Содержание

Рыба марлин: чем полезна и чем вредна

Марлин, пожалуй, является самым популярным объектом спортивной рыбалки на сегодняшний день. Несмотря на это он также используется для приготовления блюд и имеет в своём организме как полезные, так вредные вещества.

Описание вида

Рыба марлин является главным представителем семейства марлиновых. Отличительными особенностями данного водного обитателя являются длинный вытянутый нос и твёрдый спинной плавник. Помимо этого, рыба обладает приплюснутым по бокам телом, что позволяет развивать ей скорость до 100 км/ч.

Высокую скорость марлин развивает во время охоты на более мелкую рыбу, так как он – хищник. На теле рыбы расположены небольшие карманы, куда она во время охоты прячет свои плавники – “удрать” от неё в это время практически невозможно.

В среднем масса взрослой особи составляет примерно 300 килограммов. Несмотря на это, в прошлом столетии рыболовам удалось выловить особь весом 818 килограммов. Длина рыбы при этом составляла почти 5 метров.

Время жизни у разных особей различается. Самцы могут прожить лишь до 18 лет, в то время как среднее время жизни у самок равняется 27 годам. Вес у мужских и женских особей также различается – во втором случае он больше почти в 2 раза. Стоит отметить и то, что марлины ведут обособленный образ жизни – собираться в стаю они могут лишь во время нереста.

Полезные свойства

К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:

  • Наличие кислот Омега-3. Кислоты Омега-3 способствуют развитию сердечно-сосудистой и нервной систем, а также замедляют процесс старения организма человека. Помимо этого они защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшают работу суставов.
  • Большое количество ферментов. Ферменты, содержащиеся в мясе марлина, в первую очередь влияют на настроение. Благодаря им человек будет всегда настроен позитивно. Также снижается риск попадания в депрессию.
  • . Фосфор оказывает влияние на костную и зубную ткани, способствует их улучшению и развитию. Также данное вещество участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. При недостатке фосфора организм человека становится ослабленным, начинает снижаться умственная деятельность.
  • Наличие витаминов. Больше всего в мясе марлина витамина D. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также участвует в формировании зубной ткани. Лица, получающие витамин D в нужном количестве, редко страдают от недосыпа и почти никогда не впадают в депрессию.
  • Малое количество костей. Мясо рыбы практически не содержит костей, благодаря чему становится возможным его употребление детьми. Это также значительно облегчает нарезание филе рыбы на куски.
  • Низкая калорийность. Благодаря своей низкой калорийности блюда из марлина пользуются спросом среди людей, страдающих от лишнего веса. Также такое мясо употребляют лица, уделяющие большое внимание своему рациону питания и здоровью.
  • Высокое содержание белка. Белок – главное строительное вещество в организме человека. Он отвечает за сокращение мышц, а также принимает участие в хранении и передачи информации внутри организма.

Вред от употребления

Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:

  • Наличие ртутных образований. Из-за промышленных выбросов большая часть морской рыбы, в том числе и марлин, содержат в своём организме ртуть. А, как известно, она является сильным ядом, который способен убить человека.
  • Марлин — сильный аллерген. Его особи являются сильными аллергенами и у многих людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже при качественной термической обработке не всегда удаётся вывести из рыбы все антигены – вещества и вызывающие реакцию.
  • Наличие ядовитых веществ. Морская рыба находится на первом месте в списке продуктов, содержащих в себе большое количество ядовитых веществ. Употребляя мяса марлина, человек рискует употребить вместе с ним отходы жизнедеятельности различных животных и другие токсичные вещества.
  • Паразиты. Всем известно, что при употреблении рыбы есть риск заразиться глистами. Они, в свою очередь, будут незаметно находиться в организме человека, и пробуждать аппетит. Употребляя большее количество пищи человек, будет кормить не только себя, но и паразитов, находящихся в его организме.
  • Опасные инфекции. В мясе марлина нередко обнаруживались опасные вирусные инфекции, способные сильно повлиять на здоровье человека.
  • Возможность отравления. Как правило, люди отравляются той рыбой, которая была подвержена неправильной обработке, неправильному хранению и приготовлению. Например, если особь хранилась при неправильной температуре (выше минус 18) или приготавливалась поваром без перчаток.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

  1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
  2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.

Вывод

В заключение можно сказать, что правильно приготовленный марлин практически не несёт вреда для организма человека. Поэтому особе внимание нужно уделять при выборе продукта, который, в первую очередь, должен быть свежим и правильно обработанным.

Рыба марлин представляет вид «Лучеперые» рыбы и семейство «Марлиновые». У этой рыбы сравнительно невысокое процентное содержание жира, поэтому она представляет коммерческий интерес. Кроме этого, марлин является популярным объектом спортивной рыбалки.

Рыба марлин: описание

Еще два века назад французский ихтиолог Бернар Ласепед описал этот вид, используя рисунок этой рыбы. После этого рыбе марлин начали присваивать различные видовые и родовые названия.

В настоящее время марлин имеет одно, признанное всеми специалистами название «Makaira nigricans», что в переводе с греческого означает «Короткий кинжал».

Внешний вид

Наибольшей популярностью пользуется «Синий марлин» или Атлантический голубой марлин. Размеры взрослых самок в четыре раза превышают размеры взрослых самцов. Как правило, масса взрослых самцов составляет порядка 150 кг, в то время, как масса самок находится на уровне полтонны, при длине тела до 5-ти метров. Расстояние от глаз и до кончика копья составляет примерно пятую часть от общего размера тела марлина. Известно о рекордном весе, которым обладала эта рыба – 636 килограммов.

Важная информация! Синий марлин отличается наличием двух спинных и двух анальных плавников, основу которых составляют костные лучи. В первом спинном плавнике насчитывается в среднем до 40 лучей, а во втором – их намного меньше, всего 6-7 лучей.

Первый анальный плавник по своей форме напоминает второй спинной плавник и состоит из 15 лучей. Брюшные плавники сравнительно узкие и длинные, при этом они могут убираться в специальные углубления, расположенные по бокам тела рыбы. Грудные плавники несколько короче брюшных, но у них не слишком развитая перепонка, а внутри вентрального жолобка можно увидеть углубление.

Спинная область Атлантического голубого марлина характеризуется темно-синим окрасом, а бока светлые, в серебристых тонах. На теле так же можно увидеть несколько рядов (больше 10) полос, которые имеют зеленовато-синий оттенок. При этом они могут быть разбавлены круглыми точками и более тонкими полосками. Первый спинной плавник окрашен в темно-синий или практически черный цвет, без каких-либо вкраплений точек или полосок. Другие плавники окрашены в более светлые тона. У основания анальных плавников присутствует серебристый оттенок.

Тело марлина покрыто тонкой, но удлиненной чешуей. Копье длинное и прочное, а на нижней и верхней челюстях растут мелкие, похожие на зазубрины напильника, зубы.

Интересный факт! В процессе охоты марлины быстро изменяют свой цвет с приобретением ярко-голубого оттенка. Это возможно благодаря таким веществам, как иридофоры, которые содержат пигменты, а также благодаря особым светоотражающим клеткам.

Благодаря чувствительной боковой линии, рыба улавливает все движения в воде, а также чувствует изменения атмосферного давления. За первым анальным плавником располагается анальное отверстие. У синего марлина имеется двадцать четыре позвонка.

Характер и образ жизни

Рыба марлин, как правило, предпочитает держаться ближе к поверхности воды и подальше от береговой линии. При перемещении эта рыба может плавть со значительной скоростью, при этом зачастую выпрыгивает из воды на несколько метров в высоту. Если взять рыбу парусника, то она легко разгоняется до скорости в 100 км/час, а то и больше. Поэтому представители этого вида относятся к самым быстрым рыбам, которые обитают на нашей планете.

Марлин является типичным хищником и ведет уединенный образ жизни, преодолевая в течение суток до 75 километров. Представители этого семейства больше подвержены сезонным миграциям. В эти периоды рыбы преодолевают тысячи километров. По многочисленным наблюдениям специалистов, движение в толще воды марлинов сильно напоминает перемещение акул.

Сколько живут марлины

Самки синего марлина живут на 25 % дольше, по сравнению с самцами, которые доживают где-то до 18 лет. Самки же могут прожить до 25 лет. Рыба-парусник живет не больше 15 лет.

Виды марлинов

Для всех видов марлинов характерным признаком является вытянутая форма тела, копьевидное рыло и достаточно жесткий спинной плавник. Различают следующие виды марлинов:

  • Индо-тихоокеанский парусник, который представляет род «Парусников». Парусники отличаются от других видов марлинов наличием высокого и длинного первого спинного плавника, который больше напоминает парус. Этот «парус» начинается непосредственно у затылочной части и проходит практически по всей спине рыбы. Спина отличается черным цветом с голубым отливом, бока имеют такой же отлив, но при этом окрашены в коричневый цвет. Как обычно, брюхо серебристо-белого оттенка. На боках рыбы можно увидеть бледно-голубые пятна средних размеров. Длина молодых особей составляет не меньше 1 метра, а взрослые особи вырастают в длину до 3-х метров и набирают вес до 100 кг, а то и больше.
  • Черный марлин. Представляет промысловый интерес, хотя и вылавливается ежегодно всего единицы тысяч тонн. Этот вид так же представляет интерес для спортивной и любительской рыбалки. У черного марлина вытянутое, хотя и не сильно сжатое с боков тело, покрытое надежной чешуей. Между спинными плавниками имеется не большой промежуток, а хвостовой плавник отличается месяцеобразной формой. Окрас спины – темно-синий, а бока и брюхо серебристо-белые. На теле взрослых особей отсутствую характерные пятна, а также полосы. Взрослые особи вырастают в длину чуть ли не до 5 метров, при массе тела около 750 килограммов.
  • Западно-атлантический или малый копьеносец представляет род «копьеносцев». Тело этой рыбы достаточно мощное, удлиненное и сильно сжатое с боков. Кроме этого, у нее длинное и тонкое копье, круглое в поперечном сечении. Брюшные плавники тонкие, длина которых такая же или чуть больше, по сравнению с грудными плавниками, которые так же могут прятаться в углубление на брюхе. Цвет спины – темный, с голубым оттенком, а цвет боков – белый, с наличием хаотично расположенных коричневых пятен. Цвет брюха – серебристо-белый. Вырастают малые копьеносцы до 2,5 метров в длину, при этом их вес не превышает 60 кг.

Кроме этих видов, существует еще Короткорылый копьеносец или короткорылый марлин или коротконосая рыба-копье, Средиземноморский копьеносец или средиземноморский марлин, Южноевропейский копьеносец или североафриканский копьеносец.

В том числе Атлантический белый копьеносец или атлантический белый марлин, Полосатый копьеносец или полосатый марлин, Атлантический голубой марлин или синий марлин, а также Атлантический парусник.

Природные места обитания

В семейство «марлиновые» входит три основных рода и десятки различных видов, которые отличаются условиями обитания. Рыба-парусник больше встречается в акваториях Красного, Средиземного и Черного морей. При этом, приникают они в Средиземное море через Суэцкий канал, после чего легко появляются в Черном море.

Синие марлины считаются представителями акваторий тропических и умеренных широт Атлантики. Их основной ареал обитания представлен ее западной частью. Черные марлины предпочитают акватории Тихого и Индийского океанов, расположенные в прибрежной зоне. Особенно их много в водах Восточно-Китайского и Кораллового морей.

Копьеносцы относятся к морским пелагическим океанодромным рыбам, которые ведут обособленный образ жизни, хотя иногда они формируют немногочисленные группы, в которые входят рыбы одного размера. Этот вид предпочитает открытые воды, с глубинами до 200 метров и температурным режимом около +26 градусов.

Рацион питания марлинов

Все виды марлинов – это классические хищники, в рацион питания которых входят другие виды рыб, кальмары и ракообразные. В пределах территориальных вод Малайзии основу рациона марлинов составляют анчоусы, различные виды ставридовых, летучие рыбы, а также кальмары.

Основу питания парусников составляет не большая рыба, которая обитает в верхних слоях воды, в том числе сардины, анчоусы, скумбрия и макрель, а также ракообразные и головоногие моллюски. Мальки атлантического голубого марлина предпочитают питаться зоопланктоном, а также икрой и личинками различных видов рыб. Взрослые особи употребляют в пищу рыбу, а также кальмаров. В пределах коралловых рифов синие марлины охотятся на не больших прибрежных рыб.

Западноатлантические копьеносцы охотятся в верхних слоях воды на рыбу и на головоногих моллюсков, при этом их рацион питания намного разнообразнее. В южных акваториях Карибского моря в их рацион входит сельдь и средиземноморский долгопер. В западных акваториях Атлантического океана основу рациона питания составляет атлантический морской лещ, змеиная макрель и головоногие различных видов.

Копьеносцы, представляющие северные субтропики и тропики Атлантики, в основном питаются рыбой и головоногими. В желудке пойманных марлинов находили до 12 видов различных рыб.

Размножение и потомство

Малые копьеносцы, представляющие северное и южное полушария, взрослеют в одинаковые календарные термины, что указывает на гомогенность этого вида марлинов. Самки этого вида нерестятся в течение года всего лишь один раз.

Черные марлины отправляются на нерест в условиях, когда температура воды доходит до отметки +28 градусов, при этом период нереста зависит от климатических условий всего региона. Представители акваторий Южно-Китайского моря отправляются на нерест в конце весны или в начале лета, а в пределах территориальных вод Тайваня этот процесс начинается в августе месяце и заканчивается в сентябре месяце. Северо-западные акватории Кораллового моря характеризуются тем, что здесь марлины нерестятся с начала и до конца осени. Самка откладывает икру этапами, при этом она способна отложить до 40 млн. икринок.

Парусники нерестятся в конце лета или в начале осени в теплых околоэкваториальных или тропических водах. Особи не проявляют никакой заботы о своем будущем потомстве, тем более, что у парусников икра пелагическая, которая дрейфует в толще воды под действием силы течения. Все виды парусников так же отличаются высокой плодовитостью. В процессе нереста самка откладывает, в общем, до 5 млн. икринок, в несколько этапов.

Важно знать! После появления на свет, мальки марлинов развиваются достаточно быстро и при благоприятных условиях, их прирост составляет до 15 мм за сутки.

Большая часть потомства марлинов погибает еще на стадии икры, а также на стадии мальков. И это неудивительно, поскольку икру и мальков употребляют в пищу многие виды хищных рыб мирового океана.

Природные враги

Атлантические голубые марлины, а также синие марлины подвержены нападению белых акул и акул-мако. Кроме этого, специалистам удалось определить за многолетний период наблюдений, что синие марлины страдают от множества видов паразитов (до 3-х десятков). Рыбы-прилипалы довольно часто поселяются на теле таких рыб, особенно в области жаберных крышек.

Синие марлины, которые отличаются довольно крупными размерами, могут атаковать не менее крупного белого марлина. И все же считается, что основным врагом марлинов является человек, поскольку парусники представляют промысловый интерес. В результате ярусного промысла парусники попадают в сети наряду с такой рыбой, как тунец или меч-рыба.

Важный факт! У берегов многих стран местные рыбаки практикуют ловлю парусников на спиннинг. Это очень интересная рыбалка, которая требует высокого мастерства и надежных снастей.

Популяция и статус вида

В наше время активная добыча марлинов в промышленных масштабах осуществляется в Индийском океане. Процентная доля мирового вылова марлинов достаточно высокая, при этом Япония и Индонезия ведут наиболее активный лов этой рыбы. Для лова марлинов используются специальные ярусные сети. Марлин – это мечта каждого рыболова-спортсмена, а также рыболова-любителя.

Не смотря на такой высокий интерес, в наши дни большая часть пойманных марлинов отпускается обратно. Мясо марлина считается деликатесным, поэтому их и вылавливают в коммерческих целях, что приводит к снижению общей численности марлинов. В связи с этим, эта рыба была занесена в Красную Книгу, как «уязвимый вид».

Рыба марлин в кулинарии

Об этой рыбе известно кулинарам всего мира, поскольку считается, что вкусовые характеристики марлинов схожи с вкусовыми показателями тунцов. Поэтому блюда из марлина можно попробовать только в ресторанах, где их готовят высококвалифицированные повара. Можно смело заменять мясо тунца на мясо марлина при приготовлении различных блюд высокой кухни, что зачастую и делается. Мясо этой рыбы используется, причем довольно часто, для приготовления традиционных японских суши. Кроме этого, из мяса марлинов можно готовить вкуснейшие первые блюда, а также запекать его на углях.

Мясо рыбы марлин характеризуется тем, что в нем достаточно низкий процент жира, поэтому его не рекомендуется сильно зажаривать. В связи с таким нюансом считается, что идеальный вариант приготовления этого мяса – это обжаривание на гриле. Только так удается добиться того, что готовое блюдо получается сочным, нежным и мягким. Если мясо этой рыбы обжарить в масле на сковородке, то оно получится не менее вкусным, но при этом увеличивается его энергетическая ценность.

Наиболее полезное мясо рыбы – это сырое мясо. В нем сохраняются все полезные вещества. Слабосоленое мясо марлина используется для приготовления различных холодных закусок. В домашних условиях лучше его не готовить или готовить при полной уверенности в том, что оно не заражено паразитами.

В сыром виде мясо марлина отличается красноватым оттенком, но в процессе приготовления этот оттенок меняется на розово-палевый. Мясо имеет достаточно упругую и плотную консистенцию, в том числе и приятный вкус.

Мясо рыбы марлин, как и многие другие морепродукты, богатое на различные полезные компоненты, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В связи с этим, мясо рекомендуется употреблять для того, чтобы регулярно пополнять организм витаминами и минералами, которые благоприятно действуют на работу многих систем организма человека. Наличие полезных веществ позволяет улучшить настроение человека, надежно защитив его от депрессивных состояний. Малое содержание жира делает это мясо незаменимым для приготовления диетических блюд. Его энергетическая ценность находится на уровне, чуть больше 100 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой это мясо подходит идеально. Оно не помешает и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

В заключение

Чтобы поймать такую рыбу, многие профессиональные любители рыбной ловли тратят огромные средства и отправляются за тысячи километров. Дело в том, что многие страны зарабатывают на этом тем, что они занимаются организацией этого вида рыбалки. Зачастую это очень опасно, поскольку рыбалка осуществляется в открытом море. Да и рыба не из маленьких, поэтому если нет надлежащего опыта, то она запросто может утащить рыболова за собой. К сожалению, такие случаи были, но это настоящих любителей экстрима не останавливает. Существует целая категория таких рыбаков, которые целенаправленно охотятся на таких монстров и не иначе.

Поэтому можно смело говорить, что основной враг этой рыбы – это человек, который не задумывается о последствиях.

Следует так же отметить, что на сегодняшний день эта рыба дорогая и редкая, поэтому тем, кто собрался приготовить и попробовать вкус этой рыбы, придется сильно постараться, чтобы найти эту рыбу на прилавках магазинов. Хотя с другой стороны, наше время характеризуется тем, что на прилавках магазинов есть практически все, да не за что все это купить. Не менее важным является и тот факт, что мясо марлина нужно еще уметь приготовить, иначе на следующий раз отпадет все желание его покупать и готовить. По утверждениям тех, кто сталкивался с такой проблемой, главное – это не передержать его на сковородке, тогда удастся почувствовать всю прелесть его вкуса. Кроме этого не рекомендуется увлекаться приправами и специями, которые могут забить естественный вкус рыбы, а заодно и испортить вкус блюда.

Марлин

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Группа: Группа: Класс: Подкласс: Инфракласс: Надотряд: Серия: Отряд: Подотряд: Семейство: Род: Вид: Марлин

Марлин – это вид крупных длинноносых морских рыб, характеризующийся удлиненным телом, длинным спинным плавником и закругленным рылом, простирающимся от морды. Они – странники, встречающиеся по всему миру у поверхности моря и плотоядны, которые питаются в основном другими рыбами. Они потребляются в пищу и высоко ценятся спортивными рыбаками.

Происхождение вида и описание

Фото: Марлин

Марлин является представителем семейства марлиновых, отряда окунеобразных.

Обычно упоминают об четырех основных видах марлинов:

  • голубой марлин, встречающийся по всему миру, — очень крупная рыба, иногда достигающая веса 450 кг или более. Это темно-синий представитель животного мира с серебристым животом и часто с более легкими вертикальными полосами. Голубой марлин имеет тенденцию погружаться глубже и уставать быстрее, чем другие марлины;
  • черный марлин становится таким же огромным или даже большим, чем голубой. Известно, что он достигает веса более 700 кг. Индо-тихоокеанский вид синий или голубой, серый сверху и светлее снизу. Его отличительные жесткие грудные плавники расположены под углом и не могут быть уплощены в тело без силы;
  • полосатый марлин, еще одна рыба в Индо-Тихоокеанском регионе, голубоватый сверху и белый снизу с бледными вертикальными полосами. Обычно он не превышает 125 кг. Полосатый марлин славится своими боевыми способностями и имеет репутацию проводить больше времени в воздухе, чем в воде после того, как его зацепили. Они известны длинными пробежками и прогулками на хвосте;
  • белый марлин (M. albida или T. albidus) ограничен Атлантикой и имеет сине-зеленый цвет с более светлым животом и бледными вертикальными полосами по бокам. Его максимальный вес составляет около 45 кг. Белые марлины, несмотря на тот факт, что являются самым маленьким видом марлинов, и имеют вес не более 100 кг, пользуются спросом благодаря своей скорости, элегантной способности к прыжкам и сложности приманки и ловли на них.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит марлин

Признаки голубого марлина следующие:

  • остроконечный передний спинной плавник, который никогда не достигает максимальной глубины тела;
  • грудные (боковые) плавники не жесткие, но могут быть сложены назад к телу;
  • кобальтово-голубая спина, которая исчезает до белого. У животного есть бледно-голубые полосы, которые всегда исчезают после смерти;
  • общая форма тела – цилиндрическая.

Интересный факт: Черного марлина иногда называют «морским быком» из-за его чрезвычайной силы, большого размера и невероятной выносливости при попадании на крючок. Все это, очевидно, делает их очень популярной рыбой. Иногда они могут иметь серебристую дымку, покрывающую их тело, что означает, что их иногда называют «серебряным марлином».

Видео: Марлин

Признаки черного марлина:

  • низкий спинной плавник относительно глубины тела (меньший, чем у большинства марлинов);
  • клюв и тело короче, чем у других видов;
  • темно-синяя спина исчезает до серебряного живота;
  • жесткие грудные плавники, которые не могут складываться.

Белого марлина легко узнать. Вот на что обратить внимание:

  • спинной плавник округлый, часто превышает глубину тела;
  • более светлая, иногда зеленая окраска;
  • пятна на животе, а также на спинных и анальных плавниках.

Характерные черты полосатого марлина следующие:

  • остроконечный спинной плавник, который может быть выше его глубины тела;
  • видны светло-голубые полосы, которые остаются даже после смерти;
  • более тонкая, более сжатая форма тела;
  • гибкие заостренные грудные плавники.

Где обитает марлин?

Фото: Марлин в Атлантическом океане

Голубые марлины — пелагические рыбы, но они редко встречаются в океанских водах глубиной менее 100 метров. По сравнению с другими марлинами, у голубого – самое тропическое распространение. Они могут быть найдены в восточных и западных водах Австралии и в зависимости от теплых океанских течений, вплоть до юга до Тасмании. Голубого марлина можно встретить в Тихом и Атлантическом океане. Некоторые эксперты считают, что голубой марлин, обитающий в Тихом и Атлантическом океанах, — это два разных вида, хотя эта точка зрения оспаривается. Похоже, что дело в том, что марлин в Тихом океане, как правило, больше, чем в Атлантике.

Черный марлин обычно проживает в тропическом Индийском и Тихом океанах. Они плавают в прибрежных водах и вокруг рифов и островов, но также бродят в открытом море. Очень редко они приходят в умеренные воды, иногда путешествуя вокруг мыса Доброй Надежды в Атлантику.

Белые марлины живут в тропических и сезонно-умеренных водах Атлантики, включая Мексиканский залив, Карибское море и Западное Средиземноморье. Их часто можно найти на относительном мелководье вблизи берега.

Полосатый марлин встречается в тропических и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. Полосатый марлин — пелагический вид с высокой миграцией, встречающийся на глубинах 289 метров. Их редко можно увидеть в прибрежных водах, за исключением случаев, когда происходят резкие спады в более глубокие воды. Полосатый марлин в основном одиночный, но в нерестовый сезон образует небольшие по размеру группы. Они охотятся на добычу в поверхностных водах ночью.

Теперь Вы знаете где обитает марлин. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается марлин?

Фото: Рыба марлин

Голубой марлин — одиночная рыба, которая, как известно, регулярно совершает сезонные миграции, перемещаясь к экватору зимой и летом. Они питаются эпипелагическими рыбами, включая скумбрию, сардины и анчоусы. Они также могут питаться кальмарами и мелкими ракообразными, когда им будет предоставлена ​​такая возможность. Голубые марлины являются одними из самых быстрых рыб в океане и используют клюв, чтобы пробиться сквозь плотные косяки и возвращаются, чтобы съесть своих ошеломленных и раненых жертв.

Черный марлин — вершина хищников, которые питаются в основном мелкими тунцами, но также и другими рыбами, кальмарами, каракатицами, осьминогами и даже крупными ракообразными. То, что определяется как «меньшая рыба», является относительным понятием, особенно если учесть, что крупный марлин весом более 500 кг был найден с тунцом весом более 50 кг в животе.

Интересный факт: Исследования у восточного побережья Австралии показывают, что уловы черного марлина увеличиваются в период полной луны и недели после того, как его виды добычи перемещаются глубже из поверхностных слоев, заставляя марлина добывать пищу на более широкой территории.

Белый марлин питается у поверхности в дневное время различной рыбой, в том числе скумбрией, сельдью, дельфинами и летучими рыбами, а также кальмарами и крабами.

Полосатый марлин – очень сильный хищник, питающийся различными мелкими рыбами и водными животными, такими как скумбрия, кальмары, сардины, анчоусы, ланцетные рыбы, сардины и тунец. Они охотятся на участках от поверхности океана до глубины 100 метров. В отличие от других видов марлина, полосатый марлин рубит свою добычу клювом, а не прокалывает её.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубой марлин

Марлин — агрессивная, очень хищная рыба, которая хорошо реагирует на всплеск и след хорошо представленной искусственной приманки.

Интересный факт: Рыбалка на марлина — одна из самых захватывающих задач для любого рыболова. Марлин быстр, он спортивен и может быть очень огромным. Полосатый марлин — вторая самая быстрая рыба в мире, плавающая со скоростью до 80 км/час. Скорость черных и голубых марлинов также оставляет большинство других рыб, которые следуют за ними.

Однажды пойманные на крючок марлины демонстрируют акробатические способности, достойные балерины — или, возможно, было бы правильнее сравнить их с быком. Они танцуют и прыгают по воздуху на конце вашей линии, давая рыболову бой своей жизни. Неудивительно, что рыбалка на марлина имеет почти легендарный статус среди рыболовов всего мира.

Полосатый марлин – это один из самых доминирующих видов рыб, обладающий некоторыми интересными моделями поведения:

  • эти рыбы одиночные по своей природе и обычно живут одни;
  • они формируют небольшие группы в период нереста;
  • этот вид охотится в дневное время;
  • они используют свой длинный клюв для охоты, а также в оборонительных целях;
  • эти рыбы часто встречаются, плавая вокруг шаров-приманок (мелкие рыбы, плавающие в компактных сферических образованиях), заставляя их затягиваться. Затем они плавают через мяч-приманку на высокой скорости, вылавливая более слабую добычу.

Социальная структура и размножение

Фото: Атлантический марлин

Голубой марлин часто мигрирует и, следовательно, мало что известно об его нерестовых периодах и поведении. Тем не менее, они очень плодовиты, производят до 500 000 яиц за один нерест. Они могут жить до 20 лет. Голубые марлины нерестятся в центральной части Тихого океана и центральной части Мексики. Они предпочитают температуру воды от 20 до 25 градусов по Цельсию и проводят большую часть своего времени у поверхности воды.

Известные районы нереста черного марлина, основанные на присутствии личинок и молоди, ограничены более теплыми тропическими зонами, когда температура воды составляет около 27-28° по Цельсию. Нерест происходит в определенное время в определенных регионах в западной и северной части Тихого океана, в Индийском океане на северо-западном шельфе у Эксмута и, наиболее широко, в Коралловом море у Большого барьерного рифа возле Кэрнса в течение октября и ноября. Здесь подозреваемое поведение перед нерестом наблюдалось, когда за «более крупными» самками следовали несколько более мелких самцов. Количество яиц самки черного марлина может превышать 40 миллионов на рыбу.

Полосатый марлин достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Самцы созревают раньше самок. Нерест происходит летом. Полосатые марлины — это многократно спаривающиеся животные, самки которых выпускают яйца каждые несколько дней, с 4–41 случаями нереста, происходящими в течение нерестового сезона. Самки могут производить до 120 миллионов яиц за сезон нереста. Процесс нереста белого марлина пока детально не изучен. Известно только, что нерест происходит летом в глубоких океанских водах с высокими поверхностными температурами.

Естественные враги марлинов

Фото: Большой марлин

У марлинов нет других естественных врагов, кроме людей, которые вылавливают их в коммерческих целях. Одна из лучших в мире рыбалок на марлина происходит в теплых водах Тихого океана вокруг Гавайев. Вероятно, голубого марлина здесь поймали больше, чем где бы то ни было в мире, и некоторые из самых больших марлинов, когда-либо зарегистрированных, были пойманы на этом острове. Западный город Кона известен во всем мире своей рыбалкой на марлинов не только из-за частоты вылавливания крупной рыбы, но также из-за мастерства и опыта его главных капитанов.

С конца марта по июль чартерные суда, курсирующие из Косумеля и Канкуна, сталкиваются с массами голубого и белого марлина, а также с другими белыми рыбами, такими как парусники, которые следуют в теплые воды Гольфстрима в этот район. Голубой марлин здесь, как правило, меньше, чем в центральной части Тихого океана. Однако, чем меньше рыба, тем она спортивнее, так что рыбак все равно окажется в захватывающей схватке.

Первый черный марлин, когда-либо попавшийся на удочку и катушку, был пойман сиднейским доктором, который ловил рыбу из Порт-Стивенса, штат Новый Южный Уэльс, в 1913 году. В настоящее время восточное побережье Австралии является Меккой для рыбалки на марлина, причем голубой и черный марлин часто бывают пойманными на рыболовных чартерах в этой области.

Большой Барьерный риф является единственным подтвержденным местом размножения черного марлина, что делает восточную Австралию одним из самых популярных рыболовных направлений на ловлю черного марлина в мире.

Полосатый марлин традиционно является основным видом китовой рыбы в Новой Зеландии, хотя рыболовы иногда ловят там голубого марлина. Фактически за последние десять лет уловы голубого марлина в Тихом океане увеличились. Теперь они постоянно встречаются в заливах островов. Залив Вайхау и мыс Ранэуэй являются особенно хорошо известными местами для промысла марлина.

Фото: Как выглядит марлин

Согласно оценке 2016 года, тихоокеанский голубой марлин не подвергается чрезмерному вылову. Оценки популяции тихоокеанского голубого марлина проводятся Рабочей группой Billfish, подразделением Международного научного комитета по тунцу и подобным тунцу видам в северной части Тихого океана.

Ценный белый марлин относится к числу наиболее эксплуатируемых рыб в открытом океане. Он является предметом интенсивных международных усилий по восстановлению. Новое исследование в настоящее время показывает, что похожий вид, круглая морская рыба, составляет относительно высокую долю рыбы, идентифицированной как «белый марлин». Таким образом, текущая биологическая информация о белом марлине, вероятно, отстранена вторым видом, а прошлые оценки численности популяции белого марлина в настоящее время являются неопределенными.

Черные марлины еще не были оценены относительно того, являются ли они угрожаемым или исчезающим видом. Их мясо продается охлажденным или замороженным в Соединенных Штатах и ​​готовится как сашими в Японии. Однако в некоторых частях Австралии они запрещены из-за высокого содержания селена и ртути.

Полосатый марлин занесен в Красную книгу и является охраняемым видом марлинов. В Австралии полосатый марлин вылавливается повсюду на восточном и западном побережьях и является целевым видом для рыболовов. Полосатый марлин является видом, который предпочитает тропические, умеренные и иногда холодные воды. Полосатого марлина также иногда ловят в рекреационных целях у Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории. Эти рекреационные уловы управляются правительствами штатов.

Полосатый марлин не включен в «Красный список» исчезающих видов МСОП. Тем не менее, Гринпис Интернэшнл включил этих рыб в свой красный список морепродуктов в 2010 году, так как количество этих марлинов сокращается из-за перелова. Коммерческий лов этой рыбы стал незаконным во многих регионах. Людям, которые ловят эту рыбу в рекреационных целях, рекомендуется бросать её обратно в воду, а не потреблять или продавать.

Охрана марлинов

Фото: Марлин из Красной книги

Улов полосатого марлина управляется по квоте. Это означает, что вылов этой рыбы коммерческими рыбаками ограничен по весу. Также ограничивается тип снастей, которые можно использовать для ловли полосатого марлина. Коммерческие рыбаки обязаны заполнять записи своих уловов во время каждой рыбалки и когда они высаживают свой улов в порту. Это помогает вести учет того, сколько рыбы выловлено.

Поскольку полосатый марлин вылавливается многими другими странами в западной и центральной частях Тихого океана и Индийского океана, Комиссия по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана и Комиссия по тунцу в Индийском океане являются международными органами, отвечающими за управление выловом тропического тунца и другой рыбы в Тихом и Индийском океане и в мире. Австралия является участником обеих комиссий, наряду с несколькими другими крупными рыбацкими государствами и малыми островными странами.

Комиссии встречаются каждый год, чтобы рассмотреть последнюю доступную научную информацию и установить глобальные ограничения на вылов для основных видов тунца и камбаловых, таких как полосатый марлин. В них также указывается, что каждая страна-член должна делать для управления своим уловом видов тропического тунца и камбалы, например, для перевозки наблюдателей, обмена промысловой информацией и отслеживания промысловых судов с помощью спутника.

Комиссия также устанавливает требования для наличия научных наблюдателей, предоставления данных о промысле, спутникового слежения за промысловым судном и орудия лова, чтобы свести к минимуму воздействие на дикую природу.

Марлин — удивительный вид рыб. К сожалению, они могут вскоре стать угрожаемым видом, если люди будут продолжать ловить их в промышленных целях. По этой причине различные организации по всему миру предпринимают инициативы по прекращению употребления этой рыбы в пищу. Марлина можно встретить во всех теплых и умеренных океанах мира. Марлин — это мигрирующий пелагический вид, который, как известно, преодолевает сотни километров в океанских течениях в поисках пищи. Полосатый марлин, похоже, лучше переносит более холодные температуры, чем любой другой вид.

Черный марлин. Фото и видео черного марлина

Вообще все марлины – это благородные крупные рыбы открытых вод, отличающиеся свое быстротой (скорость до 85 км/ч.) и размерами (в среднем 2 м.). Мясо марлинов считается деликатесом и подается только в очень дорогих ресторанах.

Охота на марлинов среди рыболовов считается элитным и дорогим удовольствием. К чести рыбаков стоит заметить, что практически всех пойманных рыб отпускают после фотографирования и не поднимают на палубу. Книга рекордов пойманных рыб даже имеет отдельный раздел, посвященной этой замечательной рыбе.

Черный марлин. Фото и видео черного марлина

Свое прозвище марлины получили из-за сходства со свайкой – большим металлическим стержнем с заостренным концом, который используется для расплетения канатов или в качестве монтировки. В России свайка известна по одноименной игре, когда на стержень необходимо набрасывать кольца с некоторого удаления.

Интересная особенность связана с дыханием марлина – при движении под водой рыба плывет всегда с полуоткрытой пастью, т.к. поступающая в глотку вода обогащает жабры необходимым для жизни кислородом. Таким образом, для марлина выражение «движение – жизнь» подходит как нельзя кстати. Про это не забывают и рыболовы: у пойманного марлина крючок извлекают из пасти в воде, причем судно продолжает двигаться на медленном ходу, давая рыбе дышать.

Черный марлин. Фото и видео черного марлина

Черный марлин – это один из представителей вида, который обитает только в теплых тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. Так же он более быстрый, зарегистрированная скорость составила 100 км/ч.

Среди рыбаков черный марлин известен своей силой и неуступчивостью. Был случай, когда пойманный на крючок черный марлин, сопротивлялся людям 30 часов, но так и не был поднят на борт судна.

Атлантический голубой марлин

Атлантический голубой марлин

Самец
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Отряд: Скумбриеобразные
Подотряд: Скумбриевидные
Семейство: Парусниковые
Род: Марлины
Вид: Атлантический голубой марлин
Международное научное название

Makaira nigricans Lacépède, 1802

Синонимы
  • Makaira ampla Poey, 1860
  • Makaira herscheli Gray, 1860
  • Makaira mazara Jordan et Snyder, 1860
  • Histiophorus herschelii Gray, 1838
  • Makaira ampla ampla Poey, 1860
  • Makaira bermudae Mowbray, 1931
  • Makaira ensis Lacepède, 1800
  • Makaira nigricans ampla Poey, 1860
  • Makaira nigricans nigricans Lacepède, 1802
  • Makaira perezi de Buen, 1950
  • Tetrapturus herschelii Poey, 1860
Ареал
Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 170314
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 172491
NCBI 13604
EOL 338211
FW 83029

Атлантический голубой марлин, или синий марлин (лат. Makaira nigricans) — вид лучепёрых рыб из семейства марлиновых (Istiophoridae). Распространены в тропических и умеренных водах Атлантического океана, преимущественно в западной части. Хищники, охотящиеся в верхних слоях воды на рыб, реже на кальмаров. Проводят большую часть жизни в открытых водах вдали от берега. Ведут одиночный образ жизни, редко образуют стаи. По массе, самки могут быть крупнее самцов в четыре раза. Максимальная масса тела 818 кг, а длина 5 м. Практически не имеют естественных врагов.

Атлантический голубой марлин — популярный объект спортивной рыбалки. Относительно высокое содержание жира в мясе делает его привлекательным коммерческим объектом на рынке. Состояние современных популяций оценивается как уязвимое вследствие перелова.

Таксономия

Впервые вид описал в 1802 году французский ихтиолог Бернар Ласепед на основании рисунка. Голотип отсутствует. Впоследствии неоднократно присваивались различные родовые и видовые названия. Валидным признаётся Makaira nigricans.

Обсуждается статус Makaira nigricans и Makaira mazara, как отдельных видов. Генетические данные свидетельствуют, что хотя эти виды географически разобщены, они могут являться одним видом.

Родовое наименование происходит от греч. μαχαίρα — «короткий кинжал» и лат. machaera — «кинжал», в то время как видовое — от лат. nigricans — «становящийся чёрным».

Описание

Цельный скелет синего марлина в Музее естествознания Северной Каролины

Максимальные размеры самок в четыре раза превышают таковые самцов. Самцы редко достигают веса 160 кг, тогда как самки обычно весят более 540 кг.

Длина тела самок вместе с «копьём» достигает 5 м, расстояние от глаз до конца копья составляет 20 % общей длины. Максимальная масса тела самок от 540 до 820 кг, в зависимости от источника информации (не все экземпляры достоверно измерены). Официальный научно зафиксированный рекордный вес — 636 кг.

У синего марлина два спинных и два анальных плавника. Плавники поддерживаются костными лучами. Первый спинной плавник имеет от 39 до 43 лучей. Второй спинной плавник имеет 6—7 лучей. Первый анальный плавник, который сходен по форме и размеру со вторым спинным плавником, имеет 13—16 лучей, а второй анальный плавник имеет 6—7 лучей. Длинные и узкие брюшные плавники с 19—22 лучами могут убираться в специальное углубление в боку. Грудные плавники короче брюшных, имеют слабо развитую перепонку и углублены в вентральный желобок. Первый анальный плавник вместе с брюшными и грудными плавниками может убираться в желобок. За счёт этого снижается сопротивление при плавании. Тело тёмно-синее сверху и серебристое по бокам. На теле около 15 рядов бледных зеленовато-синих полос, каждая из которых имеет круглые точки и/или тонкие полоски, расположенные на обеих сторонах тела.

Перепонка первого спинного плавника тёмно-синяя или почти чёрная и не имеет точек или отметин. Другие плавники обычно тёмно-коричневые, иногда с тёмно-синим оттенком. Основание первого и второго анальных плавников имеет серебристый оттенок. Марлины могут быстро изменять окраску и обычно становятся ярко-голубыми при охоте. Изменение окраски происходит с помощью иридофоров, содержащих пигменты и светоотражающие клетки.

Тело покрыто тонкой удлинённой чешуёй, в задней части чешуек обычно одна, а иногда две или три точки.

Копьё длинное и прочное. Обе челюсти и нёбные кости покрыты мелкими, похожими на напильник, зубами. Боковая линия содержит нейромасты, расположенные в канале. Эти клетки улавливают слабые движения воды и значительные изменения давления. Чётко выражена у молоди, но неясно у взрослых, по мере роста рыб становится всё более врезанной в кожу.

Анальное отверстие расположено сразу за началом первого анального плавника. У синего марлина, как и у всех представителей семейства марлиновых, 24 позвонка.

Распространение и миграции

Атлантический голубой марлин является наиболее теплолюбивым видом в семействе парусниковых. Встречается только в Атлантическом океане. Широтное распределение носит сезонный характер. Ареал от 45° северной широты до 35° южной широты. Реже встречается в восточной части Атлантики, где преимущественно наблюдается у берегов Африки от 25° северной широты до 25° южной широты. Обычно обитает в водах теплее 24 °С, но отмечается в поверхностных водах с температурой от 21,7 °С до 30,5 °С.

Ареал расширяется в тёплые месяцы и возвращается ближе к экватору в холодные месяцы.

Синие марлины проводят большую часть жизни в открытых водах вдали от берега и предпочитают голубую воду.

Эти рыбы предпринимают протяжённые миграции, включая повторные, между Карибскими островами и Венесуэлой, а также между Виргинскими островами и западной Африкой. Несмотря на проведение интенсивных исследований с помощью мечения в восточной Атлантике, неизвестно возвращаются ли в западную Атлантику рыбы, совершившие трансатлантическую миграцию из восточной Атлантики. Несколько рыб было вновь поймано через несколько лет в той же области, где они были помечены до миграции, но данных недостаточно для окончательного заключения.

Биология

Рост и созревание

Достигает половой зрелости в возрасте от двух до четырёх лет. Самцы созревают при весе 35—44 кг, а самки — при весе 47—61 кг.

Сезон размножения продолжается с конца лета до осени. Самки могут нереститься до четырёх раз за один сезон. Плодовитость достигает 7 млн икринок. Икринки достигают примерно 1 мм в диаметре. Характерна высокая смертность пелагической икры и личинок. Планктонные личинки и молодь переносятся океаническими течениями. Личинки наиболее обычны в западной части Атлантики у побережья Джорджии, Северной Каролины, Флориды, Ямайки, Багамских островов, Пуэрто-Рико, а также в юго-восточной Атлантике у Бразилии.

Скорость роста личинок очень высокая — до 16 мм в день. У Багамских островов была выловлена молодь длиной 256 мм в возрасте 42 дня. Цвет боков тела и спинной поверхности у них темно-синий, а брюшной поверхности — белый. Хвостовой плавник и хвостовой стебель светлые. Имеются два флюорисцирующих голубых пятна на голове, некоторые особи имеют тёмные точки на спине.

У молоди первый спинной плавник крупный и вогнутый, его высота по отношению к высоте тела постепенно снижается по мере роста рыб.

Самцы живут до 18 лет, а самки — до 27.

Питание

Личинки питаются зоопланктоном, в том числе планктонной икрой и личинками других рыб. Взрослые переходят на питание рыбой, в первую очередь скумбриевыми (макрелями, тунцами); кальмарами, около океанических островов и коралловых рифов питаются также молодью прибрежных рыб.

Исследования содержимого желудков показало, что существенную часть рациона составляют мелкие стайные рыбы (род Auxis). В определенных районах обитания в состав рациона также входят кальмары и глубоководные рыбы из семейства гемпиловые (Gempylus serpens) и семейства Bramidae (Brama brama). Синие марлины могут охотиться на таких крупных рыб, как атлантический белый марлин (Tetrapturus albidus), желтопёрый тунец (Thunnus albacares) и большеглазый тунец (Tunnus obesus). Масса тела жертв достигает 45 кг. С другой стороны, они способны питаться мелкими, но многочисленными рыбами, такими как представители семейств единороговые (Manacanthidae) и Centriscidae.

Долгое время велись споры о том, как марлины используют своё копьё. Было обнаружено, что марлины врезаются в стаю рыб и с помощью копьеобразной головы (так называемого «копья») оглушают, ранят или убивают рыб, а затем возвращаются для их поедания. В 2007 году японские исследователи опубликовали результаты вскрытия 227 особей синих марлинов. В желудках были обнаружены 130 непереваренных остатков рыб, на которых явственно виднелись колотые, рубленые и другие раны, нанесённые копьём марлинов.

Хищники и паразиты

Представлять опасность для атлантического голубого марлина могут только белая акула (Carcharodon carcharias) и акула-мако (Isurus oxyrhinchus).

Несмотря на многолетние исследования, у синего марлина обнаружено только 28 видов паразитов, включая следующие группы: моногенеи, цестоды, нематоды, копеподы, аспидогастры, скребни, трематоды и усоногие.

На теле марлинов обычно наблюдаются рыбы-прилипалы, часто на жаберных крышках.

Взаимодействие с человеком

230-граммовый кусок филе марлинаСпортивный лов синего марлина

Часто попадается в качестве прилова при промысле тунцов ярусами. Ценный промысловый вид. Мировой улов в 2000 году составил 3064 тонны. Мясо с высоким содержанием жира, особенно ценится в Японии, где используется для приготовления сашими. На Гавайских островах мясо марлина иногда коптят и солят для продажи.

Из-за своей относительной редкости, прекрасного внешнего вида и спортивной ценности марлин рассматривается как один из наиболее привлекательных и престижных объектов спортивной рыбалки. Мировой рекорд, зафиксированный Международной ассоциацией рыболовов, равняется 636 кг.

В индустрии спортивной рыбалки с многомиллионными оборотами принимают участие сотни компаний с тысячами рабочих мест для судостроителей, капитанов судов, матросов, портовых служащих, агентов компаний, производителей рыболовных снастей и дилеров. Морская рыбалка марлинов наиболее развита вдоль побережья США, Багамских островов, некоторых островов в Карибском море, Венесуэлы, Бразилии и Бермудских островов.

Меры по сохранению

Эрнест Хемингуэй с семьёй на фоне пойманных марлинов

Основную опасность для вида представляет ярусный лов. Японские и кубинские рыбаки ежегодно добывают тысячи тонн марлина только в Карибском регионе. В США принят закон, обязывающий все суда в пределах 370 км от береговой линии выпускать всех пойманных марлинов. Однако выживаемость выпущенных рыб низкая из-за увечий, нанесённых при поимке.

Вследствие перелова Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый». В 2010 году Гринпис добавил его в красный лист морепродуктов, то есть список видов, которые продаются в супермаркетах по всему миру и которые подвергаются высокому риску перелова.

Интересные факты

  • В новелле Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» рыбак по имени Сантьяго у побережья Кубы вываживал синего марлина в течение трёх дней.
  • Атлантический голубой марлин изображён на гербе Багамских Островов и на гербе одного из районов Багамских островов — Бимини.
  • Крупнейшее в мире полупогружное транспортное судно носит название «Голубой марлин» (англ. «Blue marlin»).

Примечания

  1. Систематика и синонимия (англ.). BioLib. (Проверено 24 января 2013)
  2. 1 2 Атлантический голубой марлин (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 24 января 2013)
  3. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. 1 2 Blue Marlin. на сайте National Geographic (Проверено 24 января 2013)
  5. 1 2 Makaira nigricans (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 4 июня 2014)
  6. Catalog of fishes. Архивировано 5 февраля 2013 года. (Проверено 24 января 2013)
  7. Graves J. E. Molecular Insights Into the Population Structures of Cosmopolitan Marine Fishes (англ.) // Journal of Heredity : journal. — 1998. — Vol. 89, no. 5. — P. 427—437. — DOI:10.1093/jhered/89.5.427. (Проверено 24 января 2013)
  8. V. P. Buonaccorsi, J. R. Mcdowell & J. E. Graves. Reconciling patterns of inter-ocean molecular variance from four classes of molecular markers in blue marlin (Makaira nigricans) (англ.) // Molecular Ecology : journal. — 2001. — Vol. 10, no. 5. — P. 1179—1196. — DOI:10.1046/j.1365-294X.2001.01270.x. Архивировано 24 июля 2012 года. (Проверено 24 января 2013)
  9. 1 2 3 4 Makaira nigricans. на сайте Animal diversity Web (Проверено 24 января 2013)
  10. Атлантический голубой марлин. Архивировано 5 февраля 2013 года. на сайте marinebio.org (Проверено 24 января 2013)
  11. 1 2 3 4 5 Atlantic blue marlin. Архивировано 5 февраля 2013 года. на сайте Florida Museum of Natural History (Проверено 24 января 2013)
  12. 1 2 3 4 Nakamura, I. FAO species catalogue. Billfishes of the world. An annotated and illustrated catalogue of marlins, sailfishes, spearfishes and swordfishes known to date. — Rome: FAO, 1985. — Vol. 5. — P. 33—35. — 65 p. — ISBN 92-5-102232-1. (Проверено 24 января 2013)
  13. Fritsches K. A., Partridge J. C., Pettigrew J. D., Marshall N. J. Colour vision in billfish (англ.) // Philosophical Transactions of the Royal Society B Biological Sciences : journal. — 2000. — Vol. 355. — P. 1253-1256. — DOI:10.1098/rstb.2000.0678. (Проверено 24 января 2013)
  14. The lateral line system of fish: structure, function and behavioral relevance. Архивировано 25 марта 2008 года. лекция в Jacobs University
  15. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 594. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  16. Proceedings of the International Billfish Symposium. NOAA Department of Commerce.
  17. ICCAT (International Commission for Conservation of Atlantic Tunas). 1998. Report of the Third ICCAT Billfish Workshop. ICCAT, Madrid, Spain. Coll. Vol. Sci. Papers Vol. XLVII, 352 p.
  18. 1 2 Luckhurst B. E., Prince E. D., Llopiz J. K., Snodgrass D., Brothers E. B. Evidence of Blue Marlin (Makaira nigricans) spawning in Bermuda waters and elevated mercury levels in large specimens) (англ.) // Bulletin of Marine Science : journal. — 2006. — Vol. 79, no. 3. — P. 691—704. (Проверено 24 января 2013)
  19. Witzell W. N., Scott E. L. Blue Marlin, Makaira nigricans, Movements in the Western North Atlantic Ocean: Results of a Cooperative Game Fish Tagging Program, 1954–88 (англ.) // Marine Fisheries Review : journal. — 1990. — Vol. 52, no. 2. — P. 12—17. (Проверено 24 января 2013)
  20. Shimose T., Yokawa K., Saito H., Tachihara K. Evidence for use of the bill by blue marlin, Makaira nigricans, during feeding (англ.) // Ichthyological Research : journal. — 2007. — Vol. 54, no. 4. — P. 420—422. — DOI:10.1007/s10228-007-0419-x. (Проверено 24 января 2013)
  21. 1 2 Makaira nigricans (Atlantic Blue Marlin). Архивировано 5 февраля 2013 года. на сайте ZipcodeZoo (Проверено 24 января 2013)
  22. Greenpeace International Seafood Red list
  23. Understanding The Old Man and the Sea. The Greenwood Press (2002). (Проверено 24 января 2013)

Эта статья входит в число добротных статей русскоязычного раздела Википедии.

masterok

Фотограф Дуг Перрин, который является обладателем награды Фотограф года Дикой природы Британского музея естествознания, сделал несколько замечательных подводных снимков у побережья Нижней Калифорнии в Мексике.
Первая фотография поражает тем, как фотографу удалось очутиться рядом с голубым марлином в момент, когда он насаживает бедную сардину на свой нос, перед тем как отправить ее в рот.

Голубой марлин (Pacific Blue Marlin) впервые был описан в 1802 году, как отдельный вид, принадлежащих к семейству марлиновых. До сих пор в научных кругах ведутся споры о принадлежности некоторых подвидов к классу голубых марлинов, главным образом основываясь на некоторых небольших отличительных особенностях. Но вряд ли это имеет большое значение для рыболова-спортсмена.

Касательно большой рыбалки – голубой или синий марлин, это одна из самых больших известных науке костистых рыб, имеющая удлиненную верхнюю челюсть в виде пики. В латинском названии Makaira nigricans первое слово происходит от machaera, что значит «меч». И действительно, этот длинный меч, или копье, очень прочный, острый и круглый в диаметре применяется им при охоте, а так же служит для рассечения воды при передвижении, повышая его скоростные характеристики.
Марлины — хищники, питающиеся в поверхностных водах и способные за короткий промежуток времени совершать далекие миграции в поисках пищи. Голубой марлин – азартный охотник. Его добычей служат в основном небольшие тунцы и кальмары. Так же его меню дополняют и другие морские животные, такие как омары, крабы и морские черепахи. Многие профессиональные охотники не раз отмечали тот факт, что, даже не будучи голодным, голубой марлин атакует свою жертву просто ради процесса охоты. Поэтому, если рядом с лодкой вдруг появляется марлин, он в большинстве случаев атакует предложенную приманку.
Ареал его обитания не привязан к побережью. Марлины встречаются как в шельфовой зоне материков и островов, так и в открытом океане за тысячи километров от берега.
Строение тела голубого марлина позволяет ему набирать невероятную скорость в воде, что дает ему возможность охотиться даже на летучих рыб, недоступных для большинства хищников. Удлиненная верхняя челюсть и складывающиеся плавники создают такую гидродинамическую форму тела, которая позволяет ему разгоняться до 100 км/час и выше, что в совокупности с размером и силой голубого марлина, ставят его на самую верхнюю ступень в пищевой цепочке жителей океана. Недаром в определении этой рыбы некоторые народности употребляют слово «король». По внешнему виду, наверное, трудно найти более красивую рыбу. Ярко-синяя или голубая спина, блестящее серебристое брюхо, серповидный хвост и нижние плавники, похожие на самолетные подкрылки – все это создает неповторимый элитарный образ этой скоростной и очень сильной рыбы.


Голубой марлин может достигать в длину более 4-х метров и весить около тонны. В книге рекордов Международной Ассоциации Рыболовов IGFA зарегистрированы экземпляры 636 кг в Атлантическом океане и 624 кг в Тихом. Правила внесения в эту книгу пойманных рыб весьма строги, поэтому не все рекорды попали в официальные отчеты.
В прессе и рыболовной аналитике можно обнаружить свидетельства о поимке трофеев, превосходящих по весу фигурирующих в официальной статистике, подкрепленных только рассказами очевидцев и фотографиями. Но и этой информации можно доверять,- ведь в силу огромного ареала своего обитания, мы, скорей всего, и не догадываемся, каких размеров может достигать голубой марлин где-нибудь посередине Тихого океана, куда рыболовные лодки и большие рыболовецкие суда попросту не попадают.

В большинстве стран ловля голубого марлина регулируется местными законами, регламентирующих отпуск всей пойманной рыбы. Рыболову в память об этом трофее обычно остается только фотография или видеоклип. В то же время, если марлина все же забирают, как улов, многим рыбакам удается попробовать блюда, приготовленные по местным рецептам. В основном, готовят его на гриле и гастрономическая ценность его мяса по сбалансированности белков и жиров, а так же по особенному вкусу, высоко оценивается гурманами.
Охота на марлина выведена в особый класс рыбалки, имеющих в мире тысячи поклонников. Ради этого, люди порой пролетают тысячи километров и неделями бороздят океанские просторы на рыболовных катерах. Среди знаменитых поклонников этой ловли – писатель Э.Хемингуэй, посвятивший голубому марлину свой знаменитый роман «Старик и море», а так же кубинский лидер Фидель Кастро. По слухам, в кубинских водах никто еще не победил знаменитого «комманданте» по количеству и весу пойманных марлинов.
Среди рыболовов-трофейщиков существует понятие «Большой шлем». Это своеобразная рыболовная градация, сродни с присвоением «черного пояса» в карате. Для того, чтобы получить его, требуется поймать в определенное правилами время определенный набор рыб и зафиксировать свой улов в одном из специализированных клубов Международной Ассоциации Рыболовов IGFA. Так, для того чтобы получить эту градацию в клубе Offshore Grand Slam за один день рыбалки в море необходимо поймать голубого марлина, черного марлина и парусника.
В различных клубах, тяготеющим к определенным географическим широтам и разным морям-океанам, набор видов рыб может отличаться, но на первом месте всегда будет стоять голубой марлин, как символ настоящей морской рыбалки. И это не случайно. Кульминация охоты за голубым марлином – это эффектное вываживание с прыжками, умопомрачительными «свечками» и прочими акробатическими кульбитами. Поединок может продолжаться часами и финал его никогда не может быть известен заранее. Красивая и мощная рыба бьется всегда до последнего, давая рыболову в полной мере ощутить все прелести и азарт морской рыбалки в классе Big Game.

Голубой марлин – крупная морская рыба. Семейство, к которому принадлежит этот вид, имеет несколько названий: парусниковые, марлиновые или копьерылые. Обитают они в водах Атлантического океана. Здесь стоит отметить, что исследователи считают, что синий марлин является наиболее теплолюбивым видом. Они весьма редко покидают тропические и умеренные воды. Как и в случае с другими представителями семейства, тело голубых марлинов вытянутое прогонистое и весьма мощное. Марлинов иногда путают с рыбой-меч, которая отличается формой тела и более крупным носовым «копьём», имеющим в сечении уплощённую форму, в отличие от круглой у марлинов. Тело голубого марлина покрыто продолговатой мелкой чешуёй, которая целиком погружена под кожу. Форма тела и плавников указывает на то, что эти рыбы очень быстрые стремительные пловцы. Рыбы имеют парные спинные и анальные плавники, которые укреплены костными лучами. Первый спинной плавник начинается у основания головы. Передняя его часть самая высокая, а плавник занимает большую часть спины. Второй плавник значительно меньше и расположен ближе к хвостовой зоне, по форме напоминает первый. Плавники, расположенные на нижней части тела имеют желобки, которые позволяют во время стремительных атак наиболее компактно прижимать их к туловищу. Хвостовой плавник большой, серповидный. Основным отличием от других видов марлиновых является цвет. Верхняя часть тела у этого вида тёмная, темно-синяя, бока серебристые. Кроме того, на боках имеются 15 поперечных полос зеленовато-синего цвета. В моменты охотничьего возбуждения цвет рыбы становится наиболее ярким. У марлинов очень хорошо развит чувствительный орган — боковая линия, с помощью которой рыба определяет даже самые незначительные колебания в воде. Как и другие виды марлинов, синие являются активными хищниками. Обитают в верхних слоях воды. Больших групп не образуют, живут, как правило, поодиночке. В отличие от других копьерылых и тунцов к придонным слоям воды опускаются редко, по большей части охотятся на виды животных, обитающих в приповерхностном слое океана. Важно отметить, что наиболее крупными вырастают самки, кроме того они и живут они гораздо дольше самцов. По неофициальным данным синие марлины вырастают до размеров 5 м и веса более 800 кг. В настоящее время зафиксирован рекордный экземпляр в 726 кг. Самцы, как правило, имеют вес около 100 кг. Питаются марлины различными пеларгическими видами: корифены, различные мелкие стайные рыбы, тунцы, собственная и молодь собратьев, кальмары и прочие. Иногда в желудках находят и глубоководные виды рыб. Синие марлины активно охотятся на достаточно крупную жертву, вес которой может достигать более 45 кг.

Способы ловли марлинов

Ловля марлиновых – это своего рода бренд. У многих рыболовов поймать эту рыбу становится мечтой всей жизни. Основным способом любительской ловли, является троллинг. По ловле трофейных марлинов проводятся различные турниры и фестивали. На этом специализируется целая отрасль в морской рыбалке. Тем не менее, есть любители, которые жаждут поймать марлинов на спиннинг и нахлыст. Не стоит забывать, что ловля крупных особей требует не только большого опыта, но и осторожности. Борьба с крупными экземплярами порой становится опасным занятием.

Ловля марлинов на троллинг

Марлины из-за своих размеров и темперамента считаются самым желанным противником в морской рыбалке. Для их ловли потребуются самые серьёзные рыболовные снасти. Морской троллинг – это способ ловли при помощи передвигающегося моторного средства типа лодки или катера. Для рыбалки на океанских и морских просторах применяют специализированные суда, оборудованные многочисленными приспособлениями. В случае марлинов — это, как правило, крупные моторные яхты и катера. Это связано не только с размерами возможных трофеев, но и условиями ловли. Основными элементами оснастки судов являются держатели удилищ, кроме того, лодки оборудуются креслами для вываживания рыбы, столом для изготовления приманок, мощными эхолотами и прочим. Удилища также применяются специализированные, изготовленные из файбергласса и других полимеров со специальной фурнитурой. Катушки используются мультипликаторные, максимальной ёмкости. Устройство троллинговых катушек подчинено основной идее таких снастей – прочность. Монолеска, толщиной до 4 мм и более, измеряется, при таких рыбалках, километрами. Достаточно много вспомогательных приспособлений, которые применяются в зависимости от условий рыбалки: для заглубления оснастки, для размещения приманок в зоне лова, для крепления наживки и прочее, в том числе многочисленные элементы экипировки. Троллинг, особенно при охоте на морских гигантов – это групповой вид рыбалки. Как правило используется несколько удилищ. В случае поклёвки для успешной поимки важна слаженность коллектива. Перед поездкой желательно узнать правила рыбалки в регионе. В большинстве случаев лов рыбы проводится профессиональными гидами, которые полностью отвечают за проведение мероприятия. Стоит отметить, что поиск трофея на море или в океане может быть связан с многочасовыми ожиданиями поклёвки, иногда безуспешными.

Приманки

Для ловли марлинов применяют различные приманки: как натуральные, так и искусственные. Если используются натуральные, опытные гиды изготавливают приманки при помощи специальных оснасток. Для этого применяют тушки летучих рыб, скумбрий, макрелей и прочих (иногда даже живцов). Искусственными приманками являются воблеры, различные поверхностные имитации корма марлинов, в том числе, силиконовые.

Места ловли и ареал обитания

Как уже упоминалось, синий марлин является наиболее теплолюбивым видом. Основной ареал обитания находится в западной части Атлантического океана. В восточной части живёт у берегов Африки. Сезонные миграции, как правило, связаны с изменением температуры воды в поверхностном слое и поиском объектов питания. В холодные периоды ареал сужается и, наоборот, расширяется в летние сезоны. Рыба практически всё время находится в движении. Не совсем известен диапазон трансатлантических миграций марлинов, но помеченные в американских водах рыбы встречались позднее у берегов Западной Африки. Основной же ареал обитания западных популяций находится в пределах Карибского моря и северо-восточных берегов Южноамериканского континента.

Нерест

Половой зрелости достигают в возрасте 2-4 лет. Икромёт продолжается практически весь жаркий период. Марлины достаточно плодовиты, самки могут нереститься до 4-х раз в год. Икра пеларгическая как и уже образовавшиеся личинки, в большом количестве погибает или съедается обитателями морей. Личинки сносит течениями, наибольшие их скопления обнаруживаются у побережья и островов Карибского моря и Мексиканского залива. Выжившие особи растут достаточно быстро, исследователи утверждают, что в возрасте 1.5 месяцев могут достигать размеров более 20 см.

Марлин что за рыба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *