>Почему морковь вырастает горькой?

Существует несколько причин, по которым морковь со своего огорода может горчить. Подробнее об этих причинах и путях их устранения читайте ниже.

Содержание

Основные причины горечи моркови

Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.

Плохая почва

Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность. В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.

Важно! Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.

Повреждение вредителями

При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.

Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:

  1. Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
  2. Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
  3. Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
  4. Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
  5. Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
  6. Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
  7. Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.

Недостаток влаги и неправильный полив

Причина горечи может крыться в дефиците влаги в почве. Оптимальным считается показатель влажности почвы 50%. Если он ниже, морковь не способна впитывать питательные вещества и накапливать сок, что приводит к горечи. При поливе холодной водой овощ также становится горьким.

Знаете ли вы? Съедобными являются не только корни моркови. Из ботвы варят суп и заваривают её, как чай.

Плохой сорт или посевной материал

Подбирая сорт, нужно руководствоваться его характеристиками, описанными на упаковке. Обязательно следует обратить внимание на предпочтительные районы выращивания. Если это сорт, предназначенный для возделывания в прохладных регионах, то при выращивании в южных корнеплоды уродятся горькими и намного меньших размеров. Также при выборе посевного материала следует обращать внимание на то, что перед вами — сорт или гибрид первого поколения.

Сортовые семена можно собирать самостоятельно и высеивать на следующий год. Они способны давать хороший урожай во 2, 3, 4 и даже 5 поколениях, в зависимости от разновидности. Однако раз в 3–5 лет их нужно заменять на новые. Если этого не сделать, сорт вырождается, что приводит к значительному ухудшению вкусовых и качественных показателей. Сейте самые сладкие сорта моркови — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу! Гибриды с обозначением на упаковке F1 вообще не способны давать качественный урожай во втором поколении. Из семян, собранных с таких растений, растёт горький урожай. Ранние сорта корнеплодов не предназначены для длительного хранения. Спустя 2 месяца после сбора морковь приобретает горечь и становится слишком твёрдой.

Несвоевременный сбор урожая

Длительность хранения и вкус корнеплодов зависит от сроков уборки. Слишком рано выкопанная морковь не может долго храниться, быстро поражается грибковыми болезнями. Бактерии питаются в основном углеводными соединениями, что способствует приобретению горького привкуса.

Знаете ли вы? Несколько веков назад англичанки использовали ароматную морковную зелень в качестве декора для шляпок. Тогда было модно украшать головные уборы различными листьями и перьями, а эта зелень имеет не только приятный аромат, но и долго сохраняет свежесть.

Слишком долгое нахождение в почве также негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Не собранные вовремя плоды начинают переукореняться, поэтому все питательные вещества из них уходят.

Что нужно сделать, чтобы морковь не горчила

Горчить может только прикорневая часть: в таком случае она обычно приобретает зелёный цвет. Это спровоцировано физиологическими и химическими процессами. Позеленение является признаком повышенной выработки хлорофиллов. Жёлтые и красные хлоропласты, которые собственно обеспечивают цвет плода, преобразуются в зелёные, содержащие большой процент хлорофиллов. Процесс такой метаморфозы становится более активным при наличии благоприятных факторов в виде неправильного ухода, недостатка питания и пр. Можно ли есть горькую морковь, зависит от причины такого явления. Если корнеплод слишком повреждён вредителями или болезнями, стал вялым или, наоборот, слишком твёрдым, то употреблять его в пищу не стоит. Однако если горчит только часть моркови, её просто срезают.

Узнайте, что сделать с морковью если она замёрзла.

Такой корнеплод можно использовать в свежем виде. Полностью избавиться от горечи поможет термическая обработка: вместе с испарением влаги уйдёт и неприятный вкус. Корнеплоды можно использовать для приготовления блюд с зажаркой или сочетать её с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом и ароматом (перец, сметана, бульоны мясные/рыбные и пр.).

Как предотвратить появление горечи моркови

Чтобы предотвратить появление горечи моркови, нужно следовать таким правилам:

  1. Подбирать сорт, строго районированный в регионе планируемого выращивания.
  2. Обязательно проводить глубокую культивацию (20–25 см) почвы за полгода до посадки и непосредственно перед ней, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
  3. Не вносить навоз в процессе выращивания, а заменять его на компост и древесную золу.
  4. Осуществлять регулярный полив по требованию и следить, чтобы почвы увлажнялась на глубину не менее 20 см.
  5. Следить за кислотно-щелочным балансом почвы. Оптимальный показатель для моркови — 5,5–7 рН.
  6. Чаще проводить рыхление грунта, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
  7. Вовремя собирать урожай.
  8. Не закладывать на хранение сорта раннего срока созревания.

Основные причины горечи моркови связаны с неправильной агротехникой. Важно! При культивации моркови не стоит использовать в качестве удобрения нитраты. Они имеют особенность накапливаться в почве, а соответственно и в корнеплодах, что может привести не только к ухудшению вкуса, но и к отравлению.

При выполнении всех условий выращивания и ухода проблемы с нарушением вкусовых характеристик корнеплодов можно избежать.

Иногда даже при соблюдении правил выращивания моркови на участке появляются горькие корнеплоды. Есть множество причин такого явления: от неверно подобранного сорта и недостаточного увлажнения до неподходящего грунта и воздействия вредителей.

Из статьи вы узнаете, почему горчит морковь и как не допустить появления горечи.

Причины горечи моркови

Морковь становится горьковатой или вовсе теряет вкус не только при выращивании, но и после сбора урожая. Поэтому овощам обеспечивают подходящие условия при культивации и хранении.

Плохая почва

Одна из причин изменения вкуса — неподходящий для моркови грунт. При высокой кислотности или избытке щелочей, недостатке питательных веществ развитие корнеплодов нарушается. Не подходит и тяжелый, глинистый субстрат, так как на нем часто образуется поверхностная корка, препятствующая попаданию кислорода и создающая барьер для равномерного распределения влаги.

При высокой кислотности многие питательные элементы преобразуются в недоступную для растений форму. Отдельные виды полезных бактерий, живущих в земле, при этом погибают. Если кислотность превышает 7,5 рН, культура полностью перестает впитывать железо, а это прежде всего отражается на вкусе овощей.

Важно! Чтобы морковь была сладкой, ей необходим в достаточном количестве калий. Чтобы корнеплоды были нежными, требуется фосфор.

Для равномерного распределения полезных веществ и доступа кислорода к корням землю вокруг ботвы регулярно рыхлят. Известкование снижает кислотность почвы.

Вредители

Некоторые вредители делают корнеплоды практически непригодными для употребления и хранения.

Чаще всего на участке появляются:

  1. Листоблошки — маленькие насекомые, которые активно уничтожают почти все посадки. Питаются травяные блохи соком ботвы, в результате она полностью засыхает, рост культуры приостанавливается, фотосинтез прекращается. Если поражение произошло уже после формирования корнеплодов, они будут горчить.
  2. Морковные мухи — появляются в верхних слоях грунта и на поверхности с наступлением устойчивого тепла. При этом ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно увядает.
  3. Личинки зонтичной моли — уничтожают и корнеплоды, и семена. Признаки их наличия — коконы, оставленные после окукливания.
  4. Проволочники — желтые черви длиной 2-3 см, которые питаются корневой частью моркови и оставляет после себя тонкие ходы. Это провоцирует развитие грибка внутри корнеплодов и полное их гниение.
  5. Слизни — появляются только ночью, оставляют после себя блестящие белые следы.

Нередко участок атакует и морковная тля, уничтожающая ботву. При этом листья быстро сворачиваются и подсыхают, формирование корнеплодов нарушается.

Неправильный режим полива

Горький привкус морковь приобретает из-за недостатка увлажнения. Из сухого грунта корнеплоды не впитывают полезные вещества и микроэлементы, не накапливают сочность. Противопоказана культуре и холодная вода.

Влажность почвы должна составлять не менее 50%. В засушливую погоду поливают посадки интенсивно, в дождливую — по мере просыхания грунта. Максимальное увлажнение требуется в начале сезона выращивания.

Плохие сорт и семена

Горечь у моркови возникает при нарушении сроков посева. Например, слишком ранняя высадка приводит к перезреванию, что сказывается и на товарном виде урожая, и на вкусе. Неопытные дачники не торопятся выкапывать корнеплоды, чтобы они подросли еще. На упаковке с семенами важно внимательно читать инструкцию, соблюдать срок посадки и сбора урожая с учетом степени созревания.

Важно! Гибриды подходят только для одноразового выращивания из семян. Последующий сбор посадочного материала обернется появлением горечи, потерей вкусовых и питательных качеств моркови.

При выборе сорта ориентируются на характеристики, представленные производителем, количество общего сахара в корнеплодах, климатические районы, подходящие для выращивания. Овощи, предназначенные для прохладных районов, в южных широтах будут горькими и небольшими по размеру.

Поздняя и ранняя уборка урожая

В надежде, что корнеплоды еще больше вырастут, многие огородники опаздывают с уборкой урожая. Слишком поздний сбор моркови не допускается: овощи переукореняются, перезревают, теряют практически весь запас питательных веществ и становятся безвкусными, горьковатыми и жесткими.

Преждевременно выкопанная морковь не подходит для хранения: она слишком уязвима к грибковым заболеваниям. Образующиеся бактерии питаются за счет углеводных соединений, что приводит к появлению горечи.

Почему морковь горчит при хранении

Правильные условия хранения собранного урожая — залог его хорошего вкуса. Закладывают только полностью здоровые корнеплоды, не поврежденные вредителями и болезнями. Температура воздуха в помещении не должна превышать +2°C, а влажность — 80%. В противном случае овощи портятся, становятся горькими и жесткими.

Оптимальный способ хранения — в деревянных ящиках, погребе или подвале, куда не попадает постоянный свет.

Что делать, чтобы морковь не горчила

Почву для произрастания культуры постоянно увлажняют и рыхлят. Как правило, горчат именно те части, которые находятся над поверхностью земли и зеленеют от попадания на них солнечного света. В овощах образуется алкалоид соланин, который опасен для употребления, поэтому в собранном урожае зеленую часть моркови срезают.

Для предотвращения такой проблемы грунт периодически рыхлят, чтобы корнеплоды полностью находились в земле.

Как предотвратить возникновение горечи

Чтобы вырастить вкусную морковь, пригодную для длительного хранения, с максимальным запасом полезных веществ, соблюдают ряд условий:

  • культуру регулярно поливают, не допуская полного просыхания грунта, увлажняя почву на глубину не меньше 25 см теплой водой;
  • внимательно выбирают сорта, подходящие для конкретного климатического региона;
  • не удобряют посадки навозом — в качестве альтернативы использую древесную золу и компост;
  • следят за уровнем кислотности почвы (подходящий показатель — 5,5-5,6 рН);
  • периодически рыхлят землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням;
  • выступающие над поверхностью части моркови присыпают землей;
  • своевременно собирают зрелые овощи.

Морковь культивируют без применения нитратов: они накапливаются в грунте в больших количествах, активно впитываются корнеплодами вместе с другими элементами. Это не только портит вкус овощей, но и делает их ядовитыми.

Можно ли есть такую морковку

Характерный горьковатый привкус моркови способен испортить вкус блюда, в которое она добавляется. Такие овощи не всегда подходят для употребления. Если они испорчены из-за атаки вредителей или поражения грибковыми болезнями, выглядят вялыми или слишком твердыми, одеревеневшими, то лучше уничтожить всю партию.

Если горечь появилась только в верхней части овощей, ее просто срезают. От неприятного вкуса избавляются простым способом — термообработкой, которая убивает все вещества, придающие горечь. После этого морковь подходит для зажарки, бульонов, консервации.

Советы и рекомендации

Приятный сладковатый вкус моркови придают сахара, которые образуются только при надлежащей подготовке грунта. Повышает сахаристость отказ от органики, в частности навоза, который приводит к деформированию корнеплодов, появлению в них характерного йодистого привкуса.

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Повторно сеют морковь на одно и то же место не раньше, чем через 3 года. При необходимости перед высадкой грунт известкуют: 0,4-0,5 кг извести вносят на каждый 1 м2 раз в 6-7 лет в зависимости от уровня кислотности.

Морковь хорошо растет на участке, где до этого выращивались такие культуры:

  • огурцы;
  • ранние сорта картофеля;
  • лук;
  • свекла;
  • горох.

Не забывают и об удобрениях. При формировании и росте корнеплодов культуру подкармливают нитроаммофоской (из расчета 40 г на 10 л воды). В августе вносят средства с бором и марганцем, которые улучшают вкус овощей и придают им сахаристость.

Табачная смесь защитит участок от морковной мухи. Средство рассыпают между грядками при прореживании. От вредителей рядом с грядками высаживают лук. Чтобы насекомые не откладывали яйца, почву мульчируют опилками, хвойным опадом, травой. Это задерживает влагу, замедляет рост сорняков.

Вырастить вкусную и питательную морковь на собственном участке не так сложно. Для этого соблюдают правила агротехники: культуру регулярно поливают, не удобряют навозом, почву рыхлят, выступающие части корнеплодов присыпают землей, урожай вовремя собирают.

Не менее важны выбор подходящего сорта, защита от вредителей, питательный грунт с невысокой кислотностью.

ПОЧЕМУ ГОРЧИТ МОРКОВЬ?

14.10.2018
В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?
Н. Ивлиева, г. Воскресенск
Горечь моркови может быть вызвана разными причинами.

1. Повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых — горечь.
2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус.
3. Посев моркови своими семенами, взятыми с растений, выращенных из гибридных сортов F1. Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей — белой дикой моркови, которая горчит.
4. Поздняя выкопка урожая. В этом случае на моркови вырастают белые всасывающие корешки (на фото), и растения вырабатывают особые вещества, которые помогают корнеплоду перезимовать. Эти вещества — своеобразный ”антифриз” — и придают горький вкус моркови.
5. Болезни. Обычно они возникают во время хранения. В помещениях с повышенной влажностью морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, и они приводят к ухудшению вкуса. Уже в начальной стадии заболевания, когда поражена только небольшая часть корнеплода, появляется горький привкус.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ?
Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резаную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи.
Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы ”попки” не выглядывали из земли. Сейте самые сладкие сорта моркови — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу. Не экономьте на семенах, берите покупные, а не свои.
Вовремя выкапывайте урожай. Помните, что есть ранние и поздние сорта. Ранние быстрее начинают готовиться к зиме и отращивать белые корешки. А это уже признак того, что морковь может горчить. Не допускайте этого, делайте пробную выкопку.
Выращивайте устойчивые к болезням сорта: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Кардена, Московская поздняя, Королева осени и др.

Разбор ошибок при выращивании: почему морковь горчит и как этого не допустить

Иногда даже при соблюдении правил выращивания моркови на участке появляются горькие корнеплоды. Есть множество причин такого явления: от неверно подобранного сорта и недостаточного увлажнения до неподходящего грунта и воздействия вредителей.

Из статьи вы узнаете, почему горчит морковь и как не допустить появления горечи.

Почему морковь невкусная?

Причин, почему морковь невкусная может быть множество. Избежать подобного казуса вполне возможно, если соблюдать некоторые агротехнические правила.

Морковь принадлежит к овощным культурам, которые вырастают почти по всей земле. Существует около 60 видов этого корнеплода, различающихся по своим размерам, цвету, цели выращивания. Уникальность морковки обусловлена возможностью ее употребления еще на стадии роста, в период интенсивного полива, а также перспективой посадить семена даже на балконе, создав импровизированную грядку в цветочном ящике, если земля заранее удобрена.

Описание моркови

Морковь используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Наличие большого количества фитонцидов в этом растении позволяет провести обеззараживание полости рта, укрепить десны. В это же время смесь из измельченной морковки и желтка яиц стимулирует рост волос, отлично очищает кожу и придает ей здоровый оттенок. Корнеплод пригоден в пищу в любом виде, а стакан сока из него компенсирует нехватку суточной дозы витаминов, а также минералов.

Хотя морковь состоит из воды на 87%, она может предоставить организму защиту от заболеваний:

  • печени;
  • почек;
  • сердечнососудистых;
  • анемии;
  • колита.

При частом употреблении морковки можно облегчить симптомы полиартрита, диабета, повысить регенеративные способности организма,

Благодаря большому количеству способствующего росту витамина А в моркови, ее употребление особенно показано детям. И, хотя малыши почему-то негативно к ней относятся, обмануть их можно, приготавливая еженедельно сок из сладкой моркови с бананом, клубникой. От подобного здорового и вкусного десерта, который гарантируют корнеплоды, ребенок вряд ли сможет отказаться, постепенно он полюбит морковку.

Невкусная морковь — причины

Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:

  1. Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
  2. Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
  3. Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
  4. Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
  5. Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать

Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.

Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.

Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.

Сорта наиболее сладкой моркови

Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:

  1. Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
  2. Детская сладкая – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
  3. Император – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
  4. Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.

Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.

Несколько интересных фактов

Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.

Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.

Основной причиной, почему горчит морковь: не соблюдаются условия хранения моркови на зиму. Но есть и другие. Давайте разбираться почему горчит морковь?

Во-первых, морковь может быть поражена болезнью: белая, черная, серая или сухая (фомоз) гниль. Происходит это от того, что помещение, где хранится морковь со слишком большой влажностью.

Во-вторых, при выращивании моркови верхушки корнеплода оголились на солнце и от света позеленели. Это значит, что в них образовался соланин, а при длительном хранении он проникает все глубже, поражая всю морковь — такой корнеплод есть и вовсе нельзя.

Что можно сделать, если морковь горчит?

  • Перебрать морковь, удалив больные и пораженные корнеплоды. Если можно оставить часть овоща, то тут же пустить ее на переработку тепловым способом или натереть на терке и заморозить.

  • Снизить влажность в помещении, проветрив его. Если помещение небольшое, то можно просушить его, например обычным вентилятором.

  • На сегодняшний день существует множество сортов, устойчивых к заболеваниям, а значит есть возможность уже при покупке семян избежать того, что морковь будет горчить.

Условия хранения моркови на зиму.

  • Хранить морковь в ящиках и коробках (не пластиковых!) с сухим речным песком при t= от 0° до +3°С, влажность должна быть не более 85-90%.

  • В интернете нашла такой совет, как предотвратить распространение соланина внутрь овоща.

    «…перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того, как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланин перестанет распространяться в глубь моркови, и горечь исчезнет».

    Но я бы не стала рисковать! Лучше предотвратить образование этого яда еще во время роста моркови на грядке, слегка окучивая ее, особенно, когда вы прореживаете посадки: оголяя рядом растущие корнеплоды, не забудьте потом их присыпать землей.

  • Рекомендуется убирать морковь в сухую прохладную погоду, но осенью таких денечков по пальцам сосчитать можно. Поэтому, конечно можно убирать урожай и в сырую погоду. Главное, потом морковь хорошенько очистить от земли, разложить дня на 2 на бумагу, но обязательно в прохладном помещении под навесом (или чердаке, веранде, кладовке, чтобы солнце не попадало). Обязательно смотрите, чтобы овощ не стал увядать; ускорить процесс сушки можно с помощью вентилятора. Затем, пересыпав песком (или опилками), сложить корнеплоды в ящики и убрать на хранение.

  • Лучшее время для уборки моркови — до первых заморозков. Но если пропустили это время, не ждите новых низких температур, а сразу убирайте. В этом случае есть вероятность, что овощ охладится и пройдет закаливание при естественных условиях.

  • Хорошая профилактика против болезней при хранении бывает, если перед закладкой, опудрить морковь мелом, золой или опрыскать раствором Фитоспорина.

Как видим причин, что горчит морковь не так уж и много и устранить их можно еще при выращивание или при соблюдении условий хранения моркови на зиму.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Можно ли есть горькую свеклу. Почему свекла вырастает несладкая или горчит

Свекла обладает массой полезных для здоровья человека свойств, а также она урожайна и неприхотлива в выращивании. Любовь большинства этот овощ заслужил за приятный сладковатый вкус. Но иногда случается так, что заботливо выращенные корнеплоды оказываются несладкими или вовсе горчат. Такая свекла не только невкусная, но и вредная для здоровья.

Основные причины

Выбор качественных семян свеклы и соблюдение агротехники позволят избежать того, что выросший урожай будет невкусным. Правильный уход наиболее важен на ранних сроках роста овоща.

Красная свекла растет несладкая, и даже иногда с горчинкой по нескольким причинам:

1. Посеяны плохие или нездоровые семена.

2. Недостаток влаги, особенно в начале культивирования и в период формирования корнеплода, приводит к сухости и горечи овоща. При посадке лучше прикрыть землю нетканым укрывным материалом или картоном.

3. Дефицит основных питательных веществ: азота, фосфора и калия. В начале вегетации такой культуре необходим азот, а в конце калий. Зато фосфор свекле требуется на протяжении всего вегетационного периода. Для первой подкормки используется раствор птичьего помета или коровяка. Применять органические удобрения следует с осторожностью, чтобы вся сила растения не ушла в листья. При избытке азота на срезе корнеплода обнаруживаются белые цилиндрические кольца. Для употребления в пищу такая свекла непригодна. Для улучшения вкусовых качеств столовую свеклу подкармливают золой, которая еще и уменьшает кислотность почвы. Эта культура чувствительна к недостатку бора, поэтому полезен будет полив раствором борной кислоты (чайная ложка на 10 литров воды).

4. Тяжелая и кислая почва, а еще загущенные посевы. Свекла любит воздух и на рыхлых землях вырастает вкусной и сахаристой. Нужно рыхлить поверхность почвы на грядках после каждого полива или дождя, потому что нельзя допускать образования корочки на поверхности земли. Можно мульчировать грядки скошенной травой, соломой либо сухими листьями. Прореживают всходы при появлении двух листиков на расстояние 3–4 см, а при развитии 4–5 листовой пластины на промежуток 6–8 см.

5. Несвоевременная уборка урожая. Не следует допускать перерастания корнеплодов, их оптимальный размер 5–6 см в диаметре. Крупные плоды менее сладкие, а еще они могут быть жесткими и волокнистыми.

Если выбрать качественный посевной материал и обеспечить свекле правильный и хороший уход, тогда корнеплоды вырастут сочными и сладкими.

Вредна ли горькая морковь. 5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить

Весьма часто приходится слышать от огородников жалобы: верхушки моркови зеленеют, корнеплоды несладкие и даже горьковаты, морковь утратила товарный вид…

Почему корнеплоды моркови зеленеют и становятся горькими на вкус и как это предотвратить.

Некоторые полагают, что виной тому соланин — ядовитое химическое соединение (гликозид), который вырабатывается в листьях, плодах, стеблях и клубнях растений семейства пасленовых: картофеле, томатах, баклажанах, овощном перце и стручковом перце.

Соланин для растений — защита от конкурентов и вредителей, своего рода фунгицид и инсектицид, но для человека и животных он может быть токсичен. Поскольку проросшие клубни картофеля, в которых накапливается большое количество соланина, приобретают зеленую окраску кожуры и мякоти, позеленевшим корнеплодам моркови поставили такой же «диагноз». Хотя он ошибочен. Вы вполне можете употреблять в пищу корнеплоды моркови, которые позеленели на грядке: они не ядовиты, но вместе с тем и не вкусны. Теперь, когда мы развеяли самые большие опасения, разберемся, что произошло с вашим урожаем.

Почему зеленеют верхушки моркови?

  1. Селекция: выбранный вами сорт или гибрид просто не устойчив к позеленению головки корнеплода.
  2. Внешний вид: сорт корнеплода изначально предполагает удлиненную форму (Нантская, Флакке).
  3. Уход: вы опаздываете (либо вообще не проводите) своевременное окучивание — обработку междурядий.
  4. Почва: вы нарушаете «границы» растения, проводя обработку почвы на расстоянии ближе чем 15-20 см от них.
  5. Полив: вследствие чрезмерного полива или смыва грунта после обильных дождей корнеплоды выпирают из земли.

Физиология и химия

Физиологически процесс позеленения корнеплодов моркови объясняется просто: в них образуется хлорофилл. Желтые, красные хромопласты, отвечающие за окраску корнеплодов, при неблагоприятных условиях возделывания преобразуются в зеленые хлоропласты, для которых типично высокое содержание хлорофилла. Этот процесс становится более активным при неблагоприятных условиях выращивания, например из-за засухи. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, однако такие корнеплоды разочаруют вас своими вкусовыми качествами, поэтому все же лучше провести на своих грядках профилактические мероприятия, призванные сохранить моркови ее природный цвет и сладость.

Профилактика

  1. Выбираем для выращивания только те сорта или гибриды моркови, которые устойчивы к позеленению верхушки корнеплода: Шантенэ, Наполи F1, Анета F1, Ред Кор, Натофи, Фиона F1, Лангесвит Фрютфул и др.
  2. Во второй половине августа – сентябре проводим окучивание, присыпая междурядья на 3-5 см выше поверхности почвы.
  3. Применяем мульчирование грядки (устилаем слоем соломы толщиной 12-15 см)
  4. Проводя рыхление междурядий, не приближаемся к растениям ближе чем на 10-15 см.

Почему морковь горькая и не сочная. Почему морковь вырастает несладкой и как это исправить

Во многом вкус моркови зависит от сорта, но это не всё. Даже самая вкусная и сочная морковь может вырасти пресной, солоноватой или даже горькой. Секрет выращивания сладкой моркови кроется вовсе не в правильном сорте. Давайте разберёмся что нужно для вкусного урожая.

Причины

Самой главной причиной того, что морковь вырастает несладкой является нехватка калия в почве. Этот микроэлемент вместе с фосфором способствует накоплению сахаров в корнеплодах. А вот бор помогает морковке накопить большое количество каротина, делая её более полезной.

Также причиной невкусной моркови может быть избыток нитратов в почве. Такой корнеплод не только невкусный, но и вредный, так как со временем нитраты могут накапливаться в организме человека, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Опытные огородники отмечают изменения вкуса в худшую сторону при засушливой погоде и ли недостатке полива. Помимо горечи. Сама структура корнеплода в этом случае более сухая и жилистая.

Если морковь передержали в земле и вовремя не убрали урожай, то у неё появится соленоватый привкус, который не заметен в блюдах, но вот в сыром виде есть морковку просто нереально.

От сорта тоже завися вкусовые характеристики моркови. Стоит выбирать сорта с маленькой сердцевиной, например, Нандрин, Калипсо, Каллиста, Карлен. В такой моркови больше сахаров и каротина.

Что делать?

Чтоб ваша морковь выросла вкусной и сладкой, нужно хорошо поливать грядки. Но не делайте этого в жару, так как растение от этого может пострадать. Также на помощь придут калийно-фосфорные удобрения. Они способствуют накоплению сахаров и каротина в корнеплоде.

В августе рекомендовано произвести подкормку сернокислым марганцем из расчёта 30 г удобрения на 10 л воды. Этим раствором обильно опрыскивают морковные грядки. Делать это лучше вечером, так как под воздействием солнечных лучей нежные листья, орошённые препаратом, могут погореть. А вот азотосодержащие удобрения категорически запрещены в августе. Они повышают в корнеплодах содержание нитратов.

Свежевыжатый морковный сок представляет собой неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, а потому пить его надо постоянно и в неограниченных количествах — таков совет огромного количества сетевых и печатных изданий. А как же обстоят дела на самом деле?

В последнее время морковной сок приобрел столь бурную популярность, что ассортимент редкой столовой или буфета обходятся без свежевыжатого морковного сока. «Вам соку сделать?» — обычно осведомляется услужливая дама, восседающая за столом рядом с мощной соковыжималкой. «Конечно, конечно», — отзываются все любители здорового питания, шествующие к кассе со своими подносами.

И в самом деле, какой же обед без стакана свежевыжатого морковного сока? Это и не обед-то вовсе. Никакой пользы.

Действительно, в морковном соке, особенно свежевыжатом морковном соке, содержится изрядное количество витаминов (бета-каротина, витаминов группы В, D, E, K) и микроэлементов (кальция, калия, магния, железа, кобальта).

Морковный сок весьма полезен для иммунной системы, для того чтобы поднять иммунитет, нормализовать зрение. Так же на морковный сок могут быть возложены обязанности лечения анемии и дерматологических заболеваний.Кроме того, морковый сок весьма эффективен для лечения молочницы народными методами.

Однако не стоит думать, что чем больше выпьешь морковного сока, тем лучше. Сегодня многие издания подают морковный сок как настоящую панацею от всех болезней, включая онкологические заболевания. Можно легко встретить советы выпивать по 3-4 литров морковного сока ежедневно, причем даже кормящим матерям.

Так вот: следовать подобным рекомендация ни в коем случае нельзя. И дело тут не только в том, что лечиться морковным соком от тяжелых болезней — это абсолютно бесперспективное занятие. Как часто это бывает, те компоненты, которые обеспечивают пользу какого-либо пищевого продукта, могут приводить к крайне нежелательным последствиям для организма при их чрезмерном употреблении.

В свежевыжатом морковном соке содержится огромное количество бета-каротина, усвоение которого требует больших усилий со стороны печени. Употребление морковного сока в количествах, превышающих 500 мл в день, может приводить к развитию болезней печени. Сегодня нередко можно встретить молодых девушек с характерным желтоватым оттеком кожи. Все они — жертвы морковного сока.

Нагрузка, оказываемая бета-каротином на печень, столь серьезна, что не только ведет к возникновению желтухи, но и к летальному исходу. К счастью, случаи отравления морковным соком со смертельным исходом встречаются нечасто. Однако будьте осторожны, ведь жертвой отравления может стать любой. Неконтролируемое употребление морковного сока и врожденная слабость печени, о которой в молодые годы нам может быть и неизвестно, легко может привести к трагическим последствиям для здоровья.

Оптимальная ежесуточная доза свежевыжатого морковного сока составляет 250 мл. Этого вполне достаточно для профилактики авитаминоза. Максимально же допустимая суточная доза морковного сока равна 500 мл, а никак не 3-4 литрам!

Приятный сладковатый вкус моркови придают сахара, которые образуются только при надлежащей подготовке грунта. Повышает сахаристость отказ от органики, в частности навоза, который приводит к деформированию корнеплодов, появлению в них характерного йодистого привкуса.

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Повторно сеют морковь на одно и то же место не раньше, чем через 3 года. При необходимости перед высадкой грунт известкуют: 0,4-0,5 кг извести вносят на каждый 1 м2 раз в 6-7 лет в зависимости от уровня кислотности.

Морковь хорошо растет на участке, где до этого выращивались такие культуры:

  • огурцы;
  • ранние сорта картофеля;
  • лук;
  • свекла;
  • горох.

Не забывают и об удобрениях. При формировании и росте корнеплодов культуру подкармливают нитроаммофоской (из расчета 40 г на 10 л воды). В августе вносят средства с бором и марганцем, которые улучшают вкус овощей и придают им сахаристость.

Табачная смесь защитит участок от морковной мухи. Средство рассыпают между грядками при прореживании. От вредителей рядом с грядками высаживают лук. Чтобы насекомые не откладывали яйца, почву мульчируют опилками, хвойным опадом, травой. Это задерживает влагу, замедляет рост сорняков.

Вырастить вкусную и питательную морковь на собственном участке не так сложно. Для этого соблюдают правила агротехники: культуру регулярно поливают, не удобряют навозом, почву рыхлят, выступающие части корнеплодов присыпают землей, урожай вовремя собирают.

Не менее важны выбор подходящего сорта, защита от вредителей, питательный грунт с невысокой кислотностью.

«Горько»! Это не всегда пожелание молодым на свадьбе. Нет-нет, да и раздастся глас гневного огородника из подвала, откусившего добрый кусок от морковки, думая, что та сладкая да хрустящая. Ан нет, не сладкая и не хрустящая, а как будто хинином начиненная. Так почему же начинает горчить морковь во время хранения?

1.
Две причины
Горькой морковка может быть по двум причинам. Первая – это болезни. Во время хранения в помещениях с повышенной влажностью, на морковь часто нападают белая, черная, серая и сухая (фомоз) гнили. Возбудители этих болезней – грибы, которые прекрасно чувствуют себя на поврежденных во время уборки корнеплодах и приводят к окислению сахаров, разрушению тканей моркови и ухудшению вкуса.
Горечь появляется и при другой причине: когда во время роста моркови, при прореживании молодых растений, верхушки их оголились и на солнце позеленели. В этом случае в моркови накапливается алкалоид соланин (очень не полезный для здоровья, между прочим). В бережно уложенную на хранение зеленоглавую морковку соланин проникает всю глубже и глубже, поэтому в пищу такой корнеплод употреблять нельзя, так же как и зеленые клубни картофеля.
Меры борьбы
1) Окучивание корнеплодов, случайно оголившихся при рыхлении почвы.
2) Уборка моркови в сухую погоду, короткая обрезка ботвы без повреждения головки.
3) Выбраковка больных, поврежденных или позеленевших корнеплодов.
4) Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение настоем луковой шелухи (100 г на 5 л теплой кипяченой воды), выдержанным сутки, или опыливание мелом (150-200 г на 10 кг моркови).
5) Хранение моркови в емкостях с сухим речным песком при 0…+2° С и влажности воздуха 80-82%.
6) Выращивание слабовосприимчивых к болезням сортов моркови (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Карлена, Московская поздняя, Королева осени и др.).

Приятный сладковатый вкус моркови придают сахара, которые образуются только при надлежащей подготовке грунта. Повышает сахаристость отказ от органики, в частности навоза, который приводит к деформированию корнеплодов, появлению в них характерного йодистого привкуса.

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Повторно сеют морковь на одно и то же место не раньше, чем через 3 года. При необходимости перед высадкой грунт известкуют: 0,4-0,5 кг извести вносят на каждый 1 м2 раз в 6-7 лет в зависимости от уровня кислотности.

Морковь хорошо растет на участке, где до этого выращивались такие культуры:

Не забывают и об удобрениях. При формировании и росте корнеплодов культуру подкармливают нитроаммофоской (из расчета 40 г на 10 л воды). В августе вносят средства с бором и марганцем, которые улучшают вкус овощей и придают им сахаристость.

Табачная смесь защитит участок от морковной мухи. Средство рассыпают между грядками при прореживании. От вредителей рядом с грядками высаживают лук. Чтобы насекомые не откладывали яйца, почву мульчируют опилками, хвойным опадом, травой. Это задерживает влагу, замедляет рост сорняков.

Вырастить вкусную и питательную морковь на собственном участке не так сложно. Для этого соблюдают правила агротехники: культуру регулярно поливают, не удобряют навозом, почву рыхлят, выступающие части корнеплодов присыпают землей, урожай вовремя собирают.

Не менее важны выбор подходящего сорта, защита от вредителей, питательный грунт с невысокой кислотностью.

У меня есть кучка двухнедельной моркови (хранится в холодильнике), очищенной, и на вкус она горькая (сырая).

Это нормально, что морковь становится горькой?

Есть ли способ предотвратить это?

Улучшится ли вкус после приготовления? (Я все равно буду готовить и пробовать)

Я посмотрел на этот вопрос , но говорят, что кожура горькая, а она уже очищена.

Ответы

Чтобы уменьшить горечь, выделите сладость моркови, готовя дольше. Лучшая техника, которую я нашел, чтобы сделать это с морковью, это жарка и приготовление на пару при низкой температуре.

Приготовить глазированную морковь: на 200 г моркови очистить, нарезать на диагональные нарезки толщиной

2 см, добавить 40 г сливочного масла, половину чайной ложки сахара и приправить солью и черным перцем. В большой кастрюле с крышкой на медленном огне разложите морковь в один слой, добавьте крышку и варите 25-35 минут. Время от времени встряхивайте сковороду. Увеличьте время приготовления, пока морковь не станет слишком мягкой. Это должно дать восхитительно сладкую ароматную морковь.

Еще одна вещь, которую нужно иметь в виду, это то, что соль лучше сахара, чтобы уменьшить горечь, поэтому добавляйте как можно больше, не пересыпая морковь.

Что бы вы ни делали, вы должны готовить морковь.

Морковь обычно становится слаще при приготовлении. И вы можете слегка изменить вкус, готовя в бульоне, соусе, обжаривая с другими ингредиентами и т. Д.

Сделайте с ними капусту капусты, немного цуккини и пастернака, затем оденьте майонез, уксус из красного вина и яблочный уксус. Постепенно добавьте немного белого сахара, чтобы убрать остаточную горечь.

Это небо уравновесит горький вкус и придаст ему остроты пастернака. Цуккини, когда его мелко нарезать и оставить в соусе из майонеза и уксуса, размягчится до почти измельченной текстуры сыра и превратится в срединный аромат, отвлекающий от горькой моркови.

У меня был большой пакет кабачков, который недавно выходил, и несколько морковок, которые с тех пор перешли в точку, когда стали белыми, и уже не были достаточно правы, чтобы больше есть сырые. Это продлило их (холодильник) срок годности одним махом.

Помимо уже сказанного раньше (о возможных грибках и нитратах), можно добавить вот что. Какими бы мы ни были прозорливыми, нам всё равно не удастся найти точную причину того, почему морковь вдруг стала горькой. Поэтому среди этих причин могут быть и пугающие, и нестрашные, но горький вкус – это не самое лучшее и безопасное морковное качество. Поэтому, лучше поостеречься.

Морковь начинает горчить и от условий произрастания, и от грибков, и от нитратов, и от неверного хранения (с непосредственным её контактом с другими овощами и фруктами), от слишком продолжительного хранения. И от многого другого.

Но ни одна из этих причин не является гарантией того, что морковь после этого является воплощением полезности и полной безопасности.

Ответ: очень нежелательно.

Морковь горькая почему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *