Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола.

Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.

Содержание

До последней крошки!

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника.

Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг.

Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом.

Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Как на дрожжах

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.

100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.

Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.

«Деликатес» из скорлупы

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.

Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.

Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».

Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.

Чайно–кофейный ритуал

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив.

Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.Иногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния. Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.

Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.

Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы.

В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.

Драгоценность, а не шелуха

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет.

Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды.

После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы.

Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни.
И повторять обработки следует каждые 5 дней.Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Универсальные очистки

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни.Картофельные очистки богаты крахмалом.

А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука.А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

МНЕНИЯ САДОВОДОВ:

-Мы все отходы в яму складываем и газеты или рваный картон добавляем, червям целлюлоза нужна для лучшего переваривания органики.

-Картон перегнивает за сезон.В прошлом году картошку под сеном растили и на дерн картон укладывали,осенью его уже не было,зато червей видимо-невидимо!

-Это все хорошо, только все отходы надо ПРЯМО В ГРЯДКУ закладывать. В компостной куче (яме) бОльшая часть питательных веществ пропадает впустую, остаются лишь крохи. Вся органика должна разлагаться прямо в грядке, тогда все тут же, прямо со стола, потребляется растениями. Об этом хорошо рассказывает Курдюмов в своих книгах. Да и др. авторы подробно излагают эти аспекты. Плодородие — процесс динамический, а не статический. В тропиках вся органика сразу разлагается и потребляется растениями. Гумуса в той почве нет, а плодородие налицо. У нас же в силу климатических условий часть органики откладывается в почве в виде гумуса, та ее часть, что не успевает быть переработанной почвенной микрофлорой. Курдюмов говорит прямо: гумус — это БЫВШЕЕ плодородие. Так что кормите ваши растения не объедками (в виде гумуса), а полноценно!

-А у нас сосед картофельные ряды чередует. Один ряд засажен картофелем,следующий разрыт глубоким (пол метра)рвом и в эти разрытые рвы он все лето пищевые отходы сбрасывает,присыпая землей слегка. На след.год меняет наоборот ряды. Картоха у него обламучая!

Удобрения из кухонных остатков своими руками: приготовление и применение

О том, что пищевые бытовые отходы могут сослужить хорошую службу на огороде, сейчас говорят многие. Оттого и не ленятся зимой делать полезные припасы.

МЕШОК — БАТАРЕЯ — МЕШОК

Давно придерживаюсь раздельного сбора бытового мусора. А несколько лет назад пищевые отходы (кроме мясных и рыбных) вообще стала собирать в отдельные ведерки и все накопленное отвозить на участок. Как-то случайно прочла в газете, что одна дачница хлеб и яичную скорлупу вначале пропускает через мясорубку, сушит на батарее, а уже потом отправляет на участок. И я усовершенствовала технологию.

Шью два мешка из набивного хлопка: мешок № 1 — для сбора суточных пищевых отходов, мешок № 2 (побольше) — для недельного складирования. Для советской мясорубки взяла крупную решетку и нож (фото 1).

На кухне рядом с мусорным ведром ставлю пластиковое ведро обьемом 3-5 л. Все пищевые отходы без признаков гниения перед тем, как сбросить в ведро, измельчаю кухонными ножницами. Вечером содержимое ведра ссыпаю в мешок № 1 и кладу на сутки на батарею.

В конце следующего дня содержимое мешка № 1 высыпаю в мешок № 2 и также оставляю его возле батареи. А мешок № 1 наполняю свежими отходами.

В конце недели содержимое мешка № 2 пропускаю через мясорубку, после чего эту массу засыпаю в пластиковые бутылки (фото 2).

В нашей семье из двух человек к концу недели получается 350-450 г сухого продукта, а за 6 месяцев — от 4 до 6 пятилитровых ПЭТ-бутылок весом 3-3,5 кг каждая. Полученную массу можно с успехом использовать для добавления в лунки, мульчирования, приготовления компоста. Это прекрасный «десерт» для почвы. И что хорошо — в сушеном измельченном виде он занимает немного места!

СОВЕТ: можно упростить технологию, исключив из нее мясорубку. После того, как высохнут пищевые отходы в мешке № 2, положить его на пол и основательно потоптать ногами. А вместо пластиковых бутылок можно использовать мешки для строительного мусора.

Читайте также: Как удобрять золой, приспособление для приготовления золы

УДОБРЕНИЯ ИЗ КУХНИ

На кухне у меня стоит четыре банки. В одну всю зиму собираю яичную скорлупу, в другую — сухую луковую шелуху со здоровых луковиц, в третью — спитой чай, в четвертую — сушеные апельсиновые и мандариновые корки. Все эти запасы вывезу весной на дачу, где они очень пригодятся. Кстати, в сборе некоторых из них есть свои секреты.

КАК ПЕРЕРАБОТАТЬ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ СУПЕР УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ВСЕГО ОГОРОДА

Яичная скорлупа

Чтобы не было дурного запаха, яйца перед готовкой стараюсь ополаскивать водой. Скорлупу затем подсушиваю и, утрамбовывая, складываю в банку. Для использования в огороде ее потом измельчаю: разбиваю толкушкой или размалываю в кофемолке. Где применить?

Скорлупа (1 -2 ст. на 1 кв.м) раскисляет почву и улучшает ее структуру. Кстати, говорят, при варке из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления грунта более полезна скорлупа сырых яиц, но я собираю любую.

Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз. на грядки под перцы, баклажаны, свеклу, арбузы и дыни.

Водой, оставшейся от варки яиц, поливаю рассаду и домашние цветы. Или так: вымытую истолченную скорлупу от 3-4 сырых яиц заливаю 1 л кипятка, настаиваю 5 суток, ежедневно помешивая. Таким настоем 2-3 раза подкармливаю рассаду перцев, баклажанов, астр.

Чайная заварка

Перед тем. как заложить в банку, спитую заварку хорошенько просушиваю, иначе заплесневеет. Кстати, собирать можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, листовой, даже чай в пакетиках.

Где применить “кухонное” удобрение?

Подсыпаю в лунки при высадке рассады. Особенно это нравится томатам, огурцам, физалисам. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Хорошо добавлять заварку в грунт в смеси с золой при перекопке грядок для гладиолусов — растения вырастают мощнее, раньше зацветают.

А можно подкормить спитым чаем рассаду: 1 ст. сухого сырья засыпать в трехлитровую банку, залить горячей водой, настоять 4-5 дней, периодически помешивая, процедить.

Читайте также: Ургаса своими руками в домашних условиях – приготовление удобрения

УДОБРЕНИЕ ИЗ БАНАНОВ СВОИМИ РУКАМИ

Раскладываю шкурки бананов на батарее, а после убираю в бумажные пакеты. Потом кладу три шкурки в банку (3 л), заливаю до горлышка водой и настаиваю 2 дня. Процеживаю. Готовым настоем поливаю рассаду или комнатные растения.

Измельченную кожуру весной добавляю в лунки при высадке рассады.

Бананы перед снятием с них шкурки обязательно хорошо промываю под горячей водой, ведь не исключено, что их во время роста обрабатывали специальными веществами.

Удобрения из отходов – 6 соток

Читайте также интересную статью о

© Авторы: Вера КРАСОВА, Новосибирск. Фото автора, Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург, Анна ЧЕРЛЕНОК. г. Светлогорск

УДОБРЕНИЯ ИЗ ОТХОДОВ СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Татьяна МИРОНЧУК, социальный предприниматель, рассказывает о способах, как грамотно и экологично распорядиться отходами, пока наша система раздельного сбора мусора несовершенна.

Компост не так прост

Самый полезный для экологии вариант переработки пищевых отходов – компостирование: когда грибы и бактерии под воздействием кислорода превращают органику в плодородную почву.

Но бывает еще и особенный компост, в создании которого активное участие принимают черви. В чем его уникальность? Проходя по кишечному тракту червей, органика обогащается ценными веществами. Они значительно повышают плодородие почвы, улучшают ее структуру, снижают кислотность, угнетают болезнетворные организмы, стимулируют рост корней растений, их иммунитет. Наши овощи, цветы и кусты становятся устойчивее к радионуклидам и солям тяжелых металлов.

Чем больше в земле червей, тем больше подобного грунта. Значит, надо помочь им плодиться и размножаться. Делать это можно с помощью вермикомпостера как на даче, так и дома в городской квартире.

Он представляет собой 2 ящика, поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, а нижний служит ограничителем, чтобы они не уползли через боковые и донные вентиляционные отверстия.

Такой «агрегат» продается (около 10 тысяч рублей, без грунта и червей) или изготавливается своими руками из двух контейнеров, в которых сверлят отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Калифорнийских червей либо старателей нетрудно купить у заводчиков. Комплект стоит от 300 руб.

Я рекомендую старателей, так как они выведены владимирскими учеными и в отличие от калифорнийцев хорошо переносят низкие температуры и легко переходят с одного вида корма на другой.

После того как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, предстоит заботиться о них – поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, слегка рыхлить грунт для проветривания, кормить, но не перекармливать.

Рацион обычный и экстремальный

Чем можно кормить червей, какой мусор они съедят-переработают?

Разрешенные продукты: очистки овощей и фруктов, спитая чайная заварка, кофейная гуща, яичная скорлупа, бумага.

Нельзя давать: мясо, молочную продукцию, яйца, рыбу, цитрусовые, различные масла, жиры, лук, чеснок.

Я провела эксперимент: положила водолазку, которая состоит из х/б и синтетики, черви съели хлопковую часть, а синтетическая сеточка осталась.

Чтобы черви быстрее пропустили через себя корм, его измельчАют. Иначе они будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, а это и неприятный запах, и мошки.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг пищи. Если положить больше, почва закиснет и едоки «побегут» из грунта в разные стороны – будут скапливаться по углам клубками, уползать в поддон.

Выбирать готовый компост можно регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей. Либо разово, вынудив их «залечь на дно». Для этого неделю их не кормят, после чего спокойно снимают верхний слой компоста.

При таком виде переработки неприятного запаха нет, но это хлопотно и требует внимания и времени. Правда, есть и другие варианты экологической переработки мусора.

Ведро с секретом

Неплоха технология ЭМ (эффективные микроорганизмы), известная всем дачникам. Она была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное фер-ментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава этих микробов и заключается заслуга Теруа Хига. В его препарате сосуществуют анаэробные (не нуждающиеся в кислороде) и аэробные, тепло- и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок Бокаши. Все вместе обойдется порядка 2000 руб. Их можно выливать-высыпать в обычный ящик для компоста, а можно в специальное ЭМ-ведро, удобное и для дачного дома, и для городской квартиры. Это 15-литровая емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при брожении органики.

В ведро складывают отходы, пересыпают или сбрызгивают ЭМ-препаратами. Содержимое постепенно проседает, и можно подкладывать новый мусор. Жидкость из ЭМ-ведра используют для подкормки растений, в том числе и комнатных, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

В этом бесспорная ценность способа, но есть и минусы. На полную переработку органики требуется месяц. Поэтому полуразложившиеся, мокрые остатки из ЭМ-ведра стоит раз в неделю закапывать в землю или выкладывать на даче в компостный ящик.

Сушить и мельчить – вот выход

Понятно, что ни вермикомпостер, ни ЭМ-ведро со всем нашим мусором не справятся. Как быть? Большую часть шкурок, очисток, огрызков и шелухи можно сушить. Это вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил сетчатый мешочек с очистками на батарею и через несколько часов получил сухую органику.

Сухие картофельные очистки хороши как удобрение для ягодных кустарников: их прикапывают под кустом. И еще: каким-то волшебным образом при сжигании в печке они хорошо чистят трубы от сажи.

Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, я смотрю, можно ли органику измельчить ножом и отправить в унитаз. Через канализацию она попадает в отстойники, а потом как удобрение на поля.

6 ЛИЧНЫХ ПРАВИЛ

Если все это неприемлемо, можно пойти по другому элементарному экологическому пути. Просто сократить пищевые отходы!

Выполняйте правила, которые и бюджет поправят, и снизят давление мусора на окружающую среду.

Составляйте список покупок, когда собираетесь в магазин, чтобы не приобретать лишнее и потом не выбрасывать.

Обращайте внимание на то, что лежит в вашем мусорном ведре.

Так вы определите, что и в каком количестве чаще всего выбрасываете, а также получите импульс для изменения своих привычек.

Храните продукты в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить их порчу, замораживайте часть овощей, если сразу их не съесть.

Грамотно распределите продукты в холодильнике. Переместите поближе те, у которых срок годности на исходе. Приобретая новые, помещайте их подальше. Организованный холодильник поможет вам не только выбрасывать меньше еды, но и планировать следующие покупки.

Следите за размером порций, ведь слишком большие быстрее наполнят мусорное ведро, опустошат кошелек, да и фигуру испортят.

Покупайте овощи и фрукты нестандартной формы. Они остаются на магазинных прилавках, и их участь печальна. А ведь они нормальные, вкусные и полезные. Но из магазина идут в отходы.

Делитесь продуктами с другими людьми. Сейчас это называется модным словом «фудшеринг». В нашей стране есть целые сообщества, через которые можно дать объявления о том, чем вы готовы поделиться и как можно забрать те или иные остатки еды.

ВМЕСТО УДОБРЕНИЙ — ОТХОДЫ

Очень часто после употребления некоторых продуктов остаются кожура, шелуха и другие отходы.

Можно ли эти пищевые остатки использовать для подкормки комнатных растений?

Зинаида Дмитриевна КАРАВАЕВА

Кожура

Об использовании пищевых отходов в качестве удобрений известно давно. Съев, например бананы, не спешите избавляться от их кожуры, отправляя в мусорное ведро. Ведь эти остатки – настоящий кладезь витаминов и минералов для растений. В частности в кожуре есть калий, магний и фосфор, которые так необходимы для пышного цветения и здоровья комнатных цветов. При пересадке растений можно использовать порошок из банановой кожуры, но она должна быть без коричневых пятен, иначе проблем с цветами не избежать.

Приготовить органическое удобрение из кожуры банана довольно просто: нужно поместить кожуру в литровую стеклянную банку, наполненную водой, настоять 3 дня и после процеживания регулярно использовать этот настой для полива цветов.

Используют также цедру апельсина. Кожуру измельчают, заполняют литровую банку на треть и заливают кипятком доверху. Настаивают сутки, а после достают корки и поливают готовым настоем цветы. Такое средство помогает избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях.

Скорлупа

В качестве подкормки цветов в литровую банку собирают скорлупу от яиц, заливают водой, настаивают 2 недели и поливают комнатные растения. Еще можно высушить скорлупу, перемолоть ее на кофемолке и добавлять этот порошок в почву при посадке растений.

На заметку

Подкормка чайной заваркой обогатит растения калием и кальцием, магнием и марганцем, натрием и железом. Спитой чай в сухом виде можно использовать как разрыхлитель грунта.

Шелуха

Не стоит выбрасывать и шелуху от лука. 1 л высушенных остатков заливают 2 л теплой воды, доводят до кипения, настаивают 2 дня под крышкой, а затем процеживают. Это – эффективное средство против болезнетворной микрофлоры и таких вредителей, как паутинный клещ, тля и трипсы.

Отвар

Можно приготовить подкормку из картофельного отвара, оставшегося после варки клубней. В его состав входит крахмал, а он в свою очередь способствует активному росту цветов, повышению пышности листвы. Перед поливом картофельный отвар следует остудить и разбавить водой в соотношении 1:2.

Продукты

Если после приготовления домашней выпечки остались дрожжи, не стоит ломать голову над тем, куда их пристроить. Если пустить их в дело, растения начнут быстрее расти, получая витамины группы В, а также питательные вещества и микроэлементы. Нужно растворить остатки продукта, добавить немного сахара и оставить бродить в теплом месте. После развести удобрение 1 л теплой воды и поливать растения. Такая подкормка по нраву, например, герани.

Если комнатное растение поразила тля, поможет мука. Ее рассыпчатая структура очень полезна в деле борьбы с вредителем. Всего-то и нужно -ежедневно посыпать растения тонким слоем до полного исчезновения насекомых. Этот способ применения муки считается среди цветоводов довольно популярным.

Все — в кучу

Для приготовления универсального удобрения, обогащенного всеми необходимыми минералами для здоровья растений, возьмите кожуру от 1-2 бананов, гущу от 2 чашек кофе, скорлупу от 2-3 яиц.

Подготовленные ингредиенты сложите в чашу блендера, залейте 100-150 мл воды и размельчите до состояния полужидкой однородной массы. Средство нужно равномерно разложить на землю в горшке, а затем полить растение, как обычно.

© цветовод Анна Петровна БЛАЖКО, г. Минск

Два супер удобрения их кухонных отходов – видео

ДВА СУПЕР УДОБРЕНИЯ ИЗ КУХОННЫХ ОТХОДОВ!ПРЕВРАТИТЕ ОТХОДЫ В ДОХОДЫ!!!

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Разведение червей на участке – червячная ферма своими руками Как разводить червей в домашних…
  • Применение яичной скорлупы в саду, на даче и в огороде Как можно использовать яичную скорлупу Куриное…
  • Установка диспоузера (пищевой измельчитель для кухни) своими руками Монтаж пищевого измельчителя для кухни…
  • Разведение компостных червей в домашних условиях – ЛИЧНЫЙ опыт КАК РАЗВЕСТИ КОМПОСТНЫХ ЧЕРВЕЙ -…
  • Горячая грядка своими руками – варианты изготовления Как сделать «горячую» грядку Земля у…
  • Приготовление компостно-гуминовой смеси своими руками Как приготовить гумин в компостной…
  • Компостная яма вокруг дерева – мои отзывы об этом способе компостирования Интересный способ компостирования отходов Хочу предложить…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Как правильно утилизировать ботву

    Экология жизни. Усадьба: Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы — компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья…Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать.

    Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы — компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья…
    Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу — как же правильно?


    Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т. п.) компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).
    В литературе вы встретите описание двух основных способов приготовления компоста: холодный (долгий) и горячий (быстрый). На самом деле, у большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ, так как для горячего нужны слишком большие объемы зеленой травы, да еще и измельченной.
    Зеленая трава отличается от жухлой (как говорят, коричневой) тем, что в ней больше азота, следовательно, зеленая трава начинает быстрее разлагаться микробами, и если она сложена в огромную кучу, то внутри разогревается, отчего и распадается в считаные недели.
    Для сравнения опишу, как делали горячий компост в колхозах: засевают и выращивают злаковую траву, осенью ее срезают комбайном, так что она ссыпается в идущий позади грузовик мелкоиз-мельченная, затем ее свозят на бетонную основу (в виде перевернутой буквы «П»), где трактор ездит по ней туда-сюда и утрамбовывает по мере поступления, и когда высота этой силосной горы достигает нескольких метров, сверху нагребают еще слой земли толщиной около полуметра для утепления.
    К весне оттуда можно выкапывать практически чистый навоз: сопревший силос имеет такой же цвет и запах. Я использовал такой материал для удобрения садовых посадок — эффект был, как от навоза. Таким способом сегодня легко компостировать газонную траву в крупных усадьбах, где держат огромные площади под задернением и регулярно их выкашивают.
    Повторю, что примерно то же самое мы получим, если летом будем использовать зеленые сорняки и траву с газона для брожения в бочке с травяным удобрением. Такая зеленая трава и сама по себе забродит, а с небольшими добавками азотного удобрения это произойдет активнее, да и удобрение станет питательнее.
    Холодный способ компостирования — это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две — одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.
    Так как же быть с осенней ботвой?
    Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.
    Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.
    А как же больные листья и возможные вредители?
    По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями — я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы.
    Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе.
    Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы — это лучшее место для обеззараживания инфекции.
    В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений.
    Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву — какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.

    Какие могут быть нюансы при разложении компоста?
    Вот несколько советов по управлению разложением компоста. Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).
    Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки…): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков.
    Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю — всего 3-4 месяца).

    Это Вам будет интересно:

    Как усилить сигнал сотовой связи для интернета на даче

    Как правильно отобрать картофель на семена

    Обычный слож-носоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего — несколько лет — разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбекии и т. п.
    Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею.опубликовано econet.ru

    LiveInternetLiveInternet

    • Игры, флешки (21)
    • Учим языки (7)
    • Windows10 (1)
    • Компьютерная безопасность (53)
    • «Чтобы помнили» (19)
    • — Православный календарь (1)
    • Aleo Flash Intro Banner Maker (7)
    • Format Factory конвертация видео (4)
    • Gimp — графический редактор (8)
    • Paint и Paint.Net (19)
    • PhotoFiltre studio x 10.7.1 (1)
    • ProShow Producer (43)
    • Sony Vegas Pro (4)
    • You Tube (11)
    • Браузер Mozilla FireFox (36)
    • В мире интересного (30)
    • Виртуальные экскурсии (3)
    • ВЯЗАНИЕ (1062)
    • болеро,шраги (10)
    • брюггское кружево (5)
    • варежки,митенки,перчатки (8)
    • вологодское кружево (7)
    • вязание мехом (10)
    • вязание на вилке (8)
    • вязаные вещи для дома (82)
    • для детей (72)
    • для животных (2)
    • для мужчин (8)
    • журналы,сайты по вязанию (14)
    • из полиэтиленовых пакетов (3)
    • ирландское кружево (73)
    • кардиганы,жакеты,юбки (74)
    • коврики (6)
    • комбинированное(+кожа,ткань) (12)
    • купальники (8)
    • носки,тапки,сапожки (67)
    • платья, туники (26)
    • пледы,покрывала (26)
    • пончо, накидки (12)
    • пуловеры,джемпера,безрукавки (101)
    • румынское кружево (14)
    • скатерти,салфетки (13)
    • техника вязания, советы (65)
    • топы,сарафаны (49)
    • узоры крючком (101)
    • узоры спицами (66)
    • украшения,колье (16)
    • филейное вязание (3)
    • фриформ (19)
    • шали,шарфы,манишки (62)
    • шапки,береты (57)
    • шляпы (46)
    • шорты (1)
    • ДЕКУПАЖ (561)
    • Бутылки,банки,вазы (54)
    • Всякая всячина (65)
    • Декупаж мебели (27)
    • Декупаж на ткани (10)
    • Имитации (39)
    • Книги, энциклопедии по декупажу (10)
    • Материалы для декупажа (52)
    • Пейп-арт (36)
    • Тарелки (9)
    • Техники декупажа и декора (149)
    • Часы (48)
    • Шкатулки (83)
    • Яичная скорлупа (10)
    • ДЛЯ ДНЕВНИКА (524)
    • Лирушное (11)
    • генератор цвета (8)
    • генераторы, сервисы онлайн (107)
    • для комментов, спасибки (23)
    • информеры, органайзеры (1)
    • кнопки-переходы (14)
    • коды HTML, формулы, подсказки (44)
    • Новичкам о ЛиРу (98)
    • Оформление дневника (115)
    • плеер, плейлист, уроки (79)
    • разделители (11)
    • слайд-шоу (12)
    • смайлики (5)
    • схемы — уроки (16)
    • эпиграфы,добро пожаловать (7)
    • Живой уголок (14)
    • Заработок в интернете (11)
    • Здоровье. Профилактика. (246)
    • Советы целителей (4)
    • Игрушки — вязаные, шитые (164)
    • змея (15)
    • куклы (46)
    • лошадки (8)
    • собачки (2)
    • Интерьер. (78)
    • Искусство, живопись,фотографы,работы (56)
    • История Древнего мира (3)
    • История России (10)
    • Как фотографировать правильно (48)
    • Картинки для оформления, декупажа (184)
    • винтажные (43)
    • женщины (18)
    • обои для рабочего стола (7)
    • разные картинки (7)
    • сайты с картинками (8)
    • Скрап-наборы (3)
    • трафареты, шаблоны (24)
    • Компьютерный ликбез (157)
    • Кулинария (1282)
    • выпечка — пироги,булочки,пицца (213)
    • выпечка — торты,пирожные (67)
    • десерт (47)
    • из мяса (192)
    • из овощей, грибов (121)
    • из рыбы,морепродуктов (83)
    • из сыра, творога, молока, яиц (52)
    • коктейли,напитки (34)
    • консервирование (124)
    • крупяные блюда (32)
    • микроволновка (4)
    • пельмени,вареники,манты (12)
    • первые блюда (33)
    • полезные советы (67)
    • постные блюда (4)
    • рецепты для мультиварки (9)
    • салаты, закуски (142)
    • сборник рецептов Леди@mail.ru (1)
    • соусы, подливы, приправы (35)
    • специи (3)
    • украшение блюд (48)
    • ягоды, фрукты, варенье (50)
    • Мебель — переделки, реставрация (41)
    • Мои работы (23)
    • Мои работы: коллажи, видеоклипы (54)
    • Моя жизнь, зарисовки, эпизоды… (40)
    • Моя малая родина (45)
    • Мудры, нумерология (6)
    • Музыка (84)
    • Мои плейлисты (6)
    • Мультфильмы,фильмы (15)
    • Народные и обрядовые праздники (23)
    • Народные приметы (16)
    • Огород, сад, цветы (341)
    • Овощи (51)
    • Разное (39)
    • Цветы (6)
    • Ягоды, фрукты (7)
    • Поделки (422)
    • игольницы (32)
    • из бумаги,картона,шпагата (114)
    • из кожи (12)
    • из кофейных зерен (19)
    • из дерева,листьев,веток,шишек,камней (8)
    • из пластиковых бутылок,пакетов,пластмассы (15)
    • из проволоки, металла (27)
    • из ткани,лент,ниток,тесьмы (75)
    • книжки-развивайки (4)
    • напольные вазы (19)
    • новогодние (36)
    • пасха (28)
    • разные поделки (45)
    • румбокс (1)
    • Подушки (50)
    • Поздравления (26)
    • Полезности (186)
    • (149)
    • Поэзия (28)
    • Поэзия Светская Львица1 (12)
    • Православная религия (28)
    • Природа (8)
    • Притчи, афоризмы, умные мысли (11)
    • РАМОЧКИ (214)
    • мои рамочки HTML (6)
    • мои рамочки ФШ (15)
    • рамочки (55)
    • Уроки по созданию рамочек (135)
    • Ремонт и строительство своими руками (70)
    • Рецепты красоты (46)
    • Рукодельная красота (957)
    • Береста, изделия из бересты (5)
    • Бисероплетение (48)
    • (2)
    • Букеты из конфет (12)
    • Валяние (17)
    • Витражи (14)
    • Вышивка (44)
    • Декор стен в интерьере (21)
    • Декорирование (34)
    • Джутовая филигрань (71)
    • Для дома и дачи (103)
    • Квиллинг (23)
    • Лепка: глина, пластика, соленое тесто (34)
    • Макраме (12)
    • Плетение из газет (208)
    • Плетение из соломки, лозы (23)
    • Пэчворк- квилтинг -лоскутное шитье (64)
    • Рисование (32)
    • Роспись (200)
    • Скрапбукинг (19)
    • Топиарий (2)
    • Сумки (92)
    • Танцы, русская пляска (8)
    • Тесты (17)
    • Учебник ЛиРу (2)
    • Философия, психология, эзотерика (81)
    • Флеш-уроки (10)
    • Фотошоп (942)
    • 3D (8)
    • Градиенты (1)
    • кисти (8)
    • клипарт (192)
    • маски в ФШ (21)
    • плагины и фильтры (81)
    • текстуры,узоры (11)
    • уроки — Анимация (139)
    • уроки — Коллаж (89)
    • уроки — Ретушь и обработка фотографий (24)
    • уроки — Фотошоп (249)
    • уроки PSP Corel (41)
    • уроки от БЭТТ (7)
    • фоны (55)
    • Фотошоп Ps CC (4)
    • футажи (19)
    • шрифты (28)
    • экшены (3)
    • Фракталы (34)
    • Fractal Explorer (13)
    • Incendia (8)
    • Ultra Fractal (9)
    • Мои фракталы (8)
    • Цветы (53)
    • вязаные (16)
    • из бумаги (11)
    • из ткани,лент,ниток,тесьмы (26)
    • Шитье (641)
    • обувь (26)
    • cекреты швейной машины (16)
    • переделки, ремонт одежды (56)
    • построение и корректировка выкроек (43)
    • программа NanoCad (5)
    • техника шитья, советы, хитрости (178)
    • шторы (80)
    • шьем для дома (87)
    • шьем одежду (124)
    • Шьем шторы с Е.Портновой (18)
    • Энциклопедии,книги,справочники (24)
    • Этнография/фольклор (12)
    • Юмор и приколы (94)
    • Яндекс (10)

    Использование овощных отходов на даче

    Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

    Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

    Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

    Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

    У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

    Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее ).

    Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

    Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

    Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.

    Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

    Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

    Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

    Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

    А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

    Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

    Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

    Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

    Вот какие отходы можно класть в компост:

    • картофельные очистки;
    • луковая шелуха;
    • банановая кожура;
    • любые фрукты;
    • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
    • корки от арбузов;
    • яичная скорлупа;
    • очистки от моркови, свеклы;
    • кофейная гуща;
    • спитые чайные листья;
    • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

    Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

    Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

    Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

    Суть и технология компостирования

    Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

    Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

    Компостирование бывает двух видов:

    • анаэробное, без притока воздуха;
    • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

    В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

    Как сделать удобрение дома на кухне?

    Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

    Вермикомпостирование

    Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

    Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

    Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

    Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

    • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
    • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
    • скорлупа от варёных или сырых яиц;
    • бумага (картон, салфетки).

    Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

    Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

    1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

    Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

    Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали .

    ЭМ-ведро

    Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

    Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

    Принцип компостирования простой:

    • в контейнер укладывают пищевые отходы;
    • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
    • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

    Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

    Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали .

    Другие способы

    В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

    • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
    • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
    • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
    • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

    Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

    Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

    Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

    Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

    Диспоузер

    Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

    В диспоузеры можно загрузить:

    • очистки от овощей и фруктов;
    • остатки зелени;
    • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
    • черствый хлеб.

    Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

    Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

    Сушка с одновременным измельчением

    На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

    За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

    За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

    Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

    Правила компостирования на даче

    Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.

    Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

    • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
    • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
    • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
    • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
    • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
    • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
    • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
    • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
    • мясные отходы в кучу не добавляют.

    Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

    О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

    Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

    Плюсы и минусы домашних органических подкормок

    Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

    • минимизация отходов, производимых семьей;
    • экономия средств на покупку готовых подкормок;
    • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
    • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
    • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

    Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

    • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
    • существует опасность заражения культур болезнями;
    • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
    • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

    Видео по теме

    Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

    При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

    Садовое хозяйство «Южное ААА»

    Садовое Хозяйство Южное ААА, создано в 2004 году. Интенсивно развивается, ставит перед собой амбициозные цели, добивается их и открывает новые направления своей деятельности. Выращиваем яблоки, сливу, грушу, черешню, пшеницу, подсолнечник, ячмень и кукурузу. Упаковываем фрукты двумя голландскими автоматическими линиями. Производим яблочный сок прямого отжима. Имеем собственный тракторный и автомобильный парк как импортного производства (JOHN DEERE, CLAAS, FERRARI, GOLDONI, KOMATSU, JCB, HITACHI, VOLVO, DAF, SCHMITZ), так и отечественного (МТЗ, РОСТСЕЛЬМАШ)

    На сегодняшний день собираем более 6000 тонн яблок в год, это всего 35% заложенных мощностей, увеличивая с каждым годом эту цифру, т.к. высадка сада производилась в несколько этапов. Результатов добиваемся за счет использования интенсивных и суперинтенсивных технологий. Применяем современную технику, такую как комбайны и платформы для сбора яблок, для обрезки сада используются пневматические и электрические секаторы.

    Всё это направлено на то, чтобы создать более комфортные условия труда и получать результат. Обработку сада проводим самыми современными двухвентиляторными опрыскивателями.

    Садовое Хозяйство Южное ААА, всегда открыто для сотрудничества, наши партнеры, поработав один раз, остаются с нами на долгие годы. Каждому клиенту индивидуальный подход.

    Контактная информация:

    Станица Ленинградская, Краснодарский край.

    Директор
    Акимов Александр Акимович
    +7 (918) 3943253
    ============

    Руководитель отдела реализации:
    Юрченко Евгения Александровна
    +7 (909) 4476563
    =============

    Зам.директора по коммерческому развитию:
    Акимов Алексей Александрович
    +7 (967) 6733603

    Куда девать отходы

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *