Незаменимый сорт для зимних заготовок — огурец Бочковой F1: описание и характеристика куста

Бочковой F1 — популярный гибридный сорт для засолки. Специально выведен для консервирования и приготовления маринованных огурчиков. В заготовках зеленцы приобретают особый пряный вкус. В банках сохраняют высокую хрусткость и плотность, мякоть не водянистая, в меру сочная.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Среднеранний (46-55 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) — менее 10 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта


Сорт образует среднерослые кусты с умеренной плетистотью. Пригоден для высадки в тепличные условия и на открытые грядки. Цветение проходит по женскому типу, без привлечения насекомых. Созревание начинается спустя 41-45 день от всходов.

Описание зеленцев:

  • длина в пределах 9-11 см;
  • масса 80-95 г;
  • диаметр 3-3,5 см;
  • кожица ярко-зеленая с крупными бугорками;
  • шипики черные;
  • опушение умеренное.

>Преимущества и недостатки

Куст приносит от 3 до 4 кг с 1 м2 в незащищенных грядках, в теплицах урожайность выше.

Посадка

В открытые грядки семена высевают с конца мая при прогреве земли до 14-15 градусов. Придерживаются схемы:

  • 40 на 40 см;
  • 30 на 70 см.

Семена на рассаду сеют с начала мая, оптимальная глубина задела 1-2 см.

Почвенную смесь составляют из следующих компонентов:

  • 2 части дерна.
  • 2 части торфа.
  • 1 часть опилок.
  • 1 часть песка.

Пересаживают в теплицу или на участок без пленки при образовании 3-4 настоящих листочков.

Выращивание и уход

Для стабильной урожайности соблюдают ряд условий:

  1. Подкормки. Используют органику и минералы – селитру, суперфосфат, соли калия.
  2. Полив. Проводят через день, в жару ежедневно.
  3. Фиксация. Используют шпалерные конструкции.
  4. Мульчирование. Укладывают слой 7-8 см компоста, листьев.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Бочковой F1 – идеальный выбор для заготовок на зиму. Среди важных достоинств возможность универсального применения, хорошее прорастание, все растения дают равномерную урожайность. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Виктория 07.04.2019, 00:39 Проверенный Город: Подольск Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Аэлита, Москва Этот огурец только из положительных качеств и состоит. Урожай он всегда дает хороший, огурцы в сорванном виде могут пару недель храниться и их не стыдно даже на рынок отнести. При этом важно следить за поливом. Влаги не должно быть много, потому я делаю еще и мульчирование. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Огурец «Бочковой»

Каждый у кого есть сад или огород задумывается о заготовках на зиму, и самой популярной заготовкой является консервация огурцов. Сорт огурцов «Бочковой» специально селекционирован для засолки.
Данный сорт заслужил свою ценность за неповторимый огуречный аромат и высокие засолочные свойства. Огурчики имеют пряный вкус, и самое главное они хрустящие — что немаловажно для консервации и засолки на зимний период.
Сорт среднеранний, срок от всходов рассады до плодоношения сотавляет 41-45 дней, сорт пчелоопыляемый, цветет разнополыми цветками. Рекомендуют для культивирования в теплицах, под укрытием пленкой, а также если позволяют природные условия в открытом грунте. Сорт «Бочковой» имеет высокую устойчивость к основным заболеваниям огуречной культуры.
Огурец сорта «Бочковой» является среднерослым растением, плетистость средняя. Плод (зеленец) имеет правильную цилиндрическую форму, без привкуса горечи, вырастает от 9-11 см., с черным опушением, бугорки крупные. Масса одного зеленца от 80-95 грамм. Вкусовые качества отменные как в свежем виде, так и при консервации плодов.
Урожайность сорта составляет от 3,3кг до 4 кг на 1 кв.м. Посадки.

В ходе специалисты ведомства закупили и проверили маринованные огурцы 48 популярных на российском рынке торговых марок. Большая часть из них произведена в России и Индии, несколько из представленных образцов — в Германии, Белоруссии и Вьетнаме. Девять товаров были изготовлены под собственными торговыми марками крупных розничных сетей.

Какими должны быть маринованные огурцы

Стандарт Роскачества устанавливает повышенные требования к продукту в сравнении с действующим ГОСТом. Так, согласно его положениям не допускается откровенно кислый вкус и запах продукта. По консистенции огурцы должны быть плотными, упругими, с хрустящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами. Маринад должен быть чистым и бесцветным, без наличия взвеси.

Качественные маринованные огурцы должны быть однородного цвета с оттенками от зеленого до оливкового, без пятен, прозелени и ожогов.

Исследуем состав

Качественно просоленные маринованные огурцы содержат в своем составе от 1 до 2% соли. Для придания дополнительных оттенков вкуса производители добавляют пряно-ароматические ингредиенты — лук, чеснок, перец, укроп и другую зелень. Согласно Стандарту их масса должна составлять не менее 1,5 от общей массы продукта — в ином случае вкус маринада и самих огурцов может оказаться неярким и слабовыраженным.

В составе рецептуры большинства огурцов можно обнаружить сахар. Его использование не запрещено ни ГОСТом, ни Стандартом. Но некоторые производители в целях экономии используют сахарозаменители, безопасность которых гарантировать не могут. Российская система качества их применения не допускает.

Уксусная кислота — один из основных ингредиентов маринада. Требования к ее содержанию устанавливается исходя из вкусовых предпочтений россиян. Согласно Стандарту это коридор от 0,4 до 0,6% от общей массы продукта.

Размер имеет значение

Размер огурцов в банке относится к одним из самых очевидных критериев выбора продукта. Мелкие корнишоны длиной около 1−3 см хороши для декорирования блюд, огурцы длиной 3−6 см считаются «закусочными», а овощи более 9 см — «салатными». Многие производители этой классификации не придерживаются, помещая в одну банку «разнокалиберные» овощи длиной от 1 до 12 см.

Согласно Стандарту Роскачества в одной банке должны находиться огурцы длиной от 3 до 7 см или от 5 до 9 см.

Как показали результаты исследования, производители «химичат» не только с размером, но и с весом продукта. Российская система качества, также как и действующий ГОСТ, в требованиях по этому критерию едины: чистая масса огурцов должна составлять не менее 50% от общей массы банки.

Первым делом — безопасность!

Важная часть исследования — проверка образцов на наличие потенциально опасных веществ и микроорганизмов. Содержимое каждой банки было изучено по целому комплексу обязательных требований к промышленной стерильности. Эксперты проверили маринованные огурцы на наличие опасных плесневых грибков и бактерий, в частности, провоцирующих ботулизм.

Продукция была исследована на предмет содержания тяжелых металлов, следов пестицидов — ДДТ и его метаболитов и изомеров ГХДЦ. Специалисты также проверили продукцию на наличие синтетических красителей. К счастью, в части безопасности нарушений найдено не было.

Рейтинг производителей

Абсолютным лидером исследования, заслужившим присвоение российского Знака качества, стали маринованные огурцы под торговой маркой «6 соток» (Кабардино-Балкарская Республика).

Еще пять образцов набрали наивысшие баллы (5 из 5 возможных) и признаны товарами высокого качества. Это маринованные огурцы под торговыми марками:

  • «Бояринъ»;
  • «Верес»;
  • GLOBUS;
  • «Д» (Дикси);
  • «Царь-овощ»;
  • «Пятый сезон».

Наименьшие баллы (2,38 из 5 возможных) получили маринованные огурцы под торговыми марками «Бархатный сезон», «Соленья варенья», «Новый сезон», «Маринадовъ», Clever, Assortel, «Пиканта», «Перекресток», Vitaland и «Спасибо За Покупку».

Производители этой продукции допустили ряд серьезных нарушений. Так, торговые марки VITALAND, «Перекресток», «Спасибо за покупку», «Бархатный сезон», «Соленья Варенья» «забыли» указать в маркировке товаров факт использования сахарозаменителей. Такие действия могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию.

Производители маринованных огурцов ASSORTEL, Clever, «Огородников» и «Маринадовъ» указали на упаковках либо некорректную фактическую массу продукта, либо информацию о соответствии ГОСТу, что не было подтверждено экспертами. «Маринадовъ» и «Новый сезон» исказили данные о содержании кислот в продукте. Проверка показала, что уровень уксуса в огурцах не соответствует заявленному.

Солим, маринуем. Три рецепта консервированных огурцов от профессионала

Консервирование огурцов, пожалуй, главное предприятие летнего сезона. Огурчики сейчас идут маленькие, хрустящие, крепкие — точно такие, как надо для засолки. И засаливать их несложно. Главное, что понадобится, — проверенный рецепт и соблюдение небольших правил консервирования. И первым, и вторым с нами поделился шеф-повар кулинарной студии Culinaryon Алексей Жариков.

Десять секретов шеф-повара

  • Перед засолом огурцы следует предварительно замочить в холодной воде на 2–3 часа, периодически меняя воду.
  • Мыть банки лучше всего в горячей воде. Для этого лучше использовать пищевую соду, а не жидкость для мытья посуды, поскольку сода — это натуральный продукт.
  • Для термальной обработки банок есть два способа: первый — залить банки кипятком либо держать их над паром и второй, более надёжный и простой способ — прокалить в духовке.
  • Чтобы стерилизовать банки в печке, нужно взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить мокрым. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки, по возможности, были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку нужно разогреть до 90–95 градусов, если же вы делаете соления, то до 100–110 градусов. Держать банки в духовке нужно 25–30 минут. Главное — не передержать, иначе банки могут лопнуть. После термальной обработки необходимо поставить банки горлышком вниз, чтобы внутрь ничего не попало.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Когда закладываете огурцы, во время формирования слоёв начиная со второго можно добавлять чуть больше чеснока и красного перца (не 2, а 3 зубчика и колечка). С перцем лучше остановиться на середине банки, так он даст вкус, и засолка не будет слишком острой.
  • Чем больше вы положите специй сверху, тем вкус огурцов с помидорами будет насыщеннее.
  • При заливании рассола старайтесь сделать так, чтобы все продукты у вас остались под ним, они ещё наберут вес и станут больше.
  • Уксус лучше всего вливать постепенно, сняв кастрюлю с огня, иначе засолка может убежать.
  • Небольшой совет по поводу соли: в некоторых источниках даётся большее количество грамм на банку засолки, но многократные попытки подтвердили, что 40 граммов на литр рассола — это оптимальное количество.

Маринованные огурцы

Фото: shutterstock.com

Для засолки понадобятся:

– огурцы,
– листья хрена,
– листья чёрной смородины,
– листья вишни,
– чеснок,
– душистый перец,
– гвоздика,
– лавровый лист,
– укроп зонтиком,
– маленькие головки репчатого лука,
– соль,
– сахар,
– 70% уксусная эссенция,
– можно добавить зерновую горчицу.

Шаг 1. На дно простерилизованной 3-литровой банки положить пару кусочков листа хрена, 5–6 листочков чёрной смородины и столько же вишни, порезанный чеснок (3–4 зубчика), несколько горошин душистого перца и 5–6 гвоздик, лавровый лист, 2–3 зонтика укропа и несколько маленьких головок репчатого лука, порезанных толстыми кольцами.

Шаг 2. Затем нужно уложить огурцы в банку и залить кипятком на 15 минут.

Шаг 3. Воду слить в кастрюлю и добавить из расчёта на 1 литр воды 40 грамм соли и 80 грамм сахара.

Шаг 4. Даём маринаду немного покипеть, затем добавляем 3 чайных ложки 70% уксусной эссенции на литр воды.

Шаг 5. Даём ещё немного постоять на огне, накрываем банку стерилизованной крышкой, немного трясём, чтобы вышли пузырьки воздуха, закатываем крышку. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем, чтобы остывала медленно.

Огурцы бочковые

Фото: Shutterstock.com

Лучше всего готовить такие огурцы в настоящей бочке, но можно сделать и в ведре, и в банке.

Для засолки понадобятся:

– огурцы,
– листы хрена,
– листья чёрной смородины,
– листья вишни,
– зонтики укропа,
– стебли укропа,
– нарезанный чеснок,
– перец чёрный горошком,
– столовая ложка сухой горчицы,
– соль,
– вода.

Шаг 1. Стерилизуем банку обычным способом.

Шаг 2. На дно банки укладываем листья хрена, чёрной смородины, вишни, зонтики и стебли укропа. Кладём нарезанный чеснок, чёрный перец горошком и столовую ложку сухой горчицы. Затем укладываем огурчики.

Совет: Можно ряды перестилать листьями смородины и вишни, такой вариант хорошо подойдёт для засола в ведре, также кладём листья сверху.

Шаг 3. Делаем рассол из сырой бутилированной или колодезной воды. На 1 литр воды добавляем 40 граммов соли. Размешиваем так, чтобы вся соль разошлась, и заливаем в банку, но не доверху, оставляем 1,5–2 см, так как рассол будет бродить и выливаться.

Шаг 4. Закрывать банку нужно только капроновой крышкой, и перед тем как закрыть, обязательно нужно потрясти и покрутить банку, чтобы вышел воздух из пустот.

Шаг 5. Соления оставляем при комнатной температуре не менее чем на 3 дня.

Рассол будет бурлить, может пениться и подтекать из-под крышки. Это нормально. Огурцы сквашиваются натуральным брожением, без уксуса и прочих добавок.

Шаг 6. Через три дня банки нужно убрать в холод (погреб или холодильник) и хранить так до употребления.

Маринованные огурцы с помидорами черри

Фото: Shutterstock.com

Для засолки понадобятся:

– помидоры черри,
– огурцы,
– чёрный перец (в горошке),
– острый перец,
– укроп,
–чеснок,
– лук репчатый.

Для рассола на 1 л воды:

– соль — 1,5–2 столовые ложки;
– сахар — 4–4,5 чайные ложки;
– столовый уксус 9% — 20 мл;
– лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1. Лук режем на 6–8 долек. Острый перец нарезаем полукольцами чуть меньше сантиметра. Нарезаем пучок укропа на 3–4 большие части.

Шаг 2. Делаем рассол в отдельной посуде.

Шаг 3. На самое дно банки кладём небольшое количество толстых веток укропа, 2 зубчика чеснока и 2 колечка красного перца. Добавляем щепотку чёрного перца горошком и одну дольку луковицы.

Шаг 4. Выкладываем плотным слоем огурцы. Поверх них кладём помидоры черри, закрываем ими пробелы между огурцами. Повторяем слой за слоем начиная со специй.

Шаг 5. Продолжаем укладывать продукты слоями до тех пор, пока не дойдём до верха банки. Очень важно, чтобы последним слоем были специи. Также для засола можно добавлять листья смородины и разных трав, в зависимости от того, какой вкус и аромат вы хотите придать засолке.

Шаг 6. Заливаем рассол медленно, чтобы равномерно распределить его по всей банке.

Шаг 7. Оставляем рассол немного остыть. Закрываем и убираем банку в прохладное место, лучше всего в холодильник или погреб.

Огурцы для засолки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *