Определение

Стерилизация кошек ограничивается перевязкой маточных труб, а для котов это чревато перевязкой семенных протоков. По-научному это операция у котов называется вазэктомия. После процедуры половые органы животного остаются на месте, они продолжают выработку гормонов и функционируют в обычном режиме. Стерилизация и котов и кошек не влияет на половое влечение животных, их инстинкты не снижаются и не теряют своей интенсивности. При этом животные могут спариваться, но перестают приносить потомство.

Кастрация – это операция, при которой происходит полное удаление органов, которые отвечают за размножение животных. Таким образом, при кастрации у кошек удаляются яичники вместе с маткой (операция называется овариогистерэктомия) или же просто одни яичники (овариоэктомия). Нерожавшим молодым кошечкам раньше удалялись одни яичники, но теперь стараются убрать их вместе с маткой, так как в последнее время всё чаще имеют место гинекологические проблемы даже у молодых кошек. В том случае, когда у кошки удалены только яичники, вследствие чего прекращается выработка яйцеклеток, все кошачьи концерты немедленно прекращаются. У котов при кастрации удаляются оба яичка.

Сравнение

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что кастрация является более гуманной процедурой, как для кошек, так и для котов. Несмотря, на отсутствие потомства, стерилизованные животные очень часто испытывают гормональные внутренние бури из-за того, что их половая система продолжает нормально функционировать. Это не самым лучшим образом сказывается на организме животного, поскольку его организм в этом момент подвержен стрессам и как следствие, риску заболеваний мочеполовой системы. Такие животные очень часто беспричинно худеют, отказываются от еды и ведут себя агрессивно по отношению к хозяину.

При этом кастрированные коты и кошки имеют качественно более высокий уровень жизни и здоровья, а кроме того, продолжительность их жизни увеличивается на несколько лет. Именно среди таких животных встречаются долгожители. Кроме того, это во многом решает проблему с поведенческим фактором, поскольку кастрированные коты не кричат и не метят хозяйскую мебель. Кастрация практически полностью исключает возможность получить гнойное воспаление, кисту или новообразование половых органов у кошек, и возможность заболеть простатитом – у котов. Стоит отметить, что в зрелом возрасте некоторые животные уже нуждаются в такой операции по медицинским показаниям, так лучше всего сделать эту операцию кошке в тот период, пока она ещё здорова и полна жизненных сил и энергии.

Стоит ли кастрировать или стерилизовать любимого кота?

Конечно, все необходимое мы сделали: отмыли, показали ветврачу, сделали прививки. Все было нормально. Через 11 месяцев пришла весна. И начались проблемы. Так как кот жил дома (редко выходил на улицу — это было его желание), метить он тоже стал ДОМА. Причем ему стало все равно, где это делать, на ковре или на кресле… Уже через два дня начал появляться запах. Стали искать кошку, нашли. Отправили кота на два дня. Кошка успокоилась, наш же кот ни в какую. Стало понятно, что одной ему будет мало. А искать сам не хочет. Добавились песни. Сядет на окно, да как запоет! И самое главное, тогда, когда спать хочется больше всего. Собрали совет, решили провести кастрацию. Причем не стерилизацию, а именно кастрацию. Пришлось узнать немало интересного, чем теперь хочу поделиться и с вами.

В чем разница между кастрацией и стерилизацией?
У котов при кастрации удаляют семенники через два маленьких надреза на мошонке. А при стерилизации просто перевязывают семенные канатики.

Стерилизация менее опасная операция, но она не лишает вас сложностей с животным в период явного полового влечения. То есть коты продолжают метить и «орать». В случае стерилизации они просто не дают потомство. Поэтому стерилизовать кота смысла нет. Кастрация более опасная операция, особенно для кошек. Возможны и последствия. Например, инфекции мочеполовых органов или опухоли молочных желез. Поэтому кастрацию рекомендуют котам.

Когда делать операцию?
Существует правило двух семерок — с семи месяцев и до семи лет. Итак, с 7 месяцев можно уже делать операцию, исключение составляют представители диковинных, «синтезированных» пород, у которых половое созревание запаздывает.
Но мы, к примеру, надеялись все же не вмешиваться в личную жизнь кота до тех пор, пока не начали проявляться признаки полового влечения. До последнего верили, что справимся каплями, таблетками, снимающими возбуждение. Однако это не помогало.

Важно! Кота желательно кастрировать до вязки. Мы, кстати, этого сразу не знали, да и нас даже ветеринары об этом не предупредили. А теперь у нашего кота (у него-то с кошкой все сложилось, и один котенок был вылитый наш Муссолини), периодически появляется желание, менее выраженное, но оно не пропало совсем. Как оказалось, выработка мужских половых гормонов производится гипофизом (нам потом уже это пояснили), а его-то никто не удалял. В общем, кот помнит, КАК это было, и хочет повтора.

Где делать операцию? Как всегда есть выбор. Можно сделать в ветеринарной клинике. Операция занимает в среднем около 20−30 минут. Правда, для животного это дополнительный стресс (если до сих пор животное никуда не вывозили). А можно провести операцию в домашних условиях, но при условии, что вы готовы находиться неподалеку во время операции и первые три-четыре часа рядом с животным постоянно.
В любом случае, ухаживать придется либо самостоятельно, либо на перевязки возить в клинику.

Что следует обязательно учесть? Будьте готовы к тому, что:
1. После операции животному необходимо предоставить тихое и спокойное место. Одним из лучших вариантов будет постелить полотенце в ванной комнате рядом с батареей (теплым местом). И обязательно проследить за животным, пока не пройдет наркоз.
Наш кот лежать вообще не хотел. Ему все время хотелось забраться повыше (на печь, любимое окно, а это достаточно опасно для животного, которое находится под наркозом), поэтому я, к примеру, держала его первые 30 минут на руках, а посадить в клетку у меня просто не поднялась рука.

2. У котов-кошек очень шершавый язык, и чаще всего раны они не зализывают. Однако, то ли наш кот не совсем обычный, то ли что, но он, еще находясь под наркозом, постоянно стремился полизать прооперированное место. Причем разлизывал ранку до крови. Поэтому мы своему коту сделали специальные штанишки из обычных детских памперсов (вырезается отверстие для хвоста), которые он не снимал.

3. Со следующего дня после операции придется раз в день, в течение двух-трех дней обрабатывать перекисью, стрептоцидом или зеленкой (если самостоятельно — надо держать, да и занятие это не для слабонервных людей). ЛУЧШЕ ВСЕГО в данном случае проконсультироваться с ветврачом.

4. Животное в это время может сильно болеть, а может уже на третьи сутки начать играть с вами. Наш кот, например, вообще не хотел нас видеть первые два дня, и только на третий день рано утром залез ко мне и начал мурлыкать. Я была безумно рада, потому что, когда кот мурлычет, значит, он движется к выздоровлению.

5. Температура и воспалительные процессы случаются КРАЙНЕ редко. Однако за этим необходимо проследить. Температуру (сильную) желательно сбивать.

6. Лучше не кастрировать «уличного» кота, да еще и в возрасте старше двух лет. Почему? Если животное привыкло гулять, то после операции это желание не исчезнет! Более того, оно проявится сильнее. Кот сразу после операции начнет рваться на улицу, а там высока вероятность подхватить инфекцию. Тем более мыть животное в это время не рекомендуется, а на улице он обязательно замарается. Такую оплошность допустили наши соседи. Они решили кастрировать своего взрослого уличного кота. Кот выздоравливал гораздо тяжелее, да и хозяева намучились с ним. Дома не могли оставлять, он так жалобно плакал, приходилось отпускать, домой являлся грязный, обрабатывать было непросто.

7. После кастрации (стерилизации) животное придется кормить особым диетическим кормом. И практически полностью исключить рыбу (сырую рыбу и мясо вообще нельзя давать — провоцируют мочекаменную болезнь). Обязательно следить за нормой корма, и постоянным наличием воды.

8. Не менее важно определиться: чем именно вы будете кормить. Совмещать домашнюю пищу и корма не рекомендуют ветврачи. Либо корм домашний (мясо, птица, овощи, каши, молочные продукты), либо любые влажные корма, которые позволяют проводить профилактику мочекаменной болезни. Лучше всего покупать специальный диетический корм (влажный или сухой). После такого корма попробуйте давать любой другой. И вы поймете, что ваш кот сам знает, что ему нравится больше. Нашего кота заставить съесть любой другой корм достаточно трудно.

9. Важно! В процессе жизни наблюдать за тазовой областью, пальпировать кота на предмет узлов и опухолей. Специальный осмотр в ветеринарной клинике вполне достаточно проводить раз в полгода.

В любом случае, прежде чем решиться, взвесьте все за и против! Конечно, когда животное привыкает жить дома, рядом с вами, вряд ли у вас возникнет желание отпускать его на улицу, и потом каждый раз мыть его (когда он вернется с прогулок)… да и вредно это для животных. А если у вас кошка, и каждый раз вы ломаете голову, куда деть котят, то еще хорошо, если вы их раздаете в «добрые руки». Все же лучший способ в таких случаях кастрацию сделать.

Также помните и о том, что в период созревания кот может стать агрессивным, от этого могут страдать все домочадцы, особенно дети, на которых легче накидываться из-за угла.

Более того, есть множество положительных сторон, которые дает подобная операция. Во-первых, кастрированный домашний кот живёт значительно дольше, ведь он не бегает везде, не дерется с различными котами и не ест на улице что попало. Кастрированный кот редко страдает от различных, в том числе и неинфекционных заболеваний. Как ни парадоксально, кастрация делает жизнь домашнего кота более полноценной и здоровой. И такие коты до старости остаются котятами — игручими и ласковыми. Нашему Мусику уже почти два года, но игра — его самое любимое дело, а про ласку даже добавить нечего. Со здоровым и по-настоящему домашним животным играть в разы приятнее, и обнимать, и гладить, да и вообще вместе сосуществовать куда интереснее!

Принимайте свое, верное решение и будьте счастливы, наслаждаясь общением со своим любимым животным!

Теги: уход за животным, котята, операция, кошки, питомцы, животные, здоровье, кастрация

Пушистый комочек счастья в доме – это прекрасно.

Однако со временем он вырастает и начинает проявлять естественные инстинкты, что зачастую доставляет хозяевам дискомфорт.

Решение проблемы – стерилизация. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию о данном мероприятии.

Когда лучше делать стерилизацию?

Когда же нужно стерилизовать кошку? Специалисты утверждают, что животное лучше стерилизовать в возрасте 7-9 месяцев. В это время организм уже достаточно сформирован, чтобы перенести хирургическое вмешательство без серьезных осложнений. Более ранняя операция не рекомендуется, поскольку организм еще не готов к вторжению «извне».

В расцвете сил

Известны прецеденты, когда проведение стерилизации на ранних этапах жизни кошки (4-5 месяцев) привело к последующей задержке роста и развития. Надо сказать, что проведение операции полугодовалой кошечке разрешается в случае, если её вес составляет не менее 2,5 кг.

В более позднем возрасте стерилизация, безусловно, возможна. Медицинской практикой установлено, что кошки беспроблемно переносят подобное хирургическое вмешательство в их организм вплоть до 10-летнего возраста. Более старым животным требуется дополнительное обследование:

  • Биохимия крови;
  • Диагностика сердечной функции;
  • Консультация врача-кардиолога.

Хозяевам следует понимать: чем старше их питомица, тем выше вероятность постоперационных осложнений. Посему, если вы не ведете практику разведения кошек, лучше не оттягивать момент истины и прооперировать кошечку, как только будет такая возможность.

Подготовка к операции

Если вы решились на ответственный шаг и приняли решение провести операцию, прежде всего необходимо решить, где лучше стерилизовать кошку – у вас дома или в ветеринарной клинике.

Стерилизация кошки в ветклинике

В подавляющем большинстве случаев здоровые кошки в расцвете сил без труда переносят операцию, транспортировку и быстро возвращают былую подвижность при минимальном уходе со стороны хозяев. Повторный визит требуется лишь единожды для снятия швов.

Положительные факторы:

  1. Наличие всех необходимых условий для проведения операции.
  2. Вероятность внеплановых ситуаций минимальна.
  3. В случае возникновения таковых высока вероятность их успешного урегулирования.
  4. Наличие постоперационного стационара:
    • Круглосуточное наблюдение за питомцем после операции и во время выхода из наркоза;
    • Снятие ответственности за жизнь питомца с его хозяев в постоперационный период.

Стресс

Отрицательные факторы:

  1. Необходимость затрат времени на поездку в клинику и ожидание окончания операции.
  2. Стресс животного в связи со сменой обстановки и переездом.

Стерилизация кошки в домашних условиях

Невзирая на ряд преимуществ при проведении операции в клинических условиях, стерилизовать кошку в домашних условиях сегодня предлагают многие крупные ветклиники. При условии достаточной компетенции ветеринара эта операция на дому почти ничем не отличается от проведения в клинике.

Положительные факторы:

  1. Отсутствие необходимости подвергать кошку стрессу при помещении её в незнакомые условия.
  2. Отсутствие вероятности заражения кошки инфекционными и вирусными болезнями (в случае, если у животного отсутствуют прививки).
  3. Возможность подобрать удобное для вас время приезда врача.

Отрицательные факторы:

  1. Сложность оперативного реагирования при возникновении непредвиденных осложнений во время или после операции.
  2. Невозможность обеспечения абсолютной стерильности пространства.

Как подготовить кошку к операции?

Любая операция – это хирургическое вмешательство в организм животного.

Вакцинация

Чтобы помочь своему любимцу легче перенести постоперационный период и испытать наименьший стресс, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Предварительный осмотр и консультация ветеринара. Убедитесь в здоровье кошки и отсутствии противопоказаний к операции.
  2. Вакцинация. В ветпаспорте вашей питомицы должны быть отметки о всех сделанных необходимых прививках. Под наркозом иммунитет ослаблен, и есть риск «подхватить» инфекцию.
  3. Выведение паразитов. За 20 дней необходимо провести профилактические мероприятия по выведению глистов и блох у кошки.
  4. Маникюр. Обрезание когтей необходимо, чтобы в период восстановления и заживления швов кошка не расцарапала себя.
  5. Дополнительное обследование. Почтенный возраст питомца или порода, имеющая предрасположенность к заболеваниям, могут стать причиной для сдачи дополнительных анализов и прохождению обследований.
  6. Профилактика стресса. При повышенной возбудимости животного ветеринар в праве назначить предварительный курс успокоительных препаратов.
  7. Диета. Животное не должно есть за 12-18 часов до операции. Вода убирается за 5-7 часов. Операция при полном желудке может спровоцировать рвотный рефлекс, что очень опасно как до, так и во время операции.

Стерилизация кошек лапароскопическим методом

Лапароскопия кошек – наиболее продвинутый способ хирургической стерилизации кошек на сегодняшний день. Она проводится с помощью манипулятора и лапароскопа – прибора-трубки с вмонтированной камерой, выводящей четкое изображение на экран.

Лапароскопия

Таким образом, хирург имеет полный визуальный контроль над операцией. На животе кошки делаются два прокола не больше 1 см в длину каждый, через которые вводятся приборы. Для наилучшей визуализации в брюшную полость закачивается углекислый газ – ткани живота приподнимаются, образуя пространство для хирургических манипуляций. Швов при этом не остается.

Преимущества лапароскопии:

  • Минимизация травмирования тканей;
  • Максимально возможная степень стерильности (контакт тканей, органов и рук хирурга исключен);
  • Полная визуализация процесса – возможность зрительного осмотра внутренних органов;
  • Отсутствие постоперационного периода.

Единственный недостаток этого метода – высокая цена медицинского оборудования и требование высокой квалификации персонала. Соответственно стоимость лапароскопической стерилизации значительно выше обычной.

Разумеется при всех трех методах в обязательном порядке делается общий наркоз.

Плюсы и минусы стерилизации

Подводя итоги, формулируются следующие «за» и «против» стерилизации кошек.

Преимущества стерилизации:

  • Вероятность появления нежелательного прибавления в семействе сводится к нулю;
  • Подходит тем, кто просто хочет иметь друга, а не целый питомник породистых котов;
  • Животное не мучается от невозможности удовлетворить инстинкты и не мучает своих хозяев бесконечным мяуканьем и попытками сбежать;
  • Стерилизованные кошки, гуляющие на улице, не заразятся опасными неизлечимыми инфекционными заболеваниями (вирусный лейкоз, инфекционный перитонит и т.д.).

Недостатки стерилизации:

  • Необходимость применения наркоза и вероятность осложнений во время и после операции;
  • Увеличение вероятности ожирения у кошки.

Сколько же стоит стерилизации кошки? В зависимости от клиники цены могут сильно колебаться. Нижний порог находится в районе 2 500 руб. для полостной и 4 500 руб. для лапароскопической процедуры. Операция на дому имеет среднюю стоимость 3 800 руб.

Что бы вы не выбрали для своего любимца, помните, что любая операция требует тщательного ухода и внимательного отношения к хвостатому пациенту. Не бросайте его в трудную минуту!

Как стерилизуют котов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *