Содержание

Обрезка плодовых деревьев — советы по обрезке и основы садоводства для начинающих. 140 фото и пошаговый видео мастер-класс

Обновление сада или посадка новых растений всегда связаны с необходимостью обеспечения для них лучших условий укоренения, роста и дальнейшего плодоношения. Агротехнический комплекс ухода предполагает осуществление процедуры для формирования кроны, обрезка плодовых деревьев для начинающих не представляет собой сложности.

Обязательные мероприятия рекомендуется проводить самостоятельно, заранее подготовившись к процессу, подобрав необходимое время и технику. Опытные огородники и садоводы советуют тщательно изучить вопрос и технологию осуществления мероприятия, что позволит сохранить здоровье сада и обеспечить его длительное плодоношение.

Формирование кроны: необходимость проведения

Плодоносящие культуры, высаженные в собственном саду или на участке, рядом с домом и вокруг него, нуждаются в комплексном и регулярном уходе. Простая и не сложная агротехника предполагает что владельцем садового участка будут проведена правильная обрезка плодовых деревьев, необходимая для достижения таких поставленных целей:

  • регулирование роста и объемов плодоношения;
  • повышение качества получаемых плодов с повышением урожайности;
  • оптимизация и улучшение освещенности кроны;
  • омоложение растения и удаление старых или больных побегов.

В комплекс по уходу за плодовыми культурами важно включить не только процедуры формирования кроны, но и уход за почвой, реализацией мероприятий по борьбе с вредителями.

Садоводы рекомендуют для регулирования роста и развития деревьев использовать не только обрезание, но и технологии скручивания и подвязки, изменения направления роста веток.

Что представляет собой обрезание веток дерева

Рассматривая предлагаемые в большом разнообразии фото обрезки плодовых деревьев, можно заметить простоту и доступность этого способа ухода за зелеными насаждениями.

Не сложная и достаточно легкая процедура обеспечивает получение разных эффектов, давая возможность расширить спектр мероприятий по уходу за плодоносящими культурами:

  • выращивание деревьев требуемых размеров с определенной прочностью ствола для выдерживания крупных плодов;
  • сохранение на длительный срок лучших условий плодоношения с нормальным освещением ветвей и легким сбором урожая;
  • своевременное формирования завязей и плодов благодаря правильному и равномерному распределению жидкости;
  • соблюдение регулярности и сроков плодоношения при изменяющихся климатических и погодных условиях.

Цель и требуемые результаты формирования кроны определяются индивидуально, на них влияют биологические особенности плодовых насаждений. Перед выбором техники и технологии, вида и способа внедрения агротехнической процедуры начинающему огороднику следует обязательно учесть породу и сорт культурного растения.

Применяемые способы формирования деревьев

Уход за садом приносит немало удовольствия тем, кто стремиться с порядку и поставил цель повысить урожайность плодов и ягод. Современным садоводам известно два самых распространенных способа проведения процедуры укорачивания, которые имеют свои отличия и особенности, осуществляются для достижения разных целей:

  • укорачивание, представляет собой подрезку и частичное удаление верхних частей уже сформированных побегов;
  • прореживание, вырезка и полное удаление отдельных побегов и ветвей, розетки веток для снижения уровня загущения кроны.

При проведении обеих мероприятий наблюдаются положительные изменения в процессе роста растений, за счет перераспределения жидкости и питательных веществ.

В зависимости от выбранной техники вызывается интенсивный рост боковых веток и побегов, что способствует правильному формированию основных ветвей и повышает их водопроводящую способность.

Укорачивание

Технология легкого омолаживания плодовых культур предполагает проведение удаления прироста веток 2-3 лет механическим путем. Чеканка 4-6 летних ветвей обеспечивает умеренное омолаживание любого растения, такое обрезание способствует оздоровлению древесины и помогает достичь сразу нескольких эффектов:

  • усиление роста побегов;
  • стимулирование развитие почек;
  • способствует утолщению ветвей.

Важно помнить что регулярное и систематическое омолаживание может стать причиной уменьшения объема ветвей и приводит к ослаблению иммунитета растений.

Усилить рост и развитие культурных деревьев, увеличить уровень их плодоношения можно за счет соблюдения четкого графика в сочетании с дополнительным уходом и осуществлением правильной агротехники.

Прореживание

Вырезка и удаление ветвей с целью прореживания кроны предохраняет ее от загущения и помогает обеспечить нормальный уровень освещения. Благодаря такой процедуре наблюдается улучшение воздушно-светового режима роста растения, усиливаются вегетативные процессы и обеспечивается повышение уровня урожайности.

Наиболее известные техники обрезки для начинающих

Целевое ориентирование помогает остановить выбор на технике, позволяющей максимально точно реализовать поставленную задачу, рекомендуется ознакомиться с существующими способами:

  • срез на почку;
  • срез на кольцо;
  • срез на боковое ответвление.

Для каждой культуры подбираются свои сроки обрезки плодовых деревьев с условием выбора правильной техники и вида осуществления мероприятия.

Применяемые и наиболее известные виды мероприятия

В выборе вида формирования начинающему садоводу следует четко определить цель, что позволяет реализовать любые решения по урожайности и ландшафтному дизайну:

  • формирующая и регулирующая;
  • омолаживающая и восстановительная;
  • санитарная и профилактическая.

В процессе подготовки к реализации процедуры следует учесть размер и возраст плодового дерева, неправильное прореживание и укорачивание может стать причиной загустения кроны.

Сроки проведения процедуры: как составить график

Поддержание функции плодоношения требует обязательного формирования кроны, но график осуществления таких работ разнится для определенных культур. Чтобы каждая веточка дерева получала достаточное питание и необходимое освещение проводятся разные типы обрезки в зависимости от сезона и климатических условий:

  • зимняя чеканка, проводимая в период покоя деревьев и необходимая для их подготовки к весеннему сезону;
  • весенняя, наиболее частый вариант ухода за садом, помогает повысить урожайность и оздоровить дерево;
  • осенняя, используется для профилактического и санитарного ухода, по технологии схожа с другими видами работ.

Реже всего проводится именно летняя обрезка плодовых деревьев, которая может выполняться в декоративных, санитарных и профилактических целях. Летом в деревьях наиболее активно протекают процессы вегетации, и опытные садоводы рекомендуют не нарушать естественные условия роста и развития культурных растений.

Особенности формирования кроны у старых деревьев

Стандартная осенняя обрезка плодовых деревьев предполагает внимательное отношение к возрасту обрабатываемых растений.

Старые деревья не нуждаются в укорачивании, для них чаще всего применяют технику прореживания, с обрезкой целых звеньев и веток, оздоровительные процедуры помогают повысить уровень плодоношения.

Какие инструменты пригодятся начинающему садоводу

Даже начинающему садоводу потребуется определенный набор инструментов, которые помогут правильно и грамотно провести процедуру. В зависимости от состояния сада и наличия в нем деревьев или кустарников определенной высоты и срока жизни мастеру могут понадобиться следующие специализированные приспособления:

  • ручной секатор, при выборе такого приспособления лучше избегать наличия храпового механизма, за один нажим лучше сделать единичный срез;
  • садовая ножовка, саблевидный и острый инструмент, помогающий избавиться от достаточно крупных веток без скапливания в зубьях опилок и стружки;
  • воздушный секатор, не сложная конструкция представляет собой секатор на телескопическом древке, что обеспечивает обрезание высоко расположенных веток.

За используемыми инструментами необходим определенный уход, лезвия и режущие кромки должны быть максимально острыми и защищаться при хранении. Перед каждой процедурой режущие инструменты следует обрабатывать обеззараживающими растворами, что предотвратит передачу болезней или грибковых поражений садовым культурам.

Фото обрезки плодовых деревьев

Пожалуйста, сделайте репост 0

срезать

Значения в других словарях

  1. срезать — Срезать, срежу, срежем, срежешь, срежете, срежет, срежут, срежа, срезал, срезала, срезало, срезали, срежь, срежьте, срезавший, срезавшая, срезавшее, срезавшие, срезавшего, срезавшей, срезавшего, срезавших, срезавшему, срезавшей, срезавшему, срезавшим… Грамматический словарь Зализняка
  2. срезать — Скрыться от милиции Словарь воровского жаргона
  3. срезать — СРЕЗАТЬ, срежу, срежешь; срезанный; сов. 1. см. резать. 2. что. Отрезать или обрезать сверху, с краёв. С. ветку. С. корку сыра. С. угол (перен.: двигаясь по диагонали, сократить путь). 3. перен., что. Сократить, уменьшить, урезать (во 2 знач.). Толковый словарь Ожегова
  4. срезать — См. срезывать Толковый словарь Даля
  5. срезать — 1) срезать срежу, срежешь; прич. страд. прош. срезанный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. срезать и срезывать). 1. Отделить каким-л. режущим инструментом. Срезать цветок. Срезать провода. Срезать мозоль. Малый академический словарь
  6. срезать — см.: лычка Толковый словарь русского арго
  7. срезать — см. >> отвечать Словарь синонимов Абрамова
  8. срезать — срезать I срезать несов. перех. 1. Обрезать с поверхности чего-либо или верхнюю часть чего-либо. || Отделять резанием; отрезать. || Спиливать, срубать. || простореч. Красть, похищать (обычно отрезав что-либо). Толковый словарь Ефремовой
  9. срезать — СРЕЗ’АТЬ, срезаю, срезаешь. ·несовер. к срезать. II. СР’ЕЗАТЬ, срежу, срежешь, ·совер. (к срезать и к срезывать). 1. что. Отрезать или обрезать сверху. Срезать корку с сыра. Срезать кожу бритвой. Срезать концы веток. 2. перен., кого-что. Толковый словарь Ушакова
  10. срезать — • срезать глаг., нсв., употр. сравн. часто я срезаю, ты срезаешь, он/она/оно срезает, мы срезаем, вы срезаете, они срезают, срезай, срезайте, срезал, срезала, срезало, срезали, срезающий, срезаемый, срезавший, срезая; св. срезать; сущ., с. срезание; сущ. Толковый словарь Дмитриева

Потолочным плинтусом называют неширокое декоративное разграничение между потолком и прилегающими стенами.

Им очень удобно маскировать стыки на стены и на потолке, особенно, если они обладают различной структурой и выполнены не слишком аккуратно.

Его наличие делает дизайн комнаты более четким и завершенным.

Часто люди задаются вопросом: как грамотно и аккуратно отделать помещение потолочным плинтусом?

Особенно это актуально для тех случаев, когда владелец дома предпочитает ремонт, выполненный собственными руками.

Потолочный плинтус — галтель

Чтобы сделать это правильно, важно строго соблюдать существующие рекомендации и правила отделочных работ. И тогда результат вас порадует.

В креплении галтели (так называется этот элемент) нет никаких сложностей: фактически все разновидности изделий крепятся на надежный клей.

С тем, чтобы повесить потолочный плинтус, даже у неопытных ремонтников не возникает затруднений. Волнует их совсем другое: как правильно обрезать потолочный плинтус? Фактически почти каждое помещение, какой бы замысловатой формой оно не было, оснащено углами.

И вот в этих внутренних углах отдельные элементы плинтуса должны быть красиво и ровно состыкованы. А в помещениях особенно сложной конфигурации придется помудрить и над внешними углами. Попробуем разобраться, как быть в каждой из этих ситуаций, и как вырезать нужную деталь с помощью имеющихся инструментов.

Материалы плинтусов и методы резки

Прежде всего, попробуем определиться, из чего может быть изготовлена галтель, и чем какой конкретный материал лучше резать.

В продаже сегодня можно встретить изделия из пенопласта (поливинилхлорида), дерева, пенополистирола и полиуретана.

Пенопласт

Пожалуй, одними из самых дешевых являются плинтуса из пенопласта, являющегося хрупким, мягким и ломким материалом.

Даже пальцы рук могут оставить на них вмятины, на них легко образуются заломы и дефекты. Обрезать красиво и ровно угол у плинтуса на основе поливинилхлорида довольно сложно.

У неопытного мастера большое количество закупленного материала может пойти в отходы именно по этой причине. Также этот полимер обладает высокими электростатическими свойствами, что объясняет его способность собирать пыль.

Резать такой плинтус удобнее всего ножовкой или острым строительным ножом.

Пенополистирол

Изделия из пенополистирола тоже недорого стоят, хотя данный материал является более прочным аналогом традиционного пенопласта.

Обрабатывается также острым инструментом.

Пенополистирол экструдированный

Плинтуса из пенополистирола экструдированного стоят немного дороже, они несколько плотнее и резать их труднее. Зато они гораздо меньше крошатся и ломаются.

Поэтому резать их удобнее и проще. Для этой цели удобно использовать ножовку или острый нож.

Полиуретан

Полиуретановые плинтуса для потолка в настоящее время являются, пожалуй, одними из наиболее дорогостоящих.

Но они свою стоимость оправдывают: влагоустойчивые, довольно прочные и плотные, достаточно эластичные.

Расположенный над кухонной плитой плинтус может деформироваться и даже немного потрескивать.

Они отлично режутся специальным ножом, не образуя крошку. Но эти изделия весьма чувствительны к температурным перепадам.

Дерево

Деревянные плинтуса для потолка – это достаточно тяжелые и плотные изделия, твердые и прочные.

Они хорошо поддаются обработке специальной мелкозубчатой ножовкой. Также можно воспользоваться надежным полотном по металлу. Так как же обрезать потолочный плинтус правильно?

Готовые фабричные углы

Заметим, что у каждого мастера имеется возможность не корпеть над точной вырезкой и подгонкой углов.

В строительном магазине можно приобрести фабричный угловой элемент, в который легко вставляются подготовленные края плинтуса.

Достаточно отмерить необходимую длину заготовки, и обрезать ее под прямым углом.

Все дефекты и огрехи скроет этот специальный элемент. Но таким удобным способом воспользоваться получается не всегда, так как стандартные размеры таких заводских углов могут заметно отличаться от размера самого плинтуса.

Такие углы будут выделяться своей несоразмерностью, и выглядеть это будет не очень аккуратно. Но если оформление помещения и размеры заготовок позволяют воспользоваться данным способом, то не стоит им пренебрегать.

Тем же, кому придется воспользоваться одним из способов обрезки потолочного плинтуса, пригодятся следующие советы.

Обрезка галтели

Обрезка с использованием стусла

Как ровно обрезать угол потолочного плинтуса с его помощью?

Стуслом называют несложный инструмент, которым пользуются плотники. С его помощью можно обрезать любую заготовку под нужным углом.

Представляет он собой обычно деревянный, металлический или пластиковый лоток, на котором сделаны для резки под углом 45 ° и 90 ° специальные вертикальные прорези.

Бывают усложненные конструкции, на которых плюс к названным углам имеется также отверстие для осуществления 60-градусного среза.

Для профессиональных работ выпускается специальное стусло. Его поворотный механизм позволяет зафиксировать режущее полотно по отношению к заготовке под любым заданным углом.

Внутренний угол

Приготовленный плинтус прикладывается к потолку, откладывается нужная длина.

Потом эта самая планка вставляется в стусло точно так, как оно будет расположено на потолке. Ее необходимо прижать к дальней стенке приспособления. В таком положении плинтус удерживается левой рукой.

Полотно ножовки должно находиться в таком положении, чтобы ее угол составлял 45 градусов, а ручка максимально сближалась бы с рукой. Стараясь избегать нажима на пилу, аккуратно режем заготовку.

Далее у плинтуса необходимо отрезать ответную планку. Она также размещается у дальней стенки инструмента, удерживаясь и прижимаясь, на этот раз, правой рукой.

Аналогичное предыдущей процедуре положение ножовки – ее ручка сближается с рукой при угле в 45 градусов. Плинтус обрезается.

Затем готовые, уже обрезанные планки состыковываются – проверяется точность подгонки. Считается, что для лучшей ориентировки, при изготовлении внутреннего угла, резать лучше начинать с лицевой части изделия. Места срезов обычно приходится еще подгонять напильником.

Внешний угол

Правильнее всего, чтобы соблюсти более точно размеры, сначала начинать размечать внутренний угол, и только после этого переходить к внешнему.

В противном случае может случиться так, что по всей длине планки окажется недостаточно.

Планка прикладывается к потолку, по размеру делаются наметки. Удерживаясь левой рукой, потолочный плинтус прижимается к самой ближней стенке, ручка ножовки сближается с рукой. Заготовка отрезается.

Ответная планка прижимается к ближайшей стене, при этом она держится правой рукой. Полотно ножовки должно быть под углом 45°, ручка инструмента сближается с рукой мастера. Кусок заготовки отрезается, угол аккуратно состыкуется.

Такая обработка краем деталей с помощью сусла хороша в тех случаях, если угол между стенами ровный и прямой (90°).

Если же его показатели оставляют желать лучшего, то стоит воспользоваться иным методом.

Как обрезать потолочный плинтус без стусла?

Разметка на потолке

Способ с разметкой на потолке позволяет отрезать угол точно и ровно. У него имеется один недостаток – планку плинтуса довольно неудобно держать на весу во время выполнения процедуры.

Во всем остальном с помощью данного способа вам удастся наметить угол для резки даже более точно, чем прочими.

Когда плинтус прикладывается к предполагаемому месту установки, все отклонения размеров и неточности заметны и сразу учитываются.

Обрезание угла

Сначала нужно взять пару заготовок, затем обрезать их под прямым углом. Упирая торец планки к перпендикулярной стене, прикладываем одну планку. Очерчиваем на потолке линию по контуру плинтуса. Убираем первую планку, затем так же, упирая в стену торец, прикладываем планку ответную. Точно так же отмечаем по контуру линию.

Точка пересечения двух отдельных линий является отметкой, по которой обрезается заготовка. Каждая планка прикладывается к поверхности снова, на обеих отмечается точка будущего отреза. От найденной точки до другого края планки плинтуса чертим линию. Плинтуса обрезаем по сделанным ранее наметкам, аккуратно состыкуем, располагаем в место их установки.

Такой способ позволяет более аккуратно обрабатывать внутренние углы.

Как сделать шаблон стусла своими руками

Если у вас нет стусла, не обязательно покупать инструмент для разового использования. Шаблон с аналогичными функциями можно сделать самостоятельно.

Для этого на дерево, бумагу или картон наносятся нужные углы разреза.

Затем требуется нарисовать пару параллельных линий, найти центр, после чего с помощью транспортира отмерять углы любой заданной величины.

Такой способ особенно удобен тем, что, используя его, можно отложить угол любой величины, даже больше прямого.

Методика обработки плинтусной заготовки с помощью самодельного инструмента практически ничем не отличается от работы с оригиналом. Планка прижимается к одной из параллелей, после чего ножовка устанавливается под требуемым углом, и отрезается.

Помните, что прежде чем резать углы заготовки, обязательно нужно проверить величину угла между стенами! Для этого используют транспортир и уголок.

Как обрезать потолочный плинтус правильно. Важные мелочи

Замеры, необходимые для обрезки плинтуса на потолок, следует делать особым образом.
Для определения и отметки внутреннего угла, длина должна отмериваться от самого угла. Для отметки внешнего угла обязательно учитывается, что вглубь помещения плинтус будет выступать на расстояние, которое равняется его ширине.

Планки плинтусов не желательно закреплять до того момента, как будет примерено их точное расположение и обрезан ответный плинтус.
Лишь после идеального схождения в углу обеих ответных планок можно начинать их монтаж и крепление. Если работа ведется с полиуретановыми или деревянными плинтусами, дефекты и огрехи можно исправить пилочкой или напильником. Чтобы подогнать изделие из пенопласта, следует вооружиться острейшим ножом.

Если и после доработки плинтусов остается хоть маленькая щель, не спешите расстраиваться – ее несложно заделать обычной шпаклевкой.
Обрезать точно и аккуратно потолочный плинтус не так уж сложно. Но чтобы приобрести хотя бы небольшой навык, предварительно постарайтесь потренироваться на небольших заготовках.

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь

  • Петрович — строй-торг дом
  • InstrumTorg
  • Леруа Мерлен
  • Stroylandia- Строительные и отделочные материалы
  • OBI — стройматериалы и все для дома
  • Строительный двор
  • Максидом
  • Все Инструменты
  • Гараж Тулс

ТОП 7 по товарам и мебели для дома:

  • Домовой
  • Мебель для дома
  • HomeX — все для отделки
  • Дизайнерская мебель
  • Мебель и кухни на заказ
  • 220 Вольт- Инструменты для дома
  • МВидео- техника для дома

7 лучших строительных и мебельных магазинов!

  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

Потолки

8 votes + Голос за! — Голос против!

Потолочный плинтус выполняет не только декоративную функцию, визуально отделяя стены от потолка, но и может скрывать под собой стыки различных отделочных материалов потолка и стен. Не каждый дизайн интерьера предполагает использование потолочного плинтуса, но чаще всего общий вид помещения кажется незавершенным без него. В креплении данного элемента – галтели – нет ничего сложного, практически все виды плинтусов крепятся на клей. А вот вопрос, как правильно обрезать потолочный плинтус в углах помещений, может поставить многих в тупик. Ведь даже в самом простом помещении есть внутренние углы, где планки потолочного плинтуса необходимо точно и красиво состыковать. А в более сложной конфигурации помещения придется еще и состыковать плинтуса, выполняя внешний угол. В данной статье мы рассмотрим различные варианты, как вырезать потолочный плинтус с помощью подручных инструментов и без них.

  1. Как вырезать угол потолочного плинтуса с помощью стусла
  2. Как обрезать угол потолочного плинтуса с помощью разметки на потолке
  3. Как обрезать потолочный плинтус с помощью шаблона стусла
  4. Импровизированный лоток-стусло своими руками

Для начала следует разобраться с вопросом, чем резать потолочный плинтус, ответ на него зависит от материала, из которого изготовлена галтель. На данный момент продаются потолочные плинтуса из поливинилхлорида (ПВХ), пенополистирола (пенопласта), полиуретана и дерева.

Потолочные плинтуса из ПВХ являются самыми дешевыми. На них легко образуются вмятины и заломы, которые невозможно устранить, поэтому изделие приходится выбросить. Также их недостатком является электростатичность – способность притягивать пыль. Резать их можно острым строительным ножом или ножовкой.

Потолочные плинтуса из пенополистирола также относятся к дешевым. Данный материал очень хрупкий, при обработке легко крошится, поэтому резать пенополистирол необходимо острым ножом или ножовкой по металлу, не делая слишком сильных надавливающих усилий.

Потолочные плинтуса из экструдированного пенополистирола чуть дороже пенополистирольных, плотнее их и труднее режутся. Тем не менее, они меньше крошатся, поэтому с ними проще и удобнее работать. Режутся строительным ножом и ножовкой по металлу.

Потолочные плинтуса из полиуретана являются самыми дорогими на данный момент. Они прочные, эластичные и влагоустойчивые, легко режутся строительным ножом и не крошатся. Недостатком полиуретановых плинтусов является их зависимость от перепадов температур. Например, над газовой плитой полиуретановый плинтус приобретет остаточные деформации и начнет слегка потрескивать. Если попытаться такой плинтус обработать или подрезать, он может искривиться или деформироваться другим образом.

Деревянные потолочные плинтуса представляют собой плотные тяжелые изделия, которые можно обрезать только с помощью ножовки, желательно с мелкими частыми зубчиками. Также можно использовать полотно по металлу.

Перед тем как перейти к перечислению способов, как правильно вырезать потолочный плинтус, хотелось бы отметить, что существует возможность не вырезать плинтус с особой точностью. В продаже имеются специальные угловые элементы, в которые вставляются края плинтуса. В данном случае планку плинтуса достаточно подрезать под углом в 90 °, а угловой элемент скроет все огрехи. Но данный способ используется не всегда, так как размеры угловых элементов несколько больше самих плинтусов, поэтому углы в помещении будут выделяться на общем фоне. Иногда это может смотреться наляписто. Тем не менее, если дизайн помещения позволяет использовать угловые элементы для потолочных плинтусов, имеет смысл воспользоваться ими. Дальнейшие инструкции пригодятся тем, кто все же решил точно обрезать плинтуса под заданный угол.

Как вырезать угол потолочного плинтуса с помощью стусла

Стусло – простой плотницкий инструмент, позволяющий обрезать заготовку под необходимым углом. Чаще всего представляет собой лоток из пластика, дерева или металла с вертикальными прорезями для резки под углом в 90 ° и 45 °. Существуют также и более сложные конструкции стусла – для резки под углами 90, 60 и 45 градусов. Для более профессиональных работ используется стусло с поворотным механизмом, где ножовку можно зафиксировать под любым углом к заготовке.

Как резать потолочный плинтус с помощью стусла – внутренний угол:

  • Прикладываем плинтус к потолку, отмеряем необходимую длину.
  • Затем устанавливаем планку плинтуса в стусло так, чтобы положение совпадало с положением плинтуса на потолке.
  • Планка плинтуса должна быть прижата к дальней стенке стусла.
  • Держим плинтус левой рукой.
  • Выбираем такое положение ножовки, когда угол составляет 45 градусов и при этом ручка ножовки максимально сближается с левой рукой.
  • Режем заготовку, не делая излишнего нажима на пилу.
  • Следующий шаг – обрезка ответной планки плинтуса. Устанавливаем его также к дальней стенке стусла.
  • Прижимаем и удерживаем правой рукой.
  • Выбираем такое положение для ножовки, когда угол 45 градусов и ручка ножовки сближается с правой рукой.
  • Отрезаем плинтус.

Далее стыкуем обрезанные планки плинтуса и проверяем точность резки. Для более точной ориентировки говорят еще, что для выполнения внутреннего угла необходимо начинать резать с лицевой части плинтуса. Деревянные плинтуса после обрезки, скорее всего, придется еще подогнать напильником.

Как отрезать потолочный плинтус с помощью стусла – внешний угол:

  • Чтобы не ошибиться с размерами, лучше начать с разметки внутреннего угла, а затем уже вырезать внешний угол. Иначе возможна ситуация, когда планки может не хватить по длине.
  • Необходимо приложить планку к потолку и наметить размеры.
  • Устанавливаем планку потолочного плинтуса и прижимаем ее к ближайшей стенке.
  • Удерживаем левой рукой и выбираем положение для ножовки под углом 45 градусов, когда ручка сближается с левой рукой.
  • Отрезаем заготовку.
  • Устанавливаем ответную планку к ближайшей стенке, удерживаем правой рукой.
  • Устанавливаем ножовку под углом 45 градусов, когда ручка сближается с правой рукой.
  • Отрезаем заготовку и стыкуем угол.

Обрезка заготовки с помощью стусла подойдет только в том случае, если угол между стенами ровен – 90 градусов. Если же точность оставляет желать лучшего, придется воспользоваться другими способами.

Как обрезать угол потолочного плинтуса с помощью разметки на потолке

Разметка плинтуса на потолке также позволяет ровно и точно отрезать угол. Единственным недостатком данного способа является то, что сложно и неудобно держать планку плинтуса на весу в процессе резки. В остальном же наметить угол для резки таким образом можно даже более точно, чем другими способами. Прикладывая плинтус к месту установки, сразу учитываются все огрехи стен и отклонения в размере угла.

Обрезание угла потолочного плинтуса:

  • Первым делом две заготовки необходимо обрезать под углом 90 градусов.
  • Затем прикладываем сначала одну планку, упирая ее торец в перпендикулярную стену. Проводим линию на потолке, очерчивающую контур плинтуса.
  • Убираем эту планку и прикладываем ответную планку, также упирая ее торец в стену. Намечаем линию.
  • Точка пересечения намеченных линий будет отметкой, по которой необходимо обрезать плинтус.
  • Снова прикладываем поочередно каждую планку и на них отмечаем точку отреза.
  • Проводим линию от данной точки до другого края плинтуса.

Отрезаем плинтуса по намеченным линиям, стыкуем их и прикладываем к месту установки. Обратите внимание, что с помощью такого способа удобнее резать внутренние углы.

Как обрезать потолочный плинтус с помощью шаблона стусла

Нечто напоминающее стусло можно сделать, если нанести необходимые углы реза на бумагу, картон или дерево. Необходимо начертить две параллельные линии, определить центр, а затем отложить необходимые углы с помощью транспортира. Преимуществом такого способа является то, что можно откладывать любой угол, в том числе и больший 90 градусов. Конечно, перед тем как резать углы потолочного плинтуса, необходимо заранее проверить угол между стенами с помощью уголка и измерить транспортиром.

Методика отрезания потолочного плинтуса с помощью нарисованного стусла точно такая же, как и с помощью самого стусла. Планку плинтуса прижимаем к одной из параллельных линий, затем устанавливаем ножовку под нужным углом, который уже намечен, и отрезаем.

Импровизированный лоток-стусло своими руками

Изготовить стусло своими руками также не составляет большого труда.

Способ 1. Понадобятся три деревянных планки или доски, которые необходимо сколотить в П-образный короб. Затем на стенках короба намечаются необходимые углы, и ножовкой выполняется рез. В итоге должно получиться деревянное стусло, в котором вырезаны пазы.

Способ 2. Комбинация импровизированного стусла и шаблона с намеченными линиями. Для удобства резки необходимо соорудить нечто такое, в чем будет удобно удерживать планку потолочного плинтуса, так как держать ее на весу сложно. Достаточно сколотить из двух деревянных планок или досок уголок. На бумаге необходимо начертить линии с углами для резки под 45 градусов или под любым другим. Затем прикладываем заготовку плинтуса к уголку, прижимаем ее рукой, как описано в технологии использования стусла, бумажку с шаблоном подвигаем под тот край, где собираемся выполнять рез, и отрезаем. В процессе резки ориентируемся на начерченную на бумаге линию.

Способ 3. В качестве импровизированного стусла можно использовать все, что угодно, все — что образуем угол. Например, стол, придвинутый к стене.

Важно! Обратите внимание на правило выполнения замеров для обрезки потолочного плинтуса. Чтобы наметить внутренний угол, необходимо отмерять длину непосредственно от самого угла. Чтобы наметить внешний угол, необходимо ориентироваться, что плинтус будет выступать вглубь комнаты на расстояние, равное его ширине.

Не стоит закреплять планки потолочных плинтусов до того, как обрезали ответную планку и примерили их расположение. Только после того как две ответные планки идеально сошлись в углу, можно начинать их крепить к потолку. Мелкие огрехи можно доработать напильником или пилочкой в случае с деревянными и полиуретановыми плинтусами. Для подгонки пенопластовых изделий придется орудовать острым ножом.

Если вдруг даже после подгонки плинтусов между ними остается небольшая щель, не отчаивайтесь, ее можно заделать с помощью шпаклевки. Обрезать потолочный плинтус самостоятельно не сложно. Но чтобы не испортить много изделий, лучше предварительно потренироваться на маленьких заготовках.

Как делается обрезка на кольцо, на внешнюю или внутреннюю почку

В некоторых случаях обрезка плодовых деревьев – единственный способ реанимировать, омолодить или даже спасти дерево, поэтому техникой обрезки должен владеть каждый садовод.

К сожалению, многие начинающие и не совсем начинающие дачники не придают особого значения “правильности” выполнения среза. Какие тут могут быть премудрости, спилил и спилил. Однако выполненная абы как обрезка частенько не идет на пользу дереву, а наоборот, ослабляет его, сводит на нет сопротивляемость болезням, снижает урожайность.

Будем учится обрезать ветки правильно!

Итак, на практике применяют две основных разновидности обрезки. Это обрезка “на кольцо” и обрезка “на почку”. Именно о них и пойдет сегодня речь.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Обрезка “на кольцо”

Данный способ обрезки применяется в ситуации, когда нужно вырезать достаточно большую ветку дерева целиком. К примеру, засохшую, сломанную, неплодоносящую или слабую ветку.

Если присмотреться к ветке, то можно заметить у ее основания на коре своеобразный наплыв кольцевидной формы. Этот наплыв содержит в себе клетки, способные к быстрому размножению. Благодаря таким клеткам раны от ножовки или секатора затягиваются быстрее. Поэтому обрезать ветку нужно по верхнему краю этого самого кольца.

Сначала ветку (особенно если она большая или расположена под неудобным углом) садовой ножовкой подпиливают снизу примерно на треть толщины, отступая от кольца на 25-30 сантиметров. Затем, сместив ножовку в сторону на 2-3 сантиметра, пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца.

Если срез получился неровным, рваным, обязательно подчистите его ножом, потому что гладкий срез заживает гораздо быстрее.

Все спилы обрабатывают зеленкой для дезинфекции (еще лучше действует биопрепарат “Фармайод”), а затем обязательно замазывают специальной краской.

Нельзя спиливать ветку выше кольца, оставляя пенек. Нельзя вырезать ветку вместе с кольцом. Подобные ошибки при обрезке являются причиной возникновения дупел, растрескивания древесины, загнивания или усыхания ветки. Ослабленная ветка – это зеленый свет для вредителей и возбудителей различных заболеваний, особенно грибков. А об урожае и говорить нечего.

А что же делать, если кольцо явно не просматривается, а ветку срезать нужно? В данном случае рекомендуется мысленно прочертить линию вдоль той ветки, из которой растет удаляемая, а другую линию – перпендикулярно удаляемой ветке в её основании. Получившийся угол следует поделить пополам. Биссектриса и будет направлением спила.

Обрезка “на почку”: внутреннюю и внешнюю

Обрезку “на почку” выполняют для укорачивания веток, чтобы стимулировать разветвление. Этот способ частенько применяют для кустарников и некоторых плодовых деревьев.

Если у растения загущенный центр и необходимо расширить и разредить крону, обрезают “на внешнюю почку”. Это значит, что ветвь укорачивают до почки, обращенной наружу, направленной от центра вовне.

Когда растение слишком раскидистое, когда нужно поднять нижние ветки и усилить центр, требуется обрезка “на внутреннюю почку”, то есть ту, которая направлена к центру кроны.

Здесь, как и при обрезке “на кольцо”, очень важно сделать правильный срез. Срез должен быть наклонным, не выше половины сантиметра от почки. Слишком высокий пенек будет мешать заживлению раны, а низким срезом можно повредить почку.

Если заметили, что внутри среза древесина темная, бурая, значит ветка уже начала отмирать. Ее укорачивают до здоровой (светлой) древесины или удаляют целиком.

Не забудьте покрыть все срезы краской, изготовленной специально для быстрого заживления срезов (например, “Удача садовая”). Многие садоводы замазывают раны деревьев садовым варом. А вот специалисты органического земледелия, напротив, не рекомендуют садовый вар, ибо он не пропускает к ветке воздух и замедляет заживление.

После проведения обрезки все ветки необходимо убрать подальше от дерева или куста и сжечь. Таким образом все вредители и возбудители заболеваний будут уничтожены, а мы получим отличное органическое удобрение – золу.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Все про дачу

Обрезка, – это слово пугает многих, и некоторые из владельцев приусадебных участков просто игнорируют обрезку, удаляя лишь сухие и сломанные побеги. Другие же, напротив, слишком рьяно берутся за обрезку, прочитав лишь несколько статей на эту тему и допускают сразу целую кучу ошибок. Вот в ошибках давайте и разбираться сегодня. Пусть те, кто боится лишний раз браться за секатор или садовую пилу, и научатся на чужих ошибках, чтобы не допускать своих.

Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев

1. Ошибки в сроках обрезки

Начнем со сроков, поскольку многие не осознают, что это весьма важно. Стоит твердо усвоить одну простую истину: обрезка – это самое раннее весеннее мероприятие, которое нужно проводить в саду, а наиболее подходящее для обрезки время – это самое начало весны, период, когда нет опасности сильных морозов, но до распускания почек еще как минимум пара недель. Обрезать зимой растения не следует, допустимо проводить такую обрезку только в южных районах России, где зимние температуры едва ли ниже наших весенних. Если же обрезать плодовые деревья в нашем регионе зимой, то сильные морозы, следующие сразу за обрезкой, могут повредить и обнаженную ткань среза, и кору, и даже камбий, расположенный возле него.

Что касается конкретных сроков весенней обрезки, то зависят они во многом от условий конкретного года. В центре России, например, оптимальные сроки обрезки приходятся на март, в это время, как правило, снег оседает, но не сходит полностью, и обрезчику удобно перемещаться по его поверхности, не увязая в грязи.

Но когда бы вы обрезку не начали, как мы уже сказали, важно закончить ее как минимум за пару недель до начала активного сокодвижения. В период сокодвижения, которое начинается, как правило, при переходе среднесуточной температуры через +5 градусов, корни начинают активную подачу влаги с растворенными в ней минеральными веществами вверх по сосудам древесины во все органы и ткани растения. Если обрезку закончить за 12-15 дней до начала активного сокодвижения, то есть когда срезы после обрезки останутся сухими, то сосуды практически моментально заполнятся воздухом и он, как пробка, закупорит их, предотвратив потом выделение сока. Учитывая это, в принципе, обрезку можно закончить и попозже, то есть не за две недели до начала сокодвижения, а, скажем, за несколько дней. Но точно определить дату начала сокодвижения порой очень сложно, поэтому, как говорят, проще перестраховаться.

Если же обрезку провести позже, когда по сосудам уже активно подается влага, то в сосуды воздух попадать не будет и из них станет вытекать сок. Потери сока приводят к истощению растения, а вытекающая сладковатая жидкость станет самой настоящей приманкой для различных вредителей и болезней, например, сажистого грибка. Поселяясь на побегах, сажистый грибок приводит к закупорке устьиц коры, снижению воздухообмена и понижению зимостойкости деревьев.

Обрезку вне рекомендуемого срока проводить можно только в том случае, если бездействие может оказать более негативное влияние на растения, например, если от сильного порыва ветра надломлена крупная ветвь и ее дальнейшее колебание и отлом может вызвать лишь более сильные травмы, связанные с задиром коры. При необходимости обрезки в зимнее время, когда ветви, скажем, могут сломаться от налипшего на них тяжелого снега, дождаться нужно первой оттепели. Обрезать в морозную погоду опасно по той причине, что в это время древесина довольно хрупка и пила ее не режет, а скорее откалывает, в связи с чем режущим инструментом можно допустить задиры и повредить ткани, расположенные более глубоко.

В том же случае, если оттепели не предвидятся в ближайшее время, а обрезку проводить нужно срочно, то при обрезке постарайтесь от ветви, которую нужно удалить, оставить пенек длиной сантиметров 10-11. Тогда все повреждения от спила в мороз и от дальнейших морозов негативно отразятся только на этой, оставленной вами части ветви. Весной же эту часть можно спокойно удалить.

2. Ошибки в регулярности обрезки

Тут все довольно просто: обычно садоводы, особенно начинающие, длительное время не уделяют плодовому дереву (в плане обрезки) никакого внимания. Это может длиться годаим, вплоть до начала плодоношения дерева или еще дольше.

Со временем владельцы участков с плодовыми деревьями замечают, что их растения часто болеют, дают слабый урожай, да и выглядят неопрятно. Они начинают их усиленно обрезать, применяя все известные им способы обрезки. Вот тут и кроется ошибка: деревья запущенные, привыкшие расти, как им хочется, от такой экзекуции начинают либо болеть и еще сильнее тормозить свое развитие, либо обрастают большим количеством волчков – вертикальных, толстых побегов, которые оттягивают на себя большую часть питательных веществ, а сами плодов не дают.

На самом же деле, обрезку нужно проводить регулярно и начинать с первого же года высадки саженцев на участок. В том случае, если вам досталось запущенное дерево, проводите обрезку частями, удаляя примерно по трети побегов ежегодно, тогда это не будет большим стрессом для растения.

Проводя обрезку плодовых деревьев не оставляйте пеньков и задиров коры.

3. Пеньки – тоже ошибка

При обрезке обязательно нужно делать срез «на кольцо», то есть таким образом, чтобы у дерева была возможность ликвидировать, заделать рану своей же корой. Даже если ранка будет большая, все равно по ее краям активно начнет образовываться валик коры, и уже это может предотвратить загнивание участка, который остался от спила. Если же вы, спиливая ветку, оставляете пенек, часто он бывает длиной 3-4 см, то это практически гарантия того, что кора по его периметру начнет разрушаться. Исключением тут может быть вынужденный спил зимой в мороз, о пользе которого мы рассказали выше, только в этом (опять же, исключительном случае) можно оставить пенек.

В дальнейшем, если весной при спиле мы оставили пенек и по его периметру начала разрушаться кора, то в трухе, оставшейся от коры, могут «поселиться» споры различных вредных грибков, могут остаться на зимовку различные вредители или поселится страшный враг любого дерева – короед. В любом случае плюсов от оставленного при обрезке пенька не будет никаких, и в итоге может погибнуть все основание того сучка, который вы оставили. Но это видимые изменения, есть еще и скрытые от глаз. Так, оставленный пенек может заметно нарушить отток питательных веществ к корневой системе, дерево будет более ослаблено и начнет отторгать пенек (обычно с частью древесины), что приведет к появлению дупла, а это уже открытые ворота и для гриба-трутовика, и для черного рака.

В том случае, если при обрезке оставлен пенек от некогда большой ветки, то он обычно не отмирает, из спящих почек появляются мощные вертикальные побеги – волчки, которые оттягивают весомую долю питательных веществ на себя и вкладывают их только в свой рост, не формируя цветочных почек, а, следовательно, и плодов.

Вам нужны все эти проблемы? Думаем, что нет, и все их можно избежать путем полного удаления ветви срезкой «на кольцо».

4. Не режь молодняк без нужды

Как часто можно заметить: садовод-новичок отрезает ветки то там, то тут (где придется, бессистемно). Такая обрезка совершенно дереву не нужна. Особенно бывает опасна укорачивающая обрезка верхушек побегов, когда деревья активно растут. Что при этом происходит? Укорачивая такие побеги, вы буквально прекращаете их рост в высоту, вызывая тем самым образование пары волчков, которые, вместо побега, которому теперь наверх путь заказан, будут активно развиваться ввысь, буквально отнимая все питание у боковых побегов.

В том случае, если обрезка «молодняка» у вас продиктована желанием расширить крону и усилить скелетные сучья, то вам необходимо удалить центральный проводник. Такой нехитрый прием позволит перевести рост на самую первую, наиболее сильную боковую ветку. Далее нужно будет контролировать состояние кроны и просто не давать развиваться новым лидирующим побегам путем их обрезки или отгиба вертикальных ветвей, которые в таком состоянии начнут активно обрастать плодушками, что нас вполне устраивает.

Обрезку плодовых деревьев необходимо закончить минимум за пару недель до начала активного сокодвижения.

5. Сильная обрезка – тоже ошибка

Это чуть ли не самая частая и наиболее широко распространенная ошибка. Садоводы порой слишком рьяно берутся за обрезку и укорачивают приросты очень сильно. Тем самым вы буквально сдвигаете обрастающую часть побега вниз, причем настолько низко, насколько удаляете саму ветвь. Понятно, что в этом случае самая верхняя почка будет расценивать себя как почка верхушечная, а две ближайшие почки станут наиболее сильными.

Смоделируем ситуацию: вы коротко срезали побег, скажем, почки на четыре. Это что означает? Что вы растению оставили исключительно зону ростовых побегов, и они весь питательный сок станут брать на себя. Это значит, что вы провели обрезку, направленную на усиление приростов, и все веточки сразу стали главными. Если такую обрезку снова сделать через год, то ветки будут еще сильнее и образуют самый настоящий пучок жирующих побегов, который можно исправить, только разогнув его. А вот если бы вы изначально обрезали побег более слабо, то получился бы не пучок, а ветка с плодушками.

6. Задиры коры – эффект от неправильной срезки крупных веток

Довольно часто в своей практике садовод сталкивается с необходимостью обрезки мощных ветвей большого диаметра. Одну такую ветку порой невозможно удержать в руке одного человека. В итоге, при спиле она отламывается и получается большой задир коры, лечится который потом очень долго и трудно. Как же пилить большие ветки? Вначале мы советуем срезать на ветке максимум боковых побегов, чтобы снизить ее вес. Далее, нужно отступить от того места, где бы вы спилили ветку «на кольцо», сантиметров двадцать и подпилить в этом месте ветку примерно до половины снизу, после чего сделать пропил сантиметра на четыре ближе к стволу, но сверху. Таким образом ветвь обломится как бы ожидаемо (контролируемо), без образования задира коры. Все, что вам останется сделать – это спилить «на кольцо» оставшийся «пенек».

7. Запущенные острые углы

Острые углы отхождения ветвей от ствола часто оставляют по незнанию. Вроде бы ветвь растет удобно, никому не мешает, ничего не затеняет, ну и что, что угол градусов 30? На самом деле, ничего в этом хорошего нет. Оптимальный угол отхождения побега от ствола должен быть от 45 до 90 градусов, а все, что меньше – это уже не норма. В дальнейшем, когда ветвь будет расти, утолщаться, набирать массу, произойдет элементарное растрескивание и ветка просто отвалится от ствола или от другой ветви. Образуется большой разлом ветвей, который, во-первых, будет открытыми воротами для инфекции, а во-вторых, – серьезной проблемой, которую очень сложно устранить.

Бороться с острыми углами отхождения ветвей нужно как можно раньше, для чего следует провести удаление срезом «на кольцо» одной из веточек. Даже в том случае, когда выше места прививки плодовое дерево формирует дополнительный, шикарный на вид, побег, который становится со временем, по сути, вторым стволом, его нужно как можно быстрее удалить. Пожалеете его срезать, и он несколько лет будет приносить плоды, но потом от чуть более сильного, чем обычно, порыва ветра разломится так, что даже стяжка ветвей может не помочь.

8. Не мажь срез по сырому

В заключение правило пользования садовым варом. Многие слишком спешат и сразу же после обрезки замазывают срезы садовым варом. На самом деле, этого делать нельзя: на влажную поверхность среза ни садовый вар, ни краска могут не лечь. Нужно подождать примерно сутки, дать срезам просохнуть и только после этого приступить к их изоляции садовым варом или садовой краской.

Вот и все основные ошибки, которые можно допустить при обрезке, если их не делать, то ваши деревья будут хорошо развитыми и одарят вас высокими и стабильными урожаями.

Как правильно обрезать ветки деревьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *