Содержание

Когда обрезать плодовые деревья на кубани

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Сроки проведения обрезки деревьев

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-60 0 .

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

  • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
  • растущих под острым углом по отношению к стволу;
  • загущающих крону;
  • перекрещивающихся;
  • направленных неудачно;
  • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

  1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
  2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
  3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -5 0 С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

Месяц Что обрезать
Южные регионы Средняя полоса Северные широты
Январь Груши и яблони
Февраль Яблони и груши (если температура воздуха
-5 0 С и выше)
Март В начале месяца – старые деревья Все плодовые деревья (начало процедуры)
Апрель Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые Начало весенней обрезки
Май Завершение весенней обрезки
Июнь Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
Июль Завершение зеленой обрезки
Август Санитарная обрезка (по мере необходимости)
Сентябрь Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
Октябрь После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
Ноябрь Санитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Видео по теме

Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

Обрезку таких деревьев как фруктовые следует делать только в начале весны — до распускания почек и цветения деревьев. Раньше, в морозы — делать обрезку нельзя — дерево может не выдержать. Обязательно удалите больные и не плодоносящие ветки, а также те, которые растут внутрь дерева.

Профилактическую обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить ранней весной до начала активного сокодвижения. Все ветки, направленные внутрь кроны дерева лучше всего обрезать, но не ножом, а специальными ножницами — секаторами и заделать места среза на крупных ветвях садовым варом или пластилином. Если в вашей местности возможны весенние повторные заморозки, то обрезку лучше всего делать после таких заморозков, так как места срезов могут подмерзнуть и дерево заболеет. После обрезки загущающих крону побегов можно приступать к обрезке ветвей, формирующих правильную крону для лучшего роста и плодоношения плодового дерева. Все обрезки ветвей желательно сжечь, особенно если обрезались больные ветви, пораженные различными вредителями.

Обрезка косточковых деревьев весной является трудоемким и ответственным процессом, благодаря которому можно создать прочное дерево, поддержать интенсивный рост побегов и формировать урожай. Без этого плоды высокого качества получить невозможно.

Количество и методы обрезки косточковых деревьев весной зависят от возраста плодового дерева. В один период жизни их можно применять, в другой — нет. Поэтому любой агротехнический метод следует рассматривать в соответствии с возрастным состоянием дерева, а знания о закономерностях развития деревьев помогут правильно сформировать крону.

Уход за деревьями надо начинать сразу после их высадки. В течение первых двух-трех лет обрезки нужно создать прочный скелет. С третьего года до образования первых плодов оно определяет особенности будущего плодоношения. Это критический период, поскольку обрезкой можно ускорить или замедлить начало массового плодоношения. В дальнейшем эта операция регулирует силу роста и производительность дерева и качество плодов. В этот период прореживают крону для улучшения освещения. Когда у дерева начинается отмирание плодовой древесины и снижаться урожайность, то обрезание, и самое сильное укорочение, способствует восстановлению вегетационного роста побегов, на которых обновляется плодовая древесина.

Обрезка косточковых деревьев весной имеет свои особенности в зависимости от породы деревьев. Рассмотрим их подробнее.

Весенняя обрезка косточковых алы­чи и аб­ри­коса

Для этих пород характерен короткий период зимнего развития почек, который обеспечивает получение двух-трех волн роста побегов за период вегетации.

Интенсивные технологии обрезка косточковых деревьев предусматривают трех- или четырехкратные обрезки. Лучше всего это делать зимой или весной (до начала распускания почек), или в июне — начале июля, либо сразу после сбора урожая. Особую роль играют летнее обрезки — удаление лишних побегов и укорочение сильных. Они обеспечивает позднее наступление отдельных фенофаз в процессе распускания почек и роста побегов.

Мо­лодые са­­женцы косочковых обре за­ют ­весной. До начала рас­пу­с­кан­ня почек их укорачивают на высоте 90 см (абрикос) и 70-75 см (алыча). Удаляют все ветви, отходящие от проводника под острым углом. Боковые ветви должны равномерно размещаться вокруг лидера (угол их отхождения от ствола — не менее 45 °). У ветвей, растущих вверх, срез делают над почкой, направленной наружу, а в сильно отклоненных — на внутреннюю.

У алычи и абрикоса на второй-четвертый год после посадки образуются сильные побеги, которые не ветвятся, в том числе и побеги-конкуренты. Поэтому, начиная со второго года, весной периодически прореживают и сильно укорачивают однолетние побеги на 1/2 длины у сильнорослых сортов и на 2/3 — у слаборослых. Конкурента удаляют полностью или рост переводят на него, удаляя проводник.

Обрезка в начале плодоношения поддерживает активный рост дерева и способствует формированию урожая. Если это достигнуто, то обрезка сводится к минимуму — вырезание сломанных, больных и тех, что сгущают крону, веток, волчков, штамбовой поросли. В этот период у сильнорослых сортов продолжается рост, поэтому, кроме прореживания, для получения плодов высокого качества целесообразно укорачивать побеги на 1/3-1/4 длины. У деревьев слаборослых сортов укорачивают на половину длины однолетние побеги, чтобы предотвратить гибель плодовых образований и снижение урожая.
К концу периода плодоношения рост подавляется и почти прекращается. В это время проводят омолаживающее обрезки кроны на пяти-, семилетней древесине с переводом на хорошо развитые боковые ветви, которые также укорачивают на двух-, трехлетние.

Летние обрезки дает результат только при достаточном обеспечении растений влагой и питательными веществами. Если этих условий нет, то его проводить нецелесообразно, поскольку состояние деревьев ухудшится.

Весенняя обрезка косточковых: пер­сик

Одна из особенностей персика — способность за один вегетационный период образовывать два типа приростов на проводниках скелетных и плодовых ветвей, вследствие чего крона может загущаться. Первые побеги образуются весной из почек, сформированных предыдущего года. Во время вегетации (летом) на этих побегах из пазушных почек вырастают побеги второго поколения (так называемые преждевременные).

Основной промышленной формой кроны для персика является чашевидная. Она наиболее соответствует его требованиям к свету и теплу. Формируется при высоте штамба 50-60 см. Крону закладывают из трех-четырех скелетных ветвей. Проводник после выбора ветвей вырезают.

В первый год после посадки однолетки укорачивают до 50-70 см. С боковых летних побегов или почек выбирают от трех до пяти будущих скелетных ветвей — лучше через две-три почки, или 10-20 см. Избранные побеги косточкового дерева обрезают на две-три почки, а если побеги сильные, то на 1/4-1/3 их длины. Лишние ветви вырезают на кольцо, неодеревяневшие ветви, образовавшиеся на штамбе летом удаляют.

В последующие три года скелетные ветви укорачивают на 1/4-1/3 — оставляют не более 50-55 см их длины. В то же время закладывают ветви второго порядка (от одной до трех в каждой ветке) на расстоянии 30-50 см друг от друга. Первые ветви размещают не ближе 35-45 см от штамба.

В период плодоношения персик больше других культур требует обрезки и лучше реагирует на него. Иначе крона быстро загущается, плодоношение перемещается на периферию, а плоды мельчают. Обрезка в этот период способствует сильному приросту и предотвращает периферийное смещению плодоношения. Поэтому на персике ежегодно укорачивают и прореживают ветви.

Степень укорачивание ветвей обусловлена силой прироста и размещением плодовых почек по их длине. В зависимости от силы роста при укорочении оставляют от трех-пяти до 12-15 групп плодовых почек. У сортов с рядом расположенными плодовыми почками, приближенными к основанию ветвей, укорочение проводят сильнее. При более жидком расположении плодовых почек побеги укорачивают в меньшей степени.

У сортов, которые закладывают плодовые почки в верхней части прироста, ветви не обрезают или укорачивают очень слабо, а те, что отплодоносили, удаляют. Таким образом плодоношение переводят на одну-две нижние ростовые ветви. Лишние ветки и побеги удаляют.

Чтобы предотвратить обнажение ветвей, проводят обрезку косточковых деревьев на замещение — ростовые или смешанные ветви укорачивают, оставляя две вегетативные почки. В следующем году из них образуются два побега: нижний из них снова обрезают на две почки (на замещение), а верхний — укорачивают на 5-12 почек и оставляют для плодоношения. Чем слабее побег, тем меньше оставляют плодовых почек. В следующем году побеги, которые отплодоносили, удаляют, а два нижних — обрезают, как и предыдущие.

У сортов с рядом расположенными плодовыми почками, которые расположены ближе к основанию ветвей, применяют хозяйственное обрезки. Они простые, продуктивные и способствует получению высоких урожаев. Но в таком случае плодоношение быстро перемещается на периферию кроны, ветки оголяются, плоды мельчают. При такой обрезке удаляют слабые однолетние приросты (менее 20 см), а нормальные побеги (длиной 20-40 см) оставляют на плодоношение. На каждом из них оставляют по три-пять или шесть-восемь плодовых почек (в зависимости от силы роста). На практике обычно хозяйственные сочетают с обрезкой на замещение.

Ветви на замещение оставляют между плодоносящими на расстоянии до 20 см и укорачивают их на две-три почки. В следующем году лучшую ветку обрезают на плодоношение, оставляя шесть-восемь генеративных почек, а слабую — на замещение. Ветви, которые отплодоносили, вырезают у основания.

У старого персика, когда однолетний прирост становится менее 25-30 см, деревья омолаживают на двух-, трехлетнюю древесину. Впоследствии, когда прирост становится еще меньше, омолаживают сильнее — на пяти, шестилетнюю древесину.

У персика из новых отросших веток легко сформировать крону. Сильное омоложение деревьев целесообразно только тогда, когда самая низкая часть привоя поражена камедетечею. При сильной обрезке деревьев не стоит допускать поражения листьев курчавостью, клястероспориозом и другими болезнями. Иначе трудно обеспечить нормальную побегообразовательную способность для восстановления кроны.

В северных районах Украины, где персик часто подмерзает, целесообразно выращивать его в виде куста с тремя-четырьмя ветвями. Кустовая форма легче восстанавливается после подмерзания.

Весення обрезка дерева сли­вы

Без помощи садовника у сливы загущается крона, она формируется с острыми углами отхождения скелетных ветвей от ствола, в результате чего возможно отламывание крупных ветвей. На скелетных ветвях очень часто образуются разветвления, которые также не желательны, так как приводят к их разламыванию. Поэтому формирование кроны должно продолжаться постоянно. Деревья сливы обрезают весной. Лучший период для этого — март — начало апреля (до наступления вегетации).

Известны различные системы формирования кроны. Лучшей для промышленного выращивания считают улучшенную ярусную. Однако садоводы-любители могут формировать деревья в виде косой пальметты, плоскостного веретена, кустовидных крон или других искусственных форм, более декоративных и трудоемких.

При формировании кроны при улучшено-ярусной системе штамб оставляют высотой около 60 см (сливу после высадки срезают на высоте 80-90 см). Если выше штамба есть короткие побеги, то их укорачивают, оставив две-три почки. Так свободно дерево растет в течение первого вегетационного периода. Весной следующего года выбирают четыре лучших побега. Три из них оставляют для закладки ветвей первого яруса, а последний как побег продолжения центрального ствола. Остальные, выросшие в кроне, или вырезают на кольцо, или укорачивают до 25-30 см. Второй и третий ярусы формируют из двух скелетных ветвей. Расстояние между первым и вторым ярусом — 70-90, а между вторым и третьим — 50-60 см.

Первые скелетные ветви второго порядка формируют на скелетных ветвях на расстоянии около 60 см от основания, а последующие — на расстоянии 50-60 см от предыдущего. Побеги, выросшие между оставленными ветвями второго порядка, нужно удалять или укорачивать до 25-30 см.

При формировании кроны постоянно удаляют веточки-конкуренты побегов и центрального проводника. При нормальном росте дерева формовочный процесс завершают на четвертый-пятый год, совпадающий с началом плодоношения дерева. В этот период наблюдается рост урожайности с одновременным продолжением активного роста. В соответствии с этим проводят такие обрезки: если однолетние приросты имеют длину 30-40 см, то их целесообразнее оставить. Когда же они лишние и конкурируют с побегами, удлинены или чрезмерно сгущают крону — удаляют. Если побеги удлиненных скелетных ветвей имеют длину более 60 см, то их следует укоротить до 45-50 см.

В период полного плодоношения обращают внимание на прореживание кроны — вырезают волчки и ветви косточкового дерева, загущающие ее. Однако если в кроне есть свободное пространство, то некоторые жировые побеги не удаляют, а сгибают или подрезают для направления к свободному пространству. Со временем их превращают в плодовые ветви. Веточки длиной более 35 см, которые сгущают крону, следует удалить или укоротить до 20-25 см. Все остальные ветви, длиной менее 30 см, укорачивать не следует.

Деревья сливы с малым годовалым приростом (менее 20-25 см) нужно омолаживать. Для этого обрезают скелетные и полускелетные ветви, двухлетнюю древесину над боковым разветвлением. В период полного плодоношения резко затухают ростовые процессы и возникает потребность в омоложении деревьев для продления продуктивного возраста. При омолаживающих обрезках скелетные ветви надо укорачивать на двух-, трехлетнюю древесину, а ветви второго порядка — на двухлетнюю.

Если после такого омоложения однолетний прирост в достаточной мере не усиливается, тогда проводят более сильную обрезку — укорачивают скелетные ветви четырех, пятилетней древесине. Одновременно с омоложением следует проредить крону, особенно это касается старых обросших веток. Такое омоложение проводят через четыре-пять лет — своевременная и качественная обрезка старых деревьев повышает их производительность на 25-30% и значительно повышает качество плодов. Важное замечание: омолаживающее обрезки дает высокий эффект, только если перед этим внести в почву повышенные дозы органических и минеральных удобрений.

Че­реш­ня и виш­ня

Обрезка деревьев вишни должна быть систематической с первого года посадки с учетом закономерностей роста, особенностей сорта, возраста и условий произрастания.

Черешня плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться — низкая. Поэтому для нее свойственна ярусная форма кроны. Кроме того, слабое ветвление сопровождает ежегодное сильное отрастание побегов, дерево трудно поддается формированию — вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее. Оставленные без обрезки или неумело обрезаны деревья имеют малопродуктивную, жидкую, обнаженную и слишком высокую крону.

Основной задачей обрезки молодых косточковых деревьев является правильное формирование кроны с удобно расположенными скелетными ветвями, которые прочно срослись со стволом. В первый год высаженные неразветвленные сильные однолетки укорачивают на высоте до 100 см от поверхности почвы, если высота меньше, то срезают только верхушечную почку, чтобы побудить рост боковых ветвей.

Обрізування вишневого дерева: а — після садіння; б — навесні наступного року; в — навесні третього року; г — навесні четвертого-п’ятого років

На второй-третий год у молодых деревьев сильно укорачивают годовой прирост скелетных ветвей, примерно на 1/3-1/2 длины. Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральные — выше на шесть почек от них. Крону почти не прореживают. Если есть ветви, расположенные под острым углом к стволу, их нужно удалить полностью.

На четвертый год роста дерева продолжают формировать его крону, но обрезают гораздо меньше — укорачивают только побеги, которые отросли более чем на 50 см. У плодоносящих деревьев на 1/4 укорачивают прирост скелетных ветвей только у сортов, которые слабо ветвятся. Изымают поврежденные ветки и те, что переплетаются. Высоту деревьев удерживают в пределах 4-4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветку. В период полного плодоношения крону черешни прореживают слабо, вырезают только сухие, поврежденные и лишние ветви.

При уменьшении у плодоносящих деревьев длины однолетнего прироста до 15 см скелетные ветви значительно обнажаются, а плоды мельчают и урожайность уменьшается. Поэтому применяют омолаживающие обрезки на двух, трехлетнюю древесину.

Обрезку деревьев вишни проводят рано весной, до распускания почек. На саженцах после посадки оставляют около пяти сильных ветвей, равномерно расположенных по разные стороны кроны и на расстоянии не менее 10 см друг от друга вдоль ствола.

При проведении весенней обрезки молодой вишни придерживаются следующих правил:

— на второй и в последующие годы после посадки формируют крону, не допуская ее чрезмерного загущения (оставляют в кроне около 10-15 веточек)

— если вишня древовидная, то обрезают ветви, которые растут слишком высоко, что создаст компактную крону и в дальнейшем облегчит уход и уборка урожая;

— засохшие и больные ветви удаляют ежегодно.

Есть определенные различия обрезки вишни древовидной и кустовой: первая за ежегодного прироста ветвей может давать богатый урожай. Для того чтобы образованные было удачным, обращают внимание на букетные веточки, ведь именно от них зависит количество плодов. Следует укорачивать только однолетние побеги, чтобы образовывалось как можно больше боковых.

Также, чтобы сформировать зрелое продуктивное дерево, нужно проводить омолаживающее обрезкиу косточковых деревьев. С его помощью переводят плодоношение со старых веток на новые, сильные скелетные, таким образом происходит поэтапная замена. Не страшно, когда после сильной обрезки верхняя часть кроны вишни полностью удалена. Это лучше делать, когда появляются боковые ответвления, на которых и формируется новый урожай (причем размер плодов увеличивается вдвое). Такие обрезки дерева проводят только весной.

О пользе весенней обрезки косточковых деревьев, наверное, знают все, однако не следует пренебрегать этой процедурой и осенью. Осенние обрезки проводят в зависимости от климатической зоны, в период с сентября по ноябрь. Важно не ждать наступления заморозков, поскольку тогда раны на дереве заживают долго и болезненно. Также не стоит обрезать деревья, саженцы которых вы посадили весной того же года — они должны постоять год до осенней обрезки, хотя весенние они должны пройти. Осенью деревья обрезают с санитарной целью (удаляют и уничтожают сухие, больные и пораженные ветви) и формовочной — прореживают крону для достижения оптимальных ее размеров. Осенние обрезки менее трудоемкие, но не менее важные, чем весеннее.

Соблюдение всех указанных выше рекомендаций во время обрезки косточковых деревьев поможет садоводам создать красивый и производительный сад, который порадует своего хозяина отличным качеством плодов и количеством собранного урожая.

Обрезка деревьев осенью: готовим сад к зиме

Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный. Грамотно проведённая обрезка оздоравливает дерево, стимулирует его жизненные силы и подготавливает к плодоношению в следующем сезоне. Данная процедура проводится не только осенью, но также и весной, но в этой статье мы рассмотрим именно осеннюю подготовку деревьев к зимнему периоду. От правильного ухода за деревьями зависит их урожайность, долговечность и качество плодов.

Осенняя обрезка плодовых деревьев, сроки

Важно знать, что именно осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников допускается лишь в регионах с мягким климатом, где зима не слишком холодна, а садовым культурам не грозит вымерзание коры.

Обрезка деревьев с осени желательна преимущественно только санитарная. В первую очередь удаляют усохшие ветки и веточки, а также ветви, имеющие разломы.

Если вы проживаете в северных регионах нашей страны, то от осенней обрезки лучше отказаться и перенести эту процедуру на весну.

Формировка кроны, удаление старых или повреждённых фрагментов рекомендовано деревьям всех возрастов. Прореживание ветвей, а также их грамотное укорачивание не только улучшает состояние деревьев, но и впоследствии не даёт скапливаться большим объёмам снежных масс на ветках, тем самым предотвращая их излом.

В данной ситуации главное – не переусердствовать и не вырезать лишнее, потому что в новом сезоне плодам тоже нужно будет на чём-то развиваться. К тому же, некоторых плодовых представителей не нужно обрезать ежегодно, например, вишню или грушу – это может существенно понизить их урожайность, к тому же дерево может заболеть.

Правильная обрезка старых деревьев, наоборот, принесёт пользу и омолодит их, позволит сохранить объёмы урожая на должном уровне.

Сроки обрезки деревьев осенью зависят от региона и климата, в котором они произрастают. Главное правило – осуществить данный процесс до прихода первых ночных заморозков. Выбирайте время, когда листва уже стала жёлтой и практически осыпалась с ветвей.

Обрезка плодовых деревьев осенью – что подлежит удалению:

  • Убираем все засохшие, изломанные и нездоровые ветви, а также те, которые не плодоносят.
  • Переплетающиеся некрупные ветки.
  • Ветви, растущие внутрь кроны (к стволу), а также перекрещивающиеся.
  • Верхушка дерева, если она засохла, тоже срезается, причём, срез производится с частичным захватом живой ткани ветви.
  • Если ветки растут слишком близко друг возле друга, то самую слабую из них рекомендуется удалить.
  • Молодая поросль возле ствола.
  • Волчковые побеги.
  • Ветки, которые растут по направлению к земле.

Места среза нужно обязательно обработать садовым варом или масляной краской. В последнее время все чаще встречаю такие советы по обработке срезов и спилов: использовать не садовый вар, а садовую краску для деревьев. Садовая краска для деревьев защитит место спила от загнивания и заражения грибком.

Все срезанные фрагменты следует сжечь, лучше это делать на удалённом от сада расстоянии. Если делать всё по правилам, то свежий срез нужно изначально зачистить острым ножом (если на спиле имеются заусенцы), а затем покрыть дезраствором (50 г медного купороса/1 л горячей воды, раствор марганцовки, бордоская жидкость). По прошествии некоторого времени, когда срез слегка подсохнет, его покрывают вышеупомянутой краской или варом.

Также для этих целей можно приобрести отличное средство – бальзам «Искусственная Кора». Замазывается только середина среза, кора по краям не затрагивается – из неё со временем образуется своеобразный валик, который впоследствии полностью затянет раневое место.

Методы осенней обрезки деревьев

Чаще всего применяются два метода обрезки ветвей:

  • на кольцо
  • на почку

Приём «на кольцо» – смотрим на ветвь в желаемом месте среза, определяем кольцо, которое выглядит как валик (кольцо) из коры в месте соединения, где от основной ветви отходит отросток. Секатором или иным острым инструментом необходимо сделать срез строго по наружному краю этого самого валика-кольца. Данный метод хорош для проведения регулирующей обрезки, с его помощью можно изменить направление роста ветви – сделать боковую ветвь одной из основных. Этот приём также подходит для удаления лишних фрагментов, отнимающих жизненные силы у дерева.

Метод «на почку» – даёт возможность изменить ход роста ветви в желаемом направлении, этот приём особенно актуален при формировании кроны дерева. Для осуществления обрезки на почку следует выбрать побег, которому исполнился 1 год и найти на нём почку, смотрящую в нужном направлении. Рядом с почкой следует произвести срез, таким образом, чтобы расположенный сразу за почкой пенёчек в длину не превышал 2-х мм. Угол среза должен составлять 45º, верхний конец среза и макушка почки должны располагаться на одном уровне.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Осенняя обрезка яблони

Когда с дерева опадут листья, можно начинать данную процедуру. В процессе необходимо удалить засохшие и травмированные ветви, а также проредить (убрать) наиболее слабые из тех, что растут очень близко друг к другу.

У молодых яблонь все выросшие за сезон ветви нужно укоротить на 1/4 от их длины. После этого в течение следующих 3-х или 4-х лет ветви можно не трогать, лишь удалять сухие и изломанные фрагменты.

Если вашей яблоне уже исполнилось 5 или 6 лет, то самые длинные и мощные ветви можно подрезать на 1/3. Если же крона у дерева слишком густая, то допускается сильная обрезка (ветки подрезаются наполовину).

Осенняя обрезка яблони, которой исполнилось 8, 10 и более лет, проводится в три этапа: в первый год удаляется 1/3 старых ветвей, на второй год ещё треть, и на третий год – также одна треть всех старых веток.

Обрезка колоновидной яблони осенью проводится чуть иначе: при обрезании «лишних» фрагментов оставшиеся ветви активно идут в рост. Например, обрезав ветвь больше чем наполовину, из сохранившихся на ней немногочисленных почек в новом сезоне вырастут новые сильные побеги. Если же вы обрежете ветки менее чем наполовину, то оставшиеся почки произведут на свет примерно 6-8 побегов среднего размера.

Чтобы избежать разветвления кроны и сохранить её желаемую форму, растущий по центру основной проводник не обрезают. Если же боковые ветви слишком разрослись, то их обрезают на кольцо. Ну и, конечно, удалению подлежат засохшие и повреждённые ветки.

Обрезка сливы осенью

Как только дерево сбросило листву, можно приступать к обрезке — это основное правило листопада. Обрезка сливы осенью производится примерно в середине сентября или в октябре. Таким образом, у сливы удаляются все засохшие и повреждённые ветви, а также допускается формировка кроны, если она слишком разрослась. Делается это для того, чтобы ветви не сломались от сильных ветров или от веса снега на них.

Вообще, опытные садоводы не рекомендуют проводить осенние манипуляции со сливой. Если какую-то процедуру можно отложить на весенний период, то лучше осенью дерево не беспокоить. Для приболевшей сливы будет актуальной санитарная осенняя обработка, а также удаление повреждённых фрагментов.

Если вы считаете, что обрезка сливы осенью необходима, то к данному процессу рекомендуется приступать в середине или к концу сентября, когда дерево сбросит листву. Побеги относительно молодой сливы (первая обрезка) укорачиваются на одну треть. Если верхушка дерева превысила высоту 2,5 м, её также необходимо немного подрезать. Быстрорастущие ветви обрезаются на две трети от их длины. Если крона слишком загустилась, то все растущие внутрь ветки следует убрать. Не нужно бояться активно прореживать крону – сливе это пойдёт на пользу.

Старые деревья не стоит обрезать осенью, лучше перенести эту процедуру на весну.

Особенности осенней обрезки груши

Что касается груши, то гармоничную форму её кроны следует закладывать с первых лет жизни. Для дальнейшего симметричного развития уже годичным грушам задаётся правильная форма кроны при обрезке.

Ветки молодых груш срезают на высоте 50-60 см от уровня почвы.

У деревьев, которым уже исполнилось 2 года, определяют 3 или 4 основных (скелетных) ветви и подрезают их примерно на одинаковом уровне, при этом центральный проводник должен быть выше остальных ветвей на 20-30 см (в подрезанном виде).

У взрослых груш ветви обрезают на 1/3, равно как и верхушку. Совершая данную процедуру, старайтесь, чтобы общий вид кроны сохранял форму пирамидки.

Если дерево совсем старое, то омолаживающую обрезку лучше перенести на весну, до момента пробуждения почек.

Вишня, как и когда обрезать

Что касается вишни, то обрезка деревьев осенью должна носить, скорее, санитарный характер – удаление старых, больных и травмированных ветвей. Для формирования кроны и омолаживающих процедур всё-таки лучше выбирать весеннюю пору.

Приступать к действиям лучше в сентябре или даже в октябре, если вы проживаете в тёплом регионе. Здесь, как и в вышеописанных случаях, сначала следует дождаться, пока с дерева спадут все листья.

Однолетние деревца рассматривать не стоит, а вот у более старших представителей рекомендуется убрать лишние ветви, оставив только 5 или 6 самых сильных – расстояние между этими оставшимися ветками не должно быть меньше 15-ти см. Разросшаяся мелкая поросль также подлежит удалению, от неё мало проку, она лишь ослабляет дерево.

Старые вишни омолаживают по весне.

Абрикос, персик, черешня и другие, нужно ли обрезать осенью

Что касается других, всеми любимых и распространённых деревьев в наших регионах, таких как абрикос, персик и черешня, то для них в осеннее время рекомендуется лишь санитарная обрезка! Например, как на снимке ниже. Не успели летом обрезать волчковые ветки — сделайте это осенью.

Например, у черешни, вообще может замедлиться плодоношение после осенней формировочной обрезки. Конечно, можно попробовать провести формировку кроны или омолаживающую обрезку после окончания листопада, однако большинство опытных садоводов склоняются к тому, что эти процедуры всё же лучше осуществлять весной. На этих деревьях осенние «операции» сказываются гораздо хуже, чем, например, на яблонях и грушах. Весной они легче перенесут стресс и быстро придут в себя в атмосфере приближающегося тепла.

Перед наступлением холодов у персика, черешни и абрикоса рекомендуется удалить все травмированные, усохшие и больные ветки, то есть – подготовить деревья к зимнему периоду. С приходом осени калину, айву, иргу, облепиху также подвергают лишь санитарной обрезке.

Подводя итог, можно сказать, что обрезка деревьев осенью – это санитарные манипуляции, а также укорачивание и прореживание ветвей у отдельных разновидностей. Укорачивание позволяет сформировать красивую правильную крону, задать ветви требуемое направление. В зависимости от возраста дерева, применяют слабое, среднее или сильное прореживание. Эта процедура помогает дереву сконцентрировать жизненные силы на «рабочих» ветвях, убирает все лишние фрагменты, подготавливает к зиме.

mr_formazon

Так как статья вышла в ТОП по запросу «обрезка деревьев Краснодар» размещаю свои контактные данные по которым вы можете заказать обрезку своего сада в г. Краснодар:
Информация актуальна по состоянию на 2019 -2020 годы
телефон, Вотсап: 8-928-41-65-285 Иван (актуально на 2019 — 2020 год)
сайт: www.vip-sadovnik.com
Звонить с 09.00 до 20.00
формировочная обрезка деревьев после остановки сокодвижения (осень-весна) цена 600-800 рублей за дерево (зависит от размеров и степени запущенности). Минимальный выезд — 3000 рублей.
При заказе от 15 деревьев скидки
В стоимость не входит вынос/вывоз веток. Деревья выше 4 — 5 метров мы не обрезаем.
Теперь частый вопрос: Когда обрезать деревья в Краснодаре?
Обрезка происходит в сухой безморозный период после остановки сокодвижения. Это значит что обрезка плодовых деревьев в Краснодаре может происходить в ноябре, декабре, январе, феврале. Главное чтобы не было дождя и мороза. Обрезка винограда производится на тех же условиях.
Было:
— обрезка сливы
— обрезка абрикоса
Сегодня я изменю своему правилу и размещу не только фотографии «До» и «После» обрезки деревьев, но еще кое-что распространенное напишу про обрезку, так как я понял, интересующиеся есть. Писать распространенно вынужден еще и потому, что работая сегодня понял: выполнить пожелание и поэтапно разложить обрезгу по фотографиям я не смогу…Так как это заняло бы много больше времени и деконцентрировало бы от процесса обрезки.
Поэтому, в связи с вышеизложенным, для любителей читать буквы сегодня праздник
Фотографии все свежие (и кликабельные). Сегодняшние.
Особенности обрезки непосредственно на этом участке: сад, в принципе ухоженный, только я его уже третий год обрезаю, в связи с чем слегка теряется наглядность в фотках «до» и «после»
1. Унаби.
Унаби еще называют фиником, но по факту правильно называть Унаби, на крайний случай — китайский финик.
Вот в таком виде он меня встретил сегодня:

Как мы видим, с осени осталось еще много несобраных плодов, после беседы с собственником участка, было решено провести более агрессивную обрезку, срезав часть урожая, чтоб осталось лишь чуть больше, чем нужно.
Унаби обрезать легко. Убирается практически вся молодая поросль, растущая ежиком. В идеале убираются пересекающиеся, трущиеся ветки, а так же ветки растущие внутрь кроны. Так же непосредственно для нашего случая желательно убрать все вертикально торчащие «мачтовые» ветви, так как с них урожай собирать никто не будет, а по результату только мусор вокруг растения.
Плоды развиваются вот на таких вот тоненьких веточках,

и вот в зависимости от желаемого урожая оставляем их нужное количество.
По результату после обрезки имеем вот что:

Осталось три полноценно плодонясящих ветки, плюс пять-десять мелких
2. Груша.
До:

Из анамнеза — сильно поросшая молодыми побегами, в прошлом году была очень сильно поражена щитовкой.
Таким образом, имеем задачу обрезать молодые, «жировые» побеги, а так же обрезать сильно пораженные вредителем ветви, затем качественно промыть «Препаратом 30», так же необходимо обрезать ветви, находящиеся высоко, чтобы обрабатывать химией можно было все дерево, вылечив его за этот сезон
Получилось после:

3. Черешня.
Так как, повторюсь, что сад ухоженый, то черешня практически не обрезалась.
Первоочерезные задачи при обрезке черешни:
— убрать ветви, растущие внутрь кроны
— Убрать пересекающиеся, трущиеся друг об друга ветви
— Остановить в росте, обрезам верхушку, ина весь урожай у вас вскоре «выгонится» наверх.
В связи с тем, что разницы «ДО» и «После» особо не ощутите, пощу пару фоток деревьев уже «после»

вот деревце.
легко можно брабатывать пестицидами, а так же спокойно собирать урожай, подставив небольшую лесенку. И это не смотря на то, что дереву около 10 лет. Весь урожай в поле досягаемости
Еще одна черешня:

та же самая история
4. Яблоня
Яблоня это мое самое любимое дерео.
Но объяснить как ее обрезать очень сложно.
Во первых:
— потому что шпалерные, колоновидные сорта отличаются в обрезке от классической яблони.
— классическая яблоня так же имеет несколько видов кардинально отличающиеся друг от друга. Основное отличие — ветви «плодушки» (на которых расположеены плодовые почки, из которых впоследствии будет развиваться яблоко) выглядят по-разному.
Яблоня формируется в форме чаши. Это классическая формировка.
Подойдя к молодому дереву вы сами увидите ярусность расположения ветвей, и каждый ярус можно сформировать в форме чаши и так, чтобы не мешали друг другу яруса (не затеняли, не пересекались ветви).
«Жировые» побеги так же удаляются. Расчищается центр. Частично прищипывается крайняя ветвь, тянущаяся верх.
Ну вот пару примеров.
4.1. ЯБлоня До

4.1 Яблоня после:
4.2 Яблоня до
4.2 Яблоня после:
Так же убираем низко находящиеся к земле ветви, ибо они наиболее склонны к грибковым заболеваниям.
По традиции джу вопросов, и, не забываем про ранневесенню обработку сада.
Наш сайт:
www.vip-sadovnik.com
Озеленение Краснодар
www.vip-sadovnik.com
@gardener_23 — ФОТОГРАФИИ И ПРИМЕРЫ НАШИХ РАБОТ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ИНСТАГРАММ
8(928)41-65-285

Tags: Краснодар, садовник

Обрезка деревьев и кустарников в Краснодаре

Как прекрасно, когда есть свой собственный, ухоженный, насыщенный разными растениями, сад, который будет радовать своей красотой и прохладой в летний сезон уютной атмосферой и хорошим урожаем. Но также сад нуждается в постоянном уходе, а растения в правильной обрезке.

Обрезка деревьев и кустарников снабжает части ствола органическими элементами, ускоряет их транспортировку по дереву. Также обрезка помогает регулировать формирование кроны, корней, а также ускоряет и замедляет цветение и оплодотворение. Обрезка плодовых деревьев сохраняет нужную форму дерева, обеспечивает длительность жизненного цикла. Несмотря на единую форму осуществления такой процедуры, каждая из них характеризуется по индивидуальным признакам и особенностям.

Из существующих форм, только для части растений характерен будет моноподиальный тип ветвления кроны, у остальных деревьев — симподиальный, то есть отмирают верхушки почек. Рост и развитие охватывают надземную часть — ствол.

Типичные ошибки

Суховершинность дерева, листопад и гибель верхушечной почки, которая происходит в осенний период, естественное отмирание приростов, части корня или ветки, коры ствола, приводящее к частичной гибели дерева – это все может произойти, если не следить за растениями и не обрезать их во время. Обрезка как садовых деревьев, так и кустарников очень важна и производить ее стоит весной и осенью, с помощью острых инструментов.

Если кустарник постоянной и тяжело обреается, то он в течение нескольких лет перестает цвести, а это вредно. При обрезке садовых деревьев не советуют кардинально менять высоту и форму кроны, кроме случая тяжелой обрезки, то есть омоложение растения. Удаление 10% веток — это считается легким прореживанием, 10-20%- средним и больше 20%-сильным.

Кронирование деревьев — это вид обрезки, который важен для сформирования кроны, регулирует рост растения. У молодых деревьев такой вид обрезки проводится в несколько этапов, в течение двух – трех лет. Каждый год формируется по одному ярусу кроны. Такой вид также можно совмещать с санитарной обрезкой. Кронирование проводят обычно в начале весны. Если
правильно провести данный вид обрезки, можно получить хороший урожай.

Омолаживающая обрезка деревьев – это вид, который используют для того, чтобы омолодить старые деревья, которые не приносят стабильный урожай. Не стоит увлекаться интенсивной обрезкой, так как она может ослабить и даже загубить растение. В этом случае специалисты рекомендуют проводить такую обрезку раз в год в течение двух – трех лет. Такой процесс, как
правило, проводится зимой, когда растение находится в состоянии покоя — это значительно снизит стресс у деревьев. За год-два до обрезки необходимо вскопать приствольные круги диаметром меньшей ширины, чем крона, также следует использовать удобрения.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников проводится для уничтожения больных, старых и поврежденных
веток, которые являются очагом инфекции, а также сломанные ветки несут потенциальную опасность для здоровья человека или домашних животных, особенно крупные деревья, так как надломленная ветка может в любой момент упасть. Те ветки, которые перестали приносить плоды, также необходимо удалить, так как это последует увеличению интенсивности сокодвижения к
молодым и здоровым веткам, что позитивно повлияет на урожай и здоровье растения. Такая услуга проводится ранней весной.
Обрезку кустарников можно разделить на:

  • основной цикл ( длится от прорастания семени до окончательного развития семени, цветения и плодоношения)
  • восстановительный цикл (начинается от усыхания или ослабления развития вершины первичного стебля до его отмирания).

Топиарная и фигурная стрижка. Растение обрабатывают с целью создания определенных форм или геометрических фигур. Чаще всего этот вид обрезки можно увидеть при оформлении живых изгородей, а также при создании ландшафтных композиций для декорирования приусадебных или парковых территорий и дачных участков. Для того чтобы обеспечить нужную высоту изгороди, важно в первый год ее не стричь. Во второй стрижется 50% прироста, а на третий и четвертый сохраняется 25%, в последующие года стрижку важно производить регулярно, поддерживая растения на нужной высоте.

Заказать обрезку деревьев и кустарников

Служба садовников Garden-Care выполняет профессиональный услуги по Обрезке кустарников и деревьев; Формированию кроны; Стимуляции активного плодоношения; Фигурной стрижке декоративных растений; Санитарной обрезке.

Прайс-лист

Заказать услуги по озеленению участка вы сможете по телефону 8-900-290-60-33 или через форму обратной связи на сайте.

Можно ли в ноябре проводить обрезку в саду?

Да, обрезку проводит весной, но есть и исключения.
Плодовые деревья в ряде случаев обрезать уместно ранней осенью или поздним летом. В частности, сейчас можно избавиться от веток, которые минувшим летом не плодоносили — например, потому, что они сильно затененены. Только обрезать надо не как обычно, а оставляя защитный пенек высотой 15 см, который защитит ветки от холодов. А «дорежете» вы его уже ранней весной.
Виноград, актинидию, лимонник и другие плодовые и декоративные лианы обрезают строго осенью или уже в начале лета, после полного распускания листвы.
Ягодные кустарники «по учебнику» обрезают весной, но можно делать это и осенью — разницы никакой. Просто потому, что обрезаются старые ветки и обрезаются они у основания, а, значит, порез будет укрыт снегом и не станет «проводником холода» зимой. Осенью обрезать даже удобнее — весной почки у кустарников появляются рано и есть риск не успеть обрезать ветки до этого момента.
Обрезка роз осенью производится исключительно с «утилитарными» целями — чтобы куст поместился под укрытие.
Важно знать, когда именно проводить осеннюю обрезку. Короткий ответ — после начала листопада.

Правильный календарь обрезки деревьев 2019

С приходом осени или наступлением весны для владельцев садовых участков наступает период активной заботы о растениях. Сегодня мы разберем, как осуществляется обрезка плодовых деревьев по лунному календарю в 2019 году.

Благоприятные дни

Лунные циклы влияют на все биологические процессы, происходящие на Земле. Плодовые деревья также подвержены влиянию луны и звезд: сокодвижение более активно во время убывающей луны, а также под всеми знаками Зодиака, кроме Рыб, Водолея и Рака.

Тем не менее обрезка деревьев по лунному календарю в 2019 году должна происходить и с учетом климатических особенностей периода года и региона проживания. Например, в некоторый широтах с южным климатом начинать обрезку можно даже в феврале, в других же процедуру нередко приходится откладывать до последней декады апреля.
Весной

Весной начинается тщательная подготовка плодовых деревьев к цветению и плодоношению. Весенняя обрезка по погодному календарю должна начинаться после схода последнего снега, когда все укрытия уже убраны, а температура воздуха повысилась до плюсовой температуры, и при этом не началось сокодвижение.

Проводится процедура по удалению лишних стеблей с тремя основными целями:

  • санитарная обработка включает в себя обрезку всех сухих, испорченных или поврежденных веточек;
  • формирующая обработка направлена на формирование путем обрезки правильной формы дерева;
  • восстановительная обработка производится с намерением омолодить дерево, удалив с него все старые ветви.

Лунный календарь обрезки деревьев 2019 года рекомендует начинать процедуру удаления ветвей с яблонь. Именно это дерево начинают формировать их раньше всего – в январе. Кроме формирующей и санитарной обработки, яблони дополнительно окучивают.

Восстановительные работы со сливой напоминают яблоневые, однако древесина сливы более хрупкая и требует предельно осторожного укорачивания на одну почку.

Когда работы с яблоней и сливой окончены, можно приступать к обработке косточковых деревьев (вишен, черешен и др). Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть.

После деревьев принято заниматься ягодными кустами, такими, как крыжовник, шиповник, малины и др. Для ягодных кустов весной проводят только санитарную обработку, целью которой является получить как можно больше веток с почками.

Данная обработка проводится в два этапа: до появления почек и после того, как почки дали листики. Во время первого этапа с кустарников удаляют все поломанные, перемерзшие, поврежденные или слабые веточки. Во время второго делают то же, но теперь более внимательно проходятся по кустарнику, вырезая все испорченные стебли.

Крыжовник и малину обрабатывают по сходным принципам. Прежде всего, удаляют все перемерзшие ветви, после чего переходят к укорачиванию нижних ветвей и самых слабых побегов.

Лунный календарь обрезки деревьев в 2019 году в качестве благоприятных дней выделяет:

  • март: 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29;
  • апрель: 1, 4, 5, 14, 15.

Обрезка плодовых деревьев осенью довольно редкая процедура, поскольку деревья рискуют перемерзнуть, и хуже того – погибнуть в случае наступления резких ранних заморозков. Например, это касается груши, которая обладает довольно слабыми защитными свойствами и места срезов на ее ветвях очень быстро перемерзают.

Тем не менее осенняя обрезка может быть очень полезна для деревьев, с которых необходимо снять «отслужившие» ветви. Обрезку лучше успеть закончить к концу посевной (конец октября) – моменту, когда начинается период длительный осадков.

Поскольку во время обработки дерева вокруг него придется ходить, вы рискуете сильно утоптать мокрую землю у основания ствола, чем сильно ограничите доступ кислорода к корневой системе. Во избежание этой проблемы рекомендовано пользоваться стремянкой или укладывать землю вокруг дерева доской.

Что касается плодовых деревьев, то осенью их формируют только в случае, если за лето выросли сильно затеняющие ветви, которые мешают росту плодов. Такие ветки действительно лучше сразу срезать, после чего можно приступать к обработке винограда.

Именно для винограда осенняя обрезка считается самой эффективной, позволяя сконцентрировать все растительные компоненты внутри здоровых веток. Удалив поломанные, сильно затеняющие и больные побеги, виноград закрывают на зиму плотным полиэтиленом.

Что касается ягодных кустарников, то с них удаляют все неплодоносящие побеги, а также стараются удалить слабые или старые ветви. Делать это необходимо после окончания плодоношения – у редких сортов этот срок может затянуться вплоть до ноября.

Благоприятными осенними днями по лунному календарю-2019 будут:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Неблагоприятные дни

Неблагоприятными днями для любых садово-огородных работ (в том числе и обрезки) считаются дни, когда спутник Земли меняет свой цикл – полнолуние и новолуние. Также не рекомендованы дни восходящей луны, поскольку именно в этот период сокодвижение направлено вверх, делая места срезов слишком чувствительными.

Климатический календарь рекомендует отложить весеннюю обрезку до схода снежного покрова и увеличения температуры воздуха хотя бы до -5 °C. Более слабые культуры (например, виноград) рекомендуется вообще не трогать до момента, когда можно будет окончательно снять укрытие. Однако лунный календарь дополняет эти рекомендации выделением неблагоприятных дней:

  • март: 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 24, 25;
  • апрель: 2, 3, 9, 10, 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30.

Неблагоприятными днями для осенней обрезки станут даты, предшествующие скорому наступлению заморозков. Что касается ограничений астрологов, то они следующие:

Рекомендуемые сроки обрезки деревьев и кустарников могут значительно варьироваться, в зависимости от требований отдельных видов растений. Поэтому для наших читателей мы подготовили календарь обрезки деревьев и кустарников, который значительно облегчает выбор правильного срока обрезки. Разберемся когда нужно обрезать деревья и кустарники, чтобы растения быстро восстанавливались после обрезки, были здоровыми и давали богатый урожай!

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев и выбрать подходящий срок обрезки деревьев и кустарников вовсе не такие простые вопросы. Рекомендуемые сроки когда можно обрезать деревья в саду различаются в зависимости от вида растения и условий.

Можно ли обрезать деревья зимой?

Однозначно можно и порой даже нужно. Так, например, можно подвергать зимней обрезке плодовых деревьев морозостойкие деревья и кустарники такие как, яблони, груши, крыжовник и смородину. Февраль-март, когда пройдет риск наступления больших морозов, в сухой день или вечер с положительной температурой. Так же это время подходит для обрезки орехов, айвы, ирги остролистной.

Советуем прочесть: Самые простые способы размножения крыжовника.

Фруктовые деревья и кустарники обрезают в разное время

Когда можно обрезать плодовые деревья весной?

С обрезкой более чувствительных деревьев, таких как персики или нектарин, лучше подождать до начала весны. Оптимальное время весенней обрезки этих плодовых деревьев — апрель. В свою очередь, черешни и вишни, из-за их склонности к болезням, обрезают летом, после сбора урожая плодов (с середины июля до августа).

Советуем прочесть про необычный плоский персик с красивым названием сорта «Сатурн»

Для некоторых растений рекомендуется несколько видов обрезки, в разное время. Так, например, основная обрезка яблони, задачей которой является формирование кроны дерева, выполняется в конце зимы. Однако, кроме этого летом нужно удалять нежные молодые побеги, растущие вверх.

Формирование кроны дерева

Некоторые виды садовых растений требуют внимательного подхода к обрезке. Так, например, сорта слив, которые поздно плодоносят лучше всего обрезать в начале весны (март-начало апреля). А сливы раннего срока созревания плодов, обрезать лучше в конце лета, после сбора урожая ягод (конец августа или сентябрь).

Также обрезают малину, в зависимости от того, является ли она традиционной, или же многократно приносящей плоды (ремонтантной). Малину традиционную (летнюю) обрезают после сбора урожая, что обычно приходится на август. А малину осеннюю также можно обрезать после сбора урожая, что, однако, приходится уже на осень (конец октября или ноябрь).

Много мифов царит вокруг обрезания винограда. Лучше всего подрезать его в конце зимы, помните о том, что он может замерзнуть. Лучше отложить обрезку винограда до весны. Ранней обрезкой мы подвергаем растение утечке сока, которая называется «плач».

Дополнительная комплементарная обрезка лозы выполняется летом, корректируя рост молодых, еще мягких побегов, а некоторые отсекаются осенью. Цель последней обрезки является сокращение побегов, чтобы было легче их защитить на зиму. Эта обрезка делается перед весенней, вовремя нее требуется укоротить побеги, срезанные осенью. Так вырезают их мерзлые концы.

Обрезка плодовых деревьев зимой проводится, в период без листьев

Немного сомнений вызывает также обрезка грецкого ореха. Традиционно деревья грецкого ореха обрезать нужно с середины февраля до марта. Однако в этот период из ран после обрезки могут вытекать большое количество соков, что затрудняет заживление и повышает риск развития болезней. Именно поэтому все чаще рекомендуется более поздний срок обрезки грецкого ореха на рубеже мая и июня.

Этот второй срок, однако, также не лишен недостатков, так как грецкий орех в нашем климате лучше подрезать в конце зимы. Выполнив первый пробный срез одной ветви, можно проверить, не капает ли сок. Если удастся попасть на день, когда не текут соки, можно приступить к обрезки всего дерева.

Когда лучше обрезать плодовые деревья? — Правила обрезки

Независимо от рекомендованного срока обрезки данного растения, для работы необходимо выбрать дни ясные и сухие, желательно безветренные. Так как влага и ветер, проще всего разносят болезнетворные патогены.

В случае зимних обрезок, обратите также внимание на то, чтобы процедуры не проводились в холодные дни или когда в ближайшие дни ожидаются большие перепады температуры, потому что свежесрезанные ветви легко травмируются. Помните, раны после обрезки нужно смазывать садовым варом, желательно с добавлением фунгицида.

Прежде чем вы возьмете в руки пилу или секатор, стоит подробно ознакомиться с тем как правильно обрезать фруктовые деревья.

Когда можно обрезать плодовые деревья — календарь

Чтобы облегчить выбор правильного срока на отсечение, мы подготовили календарь обрезки деревьев и кустарников, разбитый на отдельные виды растений. Помните, что календарь содержит только основные сведения.

Календарь обрезки деревьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *