Китайский салат или пекинская капуста? Различия
Китайский салат и пекинская капуста одно и тоже или нет. В чем разница между пекинской капустой и зеленым салатом? Пекинская капуста это салат или капуста? Давайте разберемся
(Советы для покупателей и садоводов)
Итак, разберемся….
В последние годы в продаже можно встретить культуру, продаваемую некоторыми торговцами под названием «Китайский салат». В действительности это растение является пекинской капустой. Смысл статьи в том, что выдавать капусту за салат также глупо, как котовник за мелиссу. Салатом эту культуру видимо решили называть из-за некоторой схожести формы и характера расположения листьев с настоящим салатом. Хотя листья настоящего салата более гладкие. Однако собственно салат не является близким родственником капусте, так как относится к семейству астровых (сложноцветных), пекинская же и китайская капусты являются восточно-азиатским видами рода капуста – крестоцветной культуры, тем более что даже семейство стали называть в последнее время «капустные».
Содержание
- Полезные свойства пекинской капусты
- Способ: как сохранить пекинскую капусту свежей долго
- Как использовать
- Определение и ботаническое описание видов овоща
- Подробный разбор отличий пекинской капусты
- Описание китайской капусты пак-чой
- Полезные свойства
- Отличия китайской капусты от пекинской
- Китайская капуста: популярные сорта с кратким описанием
- Особенности агротехники
- ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ ПАЙ-ЧОЙ
- КИТАЙСКАЯ КАПУСТА (ВИДЕО)
- ПОСАДКА КУЛЬТУРЫ
- ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ
- Как выбрать и приготовить китайские листовые овощи
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Правила выбора овоща
- Польза пекинской капусты
- Противопоказания и возможный вред
- Лечебные рецепты
- Применение в диетологии
- Использование в косметологии
- Кулинарные подсказки
- Отзывы: «Мало калорий и много витаминов»
- Японская капуста
- Описание
- Лучшие сорта
- Русалочка
- Пижон
- Изумрудный узор
- Технология посадки
- Уход
- Сбор и хранение урожая
- Выращивание Японской капусты: обзор сортов, особенности ухода, полезные свойства
- Сорта японской капусты
- Польза от употребления японской капусты
- Агротехника выращивания и уход за японской капустой
- Японская капуста на подоконниках
- Возможные болезни и вредители
- Сбор урожая и хранение
- Отзывы огородников
Полезные свойства пекинской капусты
Лучшее за худшее? Главная же абсурдность продажи капусты в качестве салата заключается в том, что пекинская капуста является более ценной по питательным, а также и вкусовым, свойствам. Например, по содержанию витамина С пекинская капуста вдвое превосходит листовой салат кроме того, она обладает диетическими и лечебными свойствами. К тому же она считается более питательной, чем более привычная белокочанная. То есть, более полезное растение продают за менее ценное – получается в какой то мере антиреклама.
Прослушайте радио передачу:
Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )
Всё о выращивании пекинской капусты.
Где лучше садить пекинскую капусту
Подобно обычным европейским видам, пекинская также приспособлена к выращиванию в северных районах. Причем она даже менее требовательна к плодородию почвы по сравнению с кочанной и цветной.
Когда сеять пекинскую капусту. Сроки посева
Этот вид капусты очень скороспелый – как листовая культура бывает готова уже через 30-40 дней, для формирования кочанов обычно достаточно 50-60 дней, благодаря чему для нее существуют ранневесенний и позднелетний сроки посева.
Срок посева рано весной зависит от того, в какой грунт сеете.
- Для весеннего посева в теплицу – начало и середина апреля,
- в открытый грунт – с конца апреля по начало мая.
Опоздание с весенним сроком часто приводит к стрелкованию. После 15 июля световой день становится сравнительно коротким, это позволяет тем, кто сейчас заинтересуется этой культурой, получить осенью урожай хотя бы листового сорта или гибрида.
Как сеять рассаду пекинской капусты и высаживать её в открытом грунте.
У садоводов Лучшим способом выращивания считается рассадный, который для листовых форм желателен, а для кочанных – обязателен. Семена следует сеять в борозды, расстояние между которыми 5-10 (лучше 7-8) см на глубину от 0,5 до 1,5 см. В фазе образования первого настоящего листа растения рекомендуется проредить, так, чтобы между соседними растениями оставалось 3-4 см. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать на подготовленные гряды. Кстати, органику достаточно внести под ее предшественник, например, культуру из семейства тыквенные. При этом если почва кислая, то вместе с органикой следует внести известь. Междурядья лучше делать в 40-50 см, а расстояния между растениями в зависимости от того в каком виде хотите ее есть: как салатную культуру (для листьев) достаточно 15 см, для кочанов – 30-40 см. Если в вашем случае та или иная схема не подходит, подбирайте с учетом плодородия почвы: чем ниже плодородие, тем больше должна быть площадь питания и наоборот.
Как сеять пекинскую капусту в открытый грунт.
А если сразу в грунт? При необходимости сеять сразу в грунт рекомендуют квадратно-гнездовой посев: в каждое гнездо заделывать по 4-5 семян, оставляя внутри и между рядами 35-40 см. Когда семена взойдут, всходы надо будет проредить, оставляя вначале по 2, а затем и по одному наиболее развитому растению.
Про удобрения. Чем удобрять пекинскую капусту
Через 12-15 дней после высадки желательно подкормить ее настоем навоза или азотным и калийным (10 г/10 л сульфата калия) минеральными удобрениями, но преобладать должен азот. Кормят обычно несколько раз. Некоторые овощеводы-любители рекомендуют увеличивать с каждым разом дозу азотного удобрения на 10 г (в пересчете на аммиачную селитру), доводя до 50 г, на самом же деле столь высокие дозы удобрения, содержащего нитратный азот экологически опасны: во-первых, в растениях создается недопустимая для человека концентрация нитратов, во-вторых, на фоне повышенного азотного питания повышается восприимчивость растений к болезням, в третьих – при этом разрушается гумус, подавляется полезная микрофлора, возможен химический ожог корней. Поэтому количество и вид удобрения должны зависеть от исходного уровня плодородия почвы и погодных условий. Так сравнительно высокая доза азота может потребоваться после сильных или длительных дождей и на слабогумусированных почвах. В этих случаях лучше использовать мочевину как мягкодействующее и в тоже время, концентрированное удобрение. Ее достаточно 1 столовой ложки на 8-10 л. Этот объем лучше распределить примерно на 2,5 кв.м. В случае продолжительной дождливой погоды целесообразнее взять в качестве азотного удобрения сульфат аммония, так как ионы последнего связываются почвой и в меньшей мере вымываются из корнеобитаемого слоя почвы.
Способ: как сохранить пекинскую капусту свежей долго
Чтобы продлить осенью потребление этой культуры, растения рекомендуют выкапывать с корнями, переносить в парник или подвал, ставив плотно друг к другу, засыпать корни влажным грунтом и полить.
Как использовать
Этот вид капусты долго не хранится, но ее можно использовать для приготовления щей и голубцов, к тому же ее можно тушить, солить, квасить и мариновать.
Александр Жаравин
>Разбираемся, в чём отличие китайской капусты от пекинской, салата айсберг. Лучше ли они нашей белокочанной?
От Айсберга От белокочанной От китайской
Определение и ботаническое описание видов овоща
Пекинская капуста – это сельскохозяйственная культура семейства Капустные, подвид Репы. Двулетнее растение, но в сельском хозяйстве выращивается как однолетник. Растение известно и под такими названиями, как салатная капуста, петсай или китайский салат.
«Пекинка» имеет очень нежные, сочные листья продолговатой формы. Листья волнистые или зубчатые по краям, с белой выступающей серединной жилкой. Цельные, сидячие, с морщинисто-вздутой листовой пластинкой, высотой от 15 до 35 см. Окраска может быть от жёлтого до ярко зелёного цвета. Иногда встречается слабое опушение жилок у основания листа. Собраны они в розетку или кочан небольшой плотности.
Этот вид капусты сможет порадовать урожаем всего через два месяца после посадки.
На 95% растение состоит из воды. В состав продукта входят различные белки, жиры и углеводы, клетчатка.
Продукт богат витаминами A, B, C, E, PP и микроэлементами:
- Содержит очень ценную для здоровья аминокислоту лизин, нужную для роста и регенерации тканей и обладающую антисептическим свойством.
- Укрепляет иммунную систему, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Помогает выводить соли тяжёлых металлов из организма.
- Рекомендуется при заболеваниях суставов и подагре.
- Способствует укреплению нервной системы, помогает справиться со стрессом и депрессией, победить хроническую усталостью.
- Улучшает состояние кожи.
Листья пекинки прекрасно подойдут для разнообразных салатов, закусок и бутербродов, однако важно выбрать свежий овощ в магазине. Из материалов, подготовленных нашими экспертами, вы узнаете о том, какие есть сорта и почему важно выбрать правильный, можно ли ее давать домашним животным и употреблять при панкреатите, гастрите, грудном вскармливании, а также как правильно хранить и готовить этот полезный овощ.
Капуста белокочанная (огородная) — двухлетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста, семейства Капустные или Крестоцветные. В сельском хозяйстве выращивается как однолетник. Листья укороченного стебля растения собраны в кочан. По форме они могут быть овальными, округлыми, плоскими или даже конусовидными. Плотность у разных сортов тоже отличается.
Листья – крупные, простые, упругие, с ровным краем. С небольшими черешками или сидячие. Окраска верхних листьев чаще всего зеленая, некоторые сорта имеют фиолетовый оттенок. Внутренние листы — белого, иногда желтоватого цвета. Главная жилка у листа толстая, сильно выступающая. В Японии огородную капусту выращивают как декоративное растение.
Содержит ряд витаминов, включая редкий витамин U и такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, марганец, железо, цинк, сера, йод, фосфор. А также фруктозу, пантотеновую и фолиевую кислоты, клетчатку и грубые пищевые волокна.
- Компрессы из листьев этой культуры помогают снять отёки и оказывают обезболивающее действие.
- Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она стимулирует обменные процессы организма, оказывает положительное влияние на работу желудка и сердца.
- Продукт также будет полезен людям с заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью и ишемией.
Салат Айсберг
Салат Айсберг – овощная сельскохозяйственная культура рода Латук семейства Астровых. Относится к кочанным салатам. Листья – широкие, светло-зелёные, сочные и хрустящие на вкус. Могут быть гладкими или бугристыми, слегка вспушены снаружи и более компактные в середине. Собраны в небольшие, рыхлые кочаны, похожие на капустные.
Салат получил своё название после того, как в 1926 году в Америке его начали транспортировать, засыпая льдом.
Продукт богат фолиевой кислотой, витаминами С, В, К и А, холином. Кроме того, салат содержит фосфор, калий, кальций, натрий, медь и магний.
- Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в салате, незаменимы в борьбе за стройную фигуру, так как улучшают кишечную перистальтику.
- Продукт способствует регулированию обмена веществ в организме и улучшению состава крови.
- Фолиевая кислота, которой так богат салат Айсберг, способствует укреплению нервной системы.
- Также помогает справиться со стрессами и эмоциональными расстройствами.
- Рекомендуется при активных умственных нагрузках, таких, как экзаменационные сессии.
Китайская
Китайская капуста — культурное растение семейства Капустные, подвид Репы. Не образуют кочана. Прямостоящие листья на сочных ножках высотой до 30 см собраны в розетку. Существует два сорта, которые можно отличить по окраске. Один из самых распространенных сортов китайской капусты – бок-чой. Широко используется в китайской кухне.
В переводе с китайской «бок-чой» означает «конское ухо».
В состав китайской капусты входят витамины А, К, С, РР и В, микроэлементы фосфор, калий, кальций, натрий и железо. Как и другие сорта капусты, китайская содержит большое количество природных аминокислот, лизина и клетчатки.
- Этот низкокалорийный продукт можно смело употреблять людям, которые следят за своим весом.
- Употребление китайской капусты – это прекрасная профилактика запоров, а также отличный способ очищения кишечника от шлаков, холестерина и прочих вредных веществ.
- Листья растения содержат очень полезную и необходимую для здоровья человека аскорбиновую кислоту.
- При регулярном употреблении продукт повышает эластичность сосудов и делает кожу более эластичной.
- Также нормализует свертываемость крови и ускоряет обновление клеток кожи.
- Содержит витамины, полезные для зрения.
- Помогает при анемии.
- Сок китайской капусты обладает бактерицидным действием, может быть использован для лечения ожогов, язв и ран.
- Фолиевая кислота в составе продукта необходима для работы мозга и для полноценного развития плода во время беременности.
Подробный разбор отличий пекинской капусты
От Айсберга
Салат Айсберг и пекинская капуста настолько близки по составу и вкусовым качествам, что хозяйки часто заменяют один овощ другим в различных блюдах.
Обе культуры имеют сочные хрустящие листья. Пекинская и Айсберг отличаются формой листа и кочана.
Листья «пекинки» имеют вытянутую форму, кочаны – цилиндрическую.
Кочан салата Айсберг округлый, по форме больше напоминает капустный. Но с близкого расстояния круглые, тонкие, объёмные листы и их более свободное расположение указывают на то, что перед нами именно салат.
От белокочанной
Пекинская капуста отличается от белокочанной формой и плотностью кочанов. Листья огородной капусты круглые, упругие и гладкие, кочаны круглые и плотные. У пекинской – нежные тонкие овальные листья собраны в рыхлый кочан цилиндрической формы.
Пекинская капуста объединяет в себе свойства и салата, и капусты. Но ни одному из этих растений не удается сохранять все содержащиеся витамины на протяжении зимы. Таким потрясающим свойством обладает только пекинская капуста.
От китайской
Китайская капуста, в отличие от пекинской, не образует кочанов. Листья пекинской капусты более нежные и сочные. Черешок китайской капусты более грубый, постепенно переходит в центральную часть жилки листа. Для «пекинки» же характерна белая, плоская или треугольная жилка, расположенная посередине листа. Пекинская капуста существенно превосходит китайскую в размерах.
Все эти овощи содержат массу полезных для здоровья веществ и помогают нам избавиться от многих недугов. Делают нас моложе и красивее. Вдохновляют на создание десятков различных блюд и дарят им неповторимый вкус. Ну а какому из этих замечательных растений отдать предпочтение – дело вкуса каждого из нас.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Капуста пак-чой – малоизвестная, но очень вкусная и полезная культура, которую легко вырастить на собственной грядке. Несмотря на то что овощ пришел к нам из Китая, он совершенно не похож на свою ближайшую родственницу – капусту пекинскую. Множество сортов этой замечательной культуры отличаются друг от друга формой, цветом, весом, временем созревания и даже вкусом. Но есть в ней черты, объединяющие все виды капусты. Пак-чой имеет довольно покладистый характер, что значительно облегчает жизнь огородника, а также созревает в разы быстрее традиционной белокочанной культуры.
Капуста пак-чой
Описание китайской капусты пак-чой
Азиатская листовая культура широко известна среди агрономов и огородников как горчичная или сельдерейная капуста. Таким названиям она обязана своему изумительному вкусу. Ее листочки всегда сочные и невероятно хрустящие. Что касается вкуса, то он поражает своими пикантными, ненавязчивыми нотками и изысканным послевкусием.
Все сорта китайской капусты применяются в кулинарии практически в любом виде. Пак-чой отлично подходит для создания закусок и салатов. Но не менее вкусен этот овощ и в жареном, тушеном, запеченном, отварном виде. Из азиатки делают восхитительные соленья и маринады. Опытные кулинары советуют сушить пак-чой, чтобы наслаждаться им в любое время года.
Важно! Наиболее пикантным, нежным и изысканным вкусом обладают листья молодой капусты.
Китаянка не только способна стать украшением стола, она смотрится настоящим произведением искусства даже на огороде. Ведь капуста формирует декоративную розетку листочков необычной формы, что выглядит очень изящно. Высота культуры может колебаться от 20 до 50 см, а диаметр от 40 до 45 см. Колер листочков и черешков варьируется, достигая самых необычных оттенков зеленого цвета. Встречаются даже красивейшие экземпляры фиолетового цвета. Все эти критерии зависят от сорта капусты.
Полезные свойства
Китайцы, как никто другой, знают толк в правильном питании. Эта удивительная нация старается включать в свой рацион лишь те продукты, которые принесут пользу организму. Именно поэтому капуста пак-чой была оценена ими множество столетий назад, и пользуется заслуженной популярностью по сей день.
Китайская капуста – прекрасный выбор для людей, пытающихся бороться с лишним весом. Ведь культура не только содержит минимум калорий, она еще и помогает сжигать жиры.
В Поднебесной давно осведомлены и об удивительных целебных свойствах капусты. Китайские доктора рекомендуют своим пациентам употребление пак-чоя при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сосудов и даже сердца. Зачастую овощ применяется для лечения анемии.
Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для скорейшего заживления ожогов, ран и даже язв.
Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для заживления ран
В составе пак-чоя содержится невероятно большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Важно! Пак-чой очень рекомендован женщинам, ожидающим малыша. В овоще содержится так необходимая во время беременности фолиевая кислота. Научно доказано, что употребление китайской капусты во всех триместрах предотвращает возникновение дефектов у плода.
Отличия китайской капусты от пекинской
Неопытные кулинары и огородники частенько путают два вида азиатской капусты: пекинскую и пак-чой. Они, конечно, слегка похожи друг на друга, поскольку являются ближайшими родственницами. Однако между двумя культурами существует большая разница:
- Пак-чой имеет более грубый черешок, нежели капуста пекинская. Порой он может занимать 2/3 растения.
- Внешний вид. В отличие от пекинки, пак-чой не образует кочан. Вместо него азиатка может похвастаться красивой розеткой с крупными листочками.
- Листья пекинской капусты более нежны на вкус. Их способен прожевать даже пожилой человек, имеющий проблемы с зубами. Зато листья пак-чой более сочны, а их хрустящие качества вызывают настоящее восхищение.
- Цвет китаянки колеблется от белого до зеленого, а колер пекинки варьируется от желтого до ярко-зеленого.
- Капуста пекинская имеет нейтральный вкус в отличие от пак-чой, смак которого довольно пикантен.
Китайская капуста: популярные сорта с кратким описанием
Несмотря на то что китаянка встречается на наших грядках и огородах довольно редко, люди, занимающиеся ее выращиванием, выделяют отдельные сорта. Все они отличаются своей непривередливостью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям и капризному климату.
Капуста пак-чой
Алёнушка
Один из самых популярных сортов пак-чой в России. Аленушка любима огородниками за рекордно короткий срок созревания (всего 45 суток). Посев рекомендуется производить в конце апреля – начале мая, а затем в последних числах июля – первых днях августа.
Характеристики сорта:
- прямостоячая розетка листьев длиной от 20 до 30 см;
- цвет темно-зеленый, зачастую с сероватым оттенком;
- вес колеблется от 1 до 1,8 кг;
- мясистые черенки от 8 до 14 см;
- овально-округлая форма некрупных листьев;
- высокая урожайность.
Приятный острый вкус позволяет использовать капусту для любых кулинарных экспериментов.
Веснянка
Веснянка – ультраскороспелый вид пак-чой. Сбор урожая возможен уже на 25–35-й день после появления всходов. Сорт пригоден лишь для выращивания в домашних условиях, т. к. механизированная уборка плодов недопустима. Посадка семян в открытый рассадник происходит в конце апреля – начале мая, а высадка рассады в открытый грунт – в первых числах июня.
Основные характеристики капусты:
- рекордно малая масса розетки – до 250 г;
- гладкие листья со слабоволнистыми краями;
- цвет колеблется от светло-зеленого до насыщенного зеленого;
- устойчивость к цветушности;
- розетка полуприподнятая;
- срединная прожилка отличается высокой сочностью.
Сорт Веснянка требует регулярного полива и плохо переносит высокую температуру. Отличные вкусовые качества применяются в кулинарии для приготовления множества блюд.
Витавир
Витавир – гибрид китайской капусты и репы обыкновенной. Любим огородниками за короткий вегетационный период, который составляет 25–35 дней. Не выращивается в производственных масштабах, т. к. не рекомендован к механизированной уборке. Благоприятное время для посадки – конец второго весеннего месяца – начало третьего. Сорт имеет следующие параметры:
- плоды массой 500–700 г;
- повышенная урожайность;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- гладкие листья овальной формы светло-зеленого колера;
- короткий зеленый черешок средней толщины обладает повышенной сочностью;
- небольшая высота растения (до 20 см);
- розетка маленькая, полураскидистая.
Витавир обладает ярко выраженным острым привкусом. Рекомендуется для употребления в свежем виде.
Китайский сорт Витавир
Голуба
На созревание черешкового гибрида требуется от 40 до 45 суток. Культура хорошо переносит как тень, так и солнце. Устойчива к холодам, дождям и засухе. Высаживается в последних числах апреля, также допускается посадка в конце июля. Ее основные характеристики:
- мясистые, гладкие широкоовальные листочки с повышенными хрустящими качествами;
- светло-зеленый цвет растения;
- вес капусты колеблется от 600 до 1000 г;
- сочный короткий черешок средней толщины;
- высота и диаметр культуры достигают 40 см;
- редко подвергается заболеваниям, типичным для семейства Капустные;
- полураскидистый тип растения.
Применяется для квашения, соления, маринования и употребления в свежем виде. Часто сушится впрок.
Королла
Среднеспелый сорт с периодом вегетации до 60 дней. Растение требует постоянной увлажненности почвы, плохо переносит палящее солнце. Как правило, высаживается в начале мая. Имеет следующие сортовые параметры:
- раскидистая розетка;
- высота овоща едва доходит до 20 см;
- складчато-морщинистый лист округлой формы;
- темно-зеленый цвет;
- узкий, короткий и плоский черешок белого колера;
- максимальная масса растения – 1 кг;
- диаметр овощной культуры достигает 40 см.
С одинаковым успехом используется для создания салатов, тушения, запекания и варки. Имеет отличные вкусовые характеристики.
Краса Востока
Техническая годность наступает на 35–45-й день. Раннеспелый сорт устойчив к стрелкованию и разного рода болезням. Высаживается в конце апреля – начале мая. Последние дни июля – первые числа августа подходят для вторичной посадки. Отличается повышенной урожайностью, а также такими параметрами:
Китайская капуста сорта краса Востока
- цельные и гладкие листья овальной формы и среднего размера;
- средняя масса розетки составляет 500–700 г;
- цвет зеленый, насыщенный;
- слабовогнутый черешок салатового колера;
- розетка вертикальная;
- высота средняя – от 20 до 25 см;
- диаметр растения 40 см.
Сочные листья и черешки имеют нежный интересный вкус, благодаря чему рекомендуются к употреблению в свежем виде.
Ласточка
Раннеспелый сорт достигает технической зрелости спустя 35–45 суток с момента появления всходов. Ласточка любит свет, но нормально относится к кратковременным затенениям. Довольно хорошая переносимость холодов и резких колебаний температур. Как и остальные сорта пак-чой, высаживается во второй половине апреля или первой части мая.
Характеристика капусты:
- зеленый, сочный и мясистый черешок составляет 2/3 всего растения;
- сверхвысокая урожайность;
- может достигать гигантского для китайской капусты веса – 3 кг;
- полуприподнятая розетка;
- практически не подвергается цветушности;
- листовая пластина гладкая и цельная;
- классический зеленый цвет растения.
За счет отличного вкуса и высокого содержания аскорбиновой кислоты чаще всего употребляется в виде различных салатов. Однако сорт прекрасно подходит для любых кулинарных экспериментов.
Лебёдушка
На созревание культуры уходит порядка 45–60 суток. Сорт устойчив ко многим болезням. Хорошо относится как к солнцу, так и к тени. Единственное требование – постоянное увлажнение почвы. Высаживается в классический для китайской капусты период – с конца апреля до первых чисел мая.
Описание культуры:
- вес вилка – 1-1,5 кг;
- листья формируют закрытую, горизонтальную розетку;
- мясистый, длинный и широкий черешок ярко-белого колера;
- цельные, широкоовальные листочки маленького размера;
- насыщенный зеленый оттенок листовой пластины;
- урожайность хорошая.
Наиболее часто используется в свежем виде, т. к. имеет яркий и насыщенный вкус, а также высокую сочность.
Лиловое чудо
Пожалуй, этот сорт является одним из самых необычных видов пак-чой. Лиловое чудо созревает на 45–55 сутки после появления первых всходов. Требует регулярного полива, не переносит резкого похолодания. Отличается такими параметрами:
- фиолетово-зеленый колер;
- слабовогнутый зеленый черешок небольшого размера;
- розетка полураскидистая;
- слабоволнистые по краю листья имеют овальный вид;
- максимальный вес растения – 450 г;
- листовая пластина покрыта небольшим налетом воска;
- высота растения – от 20 до 30 см;
- невысокая урожайность.
Благодаря роскошному виду растения, используют его для подачи в свежем виде. Лиловое чудо отличается особенно нежным вкусом с легкой ноткой остроты.
Четыре сезона
Раннеспелый сорт культуры можно собирать уже на 35 день после появления всходов. Четыре сезона неприхотлив: хорошо переносит солнце и тень, устойчив к различным заболеваниям и холодам. Высаживается несколько раз за сезон, как правило, в последние дни апреля и июля.
Основные характеристики:
- диаметр овоща доходит до 45 см;
- полураскидистая крепкая розетка;
- овальные, гладкие, плотно прилегающие листья среднего размера;
- средняя масса – 1,4 кг;
- бледно-зеленый цвет;
- толстый черешок светло-зеленого колера.
Сочные листья и черешки делают капусту пригодной для приготовления солений (в том числе и корейских), салатов и блюд, требующих тепловой обработки.
Юна
Вегетативный период сорта составляет 45–60 дней. Юна отличается устойчивостью к холоду и различным формам заболеваний. Время высаживания стандартно для этой культуры – апрель и начало мая.
Особенности сорта:
- листья овальной формы слегка рассечены, краешки слабоволнистые;
- узкие, немного вогнутые черешки окрашены в зеленый цвет;
- вес от 800 до 1000 г;
- темно-зеленый колер листьев;
- средняя урожайность;
- высота растения – 30 см;
- диаметр полураскидистой розетки составляет порядка 50 см.
Применяется во всех областях кулинарии: от приготовления закусок до варки первых блюд.
Особенности агротехники
Пак-чой
Пак-чой выращивают на хорошо освещенных участках, где до этого росли бобовые или пасленовые культуры.
Важно! На выбранном месте не должна застаиваться дождевая вода, т. к. капуста не переносит чрезмерной влажности.
На каждый м² земли нужно внести по 1 ст. л. сульфата калия, половине ведра перегноя и 2 ст. л. суперфосфата. После этого почва перекапывается на штык лопаты.
Непосредственно перед посевом землю нужно разрыхлить, а затем разровнять и сделать небольшие бороздки. Расстояние между ними не должно быть менее 30 см.
Бороздки следует полить водой, а затем можно приступать к высадке семян, закапывая их на глубину 1 см. Чтобы всходы появились уже на 4 день после высадки, семечки необходимо намочить раствором микроэлементов. Делается это за несколько дней до предполагаемых работ.
После появления нескольких листиков сеянцы обязательно нужно проредить. Интервал между рядами должен составлять от 20 до 40 см. Расстояние зависит от сорта культуры.
Высадить пак-чой можно и в виде рассады. Для этого семена замачивают, а затем высаживают в отдельные емкости. В возрасте 15–17 дней уже проросшие семечки высеивают в открытый грунт. Следует учитывать, что температура воздуха при этом должна составлять не менее 15 градусов тепла.
Уход за культурой
Пак-чой, как и большинство культур, требует регулярного ухода. В первую очередь это полив, который не должен быть обильным или недостаточным. Земля под ростками должна быть в меру увлажненной. Если она будет часто пересыхать, то капуста вырастет невкусной, сухой и грубой. Азиатка, растущая в переувлажненном грунте, зачастую загнивает.
Что касается удобрения, то капусту следует подкармливать лишь в том случае, если она находится в бедной почве. Для этих целей рекомендуется брать натуральные удобрения, например раствор коровяка. Его разводят в обычной воде, в соотношении 1:10. На ведро такого удобрения добавляют один стакан древесной золы (обязательно просеянной).
После поливов следует проводить регулярное рыхление междурядий, а также удаление сорняков.
Важно! Так как любая капуста представляет собой лакомый кусочек для различных вредителей, пак-чой раз в 7 дней следует обрабатывать смесью древесной золы и табачной пыли (1:1).
Собирать урожай китаянки необходимо по мере ее созревания. Делать это можно двумя способами: обрывая внешние листья или срывая розетку полностью, а затем удаляя корешок.
Наиболее благоприятное время для сбора культуры – раннее утро. В этот период пак-чой напитан влагой до максимального уровня. Капусту желательно использовать сразу. Если же планируется ее хранение, то овощ нужно ополоснуть, просушить и герметично упаковать, например в пищевую пленку. В таком виде она может находиться в холодильнике до двух недель.
Пак-чой – непривередливая культура, которая славится высокими урожаями, отменными вкусовыми качествами и огромной пользой для человека. Блюда, приготовленные на ее основе, всегда пользуются успехом на любом мероприятии. Необычная культура, пришедшая к нам из Поднебесной, непременно полюбится всем кулинарам, огородникам и простым дегустаторам.
>Китайская листовая капуста
ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ ПАЙ-ЧОЙ
Любая овощная культура требует особенного ухода и требований в выращивании. Китайская капуста считается холодоустойчивой культурой, ттребующей достаточно влаги. Почва для этого овоща подходит хорошо удобренная и рыхлая. Категорически не подходит кислый грунт для ее выращивания, а также не стоит сажать этот сорт на месте, где ранее рос другой сорт капусты, редис и репа.
Место для посадки необходимо подготовить заранее, еще осенью землю перекапывают и удобряют навозом. Категорически не подходит в качестве удобрения грунта для этого овоща торф. Весной перед посадкой достаточно хорошо взрыхлить землю и увлажнить.
Любая овощная культура требует особенного ухода и требований в выращивании
КИТАЙСКАЯ КАПУСТА (ВИДЕО)
ПОСАДКА КУЛЬТУРЫ
Так как сорт Пай-чой является скороспелым, то и посадка должна происходить в уже устоявшихся и подходящих погодных условиях. Созревает этот овощ в течение одного месяца, более поздние сорта поспеют через 2-3 месяца — этот факт позволяет собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Для активного и хорошего развития и роста плода необходима теплая погода: температура воздуха должна быть +15…+25°С.Посадка осуществляется весной — в апреле или мае.
Китайская листовая капуста выращивается 2 способами — рассадой и посевом семян. Оба варианта широко используются овощеводами на практике.
Для выращивания рассады необходимо подготовить контейнеры и субстрат. Некоторые специалисты создают мини-теплицы, в которых прекрасно можно содержать молодую рассаду. Сеять семена на рассаду стоит уже в январе-феврале, и к апрелю, будет уже выращен качественный посадочный материал. Почва для посадки берется из того же места, где и будет расти в дальнейшем овощ. Ёмкости заполняют грунтом и хорошо увлажняют его, после чего переходят к закладке семян, углубляют их в землю на 2-3 см. Контейнеры можно накрывать полиэтиленом, каждый день пленку стоит поднимать для проветривания. Через месяц рассаду можно будет высаживать на постоянное место в открытый грунт. Стоит помнить, что пересадку эта культура переносит сложно.
Ее полезные вещества и нежный вкус пришлись по душе во всем мире
Расстояние меду посадочным материалом выдерживают в 40 см, а между грядками — до 50 см. Не рекомендуется глубоко высаживать китайскую капусту, так как у нее тонкая и слабая корневая система. После высадки рекомендуется укрыть грядку лутрасилом, в этом случае рассада легче перенесет адаптацию и будет защищена от перепадов температуры и вредителей.
Посадка семян выполняется в апреле-мае, если установилась теплая погода. Расстояние между грядками сохраняется до 50 см, а вот сеять можно довольно густо. При первых побегах выполнить прореживание и прополку одновременно, но стоит помнить, что расстояние между ростками остается 10 см. В дальнейшем, по мере роста растения, нужно выполнять прореживание до тех пор, пока расстояние между ростками не будет 40 см, а чтобы рассаду не поели вредители, стоит использовать золу или инсектициды.
>ПОЛЬЗА ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ (ВИДЕО)
ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ
Требует китайская капуста выращивание и уход внимательный и грамотный, основа хорошего роста — регулярный полив. Но при этом нельзя допускать сырости и заплывания почвы, так как эти факторы пагубно влияют на корневую систему, вызывая болезни и остановку роста.
Полив стоит выполнять по мере подсыхания грунта, но нельзя допускать полного его высыхания и образования корки на почве. Для полива лучше выбирать утреннее время, это позволит в течение дня прогреться почве, избежав сырости. В случае затяжных дождей стоит позаботиться о грядках с капустой. Защитить их можно, накрыв полиэтиленом или агроволокном. Большинство овощеводов совмещает полив с подкормкой. Для удобрения используют чаще всего органику в виде слабого жидкого раствора, а также настой коровяка, который приготавливают в соотношении с водой 1:8.
Этот овощ заслуживает особого внимания, и его присутствие в рационе человека будет благоприятно сказываться на здоровье
Окучивание для этой культуры не обязательно, достаточно периодически взрыхлять верхний слой земли после полива. Проводя прополку грядок, необходимо следить за тем, чтобы не засыпать верхушечную почку.
В этих простых правилах и кроется секрет, как вырастить китайскую капусту. Это занятие несложное и под силу даже новичкам — овощеводам. Этот овощ заслуживает особого внимания, и его присутствие в рационе человека будет благоприятно сказываться на здоровье. Хранится срезанный кочан довольно долго, главное — правильно упаковать каждый овощ по отдельности и хранить в сухом и прохладном месте.
Как выбрать и приготовить китайские листовые овощи
Уже два года я живу в Сингапуре, и хотя жизнь экспатов здесь достаточно изолированная, при желании можно узнать о местных традициях, культуре и кухне много всего интересного. Как вы догадываетесь, именно еду я исследую с особым рвением и сегодня решила рассказать про такую категорию растений, как зеленые листовые овощи.
Китайские листовые овощи не только очень богаты полезными веществами, но и способны разнообразить ваш рацион и вкусовые впечатления. Некоторые из них можно найти в большинстве супермаркетов и приготовить самому, другие проще заказать в азиатских ресторанах. Эти простые правила помогут вам выбрать и приготовить китайские листовые овощи:
- Покупайте только свежую зелень яркого цвета без желтых и вялых листьев и темных пятен.
- Отрезайте концы стеблей и обрывайте поврежденные или пожелтевшие листья.
- Мойте, мойте и еще раз мойте! Так вы удалите остатки удобрений. Положите овощи и листья в большую миску из нержавеющей стали или пластика с холодной водой, встряхните, оставьте на некоторое время, а затем переложите в большой дуршлаг. Повторите процедуру еще два раза.
- Просушите зелень: она должна быть влажной, но не мокрой. Обязательно используйте овощи в течение часа-двух после мытья.
А вот самые распространенные китайские листовые овощи.
Бок-чой
Эту китайскую капусту можно встретить в обычных продуктовых магазинах, но чаще там продают бок‑чой гигантского размера, с белыми стеблями и крупными темно-зелеными листьями. Они старше и немного жестче овощей поменьше, но все же довольно нежные и сладкие. Такую крупную капусту хорошо нарубить для салатов. Однако для приготовления овощного гарнира в воке и других блюд китайской кухни лучше брать бок‑чой меньшего размера с мясистыми светло-зелеными стеблями. Рецепт можно найти в моем приложении. Кстати, моя мама и некоторые знакомые вполне успешно выращивают бок-чой на российских дачных грядках!
Китайская брокколи
Эта капуста имеет длинные зеленые стебли с темными толстыми листьями. Китайская брокколи слаще и гораздо меньше обычной, главное выбрать такую, у которой не слишком толстые листья и раскрывшиеся соцветия. Перед приготовлением обрежьте концы стеблей и снимите жесткую верхнюю кожицу с каждого стебля, как если бы вы очищали спаржу. Нарежьте стебли и добавляйте прямо в готовящееся блюдо: они дойдут до нужного состояния очень быстро. Можно приготовить их и целиком, с устричным соусом, например.
Чой-сум, или ю-чой
Эта капуста напоминает китайскую брокколи, но гораздо слаще и нежнее, листья по текстуре похожи на бок–чой, их можно готовить на гарнир, тушить, добавлять в супы, жарить. Кстати, этот овощ используют для производства масла.
Китайский водяной шпинат
Этот длинный покрытый листвой зеленый овощ с полым стеблем выращивают в воде или влажной почве. Для приготовления нарежьте стебли на три части и приправьте чесноком, ферментированным соевым творогом либо креветочной пастой. Свежий шпинат можно есть и сырым, листья срезать не нужно. Я могу сказать, что эта зелень — моя любимая среди азиатских листовых овощей.
Китайский шпинат, или амарант
Листья этого шпината могут быть однотонными светло‑зелеными либо с ярким малиновым окрасом в центре. По вкусу они напоминают обычный шпинат, попробуйте пожарить их с чесноком и тамари.
Пекинская капуста
Этот сочный овощ крупного размера обладает очень мягким и сладким вкусом. Его используют для приготовлении супов, салатов, лапши, готовят стир‑фрай. Выбирайте твердые кочаны однородного цвета и готовьте сразу, принеся домой из супермаркета!
Китайский сельдерей
Стебли китайского сельдерея длиннее и тоньше обычного, а их яркий аромат и вкус понравится, наверное, не каждому. Если вы готовы оценить его, попробуйте приготовить их стир-фрай.
Зелень китайской горчицы
Горьковатый привкус этого полезного овоща сочетается с пряной сладостью имбиря. Попробуйте маринованную горчичную капусту.
Водяной кресс
После приготовления этот овощ имеет мягкий вкус и может стать прекрасным гарниром.
Побеги (листья) гороха
Крупные листья гороха нежнее, чем мелкие ростки. Используйте их для приготовления любых блюд китайской кухни.
Съедобный клевер
Листья и часть стебля съедобного клевера имеют сладкий травянистый вкус, и готовятся они очень быстро. Покупайте его в ресторанах, крупных магазинах и на проверенных рынках, чтобы не взять токсичный несъедобный вид. Здесь как с грибами: важно знать, какие можно есть.
Съедобная хризантема
В китайских ресторанах подают съедобную хризантему двух видов: с маленькими зубчатыми листьями (обычно готовят стир-фрай) или с закругленными и широкими толстыми листьями (готовят не только стир-фрай, но и другими способами).
Индийская астра
Это цветущее травянистое растение широко используют в кухне Восточной Азии. Молодые листья и стебли, собранные в начале весны, считают деликатесом из‑за их особого вкуса.
Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.
Ботаническое описание
В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.
Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.
По некоторым источникам, в Китае овощ выращивают уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что ежедневное или частое включение капусты в меню увеличивает продолжительность жизни.
Химический состав
Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г. Подробный химический состав приведен в таблице.
Таблица — Химический состав на 100 г
Пищевая ценность | г | Витамины | мг | Микро- и макроэлементы | мг |
---|---|---|---|---|---|
Вода | 94,39 | С | 27 | Калий | 238 |
Углеводы | 2,03 | В3 | 0,4 | Кальций | 77 |
Белки | 1,2 | Е | 0,12 | Магний | 13 |
Пищевые волокна | 1,2 | В6 | 0,23 | Натрий | 9 |
Жиры | 0,2 | В5 | 0,1 | Фосфор | 29 |
Зола | 0,98 | Бета—каротин | 0,19 | Железо | 0,31 |
А | 0,016 | Марганец | 0,19 | ||
В4 | 7,6 | Медь | 0,03 | ||
В1 | 0,04 | Цинк | 0,23 | ||
В9 | 0,08 | ||||
К | 0,04 | ||||
РР | 0,6 |
Покупайте столько овоща, сколько вы сможете съесть за одну неделю. При длительном хранении он становится вялым, утрачивает хруст. Правильно хранить пекинскую капусту в нижнем отделе холодильника, предварительно плотно завернув в пищевую пленку. Нельзя держать кочан на свету — листья позеленеют, станут грубее.
Правила выбора овоща
Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.
- Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
- Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
- Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
- Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
- Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.
Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.
Польза пекинской капусты
Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:
- снимает усталость;
- повышает работоспособность;
- повышает аппетит;
- нормализует эмоциональный фон;
- улучшает работу сердца;
- сглаживает симптомы атеросклероза;
- устраняет частые запоры;
- стимулирует ЖКТ;
- нормализует повышенное артериальное давление;
- снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
- облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
- укрепляет иммунитет;
- снимает отеки;
- ускоряет лечение анемии;
- очищает кровь;
- выводит токсины;
- уменьшает выраженность аллергии;
- уменьшает болевой синдром при подагре.
Полезна петсай в период беременности и грудного вскармливания. В это время для женщины важно полноценное питание. Овощ насыщает организм йодом, калием, витаминами и другими ценными веществами.
Противопоказания и возможный вред
Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.
Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.
Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.
Всегда есть вероятность приобретения овоща с повышенным содержанием нитратов. Перед готовкой кочан замачивают на полтора часа в чистой воде, затем промывают под краном.
Лечебные рецепты
Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.
- Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
- Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
- Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
- Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
- Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.
Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.
Применение в диетологии
Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии. Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.
Суть диеты
В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.
Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.
Примеры низкокалорийных блюд
Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.
- Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
- С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
- Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.
Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.
Использование в косметологии
Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.
- Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
- Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
- Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.
Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.
Кулинарные подсказки
Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.
Салаты
Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.
Вторые блюда
Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.
Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.
Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.
Отзывы: «Мало калорий и много витаминов»
Пекинская капуста — это однозначно полезный овощ. В ней, как и во многих сортах капусты мало калорий и много витаминов. Жаль, что она стоит достаточно дорого, плюс ко всему — в супермаркетах сложно найти свежий кочан. Я пробовала выращивать ее самостоятельно, но вот температура не та — из-за жары она так и не проросла. К теме о салатах, пекинская капуста отлично сочетается с помидорками черри. Если смешать их и залить чесночным маслом, то получится отличный салат.
Катрина, https://dachadecor.ru/ogorod/pekinskaya-kapusta-sostav-polza-i-vred
У меня супруга при помощи пекинской капусты сбросила лишний вес. Нет, она конечно не ела одну капусту, но в её рационе было достаточное количество этого продукта. Иногда мне нравится салат с пекинской капустой, другими овощами и подсолнечным маслом.
Японская капуста
На приусадебных участках и дачах российских огородников японская капуста все еще относится к экзотам. Однако число ее поклонников постоянно возрастает. Зачастую капусту называют овощем для ленивых: при возделывании не понадобится прилагать много усилий, возможно ее вырастить на подоконнике в вазоне.
Описание
Культивируется капуста Мизуна как однолетник, относится к семейству Крестоцветных. К близким родственникам культуры относят пекинку, они обладают почти аналогичным составом и вкусом. У капусты другие названия в Австралии и Америке:
- салат;
- японская горчица.
Листы капусты размещаются на удлиненных тонких черешках, которые собираются в роскошную розетку. При развитии формируется уплотненный пучок. Сорт капусты обуславливает ее окрас: от зеленого до буровато-красного. Великолепие и самобытность листовых пластин заслуживают внимания в садовом декоре.
Капуста не образует вилка. Основная ценность культуры – питательные листья, которые растут постоянно, весь период вегетации.
Мелкие желтые бутоны во время цветения не усиливают декоративность капусты.
Мизуна – морозостойкий овощ. Капуста предпочитает дренированную, рыхлую плодородную землю с pH от 6.5 до 7.2.
Нарядная японская капуста
Взращивают на освещенном солнцем участке или в полутени. Высаживают после:
- бобовых растений;
- свеклы;
- помидоров;
- огурцов;
- чеснока;
- перца.
Лучшие сорта
У японской капусты Мизуна отмечают несколько сортов, что отлично зарекомендовали себя в средней полосе России:
- Mizuna Green. Формирует роскошную розетку с перистой зеленой листвой. Скороспелый урожайный сорт убирают спустя 35-40 дней после появления ростков;
- Mizuna Red. Не отстает ничем по характеристикам от предыдущего сорта. Достигает в высоту до 40 см, созревает спустя 5 недель после всходов. Характеризуется оригинальностью декоративных листьев и их окраской. Фиолетовая гостья из Японии незаменима в ландшафтном дизайне. Эффектно выглядит на обеденном столе.
Госреестр селекционных достижений России рекомендует садоводам выращивать сорта Русалку, Пижон, Изумрудный узор.
Русалочка
Вызревание капусты Русалочка занимает примерно 2 месяца. Капуста образует мощную розетку листьев, диаметром до 70 см. Среднеспелая капуста отличается урожайностью: до 1.7 кг – с культуры, с 1 м2 площади – до 6.5 кг полезного салата. Выращивается на открытых грядках и в теплице. По внешнему облику листья японского овоща походят на хвост русалочки. Растение наделяется ажуром листвы, которая бывает сморщенной и гладкой. Отличительные черты капусты: засухоустойчивость, морозостойкость, меньшая подверженность стрелкованию.
Русалочка
Пижон
Это заслуга селекционеров агрофирмы «Седек». Выспевание Пижона происходит за месяц. Масса растения меньше, по сравнению с первым сортом: 450 г. весит розетка, до 4 кг – с 1 м2. Ценится быстрое получение всходов после срезки. У рассеченных насыщенно-зеленых листиков нежный вкус. Идеально подходит, чтобы насытить организм витаминами ранней весной.
Пижон
Изумрудный узор
Средне ранний сорт появился только в 2015 году в Государственном реестре РФ. Листва собирается в розетку, диаметром до 60 см, которая приподнимается на высоту до 35 см. Средний размер лировидных рассеченных перистых листьев зеленой окраски, гладких, с отсутствием воскового налета и зубчатыми краями. Урожайность Изумрудного узора составляет 5-5,2 кг с 1 м2 при весе 0,5-0,6 кг с 1 овоща. Преимущества сорта капусты: стойкость к цветушности, приятный привкус зеленого яблока.
Изумрудный узор
Российские потребители считают заморскую капусту салатом. Пользуется спросом из-за состава полезных веществ. Он включает:
- витамины РР, В1, В2;
- аскорбиновую кислоту;
- клетчатку;
- биологически активный фосфор, калий, железо, кальций.
Входящие микро,- и макроэлементы делают капусту целебной. Это свойство японцы заметили еще в XVI веке:
- повышение иммунитета;
- снижение риска новообразований;
- нормализация холестерина, выведение ядов и солей;
- улучшение работы кишечника и регулировка водного баланса и обменных процессов в организме;
- укрепление кровеносных сосудов, предохраняет от появления бляшек;
- борьба с авитаминозом в весенне-осенний период.
Капуста показана при анемии и сердечных патологиях.
На заметку. Низкокалорийность продукта обуславливает применение салатового овоща в диетическом питании.
Противопоказаний к употреблению у капусты не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости.
Технология посадки
Чтобы получить хороший урожай капусты Мицун, важно придерживаться следующих агротехнических правил:
- высаживают растение весной непосредственно в почву или на рассаду, однако подсадка капусты возможна до конца летнего сезона, в зависимости от метеоусловий;
- из-за размера у семени сходство с маковыми зернышками, при посадке заглубляют на 0.5 см, выдерживают расстояние в междурядьях до 30 см;
- оставляют интервал между семенами примерно 10 см, при загущенности насаждений проводят прореживание;
- укрытие посевов агроволокном позволит увидеть первые побеги спустя неделю;
- идеальный температурный режим для возделывания культуры – +14…+20 °С;
- появление всходов – сигнал к снятию укрывного материала и наблюдению за капустой;
- целесообразно не переусердствовать с органикой – овощ накапливает нитраты, от минеральных подкормок лучше отказаться.
Уход
Секреты ухода за японским салатом заключаются в следующем:
- Отслеживают состояние грунта. Грядки поливают, но не заливают. Мульчируют между рядами. Полив по листьям провоцирует их загнивание. Пересушивание земли – причина стрелкования овоща;
- Своевременно уничтожают сорняки, которые зачастую вызывают поражение капусты вредными насекомыми;
- Не забывают о прореживании саженцев;
- Для быстрого наращивания зеленой массы и восстановления после обрезки вносят подкормки через 2 недели. Древесная зола подходит и для удобрения, и для предохранения от вредителей. Ее используют для опудривания капусты, а также для корневой подкормки водным раствором. Растения не подкармливают азотом;
- Особенность листовой культуры – непродолжительность светового дня. Потребуется прикрывать капусту после обеда;
- Листву обрезают целиком, оставляют небольшие черенки у корня. Зелень скоро отрастает;
- Проводят сбор семян, когда сорт не гибридный.
Сбор и хранение урожая
Срок хранения свежей листвы Мизуна, а также салатов из нее непродолжительный. Чтобы продлить хранение капусты, сохраняют корень. Вдобавок годится заготовка овоща на зиму для витаминизации меню. Мицуни солят, маринуют и даже сушат.
Капусту убирают через месяц или два после посадки. В пищу употребляют как отдельные листья, так и листовую розетку. При обрезке оставляют маленькие черешки – через 2 недели вновь лакомятся зеленью.
Урожай
Капуста пригодна для использования в:
- салатах;
- бутербродах;
- пирожных начинках;
- гарнирах к мясным и рыбным блюдам;
- супах;
- можно сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить.
Герметичное обертывание продукта пищевой пленкой обеспечит сохранность урожая в холодильнике в течение 7 дней.
Соблюдение условий выращивания капусты Мизуна разрешит начинающим овощеводам обогатить рацион витаминами в течение года. К тому же азиатка станет украшением приусадебного участка.
Выращивание Японской капусты: обзор сортов, особенности ухода, полезные свойства
В семействе Капустные, к которому принадлежит достаточно много огородных растений, есть не только привычные для нас овощи, но и экзотические, выращиваемые в других странах. Японская капуста – культура, внешне похожая не на капусту, а на разновидность салата. Это интересное растение с приятным горчичным вкусом может заинтересовать многих. Если вы любитель выращивать что-то новое и полезное для организма, вам стоит узнать об этой капусте подробнее.
Сорта японской капусты
Это еще очень редкий для России овощ, поэтому сортов японской капусты, которые можно культивировать у нас, совсем немного. Тем огородникам, которые хотят попробовать вырастить ее на своих грядках, подойдут несколько распространенных сортов.
Сорт среднеранний, внесен в Госреестр в 2015 г. Листья собраны в слабоприподнятую розетку, высотой примерно 30-35 см и в диаметре 55-60 см. Лист на светло-зеленом черешке средний по величине, зеленого цвета, лировидный, перисто-рассеченный, с крупнозубчатыми краями, гладкий, без воскового налета.
Урожайность японской капусты Изумрудный узор — 5-5,2 кг/м2 при массе одного куста — 0,5-0,6 кг. Достоинства сорта – устойчивость к стрелкованию, хороший вкус с нотками зеленого яблока.
Мизуна
Среднеспелый сорт. Внесен в Госреестр в 2011 г. Листья собраны в горизонтальную или слабоприподнятую розетку 35-40 см в высоту, 55-65 см в диаметре. Лировидно-перистый с крупными выемками по краям лист среднего размера, темно-зеленой окраски, гладкий, черешок белый. Урожайность японской капусты Мизуна 6,7 кг/м2 при массе одного куста 1 кг.
Капуста Мизуна – растение довольно жаро-и холодостойкое, устойчивое к выбрасыванию стрелки, после срезки отрастает снова, поэтому пригодно к употреблению в течение всего лета и осени, имеет хороший вкус. Из-за этих свойств ее можно выращивать в комнате на подоконнике, получая витаминную продукцию целый год.
В конце вегетации у Мизуны может сформировываться конусовидный корнеплод. Он невелик по размеру, съедобен, его вкус чем-то похож на брюкву.
Среднеспелый сорт. Включен в Госреестр в 2007 г. Лист средний, эллиптической формы, сильно рассеченный, со слабой гофрированностью по краям, зеленый. Розетка горизонтальная. Урожайность Пижона — 4,0 кг/м2 при массе одного куста 450 г. Сорт показывает хорошую устойчивость к стрелкованию.
Среднеспелый сорт. В Госреестре с 2002 года. Розетка листьев слабоприподнятая или горизонтальная, лист средний по величине, лировидно-перисто-лопастной, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, темно-зеленой или зеленой окраски. Черешок белый.
Урожайность — 5,0-6,5 кг/м2 при массе 1 куста 1,0-1,7 кг. Достоинства японской капусты Русалочка – жаро- и холодостойкость, устойчивость к выбрасыванию стрелки, хорошая урожайность, быстрое отрастание зелени после срезки, хороший вкус.
Салад Мизуна
Раннеспелый сорт. В Госреестре с 2015 г. Розетка у капусты этого сорта полувертикальная. Лист зеленый, мелкий, с гладкой поверхностью с невыраженным восковым налетом, перисто-раздельный. Черешок тонкий, белый. Заявленная урожайность — 2,4 кг/м2 при массе одного куста 170 г. Достоинства – быстрое отрастание зелени после срезки, возможность выращивания в теплице круглый год, хороший вкус.
Японскую капусту всех сортов можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а Русалочку – еще и в промышленных масштабах на участках мелких фермерских хозяйств. Листья используют для приготовления свежих салатов.
Польза от употребления японской капусты
В Японии капуста, где ее давно выращивают, считается не только пищевым, но и лекарственным растением. Ее едят свежей, варят, тушат и солят. Польза этого овоща заключается в том, что он:
- содержит клетчатку, много каротина, витамины В1, В2, РР и С, микроэлементы Cа, К, P и Fe;
- обладает противоопухолевыми и укрепляющими иммунитет свойствами;
- низко калориен, поэтому его можно употреблять для похудения или просто для сохранения нормального веса;
- выводит токсины, улучшает пищеварение.
Особенно полезна японская капуста для тех, кто болеет сердечными, онкологическими заболеваниями, расстройствами ЖКТ, при анемиях, снижении зрения. Вкус у нее чуть островатый, приятный, поэтому кушать полезную зелень можно всем, даже людям с болезнями желудка.
Агротехника выращивания и уход за японской капустой
Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.
Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.
Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте. Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам. Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.
Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику. На 1 м2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов . На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.
Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.
При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.
Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.
Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.
Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.
Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.
Японская капуста на подоконниках
Сроки вегетации большинства растений в открытом грунте ограничены весенне-осенним периодом. То же касается и японской капусты. Однако иметь на своем столе свежую, богатую витаминами зелень можно постоянно. Для роста и развития мизуны не нужно много света и достаточно умеренных температур. Несколько кустиков зимой вполне можно вырастить на подоконнике.
Для посадки подготавливают плодородный грунт и обычные цветочные горшки или контейнеры. После протравливания семян их высевают в увлажненную почву. Сажают, как и на грядке, заглубляя до 2 см. Ухаживают за растениями аналогичным образом – поливают, подкармливают питательными составами, рыхлят землю. В комнатных условиях Мизуна хорошо дает урожай так же, как и в открытом грунте.
Возможные болезни и вредители
Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.
Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:
- соблюдению севооборота;
- качественной подготовке почвы перед посевом;
- отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
- обязательной дезинфекции семян;
- оптимизации режима орошения;
- применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.
Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.
Сбор урожая и хранение
В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение. Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его. Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.
Отзывы огородников
Овощеводы, выращивающие японскую капусту, дают ей положительную оценку в своих отзывах.
Очень люблю витаминную зелень, поэтому кроме традиционных укропа и петрушки выращиваю и эту капусту. Растет она быстро, ухаживать за ней легко, урожай можно срезать несколько раз. Салаты из капусты просто бесподобные.Яна Высеваю японскую капусту сорта Мизуна на огороде каждый год. Овощ не капризный, зелень подрастает быстро, всегда доступна. Очень рекомендую ее всем огородникам.Илья Мне в японской капусте нравится ее низкая калорийность и насыщенность витаминами. Готовлю салаты из нее регулярно, зелень сушу и применяю в качестве приправы. Вкус у нее приятный, с горчичными нотками, немного пряный.Ольга
Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Японская капуста – экзотическое растение, которое можно высадить на огороде рядом со всем привычными овощами. Она скороспела, урожайна, не требует сложного ухода за собой, полезная и очень вкусная.