Содержание

Каракатицы

Каракатицы

Каракатицы в океанариуме Джорджии
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Спиральные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Подкласс: Двужаберные
Надотряд: Десятирукие
Отряд: Каракатицы
Международное научное название

Sepiida Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 82331
NCBI 551287
EOL 2328
FW 15917

Карака́тицы (лат. Sepiida) — отряд моллюсков из класса головоногих.

К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. Каракатицы умеют плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных.

Анатомические особенности

От всех других современных головоногих каракатицы отличаются наличием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Овальное тело окаймлено с обеих сторон плавником в виде узкой костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные щупальцы длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные щупальцы короткие. Воронка с клапаном. Четвёртая левая щупальца у самцов гектокотилизирована у основания (то есть отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения).

Обыкновенная каракатица

Основная статья: Лекарственная каракатица

Лекарственная каракатица (Sepia officinalis Linnaeus) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20—30 см, причём такой же длины достигают хватательные щупальцы. Щупальцы имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на щупальцах зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (так называемая os sepiae) — кость каракатицы, или канареечная пенка, в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва.

Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков.

Как показали научные исследования 2010 года, атакованная в детстве определённым хищником каракатица в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этот тип хищника.

Морской монах

Возможно, десятищупальцевая чёрная каракатица послужила «прототипом» для персонажа средневековых легенд — морского монаха. Составитель «Энциклопедии суеверий и волшебства» А. Леманн считает, что в этом сыграло роль обычное подсознательное желание видеть знакомое в неизвестном. Лежащая брюхом вниз каракатица с подобранными щупальцами действительно могла показаться издали похожей на монаха с рыбьим хвостом. Воображение дорисовало чешую, зубастую пасть — и на свет появилось очередное созданное человеческим воображением чудовище.

Чернила

Основная статья: Сепия

Из жидкости чернильного мешка готовят коричневую краску, именуемую сепия. Экипаж судна «Кон-Ти́ки» некоторое время вёл записи в судовом журнале с помощью чернил, добытых из каракатицы. «Небольшие каракатицы практически каждую ночь оказывались на палубе. Когда каракатицу разрезали, она превращалась в готовую к использованию чернильницу. А чернила из каракатицы оказались очень хорошего качества. Они были похожи на тушь, которой пользуются художники», — рассказывал в документальном фильме об экспедиции из Перу в Полинезию путешественник Тур Хейердал.

Систематика

  • Подотряд †Vasseuriina
    • Семейство †Vasseuriidae
    • Семейство †Belosepiellidae
  • Подотряд Sepiina
    • Семейство †Belosaepiidae
    • Семейство Sepiadariidae
    • Семейство Sepiidae

Примечания

  • Каракатица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Каракатица

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 158 ккал
Белки 32,48 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 1,4 г
Вода 61,12 г
Холестерин 224 мг
Витамин А 0,11 мг
Витамин С 8,5 мг
Витамин В1 0,017 мг
Витамин В2 1,73 мг
Витамин В3 2,19 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин В12 5,4 мкг
Кальций 180 мг
Железо 10,84 мг
Магний 60 мг
Фосфор 580 мг
Калий 637 мг
Натрий 744 мг
Цинк 3,46 мг
Медь 0,998 мг
Марганец 0,209 мг
Селен 89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Класс: Подкласс: Надотряд: Отряд: Вид: Каракатица

Каракатица – это удивительное существо, которое может плавать на огромных скоростях на коротких дистанциях, мгновенно маскировать себя, смешивать своих хищников со вспышкой грязных чернил и восхищать свою добычу невероятным проявлением визуального гипнотизма. Беспозвоночные составляют 95% всех животных, а головоногие моллюски, как считается, являются самыми умными из всех беспозвоночных в мире.

Происхождение вида и описание

Фото: Каракатица

Каракатицы представляют собой моллюсков, которые вместе с кальмарами, наутилусами и осьминогами составляют группу, называемую головоногими, что означает «голова с ногой». Все виды в этой группе имеют щупальца, прикрепленные к их голове. Современные каракатицы появились в эпоху миоцена (около 21 миллиона лет назад) и произошли от белемнитоподобного предка.

Видео: Каракатица

Каракатицы относятся к отряду моллюсков, которые имеют внутреннюю оболочку, называемую скелетной пластиной. Каракатица состоит из карбоната кальция и играет доминирующую роль в плавучести этих моллюсков; он разделен на крошечные камеры, в которых каракатицы могут заполнять или опорожнять газ в зависимости от своих потребностей.

Каракатица достигает максимальной длины мантии 45 см, хотя была зафиксирована особь длиной 60 см. Их мантия (основная область тела над глазами) содержит скелетную пластину, репродуктивные органы и органы пищеварения. Пара плоских плавников охватывает всю длину их мантий, они создают волны при плавании.

Интересный факт: В мире насчитывается около ста видов каракатиц. Самым крупным видом является гигантская австралийская каракатица (Sepia apama), которая может вырастать до одного метра в длину и весить более 10 кг. Самым маленьким является спирула (Spirula spirula), длина которого редко превышает 45 мм. Самым крупным британским видом является обычная каракатица (Sepia officinalis), длина которой может достигать 45 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит каракатица

Мозг каракатицы огромен по сравнению с другими беспозвоночными (животными без позвоночника), что позволяет каракатицам учиться и запоминать. Несмотря на дальтонизм, они имеют очень хорошее зрение и могут быстро менять свой цвет, форму и движение, чтобы общаться или маскироваться.

Их голова расположена у основания мантии, с двумя большими глазами по бокам и острыми клювоподобными челюстями в центре их рук. У них восемь лап и два длинных щупальца для захвата добычи, которые можно полностью втянуть в тело. Взрослых можно узнать по их белым линиям, разветвляющимся от основания их расклешенных третьих рук.

Интересный факт: Каракатицы создают облака чернил, когда чувствуют угрозу. Эти чернила когда-то использовались художниками и писателями (сепия).

Каракатица движется в воде с помощью так называемого «реактивного двигателя». У каракатиц присутствуют плавники, идущие вдоль их сторон. Благодаря волнообразным плавникам каракатицы могут парить, ползать и плавать. Они также могут двигаться с помощью «реактивного двигателя», который может быть эффективным механизмом спасения. Это достигается за счет обтекаемой формы тела и быстрого выдавливания воды из полости в их теле через воронкообразный сифон, который толкает их назад.

Интересный факт: Каракатицы — умелые преобразователи цвета. С самого рождения молодые каракатицы уже могут демонстрировать как минимум тринадцать типов фигур.

Глаза каракатицы являются одними из самых развитых в животном мире. Ученые предположили, что их глаза полностью развиты еще до рождения и начинают наблюдать за окружающей их средой, еще находясь в яйце.

Кровь каракатицы имеет необычный оттенок зелено-синего, потому что она использует содержащий медь белок гемоцианин для переноса кислорода вместо красного железосодержащего белка гемоглобина, который обнаружен у млекопитающих. Кровь накачивается тремя отдельными сердцами, два из которых используются для перекачивания крови в жабры каракатицы, а третье — для перекачивания крови по всему телу.

Где обитает каракатица?

Фото: Каракатица в воде

Каракатицы являются исключительно морскими видами и могут быть найдены в большинстве морских сред обитания от мелкого моря до больших глубин и от холодных до тропических морей. Каракатицы обычно проводят зиму в глубокой воде и переходят в мелкие прибрежные воды весной и летом, чтобы размножаться.

Обычные каракатицы встречаются в Средиземном, Северном и Балтийском морях, хотя предполагается, что популяция встречается так далеко на юге, что может быть обнаружена даже в Южной Африке. Они встречаются в сублиторальных глубинах (между линией отлива и краем континентального шельфа, примерно до 100 морских саженей или 200 м).

Некоторые виды каракатиц, обычно встречающиеся на Британских островах:

  • каракатица обыкновенная (Sepia officinalis) — очень распространена у берегов Южной и Юго-Западной Англии и Уэльса. Обычных каракатиц можно увидеть на мелководье в период нереста поздней весной и летом;
  • элегантная каракатица (Sepia elegans) — найдена в открытом море в южных британских водах. Эти каракатицы тоньше, чем обычные, часто с розовым оттенком и небольшим зубцом на одном конце;
  • розовая каракатица (Sepia orbigniana) — редкая каракатица в британских водах, внешне похожая на элегантную каракатицу, но встречающаяся изредка на юге Британии;
  • маленькая каракатица (Sepiola atlantica) — имеет вид миниатюрной каракатицы. Этот вид наиболее распространен у южного и юго-западного побережья Англии.

Теперь Вы знаете где живет каракатица. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот моллюск.

Чем питается каракатица?

Фото: Морская каракатица

Каракатицы являются хищниками, что означает, что они охотятся за своей едой. Они также, однако, являются добычей животных, что означает, что на них охотятся более крупные существа.

Обычные каракатицы – мастера маскировки. Их множество узкоспециализированных структур, меняющих цвет, позволяет им идеально вписаться в их фон. Это также позволяет им часто подкрадываться к добыче, а затем с молниеносной быстротой отстреливать щупальца (у которых на кончиках шипы-присоски), чтобы захватить её. Они используют присоски своих щупалец, чтобы удерживать добычу, пока они возвращают её к своему клюву. Обычные каракатицы питаются в основном ракообразными и мелкими рыбами.

Каракатица — обитатель дна, которая часто строит засаду для мелких животных, таких как крабы, креветки, рыба и мелкие моллюски. Скрытно каракатица подкрадется к своей добыче. Часто это постепенное движение сопровождается световым шоу на её коже, когда полосы цвета пульсируют вдоль тела, заставляя жертву замирать от удивления и восхищения. Затем она разворачивает свои 8 лап в ширину и выпускает 2 длинных белых щупальца, которые захватывают добычу и вытягивают её обратно в сокрушительный клюв. Это такая драматическая атака, которую часто наблюдают очарованные аквалангисты, а потом бесконечно болтают об этом после погружения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Каракатица в море

Каракатицы — мастера маскировки, способные превратиться из совершенно невидимого в совершенно очевидного и обратно примерно за 2 секунды. Они могут использовать этот трюк, чтобы плавно сливаться с любым естественным фоном, а также они хорошо маскируются под искусственный фон. Каракатицы – истинные короли камуфляжа среди головоногих. Но они не способны искажать свое тело, как осьминоги, а только делают его более впечатляющим.

У головоногих присутствует такой замечательный камуфляж, прежде всего, из-за их хроматофоров — мешочков с красным, желтым или коричневым пигментом в коже, видимых (или невидимых) мышцами по их окружности. Эти мышцы находятся под непосредственным контролем нейронов в моторных центрах мозга, поэтому они могут так быстро сливаться с фоном. Еще одним средством маскировки является изменчивая текстура кожи каракатицы, которая содержит папиллы — пучки мышц, способные изменять поверхность животного от гладкой до колючей. Это очень полезно, например, если нужно спрятаться рядом с укрытой ракушками скалой.

Последняя часть камуфляжного состава каракатиц состоит из лейкофоров и иридофоров, в основном отражающих пластинок, которые находятся под хроматофорами. Лейкофоры отражают свет в широком диапазоне длин волн, поэтому могут отражать любой доступный в данный момент свет — например, белый свет на мелководье и синий свет на глубине. Иридофоры объединяют тромбоциты белка, называемого рефлектином, со слоями цитоплазмы, создавая радужные отражения, похожие на крылья бабочки. Иридофоры других видов, таких как некоторые рыбы и рептилии, производят оптические интерференционные эффекты, которые смещают свет к синей и зеленой длинам волн. Каракатицы могут включать или выключать эти отражатели в считанные секунды или минуты, управляя расстоянием между тромбоцитами для выбора цвета.

Интересный факт: Каракатицы не могут видеть цвета, но они могут видеть поляризованный свет, адаптация, которая может помочь в их способности чувствовать контраст и определять, какие цвета и узоры использовать при смешивании с окружающей средой. Зрачки каракатицы имеют W-образную форму и помогают контролировать интенсивность света, попадающего в глаз. Чтобы сфокусироваться на объекте, каракатица меняет форму своего глаза, а не форму хрусталика глаза, как мы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш каракатицы

Циклы размножения каракатиц происходят круглый год, с всплесками спаривания в марте и июне. Каракатицы двудомные, то есть имеют отдельный мужской и женский пол. Самцы передают сперму самкам через гектокотилизированное щупальце (щупальце, модифицированное для спаривания).

Самцы каракатицы будут демонстрировать яркие цветовые вариации во время ухаживания. Пара выстраивает свои тела лицом к лицу, чтобы самец мог переместить запечатанный пакет сперматозоидов в мешочек под ртом самки. Затем самка бежит в тихое место, где она берет яйца из своей полости и передает их через сперму, оплодотворяя её. В случае наличия нескольких пакетов сперматозоидов побеждает тот, который находится сзади очереди, то есть последний.

После оплодотворения самец охраняет самку до тех пор, пока она не откладывает скопление оплодотворенных черных виноградных яиц, которые прикрепляются и закрепляются на водорослях или других сооружениях. Затем яйца часто распределяются в кладках, покрытых сепией – красящим веществом, которое действует как сила сцепления, а также, возможно, для маскировки их окружающей среды. Каракатицы могут откладывать около 200 яиц в кладках, часто рядом с другими самками. Спустя от 2 до 4 месяцев молодые особи вылупляются как крошечные версии своих родителей.

Каракатицы имеют большие яйца, 6-9 мм в диаметре, которые хранятся в яйцеводе, которые затем осаждется в сгустках на дне моря. Яйца окрашены чернилами, что помогает им лучше сливаться с фоном. Молодые особи имеют питательный желток, который будет поддерживать их, пока они не смогут обеспечить себе еду. В отличие от своих двоюродных братьев-кальмаров и осьминогов, каракатицы уже высоко развиты и не зависят от рождения. Они немедленно начинают пытаться выследить мелких ракообразных и инстинктивно использовать весь свой естественный хищный арсенал.

Интересный факт: Несмотря на их невероятный набор механизмов защиты и нападения и их очевидный интеллект, каракатицы не живут очень долгое время. Они живут где-то между 18 и 24 месяцами, а самки умирают вскоре после нереста.

Естественные враги каракатиц

Фото: Осьминог каракатица

Из-за относительно небольшого размера каракатиц на них охотятся многочисленные морские хищники.

Основными хищниками каракатиц, как правило, являются:

  • акула;
  • морской черт;
  • рыба-меч;
  • другие каракатицы.

Дельфины также нападают на этих головоногих, но питаются только их головами. Люди представляют угрозу для каракатиц из-за охоты на них. Их первой формой защиты, вероятно, будет попытка уклониться от обнаружения хищниками, используя их замечательный камуфляж, который может сделать их похожими на кораллы, скалы или морское дно в мгновение ока. Подобно своему брату, кальмару, каракатица может выплескивать чернила в воду, обволакивая своего потенциального хищника в дезориентирующее облако грязной черноты.

Исследователи уже давно знают, что каракатица может реагировать на свет и другие раздражители, пока она еще развивается внутри яйца. Даже до вылупления эмбрионы способны видеть угрозу и изменять частоту своего дыхания в ответ. Еще неродившийся головоногий делает в утробе матери все возможное, чтобы избежать обнаружения при опасности приближения хищника — включая задержку дыхания. Мало того, что это довольно невероятное поведение, это также первое свидетельство того, что беспозвоночные могут учиться в утробе матери, точно так же, как люди и другие позвоночные.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит каракатица

Эти моллюски не входят в списки исчезающих видов, и данных о численности их популяции не так много. Однако коммерческие рыбаки в Южной Австралии в период спаривания ловят до 71 тонны как для потребления человеком, так и для приманки. Из-за их короткой продолжительности жизни и нереста только один раз в жизни угроза чрезмерного вылова рыбы очевидна. В настоящее время нет никаких мер управления, направленных на ограничение количества вылова каракатиц, но есть необходимость добавить гигантских каракатиц в список исчезающих видов.

Интересный факт: По всему миру обнаружено 120 известных видов каракатиц, размеры которых варьируются от 15 см до гигантских австралийских каракатиц, длина которых часто составляет полметра (не считая их щупалец) и весит более 10 кг.

В 2014 году в ходе обследования популяции на месте агрегации в Пойнт-Лоули было зафиксировано первое увеличение популяции каракатицы за шесть лет — 57 317 против 13 492 в 2013 году. Результаты опроса 2018 года показывают, что ежегодная оценка численности гигантских австралийских каракатиц увеличилась с 124 992 особей в 2017 году до 150 408 в 2018 году.

Многие люди хотели бы держать каракатиц в качестве домашних животных. Это довольно легко сделать в Великобритании и Европе, так как здесь можно найти такие виды каракатиц, как Sepia officinalis, «европейские каракатицы». В США, однако, нет естественных видов, и наиболее часто импортируемые виды происходят из Бали, называемые Sepia bandensis, который является бедным путешественником и обычно прибывает как взрослый, у которого, возможно, есть только недели жизни. Они не рекомендуются в качестве домашних животных.

Каракатица является одним из самых интересных моллюсков. Их иногда называют морскими хамелеонами из-за их замечательной способности быстро менять цвет кожи по желанию. Каракатица хорошо вооружена для охоты. Когда креветки или рыба находятся в пределах досягаемости, каракатица стремится к ней и стреляет двумя щупальцами, чтобы схватить свою добычу. Подобно своей семье осьминога, каракатицы прячутся от врагов с помощью камуфляжа и облаков чернил.

Каракатица обыкновенная, или каракатица лекарственная

Каракатица обыкновенная, или каракатица лекарственная (лат. Sepia officinalis) – головоногий моллюск из отряда Десятиногих моллюсков (лат. Decapoda). Со времён античности вырабатываемый ею пигмент использовался в качестве чернила и краски необыкновенно чистого коричневого цвета, называемой сепией. Отсюда и происходит латинское название моллюска.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Хорошо развитый мозг превращает обыкновенную каракатицу в настоящего морского интеллектуала. Она очень хорошо реагирует на изменение окружающей среды и способна быстро осваивать новые формы поведения в зависимости от сложившихся условий.

Сравнительно легко поддаваясь дрессировке, моллюск отличается удивительной злопамятностью.

Запомнив в юном возрасте своего обидчика, смышлёная каракатица будет мстить ему до самой смерти.

Распространение

Обыкновенная каракатица обитает в умеренных тёплых водах северо-восточной части Атлантического океана. Она встречается в Средиземном, Северном и Балтийском морях, а также в проливе Ла-Манш.

Селится она обычно на мелководье с песчаным дном. Изредка стаи каракатиц в поисках пищи опускаются на глубины до 200 м.

Поведение

Наибольшая активность моллюска приходится на ночное время. Днём он преимущественно прячется среди камней или на песчаном дне. Каракатицы могут почти мгновенно менять окраску своего тела, почти полностью сливаясь с окружающими их предметами. Это происходит благодаря хроматофорам – специальным пигментным клеткам, которыми обильно покрыта их кожа.

Каракатицы ведут стайный образ жизни. В одной стае могут быть иногда несколько тысяч особей. Этот огромный коллектив медленно дрейфует в морских водах.

Моллюски без необходимости не утруждают себя лишними движениями, лениво шевеля боковыми плавниками. При желании они спускаются на дно и ходят по нему, опираясь на щупальца.

Питание

С наступлением сумерек стая отправляется на поиски пищи. Хорошо развитые глаза позволяют головоногим заметить в ночной тьме даже самую мелкую рыбёшку или креветок. Медленно подкравшись к ничего не подозревающей жертве, каракатица резко выбрасывает вперёд свёрнутые перед атакой ловчие щупальца. Схваченную добычу она подтягивает к ротовому отверстию.

Изредка моллюск охотится из-за засады, дожидаясь, когда жертва сама приблизится на необходимое для удачной охоты расстояние. При недостатке пищи каракатицы лекарственные промышляют каннибализмом, с аппетитом поедая более мелких и слабых сородичей.

Размножение

Брачный сезон у обыкновенных каракатиц начинается ранней весной. У самцов на теле появляется характерный пёстрый ромбовидный узор, а самки в буквальном смысле слова начинают светиться от счастья.

За внимание одной лучезарной красавицы борются сразу несколько ухажёров. Оплодотворённые самки откладывают около 300 яиц, склеенных в комочки по 20 штук.

После откладывания яиц самки и самцы погибают.

Каждое яйцо покоится в защитной оболочке из чёрного затвердевшего в воде вещества, похожего на короткий хвостик. С его помощью оно прикрепляется к субстрату. Иногда попадаются яйца без защитной чёрной оболочки и тогда можно сквозь прозрачные стенки увидеть развитие юных моллюсков.

Новорождённые в точности напоминают взрослых особей. Первое время они питаются планктоном, а немного увеличившись в размерах, начинают охотиться на более крупную живность.

Описание

Взрослые каракатицы достигают длины тела около 30 см, щупальца вырастают до 50 см. Весят моллюски до 5 кг.

Широкое и короткое тело напоминает мешок с упрятанными в нем внутренностями. Кожа светлая и покрыта узором из разных оттенков коричневого цвета.

По бокам головы расположены очень большие глаза. Голова маленькая и слабо отграничена от тела. В передней части головы растут 10 щупалец. 8 коротких щупалец используются как органы осязания.

Пара длинных щупалец предназначены для ловли добычи. Под венчиком щупалец в области головы расположено выходное отверстие сифона. По обе стороны тела тянутся длинные боковые плавники.

В природе продолжительность жизни обыкновенной каракатицы достигает 2 лет. В неволе отдельные особи доживают до 6 лет.

Каракатица фараона (Sepia pharaonis) принадлежит к числу наиболее массовых видов семейства моллюсков из класса головоногих (Sepiidae). Распространена она в водах западной части Индийского океана.

Фото и описание каракатицы

Это довольно крупная каракатица: длина ее мантии свыше 30 см. Форма тела, как и у других видов, овальная, немного уплощенная. Отношение высоты мантии к ширине у взрослых особей составляет около 0,60-0,70. Молодые каракатицы более округлые.

Стенка мантии толстая, мускулистая и упругая. Передний дорсальный край мантии образует широкий треугольно-овальный выступ, заходящий на голову каракатицы, нижний брюшной край слабо вогнут в области выхода воронки. Задний конец мантии значительно заострен.

Плавники хорошо развиты. В виде широкой продольной каймы они проходят сбоку мантии от ее переднего края до заднего конца. У самцов плавники гораздо шире и толще, нежели у самок, что позволяет им быть более подвижными. Наиболее широкая часть плавника находится у конца мантии.

Голова фараоновой каракатицы большая, чуть уплощенная, с выпуклыми глазами, покрытыми сверху прозрачной оболочкой, которая снизу каждого глаза имеет по маленькому отверстию. Форма глаз эллипсовидная, горизонтальный диаметр глаза больше вертикального.

«Руки» каракатицы толстые, крепкие и длинные. Концы рук бичевидно вытянуты. Всего у нее 4 пары рук, причем руки четвертой пары наиболее мощные. Вдоль наружного края рук есть плавательная перепонка.

Внутренняя поверхность рук несет по всей длине довольно крупные присоски, расположенные в 4 продольных ряда. Самые крупные присоски занимают средний участок руки, наиболее мелкие расположены на дистальном конце руки.

Щупальца длинные и тонкие, нередко их длина более чем в 3 раза превышает длину самой каракатицы. Щупальца хорошо сокращаются и могут втягиваться в специальные карманы-пазухи между основаниями третьей и четвертой пары рук. Булава относительно короткая, присоски на ней расположены в 6-8 рядов.

Окраска каракатиц типична для донных форм. Как самки, так и самцы могут легко изменять цвет своих покровов, адаптируясь к различной освещенности и цвету грунта. Самки не такие яркие, как самцы и обычно окрашены в однородный коричневый цвет различных оттенков – от светлых до темных, в зависимости от места обитания. У самца, напротив, очень яркая дорсальная сторона мантии, а голова и руки покрыты многочисленными, довольно широкими белыми поперечными полосами – так называемый «зеброидный» тип окраски. По всей видимости, такой наряд можно рассматривать как атрибут брачного наряда, необходимый для привлечения самок и, возможно, для отпугивания других самцов. У молодых неполовозрелых самцов «зеброидность» или отсутствует, или выражена слабо.

Образ жизни каракатиц

Сепии – типично придонные животные. Их сильно сжатое широкое тело не способствует развитию быстрых скоростей плавания в толще воды. Зато подобное строение тела надежно укрывает каракатиц на дне от хищников, помогает более эффективной охоте.

Обычно каракатицы наиболее активны в темное время суток. Ночью они плавают, охотятся и интенсивно питаются. Едят они мелких крабов, молодь лангустов и омаров, креветок, моллюсков, живую и дохлую рыбу, т.е. практически все, что встречают на своем пути, однако все же отдавая предпочтение креветкам. Пища поступает в желудок в сильно измельченном виде, раздробленная на куски мощными челюстями и перетертая радулой.

Как охотятся каракатицы фараона?

Все придонные сепии по способу добывания пищи являются хищниками подстерегающего типа или хищниками-засадниками.

Каракатицы одинаково успешно охотятся как за плавающими организмами, так и за неподвижными донными животными. В первом случае сепия, обнаружив движущийся объект, который попал в поле зрения, начинает медленно и осторожно поворачиваться в его сторону, так что ее голова и ловчий аппарат нацелены прямо на объект. При изменении направления движения потенциальной жертвы изменяется соответственно и ориентация каракатицы, так что объект все время остается в пределах видимости. Жертвами чаще всего оказываются креветки. Затем начинается постепенное приближение хищника к добыче. Сепия осторожно подплывает к жертве и принимает очень своеобразную позу, которую называют «позой внимания». Обе руки первой пары у каракатицы почти под прямым углом подняты кверху, руки четвертой пары разведены в стороны. Щупальца почти целиком втянуты в карманы, а их концы, торчащие наружу, напряжены и даже слегка вибрирует от напряжения. По телу каракатицы пробегают волны темных и светлых тонов – это сокращаются и расширяются хроматофоры.

Если добыча начинает удаляться, каракатица следует за ней до тех пор, пока не приблизится на расстоянии 2/3 длины собственного тела. Плавание при этом осуществляется с помощью индулирующих движений плавников. Весь этот сложный комплекс охотничьего поведения является лишь преддверием, собственно, атаки, которая логически завершает его.

Как только расстояние между жертвой и хищником сократилось настолько, что объект находится в пределах досягаемости щупалец, каракатица буквально выстреливает их из карманов в жертву. Щупальца обхватывают добычу, в первый момент ошеломляя ее. И уже в следующее мгновение жертва надежно захватывается остальными руками и тут же умерщвляется каракатицей. Если жертва находится на дне, то каракатица подкрадывается к ней, подплывая сбоку или сзади.

Каракатица – очень осторожное существо, даже по сравнению с осьминогами. Попадая в неволю, она очень долго не реагирует на пищу и прячется от людей.

Описан еще один оригинальный способ охоты каракатиц. Заключается он в том, что сепия затаивается на дне, закапывается в песок или ил, так что снаружи остается только верхняя часть головы и мантии. Закапывание для каракатиц является естественным актом поведения, к которому они очень часто прибегают.

Итак, закапавшись, сепия вытягивает свои длинные щупальца, кончики их выставляет наружу, чуть приподнимая над дном. Кончики щупалец в данном случае служит приманкой. Привлеченные слабым движением щупалец и их светлой окраской мелкие рыбешки и креветки, подплывают к «приманке», не подозревая о грозящей опасности. Наиболее неосторожные из них расплачиваются за это жизнью.

Враги каракатиц

Будучи хищниками, каракатицы, в свою очередь, являются объектами питания более сильных и крупных хищник рыб и млекопитающих. В большом количестве их поедают акулы и скаты.

Одним из основных средств защиты каракатиц от своих грозных врагов служит «чернильная жидкость», которую сепия в момент опасности выбрасывает навстречу преследователю. Запас чернил вполне достаточен, чтобы произвести подряд несколько выбрасываний, замутив воду в огромном объеме.

Размножение каракатиц

Самки достигают половой зрелости довольно поздно, примерно в возрасте 1 года, достигая к этому времени 70-80% своей максимальной длины. Учитывая быстрый рост и малую продолжительность жизни, размножаются они в большинстве случаев в течение всего лишь одного сезона.

Брачный ритуал у каракатиц довольно сложен и включает в себя в качестве необходимого компонента так называемые «любовные игры». Как и другие каракатицы, фараоновые спариваются «голова к голове». Этот способ заключается в том, что самец и самка сближаются головами, переплетаются руками и остаются в этом положении до тех пор, пока самец не перенесет с помощью гектокотилизированной руки зрелые сперматофоры на буккальный семяприемник самки.

Нерест порционный – яйца выметываются отдельными порциями в течение определенного времени. Кладки каракатиц фараона донные: самки обычно прикрепляют яйца к различным предметам на дне. После откладки яйца в воде сильно разбухают. Снаружи они защищены тонкой студенистой оболочкой-чехлом, внутри которой происходит их полное развитие.

Откладка яиц происходит следующим образом. Самка «стоит» на руках на дне, высоко подняв тело. Каждое яйцо, выходящее из воронки, она аккуратно проталкивает вдоль своих рук и с помощью довольно сложных и тонких манипуляций прикрепляет их одно за другим к субстрату.

Личинки полупрозрачные, с мешковидной округлой мантией и хорошо развитыми плавниками. Они сразу же становятся активными и ведут некоторое время планктонное существование, а затем опускаются на дно, где и проводят всю оставшуюся жизнь.

Общая продолжительность жизни каракатицы фараона в среднем составляет полтора-два года. Возможно, самцы живут несколько дольше самок.

>Каракатица

Полезные свойства каракатицы

Состав и наличие полезных веществ

В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор, медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически все необходимые организму аминокислоты.

Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик.

Полезные и лечебные свойства

Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм в тканях.

Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав. Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления ран и лучшего роста волос.

Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток. Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков медь, также входящая в состав мяса каракатицы.

Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия – лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней, белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое, гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.

Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении работы яичников, мигрени, вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.

В кулинарии

Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде. Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку, глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами, тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце и щупальца.

Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень жестким.

Перед приготовлением блюда можно предварительно сварить каракатицу или же обжарить.

Чернила каракатицы нужно добавлять в блюдо перед его приготовлением: осторожно разрезается мешочек и выливается содержимое в кастрюлю или же сковородку. Лучше всего для пикантности блюда использовать чернила свежей каракатицы.

Макаронные изделия Gallo с чернилами каракатицы — отзыв

Доброго дня, дорогие друзья-читатели.
Я покажу вам сегодня макарошки)). Но не совсем обычные.
Когда-то я купила их скорее всего в каком-то сетевом магазине, потому что закупаюсь обычно там.
Просто было жутко интересно и хотелось попробовать чего — то нового.

Покажу вам уже опустошенную пачку, чтобы вы понимали, как она выглядит на полке магазина.

Всего 250 грамм удовольствия.

А вот содержимое.
В виде гнезд.

Потом, когда мы бросим их в кипящую, подсоленную воду, они расправятся и станут обычными, но это мы увидим позже.
Варятся они, как самые привычные макароны. И довольно быстро становятся мягкими.

Что ж они черные то такие???

Что такое чернила каракатицы
Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела (чернильном мешке) и применяется для защиты. Чернильный мешок – особый орган моллюска, грушевидный вырост прямой кишки, представляющий собой плотную капсулу, разделенную на две части перепонкой. В верхнем резервуаре капсулы хранятся готовые чернила, тогда как в нижнем ее отделе находится ткань особой железы, клетки которой насыщены зернами краски. После созревания происходит разрушение клеток с последующим растворением красящих веществ в ферментах железы, в результате чего образуются чернила каракатицы. Готовая чернильная жидкость хранится в верхнем отделе капсулы до необходимого момента. Опустошенный резервуар полностью восстанавливается в течение короткого периода (у каракатицы обыкновенной чернильный резервуар восстанавливается в течение получаса).

Страшное дело. Правда? Особенно про грушевидный вырост прямой кишки)).
Область применения в кулинарии чернила нашли не так давно.

В настоящее время чернила этого моллюска стали широко применяться в кулинарии в качестве натурального пищевого красителя и приправы, придающей блюдам удивительный черный цвет и неповторимый «морской», солоноватый вкус.

Вкус.
Макароны реально вкусные.
Никто не жаловался на непривычный или на необычный вкус.
Все остались сыты и довольны.
Варятся точно также, как обычные. В кипящую подсоленную воду, помешиваем и уже через пару минут они будут мягонькими.

Потом откидываем, сливаем воду.

Оп. Они уже не черненькие, а серенькие.
А далее дело вашей фантазии — с чем подавать, чем украсить.
Я сильно не задумывалась над этим вопросмо. Морепродукты у нас дома не очень жалуют. Поэтому ужин был чаще стандартным, а гарнир необычным.

Все члены семьи признали, что макароны им понравились. Я могу говорить за себя — мне очень.
Никаких неприятных или необычных вкусов вы в них не встретите, не почувствуете и не ищите.
Да, они чуть более солоноваты, но опять — таки это прям едва — едва.
Читала где-то, что , дескать, лучше не сочетать с мясом. Но с мясом индейки они зашли на ура!

Не могу не рекомендовать.
Все нравилось. И себе когда-нибудь потом снова куплю.

Каракатица. Фото и видео каракатицы

Внутренняя раковина каракатицы состоит из арагонита, естественного полиморфа карбоната кальция. Это вещество образует так называемую «кость каракатицы», которая отвечает за плавучесть моллюска. Так же, животное может регулировать свою плавучесть соотношением газа и жидкости внутри этой кости. Эта кость является уникальной у каракатиц, и не встречается у других моллюсков.

Панцирь каракатицы используется в качестве источника пищевого кальция для экзотических птиц, содержащихся в клетке. Ювелирам «кость каракатицы» известна давно и применяется для изготовления украшений и в качестве формы отливки драгоценных металлов.

Каракатица. Фото и видео каракатицы

Каракатица может плавать, охотясь за добычей, но, как правило, предпочитает находиться на дне без движения. Сливаясь с дном, они подкарауливают мелкую рыбу, ракообразных, морских червей и других мелких каракатиц. Подкрадываясь к добыче на близкое расстояние, моллюск стреляет в жертву своими щупальцами, каждая из которых имеет 4 ряда присосок, позволяющих надежно удерживать добычу.

Каракатица держится в теплых тропических и умеренных водах. Чаще ее можно встретить на небольших глубинах вблизи побережий, но встречаются они и на больших глубинах, более 600 м. Их кровь, подобно адскому вампиру, насыщена медьсодержащими белками, которые способно надолго «консервировать» кислород, не давая животному задохнуться на больших глубинах. Благодаря меди кровь каракатицы имеет зелено-синий цвет.

Каракатица. Фото и видео каракатицы

В качестве защиты от хищников, как и другие головоногие, каракатица использует чернильный мешок. Выпуская в воду облако чернил, животное старается быстро ускользнуть от нападающего: дельфина, акулы, крупной рыбы и тюленя. Чернила каракатицы издревле использовались людьми в качестве красителя, который назывался сепий. Хотя искусственные краски потеснили чернила каракатиц, но и в настоящее время остаются люди, верные «природному» темно-коричневому цвету сепия.

Каракатица не обитает у берегов Америки, а в основном встречается в континентальных морях Атлантического океана. Особенно облюбовано ею Средиземное море, где промысел на моллюсков ведет с незапамятных времен. Помимо сепия и панциря каракатица представляет еще и гастрономический интерес. Она не так вкусна как кальмар, но блюда в качестве закусок из нее очень распространены, и не только в средиземноморских странах, но и в Азии, Африки и Австралии.

Каракатица. Фото и видео каракатицы>Каракатица фото

Самые яркие фото каракатицы — шедевра красок.

Морской хамелеон — это об каракатице, ярчайшее фото. Животное способно воспроизводить буквально за секунду в своем теле все краски радуги и потрясающе светится в темноте. Ее способность маскироваться под что угодно — дар от Бога.

Читайте также: Очаровательная каракатица

(Фото каракатицы №1.1)

(Фото каракатицы №1.2)

(Фото каракатицы №1.3)

Какого цвета чернила каракатицы? В отличии от осьминогов они не черного, а коричневого окраса! Чернильная жидкость морского животного, которое вы видите на фото — отличный краситель и вкусовая приправа и даже лекарственное средство.

Читайте также: Изменения цвета каракатицы вдохновляют создателей новых экономичных экранов телевизоров

(Фото каракатицы №2.1)

У каракатицы на фото тело, как реактивный двигатель, всасывает в себя морскую воду, а потом резким движением выбрасывает ее. Панцирь морского моллюска имеет камеры для воздуха, чтобы заполнять их, если нужно подняться на поверхность, или опустошать для погружения на дно.

(Фото каракатицы №3.1)

(Фото каракатицы №3.2)

Каракатица сепия — один из лучших морских деликатесов, полюбуйтесь на картинки. Мясо нежнейшее и предельно полезное, а чернила в приправе — лучший краситель и вкусовая морская добавка.

(Фото каракатицы №4.1)

Такого фото вы еще не видели. Самая большая каракатица в мире — гигантская австралийская сепия 1,5 метра весом до 10 кг. Милое прекрасное чудовище!

(Фото каракатицы №5.1)

Читайте также: Большой Барьерный Риф молодой или старый?

(Фото каракатицы №5.2)

Бывает ли кровь сине-зеленого окраса? У каракатиц — да, потому что в ней присутствует зеленый пигмент, кровь моллюска страшнее человеческой.

(Фото каракатицы №6.1)

(Фото каракатицы №6.2)

Некоторые из морских каракатиц жутко ядовитые, занимают 7 место их десятки самых ядовитых животных на земле. Вот фото расписной и полосатой каракатицы — красавицы.

(Фото каракатицы №7.1)

(Фото каракатицы №7.2)

(Фото каракатицы №7.3)

Присмотритесь к фото глаза каракатицы. Он уникален своей сложностью строения и похож на человеческий глаз: имеет хрусталик, ресничные мышцы и радужку. Морской моллюск очень зоркий.

(Фото каракатицы №8.1)

Чем каракатица похожа на черепаху? У нее есть уникальный полый панцирь, который защищает ее и помогает опускаться или подниматься на разные водные уровни. Кость этого покрова используют для корма канареек, в китайской медицине и в ювелирных изделиях.

(Фото каракатицы №9.1)

(Фото каракатицы №9.2)

Каракатица относится к моллюскам из класса головоногие, то есть ее ноги (щупальца) растут из головы (фотография – свидетель), и умело используются в ее трапезе для разделки мяса.

(Фото каракатицы №10.1)

(Фото каракатицы №10.2)

(Фото каракатицы №10.3)

У морской каракатицы огромный сердечный потенциал: аж 3 сердца. Одно переносит зеленую кровь по телу моллюска, а два других перекачивают кровь к жабрам.

(Фото каракатицы №11.1)

Каракатицы прячутся среди кораллов, выслеживая добычу

(Фото каракатицы №11.2)

Каракатица заводит деток раз в жизни и вскоре после этого умирает, едва дожив до 2 лет. Фото яиц каракатицы черного цвета или белого, похоже на гроздь винограда, прикрепленные на растительности.

(Фото каракатицы №12.1)

(Фото каракатицы №12.2)

(Фото каракатицы №12.3)

Каракатица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *