Содержание
- С печной трубы чёрную сажу куда-нибудь можно применить с пользой?
- Житомирская областная общественно-деловая газета «ЭХО»
- Полезные свойства картофельной кожуры
- Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения
- Когда применять удобрение
- Советы по использованию очисток
- Огород, сад, балкон
- В чём польза и преимущества очистков картофеля?
- Как приготовить и использовать удобрение?
- Какие растения нужно подкармливать?
- О «плюсах» и «минусах» картофельного удобрения
- Как и где хранить очистки
- Способы приготовления удобрения
- Культуры, которые оценят картофельное удобрение
- Картофельные очистки как приманка для вредителей
- Картофельные очистки для дымохода
- Использование очисток
- Варианты заготовки удобрений из очисток
- Сроки проведения подкормок
- Картофельная кожура — польза и вред
- Питательная ценность кожуры
- Полезные качества кожуры
- Возможный вред очисток
- Что можно приготовить из картофельного субпродукта
- Отзывы о применении
С печной трубы чёрную сажу куда-нибудь можно применить с пользой?
Главное меню
- Форум
- Вакансии и резюме
- Сотрудничество и партнёрство
- ЛПХ форум
- Поддержка фермеров форум
- Налоги и юридические вопросы
- Инновации в сельском хозяйстве
- Школа молодого фермера
- Фото с ферм
- Тракторы и мини-тракторы
- Культиваторы и мотоблоки
- С/х техника и оборудование
- Малая энергетика для села
- Ветеринария форум
- Животноводство форум
- Птицеводство форум
- Пчеловодство форум
- Рыбоводство форум
- Выращивание грибов форум
- Сад и огород, полеводство и земледелие
- Теплицы и парники форум
- Знакомства для фермеров
- Переезд в деревню, рассказы о деревне
- Строительство форум
- Ландшафтный дизайн
- Натуральная пища и рецепты
- Здоровье и красота
- Юмор в сельском хозяйстве
- Статьи
- Законы и постановления
- Подворье
- Секреты
- Корма
- Животноводство
- Козоводство
- Коневодство
- Кролиководство
- Крупный рогатый скот
- Овцеводство
- Свиноводство
- Звероводство
- Птицеводство
- Гуси
- Индейка
- Куры
- Перепёлки
- Утки
- Видео с подворья
- Пчёлы
- Породы пчёл
- Начинающим пчеловодам
- Разведение и содержание пчёл
- Медоносная база и опыление
- Инвентарь и оборудование пчеловода
- Болезни и вредители пчёл
- Акарапидоз
- Варрооз
- Анатомия пчёл
- Техника
- Самодельная техника
- Покупка б/у трактора
- Тракторы
- Мотокультиваторы и мотоблоки
- Доильные установки
- Оборудование для охлаждения молока
- Комбайн зерноуборочный
- Комбайн картофелеуборочный
- Культиваторы
- Лущильники
- Сеялки
- Плуги
- Мелиоративные машины
- Навозоуборочное оборудование
- Уборочные машины
- Ветеринария
- Правила работы с животными
- Ветеринарные препараты
- Анатомия и физиология
- Диагностика болезней животных
- Болезни молодняка
- Инвазионные болезни
- Инфекционные болезни
- Незаразные болезни
- Отравления
- Хирургия
- Осеменение, гинекология
- Гигиена кормления и поения
- Дезинфекция
- Ветеринарные требования при перевозке
- Зоогигиенические требования к помещениям
- Санитарные требования
- Правила убоя скота
- Гормоны
- Огород
- Рассада и семена
- Грибы
- Овощеводство
- Теплицы и парники
- Удобрения
- Сад
- Груша
- Ирга
- Карликовые яблони
- Клубника
- Облепиха
- Сорта деревьев и кустарников
- Яблони
- Цветоводство
- Рыбоводство
- Общие вопросы рыбоводства
- Болезни и враги рыбы
- Карповые рыбы
- Хищные рыбы
- Лососевые и осетровые рыбы
- Рыболовство
- Усадьба
- Домашние животные
- Здоровье
- Кулинарные рецепты
- Натуральные продукты
- Постройки и помещения на ферме
- Умелые руки
- Рынок
- С/х животные и оборудование для них
- Козы
- КРС
- Кролики
- Овцы
- Лошади
- Свиньи
- Звери
- Оборудование для животноводства
- Молочное оборудование
- Средства гигиены и дезинфекции для с/х
- Ветеринарные препараты, лекарственные средства
- С/х птица
- Куры
- Индюки
- Новости
- Видео
- Выставки
- Блоги
- Партнёрство
- Знакомства
- КФХ, ЛПХ и фирмы
- Работа
Житомирская областная общественно-деловая газета «ЭХО»
Можно ли сыпать на огород, в саду сажу из печек и после чистки дымохода?
И. Лютов О местных удобрениях мы пишем мало, поэтому, наверное, наши читатели о них почти ничего и не знают. В том числе и о саже. Она, как известно, продукт неполного сгорания дров, накапливается в дымоходах, а также на внутренних частях печи, особенно при сжигании хвойных пород деревьев и в меньшей степени — лиственных. При накапливании сажи в дымоходе может возникнуть пожар, если его своевременно не прочищать. А куда же затем девать сажу? В большинстве случаев просто выбрасываем. Между тем печная сажа может найти достойное применение на садовом участке.
Некоторые специалисты рекомендуют вносить печную сажу в сборные компосты, когда они начинают закисать. Нельзя забывать и о том, что печная сажа — хорошее средство для борьбы с вредителями сада и огорода. Об этом знали еще наши деды-прадеды. Так, в газете «Полтавский губернский вестник» за 1846 г. дан такой рецепт: «400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струей влить в нее воду, тщательно перемешать, залить в ручной опрыскиватель и обработать деревья — сначала стволы, потом ветки, дальше зеленую крону. Утром найдете всех гусениц мертвыми на земле. Кроме того, деревья получают своеобразную подкормку, что обеспечивает активный прирост и хороший урожай. Так можно повторять всякий раз с появлением гусениц, что нисколько не вредно для растений».
Разве это неприемлемо в наши дни? Но надо учесть, что такую обработку деревьев и ягодных кустарников не следует проводить в те дни, когда ожидаются осадки, иначе наш труд пропадет даром.
Как мы это делаем? Для приготовления рабочего раствора в 10-литровое ведро насыпаем 8 л обычной печной сажи, хорошо размешиваем в воде, добавляем в раствор 20-40 г хозяйственного мыла (для лучшего прилипания) и при помощи веника или компрессора со шлангом обрабатываем все кусты и невысокие деревья. Хорошо при этом концы веток обмакивать прямо в ведро с раствором. Почему? Потому что вредители в основном располагаются в нижней части листа растения, а обработать эту часть листа проблематично.
Для обработки высоких деревьев раствор готовим таким образом: 500-600 г печной сажи разводим в небольшом количестве теплой воды до сметанообразного состояния, добавляем кусочек хозяйственного мыла, затем доливаем воду до 10 л. Хозяйственное мыло лучше развести в воде заранее, которую и доливаем. Затем с помощью распылителя обрабатываем высокорослые деревья. Начинать надо с верхушки кроны, и будет сразу видно, сколько различных вредителей упадет на землю.
При использовании опрыскивателя-распылителя (чтобы он не засорялся), раствор следует процедить, но в этом случае он действует на вредителей слабее, чем непроцеженный, который содержит микроскопические частицы угля.
Екатерина Цимбалюк
Примерно четвертая часть урожая картофеля попадает в мусор. Но эта часть самая богатая питательными веществами – в середине клубня полезных веществ намного меньше.
Чтобы не выбрасывать кожуру на ветер, можно использовать ее как подкормку для других растений. Картофельные очистки как удобрение содержат калий и фосфор, а также магний, фтор и другие микроэлементы, положительно влияющие на рост культур.
Полезные свойства картофельной кожуры
В состав картофельных очисток входит большое количество витамина С. Если ягодные кусты регулярно подкармливать отходами картофеля, можно получить ягоды с высокой питательной ценностью. Кроме витаминов:
- Органические кислоты – вещества, которые способствуют нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме человека. Улучшают переваривание и усвоение углеводов.
- Крахмал – это простейший сахар, который способствует увеличению количества энергии. Особенно любят крахмалистые подкормки розы и смородина.
- Минеральные соли входят в состав тканей растений. При недостатке минералов у растений страдает обмен веществ, и, как следствие, нарушается иммунитет.
- Глюкоза, благодаря которой происходит выработка белка и поддерживаются жизненные силы в зимний период.
Картофельная кожура как удобрение обходится дешево, поэтому позволяет экономить средства на покупку питательных веществ для огородных и декоративных культур.
Видео: Как использовать удобрения из очисток картошки
Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения
Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.
Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.
Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.
Компостирование
Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.
Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.
Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.
Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.
Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.
Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.
Настаивание
Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.
Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.
Сушка
Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.
Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.
Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.
Заморозка
Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.
Приготовление картофельной муки
Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.
Когда применять удобрение
Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней. Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.
Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.
Подкормка смородины в открытом грунте
Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.
Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная. Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.
Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см. В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.
Для каких растений применяют ещё
Подкормка черной смородины картофельными очистками – не единственное применение удобрения. Его также любят:
- бахчевые культуры;
- клубника и малина;
- томаты;
- перец;
- грибы;
- баклажаны.
Особенно полезна мука при выращивании рассады этих культур. Если семена высаживают в стаканчики, то насыпают грунт, затем 1 чайную ложку муки, затем снова грунт. Корневая система будет активно развиваться и тянуться к питательным веществам.
В открытом грунте муку или кашицу картофеля весной применяют для рассады следующим образом: формируют углубление, на дно которого насыпают подкормку, затем сажают рассаду и присыпают землей.
Видео: Картофельные очистки — в огород!
Бахчевым культурам желательно подготовить грунт заранее – с осени. Во время набора зеленой массы периодически поливать настоем из кожуры.
Лук, чеснок, а также корнеплоды – редис, морковь, свекла – также хорошо реагируют на крахмалистую подкормку. Морковь и свекла к концу плодоношения становятся сладкими из-за глюкозы, содержащейся в картофеле.
Советы по использованию очисток
Дело в том, что для удобрения 1 сотки земли навозом необходимо около 400 – 500 кг сырья. В нем питательных веществ намного больше, чем в растительных веществах. Поэтому, можно только представить, сколько потребуется отходов, чтобы качественно удобрить грунт.
Многие опытные садоводы советуют скармливать отходы домашним животным, а уж потом выносить сырье на огород. У кого нет хозяйства, а участок маленький, то можно всю кожуру постепенно заготавливать для осеннего внесения.
Кто занимается технологией вермикомпостирования, для тех кожура – это пища для красных калифорнийских червей. Проходя через пищеварительный тракт, растительные остатки ферментируются и выделяются в окружающую среду.
Многие дачники предлагают просто выносить отходы на огород, складывать в траншеи, поливать растворами ЭМ препаратов для быстрого разложения, а затем присыпать землей. Потом сажают туда бахчевые – тыквы, арбузы или дыни. Богатый гумусом грунт позволяет бахче вырасти очень крупными даже в средней полосе.
Чтобы избежать риска заболеваемости пасленовых культур их «родными» грибками, не рекомендуется использовать картофельные очистки как подкормку для томатов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Огород, сад, балкон
Так называемое экологическое земледелие набирает всё большую популярность. Суть метода в том, чтобы использовать на садово-огородном участке минимальное количество химических удобрений. Химикаты нужно чем-то заменять.
Предпочтение отдаётся натуральной органике. Пищевые отходы мы, не задумываясь, отправляем в мусорное ведро.
Но если потратить немного времени на обработку картофельных очистков, затем их можно использовать как удобрение. Приложив минимум усилий, вы получите отличное натуральное средство для подкормки.
В чём польза и преимущества очистков картофеля?
Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет. Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.
Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.
Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.
Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.
Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению
Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.
Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.
Видео: картофельные очистки в помощь садоводу
Борьба с вредителями
Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.
Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.
Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто
Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить.Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.
Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.
Как приготовить и использовать удобрение?
Сырьё для приготовления удобрения нужно собирать всю зиму
Не годятся в качестве удобрения очистки от варёного картофеля. Длительная термообработка уничтожает все полезные микроэлементы.
Разумеется, если просто разложить свежие картофельные очистки по грядкам, хорошего урожая не дождаться. Они очень быстро начнут гнить, особенно летом, на жаре, распространяя соответствующий «аромат». К тому же на ваш участок сбегутся мыши, крысы и другие грызуны, обитающие в окрестностях — для них это замечательное лакомство. И вообще, выглядят «обработанные» таким образом посадки очень неэстетично.
В то же время свежие картофельные (как и любые овощные) очистки можно и даже нужно добавлять в компостную кучу.
Картофельные очистки — хорошее добавление к компосту
Существуют разные варианты удобрения. Но в любом случае очистки, перед тем как проводить подкормку, надо тщательно промыть и продезинфицировать, используя кипяток, сухой жар или холод, чтобы уничтожить имеющиеся на них бактерии и/или грибки. В противном случае вы только заразите почву и здоровые растения.
Чтобы получить правильное, полезное удобрение, нужно действовать следующим образом:
• Промойте очистки в прохладной проточной воде, пока не исчезнут видимые следы грязи.
• Подождите, пока они обсохнут, и разложите в один слой на газеты или тонкую ткань. Если позволяет погода, сушите на улице в хорошо проветриваемом месте, прикрыв от прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда уже холодно, делайте это в квартире на батарее или на балконе. Полная сушка занимает 7–10 дней на открытом воздухе и 2–3 недели в квартире. Точный срок зависит от толщины очистков. Те, кто желает ускорить процесс, могут сушить их в духовке. Разложите очистки на покрытом бумагой для выпекания противне, поставьте внутрь и оставьте на 3–4 часа при температуре не выше 100ºС, неплотно прикрыв дверцу. Ещё меньше времени отнимет процедура, если проводить её в специальной электрической сушилке или микроволновой печи. Главное — выбрать подходящий режим. Готовое удобрение становится заметно легче, очистки полупрозрачные и легко ломаются.
• Можно очистки просто заморозить. Недостаток в том, что места в морозильной камере для их хранения наверняка не хватит. Другое наиболее подходящее место — балкон. Но как только на улице установится положительная температура, удобрение придётся использовать по назначению. Размораживать очистки и замораживать их снова настоятельно не рекомендуется.
• Если сушка дома проводилась естественным образом, очистки хранят на балконе, в неотапливаемом гараже, сарае и так далее, чтобы холод уничтожил болезнетворные бактерии и грибки. Высушенное в духовке будущее удобрение разложите по полотняным мешочкам и держите в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальный вариант — кладовая.
• Измельчите сухие очистки в мясорубке, блендере или кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Это готовое удобрение — так называемая мука. К тому же в таком виде очистки занимают гораздо меньше места, их легче хранить и транспортировать.
• Весной и летом сухие очистки используйте для приготовления настоя. Положите их в ведро или бочку, заполнив ёмкость примерно на треть, залейте доверху кипятком и плотно закройте. Подождите 3–4 дня до появления характерного запаха. Не перемешивая содержимое бочки, зачерпните сверху литр настоя, вылейте в 10-литровое ведро и добавьте воды (9 л). Теперь тщательно перемешайте и поливайте растения.
• Оставшаяся на дне ёмкости кашица тоже пригодится. Её прикапывают в землю под кусты и деревья и добавляют в лунки при высадке рассады.
• Другой вариант приготовления настоя — залить очистки кипятком, подождать, пока он остынет до температуры 35–40ºС, и процедить.
Сушёные очистки закапывайте в землю или готовьте настой
Какие растения нужно подкармливать?
Для каких растений полезно удобрение из картофельных очистков и как их подкармливать, чтобы польза была максимальной?
Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками?
Сельскохозяйственная культура |
Вид подкормки |
Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни. | При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой — снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй. |
Лук, чеснок, репа, редька, редис. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку. На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку — она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой. |
Малина. | Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м). |
Клубника. | Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше — двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу. |
Смородина. | Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней. |
Плодово-ягодные деревья. | Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг. |
Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец. | Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния. |
Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку. |
Комнатные растения. | Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки. Исключение — сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве. |
Видео: подкормка из картофельных очистков
Картофельные очистки — доступное и абсолютно натуральное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и для комнатных растений. Если знать, как правильно проводить подкормку, можно значительно увеличить ежегодный урожай овощей, ягод и фруктов.
Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.
Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.
Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.
О «плюсах» и «минусах» картофельного удобрения
Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:
- Доступность. Очистки найдутся в каждом доме. За зиму их можно накопить огромное количество, получив запас удобрения на целый сезон.
- Насыщенность полезными элементами. По содержанию макро- и микроэлементов очистки могут конкурировать с некоторые минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корневую невозможно, даже если вы переборщите с картофельной подкормкой.
- Натуральность. Химические удобрения повышают содержание химикатов в культурах. Вряд ли это представляет угрозу для здоровья, но и пользы овощам также не добавляет. Эта проблема полностью снимается, если вы используете для удобрения очистки.
При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.
При всех «плюсах» использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.
- Разбросанные по огороду (не закопанные) очистки могут привлечь грызунов.
- Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.
- Концентрацию внесенных в почву полезных веществ сложно контролировать. Перекормить землю очистками нельзя, а вот недокормить вполне можно.
Как и где хранить очистки
Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.
Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.
- Замораживание. Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.
Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.
- Сушка. Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.
Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.
Способы приготовления удобрения
Картофельные очистки для сада и огорода можно использовать по-разному. Проще всего – разбросать их по участку и затем перекопать землю. Причем это можно делать как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.
Но есть и другие варианты применения очистков как удобрения.
- Отвар. Залейте очистки кипятком, дайте настояться несколько дней. Процедите. Поливайте культуры под корень каждые 2 недели.
- Питательная смесь. Замороженные или подсушенные шкурки поместите в бочку или другую емкость и залейте горячей водой. Оставьте на пару дней, периодически помешивая. Используйте кашицу для повышения плодородия грунта, особенно перед высаживанием рассады.
- Мука. Промытые и высушенные очистки измельчите в блендере или мясорубке. Полученным порошком присыпайте почву вокруг растений и кустарников. Также используйте для приготовления питательной кашицы. Хранить муку можно в тряпичных мешках.
Культуры, которые оценят картофельное удобрение
- Картофельные очистки для смородины, малины и ежевики
Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели.
- Картофельные очистки для корнеплодов (редьки, редиса), чеснока и лука
Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая.
Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась.
- Картофельные очистки для бахчевых культур (тыквы, дыни, кабачков, огурцов)
Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Также рекомендуется регулярно поливать культуры настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и дать хороший урожай.
- Картофельные очистки для комнатных растений
Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки.
Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.
Картофельные очистки как приманка для вредителей
Колорадский жук, проволочник, слизни – от всех этих ненавистных вредителей помогут избавиться картофельные очистки. Пока еще не проклюнулись первые всходы, разбросайте по участку кожуру. Сделайте это на ночь, а утром соберите приманку вместе со скопившимися на ней насекомыми и сожгите.
Оставлять приманку на несколько дней не стоит, потому что очистки – лакомство и для грызунов.
Картофельные очистки привлекают не только вредителей, но и полезных дождевых червей. Черви рыхлят почву, улучшая ее структуру. А благодаря этому обеспечивается приток кислорода к корневой системе, а также облегчается процесс питания растений.
Картофельные очистки для дымохода
У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной «химии».
Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.
Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после «картофельных» манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.
Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.
Выращенный на своем огороде продукт в несколько раз полезнее покупного. Если в почву не добавляются химикаты и синтетические усилители роста, то получить максимальную выгоду можно не только из мякоти плодов, но и из их кожуры. Речь пойдет о картофеле и о том, какую пользу дают его очистки.
Картофельные очистки
В народе не одно десятилетие применяются картофельные очистки как лекарственное средство. Их принимают внутрь и наружно.
Положительное влияние кожуры на организм:
- содержит калий, пищевые волокна, растительный белок, что стимулирует перистальтику ЖКТ;
- кислоты в составе (аскорбиновая, фосфорная, фолиевая и другие) противостоят вирусным заболеваниям;
- полифенольные соединения и фитонутриенты защищают от онкологических заболеваний, сердечных приступов.
Очистки прикладывают к больным местам для заживления ран и ожогов, а также при нагноении.
Внимание! Врачи настороженно относятся к народным методам лечения. В силу их небольшой эффективности картофельные очистки являются скорее профилактической мерой.
Питательные вещества, содержащиеся в продукте:
- клетчатка;
- витамины А, В, С;
- минералы;
- макро- и микроэлементы;
- пектин, железо, селен, цинк, ацетилхолин и другие.
Картофель содержит массу пользы, но кушать овощ или его кожуру можно только в случае, если культура не насыщена пестицидами и нитратами.
Нитратомер поможет выбрать картофель
Проверить купленный корнеплод можно самостоятельно при помощи нитратомера или специальных документов в магазине, которые прилагаются в обязательном порядке ко всем овощам и фруктам.
Использование очисток
Не все садоводы знают, что картофельную кожуру можно использовать в качестве удобрения. В случае, когда картофель покупной, он может содержать много соланина в составе.
Соланин — опасное органическое соединение (яд), которое вырабатывается при свете и накапливается в культуре со временем, такой продукт нельзя употреблять в пищу.
Показатели повышенного соланина:
- зеленая кожура,
- большое количество ростков,
- горечь.
В этом случае корнеплод можно почистить и применить кожуру в бытовых целях.
Основные вредители садовых грядок – насекомые. В начале весны они размножаются молниеносно, начинают поедать молодые листья разных культур, вызывая после себя ряд инфекций.
Очистки защищают от вредителей
Чтобы сократить численность вредителей, а это может быть:
- колорадский жук,
- проволочник,
- гусеница,
- слизни,
можно раскидать кучками картофельные очистки поверх почвы, где посажен молодой урожай. Лучше всего делать это вечером. Аромат картофеля привлечет насекомых, а утром можно будет их собрать вручную и уничтожить вместе с кожурой. Для надежности эксперимента очистки можно слегка протравить.
Шкурки рекомендуется оставить на сутки, чтобы приманить максимальное количество вредителей. Но не более двух дней, чтобы не привлечь нежелательных грызунов (земляную крысу или слепеша).
На заметку! Насекомых-вредителей стоит сжигать, а не давить. Они являются переносчиками инфекций, а значит их останки могут негативно сказаться на почве, где выращиваются садовые культуры.
Еще один способ избавления – приманка на молодом клубне. Очистки и разрезанные картофелины нужно слегка прикопать в грунт. Насекомые, которые едят корнеплоды, находятся глубоко в земле, например личинки майского жука или проволочника. Они будут подниматься на запах, а через несколько дней их проще извлечь из земли.
Удобрение сада и огорода
Органика положительно влияет на состав почвы, в отличие от химии. Очистки от картофеля хороши как удобрение для некоторых овощных культур, например семейства бахчевых и тыквенных. Огурцы, тыкву, арбузы, кабачки можно подкармливать кашицей из кожуры.
Кожура как удобрение
Приготовление:
- Высушенные и перемолотые очистки залить кипятком, перемешать.
- В каждую лунку перед посадкой вышепредставленных растений добавляется смесь, закладывается слой грунта и снова картофельная кашица. И так несколько раз.
- Теперь в подготовленную почву можно сажать рассаду.
Такая подкормка придется по вкусу почвенным бактериям и червям, которые рыхлят землю и насыщают ее кислородом. Таким образом, молодая рассада быстрее адаптируется к новой земле и лучше идет в рост.
На заметку! Картофельной кашицей можно кормить червей, например дождевых, они помогут в насыщении земли кислородом, а также это прекрасная наживка для ловли рыбы. Кормление лучше проводить кашицей из вареных или мороженых очисток, чтобы в них было меньше крахмала.
Но есть овощные растения, которые имеют одинаковые заболевания с картофелем, например томаты, баклажаны, сладкий перец. Их не стоит подкармливать этим удобрением, чтобы не вызвать дополнительный рост вредных бактерий.
Удобрение из картофельных очисток подходит для капустных и луковых растений. Для этого делается настой из картофельной муки. Отваром необходимо пролить молодые грядки в междурядье с интервалом в пару недель. Редис, морковь тоже удобряют приготовленной жижей.
Картофельные очистки как удобрение
Подкормка смородины
Что касается плодово-ягодных культур, то стоит отметить, что картофельные очистки – это лучшее удобрение для смородины. Питательные вещества нужны весной в период роста кустарника, когда еще нет его цветения. Но не лишним будет внести удобрение в момент появления завязей и незадолго до полного сбора плодов.
Картофель и его кожица богаты крахмалом и глюкозой, что благотворно влияет на сладость смородины. Ягоды вырастают более крупными и сочными.
Есть два варианта, как можно подкормить и удобрить смородину картофельными очистками:
- Прикопать картофельную муку по периметру кроны на небольшую глубину (примерно 15-20 см). У большинства ягодных кустарников корневая система неглубокая, поверхностная, поэтому растение особенно нуждается в удобрениях.
- Приготовить отвар. Залить очистки кипятком, настоять не менее 2 часов, затем процедить и остудить. Вносить жидкость в виде полива. Чем выше концентрация отвара, тем реже нужно поливать куст. В среднем, чтобы увеличить урожай ягод, потребуется не менее 4-5 обработок.
На заметку! Клубника, малина и крыжовник тоже хорошо отзовутся на такое удобрение.
Подкормка смородины очистками
После летнего ягодного сбора кусты смородины осенью тоже можно подпитать на будущее. Для этого нужно очистить кустарник от сухой листвы, слегка взрыхлить грунт и внести картофельную муку. Присыпать землей и соломой в качестве мульчи.
Картофельные очистки для чистки дымохода
Необычное применение? Вовсе нет. Люди, которые живут в дачных домиках и топят там печь, знают, что дымоход периодически нужно очищать от сажи и нагара. В нем скапливаются вредные продукты сгорания, которые вызывают головную боль и токсическое отравление.
Размягчить сажу от стенок камина или печи поможет картошка, а точнее содержащийся в ней крахмал. При горении кожуры выделяются частицы крахмала, которые оседают на стенках трубы. В результате химической реакции нагар размягчается и осыпается.
Очистка печей и дымоходов картофельной кожурой
Для чистки дымохода картофельными очистками потребуется:
- растопить печку минимум до 500°С;
- засыпать сухую кожуру в топку в зависимости от размера печи.
Для маленьких дымоходных труб хватит одного ведра шкурок, для больших потребуется минимум два. После чистки этим методом осыпавшийся нагар необходимо сразу удалить.
Внимание! Данный способ является профилактическим для слабозагрязненных труб. В случае, если отложений довольно много, придется дополнительно очищать дымоход химией или механическим способом.
-
Покраска волос
Женщины не одно десятилетие для красоты и здоровья волос используют отвары цветов и растений. Все потому, что они содержат природные красители, которые не травмируют кожу головы в отличие от химических красок. Единственный их недостаток – кратковременный эффект.
В народе известно, что картофельные очистки применяют при окрашивании волос. Их отвар скрывает седину, которая появляется в результате стресса или с возрастом. Предотвратить поседение нельзя, так как это химический процесс, когда нарушается связь белков волоса и меланина. Но седину можно скрыть от окружающих, втирая отвар из картофельной шкурки в корни волос.
Приготовление настоя:
- промыть и очистить кожуру с нескольких картофелин;
- залить ее водой и прокипятить около 10 минут;
- дать настояться около получаса, отфильтровать раствор;
- остудить, нанести на чистые и подсушенные полотенцем волосы;
- дать волосам высохнуть естественным путем.
Покраска волос картофельным отваром
Количество процедур определяется самостоятельно, так как все зависит от плотности волос. Кому-то хватает 2 раз, а у кого-то появляется эффект после 5 применения.
Обратите внимание! В случае, если картофель был сварен или запечен в мундире, то его кожица также используется в народных рецептах.
Чем больше будет очисток, тем темнее получится оттенок. Поэтому для блондинок данный метод не совсем подходит.
Варианты заготовки удобрений из очисток
В отличие от навоза, картофель не может сжечь корневую систему растений, поэтому картофельные очистки хороши как удобрение. Если не лениться, то за сезон можно впрок запастись этим полезным удобрением.
Компостом, проще говоря, называют отходное сырье. На садовом участке пищевые отходы можно собирать в кучу, добавлять туда мочевину и подкармливать растения, которые будут в новом сезоне. Что касается картофеля, то нельзя забывать, что в его сырой кожуре много воды. С течением времени в яме будет настоящее болото с гнилостным запахом, если туда больше ничего не добавлять.
Чтобы сделать ценное удобрение, в кучу с очистками нужно кидать:
- сухие и зеленые листья;
- траву и ветки;
- бумагу;
- кусочки фруктов;
- опилки.
При компостирование нужна аэрация и влага. Для этого кучу стоит изредка перемешивать вилами и подливать воду, если нет дождей в течение 2-3 недель.
Очистки на компост
Компост подготавливается 3-3,5 месяца. За это время должна разложиться большая часть растительности, цвет компоста становится темно-коричневым, а структура рыхлая.
Использовать компостную кучу как удобрение несложно. Для этого ее необходимо распределить по всей поверхности, где впоследствии будут высаживаться культуры. Слой компоста – 7-10 см. Затем нужно перекопать почву на глубину 10-15 см и оставить до весны.
Основное преимущество муки в том, то она не займет много места. К тому же в ней минимум бактерий и применять ее на грядках проще всего. Сырые же очистки могут содержать возбудителей инфекций, которые вызывают фитофтороз или черную паршу.
Чтобы приготовить муку, овощ нужно очистить, обдать кипятком, а после просушить и измельчить. Наиболее удобный вариант измельчения – блендер или мясорубка. Затем мука выкладывается на противень и снова подсушивается. Хранится готовый продукт несколько месяцев.
Мука из картофельной кожуры
Обязательно нужно следить за тем, чтобы в муке не завелись насекомые. Для этого её периодически достают на воздух, а затем убирают назад в тканевый мешочек.
Заморозка, сушка
Существует пара вариантов, как можно заготовить очистки на ближайшие пару месяцев. Перед любым методом корнеплод необходимо промыть в воде от грязи, затем обсушить на газете или ткани.
- Быстрая заморозка. Если позволяют габариты морозильной камеры, то кожура выкладывается небольшим слоем на ее дно. Чтобы очистки подмерзли, требуется пара. часов. Затем их можно собрать в целлофановый пакет и оставить там же. Таким способом кожура не будет сильно слипаться и может храниться минимум полгода.
- Заморозка на балконе. Вариант для тех, у кого нет свободной морозилки, но есть неотапливаемый балкон. Очистки разложить на любой плоской поверхности, оставить на холоде. Выкладывать кожуру слоями по мере их прибавления. Здесь главное следить за тем, чтобы не началось их гниение из-за перепадов температуры.
- Сушка в духовом шкафу. Данным методом уничтожается часть патогенных бактерий, микробов, грибков. Сушку производить на противне при температуре 70-80°С в течение 4 часов. Измельчить продукт в мясорубке, комбайне или блендере и снова просушить при 50°С примерно 1,5-2 часа. Преимущество способа – компактность хранения.
- Сушка при комнатной температуре. Если дома или на улице держится средняя температура 18-22°С, то можно разложить кожуру на ткань и поставить в проветриваемое место. Затем измельчить и выложить на батарею для предотвращения загнивания. В среднем, процесс сушения при комнатной температуре займет от 10 до 14 дней, все зависит от толщины шкурки.
Сушка очисток
Некоторые умельцы производят сушку в микроволновке. Принцип действия такой же как и в духовке, но по времени придется отталкиваться в зависимости от того, какая мощность у микроволновой печи.
Настой, кашица
Если сухие очистки залить водой и оставить при комнатной температуре, то через несколько дней из них будет вымываться крахмал. Получится кашица, которой можно удобрять овощи, деревья и кустарники.
На заметку! Если перед заливанием подержать шкурки в растворе марганцовки, то это дополнительная профилактика от заболеваний.
Настой для полива растений готовится в течение суток. Для этого в равных пропорциях смешиваются вода и очистки.
Для здоровья принимается отвар из картофельных клубней, который нужно сначала прокипятить, а затем процедить. Напиток употребляют при гипертонии, кашле, артрозе, гастрите, мочекаменных болезнях.
Факт! Любой отвар вбирает в себя не только пользу продукта, но и вред, который в нем есть. Если вы не уверены в качестве – не принимайте настой внутрь.
Картофельный отвар
Чтобы сделать полезный отвар, необходимо тщательно отбирать корнеплоды. Клубни должны быть ровными, без деформации, следов гниения. Проросшие глазки – не лучший выбор. Чем моложе овощ, тем больше в нем полезных веществ и меньше крахмала. Старайтесь избегать мягких и залежавшихся головок, в них больше вреда организму, чем пользы. А вот для компостирования такие клубни прекрасно подойдут.
Сроки проведения подкормок
В зависимости от региона проживания сроки внесения удобрений могут отличаться. Чем южнее территория выращивания, тем раньше нужно вносить подкормки. Для северных и уральских широт наоборот, внесение лучше немного отложить.
О сроках, когда нужно производить питание растений описано в таблице.
Название культуры Сроки проведения подкормок Чем именно Ягодные кустарники (малина, смородина, ежевика) Разово начале цветения;
Периодически во время завязей;
После сбора ягодЗаваренная кипятком мука;
НастойБахчевые (огурцы, баклажаны, патиссоны, тыквы, арбузы) При посадке семян в почву или в лунку во время переноса рассады в постоянный грунт Кашицу в лунку;
Настой под кореньЛуковые Последняя декада мая (после 20 чисел) Настой с интервалом в две недели Комнатные растения Один раз в 1-1,5 месяца Отвар комнатной температуры Применение картофельных очисток
Дача по праву считается безотходным производством. Вся органика, которая остается от съеденного урожая может применяться в качестве удобрения почвы. Картофельные очистки – это бюджетный вид подкормки, который повышает плодородность земли, являясь безопасным и нетоксичным. С этим продуктом трудно переборщить, его применяют не только для питания земли, но еще в бытовых и лечебных целях.
Чипсы из картофельный очисток — ещё одна польза кожуры картофеля
В качестве бонуса, хотим поделиться с вами интересным рецептом чипсов из картофельных очисток от Ильи Лазерсона.
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Картофельная кожура — польза и вред
Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.
Питательная ценность кожуры
Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.
Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.
Полезные качества кожуры
Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:
- Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
- За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
- При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
- Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
- Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
- Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
- При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
- Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.
Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.
Возможный вред очисток
В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.
К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:
- При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
- Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.
Что можно приготовить из картофельного субпродукта
Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:
- При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
- Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
- При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
- На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
- Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.
Отзывы о применении
Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.
На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.
Самые обычные и простые вещи, которые хранятся у каждого, могут иметь такие свойства, о которых просто не знать — нельзя! Этот рецепт отвара известен очень давно, его использовали ещё наши прабабушки для очистки сосуд. В этой статье мы расскажем о том, как правильно его заваривать и применять, ведь в этом и есть залог основного результата.
Проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Очищение сосудов картофельным отваром — безопасный, не имеющий противопоказаний способ, который, к тому же, благоприятно влияет на работу сердца.
Как проводить очищение сосудов картофельным отваром:
- Очистить 4-5 средних картофелин (очищать кожуру не очень тонким слоем). Картофельные очистки тщательно промыть.
- Налить в кастрюлю поллитра воды и положить туда промытые картофельные очистки.
- Кипятить на медленном огне в течение 15 минут.
- Дать отвару остыть — до чуть теплой температуры и процедить.
- Пить по полстакана за полчаса до еды.
- Продолжительность курса очищения сосудов картофельным отваром — 2 недели.
В результате очищения сосудов:
- излечиваются сосудистые заболевания, склероз, головные боли,
- нормализуется давление,
- снижается вероятность инфаркта и паралича,
- снижается уровень холестерина (если он был высоким),
- может улучшиться зрение и слух,
- уменьшаются или исчезают варикозные вены на ногах,
- улучшается состояние носоглотки, бронхов, легких и желудочно-кишечного тракта,
- улучшается настроение.
Картофельные очистки как удобрение