Содержание

Когда убирать урожай — зерновые, картофель, морковь, капуста и другие овощи. Подобное описание по месяцам.

О получении хорошего урожая мечтает каждый огородник или садовод на протяжении целого сезона, затрачивая для выращивания определенной культуры деньги, труд и свое время. Очень приятно, когда урожай оправдал ожидания или даже превзошел их. Поэтому, необходимо знать правильное время его уборки, которое для каждого растения индивидуально, потому что любое отклонение может значительно повлиять на качество плода.

Зерновые

Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.

Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.

Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.

Когда нужно убирать картошку?

Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.

Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:

  • хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
  • время когда она была посажена: лето или весна;
  • принадлежность к сорту.

Сроки уборки картошки

  • Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
  • Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.

Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:

  • Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
  • Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.

Подготовка картошки к длительному хранению

Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.

При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.

Уборка перца, огурцов, помидоров

  • Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
  • Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
  • Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.

Уборка тыквенных и лука

  • Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
  • Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.

Уборка свеклы и моркови

Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.

Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:

  • желтые высохшие нижние листья;
  • корнеплоды достигли нужных размеров.

Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.

Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.

Капуста: уборка и хранение

Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков. Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки. это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.

Праздник урожая материал (1 класс) по теме

День урожая (праздничная программа)

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Мы очень рады вас видеть! Вы знаете, какой сегодня день? Сегодня не совсем обычный день- сегодня праздник. А какой? Ребята, это день урожая. Как вы думаете, что это за праздник и почему мы уделяем ему такое внимание? Сегодня мы узнаем, что такое День урожая и как его отмечают в нашей стране.

Ведущий: Ребята, а как вы понимаете, что такое урожай? (ответы детей). Урожай- слово многозначное. Какие же значения оно имеет?

  1. Количество хлеба или иных растительных плодов, уродившееся в определенное время.
  2. О хорошем, большом урожае-изобилие, богатство уродившегося хлеба или иных растительных плодов.
  3. Вообще изобилие, множество чего-либо.

Ведущий: Для начала вам следует разделиться на три команды. Капитанов команд и название своей команде выбирайте сами. Каждое правильно выполненное задание будет оцениваться жюри, в конце викторины мы узнаем результаты.

Ведущий: Ребята, а в какое время года собирают урожай? Послушайте, пожалуйста, стихотворение и ответьте на вопросы.

Время года отгадай:

Собирают урожай,

Разноцветный лес, красивый,

Мокнут скошенные ивы,

Тучи по небу гуляют,

Птицы к югу улетают,

Грибники в леса спешат,

Листья желтые летят,

Ежик листья собирает,

Свою норку утепляет.

— О чем это стихотворение?

-О каких признаках осени вы услышали в стихотворении?

-Что собирают в саду, в огороде?

-Кто такие грибники? Зачем они спешат в лес?

— Какие еще признаки осени вы знаете?

Ведущий: Первое задание «Собери пословицу». Каждой команде дается разрезанная пословица, вам нужно правильно собрать и объяснить ее значение.

Красна весна цветами, а осень-плодами.

День прозевал — урожай потерял.

Упустишь время — потеряешь урожай.

Ведущий: Следующее задание: «Уборка урожая». Перед вами две корзины с овощами и фруктами. Каждой команде предстоит в одну корзину сложить овощи, а в другую- фрукты. Чья команда быстрее справится по времени- получит 3 балла.

Ведущий: Молодцы, ребята! Задание: «Отгадай, загадку». Я загадываю загадку по очереди каждой команде, за правильный ответ- 1 балл.

Само с кулачок,

Красный бочок,

Потрогаешь-гладко,

Откусишь-сладко. (яблоко)

С оранжевой кожей,

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно. (апельсин)

Этот фрукт на вкус хорош

И на лампочку похож. (груша)

Наш лиловый господин

Среди овощей один.

Он французский граф де Жан,

А по-русски… (баклажан)

Как слива темна,

Как репа кругла,

На грядке силу копила-

К хозяйке в суп угодила. (свекла)

Как на грядке под листок

Закатился чурбачок-

Зеленый и удаленький,

Вкусный овощ маленький. (огурец)

Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост – наружи.

Нам зеленый хвост не нужен,

Нужен только сладкий нос. (морковь)

Неказиста, шишковата,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну рассыпчата, вкусна!»

(картофель)

Я вырос на грядке,

Характер мой гадкий:

Куда не приду,

Всех до слез доведу!

(лук)

Расселась барышня на грядке,

Одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки

И крупной соли полмешка.

(капуста)

В огороде вырастаю.

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут и так едят.

(помидоры)

Ягоды зеленые,

А всеми хваленые.

Растут с костями,

Висят кистями.

(виноград)

Ведущий: Молодцы! Какой богатый урожай мы собрали! Задание: «Осенний натюрморт». А теперь мы с вами превратимся в художников. Каждая команда получает мольберт, ваша задача написать натюрморт. Что такое натюрморт? Это картины, на которых изображены овощи, фрукты и предметы быта. Каждая команда должна решить, что будет изображать… Итак, приступаем…

Ведущий: Музыкальная пауза «Антошка».

Ведущий: Задание «Копка картофеля». Каждая команда должна «выкопать» свой картофель и сложить в ведро. Кто быстрее справится, тот и победитель.

Ведущий: Задание «Волшебный мешочек». Капитан команды и 2 участника выходят и наощупь должны угадать какой фрукт или овощ у них в руках. Чья команда справится безошибочно- 3 балла.

Ведущий: И последнее испытание «Овощная мозаика». Каждая команда получает пазл, который необходимо собрать как можно быстрее и , конечно, правильно. Рассказать, что знаете об этом фрукте или овоще.

Ведущий: Время подведения итогов… Победила команда ____________, второе место заняла команда ______________, третье место- ________________ . Все команды получают грамоты и призы. Поздравляем!!!

Как приятно осенью увидеть осязаемые результаты своего труда, заслуженно оценить его по полученному урожаю, и предвкушать предстоящие зимние застолья. Однако вырастить овощи это одно, а вот своевременно собрать и грамотно заложить на хранение — совсем другое. У каждой культуры свои сроки созревания, свои требования к уборке, подготовке к хранению, условия лежкости. Знать их и умело ими пользоваться — значит действительно достичь результатов.

Урожай овощей. © Dave Gunn

Картофель

Одной из основных культур, выращиваемых на наших огородах, является картофель. Да и на столе его ничем не заменить. Поэтому хранение картофеля должно выполняться в соответствии с технологией, чтобы востребованный овощ долежал до весны.

Когда и как собирать урожай

Выкапывать картофель необходимо как только пожухнет его ботва. Если уборку урожая отложить — клубни начнут терять в весе.

Пользоваться для извлечения урожая из земли можно и лопатой, и вилами, при этом в зонах с сыпучей землей практичнее второй вариант.

Многие, в момент выкапывания картофеля, сразу его и сортируют, в основном на посадочный и «для еды». Однако важна и последующая сортировка, которая проходит после просушки овоща, перед закладкой его на хранение, ведь отобрать необходимо не только семенной материал, но и поврежденные картофелины, картошку нестандартной формы.

Кроме того, на лежкости отражается и размер: крупные клубни годятся для хранения до середины зимы (затем их вкус значительно ухудшается), средние — до весны, а совсем мелкие — лучше употребить в пищу сразу.

Урожай картофеля. © Nick Saltmarsh

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению картофеля начинается с так называемого лечебного периода или периода послеуборочного дозревания. В идеале он продолжается около 2-5 дней, но может затянуться и до нескольких недель (в зависимости от погодных условий). В момент его протекания происходит заживление ран клубней, огрубение кожуры, преобразование углеводов в крахмалы, накопление витамина С.

В это время картофель «для еды» выдерживают в притененном продуваемом месте, прикрывая от росы и дождей, а вот семенной материал напротив, выкладывают на несколько дней на солнце, чтобы прозеленить — это повышает его лежкость и делает непригодным для грызунов.

Далее, в идеале, должен проходить период охлаждения. Он заключается в постепенном снижении температуры картофеля до показателей +2..+4 °С. Однако в домашних условиях такую процедуру выполнить сложно и остается надеяться только на самопроизвольное снижение температур, связанное с осенним изменением погоды.

Хранение

Основной период хранения картофеля приходится на период физиологического покоя клубней и длится примерно до марта месяца. В это время картофелины должны находиться в темноте, холоде (+2..+ 4°С), при влажности воздуха 85-90%. В случае более низких показателях температуры клубни начинают портиться, более высоких — прорастать.

Кроме того, под воздействием отрицательных температур крахмал содержащийся в плодах преобразуется в сахара, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако редкие недолгие колебания температур в сторону минуса на картофель не оказывают существенного влияния.

Примерно с конца февраля (ранние сорта) — начала марта картофель просыпается. На его клубнях появляются ростки. Их нельзя оставлять, так как они тянут из картошки питательные вещества, ухудшая не только товарный вид, но и вкус овоща. Поэтому клубни перебирают и очищают от всего, что на них наросло. Однако процесс этот можно несколько оттянуть, если снизить температуру в хранилище до + 1,5..+ 2 °С, например, утренними проветриваниями.

Чаще всего картофель размещают насыпью, в бурты, высотой не более 1,5 м, но не менее практичен и метод сортировки по ящикам. В полиэтиленовых мешках хранить картофель нельзя.

Капуста белокочанная

Не менее популярна в славянской кухне и белокочанная капуста. Кто-то солит ее, кто-то маринует, но особенно приятным вариантом на зимнем столе является свежий капустный салат. Для того чтобы сохранить белокочанную капусту до весны, также существуют свои правила.

Во-первых, это должны быть среднеспелые и позднеспелые сорта, во-вторых, кочаны отобранных экземпляров не должны иметь повреждений, а отличаться упругостью и полностью, в-третьих, — капуста для хранения должна быть собрана не ранее, чем в период дневных температур равных +2..+8 °C.

Снимать урожай белокочанной капусты лучше в сухой ясный день, обрезая головки острым ножом. При сборе можно сразу выбраковывать не подходящие к хранению экземпляры, а с подходящих убирать ненужные листья, оставляя на кочане 3-4 верхних кроющих листочка. Длину кочерыги позволительно оставлять разной (от 1-2 до 8 см) в зависимости от способа хранения.

Если убрать капусту в солнечный период не удалось и на дворе дожди — перед закладкой на хранение кочаны необходимо обязательно просушить.

Если есть выбор, то хорошо провести сортировку по размерам: крупные головки положить поближе (они меньше хранятся), мелкие — на основное хранение.

Лопнувшую, подгнившую, мягкую капусту лучше сразу переработать.

Кочаны капусты. © timlewisnm

Как хранить

Хранить капусту можно в разных местах: в погребе, подвале, кладовке, на балконе. Температура для хранения должна составлять от -1 до +1 °С, относительная влажность воздуха около 95 %. При этом кочаны лучше раскладывать таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Самым простым вариантом является укладка головок в ящики или на полки, кочерыжкой вверх. Менее популярными — подвешивание за кочерыгу на крючках или бечевке, углубление кочерыгой (ее длина и в предыдущем, и в данном случае должна составлять не менее 8 см) в сухой песок, а так же оборачивание в бумагу или пищевую пленку.

Укладывая вилки в ящики, нужно помнить о том, что тара должна быть вентилируемой, а головки направлены кочерыгами внутрь. Раскладывая на полки, можно формировать несколько ярусов, размещая кочаны в шахматном порядке. Оборачивая бумагой, важно не применять газеты, так как их краска достаточно вредна. При использовании песка можно заглублять кочан полностью.

Свекла

Следующими по популярности выступают, пожалуй, свекла и морковь. Без этих овощей ни борща не наварить, ни салатов не приготовить.

Когда и как собирать урожай свеклы

О том, что пора собирать свеклу свидетельствует усыхание ее нижних листьев, соответствие диаметра корнеплода сортовому размеру, образование на отдельных бурачках характерных наростов. В зависимости от скороспелости сорта эти признаки могут наблюдаться в разные сроки, однако в целом сбор свеклы происходит с начала сентября и вплоть до конца октября (в зависимости от климатической зоны).

Собирать корнеплоды лучше вручную, однако, если объем работы достаточно большой, можно воспользоваться и вилами.

Свекла. © Dag Endresen

Выкопанный бурачок необходимо аккуратно очистить от земли (делать это лучше руками в тканевых перчатках), удалить с него острым ножом ботву (на высоте 2-3 мм от головки), и несколько подсушив положить в подвал.

Чтобы продлить лежкость корнеплодов, к сбору лучше приступать в сухую солнечную погоду. Если такой возможности нет и урожай собран в дождливый период — прежде чем укладывать свеклу на хранение ее необходимо обсушить. В случаях, когда неожиданно наступили ранние заморозки, а свекла не собрана, ее можно убрать и после морозцев, однако такие корнеплоды будут сладкими и водянистыми и надолго сохранить их не получится.

Как же хранить свеклу? Тут существует несколько методик. Первая — пересыпать свеклу влажным песком, вторая — выложить на стеллажи в один слой. При этом оптимальной температурой являются + 2..+3 °C, а уровень влажности 85 %.

Местом хранения для свеклы может стать подвал, погреб, закрытая утепленная лоджия или балкон. Иногда, чтобы высвободить дополнительное пространство хранилища, ее выкладывают поверх картофеля. В таком случае она еще и работает как абсорбент — впитывает лишнюю влагу.

Закладывая на хранение свеклу, стоит помнить о том, что более лежкими являются корнеплоды до 10 см в диаметре, а так же те, что имеют круглую или удлиненную форму и, конечно же, позднеспелые сорта.

Морковь

Как и свеклу, морковь для зимнего хранения убирают поздней осенью, перед самыми заморозками, а некоторые сорта, например, Шантанэ, и после первых небольших морозцев. Если выкопать ее раньше, сроки лежкости витаминного овоща сократятся, так как такой урожай еще не дозрел и быстро поддается порче.

Проще всего извлечь корнеплоды из земли с помощью вил или лопаты, однако подкапывать их необходимо аккуратно, чтобы не повредить.

Когда морковь выкопана, ее очищают от прилипших комочков почвы (но не постукиванием, а руками в перчатках), ножницами, ножом или просто прокручиванием удаляют ботву, немного обсушивают.

Морковь. © Pēteris Caune

Хранят овощ либо в ящиках, либо насыпью в невысокие бурты, но лучшим способом является метод укладки во влажный песок. В последнем случае корнеплоды помещают в тару (слоями в одну морковь) и пересыпают приготовленным заранее увлажненным песком (чтобы определить оптимальную влажность песка его берут в руку и сжимают, если комок удерживает форму, но влага при этом не выделяется — это то, что нужно!), толщиной в 1-2 см.

В современных рекомендациях можно встретить способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках. В таком варианте корнеплоды засыпают по 20-30 кг в мешок из полиэтилена толщиной 100-150 мкм, который оставляют не завязанным. Для предупреждения накопления конденсата, в дне такой «тары» делают отверстия.

Для того, чтобы морковь могла пролежать в хранилище максимально длительный срок, от ее уборки до закладки на хранение должно пройти не более суток. После того как корнеплоды разложены в мешки или ящики их обязательно охлаждают (оставляют на ночь на улице и уже утром заносят в подвал). Хранение осуществляют при температуре +3 °C (допустимые параметры от 0 до +10 °C) и относительной влажности 95%.

В отличие от свеклы, в первую очередь у моркови необходимо употребить в пищу мелкие корнеплоды, затем средние и только потом крупные. Если морковь перед укладкой на хранение промыть водой — ее лежкость значительно сокращается. Для более компактного размещения корнеплодов в таре морковь укладывают попеременно: то носиками друг к другу, то макушками.

Лук и чеснок

Когда и как собирать урожай лука

К уборке лука можно приступать как только большая часть его листьев полегла, отдельные наружные чешуи приобрели характерную окраску, а луковицы выглядят полностью сформированными. Доставать лук из земли нужно аккуратно: не дергая, чтобы не повредить донце, и не постукивая друг об друга.

После уборки головки необходимо просушить на солнце, в хорошо проветриваемом месте, прикрывая на ночь от росы. Когда луковицы приобретут характерный «звон»
(обычно через неделю), станут плотными, их шейка сомкнется, а наружные чешуи высохнут — лук очищают от остатков земли и корешков. Ложный стебель обрезают, оставляя шейку длиной в 4 см.

Затем, полученный материал сортируют, выбраковывая экземпляры с вдавленной шейкой и мягким донцем (это признак развивающейся гнили), имеющие явные повреждения, и укладывают на хранение.

Лук репчатый. © MissMessie

Хранение лука

Хранят лук в небольших коробках, сетках, чулках, размещая в сухом прохладном месте. При этом лучшими условиями для сохранности луковиц считается температура +1..+3 °C, и 70-80 % влажности.

Нередко лук хранят в косах. Для этого с него не обрезают листву, а сплетают ее в косичку, вплетая шпагат. Несмотря на трудоемкость данный метод считается одним из лучших, так как определяет хорошее проветривание и минимальный контакт луковичек между собой.

Чеснок. © Martin Delisle

Когда и как собирать урожай чеснока

К уборке чеснока лучше приступать выборочно, по мере созревания отдельных луковиц. Ориентиром тут могут стать высохшие листья, подсохшие корешки (молодые корешки белого, отмершие — серого цвета) и легкое извлечение из земли (вызревшие луковички свободно выдергиваются за ложный стебель).

Далее все как с луком! Головки необходимо просушить, но не на солнце, а в тенистом проветриваемом месте, аккуратно очистить от налипшей почвы, обрезать листья, оставляя 4-5 см ложного стебля, и удалить корни.

Хранение чеснока

Хранить яровой чеснок (а для зимнего хранения подходит именно он) необходимо при температуре воздуха +16..+ 20°С и относительной влажности 50-80 %. При этом его можно сплетать в косы, связывать в пучки, укладывать в капроновые сетки, тканевые мешочки, засыпая солью «упаковывать» в стеклянные банки или просто складывать в плетеные корзины.

Тыква

Когда и как собирать урожай тыквы

Уборка и хранение тыквы также имеют свои особенности. Урожай данной культуры снимают за один прием, плоды собирают вместе с плодоножкой, укладывают на стеллажи или поддоны. Однако сроки съема отличаются в зависимости от сорта и могут варьировать в пределах нескольких месяцев.

Так скороспелые сорта убирают уже в августе, через три с половиной месяца после высева семян в открытый грунт, среднеспелые — в сентябре, позднеспелые — непосредственно перед наступлением холодов. Можно определить готовность тыквы и по внешнему виду. О том что пришло время свидетельствует насыщенный цвет плодов, пожелтевшие или засохшие листья, уплотнившаяся погрубевшая плодоножка и плотная кожица.

Тыквы. © Swallowtail Garden Seeds

Если погодные условия не дают собрать урожай данного чудо-овоща по правилам — решить вопрос можно и не дожидаясь милости от природы. Сорванную в дождь тыкву достаточно просто подсушить в сухом проветриваемом помещении, уложив на опилки, а недозрелую дозарить в процессе хранения.

Укладывать на хранение тыквы необходимо с ориентиром на качества сорта. Самые лежкие плоды у позднеспелых сортов, менее лежкие у среднеспелых и требующие скорой переработки у ранних. Кроме того, сроки хранения зависят и от времени уборки — плоды собранные в солнечные дни пролежат дольше, а вот тыквы сорванные в дожди — меньше. В первую очередь нужно будет употребить в пищу и тыквы с повреждениями, а так же сорванные без хвостика.

Независимо от того, будет тыква отправлена на чердак, уложена на лоджии или припрятана в подвале, лучшим режимом для ее хранения является амплитуда температур от + 3 до + 10 °C и относительная влажность от 70 до 75 %. При этом дольше хранятся те плоды, которые лежат не на полу, а на соломе, опилках, сене, не касаются друг друга и имеют позицию «хвостиком вверх».

>Сбор урожая плодов и фруктов в саду

Подготовка к уборке урожая: инвентарь для сбора фруктов

Сбор урожая яблок на фото

Подготовку к уборке урожая необходимо начинать заблаговременно. Предварительно определяется количество ожидаемого урожая (по сортам или группам сортов) по времени созревания, чтобы иметь возможность планировать сбор урожая и его реализацию.

Урожай определяется по плодовым почкам осенью или по цвету и завязи весной. Более точно его можно определить при наличии сведений об урожае в предыдущие годы.

Перед тем как собрать урожай плодов, необходимо подготовить ящичную тару, плетеные корзины и т. п. для упаковки и перевозки плодов; упаковочный материал (стружка, бумага, солома, проволока и пр.); транспорт для перевозки плодов (автотранспорт, рессорные развозки и др.); брезенты и рядна для предохранения плодов от пыли, грязи, дождя, маты и пр.; уборочный инвентарь (лестницы, плодосъемники, корзины-столбушки); места для временного и постоянного хранения и упаковки плодов (сараи, навесы и плодохранилища).

Инвентарь для сбора фруктов нужно подготовить заблаговременно, желательно зимой. Уборочный инвентарь должен соответствовать своему назначению. Лестницы должны быть легкими, удобными для переноски и сбора плодов. Наиболее удобными будут раздвижные лестницы (треноги) с широким основанием и узкой вершиной, лестницы-скамейки с площадкой наверху и особенно лестницы-мердвены, представляющие прочные жерди с поперечными перекладинами-ступеньками. Для устойчивости основание их укрепляется в толстый брусок. Корзины-столбушки делают емкостью около 8 — 10 кг; внутри их обшивают мягким материалом. Для съема плодов с более высоких ветвей, к которым нельзя подставить лестницу, надо подготовить плодосъемники на длинных тонких шестах.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы убрать урожай

Приспособление для снятия плодов на фото

Плоды яблонь и груш имеют двоякую зрелость — съемную (ботаническую) и техническую (потребительскую). При съемной зрелости плоды достигают полного развития, но не имеют еще надлежащей окраски и вкуса. Будучи сняты с дерева, они способны (быстро или медленно) дозреть и приобрести нормальный вкус, окраску и аромат. При технической зрелости плоды становятся годными к потреблению в свежем или переработанном виде.

По времени потребительской зрелости сорта разделяются на летние, осенние и зимние. У летних сроки съемной и потребительской зрелости обычно совпадают; у осенних и особенно зимних сортов потребительская зрелость может наступать через разные, иногда отдаленные на 4— 6 месяцев от съемной зрелости сроки.

Недозревшие (зеленые) плоды снимать нельзя, так как они ещё не обладают надлежащими качествами данного сорта, а в лежке вянут и не сохраняются. Не следует допускать и перезревания плодов, в этом случае они могут осыпаться и потерять многие свои качества, особенно лежкость.

Плоды яблони и груши надо снимать, когда они приобретут нормальную величину, характерную для данного сорта окраску и легко отделяются от плодовой ветки. У многих сортов, особенно летних и осенних, в это время семена окрашиваются в коричневый цвет. Сбор урожая плодов летних сортов нужно производить за 3—5 дней до наступления полной (потребительской) зрелости с расчетом, что они дозреют в дороге; осенние сорта — за 7—10 дней до потребительской зрелости. Зимние сорта снимаются, возможно позднее, чтобы при хранении лучше могли достичь потребительской зрелости. Однако съем их необходимо заканчивать не менее чем за 25—30 дней до наступления устойчивых морозов с расчетом, что после съема деревья, ослабленные урожаем, могут нормально окончить вегетацию и подготовиться к зимовке.

В зависимости от свойств сорта и условий произрастания плоды на дереве могут созревать дружно или растянуто, что обуславливает съем их в один или 2—3 приема. Убирать плоды надо в сухое время, так как сырые плоды легко портятся при перевозке и в лежке.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы не повредить ветви? Перед уборкой урожая в саду нужно собрать всю падалицу. Съем плодов с дерева производить руками по одному, осторожно, не допуская сильного сдавливания их пальцами, стирания с них воскового налета, царапания ногтями, отламывания плодоножек или выдергивания их, так как плоды с обломанными плодоножками могут ранить другие, а без них сами легко портятся.

В процессе того как убрать урожай плодов, отряхивать или сбивать фрукты с дерева не следует, так как при этом они получают сильные ушибы и становятся негодными к хранению; кроме того, обламывается много плодушек, что лишает дерево будущих урожаев.

Начинать сбор урожая в саду нужно с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В средней и верхней частях крон высоких деревьев съем производят с лестниц. Только с ветвей, не доступных для съема плодов руками, снимают их при помощи плодосъем ни ков. Во избежание поломок ветвей переносить и переставлять лестницы нужно осторожно.

Чтобы убрать урожай в саду как можно бережней, не следует допускать массового оброна плодов на землю, полома ветвей, обрывания листьев, обдирания коры и других повреждений дерева. Нельзя лазать по дереву, сильно сгибать или подтягивать ветви.

Снятые плоды осторожно складывают в корзины-столбушки, которые при помощи деревянных крючков подвешивают на ветвях или лестнице. Наполненную плодами корзину спускают (на веревке) на землю к подносчику, который, приняв ее, подает взамен свободную.

Как правильно снять плоды с дерева

Снимать плоды надо по сортам, не допуская смешивания их. У сортов с растянутым сроком созревания производится выборочный съем через каждые 5—8 дней.

Вишня и слива также имеют съемную и потребительскую зрелость. Созревание плодов у них в последний период перед съемом идет быстрее и дружнее, чем у яблони. Время съема плодов вишни и сливы зависит от особенностей сорта и их назначения. Плоды вишни, предназначенные для технической переработки или непосредственного потребления в свежем виде, снимаются в стадии потребительской зрелости, а предназначенные для перевозки — на 3—5 дней раньше, когда они приобретут надлежащую окраску, но еще достаточно тверды.

Для потребления в свежем виде и для технической переработки вишня за редкими исключениями снимается без плодоножек, а для перевозок — с плодоножками, которые при съеме нужно срезать ножницами на расстоянии 23—1/2 длины от плода.

У некоторых сортов вишни (Костычевская черная, Лоза и др.) по достижении полной зрелости плоды могут продолжительное время висеть на ветках, не осыпаясь, что позволяет растянуть период потребления их в свежем виде.

Как правильно снять плоды с дерева, чтобы они как можно дольше сохранили свои потребительские качества? Слива, тернослива и терн для перевозок и консервирования (в банках) следует снимать за 4—6 дней до-наступления потребительской зрелости. Делать это надо осторожно, руками, стараясь сохранить плодоножки, не мять плодов и не стирать с них воскового налета. Для немедленною же потребления, сушки и других видов технической переработки снимать их нужно в полной зрелости. В этом случае можно допустить легкое стряхивание плодов на рыхлую и выровненную поверхность земли, а лучше на подостланное рядно, откуда и собирать в корзины. Сильно трясти дерево нельзя, так как наряду со спелыми плодами могут падать и незрелые. А как собрать в саду урожай сортов с растянутыми сроками созревания? В этом случае съем производится через каждые 3—5 дней.

Сортировка урожая фруктов и фото правильной упаковки плодов

Урожай плодов на фото

Снятые с дерева яблоки и груши перевозят на автомашинах или рессорных развозках, а на близком расстоянии переносят в упаковочные сараи, под навес, где осторожно ссыпают или складывают по сортам в кучи (серьги) на подостланную стружку, солому. Лучше доставлять плоды непосредственно в корзинах-столбушках.

Сортировка плодов производится по качеству согласно установленному общесоюзному стандарту. Яблоки делят на 4 сорта; высший (голубая марка), первый (красная марка), второй (черная марка) и третий; груши — на 3 сорта: высший, первый и второй.

При сортировке фруктов высшей категории отбираются плоды чистые, типичные по форме и окраске, с целой плодоножкой, без всяких повреждений, пятен и грибных болезней.

К первому сорту относятся плоды менее типичные, слабее окрашенные, с незначительной сеткой и зажившими царапинами, без ушибов и повреждений плодожоркой и паршой.

Ко второму сорту относятся плоды без окраски, свойственной данному сорту, с нетипичной, но не уродливой формой, с зарубцевавшимися повреждениями, со слабыми нажимами (не более трех), без повреждений кожицы; допускаются плоды и с незначительными повреждениями, а также без плодоножек.

К третьему сорту относят все плоды, которые не входят в первые три группы, но по своим качествам вполне пригодны для потребления в свежем виде.

После сортировки урожая по маркам производится сортировка по размерам (калибровка). В крупных садовых хозяйствах это делается калибровочными машинами, большей же частью на глаз, после предварительно установленных с помощью калибровочной доски образцов плодов. После сортировки по качеству и размеру плоды поступают в упаковку.

Вишню и сливу надо сортировать во время съема, складывая неполноценные плоды в особую тару. Слива сортируется на два товарных сорта.

На этих фото показана сортировка плодов по категориям:

сортировка плодов по категориям на фотоЛучше доставлять плоды непосредственно в корзинах на фото

Для перевозки вишню и сливу упаковывают обычно в решета емкостью по 6—8 кг. Более крупные укладывают в решета кругами, а мелкие осторожно насыпают до краев.

Наполненное решето нужно слегка встряхнуть и верхний слой выровнять. Правильно уложенные плоды должны быть наравне с краями решета, а в середине на 2 — 3см выше. Это необходимо для плотности упаковки.

После правильной упаковки плодов наполненные решета связываются в паки. Для этого их ставят по два рядом на легкую деревянную раму, покрывают листом белой бумаги или марлей, сверху накладывают общий щит из тонких досок. Раму и щит крепко связывают веревкой.

Для перевозки вишни и сливы на недалекое расстояние их упаковывают или насыпают в широкие корзины емкостью 20—30 кг.

Макадамия – это один из самых дорогостоящих орехов. Это связано со сложностью выращивания, преобладанием ручного труда при сборе урожая и значительным расстоянием при поставке в Европу. Макадамия растет в Австралии, Африке, Бразилии, Калифорнии и на Гавайских островах.

Спустя сколько времени после посадки созревает первый урожай?

Важно!

Орех макадамия – это вечнозеленое протеиновое дерево, которое вырастает от 2 до 15 метров в высоту. Первый урожай орехов при естественном опылении пчелами созревает на 8-10 году жизни.

В промышленных целях также используется способ прививания, который позволяет получить урожай спустя 5-6 лет после посадки. При этом дерево макадамии – долгожитель, оно может плодоносить в течение 50-90 лет.

Время года и месяц для сбора орехов

Существует 9 видов макадамии, но промышленное значение имеют 2 из них:

  1. Макадамия трехлистная (Macadamia tetraphylla).
  2. Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia).

Цветение деревьев первого типа приходится на август-октябрь, а второго – на март. Из-за длительного периода цветения на дереве находятся одновременно и цветущие кисти, и почти созревшие плоды.

Плоды макадамии созревают в течение 6-7 месяцев с момента цветения. На протяжении всего этого времени им требуется солнечный свет. Собирают урожай Macadamia tetraphylla весной, начиная с марта, а Macadamia integrifolia – осенью. Сбор урожая длится 5 месяцев.

Как определить, что орех зрелый?

Ядро макадамии покрыто двумя защитными слоями: твердой скорлупой и мягкой наружной кожурой. Когда орех созревает, наружная оболочка трескается.

Полностью созревший орешек падает на землю, урожай готов к уборке.

Важно!

С дерева макадамию не срывают, а, учитывая рост растения и надежное крепление орешка к грозди, это было бы крайне сложно сделать.

Когда и как собирают урожай?

На производстве

На больших плантациях Австралии макадамию собирают с помощью уборочной техники, а, например, в Африке сбор происходит вручную. Человек с большим опытом в этом деле может собрать до 700 кг орехов в день.

После того как макадамия упал на землю, его нужно убрать в течение суток, иначе зеленая кожура начнет плесневеть!

Собранные орехи привозят на производство, где удаляют остатки наружной оболочки и сушат урожай при температуре 25 градусов. Это позволяет уберечь макадамию от прорастания и гниения, когда его будут экспортировать в другие страны.

В домашних условиях

Макадамию можно вырастить в условиях квартиры (оранжереи) или в открытом грунте в теплых регионах, где температура воздуха не опускается ниже 3 градусов и преобладает теплая, солнечная погода.

Опытные садоводы утверждают, что в домашних условиях с одного дерева можно собрать до 3 кг орехов в год. Принципы сбора урожая (если таковой будет) такие же, как и на производстве. Но тут нужно учесть несколько нюансов:

  1. Первый урожай нужно ждать долго (около 10 лет).
  2. Чтобы сформировался плод, требуется опыление.
  3. На фабриках макадамию очищают от зеленой кожуры при помощи специальных машин, что значительно упрощает этот процесс.
  4. У ореха скорлупа настолько твердая, что ее сравнивают с бетоном. На производстве на ней делают надпил инструментом, который способен разрезать даже металл. Именно благодаря надпилу потребитель может впоследствии открыть орешек специальным ключиком, не повредив ядро.

Совет

Урожай макадамии, полученный от растения, выращенного дома, сложно будет почистить из-за отсутствия определенного инструмента.

Список правил хранения

  • Макадамия хранится в скорлупе от 12 до 24 месяцев при температуре 0-10 градусов.
  • Очищенные орехи в вакууме лежат не более одного года при температуре 0-5 градусов.
  • Без вакуумной упаковки ядра можно хранить 1-3 месяца.

Выращивание макадамии требует выдержки и качественного ухода, прежде чем появятся первые плоды. Пик плодородности этих деревьев наступает через 15 лет со дня посадки. Сбор и подготовка урожая к продаже частично автоматизирован, но по-прежнему остается трудоемким процессом, что оправдывает его высокую цену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Август и сентябрь – основная пора сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведён сбор, зависит качество плодов и их лёжкость. Следует учитывать готовность съедобных частей зеленных и пряных растений, степень зрелости – техническую или биологическую для сбора плодов, а также как лучше их использовать или перерабатывать.

Зрелость урожая

Зрелость плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).

Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке. Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость совпадает по срокам с биологической.

Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке. Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.

Сбор урожая в августе

Томат

Основной урожай томатов созревает в августе-начале сентября. Сбор томатов производят по мере созревания плодов, если они будут в течение нескольких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспортировать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели. В северных областях страны часто плоды томатов не успевают созревать до начала осеннего снижения температуры, поэтому уборку плодов производят тогда, когда они ещё зелёные и кладут их на дозревание (дозаривание). Такие томаты нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится вредное вещество – соланин. Для ускорения созревания светлых молочных и розовых томатов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен.

На хранение закладывают здоровые плоды не подвергавшиеся воздействию низких температур (5°С и ниже), плоды должны быть приблизительно одного и того размера и одного сорта. Томаты укладывают в неглубокие ящики в один-два слоя без плодоножек. Более крупные плоды при хранении быстрее дозревают и соответственно портятся.

Температура и сроки хранения зависят от спелости плодов. Так зрелые красные плоды хранятся при температуре 1°С в течение 15-20 суток, зелёные и молочные при температуре 11-13°С, и розовые при температуре 1-2°С не испортятся в течение 30 суток.

Огурец

Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

Перец

Сладкий перец хорошо удаётся в южных регионах, а в северных следует использовать для доращивания теплицы или определённую агротехнику этой культуры. При появлении пасынков и цветков в нижней части растения (ниже первого разветвления) их следует удалять.

Во время обрывания недозрелого плода перца надо быть аккуратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения. Перец растение непрерывно плодоносящее, поэтому при съёме урожая следует уделить должное внимание и самому растению, удалить повреждённые части, лишние цветки или завязи, если созревание не успевает по срокам, обеспечить растение влагой, питанием и теплом.

Лук

Лук массово убирают в начале-середине августа. Оптимальное время для уборки лука определяется полеганием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных чешуек у определённых сортов лука.

Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую погоду лопатой, а лучше вилами подкапывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луковицы сортируют по размеру и сорту, обрезают листья, оставляя 3 — 4 сантиметра.

Баклажан

При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть. Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам. Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

В южных районах картофель высаживают рано, пока почва ещё держит весеннюю влагу. В основном используют раннеспелые сорта картофеля, чтобы растения не страдали от летней засухи. В природном земледелии картофель выращивается в благоприятных для него условиях, в оптимальной влажности и температуре, также широко применяется способ выращивания картофеля под сеном или соломой. Развитие подземной части растения не указывает на определённое развитие клубней, однако травмировать стебли и побеги картофеля до сбора не следует. Если до начал уборки картофеля подземная часть ещё зелёная, то её предварительно скашивают за 2 недели. После скашивания ботвы клубни картофеля быстрее вызревают, грубеет и подсыхает кожура.

Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Клубни картофеля тонким слоем подсушивают под навесом в тени (ни в коем случае не на Солнце!) в течение нескольких часов. Не стоит торопиться с закладкой на хранение в погреб в течение 15-20 дней, его клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. Успешное хранение урожая картофеля обеспечивает выбраковка больных и повреждённых клубней хорошая вентиляция и температура в хранилище 13-15°С. Для уменьшения влажности в погребе помещают несколько ёмкостей с негашеной известью. При хранении клубней насыпом высота их не должна быть более 130 сантиметров.

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

Время уборки урожая

Примеры употребления слова жатва в литературе.

Он может быть употреблен не только для вспахивания, бороньбы, сеяния и жатвы, но также для молотьбы, для приведения в действие мукомольных, лесопильных и других мельниц, для выкорчевывания пней, распашки снега, решительно для всего, что требует двигатель средней силы, начиная от ножниц для стрижки овец и кончая печатанием газет.

Хорошо хоть то, что сейчас в работе вроде бы перерыв, на хуторах народ дух переводит после весенней спешки, а потом опять горячка начнется — и вывозка навоза, и сенокос, и жатва, еще и нас заставят работать, не дадут спокойно хлев чинить.

Хлеба сильно выколосились, зерно выспевало, скоро и здесь начнут жатву.

Разве и она не прекрасна в золотом сиянии и пышной окраске умирающих лесов, со своими кроваво-красными закатами и призрачными вечерними туманами, с веселой суетой жатвы, скрипом нагруженных телег, звонкой перекличкой собирающих оставленные колосья детей и галдением ворон, галок и грачей, повсюду в эту пору находящих себе обильный корм?

Выращивали двурядный ячмень, практиковалась жатва дикорастущей пшеницы-однозернянки.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Как собирают урожай?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *