Содержание

Летняя обрезка плодовых деревьев

Все дачники и садоводы мечтают о том, чтобы деревья на участке были красиво подстрижены и хорошо плодоносили. В первую очередь обилию урожая у плодовых деревьев и хорошему, здоровому росту ветвей может способствовать их ежегодная обрезка. Как известно, удаляя новые молодые побеги и убирая уже устаревшие и засохшие ветви, садовод способствует улучшению метаболизма. Силы у деревца начинают уходить на меньшее количество ветвей, благодаря чему они становятся сильнее, крепче и плоды получаются сладкими и крупными.

Можно ли обрезать плодовые деревья летом

Основные этапы обрезки плодовых деревьев положено проводить весной и осенью, когда плоды еще не начали завязываться и когда они уже опали. Поэтому многие садоводы не знают, можно ли обрезать фруктовые деревья летом. В июне и июле эту процедуру не стоит упускать, пожалуй, даже стоит проводить в обязательном порядке.

Летом в основном формируются молодые, зеленые побеги. Многие считают, что им надо дать вырасти и что молодые ветви помогут принести обильный урожай и придать жизни старому деревцу. Но это не совсем так, такая процедура позволяет дать больше силы и энергии другим, уже плодоносящим ветвям. Кроме того, таким образом прореживается крона. Здесь положительным моментом является не только визуальный эффект, что она будет выглядеть красивее и аккуратнее. Прореживание кроны позволяет солнечным лучам лучше проходить сквозь листья, и так плоды будут гораздо более насыщенные солнцем, следовательно, быстрее созреют и будут сочными, крупными.

Летняя обрезка плодовых деревьев

Летняя обрезка плодовых деревьев переносится гораздо проще, так как деревья набирают силы от солнца, полива, цветения. Благодаря этому ранки от срезанных веточек или побегов заживают в разы быстрее, нежели осенью или весной. Так как в этот период деревья или только начинают оживать после зимы, или уже готовятся к ее наступлению.

Как делать летнюю обрезку плодовых

Летом популярен способ «прищипка» или «прищипывание», он заключается в подрезании самых кончиков молодых побегов у деревца, на которых в это время будет всего пара листиков. Эту процедуру лучше повторять 1-2 раза в месяц, и только осенью уже наступит срок, в который можно будет точно определиться с необходимостью полной ликвидации побега или ветви, так как «прищипывание» позволяет сильно замедлить рост и на какое-то время полностью предотвратить его.

Зачастую такой приём обрезки применяется во избежание появления молодых побегов, на которых могут преждевременно начать появляться почки ещё весной. В таком случае листья появятся рано, и повторное появление почек, бутонов и соответственно плодов сильно отложится.

Важно! Нужно также убирать побеги, появляющиеся на основном стволе, полностью выламывая от корня. Они растут вертикально и не несут никакой пользы, так как плодоносящих ветвей из них не получится.

Существует ещё один редко используемый приём под названием «надлом». Суть его в том, чтобы надломить растущую ветку. Ветвь начнёт расти в заданном направлении, например, вниз или горизонтально. Молодые ростки деформируются довольно легко, для этого достаточно просто пальцами сжать его и немного перегнуть в нужном направлении. Таким образом росток укрепится уже в необходимой форме. Такую процедуру можно провести и с крупными ветками, которым уже пару лет. Для этого их можно немного разрубить топором, но будьте осторожны, чтобы не сломать ветвь полностью. Разрез требуется сделать чуть выше середины, чтобы волокно по центру удерживало ветвь и передавало ей питательные вещества.

Обрезка побегов

Пинцировка — что это такое

Но самый полезный и наиболее часто используемый способ подрезки — это «пинцировка» (вероятно от слова «пинцет», задача которого удалять по одному волоску, нитке и т.д.). Обрезается ветвь, точнее ее молодые побеги у самого начала в том месте, где она отрастает от основной ветки или дерева. При этом важно оставить самое начало молодого побега, например, нижние пару листочков. Таким образом скоро из обрезанного места начнёт появляться новый побег.

Когда молодая веточка станет размером в пару сантиметров и на ней начнут появляться листочки, процедуру стоит повторить. Таким образом, повторяя эти действия через какой-то промежуток времени, садовод добьётся образования крепких молодых побегов. Силы не будут расходоваться на бесчисленное количество тонких и слабых побегов. Постепенно сформируются сильные ветки с крепкой древесиной, которые уже в следующем году дадут насыщенный урожай. В этом же году они только усилят поступление соков к уже растущим плодам.

Советы и рекомендации для начинающих садоводов

Внимание! Важно разобраться, как именно следует отрезать ветки. Неправильным будет слишком косой срез, но также не нужно обрезать прямо, должен сохраняться угол наклона около 15-25°. Важно соблюдать дистанцию между черенками листьев и стволом. Нельзя обрезать сразу после побега, но не следует и оставлять слишком много древесины поверх этого места. Идеальным станет расстояние от побега в 1-3 см.

Лучше всего обрезать побеги, которые направлены в глубь кроны или вертикально, те, что направлены в стороны лучше оставить до наступления осени. Если все делать по указанной схеме, то с наступлением осени останется срезать только начинающие расти побеги и боковые ветви небольшого диаметра.

Принципы обрезки деревьев

Летом следует подрезать и кустарники, технология в принципе такая же, однако существуют нюансы. В летний период стоит работать именно над объемом куста. Если огородник желает, чтобы он был пышнее, то обрезать побеги или молодые ветки нужно изнутри. Так рост будет направлен именно туда, и кустарник будет выглядеть пышнее. Обрезание нужно делать даже у только что посаженных саженцев, так как им силы необходимы больше всего.

Подводя итог, стоит отметить, что летняя обрезка плодовых деревьев заключается в удалении молодых ветвей, не несущих функциональной ценности. Они только забирают силы у основного дерева, и с каждым удаленным побегом дереву становится легче, и оно насыщает жизнью все оставшиеся части и, главным образом, плоды.

В Подмосковье, Ленинградской области и других регионах страны большую часть года стоит холодная погода, и лето является неким островком тепла, на котором деревья могут в полную силу распуститься на столь короткий срок. Поэтому именно в это время они требуют больше всего заботы и ухода. К тому же не стоит забывать, что в теплое время, когда деревья набрались уже достаточно сил, они должны обрезаться. При этом скорость заживления, образования коры будет в несколько раз больше, чем после подобной процедуры, проведенной в другое время года.

Долгое время считал, что плодовые обрезают лишь весной, обязательно до распускания почек. Оказывается и летом есть целый комплекс мероприятий, которые так или иначе можно объединить под общим понятием «обрезка». Конечно, большая часть таких операций относятся к категории «зеленых» и проводится либо с годичными приростами, либо с приростами текущего сезона. К ним относятся: прищипка, пинцировка, выломка, надлом и подрезка. Эти приемы позволяют контролировать дерево, регулировать степень загущенности кроны и даже превращать волчки в плодоносящие побеги.

Прищипка деревьев летом

Прищипка позволяет прекратить рост побегов текущего сезона в длину. Я прибегаю к прищипке, если не совсем уверен в том, нужна ли данная молодая веточка кроне или нет, уместна ли.

  1. Прищипке подвергается макушка зеленого прироста, на которой 2-3 листочка.
  2. Обычно после прищипки веточка задерживается в росте на 13-15 дней, после этого рост, как правило, возобновляется и спустя этот промежуток времени прищипку можно и повторить.
  3. Кроме т.н. «спорных» веточек прищипке обязательно нужно подвергать вертикально растущие побеги (волчки) и побеги, растущие вглубь кроны.

Результатом прищипки станет наращивание вегетативной массы из вновь пробудившихся почек, вызревание побегов к зиме. Помимо этого мы заранее можем прекратить рост волчков, загущающих и неуместных в кроне побегов.

Сроки прищипки

  • Сроки проведения прищипки с точностью до дня назвать довольно сложно. Тут многое зависит от породы, возраста дерева, климата и особенностей текущего сезона.
  • Если взять культуры косточковые (абрикос, персик, алычу и черешню), то оптимальное время проведения прищипки – первая половина июня, когда побеги косточковых, как правило, активно растут.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА ЧЕРЕШНИ: СРОКИ И ПРАВИЛА

Пинцировка побегов летом

Пинцировка – это та же прищипка. Пинцировку чаще используют на семечковых культурах (яблоня, груша).

  1. При ницировке удаляется не часть побега с 2-3 листочками (как при прищипке), а оставляется часть побега с парой-тройкой листочков.
  2. После этого из самой верхней листовой пазухи начнет расти молодой побежек, который спустя примерно неделю, также нужно обрезать, оставив приростик с парой листочков.
  3. Обычно пинцировку уместно проводить на молодых побегах, которые отрастают от скелетных сучьев.

Пинцировка позволит образоваться и полноценно развиться древесине, расположенной у скелетного побега, а это и ускорит плодообразование, и улучшит его.
___________________________________________________________________

ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Выломка побегов летом

Выломку в отличие от пинцировки применяют обычно на косточковых (абрикос, персик, слива, черешня).

  • Выломка способствует лучшей освещенности кроны.
  • При выломке удаляем исключительно загущающие крону вертикально растущие побеги, которые не будут плодоносить, а лишь оттягивать на себя питательные вещества.
  • Заметил, что летнюю выломку косточковые переносят прекрасно, и места слома заживают крайне быстро.

Надлом побегов летом

Надлом уже практически уходит в прошлое. Однако это чуть ли не единственный простой прием, с помощью которого можно вертикально растущую ветвь, которая не даст плодов, сделать горизонтальной или более отогнутой.

  1. Надламывать можно как приросты текущего года, так и прошлого или позапрошлого.
  2. Нужно определиться с веточкой и понять, в какую сторону ее лучше наклонить.
  3. Потом надавить ноготком большого пальца в необходимом месте, часто ближе с основанию, и буквально сплющить веточку, чтобы кора на верхней стороне веточки треснула, а центральная часть лишь немного надломилась, но большей частью согнулась.
  4. После этого можно веточку оставить в покое или слегка подвязать к другим побегам, чтобы сохранить ее направление, тогда после зарастания места надлома она точно станет горизонтальной и начнет давать урожай.

Подрезка деревьев летом

Подрезка схожа с пинцировкой. Подрезка позволяет сформировать цветочные почки у самого основания приростов уже в текущем сезоне, то есть в год отрастания этого побега.

  1. Необходимо на деревце выбрать лишние молоденькие приросты, которые не нужны кроне, зачастую это волчки – вертикально растущие веточки.
  2. Укоротить их по максимуму, оставив лишь пенечек с парой листочков.
  3. Примерно спустя 12-15 дней из самой верхней почки на этом отросточке появится и начнет активно расти молодой побежек.
  4. Этот побежек также нужно коротко подрезать и после этого, примерно спустя 25-30 дней, в пазухе листочка у самого основания побега заложится цветочная почка, которая даст плоды на следующий год.

Подрезка — эффективный процесс в плане формирования цветочных почек.

  • Однако подрезка более подходит для семечковых культур (яблоня, груша) и менее для косточковых (слива, абрикос. черешня).
  • К тому жу подрезка как прием практически не работает в чрезмерно влажное лето: если влаги много, то прорастают обе почки, и цветочная обычно не формируется.

ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ ОСЕНЬЮ, ЗИМОЙ И ВЕСНОЙ: ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ
___________

Лето, пожалуй, можно назвать для растений (из – за жары и засухи) периодом стресса. А в связи с этим, в данном периоде рекомендуется за ними наблюдать неустанно, чтобы можно было вовремя обнаружить признаки появления болезней.

Выбор и посадка

Летом сажать деревья нужно только в том случаи, если вы их будете прилежно поливать. Однако это вовсе не. означает, что посаженное дерево, вследствие жары, даже при подобном сценарии застраховано от преждевременной гибели. Поэтому, по возможности посадку лучше всего производить либо осенью, либо весной.

Полив

Лето является самым жарким и засушливым сезоном, в связи с чем в периоде засухи в поливе деревья нуждаются особенно.

Внесение удобрений

В случаи необходимости, летом деревья также можно подкармливать удобрениями (если вы наблюдаете чахлый рост, обесцвечивание или увядание листьев). Если вы планируете в конце летнего периода использовать азотные удобрения, то необходимо помнить и о том, что они могут стимулировать появление новой поросли, которая может быть повреждена зимой.

Обрезка

В первую очередь летняя обрезка направлена на удаление погибших, больных и поврежденных ветвей. Но при этом также следует помнить и о том, что если производить обрезку в конце весны или летом, многие растения более предрасположены к болезням.

Почему некоторые деревья зацветают летом или в начале весны?

Летнее или осеннее цветение плодовых деревьев бывает довольно редко, но ничего необычного в этом нет. Иногда даже образуются завязи, которые, конечно, вызреть не успевают.

Летнее цветение может быть вызвано метеорологическими условиями, когда продолжительная теплая и солнечная погода способствует быстрому и раннему формированию цветковых почек и их цветению в этом же году.

Другая возможная причина — запоздалое развитие: у некоторых растений процесс формирования цветковых почек в предыдущем году задержался и закончился только в следующем.

Вторичное цветение не бывает массовым, распускаются лишь одиночные цветки.

Садоводы-любители убеждены: обрезать плодовые деревья надо только весной. Но это всего лишь дань истории и сложившимся традициям. При формировании молодых плодовых деревьев летняя обрезка не только возможна, но и более эффективна.

Летняя обрезка поможет значительно ускорить формирование молодых плодовых деревьев и вступление их в плодоношение. В итоге уже к зиме растения будут выглядеть опрятными и крепкими, их ветви станут меньше обламываться под тяжестью мокрого снега. Какие приемы летней обрезки существуют, и как их правильно провести, рассказывает кандидат биологических наук Раиса Матвеева, консультант издания “Садовод и огородник”.

Если в какой-то части кроны есть хорошо развитая почка, из нее обязательно вырастает ветка. Нередко она нежелательна, и вы понимаете, что со временем ее придется вырезать. Поэтому такую почку лучше сразу ослепить (удалить садовым ножом). Освободившиеся питательные вещества пойдут на усиление роста других, более нужных веток. Применяют прием только на молодых растениях. На взрослых деревьях выщипать все ненужные почки просто нереально.

Пасынкование – это выломка лишних зеленых побегов в начале их отрастания. Прием близок к прореживанию. Побеги, которые загущают крону, лучше удалить в начале их развития.

Летнюю обрезку зачастую применяют как дополнение к весенней. Например, если дерево подмерзло, и трудно установить границы гибели ветвей, обрезку лучше перенести ближе к лету, когда полностью распустятся почки и начнется вегетативный рост.

Чтобы приостановить рост побегов в длину, удалите (прищипните) их верхушки (5-10 см). Пинцировка помогает регулировать рост скелетных ветвей молодых деревьев – у сильно развивающейся ветки временно приостанавливается рост, что дает возможность отставшим ветвям догнать ее, уравновешивая тем самым развитие кроны. Рост после пинцировки обычно прекращается на 10-15 дней. После его возобновления пинцировку можно повторить. Прищипку проводят секатором, ножницами, ножом или просто руками.

Процедура заключается в удалении из кроны неодревесневших, травянистых побегов. Если основание побега одревеснело, его лучше вырезать на кольцо секатором. Выламывают те побеги, которые не нужны для формирования скелетных и полускелетных ветвей (в первую очередь конкуренты, волчки). Делать это надо, когда побеги достигнут длины 5-10 см. Раны, нанесенные дереву при выломке, быстро заживают, уменьшается возможность инфекций. Кстати, если вы упустили время, и побеги уже одревеснели, летняя выломка все равно даст лучший результат, чем последующая обрезка.

Также нужно вырезать побеги, образующиеся после снижения кроны. Если снижение было сильным, то таких побегов образуется очень много. Оставите их – и уже к осени они станут похожи на щетку из сильных, хорошо облиственных веток.

Этот прием регулирует рост и плодоношение ветвей. Садоводы уже давно заметили: чем ближе положение ветки к горизонтальному, тем слабее ее рост и тем больше на ней закладывается цветковых почек. Отгибать ветки можно в любое время, но наиболее эффективно – в начале одревеснения побегов. Закрепляют ветки в горизонтальном или пониклом положении, подвязывая их шпагатом к стволу, соседней ветке или колышку, вбитому в землю, либо подвешивая на них грузики (например, бутылки с водой). Когда ветка примет устойчивое положение (примерно через 4-5 месяцев), шпагат снимают, поскольку он может врезаться в кору, и ветка или даже все дерево погибнут.

Если вы еще сомневаетесь в целесообразности летней обрезки, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев представляет свои доводы в пользу процедуры:

  • обрезка вишни, черешни, сливы, алычи сразу после уборки урожая не вызывает неизбежного для весенней обрезки камедетечения; к зиме раны хорошо зарастают;
  • обрезка поможет легко избавиться от небольших поражений ветвей опасными болезнями (монилиоз, цитоспороз, черный рак). А главное, не оставит возбудителей болезней зимовать в саду и не позволит им начать свою вредоносную работу ранней весной.

>Обрезка деревьев летом – как не навредить?

Обрезка деревьев летом – достоинства и недостатки

Деревья чаще всего обрезают весной и осенью. Но можно ли делать это летом? Здесь мнения садовых экспертов разделились. Некоторые говорят, что можно и нужно и считают летний период чуть ли не самым лучшим для обрезки деревьев. Другие уверены, что летняя процедура укорачивания и прореживания годится разве как дополнительная к весенней обрезке.

Сторонники обрезки деревьев летом утверждают, что при удалении приростов в этот период совершенно не замедляется рост деревьев. Наоборот, деревья демонстрируют бурный рост новых побегов. Наблюдения отдельных садовников показывают, что если провести обрезку во время налива плодов, то качество плодов сильно улучшается. Обрезанные в июне трехлетние и старше деревья уже к августу практически полностью отращивают прирост.

Исключением могут быть только молодые деревья до трех лет. Они более требовательны. Чтобы побеги были мощнее, до начала роста необходимо удалить часть веток. Это даст весь сок оставшимся веткам. Но зеленые побеги молодых деревьев обрезать не стоит, в таком случае часть сока уже была израсходована на начало роста веток. Поэтому сильными оставшиеся побеги не будут.

Положительным в летней процедуре обрезания веток является то, что выделяемый сок в районе среза покрывает рану ветки пленкой. Это способствует быстрому заживлению и защите от вредителей. Такая пленка – самый настоящий природный вар.

Пинцировка летом – корректирующая обрезка плодовых деревьев

Для улучшения качества плодов, повышения плодоносности деревьев, ускорения формирования крон очень эффективна пинцировка, или как еще называют эту операцию, прищипка. В этом случае на нужных побегах, которые мы планируем оставить для дальнейшего роста, обрезается верхняя часть. Побег пускает боковые ветки, становится более плотным и крепким.

Пинцировку лучше проводить, когда побеги достигли двадцати сантиметров. Процедуру можно разделить на слабое и сильное вмешательство. Слабой называют пинцировку, когда удаляют верхушку побега с парой неразвитых листьев. При этом интенсивность роста побега замедляется на пятнадцать дней и за счет этого происходит перераспределение питательных веществ. Слабые побеги становятся более сильными. Все сразу верхушки побегов прищипывать не стоит. Оставшиеся побеги, не прошедшие пинцировку, смогут потянуть на себя больше питательного сока. Это уменьшит количество новых ростков.

При сильной пинцировке (удаляется до половины побега) боковые ветки лучше питаются. Ниже среза почки пробуждаются быстрее и наилучшим способом развиваются. Прищипка способствует существенному повышению плодовитости деревьев, по сравнению с одной только обрезкой в весенне-осенний период.

Пасынкование и наклон ветвей – полезные приемы

Летняя обрезка плодовых деревьев все же не должна быть такой интенсивной, как в случае с весенней. Речь идет, прежде всего, о работе с молодыми ветками. Так, широко используется такой прием, как пасынкование, то есть выломка в самом начале роста зеленых побегов. Этот прием похож на прореживание, только отличается ранними сроками проведения.

Во избежание загущения кроны можно обрезать или выламывать лишние, бесполезные для дерева побеги в начале их развития. Для этой операции нет конкретных сроков – чем раньше вы удалите ненужные побеги, тем меньше сил они заберут. К тому же, раннее удаление веток менее травматично для самого дерева. Пасынкование следует проводить все время – побеги будут вырастать в самых неожиданных местах.

Особенно прореживание необходимо в центральной части кроны – так вы увеличите доступ воздуха ко всем веткам и улучшите освещение нижних ярусов.

Помимо удаления и укорачивания веток, начинающему садовнику следует освоить и такой прием, как наклон ветвей. Пока они молодые и не одревеснели, сделать это будет совсем легко – побеги можно наклонить с помощью веревочек и колышков, вбитых в землю, или с помощью распорок. Главное, чтобы в итоге ветки были в как можно более горизонтальном положении относительно земли. Как показывает практика, это повышает урожайность, существенно увеличивает прочность веток и делает простым сбор созревших фруктов.

Обрезка без лишних травм

Рекомендуем толстые ветви плодовых деревьев спиливать по следующей технологии. Начинать спиливать толстую ветвь необходимо с нижней части, путем надпила до середины ветки. Затем сделайте надпил с верхней стороны ветки и продолжайте пилить до конца. Благодаря этому способу вы сможете избежать надлома и срыва коры. Последнее очень травматично для любого дерева.

Обрезку плодовых деревьев можно разделить на слабую, среднюю и сильную. Слабая обрезка лучше всего подходит молодым деревьям. Укорачивание происходит на одну четвертую часть новой ветки. Это ускоряет плодоношение. Благодаря такому вмешательству крона будет формироваться красивой, весной от укороченных веток начнут интенсивно расти новые, свежие побеги.

Средняя обрезка также увеличивает урожайность, но, в отличие от слабой обрезки, этот способ применяется к деревьям пяти-, семилетнего возраста. Укорачивают одну треть части ветки. Для сокращения ветвления, усиления роста, утолщения оснований ветвей, применяют сильный способ обрезки. В этом случае укорачивают одну вторую часть ветки.

Плодовые деревья – обрезка яблонь, персиков и абрикосов

Яблони, абрикосы и персики очень часто встречаются в наших садах, а потому проще всего будет объяснить особенности обрезки на примере этих плодовых деревьев. Начнем с яблони – на этапе приобретения однолетнего саженца осуществляется обрезка верхушки. Необходимо оставить на однолетнем дереве около шести почек, приблизительно на полуметровой высоте от земли. Благодаря этому почки сформируют на следующий год боковые побеги.

Оставьте около пяти хорошо развитых скелетных веток на двухлетней яблоне. Обращайте внимание на угол отхода этих ветвей от ствола. В идеале должно быть пятьдесят-шестьдесят градусов – о том, как получить нужный угол, мы писали выше. Если верхние ветки наклоняются под тяжестью плодов и затеняют нижние побеги, то укоротите ветки верхнего яруса, чтобы нижние лучше развивались. Все-таки с нижнего яруса куда удобнее собирать урожай.

Груша очень сильно похожа по темпам роста и форме кроны на яблоню. Поэтому рекомендации, данные по яблоне, подходят и для груши. Абрикосы и персики отличаются очень сильным ростом – для большого урожая следует проводить сильную обрезку кроны. Укорачивая вершину дерева, регулируйте его высоту. В идеале большую часть урожая вы должны собирать с земли, максимум – со стремянки. Чем выше будет крона, тем сложнее собирать фрукты и ухаживать за садом. После обрезки во всех случаях не производите подкормку, это может дать быстрый рост новых побегов.

Садоводы-любители убеждены: обрезать плодовые деревья надо только весной. Но это всего лишь дань истории и сложившимся традициям. При формировании молодых плодовых деревьев летняя обрезка не только возможна, но и более эффективна.

Летняя обрезка поможет значительно ускорить формирование молодых плодовых деревьев и вступление их в плодоношение. В итоге уже к зиме растения будут выглядеть опрятными и крепкими, их ветви станут меньше обламываться под тяжестью мокрого снега. Какие приемы летней обрезки существуют, и как их правильно провести, рассказывает кандидат биологических наук Раиса Матвеева, консультант издания «Садовод и огородник».

Прием 1: ослепление почек (глазков)

Если в какой-то части кроны есть хорошо развитая почка, из нее обязательно вырастает ветка. Нередко она нежелательна, и вы понимаете, что со временем ее придется вырезать. Поэтому такую почку лучше сразу ослепить (удалить садовым ножом). Освободившиеся питательные вещества пойдут на усиление роста других, более нужных веток. Применяют прием только на молодых растениях. На взрослых деревьях выщипать все ненужные почки просто нереально.

Прием 2: пасынкование

Пасынкование – это выломка лишних зеленых побегов в начале их отрастания. Прием близок к прореживанию. Побеги, которые загущают крону, лучше удалить в начале их развития.

Летнюю обрезку зачастую применяют как дополнение к весенней. Например, если дерево подмерзло, и трудно установить границы гибели ветвей, обрезку лучше перенести ближе к лету, когда полностью распустятся почки и начнется вегетативный рост.

Прием 3: пинцировка (прищипка)

Чтобы приостановить рост побегов в длину, удалите (прищипните) их верхушки (5-10 см). Пинцировка помогает регулировать рост скелетных ветвей молодых деревьев – у сильно развивающейся ветки временно приостанавливается рост, что дает возможность отставшим ветвям догнать ее, уравновешивая тем самым развитие кроны. Рост после пинцировки обычно прекращается на 10-15 дней. После его возобновления пинцировку можно повторить. Прищипку проводят секатором, ножницами, ножом или просто руками.

Прием 4: выломка побегов

Процедура заключается в удалении из кроны неодревесневших, травянистых побегов. Если основание побега одревеснело, его лучше вырезать на кольцо секатором. Выламывают те побеги, которые не нужны для формирования скелетных и полускелетных ветвей (в первую очередь конкуренты, волчки). Делать это надо, когда побеги достигнут длины 5-10 см. Раны, нанесенные дереву при выломке, быстро заживают, уменьшается возможность инфекций. Кстати, если вы упустили время, и побеги уже одревеснели, летняя выломка все равно даст лучший результат, чем последующая обрезка.

Также нужно вырезать побеги, образующиеся после снижения кроны. Если снижение было сильным, то таких побегов образуется очень много. Оставите их – и уже к осени они станут похожи на щетку из сильных, хорошо облиственных веток.

Прием 5: отклонение ветвей

Этот прием регулирует рост и плодоношение ветвей. Садоводы уже давно заметили: чем ближе положение ветки к горизонтальному, тем слабее ее рост и тем больше на ней закладывается цветковых почек. Отгибать ветки можно в любое время, но наиболее эффективно – в начале одревеснения побегов. Закрепляют ветки в горизонтальном или пониклом положении, подвязывая их шпагатом к стволу, соседней ветке или колышку, вбитому в землю, либо подвешивая на них грузики (например, бутылки с водой). Когда ветка примет устойчивое положение (примерно через 4-5 месяцев), шпагат снимают, поскольку он может врезаться в кору, и ветка или даже все дерево погибнут.

Если вы еще сомневаетесь в целесообразности летней обрезки, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев представляет свои доводы в пользу процедуры:

  • обрезка вишни, черешни, сливы, алычи сразу после уборки урожая не вызывает неизбежного для весенней обрезки камедетечения; к зиме раны хорошо зарастают;
  • обрезка поможет легко избавиться от небольших поражений ветвей опасными болезнями (монилиоз, цитоспороз, черный рак). А главное, не оставит возбудителей болезней зимовать в саду и не позволит им начать свою вредоносную работу ранней весной.

Как видите, летняя обрезка – важная и полезная процедура, которой не стоит пренебрегать, если вы хотите получить в следующем году хороший урожай.

Еще больше полезных советов и рекомендаций специалистов вы найдете на страницах журнала «Садовод и огородник». Оформите подписку на издание, чтобы своевременно узнавать обо всех самых важных садово-огородных работах. А если у вас возникли вопросы, пишите на адрес редакции: sad@toloka.com. Опытные специалисты обязательно на них ответят.

Обрезка и прищипка садовых деревьев и кустарников

Регулярная обрезка является одним из элементов ухода за садовыми деревьями и кустарниками. Она имеет большое значение. В зависимости от способа, степени и сроков проведения, возраста и состояния растений, погодных условий и сортовой принадлежности, обрезкой достигают различных эффектов.

Совет. Перед обрезкой выясняют особенности плодоношения деревьев и кустарников в саду. Плодовые почки у разных культур закладываются на ветках различного возраста, чаще двух- и трехлетних, иногда на однолетних. Их аккуратно обрезают, чтобы сохранить урожай.

Существует несколько видов обрезки.

  1. Формирующая. Проводят чаще у молодых деревьев. Ею формируют у дерева прочный скелет с равномерно распределенными ветвями. Обрезке подвергают полускелетные и обрастающие веточки, у старых деревьев удаляют волчки. После этой процедуры освещение внутри кроны улучшается, и деревья раньше начинают плодоносить.
  2. Улучшающая урожай. Этот вид обрезки вызывает обновление обрастающих веточек. После нее деревья стабильно дают хороший урожай.
  3. Омолаживающая. Ее проводят у тех деревьев, которые перестают расти.
  4. Восстановительная. Проводят в том случае, если дерево пострадало от морозов или произошло механическое повреждение кроны. Эта обрезка восстанавливает крону деревьев.
  5. Санитарная. Это удаление сухих, поломанных, больных ветвей и их частей.

Обрезку деревьев и кустарников проводят в разные сроки. Ранней весной ее делают в марте – до начала движения соков, иначе растения потеряют много питательных веществ и ослабнут. В это время обрезке подвергают обычно семечковые культуры (груши, яблони). Красную и черную смородину обрезают, как только уменьшится высота снежного покрова.

С марта по май, преимущественно в марте–апреле, обрезают большую часть плодовых деревьев – сначала семечковые, затем косточковые культуры.

Взрослые деревья можно обрезать и в более позднее время – с мая по июнь. Их обрезают даже в период цветения и после него. Уменьшение кроны у взрослых деревьев уменьшает затраты сил на восстановление после зимы и рост.

Некоторые плодовые деревья, например абрикос, можно обрезать летом. В результате в следующем году они будут зацветать позднее, что поможет уберечь урожай от весенних заморозков.

Летом, с июня по июль, проводят прищипывание (пинцировку) и выломку побегов, при этом удаляют ненужные побеги. Полностью их нужно удалить при следующей весенней обрезке.

Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезки после начала листопада. Именно в этот период обрезают старые и загущенные деревья, а также ягодные кустарники – все виды смородины, малину, крыжовник и др.

Зимой плодовые деревья обрезают только в южных регионах, где отсутствует риск повреждения их морозами. В средней полосе России зимой иногда проводят вынужденную обрезку деревьев, при этом оставляя на них защитные участки ветвей. При этом удаляют поврежденные неблагоприятными воздействиями (сильным ветром, дождем с обледенением и др.) ветки, уменьшая нагрузку на деревья и предотвращая разломы и расщепления ветвей в дальнейшем.

Обрезку деревьев и кустарников проводят в следующих целях:

  • получение небольшого здорового дерева с компактной кроной и успешным ежегодным плодоношением;
  • образование дерева с прочным скелетом – равномерно размещенными в пространстве ветвями;
  • поддержание размеров кроны на определенном уровне;
  • создание в кроне хорошей освещенности;
  • регуляция роста и плодоношения, уменьшение высоты растения и осыпаемости плодов;
  • улучшение качества плодов – массы и размера, окраски, вкуса;
  • облегчение сбора урожая;
  • уменьшения частоты болезней и количества насекомых-вредителей;
  • создание условий для физиологического равновесия между ростом и плодоношением в различные периоды жизни растений;
  • уменьшение передвижения питательных веществ по тканям деревьев;
  • омоложение и увеличение срока жизни дерева.

Если не регулировать рост деревьев, то они будут очень высокими, а плоды измельчают. Уменьшится и их зимостойкость.

Совет. Если молодое дерево начало цвести раньше срока, то лучше всего оборвать с него цветки, чтобы оно сначала набралось сил, потом бы уже плодоносило. Через 2–3 года в норме плодоносят яблони, через 3–4 года – абрикосы и сливы, а через 5 лет – груша.

Обрезку деревьев и кустарников выполняют двумя способами.

  1. Прореживание, или вырезка. При таком способе удаляют конкурентные, скрещивающиеся ветви, а также очень близко расположенные и соприкасающиеся. Прореживание выполняют методом «на кольцо» или переводом на боковую ветвь. При вырезке «на кольцо» делают срез у основания ветви по кольцевому наплыву. Пенек при этом не оставляют. Делать срез глубже кольцевого наплыва не следует, так как образуется большая раневая поверхность, которая дольше заживляется. При удалении крупных ветвей используют метод «три пропила». Сначала ветвь подпиливают снизу на четверть ее толщины. Пропил делают на расстоянии 20–30 см от ствола. Затем спиливают ветку сверху. При этом третий пропил должен быть на 5 см дальше от ствола, чем нижний. Затем спиливают оставшийся пенек. Такое поэтапное спиливание предотвращает сдирание и расщепление коры, оставляет минимальную рану, которая хорошо заживает.
  2. Укорачивание. При этом способе удаляют концевую часть ветки. После такой обрезки улучшается питание и обеспечение влагой оставшейся части ветки, соответственно, и почек на ней. Поэтому укорачивание оказывает стимулирующее воздействие на побегообразовательную способность дерева, оно уменьшает размеры кроны и делает дерево в итоге более разветвленным. Укорачивание проводят методом «на почку». Ветку срезают косо над почкой. При этом срез не должен быть очень косым, иначе почка может засохнуть или даст слабый побег. К укорачиванию веток прибегают в том случае, если своевременно не была произведена их прищипка.

Совет. Ветки с поочередно расположенными почками срезают косо, под углом 25° к почке, чтобы сок и роса стекали, а рана быстрее зажила. Ветки с супротивно расположенными почками срезают ровно, чтобы рана была меньшей площади.

При проведении обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • при спиливании большие, длинные и достаточно тяжелые ветви нужно поддерживать рукой;
  • срез не следует делать вровень с поверхностью ствола или главной ветви;
  • на ветках нельзя оставлять большие шипы;
  • ветки спиливать под небольшим углом относительно линии, параллельной главной ветке;
  • при спиливании крупных и тяжелых сучьев их надо предварительно облегчать (удалять более мелкие ветки). Желательно удалять их по частям;
  • тяжелые крупные ветви после обрезки следует спускать с помощью веревок. Это предотвратит повреждение дерева и соседних растений. Предварительно верхний конец веревки нужно закрепить над спиливаемой ветвью, а нижний – на спиливаемой ветви ближе к стволу;
  • края срезов, диаметр которых более 2 см, следует зачистить, обработать дезинфицирующими средствами и покрыть изоляционным слоем;
  • на срезах не должно быть канавок, так как в них накапливается влага и возможно загнивание дерева;
  • не следует после обрезки веток оставлять большие пеньки. Они постепенно отмирают. В результате на их месте образуются сучья;
  • не удалять сразу большое количество крупных ветвей, так как это задержит рост дерева или приведет к его гибели. Их удаляют по 1–2 в год;
  • при обрезке у медленно растущих деревьев надо удалять 20–50% прироста за последний год. У деревьев, которые растут быстро, следует удалять 60–70% прироста.

Прищипка растений, или пинцировка – это удаление верхушки растущего побега. Она приводит к остановке роста ветки на 2–3 недели. Прищипывание выполняют руками или секатором. Его проводят в основном для формирования кроны молодых деревьев. С помощью прищипывания делают ветки соподчиненными, предотвращают рост побегов в неподходящих местах. Проводят прищипывание до того, как побеги одревеснеют.

На молодых деревьях весной у каждого побега, продолжающего скелетную ветвь, появляются конкурирующие побеги. Они уменьшают поступление соков к основному побегу и одинаковы с ним по степени развития. Побеги-конкуренты прищипывают или выламывают по достижении ими 10–12 см. После прищипывания ростовые побеги в течение 1–2-х лет начинают плодоносить. Это связано с тем, что после операции на них усиливается развитие нижних почек. При появлении ниже места прищипывания нескольких сильных побегов ветвь срезают над самым сильным из них. Тот побег, который остался, прищипывают над 3–5-м листом. При образовании одного длинного побега его обрезают над 3–5-м листом. При образовании нескольких коротких побегов оставляют все.

Также удаляют ненужные побеги и волчки. В дальнейшем они будут излишне затенять крону, поэтому оставлять их не стоит. Если в конце лета побеги не завершили свой рост, то устойчивость дерева к морозам снижается. Поэтому их верхушки прищипывают, и тогда происходит одревеснение однолетних побегов.

Наибольшее значение имеет прищипывание при выращивании саженцев плодовых деревьев. Его проводят в конце лета на однолетних растениях. Это помогает им лучше вызреть. У двулетних саженцев с помощью прищипывания усиливают мощность ствола и скелетных ветвей. Достигается такой эффект тем, что ослабляется рост побегов-конкурентов и выравнивается расположение скелетных веток.

Для обрезки деревьев и кустарников используют разнообразные инструменты в зависимости от толщины веток. Если по диаметру они не более 1 см, то применяют секатор. Ветки толщиной 1–2,5 см удаляют сучкорезом, более толстые спиливают садовой пилой. Если инструмент не соответствует толщине ветки, то срез получится неровным, ткани дерева и кора расщепятся, а значит, рана будет долго заживать и может инфицироваться. По этой же причине нельзя перекручивать ветку, которая с трудом поддается обрезке. Секаторы одностороннего резания подходят для укорачивания живых веток, а с двумя режущими лезвиями используют для обрезки сухих веток.

Сучкорезы различаются по длине ручек. Чем они длиннее, тем более крупные и высоко расположенные ветки можно удалить с их помощью. Сучкорезы с накладками на ручках из микропористой резины более удобны в работе, зачастую их используют для прореживания кроны.

Разновидностью сучкорезов являются высоторезы, оснащенные телескопической штангой, их режущую часть опускают с помощью специального шнура на опорный крюк, удерживающий ветку. Высоторезы используют для обрезки веток на большой высоте.

Совет. Ветки срезают на 6 мм выше почки. В этой зоне в растениях содержится много гормонов роста и других биологически активных веществ, поэтому рана заживет быстро. При срезе между почками рана будет заживать долго, велика вероятность проникновения инфекции.

Прищипывание растений – удаление верхней части молодого побега. Называется еще пинцировка, слово произошло от немецкого, переводится как «удалять конец». Процедуру применяют для развития боковых побегов при остановке вертикального роста, повышения урожайности, декоративности.

Для каких целей проводится

Плодовые деревья подвергают прищипке для формирования кроны, облегчения зимней обрезки. Пинцировка приостанавливает поступательный рост зеленых побегов, способствует быстрому одревеснению, развитию боковых почек. Такие почки легче переносят зимние холода и весеннюю неустойчивую погоду, дают хорошие плоды в следующем сезоне.

Убирают конкурентные сильные вертикальные побеги, загущающие крону и меняющие освещение и форму дерева. Прищипывают новые боковые побеги, заставляют ветки развиваться горизонтально, увеличивать плодоношение.

Пинцировка овощных растений направлена на повышение качества, полноценное формирование и созревание урожая из уже имеющихся завязей. Удаление верхушек побегов предотвращает появление новых цветов, распыление сил растения на образование и развитие завязей, которые не успеют стать плодами.

Комнатным культурам проведение прищипки дает обильное ветвление и цветение молодых побегов. Пинцировкой верхушки придают форму штамбу, добиваются пышности и аккуратности кроны. Побеги укорачивают, если при пересадке удалили часть корневой системы и верх растения перестал соответствовать размеру низа.

Общие правила

Пинцировка проводится только тогда, когда ткани побегов мягкие, зеленые, не отвердели. Это подразумевает прищипку садовых растений в начале летнего сезона, в июне.

У комнатных культур формирование куста требует удаления макушек побегов в течение всего года, но в период активного роста процесс происходит наиболее интенсивно. Делают это двумя пальцами – указательным и большим, либо ножницами, ножом.

Плодовые

Процесс требует навыка, практического опыта. Выбирают побеги зеленые, молодые, длиной 10-15 см, растущие на скелетных ветках вертикально вверх. В будущем они станут конкурентами главному стволу, заберут соки, разрастаясь, заслонят солнце излишней облиственностью.

Бесплодные жировые «волчки» удаляют полностью. Побеги, которые направили рост вниз или горизонтально, не трогают. Прищипнув точку роста на вертикальных зеленых отростках боковых веток, оставляют 3-5 почек, которые становятся плодовыми из ростовых при перераспределении пластических веществ. За вегетационный период проводят до 3 раз.

Овощные

Пинцировкой убирают макушки побегов обязательно выше первого листа, который вырос после образования последней завязи, успевающей сформировать плод. Прищипывают в начале массового цветения, не позднее чем за три недели перед последним сбором урожая.

Комнатные

Растения пинцируют, когда формируют штамб молодого или недавно пересаженного цветка. Прищипывают макушку ствола на нужной высоте (30-100 см), дожидаются развития 5-6 боковых побегов, их верхушки удаляют над первой парой листьев, оставив 10-12 см. Для поддержания красивой формы, омолаживания, цветения периодически пинцируют побеги, растущие внутрь кроны.

Каким растениям показано

Косточковым плодовым культурам проводят прищипку в первой половине июня. Это абрикос, персик, черешня. Из семечковых пинцируют айву, яблоню, изредка грушу. Из экзотических культур в удалении зеленых побегов нуждается хурма, маслины, лимон, мандарин.

Овощи прищипывают после формирования 2-3 кистей с цветами. Для хорошей урожайности пинцируют перец, кабачки, томаты, картофель, баклажаны. Из бахчевых удаляют макушки побегов у арбузов, тыкв, дыни. У огурцов убирают верхушки боковых отростков и главного стебля, провоцируя самоопыление и повышение качества плодов.

Из домашних растений требуют прищипки для обильного цветения: комнатный клен абутилон, рододендрон, аламанда, бугенвиллия, жасмин, фуксия, хойя, хризантема. Удаляют зеленые побеги, формируя красивую крону: ардизии, аккубе, бересклету, вереску, гардении, кипарису, клеродендруму, колеусу, денежному дереву, лантане, олеандру, розам, фикусу.

Комнатные растения

Пинцировка сделает цветок компактным, заставит цвести обильнее, усилит пазушные почки. Проводят прищипку в период роста, позволяя цветку набраться сил и получить необходимое развитие.

Пересадка

При пересадке растения теряют часть корневой системы. Чтобы восполнить объем, дать цветку развить и отрастить корни, новые побеги прищипывают, чтобы не тратились силы для вертикального роста.

Формирование

В декоративном садоводстве ценится умение прищипнуть побег так, чтобы он рос в нужном направлении. Особенно актуален такой опыт и практика при создании скульптурных композиций и выращивании бонсая.

Не одеревеневшие зеленые побеги не только прищипывают, но и заставляют менять форму, фиксируя их проволокой. Пинцируют верхушку ствола растений, чтобы избежать вытягивания цветка, образования высокого, но слабого, хилого стебля. Формируя крону, обеспечивают доступ света и воздуха цветку.

Омоложение

После обрезки для обновления фуксию, перларгонию, другие акантовые прищипывают, добиваясь максимального ветвления, обильной облиственности и цветения. Применяют для домашних лимонов, мандаринов.

Отсрочка цветения

Чтобы получить куст с крупными, пышными цветами, распустившимися одновременно, удаляют молодые побеги с ранними бутонами. Это повышает качество и обильность цветения в нужный срок.

Огородные культуры

Многие современные сорта овощей не требуют дополнительного ухода – пасынкования, прищипывания. Если погодные условия неблагоприятны для созревания плодов, прищипывание спровоцирует получение качественного, вовремя собранного урожая.

Картофель

Удаляют макушки кустов до того, как на них образуются бутоны цветов. Обрывают самый кончик стебля, 2-3 см. Клубни вырастут крупными, дадут обильный урожай и на следующий сезон.

Помидоры, перец, баклажан

Сильно вытянувшиеся растения прищипывают дней за 40 до предполагаемого сбора плодов. Над сформировавшимися завязями оставляют два листа, стебель выше убирают, не давая появиться новым цветам.

Кабачки

Самоопыляемые сорта не нуждаются в пинцировании, для предотвращения гнилей из куста удаляют несколько листов, загущающих его. У остальных верхушки прищипывают, оставляя 4-5 листов. У плетистых культур убирают макушку стебля после 1 метра длины, оставляют 3 боковых отростка с одной полноценной завязью на каждом.

Арбуз

Прищипывание отростков основного стебля ягоды делают, когда 2-3 плода уже достигли диаметра до 7 см.

Тыква

Пинцируют боковые побеги и центральный стебель, если количество сформировавшихся тыкв достигнет 2-3. Когда плоды начнут наливаться, прищипывают верхушки, междоузлия засыпают перегноем, провоцируют ранний, качественный и лежкий урожай.

Огурец, дыня

Пинцируют главный стебель, чтобы на развившихся боковых отростках появились женские цветы. Это провоцирует опыление мужских цветов на основном стебле, увеличивает количество завязей. Обрывают макушку выше 6 листов, убирают слабые отростки. У гибридов оставляют 3 боковых побега.

Прищипка растений – составляющая необходимого ухода, которая направлена на формирование полноценного урожая, хорошего цветения и декоративного вида огородных и садовых культур.

Обрезка плодовых деревьев летом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *