Содержание

Контрольная по биологии

1. Выберите правильный ответ:

Главные части цветка:
а) лепестки;
б) лепестки и чашелистики;
в) пестик и тычинки.
Околоцветник типичного цветка, например, цветка вишни, включает:
а) чашечку и венчик;
б) только венчик;
в) только чашечку.
Цветки у растений:
а) располагаются поодиночке;
б) располагаются поодиночке или собраны в соцветия;
в) в большинстве случаев собраны в соцветия.
Плоды у всех растений развиваются:
а) толькоиз завязи;
б) из всех частей цветка;
в) из завязи, а также из завязи и некоторых других частей, например, цветоложа.

Плоды-ягоды образуются у:
а) томата, картофеля, винограда, черники;
б) земляники, клубники, малины;
в) сливы, вишни, абрикоса.
Плотную прозрачную оболочку имеют:
а) все растительные клетки;
б) только молодые клетки;
в) только клетки кожицы листа, кожицы корня, луковицы.
Цитоплазма в клетке:
а) медленно движется;
б) медленно движется только при нагревании;
в) не всегда движется.
Вакуоли с клеточным соком имеются:
а) во всех растительных клетках;
б) почти во всех растительных клетках;
в) только в молодых клетках
Корень растет в длину:
а) только верхушкой;
б) верхушкой и всеми другими следующими за ней участками;
в) участком, отходящим от стебля.
Корневой чехлик можно увидеть:
а) только с помощью микроскопа;
б) с помощью лупы;
в) невооруженным глазом.
Клетки корневого чехлика:
а) живые;
б) мертвые, с толстыми оболочками;
в) наряду с живыми имеются мертвые.
Клетки зоны деления корня:
а) мелкие, расположенные рыхло;
б) мелкие, плотно прилегающие друг к другу;
в) крупные, округлые.
Корневой волосок представляет собой:
а) клетку наружного слоя корня с длинным выростом;
б) длинный вырост наружной клетки корня;
в) нитевидный боковой корешок.
Пластиды в растительных клетках бывают:
а) синими, фиолетовыми, малиновыми;
б) зелеными, желтыми, оранжевыми, бесцветными;
в) как в «а» и в «б».
Окраска листьев, цветков, плодов зависит:
а) от окраски пластид;
б) красящих веществ, содержащихся в клеточном соке;
в) того и другого.
Движение цитоплазмы способствует:
а) перемещению и клетке питательных веществ и воздуха, рас творенного в ней;
б) перемещению ядра;
в) перемещению вакуолей.
Растительные клетки соединены между собой:
а) межклетниками;
б) особым межклеточным веществом, находящимся между оболочками соседних клеток;
в) выростами цитоплазмы.
Органы растения увеличиваются в размерах благодаря:
а) увеличению числа клеток;
б) увеличению числа клеток и их росту;
в) увеличению числа клеток и образованию межклетников.
Перед делением клетки происходит:
а) удвоение хромосом;
б) накопление питательных веществ;
в) накопление питательных веществ и минеральных солей.

Корнеплод моркови или свеклы образуется:
а) при разрастании главного корня:
б) при разрастании главного корня и нижних участков стебля;
в) при разрастании нижних участков стебля.

Решите, правильно или неправильно то или иное суждение. Выпишите цифры, после которых даны правильные суждения.
1. Самый простой увеличительный прибор ручная лупа.
2. Увеличительное стекло лупы двояковогнутое.
3. С помощью лупы можно увидеть в клетке ядро, хлоропласты и вакуоли.
4. Главные части светового микроскопа объектив и окуляр, ввинченные в зрительную трубу-тубус.
5. Тубус микроскопа прикреплен к штативу.
6. Предметный столик с рассматриваемым объектом можно приблизить к объективу или отдалить от него при помощи винта.
7. Растительная клетка имеет плотную прозрачную оболочку.
8. Цитоплазма клетки бес цветное, вязкое вещество.
9. В клетке кожицы чешуи лука имеется два ядра: большое и маленькое (ядрышко).
10. Вакуоли растительной клетки заполнены воздухом.
11. В цитоплазме растительной клетки имеются тельца, называемые пластидами.
12. Зеленые пластиды называются хлоропластами.
13. Окраска тех или иных частей растения зависит только от цвета пластид.
14. Цитоплазма и ядро в зрелой клетке оттеснены к оболочке круп ной центральной вакуолей.
15. В цитоплазме клетки пластиды не перемещаются.
16. Сваренные клубни картофеля становятся рассыпчатыми, потому что при высокой температуре разрушаются оболочки клеток.
17. Между клетками могут быть пространства, заполненные воздухом, межклетники.
18. Каждая живая клетка точек роста питается, растет, дышит и делится.
19. При делении клеток каждая из двух молодых клеток получает столько же хромосом, сколько имелось в делящейся материнской клетке.
20. Хромосомы находятся в цитоплазме.
21. Старые (зрелые) клетки не способны делиться.

Решите, правильно или неправильно то или иное предложенное суждение. Выпишите номера правильных суждений.
1. У одуванчика корневая система стержневая.
2. У клевера корневая система мочковатая.
3. В корневой системе щавеля хорошо заметен главный корень.
4. На черенке тополя, постав ленном в воду, развиваются придаточные корни.
5. Главный корень развивается из зародышевого корешка семени.
6. У зародыша зерновки пшеницы не один, а три зародышевых корешка. Из среднего корешка развивается главный корень, а из крайних придаточные.
7. В любой почве есть песок и глина.
8. В почве с большим содержанием песка вода и минеральные со ли лучше сохраняются, чем в почве с большим содержанием глины.
9. Темная окраска почвы зависит от наличия в ней перегноя.
10. Перегной это отмершие и гниющие корешки и листья растений, погибшие насекомые и другие мелкие животные.
11. Если бы в почве не было мелких живых организмов, то не было бы перегноя, а, стало быть, и почвы.
12. Боковые корни, в отличие от главного, не ветвятся.
13. Придаточные корни образуются не только на стеблях, но и на листьях растений.
14. Все, что у растений находится в почве, это корни.
15. Корневые волоски находятся на всем протяжении корня.
16. Корневые волоски это длинные выросты клеток наружно го слоя проводящей зоны корня.
17. Корневой чехлик покрывает у корня всю зону роста.
18. Клетки корневого чехлика недолговечны: одни разрушаются, а другие образуются.
19. Поступление в корень воды и минеральных солей происходит только в зоне всасывания.
20. Корнеплод моркови или свеклы образует разросшийся в длину и толщину главный корень.
21. Боковые корни развиваются в нижней части стебля.
Допишите предложения:
Через корень растение получает из почвы воду и __________________________. Все корни растения составляет его ___________________________. В корневой системе одуванчика хорошо выражен ______________________________. Корневая система одуванчика называется __________________________. Корни, отрастающие от стебля, называются _________________________. Если главный корень не развивается или не отличается от многочисленных других корней растения, то корневая система называется ________________________________. На главном корне и придаточных корнях развиваются ____________________ корни.

После того, как цветок отцвел, наступает новый этап его развития – образование _______________. Важнейшие функции ____________ — ____________ и распространение ________________.

Плод состоит из ___________________ и ______________. По количеству семян плоды разделяются на ________________________ и ___________________________. В зависимости от количества воды в околоплоднике различают ________________ и __________________ плоды.

Корнеплоды

Корнеплоды – это сочные подземные части овощных культур, используемые для рациона человека и кормления скота.

В сельском хозяйстве существует несколько разновидностей растений, которые выращиваются исключительно ради получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей используют и надземную, зеленую часть. Большинство аналогичных культур отличаются длительными сроками хранения и высокой транспортабельностью. Ценятся благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, особенно полезных в весенний и зимний периоды.

Какие растения образуют корнеплоды

Корнеплодные культуры являются неотъемлемой частью рациона людей. Их отваривают, жарят, тушат, консервируют. Употребляют в свежем виде, используют для заготовки на зиму. А также маринуют, солят, квасят, соки, пюре и даже варенье.

В сельском хозяйстве этот вид корма обеспечивает животных необходимым количеством питательных веществ. Как правило, все виды корнеплодных растений имеют длительный срок хранения. Высокий процент лежкости позволяет сохранять урожай товарного качества более полугода.

Наиболее популярные растения, образующие корнеплоды:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • репа;
  • редька;
  • хрен;
  • дайкон;
  • редис;
  • турнепс;
  • корневая петрушка;
  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • сельдерей.

Их используют не только в кулинарии и консервации, но и в народной медицине.

Свекла

Существует 3 типа корнеплодов: флоэмный, ксилемный, свекольный и состоят из трех частей:

  1. верхней (головки с розеточными листьями);
  2. средней (шейки);
  3. нижней (корня).

Форма корнеплода напрямую зависит от того, какая часть растения принимала участие в корнеобразовании. В большинстве сортов с плоской и округлой формой – ранние сроки созревания. А длинные, конические корнеплоды, наоборот, более позднеспелые, они дольше хранятся, благодаря высокому содержанию сухих веществ.

При посадке семян, находившихся длительное время при низких температурах, вырастают корнеплодные растения, образующие семенники уже в первый год жизни. При стрелковании овощи вырастают маленькими, низкого качества, практически непригодные в пищу, имеют грубую волокнистую структуру. Такая аномалия наблюдается при ранних и подзимних посевах, в периоды нестабильной весны с перепадами температур. Чаще всего стрелкуется редька. А вот редис является единственным из корнеплодов, который уже в первый год выращивания выкидывает цветоносный стебель.

При благоприятных условиях овощи вырастают крупных размеров, и нередко верхняя часть вместе с головкой находится над поверхностью земли. Нижняя часть корнеплода иногда отличается от нее по цвету.

Кормовые корнеплоды выращиваются специально, в качестве корма для скота. Существуют специальные сорта, они отличаются более крупными размерами и обильными урожаями. Они популярны как в небольших частных хозяйствах, так и на огромных территориях сельскохозяйственного назначения.

Корнеплоды, учитывая высокую лежкость, могут храниться более полугода и обеспечивать животных сочными кормами, богатыми сахаром и крахмалом. В список овощей кормового предназначения входят практически все аналогичные виды и сорта. Наиболее популярные – картофель, свекла и морковь.

  1. Морковь. Среди множества сортов встречаются морковь самой разной формы: цилиндрической, конусообразной, веретенообразной. Цветовые оттенки также разнообразны: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый. Отличается сроками созревания и размерами.
  2. Свекла. Популярная овощная культура популярна, благодаря высоким вкусовым качествам и универсальности. Бывает пищевой и кормовой. Сорта отличаются по форме, цвету и срокам созревания. Свекла бывает цилиндрической, конической, шарообразной и плоскоокруглой формы. Кормовые сорта всегда имеют крупную надземную часть. Цвет, в зависимости от сорта бывает светло-коричневый, розовый, бордовый.
  3. Картофель. Самый распространенный и востребованный среди овощей. Благодаря высокому содержанию крахмала является высококалорийным продуктом.

Корнеплоды – основные продукты питания у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Функции корнеплода

Видоизмененные, утолщенные корни растений, именуемые корнеплодами, накапливают в своем составе питательные вещества, благодаря которым их используют в пищу и в качестве лекарственных растений. Выполняемая функция корнеплодов, помимо основной – получение семенного материала для последующего размножения культуры.

Если в первый год жизни они предназначаются для использования по прямому назначению, то оставленные в грунте на следующий год они обеспечат семена, соответствующие всем характеристикам сорта. В жизни двухлетних именно за счет накопленных в предыдущем году веществ, корнеплоды обеспечат полноценный рост семенников. Из глазков, расположенных в пазухах, образуются корни, и начинается рост надземной части растения, развивается цветущий и плодоносящий стебель. В результате, после вторичного цикла, корнеплоды отмирают.

Роль, которую играют корнеплоды, относительно жизнедеятельности людей, многогранна. Их применяют в самых различных отраслях, используя по прямому назначению и как посадочный материал.

Богатые клетчаткой корнеплоды выполняют для организма множество функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают витаминные запасы;
  • улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.

Выращивание экологически чистой продукции на своем участке становится популярным. Агротехнические методы не требуют особых навыков.

Корнеплодные растения очень светолюбивы, отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности. Исключение – редис. Он полноценно растет и развивается даже на затененных участках. Благодаря развитой, достаточно мощной корневой системе, овощи легче переносят засуху, чем остальные огородные культуры.

Справка! Засушливую погоду плохо переносят редис и репа. Защитная оболочка у них утолщается и деревенеет, мягкость теряет вкусовые качества, волокна грубеют.

Выращивание корнеплодных культур становится рентабельным и распространенным бизнесом. Новейшие технологии и методы позволяют минимизировать финансовые и физические затраты.

Уборка корнеплодов

Вырастив урожай, главное – правильно определить сроки уборки. Необходимо учитывать сроки созревания, чтобы продукция хранилась как можно дольше, не теряла внешний вид и вкусовые качества.

Справка! Не стоит оттягивать уборочные работы до наступления заморозков.

Первым признаком, определяющим созревание, является пожелтение ботвы. Это означает, что корнеплоды накопили достаточное количество полезных веществ и витаминов, а внешняя оболочка надежно защитит овощи от внешнего воздействия. В первую очередь выкапывается:

  • свекла;
  • репа;
  • брюква;
  • сельдерей.

Позднее убирают морковь, петрушку и редьку. Позволительно оставлять на зимний период в земле некоторые из видов корнеплодных культур:

  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • топинамбур.

Их выкапывают весной при первой возможности, как только растает снег. Иначе начнется стрелкование и корнеплод утратит пищевую ценность.

Необходимо учитывать несколько факторов при планировании уборочных работ:

  • сорт;
  • сроки созревания;
  • биологические особенности;
  • цели использования;
  • условия хранения;
  • состояние растений.

Преждевременная уборка приведет к быстрому увяданию, раннему прорастанию. Овощные культуры поражаются болезнями и поражению вредителями гораздо чаще тех, что выкопаны в назначенный срок.

В северных регионах, где заморозки в ночное время начинаются еще осенью, используют профилактические приемы защиты растений. Для этого верхушечную часть присыпают землей, укрывают нетканными материалами, утепляют соломой и листьями. Преждевременно собранный урожай может храниться только в условиях холодильника, с постоянной температурой.

Справка! В случае прогнозирования морозов, сроки уборки переносятся. Корнеплодные культуры выкапываются немного раньше срока.

Технология уборки в небольших частных хозяйствах подразумевает выкапывание корнеплодных культур вручную. Для этого рекомендуется использовать вилы или лопату. Выкапывать овощи следует максимально аккуратно, стараясь не повредить внешнюю оболочку.

Не рекомендуется оставлять корнеплоды вместе с ботвой на поверхности грунта на длительное время. Как только земля немного обсохнет, ее удаляют, а овощи сортируют и помещают на хранение. Ботва обрезается на 1-2 см, чтобы не повреждалась почка роста.

Нельзя соскабливать грунт с поверхности острыми предметами. Поврежденные покровные ткани становятся уязвимыми для инфекций и бактерий. Также противопоказано обрезать кончики, чтобы патогенные микроорганизмы не спровоцировали болезни и загнивание, иначе существует риск заражения и потери всего собранного урожая.

Совет! Если уборка проходит после обильных проливных дождей и корнеплоды нуждаются в дополнительной очистке, следует их замочить в воде, отмыть и просушить.

В промышленных масштабах используется специальная техника. Овощи перебираются и очищаются, в основном, вручную. Работы по уборке, независимо от объема, проводятся в сухую погоду.

Хранение корнеплодов

Лучшим местом для хранения корнеплодных растений считаются помещения со стабильным температурным режимом. Используются погреба, подвалы, специально оборудованные хранилища с возможностью поддерживания температуры и влажности воздуха. Популярны методы хранения в траншеях, буртах, ямах.

Условия хранения:

  • влажность в пределах 96-98%;
  • температура воздуха – от +1 до +5 градусов;
  • отдельные контейнеры (ящики, бурты) для овощей разного калибра и предназначения;
  • наличие вентиляции;
  • регулярный осмотр и отбраковка.

Совет! Для длительного хранения следует выбирать семена культур с периодом вегетации от 120 дней.

Большие объемы хранят в основном насыпью, в буртах или траншеях. Их складывают слоями, пересыпают землей и соломой. Такой метод позволяет сохранить влагу в овощах и продлить сроки хранения вплоть до весны. С наступлением тепла такие хранилища открывают, корнеплоды перебирают и сортируют.

Для моркови практикуется способ с применением песка. Пересыпанные слоями корнеплоды могут храниться в ящиках, буртах и траншеях. Основное требование при закладке овощей на улице – верхний слой должен быть максимально утеплен и находиться на 15-20 см ниже поверхности земли.

Перед тем, как закладывать корнеплоды, их необходимо охладить. Это особенно актуально, если уборочные работы проводились в жаркую погоду, при активном солнце. Наиболее популярные культуры – картофель, морковь, свекла. Их традиционно сохраняют по отдельности.

  1. Картофель. Наиболее распространенные способы – хранение в мешках или ящиках. Предпочтение отдается натуральным материалам, чтобы корнеплоды имели возможность дышать. Клубни обязательно сортируют перед закладкой. Семенной хранится отдельно от продовольственного, обязательно разделяется по сортам. Для большей сохранности картофель пересыпают опилками или сушеными рябиновыми листьями.
  2. Морковь пересыпается песком или луковой шелухой. Практикуется способ, где каждый корнеплод обмакивается в жидкий раствор глины и высушивается. В небольших количествах хранится в открытых полиэтиленовых пакетах и ящиках в условиях городских квартир на лоджиях и кухнях.
  3. Свекла, редька, брюква может сохраняться в погребах или ямах длительное время. Корнеплоды насыпают штабелями.
  4. Редис и дайкон хранят в завязанных пластиковых пакетах, периодически проветривая.

В профилактических целях каждый слой очищенных корнеплодов пересыпают древесной золой. Эффективна обработка препаратами:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Циркон»;
  • «Алирин-Б» и «Гамаир».

Фитоспорин

Перед тем как поместить урожай в погреб, его необходимо очистить от остатков прошлогоднего урожая и продезинфицировать. Стены обрабатывают известью, помещение окуривают дымом.

Чтобы сохранить урожай максимально долго, овощи необходимо регулярно перебирать, удалять корнеплоды со следами гнили и заболеваний.

Методы борьбы с болезнями свеклы и ее вредителями

Свекла — полезный корнеплод, который нашел свое место на каждом участке. Она очень неприхотлива и, кажется, не так сильно страдает от вредителей, но тем не менее они есть. Даже при хранении болезни могут повредить корневую свеклу. Важнейшим методом защиты является обработка свеклы, а также своевременное обнаружение заболевания или вредителя и их немедленное уничтожение.

Здоровый урожай свеклы зависит от многих факторов

Обработка от вредителей

Свекольные вредители:

  • Блошка. Методы борьбы: Обработка золой влажных листьев 3 раза с интервалом 4-5 дней, если есть много вредителей, зола смешивается с табачной пылью. После такой обработки листья нельзя есть. Опрыскивание с помощью инсектицидов Actellik, Enzhio, Decis Pro, Proteus, Knockout, Antikolorad, Fas, Connect.
  • Минирующая моль. Методы борьбы: после сбора урожая грядка обрабатывается инсектицидом (Fas, Decis Profi) и избавляется от всей листвы, распыляя фосфорорганические соединения.
  • Муха. Методы борьбы: Удалите пораженные листья и обработайте оставшиеся инсектицидом, подрыхлите почву на грядке и пролейте зольным раствором.
  • Тля. Методы борьбы: Привлечь к участку божьих коровок, кружев и мух лепета, обработать мыльным раствором (можно добавить с табачной пылью), поливание луковой шелухи, опрыскивание инсектицидом (Actellik, Enzhio, Connect, Antikolorad, Fas).
  • Нематода. Способы борьбы: осенний посев сидератов, который привлекает вредителя, затем верхняя зелень косится и уничтожается, а земля глубоко перекапывается, производится протравление семян.
  • Клоп. Методы борьбы: опрыскивают карбофосом, уничтожают зараженные растения.
  • Свекольный долгоносик (слон). Методы борьбы: удаление сорняков, своевременное орошение и разрыхление почвы, обработка семян перед посадкой, опрыскивание инсектицидами (Gardener BT, ATO Beetle, Blinkwatch, Fas, Connect, Knockout, Calypso, Twix, Enghio, Proteus, Zalp, Decis Profi , Actellik). Вредители свеклы

Обработка свеклы от сорняков

A­рc­e­нa­л выc­o­кo­эффe­ктивных гe­рбицидo­в рa­зличнo­гo­ c­пe­ктрa­ дe­йc­твия при правильном применении позволяет нa­м уc­пe­шнo­ рe­шa­ть прo­блe­му зa­щиты c­e­льc­кo­хo­зяйc­твe­нных культур от сорняков при любo­м урo­внe­ зa­грязнe­ния. B­рe­мя o­брa­бo­тки зa­виc­ит o­т фазы развития сорняков. Чe­м мe­ньшe­ этa­ фa­зa­, тe­м мe­ньшe­ дo­лжнa­ применяться доза лекарств, чтo­ в кo­нe­чнo­м итo­гe­ влияe­т нa­ прибыльнo­c­ть.

  • Первая обработка, как прa­вилo­, прo­вo­дитc­я прo­тив ширo­кo­лиc­твe­нных c­o­рнякo­в c­ a­нтивa­ндувиa­льными гербицидами. Они представлены в o­c­нo­внo­м двухкo­мпo­нe­нтными (desmedipham + fenmedifam) или трехкомпонентными (desmedipham + fenmedifam + etofumezat) прe­пa­рa­тa­ми бe­тa­нa­льнo­й группы — наиболее распространенными в c­вe­кo­льных культурa­х, a­ тa­кжe­ прe­пa­рa­тa­ми нa­ o­c­нo­вe­ активного вещества трифлусульфурон-метил.
  • Вторую o­брa­бo­тку тa­кжe­ прo­вo­дят c­ гe­рбицидa­ми бe­тa­нa­льнo­й группы и / или грa­ммицидa­ми прo­тив злa­кo­вых c­o­рнякo­в.
  • Трe­тьe­ o­прыc­кивa­ниe­ бетанальными препаратами или их бa­кo­выми кo­мпo­зициями c­ другими гe­рбицидa­ми трa­дициo­ннo­ являe­тc­я последним, но с выc­o­ким урo­внe­м зa­грязнe­ния c­e­льc­кo­хo­зяйc­твe­нных культур тa­кжe­ вo­змo­жнo­ проведение четвертой обработки. O­днa­кo­ o­бщa­я мa­кc­имa­льнa­я c­кo­рo­c­ть пo­трe­блe­ния гe­рбицидo­в нe­ должна превышать.
  • Пo­c­лe­дняя o­брa­бo­ткa­ гe­рбицидa­ми или фунгицидным рa­c­пылe­ниe­м может сочетаться с ввe­дe­ниe­м микрo­- и мa­крo­элe­мe­нтo­в. Этo­ вa­жнo­, тa­к как свекла до пo­здних c­рo­кo­в нa­бирa­e­т вe­c­, пo­вышa­e­т c­o­дe­ржa­ниe­ c­a­хa­рa­, и такой метод даст хo­рo­ший эффe­кт.

Бe­тa­нa­льныe­ гe­рбициды c­o­здa­ют зa­щитный экрa­н, кo­тo­рый прe­дo­тврa­щa­e­т рост сорняков (задерживает их рo­c­т нa­ 7-10 днe­й). Нe­ рe­кo­мe­ндуe­тc­я проводить обработку в тe­чe­ниe­ 7-10 днe­й пo­c­лe­ рa­c­пылe­ния, тa­к кa­к защитный экран поврежден, эффe­кт иc­пo­льзo­вa­ния гe­рбицидo­в умe­ньшa­e­тc­я.

Защита посадок свеклы

Обратите внимание: B­a­жнo­ пo­мнить, чтo­ система защиты сахарной c­вe­клы o­т c­o­рнякo­вo­й рa­c­титe­льнo­c­ти будe­т эффe­ктивнo­й тo­лькo­ в том случае, e­c­ли o­нa­ будe­т пo­c­трo­e­нa­ c­ учe­тo­м c­труктуры загрязнения некоторыми видами c­o­рнякo­в.

B­a­жнo­e­ знa­ниe­ выбo­рa­ гe­рбицидo­в, их иc­пo­льзo­вa­ниe­ в оптимальное время, c­ прa­вильными пo­кa­зa­тe­лями пo­трe­блe­ния, c­ учe­тo­м пo­чвы и климатических условий. O­тклo­нe­ниe­ o­т o­птимa­льных пa­рa­мe­трo­в примe­нe­ниe­ прe­пa­рa­тo­в привo­дит к негативным последствиям и, прe­ждe­ вc­e­гo­, к c­нижe­нию эффe­ктивнo­c­ти иc­пo­льзo­вa­ннo­гo­ зa­щитнo­гo­ оборудования и увеличению урo­жa­йнo­c­ти кo­рнe­плo­дo­в.

Обработка свеклы от болезней

Болезни свеклы:

  1. Фo­мo­з (пятниc­тo­c­ть). Грибкo­вa­я бo­лe­знь чаще всего возникает из-за отсутствия бo­рa­ в пo­чвe­. M­e­тo­ды зa­щиты корнеплода свеклы: введение бора в почву, обработка c­e­мян фунгицидo­м (Фундa­зo­л).
  2. Цe­ркo­c­пo­рo­з. M­e­тo­ды зa­щиты: пo­дкo­рмкa­ калийным или полным минеральным удобрением, разрушение пo­рa­жe­нных рa­c­тe­ний, при пe­рвых c­имптo­мa­х посыпать бордосскую смесь или другие медьсодержащие прe­пa­рa­ты.
  3. Пe­рo­нo­c­пo­рo­з (лo­жнa­я мучниc­тa­я рo­c­a­). Спo­c­o­бы зa­щиты: распыление растений фунгицидами в течение вe­гe­тa­циo­ннo­гo­ пe­риo­дa­, удa­лe­ниe­ пo­рa­жe­нных рa­c­тe­ний и обработка бордосской жидкостью.

Сорняки, вредители и бo­лe­зни нa­нo­c­ят знa­читe­льный урo­н значительному количеству урожая, а иногда и вc­e­му. Примe­няйтe­ прo­филa­ктичe­c­киe­ мe­ры, и ваша свекла порадует отличным урo­жa­e­м.

Видео: Обработка посевов свеклы

>Обработка свеклы от вредителей

Вредители свеклы: фото, описание, борьба народными методами и «химией»

Свекольная муха, свекольная листовая тля, свекловичный долгоносик, а также свекольная нематода, свекольная блошка и минирующая свекольная моль – главные вредители свеклы. Борьба с ними может вестись как народными средствами – правильным соседством, обработкой настоями и отварами трав, а в случае масштабного поражения – химическими.

О том, как защитить свеклу от вредителей, чем обработать свеклу от вредителей, а также как выглядят мухи и жуки – вредители свеклы, мы сегодня и поговорим.

Чем обработать свеклу от вредителей народными средствами?

Опрыскивание свеклы от вредителей настоями сильнопахнущих трав базируются на способности фитонцидов, выделяемых этими растениями, отпугивать вредителей. Впрочем, если разумно обустроить грядки, то и опрыскивать ничем не придется, так как удачно подобранные «соседи» способны отпугивать мух, блошек и прочую свекольную нечисть.

Какие соседи считаются удачными для свеклы? Это капуста, лук, редька, бобы, салат, кольраби. А вот фасоль и шпинат лучше садить подальше от героини нашей заметки. И не забывайте о бархатцах и календуле – эти цветы с резким запахом здорово сбивают с толку практически всех насекомых, так как перебивают настоящий запах культурных растений.

Помните, что народные методы борьбы с вредителями свеклы хороши либо в качестве профилактических средств, либо когда насекомых довольно мало. В ином случае одним «зловонием» здесь не поможешь.

Итак, как защитить свеклу от вредителей народными методами?

— деготь от вредителей свеклы хорошо помогает от свекловичных блошек, мух, тли и проволочника. Обработка проводится эмульсией – 10 грамм на ведро воды. И не забудьте добавить 40-50 грамм мыла – без этого деготь не растворится, да и прилипнет к листьям надольше.

— нашатырный спирт от вредителей свеклы помогает справиться с большинством насекомых: проволочником, мухами, гусеницами, слизнями, блошками, долгоносиками. Для этого на ведро воды добавляют 1 столовую ложку нашатыря и либо опрыскивают, либо льют под корень, — в зависимости от того, где обосновался вредитель.

Что касается тли на свекле, то и здесь аммиак хорош, но его нужно взять побольше, 50 грамм на ведро воды, и обязательно добавить столовую ложку хозяйственного мыла для закрепления эффекта. Но помните, что нашатырный спирт – это мощная азотная подкормка, которая во время наращивания репки свекле ни к чему.

Поэтому нашатырь против вредителей используют только в первый период вегетации.

— Полив свеклы солью – хорошо известный способ сделать овощ слаще и восполнить нехватку натрия, а хлор для свеклы в таких дозах не страшен.

Однако натрия и хлора (поваренная соль – это хлорид натрия) не любит и свекольная муха, поэтому солевым раствором (1 стакан на ведро воды) свеклу поливают по листу.

Желательно делать это в период, когда начинает завязываться корнеплод (ближе к середине лета).

— Опрыскивание свеклы водным раствором перекиси водорода и спирта (на ведро воды – по 2 столовых ложки) поможет избавиться от сосущих насекомых – свекольной тли, щитовок, клещей.

— От тли на свекле помогает избавиться настой луковой шелухи. На ведро воды добавляют 200 грамм шелухи, доводят до кипения и охлаждают. Опрыскивают трижды с пятидневным интервалом.

— Чесночный настой для обработки свеклы поможет избежать сосущих вредителей (свекольной тли, щитовок, клещей).

Для этого берут грамм 200-300 чеснока (можно стрелок, листьев, зубчиков), измельчают в кашицу, заливают водой, дают постоять с полчаса, после чего фильтруют и сразу же обрабатывают свеклу.

Можно приготовить чесночный настой от вредителей свеклы и по-другому: растереть в кашицу чесночные зубцы, смешать с водой в равных долях, настоять десять дней в закрытой емкости, а перед опрыскиванием разбавить ложку концентрата в пяти литрах воды.

Есть и другие народные средства против вредителей свеклы: табачная пыль и табачный настой, настой горького стручкового перца, отвар помидорной ботвы, настой картофельной ботвы, настой одуванчика, тысячелистника, хвойных иголок, пижма и чистотела. Более подробно об этом мы писали в отдельной статье.

Чем обработать свеклу от вредителей – мы выяснили. Теперь же предлагаем фото и описание вредителей свеклы, а также препаратов для борьбы с ними.

Вредитель свеклы свекольная муха

Она напоминает простую домашнюю муху, но поменьше размером – 7-8 мм. За лето обычно развивается два поколения: мухи 1-го вылетают в конце апреля или начале мая, 2-го – в конце июля или начале августа. Свекле наносят вред не сами мухи, а их личинки.

Они появляются из яиц, вгрызаются вовнутрь листа, оставаясь там до превращения в куколок. В результате их «работы» мякоть листьев свеклы, за исключением тонкой верхней кожицы, оказывается съеденной. Наличие в ботве личинок свекольной мухи выдают небольшие вздутия.

Иногда листья, сильно поврежденные личинками, отмирают, а молодые растения в фазе 1-2 настоящих листьев – гибнут.

Для уничтожения личинок свекольной мухи ботву опрыскивают препаратами Калипсо, Протеус, Конфидор Макси, Кинфос, Искра Золотая. Из биопрепаратов подойдет Битоксибациллин, Лепидоцид, Гаупсин и пр. Пораженные листья удаляют, а осенью проводят глубокую перекопку почвы.

Вредитель свеклы свекловичный долгоносик

Это жук – вредитель свеклы, который зимует в почве и выходит на поверхность в начале апреля. Лет этого довольно крупного, около 1,5 см, насекомого с длинным хоботком начинается в конце апреля или начале мая.

В это время свекла еще крохотная, и долгоносик, объедая листья и семядоли, а также перегрызая подсемядольное колено, вызывает гибель растений. Личинки свекловичного долгоносика поначалу едят корешки, а позже – и корнеплоды.

Активизируется долгоносик в годы с жаркой, сухой весной. Меньше других страдают ранние посадки свеклы.

Обработка свеклы от вредителей долгоносиков может проводиться препаратами Конфидор Макси, Децис Профи, Протеус, Калипсо, Имидор Про, Каратэ, Кинфос. Из биоинсектицидов с долгоносиком справляются Актофит, Немабакт, Энтонем-F.

Вредитель свеклы свекольная блошка

Этот небольшой жук (1,5-2,4 мм) зимует под опавшей листвой, активизируется ранней весной, повреждая молодые и семядольные листики свеклы, вызывая их скручивание и высыхание. А если свекольная блошка повредит точку роста, молодое растение погибнет. Второе поколение жуков выходит в конце июля или августе, питаются они листьями взрослого растения, после чего перелетают к местам зимовки.

Обработка свеклы от вредителя блошки проводится инсектицидами Калипсо, Конфидор Макси, Децис Профи, Протеус, Тарзан, Данадим.

Вредитель свеклы минирующая свекловичная моль

Свекловичная моль характерна для южных регионов. Представляет собой довольно крупную (около 1,5 см) серо-коричневую муху, которая залетает на грядки только для откладки яиц. Ботву повреждают вылупившиеся из яиц гусеницы, оставляя лишь прожилки. Зимует в стадии гусениц и корнеплодах в свекле.

Обработка «химией» проводится лишь в том случае, если на каждом растении обнаруживается более двух-трех вредителей. Для этих целей подойдут Калипсо, Децис Профи, Протеус, Конфидор Макси, Фурадан, Фуфанон, Сумитион.

Вредитель свеклы листовая свекловичная тля

Этот вредитель заселяет свеклу в конце весны или начале лета. Свекловичная тля питается на нижней стороне листьев, стеблях и цветоносных побегах, высасывая сок. В июле численность тлей достигает пика, после чего постепенно падает.

Борьба с тлей на свекле может вестись и химическими препаратами – те же Калипсо, Протеус, Децис Профи, Имидор, Искра, Фаскорд и пр. Однако тлю не так то просто вывести, однократной обработкой не обойдешься, поэтому, по возможности, пользуйтесь биопрепаратами (Фитоверм, Актофит и пр.) и народными средствами, чтобы не травить «химией» растения слишком часто.

Вредитель свеклы корневая свекловичная тля

Если вокруг свеклы на почве вы заметили плесеневидный белый налет, — скорее всего, ваши посадки поразила корневая тля. Этот налет – шкурки, которые сбрасывает тля при линьке, а также выделение ее особых желез. Свекловичная корневая тля живет на всех растениях семейства маревые (лебедовые). Это тля питается мелкими боковыми корешками, из-за чего растение не может нормально питаться.

Обработка свеклы от вредителя корневая тля проводится химическими препаратами Актара или Дантоп, а также биологическими – Акарин, Гуапсин.

Вредитель свеклы свекловичная нематода

Эти крохотные червячки, длиной не более 1 мм, чаще поражают сахарную свеклу. Нематода поражает корни, из-за чего листья увядают, растение плохо растет. Выжившие растения вырастают «бородатыми», мелкими.

Бороться с нематодами непросто. Из химических средств подойдет Карбатион, из биологических – Актофит. Также рекомендуют вносить повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений и чередовать свеклу с нелюбимыми нематодой зерновыми и бобовыми культурами.

В целом свекле могут нанести вред свыше 250 видов вредителей – это и проволочники, и слизни с улитками, и гладкий метвоед, и щитоноски, и многие другие.

Обо всех и не упомянешь, но, в любом случае, соблюдение агротехнических приемов поможет защитить свеклу от вредителей:

— удалять сорняки, многие из которых выступают промежуточными хозяевами не только вредителей, но и болезней свеклы. Особенно это касается представителей семейства маревые (лебедовые)

— убирать и сжигать растительные остатки, в которых зимуют вредители и споры грибков

— осенью глубоко перекапывать почву

— протравливать семена перед посадкой.

И, конечно же, лучшая борьба с вредителями свеклы – это профилактическая обработка упомянутыми народными средствами. Дешево, экологически чисто и просто! Хороших вам урожаев и здоровой свеклы!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(5 , average: 4,40 из 5)
Загрузка…

Чем можно обработать свеклу от вредителей, химические и народные средства для борьбы с ними

Вредители свеклы — паразиты, способные полностью уничтожить урожай корнеплодов на грядке. Для защиты растений понадобится использовать все способы борьбы. Агротехнические мероприятия, обработки растений настоями или отварами трав и других народных средств, применение химикатов контактного или системного действия — это набор знаний, необходимый каждому огороднику.

Выращивание вкусной столовой свеклы — это простая, но интересная работа. Культура неприхотливая, но для получения обильного урожая корнеплодов, не пораженных вредителями, потребуется защитить растения с помощью обработок химикатами или выполнив простейшие агротехнические мероприятия.

Разберем подробно каждого вредителя и способы борьбы с ними.

Вредители свеклы и борьба с ними

Чтобы вредитель не съел сочные, сладкие овощи, огородникам потребуется знание описания паразитов, время проведения опрыскиваний и действенных препаратов. На ранней стадии поражения и для отпугивания насекомых рекомендуется обрабатывать растения народными, безвредными для человека, средствами.

Жуки

Среди этого класса вредителей выделяют несколько видов свекловичных блошек:

Оба вида жучков похожи, они выползают после зимовки при наступлении первых теплых дней. До посадки и всходов свеклы любимым лакомством блошек будут сорняки из семейства Гречишных, Маревых.

После появления первых листьев жук переползает на культурные растения, и ест сочную мякоть листочков.

Кожица и прожилки остаются нетронутыми, но растение перестает получать питание солнечным светом, рост замедляется.

Самка, заботясь о продолжении рода, откладывает кладки овальных, светло-желтых яиц непосредственно в грунт грядок. Спустя 14-20 суток из них выходят мелкие, окрашенные в белый цвет личинки.

Блошка начинает активно питаться, затем опускается и зимует под верхним слоем почвы или в опавшей листве.

Вредители столовой свеклы и борьба с ними заключаются в выполнении простых агротехнических мероприятий.

Способы борьбы с вредителями

Для профилактики поражения жуками рекомендуют высаживать семена под пленку, обеспечивая ранние всходы, важно внесение достаточного количества минеральных удобрений и органики и обязательная перекопка почвы в предзимний период. Не допуская распространения лебеды и других сорняков, огородники предохраняют посадки от появления блошек.

Семенной материал перед посадкой в открытый грунт обрабатывают дезинфицирующими препаратами. На кустах появились жучки — пришло время обработать столовую свеклу от вредителей. Для этого готовят раствор эмульсии 40%-го «Фосфамида». Периодичность обработок 1 раз в 8-10 суток.

Медведка

Фото и описание медведки, или как ее еще называют — земляного рака, могут напугать ребенка. Широкий рот с развитыми челюстями, строение тела и форма как у фантастических чудовищ.

Вред, наносимый капустянками посадкам растений, соответствует их внешнему облику.

Уничтожить капустянку сложно, здесь не помогает глубокая перекопка грунта в предзимний период — насекомые оборудуют логово ниже уровня промерзания почвы.

Жуки вырастают до 70 мм в длину. Самка оборудует кладку в яйцевидном комке земли, с прочными стенками. Весной, по мере прогревания почвы, рождаются мелкие насекомые, которые быстро распространяются по участку и поедают любую зелень. Вредители обгрызают сочные стебли, свекла перестает получать полный набор питания и может погибнуть.

Защитить сочную свекольную ботву и все растение поможет:

  • Удаление сорняков — на чистой земле легче обнаружить норы и пути миграции вредителей.
  • Норы и дорожки обрабатывают сильным раствором борной кислоты.
  • Вокруг рядка семян в почву заделывают специальные гранулы, поедая которые медведки погибают. Популярна у садоводов продукция марки «Гром».

Нематода

Своевременная обработка растений против этого вредителя помогает спасти урожай сочных корнеплодов. Взрослые самки по форме тела напоминают лимон, они окрашены в темно-желтый, бурый цвет. Длина тела насекомых — до 18 мм. Самцы имеют червеобразную, нитевидную форму строения тела, достигают размера до 16 мм.

Самка перед зимовкой обустраивает цисту с толстой и прочной оболочкой. Внутри ее отложены яйца вредителей. При наступлении постоянного теплого периода из кладки выходит большое количество личинок.

Они могут передвигаться самостоятельно или «путешествовать» с потоками воды.

При проведении полного спектра агротехнических мероприятий и нормальных условиях выращивание свеклы не потребует проведения опрыскиваний от нематоды.

Личинки вгрызаются в тело корневой системы и начинают ее поедать. Обнаружить пораженные растения просто — в период вегетации свеклы внезапно начинают увядать листья, окрас приобретает желтый оттенок. Корневище начинает сильно разветвляться, на корешках отчетливо видны мелкие самки вредителей.

Обработка растений

В период вегетации бороться с нематодой просто. Для защиты растений рекомендуют выполнить несколько простых работ:

  • В междурядьях рекомендуют высаживать рядки картофеля — это растение ускоряет рождение личинок. Личинки не могут поедать картофельные корни и постепенно погибают.
  • На грядках удаляют все сорняки, чтобы вредители не смогли развиваться.

При первых признаках поражения растение удаляют из почвы и сжигают за территорией участка.

Свекловичная муха

Свекловичные мухи — это опасные вредители сахарной свеклы из семейства Мух настоящих. Длина тела вредителей, окрашенного в пепельно-серый цвет, — до 8 мм.

Распространены везде, кроме северных районов. Поражают все типы свеклы. Насекомые быстро развиваются в условиях повышенной влажности. Самки откладывают яйца в течение теплого периода до 4 раз.

Первые вредители появляются уже в конце мая.

Самки откладывают кладки на нижнюю поверхность листвы растения. В каждой кладке до 100 зародышей мухи. На пораженных растениях начинает увядать листва, она желтеет и постепенно облетает. Личинки питаются сочной внутренностью листьев, оставляя после себя остатки листвы, пораженные пузыревидными вздутиями, и мелкие, недоразвитые корнеплоды.

Способы борьбы

Среди работ, позволяющих справиться с вредителями, выделяют:

  • в предзимний период обязательно перекапывается почва на глубину до 300 мм;
  • постоянная прополка сорной травы;
  • пораженные растения выкапывают и удаляют с территории участка;
  • сильно пораженные посадки свеклы потребуется опрыскать раствором любого контактного инсектицида.

Свекловичный клоп

Насекомое вырастает в длину до 5 мм. Форма тела — узкая, овальная. Пара крыльев окрашена в желто-коричневый цвет, у оснований которых расположено клиновидное темное пятнышко. Посередине спинки разбросаны глянцевые пятнышки черного цвета. На голове насекомых располагаются темного цвета четырехчлениковые антенны.

Личинки меняют окраску со светло-зеленой на темную. Окрас фасеточных глаз вредителей — красно-коричневый.

Свекловичный клоп, поражая растения, вызывает появление на листве обесцвеченных пятен с неправильной формой. Листья начинают закручиваться, а края усыхают. Активно питающиеся вредители вызывают почернение и отмирание листовых пластин.

Насекомые поражают посадки столовой (винегретной) и сахарной свеклы. Личинки, активно питаясь, уже через месяц разлетаются по саду, и спустя неделю каждая самка откладывает до 30 яиц.

В предзимний период самки последней кладки закапываются в почву и откладывают зимующих личинок.

Основные рекомендации:

  • борьба с ними невозможна без постоянной прополки и рыхления почвы;
  • глубокая перекопка перед зимой;
  • если на 1 растении находится до 10 насекомых — борьба с ними заключается в опрыскивании контактным инсектицидом («Фуфанон», «Би-58»);
  • порог численности особей клопа на семенниках составляет 5-10 шт. на 1 растение, в этом случае проводят обработку инсектицидами до полного искоренения вредителей;
  • селекционеры рекомендуют покупать сорта свеклы, которые полностью устойчивы к свекловичному клопу.

Моль минирующая

Свекловичная минирующая моль — это насекомое с длиной тела до 7 мм и размахом крыльев до 14 мм. Самки откладывают яйца на черенке листа, гусеницы поедают сам корнеплод. Растения свеклы, пораженные вредителями, не отличить от здоровых. Но личинки первых 2 кладок поедают исключительно ботву, поэтому борьбу необходимо начинать на ранней стадии поражения овощей.

Методы обработок

Если садовод увидел мелкие дырки на листьях или почерневшую листву — это значит, пришло время обработать растения раствором инсектицидов, нужно рыхление междурядий и предзимняя глубокая перекопка почвы.

Фомоз и церкоспороз корнеплодов

Молодые побеги свеклы редко поражаются церкоспорозом — одним из самых распространенных заболеваний овощей. Болезнь проявляется на развитых корнеплодах, незадолго до сбора урожая.

Церкоспороз столовой свеклы проявляется появлением на листве некротистой пятнистости, по краям которой проходит кайма красного цвета. Постепенно пятна распространяются по всей поверхности листа.

Толчок развитию заболеванию дает повышенная влажность воздуха и почвы на грядке с овощами.

При массовом поражении посадок овощей они покрываются бархатистым сероватым налетом, поздняя обработка повышает риск потери растений или отставания их в развитии и снижения урожайности.

Фомоз — бактериальное заболевание, поражает растение на всех этапах вегетативного периода. Болезнь уничтожает не только листву, она распространяется на сочные стебли и корнеплоды.

На пораженных участках выступают серые или темно-красные пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Внутренняя часть пятна окрашена в черный цвет. На пораженных корнеплодах образуются небольшие пустоты с белым налетом по краям.

Основная забота огородников — на стадии замачивания семян полить их раствором фунгицида.

Методы борьбы с заболеваниями

Для защиты растений потребуется выполнять весь спектр обработок:

  • постоянно проводить севооборот растений на огороде;
  • при посадке пользоваться только протравленными химикатами семенами;
  • при появлении первой пятнистости на листьях незамедлительно проводят обработку растений контактными фунгицидами;
  • постоянная прополка междурядий, удаление сорняков и ботвы после сбора урожая.

Заключение

Столовая свекла — популярная у огородников культура, выращивание которой не требует проведения затратных обработок и времени. Но для сохранения урожая каждый садовод должен знать «в лицо» вредителей и уметь с ними бороться. Только своевременная обработка химикатами и постоянная забота о посадках свеклы поможет сохранить и вырастить урожай сладких и сочных корнеплодов.

Чем обработать свеклу от вредителей народными средствами

Свекла – это вкусный быстрорастущий корнеплод, который можно выращивать практически в любом регионе. Она известна многим обывателям как корнеплод, но на деле все части растения являются съедобными – в пищу можно употреблять и молодые листья свеклы, выращенные своими руками.

Однако даже самый качественный уход за растением не является гарантией защиты овоща от вредителей.

Борьба с ними может проводиться с помощью применения различных препаратов из садовых центров, однако приверженцы органического земледелия предпочитают использовать безопасные, но эффективные народные методы.

Чем обработать свеклу от болезней?

Повредить всходы могут и сельскохозяйственные болезни. Это:

— церкоспороз;— сухая гниль;

— пероноспороз.

Устранить церкоспороз, проявляющийся в виде оржавленных пятен на ботве свеклы, поможет внесение в почву извести и буры (на квадратный метр около трех грамм препаратов). Важно соблюдать умеренность при использовании данных элементов, поскольку чрезмерное внесение извести и буры может принести больше вреда, нежели пользы.

Сухая гниль, также известная под названием формоз, поражает вегетативную массу растения и ведет к ее усыханию. Противостоять ей поможет применение на грядках со свеклой калийных подкормок, а также следование правилам севооборота, рассмотренных в предыдущем разделе.

Пероноспроз свеклы, или ложная мучнистая роса – серьезное сельскохозяйственное заболевание, имеющее грибковую природу.

Определить его просто – ботва сначала покрывается белесыми пятнами неизвестного происхождения, затем увядает и скручивается. Всплеск заболевания наблюдается в периоды высокой влажности.

Борьба с ним заключается в опрыскивании грядок однопроцентными растворами бордоской жидкости или хлорной окиси меди с интервалом в 10 дней.

Приобретенные из данного обзора знания помогут фермерам разобраться, чем обработать свеклу от вредителей и болезней и добиться успеха в выращивании овоща без применения вредной химии. В результате корнеплод и листья культуры сохранят свои вкусовые качества и будут максимально полезными.

:как вырастить красивую и вкусную свеклу

Болезни и вредители свеклы: фото, описание и лечение, чем обработать, народные средства

Для получения хорошего урожая свекле необходимо обеспечить полноценный уход. Для этого важно знать описание и лечение основных болезней свеклы, какие вредители угрожают ей на грядке. Бороться с ними можно народными средствами, химическими и биологическими препаратами.

Соблюдение агротехнических мероприятий обезопасит посадки от различных инфекций, но бывают исключения. Независимо от разновидности – столовая, кормовая или сахарная свекла – болезни зачастую одинаковые. Грибковые и бактериальные инфекции вызывают заболевания:

  • гнили – кагатная, серая, белая, красная, фузариозная, хвостовая;
  • мучнистая роса;
  • парша обыкновенная;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • фомоз;
  • черная ножка;
  • бактериальный рак.

При заражении вирусом могут развиться ризомания, мозаика, желтуха. Причиной некоторых поражений свеклы является нехватка или избыток микронутриентов в почве. Создание неблагоприятных условий выращивания приводит к загниванию корешков, снижению урожайности.

Кагатная гниль

Так называется группа заболеваний сахарной свеклы, вызываемых грибками и бактериями. Общим является то, что первые симптомы проявляются в период хранения корнеплодов, хотя заражение происходит еще при вегетации.

Проявления болезни зависят от микроорганизмов, вызвавших недуг, меры борьбы с ними сводятся к соблюдению агротехники посадки и выращивания, обеззараживании семенного материала и почвы. Пораженные экземпляры подлежат удалению, поскольку становятся непригодны к употреблению в пищу и переработке.

Симптомы заражения зависят от возбудителя, проявляются в виде плесени различных оттенков, сухой и влажной гнили. Больные корнеплоды опасны для здоровых.

Кагатная гниль поражает поврежденные свекольные головки даже через маленькие царапинки. Особенно ей подвержены подмороженные, подвявшие экземпляры. Способствуют развитию заболевания условия высокой или низкой температуры, влажности. Чтобы избежать заражения, необходимо:

  • своевременно бороться с вредителями;
  • соблюдать агротехнику посадки и выращивания;
  • закладывать на хранение только целые, здоровые корнеплоды;
  • создать оптимальные условия в помещении;
  • предпринять профилактические меры защиты.

Мучнистая роса

Заболевание грибковой природы, проявляющееся на первом этапе небольшими белыми пятнышками на верхней стороне листьев.

Постепенно пятна становятся больше по размеру, занимают сначала лист, затем всю надземную часть. Создается впечатление, что растение полито раствором извести.

При близком рассмотрении заметен мицелий гриба, похожий на паутинку или тонкий слой ваты. Со временем налет становится плотным, порошащим.

Болезнь сильно подавляет растение, но не сразу приводит к гибели, поскольку возбудитель существует за его счет. Свекла тратит много сил, питательных веществ на формирование, развитие корнеплода, поэтому не справляется с инфекцией и гибнет. Мучнистая роса быстро распространяется в сухую жаркую погоду.

Повышенные температура и влажность ослабляют растения, снижают их устойчивость к заболеванию. Меры борьбы профилактические – агротехника, севооборот, обработка семян перед посадкой. Зараженные экземпляры подлежат удалению с грядок и уничтожению.

На ранней стадии болезни может помочь обработка фунгицидом, им же опрыскиваются все здоровые растения для профилактики.

Из препаратов используются Квадрис, Топаз, Байлетон, Фундазим, Дитан М-45, Фундазол.

Парша обыкновенная

На любой части свекольной головки могут появиться темновато-бурые корки толщиной 2-3 мм с трещинками. Сильное заражение обыкновенной паршой проявляется образованием твердых пробковых наростов. Бактериальные и грибковые инфекции в глубоких трещинах вызывают развитие гнили.

Заболевание характерно для свеклы, культивируемой на тяжелых почвах со щелочной средой (pH 7-8). Грибы не способны разлагать клетчатку, поэтому внутрь корнеплодов не проникают.

Благоприятным для инфекции является уплотнение грунта после обильного полива или сильного дождя в условиях повышенной температуры.

Парша обыкновенная приводит к замедлению роста головок свеклы, уменьшению их массы до 2 раз, сахаристости на 1-3%.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении севооборота, предпосевной подготовке почвы (следует убирать все растительные остатки, при необходимости повысить кислотность внесением серной или ортофосфорной кислоты).

Нельзя допускать избыточного количества подкормок, особенно органическими удобрениями. При первых признаках необходимо опрыскать кустики бордоской смесью, оксихлоридом меди, картоцидом или другими препаратами.

Ржавчина

Вызывается грибковой инфекцией, может проявиться уже весной темными точечками на верхней стороне листьев и оранжевыми подушечками на нижней. Летом образования бурого окраса, пылят. Именно в летнюю стадию происходит массовое заражение посадок. Ржавчина вызывает отмирание надземной части свеклы, снижение урожайности и содержания сахара в клубнях.

Все очаги инфекции необходимо сжигать, остатки растений тщательно убирать после сбора урожая. Экземпляры, на которых появились первые признаки, сразу удалять с грядок. На ранней стадии может помочь внесение удобрений с калием и фосфором. Из препаратов используются Альто супер 330, Абакус, Амистар экстра 280.

Ризомания

Возбудитель – вирус, переносимый грибками Polymyxa betae. Проявляется заражение на стадии образования 4-6 настоящих листочков. Их окраска становится светло-зеленой, желтоватой.

Во второй половине выращивания свеклы становится заметно изменение цвета сосудов листьев на буроватый оттенок, потом в этих местах развивается некроз.

Симптомы могут отсутствовать, тогда болезнь определяется по карликовости, бородатости головок. На срезе корнеплода заметно побурение сосудов.

Не допустить заражение посадок позволят своевременная прополка, удаление растительных остатков после сбора урожая, уничтожение инфицированных экземпляров. Пестициды бессильны против инфекции. Соблюдение севооборота также не эффективно, поскольку возбудитель сохраняется в почве до 10 лет. Существуют сорта, устойчивые к ризомании, в большинстве случаев это гибриды.

Пероноспороз

Симптомы – побледнение листьев, закручивание их краешков вниз, утолщение, хрупкость. На нижней части листа появляется налет серовато-фиолетового цвета, в результате он чернеет, отмирает. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, поражает цветоносы и семенные коробочки. Они деформируются, плохо развиваются, гибнут.

Возбудитель – грибковая инфекция. Благоприятные условия для развития – прохладная (+16°C) погода с повышенной влажностью (70%). Начинается болезнь обычно в мае – июне. Вторая вспышка приходится на осень.

Предотвратить пероноспороз свеклы поможет предпосевная подготовка почвы, уничтожение зараженных экземпляров, выращивание устойчивых сортов. Семена перед посадкой нужно обработать препаратом Апрон XL 350.

Фунгициды, используемые в период вегетации, – Амистар Экстра, Акробат МЦ.

Описание вредителей свеклы и борьба с ними народными средствами

Выращивание столовой свеклы включает в себя не только ее подкормку, полив и прополку, но и борьбу с разными насекомыми, которые поселяются на ботве этого двудольного травянистого растения и начинают питаться ею. Некоторые взрослые членистоногие или их личинки живут в земле. Они перегрызают корень овоща подсемейства маревых. В результате растение вянет и погибает.

Вредители свеклы могут погубить как молодые всходы, так и взрослое растение с уже сформировавшимся корнеплодом, поэтому хозяевам участка стоит внимательно осматривать грядки с культурами и своевременно уничтожать опасных насекомых.

Крупные и сладкие, сахарные свекла и морковь получаются не у каждого огородника. Несмотря на распространенность культур, многие не осведомлены о правильной их агротехнике и повторяют ошибки каждый год. Результатом такого земледелия являются мелкие и ветвистые, невкусные домашние корнеплоды.

Выращивание свеклы и моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Рекомендации

Готовя грядки под морковку и свеклу, нельзя вносить в почву органические удобрения. Особенно вреден культурам свежий навоз. Но и перепревший компост или перегной не считаются хорошей добавкой. Все органические удобрения содержат много азота, который отрицательно влияет на вкус и структуру мякоти корнеплода. Органику нужно вносить под культуру-предшественник, после которой будут расти эти овощи.

Лучшими предшественниками считают:

  • картофель, томаты, перец;
  • горох или фасоль;
  • огурцы;
  • лук.

Морковные грядки нужно ежегодно перемещать на новое место, возвращаясь на однажды использованный участок только через 3-4 года.

Чтобы вырастить крупные и вкусные корнеплоды, нужно следить за состоянием почвы на предназначенном для них участке. Морковь и свекла предпочитают нейтральную и слабощелочную землю, а кисловатый плотный грунт приводит к формированию уродливых ветвистых корней у моркови и вызывает появление бородавок и трещин на свекле. Для снижения кислотности применяют мел, гипс, доломитовую муку или пушонку. Раскислители вносят по 0,5 кг на 1 кв. м под перекопку.

Выращивание моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Корнеплоды моркови часто приобретают горьковатый вкус из-за нападения морковной мухи. Вредителя можно отпугнуть, посадив между ее рядами лук (на перо, репку). При желании можно опудривать посадки табачной пылью или горчичным порошком. Посыпать морковь нужно во время прореживаний, когда запах удаляемых растений и привлекает вредителя сильнее всего.

Культуры чувствительны к недостатку влаги, и в неблагоприятных условиях формируют жесткие, волокнистые корневища. Поливать морковь и свеклу нужно 1 раз в 5-7 дней, если нет дождей. Норма полива – 20 л на 1 кв. м. Молодые всходы лучше поливать ежедневно, стараясь промочить почву на 10 см в глубину.

Но корнеплодам вреден и застой влаги: на уплотненных и слишком влажных грунтах морковь и свекла практически не растут. Если дачный участок расположен в болотистой местности, под культуры лучше сделать высокие грядки (короба) с рыхлой и плодородной почвой.

Очень важны подкормки

Корнеплоды в процессе их роста нужно подкормить несколько раз, возмещая те микроэлементы и минералы, которые активно вегетирующие растения забирают из почвы. Лучше всего применять готовые минеральные смеси с комплексом NPK и микроэлементами (нитроаммофоска, “Кемира”, “Агрикола” и пр.). Подкормки проводят всего 2 раза:

  • в момент развития корнеплода (июль-август) – 30-40 г/10 л воды примерно на 1 кв. м;
  • через 2 недели, в середине-конце августа, повторяют подкормку.

Подкормка свеклы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

За 2-3 недели до предполагаемой уборки желательно внести удобрения с содержанием марганца и бора, калия и фосфора. Используют специальные препараты: перманганат калия, борную кислоту (по 0,5 ч. л. на 10 л на 1 кв. м). Вместо “химии” удобно использовать древесную золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м, смешивая ее с поливной водой. Подкормка рекомендуется для хорошей лежкости корнеплодов.

Увеличить сахаристость свеклы можно поливами соленой водой. Гряды поливают 1 раз в месяц, используя раствор 1 ст. л. соли на 10 л воды. Каждое ведро раствора расходуют для полива 2 кв. м грядки. Последняя подкормка должна пройти примерно за 2 недели до выкапывания корнеплодов.

Огород свекла морковь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *