Основные семейства северных промысловых рыб следующие — тресковые, лососевые, сельдевые, зубатковые, корюшковые.

Рыбы семейства тресковых обитают в северном полушарии, наибольшей численности их популяции достигают в Атлантическом океане. Наиболее развит промысел таких видов, как пикша, сайда, хек, мерлуза, путассу, навага, минтай, сайка и треска. Налим также имеет промысловую ценность и относится к семейству трескообразных. Отличительными чертами тресковых являются большая голова, маленькое число костей и крупная относительно тела печень, содержащая высокий процент жира. Выход мяса при разделывании тресковых рыб составляет не менее 50% от массы тела.

Сайда

Мясо тресковых характеризуется невысоким содержанием жира, например, навага и хек имеют его, соответственно, 1,6 и 2,8 %, а мясо большинства других видов содержит не более 1% жира. Протеин в мясе тресковых составляет около 16-18%. Все виды тресковых имеют невысокую калорийность, порядка 60-90 калорий на 100 г. Достоинством маложирного мяса представителей этого семейства является то, что из него можно приготовить много различных блюд и питаться ими длительное время. Мясо тресковых не надоедает так, как мясо многих жирных видов. Кроме того, оно является источником полноценного белка, не отягощенного дополнительным жиром и калориями, что имеет большое диетическое значение. В печени трески содержится большое количество жирорастворимых витаминов, что делает ее очень полезной.

Навага

Навага и хек, наиболее жиросодержащие виды, представляют наибольшую гастрономическую ценность: они вкуснее всего при приготовлении.

Треска, являющаяся основным представителем семейства, занимает большую часть промысла. Максимальные ее размеры — до полутора метров, а добываются обычно особи размером около 50 см. Пикша имеет много общего с треской, но имеет более нежное мясо и обитает южнее. По гастрономическим качествам ценится больше основного представителя семейства. Наибольшее промысловое значение имеет минтай — как самый многочисленный вид семейства тресковых.

Рыбы семейства лососевых обитают, в основном, в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, а также в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Отличительной чертой этих рыб является наличие жирового плавника. Лососевые в подавляющем большинстве нерестятся в пресных реках, поднимаясь высоко по их течению. В этот период они не питаются, в их теле увеличивается содержание воды и уменьшается процент жира. Поэтому массовый лов рыбы этого семейства обычно происходит до входа их в реки для нереста. Наибольшее значение для промысла имеет семга. По мере роста рыба увеличивает свою жирность, чаще всего добывают особей весом от 5 до 15 кг. Также довольно большую роль в промысле играют тихоокеанские, или дальневосточные лососи, к которым относится горбуша, чавыча, кижуч, кета, сима и нерка. Рыбы этих видов нерестятся так же, как и семга, однако после нереста настолько истощены, что в подавляющем большинстве погибают. В наиболее крупных объемах среди дальневосточных лососей добывается кета и горбуша.

Горбуша

Из лососевых можно приготовить разнообразные блюда. Наиболее ценной по вкусовым качествам является слабосоленая рыба.

Рыбы семейства сельдевых составляют один из важнейших объектов промысла. Различные их виды обитают в различных районах Мирового океана, наиболее многочисленны популяции в северных частях Атлантического и Тихого океанов и Баренцевом море. Промысловая добыча сельди осложнена тем, что у рыб в течение года существует несколько периодов голодания, во время которых свойства их мяса сильно изменяются. К концу лета при наличии обильного питания сельдевые накапливают большое количество жира, расходуемого в голодные зимние месяцы.

Сельдь

Рыбы семейства зубатковых обитают в северной Атлантике. В семейство входят три вида рыб — пятнистая, синяя и полосатая зубатки. В качестве промыслового семейство почти не используется, так как больших скоплений не образует. Зубаток добывают в качестве прилова к некоторым видам донных рыб. Наиболее вкусное мясо у пятнистой зубатки, которая отличается своими относительно большими размерами. Длина тела рыбы достигает одного метра, а масса — 8 кг. Полосатая зубатка примерно в два раза меньше, чем пятнистая. Мясо рыб семейства зубатковых имеет жирность от 2 до 8% и содержит около 16% белка. Жирность печени синей зубатки приближается к 40%. Наибольшую вкусовую ценность имеют продукты из мяса зубатковых горячего копчения.

Зубатка

Рыбы семейства корюшковых обитают в Северном Ледовитом океане и впадающих в него реках. Кроме того, они встречаются в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Наибольшей ценностью для промысла обладает мойва, мясо которой имеет высокую жирность, достигающую почти 30%. В то же время в нем наименьшее среди остальных семейств промысловых рыб содержание белка — около 12,5%.

Мойва

Содержание

Северное море

Довольно мелководным является Северное море, которое раскинулось между Скандинавскими полуостровами, Ютландскими и Британскими островами. Также оно входит в бассейн Атлантического океана, в отличие от Баренцева моря. Восточная граница Северного моря проходит мимо юго-западного берега Норвегии. Кстати, именно в этой зоне можно увидеть известные живописные фьорды страны, которые считаются длинными, узкими и безумно красивыми. На протяжении всего года организуются круизы и путешествия по Северному морю, в котором принимает участие все больше людей.

Особенности

С южной стороны Северное море соседствует с Норвежским морем, и с Атлантическим океаном на севере. Значительная часть прибрежных особенностей Северного моря является результатом ледниковых движений. Его территория отмечена чистыми утесами и глубокими фьордами, а южные берега состоят из кромки моря и песчаных пляжей. Особенно плоские области подвержены наводнениям, что приводит к штормам. Поэтому были построены тщательно разработанные системы плотин, это защищает прибрежные зоны. Кстати, не лишним будет узнать о достопримечательностях Печи в Венгрии.

Интересно, что через Северное море викинги активно расширяли свои границы. В результате были созданы Нидерланды, Ганзейский союз. Тогда британцы пытались доминировать в Северном море в торговой отрасли, это позволило бы иметь доступ к мировыми ресурсам и рынкам. Северное море позволило расширить деятельность коммерческих предприятий, управлять военными, коммерческими и колониальными территориями.

Последние несколько десятилетий ознаменовались для Северного моря как экономически значимые: продолжает расти лов рыбы и его отгрузка, находят более новые ресурсы, например, топливо. Поэтому оно является таким важным для близлежащих населенных пунктов и крупных городов.

Рыба и моллюск, и птицы

В Северном море обитают различные виды зоопланктонов, которые представляют собой крошечные организмы. Они составляют основной элемент пищевой цепи, это позволяет поддерживать жизнедеятельность многочисленных рыб, живущих в Северном море. Основными рыбами подводного мира являются: хек, пикша, треска, камбала, макрель, килька, сельдь и другие. Поэтому здесь так развита коммерческая промышленность. При этом в небольших зонах Северного моря проживают такие виды рыб, также по всему морю обитают ракообразные обитатели (омары, коричневые креветки, мидии, устрицы). Некоторое время назад здесь появились атлантический моллюск и тихоокеанская устрица.

Прибрежные районы Северного моря считаются родиной множества заповедников, к которым относятся: острова Farne, заповедник Fowlsheugh, а также немецкие морские национальные парки. В таких местах обитают и размножаются различные виды птиц. В Северном море многомиллионное количество птиц питаются, оставляют потомство, и осуществляют миграционные остановки. Самыми распространенными видами птиц являются: атлантические буревестники, бакланы, жадины, крачки, гагарки и мужланы. Удобные побережья очень хорошо подходят для изучения морских птиц в их естественной среде обитания.

Морские млекопитающие и Флора

Кроме того, в Северном море проживают морские млекопитающие, среди которых: обыкновенные морские свиньи и тюлени. Они находятся вдоль материкового побережья и на островах. На северных островах Северного моря, к примеру, Shetlands обитают такие млекопитающие, как: кольчатые и закрытые нерпы, арфа, бородач, моржи. К китовым семействам, обитающим в Северном море, относятся: дельфины, некоторые виды китов и морская свинка.

Что касается растений Северного моря, то очень много морских водорослей, ламинарий, макроводорослевых растений. Флора Северного моря представлена фитопланктонными растениями, кроме того можно встретить зеленые, бурые и красные водоросли. Частенько попадаются заросли фукоидов, разновидности морской травы зостеры. Благодаря невысокой температуре воды, постоянному смешению ветров и малой глубине, для роста водорослей создаются самые благоприятные условия. Поэтому здесь такое количество зоопланктона.

Возвращаясь к животному миру, стоит подчеркнуть богатство их разновидностей. Насчитывается практически шестьсот видов ракообразных, около трехсот видов двустворчатых, головоногих и других видов моллюсков. Здесь большое количество морских червей, рыб и кишечнополостных. Рыбный мир представлен свыше ста видами рыб. Кроме того, встречаются целые семейства: мидий, гребешков, модиол, устриц, бокоплавов, пескожил и морских желудков.

Туризм

Самыми популярными туристическими направлениями для путешественников являются прибрежные воды и пляжи Северного моря. Особенно развиты немецкие, голландские, бельгийские и датские побережья, где проводят время большинство туристов. Северное море связывает между собой семь стран, лежащих. Так как здесь бушуют сильные ветра, то самыми популярными спортивными мероприятиями является парусный спорт и виндсерфинг. Также распространенное времяпровождение: орнитология, улов рыбы и пеший туризм по морской кромке.

На берегу Северного моря отличные климатические условия, здесь чистый климат. Примечательно, что в 19 столетии путешественники и туристы отправлялись для укрепляющих и лечебных каникул именно на побережье этого моря. Считается, что здешняя температура, морской воздух, свет, вода и ветер являются самыми выгодными условиями для активизации защитных функций тела, улучшения кровообращения, улучшения иммунной системы. Кроме того, Северное море хорошо влияет на дыхательную систему и лечение кожаных заболеваний.

Ценная промысловая рыба — слово из 6 букв

Определения из сканвордов слова ЛОСОСЬ

  • какая рыба даёт красную икру
  • ценная промысловая рыба
  • «Свояк» горбуши
  • живет в море, нерестится в реке
  • и кета, и семга
  • какая рыба дает красную икру
  • какая рыба откладывает больше всего икры
  • кета, горбуша
  • кета, семга, чавыча
  • красная рыба
  • крупная рыба с нежным мясом розового цвета
  • лох среди рыб
  • лох — это самец именно этой рыбы в брачный период
  • любимая рыба японской кухни
  • м. рыба Salmo salar, вообще род Salmо, семга, с мясом тельного цвета. Лососок, лосось недомерок, небольшой. Не гляди искоса, дам лососа! ударю. Лососий пирог. Лососина ж. лососье мясо
  • метатель красной икры
  • метатель красной икры к нашему столу
  • осетр дает черную икру, а кто красную
  • поставщик красной икры
  • промысловая красная рыба
  • проходная рыба с красной икрой
  • рыба с красной икрой
  • рыба с красным мясом
  • рыба с ценной икрой
  • рыбий поставщик красного деликатеса
  • рыбий поставщик красной икры
  • семга, кета
  • семга, кета и горбуша
  • семга, таймень и белорыбица
  • среди североамериканских индейцев бытовало поверье, что в его внутренностях находится огонь
  • ценная красная рыба

Живые ископаемые

Гинкго (Ginkgo biloba)

Живые ископаемые, филогенетические рели́кты (от лат. reliquus, «оставшийся») — сборное название ныне существующих видов растений и животных, которые относятся к крупным таксонам, почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад. Живые ископаемые, как правило, являются палеоэндемиками, так как сохранение древних видов облегчается при изоляции от более совершенных конкурентов или хищников. Интродукция новых видов на ранее изолированные территории во многих случаях приводит к дальнейшему сокращению ареала видов живых ископаемых.

В частности, отмечается резкое сокращение ареала клювоголовых (отряд Rhynchocephalia) гаттерий (Sphenodon punctatum), до появления европейцев заселявших всю Новую Зеландию. Интродуцированные в Новой Зеландии собаки, кошки и крысы нанесли серьёзный ущерб популяции гаттерии. Этот вид сохранился только на небольших островках Новозеландского архипелага. К другим ярким представителям живых ископаемых можно отнести кистепёрую рыбу (Crossopterygii) латимерию и растение гинкго (Ginkgo biloba).

Живыми ископаемыми называют также виды, остающиеся внешне неизменными в течение длительного времени (персистирующие виды). Примерами таких организмов являются рачки-щитни Triops, организация которых не подвергалась заметным изменениям с триасового периода (более 200 млн лет); двустворчатые моллюски Leda, Nucula, Modiolus, существующие с каменноугольного периода (около 300 млн лет); плеченогие (брахиоподы) Lingula, не претерпевшие изменений с девонского периода (около 380 млн лет). При этом среднее время «жизни» отдельного вида составляет не более нескольких миллионов лет.

Примеры

Растения:

  • Гинкго (Ginkgo biloba)
  • Хвощ (Equisetum)
  • Саговник (Cycas)
  • Метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides)
  • Сциадопитис (Sciadopitys)
  • Псилотовидные (Psilotum)
  • Воллемия (Wollemia nobilis)
  • Вельвичия (Welwitschia mirabilis)
  • Ликвидамбар (Liquidambar)

Животные:

  • Двоякодышащие (Dipnoi)
  • Ильная рыба (Amia calva)
  • Латимерия (Latimeria)
  • Морские лилии (Crinoidea)
  • Крокодилы (Crocodilia)
  • Мечехвост (Limulus polyphemus)
  • Лаосская скальная крыса (Laonastes aenigmamus)
  • Лингула (Lingula anatina)
  • Однопроходные (Monotremata)
  • Аплодонтия (Aplodontia rufa)
  • Mymarommatidae
  • Neopilina galateae
  • Онихофоры (Onychophora)
  • Оруссиды (Orussidae)
  • Nasikabatrachus sahyadrensis
  • Щитни (Triopsidae)
  • Юродиды (Jurodidae)
  • Гаттерия (Tuatara)
  • Арапаима (Arapaima gigas)

Грибы:

  • Неолектомицеты (Neolectomycetes)

> См. также

  • Эффект Лазаря

► Живые ископаемые

Ссылки

  • Живые ископаемые

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

NDL: 001171293

Это заготовка статьи по биологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это примечание по возможности следует заменить более точным.

Латимерия

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Группа: Группа: Класс: Подкласс: Отряд: Семейство: Род: Вид: Латимерия

Латимерия – единственная дожившая до наших дней представительница древнего отряда целакантообразных. Потому она уникальна – присущие ей особенности больше не выявлены, и её изучение раскрывает загадки эволюции, ведь она очень похожа на предков, плававших по морям Земли в глубокой древности – ещё до выхода на сушу.

Происхождение вида и описание

Фото: Латимерия

Целакантообразные появились около 400 миллионов лет назад и некогда этот отряд был многочисленным, но до наших дней сохранился только один его род, включающий два вида. Потому латимерии считаются реликтовой рыбой – живым ископаемым.

Раньше учёные полагали, что за все эти годы латимерии почти не претерпели изменений, и мы видим их такими же, какими они были в глубокой древности. Но после генетических исследований было установлено, что эволюционируют они с нормальной скоростью – а ещё выяснилось, что они ближе к четвероногим, чем к рыбам.

Целакантообразные (в просторечии целаканты, хотя учёные так называют только один из родов этих рыб) имеют очень длительную историю и породили множество самых разных форм: размеры относящихся к этому отряду рыб колебались от 10 до 200 сантиметров, у них были тела самых разных форм – от широкой до угреобразной, сильно различалось строение плавников и были другие характерные особенности.

Видео: Латимерия

Из хорды у них развилась эластичная трубка, сильно отличающаяся от той, что имеют другие рыбы, строение черепа также специфическое – на Земле больше не сохранилось животных со сходным. Эволюция завела целакантов очень далеко – именно поэтому, даже лишившись статуса не изменявшейся эпохами рыбы, латимерии сохранили огромную научную ценность.

Пик распространения целакантов по нашей планете, как считается, пришёлся на триасовый и юрский периоды. На них выпадает наибольшее число археологических находок. Сразу после достижения этого пика большая часть целакантов вымерла – во всяком случае, более поздних находок просто нет.

Считалось, что они вымерли задолго до динозавров. Тем удивительнее для учёных оказалось открытие: они водятся на планете до сих пор! Случилось оно в 1938 году, а год спустя вид Latimeria chalumnae получил научное описание, сделано оно было Д. Смитом.

Латимерий принялись активно изучать, установили, что они обитают около Коморских островов, но даже так ещё 60 лет не подозревали, что в совсем другой части света, в морях у Индонезии, обитает второй вид – Latimeria menadoensis. Его описание было сделано в 1999 году группой учёных.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба латимерия

У коморского вида окрас сине-серый, на теле много крупных светло-серых пятен. Именно по ним их различают – у каждой рыбы собственный рисунок. Эти пятна походят на оболочников, живущих в тех же пещерах, что и сами латимерии. Так окраска позволяет им маскироваться. После смерти становятся коричневыми, а для индонезийского вида это нормальный цвет.

Самки крупнее самцов, они могут дорастать до 180-190 см, самцы же – до 140-150. Весят 50-85 килограмм. Только рождённая рыбка уже довольно крупная, примерно 40 см – это отбивает интерес многих хищников даже к малькам.

Скелет латимерии очень похож на тот, что имели её ископаемые предки. Примечательны лопастные плавники – их целых восемь, парные имеют костные пояса, из таких же в древности развились плечевой и тазовый пояса у позвоночных после выхода на сушу. Эволюция хорды у целакантов протекала своим путём – вместо позвонков у них появилась довольно толстая трубка, в которой находится жидкость под высоким давлением.

Уникальна и конструкция черепа: внутренний сустав делит его на две части, в результате латимерия может и опускать нижнюю челюсть, и поднимать верхнюю – за счёт этого ротовое отверстие у неё больше и эффективность всасывания выше.

Мозг у латимерий очень маленький: его вес всего несколько грамм, и он занимает полтора процента от черепной коробки рыбы. Зато они имеют развитый эпифизарный комплекс, благодаря чему обладают хорошей фоторецепцией. Способствуют этому и крупные светящиеся глаза – они хорошо приспособлены к жизни в темноте.

Также латимерия имеет и множество других уникальных черт – это очень интересная для изучения рыба, в которой исследователи открывают всё новые особенности, способные пролить свет на некоторые секреты эволюции. Ведь во многих отношениях она почти такая же, какими были древнейшие рыбы из времён, когда высокоорганизованной жизни на суше вообще не было.

На её примере учёные могут видеть, как работали древние организмы, что гораздо эффективнее, чем изучать ископаемые скелеты. Тем более, их внутренние органы вообще не сохраняются, и до открытия латимерии приходилось лишь предполагать, как они могут быть устроены.

Интересный факт: В черепе латимерии есть желатинная полость, благодаря которой она способна улавливать даже малые колебания электрического поля. Потому ей не нужен свет, чтобы чувствовать точное местонахождение жертвы.

Где обитает латимерия?

Фото: Кистеперая рыба латимерия

Известно три основных области её обитания:

  • мозамбикский пролив, а также территория немного севернее;
  • близ берега ЮАР;
  • рядом с кенийским портом Малинди;
  • море Сулавеси.

Возможно, этим дело не ограничивается, и она живёт ещё в какой-нибудь глухой части света, ведь последняя область её обитания была открыта совсем недавно – в конце 1990-х. При этом она отстоит от первых двух очень далеко – а потому ничто не мешает обнаружиться ещё одному виду латимерий вообще на другом конце планеты.

Раньше всего, примерно 80 лет назад, латимерию обнаружили у места впадения в океан реки Чалумна (отсюда и название этого вида на латыни) близ берега ЮАР. Быстро выяснилось, что этот экземпляр был занесён из другого места – района Коморских островов. Именно рядом с ними латимерий обитает больше всего.

Но позднее обнаружилось, что и у берега ЮАР всё-таки обитает собственная популяция – они живут в Содвана-бей. Ещё одна была найдена рядом с берегом Кении. Наконец, был открыт второй вид, обитающий на большом расстоянии от первого, в другом океане – близ острова Сулавеси, в одноимённом море, в Тихом океане.

Сложности с обнаружением латимерии связаны с тем, что она живёт на глубине, при этом исключительно в тёплых тропических морях, побережья которых обычно развиты довольно слабо. Лучше всего чувствует себя эта рыба, когда температура воды составляет примерно 14-18 °C, а в районах, которые она населяет, такая температура на глубине от 100 до 350 метров.

Поскольку питания на таких глубинах довольно мало, по ночам латимерия может подниматься повыше чтобы перекусить. Днём вновь погружается или и вовсе отправляется отдыхать в подводные пещеры. Соответственно, они выбирают места обитания, где подобные пещеры легко отыскать.

Потому так любят окрестности Коморских островов – из-за давней вулканической активности там появилось много подводных пустот, что очень удобно для латимерий. Есть и ещё одно важное условие: они обитают только в тех местах, где через эти пещеры в море попадает пресная вода.

Теперь Вы знаете где живет кистеперая рыба латимерия. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается латимерия?

Фото: Современная латимерия

Это хищная рыба, но плавает она медленно. Это предопределяет её рацион – в основном он состоит из мелкой живности, не способной уплыть даже от неё.

Это:

  • рыба средних размеров – бериксовые, луцианы, кардиналы, угри;
  • каракатицы и прочие моллюски;
  • анчоусы и другая мелкая рыбёшка;
  • небольшие акулы.

Латимерии ищут пищу в тех же пещерах, где обитают большую часть времени, плавая у их стенок и всасывая в себя добычу, таящуюся в пустотах – строение черепа и челюстей позволяет им всасывать пищу с большой силой. Если её оказывается недостаточно, и рыба ощущает голод, то ночью она выплывает наружу и ищет пропитание ближе к поверхности.

Крупную добычу она может хватать – для этого предназначены зубы, пусть и мелкие. При всей своей медлительности, если уж латимерия захватила добычу, вырваться будет сложно – это рыба сильная. А вот для укусов и разрывания мяса её зубы не приспособлены, так что приходится глотать жертву целиком.

Естественно, переваривается она долго, для чего латимерия имеет хорошо развитый спиральный клапан – специфический орган, присущий лишь нескольким отрядам рыб. Переваривание в нём длительное, зато он позволяет съесть почти что угодно без негативных последствий.

Интересный факт: Живую латимерию можно изучать только под водой – при подъёме на поверхность происходит респираторный стресс из-за слишком тёплой воды, и она умирает даже если быстро поместить её в привычную прохладную воду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Латимерия из Красной книги

День латимерия проводит в пещере, отдыхая, а вот ночью выходят на охоту, при этом может как опускаться глубже в толщу воды, так и наоборот подниматься. Они не тратят много энергии на плавание: стараются оседлать течение и позволить ему переносить себя, а плавниками лишь задают направление и огибают препятствия.

Хотя латимерия и медлительная рыба, но строение её плавников – очень интересная для изучения особенность, они позволяют ей плавать необычным образом. Сначала ей необходимо разогнаться, для чего она с силой бьёт парными плавниками по воде, а затем скорее парит по воде, чем плывёт по ней – отличие от большей части других рыб при движении разительное.

Первый спинной плавник служит своеобразным парусом, а хвостовой большую часть времени неподвижен, но, если рыбе грозит опасность, с его помощью она может совершить резкий рывок. Если ей нужно повернуться, она прижимает один грудной плавник к телу, а второй расправляет. Грации в движении латимерии немного, зато она очень экономно расходует свои силы.

Это вообще главное в характере латимерии: она довольно вялая и безынициативная, в основном не агрессивная, и все усилия организма этой рыбины направлены на экономию ресурсов. И в этом эволюции удалось добиться значительного прогресса!

Социальная структура и размножение

Фото: Латимерия

Днём латимерии собираются в пещерах группами, но при этом единого шаблона поведения нет: как установили исследователи, некоторые особи постоянно собираются вместе в одних и тех же пещерах, а другие каждый раз плывут в разные, таким образом меняя группу. Чем это обусловлено пока не установлено.

Латимерии яйцеживородящие, эмбрионы ещё до появления на свет имеют зубы и развитую пищеварительную систему – исследователи считают, что они питаются избыточными яйцами. На эти мысли наводят несколько выловленных беременных самок: в тех, беременность которых была на ранних стадиях, обнаружили по 50-70 яиц, а в тех, у которых эмбрионы близки к рождению, их оказалось гораздо меньше – от 5 до 30.

Также эмбрионы питаются, абсорбируя внутриутробное молоко. Репродуктивная система рыбы вообще хорошо развита, позволяя появляться на свет уже сформированным и довольно крупным малькам, способным сразу за себя постоять. Длится беременность больше года.

А половая зрелость наступает к 20 годам, после чего размножение происходит один раз в 3-4 года. Оплодотворение внутреннее, хоть подробности учёным пока неизвестны. Также не установлено и где обитают юные латимерии – в пещерах со старшими они не живут, за всё время исследований были найдены лишь две, и они просто плавали в море.

Естественные враги латимерий

Фото: Рыба латимерия

Взрослая латимерия – рыба крупная и, несмотря на медлительность, способна себя защитить. Из соседствующих обитателей океанов без особых проблем с ней могут расправиться только крупные акулы. Потому лишь их латимерии и боятся – ведь акулы едят практически всё, что только попадается на глаза.

Даже специфический вкус мяса латимерии, сильно отдающий тухлятиной, их нисколько не смущает – ведь они не прочь съесть и настоящую падаль. Зато этот вкус в какой-то способствовал сохранению латимерий – живущие поблизости от мест их обитания люди, в отличие от учёных, знали о них издавна, но в пищу почти не употребляли.

Но иногда всё же ели, потому как считали, что мясо латимерий эффективно против малярии. В любом случае, их вылов не был активен, так что популяция, вероятно, сохранялась примерно на одном уровне. Серьёзно пострадали они в то время, когда образовался настоящий чёрный рынок, на котором продавали жидкость из их необычной хорды.

Интересный факт: Предки латимерий имели полноценные лёгкие, а у их эмбрионов они есть и теперь – но по мере роста зародыша развитие лёгких у него проходит всё медленнее, и в итоге они так и остаются недоразвитыми. Латимерии они просто перестали быть нужными после того, как она стала обитать в глубоких водах – поначалу учёные принимали эти недоразвитые остатки лёгкого за плавательный пузырь рыбы.

Популяция и статус вида

Фото: Кистеперая рыба латимерия

Индонезийский вид признан уязвимым, а коморский находящимся на грани исчезновения. Оба под охраной, их вылов запрещён. До официального открытия этих рыб, хотя местное население прибрежных территорий и знало о них, но специально не ловило, поскольку не употребляло в пищу.

После открытия какое-то время это продолжилось, но затем распространился слух, что добытая из их хорды жидкость способна продлить жизнь. Были и другие – например, что из них можно делать любовное зелье. Тогда, несмотря на запреты, их начали активно вылавливать, ведь цены на эту жидкость были очень высоки.

Активнее всего браконьеры были в 1980-е годы, в результате чего исследователи обнаружили, что популяция сократилась очень сильно, до критических значений – согласно их оценке, в районе Коморских островов к середине 1990-х осталось всего 300 латимерий. За счёт мер против браконьеров их численность удалось стабилизировать, и теперь она оценивается в 400-500 особей.

Сколько латимерий обитает у берегов Южной Африки и в море Сулавеси не установлено пока даже приблизительно. Предполагается, что их немного в первом случае (маловероятно, что речь идёт о сотнях особей). Во втором разброс может быть очень большим – ориентировочно от 100 до 1 000 особей.

Охрана латимерий

Фото: Рыба латимерия из Красной книги

После нахождения латимерии близ Коморских островов Францией, колонией которой они тогда были, эта рыба была признана национальным достоянием и взята под охрану. Ловить их запретили всем, кроме получивших специальное разрешение от французских властей.

После обретения островами независимости долгое время меры по защите латимерий вообще не предпринимались, в результате чего всё более пышно цвело браконьерство. Только в конце 90-х началась активная борьба с ним, к пойманным с латимериями стали применять жёсткие наказания.

Да и слухи об их чудодейственной силе пошли на убыль – в результате теперь их практически не вылавливают, и они перестали вымирать, хотя их численность по-прежнему невелика, ведь размножаются эти рыбы медленно. На Коморских островах они объявлены национальным достоянием.

Открытие популяции близ Южной Африки и индонезийского вида позволило учёным вздохнуть свободнее, но латимерии по-прежнему остаются под охраной, их вылов запрещён, и снимается этот запрет лишь в исключительных случаях для исследовательских целей.

Интересный факт: Латимерии могут плавать в очень необычных положениях: например, брюхом вверх или задом вперёд. Они регулярно делают это, для них такое естественно и никаких неудобств они не испытывают. Головой вниз переворачиваться им и вовсе необходимо – они делают это с завидной регулярностью, каждый раз оставаясь в таком положении несколько минут.

Латимерия бесценна для науки, в результате наблюдения за ней и изучения её строения постоянно открываются всё новые факты о том, как протекала эволюция. Их на планете осталось совсем немного, а потому им требуется охрана – к счастью, популяция в последнее время остаётся стабильной, и пока что исчезновение этому реликтовому роду рыб не грозит.

40 видов рыб с названием и фото

Всего в России насчитывается более 400 видов пресноводных рыб. Они отличаются поведением, временем активности и многими другими характеристиками. Вашему вниманию будет представлено описание самых ярких рыб по нескольким критериям:

  • названию;
  • ихтиологическим особенностям: внешним признакам, среде обитания;
  • поведению: мирный или хищник;
  • кулинарной ценности;
  • пользы и вреда для организма человека.

Россия — самая богатая реками и озерами страна

Названия речных и озерных видов рыб

Пресноводные рыбы не могут жить в морской воде. Однако один и тот же представитель водоплавающих, может обитать и в озерах и в горных реках с бурным течением. Но некоторые виды не всегда остаются на одном месте на протяжении всей жизни: они уплывают в моря на нерест.

В список с названиями видов речных и озерных обитателей попали только те, что имеют наибольшую промышленную, кулинарную ценность или интересны с точки зрения поведенческого фактора. Посмотрите внимательно фото каждого представителя для того, чтобы научиться различать один вид от другого, ведь вкусовые качества каждого вида рыбы неповторимы.

Хищные рыбы: виды, повадки, особенности и фото

Щука

Щука — яркий представитель хищников. Взрослые рыбы вырастают весом до 16 кг, но встречаются и гиганты до 25 кг. Отличительная черта щуки — наличие мелких острых зубов и высоко посаженных глаз. Окраска щуки серая, что позволяет ей оставаться незамеченной в глубине вод. При этом цвет тела тех рыб, что живут на глубине намного темнее, чем у тех, что плавают на поверхности.

Рыба предпочитает обитать вдоль прибрежной линии и прятаться в густых кустах или заводях. Рыболовам нужно быть осторожными при попытке снять щуку с крючка, потому что своими зубами она может очень серьезно поранить палец.

Щука — санитар рек и озер

Судак

Это еще один представитель хищных видов рыб. Он предпочитает жить в одиночестве, и только в молодости сбивается в небольшие стайки ради удачной охоты. Хищник проявляет активность круглосуточно, в любое время года. Днем он предпочитает прятаться в ямах, а ночью подниматься на поверхность.

Судак обитает только в чистых водоемах и очень оригинально охотится. Свою добычу он сначала оглушает хвостом, а затем поедает.

Судак питается только мальками, потому что его глотка очень узкая

Берш

Это рыба внешне похожая на судака. Она также относится к виду хищных рыб, но проявляет свою активность не круглосуточно, а только ранним утром или поздним вечером. Охотится и жить берш предпочитает на больших глубинах.

Отличительная внешняя характеристика рыба — наличие чешуи на плавниках. По способу охоты берш также схож с судаком: перед тем, как заглотить жертву он оглушает ее хвостом.

Берш — это рыба, которая живет только в больших водохранилищах

Окунь

Самый яркий и активный хищник. Окуни редко имеют крупные размеры. Они живут стайно, причем чем меньше особи, тем крупнее стая. В еде рыба неприхотлива: хищник не брезгует никакой белковой пищей (червями, личинками или мелкой рыбешкой). Окунь уничтожает мелочь, которая очень часто досаждает рыбакам. Поэтому в некоторые пруды его запускают специально, чтобы избавить водоем от малоценной с точки зрения промысла.

Окунь обитает повсеместно. Единственное место, где его нельзя встретить — Испания

Ерш

Этот хищник является самым прожорливым. Оно охотится круглые сутки и в любое время года. Живет хищник повсеместно даже в тех водоемах, где вода очень грязная. Ерш плохо реагирует на повышение температуры воды и отсутствие в ней достаточного количества кислорода. В таких условиях он быстро погибает.

Несмотря на то, что ерш агрессивен, им не прочь полакомится и другие хищники: щуки, сомы и т.д

Ерш практически ничего не видит под водой из-за плохого зрения. При поиски добычи он ориентируется на колебания воды

Налим

Это единственный представитель тресковых видов рыб, который способен жить в пресной воде. Налим впадает в спячку в летнее время года, когда температура воды повышается до 14-16 градусов. Он не любит теплую воду и не может охотится в таких условиях.

По внешним характеристикам налим очень напоминает сома, но может иметь на теле цветные пятна. Окрас рыбы может меняться в зависимости от цвета дна.

Любимая добыча налима — ерш. Поэтому рыбаки часто используют колючую рыбку в качестве приманки

Сом

Это хищные рыбы, которые ведут ночной образ жизни. Они питаются как мелкими, так и крупными рыбешками. Их широкая пасть позволяет им проглотить рыб большого размера.

Сом — это донная рыба. Рыбаки отмечают, что для поимки крупного хищника требуется много усилий. Однако с точки зрения кулинарных характеристик рыба представляет небольшую ценность. Мясо сома жирное и имеет ярко выраженный запах тины.

Вес самого крупного сома достигал — 400 кг. До сих пор ведутся споры о том, способен ли сом съесть человека или не

Пираньи

Эти маленькие рыбки проживают в реках Южной Америки и странах с теплым климатом. В России они также могут успешно выживать в водоемах, куда их выбрасывают недобросовестные аквариумисты.

Внешний вид хищных рыб устрашающий — они имеют массивную нижнюю челюсть с выдвинутыми вперед клиновидными зубами. Такое строение зубов добавляет укусу рыбы разрушительную силу

Небольшая пиранья способна раздробить деревянную палку диаметром 2 см

Густера

Рыба относится к условным хищникам. Молодняк не нападет на более мелкую добычу и предпочитает питаться планктоном. Но по мере взросления рыбы добавляют в свой рацион и пищу животного происхождения, в том числе моллюсков и мелких рыбешек. Густера — это неактивный и не агрессивный хищник.

Это единственный представитель водоплавающих рек и озер, не имеющий родственников. Ихтиологи относят густеру к карповым, но до сих пор ведутся споры по этому вопросу

Чоп

Это мелкая рыбешка, вес которой редко превышает 300 г. Для рыбаков поймать чопа — большая удача. Хищник охотится только в определенные часы — обычно после захода солнца и очень чувствителен к перепадам температур, атмосферного давления.

Чоп несмотря на свои небольшие размеры не опасается других, более агрессивных и крупных хищников. На его шабрах есть острые шипы, которые в момент опасности впиваются в горло врагу.

Чоп занесен в красную книгу во многих странах, так как является вымирающим видом речных и озерных обитателей

Речной угорь

Это один из самых необычных видов хищников. Он охотится на разные виды рыб, в том числе и щуку. Жить предпочитает в реках с песчаным или илистым дном. Угорь обитает только в тех водоемах, которые имеют выход в море. Внешне больше похож на змею, нежели на рыбу.

По достижению 8-10 лет взрослые особи мигрируют из пресных водоемов в моря. Там они откладывают икру и погибают.

Личинки угря имеют прозрачный цвет. Благодаря этому они остаются незамеченными опасными хищникам

Змееголов

Это еще один хищник с вытянутой формой туловища. Змееголов — уникальный хищник: он может поедать практически любых рыб, которые мельче его в размерах, а также мелких грызунов. Кроме того, он может перемещаться по суши от одного водоема к другому благодаря своему мускулистому телу.

Были зарегистрированы случаи, когда змееголов обходился без воды 1 неделю. Все это время он находился на суше и дышал только воздухом

Голавль

Рыбы предпочитает жить на каменистом дне и не любит ил, грязь. Питается личинками, червями и насекомыми, которые падают в воду.

Голавли очень осторожны, поэтому при виде человека они сразу прячутся в укромные места. Выманить их из убежища можно с помощью различных приманок, ведь голавль — это чрезвычайно любопытная рыбка.

Голавль — это активный и очень сильный хищник. Зарегистрированы случаи, когда голавль нападал на водоплавающих птиц

Язь

Этот вид рыб один из немногих, который может жить и в соленой, и в пресной воде. В пресноводных водоемах язь любит прятаться в ямки, коряжники и ил.

Язь относится к хищникам, потому что может охотится на лягушек и их головастиков. Однако молодые особи предпочитают лакомиться растительной пищей и насекомыми.

Язь долгожитель — продолжительность его жизни в благоприятных условиях — 20-25 лет

Жерех

Рыбаки называют этот вид пресноводных рыб хватом. Это связано с поведенческим фактором жереха. Он начинает охоту будучи мальков, нападает на мелких рыбешек и плотву. Однако часто эти атаки оказываются неудачными, потому что у жереха очень маленькая глотка.

Обитает этот вид рыб только в проточных водах. И избегает селиться в стоячих водоемах.

Жерех нападает на стаю мелких рыбешек. Он врывается в нее и хватает жертву

Сиг

Сиг относится к лососевым разновидностям рыб. Он любит холодную и чистую воду. Высоко ценится благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам.

Разные виды сига могут сильно отличаться внешне, но у рыб есть и общие характеристики: у них укорочена верхняя челюсть, а на нижней часто выпадают зубы.

Сиг агрессивный хищник. Он прячется от более крупных рыб и истребляет в водоемах мелких озерных рыбешек

Мирные виды рыбы: описание с фото и краткие характеристики

Мирные виды отличаются от хищников отсутствием зубов. У них имеются лишь мелкие глоточные зубцы, которые позволяют лучше перерабатывать и усваивать растительную пищу. Однако строение ротовой полости мирных рыб изначально не предназначено для переработки грубой пищи.

Рыболовы предпочитают охотиться именно на мирные виды. Причин этому несколько. Во-первых, они представлены большим разнообразием, чем хищники. Кроме того, мирные ловятся практически круглогодично и не реагируют на смену погодных условий.

Сопа

Эта рыбка по внешним характеристикам очень похожа на леща. Но она ценится больше с точки зрения вкусовых характеристик: ее мясо нежное и сочное. Ценности этой рыбки добавляет ее немногочисленная популяция. Сопа живет в маленьких колониях и даже в искусственных условиях ее не получится разводить в промышленных масштабах.

Когда рыбу извлекают и воды. ее цвет меняется. Туловище становится мягким, чешуя тускнеет.

Рыбаки отличают сопу от двойника-карпа по серебристой радужке глаз и более выраженным черным зрачкам

Тарань

Ее еще называют таранкой. Она очень ценится любителями сушеной рыбки. Мирный обитатель рек и озер привередлив в еде, и даже будучи голодным не будет потреблять мусор. Из-за этого мясо таранки имеет сладковатый привкус.

Живут рыбки большими стаями. Поймать их рыболовом не составит труда, поскольку они в изобилии присутствуют в водоемах и вылавливаются в промышленных масштабах.

Для того, чтобы популяция таранки не сократилась в России установили ограничения на ее вылов: забирать из водоемов можно только взрослых особей с размером тела не менее 14 см

Плотва

Это основной источник пищи крупных хищников. До взрослого возраста доживает лишь незначительная часть особей, несмотря на то, что рыба очень пуглива и осторожна. В Северных регионах плотву массово вылавливают и истребляю, поскольку рыба очень прожорлива и уменьшает количества корма для более ценных пород рыб — лосося и форели.

Самая крупная плотва из выловленных имела максимальный вес — 3 кг

Лещ

Эта рыба является излюбленной для рыбаков. Его мясо вкусно в любом виде — жареном, сушеном, копченом. Успех ловли зависит от того, насколько правильно выбрано место возможного пребывания лещей.

Охотятся лещи коллективно и остаются в одиночестве только перед нерестом. Перед размножением самцы активно ухаживают за самками, выпрыгивают из воды и делают на дне водоемов колеи из вспаханного ила.

Лещ — это рыба, которая часто заражается гельминтами. Поэтому термическая обработка рыбы перед едой — важное условие его безопасного потребления

Карась

Есть 2 названия карасей — серебряная и золотистая. Последние лучше приспосабливаются к окружающим условиям и могут проявлять активность даже при сниженной концентрации кислорода в воде.

Активен карась только в теплое время года. Нерест мирной рыбы происходит после того, как температура воды прогревается до 16 градусов.

Речные и озерные караси редко набирают вес более 3 кг. Это связано с тем, что они предпочитают преимущественно растительную пищу

Линь

Это самая ленивый и неподвижный вид мирных рыб. Он любит только стоячие водоемы и длительное время находится в неподвижном положение. Прячутся лини в водорослях и прибрежной растительности, а в случае опасности полностью зарываются в ил.

В течение жизни рыбы очень медленно растут. Размер самых крупных особей редко превышает 16 см

Рыбаки замечают, что линь очень неохотно клюет, а зимой практически не проявляет активности

Чехонь

Эта мирная рыбка относится к стайным видам. Ее по-другому называют рыбой-саблей из-за необычного строения тела. Селится чехонь в чистых водоемах, где нет водорослей и ила.

Рыбаки любят чехонь за ее вкусовые свойства. Жареная, копченая и вяленая — эта рыбка будет сладкой и жирной при всех способах приготовления.

Чехонь относится к мелким видам пресноводных рыб. В длину она редко превышает 60 см, и весит не более 1 кг

Красноперка

Внешне рыба напоминает плотву, но имеет яркий окрас плавников — красный или ярко-малиновый. Красноперка любит тепло, поэтому в жаркое время года она поднимется на поверхность, чтобы погреться на солнышке. Пик клева приходится на летнее время или в зимние оттепели.

Красноперку по другому называют “золотой рыбкой” из-за способности ее плавников и чешуи переливаться на солнце

Подуст

Эта мирная рыба была распространена в 19 веке. Сейчас же популяция подуста снизилась из-за плохой экологии. Пресноводные обитатели предпочитают растительную пищу, личинок и червей, но могут также лакомиться икрой жереха.

Подуст может обитать только в чистых водоемах. Любое загрязнение воды губительно действует на рыбу

Уклейка

Рыба распространена повсеместно. Это самый подвижный вид мирных рыб. За своей добычей — насекомыми, уклейка способна выпрыгивать из воды. Оценили активность уклейки и рыбаки при ее ловле на живца.

Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 7-8 лет. В 90% случаев основной причиной гибели уклейки становится нападение хищников.

Вес уклейки редко превышает 50 г

Быстрянка

Поведение рыбки напоминает тоже, что у уклейки. Они немного отличаются внешне от уклейки тем, что имеют более широкую форму головы и меньше живут — до 6 лет.

Быстрянки ведут стайный образ жизни. Они нерестятся при температуре свыше 15 градусов.

Самка быстрянки откладывают большое количество икринок. Их вес нередко превышает вес самой рыбы

Пескарь

Рыба может жить в водоемах с песчаным и каменистым дном.Рацион питания пескарей составляют черви, моллюски и мелкие ракообразные. Активность рыба проявляет только днем. Рыболовы говорят, что поймать ее ночью практически невозможно.

Нерестится пескарь в середине весны. Нерест сопровождается шумом и повышенной активностью мирных обитателей рек. Самки откладывают икринки на коряги, камни и прибрежную растительность.

Зимой ловить пескаря практически невозможно. Он уходит на большую глубину

Белый Амур

Рыба живет в реках и питается исключительно растительной пищей. По этой причине рыбаки идут ловить белого амура на манку или пшено. Лучше всего белый Амур клюет в дневное время. Но выудить его чрезвычайно сложно, потому что он отличается большой силой и скоростью.

Существует несколько видов рыб. Самый редкий из них — черный амур с более темной окраской туловища и черными плавниками

Толстолобик

Толстолобик относится к группе речных промысловых рыб. Ценность рыбы обусловлена ее вкусным мясом, в котором очень мало костей. Но рыбакам нужно вести себя очень аккуратно и осторожно, чтобы не спугнуть мирного толстолобика.

Нерест толстолобика приходится на начало лета, когда температура воды прогревается до 20-22 градусов.

Самые крупные особи толстолобика достигают 1 метра в длину и 20 кг в весе

Вьюн

Еще один интересный представитель мирных рыб. Тело вьюна имеет вытянутую форму, как у змеи. Рыба предпочитает жить в заиленных водоемах и прятаться на дне рек и озер от хищников. Окрас тела вьюна полностью сливается с дном, поэтому он редко становится жертвой хищников.

Предпочтительная пища рыбы — моллюски и черви. На эту наживку вьюны очень охотно клюют. Однако при вываживании из воды они издают пронзительный писк.

Самки вьюна могут за 1 раз отложить более 1500000 икринок

Голец

Рыбка отличается пестрой окраской. На сером туловище имеется множество ярких желтоватых пятен. Голец — одна из самых мелких мирных рыб. В длину она редко достигает боеле 12 см.

Голец предпочитает питаться планктоном, червями и другими насекомыми.

Голец очень требователен к качеству воды. В загрязненных реках и озерах он жить не может

Минога

Рыбка с удлиненным туловищем обитает в крупных реках — Дон, Днепр. В последние десятилетия ее популяция уменьшилась из-за того, что экология стала хуже.

Миногу нельзя назвать хищником и мирным обитателем пресных водоемов. Она скорее относится к паразитам. Рыба присасывается к жертве с помощью специальных присосок и питается кровью последней.

Продолжительность жизни миног составляет до 2 лет

Стерлядь

Это рыба является самым развитым видом из всех мирных. Они живут в группах и создают крепкие пары. В холодное время практически ничем не питаются, а летом едят растительность и икринки других рыб.

Стерлядь в давние времена подавали на царские столы. Но рыбу не добывают в промышленных масштабах, так как законы ограничивают этот процесс.

Стерляди способны жить до 30 лет в подходящих условиях

Лосось

Ручьевой или речной лосось находится на грани вымирания. Это связано с тем, что регионы где он обитают испытывают серьезный экологический кризис.

Лосось нерестится по достижении половозрелого возраста — 6-8 лет и живет в среднем 20 лет.

Лосось питается преимущественно насекомыми, но в редких случаях может нападать н мелких рыбешек

Форель

Форель живет в бурных пресноводных горных реках или в озерах. Она размножается только в холодное время года, когда температуры воду не превышает 7-8 градусов.

В качестве питания речной обитатель предпочитает насекомых и планктон. Встречались случаи, когда форель нападала на лягушек. Максимальные размеры взрослых особей 50 см в длину и 3 кг веса.

Эта рыба является очень востребованной благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам

Осетр

Осетр — это крупная мирная рыба. Его длина туловищ может достигать 6 метров.

Самка за 1 раз может отложить икры в ¼ собственного веса. Но несмотря на высокую плодовитость, популяцию осетров постоянно сокращается. Из-за этого их занесли в красную книгу.

Осетр считается пресноводным долгожителем. Отдельные особи доживают до 100 лет

Хариус

Имеет характерный окрас: на сером туловище имеются ярко-розовые пятна. Хариус может нападать на мелких рыбешек, но назвать его полноценным хищником нельзя, ведь подавляющую часть его рациона составляет растительная пища.

Набор веса хариуса напрямую зависит от условий окружающей среды. В плохих условиях он набирает максимум 1 кг , в хороших может набирать от 3 и более кг.

В мире насчитывается 3 вида хариусов: европейский, сибирский, монгольский. Первый считается самым многочисленным

Умбра

Рыбка относится и к речным (озерным) видам и к декоративным. Максимальная длина туловища самцов — 12 см, а самок — 15 см.

Чаще всего умбры обитают на дне реки или озера, потому что там им проще прятаться от хищников. Пребывать длительное время под илом мирным рыбам позволяет особое строение кислородного пузыря.

Умбры живут недолго — самцы до 3, а самки до 5 лет

Вырезуб

Эта рыба распространена на ограниченных территориях — в бассейнах рек, которые впадают в Черное море и в нижней части Дона. Популярностью у рыбаков вырезуб пользуется благодаря нежному и уникальному наа вкус мясу.

Вырезуб — это речная рыба, которая занесена в красную книгу России

Польза и вред речной рыбы: мясо, икра, молоки

Речная рыба содержит около 20% белка. Жир составляет от 0,1 до 54%. При определении пищевой ценности рыбы учитывают не только количество жира, но и то, где он располагается. Есть рыба, которые накапливает жир в брюшке, печени, в подкожном слое или у основания плавников. Но самой ценной считают рыбу, у которой жир равномерно распределяется в мышцах.

Рыба — ценнейший источник белка

Рыба из реки или озера является низкокалорийным продуктом. В среднем ее питательность составляет от 80 до 90 Ккал. Лишь некоторые виды пресноводных рыб имеют калорийность больше 100 Ккал.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание химических элементов, которые содержаться в речной и озерной рыбе, позволяет нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, заметно снижает риск возникновения рака.

  • Белок, содержащийся в рыбе, участвует в процессах формирования мышечной ткани, потому она часто входит в состав меню для спортсменов. Кроме того, из-за низкой калорийности, блюда из пресноводной рыбы рекомендуются людям с избыточным весом.
  • Витамин D способствует усвоению кальция, укрепляет зубы, кости и волосы. Кроме того, он сокращает период реабилитации после переломов, и предупреждает появление остеопороза.
  • Витамин A и полиненасыщенные жирные Омега-3 кислоты улучшают зрение, способствуют регенерации клеток и замедляют процесс старения. При регулярном употреблении рыбных блюд в пищу, повышается тонус кожи и разглаживаются мелкие мимические морщинки.
  • Метионин уменьшает плохой холестерин в крови, тем самым помогает предотвратить образование холестериновых бляшек. Медики считают, что метионин препятствует образованию и развитию болезни Паркинсона.
  • Цинк благотворно влияет на мужскую потенцию и улучшает качество спермы.
  • Магний показан при нервном напряжении, защищает от стресса и позволяет нормализовать сон. Регулярный прием магния снижает нервозность и раздражительность.

Рыбу семейства карповых добавляют в рацион при заболеваниях щитовидной железы

Вред речной и озерной рыбы

При всей пользе, речная рыба может нести и потенциальную угрозу для здоровья. Рыбу следует аккуратно употреблять, или совсем исключить из рациона, людям с сильной аллергической реакцией. Вещества, которые в ней содержаться, могут вызвать высыпания на коже.

Существуют и другие факторы, которые говорят о том, что рыба может быть вредна

  • Заражение гельминтами или другими паразитами. Употребление в пищу такой рыбы грозить инфицированием. Потому рыбу нужно тщательно осматривать перед покупкой, и обязательно термически обрабатывать.
  • Накопление мясом токсинов и солей тяжелых металлов. При покупке следует как можно полнее выяснить ее происхождение.
  • Быстрая порча (особенно в жаркое время года). Готовить ее нужно не позднее, чем на следующий день после покупки.

Вяленая и соленая рыба вредна гипертоникам и людям с заболеваниями мочевой системы. Во многих видах речных и озерных рыб много мелких костей. Они могут поцарапать не только гортань, но и кишечник.

Икра речной рыбы: польза и вред

Икра речной рыбы по своим полезным свойствам ничуть не уступает мясу рыбы. Помимо белка, которого содержится даже больше, чем в мясе рыбы, она содержит в больших количествах витамины А, B, D, E и комплекс микроэлементов, полиненасыщенные кислоты.

Калорийность зависит от вида рыбы. Самой питательной считается икра белуги, а самой диетической — минтая, трески и щуки

Самой покупаемой является икра щуки и карася, но ничуть им не уступает икра судака, кефали и воблы.

Икра делится на красную, полученную от лососевых рыб, черную осетровую, розовую из трески или минтая, желтую — ее иногда называю белой — от судака, щуки и прочих пресноводных рыб. Каждая по своему вкусна и полезна.

Калорийность желтой икры составляет около — 132 Ккал. Белков в ней содержится 27,9 гр, жиров — 1,8 гр, углеводов — 1,1 гр.

Полезные свойства икры:

  • поддерживает общий тонус организма,
  • нормализует сердечное давление,
  • участвует в выработке коллагена.
  • выводит токсины и продукты распада из организма.
  • предотвращает появление болезни Альцгеймера.

Одним из популярных афродизиаков считаются блюда с использованием икры. Она не только повышает потенцию, но и улучшает сексуальную жизнь.

Вред икры может быть вызван большим содержанием соли, что вредно для людей с заболеваниями мочеполовой системы, или возможной аллергией.

Интересно: народы Крайнего севера делают из икры сига энергетический напиток. Для этого свежую икру смешивают с водой и солью. Смесь тщательно перетирают. Через некоторое время икра сига полностью растворяется, и получается напиток, который восстанавливает силы.

Молоки речной рыбы: польза и вред

Молоки — это сперма, которая находится в брюшке самцов в особой пленке. Они имеют молочно-белый цвет, отсюда их название.

Калорийность молок невысока — около 90 гр на 100 граммов продукта. Содержание белка — 16 гр, жиров — около 3 гр. Также молоки содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы.

В медицине из молок синтезируют протамин, который продлевает действие лекарств. Это очень важно для больных, например, диабетом

Регулярное употребление молок оказывает влияние на работу головного мозга и сердца, нормализует уровень холестерина в составе крови. Самыми полезными считаются молоки красных рыб: в их состав входят вещества, оказывающие противовирусное и противомикробное действие. Натриевую соль, которую выделяют из молок в лабораториях, используют для изготовления иммуномодуляторов.

В медицине из молок синтезируют протамин, который продлевает действие лекарств. Это очень важно для больных, например, диабетом

Молоки могут не только оказать пользу человеку, но и принести вред. Они противопоказаны при нарушениях обмена веществ. Детям в возрасте до трех лет также не рекомендуется давать в пищу молоки из-за их высокой аллергенности.

Интересно: в Финляндии молоки ценятся наравне с икрой. Добавление их в уху является обязательным условием.

Рецепты рыбы с фото: в духовке в фольге и без нее

Налим, запеченный с овощами под сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • зелень укропа или петрушки;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Фольга сохраняет мясо сочным

Приготовление:

  1. Рыбное филе разделите на порции, смажьте майонезом,
  2. Приправьте кориандром и посолите по вкусу.
  3. Выложите каждый кусочек на подготовленный лист фольги.
  4. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте к обжаренному луку натертую морковь и орегано. Овощную смесь посолите.
  6. Потушите зажарку на медленном огне около пяти-семи минут.
  7. Выложите обжаренные овощи на филе. Сверху положите нарезанные кружочками помидоры.
  8. Плотно заверните фольгу и поместите ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20 минут.
  9. Аккуратно разверните фольгу и, посыпав треску с овощами сыром и измельченной зеленью, верните снова в духовку на 10 минут, для того, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Караси, запеченные в сметане

Ингредиенты:

  • 4 средних карася;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • 8 лавровых листьев;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • пучок укропа, петрушки или кинзы.

Караси в сметани получаются невероятно нежными

Приготовление:

  1. Почистите рыбу: удалите чешую, внутренности, голову и плавники. Промокните тушку от излишней влаги бумажным полотенцем.
  2. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Оставьте на 30 минут.
  3. Смешайте сметану с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите.
  4. Четыре подготовленных листа фольги смажьте растительным маслом.
  5. Нарежьте лук кольцами и половину его выложите первым слоем на фольгу.
  6. Следующим слоем положите подготовленную рыбу и накройте ее оставшимся луком.
  7. На каждую рыбу положите два лавровых листа.
  8. Плотно завернуть каждую рыбу в фольгу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Рецепты рыбных блюд в духовой печи (без фольги)

Толстолобик по-домашнему

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе толстолобика;
  • 5-6 очищенных картофелин;
  • 1 ч. ложка приправы для рыбы;
  • 1 ст ложка соевого соуса;
  • 2 ст ложки майонеза;
  • 2-3 ст ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Рыба, приготовленная без фольги, получается с румяной и аппетитной корочкой

Приготовление:

  1. Включите духовку на температуру 200 градусов.
  2. Нарежьте картофель тонкими ломтиками или брусочками. Посолите, поперчите и выложите в форму.
  3. Филе толстолобика смазать специями и выложите поверх картофеля.
  4. Поместите форму в духовку на 30 минут
  5. Смешайте майонез с соевым соусом.
  6. Через 30 минут запекания, достаньте форму с рыбой и картофелем из духовки, смажьте приготовленным соусом, и верните в духовку еще на 10 минут.

Вместо толстолобика можно использовать любую рыбу семейства карповых.

Рецепты засолки рыбы

Домашняя малосольная щука

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • тушка щуки.

Щук, караси, сопа, чехонь — рыбы наиболее подходящие для засушки

Приготовление:

  1. Очистите щуку — удалите голову и плавники, чешую. Удалите внутренности.
  2. Промойте под проточной водой, вытрите насухо и, завернув в пакет, поместите в морозильную камеру.
  3. Если в морозилке есть функция “глубокая заморозка”, значит щуку можно вынимать через семь дней. Если обычная — через две недели.
  4. Дайте тушке растаять при комнатной температуре.
  5. Если щука мелкая — порежьте ее на куски. Если крупная — снимите с костей и следуйте филе. Для этого сделайте надрез вдоль спинки, короткими разрезами дойдите до хребта и удалите его и все крупные кости.
  6. На дно кастрюли насыпьте толстый слой соли.
  7. На первый соляно слой выложите филе слоями, дополнительно пересыпая каждое солью.
  8. Накройте рыбу тарелкой и поставьте под гнет.
  9. Оставьте просаливаться на 72 часа в прохладном помещении.
  10. По истечении трех суток рыбу достаньте, удалите кожу, нарежьте тонкими полосками и смешайте с луком, нарезанным кольцами.

Разные виды пресноводных рыб хорошо подходят для приготовления различными способами: засолки, запекания, жарки. Но нужно помнить, что есть их можно в ограниченном количестве и только тем, у кого нет аллергии на рыбные продукты. Также перед покупкой речных рыб стоит ознакомиться с их описанием, ведь каждая имеет разные вкусовые характеристики. Например, у форели, лосося и сига мясо сочное и жирное. У толстолобика, пескарей и карасей — сладковатое.

>СПИСОК РЕЧНОЙ РЫБЫ

СУДАК

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

БЕРШ

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

ОКУНЬ

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

ЕРШ

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

ЧОП

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

ЩУКА

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

ПЛОТВА

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

ЛЕЩ

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

ГУСТЕРА

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

САЗАН

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

КАРП

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

КАРАСЬ

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

ЛИНЬ

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

ГОЛАВЛЬ

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

ЯЗЬ

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

ЖЕРЕХ

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

КРАСНОПЕРКА

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

ПОДУСТ

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

УКЛЕЙКА

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

БЫСТРЯНКА

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

ПЕСКАРЬ

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

БЕЛЫЙ АМУР

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

ТОЛСТОЛОБИК

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

СОМ

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

КАНАЛЬНЫЙ СОМИК

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

УГОРЬ

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

ЗМЕЕГОЛОВ

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

НАЛИМ

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

ВЬЮН

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

ГОЛЕЦ

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

МИНОГА ВЕНГЕРСКАЯ

Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

МИНОГА УКРАИНСКАЯ

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

СТЕРЛЯДЬ

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

ЛОСОСЬ ДУНАЙСКИЙ

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

ФОРЕЛЬ РУЧЬЕВАЯ

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

УМБРА

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

ХАРИУС ЕВРОПЕЙСКИЙ

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

ВЫРЕЗУБ

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

РЕЧНАЯ РЫБА БЕЗ КОСТЕЙ

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

КАЧЕСТВА РЕЧНОЙ РЫБЫ

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Морская промысловая рыба 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *