Содержание
- Крыжовник Зелёный бутылочный: характеристика, особенности выращивания и размножения
- История селекции
- Характеристика, описание
- Плюсы и минусы
- Посадки
- Особенности сезонного ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Описание сорта крыжовника — зеленоватый бутылочный
- Йошта
- История происхождения
- Биологическое описание
- Сорта йошты
- Выращивание и агротехника
- Использование
- Примечания
- Ссылки
- Зеленая ягода похожая на крыжовник
- Ботаническое описание растения
- Ягоды йошты – описание и химический состав
- Полезные и лечебные свойства йошты
- Вред и противопоказания йошты
- Описание крыжовника
- Сорта крупного и сладкого крыжовника
Крыжовник Зелёный бутылочный: характеристика, особенности выращивания и размножения
Крыжовник сорта Зелёный бутылочный очень распространён в средней полосе. Многие садоводы не только России, но и всей Европы выращивают культуру на своих участках. Если вы также решили заняться выращиванием этого сорта, вам принесёт пользу информация по посадке и уходу, представленная ниже.
История селекции
Достоверно об оригинаторах сорта не известно. Считается, что это старинный европейский сорт. Возможно, Зелёный бутылочный — это сортовая группа с практически идентичными характеристиками. Такое предположение высказывает Павлова М. А., автор сельскохозяйственного пособия «Ягодные культуры», изданного в 1959 году в Москве.
Характеристика, описание
Крыжовник Зелёный бутылочный — это полураскидистый кустарник большой силы роста. Ветви у корней мощные, по толщине средние. Верхние части побегов слегка свисают. На стеблях присутствуют шипы. Ветки среднеоблиственные. Листовые пластины большие, остролопастные, тёмно-зелёного окраса. Перед листопадом листья становятся бурыми.
Растение цветёт большими бутонами со светло-жёлтыми лепестками. По итогу цветения завязываются ягоды. Средний вес одного экземпляра составляет 16 г. Форма плодов продолговатая, кожура характерного зелёного цвета. Мякоть также зелёная. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой и ароматным послевкусием.
Плюсы и минусы
- У сорта Зелёный бутылочный есть множество преимуществ:
- крупные плоды;
- высокие вкусовые качества;
- высокая устойчивость к морозам;
- отличная засухоустойчивость;
- высокая урожайность.
- У сорта есть три существенных минуса:
- при высокой влажности плоды трескаются;
- в сухую жаркую погоду ягоды осыпаются;
- стебли, листья и плоды часто поражает американская мучнистая роса.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Устойчивость к засухе высокая. Кусты выживают и плодоносят в жару, однако страдает урожайность — без влаги ягоды опадают с ветвей до полного созревания. Морозоустойчивость сорта тоже примечательная — до -25°С. Растение выживет без укрытия и в -35°С, если зима снежная и безветренная.
Узнайте также, что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства.
Урожайность и плодоношение
Зелёный бутылочный крыжовник ценится за высокую урожайность — за сезон вегетации с куста снимают до 20 кг ягод. Плодоношение ежегодное. Сроки созревания средние: технически плоды поспевают к середине июля, а полноценная зрелость наступает в начале августа.
Посадки
При посадке важно соблюдать все нюансы — к ним относится выбор сроков, местности и саженцев. Посадочный материал необходимо грамотно подготовить. Нельзя забывать и о технологии посадки.
Сроки
Высаживать крыжовник можно весной или осенью.
Сроки посадки в зависимости от сезона следующие:
- весной — в момент, когда снег растаял, а сокодвижение не началось;
- осенью — за месяц до заморозков.
Агрономы рекомендуют осеннюю посадку — в этом случае растения лучше приживаются. Кроме того, весной не всегда получается уловить нужный момент.
Знаете ли вы? На английском крыжовник называют «gooseberry» — «гусиная ягода».
Выбор подходящего места
Для посадки необходимо выбрать открытый для солнечного света участок. Оптимальная высота грунтовых вод — не выше 1,5 м к земле.
Почва должна отвечать следующим характеристикам:
- суглинок, супесчаник, глинистый или песчаный грунт;
- рН 6,0;
- отсутствие заболоченности.
Отбор и подготовка посадочного материала
Для лучшего приживания нужно выбрать качественный саженец.
Посадочный материал должен соответствовать таким требованиям:
- возраст 1-2 года;
- 2-3 ветки до 0,4 м длиной;
- корневая система с минимум 3 скелетными ответвлениями и развитыми мочковатыми корнями.
Перед посадкой осмотрите саженец. При потребности обрежьте сухие корни. Побеги укоротите так, чтобы на каждой ветке осталось до 5 почек. Чтобы простимулировать корнеобразование, можно обработать корневую систему «Корневином» — для этого 1 г концентрата разводят в 1 л воды. На куст используют 350 мл средства.
Схема посадки
Саженцы размещают по схеме 2 м между кустами.
Важно! Если корни обрабатывались «Корневином», через 2-3 недели после посадки полейте куст 350 г аналогично приготовленным раствором этого препарата.
Технология посадки такова:
- Выкопайте яму шириной и глубиной по 0,5 м.
- Смешайте 10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия.
- Полученную питательную смесь высыпьте в яму и утрамбуйте.
- Разместите саженец в лунке под небольшим углом.
- Заполните пустое пространство в яме грунтом.
После посадки уплотните почву в приствольном круге. Полейте саженец 10 л воды и замульчируйте опилками.
Особенности сезонного ухода
Рост кустарника и созревание урожая во многом зависят от посадки, однако не стоит забывать о регулярном уходе. Без него нормальное развитие растения невозможно. Насаждения необходимо полоть, поливать, рыхлить, удобрять и обрабатывать от болезней и вредителей. В уходе нуждается и крона — сооружение опоры и обрезка не только помогут сформировать куст, но и улучшат качество урожая.
Уход за почвой
Для активного роста и плодоношения важно ухаживать за почвой. Меры по уходу включают поливы и рыхления. Кусты поливают по мере необходимости. Поливы проводят, когда грунт подсыхает до состояния пыли.
За один полив под куст выливают 30–40 л воды. Грунт должен пропитаться влагой на 40 см.
Особенно важно орошать почву:
- в момент завязывания плодов в конце мая — начале июня;
- в период активного плодоношения;
- в конце сентября — начале октября при подготовке к зимовке.
После каждого увлажнения или дождя почву необходимо рыхлить. Оптимальная глубина рыхления в приствольном круге — до 7 см. Тяжёлые глинистые грунты перекапывают лопатой. Песчаный субстрат вспушивают вилами или граблями. Также важно своевременно удалять сорняки.
Проводить прополку удобно в момент рыхления. Затем, для сохранения влаги, приствольный круг желательно замульчировать. В качестве мульчи садоводы рекомендуют использовать компост или торф.
Читайте подробнее про весенний уход за крыжовником.
Профилактическая обработка
Крыжовник могут поражать болезни и вредители. Для профилактики иногда недостаточно правильной агротехники, поэтому лучше проводить заблаговременные обработки кустов и почвы.
От зимующих вредителей применяют препарат «Профилактин». Опрыскивание проводят до начала вегетации. Чтобы приготовить рабочий раствор, смешайте 500 мл концентрата в ведре воды. 1,5 л препарата достаточно для обработки одного куста. Для результативного уничтожения паразитов достаточно одной обработки.
От грибковых инфекций садоводы рекомендуют поливать кусты кипятком. Обработку проводят тоже в начале вегетации, по тающему снегу. Для уничтожения спор необходимо тщательно пролить все ветки растения.
Важно! В период обработок температура должна быть не ниже +4°С.
Подкормки
Агрономы предлагают несколько различных схем подкормок. Они во многом зависят от типа почвы.
Стандартная схема такова:
- после цветения;
- после сбора урожая.
При каждой подпитке под куст вносят смесь из 10 кг компоста, 80 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.
Возможна и такая схема удобрений на один куст:
в начале вегетации | 45 г мочевины |
в мае | ведро жидкого куриного помёта |
летом | 3 подкормки 1 раз в месяц из раствора 3 кг навоза и 200 г золы в 10 л воды |
осенью после сбора урожая | до 80 г сульфата калия |
Опора
Сорт Зелёный бутылочный отличается мощным ростом побегов, так что для удержания формы кроны целесообразно использовать кустодержатели. Опора имеет вид круга на ножках, который охватывает куст. Готовое приспособление можно купить или изготовить самостоятельно из труб.
Обрезка
Первые 3 года после посадки проводят формирующую обрезку. Процедуру осуществляют ранней весной до начала сокодвижения. Формировка заключается в создании скелетного костяка: ежегодно все ветки укорачивают до 5 почек, а прикорневую поросль удаляют, оставляя лишь 3-4 самых крепких стебля.
Таким образом, к 4 году куст будет состоять из 19-20 веток разного возраста. Весной до начала вегетации и осенью по её окончании проводят санитарную обрезку.
В её процессе удаляют побеги:
- возрастом от 5 лет;
- растущие внутрь;
- загущающие крону;
- больные;
- сломанные.
Летом до формирования завязей на плодоносящих кустах можно прищипнуть молодые зелёные ветки, оставив 5–7 листьев. Такая мера поможет улучшить урожайность, поскольку стимулирует завязывание больших плодов.
Сбор урожая и его хранение
Плоды Зелёного бутылочного крыжовника могут осыпаться, поэтому их нужно собирать по мере созревания. Некоторые садоводы предлагают во избежание осыпания снимать ягоды технически спелыми и оставлять их дозревать. Срок хранения полностью спелых плодов составляет 10 суток в холодильнике. Оптимальная температура для хранения — +5°С.
Знаете ли вы? За необычный золотистый цвет варенье из крыжовника в старые времена называли «царским».
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме заключается в следующих мерах:
- уборка почвы;
- санитарная обрезка;
- влагозарядковый полив (40 л воды под куст);
- мульчирование приствольного круга компостом или торфом.
При морозах не ниже -25°С куст можно не укрывать. В северных регионах или в областях с суровыми зимами куст обматывают спанбондом.
Способы размножения
Самый результативный метод размножение кустарника — отводками. Весной ветку с почками пригибают к земле, пришпиливают скобами и присыпают почвой, оставив верхушку над поверхностью земли. Прикопанный отводок регулярно поливают. Осенью, когда ветка пустит корни, новое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
Сорт Зелёный бутылочный имеет невысокий иммунитет к болезням и вредителям. Садоводу необходимо быть начеку, чтобы своевременно справиться с проблемой. Из заболеваний для кустов опасна американская мучнистая роса.
Сразу после выявления первых симптомов в период вегетации обработайте растение фунгицидом «Тиовит Джет». Для этого 25 г концентрата надо размешать в ведре воды. 10 л рабочего раствора достаточно для обработки 100 м² насаждений. Результат виден уже через сутки после применения. Допускается до 6 обработок в зависимости от тяжести поражения.
Паразиты также могут поразить крыжовник.
Наиболее распространённые:
- тля;
- пилильщики;
- огнёвки.
В выведении всех указанных вредителей поможет препарат «Фуфанон-Нова». 13 мл концентрированного средства размешивают в 10 л воды. Опрыскивания проводят в период вегетации. Норма расхода — 1–1,5 л на куст. Для лечения кустов необходимо 2 обработки с интервалом в 20 дней.
У сорта крыжовника Зелёный бутылочный есть много преимуществ, и главное достоинство культуры — вкус ягод. Большой урожай ароматных плодов однозначно стоит того, чтобы потратить силы на выращивание кустарника. А стойкость растения к морозам и засухе поможет в этом.
На любителя. есть свой крыжовенный вкус, приятный с кислинкой. Но рядом растут Краснославянский (этот даже переслащенным показался в сезон-18), Английский желтый (лидер вкуса среди моих, красивый янтарный цвет), Черномор (свой приятный сладко-кислый вкус, в полной зрелости излучает сиреневый туман). У двух последних тонкая кожица + высокая эстетика внешнего вида — поедаются особо приятно . А у Зеленого Бутылочного кожица погрубее. Вкус у Зел Бут неплохой, но много не съешь. (это я про себя, внучки подъедают все крыжовники в техн зрелости) Завела для Королевского (царского) изумрудного варенья. Сварить пока не подучается — съедают, семья большая, и всем крыжовничку подавай. Есть бабушка зятя 96 лет. Зеленого заказывает. Есть осыпание. Меня все устраивает в этом сорте, красавЕц — что тебе Дамские пальчики (внешне).только вот с мУчкой , боюсь, не справлюсь. Растет с 2015 г. Все крыжовники на полном солнце. Глория52 https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1535396&postcount=5
Описание сорта крыжовника — зеленоватый бутылочный
Этот сорт введен в стандартный сортимент. Существенно всераспространен в Столичной области.
Происхождение непонятно. Зеленоватый бутылочный нередко именуют Фиником бутылочным либо просто Бутылочным.
Кустики сильнорослые, средне-раскидистые. Бессчетные одногодичные прикорневые побеги сильные, средней толщины, со свешивающимися вершинами. Растущие части одногодичного побега буро-красные, в остальной части зеленоватые, практически нагие. Шипы одинарные, длинноватые, прочные, ориентированы вниз; шипиков нет.
Листья большие, зеленые, морщинистые, с наточенными лопастями. Края не загнутые. К озари отлично освещавшиеся листья получают буровато-фиолетовую расцветку.
Цветочки большие. Лепестки желтовато-белые, чашелистики зеленоватые с фиолетово-красными пятнами. Пыльники тычинок размещены на уровне рыльца. Завязь коническая, слабоопушенная. Кисть одноцветковая, пореже двухцветковая. Цветоножка маленькая.
Ягоды большие (до 16 г), продолговато-овальные и грушевидные, зеленые с красно-коричневыми точками по жилкам. Опушение слабенькое, около чашечки. Чашечка полуоткрытая, пореже закрытая. Плодоножка мясистая, переходящая в ягоду. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, благоуханная. На вкус ягода очень приятная.
Технической зрелости ягоды добиваются во 2-ой декаде июля, био — сначала августа.
Урожайность каждогодная и высочайшая. Отдельные кустики дают до 20 кг ягод.
Значимым недочетом этого урожайного и крупноплодного сорта будет то, что ягоды просто осыпаются и, не считая того, растрескиваются. В горячую погоду они осыпаются, в дождливую — растрескиваются. Потому их предпочитают собирать тогда, когда они находятся в состоянии технической спелости.
Зеленоватый бутылочный — зимостойкий сорт. Подмерзание побегов и смерть одногодичных веточек наблюдаются исключительно в грозные зимы. Сферотекой поражаются все части растения, в особенности очень в прохладное и сырое лето. В теплое лето дают неплохой сбор.
Йошта
Йошта | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Гибридное происхождение | ||||||
Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa | ||||||
Гибрид | ||||||
Ribes ×nidigrolaria Rud.Bauer & A.Bauer, 1989 | ||||||
|
Йо́шта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного: Ribes × nidigrolaria = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.
Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.
История происхождения
Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.
Первые опыты были предприняты ещё И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдалённых форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.
Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдалённой гибридизации, и, наконец, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия.
К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.
В Россию (СССР) гибрид был завезён в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.
В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и чёрной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия). Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.
Так, например, американский гибрид, названный по имени учёного Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды чёрные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта ‘Карельская’; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину.
Биологическое описание
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15—20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5—2 м. Корневая система залегает на глубине 30—40 см.
Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно.
Цветки крупные и яркие.
Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3—5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.
Особенность растения — устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20—30 лет.
Йошта широко распространена в Западной Европе.
Сорта йошты
- ЕМБ — устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый — до 1,8 м высотой — сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 гр отличного вкуса спеют около двух месяцев;
- Крона — шведский сорт, средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
- Рекст — морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 гр отличных вкусовых качеств;
- Йохини — высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
- Моро — растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам — компактным, но высокорослым.
Выращивание и агротехника
Йошту в основном высаживают в качестве декоративного растения. Для декоративной изгороди растения высаживаются на расстоянии 35—45 см друг от друга (в составе смешанных бордюров 0,7—2 м от других особей). Одиночным кустам желательно придавать форму.
Для получения стабильного урожая растение высаживают на открытый, хорошо освещённый участок. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, калием, хорошо увлажнена.
Высаживают йошту весной или ранней осенью (по некоторым данным, в конце августа — начале сентября). Подкармливают теми же удобрениями, что и крыжовник и смородину. Куст практически не требует обрезки, устойчив к болезням и перепадам температуры.
Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй—третий год. Урожай в среднем 7—10 кг ягод с одного куста.
Размножается йошта одревесневшими черенками и корневыми отпрысками.
Использование
В медицине
Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 900—1000 мг на 100 г ягод). Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы. Плоды обладают высокими лечебными свойствами — повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют ускорению обменных процессов, а также применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
В домашнем хозяйстве
Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время. Перерабатывать рекомендуется в конце июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины, и на 0,3 выше, чем у крыжовника.
Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).
Созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.
> См. также
- Смородина золотистая
Примечания
- По данным сайта GRIN — см. раздел .
- По материалам веб-портала для дачников
- Плодоводство, 2014, с. 339.
- Поплева Е. Йошта — сложный продукт революции // Аргументы и факты (прил. «На даче»). — М., 21.09.2000. — № 18 (85).
- Николаев Ю. Йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника // Арсеньевские вести. — Владивосток, 7.08.2003. — № 32 (543). Архивировано 30 августа 2006 года.
- Йошта — гибрид XXI века // Урожайная газета : прил. к газете «Челябинский рабочий». — Челябинск, 3.10.01.
> Литература
- Плодоводствоː Учебное пособие / Под ред. Н. П. Кривко. — СПб: «Лань», 2014. — С. 338—340. — 416 с.
Ссылки
- Йошта на сайте www.sadovodi.ru (недоступная ссылка с 21-10-2015 )
- Йошта на сайте www.chudo-yagoda.narod.ru
- Сажайте йошту! // Хозяйство. — Волгодонск, Ростовская обл., 22.07.08. — № 30 (495). (недоступная ссылка с 21-10-2015 )
- И создали агрономы то, что мало нам знакомо // Ваш ОРЕОЛ. — Омск, 3.06.09. — № 22 (542). — С. 14.
Зеленая ягода похожая на крыжовник
Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa
Ribes ×n > Rud.Bauer & A.Bauer, 1989
Изображения
на Викискладе
GRIN | t:318352 |
Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.
Ботаническое описание растения
Йошта представляет собой раскидистый кустарник, по внешнему виду напоминающий смородиновый куст. Высотой он доходит до полутора метров. Ветки йошты, в отличие от веток крыжовника, не имеют шипов. Листья по своей форме похожи на листья крыжовника, но гораздо больше по размеру. Листья тёмно — зелёного цвета, блестящие.
Цветёт кустарник крупными цветами жёлто – зелёного цвета, имеющими нежный аромат, который привлекает насекомых для опыления. Цветки также частично самоплодны. Ягодные кисти короткие. На каждой образуется по 3 – 5 ягод. Созревают плоды не одновременно, прочно крепятся к плодоножке. Кустарнику не нужна сильная обрезка, так как он практически не образует корневых побегов. В ширину куст может разрастись до трёх метров,
Ягодная культура хорошо выдерживает и сильный холод, и сильную жару. Она устойчива ко всем болезням, поражающим крыжовник и смородину.
Ягоды йошты – описание и химический состав
Ягоды йошты крупные, массой доходят до 5 – 7 грамм, цвета чёрного, с небольшим фиолетовым отливом. Кожица достаточно плотная и гладкая. Ягоды полностью вызревают за две — три недели.
В йоште высокое содержание полезной аскорбиновой кислоты (витамина С).
Также в состав входят:
- сахара
- органические кислоты
- пектиновые вещества
- антоцианы
Из минеральных веществ в составе йошты есть:
- йод — важный микроэлемент для всего человеческого организма. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод задействован в процессе теплообмена и процессе формирования некоторых гормонов, которые участвуют в обеспечении человека энергией. Недостаток йода может привести к тяжёлым эндокринным нарушениям;
- железо, входящее в химический состав ягод растения, обусловливает его пользу для страдающих анемией и малокровием людей;
- медь — повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает действие лекарственных антибиотиков. Она обладает противовоспалительным действием, а также помогает усвоению железа;
- калий—положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов;
- витамин Р (рутин) — является очень ценным компонентом, так как его организм человека не в состоянии вырабатывать сам. Рутин делает прочными стенки капилляров, понижает давление, участвует в желчеобразовании, имеет обезболивающее действие и борется с отёками.
Часто йошту путают с золотистой смородиной. В заблуждение вводят её листья, похожие на листья крыжовника. Йошта и золотистая смородина это не одно и то же. Золотистая смородина является родственником таких растений, как смородина душистая, кроваво – красная и клейкая.
Золотистая смородина цветёт яркими жёлтыми цветками, к тому же они мельче, чем у йошты. Ягоды у неё достаточно вкусные, хотя и довольно пресные. С характерными для смородины усиками. Из плодов варят варенье и готовят ассорти. Саженцы этих двух культур можно спутать, а взрослые кусты легко различить, особенно если они растут рядом.
Полезные и лечебные свойства йошты
В состав йошты входит целый ряд полезных веществ, положительное действие которых на организм не подлежит сомнению. В её составе есть аскорбиновая кислота. Она повышает иммунитет и усиливает защитные функции человеческого организма. Это особенно становится важным в холодное время года. Следует употреблять ягоды растения в период простуд, чтобы поддержать организм в непростое для него время.
Кроме того витамин С:
- для отличной работы сердечно — сосудистой системы организма
- для нормального функционирования эндокринной системы
- является мощным антиоксидантом
- для хорошей работы мозга
- предотвращает преждевременное старение
- положительно влияет на состояние кожи, костей, сухожилий, связок, хрящей и зубов
Антоцианы, входящие в химический состав ягод йошты, убивают болезнетворные бактерии, улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов.
Фитонциты убивают бактерии и грибы, поэтому плоды обладают противовоспалительными, бактерицидными и противопростудными свойствами.
Регулярное употребление плодов выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, а также улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Плоды растения служат прекрасным средством для профилактики болезней ЖКТ, помогают при диарее.
Йошта является низкокалорийной ягодой, поэтому она полезна для худеющих людей. А антоцианы, входящие в её состав, ускоряют метаболические процессы и способствуют расщеплению жиров. Пектины улучшают и нормализуют микрофлору кишечника, что в свою очередь способствует очищению. Ягоды можно употреблять как добавку к основным приёмам пищи при похудении, а можно выбрать специальную диету, основанную только на этом продукте. Для успешного похудения рекомендуется употреблять в пищу по 500 грамм ягод в день.
Летом ягоды едят в свежем виде, а чтобы зимой сохранить все полезные свойства их:
- сушат
- замораживают
- варят варенье, компоты, джемы
Вред и противопоказания йошты
Наряду с несомненной пользой, ягоды растения имеет и некоторые противопоказания, ограничивающие их употребление. Ягоды не рекомендуются:
- при аллергии на аскорбиновую кислоту
- при предрасположенности к образованию тромбов
- при колите, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите
Следует с осторожностью относиться к употреблению плодов женщинам во время беременности.
Йошта – вкусная и полезная ягода. Она взяла всё самое лучшее у своих родственников: крыжовника и чёрной смородины. Её легко выращивать, и в отличие от колючего крыжовника легко собирать. В настоящее время это растение не очень широко распространено, но с каждым годом оно приобретает всё большую популярность среди садоводов.
Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком».
На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.
Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.
На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.
Пришлось принимать кардинальные меры – выкорчевывать, так как сбор этой мелочи с колючего кустарника- малоприятное занятие.
Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.
В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.
Описание крыжовника
Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.
В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.
- Препятствует процессам старения
- Улучшает структуру волос и способствует их росту
- Нормализует сердечный ритм и работу сердца
- Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
- Блокирует раковые клетки
- Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
- Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
- Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.
Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.
Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.
Сорта крупного и сладкого крыжовника
Крупноплодными считается ягоды крыжовника, вес которых, более 5-6 граммов.
По уровню сахаристости разновидности делятся на кисло-сладкие с преобладанием кислинки и сладко-кислые, имеющие преимущественно сладкий вкус.
Существует 5 главных показателей, по которым идет селекционная работа ученых по выведению новых разновидностей: крупноплодность, сладость ягоды, минимальная шиповатость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, прежде всего, к мучнистой росе.
На сегодняшний день соединить все 5 характеристик пока не удается, но многие новые виды уже обладают частью этих качеств.
Уральский изумруд
Куст вырастает до 1,5 метров, является бесшипной разновидностью.
Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца и дает отличные урожаи в течение 15-18 лет. С куста можно собрать до 6 кг крупных ягод. Урожай необходимо снимать сразу при наступлении зрелости, иначе ягода начинает осыпаться.
Ягода достигает веса 8-9 г, но плоды могут быть и меньше, это зависит от освещенности веток куста.
Цвет плодов изумрудный, кожица прозрачная, тоненькая, видны мелкие семена. Вкус десертный, сахаристый, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.
Вид создан для территорий Урала и Сибири и, поэтому, прекрасно «держит» морозы до -35 °C, в южных районах плохо переносит засуху. Уральский изумруд ценится еще и за устойчивость к мучнистой росе и нападению вредителей (огневка и пилильщики).
Белорусский сахарный
Куст невысокий, не более метра, имеет острые шипы по всей поверхности веток. Побеги крепкие, прямостоячие, при созревании усыпаны крупными, до 10 г ягодами. Урожайность — до 5 кг плодов с куста, ягодки легко отрываются от плодоножки.
Ягода имеет сладкий вкус, не зря разновидность названа «сахарной», сладость может снижаться при недостатке солнечного освещения. Поверхность плодов гладкая, кожица крепкая, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,8 из 5. Часто употребляется именно в свежем виде.
Хорошо переносит засушливое лето и небольшие морозы, но может поражаться мучнистой росой в дождливые периоды.
Богатырь
Богатырь в отличие от других разновидностей крыжовника невысокий кустарник, ветви покрыты острыми шипами, но их немного.
Входит в группу сортов с очень крупными плодами, одна ягодка имеет массу — 20-24 г, при этом, не смотря на малый рост кустарника, урожай может достигать до 8-9 кг с куста.
Ягода красивая, цвета красного вина, с белесыми прожилками на поверхности, семян немного. Вкус десертный, сладко-медовый, мякоть мясистая, с небольшим количеством сока.
Подходит для выращивания в регионах с холодными зимами, не болеет.
Русский желтый
Русский желтый – один из востребованных сортов у садоводов.
На работу по его селекции потребовалось около 10 лет, в результате был получен вид крыжовника, который соединил в себе прекрасный вкус, отсутствие шипов, стойкость к заболеваниям и достаточно крупную ягоду.
Куст среднего размера, имеет по все длине веток небольшие шипики, которые не мешают собирать урожай.
Ягода удлиненно-овальной формы, красивого янтарного цвета, весом до 8 г, долго держится на ветках, не осыпается, урожайность с куста – до 10 кг.
Поверхность плода имеет легкий матовый налет, при созревании становится прозрачной, не растрескивается.
Вкус очень сладкий, медовый, некоторые садоводы начинают собирать его раньше срока, чтобы осталась небольшая кислинка.
Отлично плодоносит во всех регионах, не боится ни морозов, ни жары, имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний.
Донецкий крупноплодный
Неприхотливая разновидность крыжовника с высоким раскидистым кустом, начинает плодоносить уже на 2 год. Дает высокие урожаи при выращивании на солнечных площадках, но в южных районах необходимо затенение, иначе ягода «запекается». Ошипованность веток высокая, шипы плотные и острые.
Ягода крупная, массой до 15 г, овальной формы, яркого салатового цвета с хрустящей мякотью и нежным вкусом, имеет особенность при перезревании терять вкусовые качества, не осыпается.
Донецкий крупноплодный крыжовник хорошо переносит жару и засуху, не теряет урожайность при морозах, но может поражаться мучнистой росой.
Ленинградец
Перспективный вид крыжовника для выращивания в Центральных регионах. Куст средней высоты, компактный, мелких шипов немного и располагаются они в нижней части куста. С одного куста можно собрать до 8-9 кг плодов.
Ягода крупная, удлиненно-шарообразной формы, похожа на сливу, массой до 10-15 г, красивого темно-рубинового цвета, с легкими ворсинками на поверхности. Кожица толстая, со светлыми прожилками, неровная.
Вкус десертный, мякоть сочная, имеет легкий аромат. Крыжовник при полной зрелости не опадает, не лопается, не гниет.
Засухоустойчив, неприхотлив, выдерживает морозы до -30 °, но может поражаться мучнистой росой, необходима обработка после цветения.
Гранд
Крыжовник Гранд — молодая разновидность кустарника, выведенная совсем недавно, предназначен для выращивания на шпалере. Сегодня он является одним из самых крупноплодных сортов.
Начинает плодоносить с 2-3 года после посадки саженца. Урожайность растет по мере увеличения возраста растения и достигает 9-10 кг с куста.
Ягода крупная, массой до 15-17 г, шаровидной формы, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. Вкус плода – сладковатый с нотками ванильного сахара.
Гранд хорошо переносит морозы, засуху и не подвержен заболеваниям. Саженцы хорошо приживаются и идут в рост даже на бедных грунтах. Минусом является наличие шипов.
Бутылочный зеленый
Этот вид крыжовника интересен садоводам из-за большой величины ягоды и высокой урожайности. Происхождение его неизвестно, а свое название он получил, благодаря форме плода, и он действительно похож на пузатую бутылку.
Куст рослый, с сильными побегами, на ветках — достаточно острые и длинные шипы.
Урожайность сорта – до 20 кг, а одна ягодка может достигать веса — 17- 18 г. Минусом является то, что ягоды в жару осыпаются, а в дождь при полной зрелости начинают лопаться.
В холодное лето может снижать урожай и болеть грибковыми заболеваниями.
Вкус плода гармоничный, десертный, мякоть имеет плотную консистенцию и легкий фруктовый аромат.
Кооператор
Куст крыжовника Кооператор средней высоты, ветви крепкие, шипы находятся в нижней части куста, поэтому сбору плодов не мешают. Сбор урожая растянут из-за неодновременного созревания ягод, каждый куст дает до 7 кг.
Ягода крупная, весом 7-8 г, яркого свекольного цвета, овальной формы с тонкой кожицей. Ценится за приятный вкус, экспертная оценка – 4,9 из 5.
Популярный сорт у садоводов, благодаря отличной морозостойкости, может выдерживать минусовую температуру до -30 °, не болеет мучнистой росой и не повреждается вредителями. Отлично переносит жару и засуху.
Агротехника крыжовника.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о крыжовнике. Полезные свойства крыжовника.
В ягоде крыжовника много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.
2. Выбор места под крыжовник.
— Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
— Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
— Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
— Крыжовник требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейстральнуй, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
3. Посадка крыжовника красной и уход.
— Саженец крыжовника следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт.
— Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на одну треть.
— Крыжовник не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
— Площадь питания одного куста крыжовника — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.
— Для многих сортов крыжовника необходимо ставить поддержку ветвей.
— Подкармливать крыжовник следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
— Полив крыжовника следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При сильном недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Крыжовник относительно засухоустойчивая культура, благодаря своей более глубоко залегающей корневой системе, чем, например, смородина.
— Крыжовник морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка крыжовника.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
— При посадке ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
— Обрезку крыжовника следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.
— Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.
— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.
— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
— Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних…2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.
Этот сорт введен в стандартный сортимент. Значительно распространен в Московской области.
Происхождение неизвестно. Зеленый бутылочный часто называют Фиником бутылочным или просто Бутылочным.
Кусты сильнорослые, средне-раскидистые. Многочисленные однолетние прикорневые побеги сильные, средней толщины, со свешивающимися верхушками. Растущие части однолетнего побега буро-красные, в остальной части зеленые, почти голые. Шипы одинарные, длинные, крепкие, направлены вниз; шипиков нет.
Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с острыми лопастями. Края не загнутые. К осени хорошо освещавшиеся листья приобретают буровато-фиолетовую окраску.
Цветы крупные. Лепестки желтовато-белые, чашелистики зеленые с фиолетово-красными пятнами. Пыльники тычинок расположены на уровне рыльца. Завязь коническая, слабоопушенная. Кисть одноцветковая, реже двухцветковая. Цветоножка короткая.
Ягоды крупные (до 16 г), продолговато-овальные и грушевидные, темно-зеленые с красно-коричневыми точками по жилкам. Опушение слабое, около чашечки. Чашечка полуоткрытая, реже закрытая. Плодоножка мясистая, переходящая в ягоду. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, ароматная. На вкус ягода очень приятная.
Технической зрелости ягоды достигают во второй декаде июля, биологической — в начале августа.
Урожайность ежегодная и высокая. Отдельные кусты дают до 20 кг ягод.
Существенным недостатком этого урожайного и крупноплодного сорта является то, что ягоды легко осыпаются и, кроме того, растрескиваются. В жаркую погоду они осыпаются, в дождливую — растрескиваются. Поэтому их предпочитают собирать тогда, когда они находятся в состоянии технической спелости.
Зеленый бутылочный — зимостойкий сорт. Подмерзание побегов и гибель однолетних веточек наблюдаются только в суровые зимы. Сферотекой поражаются все части растения, особенно сильно в холодное и сырое лето. В теплое лето дают хороший урожай.