Содержание

Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и характеристики сорта

Садовая культура крыжовник довольно популярна среди садоводов: его плоды вкусны, богаты витаминами, а следовательно — полезны. Ягоды крыжовника универсальны по своему применению — из него делают компоты, джемы, варенье, употребляют в свежем виде, замораживают, настаивают ликёр. Сорт Уральский розовый заслуженно считается одним из самых сладких и ароматных сортов крыжовника.

Описание сорта Уральский розовый

Крыжовник — это плод лета, но в зависимости от региона (где посажен куст) могут отличаться и сроки плодоношения, и его техническая спелость. Описание внешнего вида сорта Уральский розовый и его основные характеристики подробно рассмотрены више.

История сорта

Сорт Уральский розовый был создан как результат работ по скрещиванию двух сортов, Муромец и Львёнок, сотрудником Южно-Уральского НИИ В. С. Ильиным. Этот сорт занесён в государственный реестр селекционных достижений в 2004 г. и разрешён к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча».

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Саженцы культуры образуют сильные, рослые, в меру раскидистые кусты высотой 120 см. Прямые побеги зелёного цвета отличаются умеренной толщиной и шипованостью. Одинарные шипы тонкие, прямые, небольшого размера и коричневого цвета, расположены перпендикулярно к побегу.

Лист крыжовника насыщенного зелёного окраса имеет средний размер, пятилопастную форму. Поверхность листа мягкая, кожистая, с глянцевым блеском, по длине центральной прожилки вогнута внутрь. Средняя лопасть листа вытянута, немного длиннее боковых, базальные лопасти практически не развиты. Край листа изрезан небольшими ровными зубцами.

Цветки культуры располагаются на длинных тонких цветоножках, не крупные, бледно окрашены. Соцветия одиночные.

Плоды крыжовника — овальной или эллиптической формы, насыщенного розового окраса, крупные (до 7 г), одного размера. Кожица ягод плотная, без опушения, с матовым налётом. Количество семян в ягоде небольшое. Мякоть плодов сладкая, с небольшой приятной кислинкой.

Читайте также о крыжовнике сорта Каптиватор. Уральский розовый — это самоплодный сорт среднепозднего срока созревания. Чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо укорачивать ветки растения: от основания побега до его верхушки должно быть не более 10 междоузлий, хотя показатели урожайности данного сорта очень высокие — до 10 кг с куста.

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам сорта Уральский розовый можно отнести следующие показатели:
  • хорошая сопротивляемость к болезням (септориоз, антракноз, грибковые заболевания);
  • транспортабельность плодов крыжовника;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые показатели плодов;
  • отличные показатели самоплодности растения, т. е. урожай будет даже без подсаживания крыжовника другого сорта, который использовали бы в роли опылителя;
  • универсальность плодов — их употребляют как в свежем виде, так и в виде варений, не теряют своих свойств при замораживании и длительном хранении;
  • высокая зимостойкость культуры.

  • К недостаткам сорта относят:
  • возможность поражения мучнистой росой;
  • шиповатость растения;
  • требовательность к составу почвы и условиям выращивания.

Агротехника

Уход за растением включает в себя полив, рыхление почвы, подкормку питательными веществами, обработку от вредителей, обрезку растения. При соблюдении всех агротехнических условий Уральский розовый может плодоносить больше 20 лет.

Знаете ли вы? Англия — страна, где широко культивировалась эта культура, создавалось много новых сортов. Крыжовник англичане величали «гусиной ягодой», так как её использовали при приготовлении гуся.

Выбор места

Крыжовник — культура светолюбивая, поэтому для его посадки выбирают хорошо освещённый участок, защищённый от ветра и сквозняков, с плодородной почвой. Лучше всего растение чувствует себя в слабокислой супесчаной или суглинистой почве. Кислые почвы можно нейтрализовать при помощи доломитовой муки или извести.

Для посадки культуры не следует выбирать участок в низине и прочие места, где есть риск застаивания воды — растение не переносит излишнюю влажность, есть большая вероятность гниения корневой системы. Выбирать нужно сухое место, уровень грунтовых вод должен залегать на глубине не менее 1,5 м.

Важно! Корни крыжовника плохо переносят уплотнение почвы — поэтому растение ни в коем случае нельзя сажать вблизи тропинок или дорожек.

Посадка и уход

Посадка культуры производится в осенний или весенний период. Осенью надо приступать к работе за месяц-полтора до наступления заморозков, весной это время короче — необходимо воспользоваться моментом, когда земля оттает, а почки на крыжовнике ещё не набухнут.

Перед посадкой растения необходимо провести подготовительные работы. Если посадка крыжовника запланирована на весну, то ямы вырыть нужно уже осенью. Диаметр ямы должен быть равен 60 см, глубина — 50 см. Расстояние между растениями в ряду должен составлять около 1,5 м, а расстояние между рядами — не менее 2 м.

Узнайте, чем удобрять крыжовник: осенью, весной.

Плодородность почвы увеличивают при помощи следующего состава:

  • 5 кг удобрения (навоза);
  • 1–1,5 ведра торфа;
  • 60–120 г суперфосфата;
  • 100 г известняка молотого;
  • 150 г золы.

Данную смесь тщательно перемешивают с почвой. Саженец в яме размещают вертикально, заглубляя корневую шейку на пару сантиметров. Вокруг саженца уплотняют землю, производят полив и обрезку растения, оставляя от 3 до 5 почек. Крыжовнику необходим полив, особенно в период активного роста, в период образования завязей и созревания плодов. Полив нужно производить не чаще чем 1 раз в 10 дней, оптимальным объёмом считается 10 литров воды на один куст крыжовника.

Сорт Уральский розовый очень требователен к плодородности почвы, поэтому необходимо вносить несколько подкормок за сезон:

  • в начале весны вносят азотные удобрения (20 г на 1 м²);
  • летом — калийно-фосфатные удобрения;
  • осенью — под каждое растение по 30 г суперфосфата.

Данный сорт культуры является самоплодным растением, поэтому в помощи растения-опылителя не нуждается.

Борьба с болезнями и вредителями

В начале весны проводят профилактику определённых заболеваний растения, профилактику поражения его вредителями. Для этого его обрабатывают бордоской жидкостью, настоем древесной золы (1 кг на 10 л воды) или другим химическим препаратом.

Важно! Если регулярно проводить прополки культуры, то риск развития заболеваний значительно снижается — обильный сорняк не даёт испаряться влаге, а излишняя влага вызывает болезни.

Обрезка и формирование куста

Существует определённые виды обрезки растения:

  1. Формирующая — побеги обрезают на 1/3, а стебли, которые растут неправильно (внутрь куста или горизонтально) — полностью удаляют.
  2. Санитарная — вырезают заражённые, неразвитые, ослабленные или засохшие стебли.
  3. Омолаживающая — вырезают старые стебли, те, от которых не стоит ждать урожая, оставляя только 2-3-летние ветви.

Зимовка

Уральский розовый — зимостойкий сорт, он не требует, чтобы его укрывали на зиму нетканым или другим материалом. Перед началом зимы желательно просто убрать опавшие листья и засохшую траву под кустами, разрыхлить почву, обработать культуру средством от вредителей, а приствольные круги замульчировать компостом или торфом.

Сбор и транспортировка урожая

Время сбора урожая зависит от местоположения прорастания культуры (регион) и предназначения ягоды (для чего хотят её использовать).

Сбор урожая производится несколько раз за сезон: вначале обрывают крупные, практически созревшие ягоды, а мелкие, твёрдые и зелёные — оставляют, позволяя им доспеть. Спустя две недели производят следующую сборку урожая. Сбор ягод производят или утром, после того как роса высохнет, или вечером, когда ягода остынет от летнего зноя. Собранные в сухую погоду ягоды могут храниться в холодильнике до двух недель.

Если сбор урожая проводился в дождливый день или до высыхания росы — ягоды следует просушить. Их раскладывают в сухом помещении на полотенце тонким слоем. Периодически их следует переворачивать, чтобы не допустить загнивания.

Сбор урожая можно произвести тремя способами:

  1. Механический — с использованием приспособлений, которые, вибрируя, отрывают ягоды от веточек. Такой метод является не очень удобным, так как вместе со спелыми ягодами удаляются листья и совсем ещё зелёные ягоды.
  2. Ручная — самый надёжный способ, при котором ягоды не травмируются, что позволяет им дольше храниться.
  3. Методом гребёнки — сбор урожая при помощи приспособления, которое просто «счёсывает» ягоды с веточки.

Высокая транспортабельность ягод позволяет перевозить их на дальние расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Согласно отзывам садоводов-любителей, ягоды крыжовника Уральский розовый являются одними из наиболее ароматных и сладких, а урожаи, при соблюдении агротехнических условий, стабильно высокие. При обеспечении правильного ухода, крыжовник будет радовать владельца не один десяток лет.

Крыжовник Уральский розовый

Крыжовник Уральский розовый — сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Шипы на побегах расположены перпендикулярно к побегу, реже — немного вверх. Побег часто в нижней и верхней части без шипов. Шиповатость междоузлий отсутствует.

Ягоды средние или крупные, массой 3,7-6,4 г, одномерные, округло-овальные, ярко-розовые, с матовым налетом. Вкус сладкий и кисло-сладкий, ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 5,4-9,6 кг с куста, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, пилильщиками.

Посадка: Поскольку сорт крыжовника Уральский изумруд имеет среднераскидистый куст, то на небольшом приусадебном участке можно посадить одновременно несколько саженцев, формирующиеся кусты из которых не будут мешать друг другу, а наоборот улучшат результат перекрестного опыления наряду с самоопылением, за счет чего удастся достичь самого высокого показателя урожайности крыжовника.

Крыжовник Уральский изумрудный любит солнечное освещение, неприхотлив к перепадам температур, но очень требователен к плодородию почвы. Отлично приживается на суглинистых рыхлых участках. Ни в коем случае не стоит сажать крыжовник Уральский изумруд в низинных участках и на высотных пологах. Низины перенасыщены влагой, а бугры бедны на показатель влажности, а данный сорт предпочитает умеренность содержания влаги в почве. Сажать этот сорт следует в осенний период, удачным временем для посадки является промежуток между концом сентября и началом октября. Самый важный момент в этом деле — сориентироваться по прогнозам погоды и успеть высадить крыжовник где-то за три недели до первых заморозков.

Своевременная посадка крыжовника обеспечивает саженцам время на укоренение. Правильно посаженный крыжовник в весенний период отлично выгоняет молодые побеги и формирует сильный урожайный куст. Весенний период больше склонен не к посадке, а к размножению Уральского изумруда. Рассадить крыжовник, имея маточный прижившийся куст, можно способом горизонтальных отводков. Укоренившиеся отводки крыжовника за весенне-летний период отрезают от маточного куста осенью и высаживают на благоприятные для их роста участки сада. Во время посадки следует обязательно добавлять в лунки органические удобрения.

Уход: Поскольку этот сорт устойчив к основным опасным растительным заболеваниям, его уход заключается только в правильной обрезке, которая выполняется осенью, умеренном поливе, а также в прополке сорняков вокруг куста и периодическом удобрении органическими и минеральными питательными веществами.

Саженцы с закрытой корневой системой вы можете приобрести в нашем магазине круглый год.

>Описание крыжовника сеянец Лефора

Описание сорта

Куст крыжовника этого вида высокий, крупный и сильно раскидистый. Ветви большого размера, достаточно высокие устремленные вверх. Листва мелкая, немного сморщенная зеленого цвета весной, осенью же приобретает красно фиолетовую окраску.

Сорт среднеспелый, то есть вызревание плодов приходиться на середину июля. Но в зависимости от условий климата и погодных условий срок сбора урожая может немного меняться. Лефора отличается повышенной морозостойкостью и не прихотливостью. Стойко выдерживает перемены погоды, поэтому крыжовник сеянец Лефора часто используется для посадки и выращивания в условиях Севера и рекомендован к посадке по всей центральной России.

У крыжовника данного вида очень хорошие отзывы, и он любим многими садоводами за неприхотливость в условиях содержания, устойчивость к различному роду, болезней, которым подвержены фруктовые растения. В том числе и к мучнистой россе, заболеванию, которому часто подвержены другие сорта крыжовника.

Характеристики сорта

Сорт Лефора как и любой другой крыжовник имеет свои характеристики, которые можно выделить следующим образом:

  • Высокая морозостойкость. Сорт легко переносит условия севера и выживает даже при температуре – 30С°.
  • Среднеспелость. Урожай можно собирать уже в середине июня.
  • Урожайность с одного двухлетнего крыжовенного куста в среднем 2-3,7 кг.
  • Растение имеет перекрёстно опыляющуюся систему. При подпадании пыльцы с других растений завязь образуется гораздо быстрее.
  • Куст не прихотлив и хорошо уживается с другими плодовыми культурами, такими как смородина или малина.
  • Ягоды не крупные, вес одного плода около 7гр.
  • Форма ягод округлая. Иногда немного продолговатая.
  • Плоды имеют красно фиолетовый окрас.
  • Кожица плодов твердая, плотная.
  • Консистенция ягод густая.

У кустов этого сорта умеренная шиповатость побегов, шипы не большие. Что удобно при сбое урожая.

Взрослый куст крыжовника сорта Лефора может иметь более длинные шипы на старых ветках, поэтому рекомендуется сбор урожая в защитных перчатках.

Ягоды этого сорта крыжовника часто не успевают попасть в банки, благодаря великолепному вкусу они обычно съедаются свежими. Но мало кто знает, что крыжовник используют в приготовлении не только обычного варенья и компотов. Ягоды добавляются в желе, из них делают пастилу и мармелад.

Кстати, вино из крыжовника сеянец Лефора получается, ничуть, ни хуже виноградного соратника. Варенье из этого сорта имеет красноватый цвет. Ароматное и полезное лакомство, будет еще вкуснее, если в него добавить дольки апельсина, или других цитрусовых культур.

Особенности посадки

Крыжовник сорта сеянец Лефора не имеет каких-либо предпочтений при посадке и при желании вырастить подобную культуру можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • Растение светолюбивое, для посадки лучше выбрать территорию, хорошо освещенную солнцем в течение хотя бы половины дня.
  • Для этого сорта лучше подходят черноземные виды почв, но также подойдет и суглинок.
  • Лучшее время для посадки сентябрь, начало октября. Весной лучше сажать растение пораньше, в марте начале апреля.

Растение не нуждается в дополнительном уходе. Нужно лишь обеспечить своевременный полив и подкормку растения. Благодаря развитой корневой системе крыжовник может выдерживать засуху, однако молодые растения просто не выживут в сухой почве. Поэтому пока не сформировались корневая система, частый полив обязателен.

Выращивание рассады крыжовника

Особенность данного сорта растения в том, что оно, как и Сеянец Шитакова выращиваться из семян, методом рассады. А весной подросшую поросль высаживают в сад, и уже через год сад порадует большим урожаем. При этом следует соблюдать следующие действия:

  1. Нужно собрать семечки из спелых плодов, и очистить их от мякоти.
  2. Промыть и высушить на бумаге или плотной ткани.
  3. На дно торфяных горшочков положить дренаж и подготовить почву, в нее добавить песок, перегной и торф.
  4. Наполнить горшочки землей, и посадить сухие семена. Семена закапываются на глубину в пол сантиметра, расстояние между семенами должно составлять 4 см.

Рассаживать рассаду необходимо по мере роста. Почва должна быть всегда влажной. Весной, в середине марта рассаду следует высадить в сад. Предварительно подготовив почву для посадки.

Подготовка почвы для посадки

Перед посадкой рассады, примерно за неделю необходимо начать подготовку почвы. Грунт необходимо хорошо перекопать и облить кипятком. Это поможет избавиться от возможных личинок различных вредителей, живущих в ней.

Территорию, на которой планируется посадка растений нужно разметить, вырыть небольшие ямки, а в них положить смесь компоста, торфа и песка. Дать почве насытиться, и уже через несколько дней можно сажать рассаду. Необходимо соблюдать и расстояния, от одного куста должно быть не менее метра к другому свободной площади. Иначе со временем корневая система растения не сможет правильно развиваться.

Посадка рассады

Рассада сажается вместе с торфяными горшочками в землю и закапывается. Земля должна быть все время влажной. Это можно проверить по комкованию грунта, если он сухой то будет рассыпаться под пальцами, а если устойчиво держит форму, то дополнительное увлажнение не нужно. Через несколько дней посаженную рассаду крыжовника Лефора можно подкормить навозом, разведенным в воде.

Для защиты растения от вредителей и болезней, нужно производить обработку растения специальными растворами. В молодом возрасте таких обработок может быть до 5 на сезон бурного роста.

Когда рассада превратиться в куст, то необходимо будет производить своевременную обрезку лишних побегов. Все веточки, имеющие перекрестную форму, сухие или поврежденные стоит обрезать. Так растение получит больше жизненных сил.

Обратите особое внимание, если на молодом крыжовнике появились какие-либо следы заболевания, то необходимо сразу же удалить пораженные листья или побеги. После удаления вредоносные части обязательно сжигаются, на достаточно удаленном расстоянии от сада. Оставлять их даже на ночь в пределах садового участка нельзя, так как зараза может распространиться на другие кустарники.

Если дать растению хороший уход, и все что ему необходимо на следующий год крыжовник порадует вас большим урожаем с вкусными плодами.

Лучшие сорта крыжовника. Классификация сортов

Хотя крыжовник является уроженцем Северной Европы, в российском климате он прекрасно себя чувствует, и выращивать его одно удовольствие. Он менее привередлив, чем другие плодово-ягодные кустарники, плодовит, а разнообразие сортов позволит собирать урожай с конца весны до осени. Гибридизация улучшила вкус ягод, и сегодня питомники предлагают только лучшие сорта крыжовника, районированные для той или иной области и региона.

Индийский крыжовник (emblica officinalis, или amla) с бледными и невозможно горькими ягодами, которые в основном используют в медицинских целях. Сорта могут быть сладкими или кислыми, с медовыми, сливочными, изумрудными, вишневыми или бурыми плодами, всевозможных форм и размеров. Десертные свежие ягоды послужат прекрасным лакомством, кислые, больше подойдут для приготовления кулинарных блюд, консервации и винных настоек. Полностью созревший десертный сорт крыжовника не уступает по сочности ягодам клубники или винограду. Упругие, полосатые ягоды—настоящая сокровищница полезных веществ.

Классификация сортов крыжовника

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Гибридные сорта (европейско-американские), относят к дочерней третьей группе — именно они составляют основу российских сортов. Сорта отличаются высокими показателями морозоустойчивости и скороплодности, побегообразовательной силой. Размножаются и укореняются быстро, разными способами. Шиповатость слабая, либо вообще отсутствует. Обладают стойким иммунитетом к заражениям и насекомым-паразитам.

Сорта крыжовника европейской группы

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

В Вашем саду уже растёт вкусный крыжовник? ДаЕще нет

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

Десертные сорта европейской группы:

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

Представителями этой группы являются так же следующие сорта: «Золотой огонек», «Зеленый бутылочный», «Ранний Геннингса», «Мускатный», «Шанон», «Сеянец Маурера», «Московский красный», «Славянский», «Варшавский» и др.

Сорта крыжовника американской группы

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки. Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, имуннитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Так же стоит отметить сорта этой группы, как «Карри», «Виноградный», «Каптиватор», «Фридония», «Рокула» и др.

Русские сорта крыжовника (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

  • «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.
  • Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

    «Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.
  • Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.

Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

Впервые крыжовник в России культивировали в 50-х годах, на сегодняшний день эта культура насчитывает порядка 50 российских сортов, всего их в мире около 4000.

Сорта на которые стоит обратить внимание: «Консул», «Родник», «Ковчег», «Шалун», «Пакс», «Ксения», «Компромисс», «Гранд».

Крыжовник на штамбе

Крыжовник, оформленный в виде дерева, имеет декоративный вид, который прекрасно подойдет для оформления газонов, контейнерных и ландшафтных композиций.

Крыжовник на штамбе имеет декоративный вид — прекрасное украшение сада!

Он плодовит. Высота куста зависит от сорта и варьируется от 1,2 до 2 метров.

В регионах с теплым климатом растения прекрасно зимуют на открытом воздухе. В северных областях деревца в контейнерах можно занести на зимовку в теплицу, подвал, лоджию или зимний сад.

Штамбовые культуры еще только набирают свою популярность среди садоводов. Поэтому, если вам захочется поэкспериментировать с этим видом крыжовника, предлагаем к рассмотрению следующие сорта, уже выращенные на штамбе:

  1. «Красный/Белый триумф» — урожайный сорт с высокорослыми кустами до 200 см. Ягоды большие, кисло-сладкие. Морозостойкость выше -30 С.
  2. «Хиннонмаки» — урожайный сорт, выведен финскими селекционерами. Куст раскидистый, шарообразный, с густой кроной. Ягоды большие, сладкие, с плотной кожицей. Сорт представлен в нескольких цветовых гаммах плодов— медово-кремовом, рубиново-красном и изумрудном.

Вырастить крыжовник на собственной штамбе можно из любого высокорослого или крупноплодного сорта: «Неслуховский», «Черносливовый», «Салют», «Рубиновый кулон», «Яровой», «Каменяр», «Сливовый», «Десертный» и др.

Краткие советы по посадке и уходу

  • Крыжовник предпочитает богатую, хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом, с уровнем рН от 6 до 6,5.
  • Выбирайте солнечные, либо хорошо освещенные участки сада. Это поможет избежать заражения мучнистой росой.
  • Крыжовник любит хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом.

    В регионах с малоснежной и холодной зимой необходимо дополнительное укрытие кустов и мульчирование почвы вокруг куста.

  • В районах с засушливым летом обеспечьте кусты дополнительным поливом.
  • В конце зимы необходимо вносить органическое, сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение, это позволит растениям набраться сил перед новым вегетационным периодом.
  • Если листья начинают коричневеть по краям, добавьте калийные удобрения.
  • Высаживать молодые кусты лучше осенью (сентябрь—октябрь), либо весной (апрель—май), под углом, это позволит растению быстрее сформировать новые корни.
  • Сажайте кусты плотно, но в то же время сохраняйте им пространство. На расстоянии 1,5 м. друг от друга, оставляйте 1,5 м между рядами.
  • Для формирования кроны, повышения плодовитости циркуляции воздуха внутри куста проводите своевременную обрезку кустарника. Лучше это делать в начале зимы, пока растение дремлет.
  • При покупке, обращайте внимание на морозостойкость. Ищите сорта приближенные к погодным условиям своего региона.
  • Сбор урожая ягод можно вести поэтапно, собирая часть плодов для консервации на ранней стадии спелости.
  • Птицы любят воровать урожай, поэтому для его сохранности прикрывайте кусты сеткой или укрывным материалом.

В род Крыжовник входит около 50 видов, большинство из которых (46) произрастает в Северной Америке, и всего 3 вида встречаются в дикорастущем виде на территории бывшего СССР. В целом же в Евразии получил наибольшее распространение и имеет наибольшее значение для культуры вид крыжовник европейский — родоначальник подавляющего большинства культурных сортов. Крыжовник нередко называют северным виноградом, и это прозвище хорошо отражает две его главные особенности: во-первых, по вкусу и химическому составу плодов он действительно похож на виноград, а во-вторых, его можно выращивать в северных регионах. Холод крыжовник переносит лучше, чем жару, ему проще вытерпеть низкую зимнюю температуру, чем высокую летнюю.

Крыжовник — одна из самых древних ягодных культур, однако из-за того, что растет он в основном в северных регионах, документальных подтверждений данному факту почти нет, гораздо больше существует косвенных свидетельств (например, результаты раскопок). Первые упоминания о нем в письменных источниках датируются XI веком — крыжовник (известный в те времена под названиями «берсень» и «агрыз», а чуть позже — «крыж», в некоторых областях эти слова используются до сих пор) разводили в монастырских садах Киевской Руси. Однако наиболее активно его селекцией занимались в Англии, где и была выведена львиная доля европейских крупноплодных (например, плоды сорта Лондон достигают массы 57,9 г) сортов современного типа. Любопытно, что там существовала даже специальная ежегодная премия за наиболее крупноплодный новый сорт.

К середине XIX века крыжовник стал в Европе одной из самых популярных ягодных культур, но в начале XX века количество его насаждений резко сократилось из-за завезенной из Америки болезни — сферотеки (это одна из разновидностей мучнистой росы), а некоторые сорта исчезли полностью. Из-за нее же было ограничено и разведение европейских сортов крыжовника в самой Америке, до тех пор, пока их не начали скрещивать с местными видами. Один из полученных гибридов — сорт Хаутон, полученный от скрещивания американского вида крыжовника Crossularia hirtella Mich Spach с европейскими сортами, — стал основой для создания большинства современных американских сортов.

На территории евразийского континента также начали вести активную работу по выведению новых сортов крыжовника, устойчивых к сферотеке, и одним из первых добился положительных результатов известный русский ученый-селекционер И. Мичурин, который вывел три разных сорта, способных сопротивляться данной болезни. К сожалению, и качество их плодов, и хозяйственные достоинства оставляли желать лучшего (из этих трех сортов сегодня встречается только один — Черный негус), зато позже на их основе были созданы новые сферо-текоустойчивые сорта, включая любимые многими Малахит, Русский и Юбилейный.

В настоящее время культура крыжовника все еще восстанавливается после ущерба, нанесенного ему сферотекой, но возрождение этой культуры уже состоялось. В России он широко выращивается практически во всех регионах, кроме самых южных, в Украине — главным образом в северной и северо-восточной частях страны, и количество его насаждений растет с каждым годом.

Биологические особенности крыжовника

Крыжовник — многолетний кустарник, достигающий 1,5м высотой и до 2 м в диаметре. Корни залегают неглубоко (на глубине 10—40 см). Стебли одревесневающие, в основном прямостоячие (у сортов могут быть дугообразно изогнутыми), как правило, покрыты колючками, что нередко вызывает дополнительные сложности в уходе за ним (из-за этого был специально выведен ряд бесшипных сортов), но, с другой стороны, делает более качественными живые изгороди из него. На одном кусте может быть до 5—6 порядков ветвления, причем прикорневые побеги считаются нулевыми. Плоды образовываются на ветвях второго и последующих порядков и; функционируют 2—4 года.

Листья появляются на кусте ранней весной (раньше, чем у большинства других кустарников), они сложнолопастные (на более крупных лопастях есть более мелкие зубцы), зеленые. Цветет в мае. Цветки обоеполые, мелкие, незаметные, в зависимости от сорта могут быть зеленоватыми или красноватыми. Плоды широкоэллиптической формы появляются в среднем в июне (сорта отличаются сроком их созревания), могут иметь различную окраску (зеленую, желтую, красную, коричнево-красную и даже почти черную), величину, а также отличаться прочими деталями вроде наличия или отсутствия щетинок.

На одном месте куст крыжовника хорошо растет и плодоносит в течение 12—15 лет, далее урожайность быстро снижается.
Крыжовник отличается скороплодностью и высокими урожаями (средняя урожайность у него выше, чем у смородины). Он весьма зимостоек и умеренно требователен к почвам.

Ценность крыжовника

Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде в любой степени спелости (незрелые они более кислые). Разнообразие продуктов переработки крыжовника очень велико: из него делают не только традиционные для ягод варенье, желе, мармелады, компоты, но и вина. Кроме того, его маринуют и готовят из него сладкие супы, шарлотки, соусы и т.п.

Крыжовник — ценный диетический продукт, особенно полезный для детей и пожилых людей. Ягоды крыжовника вне зависимости от его разновидности содержат много пектинов (около 1 %), сахаров (до 14 %), довольно большое количество витамина С (суточную потребность человека в этих витаминах обеспечивают 300 г плодов), особое вещество — серотонин, обладающее противоопухолевым действием.

Органические кислоты (до 2 %), в первую очередь яблочная и лимонная, а также железо, калий, фосфор, кальций, натрий, магний и медь, которые также присутствуют в составе крыжовника, обладают противовоспалительным действием, улучшают обмен веществ и нормализуют работу кишечника. Любопытно, что в народной медицине его плоды рекомендуют одновременно и при поносах, и при запорах — в первом случае он срабатывает как вяжущее средство, а во втором — как легкое слабительное, исправляя тем самым «непорядок» именно в нужную сторону.

В остальном химический состав, а стало быть, и целебные свойства сортов с красными и черными плодами и зеленоплодных сортов различаются. В зеленых ягодах больше витаминов Е, К1 и В9 и хлорофилла, они повышают давление у гипотоников и снижают содержание сахара в крови (особенно кислые). В коричнево-красных и черных плодах больше реактивных веществ, укрепляющих капилляры, и фолиевой кислоты, обладающей кроветворным действием.

Кроме того, из крыжовника получаются хорошие зеленые изгороди.

Сорта крыжовника

Существует несколько тысяч сортов крыжовника. По происхождению их делят на три основные группы: западноевропейскую, американскую и русскую.

Западноевропейская группа сортов отличается средней силой роста кустов, крупноплодностыо и высокими вкусовыми качествами ягод. В нее входят Варшавский, Зеленый бутылочный, Индустрия к многие другие сорта.

У американской группы сортов кусты более сильнорослые, с тонкими дуговидными слабошиповатыми побегами. Ягоды у них более мелкие, часто посредственного вкуса, зато они отличаются устойчивостью к заболеванию сферотекой (американской мучнистой росой). В эту группу входят сорта Хаутон и произошедшие от него Виноградный, Карри, Пурмен и другие.

Русские сорта выводились исторически параллельно с европейскими и в течение нескольких веков — независимо от них; сейчас они подразделяются на старые и новые (созданные после эпидемии сферотеки). Из новых сортов наиболее известны Малахит, Русский, Смена и Юбилейный, хорошо размножающиеся одревесневшими черенками.

Кроме этого, все сорта независимо от древности и происхождения делят на — (плоды созревают в начале июля), средние (плоды созревают во 2—3-й декаде июля) и поздние (созревают в конце июля — начале августа).

После того как крыжовник как культура едва не погиб от сферотеки, одним из важнейших его сортовых признаков стала устойчивость к данной грибковой болезни (этим отличаются почти все новые сорта). Любопытно, что у сортов, выведенных в России, устойчивость к грибковым болезням обычно сочетается с более высокой морозоустойчивостью.

Сорт крыжовника Авенариус

Старый русский сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, компактные. Побеги прямые, ветвление слабое. Образовывает много прикорневых побегов нулевого порядка. Листья тонкие, тусклые, светло-зеленые, сероватые, снизу сильно опушенные. Ягоды средние и крупные, округлой формы, покрыты железистым опушением, на солнечной стороне при полном созревании приобретают темно-красную окраску, в тени — тускло-зелёную. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом, вкус десертный. Ягоды особенно хороши для потребления свежими. Сферотекой поражаются ягоды и верхушки побегов. Один из самых морозостойких сортов, его можно выращивать в Северном и Северо-Западном регионах.

Сорт крыжовника Английский желтый

Старинный европейский сорт. Среднего срока созревания. Куст высокий, побеги прямостоячие. Листья морщинистые, с подогнутыми зубцами, зеленые. Плоды среднего размера (масса 4—5 г), округло-овальные с редкими железистыми волосками, темно-желтые. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Вкус десертный, дегустационная оценка высокая. Один из самых морозостойких сортов, его можно выращивать в Северном и Северо-Западном регионах.

Сорт крыжовника Бразильский

Европейский сорт не известного происхождения. Созревание среднераннее. Кусты мощные, раскидистые, побеги пониклые; многие прилегают к земле. Шипы на побегах крупные, чаще одинарные. Количество прикорневых побегов среднее. Листья — слабо-блестящие с тупыми зубцами, листовые пластинки гладкие, светло-зеленые. Ягоды очень крупные (до 10—15 г), округлые или округло-овальные, тускло-зеленые со светлыми хорошо заметными прожилками, при полном созревании на солнечной стороне появляется загар. В зрелых ягодах просвечиваются семена. Мякоть зеленая, сочная, нежная, кисло-сладкого десертного вкуса с сильным медовым ароматом. Верхушки побегов и ягоды сферотекой поражаются средне.

Сорт крыжовника Варшавский

Сорт западноевропейского происхождения, очень требователен к условиям произрастания и уходу. Позднего срока созревания (конец июня). Куст среднерослый, в первый год после посадки растет слабо. Прикорневых побегов образует мало. Шипов много (по 2—3 на побеге). Листья средней величины, сильно выпуклые, морщинистые, зеленые, блестящие. Ягоды крупные (до 10 граммов), округло-овальные, при созревании приобретают темно-бордовую окраску с розовыми прожилками. Семена краснеют в еще недозрелых плодах. Кожица толстая. Мякоть сочная, нежная, зеленоватая, кисло- сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая. Сферотекой поражается средне.

Сорт крыжовника Венера

Среднераннего срока созревания. Куст высокорослый при относительно небольшом диаметре (как бы сжатый). Побеги прямостоячие. Листья выпуклые, блестящие, зеленые. Плоды средней величины, широкоовальные, с редкими железистыми щетинками, бледно-зеленые. Мякоть сочная, сладкая. Весьма морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северо-Западном регионе.

Сорт крыжовника Джоселин

Сорт американского происхождения. Среднего срока созревания. Кует низкорослый. Побеги прямостоячие. Листья крупные, блестящие, зеленые. Плоды средней величины, округлые, красновато-фиолетовые. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Устойчив к сферотеке. Весьма морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северо-Западном регионе.

Сорт крыжовника Зеленый бутылочный

Сорт европейского происхождения, один из самых распространенных в мире. Кусты среднерослые, слабораскидистые, ветвление хорошее. Прикорневых побегов образуется мало. Листья крупные, плотные, кожистые, блестящие, темно-зеленые (благодаря им этот сорт легко узнается в посадке) с коричневым загаром в конце лета. Края листьев слегка подогнуты книзу. Ягоды очень крупные (масса до 15 г), продолговато-овальные или грушевидные, зеленые, при полной зрелости становятся темно-зелеными, на солнечной стороне иногда покрываются точечным красноватым загаром. Кожица тонкая. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая или кислая, аромат слабый. Один из самых морозостойких сортов, его можно выращивать в Северном и Северо- Западном регионах.

Сорт крыжовника Индустрия

Сорт западноевропейского происхождения. Среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, мощный. Побеги прямостоячие, ветвистые. Листья крупные, выпуклые, жесткие, темно-зеленые (но немного светлее, чем у Зеленого бутылочного). Плоды крупнее (средняя масса 16 г), широкоовальные, с железистыми щетинками и густым опушением, темные коричневато- фиолетово-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожайность высокая. Недостаточно устойчив к сферотеке. Считается хорошим техническим сортом.

Сорт крыжовника Пятилетка

Сорт русского происхождения, выведен на Московской плодово-ягодной ОС. Среднепозднего срока созревания. Куст высокорослый, мощный. Побеги прямостоячие, ветвистые. Листья выпуклые, голые, светло- зеленые. Плоды средней величины, округло-овальные, с восковым налетом, темно-красные. Кожица толстая. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность высокая. Относительно морозостойкий сорт, районирован для Центральных регионов.

Сорт крыжовника Русский

Русский новый сорт, выведен в научно- исследовательском институте плодоводства имени И. В. Мичурина путем опыления сорта Карелес смесью пыльцы сферотекоустойчивых сортов {Штамбовый, Хаутон, Карри, Орегон). Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый; побеги дугообразно изогнуты, ветвление хорошее. Шипы одиночные, редкие. Образует среднее количество прикорневых побегов. Листья морщинистые, ярко-зеленого цвета. Ягоды крупнее среднего размера, продолговатые, овальные или эллиптические, при созревании приобретают светло-бордовую окраску с ярко выраженными прожилками. Кожица очень тонкая. Мякоть сочная, нежная, кисло- сладкая, с сильным ароматом; вкус десертный. Дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая. Устойчив к сферотеке.

Сорт крыжовника Скороспелка (Шампанский)

Старый русский сорт. Раннего срока созревания. Кусты высокие, раскидистые. Побеги дугообразно изогнутые, ветвление слабое. Образовывает относительно много прикорневых побегов нулевого порядка. Листья тонкие, сверху блестящие, снизу тусклые, зеленые. Ягоды средние и крупные, округлой формы, покрыты многочисленными железистыми волосками, на солнечной стороне при полном созревании приобретают темно-красную окраску (румянец на весь плод). Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом, вкус десертный. Сферотекой поражаются ягоды и верхушки побегов. Весьма морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северо-Западном регионе.

Сорт крыжовника Слава Никольска

Сорт среднего срока созревания. Куст высокорослый, раскидистый. Листья среднего размера, голые, блестящие, зеленые. Плоды средней величины, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная. Урожайность высокая. Устойчивость к сферотеке средняя. Очень морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северном и Северо-Западном регионах.

Сорт крыжовника Финик

Сорт позднего срока созревания. Куст мощный, но средней высоты, раскидистый; побеги дугообразно изогнуты. Листья крупные, вогнутые (особенность, по которой его легко узнать), блестящие, зеленые. Плоды крупные, овальные, при полной спелости покрыты сплошным фиолетовокрасным румянцем, жилки хорошо заметны. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, очень ароматная. Дегустационная оценка очень хорошая. Урожайность высокая. Весьма морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северо-Западном регионе. Считается ценным техническим и столовым сортом.

Сорт крыжовника Финик зеленый

Позднего срока созревания. Кусты сред- нерослые, раскидистые. Шипов мало, расположены по одному на побеге. Образует среднее количество прикорневых побегов. Листья средней величины, плотные, кожистые с тупыми зубцами, тускло-зеленого цвета. Ягоды очень крупке (10—13 г, отдельные достигают 20 г), обратнояйцевидные, зеленые, при полном созревании с тускло-бурым румянцем. Кожица толстая. Мякоть зеленая, довольно плотная, кисло-сладкая. Ягоды долго удерживаются на кустах, но в дождливую погоду могут растрескиваться. Сферотекой поражается средне. Ценится за высокую урожайность.

Сорт крыжовника Хаутон

Американский сорт, ставший родоначальником большинства сферотекоустойчивых сортов. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст высокий, но рыхлый, с тонкими ветвями. Шипов на побегах мало. Листья среднего размера, голые с обеих сторон, зеленые. Плоды мелкие, при полном созревании розовато-красные с немногочисленными, но заметными просвечивающими жилками, равномерно распределенными по поверхности и как бы делящими ее на сектора. Мякоть сочная, сладковато-кислая, ароматная. Вкус не самый лучший. Урожайность высокая. Очень морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северном и Северо-Западном регионах.

Сорт крыжовника Юбилейный

Новый сорт селекции научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. Раннего срока созревания. Кусты высокие, мощные, но компактные. Образовывает много прикорневых побегов. Шипы многочисленные — двойные и тройные, тонкие, острые. Листья очень крупные, с округлыми зубцами, блестящие, гладкие, без опушения, желто- зеленые. Хорошо плодоносит на двухлетних плодушках. Ягоды средней величины и крупнее, овальные, изредка покрыты железистыми щетинками, при полном созревании ярко-желтые. Мякоть нежная, сладко-кислая. Вкус десертный. Дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая. Главное достоинство — устойчивость к сферотеке.

Посадка крыжовника

Крыжовник может расти почти на любых почвах, кроме глинистых и заболоченных, в том числе и на кислых, но хороший урожай можно получить только на богатых питательными веществами почвах. Размещать его необходимо на хорошо освещенном (затенения не переносит) и защищенном от ветра месте.

Крыжовник можно размножать вертикальными и горизонтальными отводками (самый распространенный способ), черенками й семенами. Черенки используются зеленые* их нарезают летом и укореняют в парнике.

Посадочную яму чаще всего готовят и заполняют удобрением за 2 недели до посадки. Глубина посадочной ямы для крыжовника — 30—40 см, ширина — 50—60 см, расстояние между кустами — около 1,5 м. В одну яму можно сажать 2 саженца. Саженцы заглубляют на 5—6 см и поливают (полведра воды на куст). Приствольный круг мульчируется торфом или компостом.

Для хорошего плодоношения крыжовник прореживают, оставляя 4—5 хорошо развитых однолетних прикорневых побегов, остальные вырезают у основания. Дальше такая обрезка повторяется каждый год — должно оставаться до 5 старых ветвей и не более 3 новых.

Для омолаживания побеги обрезаются на боковое ответвление, при этом удаляются концы наиболее слабых побегов.
В санитарных целях также ежегодно удаляются больные и ослабленные ветки.

Дальнейший уход за крыжовником прост: три полива за сезон (первый раз во время образования завязей, второй — во время формирования ягод и третий — осенью). Осенью почва перекапывается вилами, весной рыхлится на глубину около 8 см. Под взрослые кусты удобрения заносятся раз в 2—3 года (весной или осенью под перекопку), прочие подкормки проводят по мере необходимости. Для защиты от сферотеки несферотекоустойчивые сорта в профилактических целях надо обязательно опрыскивать 1 %-м раствором ДНОК.

Применение крыжовника в кулинарии

Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.

Описание

Питомник СултанСад предлагает купить недорогие однолетние и двухлетние саженцы крыжовника сорта Коралл оптом и в розницу. Саженцы крыжовника выращиваются на полях питомника СултанСад в аг. Самохваловичи Минского р-на Минской обл. республики Беларусь. Мы предлагаем саженцы крыжовника только собственного производства.

Мы гарантируем высокое качество саженцев, их сортовую чистоту, отсутствие болезней и вредителей. Вы можете купить саженцы крыжовника сорта Коралл на этот сезон или сделать заказ на их выращивание на будущий сезон.

  • Сорт крыжовника Коралл — РАННЕГО срока созревания.
  • Сорт зимостойкий, высокоурожайный ( 5-6 кг/куста).
  • Куст высокорослый, компактный, слабораскидистый, прикорневые побеги прямые, средней толщины, сильношиповатые. Шипы длинные, толстые, прямые, светлые, одинарные, двойные и тройные, расположены перпендикулярно к побегу по всей его длине.
  • Биологические особенности:
  • — самоплодный.
  • — В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.
  • Ягоды ЖЕЛТЫЕ по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса 3 г), одномерные, округло-овальные,, неопушенные, со слабым восковым налетом.
  • Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод 4,2 балла.
  • Транспортабельность свежих ягод хорошая.
  • Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
  • Сорта Машенк можно выращивать во всех областях Республики Беларусь.

Лучшие сорта крыжовника: описаны сладкие сорта крыжовника и сорта крыжовника с десертным вкусом ягод для выращивания в Беларуси: Белорусский, Коралл, Краснославянский, Куршу дзинтарс, Машека, Раволт, Малахит

Лучшие сорта крыжовника. Белорусский

Сорт раннего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды средней величины (средняя масса – 3,2-3,5 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Сорт крыжовника Белоруский зимостойкий, но сильношиповатый.

Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Белорусский – лучший сорт крыжовника раннего срока созревания

Коралл

Сорт раннего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды средней величины (средняя масса – 3,0 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Сорт крыжовника Коралл зимостойкий, высокоурожайный, но сильношиповатый.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Краснославянский

Сорт раннего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта. Ягоды выше среднего размера (средняя масса – 3,9-4,5 г), округлые, вишнево-красные, с бархатистым опушением. Вкус отличный, сладкий, с ароматом. Сорт крыжовника Краснославянский зимостойкий, слабошиповатый.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Лучшие сорта крыжовника. Куршу дзинтарс

Сорт раннего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды по 1-2 в кисти, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), овальные, янтарно-желтые, без опушения, блестящие. Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Сорт крыжовника Куршу дзинтарс зимостойкий, среднешиповатый.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Куршу дзинтарс – лучший сорт крыжовника раннего срока созревания

Лучшие сорта крыжовника. Машека

Сорт среднего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная. Сорт крыжовника Машека зимостойкий, среднешиповатый.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Машека – лучший сорт крыжовника среднего срока созревания

Раволт

Сорт среднего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, используют в качестве десерта и для технической переработки. Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Сорт крыжовника Раволт зимостойкий, слабошиповатый.

Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Лучшие сорта крыжовника. Малахит

Сорт позднего срока созревания.

Описание сорта: сорт самоплодный, скороплодный, используют для технической переработки. Ягоды округлые, крупные (средняя масса – 4,0-4,5 г), зеленые, с малахитовым оттенком, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть нежная, сочная, кислая.

Сорт крыжовника Малахит зимостойкий, слабошиповатый.

Дегустационная оценка – 4,2 балла

Малахит – лучший сорт крыжовника позднего срока созревания

Материал подготовил: садовник

Крыжовник уральский розовый описание сорта фото отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *