Содержание

Фавероль (порода кур): фото, описание, разведение, отзывы

Фавероль — порода кур, пользующаяся большой популярностью у российских фермеров. Была выведена во второй половине 19 века во Франции, в небольшой северной деревушке, в честь которой и получила свое название. На любом домашнем подворье такая птица выделяется характерным обрамлением на голове (бакенбардами) и оперением на ногах в виде штанишек. В статье предлагается описание породы кур фавероль, фото и отзывы.

Историческая справка

Куры фавероль являются результатом скрещивания двух пород – мантской и гудан. Изначально пернатые выращивались с целью использования их как качественного бульонного мяса. С течением времени скрещивание с мясными породами (брама, серебристый доркинг и кохинхин) повысило их значимость и востребованность в фермерском хозяйстве.

В Россию куры лососевой породы фавероль, фото и описание которых представлено в данном материале, попали в конце 19 века, предварительно успев завоевать расположение французских, европейских и американских птицеводов. Почему в названии породы присутствует слово «лососевая»?

Изначально экстерьер птицы мало кого интересовал, так как для выставок такие экземпляры были непригодны по причине несоответствия стандартам. Первый представитель породы, удовлетворивший требования строгих судей, был получен в Англии. Весомый вклад в улучшение продуктивных качеств и закрепление внешних данных внесли немецкие селекционеры. Именно они и «поработали» над окраской птицы, придали ее оперению лососевый цвет, сочетающий в себе оттенки красного, палевого, оранжевого и желтого.

Описание породы фавероль

Представители породы кур фавероль (Faverolles) — внешне сильные и крупные птицы. У петушков небольшая, чуть сплюснутая голова, средней длины шея, крепкое туловище. Гребень прямостоячий, простой, с ровными зубчиками. Клюв короткий, мощный, белый (или розовый). Глаза красно-оранжевые. Борода прикрывает слаборазвитые сережки, соразмерна голове. Короткий хвост слегка приподнят. Крылья размещены высоко, хорошо прилегают к телу. Пятипалые ноги. Хорошо развитый пятый палец длиннее заднего. Самцы Фавероль на фоне своих собратьев выделяются пышным шейным воротником, богато ниспадающим на плечи и частично прикрывающим спину. Грудь широкая.

В сравнении с петушками курица фавероль (на фото ниже) выглядит более грузно. Спина широкая, чуть приподнята к пояснице. Хорошо развит хвост. Шея в верхней области покрыта богатым оперением, начинающимся под ушами. За ушками часть перышек направлена вверх, на затылок.

Окраска оперения

Оперение лососевой окраски (коричневато-красного цвета с легкой примесью бело-желтого) является ярким признаком породы и отличается у кур и петухов. Самочки покрыты перьями красноватого оттенка, более светлыми на животе и в грудной области. Шея темного коричневого цвета, хвост и «прическа» характеризуются таким же окрасом. Бледно-желтый, практически молочный цвет свойственен животу, груди, голеням.

У петушков поясница и воротник окрашены в цвет слоновой кости, на шее по бокам присутствуют коричнево-красные пятна. Перья на крыльях — черно-зеркальные, имеют сине-зеленый отлив. В черный окрашены голени, грудная зона, область живота, борода, баки, шея в нижней части. Часть перьев — с каймой медного цвета.

Наряду с лососевой расцветкой встречаются белая, черная, голубая и серебристая окраска.

Причины для выбраковки из породного стада

Определить чистоту породы кур фавероль также можно по сопутствующим признакам:

  • кожа птицы при любом окрасе оперения должна быть белой;
  • цыплята покрыты светло-желтым пухом до месячного возраста, в 2 месяца у них появляются баки, борода и породный окрас.

К недостаткам, по которым происходит выбраковка птицы из породного стада, относятся:

  • короткое узкое тело либо его отдельные части;
  • тонкая шея;
  • негоризонтальная линия спины;
  • отсутствие прически у самки;
  • большой гребешок;
  • отсутствие пятого пальца;
  • недостаточная пышность баков и бороды у петуха;
  • длинный хвост.

Достоинства и недостатки породы

Привлекательность французских курочек в полной мере передает фото.

Лососевая порода кур фавероль характеризуется следующими достоинствами:

  • высокая продуктивность;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • яйцекладка в течение всего года, даже зимой;
  • активный рост молодняка;
  • хорошая приспособленность к холодам.

Как и остальные, порода фавероль имеет ряд недостатков, в числе которых:

  • ненормированное потребление пищи, а следовательно, и склонность курочек к ожирению (в связи с этим мясо лишается своих вкусовых качеств);
  • быстрая потеря продуктивных характеристик при скрещивании с другими породами.

Яйценоскость

Птица крупная, скороспелая, активно набирает мышечную массу, выращивается для получения мяса. Средний вес петухов – до 4 кг, курочек – 2,5-3,2 кг. Уровень яйценоскости высокий.

В первый год яйцекладки данный показатель составляет 160 яиц, в последующие – 130 и меньше. Яйца характеризуются розовато-коричневой или желто-коричневой скорлупой, масса каждого — 55-58 грамм. Существуют также карликовые фавероли, выведенные немецкими селекционерами. По весу они не превышают 1 кг, что в полной мере компенсируется высокой яйценоскостью (в год 120 яиц массой 40 г).

Активно нестись курочки начинают в возрасте 6 месяцев. Хранение яиц производится при температуре не более +10 оС в течение 1-2 недель.

Условия содержания

Порода кур фавероль достаточно неприхотлива в уходе, не требует особых условий содержания. Однако при разведении такой птицы следует учитывать ряд особенностей.

  • По причине крупных размеров и большого веса рекомендуется содержать таких пернатых в просторных вольерах и на большом выгульном дворе, но не в клетках.
  • Важно контролировать состояние подстилки в курятнике, своевременно ее обновлять. Несмотря на богатое оперение на лапах, спасающее птиц в зимнюю пору от холода, чрезмерная влажность может губительно отразиться на их здоровье, вплоть до гибели.
  • Курочки фавероль любят на выгуле подолгу грестись в почве в поисках пропитания. На большом, просторном дворе данная особенность породы не только поможет сэкономить на корме, но и повысит двигательную активность птиц.

Характер курочек миролюбивый, поэтому лучше держать их отдельно от чрезмерно активных птиц, ведь последние могут не ужиться с такой чересчур спокойной породой. Бегать и перелетать через препятствия представители породы фавероль не любят, поэтому фермеру можно не озадачиваться сооружением высоких вольеров для их содержания. Могут часами сидеть или стоять на одном месте, с интересом разглядывая все вокруг. Очень доверчивые, всегда узнают своего хозяина. На свободном выгуле редко болеют, к тому же в процессе поиска корма получают все необходимые витамины и микроэлементы.

На заметку птицеводу

По отзывам, лососевая порода кур фавероль довольно неприхотлива. Правда, представители любят забираться в корм и разбрасывать его. Поэтому рекомендуется оснастить помещение, в котором содержатся пернатые, подвесными кормушками. Также можно насыпать корм в узкие глубокие корытца, посередине разделенные перекладиной.

Многие фермеры отмечают, что птица часто страдает от своего большого веса. Имеют место случаи ее падения с перекладины и получение переломов конечностей. Поэтому курятник рекомендуется оптимально обустроить широкими насестами круглой формы и лесенкой для удобного подъема.

Особенности кормления

Для успешного роста и развития курочек важно правильно составить рацион кормления, обязательно при этом учитывая их природную склонность к перееданию. Питание должно быть сбалансированным, с обязательным присутствием в корме белков и протеинов.

Цыплят начинают кормить рассыпчатой кукурузной кашей с добавлением протертых вареных яиц. Затем переводят на витаминизированный комбикорм, добавляют измельченную зелень, свеклу, морковь, пшеничные отруби. После 2 месяцев вводят в рацион кукурузу, к слову, предотвращающую ожирение.

Взрослым курочкам скармливают цельное зерно, витаминную муку, корнеплоды, свежую траву, дрожжи, вареный картофель, мелкорубленую зелень.

В холодный период отличной основой для запаривания кормов является сыворотка, обрат, отвар из мясных и рыбных отходов. Во избежание застаивания пищи в желудке, а также для восполнения запасов кальция в организме многие фермеры в корм добавляют яичную скорлупу и песок, благотворно влияющий на пищеварение. Также птицеводы рекомендуют давать готовые комбикорма, содержащие все необходимые микроэлементы.

Разведение

Куры породы фавероль практически полностью потеряли инстинкт насиживания. Даже если птицеводу удастся усадить самочку на яйца, существует высокая вероятность того, что она может бросить гнездо в любой момент. Поэтому для выведения молодняка описываемой породы рекомендуется использовать инкубатор. Да и садить самку на насиживание нежелательно, потому что она впоследствии может перестать нести яйца. Появление цыплят происходит одновременно. Их сразу требуется посадить на сухую подстилку, обеспечить температуру +38 оС.

В чистом виде порода фавероль встречается редко. В большинстве своем используется для получения высокопродуктивных кроссов и линий, пригодных для промышленного разведения. На домашнем подворье их содержат с целью показа на выставках, а также для личных нужд. При этом стадо следует формировать следующим образом: 5-6 самочек из одного выводка и одного петушка – из другого. Кровосмешение внутри породы может стать причиной появления у потомства различных дефектов. Поэтому молодняк следует приобретать у разных продавцов.

На больших подворьях наседок держат до 6- или 7-летнего возраста с целью насиживания ними яиц и выведения цыплят. По отзывам фермеров, курочки фавероль в домашнем хозяйстве – выгодное вложение денег. За короткий период все затраты, связанные с их приобретением, в полной мере окупаются их продуктивностью.

Порода кур Фавероль: описание, особенности разведения

Селекционеры планеты постоянно работают над улучшением уже выведенных куриных пород для фермерского и домашнего содержания. Некоторые результаты получаются настолько удачными, что новая селекция завоевывает популярность во всем мире. Так случилось и с породой селекционных кур Фавероль. Первые ее представители появились в конце XVIII столетия в маленькой французской деревушке с мелодичным одноименным названием. Их вывели скрещиванием особей высококачественных бульонных пород Мантские и Гудан с лучшими на тот момент мясными бройлерами Доркинги, Брама и Кохинхины.

Курица породы фавероль

Путь на международную арену

Только к середине XIX века новая порода распространилась по Европе, попала в Америку и получила официальное название по месту своего происхождение – Фавероль. К концу XIX века первые птицы этой породы появились у российских заводчиков.

К концу 19 века куры породы фавероль начали выводить в России

Путь фаверолей на международную арену был долог. Сначала они выращивались только на родине, во Франции, да и то только в отдельных мелких фермерских хозяйствах. Мясо отправлялось в местные ресторанчики, завсегдатаи которых вскоре заметили, что вкусовые характеристики блюд с мясом птиц этой породы гораздо выше, чем у популярной тогда промышленной мясной породы Плимутрок.

Плимутрок — популярная порода мясных кур

Когда новым видом заинтересовалась Европа, немецкие ученые произвели производственную селекцию Фавероль – Лахсхюнер.

Кстати! Немецкими селекционерами, продолжившими свои исследования, в XX веке выведена порода карликовых фаверолей. Массой тела они не больше килограмма, имеют вкусное и нежное мясо, и отличаются беспрецедентной для миниатюрных пород яйценоскостью – 120 сорокаграммовых яиц в год.

Карликовая фавероль

Первые фавероли красотой не отличались. Их вид был довольно обычным, поскольку целью выведения было качественное мясо и высокая продуктивность. Но затем, поверив в большой потенциал породы, немецкие и английские селекционеры решили сделать из фаверолей первоклассных выставочных птиц. В чем и преуспели. Благодаря усилиям немцев была получена птица необычайной красоты – Фавероль Лососевая («лахсхюнер» и есть «лососевый», в переводе с немецкого). А затем, при помощи английских птицеводов, появились птицы Фавероль с белыми, песочными, черными, кофейными, голубыми и другими окрасами.

Немецкая селекция фавероли — лахсхюнер.

Кстати! Отличительная черта и самочек, и самцов породы – пышное оперение вокруг лап и большие бакенбарды. Они на птичьем дворе – словно французские бароны и баронессы, которые нарядились в кружева для дворцового карнавала.

У породы есть свои достоинства и недостатки, но первых все-таки гораздо больше, и они более существенные.

Достоинства

Недостатки

высокие вкусовые характеристики мяса; самочки имеют склонность к ожирению;
быстрый рост; курочки не являются хорошими наседками, наоборот, в результате многочисленного кроссинга они практически лишились инстинкта насиживания – для разведения придется воспользоваться инкубатором;
высокая продуктивность; при скрещивании с особями других породных разновидностей быстро утрачивают продуктивные характеристики.
продолжение яйцекладки в зимний период;
хорошая переносимость низких температур.

Описание птиц Фавероль

Куры и петухи породы имеют как совместные, так и различительные признаки. Это крупногабаритные птицы, сильные, с меланхоличным и спокойным характером, очень добродушные, неторопливые и вместе с тем физически выносливые.

Общие внешние признаки

Часть тела Описание
Голова скорее маленькая, приплюснутой формы
Гребень не высокий, с четко вырезанными аккуратными зубцами
Клюв укороченный, мощный, цвет только насыщено-розовый, светло-розовый или слоновой кости
Глаза красновато-оранжевые
Шея короткая
Туловище крепкое, приземистое
Хвост укороченный
Грудь навыкат, широкая
Крылья располагаются высоко, основанием прижаты к корпусу
Ноги с пятью пальцами, пятый всегда хорошо развит, коготь «смотрит» вверх; «ястребиная пятка» отсутствует.

Сравнительные внешние характеристики

Куры

Петухи

Грузные, имеют приземистое туловище. Спина у них широкая, чуть приподнята в пояснице. Хвост короткий, но хорошо развит. Голени тоже короткие. Верхняя часть шейного отдела покрыта характерной «прической» из пушистых перьев, которая берет начало за ушами и направляется к затылку.
Представительницы породы окрашены довольно равномерно – все покровное перо лососево-алого цвета. На каждом присутствует белый стержень, окаймление края тоже белое. На шее оперение кирпичного оттенка, тот же цвет у «прически» и хвостовых перьев. На грудке, животе и вокруг голеней перья молочного оттенка с легкой желтизной.
У них пышный перьевой шейный воротник, который укрывает плечи и часть спинки, а также ярко выраженная борода и бакенбарды. Грудь расширенная, спина удлиненная. Хвост с рулевыми перьями укороченный. Голени и плюсны имеют среднюю длину.
Спина у самца породы Фавероль Лососевая имеет характерный коричнево-красный оттенок с примесью горчичного и белого. Того же цвета перо, покрывающее хвост и крылья. У части пера медная кайма. На воротнике цвет пера молочный. Шея и бока – в кирпичных пятнышках. На крыльях перо черное, имеет зеркальный блеск и иссиня-зеленый отлив. Черное оперение имеют бакенбарды, борода, грудка и живот, нижняя часть шеи.

Кстати! У фаверолей очень красивые цыплята. И уже в возрасте 14 дней можно определить их пол по окрасу кончиков крыльев. У петушков концы крыльев темные, а у курочек – почти белые. В возрасте восьми недель у самок начинает подрастать «прическа», а у самцов формируется борода и бакенбарды.

Цыплята породы фавероль

Критерии выбраковки

Так как порода выставочная, существуют строгие критерии выбраковки. Причинами выбраковывания из породного отряда могут стать следующие недостатки:

  • торс слишком узкий или укороченный;
  • горизонталь спины изогнутая;
  • у курочек тонкая шея и отсутствие на ней характерной «прически»;
  • клюв желтого или голубого цвета;
  • пятый палец отсутствует или выражен слабо;
  • гребешок крупный и высокий;
  • хвост слишком длинный;
  • плюсны имеют пышное оперение;
  • бородка и баки у самцов скудно оперены;
  • присутствует «ястребиная пятка».

    Фавероль является выставочной породой кур

Стандарты

Соответственно, выбирая породистых Фавероль, следует обратить внимание на соблюдение стандартов.

  1. Правильная форма гребня.
  2. Короткий хвост.
  3. Пышные бачки и борода.
  4. Обязательное наличие у самок «прически».
  5. Сильно развитый пятый палец, с вертикально торчащим когтем.

    Выбирая породистую фавероль стоит обратить внимание на такую делать, как пятый палец

Показатели продуктивности

Это мясные птицы, поэтому они должны быть крупными, скороспелыми и тяжелыми, то есть быстро наращивающими мышечную массу. Плюс к количеству, важно и качество мяса, которое у этой породы гораздо выше среднего. Кроме этого курочки Фавероль отличаются высоким уровнем яйценоскости. Они способны в первый год нестись практически через день и дать за год около 160 яиц. Масса одного яйца будет колебаться от 55 до 60 г. Окраска почти всегда коричневая, с желтым или розоватым оттенком. Скорлупа плотная. Во второй год и последующие уровень яйценоскости немного снижается – до 130 яиц в год.

Куры породы фавероль отличаются высоким уровнем яйценоскости

Что касается живого веса в возрасте готовности к убою, петушки будут иметь массу от 3,1 до 4 кг, а курочки – от 2,6 до 3,2 кг.

Кстати! Несушки начинают отдачу яиц с полной активностью в шесть месяцев. Яйца, употребляемые в пищу, хорошо хранятся при +10°С в течение двух недель.

Яйца фавероли могут иметь розоватый оттенок

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Подготовка места – пошаговая инструкция

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Особенности ухода

Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.

Совет! При начавшемся ожирении птицам необходимо устроить жесткую диету с повышенным содержанием зелени и кукурузы.

В случае ожирения кур необходимо посадить на диету с содержанием кукурузы и зелени

Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Организация питания

В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.

  1. Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.

    Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе

  2. Кормление лучше осуществлять сухими кормами. Влажные мешанки остаются у птиц на бороде, и они начинают склевывать эти остатки, порой нещадно расклевывая друг друга и почти всегда испортив красоту оперения.

    Рацион кур

  3. Тем не менее, птицы этой породы обожают зелень и нуждаются в ней больше других, для поддержания внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зеленки». В травяную смесь можно включать: крапиву, одуванчики, клевер, мокрицу. Но в связи с вышесказанным во втором пункте, зеленые и влажные мешанки даются по принципу – все, что не съедено за 40 минут, убирается.

    Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав

  4. Для профилактики переедания следует соблюдать нормы кормления, которые для возрастной птицы составляют 150 г на особь в сутки. А если ожирение уже наступило, птицам организовывают жесткую диету и сокращают суточное количество сухого комбикорма до 80 г.
  5. Зимой, когда зелени в рационе нет, ее следует заменить пророщенным зерном, сеном, сосновой или еловой хвоей, морковью и тыквой. Можно заготовить для птиц сушеную зелень, особенно любят они сухую морковную ботву. Мешанки зимой даются теплыми.

    Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели

  6. Из сухих кормов в смеси предпочтительны овес, пшеничные и кукурузные зерна.
  7. Не стоит пренебрегать витаминными добавками.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Совет! Если несушки не дотягивают в первый год до нормы в 160 яиц, ситуацию можно поправить, добавив к рациону плющеные хлопья овса.

Плющеные хлопья овса помогут поднять яйценоскость до нормы

Периодичность кормлений

Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.

Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы

Схема кормления фаверолей

Возраст Частота кормлений (раз в день)
От рождения до 10 суток 7-8
От 10 суток до 1 месяца 6
От 1 до 2,5-3 месяцев 5
От 3 месяцев до полугода 4-5
Взрослая птица 3-4

Совет! Как только племенное родительское стадо сформировано, оставшиеся петушки удаляются на откорм. Их содержат отдельно, начинают кормить 5 раз в день и дают им полное освещение круглосуточно.

Курочки Фавероль не считаются лучшими наседками, хотя, при условии, что вам удастся усадить самку на кладку и выдержать на ней весь положенный срок, они становятся заботливыми матерями своему выводку. Но чаще всего наседка бросает кладку и не досиживает и половины положенного срока. Есть и другая неприятная особенность куриц Фавероль, единожды высидев цыплят, они могут полностью прекратить яйцекладку.

Поэтому разведение этой породы в подавляющем большинстве случаев осуществляют через инкубирование.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Куры породы фавероль разводятся преимущественно инкубационным способом

На вывод яйцо можно брать у несушки не моложе 9 месяцев, а лучше подождать, пока маме исполнится год. Температура выведения птенцов должна быть ровно +37,6°C. Скачок даже на 0,1 градуса может дать дефектное потомство с четырехпалыми или вывернутыми ногами и другими признаками выбраковки. Цыплята из яиц появляются на 22-й день.

На 22-й день из яиц появляются цыплята

Совет! Если нет инкубатора, для высиживания потомства можно использовать наседку другой породы, более склонной к материнству, чем красавица-Фавероль.

Если вы планируете заняться домашним разведением, вспомните о недостатках породы. Кровосмешение у фаверолей почти всегда приводит к появлению дефектного потомства, поэтому стадо из 5-6 курочек и петуха не должно быть от одного помета.

Чистая порода фавероль довольно встречаются довольно редко, но имеют особенно красивый внешний вид

Чистые представители фаверолей стоят недешево и встречаются в продаже довольно редко. Поэтому приобрести молодняк и даже инкубационный яйца может быть не просто. Но если вам удастся стать обладателем кур этой породы с мелодичным названием, то вы никогда не пожалеете об этом.

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

О том, чтобы завести кур породы Фавероль, задумываются многие птицеводы. Куры известны своим покладистым характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. Из этой статьи вы узнаете об основных видах породы Фавероль и признаках непородности, об особенностях питания и содержания таких птиц, прочитаете отзывы людей, державших эту породу. Всё это поможет вам определиться, подходит ли вам порода Фавероль.

История выведения породы

Кур Фавероль впервые вывели в одноимённом селе во Франции в середине XVIII века. Они являются продуктом скрещивания птиц пород Гудан, Мантская, Кохинхин и Серебристый Доркинг. Эта порода должна была стать “бульонной”, но при последующих скрещиваниях стала мясной, а позже, усилиями английских и немецких селекционеров, и декоративной.

Описание породы Фавероль

Птиц данной породы принято относить к мясо-яичному направлению, хотя в некоторых странах их разводят исключительно как декоративную породу.

На вид эту породу легко отличить от любых других. У птиц чуть-чуть приплюснутая голова с вертикальным гребнем, расположенным над самым клювом. Сам клюв короткий и мощный, по цвету – от молочно-белого до светло-розового.

На шее и верхней части спины расположен характерный ворот, в котором часть перьев смотрит вверх, а часть – в сторону. Глаза оранжевые, мочки целиком закрыты бородой и перьевыми боками.

В целом тело выглядит тяжёлым и даже грузным. Мускулатура у таких птиц очень развита, грудь массивная, живот глубокий. Сбоку тело несколько напоминает трапецию. Хвост приподнятый, с короткими жесткими перьями.

Крылья расположены в верхней части туловища и плотно к нему прилегают, на ногах пять пальцев, нет “ястребиной пятки”. Пятый палец заканчивается длинным когтем, направленным вверх. Этот палец – одна из характерных черт породы.

У кур в целом более приземистое и грузное телосложение, чем у петухов. Спина у курицы широкая и приподнята сзади, хорошо развит живот.

Оперение у взрослых особей мягкое и пышное, кожа всегда молочно-белая. Окраска может быть самой разнообразной: черной, голубой, золотой, лососевой и т. д.

Разновидности породы

Существует ряд разновидностей кур этой породы, основные из которых – лососевая, голубая и колумбийская. Различаются эти виды только окрасом.

Лососевая

Самый популярный тип кур Фавероль – именно лососевый. У кур и петухов этой разновидности заметно отличается окрас.

Оперение на спине лососевого петуха – красно- или жёлто-коричневое. При этом воротник и поясница гораздо светлее. На боковых сторонах шеи – характерные пятна коричневого цвета, по ним определяется чистота породы. Крылья – глубокого черного цвета с зелёным или синим отливом. Другие части тела покрыты чёрным оперением.

Окраска курицы данной породы более однородная, лососево-красная, на перьях есть узкая белая кайма. Грудь, живот и голени бледно-жёлтого цвета.

Голубая

Куры этой разновидности имеют равномерную голубую окраску по всему телу, но кайма пера у них не белая, как у колумбийских или лососевых птиц, а насыщенного голубого оттенка.

Колумбийская

Другое название данной разновидности – серебристая. Курицы и петухи этого типа имеют одну окраску – серебристо-белую. На гриве и хвосте полосами расположены чёрные перья с синим или изумрудным отливом, а кайма перьев – белая.

Признаки непородности

За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.

Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.

Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.

Характеристики кур Фавероль

Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

Птицы доверчивые, покладистые, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер спокойный, флегматичный. Любят останавливаться во время выгула и наблюдать за другими курами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

Фавероль – продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры – 2,5-3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана – Фавероль задумывалась как птица для ресторанных блюд.

По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.

Условия содержания и уход

Куры Фавероль не требуют особых условий содержания, за исключением одного – желательно, чтобы они не делили курятник и выгул с представителями других пород. Во-первых, это поможет сохранить чистоту потомства. Во-вторых, защитит миролюбивых птиц от более агрессивных сородичей, так как часто добродушные фавероли не способны за себя постоять.

Если вам нужен совет, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья может стать полезной.

Содержание в клетках и вольерах крайне нежелательно, ведь фавероли крупные и склонные к ожирению птицы, физическая активность им необходима. Часто флегматичных птиц может побудить двигаться только широкий выгул с травой и небольшое количество корма в курятнике.

Кормление

Куры породы Фавероль отличаются склонностью к перееданию и ожирению, так что нужно тщательно соблюдать нормы кормления. Необходимо сбалансированное питание с обязательным наличием белка. Именно белок способствует хорошему росту курицы и высокой яйценоскости.

Предпочтительнее использовать сухие корма, так как влажные будут пачкать оперение и придавать курам неопрятный вид. Влажные корма могут застревать в оперении, после чего курицы будут пытаться склевать корм друг с друга, а это может закончиться травмами.

Птицеводы часто используют в рационе таких кур цельное зерно, траву и корнеплоды. Возможно добавление искусственных витаминов. В сутки одна птица должна получать около 150 г сухого корма (зерна или комбикорма). В случае ожирения норма снижается до 80-100 г.

Летом около трети суточного рациона должно приходиться на подножный корм (крапива, одуванчики, люцерна и т. д.). Зимой зелёная масса заменяется на пророщенную пшеницу, тыкву, хвою, также допустимо использование нежирных и неиспорченных отходов с кухни.

Проверить, правильно ли составлен рацион фавероли, очень легко – при сбалансированном питании нормальная яйценоскость курицы – 2 яйца в 3 дня.

Оптимальным периодом выведения цыплят считается конец зимы. Птицы, выведенные в феврале, весной уже смогут выйти на выгул, а летом или осенью молодые курицы начнут нестись.

Хороших наседок среди куриц породы Фавероль мало, поэтому их цыплята обычно выводятся в инкубаторе. Яйца берут от кур в возрасте 1-3 лет, от особей моложе брать нежелательно. Хранить эти яйца можно не дольше 2 недель при +10 градусах. Температуру в инкубаторе важно поддерживать на уровне 37,6 градусов, даже небольшое изменение температуры может привести к вылуплению цыплят с искривлёнными лапами.

Рекомендуем прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц.

Только что вылупленных цыплят обычно кормят варёными яйцами и дроблёной пропаренной кукурузой, со второго дня добавляют другие злаки, с пятого – зелень, овощи и отруби. В это же время постепенно в питание цыплёнка вводят дрожжи, если он выращивается на мясо.

С 2 месяцев к меню цыплят добавляют дроблёное зерно и кукурузу либо специальный комбикорм. А после 3 месяцев цыплёнок уже считается взрослым и питается так же, как и его старшие сородичи.

Для высокой выживаемости молодняка, помимо питания, важны температурный режим (около 38 градусов) и достаточное количество света (необходимо досвечивание, если световой день короткий или на улице пасмурно).

Цыплята рождаются с жёлтым или желтовато-белым пухом. Определить пол становится возможным через 10 суток после рождения, в некоторых случаях позже (у петушков начинают появляться баки и борода, и темнеют перья на концах крыльев).

По достижении 2 месяцев петухов и куриц отделяют друг от друга, а затем формируют стадо из 10-15 куриц и 2 петухов.

Период линьки

Линька – непростой и болезненный процесс для кур Фавероль. Они плохо себя чувствуют, не проявляют активности, прячутся в курятнике, временно перестают нести яйца.

Важно в этот период обеспечить птицам полноценное питание с высоким содержанием витаминов. Нужно тщательно следить за условиями содержания, чтобы из-за ослабленного иммунитета период линьки не осложнился заболеваниями.

Выгул

Выгул для кур Фавероль должен быть просторным, так как во избежание ожирения им необходимо активно двигаться. Достаточное количество свободного пространства – один из определяющих факторов яйценоскости птицы.

Важно убедиться, что на выгульном дворе нет ядовитых растений (чёрный паслён, цикута, безвременник, крапчатый болиголов, чемерица), потому что фавероли любят подножный корм и могут случайно их съесть.

Необязательно защищать выгул высоким забором – в основном птицы породы Фавероль не любят летать. В сад можно пускать спокойно, так как они не станут разгребать клумбы и грядки в поисках червей.

Курятник

Жилище для фаверолей делают просторным, чтобы не допустить скученности. Слишком большое количество особей в маленьком пространстве опасно – это может привести к заболеваниям и к увеличению расхода корма (куры начнут его затаптывать).

Курицы склонны разбрасывать корм, а чтобы они этого не делали, им подвешивают узкие кормушки или вставляют специальные перекладины в корытцах для кормления. Как сделать кормушку своими руками, написано .

Фавероли – крупные птицы, поэтому они могут повредить лапы, спрыгивая со слишком высокого насеста. Так что насесты для них нужны широкие, круглые и не очень высокие, со специальными лесенками для подъема.

Чрезвычайно важна сухость в курятнике – птицы данной породы не переносят повышенную влажность. У них мохнатые лапы и поэтому слишком высокая влажность подстилки может стать причиной инфекций. Подстилка для курятника делается из опилок и соломы, и регулярно проверяется на сухость.

Убирать в курятнике желательно раз в неделю, удаляя помёт и частично или полностью заменяя подстилку.

Болезни

При правильных условиях содержания фавероли болеют крайне редко. Могут быть подвержены инфекционным заболеваниям, как и все птицы. Основной причиной заболеваний и смерти кур этой породы при неправильном содержании является влажная подстилка в курятнике.

Также причиной проблем со здоровьем может стать ожирение – бич фаверолей и тех, кто ими занимается. Запущенная проблема с ожирением может закончиться резким снижением яйценоскости и темпов роста цыплят. На решение такой ситуации может потребоваться до нескольких месяцев.

Достоинства и недостатки

Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.

Среди главных достоинств породы называют:

  • высокую яйценоскость;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост;
  • спокойный характер;
  • привлекательную внешность;
  • редкость заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

К недостаткам принято относить:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • сложности с приобретением;
  • необходимость частой уборки курятника.

Смотрите обзор породы кур «Фавероль» в представленном ниже видео:

Отзывы птицеводов

★★★★★ Александр, 47 лет, г. Домодедово. Советую всем, кто выбирает птицу по вкусу мяса, здоровью и красоте. Отличный характер, хорошо общается с детьми. Яйценоскость хорошая, мои 5 кур обычно дают 3 яйца в день. Цыплята рождаются крепкие. ★★★★★ Елена, 54 года, Московская обл. Порода спокойная, ручная. Отличные фуражиры. Пускаю в свободный выгул, целы и грядки, и цветники. Помогают мне рыхлить ягодники под кустами. Несушки дают по 2 яйца за 3 дня каждая. В общем, отзывы только положительные. ★★★★★ Сергей, 52 года, г. Киев. Скоро буду прощаться с фаверолью. Не очень впечатлила, оказалась сложной породой. У одних нет мяса, только кости, другие жиреют быстро. Очень позднеспелые, заносятся примерно в 8-9 месяцев, в этом же возрасте петухи становятся взрослыми. Несутся не очень хорошо. Ни мяса, ни яиц – у меня, по крайней мере. А мороки много. Но красивые, конечно, статные. Спокойные, хорошо пасутся, как гуси, наседки неплохие. Стоит заводить тем, кто хочет всерьез ими заниматься, принимать участие в выставках. Для хозяйства я бы завел другую породу, но решайте сами.

Скрыть Добавить свой отзыв

Информации о курах Фавероль много, а отзывы птицеводов разнятся. Достаточно трудно купить настоящую птицу породы Фавероль, а цена растет вместе с возрастом особи. Случайная покупка помеси вместо чистопородной птицы, скорее всего, и становится причиной отрицательных отзывов на породу. Те же, кому повезло больше, сообщают о высокой яйценоскости, вкусном мясе и простоте содержания. Но многие сходятся на том, что курицы данной породы красивы, обладают хорошим характером и привязываются к хозяину.

Курочка фавероль — мясная несушка, радующая розовыми яйцами

Куры фавероль появились во Франции в Фавероле, в честь которого и были названы.

Скороспелая, быстро растущая мясная курочка французской породы фавероль

Первоначально птица предназначалась для получения мяса, которое шло на приготовление бульонов особого деликатесного вкуса и изысканных супов на основе куриного бульона. Сегодня стараниями селекционеров птица приобрела яйценоскость и декоративный внешний вид.

Вес петухов может достигать 4 кг

Куры придутся по вкусу всем фермерам, которые ценят в равной степени продуктивность и красоту птицы.

В России порода фавероль пока относится к редким и встречается только на подворьях любителей. Птицеводческие фабрики не разводят породную птицу, делая ставку преимущественно на гибридов яичного или мясного направления, а не универсальную птицу.

История выведения породы фавероль

Выведена в 18 веке во Франции путем скрещивания 5 пород.

Основой для нее стали:

  • мантские куры;
  • гудан;
  • брама;
  • кохинхин;
  • доркинг.

Как полноценная официальная порода с собственным именем курица фавероль зарегистрирована в 1866 году.

К концу 19 века птицы были на всех фермах Франции, а в 20 веке распространились по Европе и были вывезены в Америку, где также пришлись по вкусу заводчикам. В России первые куры породы фавероль появились в самом конце 19 века.

Пятипалость — важный породный признак фавероли. Четвертый и пятый палец должны быть четко разделены, коготь пятого пальца направлен вверх

В начале становления породы внешнему виду птиц не придавалось особого значения, так как они не были выставочными, и главным было — получить от них высокую продуктивность. Только в начале 20 века обратили внимание и на экстерьер птицы.

В Англии вывели представителей породы кур фавероль, которые имели выставочный вид, и с них началось становление внешних данных птиц.

Немецкие селекционеры провели сложнейшую работу по улучшению продуктивности с сохранением декоративного вида и созданию новых цветовых линий. Петух отличается от кур оперением, и определить пол птицы не составляет труда.

Сегодня имеются такие цветовые линии:

  • фавероль лососевая;
  • белая;
  • голубая;
  • черная;
  • куропатчатая.

Любители продолжают работы с породой и стараются получить новые линии с необычным окрасом оперения. Зарегистрированных новых цветовых линий пока нет.

Внешний вид и разновидности

На фото представители лососевой разновидности. Такая окраска встречается чаще всего

Порода кур фавероль имеет точное описание. Основные показатели остаются неизменными вне зависимости от цвета оперения.

Породистая птица должна быть такой:

  • голова — маленькая немного приплюснутая (не уродливая);
  • клюв — короткий, отличающийся мощью, имеющий окрас от белого до нежно-розового и бледно-желтого;
  • гребень — листовидный, прямостоячий. Зубцы высокие, вырезанные ровно;
  • глаза — круглые, средние по величине, интенсивного красно-оранжевого цвета с черным зрачком;
  • шея — средняя, с гривой из пышных рыхлых перьев, переходящих на спину. Обязательно наличие у основания головы ворота, образуемого растущими горизонтально перьями, концы которых смотрят вверх по направлению к затылку;
  • тело — форма горизонтальная трапеция. Мускулатура развита и четко просматривается. Спина длинная. Поясница плотная и крепкая, имеющая обильное оперение. Грудь округлая, выдающаяся вперед;
  • крылья — плотно прилегающие к телу, высоко поставленные;
  • ноги — развиты хорошо и имеют обильное оперение, так как куры породы фавероль мохноногие. Фавероли — единственные куры, имеющие 5 пальцев;
  • кожа — вне зависимости от окраса, имеет сливочный цвет;
  • оперение — обильное, рыхлое. Перо мягкое, не плотно прилегающее. В холодное время года, благодаря обильному пуху, птица не мерзнет и может гулять на выгуле без снега. Петух имеет оперение нескольких цветов.

Отклонение от описания породы кур фавероль ведет к выбраковке особей и не допуску их к племенному разведению.

Лососевый фавероль, или лахсхюнер, имеет курочек светлого окраса и петухов черного цвета с перьями слоновой кости на пояснице. Любители считают птицу особо привлекательной внешне из-за необычного окраса самца.

Голубые фавероли закреплены в стандарте породы. Допускается сочетание голубого и лососевого окраса, что выглядит нарядно и необычно. На продуктивных качествах птицы окрас перьев не отражается. Встречаются голубые куры не часто и стоят дороже остальных фаверолей.

Описание породы кур фавероль допускает колумбийский серебристый окрас. Основной цвет пера белый с черным концом. Такой окрас наблюдается у популярных адлерских кур. Петухи и куры окрашены одинаково. Самец крупнее и с более пышным оперением, которое не даст спутать пол птицы. Потому ответ на вопрос, как различить птиц, не должен ставить в тупик.

При выборе птицы обращайте внимание на форму гребня, пышность бороды и баков как у петуха, так и у курицы

Порода кур фавероль отличатся четким описанием.

О том, что птица не породная, свидетельствуют такие признаки:

  • слабая мускулатура;
  • отсутствие 5-го пальца;
  • недостаточность шейного воротника.

Чтобы получить питомцев с высокой продуктивностью, надо покупать только птицу, точно подходящую под описание породы.

Продуктивность

Фавероль — порода кур продуктивная.

Вес петуха до 4,5 кг, а курицы до 3,5 кг. Мясо птицы деликатесное, нежное. Оно ценно своей маловолокнистостью. Владельцы отмечают, что на вкус фавероль похож на фазана.

Наибольшей ценностью обладает мясо, полученное от кур, находившихся на свободном пастбищном выгуле, которые имели возможность собирать подножный корм. Отличить мясо птицы от других пород по вкусу не сложно.

Плюсом является легкость ощипывания и отсутствие необходимости опаливать тушку, что придает ей товарный вид. Легкий костяк не сильно влияет на продуктивную массу тушки.

Несушки впечатляют мясной скороспелостью при неплохой яйценоскости

Характеристика яйценоскости также положительная. В год курочке несушке под силу снести до 180 яиц. Масса их до 60 г. Окрас скорлупы розовато-коричневый.

Темперамент птицы

Характер, и петух и куры имеют спокойный и уживчивый. Они доверчивые и привязываются к хозяину. После появления на птичнике, они уже через 2–3 дня начинают узнавать хозяина.

Куры любят наблюдать и могут длительное время оставаться на месте, рассматривая происходящее вокруг и прочих обитателей птичника. Петух не агрессивен и не устраивает драк, даже на тесной территории, с остальными самцами своей породы.

С другими петухами сажать не рекомендуется, так как они могут убить фавероля, который не постоит за себя.

Особенности содержания

Куры склонны к ожирению, и потому, если не откармливаются на мясо, нуждаются в регулярной физической нагрузке. Для этого их следует выпускать на просторный выгул. Пространство для прогулок — это определяющий фактор яйценоскости птицы. Птицу можно без опасений выпускать в сад, так как она не разрывает грядки и клумбы, откапывая червей. Неспособность к полетам позволяет обойтись без высокой ограды.

В сарае с курами фавероль должно быть отопление и качественная вентиляция. Недопустимы сырость и сквозняки.

Насесты располагают низко и для подъема на них делают лесенку. Подстилка под жердочками нужна глубокая из опилок и соломы (сверху).

Уход

Соблюдайте чистоту подстилки при содержании в помещении

Говоря о породе, следует отметить, что из-за мохноногости птицам требуется постоянно чистая подстилка. Убирать курятник следует 1 раз в неделю, удаляя помет и частично заменяя подстилку. В остальном уход аналогичен уходу за курами других видов.

Необходимо внимательно следить за рационом для поддержания нормальной упитанности птицы

Питомцам нужен полноценный рацион, и потому давать им лучше сбалансированный комбикорм, зерновые смеси и влажные мешанки.

Определение того, что питомцы получают все необходимое, простое: если с рационом все в порядке, то яйценоскость курочки — 2 яйца в 3 дня.

Для получения фаверолями достаточного количества витаминов необходимо давать им зелень или витаминно-минеральные премиксы.

Фавероли — не слишком старательные наседки, но цыплята их, как правило, хорошо выводятся в инкубаторе

Отзывы о птице привлекательные, и развести своих питомцев хотят многие. На личном подворье это сложно из-за риска близкородственного родства.

Если же птица куплена из разных хозяйств, то яйцо для инкубирования берут от годовалых кур.

Для качественной оплодотворяемости нужно содержать 1-го петуха на 5 кур.

Выращивание цыплят

Цыплята фавероль выращиваются аналогично другим породам, особых приемов и условий не требуется. Правильное кормление и соблюдение теплового режима дают хорошую выживаемость молодняка.

Положительными чертами породы являются:

  • продуктивность;
  • спокойный нрав;
  • привлекательный внешний вид.

Минусами являются необходимость в частой уборке птичника и дороговизна.

Стоимость

Породистого цыпленка до 10 суток продают от 300 рублей, а взрослых особей — от 5 тысяч рублей. Высокая цена связана с редкостью породы и ее востребованностью. Когда птиц станет больше, цены понизятся.

Фотогалерея




Видео

Заведя у себя этих бородатых курочек, не захочется заменять их другой породой. Красивые и приятные в общении, они из птицы на яйца и мясо — станут домашними любимцами всей семьи.

Ученые в области селекции постоянно трудятся над усовершенствованием существующих пород домашней птицы. Это позволяет выводить продуктивных животных для частного или промышленного фермерства. При желании заняться птицеводством следует ознакомиться с описанием кур породы Фавероль.

История выведения

Куры Фавероль появились в результате скрещивания передовых мясных пород — кохинхин, доркинг, брама и других. Первые упоминания об этих животных датируются XVIII веком, когда появились сведения о высокопродуктивных бульонных особях, которые разводились на фермах в поселках Фавероль и Удан.

Вскоре порода стала интересовать селекционеров, что привело к усовершенствованию ее свойств посредством скрещивания с другими элитными курами. В результате фаверольские птицы увеличили среднюю массу тела, превратившись в полноценных мясных животных. Официальная регистрация породы и современного названия произошла в 1866 г.

С середины 19 в. курица Фавероль пользовалась спросом во всей Франции и разводилась ведущими фермерами страны. Через несколько лет ее завезли в Америку.

На ранних стадиях популяризации породы заводчики не придавали значения экстерьеру куриц, т.к. они предназначались не для выставок, а исключительно для получения мяса. Внешние свойства животных были оценены только в начале ХХ в. Это повлияло на выведение выставочных разновидностей птицы.

Ученые из Германии усердно трудились над повышением продуктивности и улучшением эстетических свойств фаверольских куриц. Из-за выраженных половых отличий между петухом и курицей есть существенная разница.

В зависимости от окраса оперения выделяют такие цветовые линии:

  1. Лососевая.
  2. Черная.
  3. Куропатчатая.
  4. Белая.
  5. Голубая.

Порода кур Фавероль характеризуется крупными размерами и атлетичным телосложением. Из приплюснутой головы выделяется прямостоячий гребень, а мочки ушей полностью спрятаны под перьевым покровом. Клюв обладает незначительной длиной и белым или розоватым оттенком. Лапы пятипалые с густыми перышками.

Относительно короткая шея прикрыта пышным оперением, которое закрывает часть спины. Животные обладают широкой и глубокой грудью, а также удлиненной спиной, переходящей в короткий хвост.

Курицы отличаются от петухов более приземистым телом. Также на некоторых участках шеи присутствует пышное оттопыренное оперение, напоминающее бороду или бакенбарды.

Самым популярным окрасом является лососевый цвет. Спина и верхние перья крыльев петухов окрашены в красно-оранжевые или красно-коричневые тона с незначительной желтизной. Также они могут иметь медный оттенок. Воротник шеи и зона поясницы отличаются цветом слоновой кости. На шее присутствуют красно-коричневые отметины. Независимо от возраста птицы, на ее крыльях присутствуют черные перья с сине-зеленым отливом.

Лососевая раскраска куриц отличается наличием светло-красных перьев. Шея, хвост и спина более темные, а остальные участки тела получили молочный оттенок.

Обладатели голубого окраса регламентируются стандартом и считаются редкими. Это делает их более дорогими, чем остальные фавероли. Особи, совмещающие голубой и лососевый оттенок, выглядят по-особому изящно и необычно, что делает их ценным выставочным экземпляром. При этом цвет оперения никак не влияет на продуктивность породы.

Колумбийская раскраска перьев характеризуется серебристыми оттенками. Основной цвет белый, но в верхней части крыльев находится черное оперение.

В описании кур Фавероль указано их мясное назначение. Но исходя из показателей продуктивности, этих животных можно назвать мясо-яичными. Заводчики утверждают, что особи, достигшие 4-5-месячного возраста, уже подходят для забоя на мясо. Взрослые куры весят от 2,6 до 3,5 кг, а масса петухов достигает 4,5 кг.

Яйценоскость определяется условиями содержания и индивидуальными особенностями птицы. Среднестатистический показатель составляет 100-120 яиц в год после полового созревания. По мере дальнейшего роста яйценоскость ухудшается на 20% каждый год. Яйца весят не больше 55-58 г и обладают светло-коричневой скорлупой.

У кур фаверольской породы есть карликовый подвид, обладающий максимальной массой 1 кг. При этом значения яйценоскости могут достигать 120 единиц в год.

Темперамент

И петухи, и куры породы Фавероль демонстрируют уравновешенное и спокойное поведение. Они хорошо уживаются с другими особями и отличаются привязанностью к людям. Уже через пару дней с момента появления в птичнике животные узнают хозяина и не убегают от него.

Птицы предпочитают подолгу следить за происходящим вокруг, поэтому длительное время остаются на одном месте. Самцы не проявляют агрессии и не устраивают внутри птичника смертельных боев. Даже если им приходится уживаться в ограниченном пространстве с другими петухами, они сохраняют уравновешенность. Однако опытные фермеры не рекомендуют практиковать совместное проживание нескольких самцов.

Порода кур Фавероль пользуется спросом из-за неприхотливого характера. Но перед тем как купить цыплят и заняться их разведением, нужно ознакомиться с основными правилами и спецификой содержания.

Птицам обустраивается комфортабельный вольер или деревенский курятник с выгульным двором. Второй вариант предпочтительнее из-за возможности продолжительного пребывания кур на улице, что позволяет им самостоятельно добывать пищу в саду. Для ограждения места выгула сооружают высокий забор. Держать птиц в клетках нецелесообразно, т.к. это негативно сказывается на показателях продуктивности.

Животные должны быть защищены от сильных морозов и высокой влажности, которые способствуют развитию смертельных заболеваний и приводят к падежу поголовья. Фермеру важно постоянно следить за состоянием подстилки, меняя ее по мере промокания. Раз в неделю птичник очищается от помета и грязной соломы.

Фаверольские птицы нетребовательны к качеству и составу пищи, но они должны есть по графику, иначе несоблюдение режима может привести к проблемам с пищеварительной системой. Чтобы избежать их, нужно учитывать такие правила:

  1. В рационе должна присутствовать разная, но полезная и питательная еда. Первым кормом для цыплят становится тертое вареное яйцо. По мере взросления им дают свежую зеленую траву.
  2. Животным нельзя давать больше пищи, чем положено, т.к. они склонны к ожирению. Фермеру важно правильно рассчитать норму и состав пищи, руководствуясь количеством поголовья, возрастом и временем года.
  3. Последнее кормление перед сном не должно включать тяжелые продукты питания.

От высококалорийной пищи лучше отказаться, но должны присутствовать белки и протеины. Дефицит таких компонентов негативно сказывается на интенсивности роста молодых особей и ухудшает показатели яйценоскости. Сбалансированный рацион включает в себя цельное зерно, витаминную муку, свежие овощи и рубленую траву.

Несмотря на большую популярность вида, встретить чистопородных особей непросто. Это связано с относительно невысокой яйценоскостью. Разведение фаверолей начинается с покупки 5-6 курочек и 1 петушка из другого поголовья. Скрещивать близких родственников нельзя, т.к. это приводит к различным физиологическим отклонениям у цыплят.

Первая кладка яиц происходит в 6 месяцев, но яйца лучше доставать из насестов, перемещая в инкубатор, иначе несушка откажется нестись. Выбирая время для посадки курицы, необходимо руководствоваться ее состоянием и погодными условиями.

Чтобы заняться выращиванием цыплят Фавероль, не нужно обустраивать специальные условия или покупать дорогие корма. С момента появления на свет птенцов корят тертым вареным яйцом и дают им воду. Дальше их можно переводить на специализированную еду.

Частота приемов пищи в течение первого месяца жизни составляет 6-8 раз в сутки с равными интервалами. К 3 месяцам число кормлений постепенно сокращается до 4, а трехмесячные цыплята питаются уже 3 раза в день.

Основой рациона молодых птиц является свежая трава. Ее тщательно отбирают и измельчают ножом или ножницами. Животным нужно обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде. Чтобы предотвратить загрязнение жидкости, лучше использовать тяжелые поилки, которые куры не смогут перевернуть. С целью профилактики заболеваний птицам дают слабый марганцовый раствор.

Представители породы Фавероль отличаются неприхотливым характером, простотой содержания и хорошей продуктивностью. Но при имеющихся свойствах они во многом уступают другим куриным породам, поэтому не пользуются большим спросом среди птицеводов.

К плюсам представителей породы относят:

  1. Быстрый рост и набор массы. Молодые особи подходят для забоя на мясо уже в 4-месячном возрасте. В сравнении с другими мясными птицами — это отличный показатель.
  2. Большая масса тушки. Фавероли считаются крупной породой, поэтому они используются для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Высокое качество мяса. Являясь мясными животными, фаверольские птицы всегда отличались тонким вкусом мяса, которое во многом превосходит мясо других пород. Это объясняет, почему французские повара активно используют курятину фаверолей при составлении меню ресторанов.
  4. Неприхотливость к условиям содержания. Птицы быстро приживаются в новом курятнике и не предъявляют высоких требований к его размерам или другим свойствам. Фермеру достаточно придерживаться базовых правил выращивания и следить за чистотой постройки.
  5. Уравновешенный характер. Фаверольские куры характеризуются спокойным и уравновешенным характером, хотя они ведут активный образ жизни.

Из недостатков породы выделяется склонность к набору лишней массы. Особи крупных размеров не способны контролировать количество употребляемой пищи, поэтому они поддаются ожирению. Переедание негативно сказывается на состоянии большого стада и ухудшает продуктивность. Для устранения последствий приходится тратить массу усилий и времени.

Фаверолей нельзя назвать яичной породой, т.к. показатели яйценоскости относительно низкие. За год несушка дает от 100 до 130 яиц, что делает ее малопродуктивной. Учитывая плюсы и минусы фаверольских куриц, сложно сделать вывод о перспективах их разведения. Средняя продуктивность заставляет фермеров отдавать предпочтение другим породам. Но причины отказываться от разведения фаверолей тоже отсутствуют. Тем более, по отзывам птицеводов эти животные обладают вкуснейшим мясом и неприхотливым характером.

Куры породы фавероль описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *