Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

Содержание

Самые крупные сорта облепихи, описание

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

Ажурная

Облепиха сорт Ажурная

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Августина

Облепиха сорт Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Зимостойкий сорт облепихи Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Эссель

Облепиха сорт Эссель

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

Лучшие сорта бесшипной облепихи

Облепиха без шипов является одним из самых важных открытий селекционеров. Такие растения безопасны для садовода, за ними намного проще ухаживать и собирать урожай.

Великан

Бесшипная облепиха сорт Великан

Сорт может продаваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Обладает конусовидной кроной без шипов, в высоту достигает 3,5 метров. Плоды ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы, растут на короткой плодоножке, обладаю кисло-сладким вкусом и большим размером.

Солнечная

Куст облепихи сорт Солнечная

Крупный кустарник с раскидистой кроной, безопасность сорта обеспечивает отсутствие колючек. Плоды янтарного цвета по массе достигают 0,7 грамма, отличаются приятным сладким вкусом и повышенной маслянистостью.

Алтайская

Сорт облепихи Алтайская

На аккуратной кроне практически отсутствуют шипы. Плоды созревают в конце августа, в среднем весят 0,7 грамма. Обладают приятным сладким вкусом с легким ананасовым запахом. Ягоды отличаются легким, сухим отрывом от плодоножки.

Подруга

Облепиха сорт Подруга

Кустарник среднего роста с кроной, отличающейся слабой раскидистостью. Побеги у растения прямые и тонкие, на них отсутствуют шипы. Листья блестящие, светло-зеленого цвета с легкой опушенностью. Плоды крупного размера, их масса может достигать 1 грамма, форма овальная, цвет насыщенно оранжевый. Вкус ягод кисло-сладкий, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Самые урожайные сорта

Сорта облепихи, выведенные совсем недавно, наделены наибольшей урожайностью. С одного куста можно собрать до 18 килограмм плодов, вместо прежних 5-6 килограмм.

Ботаническая

Облепиха сорт Ботаническая

Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

Московская красавица

Облепиха Московская красавица

Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Сорт облепихи Чуйская

Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Любимая

Высокоурожайная облепиха сорт Любимая

Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

Нивелена

Сорт облепихи Нивелена

Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Самые морозостойкие сорта

Облепиха относится к Сибирским растениям, поэтому хорошая морозостойкость является ее естественной характеристикой. Но существуют сорта, у которых этот показатель находится на высшем уровне.

Золотой початок

Морозостойкая облепиха сорт Золотой початок

Сорт облепихи, начинающий плодоносить уже на 3-ий год жизни. Также можно выделить малое количество шипов. Ягоды золотисто-оранжевого цвета весом до 0,5 грамм собираются в плотные кисти початки. Главным достоинством является повышенная зимостойкость.

Трофимовская

Облепиха сорт Трофимовская

Высокорослый кустарник с раскидистой, зонтичной формой. Приносит крупные плоды весом до 0,7 грамм оранжевого цвета с красными переливами. Форма ягод удлиненная. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Трофимовскаяспособна пережить не только зимние холода, но и весенние заморозки, которые являются более губительными для большинства культур.

Облепиха Ботаническая любительская

Кустарник вырастает до 4-х метров в высоту, крона обладает пирамидальной формой. Листья крупные, светло-зеленого цвета, колючки практически отсутствуют. Ягоды созревают в начале августа, причем если вовремя не собрать урожай, то он переспеет и станет не транспортабельным. Плоды крупного размера, желто-оранжевые с чешуйками. Форма овально-цилиндрическая. Мякоть отличается приятным вкусом и ананасовым запахом. Также сорт очень урожайный, с одного куста собирают 15 килограмм урожая, плодоносить облепиха начинает уже на 3-4 год жизни. Ботаническая любительская устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям.

Дар Катуни

Морозостойкий сорт облепихи Дар Катуни

Куст вырастает до 2,7 метров в высоту, крона овальная, загущенность средняя. Возможно наличие маленького количества шипов или же они могут полносью отсутствовать. Листья вогнутой формы, насыщенного зеленого цвета. Плоды обладают оранжевым окрасом и круглой формой, в среднем их вес составляет 0,7 грамма. Урожай можно собирать во второй половине августа . Плодоношение облепихи начинается на 3 год жизни и продолжается до 12-ти летнего возраста. С одного кустарника собирают 14-16 килограмм урожая. Сорт обладает устойчивостью к морозам и болезням.

Облепиха содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такие ягоды благотворно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию масел, эту культуру часто используют в косметологии.

Облепиха для Подмосковья: 11 сортов с фото и описанием

Облепиха – золотая солнечная ягодка, а ее масло обладает поистине волшебными заживляющими свойствами. В этом обзоре я подобрал 11 лучших сортов облепихи, рекомендованных для выращивания в Подмосковном регионе. Они отличаются крупноплодностью, урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. При выборе сорта не забывайте, что облепиха самобесплодна, и на участке нужно высаживать мужскую и женскую формы ягоды.

Сорта облепихи для Подмосковья: сравнительная таблица

Наименование сорта Срок созревания Высота куста, м Масса ягод, г Сахар, % Урожайность, ц/га
1 Чуйская летний 0,8 6,4 119
2 Превосходная позднелетний 0,7 6,5 102
3 Ботаническая любительская позднелетний 4,0 0,85 6,0 187
4 Москвичка средний 3,0 0,72 6,8 210
5 Перчик средний 3,0 0,6 6,2 147
6 Трофимовская среднепоздний 6,0 0,7 6,0 130
7 Любимая ранний 2,5 0,66 7,0 84
8 Подарок саду средний 3,5 0,6 3,4 146
9 Московская красавица ранний 3,0 0,62 2,8 150
10 Отрадная средний 3,5 0,63 3,5 150
11 Ватутинская среднепоздний 3,0 0,6 2,4 50

Описание сортов облепихи для Подмосковья

При выборе сортов облепихи для своего участка важными факторами являются урожайность, срок созревания, сила роста куста, использование, вкус, масса, форма и окраска ягод. В моей подборке все сорта имеют универсальное назначение, хороши в свежем, замороженном и переработанном виде.

Урожайность колеблется от 6 до 15 кг с куста. По срокам созревания представлены сорта ранние (летние) и средние (осенние). Сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. По окраске ягодки классические оранжевые, некоторые сорта — красноватые, с алым оттенком. Масса плодов от 0,6 до 0,85 г. Кусты преимущественно среднерослые: 3-3,5 м. Наибольшей силой роста отличается сорт Трофимовская.

Культивары районированы, полностью пригодны для выращивания в московском регионе.

Фото: Молодое растение облепихи, сорт Любимая

Ранние сорта облепихи для Подмосковья

Летние сроки созревания позволяют лакомиться полезной ягодкой уже в августе, в основном во второй половине месяца. Все представленные сорта имеют универсальное назначение.

Чуйская

Растение более походит на куст, нежели на деревце. Имеет крону скромных размеров, слегка загущенную, овальную и весьма раскидистую.

  • Побежки темновато-зеленоватой окраски, видна беловатая рябь в начале и на кончиках побежков. Листочки ланцетного типа, светловато-зеленоватые, плоские, имеют немного загнутый кончик. Черешок листочка длиной 2 мм.
  • Ягодки имеют форму овального цилиндра, они оранжевые, на вкус сладкие, но имеется кислинка. Усредненный вес ягодки около 0,8 г. Урожайность превышает 119 центнеров с гектара.
  • Каждая ягодка содержит до 6,4% сахара, более 1,5% кислот, до 134 мг% аскорбиновой кислоты, более 3,5 мг% каротина, около 6,0 % облепихового масла.

Культивар стоек к морозам, повреждается облепиховой мухой, клещом.


Фото: сорт облепихи Чуйская

Любимая

Растение более походит на куст (до 2,5 метров высоты), нежели на деревце, оно имеет крону скромных размеров, слегка загущенную, зонтиковидную и средне раскидистую. Побежки зеленоватой окраски, видна беловатая рябь в начале и на кончиках побежков.

  • Листочки ланцетного типа, светловато-зеленоватые, плоские, имеют немного загнутый кончик. Черешок листочка доходит до длины двух миллиметров.
  • Ягодки имеют форму овального цилиндра, они ярко-оранжевые, на вкус сладкие, но имеется кислинка. Усредненный вес ягодки около 0,66 грамм. Урожайность превышает 84 центнеров с гектара (примерно 6 кг с растения).
  • Каждая ягодка содержит до 7,0% сахара, более 0,9% кислот, до 74 мг% аскорбиновой кислоты, более 8,8 мг% каротина, около 5,5 % облепихового масла.

Культивар стоек к морозам. Ягодки повреждаются облепиховой мухой, а листочки клещом. Околюченность средняя.

Фото: сорт облепихи Любимая

Московская красавица

Созревает 11-15 августа. Растение более походит на куст (до 3,0 метров высоты), нежели на дерево, оно имеет крону скромных размеров, слегка загущенную, зонтиковидную и средне раскидистую.

  • Побежки темновато-коричневатой окраски, видна беловатая рябь в начале и на кончиках побежков. Листочки ланцетного типа, темновато-зеленоватые, плоские, имеют немного загнутый кончик. Черешок листочка доходит до длины двух миллиметров.
  • Ягодки имеют форму округлого овала, они удлиненные, на вкус кисловато сладковатые, цвет насыщенно-оранжевый. Усредненный вес ягодки около 0,62 грамма. Урожайность превышает 150 центнеров с гектара (примерно 14 кг с растения).
  • Каждая ягодка содержит до 2,8% сахара, более 2,0% кислот, до 129 мг% аскорбиновой кислоты, более 8,8 мг% каротина, около 4,9 % облепихового масла.

Культивар стоек к морозам. Ягодки повреждаются облепиховой мухой, а листочки клещом. Околюченность слабая.

Фото: сорт облепихи Московская красавица

Превосходная

Отличается позднелетним периодом спелости.

  • Растение более походит на куст, нежели на деревце, оно имеет крону скромных размеров, слегка загущенную, овальную и весьма раскидистую.
  • Побежки зеленоватой окраски, видна беловатая рябь в начале и на кончиках побежков. Листочки ланцетного типа, темновато-зеленоватые, плоские, имеют немного загнутый кончик. Черешок листочка доходит до длины двух миллиметров.
  • Ягодки имеют форму овала, они оранжевые, на вкус сладкие, но имеется кислинка. Усредненный вес ягодки около 0,7 г. Урожайность превышает 102 центнера с гектара.
  • Каждая ягодка содержит до 6,5% сахара, более 1,9% кислот, до 131 мг% аскорбиновой кислоты, более 3,0 мг% каротина, около 5,0 % облепихового масла.

Культивар стоек к морозам. Ягодки повреждаются облепиховой мухой, а листочки клещом. Околюченность отсутствует.

Фото: сорт облепихи Превосходная

Ботаническая любительская

Отличается позднелетним периодом спелости.

  • Растение более походит на куст (до четырех метров высоты), нежели на деревце, оно имеет крону скромных размеров, слегка загущенную, пирамидальную и весьма раскидистую.
  • Побежки зеленоватой окраски, видна беловатая рябь в начале и на кончиках побежков. Листочки ланцетного типа, светловато-зеленоватые, плоские, имеют немного загнутый кончик. Черешок листочка доходит до длины двух миллиметров.
  • Ягодки имеют форму удлиненного овала, они оранжево-желтоватые, на вкус сладкие, но имеется кислинка. Усредненный вес ягодки около 0,85 грамм. Урожайность превышает 187 центнеров с гектара (примерно 14 кг с растения).
  • Каждая ягодка содержит до 6,0% сахара, более 1,5% кислот, до 151,4 мг% аскорбиновой кислоты, более 3,2 мг% каротина, около 5,5 % облепихового масла.

Культивар стоек к морозам. Ягодки повреждаются облепиховой мухой, а листочки клещом. Околюченность слабая.

Фото: сорт облепихи Ботаническая любительская

Средние сорта облепихи для Подмосковья

Большинство сортов облепихи, выведенных для разных климатических зон, в т.ч. для Сибири, отличаются средним сроком созревания. Ягодки в этом случае поспевают в первой половине сентября. Отличается средним (начало сентября) периодом спелости, универсальным использованием.

Москвичка

Растение более походит на куст (до трех метров высоты), нежели на деревце, оно имеет крону скромных размеров, слегка загущенную, пирамидальную и весьма раскидистую.

  • Побежки зеленоватой окраски, видна беловатая рябь в начале и на кончиках побежков. Листочки ланцетного типа, светловато-зеленоватые, плоские, имеют немного загнутый кончик. Черешок листочка доходит до длины двух миллиметров.
  • Ягодки имеют форму овала, они оранжевые, на вкус сладкие, но имеется кислинка. Усредненный вес ягодки около 0,72 грамм. Урожайность превышает 210 центнеров с гектара (примерно 15 кг с растения).
  • Каждая ягодка содержит до 6,8% сахара, более 1,2% кислот, до 108 мг% аскорбиновой кислоты, более 3,5 мг% каротина, около 5,6 % облепихового масла.

Культивар стоек к морозам. Ягодки повреждаются облепиховой мухой, а листочки клещом. Околюченность слабая.

Фото: сорт облепихи Москвичка

Перчик

Растение более походит на куст (до трех метров высоты), нежели на деревце, оно имеет крону скромных размеров, слегка загущенную, пирамидальную и средне раскидистую.

  • Побежки зеленоватой окраски, видна беловатая рябь в начале и на кончиках побежков. Листочки ланцетного типа, светловато-зеленоватые, плоские, имеют немного загнутый кончик. Черешок листочка доходит до длины двух миллиметров.
  • Ягодки имеют форму яйца, они оранжевые, на вкус сладкие, но имеется кислинка. Усредненный вес ягодки около 0,6 грамм. Урожайность превышает 147 центнеров с гектара (примерно 13 кг с растения).
  • Каждая ягодка содержит до 6,2% сахара, более 1,3% кислот, до 193 мг% аскорбиновой кислоты, более 3,6 мг% каротина, около 5,8 % облепихового масла.

Культивар стоек к морозам. Ягодки повреждаются облепиховой мухой, а листочки клещом. Околюченность средняя.

Фото: сорт облепихи Перчик

Трофимовская

Растение более походит на куст (до шести метров высоты), нежели на деревце, оно имеет крону скромных размеров, слегка загущенную, зонтиковидную и средне раскидистую.

  • Побежки зеленоватой окраски, видна беловатая рябь в начале и на кончиках побежков. Листочки ланцетного типа, светловато-зеленоватые, плоские, имеют немного загнутый кончик. Черешок листочка доходит до длины двух миллиметров.
  • Ягодки имеют форму удлиненного овала, они ало-оранжевые, на вкус сладкие, но имеется кислинка. Усредненный вес ягодки около 0,7 грамм. Урожайность превышает 130 центнеров с гектара (примерно 7 кг с растения).
  • Каждая ягодка содержит до 6,0% сахара, более 1,7% кислот, до 183 мг% аскорбиновой кислоты, более 3,5 мг% каротина, около 5,9 % облепихового масла.

Культивар стоек к морозам. Ягодки повреждаются облепиховой мухой, а листочки клещом. Околюченность средняя.

Фото: куст облепихи

Подарок саду

Созревает 1-5 сентября. Растение более походит на деревце (до 3,5 метров высоты), нежели на куст, оно имеет крону скромных размеров, слегка загущенную, зонтиковидную и средне раскидистую.

  • Побежки коричневатой окраски, видна беловатая рябь в начале и на кончиках побежков. Листочки ланцетного типа, темновато-зеленоватые, плоские, имеют немного загнутый кончик. Черешок листочка доходит до длины двух миллиметров.
  • Ягодки имеют форму овального цилиндра, они удлиненные, на вкус сладкие, цвет темновато-оранжевый. Усредненный вес ягодки около 0,6 грамм. Урожайность превышает 146 центнеров с гектара (примерно 13 кг с растения).
  • Каждая ягодка содержит до 3,4% сахара, более 0,9% кислот, до 101 мг% аскорбиновой кислоты, более 8,8 мг% каротина, около 5,5 % облепихового масла.

Культивар стоек к морозам. Ягодки повреждаются облепиховой мухой, а листочки клещом. Околюченность средняя.

Фото: сорт облепихи Подарок в саду

Отрадная

Урожай можно собирать 1-5 сентября. Растение более походит на куст (до 3,5 метров высоты), нежели на дерево, оно имеет крону скромных размеров, слегка загущенную, пирамидальную и сжатую.

  • Побежки темновато-зеленоватой окраски, видна беловатая рябь в начале и на кончиках побежков. Листочки ланцетного типа, темновато-зеленоватые, плоские, имеют немного загнутый кончик. Черешок листочка доходит до длины двух миллиметров.
  • Ягодки имеют форму овала, на вкус кисловатые, цвет ало-оранжевый. Усредненный вес ягодки около 0,63 грамма. Урожайность превышает 150 центнеров с гектара (примерно 14 кг с растения).
  • Каждая ягодка содержит до 3,5% сахара, более 1,9% кислот, до 116 мг% аскорбиновой кислоты, более 20,5 мг% каротина, около 5,5 % облепихового масла.

Культивар стоек к морозам. Ягодки повреждаются облепиховой мухой, а листочки клещом. Околюченность средняя.

Фото: сорт облепихи Отрадная

Ватутинская

Отличается среднепоздним периодом спелости. Ягодки созревают 10-15 сентября. Растение более походит на куст (до 3,0 метров высоты), нежели на дерево, оно имеет крону скромных размеров, слегка загущенную, пирамидальную и сжатую.

  • Побежки коричневатой окраски, видна беловатая рябь в начале и на кончиках побежков. Листочки ланцетного типа, темновато-зеленоватые, плоские, имеют немного загнутый кончик. Черешок листочка доходит до длины двух миллиметров.
  • Ягодки имеют форму округлого овала, на вкус кисловатые, цвет алый. Усредненный вес ягодки около 0,6 грамма. Урожайность превышает 50 центнеров с гектара (примерно 6 кг с растения).
  • Каждая ягодка содержит до 2,4% сахара, более 2,1% кислот, до 220 мг% аскорбиновой кислоты, более 5,1 мг% каротина, около 4,5 % облепихового масла.

Культивар стоек к морозам (до -45°С). Ягодки повреждаются облепиховой мухой, а листочки клещом. Околюченность средняя.

Фото: сорт облепихи Ватутинская

Облепиха Дружина

Характеристика

Описание: раннего срока созревания, универсальный. Растение слаборослое, крона сжатая. Побеги средние, прямые, светло-коричневые с сероватым налетом.

Размеры: высота до 2 м.

Листья: мелкие, ланцетовидные, сложены лодочкой, расположены под острым углом. зеленые.

Цветки: жёлто-зелёные, собраны в небольшие кистевидные соцветия.

Период цветения: цветёт растение в мае, чуть раньше распускания листьев.

Плоды: крупные, массой 0.7–0.8 г., округло-овальной формы, оранжево-красного цвета. Кожица средней толщины. Плодоножка длиной 3–4 мм., отрыв ягод сухой. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 4.2 балла.

Зона зимостойкости: 4 (растение морозоустойчиво).

Требования к освещенности: солнце, выносит небольшую полутень.

Требования к почве: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.

Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, огородах, около жилых домов. Из ее плодов готовят соки, вина, варенье, компоты, пюре, желе, кисели, мармелад, пастилу. Ценное лекарственное растение.

Особенности агротехники: рекомендуется рядом с данной облепихой высаживать также растение мужского сорта облепихи (для опыления цветков). В жаркий сезон облепиха нуждается в периодическом, умеренном поливе. Самобесплодный, лучшие опылители: Гном и Алей.

Эта подборка проверенных сортов облепихи – для тех, кто хочет собирать богатый урожай облепихи, не царапая руки и не беспокоясь о том, что ягоды будут плохо храниться и полопаются.

И хочется, и колется – так можно сказать об урожае облепихи. Растет эта культура хорошо, не боится сурового климата, дает стабильный урожай витаминных ягод, но вот собирать ее – сплошное мучение: колючки царапают руки и портят одежду. Но благо селекционерам удалось вывести сорта, которые избавляют садоводов от этих мелких неприятностей, ведь у побегов этой облепихи практически нет колючек, а вот ее урожайность и вкус – все так же на высоте.

Мы сделали для вас подборку самых урожайных и «нежных» сортов облепихи. К тому же, ее ягоды практически не растрескиваются.

Ботаническая любительская

Облепиха этого сорта – одна из самых ранних по сроку созревания (первая-вторая декада августа). У деревьев Ботанической любительской практически нет колючек. Само растение средней высоты и не превышает 4 м.

Плоды овальные, желто-оранжевые, небольшие. К сожалению, ягоды облепихи этого сорта быстро перезревают и не очень хорошо хранятся, поэтому плохо переносят транспортировку.

Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
3-4 0,7-0,85 18-20 Низкая транспортабельность

Гибрид перчика

Облепиха с необычным названием Гибрид перчика выведена московскими селекционерами. Она дает неплохой урожай и не изранит вас при его сборе – колючек у нее не очень много.

Ягоды облепихи этого сорта сочные, насыщенного кисло-сладкого вкуса. К тому же, они очень красивые: ярко-овальные с легким «румянцем» у основания плодоножки. При сборе урожая ягоды не растрескиваются и хорошо хранятся.

Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
2,5 0,6-0,8 15 Устойчивость к подмерзанию и усыханию

Московская ананасная

Догадаться, почему эту облепиху назвали Московской ананасной совсем не сложно: плоды у нее очень ароматные, сладкие, с нежной кожицей. Скорее всего, они придутся по вкусу даже тем, кто не считает себя поклонником этой культуры. Как и плоды предыдущего сорта, эти ягоды покрыты легким «румянцем».

К тому же, урожай Московской ананасной хорошо хранится и достойно переносит транспортировку.

Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
До 3 0,6-0,8 14 Сочные, ароматные плоды

Подарок саду

Во взрослом возрасте облепиха этого сорта может приносить около 20 кг урожая. У Подарка саду круглые темно-оранжевые плоды с отличным кисло-сладким вкусом. Ягоды не лопаются во время сбора, неплохо хранятся.

Колючек на побегах немного и все они расположены в верхней части, поэтому проблем с уборкой урожая возникнуть не должно.

Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
2,5-3 0,65-0,85 20-25 Колючки имеются только на верхушках побегов

Превосходная

Верите или нет, но у деревьев облепихи этого сорта вообще нет колючек! Но по-настоящему превосходно в ней даже не это, а отменный десертный вкус. Желто-оранжевые ягоды красивой цилиндрической формы таят в себе сочную мякоть и нежный аромат. При сборе облепиха практически не повреждается и подходит для кулинарной переработки.

Превосходная приносит стабильный урожай, устойчива к заморозкам.

Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
2,5-3 0,7-0,8 7-10 Подходит для всех видов переработки

Чуйская

У облепихи этого сорта практически нет шипов, расположены на побегах они очень редко. По вкусу плоды не уступают Московской ананасной, а вот урожайность этого сорта бьет все рекорды! При правильном уходе с дерева можно собрать до 23 кг ягод.

Плоды Чуйской характеризуются овально-цилиндрической формой, желто-оранжевой окраской и большим содержанием витамина С.

Единственный недостаток облепихи этого сорта – она не очень хорошо переносит суровые морозы.

Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Особенности
До 4 0,7-0,8 От 9 до 23 Средняя зимостойкость

Какой бы сорт облепихи вы ни выбрали, можете быть уверены, что эта ягода принесет огромную пользу вашему здоровью, а само дерево в конце каждого лета будет расцвечивать ваш сад красивыми янтарными оттенками.

Лучшие сорта облепихи

Облепиха — растение семейства Лоховые. Она ценится своей неприхотливостью, высокой урожайностью, компактностью и при этом декоративностью. Самое сложное для садовода — не запутаться в многообразии сортов и остановить свой выбор на том, который оптимально подойдёт конкретному саду.

Сорта для разных регионов

Высота и форма этого растения весьма разнообразны — это может быть одноствольное мощное дерево, а может быть и густой колючий кустарник. В этом вопросе всё зависит от разновидности.

Выделяют три основных вида:

  1. Тибетская — приземистый куст с толстым извилистым стволом и короткими листьями, произрастающий в высокогорьях Гималаев и в Китае.
  2. Иволистная — дерево высотой 5–11 м с довольно длинными и широкими листьями, распространённое на южных склонах Гималаев.
  3. Крушиновидная — двудомный листопадный кустарник высотой 1–6 м со множеством различных форм.

На территории России произрастает облепиха крушиновидная. Тот обширный ареал, который она занимает, свидетельствует о её уникальной способности приспосабливаться к самым разнообразным условиям произрастания в любой климатической зоне. Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают.

Отдельные группы ориентированы на разные регионы:

  1. Сибирь.
  2. Среднюю полосу и Подмосковье.
  3. Северо-Запад России (Ленинградскую область).
  4. Карелию.
  5. Урал.
  6. Южные регионы России (Краснодарский край).

Читайте также, как пересадить облепиху на другое место весной.

Дикая облепиха в большом количестве с успехом произрастает в Сибири, что подтверждает её способность переносить достаточно суровые условия выживания. Приступая к выбору сорта для данного региона, главным критерием, который необходимо учитывать, является морозостойкость. Эта группа одна из самых обширных.

К холодоустойчивым сортам относятся:

  • Аюла;
  • Солнышко;
  • Великан;
  • Ажурная;
  • Чуйская;
  • Алтайская;
  • Превосходная;
  • Рыжик;
  • Жемчужница;
  • Перчик;
  • Джемовая;
  • Ёлочка;
  • Красный Факел;
  • Дар Котуни;
  • Подруга.

В средней полосе и в Подмосковье климат достаточно мягкий. Однако при выборе подходящего сорта, нужно помнить, что часты малоснежные суровые зимы. А значит и здесь нужна достаточная морозостойкость и невосприимчивость к температурным колебаниям.

Важно! Для всех морозостойких сортов облепихи весенние оттепели и связанные с ними перепады температуры чреваты негативными последствиями. Также плохо они переносят сильную жару.

Свойствами, о которых идёт речь, обладают облепихи с названиями:

  • Московская красавица;
  • Подарок Саду;
  • Москвичка;
  • Нивелена;
  • Любимая;
  • Августина;
  • Нижегородская Сладкая;
  • Иня;
  • Дар МГУ;
  • Лейкора.

Главным качеством растительных обитателей Северо-Запада России и Ленинградской области можно считать способность длительное время не получать в нужном количестве солнечный свет без вреда для роста, развития и плодоношения.

Узнайте подробнее, как влияет облепиха на артериальное давление.

Адаптированы к росту и развитию в тени такие сорта:

  • Чуйская;
  • Превосходная;
  • Московская Ананасная;
  • Алей;
  • Отрадная.

Отдельно можно выделить сорта, которые успешно приживаются в Карелии.

Они обладают высокой сопротивляемостью морозам и при этом тенелюбивы:

  • Великан;
  • Золотой Початок;
  • Превосходная;
  • Зырянка.

Сорта, чьим домом является Урал, легко переносят ограниченное количество влаги и не особо реагируют на отрицательные температуры.

К ним относятся:

  • Елизавета;
  • Гном;
  • Солнечная;
  • Перчик;
  • Любимая;
  • Великан;
  • Чуйская.

Можно предположить, что на Юге, в Краснодарском крае, без проблем приживётся и вырастит любая облепиха. Но это не совсем так. Необходимо выбирать наименее зимостойкие варианты, которым не опасно хаотичное чередование потепления и морозов.

Знаете ли вы? В ягодах облепихи многократно выше содержание серотонина (гормона счастья), чем в бананах и шоколаде.

Это могут быть:

  • Самородок;
  • Щербинка.

Самые сладкие сорта

На первый взгляд все сорта облепихи схожи между собой. Такую иллюзию создаёт преобладание «стандартных» цветов: все оттенки жёлтого, оранжевого и красного. Однако существует множество параметров, по которым эти растения существенно разнятся между собой. Изначально облепиха имеет кисловатый вкус.

В результате селекции получены и сладкие на вкус сорта:

  • Клавдия;
  • Москвичка;
  • Любимая.

Узнайте также об особенности плодоношения облепихи.

Клавдия

Это средние по высоте кусты, внешне всё же напоминающие дерево.

Характерными отличиями являются:

  • круглая по форме крона;
  • ветви расположены не слишком густо;
  • слабая шипованность;
  • цилиндрические ягоды;
  • плоды крупные;
  • цвет оранжевый, насыщенный;
  • сладкий вкус.

Возможен любой способ переработки. Клавдия успешно противостоит заболеваниям, ей не страшны низкие температуры.

Москвичка

Вырастает Москвичка, если благоприятствуют условия, до 2,5 м, но при этом выглядит компактно. Период созревания среднепоздний — начиная с последней декады августа.

Ознакомьтесь подробнее, что можно посадить рядом с облепихой.

Выделяется такими особенностями:

  • крона внешне напоминает пирамиду;
  • побеги тонкие, ниспадающие;
  • присутствует много шипов;
  • листья вогнутые из-за развитой центральной жилки;
  • ягоды почти круглые (около 0,7 г);
  • плоды привычного оранжевого цвета с красноватыми точками;
  • душистый аромат и сладость плодов.

Урожай (до 15 кг с куста) хорошо переносит длительное хранение, несмотря на такую особенность как совсем тонкая кожица ягод. Москвичка отличается выносливостью и сопротивляемостью болезням.

Важно! В домашних условиях невозможно получить качественное облепиховое масло из-за сложности технологического процесса.

У этого среднего по размеру и высоте кустарника густая крона. Максимально вырастает до 3 м.

К особенностям этой разновидности можно отнести:

  • крона округлая;
  • обратная сторона тонких листьев имеет серебряный оттенок;
  • среднее количество шипов;
  • овальные по форме плоды с массой до 0,7 г;
  • ягоды отличаются десертным вкусом.

Из ягод именно этого сорта чаще всего делают облепиховое масло. Урожайность достигает 15 кг. Любимую не страшат суровые погодные условия и всевозможные болезни.

Высокоурожайные сорта

Урожай «стандартной» облепихи может составлять до 6 кг ягод. Не так давно были получены сорта, чья урожайность повышена до 18–25 кг.

Среди этих рекордсменов:

  • Нивелена;
  • Дар МГУ;
  • Пантелеевская.

Читайте также, как пересадить облепиху на другое место весной.

Это кустарник, чей урожай вызревает в самом конце лета.

Его характеризуют:

  • крона слегка напоминающая зонтик;
  • никнущие побеги;
  • шипов совсем мало;
  • мелкая листва сочного зелёного цвета;
  • крупные жёлтые ягоды в форме шара;
  • у плодов ароматная кисловатая мякоть.

Нивелена нетребовательна в уходе и отличается устойчивостью к болезням. Ей свойственна хорошая переносимость длительного хранения.

Урожайность обычно в пределах 8 кг.

Дар МГУ

Вырастает до 2,5–3 м. Созревает не слишком поздно.

Основные характеристики:

  • пушистая крона;
  • прямой ствол с толстыми побегами;
  • приблизительный размер ягод — 12×10 мм;
  • вес каждой ягоды средний;
  • спелые плоды приобретают красивый, янтарно-оранжевый цвет;
  • сладковатые на вкус.

Дар содержит большое количество витамина С. Ягоды не мнутся при сборе и транспортировке. Урожайность может достигать 20 кг. Этот сорт вынослив и крайне редко болеет.

Знаете ли вы? Во время Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.

Пантелеевская

Это низкорослый сорт с шаровидной кроной. Созревает поздно — в последнюю декаду сентября.

Отличительные особенности:

  • не слишком густая крона;
  • шипов на ветвях почти нет;
  • зелёная листва с жёлтым оттенком;
  • форма ягод — удлинённый овал;
  • масса до 0,7 г;
  • плоды имеют красный цвет с оранжевым оттенком.

Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Урожайность составляет 10–20 кг.

Сорта с крупными плодами

Каждая облепиха несёт на себе несчитанное количество ягод. К крупноплодным сортам относятся растения, вес ягод которых превышает 0,8 г.

Такими являются:

  • Эссель;
  • Елизавета;
  • Августина;
  • Ажурная.

Узнайте подробнее, как правильно размножить облепиху.

Это древовидное растение относится к категории ранних — ягоды созревают уже в начале августа.

Общее описание:

  • крона правильной овальной формы;
  • шипов почти нет;
  • ягода в форме яйца, достаточно длинная;
  • вес крупного плода может превышать 1 г;
  • плод оранжевый, тёмных тонов;
  • мякоть сочная и сладкая, с едва заметной кислинкой.

Эссель — зимостойкое и выносливое растение с урожайностью 10–13 кг.

Куст слаборослый — места в саду занимает минимум. Созревает поздно.

Отличия среди других сортов:

  • компактная крона;
  • слабая колючесть;
  • плоды оранжевого цвета напоминают внешне цилиндр и весят около 0,8 г;
  • десертный вкус с выраженным ароматом.

Отличается зимостойкостью, а также устойчивостью перед насекомыми и грибками. В уходе требует ежегодной весенней обрезки. Ягоды защищены от повреждений крепкой кожицей, поэтому долго сохраняют свежесть. Их можно консервировать или замораживать.

Плоды Августины созревают рано — к середине лета. Самый поздний срок для севера — август, что и определило выбор названия.

Отличительные особенности:

  • широкая крона с зелёными листьями;
  • колючек минимум;
  • плоды в форме яйца;
  • цвет — все оттенки оранжевого;
  • гроздья крупных ягод (вес до 1 г);
  • высокая урожайность — до 18 кг.

Урожай легко собрать при полном дозревании плодов. Растение легко переносит минусовую температуру и недостаточную влажность, устойчиво ко всем неблагоприятным воздействиям.

Эта разновидность облепихи неприхотлива в выборе почвы и успешно адаптируется к любым условиям окружающей среды.

Важно! Облепиха противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и мочекаменной болезнью.

Основные характеристики:

  • пышная крона;
  • безшипные побеги;
  • крупные плоды в форме цилиндров;
  • привычная расцветка;
  • обильный урожай в ранний срок.

Даже в суровых климатических регионах почки и побеги не вымерзают. Не подвержена большинству грибковых инфекций, свойственных садовым деревьям. Легко переносит летнюю засуху.

Собранный урожай можно без опасений перевозить и хранить долгий период времени до переработки. Возможно употребление свежих ягод. Также практикуют заморозку и консервацию.

Сорта без шипов

Селекционеры проделали большой объём работы с целью получения растений, лишённых колючек. Это достижение позволяет качественно убрать весь урожай, не опасаясь коварных шипов.

Этим полезным качеством наделены:

  • Подруга;
  • Великан;
  • Превосходная;
  • Алтайская.

Читайте также, можно ли есть семена облепихи и чем это полезно.

Этот сорт приспособлен к холодному климату. Средний по срокам созревания урожая.

В описании выделяют такие особенности:

  • не слишком широкая крона, незначительный рост;
  • колючки полностью отсутствуют;
  • белёсые и пушистые листья;
  • красновато-оранжевый цвет тяжёлых плодов (вес ягоды 1 г).

У ягод десертный вкус и очень тонкая кожура, поэтому употребляют их даже без предварительной переработки.

С помощью формовки получается эффектный куст или одноствольное растение.

На выбор названия повлияли два показателя:

  1. Само растение достигает трёхметровой высоты.
  2. Крупноразмерные ягоды.

Узнайте подробнее, чем полезен облепиховый сок и как его приготовить.

Основные черты:

  • даже до формирования прослеживается сходство с конусом;
  • прямой ствол с шершавой корой;
  • колючек совсем мало;
  • прочное крепление плодоножки;
  • ягоды оранжевые, цилиндрические;
  • вкус плодов умеренно кислый.

Великану не страшны неблагоприятные воздействия, не нуждается в особом уходе.

Созревает поздним летом.

Для этого сорта характерны:

  • крона в форме пирамиды;
  • сухие колючки присутствуют, но в незначительном количестве;
  • тёмно-зелёная, средняя по размеру листва;
  • круглые, оранжевые ягоды весят около 0,8 г;
  • высокая урожайность — до 14 кг.

Благодаря своей сочности плоды используют для получения сока. Для ягод представляет опасность облепиховая муха.

Сбор урожая, который существенно облегчает отсутствие колючек, начинается в конце лета. Плодоножка, отделяясь от плода, не повреждает кожицу. Благодаря этому значительно продлевается срок хранения ягод.

Знаете ли вы? Продукты на основе облепихи включены в меню российских космонавтов благодаря высокому содержанию витаминов и целого ряда минеральных веществ.

Ряд отличительных особенностей:

  • компактная крона средней густоты;
  • гладкие ветви;
  • шипов минимум;
  • сладковатые на вкус ягоды, по запаху напоминающие ананас;
  • вес плода в виде эллипса достигает 0,7–0,9 г.

Урожай вызревает к началу осени. Алтайская требует регулярного полива. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе ягод.

Наиболее морозостойкие сорта

Там, где зимы особенно суровые, на первое место выходит способность противостоять обмерзанию почек, своевременно выходить из «зимней спячки».

К сортам с повышенной морозостойкостью относятся:

  • Аюла
  • Перчик
  • Джемовая

Узнайте подробнее, как правильно обрезать облепиху.

Аюла

Урожай собирают в самом начале осени. Из ягод этого сорта можно приготовить всё, что вздумается.

Отличительные черты:

  • не слишком густая округлая крона;
  • гладкие, прямые ветви;
  • плоды в форме овала, оранжевого цвета;
  • вкус с выраженной кислинкой;
  • средние по весу ягоды.

Морозостойкий и выносливый сорт. А вот урожайность низкая — обычно чуть более 2 кг.

По сроку созревания сорт относится к средней группе. Назначение больше техническое.

Основные характеристики:

  • куст среднего размера, с широкой кроной;
  • колючек минимум;
  • ягоды мелкие, в форме яйца (вес не более 0,6 г);
  • оранжевый цвет плодов;
  • вкус кислый с ананасовым запахом.

Джемовая

Растение растёт медленно, оставаясь низкорослым. Плоды можно употреблять в пищу в конце августа.

Внешне выделяется рядом признаков:

  • не особо густая крона в форме шара;
  • плоды удлинённые, красноватые;
  • на ягодах заметны тёмные пятна;
  • средний вес ягоды достигает 0,7 г;
  • мякоть отличается плотностью и сочностью.

Используют для домашней консервации и приготовления соков.

Низкорослые

Собирать облепиху ручным способом — весьма трудоёмкая работа. Немного упрощает задачу плотное расположение ягод. Однако сложности возникают, если растение достаточно высокое, т. е. сбор урожая требует использования приспособлений и дополнительного времени. Если куст невысокий, всё намного проще.

В этом преимущество низкорослых сортов:

  • Иня;
  • Дружина;
  • Янтарная.

Важно! Витамин С сохраняется в составе облепихи в неизменном количестве независимо от вида обработки ягод.

Иня рано созревает и приносит до 10 кг и более.

Основные характеристики:

  • средней высоты куст, обычно с несколькими стволами;
  • не особо густая крона;
  • нижние побеги серого цвета, а в середине — коричневого, с незначительным оттенком;
  • листья большого размера, тёмно-зелёные;
  • форма плодов ближе всего к цилиндру;
  • румяные ягоды красноватого цвета;
  • слегка сладкий вкус и выраженный запах.

Сорт вынослив и морозоустойчив.

Дружина

Ранний период созревания.

Отличительные черты:

  • слабораскидистая форма;
  • прямые побеги светло-коричневого цвета с сероватым налётом;
  • зелёная поверхность листьев матовая, гладкая и кожистая;
  • ягоды округлые или овальные;
  • среднее плодоношение (до 9 кг).

Сорт не боится холодов и успешно противостоит грибкам и насекомым.

Янтарная

Это средний по высоте кустарник, который радует внушительны урожаем более 10-ти лет. Начинает приносить плоды не раньше, чем через 2-3 года, а в 5-летнем возрасте даёт максимальное количество — более 10 кг. Позднелетний срок плодоношения. Ягоды перерабатывают всевозможными способами.

Знаете ли вы? В Древней Греции растение называли «лоснящаяся лошадь», т. к. животные, которые паслись в его зарослях, отличались блестящей шкурой и красивой гривой.

В описании важно отметить:

  • редкую шарообразную крону;
  • почти полностью гладкие побеги;
  • плоды «рыжего» цвета весят 0,7–0,9 г;
  • кисло-сладкий привкус.

Янтарная без особых трудностей адаптируется к сложным погодным условиям, редко болеет и не боится атак вредителей.

С красными плодами

В садоводстве не всегда главное увесистый урожай или максимальный размер. Иногда хочется просто вырастить что-то «необыкновенное». Дерево с блестящими алыми плодами прекрасно дополняет любую ландшафтную композицию.

Ягоды необычного внешнего вида характерны таким сортам:

  • Красный Факел;
  • Рябиновая.

Ознакомьтесь подробнее с облепихой красной.

Красный факел

Созревают плоды этого сорта ближе к осени. Употреблять ягоды можно в любом виде.

Отмечают следующие особенности:

  • среднерослый кустарник;
  • на побегах редко, но встречаются колючки;
  • плоды мелкие;
  • мякоть сладко-кислая;
  • янтарный окрас;
  • насыщенный запах.

Снимаются ягоды без труда, переработка происходит без потери полезных свойств. Можно получить облепиховое масло, сок, варенье, компоты, а ещё сушку.

Важно! Иногда встречается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на облепиху и продукты, приготовленные на её основе.

Рябиновая

Рябиновая — это почти двухметровое дерево.

Характеризуется так:

  • внешне напоминает узкую пирамиду;
  • минимум шипов;
  • тёмно-бордовый цвет плодов;
  • лёгкая горчинка и сочность ягод;
  • собрать получится примерно шесть кг.

Такое название сорту выбрано не случайно — внешне и по вкусовым особенностям плоды близки рябине.

Мужские сорта

Когда сформировались цветочные почки, между растениями облепихи появляются различия по половому признаку (до этого времени они практически не отличаются между собой). «Мужские» цветочные почки значительно больше по размеру. В саду обязательно должен быть представитель мужского пола (хотя бы один, если женских деревьев 4-5). Пренебрегая этим правилом, богатый урожай получить невозможно. Его вообще может не быть. Посадить «мужчину» желательно в непосредственной близости от «женского» сорта, что положительно отразится на процессе опыления.

Сорта, которые непосредственно участвуют в опылении, носят названия:

  • Гном;
  • Алей.

Читайте также, бывает ли аллергия на облепиху.

Высота этих кустов достигает 2,5 м. Они не способны затенить или помешать растениям женского пола.

Внешние признаки и особенности:

  • аккуратная, небольшого диаметра крона;
  • побеги лишены шипов;
  • крупные зелёные листья украшены жёлтой опушкой;
  • высокая производительность пыльцы.

Крайне редко заболевает или подвергается атаке вредителей.

Это бесплодный, сильнорослый кустарник.

Основные характеристики:

  • крона отличается прочностью;
  • колючки отсутствуют;
  • крупные по размеру почки;
  • высокая жизнеспособность пыльцы.

Цветковые почки отличаются зимостойкостью и длительным периодом цветения.

Размышляя над тем, какой именно облепихой украсить свой сад, необходимо с самого начала определиться с целью посадки и учесть все условия для успешного произрастания. И тогда сможете порадоваться не только привлекательному внешнему виду, но и обильному урожаю, богатому витаминами и полезными веществами.

Варенье из облепихи без косточек

4
Обновлен : Юлия Мальченко 30.06.2014
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

Как известно, облепиха весьма полезная ягода, на основе которой выпускаются даже многие пищевые добавки. Я предлагаю классический рецепт варенья из облепихи без косточек, который был известен давно.

Описание приготовления:

Варенье из облепихи без косточек в домашних условиях готовится просто. Его еще можно назвать сиропом. Оно отлично сочетается с чаем, сдобными изделиями и даже с хлебом. Кроме этого, такое варенье часто используют в качестве соуса-добавки для многих интересных блюд.
Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Облепиха
Блюдо: Заготовки / Варенье
География кухни: Русская кухня
Диета: Заготовки без >Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 Литр (готового сока)
  • Сахар — 1,5 Килограмма

Количество порций: 20

Как приготовить «Варенье из облепихи без косточек»

1. В нашей семье варенье из облепихи без косточек в домашних условиях стало традиционным. Более того, однажды оно очень помогло. Итак, ягода эта красивая, но содержит очень твердые и крупные косточки. Именно от них нам, в первую очередь, и нужно будет избавиться. Это сделать не совсем просто, но я расскажу один секрет. Варенье следует готовить из только что собранной облепихи. Вымойте ягоду и дайте стечь воде, после чего нужно будет отжать сок. Я это делаю при помощи соковыжималки. 2. Современная подручная техника данного типа отлично справляется с такой задачей. В облепиховый сок добавьте сахар. Расчет такой: 1,5 кг сахара на один литр сока. 3. Для варки варенья лучше использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Ставим нашу массу на огонь и доводим ее до кипения. Не забывайте постоянно помешивать и периодически пробовать варенье на вкус. Если будет необходимость – добавьте еще сахар. 4. Закипевшее варенье следует разлить по чистым стерилизованным банкам. Не удивляйтесь, что буквально на следующий день вы увидите расслоение варенья. Это естественный процесс.

Оценить рецепт Варенье из облепихи без косточек:

Облепиховое варенье без косточек Облепиха – отличное средство от многих болезней. Обладает антибактериальными свойствами, насыщает организм витаминами, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Из ягоды делают масло, ее замораживают, но оздоровить организм можно, употребляя полезное, вкусное и ароматное варенье из облепихи, но можно ли его сварить без косточек? Облепиховое варенье без косточек по классическому рецепту Вам понадобятся 0,9 кг ягод облепихи, 1,2 кг сахара. Подготовительный этап: Промойте облепиху, удалите мусор, листики и подпорченные ягоды. Высыпьте в дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Пропустите плоды через соковыжималку. Приготовление: Ягодный сок высыпают в эмалированную емкость с широкими бортами, засыпают сахар, перемешивают. Варить облепиху следует в этой же посуде на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания. Варенье готово, когда облепиха приобретет густую консистенцию. Перелейте в стерильные банки. Хранить варенье из облепихи нужно в холодном месте. Быстрое варенье из облепихи без косточек Переберите ягоды, промойте. Пропустите облепиху через соковыжималку. Отделить косточки можно и другим способом: ошпарьте облепиху кипятком, перетрите через сито. Сахар следует брать из расчета 150 граммов на 100 граммов сока. Нагрейте облепиху в эмалированной кастрюле, постоянно помешивайте. Если желаете получить очень сладкое варенье, досыпьте больше сахара. Варить долго не придется, через 2-3 минуты емкость можно снимать с огня. Достаточно держать облепиху на плите до тех пор, пока не растворится сахар. Банки, в которых будет храниться варенье, лучше стерилизовать. Облепиха, приготовленная по такому рецепту, может со временем расслоиться, что не должно вас пугать. Это не повлияет на вкусовые качества и целебные свойства. Варенье из облепихи и яблок Понадобятся 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара. Облепиху следует перебрать, устранив плодоножки и листья, затем отделите косточки (одним из указанных выше методов). В полученное пюре добавьте сахар, оставьте на несколько часов. Яблоки почистите, удалите сердцевины. Проварите фрукты в течение 15-20 минут. Измельчите яблоки с помощью блендера соедините с остальными ингредиентами. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Перелейте варенье в стерильные банки, прикройте крышками, поставьте в емкость с водой и стерилизуйте ягодно-фруктовую смесь в течение 20 минут. Учтите, что воду доверху наливать не нужно, поскольку при кипении она немного поднимется.

Облепиха сорта для Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *