Содержание

Экзотика в огороде

Во второй половине 20 века наши соотечественники предпочитали проводить время на даче выращивания овощи и фрукты, которые служили достойным дополнением семейного стола. В начале нынешнего века мода на «дачные огороды» прошла. Сегодня дачным огородничеством занимаются люди, для которых это скорее хобби, а не обязанность.

Огурцы и тыквы

Решая, что вырастить на своем участке многие начинающие садоводы выбирают те растения, которые не требуют значительного ухода, это привычные нам огурцы, тыквы, томаты, зелень. Но со временем хочется посадить семена экзотических растений, таких, которых нет у соседа. Но это не обязательно должен быть удивительный «заморский гость». Существует множество разновидностей тех же обычных овощей, которые обладают оригинальными плодами, корнеплодами. Есть они и в семействе тыквенных.

  • Гигантская тыква
  • Мелотрия шершавая
  • Китайские огурцы
  • Лагенария
  • Люфа
  • Крукнек
  • Помидоры «Спрут» F1
  • Томтато
  • Пепино
  • Фиолетовый картофель
  • Арбузный редис
  • Желтая свекла
  • Арахис
  • Желтый арбуз
  • Мангольд
  • Артишок

Официальное латинское название этой однолетней культуры Cucurbita maxima. Ее плоды самые крупные из всего семейства тыквенных. Так, например в 2010 году один из американских огородников вырастил плод обхватом в 4,7 м и весом 812,2 кг.

А у этого представителя того же семейства тыквенных, наоборот, плоды очень маленькие, не более 5 см в длину. По вкусу они похожи на слегка кисловатые огурцы. Этот экзот прекрасно культивируется в условиях нашей страны в открытом грунте. Если посадить его вблизи забора, сетки, перголы, на открытом пространстве, то она быстро разрастется, закрывая собой опору. Вплоть до поздней осени, пока не начнется период холодов, она будет радовать роскошной зеленью, необычными вкусными плодами. Кстати, посевной материал можно собрать с вызревших плодом самостоятельно или приобрести в специализированном магазине семена Гавриш мелотрии шершавой.

Это общее название для целой категории сортов, полученных китайскими овощеводами. Основное их отличие – плоды невероятного размера. Эти гигантские огурцы могут достигать в длину 50-90 см, в то время как стебель имеет длину 3,5 м. При этом они нетребовательны в уходе, устойчивы к заболеваниям и вредителям, имеют прекрасные вкусовые качества.

А это уже вьетнамский (или индийский) огурец, называемый еще горлянкой. Из ее плодов, имеющих чрезвычайно плотные стенки, жители южных стран изготавливают сосуды для различных целей. А плоды лагенарии длинноплодной внешне похожи на чрезвычайно длинные затейливо изогнутые огурцы. Их не обязательно срывать с растения. Отрежьте столько, сколько нужно для приготовления салата, а остальная часть пусть себе растет дальше.

Кстати, из высушенных плодов лагенарии изготавливают калебасы – специальные сосуды для южноамериканского напитка матэ. С испанского «calabacita» переводится как тыковка. Плоды высушивают и расписывают замысловатыми орнаментами.

Листья у этого экзотического растения нежные, шелковистые круглой формы, совершенно непохожие на огуречные. Цветы белые, распускаются только вечером, поэтому для получения плодов их нужно опылять искусственно.

Больше известная под названием «мочалка», она относится к категории чрезвычайно теплолюбивых растений. В средней полосе эту «тыкву» можно выращивать в открытом грунте только как экзотическое растение. Получить плоды с нее можно только в закрытом грунте.

Отличительная особенность этого «кабачка» – искривленная шейка. А вот по своим потребительским свойствам он значительно превосходит своих «родственников. Отличается высокой урожайностью, скороспелостью, вкусовыми качествами.

Пасленовые

Какой же российский огородник не сажает на своем приусадебном огороде картошку и помидоры? Не зря говорится, что «картошка – второй хлеб». Сегодня в семенных магазинах, на рынках представлено большое разнообразие семян томата. Различные сорта отличаются по урожайности, размеру и цвету плодов. Но все равно хочется чего-то необычного, экзотического. Посадите у себя на огороде, в теплице помидорное дерево!

Это действительно необычный сорт. Вначале своего развития они ни чем не отличаются от обычных помидорных кустов. Но у них есть одна особенность: они не ограничены в росте (индетерминантны). Высота такого гибридного растения может достигать 4 м и более. Благодаря возможности интенсивного образования побегов, «помидорное дерево» имеет роскошную крону, площадь которой может составлять от 40 до 50 м2. Она сплошь усыпана мелкими цветочками и яркими красными плодами. А одного такого «куста» за год овощевод может получить урожай весом в 1,5 тонны (около 14000 шт.томатов).

Еще одно «заморское чудо» – гибрид картофеля и помидора. Он размножается не семенами, а уже в виде растущего в горшке саженца. Производителем является Thompson & Morgan – садоводческая компания из Великобритании. Это не результат работы генных инженеров. Каждое растение «изготавливается» вручную, с помощью прививки на картофельный стебель помидорного побега. В итоге овощевод получает растение «2 в 1»: над поверхностью земли растет роскошный куст томата черри, на котором вызревает около 500 шт вкусных, сладких плодов. А ниже уровня земли набирает массу урожай рассыпчатого белого картофеля.

Теплолюбивый родственник томата, называемый еще дынной грушей, попал к нам из Америки. Его плоды могут достигать веса 700 г, стандартный размер 350-400 г. Они имеют желтоватый цвет и могут использоваться как в сыром виде, так и для приготовления варенья, джема, компота.

Все мы встречали на рынке сорта картофеля, имеющие кожицу, окрашенную в различные цвета: желтый, розовый, фиолетовый. Эта разновидность отличается от них тем, что фиолетовый оттенок имеет не только кожура, но и мякоть корнеплода. Вырастив из семян картофель этого сорта, вы сможете удивить своих гостей оригинальным сине-фиолетовым пюре, картошкой фри и другими необычными блюдами.

Всего понемногу

Но дачная экзотика не ограничивается этими привычными для огородов средней полосы России овощами. Можно попробовать вырастить у себя на участке и другие овощи, привлекательные своим оригинальным внешним видом и необычными вкусовыми качествами.

Конечно, редис не такой уж редкий гость на наших дачах. Но этот сорт отличается своей расцветкой. Корнеплод диаметром 7-8 см имеет бело-зеленую, напоминающую арбузную, кожицу, а внутри заключена ярко малиновая мякоть. По вкусу он практически такой же, как и обычная редиска – горько-сладкий. Но мякоть его менее сочная и более твердая.

Практически каждая хозяйка после приготовления винегрета, борща не раз сокрушалось по поводу испачканных в ярко красный цвет рук, ведь входящая в рецепт свекла содержит в своем составе натуральный краситель. Попробуйте вырастить на своем огороде семена свеклы желтой, ее еще называют золотой. Ваши руки всегда будут чистыми, но вот салат и борщ уже не получат своего привычного красноватого оттенка.

Вкусный, питательный земляной орех хорошо растет в южных регионах нашей страны, где можно получать значительные по объему урожаи. А вот в средней полосе это уже экзотика, выращивание которой возможно только рассадным способом. Посевной материал можно купить в овощной лавке: это должен быть не обжаренный арахис. Орешки нужно предварительно замочить и высадить проросшие экземпляры в рассадные емкости.

Подросшие растения можно перенести в открытый грунт. Почва должна быть мягкой и рыхлой. После того как кустик достигнет 15-20 см начнется самое интересное – период цветения. Цветочки у арахиса невзрачные, небольшого размера желтого оттенка. Цветут они 1 день. Лепестки с оплодотворенного цветка опадают, он опускается к земле и начинает проникать под верхний слой почвы. Именно здесь и разовьются бобы, в которых будет по 2-3 «орешка», ведь на самом деле арахис вовсе и не орех, а бобовое растение. Чтобы на кусте образовалось как можно больше стручков, его обязательно окучивают.

Конечно, бахчевые очень сложно культивировать в условиях средней полосы, но на участках некоторых дачников успешно растут зеленые сверху и красные внутри арбузы и желтые душистые дыни. Но генетики постоянно пытаются нас удивить все новыми сортами растений. Скрестив дикий арбуз с обычным, они получили растение с плодами желтого цвета круглыми (Испания) или овальными (Таиланд).

Еще одна редкая, но полезная по своим свойствам культура, которая не только содержит в своем составе массу полезных веществ, но и весьма красива. Выращивать ее можно не только в огороде, но и на клумбе, в палисаднике как декоративное растение. Она является родственником свеклы и имеет роскошные листья с разноцветными узорами, образованными прожилками.

В пищу используют только верхнюю листовую часть растения. Именно в них сконцентрированы в больших количествах микроэлементы (кальций, железо, фосфор), антиоксиданты, белки, клетчатка. Из листьев готовят различные салаты или используют для приготовления блюд по типу голубцов. Черешки идут во вторые блюда.

Культура неприхотлива. В качестве посевного материала приобретают семена мангольда, которые можно высевать непосредственно в открытый грунт. Они начинают прорастать уже при +5ºС, что позволяет получить свежую зелень уже в самом начале весны. Растение очень отзывчиво на внесение минеральных удобрений. Но в тоже время имеет способность накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять внесением удобрений не стоит.

Еще один редкий гость на грядках россиян, при этом широко выращиваемый в Европе. С особенным почтением относятся к нему итальянцы. Родиной этого экзотического овоща является Северная Африка. Оттуда он был завезен сначала во Францию, а потом покорил и другие европейские страны.

В пищу используется внутренняя часть нераспустившегося бутона. При сборе урожая, главное не пропустить момент, когда соцветия достигнут нужной стадии. Сорванные бутоны нельзя хранить. Их тут же пускают в переработку. Но сначала очищают от внешних и внутренних несъедобных частей: листьев, сердцевины. Артишок кушают в сыром виде, варят, жарят

Это многолетнее растение, которое может «жить» на одном месте несколько лет без пересадки. Для выращивания используют семена артишока, которые можно сеять в открытый грунт или применять для выращивания рассады. При высаживании молодых растений на постоянное место следует учесть, что один куст занимает значительную площадь. Первые 2-3 года, пока саженцы еще малы, между ними можно выращивать другие полезные овощные культуры: репу, редис, салат.

Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты

Какие только фрукты нельзя встретить сейчас в магазине — ананасы и авокадо, гранаты и киви, манго. При этом у каждого садовода хоть раз появлялась мысль вырастить эти или другие экзотические плоды у себя в саду или на подоконнике. Давайте разберемся, насколько это реально.

Хурма

Это очень капризное дерево:

  • летом рекомендуемая температура воздуха должна составлять 25-30 градусов, зимой — не выше 10;
  • обильный полив летом, умеренный — зимой;
  • регулярные опрыскивания;
  • яркое, но рассеянное солнце;
  • позднее плодоношение — с 7-9 лет.

Теплолюбивые сорта можно выращивать в Краснодарском крае, а в Геленджике хурма может расти даже без укрытия на зиму.

У хурмы есть и зимостойкие сорта, которые успешно выращивают в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Белгородской, Волгоградской, Рязанской и даже Челябинской областях. Вырастить ее можно как из косточки, так и с помощью черенков.

Киви

Это лиана, которая требует большого пространства для роста. Может выдерживать морозы до -16—18° С (молодые побеги), -24—30° С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Растению требуется постоянная обрезка, так как за год прирост может составить несколько метров. Получить плоды в комнатных условиях сложно. При этом выращивают этот фрукт в областях Центральной России и Поволжье. Киви растет в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа.

Бананы

Банан — это ягода, которая растет не на дереве, а не на кустарнике. Вырастить его в средней полосе России достаточно сложно, потому что банан очень плохо переносит нашу зиму. При выращивании важно соблюдать определенные условия:

  1. Место подбирают с южной стороны, надежно защищенное от сквозняков.
  2. Полив необходим каждые 3-5 дней.

На зиму обязательно укрывайте это теплолюбивое растение. Оптимальным будет укрытие из пенопласта или агроспана, при этом само растение засыпают опилками.

Авокадо

Вечнозеленое дерево, которое в природе может достигать в высоту до 20 метров. Выращивать его можно в теплицах и оранжереях, а на черноморском побережье и в открытом грунте. Характерная особенность авокадо — сложный процесс опыления. Требуется несколько деревьев, относящихся к разным группам, чтобы цветки прошли разные фазы и смогли переопылиться. Период созревания плодов в Сочи: октябрь-ноябрь.

Кизил

Кустарник или небольшое дерево, достигает в высоту 5-7 метров. Плодоносить начинает в возрасте 10 лет. На территории России очень распространено декоративное выращивание кизила. Цветение у растения начинается очень рано, а ягоды созревают более 200 дней, поэтому в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта.

Лимоны и апельсины

Эти яркие деревья можно вырастить только в теплицах или домашних условиях. Очень часто садоводы выращивают лимон и апельсин дома, а на летний период переносят их в сад, высаживая в грунт или оставляя в горшках. Лимонные деревья особенно украшают сад своими листьями с сочной расцветкой. Апельсиновое дерево также преобразит ландшафтный дизайн любого сада, оно аккуратное с глянцевой листвой и красивыми плодами. Выращивают эти растения из косточки, которую извлекают из спелого плода и хорошо промывают водой.

Гранат

Гранат является кустарником, который вырастает до 2 метров в высоту. Эта яркая ягода в большом изобилии растет в Крыму, Краснодарском крае, в теплых и жарких регионах Северного Кавказа. Сейчас существую морозостойкие сорта, которые выдерживают температуру до -17 градусов, но выращивание их в средней полосе России очень сложно. Наиболее востребованный способ выращивания граната с помощью черенков, он дает практически 100% гарантию урожая.

Манго

Родина этого экзотического дерева — Индия. В условиях сурового российского климата оно погибнет. Поэтому вырастить манго можно в домашних условиях, в кадке. Растет дерево очень долго, так что, ожидая плоды, нужно набраться терпения. Для посадки используют косточку из переспелого фрукта. Ее необходимо обработать раствором от вредителей и очистить семя от скорлупы ножом. Для плодоношения дерево необходимо привить, причем прививать можно саженцем грейпфрута.

Ананас

Это травянистое растение, которое в России выращивают в теплицах. Главное для него — это постоянная температура воздуха 24-30 градусов. Размножить экзотический фрукт можно верхушкой, боковыми побегами или семенами. В домашних условиях самым оптимальным будет выращивание с помощью верхушки. Если плод спелый, то обхватив листья, можно вынуть стебель, который помещают воду до появления корней. После этого можно высаживать в грунт. Выращенный таким образом фрукт будет меньше размером и отличаться вкусом, но все же это настоящий ананас!

Выращивание экзотических фруктов в России пока находится на стадии экспериментов, но первые результаты уже есть. Большинство культур используют в качестве декоративного украшения сада или дома. С плодами дело обстоит несколько сложнее, не всегда можно достичь нужного результата и получить сочный крупный и вкусный фрукт. Но ничто не стоит на месте, и возможно не за горами то время, когда каждый дачник будет собирать урожай манго или ананасов.

Какие фрукты растут в России?

В современной России, на рынке, представлено большое разнообразие импортных фруктов. Конечно, какая-то часть этих фруктов известна всем с раннего детства, но некоторые фрукты все еще остаются не опробованными подавляющим населением нашей страны. После распада Советского Союза, какая-то часть растений осталась за границей нашей страны и больше у нас не выращиваются.

Однако, у нас в России имеются территории, где созданы природой наиболее благоприятные условия для культивирования фруктов. Это Северный Кавказ, Юг Краснодарского Края и крымский полуостров, также выращивают фрукты и в умеренной полосе России. (Прочитать про фрукты Крыма можете здесь.) Но как мы понимаем, большинство фруктовых деревьев и их сортов слишком ограничены в количестве и в качестве и не могут конкурировать с импортными аналогами. Поэтому в Россию ввозят различные плоды, начиная от яблок и заканчивая тропическими фруктами.

Если спросить у любого россиянина: «Какие фрукты растут в России?» он непременно ответит: «Яблоки». Яблоки растут у нас по всей стране, кроме, конечно, северных районов.

  • Груши растут в средней полосе. Наиболее популярные сорта: Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, ЭЛС-9-7, Рогнеда, Бере Московская, Отрадненская.
  • Сливы также растут в средней полосе и в Крыму. Сорта: Скороплодная, Яхонтовая, Тульская черная, Китаянка, Синий дар, Гигант. Эти сорта отличает высокая морозостойкость, что так необходимы в нашем климате. Все перечисленные сорта начинают плодоносить на 3 год жизни.
  • Персики растут на Северном Кавказе и в районах, где теплые зимы и в Крыму (сезон начинается сразу после начала сезона абрикосов). В основном персики это теплолюбивые растения, но также выведены морозостойкие сорта.
  • Абрикосы растет в южных частях страны и в Крыму (сезон начинается с июня), а также при правильном уходе будет плодносить и в средней полосе страны.
  • Дыня выращивается в России повсеместно, но качество дынь произведенных в умеренной полосе могут соперничать с дынями из южных областей.
  • Арбуз — ни для кого не секрет, что его выращивают в огромных масштабах на юге страны, но также можно выращивать и в умеренном поясе.
  • Инжир растет на побережье Черного моря и в Крыму, но также плодоносит и в комнатных условиях. В Крыму инжир созревает 2 раза.
  • Не удивляйтесь, рядом с городом Сочи растут бананы, но вызревать до наступления холодов, они не успевают. Также в Крыму имеются опытные плантации.
  • Фейхоа не так распространенный фрукт в России, но и он выращивается в Краснодарском Крае и в Крыму.
  • Хурма возделывается в краснодарском Крае и Дагестане. Для наших условий необходимы скороспелые сорта. Один из них это «Россиянка», которая способна давать с одного дерева 80 килограммов плодов.
  • Также выращивают в теплицах лимоны.
  • Экзотический фрукт киви имеет опытные плантации на Черном море, растет и плодоносит этот фрукт в Крыму.
  • Мандариновые деревья растут на самом Юге страны на побережье Черного моря.
  • Мушмула растет в Крыму. Очень вкусные.
  • Гранат этот фрукты растет в Крыму.
  • Виноград тоже растет у нас в России.
  • Черешня растет в Южной части России и в Крыму.
  • Зизифус растет в Крыму.
  • Авокадо может расти и плодносить на Юге России.
  • Момордика растет в Крыму и в Краснодарском Крае. Растет даже в средней полосе через рассаду. Этот фрукт похож на овощ из-за вкуса.

К фруктам, также относят ягоды. В статье Съедобные Дикорастущие Ягоды вы можете ознакомиться с ними более подробно, или в статье список ягод.

В принципе, можно выращивать многие фрукты в оранжереях, в домашних условиях, теплицах, но такие фрукты составляют исключение из правил.

Конечно, Россия не является фруктовой страной, но кое-какими сюрпризами она способна удивить.

Если вы живете в России, вы, вероятно, едите некоторых из наиболее распространенных фруктов и ягод, таких как бананы, яблоки и клубника. Но во всем мире есть множество восхитительных плодов, которые могут быть не столь распространены в нашей стране. Эти фрукты могут даже стать новым фаворитом и могут добавить некоторые преимущества для здоровья в ваш рацион.

Вот 11 плодов, которые не распространены в России, но вы должны попробовать их немедленно.

11 ФОТО

1. Жаботикаба.

Это маленькие фиолетовые шарики похожие на виноград. Они растут прямо на деревьях из коры. По данным Healthy Focus, в Южной Америке туземцы используют фрукты для лечения ангины, астмы и воспаления.

2. Аки.

Из Западной Африки плоды аки были доставлены на Ямайку и теперь являются национальными фруктами страны. Состоят из серии стручков, а единственной съедобной частью фруктов является желтая область, которая похожа на мозг.

3. Гуайява.

Мало того, что гуава внутри розовая, она еще и довольно вкусная. Растущую где-то между Мексикой и северной частью Южной Америки, гуаву можно добавить практически ко всему.

4. Розовое яблоко.

Растущие в Юго-Восточной Азии, розовые яблоки выглядят как груша и яблоко одновременно. Розовое яблоко считается чрезвычайно здоровым дополнением к вашему рациону.

5. Нефелиум.

Эти маленькие красные шарики имеют длинные зеленые волоски, сходящие с них во всех направлениях. Как только вы снимите кожуру, вам открывается белый шар, как сладкий, так и кислый по вкусу.

6. Карамбола.

Мало того, что это вкусно, фрукт еще и похож на звезды, если его нарезать. Еще одна замечательная особенность заключается в том, что весь плод съедобен, от кожуры до семян.

7. Рогатый огурец.

Не ожидайте, что этот фрукт будет вкусным, он является чем-то средним между огурцом и цуккини.

8. Мангостин.

Обычно растущие в таких областях, как Индонезия и Филиппины, плоды мангостина далеки от популярного манго. Мангостин, окруженный твердой оболочкой, сладкий и острый, с ароматом персика.

9. Лангсат.

Растущий в пучках на деревьях, лангстат выглядит совершенно из другого мира. Как только внешний слой удаляется, появляется белый шар. Плод сладкий с намеком на кислость, похожий по вкусу на грейпфрут.

10. Мавриция извилистая.

Плоды мавриции извилистой растут на всей Амазонке. Покрытые красными чешуйками, плод раскроется, чтобы показать вкусный источник витамина А и С. Очень универсальный плод, ведь ферментированную маврицию можно превращать в вино, а их пульпу можно использовать для лечения ожогов.

Пепино, кивано, мелотрия… Нет, это не абстрактный набор звуков! Это вполне реальные овощи, которые можно вырастить на собственном участке. Конечно, придется побегать в поисках семян, но ведь впереди целая зима, так что шансы есть.

Возможно, какие-то из этих культур уже встречались вам в магазинах или при поездках в другие страны, однако редко кто выращивает их на даче. Кто-то просто не знает об этих овощах, кто-то полагает, что они слишком капризны, кто-то не видит смысла. Но если вы любите новые вкусы и открыты для эксперимента, выберите пару разновидностей и попробуйте сделать их обитателями своих гряд. Удивление соседей вам точно гарантировано, а может быть еще и новый зеленый «любимец».

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны.

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Бамия

В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.

В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе.

Как вырастить бамию

На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием. При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными.

Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м).

Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.

Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).

Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.

Сорта бамии

Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.

Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.

Как готовить бамию

У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.

Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.

Кивано

Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.

Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.

Как вырастить кивано

Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно на сутки замочив, чтобы кожура семян стала мягкой. После этого их раскладывают по контейнерам с готовой почвосмесью, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пищевой пленкой или пакетом. Открывают контейнеры сразу после того, как семена взойдут.

Когда среднесуточная температура установится на уровне 12-15°С, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет и теплица, и открытая гряда на солнечном и защищенном от ветра участке. Нужно помнить, что кивано – лиана, и ему необходима опора, вокруг которой будет подкручиваться плеть.

В тепличных условиях между растениями и рядами нужно оставлять около 40 см, в открытом грунте можно высаживать растения в 1 ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения нужно сразу подвязывать к опоре.

Полив кивано осуществляют теплой водой 2-3 раза в неделю, подкармливают каждые 10 дней, чередуя органику (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых плетей становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи нужно собирать с кивано каждые 5-7 дней, чтобы скорее появлялись новые.

Сорта кивано

Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано Зеленый дракон. Он выведен специально и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.

Как готовить кивано

Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.

Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.

Мелотрия

Мелотрия шершавая очень похожа на огурец и листьями, и плодами, и цветками, и даже вкусом. Вот только на совсем крошечный огурец, чьи зрелые плоды достигают всего 2 см в длину. К тому же кожица у них не ровного зеленого цвета, а мраморная, в оттенках арбузной корки.

Выращивают мелотрию в качестве декоративной быстрорастущей лианы или ради плодов, которые нравятся детям. Лиана цветет и плодоносит с июня до самых заморозков, поэтому станет отличным вариантом для вертикального озеленения.

Как вырастить мелотрию

Мелотрию можно сеять на рассаду в начале апреля, чтобы распикировать после образования третьего настоящего листа, а можно сеять сразу в грунт одновременно с огурцами. Семена ее очень малы, поэтому землей их не присыпают, а прикрывают сверху пленкой или стеклом до появления всходов. В середине мая мелотрию отправляют на постоянное место жительства, держа наготове укрывной материал на случай возвратных заморозков.

Мелотрию можно выращивать в ящиках на балконе.

В дальнейшем уход за мелотрией зависит от того, чего вы хотите добиться от кустика – пышной зелени или обильных плодов. Если первого, каждые 2-3 недели подкармливайте растение настоем коровяка или куриного помета, если же второго – отдайте предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирать каждые 2-3 дня. Сорняки удалять на гряде придется только в первые несколько недель, затем она успешно заглушит их сама.

Сорта мелотрии

В продаже можно встретить два основных сорта мелотрии – Малютка и Колибри. Оба одинаково неприхотливы, быстро растут, по вкусу также почти не отличаются.

Как готовить мелотрию

Мелотрию употребляют в пищу, как обычный огурец – свежей или засоленной. Свежие плоды режут в салаты, а консервированные закрывают как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. Поскольку по вкусу мелотрия чуть кислее огурца, это может быть заметно в консервациях.

Момордика

У этой лианы, которая носит множество названий (огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д.) в пищу идут все части. Она растет на балконе, в теплице, в открытом грунте или в высоких контейнерах и может стать как декоративной, так и съедобной особенностью участка. Момордика очень богата витаминами Е и F, применяется в диетическом питании.

Как вырастить момордику

Момордика предпочитает солнечные участки, а также рыхлые, богатые органикой почвы. Гряду для нее лучше готовить с осени, заправляя землю перегноем и золой. В средней полосе момордику выращивают через рассаду, как и другие тыквенные, а в грунт высаживают в середине мая. Как и другие лианы, момордика нуждается в опоре и подвязывании. При этом она не разрастается в стороны, поэтому прищипывать ее или ограничивать корни не нужно.

Поливают момордику обильно, 2-3 раза в неделю, подкармливают травяным настоем или раствором коровяка каждые 14-16 дней. Хотя момордика не страдает от вредителей и большинства заболеваний, желательно все же выпалывать сорняки рядом с ней и рыхлить почву в междурядьях.

Момордика погибает при нулевой температуре, а при 15°С замедляется в росте и снижает плодоношение, поэтому стоит быть готовым к внезапной гибели растения.

Виды момордики

Говорить о сортах момордики нам не приходится – их просто нет. В природе встречается порядка 20 видов этого растения, однако окультурены Момордика харанция и Момордика кохинхинская. В качестве съедобной культуры на дачах выращивают первый из этой пары.

Как готовить момордику

Момордику можно есть как свежей, так и термообработанной. В спелом состоянии она напоминает одновременно арбуз и хурму, причем, чем ближе к сердцевине, тем слаще и ароматнее мякоть. А вот зеленые плоды лучше готовить, например, тушить или запекать, как кабачки и тыкву.

Кстати, молодые побеги и листья момордики также съедобны – их можно добавлять в салаты или в супы.

Огурдыня

Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.

Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.

Как вырастить огурдыню

Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв.м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.

Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.

Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.

Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.

Сорта огурдыни

Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская.

Как готовить огурдыню

Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.

Пепино

Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.

Как вырастить пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.

Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.

Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте.
Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.

Сорта пепино

В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.

Как готовить пепино

Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.

Тладианта

Тладианта сомнительная, больше известная в народе, как красный огурец, одновременно и ценное приобретение, и злостный сорняк. Эта лиана разрастается с неимоверной скоростью, за сезон выбрасывая плети длиной до 5 м. К тому же, она активно наращивает подземные клубни, которые могут оказаться на расстоянии до 2 м от материнского растения и заполонить весь участок. Плоды ее не имеют особой пищевой ценности, но само растение часто применяется в качестве декоративного или экзотического. Главный же плюс тладианты в том, что она прекрасно зимует в средней полосе и почти не нуждается в уходе.

Как вырастить тладианту

Тладианта абсолютно неприхотлива, и выращивание ее под силу даже самому неопытному дачнику. Можно посеять семена на рассаду в апреле в отдельные стаканчики, а в конце мая высадить на постоянное место, обильно полив. А можно высаживать тладианту клубнями в те же сроки, что и картофель.

Она растет на любой почве и единственное, в чем нуждается, это полив в засуху и удаление отмерших плетей осенью. Подкармливать тладианту не нужно, а вот ограничить придется. Поскольку это растение – известный агрессор, вокруг посадки вкопайте в землю листы шифера или железа на глубину 50-60 см.

Виды тладианты

В природе существует более 20 видов тладианты, но в культуре выращивают только Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia). Сортов у этого растения нет, размножать его можно как семенами, так и клубнями – материнские свойства при этом сохранятся.

Как готовить тладианту

Тладианту употребляют в пищу как свежей, так и консервированной. Пока ее плоды зеленого цвета, они похожи на огурцы и используются в салатах и закатках. Когда же тладианта созревает и становится красной, ее вкус приобретает сладкие фруктовые нотки. Тогда плоды едят как обычный фрукт или добавляют в джемы, варенья, компоты.

Кстати, тладианта – лекарственное растение. Ее цветки заваривают при простуде, клубни используют как желчегонное средство, а спелые плоды – для нормализации артериального давления.

Фенхель

Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение.

Как вырастить фенхель

В средней полосе фенхель лучше выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.
Высевают семена в питательную почвосмесь в конце апреля, всходы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место саженцы фенхеля отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см между растениями и 50 см – между рядами.

Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Каждые 2-3 недели кочанчики окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее. Собирают их через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см. Хранить фенхель в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть его в пакет или пищевую пленку.

Сорта фенхеля

Сортов фенхеля в магазинах немало, причем есть подходящие для разных регионов. Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.

Как готовить фенхель

У фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья. Зелень фенхеля ценят за ее пряный вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу.

Фенхель неслучайно часто называют аптечным укропом, на его основе готовят лактогонные чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары.

>Экзотические растения на даче

Какой дачник не желал почувствовать себя экспериментатором и не сажал на огороде или дома что-нибудь новенькое, необычное?

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.

Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.

Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.

Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус — настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

– Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.

Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.

Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

Какие экзотические растения можно вырастить в Подмосковье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *