неприемлемы для фруктов.
Не все продукты могут находиться рядом, так как нуждаются в различных условиях. При длительном хранении в зрелом виде дыни и абрикосы, бананы и груши, сливы и манго выделяют этилен. Данное вещество пагубно влияет на яблоки и брокколи, картофель и баклажаны, тыкву, арбуз и морковь. Фрукты и овощи, чувствительные к этилену, при его высокой концентрации начинают гнить. Хранение таких продуктов рядом недопустимо.
Хранение овощей и фруктов в домашних условиях предполагает правильное соседство.
- Лук и картофель в одной каретке приведет к гниению клубней.
- Чеснок не испортится в комнате, если создать ему темноту.
- В плотном пакете с отверстиями для вентиляции хорошо лежит и лук.
- Многие овощи и фрукты не переносят солнечных лучей. Картофель и яблоки прекрасно себя чувствуют в прохладном темном помещении. Такое соседство благотворно сказывается на фрукте. Яблоке долго остаются свежими и ароматными, не подвергаются гниению и высыханию.
- Спаржа и брокколи прекрасно сохраняются в стакане с водой.
- Цветную капусту перед помещением в холодильник надо оборачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
- Сельдерей дольше сохранит свежесть в фольге и в прохладном месте.
- Помидоры надо выкладывать на хранение кверху черенком. С этого места начинается гниение овоща.
- Виноград требуется разобрать на более мелкие веточки и поместить в целлофан, так он дольше будет оставаться свежим.
- Лимон и лайм не переносят холодильника. Они лучше лежат в сухом темном месте.
Многие фрукты и овощи требуют хорошей вентиляции. В закупоренных контейнерах они начинают быстро гнить и плесневеть.
Правила хранения для каждого фрукта
К каждому продукту нужен свой подход при хранении. Особенности температурного режима, влажности и срока для фруктов важно знать каждой хозяйке.
- Недозрелые персики, груши и сливы необходимо помещать в бумажные пакеты и оставлять в сухом месте. Когда фрукты поспеют, можно переместить их в холодильник.
- Можно ли хранить яблоки в холодильнике. Данный фрукт прекрасно переносит низкие температуры. В холодильнике он может занимать почетную верхнюю полку. Как хранить яблоки в холодильнике. Их необходимо помещать дальше от других продуктов. Яблоки долго не испортятся при комнатной температуре, но необходимо создать им оптимальную влажность. Сухость приведет к сморщиванию, а излишняя влага – к гниению.
- Тыква, арбуз и дыня в целом виде лучше лежат в шкафу. Разрезанный продукт относится к категории скоропортящихся. Его надо сразу употреблять в пищу. Излишки тыквы можно подвергнуть заморозке, поместив очищенные кусочки в целлофановые пакеты.
- Цитрусам не место в холодильнике. Они начинают гнить, выделять вредные элементы и впитывать все посторонние запахи, что не способствует вкусовым качествам продукта.
- Апельсинам необходимо выделить темную полку в шкафу. Они смогут пролежать дольше двух недель в корзинке и обернутые бумагой.
- Гранат и хурма любят тепло, а ананас в этом вопросе непривередлив. Его надо переворачивать, чтобы сладость не сконцентрировалась в одной части фрукта.
Соблюдая несложные правила, хозяйка сможет сохранить фрукты в свежем виде достаточно долго. При этом не надо забывать о продуктовом соседстве и рекомендованных сроках.
Нарезанные яблоки очень быстро меняют цвет, так как окисляются из-за большого количества железа. Чтобы избежать подобной реакции, требуется поместить продукт в контейнер, сбрызнуть соком лимона и поставить его в холодильник.
Испорченные или поврежденные плоды выделяют сок, который портит соседние фрукты. Перед отправкой продукта на хранение, его надо перебрать. Поврежденные фрукты рекомендуется съедать в первую очередь. Ягоды с нежной кожицей нельзя мыть. Под воздействием воды они начинают выделять сок и киснуть.
Теплолюбивые помидоры остаются свежими при двенадцати градусах тепла. Низкая температура пагубно влияет на недоспелые плоды. Их надо оставлять в тепле до полного вызревания. С плодов надо удалить листочки и веточки, поместить их в пакет с отверстиями и переложить бумажным полотенцем для устранения излишней влаги. В таком состоянии помидоры сохранятся в холодильнике дольше.
Огурцы, напротив, не переносят жары. Их надо обернуть полотенцем и положить в холодильник. Срок хранения огурцов не превышает двух недель. Они быстро теряют консистенцию и становятся мягкими. Срок хранения баклажан в холодильнике составляет не больше недели. Несмотря на толстую шкурку, они очень нежные.
К каждому овощу и фрукту нужен свой подход. Если соблюдать правила хранения, то на столе будут всегда только свежие продукты.
>Особенности хранения ягод
Лежкоспособность ягод в зависимости от условий выращивания и сорта
На сохраняемость ягод влияет погода в период их созревания и сбора. Земляника в дождливое лето уже частично загнивает на корню. Ягоды бывают водянистыми, плохо перевозятся и почти нележкоспособны.
Так называемый «опоенный» виноград, т. е. виноград, собранный сразу после полива, также нетранспортабелен и плохо хранится.
Из земляники садовой, которая так же, как и малина, не отличается длительной лежкостью, есть сорта Каралка, Смена, Мысовка, Комсомолка и т. п., ягоды которых сохраняются в условиях холодильника в течение 3—4 недель. Земляника Луиза, Рощинская и т. п. не выдерживают дальней перевозки и хранения.
Из крыжовника более лежкоспособны поздние сорта, у которых ягоды имеют толстую кожицу, а именно такие, как Черный Негус, Пятилетка, Мысовский 37, Варшавский, Финик зеленый. В ледяном складе они удовлетворительно сохраняются 1,5—2 месяца.
Значение сорта в хранении резко выражено у винограда. Виноград столовых сортов: Мускат александрийский, Чауш, Шасла обыкновенный сохраняются на холодильнике 1,5—3 недели, а Хусейне или Дамские пальчики, Шабаш, Ангур — кальян (Нимранг), Тайфи розовый, Ташлы, Асма, Листан или Каталон зимний, Кадам бармак, Агадай, Риш баба — в течение нескольких месяцев, а некоторые из них, например Шабаш и др., — даже до июня-июля.
Сбор, упаковка и маркировка ягод
Садовую крупноплодную землянику и малину собирают с плодоножкой в прохладные часы в ту же тару, в которой они будут отправлены, а именно в драночные короба или корзины емкостью 2—3 кг или малые решета емкостью до 3 кг. Бумагой тару не выстилают.
В каждую единицу упаковки кладут ягоды (по стандарту) одного товарного сорта (первого или второго). Тару переполнять ягодами нельзя, так как в этом случае они будут мятыми и мокрыми.
Крыжовник, красную и белую смородину собирают в 1—2, а черную в 2—3 приема, по мере созревания ягод. Красную и белую смородину собирают кистями. Смородину сортируют в соответствии с требованиями стандарта на два сорта. Ягоды собирают в те же короба емкостью 3 кг или решета (емкостью до 6 кг), в которых они будут отправлены. Крыжовник собирают в короба или решета емкостью до 8 кг. Для технической переработки (на варенье, компоты) крыжовник собирают в недозрелом виде. Точно так же все другие ягоды, отправляемые на далекие расстояния, собирают слегка недозрелыми — на 1—2 дня раньше обычного срока.
Поврежденные, загнившие и вялые ягоды упаковке не подлежат.
При отправке ягод на дальние расстояния, их покрывают сверху листом бумаги и тару с ягодами связывают по нескольку штук в так называемые паки.
Виноград собирают, когда ягоды приобретают вкус, вид и окраску, характерные для данного сорта. Поливку винограда надо прекратить за 15—20 дней до сбора ягод. Грозди срезают ножницами, осторожно кладут в небольшие плоские корзины или ящики. Упаковку винограда производят под навесом вблизи от виноградника. Для местного снабжения виноград упаковывают в корзины и ящики емкостью на 25 кг. При отправке винограда на дальние расстояния его упаковывают в решета емкостью до 7 кг. Для длительного хранения виноград упаковывают в ящики емкостью до 10 кг, в дубовые боченки емкостью до 16 кг или полубочеики емкостью на 8—9 кг (вес нетто).
Виноград сортируют в соответствии с требованиями стандарта на два сорта — первый и второй. При этом загнившие ягоды осторожно выстригают и большие грозди разрезают на 2—3 части. Черешок укорачивают, оставляя его длиной до 2 см. Нецелых гроздей в упаковке допускается не более 10% от веса нетто.
В решета упаковывают виноград слаболежких сортов, у которых ягоды нежные, с тонкой кожицей. При упаковке винограда в решета прокладывают бумагу на место стыка обечайки. Грозди укладывают таким образом, чтобы верхний слой их был выше у краев обечайки на 1 см, а в центре решета — на 1,5—2 см. Черешки не должны быть видны, поэтому при упаковке их подвертывают в сторону. Решета покрывают бумагой и связывают в паки.
Виноград, предназначенный для длительного хранения, лучше всего пересыпать пробковыми опилками. При их отсутствии для пересыпки используют древесные мелкие сухие опилки мягких лиственных пород (осины, тополя, липы и др.), а также торфяной порошок с содержанием влаги не более 30%. Не рекомендуется пересыпать виноград просяной и гречневой шелухой. При пересыпке винограда рисовой шелухой надо у нее отбить остья, чтобы они не прокалывали ягод.
В ящики и боченки упаковывают виноград лежкоспособных сортов с грубой кожицей, как, например, Шабаш, Асма, Листан (Каталон), Нимранг, Вокальный (Хусейне или Дамские пальчики), Тайфи и т. п.
Если виноград упаковывают в ящики, то сначала боковые стенки их и дно выстилают бумагой с выпуском концов ее наружу для укрытия верха. Затем на дно ящика насыпают опилки или торф слоем 1,5 см. После этого грозди укладывают в наклонном положении плотно одну к другой. По наполнении ящика на половину высоты его, виноград пересыпают опилками или торфом, одновременно постукивая о стенку ящика деревянным молотком, чтобы уплотнился торф. Затем таким же образом ящик наполняют виноградом доверху и засыпают его опилками или торфом. На упаковку ящика винограда идет до 800 г торфяного порошка. После этого накрывают виноград сверху листами бумаги и крышку ящика забивают гвоздями с помощью пресса. Далее ящики опоясывают проволокой и маркируют.
Боченки бумагой не выстилают. Грозди в них укладывают в 4—5 слоев, пересыпая их опилками или торфом между слоями, а также снизу и сверху (на коренное и под укупорочное днище).
Заслуживает внимания болгарский способ упаковки винограда в ящики-лотки фанерного типа. Ящик этот неглубокий, сделан из фанеры. Он имеет ножки. Грозди винограда укладывают в один слой без всякой пересыпки. Ящики винограда связывают в штабель; при этом ножки верхнего ящика устанавливают на толстые угловые стойки нижележащего ящика. Благодаря образовавшемуся просвету, к гроздям винограда имеется доступ воздуха.
После упаковки тару с ягодами маркируют. К пакам или корзинам прикрепляют бирку или этикетку, на которой указывают: а) наименование заготовителя и район заготовки, б) наименование ягод, в) товарный сорт по стандарту (первый или второй), г) вес нетто, д) дату упаковки и должность и фамилию лица, ответственного за качество товара и погрузку. На этикетке для тары с виноградом, кроме того, указывают название хозяйственно-ботанического сорта, номер упаковочного пункта и номер тары по прейскуранту. Ящики и боченки с виноградом маркируют краской, нанося указанные знаки на торцовых сторонах ящика или на дне боченка.
Ягоды, в том числе и виноград, упакованные в тару, должны быть вывезены из сада не позже 12 часов после упаковки. Задерживать ягоды в саду нельзя, так как они могут испортиться. Перевозка ягод в автомашинах должна производиться под укрытием брезентом или в фургонах и лучше всего в ночные часы.
Хранение ягод
В колхозах, совхозах и на складах торгующих организаций ягоды долго не хранят, за исключением винограда.
На длительное хранение оставляют только виноград лежкоспособных сортов, упакованный в боченки или ящики и пересыпанный торфом, пробковыми опилками или упакованный без пересыпки. В партии, оставляемой на хранение, загнивших, плесневелых, запаренных и заболевших ягод не должно быть.
В холодильниках тару с ягодами (паки) устанавливают в штабели, отступя от стен на 40—50 см и с прокладкой реек прямыми рядами (пак над паком) или в шахматном порядке без прокладки реек. Высота штабеля не более 7 слоев. Между штабелями оставляют проходы. В ледяном складе ягоды сохраняются не хуже, чем в холодильнике.
Наилучшая температура для хранения малины, земляники, смородины, винограда, клюквы и других ягод от 0 до +0,5°. Относительная влажность воздуха должна быть 80—90%. При хранении клюквы относительная влажность может быть ниже — от 75 до 80%. На холодильниках нельзя допускать замораживания ягод, так как они после замораживания и оттаивания храниться не могут.
Болезни ягод при хранении
При хранении ягоды могут повреждаться различными грибками, вызывающими серую и черную гниль. Крыжовник еще на растении заболевает грибковой болезнью, которая носит название американской мучнистой росы. В этом случае ягоды покрываются серым налетом, который потом становится черно-ржавого цвета. В начале поражения ягоды можно отмыть в слабом растворе лимонной или винной кислоты. Виноград поражается грибком мильдью. Ягоды при этом сначала сморщиваются, а потом засыхают. При другом грибковом заболевании — оидиум, на ягодах винограда появляется сероватый налет с зеленоватым оттенком. Ягоды при этом загнивают и опадают.
Меры борьбы с заболеваниями ягод — соблюдение агроправил в саду и разведение наиболее устойчивых к болезням сортов. Кроме того, должно быть бережное отношение к ягодам при сборе, упаковке и перевозках их всеми видами транспорта. При хранении надо строго придерживаться установленного режима, что возможно только в условиях холодильника или ледяного склада.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оказывается, не все свежесобранные ягоды и фрукты хорошо хранятся в холодильнике, куда мы по привычке их кладем. Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков: что, где и как лучше хранить летом, чтобы плоды дольше оставались свежими и вкусными.
Итак, как правильно хранить фрукты и ягоды дома? Оказывается – по-разному! Каждому нужен свой подход.
Общие правила хранения фруктов и ягод
Сначала остановимся на общих правилах хранения сезонных ягод и фруктов в домашних условиях.
Например, вы знали, что нельзя хранить вместе поврежденные (с треснувшей кожурой, разрезанные и т.п.) и целые плоды? Дело в том, что первые обязательно ускорят порчу последних благодаря повышенному выделению газа-этилена, который обладает вот такими необычными свойствами. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, человек его не ощущает, а вот фрукты – очень даже, о чем непременно будут свидетельствовать вам быстро изменяющимся внешним видом.
Кстати, об этилене – среди ягод и фруктов есть настоящие чемпионы по его содержанию – такие экземпляры лучше вообще убирать подальше от остальных, если у вас, конечно, нет цели ускорить их созревание. Яблоки, груши, дыня, абрикосы, бананы, инжир, нектарин, персик – запомните их и располагайте подальше от остальных, будь то в обеденной вазе или в холодильнике. А лучше вообще упакуйте в отдельный бумажный пакет.
Теперь о холодильнике. В нем можно хранить почти все сезонные плоды без потери их качества (есть исключения, о них поговорим ниже) – некоторые около суток, некоторые даже неделю и дольше. Нужно только знать особенности каждого и даже в холодильнике создавать ему правильные условия хранения: кто-то «предпочтет» располагаться с соседями, кто-то – в одиночку, кто-то «потребует» даже индивидуальной упаковки, а кому-то достаточно обычной полки и т.д.
Общее правило – фрукты и ягоды в холодильнике обязательно нужно избавить от лишней губительной сырости, дабы не появилась плесень. Само собой, их нужно располагать так, чтобы рядом с ними и тем более на них ничего не подтекало и не капало. Не стоит даже мыть фрукты (а тем более нежные ягоды!) перед их отправкой на холодное хранение. Если уж это сделали по незнанию, перед закладкой в холодильник обязательно обсушите каждый плод хотя бы кухонными бумажными полотенцами.
Пластиковый пакет – не самая лучшая тара для хранения фруктов и ягод в холодильнике, т.к. он не пропускает воздух, зато собирает влагу на своей внутренней поверхности. Если другого выхода нет, хотя бы проделайте в пакете много отверстий, прежде чем закладывать в него фрукты на хранение.
Хорош холодильник для очень спелых фруктов – низкая температура (пусть ненадолго) поможет им не перейти грань перезревания и размягчения еще некоторое время и сохраниться свежими подольше.
Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу, если же все не съели – отправляйте их в холодильник только в отдельном герметичном контейнере по вышеописанным причинам.
Если в общем отделении для фруктов какой-либо один успел подгнить или заплесневеть, его нужно немедленно удалить, а сам ящик и соседние фрукты тщательно вымыть и высушить перед повторной отправкой в холодильник.
Как правильно хранить яблоки
Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.
Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.
Крупные яблоки хранятся дольше мелких.
Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.
Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.
Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.
Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).
Как правильно хранить груши
Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).
Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.
В холодильник для лучшей сохранности рекомендуется отправлять лишь мягкие, перезрелые плоды.
Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.
Как правильно хранить сливы
Все вышесказанное практически без изменений касается и хранения слив. Чтобы сохранить их свежими как можно дольше, лучше приобретать чуть-чуть недозрелые плоды – их можно держать без потери качества пару дней в бумажном пакете в сухом прохладном месте.
Если сливы у вас в стадии полной зрелости – лучше отправить их немытыми (и не мокрыми!) в холодильник, если они не чрезмерно мягкие, так вы сможете продлить им жизнь до 7-10 суток.
Как правильно хранить вишню и другие ягоды
Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.
Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?
Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную «ванну «. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды. Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках. Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.
Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.
Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы
Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).
Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.
Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.
Как правильно хранить виноград
Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.
Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.
Как правильно хранить тропические фрукты
Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.
Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.
Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.
Любой дачник-огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая овощей и фруктов, но и его сохранность осенью-зимой. Причем все желают употреблять в пищу плоды, корнеплоды и клубни, максимально сохранившие свою пищевую ценность и хороший внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, корнеплодов и фруктов тех, у кого получился очень обильный урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию (для этого есть домашние заготовки на зиму) или замораживать. В помощь любителям домашнего огородничества и садоводства дается множество советов, которые может применить каждый.
В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны. Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев. Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай даже войдя в лето (морковь, свёкла, капуста, лук).
Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания. Ранние сорта используем только в переработанном виде. Их сушим, замораживаем и консервируем. Правда, не любые культуры можно подвергать таким видам переработки.
Общие правила для закладки на зимнее хранение овощей, корнеплодов и фруктов
Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:
- Абсолютно здоровыми,
- без видимых повреждений,
- очищенными от земли и других загрязнений,
- хорошо подсушенными,
- собранными на стадии нормальной зрелости.
Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.
Как сохранить зимой овощи
Репчатый лук
Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные — до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку. Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.
Чеснок
Чеснок — прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных «косах». Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы. Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани). Самое главное — это расположить его подальше от тепла.
Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд. Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки. Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.
Капуста
Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.
Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.
Кабачки и тыква
В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.
Помидоры
Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков. Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов — 1-2 град, зеленых и молочных — 10-12 град, бурых — 4-6 град. Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.
Баклажаны
Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.
Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность — 85-90%.
Как хранить зимой урожай корнеплодов
Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости. Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой. Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у моркови и свёклы) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).
Морковь
Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.
Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки. Обязательное в данном процессе действие — обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)! Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги. Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.
Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.
Картофель
О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град. Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность. Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.
Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.
Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град. Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой. При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.
Хрен
В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура — 4-5 град.
Редис
Некоторое время можно сохранить редис (как его вырастить) осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки. Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем. У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.
Правильное зимнее хранение фруктов
Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом. Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше от сильно пахнущих овощей. Оптимальная температура 0-5 град, а влажность 85-90 %.
Виноград
Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.
Арбузы и дыни
Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.
А с зеленью как обращаться?
Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень. Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги. Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.
Другие виды овощей, например огурцы (здесь их лучшие сорта для выращивания на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её рецепт с приправами) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.
Компания «Фруктовиков» надежный поставщик овощей и фруктов!
Хранение фруктов и овощей.
Многие хозяйки, приходя из магазина или с рынка, тут же моют купленные ими фрукты и овощи и кладут их в холодильник. Однако такое хранение фруктов и овощей во многих случаях оказывается неправильным, и они хранятся меньше, чем могли бы. Как сохранить продукты на более долгий срок? Хранение мандарин. Как хранить мандарины. Как сохранить мандарины На хранение фруктов и овощей влияет содержание в них этилена — фитогормона, ускоряющего созревание плодов.
При хранении фрукты и овощи, богатые этиленом, выделяют его в виде газа, причем из поврежденных плодов этилен выделяется быстрее. Из этого следуют несколько важных советов касательно того, как сохранить продукты.
1. Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов.
2. Овощи и фрукты, богатые этиленом, не стоит хранить вместе с другими овощами, так как это тоже может привести к преждевременной порче.
3. Однако если вам нужно ускорить дозревание недоспелых плодов, наоборот, стоит положить вместе с ними грушу или яблоко. Богатые этиленом недоспелые плоды для лучшего дозревания хранят в бумажном пакете.
К плодам, которые содержат больше всего этилена, относятся абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.
Обычно овощи и фрукты хранят в холодильнике, прямо на кухонном столе или в погребе / другом темном и прохладном месте.
Для начала давайте рассмотрим хранение фруктов и овощей в холодильнике. Их можно хранить без пакета, в пакете (пластиковом или бумажном) или в другой емкости. Учтите, что пластиковый пакет не пропускает влагу, поэтому лучше сделать в нем несколько отверстий или просто не завязывать его герметично.
Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в холодильник. Нежные ягоды нельзя мыть ни в коем случае: при мытье вы неизбежно их повредите, начнет выделяться сок, и ягоды быстро скиснут.
Итак, без пакета в холодильнике можно хранить артишоки, брюссельскую капусту, виноград, вишню, дыню, листовые овощи, лук-порей, свеклу, сельдерей, спаржевую фасоль, цуккини, шпинат. Такие плоды, как авокадо, груши, киви, нектарины, персики, сливы, кладут в холодильник на хранение после созревания, до этого хранят просто на столе. В пластиковых пакетах хранят брокколи, горох, зеленый лук, клюкву, кукурузу, морковь, редис, салат-латук, цветную капусту.
Чтобы зелень и спаржа хранились дольше, их ставят в стакан с водой, предварительно обрезав кончики (как цветы). Нежные ягоды (ежевику, чернику, клубнику, малину), как мы уже говорили, не моют и раскладывают в один слой в неглубоких лоточках. Если сложить много ягод в одну посуду, они быстрее испортятся.
На кухонном столе прекрасно можно хранить такие фрукты и овощи: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.
В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, чтобы в погребе была хорошая циркуляция воздуха. Даже если вы соблюдаете все правила хранения фруктов и овощей, вы не сможете сохранить продукты на больший срок, чем это предусмотрено природой. Сколько времени хранятся те или иные фрукты и овощи? Срок хранения овощей и фруктов
Меньше всего (1-2 дня) в свежем виде хранятся авокадо, артишоки, базилик, бананы, брокколи, вишня, клубника, зелень, кукуруза, спаржа. Это не значит, что по истечении этого времени они безнадежно испортятся, но вкус будет уже не тот.
2-4 дня хранятся ананасы, баклажаны, виноград, кабачки, лайм, огурцы, салат-латук. 4-6 дней будут храниться абрикосы, апельсины, арбуз, брюссельская капуста, грейпфрут, груши, лимоны, лук-порей, орегано, перец, персики, петрушка, помидоры, сливы, цветная капуста, черная смородина, шпинат. Неделю и дольше хранятся капуста, картофель, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, чеснок, яблоки.
Правильное хранение фруктов и овощей позволит вам сэкономить деньги, так что не нужно пренебрегать этими простыми, но важными правилами.
Подходящие условия хранения -температура и влажность — нужны для того, чтобы максимально продлить сроки хранения фруктов и овощей.
Чтобы замедлить метаболические процессы в свежих фруктах, их следует хранить при низкой темепературе. В таблице ниже условия хранения описаны подробно:
Продукт | Оптимальная температура хранения | Критическая нижняя температура (chill point) | Температура замерзания (freezing point) | Оптимальная влажность | Принято ли замораживать 1) |
Принято ли опрыскивать водой 2) |
Выделение этилена | Чувствительность к этилену 3) | Приблизительные сроки хранения | ||||
(oF) | (oC) | (oF) | (oC) | (oF) | (oC) | % | |||||||
Абрикосы | 31-32 | -1-0 | 30,1 | -1,06 | 90-95 | Нет | Нет | Сильное | Да | 1-3 нед. | |||
Авокадо, спелые | 38-45 | 3-7 | 36 | 2 | 85-95 | Нет | Нет | Сильное | Да | нет данных | |||
Авокадо, неспелые | 45-50 | 7-10 | 45 | 7 | 85-95 | Нет | Нет | слабое | Да, сильная | нет данных | Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен | ||
Айва (по одним данным) | 31-32 | -1-0 | 28,4 | -2 | 90 | 2-3 мес. | |||||||
Айва (по другим данным) | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Сильное | Да | нет данных | |||||
Ананас | 50-55 | 10-13 | 45 | 7 | 85-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | нет данных | Запах ананасов может губительно влиять на авокадо | ||
Апельсин (по одним данным) | 40-45 | 4-7 | 38 | 3 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | нет данных | |||
Апельсин (по другим данным) | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Да | нет данных | |||||
Арбуз | 55-70 | 13-21 | 50 | 10 | 85-95 | Нет | Нет | Нет | Да, сильная | нет данных | Берегите от продуктов, вырабатывающих этилен. | ||
Артишоки | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Да | Да | Нет | Нет | нет данных | |||||
Артишоки, Иерусалимские | 31-32 | 0-2 | 28,0 | -2,22 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Нет | 4-5 мес. | |||
Базилик | 52-59 | 11-15 | 50 | 10 | 90-95 | Нет | Да | Нет | Да | нет данных | |||
Баклажан | 46-54 | 8-12 | 45 | 7 | 30,6 | -0,78 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Да | 1 нед. | |
Бананы, зеленые | 62-70 | 17-21 | 56 | 13 | 85-95 | Нет | Нет | слабое | Да | нет данных | |||
Бананы, спелые | 56-60 | 13-16 | 54 | 12 | 85-95 | Нет | Нет | Среднее | Нет | нет данных | |||
Бобы, сухие | 40-50 | 5-10 | 40-50 | 6-10 мес. | |||||||||
Бобы, зеленые | 40-45 | 5-7 | 30,7 | -0,72 | 95 | 7-10 дней | |||||||
Бобы, побеги | 32 | 0 | 95-100 | 7-9 дней | |||||||||
Бобы из Перу | 37-41 | 0 | 31,0 | -0,56 | 95 | 5-7 дней | |||||||
Бобы, зеленые | 40-45 | 4-7 | 38 | 3 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Да | нет данных | |||
Брокколи | 32 | 0 | 30,9 | -0,61 | 95-100 | Да | Да | Нет | Да | 10-14 дней | |||
Брюква | 32 | 0 | 30,0 | -1,11 | 98-100 | Да | Да | Нет | Да | 4-6 мес. | |||
Бузина | 31-32 | -1-0 | 90-95 | 1-2 нед. | |||||||||
Виноград | 31-32 | -1-0 | 29,7 | -1,28 | 85 | Нет | Нет | Очень слабое | Да | 2-8 нед. | |||
Вишня | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | нет данных | |||||
Вишня, кислая | 32 | 0 | 29,0 | -1,67 | 90-95 | 3-7 дней | |||||||
Вишня, сладкая | 30-31 | -1-0 | 28,8 | -1,78 | 90-95 | 2-3 нед. | |||||||
Горох, китайский стручковый | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Нет | нет данных | |||||
Горошек, зеленый | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Да | нет данных | |||||
Горчица лекарственная | 32 | 0 | 31,4 | -0,33 | 95-100 | 2-3 нед. | |||||||
Гранат | 41-50 | 5-10 | 41 | 5 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Нет | нет данных | |||
Грейпфрут | 55-60 | 13-16 | 50 | 10 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | нет данных | |||
Грибы | 32 | 0 | 30,4 | -0,89 | 95 | Нет | Да | Нет | Да | 3-4 дней | |||
Груша | 29-31 | -2—1 | 29,2 | -1,56 | 90-95 | Нет | Нет | Сильное | Да | 2-7 мес. | |||
Груша зеленая | 32 | 0 | 30,9 | -0,61 | 95-98 | 1-2 нед. | |||||||
Груша южная | 40-41 | 4-5 | 95 | 6-8 дней | |||||||||
Гуаява | 45-50 | 7-10 | 40 | 4 | 90-95 | Нет | Нет | Среднее | Да | нет данных | |||
Дыня | 50-55 | 10-13 | 45 | 7 | 85-95 | Нет | Нет | слабое | Да | нет данных | Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) | ||
Дыня мускусная | 36-38 | 2-3 | 34 | 1 | 90-95 | Нет | Нет | Среднее | Да | нет данных | |||
Дыня (Зимняя/ Персидская) | 50-55 | 10-13 | 45 | 7 | 85-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Да | нет данных | Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) | ||
Дыня, медовая | 50-55 | 10-13 | 41 | 5 | 85-95 | Нет | Нет | Среднее | Да | нет данных | Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) | ||
Ежевика | 32-33 | 0-1 | 30,5 | -0,83 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | 2-3 дней | |||
Зелень пучковая | 32 | 0 | 90-95 | Да | Да | Нет | Да | нет данных | Свекла, мангольд, зеленый лук, горчица, петрушка, редис, шпинат, турнепс (репа) | ||||
Зелень, лиственная | 32 | 0 | 95-100 | 10-14 дней | |||||||||
Изюм | 31-32 | -1-0 | 30,5 | -0,83 | 90-95 | Нет | Нет | Сильное | Да | 2-5 нед. | |||
Имбирный корень | 60-65 | 16-18 | 55 | 13 | 65-70 | Нет | Нет | Нет | Нет | нет данных | |||
Инжир | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | слабое | Нет | нет данных | |||||
Капуста китайская | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Да | Нет | Да | нет данных | |||||
Капуста брюссельская | 32 | 0 | 30,5 | -0,83 | 90-95 | Да | Да | Нет | Да | 3-5 нед. | |||
Капуста пекинская | 32 | 0 | 95-100 | Нет | Нет | Нет | Да | 2-3 мес. | |||||
Капуста ранняя | 32 | 0 | 30,4 | -0,89 | 98-100 | Да | Да | Нет | Да | 3-6 нед. | |||
Капуста поздняя | 32 | 0 | 30,4 | -0,89 | 98-100 | 5-6 мес. | |||||||
Капуста цветная | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Да | 3-4 нед. | |||||
Капуста, листовая | 32 | 0 | 30,6 | -0,78 | 95-100 | 10-14 дней | |||||||
Капуста огородная | 32 | 0 | 31,1 | -0,5 | 95-100 | 2-3 нед. | |||||||
Картофель | 45-50 | 7-10 | 38 | 3 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Да | нет данных | |||
Картофель сладкий | 55-60 | 13-16 | 54 | 12 | 29,7 | -1,28 | 85-90 | Нет | Нет | Нет | Да | 4-7 мес. | |
Киви, спелый | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Сильное | Да | нет данных | |||||
Киви, неспелый | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | слабое | Да, сильная | нет данных | |||||
Клубника, земляника | 32 | 0 | 30,6 | -0,78 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | 3-7 дней | |||
Клюква | 38-42 | 3-6 | 36 | 2 | 90-95 | Да | Нет | Нет | Нет | нет данных | |||
Козлобородник | 32 | 0 | 30,0 | -1,11 | 95-98 | 2-4 мес. | |||||||
Кокос | 55-60 | 13-16 | 80-85 | Нет | Нет | Нет | Нет | нет данных | Длительное хранение при 32-35 F (0-2 C) | ||||
Кольраби | 32 | 0 | 30,2 | -1 | 98-100 | Да | Да | Нет | Нет | 2-3 мес. | |||
Крыжовник | 31-32 | -1-0 | 30,0 | -1,11 | 90-95 | 3-4 нед. | |||||||
Кукуруза, сладкая | 32 | 0 | 30,9 | -0,61 | 95-98 | Да | Да | Нет | Нет | 5-8 дней | |||
Лайм | 48-55 | 9-13 | 45 | 7 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | нет данных | |||
Лимон | 52-55 | 11-13 | 50 | 10 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | нет данных | |||
Литчи, китайская слива | 40-45 | 4-7 | 36 | 2 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | нет данных | |||
Лук | 32-35 | 0-2 | 65-75 | Нет | Нет | Нет | Нет | нет данных | Может храниться при 55-70 F (13-21 C), но более короткий срок. | ||||
Лук-порей | 32 | 0 | 30,7 | -0,72 | 95-100 | Да | Да | Нет | Да | 2-3 мес. | |||
Малина | 31-32 | -1-0 | 30,0 | -1,11 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | 2-3 дней | |||
Манго | 50-55 | 10-13 | 50 | 10 | 85-95 | Нет | Нет | Среднее | Да | нет данных | |||
Мангольд | 32 | 0 | 95-100 | 10-14 дней | |||||||||
Мандарин | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | нет данных | |||||
Мандарин | 40-45 | 4-7 | 38 | 3 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | нет данных | |||
Морковь пучковая | 32 | 0 | 95-100 | Да | Да | Нет | Да | 2 нед. | Этилен может вызвать горький привкус | ||||
Морковь недозрелая | 32 | 0 | 29,5 | -1,39 | 98-100 | 4-6 нед. | |||||||
Морковь зрелая | 32 | 0 | 29,5 | -1,39 | 98-100 | 7-9 мес. | |||||||
Нектарин | 31-32 | -1-0 | 30,4 | -0,89 | 90-95 | Нет | Нет | Сильное | Нет | 2-4 нед. | |||
Овощи нарезанные | 32-36 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Да | нет данных | |||||
Огурцы | 50-55 | 10-13 | 40 | 4 | 31,1 | -0,5 | 95 | Нет | Нет | Очень слабое | Да | 10-14 дней | |
Окра (бамия, гомбо) | 45-50 | 7-10 | 45 | 7 | 28,7 | -1,83 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Да | 7-10 дней | |
Папайя | 50-55 | 10-13 | 45 | 7 | 85-95 | Нет | Нет | Среднее | Да | нет данных | |||
Пара (японский кабачок) | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Да | нет данных | |||||
Пастернак | 32 | 0 | 30,4 | -0,89 | 98-100 | Да | Да | Нет | Да | 4-6 мес. | |||
Перец (острый чили) | 32-50 | 0-10 | 60-70 | Нет | Нет | Нет | Да | 6 мес. | |||||
Перец сладкий | 45-55 | 7-13 | 42 | 6 | 30,7 | -0,72 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Нет | 2-3 нед. | |
Персик | 31-32 | -1-0 | 30,3 | -0,94 | 90-95 | Нет | Нет | Сильное | Да | 2-4 нед. | |||
Петрушка | 32 | 0 | 30,0 | -1,11 | 95-100 | 2-3 мес. | |||||||
Помидор, зеленый спелый | 55-70 | 13-21 | 31,0 | -0,56 | 90-95 | Нет | Нет | слабое | Да | 1-3 нед. | Созревание может быть отсрочено хранением при 55-60 F (13-16 C) | ||
Помидор, спелый | 55-70 | 13-21 | 31,1 | -0,5 | 90-95 | Нет | Нет | Среднее | Нет | 4-7 дней | |||
Ревень | 32 | 0 | 30,3 | -0,94 | 95-100 | Нет | Да | Нет | Нет | 2-4 нед. | |||
Редис весенний | 32 | 0 | 30,7 | -0,72 | 95-100 | Да | Да | Нет | Да | 3-4 нед. | |||
Редис зимний | 32 | 0 | 95-100 | 2-4 мес. | |||||||||
Репа | 32 | 0 | 30,1 | -1,6 | 95 | Да | Да | Нет | Да | 4-5 мес. | |||
Репы (турнепса) побеги | 32 | 0 | 31,7 | -0,17 | 95-100 | 10-14 дней | |||||||
Ростки, побеги | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Да | нет данных | |||||
Салат-латук | 32 | 0 | 31,7 | -0,17 | 98-100 | Нет | Да | Нет | Да | 2-3 нед. | |||
Свекла | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Да | Да | Нет | Да | нет данных | |||||
Свекла пучковая | 32 | 0 | 31,3 | -0,39 | 98-100 | 10-14 дней | |||||||
Сельдерей | 32 | 0 | 31,1 | -0,5 | 98-100 | Да | Да | Нет | Да | 2-3 мес. | |||
Сельдерей, корневой | 32 | 0 | 30,3 | -0,94 | 97-99 | 6-8 мес. | |||||||
Смешанный салат | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Да | Нет | Да | нет данных | |||||
Смородина | 31-32 | -1-0 | 30,2 | -1 | 90-95 | 1-4 нед. | |||||||
Спаржа | 32-35 | 0-2 | 30,9 | -0,6 | 95-100 | Нет | Да | Нет | Да | 2-3 нед. | |||
Травы, пряные | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Да | Нет | Да | нет данных | |||||
Тыква | 50-55 | 5-7 | 50 | 10 | 30,5 | -0,83 | 65-70 | Нет | Нет | Нет | Да | 2-3 мес. | |
Тыква крупноплодная, летняя | 41-50 | 5-10 | 40 | 4 | 31,1 | -0,5 | 95 | Нет | Нет | Нет | Да | 1-2 нед. | |
Тыква крупноплодная, зимняя | 50 | 10 | 30,5 | -0,83 | 50-70 | Нет | Нет | Нет | Да | 1-6 мес. | |||
Фрукты нарезанные | 32-36 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | слабое | Нет | нет данных | |||||
Хикама | 55-65 | 13-18 | 65-70 | 1-2 мес. | |||||||||
Хрен | 30-32 | -1-0 | 28,7 | -1,83 | 98-100 | 10-12 мес. | |||||||
Хурма | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Нет | Да, сильная | нет данных | |||||
Цикорий | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Да | Да | Нет | Нет | нет данных | |||||
Цикорий обыкновенный | 32 | 0 | 95-100 | 2-4 нед. | |||||||||
Цикорий-индивий | 32 | 0 | 31,9 | -0,06 | 95-100 | Да | Да | Нет | Нет | 2-3 нед. | |||
Черника | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Нет | Нет | Очень слабое | Нет | нет данных | |||||
Чернослив | 31-32 | -1-0 | 30,5 | -0,83 | 90-95 | Нет | Нет | Сильное | Да | 2-5 нед. | |||
Чеснок | 32 | 0 | 30,5 | -0,83 | 65-70 | Нет | Нет | Нет | Нет | 6-7 мес. | Могут храниться при 55-70 F (13-21 C), в течение меньшего срока. | ||
Шпинат | 32 | 0 | 31,5 | -0,28 | 95-100 | 10-14 дней | |||||||
Эскариоль (по одним данным) | 32-35 | 0-2 | 90-95 | Да | Да | Нет | Нет | нет данных | |||||
Эскариоль (по другим) | 32 | 0 | 31,9 | -0,06 | 95-100 | 2-3 нед. | |||||||
Яблоки | 30-40 | -1-4 | 29,3 | -1,5 | 90-95 | Нет | Нет | Сильное | Да | 1-12 мес. | Чувствительные к низким температурам хранить при 35-40 F (2-4 C) |
1) Замораживание может быть эффективным способом хранения продуктов, Необходимо поддерживать низкую температуру и влажность, близкую к 100%
2) Опрыскивание водой может быть эффективным способом поддерживать низкую температуру и 100% влажность поверхности продукта.
3) Продукты, чувствительные к этилену, не следует хранить вместе с продуктами, вырабатывающими его. Действие этилена может размягчить мякоть, добавить горький вкус и/или ускорить вызревание,
© Разработка WebProStudio
Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.
В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.
Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.
Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.
ЗЕЛЕНЬ
Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.
Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.
МОРКОВЬ
Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.
Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.
Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.
КАПУСТА
Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ
Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.
Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.
БАКЛАЖАНЫ
Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.
Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.
ПОМИДОРЫ
В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.
Замораживанию помидоры не подлежат.
ЛУК
Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.
А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.
ОГУРЦЫ
Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.
Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.
По материалам
Овощи на углях