Содержание
- Фундук: посадка и уход на даче
- Немного о растении
- Условия выращивания
- Посадка
- Уход
- Что можно посадить под деревом грецкого ореха
- Какие растения могут расти под грецким орехом
- Особенности посадки растений под дерево
- Дальнейший уход за культурами
- Полезные советы
- Ореховый сад: как с одного участка собирать три вида урожая
- Как начать бизнес по выращиванию орехов
- Бизнес-план по созданию орехового сада
- Как организовать бизнес по выращиванию грецких орехов
- Выращивание грецкого ореха на даче
- Выращивание лещины на даче
- Особенности ростка
- Когда сажать лещину
- Уход за посаженым растением
- Профилактика от болезней и вредителей
Фундук: посадка и уход на даче
Орешки любят все — эти дары природы, кроме прекрасного вкуса приносят еще и редкостную пользу организму. На даче лучше всего выращивать фундук — растение может прекрасно себя чувствовать и в средней полосе, в отличие от более нежного грецкого ореха. К тому же наряду с высокой урожайностью плодовое дерево обладает еще и выдающимися декоративными качествами. Фундук: посадка и уход — выясним все важные моменты по данной теме
Немного о растении
Фундук является культурным, адаптированным к садовому выращиванию видом лещины. Растение отличается неприхотливостью — посадить его и вырастить сможет даже начинающий дачник-огородник. Внешне фундук представляет собой мощное и раскидистое дерево с внушительной кроной, высотой достигает трех метров.
Орех фундук, помимо прекрасного вкуса, еще и полезен. В нем содержится много аминокислот, витаминов, помогающих при синдроме хронической усталости, неврозах, сердечных заболеваниях, анемии. Плоды фундука восстанавливают жизненные силы, омолаживают.
В промышленных масштабах в нашей стране фундук не выращивается. Все орехи, что продаются в магазинах, привезены из других стран: Китая, Испании, Турции. Однако, в частных владениях растет эта плодовая культура достаточно часто.
Первый урожая растение дает через 3-4 года после укоренения. Массовые сборы начинаются на пятый-седьмой после посадки год и продолжаются на протяжении следующих 10-15 лет. Затем урожайность снижается, и дерево «омолаживают», проводя радикальную обрезку, после чего оно вновь успешно плодоносит.
Условия выращивания
Чтобы фундук активно рос, развивался и обильно плодоносил, необходимо при его посадке обратить внимание на важные детали.
Выбор участка
В принципе, фундук способен благополучно расти в каком угодно месте сада, однако, наилучшим образом он себя покажет на солнечных участках, слабозатененных. В тени фундук тоже может расти, однако, высокой урожайности от него в этом случае вряд ли дождешься. Кроме урожайности, нахождение в тени негативно отражается и на внешнем виде дерево: фундук утрачивает свою декоративность, у него сохнут ветви, листва теряет свою яркую окраску.
Однако, несмотря на всю любовь фундука к освещению, высаживать его на южной стороне участка не рекомендуется. Связан запрет с нашей непредсказуемой погодой: на солнце цветочные почки могут распуститься раньше времени, после чего ночные заморозки их погубят.
Кроме света, важно еще обратить внимание и на то, чтобы выбранный под посадку фундука участок не продувался сквозняками. К этому моменту дерево (особенно, молодое), весьма чувствительно. Как ветрозащиту можно использовать изгороди (в том числе и живые), строения, прочие способы.
Также не забывайте, что растение это имеет весьма раскидистую крону, поэтому свободного пространства вокруг саженца должно быть достаточно.
Почва
Лучше всего для выращивания фундука подходит питательный, хорошо увлажненный грунт, имеющий нейтральную кислотную реакцию. Категорически не рекомендуется выбирать для посадки это культуры песчаные почвы, быстро засыхающие, кислые.
Рельеф
Если интересно, как растет фундук и где, можем ответить, что это дерево может расти как в низинах, так и на возвышенности. Порадует растение богатым урожаем и если будет расти на берегу водоема. Если подобной возможности нет, вполне допустимо посадить фундук у забора, калитки на даче. Некоторые огородники сооружают даже настоящие живые изгороди из этого растения: и красота, и польза, и урожай — все сразу.
Важно: так как у растения очень мощная, хорошо развитая корневая система, фундук можно использовать как средство предотвращения эрозии почвы.
Посадка
Рассмотрим главные моменты, касающиеся высаживания фундука на дачном участке.
Время посадки
Рекомендуется садить фундук по осени, так как весной растение очень быстро начинает вегетацию. Однако, если возможности посадить фундук осенью нет, можно осуществить посадку в феврале-марте — важно успеть до начала сокодвижения. В том случае, когда садовник еще неопытный, лучше ему выбрать осенний традиционный способ — успешный результат в данном случае более предсказуем.
Учитывайте и климат местности. Сверьтесь с метеонаблюдениями за прошедшие годы: фундук необходимо высаживать осенью за месяц до предполагаемых заморозков. В Беларуси, в Подмосковье, в Сибири и в Украине сроки посадки будут разными. На Урале и в средней полосе лучше сажать фундук в начале октября: в этом случае корни приживутся до морозов, и по весне растение активно двинется в рост.
Схема посадки
Фундук можно высаживать на даче по следующим схемам: 6х6,6х5, 6х4, 5х4 м. Более густо высаживать растения крайне нежелательно — урожайность будет слабая, а сами деревья вырастут хилыми, низкими.
Подготовка почвы
Перед тем, как непосредственно посадить растение, необходимо начинать готовить грунт за полгода. Земля в течение этого времени должна находиться под паром, чтобы в ней успело накопиться как можно больше питательных веществ и влаги. Необходимо удалить все сорняки с участка, регулярно рыхлить грунт — причем довольно глубоко (на полметра). Если земля бедная, ее необходимо обогатить фосфором и калием — взять лучше комплексные минеральные составы.
Процесс посадки
Яму под саженец необходимо выкопать за пару недель до посадки. Глубина ямы — 60 см, ширина и длина по полметра. Сразу после выкапывания грунт перемешивается с навозом (5-8 кг), суперфосфатом (150-200 гр), перегноем (23- ведра), калийной солью (50 гр). После перемешивания грунт засыпается обратно в яму, заполняя ее объем примерно наполовину.
Внимание: добавление удобрений в грунт при посадке обеспечит фундук всеми необходимыми питательными веществами на ближайшие три года.
В центр ямы вбивается кол из дерева — к нему будет привязываться затем саженец. Корни саженца расправляются, затем их необходимо обмакнуть в болтушку из глины и воды. Саженец ставится на возвышение в яме (возле колышка). Располагаться он должен таким образом, чтобы корневая шейка приходилась на 2-3 см ниже поверхности грунта. Однако, засыпать шейку землей нельзя категорически.
Корни саженца нужно засыпать аккуратно землей, попутно уплотняя последнюю. Когда яма полностью будет засыпана, прикорневой круг необходимо замульчировать опилками, перегноем, торфом или любой другой органикой. Эта мера поможет избежать зарастания участка сорняками, а также обеспечит корням саженца достаточное увлажнение. Отодвиньте слой мульчи от ствола, чтобы последний не начал подпревать.
После посадки сразу же необходимо обрезать саженец, оставив от него пенек высотой 20-25 см. Обратите особое внимание, чтобы после обрезки на саженце оставалось 5-6 полноценных здоровых почек. Таким образом посадка завершена.
Уход
Какие меры по уходу необходимо обеспечить фундуку, чтобы он рос красивым, здоровым и обильно плодоносящим деревом.
Полив
Фундук обожает хорошо увлажненный грунт, а в засушливой земле растет плохо. За вегетационный сезон полить дерево полагается от пяти до шести раз — весьма обильно. Обязательны поливы:
- после цветения;
- во время формирования завязей;
- во время закладывания будущих почек;
- после листопада.
Вода для полива должна быть теплой, на одно взрослое дерево необходимо расходовать 40-50 литров за процедуру. После полива следует рыхлить грунт, чтобы сделать грунт легким и проницаемым. Углубляться в почву при рыхлении рекомендуем на 10-15 см, не больше, чтобы не повредить корни растения.
Опытные садоводы часто не рыхлят грунт, а обходятся мульчированием травой. Эта мера одновременно и влагу удерживает, и от сорняков растение защищает, и служит дополнительным источником питания.
Подкормки
Как уже говорилось, в течение первых трех лет после посадки фундук можно не подкармливать, так как в яму было заложено достаточно удобрений. В последующие годы осенью приствольный круг посыпают древесной золой, чтобы ускорить наступление плодоношения и повысить урожайность.
Летом и весной подкармливают фундук следующими удобрениями:
- компостом/навозом;
- перегноем;
- фосфором;
- калием;
- селитрой аммиачной.
Обрезка
Вырастить фундук лучше всего в виде раскидистого куста: чем больше побегов и ответвлений, тем больше урожай. Завязи формируются из молодых побегов, поэтому последние при обрезке рекомендуется оставлять, обрезая только старые. Скелет куста формируется из нижних крепких 7-10 веток. Расстояние между оставленными ветками должно быть примерно равно удаленным: они не должны друг другу мешать.
В процессе санитарной обрезке в обязательном порядке следует избавляться от старых, больных и поврежденных веток. Нельзя допускать загущения куста отжившими свое ветками, так как это значительно снижает продуктивность плодового растения. Да в загущенной кроне создается благоприятная среда для размножения вирусов, микробов, часто в ней селятся вредители.
Профилактика болезней
Чтобы минимизировать вероятность заражения фундука вредителями и болезнями, нужно обязательно осенью собирать и сжигать опавшую листву, а весной перекапывать почву под орешинами. Эти меры помогут избавиться сразу от многих вредителей, поселившихся на листьях и уничтожить споры мучнистой росы.
Мы узнали, каким образом посадить на даче фундук, и как за ним правильно ухаживать. С помощью приведенных в статье советов вы сможете вырастить сильное и здоровое дерево, каждый год радующее обильным урожаем вкусных орехов.
Что можно посадить под деревом грецкого ореха
У некоторых садоводов сложилось устойчивое мнение, что под грецким орехом ничего нельзя сажать. Ореховое дерево занимает много места, но ни рядом, ни под ним ничего не растет. Умелые, заботливые огородники своим опытом доказывают обратное. Дают советы, рассказывают, что же можно посадить под грецким орехом.
Какие растения могут расти под грецким орехом
Грецкий орех — растение большое, с широкой раскидистой кроной. У него вкусные и полезные плоды. Целебные не только орехи, но и листья. По мере роста орехового дерева недостаток места, особенно на 6 сотках, становится ощутимым. Вопрос о возможности что-то посадить возле него, важный.
Умелые садоводы утверждают, что под ореховой кроной сажают многие растения, которые растут, цветут без проблем.
Кустарники
Кусты крыжовника, черной смородины, ежевики чувствуют себя комфортно под молодым грецким орехом. Он растет медленно, и пока крона не стала слишком широкой, раскидистой, сажают ягодные кустарники, которые успеют прожить свой век, пока ореховое дерево вырастет:
- Черная смородина — растение скромное, нетребовательное к выращиванию, приживается легко, плодоносит в любых условиях.
- Хоть смородина — кустарник светолюбивый, но прекрасно переносит тень. На затененных участках ягоды черной смородины крупнее, чем на открытом солнце. Хотя вкус кислее, чем у плодов, созревших под солнечными лучами.
- Грецкий орех защищает смородину от ветра. Смородиновый куст не переносит сильных ветров.
- Неплохо, если рядом посадить не один сорт черной ягоды. Перекрестное опыление увеличивает рост завязей, плоды станут больше.
Некоторые садоводы считают, что под грецким деревом не летают никакие насекомые. Другие огородники утверждают, что и пчелы летают, и цветки опыляют. Главное — не надо бояться экспериментировать.
Листья грецкого ореха, опавшие и перезимовавшие под деревом, — полезное удобрение для ягодных кустарников.
Вырастить малину у ореха тоже возможно. Она спокойно выносит затенение, растут же дикие малинники в лесу. Огородники рассказывают на форумах об успехах выращивания ремонтантной малины, об обильных урожаях крупных ягод. Орех выделяет фитонцидные вещества, которые отпугивают насекомых-вредителей, защищают растения от болезней и паразитов.
Пряные травы
Чтобы сэкономить место в саду, не остаться без пряной зелени, используют землю под орехом. Под ним сажают лечебные травы:
- мяту;
- мелиссу;
- пижму;
- чистотел.
Травы-приправы мирно уживутся с ореховым растением:
- базилик;
- эстрагон;
- майоран;
- петрушка.
Все пряные культуры теневыносливые. Вокруг ствола высаживают сельдерей.Некоторые огородники сажают чеснок. Пока зазеленеет ореховая листва, чеснок успеет взойти. Потом пышная крона защитит чеснок от прямых солнечных лучей.
Клумба под орехом
Если страшно высаживать садовые культуры, не хочется рисковать урожаем, под орехом устраивают цветочную клумбу. Цветы будут радовать глаз, украшать сад, наполняя чудесными ароматами.
Поскольку крона у дерева пышная, сажают неприхотливые растения, легко переносящие тень и недостаток влаги. Теневыносливых цветов и кустарников много. Их высаживают по отдельности или создают клумбы.
Подходят к выращиванию ранние весенние цветы:
- ландыши;
- примулы;
- крокусы;
- ирисы;
- тюльпаны;
- нарциссы.
Цветущие теневыносливые кустарники:
- калина бульденеж;
- гортензия.
Многолетники с красивыми цветками:
- лилейники;
- астильба;
- синюха голубая;
- медуницы;
- вербейник.
По отзывам садоводов, под грецким деревом прекрасно растут папоротник, хосты, азалия. Опытные огородники выращивают весной луковичные, а летом — стелющиеся, почвопокровные растения.
Особенности посадки растений под дерево
Растения должны быть непривередливыми, поскольку под раскидистой кроной они испытывают частичное затенение. Также посадки должны быть стойкими к пересыханию почвы.
Очень удобно сажать цветы в вазонах, например, бегонию вечноцветущую:
- Чтобы цветы легче переносили полутень, их сажают с восточной или южной стороны от орехового растения.
- На расстоянии не менее полутора метров от ствола растят хосту.
- Сельдерей сажают вокруг ствола. Также близко к стволу хорошо растут, развиваются, цветут Дарвинские тюльпаны.
Ближе к границе кроны дерева размещают хризантемы.
Дальнейший уход за культурами
Уход за садовыми культурами под орехом не отличается от ухода за растениями, растущими на обычном месте:
- Чтобы растения были здоровыми, хорошо развивались, ореху желательно чаще прореживать крону. Процедура будет полезной не только растениям, а и самому грецкому дереву.
- Садоводы советуют обрезать нижние ветви, собирать опавшую листву. По поводу листьев среди огородников нет единого мнения. Некоторые утверждают, что листва вредит растениям под деревом, а другие считают, что полезна для них как мульча и удобрение.
- Растения под грецким деревом требуется чаще поливать, поскольку они испытывают недостаток влаги.
Выделяемое орехом вещество — юглон, уничтожает вредных насекомых, болезнетворных микробов и бактерий. Прополка, рыхление, подкормки — стандартный уход, необходимый культурам.
Полезные советы
Для выращивания грецкого ореха нужно много места. У него сильно развитая корневая система, мощные корни разрастаются на несколько метров. Густая крона создает тень на большой площади.
Прежде чем посадить ореховое дерево на участке, особенно на маленьком, надо хорошо обдумать все моменты. Удобнее посадить грецкое дерево у дома. Но и в этом случае при посадке необходимо учитывать расстояние до дома, поскольку корни дерева могут повредить фундамент.
Если грецкий орех уже посажен, дает полезные плоды, то желательно с пользой использовать землю под ним. Под грецким деревом сажают многие растения. Садоводы успешно выращивают под ним томаты, баклажаны, кабачки. Надо пробовать и не бояться.
Ореховый сад: как с одного участка собирать три вида урожая
06.04.2017
Как сделать, чтобы ореховый сад начал «работать» и приносить прибыль еще до стадии полного промышленного плодоношения, рассказал руководитель кооператива «Орех Причерноморье» Павел Тулба.
(Материал подготовлен порталом Agravery.com)
Павел Тулба долгое время занимался экспортом грецкого ореха в разные страны. Потом решил заложить ореховый сад, который можно будет оставить в наследство трем сыновьям. Начал искать землю, которую можно будет купить. Начал в 2011 году и за год оформил первые 35 га в с. Троицком, Беляевского района Одесской области. Сейчас у него 150 га смешанного орехового сада, а в этом году планирует заложить еще 35 га насаждений смешанного сада — орех грецкий с шиповником. Имеет также собственный маточник ореха и фундука. А еще, компания стала первой, взялась за промышленное выращивание трюфелей на корнях фундука и грецкого ореха и заложила промышленные насаждения шиповника. В ближайшем будущем здесь планируют перейти к органическому производству и стать компанией с вертикальной интеграцией — от поля до конечного потребителя, и гибким подходом к изменяющимся внешним и внутренним рынкам. После вступления в плодоношение в планах предприятия получать 300-400 тонн грецкого ореха и столько же фундука.
На фото: Павел Тулба, руководитель кооператива «Орех Причерноморье»
В чем же особенность вашего орехового проекта?
— Мировой опыт показывает, что единственная культура, которая дает хорошую урожайность рядом грецким орехом — это фундук. Мы определили следующую схему насаждения саженцев грецкого ореха: 10 × 10 метров, фундука 5 × 5 метров. Благодаря комбинированному подходу с одного участка мы можем собирать три вида урожая — грецкий орех, фундук и трюфель, что дает надежду на долгосрочную перспективу развития. Позволяет минимизировать наши расходы и дает возможность реализовать покупателям каждый вид производимого нами продукта с максимально возможной конкурентным преимуществом. Ведь все эти три вида насаждений, используемые нами, могут успешно плодоносить в течение следующих 100 лет.
Когда вы рассчитываете получить первые прибыли и на которую маржинальность надеетесь в будущем?
— Окупаемость — это очень относительный показатель. Будем действовать постепенно. Первый этап — выращивание сада и получения первого промышленного урожая — придется на следующий год. Дальше — инвестиции в переработку и развитие маркетинга нашего кооператива. Полная окупаемость, включая затратами на переработку, составят 15-20 лет. В этом плане орехи — это длительный бизнес.
Сколько денег было вложено в предприятие в начале и сколько инвестиций он потребует до начала получения прибыли?
— На сегодня мы еще считаем общую сумму инвестиций, пока мы не получили финальной стоимости переработки полного цикла, поэтому думаю, до конца года мы уже будем иметь приблизительную цифру. Инвестиции в интенсивный сад без переработки — это около $ 15 тыс. На гектар сроком 5 лет.
- Самое интересное
- В интервью Agravery.com Павел Тулба рассказал о том, что:
- 1) Молдавская селекция не дает желаемых результатов и для успешного сада нужны не только саженцы, но и технологии выращивания.
- 2) Используя украинские сорта, мы не можем быть уверены в их чистоте.
- 3) Килограмм сушеного шиповника на экспорт стоит более $ 2 за килограмм.
- 4) Реализовать партию продукции украинского происхождения в рознице на мировом рынке невозможно из-за проблем с репутацией нашей страны.
- 5) Иностранцы готовы продать саженцы, зараженные мицелием трюфеля, однако растолковывать технологию выращивания трюфелей не хотят.
Почему на основе собственного сада вы решили создать ореховый кооператив? Каковы его особенности?
— Наш проект уже известен, к нам приезжают перенимать опыт. Решили зарабатывать на этом и изобрели свою систему сотрудничества, которой и стала кооперация. Потенциально ореховый бизнес интересен многим инвесторам, однако далеко не каждый из них готов заниматься агрономическим вопросам и проводить большую часть времени на поле. Кроме того, основные расходы на сад приходятся на первые годы его существования — это покупка техники, проведение водоснабжения, электроэнергии и т. Мы пришли к пониманию того, что готовы поделиться и своим практическим опытом, и стартовыми комунцикациямы с людьми, которые готовы вступать в наш кооператив, инвестировать в развитие участков, которые находятся рядом с нашими плантациями. Так, на сегодня мы уже заключили соглашения на выращивание сада по нашей схеме на трех участках по 5 га каждый, и у нас уже ведутся переговоры по десять следующих участках. Главное условие кооперации — в течение следующих четырех лет выращиваем для членов кооператива полноценный сад. И это первый этап кооперации. Такую работу мы оценили в 20 000 долларов на гектар за весь период — с момента высадки до получения урожая. Следующий этап, на котором мы работаем с членами кооператива — это переработка и реализация готовой продукции под собственной единой торговой маркой.
Каким образом выбирали саженцы под посадку?
— Пришлось приложить к этому немало усилий. Оказалось, что большинство отечественных научных учреждений не способны предложить нормальную технологию посадки или саженцы. Поэтому обратились к практикующим ореховодов. Нашли YouTube видео Николая Киктенко, который является законодателем, если можно так сказать, «ореховой моды» в Украине. Я съездил в Молдову, оказалось, что многие тамошние сады уже через 5-6 лет выкорчевывают — молдавская селекция не дает желаемых результатов и для успешного сада нужны не только саженцы, но и технологии выращивания. Поэтому понял, что привитый орех — это вообще не выход из ситуации — нужно покупать саженцы ореха украинской селекции. Конечно, в нашей стране есть любители-ореховоды, мы объездили практически все крупные украинские сады и стало просто скучно.
В Украине многие могут предложить саженцы, однако никто не берется прогнозировать результат и давать какие-либо гарантии. К тому же, далеко не каждый производитель готов делиться своей технологии, а проводить дорогостоящие «эксперименты» в собственных садах мы не хотели, да и заканчивать бизнес через 10-20 лет — тоже. Поэтому обратились к единой действующей Приднестровской опытной станции Института садоводства, которая занимается селекцией еще с советских времен, имеет научный подход к ореховодства, и, собственно, сами саженцы. Мы поняли, что нет необходимости изобретать велосипед — в мире ореховые плантации также делают исключительно из районированных сортов, многие страны сами годами разрабатывали для себя собственные сорта, а нам здесь легче. Мы выбрали сорта «Буковинская Бомба», «Буковинский 1», «Черновицкий», «Буковинский 2». Приобрели эти саженцы, но столкнулись еще с одной проблемой — в Украине практически нет консультантов и агрономов, которые могут помочь грамотно наладить работу в ореховом саду. Поэтому все нужно делать самим, познавать эту науку.
Вы сделали акцент не на привитых саженцах, а на сеянцах грецкого ореха. По какой причине?
— Мы посчитали, что стоимость саженцев привитого ореха почти в два раза выше цены сеянца и промышленное выращивание сеянца грецкого ореха дешевле в уходе в период роста ореха, до его промышленного плодоношения и урожай на сеянцах больше. Это существенный аргумент для просчета экономической составляющей закладки сада, как бизнеса. Если отечественный сеянец можно купить в нашем хозяйстве за $ 10, то иностранный, у того же Киктенко, будет стоить уже $ 20-30.
Кроме того, наши сеянцы почти не поражаются болезнями, и не требуют особого ухода, как в случае с привитым орехом. Он, в наших климатических условиях, плохо развивается и во многих хозяйствах вымерзает. Если отечественные сеянцы приживаются на примере нашего хозяйства в 99% случаев, то привитые зарубежные лишь в 50% случаев. Кроме того, согласно мировой практике, привитые орехи не живут более 30 лет, тогда как отечественные сеянцы в наших лесополосах без всякого ухода плодоносят уже 60 лет и старше. Если разделить себестоимость закладки на количество лет, в течение которых вы будете гарантированно выращивать орех, то сможете увидеть очевидное преимущество.
На каком этапе решили выращивать фундук?
— Мы заложили сад, провели капельное орошение и поняли, что ждать 7 лет доходов и первых урожаев грецкого ореха, нам невыгодно — есть много других, более рентабельных культур. Поэтому мы начали искать варианты, чем можно уплотнить сад, и получать дополнительные преимущества с площади. Тем более, что в планах у нас сделать полноценную доработку орехов, а проектировать ее только для одной культуры — недальновидно. Так появилась идея посадить в междурядьях грецкого ореха фундук. После первого года с грустью констатировали, что саженцы фундука, которые были приобретены, были плохими по качеству, поэтому пришлось завозить из-за рубежа испанские сорта, культивируемые в Польше — «Каталонский», «Барселонский», «Косфорд», «Халле» , «Ламберта» и другие. Оставили для опыления немного украинских сортов — «корончатые», «Ворохняний», «Рохманивський», «обильный», преимущественно закупленных из Уманского дендропарка.
Используя украинские сорта, мы не можем быть уверены в их чистоте, что «на выходе» ты получишь запланирован сорт. Поэтому приходится заказывать за рубежом, что автоматически влияет на цену закладки плантации. Но это вполне оправданы средства — если производители планируют экспортировать, то лучше брать сорта, которые понимают в Европе, а не саженцы неизвестного происхождения. Кроме того, очень важно помнить, что оборудование, например, для раскола орехов, трудно технологически подстроить под фундук разного сорта. Поэтому в технологии должно быть два-три основных сорта, а для опыления можно экспериментировать со многими сортами.
А как насчет идеи с шиповником? Как пришли к промышленному культивированию этой культуры?
— После истории с саженцами фундука, мы начали искать растение не столь технологически сложную, которая может стать хорошей поддерживающей культурой для орехового сада, одновременно скороспелых и прибыльную. Ранее мы купили территорию старой заброшенной фермы после того, как вывезли оттуда весь мусор, получили 5 га непригодной под ореховые насаждения земли, и решили попробовать посадить там шиповник и после 2 лет выращивания обнаружили, что ее можно спокойно комбинировать с ореховыми насаждениями, где она может плодоносить до 20 лет, да еще и экспортировать ягоды по приемлемой цене. К примеру, килограмм сушеного шиповника на экспорт стоит более $ 2 за килограмм. А приоритетным направлением ее сбыта, как и в случае с орехом, может стать Китай.
Есть ли у вас покупке на шиповник из-за границы?
— Интерес к грецкого ореха и шиповника — стабильная. Поскольку мы только на старте проекта по выращиванию шиповника, то еще не пробовали торговать ею — в прошлом году провели на плантации капельное орошение и пробуем формировать участки и насаждения таким образом, чтобы можно было собирать урожай комбайном, до первых заморозков. Кроме того, оборудование для сушки орехов вполне пригодно и под шиповник — ягода имеет твердую оболочку, поэтому не повреждается шнеком. Таким образом, наше оборудование будет максимально задействовано в течение всего сезона.
Как пришла идея выращивать трюфель?
— Дело в том, что выращивание трюфеля на корнях фундука — идея не новая, в Европе очень много хозяйств, занимаются этим в промышленных масштабах, и имеют значительные результаты. Лидерами в отработке технологии пока есть французы, а вот у итальянцев и поляков пока результаты средние. Мы столкнулись с тем, что иностранцы готовы продать нам саженцы, зараженные мицелием трюфеля, однако растолковывать технологию выращивания трюфелей они не хотят. Каким же было удивление, когда мы познакомились с украинским фермером Александром Джигой, который давно занимается этой проблематикой совместно с львовскими учеными. Все сложилось как пасьянс — мое желание, украинские специалисты и даже специальный препарат отечественного производства, который стимулирует появление трюфелей на корнях.
Мы прислушались к нашим консультантам и начали во-первых сеять на полях сидераты, например горчицу, и запахивать ее в грунт. Горчица должна выровнять состояние почв и побороть фитофторы, это некий Фитодоктор. И только на следующий год следует проводить микоризацию, причем, нужно микоризуваты не только корни растений, но и весь грунт вокруг. Для этого будем высевать в междурядьях траву фацелию. Кроме того что она будет «поддерживать» наше направление к микоризации и обогащать почву полезными веществами, фацелия — прекрасный медонос. Мы уже нашли несколько пчеловодов, которые хотят работать в кооперации с нами и производить мед — на полях в этом году планируем поставить 200 ульев и зарегистрировать пасеку. Готовый мед планируем экспортировать уже со следующего сезона. После проверки кислотности почвы и выравнивания микро- и макропоказателей почвы на 2-3 год подготовки поля будем вносить мицелий — это может занять от года до трех. Предварительно выращивания трюфеля нам обойдется от 1,5 до 3 тыс. Долларов на гектар. Если все в порядке, то три года пойдет на подготовительный процесс, и еще четыре года должно пройти до первого урожая. По пессимистическому сценарию на это может потребоваться до 10 лет.
Судя по вашим планам, проект, который вы строите, достаточно масштабный. Откуда брать средства, или привлекать международные гранты?
— Во-первых, это собственные средства членов кооператива. Кроме, этого на сегодня мы первыми участниками проекта ITC в Украине. Это швейцарский проект в рамках сотрудничества с ООН. Целью этого проекта является помощь неординарным и мощным компаниям из стран СНГ и третьего мира в продвижении на мировой рынок. Участие в проекте не предусматривает получения средств, разве что возможности софинансирования проекта в размере не более 40%. Причем средства должны быть использованы на консалтинговую помощь нашему проекту. Таким образом мы сможем привлечь ведущих международных специалистов при работе над развитием нашего кооператива.
Специалистами этого проекта наша компания была одобрена как одно из предприятий для участия в крупнейшей международной выставке FruitLоgisticа в Берлине. В этом году мы посетили мероприятие и провели предварительные переговоры с потенциальными покупателями нашего продукта — грецкого ореха и фундука. Согласно предварительным договоренностям, уже через три года мы будем представлены на этой выставке в качестве участников от Украины.
Что даст вам сертификация вашего орехового сада как органического?
— Сейчас мы проводим сертификацию нашего орехового сада как органического, так будем продавать максимально доработанную на собственных мощностях продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ведь даже если наша ореховая продукция будет несколько ниже качеством на начальных этапах, то мы сможем получать ее премиальную цену — в мире наблюдается большой спрос именно на органические орехи.
Наши встречи и консультации со специалистами проекта ITC и покупателями нашего продукта привели нас к пониманию, что единственным шансом стать полноценным участником мирового рынка с нашим объемом производства, даже с учетом возможной кооперации — это только органический сегмент реализации грецкого ореха и фундука. На сегодняшний день мы находимся на этапе начала сертификации как органического производителя — этот путь не прост, поскольку компании, имеющие право на сертификацию, получают крайне мало информации о возможности сертификации органического ореха. Так сложилось, что реализовать партию такой продукции украинского происхождения в розницу на мировом рынке невозможно из-за проблем с репутацией нашей страны. Несколько лет назад был скандал, когда под видом органического, из Украины поставляли обычный орех, из-за чего трейдеры до сих пор с осторожностью смотрят на наш рынок, и на сертификационные органы, которые выдают у нас так называемый «зеленый листок». Мы даже хотим получить органический сертификат с помощью иностранной компании-сертификаторов, для этого обратились за помощью к IFC, и после отработки технологии выращивания орехов согласно органических требований, сможем консультировать и другие компании, каким образом проходить данные процедуры рубежом.
Недавний скандал с теневым ореховым бизнесом и попытками экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обуздать ореховую «мафию» появлялись на вашей работе и заинтересованности потенциальных инвесторов вкладывать средства этот сегмент?
— Этот скандал организован людьми, которые плохо понимают, как вообще функционирует ореховый бизнес как таковой, и направлены исключительно на пиар. Фактически, ореховый бизнес сегодня сосредоточен в такой интересной плоскости, когда основная часть бизнесменов, занимающихся переработкой и экспортом в принципе не платят никаких налогов не потому, что не хотят, а потому не могут. Наше налоговое законодательство запутано и написано таким образом, чтобы максимально усложнить работу предприятия. Сделанные идеальные условия для специальных фирм-однодневок, которые открываются под вывоз отдельных партий ореха и «сбивают» цены на него на международных рынках. Вместо того, чтобы стимулировать компании легализовать свой бизнес, такие популисты как господин Саакашвили наоборот — загнали его в еще большую «тень».
Судите сами — если ты работаешь легально, то на орех, купленный у физического лица (а это сегодня 100% ореха, наяву в Украине), нужно заплатить 20% НДС. С 20-тонной машинной партии, при стоимости $ 3 за килограмм, нужно заплатить $ 12 тыс. НДС. Теоретически, этот НДС должен быть возвращен, но как мы знаем, на практике это нереально. Если предприятие не плательщик НДС, то предприятие-покупатель должно оплатить физическое лицо-продавца как налоговый агент налог с доходов физического лица, а это те же 20%, или предоставить от этой физического лица справку из сельсовета, что орех получено с собственного участка человека . При этом, услуги нелегальной компании-посредника будут стоить максимум $ 4 тыс за партию в 20 тонн ореха, а предприятия, работающие с так называемыми однодневками, которые покупают у населения орех, не требуют каких-либо справок или других документов.
Работать «по-белому» пока просто невыгодно и даже невозможно при на это желании — для этого государство не создает никаких условий. Пока в Украине не будет создана нормальных промышленных насаждений, эта ситуация будет продолжаться, только мощное лобби производителей ореха сможет спасти ситуацию, пока существующее положение дел выгодно и чиновникам, и предпринимателям.
Что сейчас происходит на международном рынке ореха? Какое место отведено Украине?
— Общеизвестно, что лидером выращивания и потребления грецкого ореха на мировом рынке является Китай. Эта страна закупает орех среднего и низкого качества, формируя международные цены на продукт. Однако сегодня Китай с большого мирового импортера стал за последние годы одним из крупнейших производителей, что привело к перераспределению мирового рынка. В Украине практически 100% экспортируемого ореха низкого качества — это орех, который растет в лесополосах практически на всей нашей территории, он очень разные товарные характеристики.
Этот орех очень интересует Китай за своей низкой цены и, одновременно, низкое качество. Зато так называемые «богатые» европейские рынки для нас фактически закрыты. Американский, чилийский, французский орех является орехом эталонного качества и используется для розничной торговли. Орех, не прошел по качеству для розничного рынка, реализуется в Китае и кондитерским предприятиям. В результате, нам фактически остается ценовая ниша между Америкой, Чили, Францией и Молдовой (в которой за последнее время был сделан большой прорыв в качественном ореха). Анализ рынка показывает, что украинский орех может равняться цене ореха, выращенного в Молдове, но не может быть выше или равны по цене американским, чилийским или французским орехам. Чтобы получить премиальную цену и иметь стабильных покупателей, нужно или продавать хороший товар, соответствующих крупных экспортных партий, или продавать товар с другой добавленной стоимостью, которой может стать органическая сертификация.
Сможем ли мы преодолеть эти ореховые «стереотипы»?
— Крупные международные компании-покупатели грецкого ореха хотят заключать контракт и иметь гарантии в поставках однородной по качеству продукции с соответствующей ритмичностью поставок, невозможно из-за отсутствия крупных производителей внутри нашей страны. В результате, мировой рынок ждет от украинского производителя орех только в ценовой категории «дешевый продукт среднего качества». Единственное конкурентное преимущество нашего ореха на данном этапе, это его низкая цена — по факту, минус два доллара от эталонного американского или французского ореха. Если использовать привитые саженцы, а отечественные сеянцы ореха, то можно быть вполне конкурентным предприятием, хотя все же, цены сильно варьируются, как от объемов партии, так и от страны.
А как насчет рынка фундука — или конкурентные мы за ценой и качеством?
— Фундук вообще сложный продукт, здесь все очень сильно зависит от позиционирования на рынке. Как уплотнительная культура он идеален, а в плантации исключительно самого фундука я, лично, не верю. Если говорить о внутреннем потребителе, то из-за дороговизны продукта существует риск его продать в срок, он просто будет лежать на полках супермаркета и прогоркнет. Если брать экспортную цену на фундук, то она в Украине примерно $ 4 за килограмм, включая таможенные процедуры и логистику, не столь дешево. И мировые цены, судя по современной рынка, также в ближайшее время будут падать.
Наш оптимизм в этом сегменте связан с тем, что мы можем хранить фундук в скорлупе и ждать лучшей цены на рынках. Кроме того, качественные показатели фундука зависят от его сушки, то бишь ферментации, при которой достигается товарная спелость. Однако наша задача — не только лучшее качество, но и более конкурентная цена — если мы не сможем ее обеспечить, то нам нечего делать на этом рынке.
Какую технику и оборудование планируете закупить?
— Первое, что планируем закупить в ближайшее время — это комбайны для уборки плодов фундука. Такая техника, в зависимости от того, применяемая она или новая, стоит от 4 до 8000 долларов. На нашу территорию нужно как минимум два таких комбайна. Сейчас мы ведем переговоры по поставке линии доработки для наших орехов, в частности, для их сушки и калибровки. Сразу планируем поставить мощные сушилки, работающих на пеллетах из соломы, которые покупать у соседнего хозяйства. Это будет значительно дешевле, чем использовать газ на поле.
Первый цикл для просушки, когда орехи будут храниться при температуре +5 градусов и влажности 15-17%, будет стоить около 250 тыс. Евро, а полный проект будет стоить около миллиона евро. Эти деньги мы планируем привлечь в течение следующих 3-4 лет, будем пытаться обустроить все так, чтобы оборудование подходило как для фундука, так и шиповника, и для грецкого ореха, когда он вступит в плодоношение. Делать все и сразу нецелесообразно — пока наша цель это отработка технологии сушки и получения готового продукта в скорлупе.
Ирина Глотова
Чтобы представлять, какую прибыль может принести ореховый сад, бизнес-план составить нужно обязательно. Каковы плюсы и минусы данного бизнеса?
Как начать бизнес по выращиванию орехов
Главные плюсы данного проекта:
- Маленький стартовый капитал. Основной частью расходов на выращивание орехов является покупка земли, чтобы посадить ореховый сад. Оставшиеся части расходов, а это покупка саженцев, удобрений или спецтехники, обойдутся дешевле. В общем, открыть ореховый сад куда проще и выгоднее, чем, например, спа-салон в Санкт-Петербурге. А если свой участок земли уже имеется, то запуск данного вида бизнеса упрощается.
- Неприхотливость растений. Плоды ореховые деревья начинают давать уже через 5-7 лет с момента посадки. При правильном подборе сорта можно добиться высокого урожая при минимальных усилиях.
- Данный вид продукта не привередлив к условиям выращивания.
- Легкость хранения. Главное условие для хранения орехов — это сухое и просторное помещение. В сухих местах орехи могут содержаться больше года, не страдая от холодной погоды или срока хранения.
- Невысокий уровень конкуренции. Выращивание орехов не пользуется большой популярностью в России ввиду нескольких причин. Одной из причин является долгая окупаемость, зачастую этот факт сильно влияет на решение фермеров, заниматься этим или нет.
- Большой спрос. Европа, по статистике, имеет недостаток в поставляемых им орехах в год. Соответственно, проблем со сбытом не должно возникнуть.
Основные минусы в выращивании орехов:
- Необходимость вложений. Хотя бизнес по выращиванию орехов и не столь затратный, все же без стартового капитала его не запустить.
- Долгая окупаемость. В среднем орех начинает давать плоды только на 4 год своей жизни. Полный урожай можно будет собрать по истечении 10 лет. Многим попросту не хватает терпения на то, чтобы бизнес начал окупаться.
- Необходимость оборудования. Нужен склад для хранения продукции, специальная техника для сбора и транспортировки. Также придется потратиться на дренажную систему.
Бизнес-план по созданию орехового сада
- Площадь для орехового сада. Чтобы ореховый сад начал приносить доход, минимальная необходимая площадь должна составить не меньше 0,5 га. При использовании меньших площадей прибыль не будет покрывать затраты. Каждый сам составляет бизнес-план, определяя, какое количество земли ему необходимо. Возможная прибыль с 1 га составляет примерно 10000 долларов.
- Оборудование и материалы. Как и в любом бизнесе, для выращивания орехов потребуются определенные условия и затраты.
Основное оборудование и материалы:
- Подходящий участок. Орех не будет расти на глине или песчаной почве. Для его роста нужно много солнца, тепла и достаточно влаги. Хотя орех и способен выдержать очень низкие температуры, при недостатке солнечных лучей дерево может зачахнуть.
- Дренажная система. Из-за того, что орехи любят расти во влажной среде, их придется снабдить этой самой влагой. Один из простых и надежных вариантов — это способ бассейнов. Площадь около ствола огораживается и заполняется водой.
- Удобрение. Для лучшего роста и большей плодовитости почву необходимо удобрять. Орехи любят находиться в почве, богатой солями и минералами.
- Оборудование для сбора урожая. Для снижения затрат на сбор урожая проще будет не нанимать людей для ручной сборки, а приобрести специальную машину, похожую на пылесос. Эта машина экономит как деньги, так и время, на одно дерево уходит около 2 минут.
- Оборудование для лущения. Орехи можно сбывать и без предварительного лущения, но цена на товар в этом случае снижена. Нанимать людей тоже дорого, машина будет надежнее и дешевле.
- Саженцы. Перед покупкой саженцев стоит учесть такие факторы, как морозостойкость, толщина скорлупы и размер ядра, время созревания. Для России покупать орехи, боящиеся холода, — пустая трата денег. Стоит обратить внимание и на второй пункт: чем меньше толщина скорлупы, тем больше само ядро, но в таком случае птицам проще до него добраться, нежели до орехов в толстой скорлупе.
Рассмотрим самые популярные сорта орехов в России:
- Одним из популярных сортов является Десертный, который отличается ранним созреванием.
- Изящный. Он является одним из самых устойчивых к засухе и вредителям.
- Идеал. Вес очищенного ядра достигает 20 г. На пике своего развития этот сорт способен выдавать до 120 кг с дерева, а еще выдерживает температуру до -35°С.
- Великан. Из названия можно понять, что он отличается своими габаритами, вес его очищенного ядра достигает 30 г.
- Урожайный. Выдерживает сильные морозы и начинает приносить плоды уже на 3 год.
- Аврора. Плоды быстро спеют.
Ни в коем случае не прибегайте к покупке саженцев с рук, для этой цели лучше всего обращаться в специальные питомники, которые могут предоставить вам сертифицированную продукцию.
Посадка, уход, сбор
Орехи достаточно капризны в этом плане, почву подготавливать необходимо за 3-6 месяцев до посадки. Изначально нужно выкопать яму, смешать почву из нее с перегноем, добавить туда хлористый калий (800 г) и суперфосфат (3 кг). Полученную смесь засыпать обратно в яму. Сажать деревья необходимо весной, закапывать саженцы надо на глубину 3 м.
Ореховый сад необходимо обильно поливать летом, осуществлять удобрение почвы в весеннее время и вспашки осенью. Для наилучшего результата земля должна удерживать необходимую влагу и дышать.
Сбор лучше всего осуществлять при помощи специальной техники и лишь тогда, когда кожура начнет сама трескаться.
Как организовать бизнес по выращиванию грецких орехов
Что касается каналов сбыта, то, поскольку данный вид продукта является в некотором роде дефицитным, его продажа не составит труда. Вот несколько вариантов сбыта:
- Кондитерские фабрики. Орехи часто применяют в сладостях разного вида, печенье, тортах, шоколаде. Спрос есть всегда.
- Фармакология. Орехи также используют в некоторых медицинских препаратах.
- Магазины. Сам по себе орех очень вкусный, и продажа его в магазинах приветствуется. Возможно, найдутся небольшие магазинчики, которые согласятся приобрести партию товара.
- Пункты сбыта. Конечно, орехи также считаются хорошим товаром для экспорта. Неплохой вариант — обратиться в особые пункты по приему орехов на отправку за границу.
Прибыль и затраты
1 кг орехов в очищенном виде стоит порядка 4-5 долларов. С 1 га земли можно получить около 2 т орехов, половина веса из которых приходится на скорлупу. Выходит прибыль, равная 10000 долларов с 1 га.
Расходы:
- Участок.
- Саженцы. Стоимость одного саженца составит около 200 рублей.
- Удобрение и снабжение деревьев водой при помощи установки дренажной системы.
- Охрана в теплые периоды.
- Специальная техника для сбора урожая.
Ожидаемое время окупаемости — 5 лет. Ореховый сад может приносить доход на протяжении 100 лет.
Выращивание грецкого ореха на даче
Орех – долговечное и очень полезное дерево на даче, так как на основе его плодов можно приготовить не только массу приправ и блюд, но и многие лекарственные препараты. Правильная посадка и выращивание грецкого ореха – это ценные знания, которые мы поможем вам получить.
Грецкий орех выращивается повсеместно, и очень трудно найти участок на даче или в деревне, где не имеется ореха. Но, информация о посадке ореха и его выращивании нужна не только тому дачнику, у которого нет данного дерева на территории собственного участка, но и каждому владельцу орехов, ведь корректная агротехника – это основа серьезного урожая и целебных свойств растения.
Сегодня мы предлагаем вам уделить совсем немного времени, и изучить выращивание грецкого ореха в Подмосковье, Украине и Беларуси, ведь в любом регионе высокое и крупнолистное дерево не только одарит ценными плодами в осенний период, но и скроет вас под тенью ветвей от жары летом.
Грецкий орех на даче — очень ценная культура, которую выращивать мы рекомендуем каждому дачнику
Что представляет собой дерево грецкого ореха?
Это многолетнее и действительно долговечное дерево, возраст которого может исчисляться столетиями. Орех представляет собой высокое раскидное дерево с очень крупными листьями, светло-серой корой и знаменитыми во всем мире плодами. Растение раздельнополое и почки ореха представлены мужскими и женскими. Благодаря этому орех плодоносит каждый год, может принимать пыльцу чужих деревьев и становится опылителем соседних.
Растение светолюбивое и теплолюбивое, отлично восстанавливается после разнообразных травм, имеет высокую зимостойкость.
Грецкий орех выращивается повсеместно, и очень трудно найти участок на даче или в деревне, где не имеется ореха
Где посадить грецкий орех?
Очень важно правильно определить место под посадку, ведь тогда дерево будет расти, соответствуя нормам, а значит, развиваться и давать ценные плоды.
Желательно выбрать для ореха место свободное и проветриваемое, на солнце, где орех будет получать много цвета. Тем более, вдали от остальных деревьев орех получит возможность быстро развиваться и укрепляться.
Насаждения грецкого с большим количеством деревьев на определенную площадь – не самая хорошая идея. В таких посадках развитие останавливается, кроны становятся очень редкими, листья вянут и стареют, дерево преждевременно затухает и практически не плодоносит.
Наиболее хорошее место для посадки – за домом или около времянки, где дерево будет создавать тень, не будет притенять остальные деревья и не пострадает от уже имеющихся рядом взрослых деревьев. На собственном опыте знаем, что вполне нормальным расстоянием между орехами является длина в 5-7 метров и более, если вы, конечно, хотите получить быстроразвивающиеся деревья и хорошие урожаи.
Наиболее хорошее место для посадки – за домом или около времянки, где дерево будет создавать тень, не будет притенять остальные деревья
Влажность и содержание почвы для ореха
Отлично растет орех и показывает действительно знатные урожаи на почвах умеренных, карбонатных суглинках, где имеется невысокий уровень грунтовых вод. В это же время, непригодными для посадки считаются сильно уплотненные, а также заболоченные почвы.
Если хотите посадить грецкий орех в кислую почву, обязательно следует провести определенные агромелиоративные предприятия. При этом оцените и УГВ, который должен быть не ближе 2 м.
Плодородная почва и постоянное ее снабжение полезными элементами, необходимыми для качественного роста грецкого ореха – факторы высоких результатов в конце каждого сезона. Действительно удобренная и правильная почва даст возможность постоянно показывать хороший урожай и развиваться.
Неплохо использовать удобрения для ореха в виде специальных комплексов, но можно рекомендовать и сидераты, благодаря которым деревья будут постоянно обеспечены практически всем необходимым.
Высаживая данные растения весной, и заделывая их в почву по осени, вы обеспечите благоприятные условия. Подойдут для их постоянного поддержания горох, овес, чина, люпин.
Чтобы орех рос и развивался правильно, необходимо корректно подобрать содержание почвы под дерево и ее влажность
Удобрение грецкого ореха
Удобрения требуется вносить осторожно, так как почва под деревом не любит рыхления. Конечно, не сама почва, а корневая система ореха, которой в летний период необходимо спокойствие.
Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно, если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз.
А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.
Отлично растет орех и показывает действительно знатные урожаи на почвах умеренных, карбонатных суглинках, где имеется невысокий уровень грунтовых вод
Полив ореха
Орех любит влагу, особенно в теплое время года. Поэтому, с середины весны и до конца лета не жалейте воды, 2-3 раза в неделю поливайте во время засухи.
Необходимо и оберегать почву под деревом от пересыхания, сохраняя в ней влагу путем мульчирования, тем более, если не имеется возможности часто и полноценно поливать грецкие орехи.
Орех любит влагу, особенно в теплое время года
Саженцы ореха для посадки на участке должны быть полностью здоровыми и не подвявшими
Посадка ореха на даче
Посадка и выращивание грецкого ореха предполагают немалый труд, особенно в первое время.
Изначально, требуется подготовить посадочный материал и сортировать его. Саженцы ореха для посадки на участке должны быть полностью здоровыми и не подвявшими. Если предстоит перевозка саженцев, желательно завернуть их во влажной среде или же пропитать корневую систему специальными средствами.
Посадка, уход и выращивание грецкого ореха – приятная работа для любого дачника
Наиболее часто, посадка ореха происходит в весенний период, осенью это возможно в теплых регионах. Не стоит и хранить осенние саженцы до весны, так как они могут серьезно пострадать за это время.
Грецкий орех должен быть на каждой даче
Посадка и выращивание грецкого ореха предполагают немалый труд, особенно в первое время
Технология выращивания грецких орехов основана на изначально корректной посадке, поэтому, следует соблюдать даже правильные размеры ям под саженцы. Они должны быть в среднем 70х70х70 см, но если корневая система саженца занимает больше места, яма также копается больших размеров (посадочная яма всегда должна быть на 20-30 см глубже длины корней ореха).
В яму, наполовину наполненную перегноем с землей (1:1), опускается здоровый саженец, корни которого обработаны специальными стимуляторами роста. Далее, корни аккуратно расправляются и присыпаются землей, которая равномерно уплотняется. При этом корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли после посадки.
Теперь можно мульчировать почву опилками или торфяной крошкой и обеспечивать уход грецкому ореху, уже как полноценному растению.
Выращивание лещины на даче
Выращивание такого растения, как лещина, на дачных участках — распространённое явление, так как орехи этого кустарника очень полезны. В статье рассмотрены основные нюансы посадки и ухода за этим растением.
Особенности ростка
Лещина представлена высокими кустарниками и деревьями с овальной либо шаровидной кроной. Растение имеет большие овальные листья с зазубренными краями. Цветы у орешника могут быть мужскими и женскими. Формирование мужских соцветий, в виде серёжек, начинается осенью, а раскрываются они весной, до появления листьев на дереве. Женские цветы появляются на орешнике под конец марта или в начале апреля. Плод лещины — маленький односемянной орех коричневого цвета и округлой формы. Ядро находится в плотном деревянистом околоплоднике. Урожай лещины собирают в августе.
Когда сажать лещину
Высаживание растений в открытый грунт осуществляют весной и осенью. Лучшим вариантом будет посадить лесные орехи в осеннее время. Это связано с тем, что у растения будет больше времени, чтобы прижиться на новом месте до периода цветения.Территорию для посадки нужно хорошо защитить от сквозняков, а также обратить внимание, чтобы подпочвенные воды не подходили к поверхности ближе, чем на 1,5 м.
Важно! Для нормального питания корневой системы орешника полезными веществами плодородная площадь вокруг дерева должна составлять до 10 м².
Для посадки этих растений лучше всего подойдёт рыхлая почва с внесёнными удобрениями. Если вы решили посадить несколько кустов лещины, лучше перекопать перед посадкой весь участок.
Видео: Посадка лещины
Посадка весной
К высадке орешника приступают в конце марта или начале апреля. Ещё осенью готовят место под посадку, выкапывая котлован 0,7 м глубиной и 0,5 м шириной, чтобы за зимний период земля пропиталась водой и хорошо уплотнилась. Во время посадки растения нужно насыпать в выкопанную яму немного земли, в которой росла дикая лещина: споры грибов, находящихся в ней, хорошо стимулируют рост кустарника. После посадки в течение нескольких месяцев необходимо затенять кусты, чтобы они не завяли под действием прямых солнечных лучей.
Как садить осенью
Саженец, подобранный для посадки, должен быть без листьев и иметь не менее трёх прочных стеблей. Нужно выбирать растения с хорошо развитым корнем, длина которого достигает 0,5 м. Перед посадкой корневую систему укорачивают вдвое, чтобы она разрасталась в ширину и укреплялась.
Знаете ли вы? Лесной орех считается сорным растением из-за быстрого темпа размножения.
Если планируется посадка двух и более растений, расстояние между ними должно составлять не менее 3 м. Ширина и глубина ямы под саженец должны составлять 0,5 и 0,7 м соответственно. Перед посадкой на дно лунки вносят 150–200 грамм суперфосфата и 15 кг перегноя.
Уход за посаженым растением
Выращивание орешника на даче не составляет особых сложностей. Грунт вокруг ствола периодически разрыхляют на глубину до 0,5 м, убирая при этом сорняки. Также удаляют корневые побеги, ведь молодую поросль проще убрать, пока она ещё слабая. Чтобы убрать отростки, их раскапывают и срезают в месте отрастания от основного корня. Для обработки срезанных мест используют толчёный древесный уголь в чистом виде.
Почву под лещиной нужно своевременно увлажнять. Полив саженцев следует начинать через неделю после высадки в грунт. При недостатке влаги плохо будут формироваться цветки и, соответственно, — плоды.
Знаете ли вы? Орехи по уровню питательности превосходят мясные и рыбные продукты!
За период вегетации, который длится 8-9 месяцев, растение необходимо полить до 6 раз, при этом за 1 раз под кустарник выливают до 80 л воды. Лещина — влаголюбивое растение, поэтому жарким летом количество поливов увеличивают до 8-9 раз. После дождя и полива рекомендуется хорошо взрыхлить землю вокруг куста для лучшего газообмена в корнях растения.
Как удобрять
Лещину, растущую на участке или в саду, нужно регулярно подкармливать. Осенью под каждое дерево вносят калийную соль (20–30 г), навоз (3–4 кг), суперфосфат (50 г), равномерно перемешав их с верхним слоем почвы. Весной, когда почки набухнут, под деревья вносят 20–30 г мочевины.
Уход за цветком
Во время цветения лещины особого ухода за ней не требуется. Важно то, что это разнополая культура, и для её опыления необходимо, чтобы пыльца мужских соцветий попала на женские. Для этого нужно выращивать на участке несколько кустов орешника.
Зимовка
Взрослые деревья хорошо переносят морозы, а вот молодые необходимо дополнительно укрывать на зиму. Для этого их пригибают к земле и накрывают заранее заготовленными ветками хвойных деревьев, которые складывают кучкой друг на друга, а сверху засыпают снегом.
Важно! Не вносите удобрения под кустарники ранее третьего года жизни — вы можете испортить корневую систему растения.
При таком способе укрытия кусты не подмерзают зимой.
Профилактика от болезней и вредителей
К основным вредителям лещины относят следующих:
- Клоп зелёный садовый — сосущее насекомое до 1 см длиной, личинки которого питаются соком молодых побегов и цветочных почек. Для борьбы с клопом используют таблетки «Искра». Одну таблетку растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором до 5 деревьев.
- Долгоносик орешниковый — это коричневый жук до 10 мм в длину, который откладывает свои яйца в недоспевших орехах, после чего личинки, вышедшие из яиц, съедают мякоть плодов. Для борьбы с долгоносиком используют раствор препарата «Карбофос»: 75 г на 10 л воды для обработки 5–6 кустов.
- Моль-пестрянка лещиновая — маленькая бабочка, гусеницы которой живут под верхним слоем листьев и питаются их соком. При этом края листков могут заворачиваться и сохнуть. Для уничтожения моли используют «Актеллик», 2 мл которого разводят в 2 л воды для обработки одного растения.
Наиболее распространёнными заболеваниями лещины являются:
- Чёрная пятнистость — болезнь грибковой природы, когда на листьях появляются пятна чёрного цвета и развиваются подушки со спорами грибков, в которых формируются плодовые тела. Листья опадают, сохраняя в себе инфекцию. Поможет побороться с этой проблемой 1% бордосская жидкость, которую можно купить в любом садоводческом магазине.
- Мучнистая роса — грибковые поражения лещины, которые проявляются в виде быстро исчезающего паутинного налёта. При этом листва желтеет, а затем постепенно опадает. Возбудитель долго сохраняется в опавших листьях. При данном поражении кусты обрабатывают рабочим раствором препарата «Раёк», для приготовления которого 2 мл концентрата разводят в 10 л воды. Если растения сильно поражены, то обработку повторяют через 7 суток.
- Диплодиоз — грибковая болезнь, при которой кора орешника сначала приобретает тёмный цвет, а потом начинает усыхать. Ствол постепенно полностью гибнет, при этом возбудитель и далее находится в коре. Эффективным для борьбы с диплодиозом будет средство «ХОМ». Для опрыскивания кустарников делают раствор, растворяя 20 г препарата в 5 л воды.
Вы можете без труда вырастить орешник на своём участке. Придерживайтесь основных правил ухода и профилактики от болезней лесного ореха, и тогда хороший урожай не заставит себя ждать.