Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Содержание

Можно ли сажать озимый чеснок весной?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой +5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннего\позднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

Чеснок — популярное растение для посадки у садоводов и огородников. Посадка чеснока весной более разумна, потому что у чеснока, посаженного осенью совсем небольшой срок хранения. При весенней посадке урожая может хватить до лета следующего года. Но есть ли особые правила для посадки? В каких местах и как лучше всего высаживать чеснок? В данной статье будут рассмотрены наиболее важные вопросы, связанные с посадкой чеснока весной.

Когда именно высаживать весной?

Чеснок, высаживаемый в весенний период, называют яровым. В зависимости от региона при посадке нужно обязательно учитывать климатические особенности.

Посадочные работы следует начинать приблизительно к концу апреля или в начале мая только после схода снега, когда почва уже прогрелась до плюс пяти градусов. Время посадки будет зависеть от региона и климатических условий. Например, при посадке чеснока в Подмосковье нужно будет ждать апреля месяца, а в тёплом регионе можно будет высаживать сеянцы уже под конец марта.

Общие правила при посадке

Сейчас поговорим о главных правилах посадки чесночного растения весной:

  1. Должен быть исключён риск наступления заморозков. Если почва не будет прогрета до +5 градусов, то чеснок просто может не прорасти, потому что промёрзнет. В зависимости от климата и региона посадка может начаться с середины апреля и продолжаться до начала мая. Упустить правильный момент для посадки тоже нельзя, если вы посадите чеснок с запозданием, то он может не вырасти или не успеет дозреть.
  2. Перед посадкой обязательно необходимо рассортировать зубки в три кучи: в первой куче мелкие, во второй среднего размера, в третьей самые крупные. Дело в том, что в одном ряду следует сажать зубки одного размера, так вы сможете собирать урожай чеснока с одной грядки, дозревающего в один момент. Размер зубков будет сильно влиять на скорость, с которой будет расти чеснок и время дозревания.
  3. Перед весенней посадкой чеснок нужно успеть прорастить заранее. Для этого отбираете здоровые отсортированные зубчики и замачиваете в тёплой воде на несколько часов. Водичку, в которой замачивается чеснок, нужно немного окрасить медным купоросом. Медный купорос помогает уничтожить бактерии и болезнетворные личинки на сеянцах. Затем через 2-3 часа заворачиваете сеянцы в тряпицу, которая слегка увлажнена. В холодильнике имеется специальное овощное отделение, вот там нужно хранить сеянцы до выпускания ростков.
  4. Глубина ямки для посадки чеснока не должна превышать 3 сантиметров, иначе чесноку будет очень тяжело прорасти. Первые чесночные росточки бывают совсем маленькими, поэтому они тяжело пробьются через толстый слой почвы. Урожай будет также созревать очень долго.
  5. Землю также специально подготавливают для высадки зубчиков чеснока. В первую очередь, рядки, выбранные для высадки чеснока, поливаются слабо-приготовленным раствором медного купороса. В ведре растворяют одну столовую ложку медного купороса. Против различных заболеваний и вредителей применяют препараты и средства, содержащие медь или по-другому купрум.
  6. Для чесночного растения очень важен солнечный свет, поэтому высаживать зубки следует на солнечном участке или слабо затенённом, там, где тепло.
  7. Чтобы чесночное растение не начало гнить его нужно сажать не в топкой или мокрой почве, но во влажной.
  8. Ни в коем случае нельзя сажать впритык несколько культур. Чеснок не станет терпеть таких соседей, как лук и огурец. Зубки нужно сажать в 6-8 сантиметрах друг от друга, между грядками должно быть расстояние от 10 до 15 сантиметров.
  9. Ошибочно будет высаживать озимый чеснок в весенний период. Урожай, конечно же, даст и озимый чеснок, но его вкусовые качества, количество и размер не будет таким же, как если бы он был бы посажен в осеннюю пору.
  10. Следует постоянно обновлять посевной материал, иначе будет высок риск заболевания чеснока белой гнилью.
  11. Корни пророщенного чеснока не должны при высадке пострадать, поэтому ни в коем случае не вдавливайте зубчик в почву.

Выбор места

Для посадки чеснока хорошо подойдёт средне-суглинистая почва, чернозём, легко-суглинистая почва. Почва с высокой кислотностью приведёт к заболеваниям чесночных растений.

Нельзя сажать зубчики чеснока в тех местах, где раньше был посажен лук, картофель, огурцы или помидоры, в качестве соседей по посадке чеснок их также не переносит.

Отлично подойдут для высадки места, где в прошлые года росли смородина, кабачки, крыжовник, бобовые, клубника, малина или капуста. Поскольку чеснок луковая культура, поэтому она ежегодно должна высаживаться в разных местах.

Главное — выбрать тёплое место, которое хорошо освещается солнцем, где чеснок будет получать достаточное количество солнечного света. Выбранное место следует вскопать, затем разрыхлить грядку, удалить на ней абсолютно все сорняки и обильно полить раствором, приготовленным в ведре с водой, замешанной тремя столовыми ложками обычной соли. Почва будет готова к высаживанию чесночных зубков уже через двое суток после проделанных процедур.

Просто высадить зубки чеснока в почву будет недостаточно. Посадочный материал сначала необходимо подготовить. Если посевной материал будет обработан правильно, тогда это положительно повлияет на длительность хранения урожая и его количество.

Подготовка будет состоять из трёх шагов: калибровки, дезинфекции и проращивания:

  1. Калибровка заключается в отсортировке зубчиков чеснока. Если яровой чеснок будет тщательно откалиброван, тогда это даст превосходные по количеству и качеству плоды. В первую очередь, следует удалить из кучи потрескавшиеся, повреждённые, мелкие и неправильные по форме зубчики. Лучше всего для посадки отобрать плотные, здоровые, крупные, целые сеянцы.
  2. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать сеянцы нужно приготовить раствор. 400 грамм древесной золы размешайте с 2 литрами воды, прокипятите раствор на протяжении получаса и охладите его. После этого посевной материал на протяжении полутора часа выдерживается в этом растворе.
  3. Проращивание. Если прорастить сеянцы ярового чеснока, при высадке весной ввас порадуют результаты. Прорастить следует следующим образом: замочить сеянцы в воде, окрашенной медным купоросом, на два часа. Затем завернуть их во влажную тканевую салфетку и положить в пакет их полиэтилена. Процедура занимает всего лишь несколько дней, проводить её необходимо при комнатной температуре.

Подготовка почвы и грядок

Чесночное растение не станет бояться холодов, поэтому может прорасти даже если температура будет немного выше нуля градусов. Поэтому посевной материал к весне должен быть готов заранее, посадочные работы должны быть произведены вовремя.

Если запоздать с посадочными работами, то чеснок просто не успеет созреть. Если вовремя высадить чеснок и соблюсти все общие правила посадки, тогда чеснок порадует вас превосходным урожаем уже к концу месяца августа или к началу сентября.

У данного растения очень слабая корневая система, поэтому почва, куда высаживается чеснок должна быть увлажнённой. Следует выбрать нейтральный грунт. Слабокислую почву необходимо разбавить древесной золой. За две недели до того, как вы начнёте посадочные работы, подпитайте почву с помощью компоста или перегноя. Перегной приведёт к скорому росту культуры, ведь является источником органических веществ. Затем возьмите грабли, вскопайте и разрыхлите землю.

Весенний посев должен быть осуществлён рядами. Сажать зубчики чеснока следует в 5 сантиметрах друг от друга. Глубина борозды не должна быть более 4 сантиметров. Если вы выбрали крупный сорт чеснока, тогда его можно сажать на расстоянии 8 сантиметров друг от друга. Опустите в ямку зубчик чеснока, присыпьте землёй и слегка похлопайте сверху.

Чтобы легче было полоть и рыхлить между рядами, расстояние должно составлять 40 сантиметров одного ряда от другого.

Замульчируйте почву чтобы не допустить её пересыхания. Для мульчирования хорошо подойдут обычная сухая трава или сухая сосновая хвоя.

Можно использовать в качестве удобрения сульфат аммония, который помогает посевам защищаться от вредителей. На десятилитровое ведро с водой следует класть две столовые ложки. Повторно можно проводить подкормку с сульфатом аммония в месяце июле.

Чеснок зубчиками высаживайте во влажную почву. Внизу следует расположить донце зубчика. В первое время, если не будет дождей, может потребоваться дополнительный полив сеянцев. При правильном уходе первые всходы появятся уже через две недели.

Посев

Ниже приведена пошаговая инструкция того, как следует осуществлять посев.

  1. На грядке следует сделать небольшие бороздки.
  2. Дно траншеи лучше всего засыпать песком или золой. Это понизит риск загнивания зубчиков чеснока.
  3. Чеснок осторожно начинаем раскладывать вдоль сделанной бороздки.
  4. Зубчики заглубляются строго вертикально.
  5. Присыпаем аккуратно землёй зубчики.
  6. Прихлопываем сверху тихонько пальцами.

Уход после

Есть некоторые правила и по уходу за чесноком:

  1. Поскольку чесночное растение предпочитает влажную почву, нельзя пренебрегать поливом. В течение 4 недель после того, как чеснок будет посажен, его нужно продолжать поливать. По истечении этого периода можно будет поливать растения только при сильной засухе. Но следите, чтобы не было переизбытка влаги, тогда повредится корневая система.
  2. Почву следует удобрять. Для того, чтобы формировались зубчики чеснока нужны будут фосфор и калий. 60 грамм сульфата калия или 100 грамм суперфосфата будет достаточно для 10 квадратных метров. Конечно же, от типа почвы будет зависеть какое количество раз следует удобрять почву и чем подкармливать. Для чернозёма подкормки не обязательны, потому что в нём имеется практически всё необходимое для хорошего роста и созревания. А те, кто живёт в Подмосковье, обязаны обогащать почву через каждые десять дней.
  3. Чтобы сохранять постоянную циркуляцию воздуха в почве, следует временами рыхлить её.
  4. Нужно ликвидировать сорняки, иначе мощная корневая система сорных растений не даст возможность формироваться полноценным луковицам.
  5. Для получения наилучшего урожая чеснок удобряется азотистыми удобрениями. Через пару недель после посева, когда появляются первые всходы почву можно удобрять хлористым калием. Время второй подкормки наступает, когда образовываются луковицы чеснока.

Можно ли посадить чеснок весной, а не осенью? Разумеется, да, причем многие садоводы последнее время проводят посадку этого луковичного дважды в год! Это обеспечивает стабильный урожай, причем и у ярового, и у озимого чеснока есть свои преимущества.

Так, у весеннего (ярового) чеснока более спокойный мягкий вкус, растение меньше болеет и в период вегетации почти не подвержено нападению вредителей, к тому же хранится этот чеснок несравненно лучше озимого. Зато у последнего выше урожайность, он быстрее созревает и обладает более насыщенным жгучим вкусом. Внешне различить эти два вида очень легко – у чеснока озимого головка состоит из крупных зубков, покрытых розово-фиолетовой оболочкой и собранных вокруг общего стержня. Головка же чеснока ярового без стержня (кроме сорта Гулливер) и имеет 10-30 мелких зубчиков, расположенных в несколько рядов. Ее гораздо удобнее и быстрее чистить, что значимо, например, для хозяек в период массовых заготовок консервов.

Мы уже рассказывали подробно о выращивании чеснока под зиму, сегодня поговорим о посадке чеснока весеннего. Узнаем вместе, есть ли у этого метода особенности.

Сроки посадки и подготовка почвы для ярового чеснока

Посадить чеснок весной несложно даже неопытному огороднику, однако стоит учесть некоторые нюансы, соблюдать сроки и технику посадки.

Когда сажать яровой чеснок? Высаживают его уже в середине апреля – начале мая – как только достаточно прогреется грунт (до 5-10°С). Важно не затягивать сроки посадки, так как вегетационный период ярового чеснока длиннее, чем у озимого (90-100 дней против 75-90), и для роста ему еще нужно набраться сил.

Место для чеснока подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности. Самая удачная почва для него – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если грунт кислее, почву необходимо произвестковать, если более щелочной – внести золу.

Не стоит высаживать чеснок на грядки, где в прошлом сезоне обитали томаты или картофель – у всех этих растений существуют общие заболевания и вредители, которыми те ненароком могут обмениваться. Если на участке росли любые луковичные, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года. Хорошими же предшественниками будут бобовые, капуста, огурцы, бахчевые, сидераты (горчица, фацелия).

Если вы не внесли на участок под весенний чеснок органику еще с осени, нужно сделать это вместе с тщательной перекопкой грунта за пару недель до посадки из расчета ведро перегноя на 1 кв.м грядки. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – чеснок будет вам благодарен, так как он формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Подготовка посевного материала

Чеснок, как известно, размножается вегетативно – зубчиками или бульбочками (воздушными луковичками). Поскольку практически все сорта чеснока ярового нестрелкующиеся, у него для размножения остаются только зубчики, содержащие почки с точкой роста и зачатками листьев.

Если вы собираетесь приобрести посадочный материал чеснока в магазине, не забудьте заранее поинтересоваться, районированы ли выбранные вами сорта именно для вашего региона – в обратном случае рискуете не дождаться вызревания и высокой урожайности. Для средних широт районированы следующие сорта ярового чеснока: Абрек, Дегтярский, Викторио, Кледор, Гулливер, Шунут, Флавор, Самородок, Принтанор, Алейский.

Перед посадкой проведите сортировку посадочного материала – аккуратно разделите луковицы и отберите самые крупные и здоровые зубчики без поврежденной оболочки, их и будете высаживать. Следите, чтобы до посадки не подсыхали донца с начинающими формироваться корешками.

Отобранные зубчики заверните во влажную ткань и поместите на неделю в прохладное место, лучше на нижние полки холодильника – это ускорит процесс прорастания.

Перед самой посадкой зубчики достают и дополнительно не более чем на 12 часов замачивают в теплой воде. Некоторые подстраховываются и дополнительно обрабатывают их стимулятором роста или раствором марганцовки – эту процедуру оставляем на ваше усмотрение.

После всех этих процедур яровой чеснок готов к посадке на дачном участке.

Посев ярового чеснока

Все агротехнические мероприятия при посадке ярового чеснока должны быть направлены на ускорение прорастания зубков, так как ему нужно достаточно много времени для роста и созревания.

Сажают чеснок в хорошо увлажненную и разрыхленную почву, причем неглубоко, сантиметра на 3-4 вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Если почва недостаточно рыхлая, на дно бороздки предварительно можно насыпать смесь песка и золы.

Зубчики донышком вниз располагают примерно через 5-6 см друг от друга, оставляя расстояние между рядками в 15-20 см. Вдавливать зубчики чеснока в почву не нужно, как и присыпать сверху землей. Укрывать пленкой посевы тоже не нужно, чеснок – достаточно холодостойкая культура.

А вот что стоит сделать – это замульчировать грядки с чесноком слоем частично разложившейся соломы, древесной стружки, опилками или сухим измельченным торфом толщиной 7-10 см. Это поможет создать благоприятные условия для роста и развития культуры на протяжении всего вегетационного периода, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы ярового чеснока обычно появляются примерно на второй неделе после посадки. Для нормального развития корневой системы сеянцев в этот период необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность грунта.

Уход за яровым чесноком

После появления первых ростков подкормите чеснок для роста зеленой массы азотными удобрениями – раствором сульфата аммония или раствором карбамида (1 ст.л. удобрения на 10 л воды).

В течение периода вегетации подкормить яровой чеснок необходимо еще как минимум дважды. Вторую подкормку проводят примерно через 2-3 недели после первой – вносят раствор нитрофоски или нитроаммофоски из расчета 50 г удобрения на в 10 л воды. В конце июня (во время формирования головок с зубками) подкормите яровой чеснок фосфорным удобрением, ускоряющим его развитие. Например, суперфосфатом из расчета 40 г удобрения на 10 л воды. Также хорошо применить в это время комплексную фосфорно-калийную смесь (2-3 спичечных коробка на 1 кв.м грядки). Норма расхода растворов всех удобрений, как правило, 3-4 литра на 1 кв.м почвы.

Существует народный метод, заставляющий чеснок перекинуть все силы с чрезмерного развития листьев на формирование более крупной луковицы – растению попросту связывают в пучок все листья.

Разумеется, чеснок всю весну и лето нуждается в регулярном поливе, причем использовать для этого нужно нехолодную воду, а полив проводить без активного солнца. Недостаток влаги вы определите легко – у чеснока начнут желтеть и подсыхать кончики листьев. Кроме этого необходимо уничтожать сорняки, рыхлить грунт в междурядьях и на грядке, при необходимости добавлять мульчу.

Исключение составляет дождливый сезон – если лето выдалось таким, мульчу, наоборот, нужно экстренно убрать с грядок, так как слой постоянно сырого подгнивающего укрытия будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. По новой замульчировать грядки вы всегда сможете, как только установится сухая погода.

Обработка чеснока от болезней и вредителей проводится по мере необходимости – в идеале, выделяющее фитонциды растение само неплохо с ними справляется. Однако следить за растениями стоит – чесноку могут угрожать фузариоз, гнили, черная плесень, ржавчина. Хорошим вариантом будет посадка рядом с чесночной грядкой бархатцев или нескольких морковок, высаженных прямо на грядке.

Что касается насекомых-вредителей, то у чеснока они те же, что поражают лук (трипсы, нематоды, луковая муха и др.) – и бороться с ними нужно теми же методами.

При соблюдении агротехники в средней полосе яровой чеснок готов к уборке в конце августа – начале сентября. Если стоит хорошая сухая погода без морозов, срок уборки можно слегка оттянуть – так чеснок получится более лежким и вкусным.

Во второй половине периода вегетации (примерно с середины июля) полив чеснока основательно сокращают, а за пару недель до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы головки перед уборкой подсохли.

Степень готовности к этому процессу определяют по листьям – они желтеют, начинают подсыхать и полегать. Уборку проводят в сухую погоду. Луковицы чеснока нужно аккуратно выкопать, отряхнуть от почвы, оставить на пару часов подсохнуть, прямо на земле, а затем так же аккуратно (все механические ушибы и повреждения сильно снижают лежкость головок) перенести в сухое проветриваемое место, где разложить или развесить для дальнейшего хранения.

А когда высаживаете чеснок вы – осенью или весной? Какой способ вам нравится больше и почему? Поделитесь своим опытом.

Как сажать чеснок зубчиками весной

Количество и качество получаемого урожая чеснока зависит от правильности посадки. Весенний посев значительно отличается от зимнего и характеризуется большей эффективностью. Рассмотрим основные правила агротехники при посадке ярового чеснока.

Преимущества весенней посадки

  • Главные плюсы весенней посадки:
  • получение урожая длительного срока хранения;
  • дружные всходы;
  • минимизация рисков потерять урожай в связи с возвратными заморозками.

Знаете ли вы? Чеснок выделяет летучие вещества — фитонциды, которые являются природным антибиотиком. С их помощью растение защищает себя от болезнетворных микроорганизмов. Эти свойства используются в медицине. Старославянские народы во время эпидемий делали специальные нательные ладанки из чеснока, которые надевали на шею. Фитонциды, проникая в лёгкие вместе с воздухом, действуют на организм, как современные ингаляционные средства.

Лучшие сорта ярового чеснока

Начать нужно с выбора подходящего сорта. Рассмотрим самые лучшие варианты:

  1. Абрек — высокоурожайный сорт средних сроков созревания.Даёт урожай в виде приплюснутой луковицы весом 30 г, состоящей из 15 зубков, стрелки не формирует. Мякоть плотная, острая на вкус. Продукция сохраняет своё качество на протяжении 7 месяцев.
  2. Викторио — среднеспелый нестрелкующийся сорт. Грушевидные головки состоят из 13–15 крупных зубков, весят 45 г. Мякоть плотная, белая, среднеострая.

    Гулливер — стрелкующийся, среднепоздний сорт. Крупные головки весят по 100–120 г, состоят из 3–5 зубков. Гигантские экземпляры достигают веса 250 г. Мякоть белого цвета, имеет плотную структуру, хрустящая жгуче-острая.

  3. Кледор — элитный нестрелкующийся сорт. Головки состоят из 20 зубков, располагающихся спирально. Весят по 30–40 г. Мякоть плотная, кремового цвета, нежно-острая. Урожай не теряет качества на протяжении 10 месяцев.

  4. Пермяк — сорт средних сроков созревания, подходит для выращивания в северных регионах. Головки грушевидной формы состоят из 17 зубков сложного строения. Весят по 34 г. Мякоть белая, среднеострая.

Как правильно посадить чеснок зубчиками весной

Правильно подготовленный участок и выбор полноценного посадочного материала позволяют достичь высоких результатов. Чеснок не терпит слишком близкого соседства. Расстояние от чесночных посадок до ближайшей культуры должно составлять не менее 40 см.

Важно! Чеснок нужно вести, как трёхлетнюю культуру. В первый год весной проводится посадка чеснока на головку, во второй — сажают однозубку, на третий — зубок. Ежегодная посадка зубчиками приводит к снижению качества урожая. Если головка в среднем весит 100–120 г, то при ежегодном проращивании из зубков на третий год масса снизится на 50%.

Когда сажать

Высадка проводится, когда почва прогреется до +5 °C. Сроки посадки — с 15 марта до 25 мая в зависимости от климата региона. Важно дождаться момента, когда минует опасность возвратных заморозков, а среднесуточная температура будет составлять +15…+20 °C.

Благоприятные дни для высадки чеснока весной, согласно лунному календарю на 2018 год:

  • март — 22–25 число;
  • апрель — 4, 5, 20, 21 число;
  • май — 18–20 число.

Начинающие огородники нередко задаются вопросом, можно ли сажать озимый чеснок весной. При весенней посадке озимого чеснока осенью получают крупные однозубковые головки, которые потом используют в качестве посадочного материала, дающего полноценный урожай с улучшенными качественными показателями. Сажать озимый чеснок в мае можно без предварительной просушки и стратификации.

Выбор места для посадки

Лучше всего чеснок развивается на суглинистых почвах и чернозёмах с нейтральным уровнем кислотности до 6 рН. При повышении кислотности культура начинает болеть. Чесночная культура предпочитает хорошо освещённые, прогреваемые солнцем участки.

Чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте 2 года подряд. Вернуть его на прежний участок можно спустя 3 года.

Растение хорошо развивается на территории, где произрастали:

  • озимые зерновые культуры;
  • малина;
  • бобовые;
  • капуста;
  • крыжовник;
  • клубника.

Эти же растения подбирают в качестве соседей. Неблагоприятные предшественники и соседи:

  • картофель;
  • лук;
  • озимый чеснок;
  • паслёновые.

Подготовка участка

Подготовительные процедуры на участке проводятся за 2 недели до посадки и включают следующие мерприятия:

  • уборка сорных растений;
  • внесение компоста по 10 кг на кв. м;
  • перекапывание на 20 см в глубину;
  • удобрение солевым раствором за 2 дня посадки (3 ст. л. соли на 10 л воды).

При повышенной кислотности участок удобряют известью по 10 кг на кв. м осенью, при пониженной — вносят древесную золу по 5 кг на кв. м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал готовят в 3 этапа:

  1. Калибровка.
  2. Дезинфекция.
  3. Проращивание.

Для посадки подходят только крупные, здоровые, ровные зубчики без видимых признаков механических повреждений и гнили. После калибровки посадочный материал дезинфицируют. В 2 л воды растворяют 400 г древесной золы и кипятят 30 минут. После охлаждения чеснок помещают в него на 1,5 часа. Затем перемещают в 1% раствор медного купороса на 2 часа. Далее следует процедура проращивания. Для этого подготовленный посадочный материал заворачивают в увлажнённую натуральную ткань и помещают в полиэтилен. В таком виде чеснок оставляют на 2–3 дня в тёмном месте при температуре +18…+20 °C.

Узнайте подробнее о других способах обработки чеснока перед посадкой.

Правила посадки

На подготовленном участке делают борозды с шагом между ними 40 см, глубиной 4 см. Дно грядки присыпают слоем золы и песка, смешанных 1:1, толщиной 0,5–1 см. Расстояние между зубками средних размеров составляет 5 см, крупных — 8 см. Посадочный материал устанавливают в борозды вертикально, слегка заглубляя, и присыпают почвой. По окончании всех работ грядки мульчируют свежей зеленью или компостом.

Последующие работы

Для нормального роста и развития чесноку необходимо обеспечить оптимальный режим влажности и регулярно вносить подкормки. Следите, чтобы грунт был влажным, но не превращался в болото, иначе начнёт гнить корень.

Полив

Поливают чеснок с утра или вечером, когда солнечные лучи не падают на грядки под прямым углом. Учащённая схема полива соблюдается в мае-июне, для поздних сортов продолжается и весь июль. За 3 недели до сбора урожая внесение воды в почву полностью прекращают.

Важно! Даже однократное пересыхание почвы чревато снижением качества урожая.

На 1 кв. м посадок потребуется 10–12 л воды. Частота при средней температуре воздуха +20…+25 °C — раз в 7–10 дней, свыше +25 °C — раз в 5 дней.Температура воды — не ниже +18 °C. Составляя схему полива, учитывайте частоту выпадения осадков.

При обильных дождях исключайте один или несколько поливов. Через 1–1,5 месяца с момента посадки количество вносимой жидкости сокращают до 6 л/кв. м. Определить точно, когда поливать, можно, измерив влажность почвы. Если она ниже 70% — пора полить растения. Это делают при помощи влагомера или оценивая состояние грунта с двадцатисантиметровой глубины. При понижении влажности до 60 % земляной ком рассыпается при сжимании в руке.

При выращивании чеснока можно использовать один из трех типов полива:

  1. Дождевание — предполагает установку оросительной системы, которая имитирует естественные осадки. Система не эффективна на тяжёлых грунтах, сложна в управлении и требует больших затрат воды.
  2. Капельная — вода поступает непосредственно к растениям по трубкам через ниппели. Закладка системы на начальном этапе отличается высокой трудоёмкостью, но в дальнейшем она намного эффективнее, чем предыдущая. При капельном поливе влага медленнее испаряется и появляется возможность подавать воду мелкими порциями.
  3. Внутрипочвенное — система сходна с предыдущей по строению, только закладывается в почве, а не на поверхности. Отличается высокой эффективностью, но неудобна в использовании и требует частого ремонта, который усложняется подземным расположением.

Подкормки

Удобрения не используются при выращивании чеснока на чернозёмах. Почва содержит все питательные вещества, необходимые для развития зубчиков. Через 7–10 дней после посадки в качестве первого полива вносят мочевину и хлористый калий. На 10 л воды добавляют по 2 ч. л. удобрений. Вместо этого можно использовать водный раствор с золой. На 10 л жидкости идёт 300 г сырья.

Знаете ли вы? Убрать запах чеснока после его употребления в пищу поможет петрушка или корица. Через 2 недели после первой подкормки вносят калийно-фосфорные удобрения, способствующие развитию головки. Используют нитроаммофоску в количестве 60 г/10 л воды.В конце июня вносится суперфосфат по 30 г на кв. м.

Прополка и рыхление

После каждого полива, дождя и внесения жидких удобрений проводится рыхление с последующим мульчированием почвы. Глубина возделывания грунта — 5 см рядом с растениями, 10 см в центре междурядий.

Уборка и хранение урожая

Сроки уборки чеснока зависят от скорости его созревания и приходятся на середину августа — начало сентября. Определяют спелость путём оценки внешнего вида листьев. Частичное полегание и желтизна листвы — сигнал к началу работ по уборке. Процедура проводится утром или вечером в солнечную погоду. Из инвентаря потребуются вилы. Этот инструмент меньше травмирует урожай.

Важно! После выкапывания землю аккуратно обтирают руками. Недопустимо оббивать головки об землю. Это сокращает сроки хранения и приводит к загниванию продукции. По этой же причине не стоит обрезать ботву до полного просушивания.

Выкопав чеснок, его оставляют рядом с грядками примерно на 1–1,5 часа. Затем переносят в тёмное, сухое помещение, оборудованное хорошей вентиляцией. Спустя 2 недели обрезают листья и корни, оставляя 4–5 см длины стебля. Сразу проводят отбраковку повреждённых механически головок с видимыми признаками гнили и отбирают экземпляры для следующего посева.

Чеснок хранится двумя способами:

  • холодным — при температуре +1…10 °C и влажности 50–60%;
  • тёплым — при температуре +17…+18 °C и аналогичной влажности.

Для хранения можно использовать картонные коробки или пластиковые ящики. Продукция укладывается слоями, которые разделяют при помощи листов бумаги. Если места мало, можно сложить чеснок в сетчатый мешок и подвесить к потолку. В условиях квартиры можно хранить чеснок, не обрезая ботву, а заплетая её в косу. Это позволяет не только компактно разместить урожай, но и украсить интерьер кухни.

Вам будет полезно узнать чем подкормить и как поливать чеснок после зимы. Яровой чеснок отличается от озимого длительностью хранения. Чтобы получить хороший урожай, нужно следовать правилам весенней посадки и соблюдать агротехнические приёмы на протяжении всего сезона.

Как правильно сажать чеснок весной

Поговорим об одном из старейших растений на Земле. Оно славится как лекарь, помогающий от многих болезней, в том числе респираторных вирусных инфекций. С его добавлением готовят разнообразные блюда и даже мороженое. Его именем назван один из городов в США – Чикаго. Речь сегодня пойдет о чесноке.

Узнаем, как его правильно сажать, поливать и хранить, чем и когда подкармливать, а также другие особенности ухода за растением.

Чем отличается весенний посев от зимнего

Главное преимущество посадки чеснока весной состоит в том, что посадочный материал будет более качественным. Зубчики, имеющие дефекты или заболевания, до весенней посадки попросту не дотянут. А значит, и будущий урожай будет более здоровым. Кроме того, нет риска, что озимые посадки погибнут от осенних заморозков.

К минусам высадки в весенний период можно отнести:

  • менее устойчивые к весенним холодам и заморозкам растения;
  • сорняки появляются раньше всходов, «забивая» их;
  • более позднее созревание урожая.

Озимый и яровой чеснок

Эти виды различаются по срокам посадки: озимый сажается осенью, яровой – весной. Некоторые огородники сажают яровые культуры под зиму и наоборот, но большой популярностью такой способ не пользуется.

Об озимой культуре

Отличительные черты озимой культуры такие:

  • луковица озимого чеснока обычно более крупная, делится на 6-10 зубчиков, тоже достаточно больших;
  • озимая культура не боится заморозков, так как закалена еще осенью;
  • зубчики у озимого чеснока ровные, расположены строго вокруг стрелки, которую во время формирования головок срезают – остается твердый стебель;
  • срок хранения не слишком высок, хотя есть и лежкие сорта, озимую пряность рекомендуется употребить до наступления нового года;
  • озимый чеснок созревает и полностью готов к употреблению и хранению уже в июле-августе.

Яровой собрат

Яровые сорта имеет следующие отличия:

  • яровой чеснок боится холодов, низкие температуры для него губительны;
  • луковичка яровой культуры более мелкая, зубцы тоже, но их гораздо больше — до 30 штук;
  • расположение у зубчиков хаотичное;
  • стрелки у ярового чеснока не бывает;
  • срок хранения, по сравнению с озимой культурой, гораздо более длительный, обычно овощ лежит до нового урожая.

Важен ли для чеснока севооборот

Давайте разберемся, как правильно сажать чеснок зубчиками весной. В целом технология возделывания при посадке на зиму и весной отличается только временем, когда начинаются полевые работы. В остальном же процессы идентичны.

В идеале сажать чеснок следует после растений-сидератов или горчицы. Эти культуры подготовят почву и максимально насытят ее азотом, калием и фосфором, необходимыми для роста и развития чеснока. Сидераты высевают сразу после сбора урожая, затем перекапывают или запахивают.

Кроме сидератов, оптимальными предшественниками для высадки пряности будут кабачки, патиссоны, огурцы, ягодные кустарники. Допускается даже посадка чеснока между рядами клубники.

Сажать культуру после моркови, свеклы или лука не рекомендуется. Морковь истощает почву, а лук не только «питается» теми же микроэлементами, что и чеснок, но и может заразить почву общими с чесноком заболеваниями, потому как они из одного семейства.

Сорта и подготовка посевного материала

Сорт желательно выбирать исходя из климатических условий. Лучше всего, чтобы семенной материал был собран в радиусе 100 км от места посадки — такие сорта обычно оптимально подходят к климату и почве.

Отбирая семена на посадку, обратите внимание на следующее:

  • зубчики берут из таких луковиц, где нет поврежденных или подпорченных зубцов: не должно быть гнили и плесени;
  • вырождающийся чеснок – не самый лучший вариант для посадки, даже если он хорошо сохранился (о вырождении свидетельствуют слишком крупные зубцы (их бывает не более 3-5 штук), срощенные или имеющие два конца зубцы либо слишком различные по величине).

Огородники, имеющие достаточно опыта, советуют отобранный семенной материал поместить во влажную ткань, а потом в холодильник или другое прохладное место. Чтобы ускорить прорастание, подготовленные зубцы рекомендуется прогревать до 10 часов в теплой воде. Температура ее не должна превышать 42°С. Перед посадкой семена обрабатывают раствором 1% медного купороса или обычной марганцовки. Замачивают посевной материал на сутки.

Немного о сортах

Сортов чеснока, как озимых, так и яровых, много. Рассмотрим характеристики некоторых из них.

Озимые сорта:

  • Алькор – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 87-98 дней, вес головки – до 40 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом;
  • Титан – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 100-115 дней. Вес головки может достигать 150 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом.

Яровые сорта чеснока:

  • Абрек – нестрелкующийся сорт. Срок созревания – 118-120 дней. Вес головки – 26-30 г, лежкость отлична до 7-8 месяцев, на вкус очень острый;
  • Еленовский — нестрелкующийся сорт. Его особенность состоит в том, что он может быть посажен как в осенний, так и в весенний период. Срок созревания – 110 дней. Вес головки – до 35 г. Храниться может до двух лет.

Когда сажать озимый, а когда яровой

При любом способе посадки основной критерий – это не временные рамки, а погодные условия. Часто у начинающих садоводов возникает вопрос: можно ли сажать озимый чеснок весной в мае? Все зависит от погодных условий. Так, яровой чеснок сажается в период с марта по май в зависимости от региона.

На юге начинают высадку уже в середине марта, в средней полосе – в середине апреля – начале мая, на севере — в мае. Чеснок следует сеять, когда температура почвы составляет 3-5°С.

Озимый чеснок высаживают так же, в зависимости от климата, с сентября по ноябрь. В идеале посадка производится за 1-1,5 месяца до начала первых морозов. Растение должно успеть укорениться и окрепнуть, чтобы не погибнуть в холода.

Решить, когда лучше сажать чеснок, весной или осенью, огородник должен самостоятельно, учитывая климат, состояние почвы и выбранный сорт. Осенние сорта созревают быстрее, яровые же лучше и дольше хранятся.

Место и грядка – это важно

Место для чеснока следует выбирать солнечное, где не застаивается вода и не задерживается снег. Оба вида чеснока любят высокие грядки. При их использовании шанс на появление грибковых заболеваний от переувлажнения снижается в разы. Рекомендованная высота грядок — от 20 до 25 см и 1 м в ширину. Готовить грядку лучше с осени (при любом способе посадки).

Информация о том, как улучшить грунт, приведена в таблице.

Пропорции даны из расчета на 1 кв. м:

Тип почвы Что вносить
Песчаная почва Ведро торфа, 2 ведра глинистого грунта
Глинистая почва Ведро песка, ведро суглинистого грунта
Глинистая почва Ведро торфа, ведро песка
Органические соединения для обогащения любого типа почвы По 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. древесной золы, 1 стакан мела, 10 кг перегноя

Состав для обогащения почвы равномерно рассыпается по грядке, участок вскапывается на глубину штыка лопаты. Потом грядка должна постоять, чтобы почва просела после дождей. Если осадков мало, лучше пролить грядку самостоятельно. Если сажать чеснок в неосевший грунт, то зубцы в процессе оседания почвы тоже опустятся глубже. Так им будет гораздо сложнее прорасти. Это касается осенней посадки. До весны грунт в любом случае просядет.

Перед весенней посадкой землю желательно разровнять и взрыхлить. Сажают чеснок в лунки или борозды. Расстояние между бороздами должно быть около 25 см, а между зубчиками — 8-12 см, в зависимости от размера посадочного материала. Рекомендуемое расстояние между лунками – 10 см. Глубина весенней посадки составит до 4 см.

Затем следует полив. Опытные огородники советуют прикрыть грядку мульчей (опилками, торфом или соломой) на высоту до 3 см.

Важно! При посадке не вдавливайте зубки в землю — они будут дольше прорастать.

Особенности ухода

Когда яровой чеснок сформирует 3-4 листика — самое время для его подкормки (для озимого — через неделю после схода снега). Второй раз процедуру проводят через две недели. Последнюю — в середине июля.

Несвоевременная подкормка летом чревата впустую потраченным удобрением либо слишком бушующей зеленью в ущерб луковице.

Виды минеральных подкормок приведены в таблице:

Название удобрения Как приготовить Расход Для чего вносят
Селитра аммиачная (используют не чаще одного раза в три недели) 15 мг удобрения на 10 л воды 3 л на 1 кв. м Восполняет нехватку азота
Мочевина 1ст. л. на 10 л воды 3 л раствора на 1 кв. м Восполняет нехватку азота
Суперфосфат 2 ст. л. на 10 л воды 2 кв. м Восполняет недостаток фосфора
Нитроаммофоска Для внекорневой обработки растений: 1 ст. л. на 10 л воды (при внесении в почву доза препарата удваивается) Опрыскивают листву в объеме, на который хватит раствора Восполняет нехватку калия, фосфора, азота, серы

Далее приведены виды органических подкормок:

Название удобрения Как приготовить Как использовать Для чего вносят
Древесная зола Сразу рассыпают по грядкам или настаивают сутки 0,5 л золы на 10 л воды Составом поливают почву Обогатит почву калием и фосфором
Нашатырный спирт 25 мл нашатыря на 10 л воды Распыляют на перья растений, можно поливать и почву, но до посадки Обогатит растение азотом
Дрожжи сырые 200 г дрожжей на 1 л воды, настаивают сутки и доливают до 10 л Поливают составом чеснок Обогатит овощ аминокислотами

Полив чеснока обоих видов проводится по идентичной схеме:

  • в дождливую и пасмурную погоду полив отсутствует;
  • при умеренной жаре с небольшими осадками поливают раз в декаду или неделю;
  • в засушливое лето полив производят раз в пять дней.

После полива или крупного дождя обязательно закрывают влагу: аккуратно рыхлят верхний слой почвы, когда она становится слегка сероватого цвета вместо черного. В случае с озимым чесноком закрывать влагу следует и ранней весной.

Важно! Меньше всего подвержены заболеваниям и вредителям те растения, за которыми правильно ухаживают. Получивший все полезные вещества чеснок редко страдает от вредителей или заболеваний.

Как собрать и сохранить

От своевременности сбора урожая напрямую зависит его лежкость. Слишком рано вырытый чеснок быстро подгнивает и не такой вкусный. Поздно собранные плоды тоже хранятся плохо, головка рассыпается на зубцы. Вкусовые качества также теряются.

Время сбора

Как же распознать степень зрелости чеснока? Есть несколько примет:

  • первый признак спелости чеснока – верхняя часть растения целиком или его нижние листья начинают засыхать;
  • легко определить степень зрелости, выкопав несколько луковок: у зрелых шелуха будет совсем сухая, лилово-белого цвета. Чеснок, «обернутый» тремя слоями шелухи, хранится лучше всего;
  • зубцы созревшего растения упругие, отделяются друг от друга без затруднений, но и рассыпаться они не должны;
  • у нестрелкующегося чеснока в пору спелости корневая шейка с легкостью отделяется от зубцов и бывает подсохшей;
  • для определения спелости стрелкующегося чеснока у нескольких растений оставляют стрелку. Для спелого растения характерно раскручивание стрелки и полное раскрытие самого соцветия.

Правильно убираем

При сборе урожая лучше поторопиться буквально на 1-2 дня до наступления полной спелости чеснока. Так проще будет сохранить его вкус и полезные свойства.

Выкапывают растение лопатой, потому как во время выдергивания повреждается луковичка. Также нельзя очищать ее от грязи, стукая растения друг о друга или о лопату. Такие плоды тоже будут повреждены, и на их длительное хранение можно не рассчитывать. Обшелушивают землю вручную.

После чеснок, особенно слегка недоспелый, следует «довести» и высушить. Для этого его подвешивают, не отделяя от стебля, в тени. Например, под навесом или в любом помещении, где хорошая циркуляция воздуха. Этот способ позволяет улучшить вкусовые качества пряности, все полезные вещества из ботвы попадают непосредственно в головку. В такой луковице больше полезных веществ и лучше вкус.

Сохраняем урожай

Для хранения луковки отбирают крепкие, целые, без следов гнили и повреждений. Даже один слегка подгнивший чеснок способен свести зимой на нет все старания огородника.

Храниться плод должен вдали от света, в темном и прохладном (от 2 до -2°С) помещении. Подойдут для этого погреб, подвал, сухой утепленный чердак. Способов хранения множество, например:

  • подвешивание в косах;
  • в фанерных ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в тканевых, пропитанных солью и высушенных мешочках;
  • в масле;
  • дольками, окунув в парафин.

Для хранения в квартирах подойдут другие способы. Один из них – закладка чеснока в банки, целым или разобранным на дольки. Шелуху при этом очищать не нужно. Емкости для хранения моют, хорошо сушат или стерилизуют, а затем закладывают луковицы.

Для пересыпки плодов используют луковую шелуху, золу, соль, муку, вспученный вермикулит. Можно и просто разложить в стерильные банки и закатать. Самое длительное и качественное хранение – заморозка.

>Как сохранить озимый чеснок с осени и можно ли его сажать весной? Пошаговая инструкция по выращиванию в это время

Особенности зимнего сорта

Озимый чеснок отличается от ярового тем, что высаживается осенью (об особенностях и отличиях проведения процедуры посадки чеснока в зимний и осенний период можно узнать ). Садоводы, как правило, предпочитают этот вид за его вкусовые качества и способность приживаться. Озимый чеснок имеет и внешние отличия: зубчики довольно крупные и располагаются вокруг стебля. Размножается данный вид при помощи бульбочек на стрелах или зубчиках.

Вырастить озимый чеснок несложно, но есть ряд особенностей. Почва должна быть плодородной, поэтому лучше выбрать суглинистую или супесчаную. Кислотность грунта должна быть нейтральной. Чеснок можно садить как отдельно, так и рядом с другими растениями.

Можно ли его высаживать весной, как яровой?

Этот вид создан для высадки осенью, но его можно садить и весной. Нужно лишь соблюдать несколько правил (больше о том, когда и как правильно садить чеснок осенью, мы рассказывали ).

Главное, что необходимо сделать – искусственно создать зиму. Если растение не переживет мороз, то не сформируется полностью. Чтобы это сделать, нужно провести стратификацию растения.

  1. Зубчики нужно положить во влажный песок или опилки или обернуть в мокрую ткань.
  2. Затем убрать на нижнюю полку холодильника на несколько дней.

Только после этой процедуры можно приступать к посадке чеснока.

Когда именно весной, от чего зависит время?

Можно ли зимний чеснок садить ранней весной? Время зависит от региона, в котором происходит посадка. Важен не месяц, а температура, так как растению необходимы тепло и влага. Чеснок можно сажать уже при средней температуре в +5 градусов. В это время начнет развитие корневая система. Когда настанет потепление до +15 градусов, чеснок начнет активный рост.

Сроки посадки в зависимости от региона:

  • Юг – конец февраля – начало марта.
  • Средняя полоса – середина или конец апреля.
  • Север – начало мая.

Есть ли зависимость от сорта?

Все сорта озимого чеснока подходят для посадки весной. Особенно хорошо приживается Софиевский чеснок. Его шелуха фиолетового цвета, а в луковице бывает по 8-10 зубчиков.

Плюсы и минусы

Многие садоводы предпочитают высаживать зимний озимый чеснок весной. Причины могут быть разные: кто-то не успел посадить овощ осенью, а кто-то сделал это намеренно.

У такого способа есть ряд преимуществ:

  • Урожай с длительным сроком хранения. Овощ пригоден для использования в пищу всю зиму.
  • Устойчивость чеснока к вредителям и болезням.
  • Дружные и равномерные всходы.
  • Безопасное произрастание.

Но существуют и недостатки:

  • Низкая, по сравнению с осенью, урожайность.
  • Отсутствие яркого вкуса.
  • Долгое созревание.

Каковы последствия?

Главный недостаток в высаживании озимого чеснока весной – плохой урожай. Даже если садовод делает все правильно, нет гарантии, что посаженный чеснок вырастет вкусным. Самое частое явление – мелкие головки и зубчики. Овощ не успевает сформироваться, поэтому не вырастает до нужного размера.

Как сохранить овощ с осени?

Если чеснок было решено высаживать весной, то встает вопрос о его хранении. Существует большое количество несложных способов:

  • Охлаждение. Сюда относится хранение чеснока в любом месте с низкой температурой. Это может быть холодильник или кладовка.
  • Пересыпание. Можно пересыпать чеснок солью, мукой, луковой шелухой и даже вспученным вермикулитом. Хранить такой чеснок лучше в банке или в кастрюле. Слои чеснока и просыпки чередуются. Сверху чеснок должен быть засыпан на 2 см. В течение зимы содержимое банок нужно перебирать, удаляя испортившиеся овощи и меняя просыпку.
  • Заплетание в косички. С помощью веревки головки крепятся к друг другу по принципу косы. Такой чеснок может стать натуральным и необычным украшением кухни.
  • Хранение в коробках, сетках, капроновых чулках. Хранить можно только крепкие, твердые головки, которые имеют как минимум три слоя шелухи. Растения собирают и высушивают в течение месяца. Затем, если не планируется заплетание в косы, чеснок обрезается. Нужно срезать стебель, оставив 5 см, и корешки, оставив 1 см.Оптимальная температура хранения – от +2 до +20 градусов. Влажность должна быть на уровне 70-80 %. Нельзя хранить чеснок рядом с батареей, обогревателем, плитой и другими отопительными приборами. Так он быстро усохнет и потеряет влагу. Держать чеснок дома не рекомендуется дольше 4-5 месяцев.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Чтобы чеснок хорошо уродился, важно не только правильно выбрать сорт и время, но и точно соблюдать порядок действий при посадке.

Инвентарь

Средство, которое облегчает ручную посадку чеснока, называется «маркер» (о том, как автоматизировать посадку чеснока с помощью «чеснокосажалки», читайте ). Оно необходимо для точной разметки и подготовки лунок, в которые потом кладутся зубчики чеснока. Инструмент состоит из дощечки и прибитых к ней «зубьев» (пробор от вина, небольших деревяшек, металлических конусов).

Для удобства к большому маркеру может быть прикреплена рукоятка. Маркеры могут быть как металлическими, так и деревянными. Их можно купить в специализированном садоводческом магазине или сделать своими руками.

Существует три вида маркеров:

  1. игольчатый;
  2. планчатый;
  3. зубчатый.

Они различаются размером и принципом создания лунок. Для маленькой грядки хватит игольчатого маркера, а для больших территорий лучше использовать зубчатый.

Также нужны и другие приспособления, которые есть на каждой даче:

  • лопата штыковая;
  • грабли;
  • тяпки;
  • ручной плоскорез;
  • вилы;
  • ведра;
  • лейка.

Обработка зубчиков

Прежде чем высаживать зубчики в землю, нужно их обработать. Существует два несложных способа.

  1. Чеснок нужно сложить в тазик, наполненный мхом. Слои чеснока и мха должны чередоваться. Овощ должен находиться там до появления корешков длиной 3-5 мм. Затем эту емкость нужно наполнить снегом и отнести в холодное место (подвал или кладовку).
  2. Головку чеснока нужно разделить на зубчики, не снимая с них шелуху. Затем необходимо замочить их в слабом растворе марганцовки на два часа. Вода должна быть бледно-розовой. После этого отдельные зубчики нужно посадить в землю. В качестве емкости подойдет ящик или маленькие стаканчики. Делать это лучше в феврале или марте.

При высадке чеснока весной нужно выбрать открытое место на возвышенности. Растению необходима постоянная влага, но его не должно затопить. Грядки, на которых раньше росли картофель, лук или помидоры, лучше не использовать. Подойдет земля после бобовых, капусты и огурцов. Больше о совместимости чеснока и разных овощей, а также после каких культур его можно посадить мы рассказывали в нашем материале.

Удобрения нужно вносить с осени. Это касается и органики, и минералов. Если внести их весной, они не успеют разложиться и могут навредить растению. Весной можно лишь добавить золу. Также перед посадкой нужно разрыхлить верхний слой земли и убрать растительные остатки.

Способы посадки

Существует два основных способа посадки чеснока – рассадный и безрассадный.

  1. Рассадный. Заключается в том, что рассада сначала выращивается дома в небольших емкостях и лишь потом высаживается на грядку (больше о правилах выращивания чеснока дома, а также какой сорт выбрать, можно узнать ).
  2. Безрассадный. Зубчики сразу высаживают в землю. Прежде чем посадить чеснок, нужно сделать лунки. Для этого используется маркер. Глубина должна быть примерно 2-3 см, а расстояние между лунками – 6 см. Земля должна быть влажная. В лунку кладут зубчики или рассаду и засыпают слоем земли.

Дальнейший уход

Ухаживать за этим растение достаточно легко – не нужно обладать особыми навыками садовода. Самое важное – поддерживать влажность почвы, чтобы чеснок не пересыхал.

Но если весна выдалась дождливой, нужно чаще рыхлить землю. После появления всходов можно добавить минеральных удобрений. За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив.

Возможные проблемы и трудности

Трудностей, с которыми может столкнуться садовод при посадке озимого чеснока весной, немало:

  • Плохая земля.
  • Недостаток или избыток влаги.
  • Неподходящие удобрения.
  • Плохой посадочный материал.
  • Не тот сорт.

Нужно внимательно относиться ко всем этапам посадки чеснока, чтобы получить хороший урожай.

Полезное видео

Подробнее о том, можно ли сажать озимой чеснок весной, смотрите в видео ниже:

Озимый чеснок предназначен для высадки под зиму, поэтому весной его выращивать тяжелее и проблематичнее. Поэтому, если все же зимний чеснок посажен весной, то надо быть готовыми к тому, что урожай будет не таким обильным, а вкусовые качества могут отличаться. Но все же, если следовать правилам, можно даже весной вырастить вкусный озимый чеснок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка чеснока весной: выполняем по всем правилам

Популярность чеснока трудно переоценить. Это кладезь полезных витаминов. Его добавляют в качестве специи в маринады, салаты и прочие блюда, придавая им особый неповторимый вкус. Он отпугивает вредителей от других садовых культур. И потому дачники выращивают чеснок на своих участках, причём сажать его можно не только под зиму, но и весной. И если знать все тонкости его весенней посадки в открытый грунт, можно получить неплохой урожай этой культуры.

Плюсы и минусы посадки чеснока весной, подходящие сроки

Высаживаемый весной чеснок называют яровым (летним). Положительными качествами весенней посадки чеснока являются:

  • более продолжительный срок его хранения в домашних условиях (1–2 года), тогда как чеснок, посаженный осенью (озимый), хранится до 4 месяцев;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • дружные всходы, поскольку земля уже прогреется, а риск заморозков будет минимален.

Яровой чеснок даёт дружные всходы

Чеснок, посаженный весной, проходит все стадии развития до образования головки за 3–4 мес.

Помимо плюсов, весенняя посадка чеснока имеет и минусы:

  • менее выраженный вкус зубчиков;
  • невысокая урожайность по сравнению с осенней посадкой.

Сажать чеснок в открытый грунт весной следует в определённые сроки. Это растение высаживают в землю при прогревании её до температуры не ниже +3–5° C, чтобы исключить замерзание семенного материала.

В зависимости от климатических условий региона посев производят:

  • В мае — Урал, Сибирь.
  • С середины апреля по первую декаду мая — средняя полоса.
  • После 20 марта до 10 апреля — южные области России.

Затягивать с посадкой чеснока нельзя, поскольку он может не вырасти.

С посадкой ярового чеснока нельзя затягивать, иначе он может не успеть сформировать полноценную головку

Пошаговая инструкция по весенней посадке чеснока

Чтобы процесс весенней посадки чесночной культуры в открытый грунт не вызвал затруднений, необходимо воспользоваться пошаговой инструкцией. Она включает определённые этапы, приведённые ниже.

Выбор места и грунта для посадки

Эту культуру лучше сажать на лёгких или средних суглинистых почвах, чернозёмной, песчаной земле с pH от 6,5 до 7. Большая кислотность вызывает заболевание растения. Участок желательно расположить на возвышенном месте, где влага не будет застаиваться.

Он должен хорошо освещаться солнцем, быть защищён от сквозняков, холодного ветра. При выборе места нужно учитывать севооборот. Сажают чеснок на гряду после гороха, капусты, кабачков, огурцов, клубники, сидератов по соседству с клубникой, малиной, розами. Плохими предшественниками и соседями этой культуры считаются картофель, морковь, свёкла, томаты, луковичные растения.

Чеснок любит освещаемые солнцем участки с лёгкими и средними суглинистыми почвами , песчаным грунтом, чернозёмом

Как луковичную культуру чеснок ежегодно сажают в разных местах.

Подготовка участка

Желательно это сделать осенью, в крайнем случае — за 2–3 недели до момента посадки. Будущую гряду удобряют, раскладывая на ней состав (из расчёта на 1 м 2), состоящий из следующих компонентов:

  • перегной, 1–2 ведра;
  • древесная зола, 3 кг, или суперфосфат и калийная соль по 1 ст. л.

Затем перекапывают участок глубиной в штык лопаты, а потом хорошо разрыхляют.

Гряду под весеннюю посадку чеснока сначала удобряют, а затем перекапывают на штык лопаты

Подбор и подготовка посевного материала

Весной для посадки выбирают зубцы сортов чеснока, применяемых для выращивания в конкретном регионе — сорт Абрек, Московский подойдут для Центральной России, сорт Викторио, Орловский применяют в южных регионах, сорт Пермяк, Алейский сажают на Урале, в Сибири. Готовят посадочный материал таким образом:

  • Начинают подготовку с сортировки. Чесночную луковицу аккуратно разделяют, отбирают крепкие здоровые зубчики (в шелухе) без следов подсыхания, болезни, гниения, находящиеся по краям головки, а те, что мельче и располагаются ближе к центру, лучше употребить в пищу.

    Для посадки отбирают здоровые крепкие зубчики

  • Далее сортируют зубцы, разделяя их на крупные, средние, мелкие. Маленькие зубчики можно посадить на гряды с овощными культурами — морковью, картофелем для отпугивания насекомых-вредителей. В один ряд рекомендуется высадить зубчики одного размера (крупные или средние, весом 3–6 г), чтобы получать урожай, созревающий в одно время. На скорость роста культуры повлияет размер зубчиков.
  • Затем посадочный материал готовят к более быстрому прорастанию, появлению корней. Заворачивают отобранные зубчики во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет, обеспечив при этом поступление воздуха. В таком виде их помещают на неделю в тёмное прохладное место при температуре около +3° C (холодильник, подвал). Состояние посадочного материала регулярно проверяют, и если зубчики пересыхают, ткань, покрывающую их, вновь увлажняют.
  • Перед высадкой в грунт зубчики замачивают на 12 часов в тёплой воде или в растворе стимулятора роста, например, Эпина. Затем в течение 30 мин. зубчики можно обеззаразить в марганцовке слабо-розового цвета. Если посадочный материал покажется некачественным, то его можно продезинфицировать 20 мин. в растворе Фундазола, приготовленного по прилагаемой инструкции.

    Перед посадкой можно обеззаразить чеснок в растворе марганцовки

Процесс посадки

После выполнения подготовительных мероприятий приступают непосредственно к самой посадке чеснока в открытый грунт.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Разрыхлить на грядку с землёй, сделать на ней борозды глубиной примерно 3 см, через 15–20 см друг от друга. Когда грунт на грядке тяжёлый, в бороздки можно насыпать небольшой слой (0,5–1 см) песка и древесной золы.
  2. Хорошо полить водой борозды и подождать, пока она впитается.
  3. Положить в бороздки зубцы чеснока донышком вниз через 5 см друг от друга на глубину 2–3 см. При более глубокой посадке культура будет расти медленнее.

    Сажают зубчики чеснока через 5 см друг от друга в бороздки, расстояние между которыми не менее 15 см

  4. Присыпать зубчики землёй, в грунт вдавливать их не нужно, чтобы не повредить корни.
  5. Завершить посадку мульчированием. Оно предотвратит рост сорняков и пересыхание почвы, сохранит в ней влагу, не даст чесноку замёрзнуть в холодные дни и перегреться в жаркую погоду. Толщина слоя мульчи составляет примерно 10 см. Мульчирующим материалом могут служить опилки, слома, сухой торф, древесная стружка.

В дождливую погоду мульчу убирают, поскольку она при отсыревании может вызвать появление заболеваний.

Последующий уход

Когда зубчики чеснока находятся уже в земле, уход за посадками заключается в следующем:

  • Для того чтобы корневая система растения полноценно росла и развивалась, после посадки чеснока на протяжении 2 месяцев ему необходим качественный полив. Его производят, когда почва подсыхает. Он должен быть умеренный, поскольку от избытка влаги чеснок может загнить. Для полива не используют холодную воду, берут отстоявшуюся из бочки. Поливать рекомендуется при неярком солнце (утром, в пасмурный день). Со второй половины июля полив сокращают. За 2 недели перед сбором урожая его прекращают совсем.

    Для развития корневой системы чесноку требуется качественный полив

  • После полива растения землю на гряде рыхлят, но неглубоко, чтобы не задеть корни.
  • Когда появляются сорняки, их своевременно уничтожают, дабы они не разрастались и не мешали растению развиваться.
  • Качественный уход за весенним чесноком включает также периодические его подкормки:
    • Первую подкормку осуществляют после появления всходов. Вносят азотные удобрения, способствующие росту зелёной массы. Это может быть раствор, состоящий из 1 столовой ложки мочевины, растворённой в 10 л воды.
    • Вторую подкормку проводят раствором нитроаммофоски (в 10 л воды растворяют 50 г вещества), спустя 2 недели после первой.
    • Третью подкормку производят, когда формируется луковица растения (конец июня примерно). Удобрение — суперфосфат (40 г/10 л воды).

Урожай посаженного весной чеснока собирают в конце лета — начале осени. Его готовность определяют по внешним признакам: желтеющим листьям, начинающим сохнуть и полегать.

Урожай ярового чеснока готов, когда листья растения начинают желтеть и полегать

При правильной посадке и дальнейшем уходе всходы чеснока появляются через 1–2 недели.

Видео: посадка ярового чеснока

Мне не приходилось сажать яровой чеснок, каждый год выращивала озимый, образующий более крупные головки. Думаю, что нужно было иметь урожай и того, и другого, поскольку значительным преимуществом чеснока весенней посадки является его продолжительный срок хранения.

Из приведённого выше материала можно сделать вывод, что посадка чеснока весной не является сложным процессом, отнимающим много времени. Стоит лишь посадить яровой чеснок на своём участке согласно пошаговой инструкции, и можно затем наслаждаться полезным и вкусным урожаем этой культуры.

Можно сажать чеснок весной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *