Содержание

Посадка вишни

25 Сентября 2019

Вишня одна из любимых ягод детей и взрослых. Как много вкусностей можно приготовить: варенье, джем, вареники, пирог, «дрова под снегом». А, вырастить ее совсем не сложно самостоятельно.

Как посадить саженец вишни и не допустить ошибок

Вишня умеет приспосабливаться к любым видам почвы и имеет удивительную способность к восстановлению. Ее не страшат морозы, ветер, недостаток солнечного света. Однако, для получения богатого и вкусного урожая нельзя забывать, что при обилии солнца, наличии супесчаного грунта, плоды вишни станут сочнее и слаще.

При выборе саженцев вишни обязательно нужно обратить внимание на место, где они будут расти. От климата региона зависит сезон посадки вишни и выбор сорта. Для засушливых областей выбираются сорта, которые хорошо переносят сухой климат. Для холодных климатических условий подойдут выносливые сорта ранних сроков созревания.

Важно! Вишню необходимо сажать тогда, когда температура грунта достигнет 10-12°.

Для регионов с южным климатом вишню можно высаживать осенью, для остальных регионов посадка вишни осуществляется весной.

Важным фактором является приобретение привитых саженцев, так как получить плоды от вишни, выращенной из косточки или корневой полости, проблематично.

При покупке этой садовой культуры важно рассмотреть ее внешний вид. На ней не должно быть повреждений и признаков болезни, вздутий, а также большого количества веток. Трех, четырех основных веток будет достаточно. У саженца должны быть крепкие, развитые корни. Длину саженца следует выбирать около 1 м, а толщину -2-2,5 см.

Как проводится посадка вишни

Для того чтобы растение легко пережило холодную зиму, необходимо знать определенные правила о том, как посадить вишню:

  • подобрать для саженца комфортное расположение в саду;

  • обеспечить необходимый состав почвы с нейтральной реакцией;

  • подготовить посадочную яму;

  • осуществить подкормку.

При посадке важной особенностью является выбор участка земли, от которого зависит рост и развитие саженцев. Это должно быть солнечное место, где нет сквозняков. Садоводы часто выбирают территорию у ограждения, там вишня надежно защищена от ветра, к тому же зимой там образуется толстый слой согревающего снега. Нежелательно сажать вишню по соседству с крупными деревьями, кустарниками и косточковыми видами. Расстояние между растениями должно быть около 4 м. Не рекомендуют прикапывать саженцы в низинах. Обычно там скапливается много воды, что губительно для вишни.

Для выращивания вишни с крупными сладкими плодами важно обогатить землю минеральными, органическими удобрениями и соблюдать нейтральный уровень почвы. В кислый грунт добавляют известь, в песчаный грунт вносят питательные составы. Самый лучший грунт-супесок или суглинок. Получить хороший урожай невозможно при использовании глинистого и тяжелого грунта. Насытить землю можно, используя навоз (1,5 ведра на 1 м²), удобрения с калием и фосфором (100 гр на 1 м²). Во избежание обжигания корней саженцев, активного роста их надземной части нельзя использовать удобрения с азотом.

За 14 дней до посадки вишни необходимо хорошо перекопать землю, тщательно удаляя сорняки. Затем нужно выкопать яму, оставляя первый вырытый слой почвы с одной стороны, а второй слой с другой стороны ямы. Яма должна быть вырыта на глубину 50 см и ширину 80 см. Верхний слой грунта следует насыпать в яму в виде холмика. Далее саженец помещают в яму так, чтобы место перехода корней в ствол (корневая шейка), было на 3-4 см выше от уровня грунта. Все корешки нужно хорошо расправить. Для того чтобы саженцы вишни лучше прижились, их корни опускают в смесь навоза и глины.

Сверху присыпают второй слой грунта, а для защиты от морозов добавляют лапник (куча сосновых веток). Под лапником, в отличие от соломы не заведутся грызуны. В ямку следует вбить колышек, который защитит ствол от порывов ветра и не даст ему искривиться.

Важно! При наступлении ранних заморозков защитить вишню от гибели поможет использование слоя мульчи.

Вокруг саженца проделывают бороздку для полива и заливают в нее 2 ведра воды. Затем саженец прикрепляют к колышку. После того как выпадет снег, прикопанную вишню засыпают большим количеством снега, чтобы защитить от мороза.

С наступлением весны следует посадить саженец вишни на постоянное место.

Как ухаживать за вишней. Свод правил

Как и за другими растениями, уход за вишней имеет ряд особых рекомендаций. Нужно защищать ее от вредителей и грызунов, оберегать от заболеваний, следить за влажностью почвы, насыщать грунт питательными веществами.

После того как вишня была высажена, нужно производить орошение грунта, избегая губительных для нее переливов. Во время засухи, в сезон жаркого лета полив нужно увеличить так, чтобы земля на глубине 40-45 см оставалась влажной. И, напротив, после сильных дождей или перелива, следует разрыхлять почву в приствольном круге.

Осуществляя уход за деревом, необходимо проводить его обрезку. Вишня образует огромное количество поросли, из-за чего невозможно сформировать крону. Из-за этого через определенный срок поросль разрастется, и урожай будет очень скудным.

До того, как почки набухнут, вишню обрезают. Саженец укорачивают до длины 60-65 см, а ветки длиной до 40 см удаляют. В следующим году их обрезают уже на 1/3 длины. Затем один раз в 5-6 лет старые побеги обрезают, давая возможность новым побегам расти и развиваться.

После того как вишня отцветет, вносят первую подкормку, а через две недели проводят процедуру второй раз. Количество удобрений выбирают в зависимости от состояния растения, его возраста, роста. Для молодых саженцев удобрения используют в околоствольной зоне, а для деревьев постарше, их распространяют по всему саду. Органические удобрения (навоз, компост) используют один раз в год. Подкармливать вишню можно минеральными удобрениями, смесью из коровяка и древесной золы.

Соблюдая данные рекомендации, через некоторое время ваша вишня начнет плодоносить сочными, сладкими и вкусными ягодами. Лучшие сорта вишни возможно приобрести в нашем интернет-магазине АгроМаркет24, перейдя по ссылке https://agro-market24.ru/catalog/cat/vishnya/

Ключевые слова: Садоводство

Сажаем вишню: когда же приступить, весной или осенью?

Вишня — всеми любимый кустарник или дерево со вкусными и сочными плодами. Сегодня невозможно представить себе сад без этой красавицы. Весной она радует нас нежным белым цветением, а ближе к осени — кисло-сладкими, яркими, глянцевыми ягодами. Однако чтобы надежды садовода на хороший урожай не сменились разочарованием, нужно соблюдать несложные правила по посадке саженца. Очень важными в этом случае оказываются сроки укоренения.

Когда лучше сажать вишню — весной или осенью

Вишня — неприхотливое растение, благодаря чему успешно выращивается не только в южных районах России, но и в местах с более суровым климатом. Чтобы добиться хорошего развития саженца и в дальнейшем — богатого урожая, нужно соблюсти сроки посадки.

Вишню, выращенную в контейнере, то есть имеющую закрытую корневую систему, можно высаживать в течение всей весны и лета, но не позже, чем за месяц до наступления заморозков.

Саженцы вишни с закрытой корневой системой высаживают в течение всего лета

Сроки посадки в разных регионах

Для саженцев с открытой корневой системой время посадки определяется климатической зоной.

Саженцы вишни с открытой корневой системой высаживают с учётом климата региона

На юге нашей страны вишню можно высаживать и весной, и осенью, тогда как в Центральной полосе России, на северо-западе, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири желательно это сделать весной.

Весенняя посадка вишни

Лучшее время для посадки вишни весной — первая половина апреля. В более тёплых регионах это будет начало месяца, в холодных — ближе к концу. Важно провести это мероприятие до распускания почек и когда прогреется земля. Растение, высаженное в оптимальные сроки, лучше приживётся и будет более устойчивым к различным погодным условиям. Здоровые и хорошо укоренённые саженцы меньше поражаются болезнями и вредителями.

Вишня — теплолюбивое растение, поэтому посадку нужно начать с выбора места — самого солнечного участка сада. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 1,5 м от поверхности почвы. При посадке нескольких саженцев нужно оставлять между лунками расстояние 3,5 м, чтобы разросшиеся кусты не мешали друг другу.

Высаживая вишню в ряд, необходимо оставлять между саженцами расстояние не менее 3 м

Сначала готовят посадочную яму. Делать это желательно с осени или хотя бы за 2 недели до посадки:

  1. Выкопать яму с учётом размера корневой системы саженца и качества почвы, но, как правило, это 60х60 см.
  2. Заполнить лунку питательной смесью — садовой землёй с добавлением перепревшего навоза или компоста в пропорции 2/1.
  3. На дно добавить фосфорно-калийные удобрения или золу таким образом, чтобы при посадке корни не соприкасались с ними. Это может привести к ожогам. Важно учесть, что вишня не выносит кислых почв, поэтому если кислотность грунта повышена, до начала подготовки ямы следует провести известкование.

Этапы посадки вишни:

  1. Из подготовленной ямы убрать часть земли.

    При посадке саженца яму готовят заранее

  2. В центр вбить деревянный колышек.
  3. Установить саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

    Корневая шейка саженца должна быть над уровнем земли

  4. Засыпать корневую систему подготовленной почвой.

    После установки саженца в посадочную яму его засыпают землёй

  5. Слегка утрамбовать землю и хорошо полить её.

    Землю вокруг саженца нужно утрамбовать

  6. Подвязать саженец к колышку трикотажным шнуром или шпагатом.

    Саженец необходимо подвязать к опоре

  7. Замульчировать приствольный круг торфом или перепревшим навозом.

Видео: посадка вишни весной

Посадка вишни осенью

В районах с умеренным или тёплым климатом предпочтительнее осенняя посадка вишни. Высаженные в начале октября саженцы успевают укорениться и хорошо переносят зиму.

Перед посадкой необходимо:

  1. Удалить все листья, чтобы растение не расходовало влагу.
  2. Осмотреть корневую систему, убрать подгнившие корни.
  3. Если корни слегка подсохли, поставить саженец в воду на 3 часа.
  4. Окунуть корни в болтушку — водный раствор глины и навоза, взятых в равных частях.

В остальном посадка ничем не отличается от весенней.

Осенняя прикопка вишни

Часто бывает, что садоводы хотели купить определённый сорт вишни, но весной его найти не смогли. Осенний ассортимент, как правило, богаче, хотя время для посадки во многих регионах рискованное. Не стоит отказываться от покупки, опасаясь, что молодое растение подмёрзнет. Купленные осенью саженцы вишни можно прикопать под зиму:

  1. Выкопать траншейку с запада на восток глубиной около полуметра.
  2. Южный склон, куда будут укладываться макушки саженцев, сделать наклонным.
  3. Уложить саженцы в траншею.
  4. Присыпать землёй корни и часть ствола, примерно на 1/3.
  5. Хорошо полить.
  6. Чтобы зимой саженцы не повредили мыши, можно разложить тряпочки, смоченные дёгтем или скипидаром, и накрыть прикоп лапником.

Правильно прикопанный саженец вишни легко выдержит даже самые сильные морозы

Если зима окажется малоснежной, нужно будет подгребать к прикопанным саженцам снег, формируя небольшой сугроб. Такая мера поможет молодым растениям пережить даже самую суровую погоду.

Весной, после таяния снега, саженцы можно откопать, а в апреле — высадить на постоянное место.

Посадка вишни по лунному календарю

Многие садоводы и дачники при посадке садовых и огородных культур «советуются» с лунным календарём. И этому есть логичное объяснение, так как растения — это часть природы, все явления в которой взаимосвязаны.

Учёные-биологи долгое время исследовали влияние фаз луны на рост деревьев и пришли к выводу, что одни виды лучше развиваются, если были высажены на растущей луне, другие, наоборот — на убывающей. Вишню, как и многие растения, тянущиеся вверх, лучше высаживать, когда луна набирает силу, растёт. В полнолуние деревья находятся на пике своего развития, поэтому им не нужна посторонняя помощь — ни обрезать, ни пересаживать их в это время нельзя. А вот урожай, собранный при полной луне, окажется отменного качества. На убывающей луне растения отдыхают. В это время можно заняться обрезкой и подкормками, а ближе к новолунию — борьбой с болезнями и вредителями.

Со сменой фаз меняются и видимые очертания луны

Таблица: лунный календарь посадки вишни в 2018 году

Месяц День
Март 20–21
Апрель 7–8, 20–22
Май 4–6, 18–19
Сентябрь 1, 5–6, 18–19, 27–29
Октябрь 2–3, 29–30
Ноябрь 25–26

Вишню можно сажать и весной, и осенью — важно выбрать подходящее время. В южных районах сроки посадки не оказывают существенного влияния на результат. В регионах с холодными зимами при осеннем высаживании нужно обеспечить молодому растению правильную зимовку или прикопать его.

Внимание на плодоножки. Как правильно выбирать черешню

Черешня — одна из самых полезных ягод начала лета. Ее в июне нужно есть, чем больше — тем лучше. Если, конечно, у вас нет аллергии.

Черешня помогает при проблемах с сосудами, очищает от токсинов, налаживает гормональный обмен и полезна при простуде. Врачи рекомендуют ее употреблять при подагре, артрозе и ревматизме. Она обладает противовоспалительным действием, помогает переваривать пищу, очищает желудочно-кишечный тракт, налаживает пищеварение, поэтому в умеренных количествах черешня как раз способствует потере лишнего веса и восстановлению обмена веществ, но обратите внимание — в умеренных.

Важно В больших количествах черешня действует как слабительное. Не рекомендуется сладкая ягода тем, кто страдает диабетом. А также вредна черешня при непроходимости кишечника.

Сезон ее длится всего месяц, от силы полтора — с конца мая по начало июля. Июнь — самый разгар, когда черешня наиболее доступна, и едет она к нам из самых близких мест.

При покупке на рынке черешня, как многим кажется, не доставит проблем: просто смотри, чтобы ягоды были не мятые, да и покупай. Но не все так просто. И к черешне, как и к другим товарам на рынке, нужен более внимательный подход. Есть много вещей, на которые мы не обращаем внимания и поэтому ошибаемся в выборе. О том, как правильно выбирать черешню, рассказала АиФ.ru Елена Тарасова, директор по развитию Дорогомиловского рынка.

Совет № 1. Выбор продавца

Ягоды рекомендуется покупать только в тех местах, где они проходят контроль качества и безопасности. У каждого приличного рынка есть свой отдел контроля качества и свои специалисты. Не стесняйтесь попросить информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. А если вы покупаете черешню не на развес, а в упаковке в магазине, вся интересующая информация должна быть указана на этикетке, изучите её внимательно.

Совет № 2. Мелкие дефекты

Покупатели не обращают внимание на незначительные дефекты. Нужно быть внимательным даже к мелочам. Ягода должна быть чистой, на ней не должно быть порезов или вмятин. Даже незначительные изменения могут свидетельствовать о том, что ягода начинает портиться, и лучше ее не покупать.

Совет № 3. Плодоножки

Стоит заметить, что черешня часто начинает гнить от косточки, поэтому у свежей черешни должна быть зеленая, не высохшая плодоножка. Если она темная, сухая, значит, ягоды уже долгое время хранятся, что могло отразиться на их качестве.

Совет № 4. Смотрите на сорт

Не обращать внимания на сорт. В зависимости от сорта, черешня может быть желтой, алой, розовой, темно-красной или почти черной. Желтая и розовая черешня имеет кисло-сладкий вкус, темная черешня отличается своим более насыщенным вкусом и сладостью.

Например, для консервирования лучше брать крупные сорта темного цвета. А с желтой черешней нужно обращаться очень аккуратно, она покрыта очень тонкой кожицей и плохо выдерживает транспортировку. Более темные сорта в основном насыщены органическими кислотами и сахарами, а розовые ягоды содержат большое количество витамина С.

Совет № 5. Только в сезон

Черешню нужно покупать в разгар сезона, а именно — с конца мая по июль. В это время ягода полезнее и вкуснее. Сейчас на рынках уже можно встретить ранние сорта черешни. На прилавках появляется черешня из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Киргизии и Краснодара. Также ягоды везут из Греции, Израиля, Марокко, Молдовы.

Важно! Перед хранением — помыть

Неправильное хранение может испортить все удовольствие от ягод. Перед хранением черешню необходимо промыть, обязательно высушить, положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Если удалить плодоножки и убрать черешню в самое холодное место в холодильнике, черешня может пролежать, сохраняя все свои качества, до двух недель. Но стоит учесть, что ранние сорта черешни плохо хранятся, поэтому их желательно есть сразу.

Покупка саженцев – своего рода лотерея, ведь даже специалист не всегда по виду годовалого растения определит его потенциал. Чтобы увеличить свои шансы на успех, надо следовать некоторым несложным правилам, о которых мы и поговорим.

Вишню и черешню обычно выбирают сладкоежки, обожающие вкус соков, варенья, джемов из этих ароматных ягод. Но, чтобы все получилось, как мечтается, к покупке саженцев надо подойти очень серьезно.

Где лучше покупать саженцы?

На рынке или с рук делать этого точно не стоит – вместо культурного сорта вам могут подсунуть сеянец-дичок, подвой или старый мелкоплодный сорт вишни Владимирская. Лучше подъехать в специализированный питомник, который занимается не перепродажей саженцев, а их выращиванием и реализацией. Такие питомники в большинстве своем дорожат репутацией и обманывать вас им просто не выгодно.

Но даже в питомнике с хорошей репутацией иногда можно приобрести некачественный посадочный материал, который по недосмотру или халатности персонала оказался «на полке». Чтобы этого не произошло, надо разбираться некоторых тонкостях, знать характеристики, которые отличают здоровый, качественный саженец вишни или черешни от несортового.

Выбираем время для покупки саженца

Общеизвестно, что косточковые культуры предпочтительнее сажать весной. А вот с покупкой саженцев вишни и черешни тянуть до весны не стоит. Все дело в том, что в осеннюю пору выбор посадочного материала гораздо больше, да и разнообразие сортов богаче. А весной, как правило, магазины торгуют остатками, и нет уверенности в том, что саженцы хранили правильно, а не кое-как, что их корневая система и надземная часть не подсушены.

Впрочем, если вам негде хранить саженцы всю зиму, приобретайте их весной – в этом тоже можно найти свои плюсы. В это время цены на посадочный материал обычно ниже. Только выбирать растение надо более тщательно и придирчиво.

Пошаговый осмотр саженца: на что обратить внимание

Итак, вы пришли в питомник, и перед вами вот такая картина: в прайс-листе длинный список сортов, а в больших ящиках, заполненных опилками, вереница саженцев вишни и черешни. Начинающий садовод очень легко может запутаться, выбрать первый попавшийся саженец и спешно отправиться восвояси. Так делать нельзя, ведь вы приобретаете растение, которое поселится на вашем участке на долгие годы.

Не стоит хватать рослые, гигантские саженцы с большим количеством побегов, ведь приживаются такие растения плохо, корневая система у них мощная, и выкопать деревце для продажи, не повредив ее, сложно. Лучше обратить внимание на однолетние саженцы вишни и черешни. Это и выгодней (такие саженцы дешевле), к тому же приживаются они значительно лучше.

Чтобы не купить дичку или некачественное растение, желательно покупать саженцы в питомнике

Первое, на что надо обратить внимание, осматривая саженец – найти место окулировки. Обычно оно располагается на высоте 5-15 см от корневой шейки. В этом месте стволик чуть искривляется, растет немного вбок. Если же этого признака нет, то велика вероятность того, что перед вами сеянец, а не полноценный сортовой саженец. Скорее всего, у него не будет тех признаков, которыми должен обладать заявленный сорт.

Если же место прививки вами обнаружено, продолжайте дальнейший осмотр. Однолетние саженцы вишни обычно бывают высотой 85-95 см, а двухлетки, как правило, более высокие – до 2 м. Единственное исключение – вишня сорта Быстринка. Даже однолетнее растение этого сорта может достигать в высоту 1,5 метров.

Затем надо осмотреть побеги. Так, у стандартной однолетки вишни не менее 8 побегов, длиной от 10 до 20 см. У двухлетнего растения эти побеги уже около 20-25 сантиметров, на них есть разветвления, а их общее количество не меньше 12.

Что касается корневой системы, то по объему и у двухлетки, и у однолетки она приблизительно одинаковая. Отличается только длиной. Так, у однолетки длина корней около 25 см, у более взрослых саженцев на 10-12 см больше. Правда, это правило применимо только к вишне. Ведь у черешни корневая система очень мощная, и выкопать двухлетний саженец довольно сложно. Поэтому абсолютное большинство питомников реализуют только однолетние саженцы черешни. Лишь совсем небольшое количество растений оставляют на так называемое доращивание.

Итак, высота однолетнего саженца черешни, как правило, около 1,5 метров, у него хорошо развитая мочка корней и 2-4 разветвления побегов.

Иногда бывает, что у саженца черешни совсем нет разветвлений. Это нормально, если толщина стволика у него не меньше 2-2,5 см (тогда как толщина саженца с разветвлениями 1,8-2 см). Так что бояться купить неразветвленный саженец не стоит. Просто после посадки надо его кронировать, то есть срезать макушку на 19-22 см над почкой.

Определяем «здоровье» саженца

При выборе саженца обратите внимание на состояние корней и надземной части. Корни должны быть влажными, без наростов, надземная часть – также без наростов, повреждений и сломанных побегов.

Для того чтобы проверить, не пересушены ли корни и побеги, необходимо согнуть небольшой корень в колечко. Он должен без хруста сворачиваться и быть на ощупь «живым» – влажным, беловато-зеленого цвета. Осмотрите и побеги, тоже попробуйте их согнуть – живые сгибаются хорошо и при этом не хрустят, а кора на сгибе собирается в «гармошку», но не отслаивается.

Если же побеги трещат даже при легком сгибе, а кора на них отслаивается клочками, то, скорее всего, они пересушены. Такой посадочный материал покупать не стоит.

Ну и, конечно, обратите внимание на наличие листьев: по ГОСТу на посадочный материал вишни и черешни листьев на саженце быть не должно – имейте это в виду.

Вопросы, которые нужно задать продавцу

При покупке саженца вишни или черешни обязательно выясните у продавца следующие важные моменты:

  • характеристики сорта;
  • период цветения растения;
  • сроки созревания плодов;
  • наиболее подходящие для растения нужного вам сорта по периоду цветения сорта-опылители, без которых ни вишня, ни черешня плодов не дадут.

Как подготовить саженцы к транспортировке

Чтобы сохранить саженцы в целости и не испортить их товарный вид, транспортировать их тоже нужно правильно. Сберечь корни от высыхания поможет болтушка (смесь глины и почвы в равных долях, разведенная водой), в которую их следует обмакнуть, а затем опустить в опилки. Опилки прилипнут к болтушке и сыграют роль мульчирующего слоя – сохранят влагу. После этого корни нужно хорошо упаковать – обернуть мешковиной или поместить в плотный мусорный мешок.

Саженцы важно правильно транспортировать и хранить до момента посадки

Как сохранить саженцы до посадки

Поскольку практически все саженцы вишни и черешни приобретают осенью, а высаживают весной, важно правильно хранить их до посадки. Чтобы саженцы не пострадали от холода и от грызунов, делается прикопка.

Для этого нужно выкопать небольшую канавку глубиной 45-55 см. Она должна располагаться с востока на запад. С юга стенку ямки нужно сделать наклонной (оптимальный угол – 45-50°), а с севера – отвесной. Саженцы следует уложить в канавку так, чтобы их кроны находились над землей и были повернуты на юг. Это защитит чувствительную кору растений от солнечных ожогов в зимний и весенний периоды.

Затем надо очень хорошо присыпать корни саженцев влажной почвой, уплотнить ее. Чтобы между корнями не осталось пустот, которые могут привести к их подмерзанию, почву после присыпки нужно еще раз полить.

По границам прикопки нужно набросать елового лапника и разложить отравленную приманку, чтобы сберечь саженцы от грызунов. Если будет такая возможность, зимой вы можете наведаться к прикопке, чтобы набросать на корни побольше снега.

Выбор хорошего, крепкого посадочного материала – дело непростое, но очень важное. От того, насколько скрупулезны вы будете при выборе саженцев вишни или черешни, зависит и то, как скоро ваши косточковые начнут цвести и плодоносить, побалуют ли щедрым урожаем или вызовут лишь усмешку разочарования. Надеемся, наш обзор поможет избежать многих ошибок. Хороших и сладких вам урожаев!

САЖЕНЦЫ ВИШНИ

Многие владельцы частных домов выращивают на своих участках вишню. Эта культура не только украшает территорию, но и ежегодно дает вкусные, сочные и полезные плоды. Кроме того, вишня также используется для создания предметов интерьера, в косметологии (вишневые плоды и листья), нетрадиционной медицине (вишневые почки) и т.д.

Описание вишни

Вишня может вырастать до 1,5-3 метров. Кора ствола обладает серовато-бурой расцветкой. Сам ствол достаточно стройный. Вишневые побеги бывают смешанными , плодовыми и ростовыми. Вишневые листья эллиптической формы с острыми кончиками и зубчатыми краями. В период цветения вся вишня покрывается розоватыми или белоснежными соцветиями. В настоящее время существует более 15 десятков видов вишни.

Особенности посадки и ухода

Для вишни требуется рыхлая, легкая и питательная земля. Это растение любит тепло и очень уязвимо перед сквозняками, поэтому высаживать его нужно в защищенных местах. Если сад находится на склоне, то вишню рекомендуется сажать в самой верхней точке уклона.

После высадки грунт под культурой нужно регулярно выпалывать от сорняков. Также вишня прекрасно воспринимает мульчирование.

Для полива растения нужно брать от 40 до 60 литров чистой воды на каждый квадратный метр площади в радиусе ствола. Поливать вишню нужно сразу после цветения, в начале осеннего периода и при формировании плодов. В жару культуру следует поливать дважды в месяц.

Заболевания и вредители ликвидируются опрыскиванием, срезом больных и высохших частей, сжиганием упавшей листвы.

Приобрести саженцы вишни и получить компетентные рекомендации по посадке и уходу за этой культурой Вы можете в питомнике «Твой Сад». Для этого свяжитесь с нашими менеджерами по телефону, электронной почте или посредством онлайн-чата прямо на сайте.

>Саженцы вишни

Продажа саженцев вишни

Вишня — это дерево, которое сажают в первую очередь владельцы загородных домов в своем саду. Ведь его плоды использовать можно круглый год. Летом они подойдут для выпечки и десертов, для варенья, а из замороженных на зиму ягод можно варить компоты.
Саженцы вишни в Москве и в других городах представлены самых разных сортов. При этом это может быть и дерево, и даже небольшой кустарник. Плодоношение начинается зачастую на третий год жизни. Плоды круглые, ярко-красные, часто кислые на вкус, иногда кисло-сладкие. Это идеальный продукт для сладких десертов и варенья — вкус получается отменный, а аромат напомнит зимой про летнее солнце.
Вишня в своем составе имеет много полезных для здоровья человека веществ, а потому часто используется в народной медицине.
Посетив наш интернет-магазин черенков вишни, вы наверняка подберете для себя наилучший вариант — в продаже широкий ассортимент сортов. К тому же цена саженцев вишни не может не радовать. Доставим вам товар двумя способами: почтой России или фирмами-перевозчиками в любую точку страны: в Тулу, Санкт-Петербург, и другие города.

Популярные сорта вишни в России

Вишня в России очень распространена и есть практически в каждом дворе. Перед тем, как купить вишню, следует определиться с сортом. Семена вишни в каталоге представлены широким ассортиментом, а потому запутаться легко. Однако есть некоторые виды, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов по многим причинам. К ним относятся вишня Обыкновенная. Данный сорт — самый востребованный. Дает отличные результаты, а плоды имеют сладковатый вкус, который и ценится.
Все сорта можно разделить на два вида:

  • раннеспелые. Сорта начинают плодоносить уже в июле. Их главная особенность — быстрый рост и хорошие урожаи. Сюда относятся такие сорта:
    • Сания. Дерево имеет среднюю высоту, а крона овальной формы. Плоды крупные и вкусные. Не ко всем болезням и вредителям есть устойчивость;
    • Склянка розовая. Может расти на всей территории страны. С одного дерева при хороших условиях вы можете собрать до 10 кг плодов. Вишни подойдут и для варенья, и для употребления в пищу в свежем виде. Отличается устойчивостью к морозам;
    • Английская ранняя. Это старинный сорт, ягоды красные и вкусные. Однако следует учитывать, что дерево требовательно к теплу;
  • среднеспелые. Эти сорта отлично подойдут для тех, кто проживает в средней полосе России. Начинают созревать с середины июля. К ним относятся:
    • Тургеневка. Дерево в высоту вырастает на три метра, плоды очень крупные и красные с маленькой косточкой. Хорошо переносит зиму, но при этом не устойчиво к болезням и вредителям;
    • Морозовка. Зацветает небольшое деревце весной, ягоды вкусные, подойдут и для консервации, и для десертов. Устойчивый сорт и к болезням, и к морозам;
    • Надежда. Плоды крупные и сладкие. Устойчивый сорт и к морозам, и к вредителям. Есть еще и позднеспелые сорта, которые начинают зреть в августе. Именно в их числе больше всего видов, которые не боятся морозов.

Посадка и уход

Даже если вы будете хорошо ухаживать за деревом, это не означает, что вы получите хорошие урожаи. В посадке есть определенные тонкости:

  • выбирайте лишь те сорта, которые по своим характеристикам подойдут именно вашему региону проживания;
  • земля должна быть максимально легкой и плодородной;
  • сажать следует в апреле;
  • саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему;
  • место тоже играет важную роль — это должна быть возвышенность с достаточным количеством света.

Дерево следует подкармливать, обрезать, уничтожать вредителей и делать профилактику. Также важно рыхлить землю и выкапывать сорняки.

Как выбрать черешню правильно

Знаете ли вы, как выбирать эти сочные и очень полезные плоды? Что еще нужно знать о черешне перед тем, как съесть ее? Эксперт шоу «Все буде добре» Константин Грубич рассказал, как выбрать черешню правильно.

Черешня – лечебная ягода. Это было известно еще античным эскулапам, которые прописывали черешневый сок от воспаления желудка. Эта ягода насыщена полезными веществами – они омолаживают организм и повышают иммунитет. Она низкокалорийная и не вызывает изжогу, как вишня. Очень полезная черешня для почек и желудочно-кишечного тракта. Ее постоянное употребление – это залог здоровых сосудов и сердца. А еще черешня дарит бодрость, хорошее настроение и красоту кожи, ведь ее активно используют в косметологии.

Больше по теме: Черешневая диета: как похудеть с помощью ягоды

«Многие люди не подозревают, что черешня (особенно определенные ее сорта) может быть серьезным аллергеном, – говорит Константин Грубич. – Или что у этой ягоды есть норма потребления, превысив которую можно заработать массу неприятных ощущений (вздутие, расстройство желудка, диарея). И что черешня может быть насыщена химикатами, опасными для человека».

Сорта черешни. Всю черешню можно поделить на 3 вида: раннеспелая (конец мая – начало июня), среднеспелая (июнь) и позднеспелая (июль).

«Майская» («Скороспелка»)

25–30 мая. Плоды средней крупности — 5 г (как 25-копеечная монетка в диаметре), округло-сердцевидной формы, красного цвета, кисло-сладкого вкуса.

«Мелитопольская ранняя»

25–31 мая. Плоды средние, одного размера, плоско-округлые, слегка бугристые. Кожица тонкая, прочная, красная, блестящая, легко снимается. Мякоть красная, с белыми прожилками, средней плотности, сочная, сладкого вкуса с легкой кислинкой.

«Приусадебная»

1–10 июня. Плоды крупные, вес – 6–8 г (как монетка 5 копеек в диаметре и крупнее), округло-сердцевидной формы, с ярко выраженной бороздкой. Основная окраска желтая с ярко-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкая.

Больше по теме: Малиновый чизкейк: диетический рецепт без выпекания

«Валерий Чкалов»

1–14 июня. Плоды 6–8 г сердцевидной формы, темно-красной, почти черной окраски, на верхушке плода имеется серая точка, в бороздке – холмик. Сок и мякоть плодов окрашены в интенсивный красный цвет, плоды очень сладкие.

Желтый, розовый, ярко-красный или темно-бордовый… Оказывается, выбирать черешню можно и нужно по цвету! Ведь у каждого есть нюансы. Например, желтые сорта менее аллергенны, поэтому их можно давать даже маленьким детям. Но берегитесь – такие сорта созревают в пору активности плодовых мух (с середины лета). Поэтому почти всегда скрывают неприятный сюрприз в виде червей. Ягоды розового цвета – чемпионы по содержанию витамина С. Но самыми полезными все же считаются черешни бордового цвета.

Больше по теме: Варенье из мяты от Евгения Клопотенко

Как выбрать черешню

Ягода должна быть упругой, а не вялой и рыхлой. Это гарантия свежести и сочности.

На ягоде не должно быть трещин. Иначе купите водянистую, безвкусную черешню. Более того – в трещины могут проникнуть возбудители гнили и плесени.

Никаких пятнышек гнили. Черешня – ягода сладкая, брожение происходит очень быстро. Одна гнилая черешенка сегодня – и завтра гнилью «заболеют» все остальные. Покупая черешню, нужно не постесняться и запустить руку глубже в тару, где она лежит – зачерпнуть из серединки или даже со дна. Проверить, вся ли черешня такая красивая, как в верхнем слое. А если все же попалась с гнильцой – тут же ее изолировать от здоровых ягод.

Понюхайте черешню, которую хотите купить, – это еще на рынке можно сделать. Она должна пахнуть свежестью и сладостью. Если пахнет кислым вином (и дрожжами) – значит, начался процесс брожения, который черешню испортил. Вздутие живота, «урчание» и даже боли в желудке – вот к чему может привести употребление таких ягод.

Больше по теме: Сорбет из черешни: рецепт

Черешня должна быть глянцевой, а не матовой. И никакого белого налета.

Тусклый цвет и белесые пятна могут означать обработку химикатами-пестицидами. Ими опрыскивают черешню, чтобы ей не вредили насекомые, а также грибок. Но многие из этих химикатов опасны и для человека. Кожица у черешни тонкая, а потому химия легко проникает в мякоть. Так что будьте внимательны.

Определить химические примеси легко и в домашних условиях. Этот метод называется «проба варкой», его часто используют специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы. 50–100 граммов черешни нужно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на минуту. После этого снять крышку и понюхать – если запах остался «природным», значит, ягода чистая. А если вы почувствовали аромат не черешневый, а химический, такую черешню лучше не кушать. Однако бывают исключения. Черешня из Мелитополя и Крыма пахнет йодом, но при этом она очень вкусная и полезная. Просто это ее особенность, ведь почва и воздух в приморских регионах насыщены йодом. Так что обязательно спрашивайте у продавца, откуда черешня.

Проверку на нитраты проводят на сертифицированных рынках. И вы можете потребовать итог этой проверки у продавца. Но лучше все же перестраховаться. Чтобы избавиться от нитратов, промойте плоды 2–3 минуты под проточной горячей водой и поместите в воду с солью на 15–30 мин (1 ч. л. на литр). Этот метод, кстати, и от червяков помогает избавиться.

Как есть черешню

Употреблять черешню стоит небольшими порциями по 200-300 г (полтора граненых стакана, примерно одна полная горсть) можно по несколько раз в день, но главное – не килограмм в один присест. Иначе вместе с удовольствием от трапезы получите неприятные ощущения и вздутие живота. Черешня в больших количествах – очень сильное слабительное. Лучше всего есть черешню в сыром виде, не на десерт, а перед основным приемом пищи. Либо как самостоятельное блюдо-перекус. Кроме того, следует помнить, что эту ягоду не стоит употреблять, если у вас сахарный диабет или нарушение проходимости кишечника.

Больше по теме: Творожный мусс с черешней от повара Марины Шевченко

Как хранить черешню

Хранить свежую черешню можно в холодильнике до 3 недель. Чтобы она не пропала, удалите хвостики (сок не вытечет) и – в баночку с крышкой. На дно положите вымытые и хорошо высушенные листья черешни, сверху – хорошо промытую и просушенную ягоду. Далее чередуйте слои листья/ягоды. Из всех сортов лучшего всего сохраняются «Сильвия» (несколько недель может прожить в холодильнике, не теряя в качестве и вкусе) Созревает «Сильвия» в конце июня (среднеспелая).

Можно заготовить черешню на зиму. Один из простых способов – это сушка. Ягоды бланшируют 2–8 минут в горячей воде, после чего сразу же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке на противне при температуре 60–65˚, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85˚.

Замораживать лучше черешню среднеспелых или позднеспелых сортов. Во-первых, раннюю черешню замораживать жалко – еще не наелись вволю. Во-вторых, она хуже переносит заморозку. По технологии: тут важно, чтобы из ягод вышла лишняя жидкость. Помыли, но не спешите замораживать – просушите бумажным полотенцем и дайте немного полежать, чтобы ненужная вода стекла. Косточки можно доставать, а можно и не трогать – если вы, например, планируете компот из этой черешни варить. Высохла черешня – раскладываем по пакетикам или контейнерам пластиковым, небольшим и порционным, ведь замораживать повторно нельзя. И обязательно дату заморозки указать – черешня хранится в таком виде в среднем 6 месяцев (без косточек – 8 месяцев).

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выбрать черешню?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *