Содержание
- Урожайные сорта мелких патиссонов
- «Копейка» влетела в копеечку: 1,5-миллионный тюнинг ВАЗ-2101 не поняли в сети
- Самые ценные и редкие монеты номиналом 1 копейка
- Сколько стоят копейки?
- Редкие монеты
- Ценные разновидности
- Дорогие виды брака
- Описание растения
- Уход в домашних условиях
- Полезные свойства
- Болезни и вредители
- Огурец – всем застольям голова?
- О вкусах спорят!
- Страсти по Копейке
- Копейка – достоинств на миллион
- Выращивание патиссонов в открытом грунте
- Тот самый рецепт маринованных патиссонов
- У огурцов появился конкурент в лице копейки
- Патиссон сорта копейка
- Выращивание на открытом участке
Урожайные сорта мелких патиссонов
При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.
Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.
Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.
Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.
Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.
Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.
«Копейка» влетела в копеечку: 1,5-миллионный тюнинг ВАЗ-2101 не поняли в сети
На эти деньги «тазовод» мог бы купить себе LADA Vesta Sport. Ещё и «Ниву» взять на сдачу.
Одни только номера для этого ВАЗ-2101 наверняка стоили не меньше полумиллиона рублей. По крайней мере, глядя на шесть одинаковых цифр, складывающихся в 2 символических числа, в голову приходит только такой вывод. Самое интересное в этой «Копейке» – внешне совершенно не угадывается, что на её тюнинг владелец потратил почти полтора миллиона рублей.
Издалека экстерьер ВАЗ-2101 в целом ничем не примечателен. Оптика и бампера родные, да и колесные диски – обычные совершенно, таких предостаточно в любом автомагазине. Однако что-то можно начать подозревать, если взглянуть на отечественный седан поближе: тут и выхлоп большой бросается в глаза, и дорогая всесезонная резина, да и состояние кузова здесь – выше всяких похвал, машина как новенькая.
Однако этого – маловато для 1,5-миллионного тюнинга, потому важно рассказать о том, что у машины находится внутри. Торпеда, судя по всему, от «Нивы», роскошные сиденья в дорогой обивке, такие же дверные карты, огромный экран мультимедиа, руль от LADA Priora, цифровая приборная панель, функциональный подлокотник, множество электроприводов – всё говорит о том, что работа тут была произведена очень и очень серьёзная.
Но в то же время, необходимости в таких «переделках» комментаторы тематического сообщества «ВКонтакте» о «суровом российском тюнинге» не видят. ВАЗ-2101, по их мнению, не самый лучший вариант для дорогих модификаций. Безусловно, если у человека есть деньги и желание – он волен потратить их так, как ему вздумается тем более, что тут видно, что желание сделать машину лучше, чем она была, у автомобилиста действительно было.
Самые ценные и редкие монеты номиналом 1 копейка
1 копейка — монета самого мелкого номинала в современной России. Выпускается она с 1997 года, последний раз чеканилась в 2017 году. В последние годы ее производство стало экономически невыгодным. Из-за растущей инфляции копейки перестали применяться для расчетов, поэтому следует ожидать, что в уже ближайшем будущем встретить их в обращении станет невозможным. Также этому способствуют проводимые банками акции по сбору мелочи у населения, путем обмена мелких монет на юбилейные банкноты.
Важно! Все цены примерные, реальная стоимость продажи может значительно отличаться от указанной. .
Монеты номиналом 1 копейка чеканились двумя монетными фабриками страны. На лицевой стороне копеек под копытом коня есть буквы «СП» или «М», так обозначается монетный двор (место выпуска).
Вариант М:
Вариант СП:
Сколько стоят копейки?
В настоящее время у всех монет номиналом 1 копейка нумизматическая цена в разы выше номинальной стоимости. Но это утверждение касается только для экземпляров в превосходной сохранности, по каталогам их стоимость составляет в среднем 10-60 рублей.
Стоит также учитывать, что копейки московской чеканки в большинстве регионов страны встречаются чаще питерских вариантов, поэтому монеты с буквой «М» стоят обычно в 2-3 раза дешевле варианта «СП».
Отдельные экземпляры могут стоить несколько тысяч. Это редкие разновидности и монеты с браков. А копейки отдельных годов выпуска стоят более 150 тыс. руб.
Редкие монеты
Монеты номиналом 1 копейка выпускались в различные годы неравным тиражом. Есть года, когда тиражи были относительно небольшими, также были случаи, когда монетный двор ограничивался только пробным тиражом. Логично, что чем меньше было отчеканено монет, тем выше их стоимость.
К таким нечастым и редким относятся следующие.
Год | Монетный двор | Цена, в руб. |
---|---|---|
2011 | СП | от 150 000 |
2017 | М | от 5 000 |
1 копейка 2011 года СП:
1 копейка 2017 года М:
В 2011 году Санкт-Петербургский монетный двор не осуществлял массовый выпуск денежных знаков регулярной чеканки, но на аукционных торгах все же несколько экземпляров было представлено. Их стоимость очень высока, нумизматы эти немногочисленные монеты считают результатом пробной чеканки.
Есть много легенд, связанных с причинами чеканки Московским монетным двором копеек в 2017 году. Подробнее о них можно прочитать . По неподтвержденной информации речь идет про тираж в 100 или 200 тыс. Они явно распространены по регионам России неравномерно. 1 копейка обычно продается комплектом вместе с такой же нечастой монетой номиналом 5 копеек 2017 года. Комплект стоит от 10 тыс. руб.
Ценные разновидности
Экземпляры одного года выпуска, отчеканенные на на одном и том же монетном дворе, могут иметь мельчайшие отличия, такие систематизированные и описанные в каталогах различия называются разновидностями. Некоторые разновидности можно выявить невооруженным взглядом, но для поиска большинства из них придется рассматривать монету через увеличительное стекло или воспользоваться другими специальными устройствами.
У однокопеечных монет также есть разновидности. Например, у 1 копейки 1998 года СП есть три разновида, у самого редкого из них (шт.1.1.) дужка буквы «Й» тонкая и отдалена от цифры «1». Стоимость этого ценного разновида около 2000 руб.
На фото показаны отличия дорогого разновида «шт.1.1» от рядовых «шт.2.1» и «шт.2.2»:
Также ценные разновидности можно найти среди копеек следующих годов: 1997, 1998, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007. Их цена до 4 тысяч руб.
Дорогие виды брака
Найти монеты номиналом 1 копейка с браком задача непростая, поэтому даже такие частые у других денежных знаков дефекты, как расколы, выкусы и повороты, стоят очень дорого.
Например, полные расколы стоят от 500 рублей до 1,5 тысяч. А 1 копейка с поворотом в 180 градусов может быть оценена более 6 тыс. рублей.
На фото ниже примеры расколов и экземпляр с поворотом:
Ниже экземпляр с инкузным браком. С одной стороны монеты изображение стандартное, а с другое — негативное, которое отчеканено залипшей в штемпеле заготовкой. Стоимость такой копейки от 15 тыс. руб.
На следующей монете можно наблюдать смещение изображение. Этот дефект стоит более 1000 руб.
Выкусы больших размеров, как на фото ниже, оцениваются в 2-3 тыс.руб.
Также в несколько тысяч может быть оценен значительный непрочекан, который привел к полной нечитаемости изображения.
Загрязнение штемпеля привело к появлению следующего дефекта монеты. Такого рода браки стоят до 1000 руб.
К очень редким и дорогим видам брака относится «тройной удар», его цена на торгах может дойти до 5000 руб.
>Секреты выращивания и уход за Пилеей «Пеперомиевидной» в домашних условиях
Описание растения
«Пилея Пеперомиевидная» — представительница рода, насчитывающего более четырёхсот видов. Относится к семейству крапивных. По происхождению она из Индии, распространена также в западном Китае. Как комнатное выращиваться начала относительно недавно, в Европе появилась в сороковых годах прошлого века.
Высота растения 30-40 см. В центре куста располагается стебель, с которого свисают листья на удлинённых черешках. Округлые листья имеют глянцевую поверхность. Иногда цветёт мелкими цветками красного цвета, но это только при соблюдении правил зимнего ухода
«Пилея Пеперомиевидная» — растение довольно неприхотливое: засухо- и холодостойкое.
>Фото
На фото представлена «Пилея Пеперомиевидная» при правильном уходе в домашних условиях:
Уход в домашних условиях
«Пилея Пеперомиевидная» может выращиваться как обычная горшечная культура, в качестве ампельного цветка в настенных кашпо. Интересен вариант её выращивания как почвопокровного цветка в кадках с высокорослыми комнатными деревцами. Самую подробную информацию об уходе за растениями семейства Пилея можно найти .
Действия после покупки
После покупки растение следует сразу освободить от транспортировочного субстрата и пересадить его в широкую, неглубокую ёмкость.
Почву составляют из листового дёрна, перегноя, торфа и песка(3:1:1:1).
Можно воспользоваться готовой почвой из продажи для декоративно-лиственных растений.
Освещение
Держите «Пилею» на хорошо освещённом месте, но берегите от попадания солнца, так как её нежные листья могут легко получить ожоги.
Важно! Избыток света «Пилее» вреден, от него листья теряют цвет. Держать её следует не на подоконнике, а в некотором отдалении от окна.
Температура
Уроженка теплых стран, «Пилея» достаточно теплолюбива, но содержание при обычной комнатной температуре для неё тоже подходит. Нужно только оберегать её от сквозняков. Летом можно держать цветок на балконе или даже на улице.
Требования к поливу и влажности
Полив «Пилеи» призван обеспечить постоянную, умеренную влажность почвы. Пересыхания субстрата допускать нельзя. Но сухость менее губительна для неё, чем переувлажнение. Слишком большое количество влаги способствует загниванию корней.
Влажность воздуха «Пилее» необходима повышенная.
Но опрыскивать её опытные цветоводы настоятельно не рекомендуют, она будет выглядеть неопрятно.
Для поддержания влажности лучше воспользоваться другими способами.
Поставьте горшок в поддон, наполненный керамзитом и залитый водой.
Дно при этом не должно соприкасаться с водой. Идеальным будет также в отопительный сезон использование увлажнителя.
Если ваша «Пилея» выращивается в подвешенном кашпо, можно поместить горшок в ёмкость большего диаметра и обложить его влажным мхом.
Подкормка
Каждые 14-15 дней подкармливайте растение универсальным удобрением для комнатных цветов. Удобрение необходимо проводить после лёгкого полива, чтобы минеральные вещества хорошо проникли в почву, а не впитались в верхний слой.
Обрезка
При развитии этот цветок быстро теряет свою декоративность, исходя из этого его нужно регулярно обрезать.
Срезанные стебли используются для черенкования. Основные же стебли нужно прищипывать, для стимулирования отрастания новых побегов.
Этот вид «Пилеи» прекрасно чувствует себя при редком поливе и десятиградусной температуре. Если вы создадите ей такие условия, то летом она одарит вас цветением. Хотя цветение этого растения не представляет из себя ничего особенного. Цветочки у неё мелкие, собраны в небольшие соцветия.
В зимний период необходимо сократить не только полив, но и подкормки. Удобрять растение зимой нужно раз в месяц.
Пересадка
«Пилея Пеперомиевидная» любит просторные горшки, чтобы корням было место для развития.
Пересаживать её нужно ежегодно в лёгкую, нейтральную или слабокислую почву.
Во время пересадки, для предотвращения израстания и потери декоративности, верхний побег обрезают.
Растение при этом даст боковые побеги и не будет тянуться вверх.
На дне горшка нужно уложить достаточный слой дренажной смеси, для предотвращения переувлажнения корней.
Размножение
Черенкование
Легче всего «Пилея» размножается черенками. Проводят черенкование круглогодично, так как корни это растение образует очень легко. Срезанный черенок помещают во влажный субстрат или в смесь песка и торфа. Как только на черенке появятся новые отростки, пересаживают в подходящую посуду.
Важно! Во время укоренения черенки следует накрыть прозрачным колпаком, для создания парникового эффекта.
Семенной способ
При семенном размножении используют плоскую посуду, заполненную смесью песка торфа и дерновой земли. Семена раскладывают по поверхности, увлажняют из пульверизатора и накрывают ёмкость стеклом или пленкой. Проращивание необходимо проводить в теплом, светлом месте. Посевы регулярно проветривают.
Семена «Пилеи» прорастают неравномерно, процесс может затянуться до 50-60 дней. При появлении первых ростков стекло снимают и продолжают проращивание в открытом виде. Растения с тремя-четырьмя настоящими листочками пикируют в отдельные горшки.
Полезные свойства
Цветоводами замечен эффект создания благоприятной энергетики этим растением при выращивании его в домашних условиях. Оно снижает тревожность, снимает усталость и улучшает настроение.
Читателю могут быть интересны материалы про выращивание и уход таких видов Пилеи:
- «Кадье»;
- «Монетолистная».
Болезни и вредители
Как и большинство комнатных растений, «Пилея» поражается мучнистым червецом, паутинным клещом, трипсами.
Провоцирует их размножение пересушенный воздух в комнате, где содержится цветок.
Внимательно осматривайте растение и если заметите белый налет на листьях, липкую их поверхность или белые и коричневые точечки, начинайте обработку.
Нужно сполоснуть листочки тёплой водой и обработать инсектицидами.
О болезнях «Пилеи» могут сигнализировать некоторые внешние признаки:
- Сморщенные листья говорят о повышенной или напротив пониженной температуре содержания;
- Почерневшие и мягкие листья – переувлажнение, иногда в сочетании с пониженной температурой. При таких условиях корни начинают загнивать;
- Пятна жёлтого или коричневатого цвета – ожоги;
- Осветление листьев говорит об излишней освещённости. Растение стоит убрать подальше от окна.
- Опадание нижних листочков – старение растения. Если нижняя часть растения оголилась, нужно омолодить «Пилею». Можно высадить черенки, чтобы получить новый экземпляр.
Внимание! Растение старше 3-4 лет сохранять не стоит, оно становится некрасивым, практически без нижних листьев.
Универсальность выращивания: в качестве ампельного или обычного комнатного цветка – снискало популярность его у цветоводов. «Пилея» быстро разрастается и не требует особенного ухода, поэтому с её выращиванием справляются даже неопытные цветоводы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пилея пеперомиевидная
В полку денежных деревьев прибыло. Помимо толстянки и замиокулькаса к ним нынче относят цветок Японский доллар, он же — Китайское денежное дерево. На самом деле это пилея пеперомиевидная (Pilea peperomioides), внешне очень похожая на пеперомию. Какой же ей нужен уход? Давайте разберемся в этом прямо сейчас.
Пилеи по праву считаются растениями, сложными в содержании в домашних условиях. Но с сим зеленым чудом, круглые листья которого похожи на огромные зеленые монеты, мне удалось подружиться. (На языке цветоводов это означает: растение у меня прижилось). И это несмотря на то, что оно досталось мне в «полуобморочном» состоянии!
Растение Японский доллар
Продавец, у которой я решила купить Китайское денежное дерево, принесла мне его, не позаботившись о теплой упаковке. Дело было в октябре, когда дули пронизывающие осенние ветра. И, несмотря на то, что я принесла с собой огромный пакет и укутала сего зеленого страдальца, небольшого пребывания на холоде оказалось достаточно, дабы его листья получили обморожение. Ведь цветок Японский доллар не выносит холодных сквозняков и низких температур.
Китайское денежное дерево
Конечно, на следующий день после сего экстремального вояжа от зеленой роскоши осталось три листика (или, как принято говорить, три пера). Остальные почернели и отпали. Зато сейчас эти «три пера» преобразились и радуют меня целым деревом из зеленых монет! Какой же уход нужен такому удивительного растению?
Пилея пеперомиевидная предпочитает яркий рассеянный свет, регулярный полив и умеренную температуру воздуха. Зимой ей достаточно 15 градусов по Цельсию. Но, по моим наблюдениям, она неплохо чувствует себя и при обычных комнатных температурах.
«Что же такого сложного в уходе за таким цветком?» — спросите Вы. А то, что Японский доллар нуждается в высокой влажности воздуха.
Да, да, сухость губит растение на корню — то есть до корешка, по одному выдергивая его забавные листья, похожие на ушки Чебурашки. Именно поэтому зимой, во время отопительного сезона, я расположила его рядом с увлажнителем воздуха и подальше от батареи. К сожалению, освещение в таких условиях нельзя было назвать ярким, ведь Китайское денежное дерево находилось в некотором отдалении от окна. Но этой скудной солнечной порции оказалось достаточно, дабы сей зеленый фитоэкзот мог существовать в вазоне.
Необходимость отодвинуть цветок Японский доллар подальше от окошка была вызвана и тем, что, как уже было сказано, этот зеленый друг совершенно не терпит холодных сквозняков. Также, если его листья будут касаться зимнего стекла, они могут повредиться. В моих условиях освещения растению было достаточно. Но если Вы заметите, что ему не хватает солнца, сего фитокрасавца придется досвечивать.
Зато весной моя пилея пеперомиевидная разраслась! Если зимой прирост листьев составлял в среднем один в две недели, то с марта я уже еженедельно насчитывала по одному, а то и по два-три новых листочка. А все потому, что она стала получать то, что ей нужно: яркий рассеянный свет и хорошую влажность.
Вот и все основные моменты, которые касаются содержания такой пилеи в квартире. Добавлю, что она предпочитает регулярные пересадки и подкормки весной и летом дважды в месяц.
Размножается цветок Японский доллар в домашних условиях, в основном, черенкованием. При этом считается, что он плохо ветвится и не дает боковых побегов. Но это не так. После
прищипки я заметила, как сбоку на его стебле пошел маленький отросточек нового денежного дерева.
Пилея пеперомиевидная удивляет своим экзотическим видом. У этого растения и впрямь ушки на макушке: его забавные листья-«монеты» располагаются наверху и образуют подобие кроны. Поэтому оно в самом деле напоминает маленькое деревце.
Считается, что энергетика этого комнатного растения такова, что пилея пеперомиевидная притягивает в дом деньги. Но все это, конечно, не более, чем суеверие.
Единственная примета, связанная с Японским долларом, в которую я верю: коль не будете поливать растение, оно засохнет. И, наоборот, если уделите ему хоть бы немного внимания, оно обогатит ваш лиственно-валютный запас шапкой необычной листвы. А, также, возможно, порадует цветением. Цветет пилея пеперомиевидная небольшими, но симпатичными цветками.
В русской кухне широко используется квашение и маринование. В любой русской семье всегда предложат гостю квашеную капусту, моченые яблочки и соленые томаты. Но несомненным фаворитом среди соленых и маринованных овощей всегда был и остается сочный хрустящий огурчик.
Этот замечательный овощ уже давно снискал популярность в русской кухне. Недаром ему посвятили множество хвалебных песен. К тому же, у любой хозяйки в запасе есть свой секретный рецепт засолки огурчиков. В зимнее время, когда на столе появляется заветная баночка, сложно удержаться, не отодвинуть в сторонку листочки хрена да смородины, не подцепить вилкой хрустящий душистый огурец и с аппетитом откусить кусочек.
Огурец – всем застольям голова?
Несмотря на свою простоту и доступность, соленые и маринованные огурцы стоят в одном ряду с таким деликатесами, как грузди и черная икра. А многие так вообще предпочтут хрустящие огурцы любой икре! Русский человек ни на что не променяет звонко хрустящий ядреный огурчик со вкусом чего-то секретного, но очень знакомого, со специфической кислинкой и укропно-чесночным запахом.
Мы были уверены: ничто не сможет поменять наше мнение об огурцах. И думали так до тех пор, пока нам не довелось попробовать патиссон – не очень-то жалуемый овощ в наших широтах.
Тем не менее, результат не только превзошел все наши ожидания, но и полностью перевернул вкусовые пристрастия всей нашей дружной команды.
О вкусах спорят!
Как нам удалось попробовать патиссоны? Все просто. Мы приехали в гости в наше подразделение, которое занимается селекцией и семеноводством тыквенных культур. По случаю нашего приезда радушные хозяева накрыли стол, щедро заставленный разными блюдами.
Мы обедали, разговор шел о работе – обсуждали новые сорта, ближайшие и дальние перспективы. Вот тут-то многие и обратили внимание на наши вилки, которые всякий раз встречались на одной и той же тарелке, где к тому времени остался всего один необычный «кругляшок», похожий на блестящую монетку или на сочный кусочек яркого летнего солнышка.
Мы посмотрели на радушную хозяйку и приготовились записывать ее секретный рецепт. Но она почему-то не спешила делиться им с нами. Самое интересное, что традиционные огурчики и помидорчики, салаты и сервелаты стояли практически нетронутыми. Тем временем хозяйка принесла новую банку патиссонов, которую достала из шкафчика.
Конечно же, мы сразу начали спрашивать – это обычный патиссон? В чем секрет его восхитительного вкуса?
Оказалось, что это новый ультраскороспелый сорт кустового патиссона корнишонного типа. У новичка пока нет названия, а законсервировали его совсем обычным способом. Но получился волшебный вкус, который подарил целую гамму ощущений. Самое удивительное, что этому патиссону удалось затмить собой всех доселе существующих кулинарных королей!
Страсти по Копейке
Тут надо сказать, что наша дружная команда – люди сплошь ученые да исследователи – привыкла видеть во всем рациональное зерно. Тут мы задумались, взяли оранжевого новичка в оборот. Трудились над ним несколько лет – испытывали, оценивали на устойчивость к заболеваниям, на урожайность, проводили биохимический анализ качества. Кроме всего прочего проводились и независимые дегустации, на которых оранжевый новичок-монетка неизменно выходил победителем. Поэтому в итоге и получил он имя – Копейка.
А мы тем временем продолжали изучать этот удивительный патиссон в надежде понять, чем же Копеечка смогла приворожить наши сердца. И выяснили. Оказывается, самым сбалансированным вкусом является тот, который в определенной пропорции содержит все четыре оттенка: сладкий, горький, кислый и соленый. Биохимический же состав Копейки показал повышенное содержание витаминов А, В1, В2, С, РР.
Видимо, находясь в особенном балансе с сахарами плода, кислинкой и солью маринада, они и дают тот волшебный многогранный вкус, который обязательно нужно попробовать каждому человеку! А если добавить к нему восхитительный аромат специй, хрустящую плотную мякоть и цвет радости – «мандариновый оранж», то можно получить поистине незабываемые ощущения 4D.
Немаловажно, что Копейка и без маринада обладает тонким, изысканным вкусом, напоминающим французский крем-суп из тыквы с грибными нотками. Но если говорить о маринованной Копейке, то она уже несколько лет – несомненный фаворит любого праздничного стола. Поэтому мы с радостью хотим поделиться своим гастрономическим открытием с вами.
Копейка – достоинств на миллион
Итак, наш гастрономический шедевр – супер патиссон-корнишон сорта Копейка всегда получал только положительные отзывы от тех, кто успел его попробовать!
Это новый ультраскороспелый (от всходов до созревания 35-37 дней), кустовой сорт патиссона корнишонного типа. Его несложно выращивать по всей территории России – Копейка очень хорошо завязывает плоды (растение формирует преимущественно женские цветки) и долго плодоносит. Кроме этого, благодаря своим плодам ярко-желтого цвета массой 15-30 г, наш патиссон способен украсить собой любую грядку, не хуже декоративного растения.
Патиссоны массой 15-30 г оптимально подходят для цельноплодного консервирования, они не трескаются и не перерастают в течение 10-15 дней.
Среди достоинств Копейки еще и то, что этот патиссон отличается устойчивостью к заболеваниям, а его мягкие и нежные плоды отличаются повышенным содержанием витаминов. Их можно использовать и для маринования, причем можно мариновать отдельно, а можно и совместно с огурцами и помидорами, использовать для приготовления супов, тушения, жарки, наконец, плоды можно замораживать. Не будет преувеличением, если мы добавим, что этот сорт патиссонов легко создаст праздничное настроение на вашем столе!
Выращивание патиссонов в открытом грунте
Выращивание Копейки не сложнее, чем кабачков и обычных, привычных всем нам патиссонов. Правда, чтобы в итоге получить идеальный вкус этого патиссона, надо учитывать некоторые особенности.
Землю для выращивания патиссонов-монеток осенью рекомендуется как следует «заправить» – внести полное минеральное удобрение (по инструкции), добавив не менее 10 кг/кв.м любой качественной органики. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо произвестковать: это существенно влияет на обмен веществ в растениях и значительно улучшит вкусовые качества плодов.
Посадка патиссонов начинается в конце мая – начале июня. Семена высевают во влажную почву на глубину 3-4 см. Затем посевы присыпают плодородным грунтом, мульчируют 2-сантиметровым слоем торфа или укрывают агроволокном.
По причине того, что семена сорта Копейка отличаются высокой всхожестью, их требуется высевать поштучно на расстоянии 40-50 см. Всходы появятся на 5-8-й день. Чтобы семена проросли быстрее, их можно в течение суток подержать во влажной ткани при температуре 30-35°С.
Чтобы не повредить корневую систему патиссонов, которая располагается в верхнем слое почвы, растения не нужно окучивать, также не нужно рыхлить почву. Для полива Копейки используют только теплую воду.
Подкармливать этот патиссон нужно несколько раз за сезон. В качестве первой подкормки используют раствор перебродившего коровяка или жидкого органического удобрения с гуматом калия. Вторую подкормку с легкоусвояемыми соединениями фосфора и калия обязательно с микроэлементами производят в период цветения-завязывания плодов. Для третьей подкормки – в период плодоношения – используют также фосфор с калием и микроэлементами. Именно они в сочетании с гуматами позволяют растениям получить тот уникальный набор химических элементов, которые в итоге придают патиссону его незабываемый и неповторимый вкус.
Для того чтобы зеленая масса не развивалась в ущерб плодам, у патиссонов удаляют несколько старых листьев. Делать это нужно утром в солнечный день.
Важно учитывать, что после цветения патиссона (через 12 суток) его вкусовые качества и содержание витаминов начинают снижаться. Поэтому сбор плодов нужно осуществлять регулярно, таким образом обеспечивая возможность появления новых завязей и способствуя созреванию большего количества плодов.
Собирают патиссоны тогда, когда они достигнут технической спелости (до образования и наполнения семенной камеры, вес плодов при уборке должен быть 15-30 г), не допуская перехода в биологическую спелость (когда плоды становятся темно-оранжевыми, немного крупнее из-за образования семенной камеры).
Тот самый рецепт маринованных патиссонов
Как заготовить патиссоны на зиму? Мы поделимся с вами тем самым «заветным» рецептом маринованных патиссонов, которые навсегда изменили наши вкусовые пристрастия.
Вам понадобятся: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 4-5 горошин душистого перца, 2 средних лавровых листа.
Приготовление. Рассол довести до кипения и кипятить 5 минут. На дно простерилизованной литровой банки уложить 2 листа смородины, очищенную и порезанную дольку чеснока Богатырь, половину листа хрена и зонтик укропа Владыка. Банку плотно набить хорошо промытыми плодиками патиссона-корнишона Копейка чуть выше плечиков, сверху накрыть листом смородины и половинкой листа хрена.
Залить крутым кипятком и подержать под стерильной крышкой 5 минут. После этого кипяток слить и залить в банку уже кипящий рассол, добавить в каждую банку по 1 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции, закатать.
Банки перевернуть, накрыть сверху льняным полотенцем и поставить охлаждаться под маленькую струйку холодной воды, а через 5-10 минут перенести в большую емкость с холодной водой (таз или ванную) для быстрого охлаждения.
Откроем еще несколько маленьких секретов. Чем больше хрена и меньше чеснока вы будете использовать для маринада, тем более хрустящими будут патиссончики. Их «хрустящести» способствует также и уменьшенное время охлаждения. Но здесь главное не переусердствовать, чтобы стекло банки не треснуло от резкого переда температур.
Посмотрите на деликатес и убедитесь сами: маленькие аккуратные патиссончики-корнишончики Копейка в закатках смотрятся очень красиво.
Приятного вам аппетита и новых гастрономических ощущений. Всегда ваш, дружный коллектив компании «Премиум Сидс».
У огурцов появился конкурент в лице копейки
Огурцы считаются популярным овощем на многих кухнях.
У всех хозяев есть свои рецепты приготовления солений из огурцов.
Недавно нам довелось попробовать патиссон-копейку, что перевернуло наши взгляды на соление.
Патиссон является близким родственником кабачка и тыквы, он вкусный, красив, неприхотлив для выращивания в России, Украине и Беларуси. Но многие садоводы задаются вопросом, как выращивать данную культуру, правильно подбирать сорта и уход.
Патиссон сорта копейка
Данный сорт является шедевром среди патиссонов — корнишонов. О нём многие отзываются только положительно.
Данный новый ультраскороспелый кустовой сорт патиссона-корнишона. От появления всходов до созревания проходит от 35 до 40 суток. Его легко выращивать в России. Копейка отлично может завязывать плоды, долго давать урожай. Также патиссон может украсить грядку лучше многих растений. Плоды у него ярко-желтые, весом до 30 граммов. Они отлично подойдут для цельного консервирования, не растрескиваются, не перерастают примерно 10-15 суток.
>Достоинства копейки
- Устойчивость к болезням.
- Повышенное содержание витаминов.
- Использование для консервирования, тушения, жарки, замораживания.
Выращивание на открытом участке
Выращивать копейку не труднее, чем кабачки и обычные патиссоны. Может получиться отличный вкус, если учесть несколько особенностей.
Почву для выращивания необходимо осенью удобрить, внеся минеральные удобрения, следуя инструкции, добавив не меньше 10 кг на квадратный метр любой качественный органики. Если почва закисленная, то необходимо добавить известь, что помогает улучшить обмен веществ, а также вкус плодов.
Посадка патиссонов проводит в последних числах мая или в первых числах июня. Семена сеют во влажный грунт на глубину около 3 см. Затем посевы присыпьте плодородной почвой, 2-сантиметровым слоем торфа или укройте агроволокном.
Так как семена копейки быстро дают всходы, их нужно сеять штучно на расстоянии 40-50 см. Всходы образуются примерно через неделю. Для лучшего прорастания семян в течение суток подержите их на влажном материале при температуре около 30 градусов.
Чтобы не повредить корни патиссонов, которые расположены сверху почвы, растения не окучивайте, также не разрушайте землю. Поливайте только тёплой водой.
Вносить подкормки необходимо несколько раз в течение сезона. Для первого подкормки Используйте раствор жидкого органического удобрения с гуматом калия. Вторая подкормка с соединением фосфора и калия проводится во время цветения и завязывания плодов. Третью подкормку проводят с использованием фосфора и калия, а также микроэлементами. Они помогают придать патиссонам отличный вкус.
Для лучшего завязывания плодов у патиссона необходимо удалить несколько стареньких листочков. Проделайте это в солнечное утро.
Вспомните, что если вовремя не собрать плоды, то их качество ухудшается. Поэтому собирать необходимо регулярно, чтобы появилась возможность получения большого количества плодов.
Отличная статья 0