Содержание

Виандот — декоративная внешность и отличная продуктивность

Куры мясо-яичного направления всегда пользуются особой популярностью в хозяйствах, так как позволяют получить максимальную выгоду от содержания птицы. Описание породы кур виандот позволяет оценить все качества птицы и понять, насколько универсальной она является.

Как дополнительный бонус можно выделить очень привлекательный внешний вид петухов и кур, что важно для тех, кто содержит птиц не на изолированном птичьем дворе и хочет, чтобы пернатые украшали приусадебный участок.

История происхождения породы

Формирование новой породы началось в 19 веке на территории Северной Америки. Название курам дано такое же, какое носило одно из индейских племен, ритуальные цвета которого часто встречались в оперении птицы.

Работы над породой велись в течение длительного срока, и в 1883 году официально была зарегистрирована порода серебристый виандот. Для получения птицы скрещивались:

  • орпингтон;
  • леггорн;
  • брама;
  • кохинхин;
  • доркинг;
  • бентам-сибрайт.

В результате такой сложной селекции была получена виандот — порода кур, которая отличалась скороспелостью, высокой яйценоскостью и отличными показателями мяса.

Название кур неоднократно менялось. Их называли:

  • сибрайты;
  • эксцельсиор;
  • колумбийские куры.

На территории России первые куры породы виандот появились в 1911 году.

Для получения различных окрасов птицы селекционной работой занимались профессионалы и любители в различных странах. В результате этого на сегодняшний день известно около 15 вариантов окраса этих кур.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам.

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Продуктивность кур

Продуктивность кур высокая как в отношении яиц, так и в отношении мяса.

Если цыпленок пережил возраст в 10 дней, вероятность отпада практически нулевая. Порода кур виандот отличается высокой жизнестойкостью.

Половозрелость птицы наступает в 6 месяцев, что для мясо-яичного направления минимальный возраст. Полный же вес птица набирает еще через 2–4 месяца. При этом масса курицы 2,5–3 кг, а петушка 3,5–4 кг.

Яйценоскость птицы высокая. Курица несет 170–200 яиц в год. Цвет скорлупы светло-коричневый, иногда желтоватый. Вес яиц от 50 до 60 г. Эти хорошие несушки не прекратят яйцекладку и зимой.

Характер

Куры породы виандот отличаются особенно уживчивым, миролюбивым характером. Птицы одинаково хорошо живут с представителями своей же породы и прочей птицей, даже такой маленькой, как голуби и перепела.

Порода не пугливая, птица с большой охотой контактирует с человеком. Пернатые быстро привыкают к хозяину и уже в скором времени после появления в птичнике начинают откликаться на зов. Если с ними активно общаются, то не редко питомцы начинают выполнять простые команды, что особенно нравится маленьким детям.

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение.

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Уход

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями. Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки. Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

Выращивание цыплят

Окрас цыплят различается в зависимости от того, какое оперение будет у взрослой птицы. В первые 10 дней цыплята виандот нуждаются в высокой температуре в 30 градусов. Подстилка у них должна поддерживаться в чистоте и сухости.

С 2 недель можно начинать выносить цыплят на траву на 15–20 минут. Для прогулок оборудуется вольер, который надежно защищен от сквозняков. Важно, чтобы на выгуле были солнечные и теневые участки. Постепенно длительность прогулок увеличивают.

Цыплята быстро растут и после того как оперяться, они могут переводиться в птичник, но только если там оборудована зона подогрева, чтобы птенцы могли согреться при необходимости. Для этого используется инфракрасная лампа.

Достоинства и недостатки

Порода кур виандот имеет определенные достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться птичнику.

Достоинства породы кур виандот следующие:

  • стойкость к холоду;
  • высокая продуктивность;
  • приятный, мирный характер.

Недостатки кур таковы:

  • риск ожирения;
  • не идеальный иммунитет;
  • высокая стоимость.

Учитывая достоинства и недостатки птицы, заводчик должен сразу определить, подходит ему данная порода кур или нет.

>Стоимость

Цена яиц, цыплят и взрослых особей высока из-за редкости породы.

Фотогалерея




Видео

Обычно, если в хозяйстве появляется данная порода кур, то птицевод уже не может расстаться с ней, становясь ее поклонником.

Куры породы Виандот

Виандот – порода кур, которая заслуженно считается одной из самых красивых на птичьем дворе. Стоит добавить к привлекательной внешности отличную яичную и мясную продуктивность и Виандот может претендовать на звание идеальной птицы для подворья.

Описание породы

Название породы Виандот (Wyandotte)
Другое название Нет
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес 3,2 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год 200-210
Созревание молодок, месяцев 5
Размер яиц, г 60-65
Цвет яичной скорлупы Коричневый
Оперенные ноги Нет
Склонность к насиживанию Умеренная
Требовательность Неприхотливы, хорошо переносят холод
Форма бентамка? Есть
Заводить ли новичку? Да

Среднего размера плотная птица отличается замечательной для породы универсального назначения яйценоскостью, что несложно заключить, только взглянув на этих ладных несушек, обладающих идеальными пропорциями.

В среднем несушка породы Виандот кладет около 200 коричневых крупных яиц в год, начиная нестись достаточно рано – в возрасте 5 месяцев, а иногда и немного раньше.

Виандот формирует округлую, тяжелую тушку к возрасту 5-6 месяцев. Столовые качества превосходные – мясо белое, нежное, мелковолокнистое, сочное.

Средний вес взрослого петуха – до 3,8 кг, куры – около 2,7 кг.

Карликовая форма породы Виандот была создана стараниями немецких селекционеров. Курочки весят около 900 г, петушки – до 1 кг. Яйценоскость небольшая – около 100-120 яиц в год.

Внешний вид кур

В дополнение ко всем отличным продуктивным характеристикам, Виандот ‒ потрясающе красивая птица. Будучи среднего размера, представители породы кажутся немного громоздкими из-за пышного густого оперения. Хвост у кур небольшой, аккуратный, у петухов более пышный, расположен под углом 40°. Розовидный гребень, небольшие округлые ушные мочки и сережки ‒ красного цвета. Глаза яркие, янтарного оттенка. Ноги желтые.

Основной цвет оперения в большинстве случаев дополнен контрастной окантовкой каждого перышка, что и придает курам исключительную привлекательность.

Оригинальная расцветка оперения – серебристая, которая и сегодня остается самой популярной вариацией. Блестящие широкие покровные перья серебристо-белого цвета оторочены четкой черной каймой с зеленым глянцем.

Кроме исходной серебристой, существует еще 16 признанных расцветок этих кур и каждая поражает своей броской и одновременно изысканной красотой, наиболее распространены: окаймленные ‒ золотистая, лавандовая, голубая, буфф; серебристые очерченные (с тонкой черной окантовкой), куропатчатая, буфф, голубая, черная и белая.

Темперамент кур

Эта красивая птица дружелюбна и хорошо ладит с людьми. Куры легко приручаются, получив опыт ласкового и терпеливого общения с человеком с юного возраста. Они великолепные наседки и трепетные матери.

Несмотря на миролюбивый нрав, Виандот обладает яркой индивидуальностью и в смешанном птичьем стаде куры склонны доминировать над своими товарками других пород и видов. Петухи в целом миролюбивы, но станут неустанно защищать свой гарем и территорию от посягательств чужаков.

Куры несколько шумливы и любят громко обсуждать все происходящее. В то же время, это невероятно позитивная птица, которая украсит любой двор и внесет нотку домашности и уюта.

Куры и петух породы Виандот

Роскошное оперение, приличный вес и маленький гребень делают породу Виандот устойчивой к неблагоприятным погодным условиям и потому хорошим выбором для владельцев, проживающих в холодных регионах.

Сильным птицам не составит труда перелететь невысокую ограду, но все же они несколько ленивы и скорее всего так и останутся сидеть на заборе, оглядывая подворье сверху хозяйским острым глазом.

Эта птица не очень хорошо переносит содержание в закрытых помещениях и желательно предоставить им свободный выгул, поскольку они отличные фуражиры.

Куры хорошие наседки, но клуше нужно выделить отдельный угол для спокойного насиживания цыплят, иначе она может стать нервной и даже агрессивной.

Петухи активны, но при спокойном обращении, обычно не ведут себя враждебно, относясь снисходительно к другой птице и людям.

Преимущества и недостатки породы Виандот

Преимущества породы Недостатки породы
  • отличная яйценоскость;
  • хорошие мясные качества;
  • скороспелость;
  • дружелюбие;
  • стойкость к холоду;
  • несложный уход;
  • материнские качества;
  • неповторимая красота.
  • шумное поведение кур;
  • сложно приобрести племенной молодняк.

Точное происхождение породы установить сложно. Известно, что первые упоминания о ней появляются в 1860 году. Тогда восхищенные почитатели давали новой породе названия Американский Сибрайт, позже называв Эксельсиор, в честь знаменитого алмаза.

Вероятней всего, Виандот берет свое начало от пород Кохинхин и Сибрайт. Эксперты сходятся во мнении, что в селекции были также задействованы Брамы и Гамбургские крапчатые куры.

Свое звучное имя порода кур Виандот получила в честь судна владельца первых породистых особей.

Отзывы о породе

Отзыв от: Надежда Викторовна Польских, Винницкая обл., Украина.

Плюсы: очень красивы, хорошо несутся

Минусы: нет.

Мы решили завести породистую птицу три года назад – заказали из Польши четыре виандота серебристых – три куры и петуха, и четыре красных Род Айленда – две пары. И хотя вся птица была взрослой, проблем с содержанием не было ни тогда, ни сейчас. От несчастного случая пал один петух Род Айленд. Виандоты отлично неслись сейчас те куры немного сбавили обороты, но через год одна кура села на яйца – и привела семеро отличных крупных цыплят.

Сейчас мы держим стадо из двенадцати виандотов – одиннадцать кур и одного петуха, нам хватает. Рекомендую и нахваливаю всем – красивая, спокойная птица, смотрю и отдыхаю душой.

Отзыв от: Иван Костюков, г. Саратов, Россия.

Плюсы: шикарная птица, привязчива, хорошие наседки.

Минусы: Жалко резать!

У нас стадо из пятнадцати виандотов, красивые разные цвета – куропатчатые самые любимые. Морозоустойчивы, зимуют у нас в сарая без проблем. Петух – красавец, но при этом заботливый и хозяйский, не на кого неразу не набросился.

Куры что старше двух лет – каждый год квохчут и выводят цыпляток. Курочек оставляем, петушков на мясо. Одно плохо – жалко резать птицу. Больно хороша! Сосед говорит – что твои фазаны. Виандотов лучше птицы нет!

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой развернутый комментарий с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Куры и цыплята: Орпингтоны, Кохинхины и Брама, 2015 год

Здравствуйте! Уважаемый посетитель, приветствую Вас на сайте Гуковских кур, посвящённому моему любимому делу – разведению крупных, элитных пород кур: брама, кохинхин, орпингтон, их кормлению, карантину после транспортировки, требованиям к помещению зимой и летом, правилам освещения, вентиляции и т.д. Здесь Вы сможете найти описания пород кур, а также купить интересующую Вас.

  • 1-1,5 месяца
  • 1,5-2 месяца
  • 1,5-2 месяца
  • 2,5 месяца
  • 2,5-3 месяца
  • 3,5-4 месяца
  • 3,5-4 месяца
  • 4 месяца
  • 4 месяца

Немного истории

Наша семья занимается курами с 1983 г. Начинали мы с простых пород кур. Нас это увлекло, поэтому решили заняться серьёзно разведением птицы, и я поехал в Москву, в Сергиев Посад в институт селекции. Появились первые породы кур брама, элитные кохинхины, орпингтоны, карликовые кохинхины, падуаны, виандоты. Из всех пород решили остановиться на крупных декоративных, тяжелых породах: брама, кохинхинах и орпингтонах. Так как качество существующих племенных кур нас не устраивало, мы решили довести его до совершенства. Я стал регулярно посещать выставки в Москве, Туле, Орле, Ростове, Одессе, Краснодаре, Херсоне, Харькове, Донецке и познакомился со многими селекционерами, стараясь найти самое лучшее для своей коллекции породистых птиц. В 2008 году наши куры заняли второе место на выставке в Ростове-на-Дону.

С течением времени интерес к племенной птице возрастал, и приходилось искать новые рынки для племенного поголовья. Я знакомился с новыми людьми, профессионально занимающимися породистой птицей. Они делились опытом разведения птицы, приобретением ценных пород кур. Изучая и анализируя опыт других людей я стал находить новые рынки приобретения – Украина, Германия, Голландия и немного Венгрия.

На выставках, ярмарках представляют свои достижения многие заводчики. Но не у всех продаваемая птица отличается высоким качеством, отличительными характеристиками пород.
В настоящее время в выборе и нахождении племенной птицы, в её приобретении мне сильно помогают «русские» немцы – переехавшие в Германию в конце 90-х – начале 2000-х годов.
Я приобретаю породистых кур не только на выставках, но и езжу по домам и хозяйствам. Стараюсь покупать чемпионов кур или «близких родственников», так как привозить из-за тридевяти земель низкокачественные экземпляры не выгодно и не перспективно.

Заинтересованные люди в любое удобное время могут связаться со мной по телефону или по электронной почте по поводу приобретения представителей пород кохинхинов, брама и орпингтонов, их племенного молодняка (цыплят), а также инкубационное яйцо. Всегда рад конструктивному, взаимовыгодному общению по разведению племенной породистой птицы!

Виандот – порода кур американского происхождения. Она отнесена к мясо-яичному направлению. Её представители отличаются запоминающейся нарядной внешностью, спокойным характером и простотой в уходе. Именно таким несушкам отдают предпочтение владельцы небольших домашних хозяйств.

Куры породы виандот

История селекции

Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:

  • брама;
  • орпингтон;
  • леггорн;
  • доркинг;
  • кохинхин;
  • бентамки сибрайт.

В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса. Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур. Сегодня их насчитывается более 15.

Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.

Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.

Описание и характеристики породы

Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.

Экстерьерные признаки

Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.

Экстерьер петуха виандот

Описание экстерьера:

  • аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
  • небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
  • цвет глаз красно-коричневый;
  • мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
  • шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
  • туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
  • линия спины немного приподнимается в области поясницы;
  • грудь выпуклая, массивная;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
  • хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.

Несушка виандот

Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.

Типы окрасов

Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:

  • белый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • поперечно-полосатый;
  • колумбийский;
  • золотисто-окаймлённый;
  • палевый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • золотисто-гривый;
  • красный;
  • ситцевый и другие.

Окрас золотой чёрноокаймлённый

Пороки экстерьера

В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:

  • слишком узкий или длинный корпус;
  • белые мочки;
  • рыхлое оперение;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • длинный или нераскрытый хвост.

Темперамент

Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.

Показатели продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.

Яйца виандот светло-коричневые

Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Выбирая породу кур для домашнего разведения, нужно узнать о её плюсах и минусах. Достоинства виандотов:

  • универсальность птицы;
  • приятный вкус мяса;
  • неприхотливость, умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • дружелюбный нрав;
  • декоративность;
  • высокий показатель выживаемости птенцов – 96%;
  • сохранённый инстинкт насиживания у несушек;
  • простота разведения.

Куры виандот не лишены недостатков. Многие фермеры сетуют, что покупка цыплят и инкубационных яиц обходится дорого. Однако затраты на птицу быстро окупаются – пернатые обеспечивают своих владельцев вкусным мясом и большим количеством яиц.

Ещё один минус породы – склонность к ожирению. При отсутствии выгула несушки набирают лишний вес, отчего снижается качество мяса. В связи с этим опытные фермеры рекомендуют построить для пернатых вольер, чтобы они больше двигались.

Курам виандот нужно больше двигаться

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м2.

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов.

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

  • морковь;
  • огурец;
  • кабачок;
  • тыкву;
  • кормовую свёклу.

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием. Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении.

Нюансы разведения виандотов

Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.

Цыплёнок виандот

На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.

Выращивание цыплят виандот

После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:

  • перо зелёного лука;
  • запаренное пшено;
  • обезжиренный творог;
  • отварную рыбу белых сортов;
  • зелень крапивы;
  • морковь.

Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще. Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник.

Карликовый виандот

Миниатюрная разновидность виандотов была выведена селекционерами из Англии. Эта декоративная птица является уменьшенной копией американской линии. Вес взрослого петуха составляет 1 кг, а масса несушки на 100–150 г меньше. У карликовой разновидности такое же красивое и объёмное оперение. Куры несут 100–120 яиц в год, каждое из которых весит 34–38 г.

Тем, кто ищет подходящую породу кур для разведения в домашних условиях, стоит ближе познакомиться с виандотами. Это очень красивые, спокойные, неприхотливые птицы, дающие прекрасное мясо и много яиц. С ними никогда не возникает проблем, о чём свидетельствуют отзывы фермеров.

Подробный обзор кур Виандот

Эти куры появились в 1860 году в Америке, они довольно продуктивны, но также считаются декоративной породой и радуют хозяев хорошим нравом. Порода делится на два вида: обычную, соответствующую стандартам, и карликовую. Об особенностях разведения и трудностях с которыми может столкнуться заводчик – далее в статье.

Характеристики и описание

Куры Виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, средней тяжести. Хорошо переносят климатические изменения, включая холодные зимы.

Бывают стандартными и карликовыми. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. Создавая семьи, следует придерживаться соотношения кур и петухов – 10:1.

Физическое строение говорит о продуктивности породы это:

  • небольшая, но крепкая птица;
  • с небольшой лобастой головой, украшенной оригинальным гребнем, прилегающим к голове;
  • мочки и сережки продолговатой формы, закругленные снизу, средней длинны;
  • крепкая, не длинна шея с воротником, покрывающим плечи;
  • плюсны должны быть без оперения, желтые;
  • хвост небольшой;
  • характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения.

Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки оперения, а карликовые – 28.

Популярные окрасы:

  • красные с окантовками разного цвета;
  • голубые;
  • полосатые;
  • золотистые;
  • серебристые;
  • куропатчатые;
  • чисто черные;
  • кипельно белые.

Поклонники этой породы рассказывают, что одноцветные куры приносят больше яиц, а меньше всего – куры с голубым окаймлением перьев. Возможно, это как-то связано с селекцией.

Характеристика стандартных особей:

  • петухи достигают массы в 3,8 кг;
  • куры – в 3 кг;
  • несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
  • продуктивность в год составляет до 140 яиц весом в 48-62 грамма.

При хорошем уходе и правильном кормлении можно получить до 200 яиц в год от одной особи Виандот.

Характеристика карликовых кур:

  • петух весит 1,2 кг;
  • курица – 900 граммов;
  • начинают класть яйца с 4-5 месяцев;
  • курица приносит по 120 яиц ежегодно;
  • каждое яйцо по 45-52 грамма.

Как выглядит Виандот серебристой расцветки, а также характер поведения кур и петухов во время выгула можно увидеть в видеоролике ниже:

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

Содержание не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.

Отопление птичника в условиях европейской зимы не требуется.

Клетка, вольер и выгул должны соответствовать следующим параметрам:

  • 1 кв. м площади на 10 голов птицы.
  • Карликовым подойдет формула – 15 птиц на квадратный метр.
  • Также надо понимать, что карликовые Виандоты вырастают уже к 4 месяцам, а стандартные набирают вес в 3 кг уже к полугоду. То есть, клетка не должна оказаться слишком тесной ко времени взросления птиц.
  • Строя клетку или вольер, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
  • Птичник должен хорошо освещаться. Для этого предусматривают окна.
  • Зимой необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
  • Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Размещают их достаточно далеко друг от друга.
  • Насесты оборудуют на высоте 60 см от пола.
  • Прутья насеста должны быть крепкими, чтобы выдерживать птицу, которая быстро набирает вес.
  • Пол курятника устилают стружкой, опилками, шелухой, соломой или листвой. Менять ее нужно каждые 2 недели.
  • Обязательно присутствие емкости с песком и золой для чистки перьев от паразитов.
  • Если есть возможность выпаса Виандотов на травке, то это хорошо сказалось бы на яйценоскости несушек.
  • Стандартные Виандоты могут разгуляться на половине сотки земли, а карликовым хватит половины этой территории.
  • Виандоты далеко не любители полетать, но территорию лучше оградить, чтобы не допустить проникновение диких животных.

Рацион

Кормить представителей этой породы надо качественным кормом, в который добавлять:

  • белковые добавки;
  • витамины;
  • минералы.

Основные правила кормления:

  • Кормят Виандотов 3-4 раза в день зерновыми смесями.
  • Зелень добавляют по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
  • Чтобы яйца имели прочную скорлупу в пищу должно поступать достаточное количество кальция. Пополнить его можно добавив в корм толченную скорлупу яиц и перемолотые ракушки.
  • Улучшить качественные показатели мяса можно, вводя в корм витаминные и минеральные комплексы, которые приобретают в ветеринарных магазинах.
  • Куры очень любят клубнику.
  • Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки оставляют на 1 час, а потом убирают до следующего кормления.
  • Если наблюдается набор лишнего веса кур, нужно увеличить им физические нагрузки. Для этого кормушку устанавливают на помост, чтобы птице приходилось постоянно запрыгивать на него.
  • В курятнике и на выгуле обязательно должны быть емкости с чистой, свежей водой.

Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птица не получает качественный корм.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

О других болезнях кур, читайте . Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.

Где купить? Цена

Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
  • Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».

Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.

Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.

Взрослую курицу – около 400 руб.

Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.

Нюансы содержания породы Виандот

Виандот – куры, переходящие из яично-мясного направления в декоративное. Они славятся своей красотой, богатством расцветок и тихим, спокойным нравом. Чем еще они хороши, и почему любители в России сталкиваются со сложностями их разведения, читайте в нашем материале.

Характеристики

Особенностью кур породы Виандот является декоративность при сохранении хорошей продуктивности. По описанию внешнего вида их можно разделить в первую очередь на стандартную и карликовую линию, и оба этих направления имеют хорошие показатели яйценоскости и набора массы.

Семейка серебристо-черно окаймленных представителей (стандарт).

Стандартные петухи и куры достигают 3,8 и 3,0 килограмм соответственно, карликовые – 1,2 и 0,9 кг. Продуктивность по яйцу – средняя, с учетом наличия мясного направления в породе. Для птиц стандартных размеров: 130- 140 яиц, массой в среднем 53 грамма (от 48 до 62 грамм).

Виандот в окрасе «белое золото» (фото прислал Кирилл, с. Заходское Московской области)

По отзывам фермеров, количество снесенных в год яиц может достигать 200, а это хорошие показатели для мясо-яичных.

Наиболее выгодно содержать карликового Виандота, он при меньших затратах корма и площади приносит до 120 яиц массой до 52 грамм в год. Яйцекладка у них начинается быстрее – с 4-5 месяцев (у стандарта – с 6-9 месяцев).

Важно отметить, что на своей родине, в США, порода подразделяется на выставочные экземпляры и utility. Происходит постепенная деградация мясной и яичной продуктивности выставочных кур. Но в Европе и в России, в частности, этого нет.

Выставочный экземпляр (фото с выставки в Ляйпциге, Германия, 2013 г.).

Окрасы

С момента выведения в 1860 году появилось множество расцветок. В описаниях породы Виандот насчитывается более 15 вариантов оперения (у карликов – до 28), различающихся по цвету основной и дополнительной окраски. Главным является наличие окаймленного пера на большей или меньшей части оперения.

Среди разноцветных выделяют голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой и так далее. Встречаются и одноцветные Виандоты – черные и белые.

На фото — золотистый черноокаймленный Виандот из хозяйства Антона Огарева, Нижний Новгород.

Существуют свидетельства о том, что больше яйценоскость у одноцветных кур, ниже – у кур с голубым окаймлением, что может быть связано с особенностями селекции.

Несмотря на богатство расцветок узнать Виандотов довольно просто: крепкое тело с богатым оперением, небольшая голова с гребнем оригинальной формы и выпуклым лбом. Хвост небольшой, плюсна желтые, оперение на них отсутствует. Листовидный гребень и оперенные плюсны являются дефектом.

Петушок и несушки куропатчатой расцветки.

Виандот – крепкая, выносливая и холодостойкая курица, нетребовательная к условиям содержания. Может проживать как большими группами, так и небольшими семьями. Наилучшим видом содержания являются вольеры, но холодную часть года без особого ущерба для себя может проводить в просторной клетке.

Чисто белый цвет не менее декоративен, чем разноцветный.

При содержании в клетке нужно уделять особое внимание здоровью птицы, поддерживать ее иммунитет, проводить ультрафиолетовые ванны. Клетки по размерам должны подходить птице. Максимальная плотность посадки кур породы Виандот в клетке — 10 голов на 1м2 (карликовых — до 15).

Им необходим разнообразный и полноценный корм. В него обязательно добавляют зелень (по сезону – свежую или сушеную), белковые добавки, витамины и минералы. Очень хорошо на здоровье птицы сказывается возможность свободного выгула. Сведений о чрезмерном ожирении несушек практически нет.

Подсказку о состоянии здоровья птицы могут дать ее плюсны. Как и у всех ярко окрашенных куриных, ноги у Виандотов бледнеют при некачественном корме или плохом состоянии птицы.

Для выгула одному десятку стандартных Виандотов требуется около 0,5 сотки земли, карликам – 0,25 сотки. Необходимости в высокой ограде нет, эти пернатые летают мало и довольно ленивы: 1,5-метровый забор может стать для них непреодолимой преградой.

Особи быстро растут. В особенности это относится к карликовым породам, которые уже в 4 месяца половозрелы. Оборудование в курятнике должно быть рассчитано на такие темпы роста. При содержании стандартных кур следует также учитывать их массивность. К 7 месяцам петушки могут достигать 3 килограмм в живом весе.

Карликовая разновидность (фотография прислана Ольгой Самед, Новгородская область)

Нюансы разведения

Маточное поголовье постоянно заказывать из-за границы накладно, а высокопородистых производителей в России немного. Поэтому, заводя Виандотов, необходимо хорошенько поразмыслить о том, как вы дальнейшем планируете эту птицу разводить. Качественный молодняк и инкубационное яйцо всегда в цене, и на нем можно неплохо заработать.

По ряду обстоятельств для них отдельно ведут материнскую и отцовскую линии.

Богатство окраски часто не передается по наследству, а достигается скрещиванием и впоследствии, при разведении «в себе», теряется и расщепляется. Для определения цвета оперения потомства используют калькулятор окраски, но у этой породы часты гибриды, поэтому добиться точности нелегко.

На эту породу особенно негативно действует инбридинг. Страдают как показатели продуктивности: яйценоскость и оплодотворенность яиц, и здоровье, так и экстерьерные качества.

Отечественные Виандоты ведут свою родословную в основном из немецких и польских линий. В связи с малочисленностью поголовья предупредить близкородственное скрещивание бывает нелегко.

Но, помимо сложностей для желающих завести эту красивую декоративную птицу есть и хорошие новости. Почти всегда несушки становятся хорошими наседками, отлично насиживают и выводят цыплят.

Если вы решили приобрести инкубационное яйцо или суточных цыплят, высока вероятность ошибиться в размерах. На территории нашей страны преобладают карликовые особи, а вот крупных – мало.

Кроме того, яйца стандартных и карликовых Виандотов несущественно отличаются по размерам. Цыплята также выглядят почти одинаково, значимые различия в росте начинают проявляться только после месяца.

У стандартных виандотов, по свидетельствам птицеводов, часто встречается низкий процент оплода. А на инкубацию имеет смысл закладывать яйца не менее 55 гр.

Инкубирование яиц не отличается от стандартного. После вылупления цыплят держат в брудере, с контролем температуры. Кормят качественным комбикормом для цыплят с добавлением животного белка и зелени.

Подробное описание отбраковки чистопородного поголовья на примере суточных Виандотов вы найдете в этом видео:

Виандоты – отличный выбор для любительского содержания. Богатство окрасок, спокойный мирный нрав и хорошее здоровье птицы привлекают к ней все больше внимания, хотя она все еще относится к редким для России породам.

Виандот порода кур: описание

Куры породы Виандот относятся к гибридам (кроссам) смешанной продуктивности. Они хорошо подходят как для производства яиц, так и для выращивания «на мясо».

Куры породы Виандот

Это один из самых старых гибридов, выведенный еще в середине 19 века американскими селекционерами. Название породе дало индейское племя виандот, впрочем, за все время существования породы ее «имя» менялось. В разное время этих гибридов именовали Эксельсиорами, Сибрайтами, Колумбийской породой и др.

Внешний вид кур

Стандарт на самую первую разновидность породы, виандот серебристый был введен в 1883 году. Гибрид стал результатом скрещивания яичных и мясных пород:

  • Леггорн;
  • Бентам-сибрайт;
  • Доркинг;
  • Конихин;
  • Орпингтон.

В 1884 г. серебристые виандоты были завезены в Европу а в России впервые появились в 1911 г. К этому времени уже были приняты стандарты на другие виды окраса гибрида: золотисто-черноокаймленные, золотисто-голубые и др.

Петух Виандот серебристый

Селекционеры работали над усевершенствованием породы еще несколько десятилетий. В результате в настоящее время насчитывается более пятнадцати разновидностей породы, отличных как по цвету оперения, так и показателями продуктивности.

Характеристика породы

Отличительной особенностью виандотов является красивое и объемное оперение. Перья довольно широкие, плотно прилегают к туловищу, на спине, груди и по бокам двухцветные (цвет зависит от разновидности породы), причем каждое перышко имеет своеобразную окантовку цветом. Все части тела птицы пропорциональны друг другу, шея, спина и хвост образуют хомутообразный верхний контур тела. Хвостовая часть тела птицы объемной и округлой благодаря пышному однотонному оперению. Хвост — короткий, пышный за счет объемных перьев, находится под углом 40° по отношению к спине у петухов и 30° — у курочек. Рулевые перья короткие и широкие, спрятаны под косицами.

Виандот довольно выносливые, мясистые и хорошие несушки

Голова пропорциональна относительно туловища, имеет выраженную округлую форму. Ее венчает среднего размера гребень с круглым шипом, проходящим через всю затылочную линию. Глаза у всех разновидностей виандотов выразительные, оранжево-красного оттенка, слегка выпуклые.

Главными признаками отклонения от стандарта считаются:

  • непропорциональность фигуры (особи выглядят как мячики на коротких ножках);
  • удлиненное тело;
  • узкий хвост;
  • рыхлое либо напротив, слишком плотное оперение;
  • глаза светлых оттенков;
  • отсутствие шипа на гребне.

Не соответствующие стандарту особи могут использоваться для производства яиц и получения мяса, но для пополнения поголовья цыплята, полученные от них, не подходят.

Описание и стандарт породы

Продуктивные характеристики породы:

  • масса тела: 2,5-3 кг (курочки), 3,4-3,8 кг (петушки);
  • яйценоскость — 150-180 яиц в год;
  • начало яйцекладки — 6-7 месяц жизни особи.

Средняя масса яиц — 55-60 г, отдельные разновидности породы могут нести яйца массой до 65 г. Цвет скорлупы варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

Цыплята породы Виандот

Достоинства и недостатки породы:

К плюсам виандотов можно отнести такие признаки:

  • стабильную яйценоскость на протяжении всего года (птицы хорошо несутся в зимний период);
  • высокие вкусовые характеристики (мясо виандотов белое, сочное, нежное по структуре);
  • быструю адаптация к новым условиям содержания;
  • хорошую выносливость (порода устойчива ко многим птичьим инфекциям);
  • высокие показатели выводимости как при «живой» высидке, так и инкубаторном выращивании.

У виандотов много положительных качеств

Виандоты дружелюбны, не драчливы, легко уживаются с представителями других пород. Масса тела и особенности оперения не позволяют особям взлетать, поэтому виандотов можно смело разводить как в закрытых, так и в открытых вольерах.

К минусам породы относят склонность особей к ожирению, из-за чего снижаются показатели их яйценоскости и относительно высокие, по сравнению с другими породами для промышленного разведения, затраты на молодняк.

Стандартами породы виандот, наиболее распространенными в России и Европе являются:

  • Серебристый виандот. Доминирующий цвет — белый с черными «узорами». Каждое перо, помимо хвостовых и шейных, по контуру украшено черной окантовкой равномерной ширины. Рыжина в оперении считается признаком отклонения от стандарта;

    Серебристый виандот

  • Золотисто-голубой виандот. Преобладающий цвет — золотистый с лиловым отблеском, перья на хвосте и пух имеют голубой оттенок. Характерная особенность — штрихообразные линии по всей гриве вдоль перьевого стержня. Несоответствием стандарту считается наличие белых или черных перьев;

    Золотисто-голубой виандот

  • Куропатчатый виандот. Это единственная разновидность породы, в которой петушки значительно отличаются окрасом от кур. Оттенок пера у самок — насыщенный золотисто-коричневый, рисунок от головы и до нижней части шеи одинарный, ниже шеи — двойной, на спине, боках и груди — многократно повторяющийся. Каждое перышко отличается волнистой линией окантовки, которая на боках и спине образует своеобразный орнамент. Петухи куропатчатых виандотов характеризуются очень пестрой расцветкой. Перья на голове имеют красно-коричневый оттенок, грива золотисто-коричневая со штрихоподобным рисунком. Плечи и спина — темно-коричневые с золотистым отливом. Хвостовые перья — черные, с зеленоватым отливом;

    Куропатчатый виандот

  • Светлый (колумбийский) виандот. Одна из самых эффектных внешне разновидностей породы. В оперении преобладает белый цвет. Часть перьев гривы имеют черный с зеленоватым отливом оттенок и образуют рисунок в виде аккуратного воротника. Хвостовые перья у петушков и рулевые у курочек также черного цвета. Желтые перья в оперении считаются признаком брака;

    Светлый (колумбийский) виандот

  • Черный (пестро-черный). Доминирующий цвет оперения — черный, но при этом каждое перышко оканчивается небольшой белой «меткой». Соединяясь друг с другом, метки образуют белые участки разного диаметра по всему телу птицы.

    Черный (пестро-черный)

Существует особая разновидность породы — карликовый виандот. Эти птицы были выведены в Англии в начале 20 века и представляют собой уменьшенные копии обычных виандотов. Расцветки карликовых особей повторяют своих прототипов. Карликовые виандоты были созданы в качестве чисто яичного варианта основной породы, поскольку их содержание как источников мяса нерентабельно.

Содержание карликовых виандотов

Живая масса петушков составляет 1-1,2 кг, курочек — до 0,9 кг. При минимальном потреблении кормов эти малютки отличаются высокой яйценоскостью: до 120 яиц в год, яйцекладка у карликовых виандотов не останавливается и в зимний период. Несмотря на миниатюрные размеры особей, яйца у них не такие уж и мелкие, от 36 до 52 г. Максимальной продуктивности особи достигают в возрасте 10-12 месяцев.

Карликовый виандот

Карликовые виандоты распространенны не менее своих больших собратьев благодаря рентабельности содержания (если курей разводят ради яиц, а не мяса). Главным их преимуществом является возможность разведения на небольшой территории значительного количества особей (практика показывает, что в птичниках на 20 стандартных кур успешно размещаются 30-35 карликовых виандотов).

Карликовый виандот серебристо окаймленный

Особенности кормления и содержания

Темпы роста молодняка виандота схожи с бройлерными породами, т.е. птенцы набирают вес очень быстро. Но добиться максимальных показателей прироста можно только при правильной организации питания поголовья. Основой рациона должны стать корма с высоким содержанием протеинов и углеводов, которые легко усваиваются организмом птицы.

Цыплят в первую неделю жизни откармливают мелко порубленными отварными яйцами, смешанными с манной крупой. В возрасте 2-3 недель к рациону добавляют зелень, творог и субпродукты. В возрасте 4-5 недель цыплят переводят на обычные корма.

Рекомендации по питанию кур Виандот

Главным бичом породы является склонность к ожирению, поэтому калорийные комбикорма не рекомендованы. База рациона виандотов — цельное зерно с включением витаминных добавок. Источником необходимых минералов могут стать перемолотые ракушки, которые продаются в ветеринарных магазинах как минеральная добавка. В теплое время года в рацион вводят зеленые корма (их доля должна составлять не менее 1/5 от общего количества потребляемой за день пищи). Оптимальная травяная смесь включает бобовые (люцерна, клевер, вика) и измельченные листья молодой крапивы. Зимой недостаток витаминов и микроэлементов поможет восполнить хвойная мука.

Цыплята виандот около кормушки

Самки виандотов плохо несутся в стесненных условиях, поэтому птичник должен быть оборудован достаточным количеством гнезд. Оптимальная высота расположения гнезд — от 30 до 60 см. над уровнем пола. Они могут быть как покупные, так и самодельные, из досок или старых ящиков. В качестве подстилки удобнее всего использовать сухую листву или мелкую древесную стружку.

Гнезда для кур несушек

Как сделать правильное гнездо для курицы

Виандоты — очень чистоплотная порода. Гигиена птиц может сказаться на показателях прироста и яйценоскости, поэтому необходимо обеспечить регулярную чистку птичника от навоза. Рядом с насестами желательно установить куриную «баню» — широкий ящик с песком или золой, купаясь в котором, птицы очищают оперение от паразитов.

Куры породы виандот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *