Солёные огурчики издавна славились как одна из наиболее популярных закусок. Но нужно знать, что для засолки существуют специальные сорта. Одним из них является огурец Засолочный. Он также имеет множество других преимуществ, благодаря которым завоевал популярность в фермерских и личных хозяйствах.

Содержание

История выращивания огурца Засолочный

Сорт был получен на Волгоградской опытной станции им. Н. И. Вавилова. В 1999 году его передали на государственное испытание сортовых качеств, своё место в Госреестре он занял в 2000 году. Огурец районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах, так как был выведен в этих климатических условиях и хорошо к ним адаптирован. Сорт рекомендован для возделывания в открытом грунте с целью товарного производства, но его охотно выращивают и обычные дачники. Засолочный также популярен на Украине.

Можно встретить пакетики с семенами, на которых указано «Засолочный F1». Это гибрид украинской селекции для тепличного культивирования.

Описание и характеристика сорта Засолочный

Растение индетерминантное (с неограниченным ростом). Основной стебель среднерослый и не очень ветвистый, боковые плети отрастают довольно длинные. Тип цветения смешанный (на одном растении имеются мужские и женские цветки). Сорт пчёлоопыляемый, поэтому культивировать его в теплице проблематично.

У сорта Засолочный завязи образуются в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями)

Зеленцы (плоды огурца с несозревшими семенами) выравненные, они имеют следующие характеристики:

  • Масса — 100–125 граммов.
  • Длина — 11,2–11,4 см.
  • Диаметр — 3,8–3,9 см.
  • Форма удлинённо-цилиндрическая.
  • Цвет зелёный. Поверхность покрыта крупными бесформенными пятнами и светлыми полосками средней длины.
  • Кожица довольно плотная, с редко расположенными крупными бугорками и чёрным опушением.

Чёрные шипы на зеленцах имеют засолочные сорта. Опушение придаёт пористость плотной кожице и способствует лучшему проникновению рассола внутрь огурцов, что делает их хрустящими.

Мякоть с огуречным ароматом, плотная, сочная, без пустот, семечки мелкие. Вкус свежих зеленцов отличный, без горечи, солёные огурчики получаются вкусными, хрустящими и отлично хранятся. Сведения о лёжкости свежих огурцов разнятся: в некоторых источниках отмечается, что плоды длительное время не желтеют даже на подоконнике, по другим данным, срок хранения непродолжительный.

Сорт Засолочный оправдывает своё название, он отлично подходит для засолки

Сорт раннеспелый, через 43–47 дней после появления полных всходов растения начинают плодоносить и в течение месяца интенсивно отдают урожай. При неблагоприятных условиях (температура ниже 20 °C и большое количество осадков) плодоношение может начаться через 55–60 дней. Товарность продукции составляет 94–96%. По урожайности Засолочный уступает продуктивным гибридам, её показатели (по данным Госреестра) следующие:

  • В Центрально-чернозёмном регионе — 114–226 ц/га (1,2–2,3 кг/м2), на уровне стандарта Воронежский.
  • В Нижневолжском — 236–286 ц/га (2,4–2,9 кг/м2), что соответствует стандарту Великолепный F1.

В некоторых источниках есть сведения о продуктивности 4–5 кг/м2 при хорошем уходе.

Отмечается толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), то есть растение заболевает, но при этом даёт урожай. Об устойчивости к прочим заболеваниям в описании не упоминается.

Видео об огурце сорта Засолочный

Преимущества и недостатки

Сорт имеет ряд плюсов:

  • раннеспелость;
  • высокая товарность;
  • стабильное плодоношение;
  • выравненность и небольшой размер зеленцов;
  • отличный вкус свежих огурцов;
  • высокие засолочные качества плодов;
  • можно заготовить собственные семена (так как это сорт, а не гибрид);
  • толерантность к ложной мучнистой росе.

Недостатки у Засолочного также имеются:

  • невысокая урожайность;
  • непригодность для выращивания в защищённом грунте.

Нюансы посадки

Возделывают огурец рассадным и безрассадным способом. Прямой посев проводят в последних числах мая, когда грунт прогреется до +12—15 °C. А также желательно, чтобы ночные температуры не опускались ниже 10—12 °C, при необходимости грядки защищают от ночных похолоданий плёнкой или арговолокном. При таких сроках посева уже во второй декаде июля можно будет собирать первые огурчики.

Для ускорения плодоношения предварительно выращивают рассаду. Её высаживают в открытый грунт в возрасте 25–30 дней. Характеристики качественной рассады следующие:

  • высота — 20–25 см;
  • диаметр стебля — 7–8 мм;
  • наличие 3–5 настоящих листочков.

В средней полосе сроки посева на рассаду — конец апреля. Высаженные в конце мая на грядку саженцы начнут плодоносить на 2–3 недели раньше, чем при прямом посеве.

Культивируют описываемый сорт как горизонтальным способом (в расстил), так и вертикальным (на шпалере). Схема посадки — 30–40х70–80 см. Средняя плотность размещения — 3–4 растения на квадратный метр.

Особенности ухода

Формируют кусты по многостеблевому принципу. Главный стебель прищипывают после образования 5–6 листа — это вызовет рост боковых ответвлений, на которых у пчёлоопыляемых сортов формируются женские цветки, дающие урожай. Пустоцветы (мужские цветки) расположены возле центрального стебля. При шпалерном способе выращивания боковые плети подвязывают под углом не менее 60° по отношению к основному стеблю. Когда плети достигнут верха шпалеры, их 2–3 раза обматывают вокруг проволоки и прищипывают.

Огурец Засолочный нуждается в формировании, поэтому его лучше выращивать на шпалере

В остальном за растениями ухаживают так же, как и за другими огурцами, которые растут в открытом грунте. Регулярно проводят следующие мероприятия:

  • поливы;
  • подкормки;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков.

Отзывы огородников о сорте

Отличный огурчик именно для засолки в больших объёмах. Со специями и приправами для соления он получается хрустящий и острый, каким и должен быть. Растёт нормально.

Идеальный сорт огурцов для засолки. Я в основном не консервирую, а солю в дубовой бочечке. Огурцы очень вкусные получаются, не такие, как из банки.

Сорт огурцов обычный, ничем не примечательный. Урожайность средняя, так что ещё подумаю, буду ли заказывать снова его семена.

«Засолочный» — Идеальные огурчики для засолки.

Всхожесть семян нормальная. В выращивании огурцы весьма неприхотливы, не требуют какого-то особенного специального ухода. Я делала «огуречную ёлочку», чтобы потом легче было собирать урожай. Огурчики вырастают крупных размеров. Для засолки действительно очень хороший сорт. Солёные огурчики получаются хрустящими, в меру кислыми, точнее с небольшой кислинкой. Хранятся банки с огурцами хорошо. Даже и на следующий год можно оставить. Если хранить в подвале, то вкусовые качества солёных огурцов сохраняются пару лет.

Сорт отлично подходит для выращивания в коммерческих целях и для личного потребления. Он хорошо себя чувствует на больших площадях и дачных грядках. Для его культивирования не нужны теплицы. Неприхотливые растения в открытом грунте дадут стабильный урожай хрустящих огурчиков, которые будут одинаково хороши и в тарелке с салатом, и в бочке.

Как правильно выбрать огурцы?

Огурцы подразделяются на несколько категорий. Овощи отличаются по размеру, цвету, форме, а также способу применения. По своему использованию огурцы могут быть салатными, универсальными и предназначенными для консервирования. Салатные огурцы употребляются в свежем виде, овощи для консервирования отличаются плотностью и твердостью, благодаря чему подходят для солений, а универсальные виды можно применять для любых из указанных целей.

По форме и размеру огурцы могут быть:

  • крупными, средними, мелкими;
  • удлиненными, изогнутыми, овальными, круглыми.

Кожура у огурцов может быть практически гладкой, с пупырышками или с «шипами». Считается, что огурцы с пупырышками и темными шипами на них идеальны для консервирования. Такие овощи будут хрустящими и в меру твердыми. Если шипы белого цвета, то эффекта хруста у огурцов после засолки не будет. Для консервирования лучше выбирать огурцы с зеленой кожурой и небольшого размера (максимум 10 см).

По цвету огурцы могут быть:

  • зелеными;
  • полосатые;
  • красными;
  • желтыми;
  • белыми.

Красные, желтые и белые огурцы редко можно увидеть на прилавках магазинов. По размеру они больше зеленых видов, а по форме больше напоминают кабачки. Вкус у таких сортов также отличается от традиционного варианта и может быть сладковатым. Желтые огурцы перед употреблением в пищу или засолкой обязательно вымачивают в воде из-за горьковатого привкуса.

Как выбрать огурцы

В первую очередь при выборе огурцов надо провести визуальную оценку овощей. Покупать рекомендуется огурцы среднего размера. Крупные овощи (если это не подразумевает сорт) могут быть перезрелыми и обладать горьким вкусом.

Какие огурцы выбрать:

  • окраска огурца должна быть равномерной (исключением являются редкие и гибридные сорта);
  • свежий огурец отличается упругой и крепкой структурой (при надавливании не остаются вмятины, и овощ не деформируется);
  • свежий огурец имеет характерный насыщенный аромат;
  • в области плодоножки огурец должен быть твердым и упругим;
  • если на поверхности огурца есть пупырышки, то они должны быть плотными (если они ломаются или мягкие на ощупь, то овощ обладает сомнительным качеством);
  • стандартный размер хорошего огурца – 10-15 см.

Какие огурцы покупать не стоит:

  • если на поверхности огурца есть темные или светлые пятна, то покупать их не стоит (темные пятна могут быть признаком процесса гниения, а под светлыми участками мякоть чаще всего горчит);
  • нельзя покупать огурцы с признаками гнили (даже обрезав испорченную часть, избавиться от вредных бактерий, распространившихся по мякоти, не получится);
  • если в запахе огурца чувствуется гниль, горечи или иные примеси, то покупать их не рекомендуется (огурцы либо испорчены, либо содержат большое количество последствий обработки химикатами);
  • слишком большое количество острых пупырышек на поверхности огурца может быть признаком чрезмерного использования производителем химикатов;
  • если в области плодоножки огурец легко продавливается или на нем появились морщинки, то овощ начинает портиться;
  • огурцы с трещинами на поверхности покупать не стоит, повреждения являются местами скопления бактерий, микробов и других вредных микроорганизмов;
  • не рекомендуется покупать мытые огурцы (после такой процедуры хранятся овощи меньше, а портиться могут начать изнутри);
  • если огурцы влажные, то, скорее всего, их опускали в холодную воду для возвращения товарного вида;
  • блеск на поверхности огурца является признаком обработки воском (смывается такое вещество очень плохо, а под видом блестящего овоща может скрываться почти испорченный огурец или высохший внутри огурец).

Если огурцы покупаются в фасованном виде, то упаковку надо оценить с особым вниманием. На ней не должно быть повреждений, скопления конденсата, а овощи должны хорошо просматриваться со всех сторон. Дату упаковки надо проверить обязательно. Приобретать следует самые свежие огурцы.


Выбор сорта огурцов зависит от того, каким образом Вы будите их выращивать, в открытом грунте или в теплице, будите употреблять в пищу в свежем, в маринованном или солёном виде. На рынке семян представлен огромный выбор сортов огурцов, давайте рассмотрим самые популярные и проверенные сорта.

Сорта огурцов для выращивания на балконе

Многие успешно выращивают огурцы и получают хороший урожай на балконах или лоджиях. Условиями для этого является достаточное количество света и тепла. Выращивание огурцов на балконе практически не отличается от традиционных способов выращивания, за исключением правильного выбора семян.

Для выращивания огурцов на балконе или лоджии подходят только партенокарпические сорта и гибриды, в быту их называют само опыляемыми сортами огурцов для балкона, на самом деле завязи у таких огурцов появляются без опыления вовсе.

Партенокарпия — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян.

  • Огурец Берендей F1

Гибрид с букетным заложением завязей, уникальной теневыносливостью, прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, балконе лоджии. С одного растения можно получить множество великолепных хрустящих огурчиков. Гибрид скороспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический, не требует опыления. Зеленец с плотной мякотью и нежной кожицей, длиной 12-14 см., массой 120-130 г., часто бугорчатый, белошипый, без горечи. Окраска плодов темно-зеленая, с короткими светлыми полосами. Использование плодов универсальное (засолка, маринование, приготовление свежих салатов).

  • Огурец Городской огурчик F1

Партенокарпический гибрид. Растение сильноветвистое, женского типа цветения, число женских цветков в узле три и более. В плодоношение вступает на 40-й день после полных всходов. Лист мелкий, зеленый. Плод короткий, овальный, слаборебристый, зеленый, с короткими полосами, бугорки среднего размера, массой 82 г. Вкусовые качества свежих, консервированных и соленых плодов отличные. Идеально подходит для выращивания на лоджии и балконе.

  • Огурец Балаган F1

Скороспелый партенокарпический корнишонный пучковый гибрид сортотипа Балконный, преимущественно женского или женского типа цветения. Предназначен для выращивания в весенне-летнем обороте на балконах, верандах, лоджиях, в весенних теплицах и открытом грунте. Ветвление слабое, боковые побеги короткие, детерминантного типа. В узлах формируется от 2-3 до 4-6 и более завязей. Зеленцы овально-веретеновидной формы, без ручки, интенсивно-зеленого цвета с продольными светлыми полосками средней длины, с глянцевой поверхностью. Зеленцы короткие, длиной 8-10 см., диаметром 3,0-3,5 см., массой 80-90 г., плотные, хрустящие. Частота расположения бугорков средняя, бугорки средней величины. Вкусовые качества свежих и соленых зеленцов высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

  • Огурец Марисоль F1

Гибрид прекрасно подходит для выращивания на балконе. Растение компактное, но очень урожайное. Главное – регулярно снимать зеленцы; когда они достигнут размера 18-23 см., тогда можно будет собирать до 4 кг. с одного куста. Плоды гладкие с темно-зеленой слегка ребристой тонкой кожицей, не мельчают и не изгибаются даже в конце плодоношения. Мякоть отличного вкуса, никогда не бывает горькой. Растения высокорослые, с сильными корнями, легко адаптируются к любым условиям и хорошо плодоносят при коротком дне. Устойчивы к ложной мучнистой росе. Плодоносит с июня по сентябрь.

  • Огурец Окошко F1

Специальный партенокарпический гибрид для подоконника и балкона. Скороспелый, первые огурчики вы получите через 41-43 дня от всходов. Главный стебель сильнорослый, боковое ветвление средней интенсивности. Завязи закладываются пучками, по 5-8 шт. в пазухе каждого листа. В технической спелости зеленцы достигают длины 11-14 см. и массы 100-120 г. Но доводить их до таких размеров в комнатных условиях не нужно. Убирайте корнишонами (7 см.) или даже пикулями (5 см.). Тогда плодоношение будет более активным, т.к. налив зеленцов в пучках происходит не одновременно, а последовательно. Гибрид успешно растет в теплицах и о/г. С одного растения под пленкой можно получить 6-8 кг. зеленцов.

Сорта огурцов для выращивания в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте подходят опыляемые пчёлами сорта огурцов с раннеспелым и позднеспелым сроком созревания. На выбор огородников представлено большое количество гибридов обладающих устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Ниже перечисленные сорта огурчиков, которые очень популярные и проверенные уже не одним сезоном, опытными садоводами и огородниками. Как правило, при соблюдении условий выращивания эти сорта приносят богатый и вкусный урожай огурцов.

  • Огурец – корнишон Игрушка F1

Раннеспелый гибрид, преимущественно женского типа цветения, для улиц и парников. Зеленцы тёмно-зелёные, крупно бугорчатые, длиной 7-10 см., плотные, хрустящие, отличного вкуса, генетически без горечи, не перерастают даже при нерегулярном сборе.
Ценность сорта: стабильная урожайность, дружное плодоношение, отличные вкусовые качества, комплексная устойчивость к болезням.

  • Огурец Муромский 36

Один из самых старейших скороспелых пчёло опыляемых сортов отечественной селекции. Первый урожай уже дает через 35-40 дней после всходов. Плети короткие, тонкие, ветвление слабое. Зеленец овальной формы, бугорчатые, черно-шипые, массой до 90 г. Плоды ароматные, высоких вкусовых качеств, пригодны для засолки. Отличается хорошей транспортабельностью, устойчивостью к комплексу болезней. Хорошо переносит засуху.

  • Огурец Засолочный

Раннеспелый, пчело опыляемый сорт для выращивания в открытом грунте. Растение индетерминантное, длинноплетистое, смешанного типа цветения. Зеленец удлиненно-цилиндрический, крупно бугорчатый (бугорки редкие), зеленый со светлыми полосами средней длины, опушение черное. Длина зеленца 11,2-11,4 см., диаметр до 4 см., масса 100-125 г. Вкусовые качества свежих и соленых плодов отличные. Товарная урожайность – до 3 кг./м.кв. Толерантен к ложной мучнистой росе. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, высокие засолочные качества плодов.

  • Огурец Без хлопот F1

Раннеспелый, высокоурожайный, до 13 кг./м.2, пчелоопыляемый гибрид (40-44 дня от всходов до плодоношения), для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Зеленец цилиндрический, мелко-бугорчатый, без пустот и горечи, хрустящий, длиной 8-10 см., массой 90-100 г. Вкусовые качества отличные. Плоды используются в свежем виде, для маринования и для засолки в начале сезона сбора плодов. Благодаря раннеспелости и продолжительному плодоношению гибрида, с начала лета и до осени Вы будете иметь стабильные урожаи.

  • Огурец Змей искуситель F1

Средне-ранний (48-55 дней) пчело-опыляемый гибрид для выращивания в открытом (на шпалерах) грунте и весенне-летних плёночных укрытиях. Растение мощное, формируется в один стебель. Зеленцы удлиненно-цилиндрические, ребристые, тёмно-зелёные, с частыми и крупными бугорками, длиной 28-30 см., сладкие, ароматные. Ценность гибрида: высокая устойчивость к мучнистой росе, фузариозному увяданию, жаростойкость, длительный период плодоношения. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервации и засолки.

  • Огурец Родничок F1

Высокая урожайность, отличные вкусовые и засолочные свойства сделали этот пчелоопыляемый гибрид любимцем российских огородников. Среднеранний. Плодоношение на 49-52 день после появления всходов. Зеленец бугорчатый, мелкий, 9-12 см. длиной, массой 87-110 г., без горечи, долго сохраняет товарные качества.
Условия выращивания. При оптимальной температуре прорастания 20-25°С всходы появляются на 3-6 день. Культура требовательна к теплу, влажности почвы и воздуха. Размещают на плодородных, рыхлых, богатых гумусом почвах.

  • Огурец Нежинский

Среднеспелый, длинно-плетистый, пчело-бугорчатый с черным опушением, длина 10-12 см. Назначение универсальное, особенно хорош доля засола. Условия выращивания. Посев на глубину 1 -2 см. Семена начинают прорастать при 13-15°С, оптимальная температура для роста и формирования плодов 25°С. Огурец тепло- и влаголюбив, предпочитает освещенные, защищенные от холодных ветров места. Хорошо растет на плодородных, богатых гумусом, легких почвах. Уход за растениями заключается в своевременных поливах, про полках и рыхлении почвы. Поливы следует проводить теплой водой, совмещая их раз в 10 дней с подкормкой. Урожай собирают по мере созревания плодов.

  • Огурец Изящный

Раннеспелый (44-49 дней) пчело-опыляемый сорт для открытого грунта. Растение средне-рослое, средне-плетистое, с 5-6 боковыми побегами. Плоды эллипсо-видные, часто- и мелко-бугорчатые, зеленые с короткими полосками, бело-шипые, с тонкой кожицей, длиной 10-13 см, массой до 120-140 г, плотные, ароматные. Ценность сорта: устойчивость к оливковой пятнистости, высокие вкусовые и засолочные качества. Назначение универсальное.

  • Огурец Верные друзья

Очень скороспелый пчело-опыляемый пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц. В узлах формируется от 2-3 до 5-8 и более завязей. Холодостойкий. Ветвление слабое, что позволяет значительно упростить уход за растениями. Характеризуется обильным плодоношением в любых условиях выращивания. Зеленцы бугорчатые, черно-шипые, длиной 8-10 см. Засолочные и вкусовые качества очень высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Сорта огурцов для выращивания в теплице

Главное, на что нужно обращать внимание в первую очередь при выборе семян огурцов для теплицы, — это способ их опыления, то есть, как и балконные огурчики, они должны быть партенокарпические, иначе говоря, не требующие опыления гибриды. Ведь у пчёл и других насекомых возможности попасть в теплицу в достаточном количестве нет.

Популярные сорта тепличных огурцов успешно выращиваемые огородниками приведены ниже.

  • Огурец Солтис F1

Гибрид средне-cпелый, партенокарпический, длинноплодный. От всходов до начала плодоношения 48-50 дней. В узле формируется 2-3 зеленца. Плоды гладкие, длиной 20-25 см., диаметром 3,5 см., массой около 150-180 г. Плоды обладают восхитительным вкусом и завидным ароматом, замечательно подходят для свежего потребления и приготовления закусок. Гибрид устойчив к кладоспориозу, вирусу обыкновенной огуречной мозаике, жёлтой мозаике, мучнистой росе, ложной мучнистой росе. Пригоден для выращивается в защищенном грунте и на шпалерах в открытом. Плотность посадки 5 растений/м.2. Урожайность в открытом грунте 12-14 кг./м.2, в защищенном свыше 18 кг./м.2.

  • Огурец Форсаж F1

Плоды красивые, темно-зеленые, равномерно окрашенные. Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от всходов до сбора урожая 38-42 дня. Растение сильно-рослое, ветвление среднее. Боковые побеги с ограниченным типом роста. В узле формируется от 2 до 5 и более завязей при достаточном питании. Плод цилиндрический, бело-шипый, крупно-бугорчатый, длиной 10-12 см., диаметром 3,5-4 см. Масса 110-130 г. Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики. Используется для свежего потребления и консервирования.

  • Огурец Дамский угодник F1

Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Урожайный, более 5 завязей в узле. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-40 дней. Плоды длиной 8-10 см., без горечи, мелко-бугорчатые, бело-шипые. Очень ароматные и вкусные. Используется в свежем виде, для засолки и маринования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.

  • Огурец Кузя F1

Раннеспелый, партенокарпический (само-опыляемый) гибрид для открытого и защищенного грунта, с пучковым заложением завязей в узлах. Зеленцы короткие, 5-7 см., овально-цилиндрические, мелко-бугорчатые, темно-зеленые с белым опушением, генетически без горечи. Дружный урожай хрустящих и сочных плодов гарантирован в любое лето, только из них получаются несравненные малосольные и консервированные огурчики. Зеленцы пригодны для консервирования и маринования в виде пикулей (1-3 см.) и мини-корнишонов (3-5 см.). Гибрид обладает повышенной устойчивостью к комплексу болезней (ложной, настоящей мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и т.д.).

  • Огурец Дмитрий Донской F1

Новый, ультра-скороспелый партенокарпический гибрид. Период от всходов до плодоношения 40-41 день. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Урожайность высокая – 11-12 кг./м.2. Растения индетерминантные, женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Зеленцы короткие, цилиндрические, гладкие, массой 90-100 г., выравненные. Вкус отличный, без горечи. Выход товарной продукции 95-97%. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, ВОМ-1 и корневым гнилям.

  • Огурец Веселая семейка F1

Скороспелый само-опыляемый гибрид для закрытого грунта. Пучковое образование завязей. Зеленцы слегка бугорчатые, бело-шипые, длиной 7-9 см., хрустящие, ароматные, без горечи, в засолке остаются плотными и хрустящими. Идеально подходит для употребления в свежем виде, маринования и консервирования.

  • Огурец Кураж F1

Скороспелый партенокарпический гибрид (от всходов до плодоношения 45-50 дней), женского типа цветения, предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Растения сильно-рослые, побего-образовательная способность средняя. В пазухах листьев образуется по 2-5 завязей, благодаря чему на растении может наливаться до 20-30 плодов. Зеленец темно-зеленый со светлыми полосами, длиной 12-15 см., массой 120-130 г., часто-бугорчатый, бело-шипый, универсального использования. Вкусовые качества высокие, без горечи. Рекомендуется для универсального использования: в салатах, для засолки, маринования. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мазаики. Плотность посадки 2,5-3,0 раст/м.2. Относительно устойчив к основным заболеваниям огурца. Урожайность 6-8 кг./раст.

  • Огурец Герман F1

Гибрид раннего срока созревания, дающий очень высокий ранний урожай. Растение устойчиво к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу и мучнистой росе. При достаточном питании на каждом узле образуется до 6-7 стандартных (10-12 см.), ровных, не имеющих горечи корнишонов. Эти высококачественные плоды отменного вкуса предназначены для свежего потребления и переработки. Особенности выращивания: рекомендуется подвязка к шпалере и формирование растения; хороший результат дает подкормка минеральными удобрениями и полив теплой водой; возможно выращивание в теплице и открытом грунте.

  • Огурец Зозуленок F1

Скороспелый, холодостойкий, не требующий опыления гибрид для весеннего выращивания в пленочных теплицах. Растения с чисто женским типом цветения и очень высокой партенокарпией. Куст средне-рослый, плетистость средняя, завязь пучковая. Отличается дружной отдачей раннего урожая и высокими вкусовыми качествами. Период от всходов до плодоношения 43-48 дней. Плоды удлиненно-цилиндрические, бугорчатые, темно-зеленые, с белым опушением, длиной 16-22 см., с высокими товарными качествами. Вкус огурчиков отличный, без горечи, кожица тонкая. Назначение салатное. Урожайность гибрида до 15-16 кг./м.2.

Сорта огурцов для салатов и употребления в свежем виде

Употреблять огурцы в салатах и в свежем виде можно совершенно любые, но лучше всего для этого подходят огурчики с ярким огуречным ароматом, тонкой кожицей и сладким насыщенным вкусом.

Из нашего списка лучше всего для этих целей подходят следующие сорта:

  • Огурец Городской огурчик F1
  • Огурец Марисоль F1
  • Огурец Без хлопот F1
  • Огурец Змей искуситель F1
  • Огурец Верные друзья
  • Огурец Солтис F1
  • Огурец Форсаж F1
  • Огурец Дамский угодник F1
  • Огурец Дмитрий Донской F1
  • Огурец Веселая семейка F1
  • Огурец Кураж F1
  • Огурец Герман F1
  • Огурец Зозуленок F1

Сорта огурцов для маринования

Огурцы для маринования должны соответствовать особым требованиям, конечно же это размерность плодов, биохимический состав, плотность. Всё это необходимо как говорится, чтобы банки не вскрывались.

Лучше всего для маринования огурцов подходят следующие сорта:

  • Огурец Берендей F1
  • Огурец Городской огурчик F1
  • Огурец Балаган F1
  • Огурец Без хлопот F1
  • Огурец Верные друзья
  • Огурец Форсаж F1
  • Огурец Дамский угодник F1
  • Огурец Кузя F1
  • Огурец Веселая семейка F1
  • Огурец Кураж F1
  • Огурец Герман F1

Сорта огурцов для засолки

Хрустящие и ядрёные солёные огурчики самые вкусные и полезные, думаю с этим согласятся многие. Это дополнение к многим блюдам в кулинарии и несравненная закуска.

Вот какие сорта огурчиков идут на засолку лучше всего:

  • Огурец Берендей F1
  • Огурец Балаган F1
  • Огурец Муромский 36
  • Огурец Засолочный
  • Огурец Без хлопот F1
  • Огурец Родничок F1
  • Огурец Нежинский
  • Огурец Изящный
  • Огурец Верные друзья
  • Огурец Дамский угодник F1
  • Огурец Кураж F1

10 лучших сортов огурцов для теплицы из поликарбоната, самоопыляемые и устойчивые к болезням

Для того, чтобы получить достойный урожай огуречной культуры в умеренном климате с непредсказуемыми перепадами погоды, лучше воспользоваться выращиванием огурцов в теплицах или парниках. Из многообразия семян довольно трудно выбрать такие, которые подойдут для тех или иных погодных условий. Если огородник опытный, то его не затруднит подбор семенного материала для своего участка, для новичков же сделать это будет достаточно сложно. В этой статье приведены лучшие сорта огурцов для теплиц, а также описание их достоинств и недостатков, что значительно облегчит выбор для тех, кто только начал свою огородную деятельность.

Особенности: как и какой сажать

Для культивирования огурцов в теплицах, лучше всего подойдут:

  • самоопыляемые;
  • партенокарпические.

Способы опыления

Достаточно трудно привлечь насекомых-опылителей в закрытые пространства. Для лучшего завязывания актуально использовать такие виды, которые опыляют сами себя или завязывают плоды без опыления.

Многие считают, что партенокарпики и самоопыляемые сорта — одно и тоже. Но разница всё же существует. Для партенокарпических видов растений характерно цветение женского типа. Плодоношение в этом случае происходит без процесса опыления, а такие плоды не имеют семян.

Самоопыляемые виды имеют цветки как женского, так и мужского типа, за счет чего и происходит самоопыление.

Фазы роста огурца

Для теплиц подходят:

  • сортовые семена;
  • гибриды.

Вырастив урожай из семян первого вида, можно получить посевной материал, который, в последствии, будет использоваться для дальнейшего выращивания культуры. Но, стоит учитывать, что такие растения сильно подвержены заболеваемости и погодным перепадам.

Гибриды огурцов — более неприхотливы и устойчивы к ряду огуречных болезней. Также они способны выносить перепады температур. засуху или нехватку тепла и солнечного света. Урожайность их намного выше, а плоды созревают быстрее. К ним относят огурцы для Сибири, голландские и пр.

Минус таких растений в том, что из них нельзя получить семена для будущих посадок.

Тепличные сорта огурцов можно подразделить на:

  • короткоплодные;
  • среднеплодные;
  • длинные.

Считается, чем меньше плоды, тем они вкуснее.

Цвет огурцов, как и их размер, может быть разным. И это не только различные оттенки зелёного, но и жёлтые, белые и даже чёрные. Те, кто любит экзотику, может учитывать и этот факт.

Для культивирования в теплицах, также, стоит выбирать такие сорта, растения которых не имеют сильно развитых боковых побегов. Это предотвратит загущенность, которая часто является причиной многочисленных огуречных болезней.

Перед тем, как приступить к выращиванию, необходимо внимательно ознакомиться с особенностями сорта — вегетативным периодом, устойчивостью к холодам и заболеваниям, теневыносливостью, опыляемостью, правилами ухода и др. Всё это поможет сделать правильный выбор и получить богатый урожай.

Сорта для теплиц

При холодном климате с частыми заморозками лучше выбирать ранние сорта огурцов. Они успеют дать урожай в неблагоприятных погодных условиях с наименьшими затратами. Для более тёплых погодных условий подойдут среднеранние и поздние сорта длительного плодоношения. Ниже приведены лучшие сорта огуречных семян, которые актуальны для выращивания под плёнкой и поликарбонатом.

Суоми F1

Суоми F1

Сорт является партенокарпическим гибридом суперранних сроков созревания. Так же как и Артист. Его вегетационный период составляет 38 дней с момента появления всходов. Растения сорта отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятной погоде, огуречным болезням, а также высокой урожайностью. Бугорчатые ошипованные плоды его тёмно-зелёного со светлыми полосками цвета, длиной 4-6 см, имеют правильную овальную форму. Огурцы сорта примечательны тем, что не перерастают, если их вовремя не собрать. Вкусовые качества — великолепные, мякоть сочная, хрустящая без горечи. Использование — универсальное.

Суоми F1 идеально подходит для выращивания в прохладном климате.

Чтобы огурцы успели вызреть при неблагоприятных погодных условиях, их следует высаживать в теплицу рассадным методом. Важно знать, когда сажать в теплице из поликарбоната. Семена на рассаду сеют за месяц до предполагаемой высадки в открытый грунт. В теплицу рассада высаживается, когда минует угроза утренних заморозков.

Валаамский F1

Ультраранний партенокарпический гибрид с периодом вегетации 36 дней хорош для выращивания в северных областях с прохладным летом. Сорт устойчив к перепадам температур и основным заболеваниям. Стебель — мощный, практически не имеет боковых побегов. В одном узле завязывается по 5-6 огурцов. Плоды — тёмно-зелёные, с восковым налётом, крупнобугорчатые, длиной до 10 см, не перерастают на грядке. Вкус — сочный, без горечи. Используются для домашнего консервирования и употребления в свежем виде.

Название Орфей F1

Орфей F1

Орфей F1 является высокоурожайным ранним самоопыляемым гибридом, предназначенным для выращивания в средней полосе. Вегетационный период сорта — 38-42 дня от появления первых всходов. Мелкобугорчатые, с белыми шипами, огурцы тёмно-зелёного цвета с белыми полосами, имеют длину до 13 см и массу до 110 г. Вкусовые качества плодов — высокие. Сочная мякоть со свежим вкусом и ярко-выраженным ароматом отличается отсутствием горечи. Сильные растения, компактных размеров, с недоразвитыми боковыми побегами устойчивы к огуречной мозаике и мучнистой росе, а также отлично переносят жару и засуху. Сорт неприхотлив в уходе.

Если почву вокруг растений замульчировать опилками или сухой травой, то можно надолго забыть о прополках. Также мульча отлично сохранит влагу на длительный период при жаре или засухе, что значительно упростит уход за огуречной культурой.

Амур F1 самый ранний

Амур F1

Амур F1 относится к партенокарпическим гибридам суперранних сроков плодоношения. Период вегетации его составляет 37-42 дня. Растения гибрида — среднерослые, со средней плетистостью. Боковые побеги — слаборазвиты. В одном узле может завязываться до 8 плодов. Плюс растений в том, что они могут сами себя формировать. Огурцы тёмно-зелёного цвета, слабобугорчатые, с многочисленными шипами длиной до 10 см, имеют нежную хрустящую мякоть без горечи. Гибрид — устойчив к погодным перепадам, что позволяет выращивать его в северных регионах. Также он хорошо переносит жару.

Плоды обладают высокой транспортабельностью, долго сохраняя товарный вид и вкусовые качества. Использование — универсальное.

Плоды сорта Амур F1 являются корнишонами, но отмечаются случаи их перерастания. Чтобы огурцы имели заданный размер и не теряли своего отменного вкуса, урожай рекомендуют собирать 2-3 раза в неделю.

Урожайный Блик F1

Блик F1

Этот партенокарпик имеет вегетационный период 55-57 дней от первых всходов. Растения гибрида — среднерослые. В одном узле способно завязываться 4 плода. Сорт отличается высокой урожайностью и дружным плодоношением. Регионы культивирования — Украина, Молдова, южные районы России. Огурцы длинной до 14 см, гладкие, тёмно-зелёного цвета, имеют выраженный свежий вкус без горечи. Предназначены для использования в свежем виде. Гибрид среднеустойчив к огуречным заболеваниям.

Изумруд F1

Изумруд F1

Изумруд F1 — раннеспелый (период вегетации 34-45 дней) партенокарпический гибрид с мощными растениями средней плетистости. Благодаря своей высокой холодоустойчивости и раннему плодоношению, сорт великолепно чувствует себя в прохладном климате. Плоды крупнобугорчатые, тёмно-зелёного цвета, длиной до 16 см, имеют отменные вкусовые качества. Используются как для домашнего консервирования, так и для приготовления салатов. Гибрид устойчив к основным огуречным болезням. Пользуется огромной популярностью у огородников.

Теневыносливый новый сорт огурцов Глафира F1

Глафира F1

Глафира F1 — теневыносливый раннеспелый партенокарпический гибрид с периодом вегетации 43-45 дней, как и Феникс. У сорта существуют некоторые особенности культивирования в теплицах. Необходимо обрывать пять нижних узлов. Остальные боковые побеги прищипываются после 2-3 листа. Основной стебель следует прищипнуть на высоте 80-100 см. Гибрид устойчив к неблагоприятным погодным условиям и многочисленным болезням. Тёмно-зелёные крупнобугорчатые плоды имеют довольно крупные размеры до 18 см длиной и отличные вкусовые качества. Используют для консервирования и в свежем виде.

Благодаря своей высокой теневыносливости, сорт прекрасно приживается в комнатных условиях.

Несмотря на то, что гибрид теневынослив, в зимний период, когда имеет место короткий световой день, для его выращивания и достойного плодоношения в домашних условиях, необходимо дополнительное искусственное освещение, в качестве которого подойдут лампы дневного света или светодиоды.

Романс F1 гибрид

Романс F1

Партенокарпический гибрид Романс F1 предназначен для выращивания в теплицах. Сорт имеет длительное плодоношение. После того, как растения отплодоносят на главном стебле, огурцы начинают завязываться на коротких боковых побегах. Презентабельного вида плоды, тёмно-зелёного цвета со сложным белым опушением, длиной до 12 см, имеют непревзойдённые вкусовые качества. Огурцы гибрида — универсального использования.

У сорта есть особенность — несмотря на то, что он является партенокарпиком, растениям необходим дополнительный опылитель, которым может быть гибрид Шмель F1.

Корнишоны Алекс: засолочный для массового выращивания

Алекс F1

Алекс F1 — партенокарпический гибрид родом из Голландии, имеет вегетационный период 40-45 дней. Растения гибрида — мощные, быстрорастущие, с сильной корневой системой. Урожайность сорта — высокая. С 1 кв. м собирают до 25 кг плодов. Огурцы длиной до 10 см, практически гладкие, с мелкими бугорками, имеют зелёный однородный цвет и прекрасные вкусовые качества без горечи. Предназначены для маринадов, засолки и употребления в свежем виде. Если нужны конкретно огурцы для засолки и консервации, то популярные сорта описаны . Гибрид высоко устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе и огуречной мозаике. Также хорошо переносит экстремальные погодные условия, в частности, засуху. Другие сорта корнишонов представлены в этой статье.

Широко используется для массового выращивания на продажу, благодаря хорошей транспортабельности, высокой урожайности и длительных сроков хранения плодов.

Этот сорт корнишонов широко применяется для приготовления маринадов. Для того, чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими, срывать их нужно, не дожидаясь полного созревания, когда длина плодов достигнет 6 см. Мариновать их нужно сразу после сбора или, в крайнем случае, не позднее, чем через сутки. Перед маринованием зеленцы вымачивают в очень холодной воде в течение 6 часов, несколько раз меняя её. Именно такие огурцы будут наиболее хрустящими.

Семена хорошего огурца Гепард F1

Партенокарпический скороспелый (37-39 дней) гибрид характеризуется высокой урожайностью и дружным плодоношением. Боковые побеги — слаборазвиты. Растения — средневетвистые, компактные. Сорт устойчив практически ко всем огуречным заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Мелкобугорчатые белошипые огурцы длиной до 12 см, имеют высокие вкусовые и засолочные качества.

>Видео

Мало просто выбрать подходящий сорт огурцов (название нового урожайного сорта) для теплицы. Необходимо из многочисленного количества, предлагаемого различными производителями посадочного материала, отобрать самые качественные семена, и умудриться не нарваться на подделку. Не стоит приобретать семена неизвестных производителей или подозрительно упакованные. Не нужно экономить на посадочном материале: качественные семена, произведённые известными брендами, как правило, стоят недёшево. Лучше переплатить и купить надёжный материал, из которого вырастет богатый урожай, чем приобрести сомнительную дешёвую подделку, произведённую в каком-нибудь подвале.

Также читайте про кустовые для открытого грунта и теплиц.

Как вырастить огурцы зимой в теплице: пошаговая инструкция

Зимой в продуктовых магазинах сложно найти вкусные свежие огурцы, поэтому некоторые огородники выращивают овощи самостоятельно, используя отапливаемые теплицы. Процесс возделывания несложен, но для создания условий нужны определенные усилия по оборудованию сооружения и бюджет. Также на результат повлияет верно выбранный сорт.

Что еще учитывают при выращивании огурцов зимой в теплице и как правильно подготовить конструкцию, расскажем в статье.

Какой должна быть теплица для выращивания огурцов зимой

Для зимнего выращивания огурцов нужна теплица, установленная на прочном бетонном фундаменте. Хорошо себя зарекомендовали конструкции, углубленные в грунт. Слой почвы играет роль дополнительного утепления. За счет углубления строение делают менее высоким, при этом не ограничивая растение в росте.

Важнейшую роль играет продуманная отопительная система. Применяют конвекторы, электрическое, водяное, инфракрасное и дровяное отопление. Для сохранности тепловой энергии зимняя теплица должна быть герметичной.

Конструкция

Лучшие теплицы для огуречной культуры сооружают из поликарбоната, который крепят на металлическом каркасе с антикоррозийным покрытием. Теплица обходится недешево, но затраты окупаются за 2-3 года. Качественное сооружение для выращивания огурцов, томатов и других культур будет приносить хозяевам урожай круглый год.

К тому же она практически не нуждается в ремонте. Крепкий поликарбонат толщиной 100 мм не треснет под большим слоем снега и с легкостью выдержит перепады температур. Некоторые используют теплицы из закаленного промышленного стекла, но такой материал отличается большей хрупкостью.

Обогрев и освещение

Большинство тепличных сооружений обогревают электрокотлами или компактными дровяными печами. Нужную температуру воздуха поддерживают с помощью биотоплива из перегноя и соломы, разложенного по грядкам, а также листов рубероида, размещенного по периметру теплицы.

Чем ниже температура на улице, тем более совершенной должна быть отопительная система. В особо холодных регионах используют комбинированное отопление, сочетая несколько способов сразу.

Чаще всего огурцы выращивают в грунте, но в промышленных целях практикуют стеллажное культивирование овощей в 2-3 яруса. Такой способ упрощает уборку урожая и значительно экономит место.

В зимний сезон, когда дни короткие, а солнечная активность невысока, растения нуждаются в дополнительном освещении. Для этого устанавливают лампы разного типа, соблюдая два основных параметра – уровень освещенности и цветовую температуру.

Культуре требуется свет, максимально приближенный к дневному. Лампа должна иметь цветовую температуру 5000 К. Такое освещение имеют металлогалогенные (ДНаТ и ДНаЗ), ртутные (МГЛ) и люминесцентные лампы. На этапах роста огурцов используют осветительные приборы с цветовой температурой – 6500 К, а в период цветения и плодоношения – около 4000 К. При таких параметрах культура не вытягивается, остается крепкой и хорошо образует завязи.

Важно! Люминесцентные лампы по светоотдаче сильно уступают – на то же пространство их понадобится значительно больше. Они слабо нагреваются, но обойдутся дешевле.

Специфика ухода за огурцами зимой в теплице

При соблюдении температурного режима погодные условия не будут влиять на растения. Помимо тепла, растениям необходим регулярный полив. Кроме того, в зимний сезон плодоношение зависит от сорта огурцов.

В целом правила ухода универсальны — достаточное количество воды и удобрений, равномерный сбор урожая.

Подготовительный этап

Для выращивания огурцов в теплице зимой необходимо правильно подойти к выбору сорта. Немаловажное значение имеет процесс подготовки грунта и семенного материала. От этого напрямую зависит качество и количество урожая.

Выбор сорта

Для зимней теплицы подойдут сорта, устойчивые к недостатку света, низкой температуре, не требующие опыления и высокоурожайные. В этих целях приобретают неприхотливые скороспелые партенокарпические гибриды или специальные сорта для теплиц:

  • гибриды — это культуры, выведенные путем скрещивания двух родительских сортов: в их названии на упаковке с семенами есть надпись F1 – это Апрельский, Анюта, Календарь, Зозуля, Луховицкий, Лилипут, Махаон, Динамит и другие;
  • сорта, устойчивые к дефициту света – Эстафета, Российский, Регата, Ива, Домашний, Марфинский;
  • неприхотливые культуры – Московский тепличный, Сюрприз, Граната, Заря.

Не самоопыляемые сорта в период цветения требуют искусственного опыления.

Подготовка грунта

Почву обогащают органическими и минеральными удобрениями. При подготовке грунта в новых теплицах в почву вносят навоз, сернокислый калий и суперфосфат.

Готовый субстрат настаивают две недели. Перед высадкой растений на постоянное место во время рыхления в почву добавляют аммиачную селитру. Для улучшения качества грунта это мероприятие проводят ежегодно.

Интересно. Калифорнийские черви способны перерабатывать грунт в биогумус.

Подготовка семян

Для проведения калибровки их помещают солевой раствор на 15-20 минут (на 1 стакан 1 ч. л. соли). Всплывшие на поверхность семечки удаляют – они не дадут всходов. Упавшие на дно семена промывают и высушивают.

Далее проводят обеззараживание. Семечки помещают на 20-30 минут в 1%-ный раствор перманганата калия или 3%-ную перекись водорода, затем промывают. Процедуру проводят с целью повышения иммунитета культуры к инфекционным заболеваниям.

Для закаливания семян их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань, кладут на блюдце и отправляют на нижнюю полку холодильника на два дня. Рекомендуемая температура – от 0 до +2°С. Такую процедуру проводят для ускорения появления всходов и активации иммунитета.

Для стимуляции роста культуры используют специальные препараты, например, «Циркон» или «Эпин». Также применяют народный метод: на разрезанный вдоль лист алоэ выкладывают семечки на ночь и высаживают утром без промывания.

Как вырастить огурцы зимой в теплице

Технология зимнего выращивания огурцов в теплице практически не отличается от летнего. Однако, необходимо помнить, что в отапливаемой теплице довольно сухой воздух. Для влаголюбивого огурца он может быть губителен.

Выращивание рассады и посадка

Рассада болезненно переносит пересадку, поэтому семечки высаживают чаще всего в торфяные стаканчики или таблетки. В грунт молодые растения пересаживают вместе с этой емкостью. Так не нарушается целостность корневой системы. Торфяное изделие со временем раскисает и растворяется в грунте.

Для снижения риска заражения рассады гнилями ее пересаживают из других емкостей так, чтобы корневая шейка оставалась над грунтом. На постоянное место растения высаживают в 25-30 дневном возрасте, когда у кустиков появится по 3-4 настоящих листика.

Густота высадки зависит от выбранного сорта (гибрида). На 1 кв. м в среднем высаживают 2-4 куста. При рядовой посадке между растениями оставляют 40-45 см. После высаживания сразу устанавливают проволочные шпалеры. К ним подвязывают специальную сетку или шпагат.

Полив

Грунт под растениями должен быть умеренно влажный. Этого добиваются при помощи капельного полива или регулярного увлажнения растений под корень. Культуру поливают отстоянной водой с температурой +25-27°С. Почву увлажняют на глубину 10 см, грунт мульчируют соломой, опилками или торфом.

Воду для полива смягчают, добавляя в нее немного органики (5-10 мл настоя коровяка или птичьего помета на 10 л воды). При таком увлажнении органические удобрения растениям не потребуются. Культура будет получать подкормку с поливов, а мягкая вода будет лучше усваиваться корнями.

Удобрения

Первое удобрение при посеве семенами вносят в фазе трех листьев. При высадке рассады подкормку проводят через 2-4 дня. Для этого применяют растворы удобрений, например, «Нитрофоска», «Кристаллон» или «Кемира». Концентрация препаратов не должна превышать 1-1,5%.

Второй раз культуру подкармливают в период массового образования бутонов. Для этого используют «Нитрофоску» (5 -10 г на 10 л воды).

Третье удобрение проводят в начале плодоношения. В этот период вносят калий, фосфор и магний. Для приготовления раствора в 3-4 л теплой воды размешивают стакан золы и настаивают два дня, затем фильтруют. Далее в смесь добавляют водорастворимый суперфосфат, калийную селитру по 1 ч. л., доводят раствор до 10 л и поливают по бороздам.

Этим же раствором проводят внекорневое удобрение, добавив в него микроэлементы. Во время плодоношения культуру подкармливают с интервалом 10-14 дней отфильтрованным настоем золы или фосфорно-калийным составом. Также в качестве удобрения хорошо подходит раствор нитрофоски – 1,5 ст. л. на ведро воды.

Подвязка и формирование кустов

В теплице устанавливают шпалеру, к которой по мере роста культуры подвязывают концы крепкой веревки или шпагата, служащих опорой для плетей.

Плети подвязывают после появления 6-8 листика. Для этого один конец шнурка завязывают вокруг растения над третьим или вторым листком. Петлю туго не затягивают, потому что стебель со временем становится толще. Второй конец веревки привязывают к шпалерной проволоке. В дальнейшем плеть периодически подкручивают вокруг вертикально натянутого шнурка (шпагата).

По мере роста культуры формируют кусты – прищипывают все боковые побеги, чтобы они не разрасталась в стороны. Делают это после появления 8-9 настоящего листка. Новые ветви удаляют в нижних 3-4 узлах, затем в 4-5 узлах. При этом оставляют по одному листочку или плоду. Выше пятого узла оставляют боковые плети длиной 20 см. Чем выше по основному стеблю, тем более длинные плети оставляют.

Ближе к шпалере длина побегов должна быть примерно 50 см, их фиксируют на опоре. Когда верхушка растения достигает шпалеры, то вокруг нее оборачивают плеть основного стебля и прищипывают верхушку над 2-3 листом от последнего плода.

Борьба с болезнями и вредителями

Вырастить огуречную культуру в теплице становится все проще, поскольку каждый год появляются новые гибриды с высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но все же небольшой риск заболевания растений сохраняется.

  1. Пероноспороз — проявляется на листве желтыми или зелеными маслянистыми пятнами, которые со временем темнеют, приобретая коричневый оттенок. Когда появляется болезнь, поливы и удобрения прекращают. Заболевание лечат раствором поликарбацина или хлорокиси меди. Также эффективно помогает опрыскивание системными фунгицидами. После применения средств теплицу проветривают. При пероноспорозе температуру воздуха днем поддерживают на отметке не ниже +20°С, а ночью не менее +18°С.
  2. Мучнистая роса — чаще всего возникает при потеплении. На листьях появляется мучнистый налет. Болезнь быстро уничтожает растения. От мучнистой росы избавляются при помощи сульфарида, марганцовокислого калия или препаратами «Квадрис 250 SC», «Импакт 25%».

Нередко культура подвергаются нападению тли, что значительно усложняет уход за растениями. Маленькие насекомые наносят огурцам большой вред. У поврежденных кустов вянут и желтеют листья, гибнут бутоны и завязи.

Вредители быстро плодятся, и за короткий срок способны уничтожить целую грядку. Для борьбы с тлей используют мыльно-зольный раствор. В 1 л воды добавляют по 2 ст. л. золы и разведенного в горячей воде хозяйственного мыла. Этим средством обмывают листья и стебли огурцов. Через пять дней процедуру повторяют.

К сведению. Почву под кустами посыпают золой. Это отпугивает вредителей и подкармливает слабые растения при поливах.

Сбор урожая

Уборку зрелых огурцов проводят регулярно, чтобы они не замедляли рост и появление новых плодов. Урожай собирают утром или вечером после полива.

Урожайность огурцов зимой в теплице

Что касается урожайности огурцов в зимний период, то в обогреваемых помещениях с 1 кв. м овощеводы собирают около 12-14 кг плодов, а в неотапливаемых теплицах – 8-10 кг.

Выращивание огурцов зимой как бизнес

Культивирование огурцов в теплице как бизнес имеет массу преимуществ:

  • отапливаемые сооружения позволяют собирать овощи круглый год;
  • есть множество сортов и гибридов, которые самостоятельно опыляются и имеют устойчивость к перепадам температур и недостатку света;
  • продукт пользуется большим спросом в магазинах и предприятиях общественного питания;
  • огурцы длительно хранятся и не портятся при транспортировке
  • цена на этот продукт зимой значительно повышается, а конкурентов становится меньше.

Решив заняться промышленным овощеводством в закрытом грунте, учтите и особенности такого бизнеса:

  • сооружение и оснащение теплиц требует больших первоначальных вложений;
  • отопление в зимнее время стоит дорого;
  • для успешного выращивания огурцов нужен ровный участок с водопроводом для организации системы полива;
  • культивирование огурцов требует затрат на удобрения.

Рентабельность теплицы по выращиванию огурцов для продажи составляет 50-70%. В урожайный год она может превысить 100%. Теплица окупится примерно через два года. При увеличении площади сооружения сроки окупаемости сокращаются.

Культивирование огурцов зимой в теплице — дело непростое. Для этого требуются умение, время и финансовые вложения. Самое трудное — обустроить зимнюю теплицу: установить отопительное оборудование и освещение. В остальном выращивание огуречной культуры не отличается от традиционной агротехники овощей. Подарком за труды станут полезные, хрустящие экологически чистые огурчики, которые принесут доход от реализации.

Далеко не все сорта огурцов пригодны для засолки. Чтобы зимой получить плотный хрустящий соленый огурчик, необходимо правильно и вдумчиво выбрать исходный продукт для консервации.

Какие огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем материале.

Классификация огурцов

Условно сорта огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные – самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. Они имеют удлиненную форму (до 20 см), тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их мякоть сочная, но совершенно неплотная.

Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, получите мягкий и безвкусный продукт.

Универсальные сорта огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Такие огурцы имеют правильную продолговатую форму, кожицу и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см.

Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего вкуса вы не получите.

Идеальным вариантом для зимней консервации являются сорта засолочных огурцов. Они обладают тонкой кожицей и упругой мякотью, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

Как выбрать огурец для засолки?

По внешним признакам отличить засолочный огурец от салатного или универсального достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, имеют небольшую длину (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов на огурце имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов

Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Крупнобугорчатые огурцы с черными шипами имеют во внутреннем строении поперечные сосудистые пучки, которые и придают плодам желанную плотность и хрусткость.

Лучшие сорта для засолки

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

  • Нежинский;
  • Дебют;
  • Муромский;
  • Береговой;
  • Паркер;
  • Вязниковский;
  • Алтай.

Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

  • Засолочный F1;
  • Зеленая волна F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Подмосковные вечера F1;
  • Парижский корнишон F1;
  • Мурашка F1;
  • Конкурент F1;
  • Кураж F1;
  • Аванс F1;
  • Лилипут F1;
  • Гирлянда F1.

Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

Огурец засолочный описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *