Содержание

Как и где выращивают листовой салат

Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры. Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века. Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично. Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка. Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы. Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года. Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м2. К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский. Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м2.

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м2 собирают до 3,2 кг.

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Посадка салата

Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности. Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

Как подготовить семена салата к посадке

Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки. Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву. Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 оС, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе. Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 оС.

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

Видео: посев салата

Как вырастить салат

Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

Салат на подоконнике

Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см. В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков. Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 оС чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 оС, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое. Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов. Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом. Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии. Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.

Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 оС: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

Как ухаживать за салатом

Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи. Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни. Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь. Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении. Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

Видео: салаты на грядке

Отзывы

А мне очень нравится салат сорта «Одесский кучерявец». Быстро растёт, красивый: края листочков волнистые и резные, ну и конечно вкусный. Очень хорош при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не идёт в цветуху. Я его ещё сажаю в августе. Уже много лет едим этот сорт, выделив его из многих!

Есть старый сорт красного салата «Лолла роса» ( а теперь много других красных есть). Он очень декоративен, горчит потому что в нём йода много, очень полезен.

Конкретного опыта нет, но остались на огороде переросшие растения салата и вырвали их уже поздней осенью, естественно семена рассыпались и после перекопали, зато по весне ели свежий салат, но мы его никак не прикрывали, поэтому рос сам по себе, а если ещё и прикрыть то растения были бы побольше и пораньше, а вообще салат переноси небольшие похолодания, у меня до сей поры растёт в ог, маленький, но есть можно.

А у меня в огороде сюрприз был. Взошёл салат сам, прошлым летом оставляла цветущий экземпляр. Видимо, высыпались семена. И теперь между помидорными кустами кустики салата. Самый простой салат. Но не сажали, не ухаживали. Только поливаем. В общем, как укроп

Но если меня спросят теперь какой салат сажать, то отвечу, что в первую очередь Айсберг! Мы сажаем в парник, вдоль дорожки. Качаны он, конечно, завязать не успевает, тк мы активно едим его с тех пор, как появляются большие, хрустящие листья. Этот салат, в отличие, от Берлинского Жёлтого, не цветёт в парнике всё лето и не теряет вкус. А какой хруст! Ещё обязательно сажайте руколу — вкуснота.

А я, как попробовала в позапрошлом году вырастить кочанный салат, теперь не хочу просто листовой сеять. Два года сеяла на рассаду Айсберг, вырастали кочанчики около 500 гр, очень сочные и хрустящие. В этом году сеяла с японских пакетиков очень похожий на наш Айсберг. Тоже хорош был, но более рыхлые кочаны и слизни его полюбили очень.

Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.

Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.

Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.

Способ №1 – точечный посев

Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 2 ст. л. золы;
  • 150 мл воды.

Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.

Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая

Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.

Такие всходы можно сажать кучкой на грядку

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.

Для загущенного посева семена салата можно не замачивать

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.

Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало — остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.

Продолжаем наши посевные работы. Мы поочередно засаживаем грядки, подбирая подходящее время и условия для выращивания той или иной культуры. И вот пришла пора высевать салат. Когда придет время для его посадки? Какие нужны условия? Какие результаты даст выращивание рассады? На все эти вопросы я постараюсь ответить. А еще немного расскажу про сорта и о посадки культуры на зиму.

Но начать хочу с мотивации! Мы привыкли видеть в этом растении только привлекательный вид. И действительно, листья зелени украшают блюдо. Но главное достоинство растения в его пользе для здоровья. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, он полезен для кожи, волос, ногтей.

Растение благотворно влияет на пищеварительную систему, действует, как профилактика многих сердечных и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с усваиванием организмом витаминов. Его полезно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Он понижает аппетит и успокаивает нервы, и т.д., т.д. При этом сами листья низкокалорийные. Отлично подходит для тех, кто сидит на диетах. Кроме того он очень вкусный, особенно с редиской. Кстати а вы правильно сажаете редис?

И хоть салат нам больше знаком, как один из ингредиентов красивых, вкусных и полезных блюд, но есть и еще одно применение этого растения. Маски на его основе благотворно сказываются на качестве нашей кожи, омоложивают ее, обогащают витаминами и увлажняют. Думаю, у нас появилось много поводов захотеть выращивать растения у себя на участке.

Посадка и уход за салатом в открытом грунте

Фактически выращивать салат можно на протяжении всего лета, высевая каждые 2-3 недели семена для нового урожая. Но сначала нужно подготовить условия:

  • Выбираем грядку, где росли перец, капуста, помидоры и картофель. Это – самые лучшие предшественники для здорового и обильного урожая.
  • Участок должен иметь легкое затемнение. При ярком освещении на протяжении всего солнечного дня и при полном затемнении растение будут болеть и его урожайность понизится.
  • Соседями салата могут быть фасоль, редис, лук, огурцы. Но ни в коем случае не высаживать рядом со свеклой и морковкой, если хотите иметь хороший урожай.
  • Осенью в почву вносится перегной. При необходимости снижают кислотность почвы известкованием. Весной в почву вносится суперфосфат.

Высаживать можно 2 способами:

  1. Делаются бороздки глубиной не более 1см. И на расстоянии 1-2см опускаются в бороздки семена. Расстояние между бороздками около 15-20см.
  2. Перекопанную землю выравнивают граблями. Семена просто рассыпаются по поверхности участка. Почву боронуют граблями, заделывая на небольшую глубину семена салата.

Засеянную грядку поливают и в первом, и во втором способе.

Уход за растением:

  • Полив. Почва не должна быть мокрой, только влажной.
  • Рыхление. Удаляем сорняки и заботимся о том, чтобы корень получал достаточно воздуха.
  • Подкормка. Удобрять салат нужно 2 раза за весь вегетативный период смесью хлористого калия и аммиачной селитры: с появлением первых ростков и через 10 дней после первой подкормки.

Теперь поговорим о сроках сеяния.

Когда сеять салат в открытый грунт весной 2019

Начиная с 20-тых чисел апреля наступает подходящая пора для сеяния салата в открытый грунт. Главное условие – чтобы не было угрозы заморозков до -5⁰. Высаживать растение можно до середины мая, когда еще сохраняется влага в почве. Лучший температурный режим, при котором он хорошо развивается – 10-15⁰ тепла.

По лунному календарю 2019:

  • апрель – с 6 по 18;
  • май – с 6 по 18;
  • июнь – с 4 по 16;
  • июль – с 3 по 16;
  • август – с 2 по 14;
  • сентябрь – с 1 по 13.

Как сажать салат в открытый грунт семенами

Салат не нужно глубоко заделывать в почву. Глубина посева должна быть в пределах 0,5-1см. Важные условия при сеянии семян растения:

  • Между семенами расстояние не должно превышать 3см.
  • Междурядье низкорослых сортов – 15-20см; высокорослых – 20-25.
  • Высевают порядковым способом (бороздами) или поверхностным способом с небольшим заделом в почву.

Опытные огородники чаще советуют не поливать семена сверху, так как это заделывает семя на еще большую глубину, а утрамбовывать почву, хорошо ее поливать. Когда вода впитается, разбрасывать семена и мульчировать их сверху.

Как и когда сажать салат в теплице без отопления ранней весной

Теплица помогает культивировать растение в регионах с суровым климатом и для получения ранних результатов. Так как культура считается холодоустойчивой, ее можно высевать даже в теплицах без отопления. Для этого больше всего подойдут листовые и кочанные сорта. Только листовые высаживаются непосредственно в почву. Кочанный – в рассадные емкости.

Когда можно начинать высаживать салат в теплицах? Оптимальные сроки посева в теплице без отопления – с середины марта, по середину апреля. Определить, когда точно пора сеять поможет почва. Она не должна быть мерзлой. При необходимости ее можно прогреть, накрыв соломой или пленкой.

Как сеять салат в теплицах:

  • Семена за день до посева заливаются теплой водой, чтобы набухли.
  • Подготавливают на грядке бороздки глубиной 3см, расстояние между бороздками – 20-25см.
  • Бороздки заливают водой.
  • Семена разлаживают в бороздки на расстоянии 10-20см (смотря на сорт).
  • Покрывают слоем земли в 1см.

Если обеспечить хорошее освежение и своевременный полив, салат быстро прорастет и даст хороший урожай.

Выращивание салата мэй кинг из семян. Когда сажать в грунт

Среднеранний сорт Мэй Кинг дает урожай уже на 60-65 день. Он легко выдерживает минусовую температуру до 5⁰. Имеет большие розетки, в диаметре достигающие до 25см. важно знать, что, если температура воздуха будет выше 20⁰, урожайность растения может упасть.

Особенности выращивания салата:

  • Место для выращивания стоит выбирать солнечное, с небольшим затемнением; без сквозняков.
  • Высаживать можно и в междурядье, где растет морковь, картофель, огурец, кабачок или лук.
  • Мэй Кинг предпочитает плодородные не кислые почвы.
  • Перед посадкой почву стоит удобрить мочевиной (20гр) и селитрой (30гр) на 1кв.м.
  • Время сеяния семян – апрель-май.
  • Высаживается на глубине 1-2см, расстояние между семенами 20см, между рядами – 50см.
  • В выращивании важно:
  • Прореживать посадку, чтобы растения могли развиваться;
  • Поливать не реже 1 раза в неделю (при засушливой погоде – даже чаще);
  • Почву рыхлить и удалять сорняки;
  • После полива и в жаркую погоду почву вокруг растения мульчировать.

Хранить урожай стоит при минусовой температуре. Так он долго остается свежим и привлекательным.

Когда сажать салат кучерявиц одесский

Среднепоздний полукочанный сорт Кучерявец Одесский – холодоустойчивое растение, которой отлично себя чувствует при температуре до 20⁰.

Его можно высаживать в 2 этапа:

  1. Ранней весной, в конце апреля, начале мая. Предпочтительно его высаживать в междурядье кабачков и огурцов. Так он не занимает много место и комфортно развивается.
  2. В конце лета (начало августа) под салат можно выделить всю грядку, где до этого росли морковь, лук или картошка.

Во втором случае урожай можно снимать до конца осени (при благоприятной погоде).

Можно ли сажать салат под зиму и когда

Для получения более ранних урожаев многие огородники высевают салат под зиму. Для этой цели лучше высаживать листовые сорта, ему проще перезимовать и он более устойчивый к перепадам температуры. Такие посадки имеют много преимуществ, например, растение лучше укореняется и быстрее развивается. Он вбирает необходимую для роста влагу и долго не идут в ствол.

В зависимости от климатических условий, салат высаживают с середины октября до середины ноября. Почву под посадку подготавливают на месяц раньше, удобряя ее и перекапывая. За неделю до высадки можно покрыть грядку пленкой (это актуально, если земля начинает промерзать). После высевания семена засыпают смесью земли, торфа и перегноя. Весной всходы покрывают пленкой во избежание замерзания при возможных заморозках.

Мы сажаем «одесский кучерявец» осенью и он дает зелень даже под новый год, если зима теплая. В морозы мульчируем. Весной он снова дарит нам вкусные салаты.

Когда и как сеять салат на рассаду

Некоторые сорта выращиваются исключительно рассадным способом. Но и другие можно высаживать предварительно проращивать.

Высевать на рассаду семена стоит в конце марта или за месяц до окончания холодов.

Какие работы нужно провести:

  • Проработать семена:
  • Калибровать их при помощи соленой воды. Те семена, которые всплывут в соленом растворе, выбросить. Остальные хорошо промыть.
  • Просушить под солнечными лучами.
  • На 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки.
  • Просушить семена в течении 1-1,5 суток.
  • В специальную почву (можно самим приготовить питательную почву из песка (1 часть), перегноя (1 часть) и дерна (2 части), но можно купить в магазине) выложить семена в шахматном порядке на расстоянии 5см друг от друга.
  • Полить посев при помощи пульверизатора. И присыпать слегка почвой.
  • Поставить горшочки или контейнер в теплое светлое место.
  • Для начала нужна будет подсветка в утренние и вечерние часы.
  • Возможно и дополнительное прогревание, если в месте, где стоят контейнеры температура ниже 20⁰.
  • Полив каждые 2 дня. Подкормка через 10 дней мочевиной (и так каждые 10 дней).

Когда рассада станет 2-3см в высоту, слабые ростки удаляются, освобождая место для более крепких.

Из личного опыта: сажала несколько раз рассаду салата, но принципиального различия в урожайности с семенным способом не заметила, но с рассадой приходится больше возится, сейчас выращиваю только семенами в открытый грунт.

Когда сеять салат айсберг на рассаду

Устойчивый к стрелкованию сорт салата Айсберг даст урожай на 75-90 день. Готовят почву под культуру еще в начале апреля: рыхлят и прогревают пленкой. В конце апреля, начале мая, когда установится теплая погода, высевают Айсберг на грядки. Глубина посадки ок.2см. Расстояние между семенами – 20см, а между бороздками – 40см. Перед посадкой почву уплотняют и поливают водой. После посева грядку накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 1-2 недели.

Особенности выращивания листового салата

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.

Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5°C, поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4°C, а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 — 8°C.

Оптимальная температура для развития растения +15 +20°C, именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25°C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Какие почвы?

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH.

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м2.
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

>
Выращивание салата в теплице: полив, борьба с вредителями и болезнями

Вступление

Выращивание салата в теплице на протяжении всего года, позволяет получать существенную прибыль с минимальным уровнем затрат. Простота агротехники, минимальные требования культуры к уходу, быстрый рост и возобновление посадок – лишь малая часть достоинств выращивания салата. Многие решаются начать бизнес по выращиванию салата и получают солидный доход.

Научная классификация культуры салата

Салат или по-научному «латук посевной» – однолетнее растение семейства астровых.
Существуют две разновидности растений салата:
1. Lactuca sativa var. secalina листовой салат.
2. Lactuca sativa var. capitata кочанный салат. Его листья формируют плотный кочан.
С начала вегетации развивается розетка из прикорневых нижних листьев, а после формируется стебель.
Соцветия-корзинки малые, по форме напоминают кувшин, образуют головки цилиндрической формы. Цветки растения обоеполые, маленькие, желтого окраса. Плод растения – семянка с летучкой.

  • Lactuca capitata (L.) DC.
  • Lactuca crispa (L.) Roth
  • Lactuca dregeana DC.
  • Lactuca laciniata Roth
  • Lactuca palmata Willd.

Научная классификация Салата, Латук Посевной (Lactuca sativa)
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Латук
Вид: Латук посевной

Международное название Lactuca sativa L.

Синонимы

Lactuca sativa var. secalina листовой салат
Lactuca sativa var. capitata кочанный салат.

Возделывание зелени латука посевного для продажи очень прибыльно, особенно в зимние месяцы. Правильно продуманная и устроенная теплица даже с небольшими размерами, позволяет ежегодно зарабатывать. Растение отличается стремительным ростом, практически не подвержено заболеваниям, урожайность салата в теплице высока.

Польза употребления салата обусловлена богатым содержанием витаминных соединений и минералов. Отличные вкусовые качества положительно сказывается на продажах зелени. Не многие решаются начать выращивание кресс салата в теплице.

Для личного потребления вполне можно выращивать салат на подоконнике зимой. В южных районах удовлетворить потребности зелени для небольшой семьи поможет выращивание на балконе квартиры или закрытой веранде частного дома. Можно выращивать салат на системе гидропоники.

Перед тем, как начать выращивание латука в теплице круглый год, важно изучить все особенности и «подводные камни» тепличного производства. Ошибка в расчетах, вместо ожидаемых доходов может привести к убыткам

Какие преимущества выращивать листья салата в теплице:

  • Спрос и самая высокая стоимость зимой на фоне низкой конкуренции;
  • Латук в силу своей биологии – растение холодостойкое, не требовательное к большому количеству тепла и света;
  • Листовой салат за период вегетации позволяет собирать урожай до четырех раз за сезон;
  • Теплица имеет постоянный климатический режим, благоприятный для растений, поэтому не нужно переживать об погодных условиях;
  • Обработка почвы, борьба с сорными растениями и уход за растениями в теплице существенно легче, чем на открытом грунте.

Недостатки выращивания культуры в теплицах

  • Несмотря на неприхотливость и быструю вегетацию, может потребоваться дополнительное освещение и обогрев;
  • В процессе роста растения требовательны к питанию и влаге, поэтому заранее необходимо разработать и установить систему полива.
  • Для своевременной реализации готового продукта следует заранее позаботиться о рынке сбыта.
  • В северных широтах и в регионах с суровыми зимами выращивание салата в теплицах может быть невыгодным.

Ниже вы найдете описания, как выращивать латук в теплице и какого ухода он требует.

Растения представлены большим сортовым разнообразием. Для высадки в защищенный грунт следует подбирать сорта салата для теплиц и желательно скороспелые, с хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Лучше отказаться от экспериментов с выращиванием сортов с нетрадиционным окрасом, так как выращеная продукция может оказаться невосстребованной.

Предпочтение отдают семенам салата для тепплицы с проверенными качествами. Рекомендуется закупать семена I-го класса, с посевными характеристиками: чистота не менее 99% всхожесть более 80%, вес 1000 семян 0,8-1,3г; относительная влажность хранения – 13%.

Популярные сорта листового салата

Лучше выбирать для выращивания в теплице листовые сорта. Уборка зеленой массы растения заключается в срезании листочков, при этом корень растения не выдергивается из почвы. Размер листа крупный и может иметь различную форму: треугольный, рассеченный, веерообразный. Окрас листа зависит от конкретного сорта и может быть от светло-зеленого, до темно-зеленого, быть розоватым, бурым или темно-красным. Края листа ровные или морщинистые, пузырчатые, фасетчатые.

Ниже мы рассмотрим чаще всего используемые сорта листового салата для теплицы.

Афицион – представляет собой разновидность сорта Батавии. Окрас листьев насыщенный зеленый, структура плотная, не образует стрелки. Характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и урожайностью, неприхотливостью к возделыванию. Для афициона выращивание в теплице не предусматривает каких-либо особенных агротехнических требований.

Одесский кучерявец – сорт среднего периода созревания. Листья с насыщенным зеленым окрасом, гофрированные, сочные. Имеет выраженные вкусовые качества и высокую урожайность. На месте состриженных листьев вырастают новые. За период вегетации, одесский кучерявец способен давать до трех полноценных урожаев зеленой массы.

Китеж – один из популярных ранних сортов. Имеет складчатые листья, нетребователен к освещению, вкус приятный. Устойчив к вредителям и заболеваниям. Урожайность достигает 3.5 кг с кв. метра.

Торнадо – современный хрустящий сорт. Выращивается рассадой, посев в период с марта по май. Посадка в грунт в период с первых чисел июня, с начала августа или перед началом зимы. Характеризуется средним периодом созревания, от всходов до уборки примерно 55-65 дней. Высокорослый сорт, листья до 30 сантиметров. Обладает отменными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и устойчивостью к стеблеванию.

Балет — молодой сорт, полученный отечественными селекционерами. Высокоурожайный, листочки хрустящие. Форма листа веерообразная, окрас листа насыщенный зеленый, края фасетчатые. Масса достигает 400-600 г. Сорт рекомендуется выращивать как с помощью рассады, так и непосредственным высевом в грунт. Обладает устойчивостью к недостаточной освещенности и не подвержен цветушности.

Изумрудное кружево – скороспелый сорт с насыщенными зелеными листьями, гофрированные по краю. Отличный выбор в условиях недостаточной освещенности. Не склонен к цветушности, средняя урожайность – до 5 кг зеленой массы с квадратного метра

Московский парниковый — широко возделываемый как в грунте, так и в теплицах скороспелый сорт. Срок от первых всходов до уборки 30-40 дней. Сбор отдельных листков может быть осуществлен и раньше. Масса куста от 70 грамм и выше.

Дубачик МС – сорт листового салата, выведенный чешскими селекционерами. Характеризуется средним периодом созревания. От первых всходов до уборки проходит примерно 40 дней. Масса растения от 90 грамм, лист слабоволнистый, светло-зеленого окраса. Активно возделывается благодаря возможности отращивать новые листки, взамен тех, что были срезаны при сборе урожая. Не подвержен цветушности.

Роблен – как и предыдущий сорт, выведен в Чехии. Характеризуется средним сроком спелости (до 50 дней). Имеет высокую розетку, диаметром 25-32 см. Окрас листа темно-красный, поверхность средневолнистая. Масса растения до 90 г. На месте срезанных листьев вырастают новые.

Дубрава – местный сорт. Характеризуется средним сроком спелости (60 дней), некоторые листья можно собирать раньше. Имеет плотную розетку с размером до 40 сантиметров в диаметре и весом до 200 и более грамм. Окрас листа светлый, форма слабоволнистая. Ценится за отличные вкусовые качества, нежный лист.

Забава – сорт, полученный в результате селекции отечественных специалистов. Среднеспелый, растения с диаметром розетки до 40 см и массой около 200 грамм. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Окрас листа красноватый, длина 25 и более сантиметров, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Листья собирают в период с июля до октября.
Изумруд – молодой сорт, результат отечественной селекции. Обычно возделывается в грунте, масса 60 и более грамм. Ценится за превосходный товарный вид, устойчив к образованию стеблей, имеет отличный вкус.

Схема посадки может быть различной, чаще всего листовые семена салата в теплице сеют каждые 30-33 см. Регулярно по мере высыхания почвы осуществляется полив. После заделки, на 3-5 сутки появляются всходы. Температурный режим для быстрого развития растения должен быть в районе 20..22°C.

Краснолистный салат

Салаты краснолистных сортов благодаря необычному внешнему виду имеет повышенный спрос у некоторых огородников. Определяющим фактором при формировании цвета листа выступают погодные условия. Многие огородники удивляются, почему вместо бурого окраса растения, изображенного на упаковке семян, в действительности выросли листья ярко зеленого цвета. Все дело в температурных условиях, если растение растет в жарких условиях, то лист чаще всего зеленый. С наступлением осени, интенсивность вегетации растения заметно снижается, листья приобретают окрас, свойственный сорту. Это учитывают, при возделывании краснолистных салатов.

Полукочанные сорта салата

Для полукочанных салатов характерна приподнятая листовая розетка, в ее центре формируется рыхлый кочан. Большинство сортов имеет средний период спелости. Чаще всего возделываются из рассады, но могут высеваться и непосредственно в грунт. Имеется большое сортовое разнообразие.

Самые популярные сорта для теплиц: Берлинский желтый (до 300 граммов), Фестивальный, Каменные головки.

Молодые сорта:

Подмосковный – имеет высокую ценность благодаря длительному сроку хранения – до 10 суток. Листья хрустящие, отличные вкусовые качества.

Азарт – растение с нежными листьями, розетка приподнята. Обладает хорошими вкусовыми качествами, листья без горечи. Способен переносить кратковременное снижение температуры до -5 градусов, после оттаивания не теряет своих первоначальных свойств. Масса зеленой массы растения достигает 280-330 грамм. Период от высадки до сбора урожая составляет 60-70 дней.

Лолла Росса – распространенный сорт с курчавыми листьями с массой до 200 и более грамм. Листва сочная и нежная, окрас листа от насыщенного зеленого у основания, к бордовому к краям. Срок созревания 55 дней. Характеризуется устойчивостью к стеблеванию, рекомендуемое расстояние между растениями при посадке – 25 см.

Грибовский кучерявец (кудрявец) – популярный сорт с высокой урожайностью. Кочан растения с массой до 450 и более грамм. Срок созревания 60-70 дней. Характеризуется устойчивостью к большинству заболеваний.

Рекомендуемая схема посадки полукочанных сортов: 20 на 25 см, посадка в грунт с апреля до первой половины июля. Уборка проводится со второй половины июня и до начала октября.

Кочанные сорта

Кочанные сорта характеризуются высокой урожайностью, но и более длительным периодом созревания. Имеют более высокие требования к агротехнике, чем листовые сорта. Растения требовательны к хорошему освещению, при дефиците света может наблюдаться вытягивание кочанов. Чтобы получить урожай раньше, высаживается рассадой в теплицу не позднее первой декады сентября.

Наибольшее распространение получили сорта: Хрустящий, Айсберг, Крупнокочанный, Подмосковье, Азарт, Майский масляничный.

Айсберг – популярный сорт салата. Занимает первое место в рейтинге благодаря ценным вкусовым качествам. Масса растения может достигать 800 и более грамм. Листья сочные, хрустящие, собраные в плотный кочан. Айсберг имеет множество разновидностей, среди которых: Куала, Фиорет RZ, Аргентинас, Оптимист, Сандпайпер, Фортунас.
Средняя масса салата Айсберг достигает 600 г и более. Период созревания в среднем составляет 60 дней. Айсберг прекрасно хранится и транспортируются, длительное время не теряет своих товарных качеств.

Великие озера – новый (схож с Айсберг) кочанный сорт, имеет хрустящий лист, характеризуется поздним сроком созревания (75-85 дней), высоким урожаем. При выращивании в теплицах можно получить урожай в более ранние сроки.

Агротехника салата в теплице

Подготовка почвы

Так как корневая система растения салата сосредоточена преимущественно в верхних слоях почвы, он очень отзывчив на питательные вещества. Структура почвы должна быть рыхлой, с низким содержания солей, PH 6,0-6,5 рН. Теплицы дезинфицируют классическими способами. При недостатке питательных веществ, вносят удобрения с осени как и при выращивании салата в открытом грунте.

Необходимое их количество рассчитывают от того, сколько элементов необходимо для формирования 1 кг зеленой массы растения:
N 2-3 г, F 0,3 г, K 3,3 г, Ca 0,7 г, Mg 0,2 г. Лучше всего когда баланс основных элементов находится в следующих пределах N35-50, P20-30, K40-60.

Кочанный салат склонен к накоплению нитратов, поэтому азотное питание не должно превышать установленные нормы.

Посадка

Посадка салата в теплице осуществляют в грядки. Рассадный способ подразумевает последующую высадку растений в открытый грунт. Высевают до 35-40 семян на квадратный метр, что в пересчете составляет 5 г на 10 квадратных метров. Предварительно грядки обильно увлажняются, расход воды 20-25 литров на квадратный метр. Бороздки должны быть неглубокими, расстояние между ними около 20 см для листового салата и 30-40 см для кочанных сортов. Оптимальная глубина заделки семени салата — не более 1-1,5 см.

Чтобы обеспечить беспрерывный сбор урожая, грядки можно высевать с интервалом в 7-10 дней. Это позволит получать урожай непрерывно в течение длительного времени.

Для прорастания требуется температура воздуха в пределах 18..20°C. Отклонение даже в несколько градусов – существенно замедляет рост и развитие молодых растений.
Когда растения вырастают до трех настоящих листков – их проряжают. По мере необходимости проводят рыхление почвы и полив.

Практика показывает, что показатели всхожести увеличиваются при использовании семян салата, покрытых оболочкой.

Если в теплице по каким-либо причинам кратковеменно снизится температура, то это не причинит вреда молодым всходам салата. Ростки способны выдержать даже кратковременные заморозки до –2°С.

Полив

Салат любит воду, поэтому лучше установить капельный тип орошения. Для оборудования полива в теплице, устанавливается емкость для воды, из нее с помощью насоса, жидкость подается в многочисленные гибкие трубки, уложенные вдоль рядков растений.

До появления всходов, почву поливают через день. Молодые растения поливают реже – 1-2 раза в неделю. Вода для полива не должна быть холодной. Полив лучше осуществлять под корень, не допускать попадания влаги на листья. Рекомендована система капельного орошения.

В солнечную и безветренную погоду теплицы необходимо проветривать. Важно избегать возникновения сквозняков, салат их не любит. Выращивание кресс салата в теплице отличается от вышеописанной технологии, так как это совсем другая культура.

Сбор урожая салата на реализацию

При выращивании салата в теплице круглый год уборку начинают, когда лист растения достигает 8-9 сантиметров. Кочанные сорта убирают после того как полностью разовьется кочан. Урожайность салата в теплице различается и зависит от правильного ухода и сорта. Перед сбором нельзя поливать растения, так как это негативно сказывается на товарном виде и хранении. Также, не следует мыть собранные листья.

Для сбора лучше всего подходит вечернее время или раннее утро. Срезаные листья аккуратно, неплотно укладывают в транспортировочные ящики.

Срок хранения урожая листового салата в теплице ограничен 24-36 ч, поэтому его следует как можно скорее реализовать.

Вредители и болезни растений салата

Устойчивость сортов к болезням и вредителям

Реакция устойчивости характеризует подверженность того или иного сорта или гибрида к воздействию вредителей или наоборот о наличии у них иммунитета.

Растения с выраженной устойчивостью могут проявлять некоторые симптомы заболевания, но в значительно меньшей степени, чем растения без устойчивости.
Каждый из сортов салата относится к одному из уровней устойчивости к болезням и вредителям. Высокая устойчивость обозначается (HR) способна ограничивать распространение болезни или вредителя. Средняя или промежуточная устойчивость обозначается (IR) хотя и проявляют защиту от распространения по сравнению с обычными видами, но проявления болезни у них более выражены, чем у сортов с (HR).
Умерено средние устойчивые сорта и гибриды проявляют немного меньшие проявления болезни, чем восприимчивые сорта.
Каждый сорт характеризуется той или иной степенью устойчивости к следующим заболеваниям и вредителям, и имеют соответствующие обозначения:
LMV – заболевания вирусной этиологии, на салатах представлено мозаикой салата.
Bl – болезни, вызванные грибами: ложная мучнистая роса.
Nr – вредители, чаще всего это корневая салатная тля.
Бактериальные заболевания: корневая салатная тля – Pb, опробковение корней – Ss.

Вредители

Голые слизни – вредители салата в теплице, представлены несколькими видами. Некоторые виды зимуют в фазе яйца, остальные в фазе взрослых особей. Активное развитие начинается в мае и спустя два месяца особи становятся половозрелыми. Для борьбы со слизнями на салате применяются традиционные методы.

Салатная муха – опасный вредитель. Мухи пепельного или серого цвета с размером 5-7 мм. Ложнококон имеет желтоватый окрас, в этой фазе насекомое переносит зиму, находясь в почве на глубине 7 см. Отрождение начинается в начале лета. После того как салатная муха откладывает яйца – на листьях появляются личинки, которые поедают нежные побеги растения. Поврежденные растения необходимо своевременно срезать и уничтожать вместе с личинками.

Салатная тля – может появляться и на других культурах. Для борьбы хорошо себя зарекомендовал отвар из луковой шелухи. Предварительно сваренный настой шелухи разводится в воде – из расчета 200 грамм на ведро воды. Вместо шелухи можно отварить зеленые листья растения одуванчика – 400 грамм на 10 литров воды.

Болезни

Нижние листья салата в теплице образуют густую основу, в ней происходит активное сохранение влаги. На фоне тепла создаются благоприятных условий для многочисленных плесневых грибов видов: Rhisoctonia sp., Pylhium ultimum, Botrylis cinerea, Bremia lactucae Rebel, Strcrotinia scterotiorum и Scterotinia minor. Это возбудители таких заболеваний как черная ножка, белая и серая гниль, ложная мучнистая роса.

Краевой ожог листьев салата – заболевание неинфекционной этиологии. Чаще всего наблюдается при выращивании в открытом грунте и в теплицах. Может возникать на всех этапах вегетации. Пораженные листья салата быстро теряют товарный вид. Основными факторами развития краевого ожога листьев считаются резкие перепады температуры, чрезмерное азотное питание, большое количество солей в почве.

Краевой ожог листьев салата

Ложная мучнистая роса салата. Заболевание развивается в результате развития низших грибов Bremia lactucae, имеющий одноклеточный мицелий. Болезнью поражаются различные части растения: кочан, семенники, листья и соцветия. При возделывании сортов салата, восприимчивых к данной болезни – можно за короткий срок лишиться всего урожая.

Ложная мучнистая роса салата

Оптимальная температура для развития возбудителя ложной мучнистой росы – 13-17 °С. Развитие патогена происходит при повышенной влажность воздуха.

При возделывании салата не используются пестициды. На сегодняшний день, на территории России нет разрешенных химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями этой культуры.

Рекомендуется перед началом возделывания того или иного сорта, узнать подробную информацию о его устоичивости к вирусу салатной мозаики (LMV), зеленой салатной тле (Nasonovia ribisnigri), корневой салатной тле (Pemphigus bursarius), фузариозу (Fusarium oxysporum), ложной мучнистой росе (Bremia lactucae),опробковению корня (Sphigomonas suberifacien).

Зарекомендовавшими себя методами борьбы является паровая дезинфекция и оптимизация микроклимата, достаточная вентиляция теплицы и соблюдение технологии возделывания и севооборота.

Видео о выращивании листового и кочанного салата

Ниже представлены видео о том, как выращивать салат в теплицах круглый год.

Салат — выращивание и уход в открытом грунте

1. Популярные сорта листового салата
2. Сроки посадки листового салата
3. Как подготовить грядку
4. Посадка семян в открытый грунт
5. Уход за салатом на грядке

Салат листовой — кладезь витаминов. Не зря его включают в рацион диетического и лечебного питания. Листья являются источником клетчатки. Также используют салат в качестве украшения летних блюд.

В продуктовые магазины круглый год поставляют свежую зелень. Поэтому сложностей с покупкой не возникает. Но если есть свободный участок в огороде лучше вырастить листовой салат самостоятельно. Зелень выращенная без применения химии несет только пользу.

1. Популярные сорта листового салата

  • Московский Парниковый – этот сорт замечательно растет в условиях закрытого грунта и на открытом воздухе. Относится к разряду раннеспелых сортов. Приступают к срезке зелени через месяц после всходов. Внешние данные: мощная розетка состоящая из мягких листьев светло-зеленого цвета. Максимальная масса пучка – 110 граммов. Листочки нежные, сочные, практически без горечи.
  • Лолла Росса – один из лучших сортов для срезки ранней зелени. Приступают к срезке листочков через 40 дней после всходов. Листья бордового цвета слегка гофрированные. Диаметр пучка – до 20 см. Высокорослое растение.
  • Дубачок – листовой салат среднего срока созревания. Приступают к срезке зелени через 40 дней после проклевывания семян. В процессе роста образуется розетка из листочков светло-зеленого оттенка. Диаметр листовой розетки 30 см. Масса составляет почти 90 граммов. Можно срезать зелень несколько раз за сезон. Она быстро отрастает.
  • Абракадабра – этот сорт понравится гурманам. Гофрированные листочки зеленого оттенка отлично украшают любое блюдо. Это сорт среднего срока созревания (собирают урожай через 60 суток после всходов). Максимальная масса пучка 450 граммов. Розетка в процессе роста достигает в диаметре 40 см. Листья содержат много сока и витаминов. Главное преимущество: высокая устойчивость к цветушности.
  • Меркурий – практически все сорта салата зеленого цвета, а этот антоцианового оттенка. Среднеспелый. К срезке розетка готова через 55 дней после появления всходов. Листочки нежные и очень мягкие. Максимальная высота растения 27 см, а диаметр листовой розетки 31 см. При правильном уходе несложно получить пучок весом до 450 граммов. Листья «Меркурия» — лучшее украшение свежих салатов.

2. Сроки посадки листового салата

Эта культура способна переносить понижение температуры до минусовых значений. Поэтому к посеву семян приступают в ранние сроки – после прогревания верхнего слоя почвы. В условия Сибири и Урала сеют салат на грядку в первой декаде мая. На юге возможна посадка в апреле или вообще на марте.

Немаловажный фактор при определении даты посадки – фазы луны. Информация о благоприятных и неблагоприятных дней для посадки опубликована в лунном календаре.

Чтобы весь сезон иметь на столе свежую зелень, нужно сажать листовой салат маленькими участками с интервалом 14-20 дней. Посевные работы проводят вплоть до середины лета (конца июля).

Полезно знать. Для получения раннего урожая салата рекомендуется предварительно вырастить рассаду. Сажают семена весной в теплицу или парник. Высаживают рассаду в возрасте 3-4 недели на постоянное место, когда минуют угрозы заморозков.

3. Как подготовить грядку

Только в благоприятных условия вырастает сочная и вкусная зелень. Подбирая место в огороде учитывают предпочтения зеленой культуры. Листовой салат любит:

  • Умеренно влажную почву. При размещении грядки на возвышенностях придется тратить много времени на полив. В низменностях скапливается избыточная влага. Во влажной среде салат плохо растет и даже иногда погибает из-за загнивания корней. Нужно найти «золотую середину».
  • Много солнечного света. Давно известно, что любая зеленая культура нуждается в освещении, иначе листочки приобретают «желтоватый цвет». Выбирают участок смотрящий на юг. Желательно чтобы с севера грядка была защищена от холодных ветров большими деревьями или постройками.
  • Листовой салат не переносит кислый грунт. Его принудительно раскисляют доломитовой мукой или измельченной известью. Один из лучших вариантов – нейтральная плодородная почва.
  • Лучшие соседи листового салата – репчатый лук, редька, редис, огурцы, капуста. Желательно, чтобы в прошлый год на грядке росла капуста, перец, картофель или томаты. Не сажают листовой салат несколько лет подряд на одно место.

С выбором места для зеленой культуры мы определились. А теперь давайте поговорим о том, как подготовить грядку. Для этого весной перекапывают участок на штык лопатки. В процессе перекопки очищают землю от сорняков. Комочки разбивают, добавляют в землю компост и еще один раз взрыхляют. Формируют грядку шириной 80 см, но не более. Ведь проводить уход на широкой грядке неудобно.

4. Посадка семян в открытый грунт

Посеять салат на грядку несложно. Достаточно придерживаться этой инструкции:

  • Почву на грядке увлажняют из лейки и расчерчивают бороздки на расстоянии не менее 20 см.
  • Землю в бороздках утрамбовывают деревянной палочкой и еще раз увлажняют водой.
  • Раскладывают семена с интервалом 1-2 см. Накрывают семена слоем легкого грунта (подойдет покупной почвогрунт или смесь земли с компостом).
  • Орошают грядку водой. Накрывают почву тонким агроволокном. Под укрытием не образуется корка и не испаряется влага.

Полезно знать. Предпосевная подготовка семян ускоряет их всхожесть. На ночь замачивают семена в неглубокой емкости с водой, а потом заворачивают во влажную ткань и держат до появления корешков. Сажают пророщенные семена стандартным способом.

5. Уход за салатом на грядке

Основные мероприятия по уходу за листовым салатом: поддержка грунта во влажном состоянии, подкормка, очистка земли от сорняков, рыхление почвы, прореживание.

  • Правила полива. Листочки практически полностью состоят из воды. Поэтому листовой салат нуждается в регулярном поливе особенно в жаркую погоду. Во время дождя поливать грядку не обязательно. Салат поливают в вечерние часы.
  • Подкормка. Положительно отзывается зеленая культура на подкормку настоем коровяка. Готовым раствором подкармливают зелень один раз под корень. Недопустимо попадание удобрения на зелень.
  • Рыхление. После обильного полива на поверхности почвы образуется корка, которую нужно разрыхлить при помощи граблей. В процессе рыхления очищают почву от сорной растительности.

Как выращивают салат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *