>Белые огурцы из китая

Стоит ли сажать такие огурцы.

Буквально в прошлом году долго возилась с выбором сорта огурцов для посадки. Решила посмотреть в интернете, и наткнулась на китайские белые огурцы. Решила прочитать по ним отзывы.

Ну конечно же как и на любой другой товар отзывы то положительные, то отрицательные. Решила спросить продавца на что сначала не было ответа, но в течении дня пришел ответ. Он сказал что это не конкретно белые огурцы, а какой то подвид. Длина его может достигать до 30-80 сантиметров. Меня удивил его размер, так как я раньше такие не видела. Ради интереса я решила попробовать и заказать их. Я решила заказать сразу 2 вида, один жароустойчивый обычного зеленого цвета, а другой » невеста»- они именно белые. Когда посадила думала может и не будет урожая, но не тут то было. Они выросли очень длинными и вкусными. Такой некой особенностью является то, что нужно почву держать все время влажной. Первый сорт жароустойчивый очень хорошо держится три любой очень высокой температуре, при +40 они нормально держатся и завязываются плоды. Выросли они почти под 50 сантиметров. Кожица у них тоненькая на салаты подходит. Очень сочные, вкусный аромат, очень классные.

Второй сорт тоже очень вкусные огурцы. Они выведены китайскими учеными. Кожица у них светло зеленого цвета, такая же тонкая. Они по вкусу ничем не отличаются от обычных огурцов. Но по сравнению с первыми, они вырастают меньше примерно 20 сантиметров в длину.

После сбора оба вида хорошо хранятся. Долго не портятся. Не при каких условиях хранения они не будут горькими. Я их не консервировала и не мариновала, ела только свежие, так что не могу сказать какие они после маринада.

Оба сорта устойчивы к колебаниям температуры, не важно в какую сторону температура измениться, он все равно будет расти .

Можно сделать вывод что огурцы такие же обычные как и наши, только у второго вида немного другой цвет и больше пупырки. Огурчики сами по себе вкусные, хрустящие, аромат стойкий. В целом я довольна качеством этих огурцов, буду с удовольствием покупать еще семян. Я рекомендую тем кто еще не решился их купить и опробовать, я вас уверяю в том что с вами ничего не случиться, они абсолютно такие же как и обычные наши огурцы, только немного длиннее, может даже и вкуснее. Но это уже каждый сам решает. Не бойтесь попробовать их. Пробуйте и будете довольны своим выбором, вам без условно захочется купить еще семян и посадить, что бы радовать себя и близких своими огурцами.

Видео обзор

Все(5)

Белые огурцы из китая Семена из Китая(Невероятные Огурцы,Мухоловка,Петуния) Белый огурец сажаем китайские огурцы Chinese cucumber planting Китайские огурцы | На даче

Тладианта — многолетний красный огурец — отзыв

Красивые шершавые листья, крупные жёлтые цветы, а осенью — ярко-красные мохнатые, сладкие с оранжевой мякотью плоды, размером и формой напоминающие киви.Тладианта пришла к нам из юго-восточной Азии, но прекрасно растёт и размножается на российском Северо-Западе.

Лет 15 назад мы вырастили её из семян. Вначале получились только женские растения, поскольку это двудомная культура, и из семян с равной вероятностью проклёвываются «мальчики» или «девочки». Для еды это даже хорошо, потому что завязи,опылённые любыми «пустоцветами» тыквенных культур, образуют плоды, лишённые семян. Но поскольку нам нужны были в первую очередь семена для продажи, пришлось раздобыть у знакомых парочку растений — «мальчиков». Размножать можно и вегетативно — клубнями, которые отлично перезимовывают в почве, будучи закопанными на глубину 15-20 см.

Наземная часть тладианты такая же неморозостойкая, как и у остальных тыквенных, но от весенних заморозков обычно не страдает, потому что появляется из земли уже после них.

А вот осенью растения надо защитить от заморозков, пока не созреют плоды.

Тладианта весьма экспансивна, поэтому её лучше ограничить, чтобы не заполонила ваши грядки.

Семена (3 штуки) стоят 20 рублей, клубни — от 20 до 80 рублей.

Экзотические и необычные разновидности огурцов

25.09.2017

Кто из нас не любит в канун знаменательной даты или торжества, перед сервировкой праздничного стола достать из стеклянной баночки небольшой консервированный пупырчатый огурчик и с хрустом и удовольствием съесть его, оставив в руках лишь куцый зеленый хвостик. Это удовольствие еще то, поэтому выращивание данной овощной культуры на приусадебном участке стало непременной традицией и без обязательной огуречной грядки представить огород рядового дачника практически невозможно.

Но не только огурцом обыкновенным жив человек. Существует довольно много разновидностей этой культуры и благодаря постоянным изыскам генетиков и селекционеров, время от времени на свет появляются новые необычные сорта, имеющие многообразную окраску, форму, размер и вкус.

Китайский огурец

Как следует из названия этот вид огурца родом из Поднебесной, хотя в настоящее время существует довольно много его разновидностей (в том числе созданные генетиками различных стран):

· Китайский жароустойчивый огурец (существует также морозоустойчивая версия)

· Изумрудный поток (сорт с наиболее длительным сроком плодоношения)

· Китайские змеи (один из наиболее ранних сортов)

· Китайское чудо (как правило, высаживается посредством рассады и является более поздним сортом)

· Белый деликатес (имеет превосходный вкус и неприхотлив в выращивании)

Практически все перечисленные сорта огурцов относятся к раннеспелым культурам, поскольку первый весенний урожай опытный огородник может получить уже во второй половине мая или начале июня. Китайские огурцы отличаются превосходной урожайностью, и при благоприятных условиях с одного куста можно снять до тридцати килограмм зрелых плодов, поскольку растение будет плодоносить, начиная с весны и до самой поздней осени.

Особую популярность китайский огурец приобрел благодаря своему гигантскому размеру, поскольку вызревший плод может достигать в длину девяноста сантиметров. При этом данная культура абсолютно неприхотлива и может прекрасно расти как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Кроме того кожица у китайского огурца имеет прекрасный нежный и чуть сладковатый привкус, который слегка напоминает арбуз или дыню (в зависимости от подвида).

К плюсам можно отнести и тот факт, что данная культура является самоопыляющейся, скороспелой (период от образования всходов до снятия вызревших плодов занимает около тридцати дней), устойчивой к вредителям и хорошо противостоит различным заболеваниям.

Из минусов следует отметить, что семена китайского огурца имеют довольно невысокую всхожесть («принимается» всего около двадцати процентов зерен), а вызревшие плоды плохо хранятся, поскольку быстро теряют влагу и по этой причине обладают незначительным сроком хранения.

Употреблять огурец в пищу рекомендуется в свежем виде и желательно в день снятия урожая, иначе уже на следующий день плод станет мягким.

Иногда зрелые огурцы могут отдавать горечью (чтобы плоды не горчили, растения следует обеспечить достаточной влагой).

Из-за длинного стебля, который иногда может достигать трех с половиной метра в длину, огурцы требуют дополнительного крепления, зато плоды, размещенные на опоре, свисая вертикально вниз, приобретают более правильную классическую форму. Кроме того, в висячем положении огурцы лучше проветриваются и получают больше необходимого света, что благоприятно сказывается на их урожайности.

Вырастить плантацию китайских огурцов совсем несложно, поскольку агротехнические работы ничем не отличаются от выращивания обычных огурцов. Здесь важно обеспечить два главных условия: организовать своевременный полив и прополку, и планово вносить необходимые удобрения.

Огороднику необходимо знать, что при недостатке в грунте калия, китайский огурец приобретает форму груши, а при нехватке бора плоды становятся довольно тонкими. Если огурец приобретает крючковатый вид – это означает, что растению необходим азот. При слишком мелких плодах следуют добавить в прикормку кальций.

Высаживать семена китайских огурцов следует несколько гуще, чем принято при посадке обыкновенных.

«Тладианта сомнительная» или «Красный огурец»

«Красный огурец» или «Тладианта сомнительная» (лат. Thladiantha dubia) представляет собой многолетнюю лиану, которая может достигать пяти (!) метров в длину. Родиной растения является Южно-Восточная Азия.

Невызревшие плоды (до того момента пока они не достигнут длины пятнадцать сантиметров и не станут краснеть) используют для консервации и засолки. Внешне эти зеленые огурцы напоминают обыкновенные и привычные всем плоды. Из спелых «огурцов», которые созревая, приобретают очень сладкий вкус, готовят варенье и джемы. Огурцы также едят в сыром виде, либо используют в качестве ингредиента для приготовления салатов и гарниров.

Из недостатков данной культуры следует отметить тот, что «Тладианта» у себя на родине опыляется местными насекомыми, поэтому для получения зрелых плодов в других климатических зонах опылять растения придется вручную.

Процесс размножения «Красного огурца» осуществляется либо с помощью семян, либо клубнями. Зерна у «Тладианты» очень мелкие (меньше маковых зернышек), поэтому их подготавливают и высаживают отдельно (как правило, этот процесс производят в начале марта), а уже подросшую рассаду высаживают в подготовленный заранее грунт в мае или в первой половине июня.

Можно размножать «Тладианту» и при помощи клубней, которые внешне напоминают картофелины. Клубни, как правило, заглубляют в подготовленный грунт в середине апреля на глубину до десяти сантиметров, чтобы уже в середине мая получить первые всходы.

«Красный огурец» — растение многолетнее и может на одном месте произрастать без пересадки до десяти лет.

Поскольку «Тладианта» имеет вид красивой вьющейся лианы, ее часто выращивают в декоративных целях на балконе и лоджиях, при этом необходимо следить, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже нулевой отметки, поскольку растение боится заморозков и холода.

Клубни огурца используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, применяют как эффективное желчевыводящее и мочегонное средство. Отвар из плодов употребляют при головных болях, гипертонии, а из цветов растения готовят настой, который принимают при простуде и гриппе. Кашицу из клубней используют и в качестве обезболивающих компрессов при остеохондрозе и радикулите.

Энергетическая ценность овощной культуры всего четырнадцать килокалорий, поэтому его хорошо употреблять при похудении.

Не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания сахара в мякоти плода.

«Момордика харанция» (Momordica charantia)

«Момордика», «Горький огурец», «Индийский огурец», «Желтый огурец», «Огурец — крокодил», «Бешеная дыня», «Индийский гранат», «Бальзамическая груша», «Хрустальное яблоко» и «Огурец–лимон» — это все названия одного и того же экзотического растения, которое представляет собой вьющуюся травянистую лиану из семейства тыквенных с тонкими и длинными стеблями.

Всего насчитывается около двадцати видов этого многолетнего растения, родиной которого является Индия и Южно-Восточная Азия.

Существует масса приданий, что в древности плоды «Момордики» было позволено вкушать лишь лицам, особо приближенным к императору и членам его семейства. Японцы считают это растение едой долгожителей, а, к примеру, в Индии огурцы почитались пищей Богов.

«Момордика» может достигать двух и более метров в длину, при этом листья у растения резные, цветы имеют приятный аромат и слегка напоминают запах жасмина. Невызревшие плоды обладают темно-зеленой окраской кожуры, а спелые похожи на яркие, апельсинового или лимонного цвета большие цветы.

За характерное живописное убранство «Момордику» часто специально высаживают у изгородей и заборов, чтобы придать особую привлекательность и декоративность приусадебному участку. Также ею огораживают летние беседки, создавая, таким образом, необыкновенно приятное и уютное место для отдыха. Многие любители экзотичных растений высаживают огурцы на балконе, лоджиях или выращивают их на подоконнике, как элемент дополнительного украшения интерьера.

Один взрослый куст «Момордики» может дать до десяти килограмм плодов. Огурец имеет удлиненную овальную форму с острым кончиком. Снаружи он покрыт пупырышками и остроконечными выступами и напоминает крокодиловую кожу. В длину плоды «Момордики» могут достигать двадцати, а в диаметре примерно семи сантиметров. Огурец, по мере созревания постепенно распахиваясь, все больше походит на раскрытую пасть крокодила с ярко бордовыми зернами внутри (откуда и родилось одно из названий этого растения).

Внутри «Огурца-крокодила» находится приятная (напоминающая вкус тыквы или спелой хурмы) желеобразная мякоть. Кожица плода довольно горьковатая, хотя отдельные гурманы считают горчинку спелого плода довольно приятной и с удовольствием ее съедают.

Размножается «Момордика», как правило, с помощью семян, но возможен и способ размножения растения черенками. Внутри плода находится от пятнадцати до тридцати семян яркого каштанового цвета, которые с виду напоминают арбузные косточки в оболочке.

Растение на самом деле не прихотливое и имеет высокий процент всхожести семян. Зернышки для получения рассады следует высаживать в горшки, предварительно подготовив и удобрив грунт, затем поливают не холодной водой. Лучшее время для посадки – это конец марта или начало апреля. Уже через две недели растение даст первые ростки.

При размножении «Момордики» методом черенкования, отростки следует сначала поместить в воду (для этой цели можно также использовать песчано-торфяную смесь), а затем следует дождаться, пока черенки примутся и укоренятся. Отростки с крепкой корневой системой высаживают либо в открытый грунт (обычно в мае месяце), либо размещают в оранжереях и теплицах. Сразу после посадки растение желательно накрыть пленкой, либо прозрачной емкостью. Пересадку следует производить аккуратно, чтобы не нарушить корневую систему. С этой целью необходимо пересаживать растение вместе с прикорневой землей.

По достижению высоты в пятьдесят сантиметров, все боковые отростки следуют срезать, оставив лишь три узловых побега, иначе крона огурца впоследствии может сильно загустеть.

При разведении «Момордики» в квартире, придется опылять растение вручную, для этого следует перенести пыльцу с «мужских» цветков на «женские». Сделать это можно при помощи обычной кисти. Необходимо заранее позаботиться об устройстве крепких вертикальных опор, которые должны обеспечить плодам достаточное поступление свежего воздуха и света, поскольку без поддержки опор растение будет развиваться медленно и может совсем не принести плодов.

Оптимальная температура воздуха для развития и роста «Момордики» — около двадцати пяти градусов тепла. Растение требует умеренного и регулярного полива, при этом почву желательно вовремя убирать от сорняков и регулярно взрыхлять.

Необходимо также помнить, что листья «Момордики», особенно перед началом периода плодоношения, могут жалиться по подобию крапивы, поэтому все работы по уходу за растением желательно производить в перчатках.

Плоды «Момордики» желательно собирать на десятый день, когда они приобретут лимонный оттенок, потому, что только в этом случае горьковатый привкус будет выражен не так сильно.

Что касается болезней, то данное растение подвержено тем же традиционным заболеваниям и может повреждаться теми же вредителями, что и обыкновенные огурцы.

В кулинарии плоды «Момордики» применяются довольно широко. Их употребляют в сыром, жаренном или маринованном виде, а также готовят из огурцов соусы и салаты.

«Мелотрия шершавая» или мини-огурец

«Мини – огурец» относится к семейству тыквенных культур и имеет вид красивой, вьющейся травянистой лианы высотой до трех метров. Встречается в двух формах: как однолетнее или многолетнее растение. Наиболее часто используется как элемент декора при озеленении оградок, стен домов и беседок, поскольку имеет яркий зеленый цвет листьев, которые не теряют насыщенный оттенок до самой поздней осени.

Плоды у «Мелотрии» небольшого размера и похожи на зеленые ягоды. Цветки мелкие (могут быть как одно, так и двудомными).

Всего насчитывается около восьмидесяти видов этого растения, но наиболее популярной для выращивания в наших широтах признана «Мелотрия шершавая» (лат. Melothria), родиной которой является Африканский континент.

Листья растения имеют треугольную форму с заостренными концами (как у обычных огурцов), они мягкие и чуть шершавые на ощупь. Разнополые цветы имеют ярко желтую окраску, причем женские растут одиночно, а мужские образуют пазушные пучки.

Чтобы размножить «Мелотрию», следует сначала вырастить рассаду, для этого мелкие зернышки кладут по одному, два на горшочек (можно использовать для этой цели пластиковые стаканчики емкостью 0,5 литра) и выставляют на хорошо освещенное место. Зерна не следует закапывать глубоко, а лишь слегка присыпать землей. Желательно, чтобы температура воздуха соответствовала двадцати пяти градусам тепла. Если все сделано правильно, то первые ростки появятся уже через несколько дней (до недели) после посадки.

При пересадке в открытый грунт изначально следует взрыхлить и удобрить почву (можно применить метод мульчирования перегноем), но пересаживать следует лишь после того, как минет угроза заморозков, поскольку огурец растение теплолюбивое.

Пересаживают ростки, которые достигли пяти сантиметров в высоту. Расстояние между рассадой должно составлять около полуметра, что позволит корневой системе растений нормально расти и развиваться.

Уход за «Мелотрией» несложный. После того, как растение приживется, его следует поливать каждые четыре, пять дней (огурец любит влагу, но избыток ее переносит довольно плохо).

В легкой и хорошо подготовленной почве «Мелотрия» растет очень быстро, образуя большое количество мощных ответвлений с развитыми боковыми побегами, и устремляется вверх, цепляясь крепкими усиками, поэтому, для нормального формирования растению необходимо устанавливать надежные и достаточно высокие опоры в виде шпалер.

Уже через пару недель можно получить первые огурчики, которые в течение десяти дней окончательно созреют. Плоды у растения небольшие (длиной до двух с половиной сантиметров) с мраморным изумрудным узором на шершавой кожице, напоминающие крошечные полосатые арбузы, но не такие колючие, как обычный огурец. На вкус плоды напоминают обычный, чуть кисловатый огурчик.

Не следует допускать перезревания плодов (по аналогии с обычными огурцами), поскольку они в таком случае становятся мягкими, приобретают желтоватый оттенок и теряют свои вкусовые качества.

Благодаря неприхотливости «Мелотрию шершавую» можно вырастить и на солнечной стороне лоджии, и на подоконнике, поскольку она не требует много большого слоя земли и хорошо себя чувствует в обычных горшках или ящичках для комнатных растений.

Употребляют плоды в сыром виде, солят или маринуют, при этом огурчики очень симпатично смотрятся в стеклянных банках. Огурцы используют также для украшения различных праздничных блюд и салатов.

Если «Мелотрия» высаживается для создания озеленения, следует каждые десять дней подкармливать ее азотистыми удобрениями, тогда растение даст больше свежей листвы.

За сезон с одного растения можно снять до пяти килограмм огурцов.

Употребляют в пищу и сочные корнеплоды «Мелотрии», которые созревают к окончанию сезона вегетации. По вкусу они напоминают сладковатый редис, но необходимо помнить, что клубни растений долго не хранятся (максимум два, три дня), поэтому их следует употребить сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до полутора килограмм корнеплодов.

Из болезней, чаще всего огурцы поражаются мучнистой росой, поэтому в целях профилактики этого заболевания растение за период вегетации следует, хотя бы дважды обработать мыльной водой. Раствор готовится на основе хозяйственного мыла (пятьдесят грамм на десять литров обычной воды).

Плоды «Мелотрии» богаты клетчаткой, содержат большое количество «Витамина В» и «Фолиевую кислоту», благодаря чему хорошо нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

«Трихозант» или «Змеевидный огурец»

Родом этот экзотический представитель семейства тыквенных из Южно-Восточной Азии и произрастает также в Индии и Австралии, где они являются весьма распространенной овощной однолетней культурой. В нашей стране «Трихозант» выращивают лишь энтузиасты, которые ценят это растение за необычный декоративный вид, нетребовательность, отменные вкусовые качества и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Плоды «Змеевидного огурца» могут достигать в длину более метра, при этом они имеют причудливую выгнутую форму, напоминающую извивающуюся змею. Примечательно, что по мере созревания эти гиганты постепенно меняют оттенок кожицы, которая вначале вегетации имеет зеленый тон, а затем приобретает все более оранжевый (до ярко красного) цвет.

Цветы у «Трихозанта» белого цвета и имеют приятный аромат. Внешне они напоминают крупные (до четырех сантиметров в диаметре) красивые симметричные новогодние снежинки.

Поскольку «Змеевидный огурец» растение достаточно теплолюбивое, размножать его также следует рассадой. Семена, после предварительного замачивания в теплой воде высаживают в рассадную тару примерно в апреле при температуре воздуха около двадцати пяти градусов тепла.

По мере подрастания высадку рассады (до семядольных листочков) производят в заранее подготовленные в грунте лунки глубиной до тридцати сантиметров, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга. Почву необходимо предварительно удобрить перегноем и разрыхлить.

Лучше всего растение чувствует себя при температуре воздуха до тридцати градусов тепла, поэтому пересадку в открытый грунт следует производить в мае или даже в начале июня, поскольку «Трихозант» плохо переносит холод и сквозняки, хотя плодоносить может до самой поздней осени.

Для подрастающих вьющихся побегов следует устроить опоры и обильно поливать растение (особенно в период образования цвета и плодов).

По вкусу «Трихозант» напоминает вкус обычных огурцов. Тем не менее, ее плоды богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, а напиток из свежих огурцов превосходно тонизирует организм. Рекомендуется употреблять «Змеевидный огурец» и при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и остеохондрозе.

В любом случае «Змеевидный огурец» станет настоящем украшением любого приусадебного участка и на вкус порадует.

Если вам надоело выращивать обычные овощи, не стоит сразу же переключаться на экзотов. Можно просто выбрать необычные сорта привычных культур. Например, огурцов.

Экзотические огурцы не только красивые, но и вкусные. Читайте их описания, выбирайте вид, который вам больше всего понравится и экспериментируйте на своем участке.

Китайский огурец – размер имеет значение

Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Китайские змеи;
  • Китайское чудо;
  • Китайский белый;
  • Китайский длинноплодный;
  • Китайский Фермерский F1,
  • Китайский болезнеустойчивый.

Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.

Преимущества китайского огурца

Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.

Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.

Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.

Недостатки

При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:

  • плохая лежкость;
  • плохая всхожесть семян;
  • необходимость опоры.

Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.

Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.

Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Советы по выращиванию

Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.

Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется 1 стебель с небольшим числом боковых побегов.

Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:

  1. форма груши – недостаток калия;
  2. слишком тонкие – нехватка бора;
  3. мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция;
  4. крючковатая форма – недостаток азота.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Белый огурец – настоящий деликатес

Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

Наиболее популярные сорта белого огурца:

  • Белый ангел;
  • Белоснежка;
  • Снежный барс;
  • Итальянский белый;
  • Невеста.

Преимущества белых огурцов

Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.

Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.

Недостатки

При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Советы по выращиванию

Белый огурец можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.

Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.

Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт

Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Преимущества красного огурца

Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

Недостатки

В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Советы по выращиванию

Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию. Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.

При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.

Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Индийский огурец – «бешеный» родственник кабачка

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – «огурец-крокодил».

Преимущества индийского огурца

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Недостатки

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Советы по выращиванию

Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.

Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.

В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Огурец-лимон добывает воду из воздуха

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Преимущества огурца-лимона

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

Недостатки

Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Советы по выращиванию

Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам.
Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.

На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.

Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Армянский огурец – что-то между дыней, огурцом и тыквой

Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.

Самые популярные сорта армянского огурца:

  • Богатырь белый,
  • Дыня серебристая,
  • Мел он Флеху-озус.

Преимущества армянского огурца

Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.

Недостаток

Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню

Советы по выращиванию

Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.

Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.

Многие экзотические овощи вполне возможно вырастить в своем огороде. Выбирайте то, что вам нравится, и удивляйте соседей.

В разных странах есть своя овощная культура, сравнимая с нашим огурцом. Правда, характеристики заморского овоща во многом отличны от биологических показателей отечественных зеленцов. Дальние «родственники» обычного огурца поражают разнообразием формы, окраса и даже вкуса. Увлеченные огородники экспериментируют с экзотическими сортами отечественных зеленцов, выращивая их на своих дачных участках. Получается, кстати, неплохо.

Китайские огурцы

Такое название овощ получил в Китае, оттуда он и родом. Популярны такие подвиды:

  1. Китайский длинноплодный.
  2. Китайское чудо.
  3. Китайские змеи.
  4. Китайский белый.
  5. Китайский фермерский.
  6. Китайский болезнеустойчивый.

Гигантские плоды сразу привлекают внимание своим необычным внешним видом и приятным вкусом, слегка напоминающим арбуз. После посева всходят примерно 20-25% семян, поэтому для наилучшего урожая, необходимо высевать большее количество семян. Стебли овоща иногда вырастают до 3-3,5 метров, а сам плод — 50-80 сантиметров в длину.

В Уходе китайцы совсем неприхотливы, растут в разных видах грунта и практически не болеют. Их можно культивировать в любой климатической зоне страны. Агрономы советуют соблюдать правило во время ухода за огуречной культурой – плети лучше размещать вертикально по всей их длине. Так на завязи будет попадать больше света, и плоды сформируются правильной удлиненно-овальной формы. Если во время вегетации был недостаточный полив, то вкус зеленцов может слегка горчить. Все китайские сорта ранние, поэтому уже в начале мая можно сорвать свежие плоды.

Важно!

Минус китайских огурцов – плохая лежкость. Зеленцы сохраняют свои товарные характеристики 2-3 дня, затем начинают сохнуть, становятся безвкусными. Поэтому их лучше употреблять сразу после снятия с куста.

Армянские огурцы

Родина овоща – Центральная Азия. Серебристо-белый плод покрыт небольшим пушком, длиной 45-50 сантиметров и весом до 1 килограмма. Этот плод слаще китайского огурца, с ароматными нотками дыни и тыквы. Популярные подвиды армянского огурца:

  1. Дыня серебристая.
  2. Богатырь белый.
  3. Мелон Флехойс.

Мякоть у овоща внутри без воздушного пространства, он дольше остается сочным. Огурчики плодоносят до первых заморозков, хорошо консервируются.

Совет!

Этот овощ необходимо добавлять в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Белые огурцы

Среди разновидностей огурчиков, белые являются деликатесами, и, попробовав их сладковатую мякоть, можно в этом убедиться. Цвет у них белый, слегка зеленоватый, кожура тоненькая, а мякоть сочная и очень вкусная.

В настоящее время популярны несколько подвидов, культивируемых в России:

  1. Белый ангел.
  2. Белоснежка.
  3. Невеста.
  4. Снежный барс.
  5. Белый итальянский.

Растения жароусточивы, приспосабливаются к росту даже при 45 градусах. К холоду также устойчивы, неприхотливы. Сажают культуру уже в апреле путем сеяния в открытую почву. Плодоносят огурцы до конца осени.

Огурец-лимон

Родиной этого овоща является Австралия. Селекционеры этой страны вывели экзотический овощ, снаружи напоминающий лимон, но по вкусу напоминающий обычный огурец. В период роста цвет кожуры меняется от светло-зеленого до ярко-желтого. Огурец-лимон любит влажную и теплую среду для роста. Культивируют его рассадным методом, во время роста обильно поливают. Свой необычный желтый цвет овощ сохраняет даже в консервированном виде.

Совет!

Чудо британской селекции – натуральный источник витамина С. Он низкокалорийный, подходит для людей, страдающих ожирением.

Итальянские огурцы

Легко догадаться о стране происхождения этого овоща – Италия. По форме итальянские огурчики продолговатые, в длину вырастают до 50 сантиметров. Кожица их пушистая, слегка ребристая. Существует две разновидности Итальянских огурцов:

  1. Арбузе (Тортарелло) Сладковатый по вкусу овощ, напоминающий арбуз, но с ярчайшей салатной окраской. Недоспелые Тортарелло используют в разнообразных блюдах, как и обыкновенные огурцы, а спелые — в нетрадиционной кухне.
  2. Баррезе. Баррезе глубокого зелёного цвета, в ходе созревания получается яркий оранжевый оттенок, схожий с дыней. Позднеспелый продукт не перезревает. Плети у Бареззе короткие, поэтому можно не подвязывать к опоре.

Цветение итальянских огурцов преимущественно ночное. Поэтому у огородника могут возникнуть трудности с опылением – из-за недостатка пчел в ночное время, придется прибегать к искусственному опылению.

Мелотрия шершавая

Мелотрия зародилась в Африке. В наших широтах она успешно растет и плодоносит рассадным методом. Плоды этого удивительного огурца очень напоминают маленькие арбузики, длиной 2-2,5 сантиметра, по вкусу похожи на обыкновенный огурец.

Мелотрию используют в различных салатах, соленьях и консервации. Этот сорт огурцов поспевает быстро — начинает плодоносить на 14 день после высадки рассады в грунт. Плети разрастаются до 3-х метров в длину, впоследствии необходимы опоры. Высаживать овощ нужно на солнечной стороне и обильно поливать и подкармливать каждые 10 дней, поочередно сменяя органическую подкормку минеральной. При первых заморозках листья не меняют свой цвет, а продолжают зеленеть, поэтому владельцы экзотической культуры выращивают у себя ее в качестве главного украшения участка.

Момордика

Эта экзотическая разновидность огурца семейства тыквенных получила популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря своей декоративности. Стебли у этого овоща растут быстрее, чем у остальных видов, и доходят до двух метров в длину. По длинные стебли сплошь усыпаны широкими тёмно-зелеными листьями, пахнущими жасмином. Плод имеет овально-удлинённую бугристую форму. Плод момордики состоит из угольчатых долек. Из-за такой структуры огурец внешне напоминает крокодила с раскрытой пастью, из которой виднеется сочная рубиновая мякоть с пестрыми семечками, имеющими сходство с арбузными. За сходство с зеленым пресмыкающимся, его часто называют «огурец-крокодил».

Поспевшие плоды имеют приторно сладкий вкус с горчинкой, а недоспелые сочетают вкус сразу трех овощей: кабачка, тыквы, огурца. Не всем по вкусу приходится такой необычный овощ, но гурманам экзотики он доставляет удовольствие, особенно в азиатских блюдах.

Посадку Момордики в открытый грунт производят в конце мая. Предварительно семена скарифицируют (разрушают верхнюю оболочку семян для ускорения прорастания) в начале весны. На юге эту культуру можно сразу сажать в открытую землю, тогда как в средних широтах получить момордику можно лишь через рассаду. Агротехника идентична с огурцами.

Важно!

В момент работы с индийскими огурцами следует беречь руки, надевая защитные перчатки. Многочисленные волоски, которыми покрыта шкурка, наносят сильный кожный ожог. Созревший урожай опасений не предоставляет.

Этот представитель, родиной которого является Юго-Восточная Азия, получил название «змеевидный» благодаря чересчур длинной вытянутой и изогнутой форме, как у змеи. Плоды вырастают до 1,5 метров и имеют массу 1 килограмм. Зрелый трихозант выкрашен в огненно-красный цвет. В Российской Федерации трихозант не распространен, но в странах Юго-Восточной Азии растет повсеместно как овощная культура и используется в пище.

Трихозант неприхотлив к условиям почвы, поливу. В почве на открытой местности растет только на южной территории. В средних широтах предпочтительно культивировать необычный огурец в парниках.

Подвиды трихозанта:

  1. Змеевидный.
  2. Кукумерина.
  3. Петора Улар.
  4. Снейк Гуад.

В восточной кухне свежие побеги и плоды растения употребляют в таких блюдах как салаты, супы, соусы, маринады и прочее. Их также консервируют, как и обыкновенные огурцы.

Рекомендация!

Трихозант содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Особенно змеевидный огурец богат железом и полезен всем, кто имеет заболевания сердца и сосудов. Также распространен в народной восточной медицине: отвары из листьев снижают жар и температуру, корень в виде присыпок помогает при кожных заболеваниях и ранах. Овощ способствует продуктивной лактации, обогащая материнское молоко.

Эта многолетняя огуречная экзотика родилась на Юго-Востоке Азии. Длина растения 5-6 метров, а огурчики вырастают 5-6 сантиметров в длину. Неспелая тладианта зелёного цвета годна исключительно для консервации. В процессе роста плод краснеет, насыщается сахарозой, может быть использован для изготовления варенья.

В конце весны происходит высадка рассады в грунт. Рассаде необходим умеренный полив (при чрезмерном поливе тладианта погибает). Опыление в средней полосе России происходит вручную, в то время как на родине красного огурца это делают насекомые, не живущие в нашей местности.

Важно!

Тладианту выращивают двумя методами: как картофель клубнями и семенами. С приходом холодов происходит отмирание наземного отдела, а клубни остаются зимовать в почве. Красный огурец способен плодоносить примерно 10 лет, не меняя локацию.

Экзотических овощей, дальних родственников всеми нами любимого зеленого огурца, на самом деле больше, чем описано выше. Большинство из них вырастить на территории России невозможно — уж слишком капризны они к составу почвы и климату. Представленные виды довольно неплохо могут прижиться на российских огородах. Не верите? Проверьте!

Индийский огурец – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.

Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.

Описание растения

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Растительные аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Индийский огурец: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Индийский огурец – противопоказания

Индийский огурец противопоказан для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  • Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  • Грудное вскармливание.
  • Возраст менее 16 лет.
  • Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.

Индийский огурец – побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

  • Першение в горле и кашель.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови.
  • Анемия.
  • Повышение температуры тела.
  • Тремор конечностей.
  • Тошнота и рвота.
  • Диспепсические расстройства.
  • Кожный зуд.

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Индийский огурец: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Индийский огурец: высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  • Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  • Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  • Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
  • Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Индийский огурец – лечебное растение, данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях. Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.

Дивлюсь я на турецкие продукты! Как-то на базаре заинтересовалась необычным фруктом – маленькими полосатыми шариками. Оказалось – мини-дыньки. Особый их сорт – келек (kelek).
Тут я смутно припомнила, что видела их засоленными. Турки большие затейники солить все подряд. Видя мое любопытство, хозяин дынек подарил мне одну на пробу. Хорошо быть постоянным покупателем! 🙂
Я ожидала от этой малютки дынной сладости, а оказалось…
Внутри дыньки семечки – ну точь-в-точь как у огурцов. И вкус такой же! Огурец как он есть. Прям обидно, что под дыню замаскировался:
И кожура, хоть и выглядит, точь-в-точь как у дынь, но тонюсенкая, как у огурцов.
Впрочем, оказалось, что дыня и огурец – если не брат с сестрой, то кузены точно. Как это ни удивительно для меня. 🙂 Оба — из семейства тыквенных. Причем, как пишет Википедия, пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней.
Я сбилась с рук ног, разыскивая официальное имя этого чудо-овоща-фрукта что в турецком, что в русском интернете. Ну чертовщина какая-то! Куча фоток этого самого келека, но ни одной зацепки, как же его называют ученые, какая конкретно это разновидность дыни. Или огурца.
Ну должно же у нее быть официальное название! А в инете только куча фоток да рецепты, как засолить этот самый келек:
Ёлки! А объяснить таким диким, как я, иностранцам сначала, ЧТО ЭТО такое, в конце-то концов?!
Так и не нашла. Если кто знает, подскажите!
Ну, и раз пошла такая пьянка, вот вам еще один турецкий дыня-огурец – аджур (acur).
Вот как, глядя на него, можно заподозрить, что он – дыня?!
А Википедия однозначно говорит: разновидность дыни!!! Acur — Cucumis melo var. Flexuosus. По-русски это чудо-юдо заморское зовут «змеевидной дыней», «тарра» и, наконец, — «армянский огурец». Вон он, длинненький, в центре кадра. Справа — нормальные огурцы, внизу — келеки.
Средний вес этого, заметьте, огурца, – 3-5 кг!
Прямо две противополжности получаются – дыни-лилипутки келек и гиганты аджур. 🙂 Последние могут достигать 8 кг. Монстры огуречные!
Детишки на фото держат плод в 4 кг, мужчина – в 7 кг:
Родина аджура – Иран и Средняя Азия. Муж говорит, что просто в пищу их редко употребляют, так же, как и келек, — засаливают в первую очередь:
Я их пока не пробовала, только сфотографировала. Но по словам мамы мужа, у них как раз-таки вкус дыни, но незрелой, несладкой, а запах – огурца. Чудеса в решете!

Красные огурцы из Китая отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *