Содержание

Самые популярные сорта огурцов для открытого грунта

Если позволяют климатические условия, то огурцы стоит выращивать в открытом грунте: здесь овощи получают достаточно света, свободно опыляются, меньше подвержены грибковым заболеваниям. Селекционеры предлагают множество сортов и гибридов, специально для посадки под небом. Такие растения устойчивы к колебаниям климатических условий и различным болезням, плоды идут под салаты, консервацию, на продажу или универсальны.

Гибрид или не гибрид

В садоводстве принято различать понятия сорт — эти культуры из года в год передают через семена свои свойства — и гибрид, который представляет собой смесь сортов и не передаёт свои признаки через семена.

К преимуществам сортов относятся:

  • более приятный, чем у гибридов, вкус;
  • нетребовательность в уходе. Они, в отличие от гибридных растений, легко адаптируются к изменениям среды и климата, и пропущенная подкормка или полив не отражается на урожае;
  • более полезный для здоровья состав.

Сортовые огурцы имеют и недостатки:

  • опыляемость насекомыми, так что урожайность снижается, если во время цветения пчёлы не летают, например, из-за дождей;
  • при одинаковой степени комфорта сорта всё же дают меньше плодов, чем гибриды.

При выращивании огурцов для себя преимущества сортовых овощей перевешивают недостатки. Для получения же урожая в промышленном масштабе нужны высокоурожайные растения, и поэтому фермеры предпочитают гибриды.

Лучшие сорта для открытого грунта по срокам созревания с описанием

При правильно подобранных по срокам созревания сортах, весь сезон на столе есть вкусные и полезные огурцы.

Раннеспелые

Изящный. Сорт универсальный, выведен ещё в 60-е годы прошлого столетия и до сей поры не потерялся среди овощных новинок. Благодаря повышенной холодостойкости его выращивают практически по всей территории России, выбирают, в том числе, для открытого грунта средней полосы, Дальнего Востока, севера с короткой тёплой порой.

Культура пчёлоопыляемая, первые плоды созревают через 38—40 суток после появления всходов. Для огурцов характерна вытянутая эллипсовидная форма, тонкая кожура, сочно окрашенная в зелёный цвет и покрытая белыми полосами. Поверхность плода не гладкая — на ней встречаются мелкие бугорки. Зеленцы вырастают в длину до 14 см, их средний вес 120—150 г.

Овощ сочный, без горечи, с хрустящей мякотью. Вкусен в свежем виде, подходит для консервирования и засолок. Урожайность — до 7 кг/м².

Деликатесный. Форма огурцов цилиндрическая, на тёмной зелёной кожуре есть мелкие бугорки более тёмного цвета. Овощ обладает плотной мякотью, покрытой нежной кожицей. Благодаря входящим в состав сахарам — сладкий на вкус. Вырастает в длину до 12 см.

Урожайность сорта — до 7 кг/м². Относится к универсальным: и салатным, и для переработки в зимние заготовки.

Культура проявляет высокую устойчивость к кратковременным похолоданиям, что позволяет её выращивать практически по всей России.

Герман F1. Гибриду свойственно длительное плодоношение и высокая урожайность (до 9 кг с куста). На территории России он выращивается с 2000 г. Зеленцы корнишоноподобные: небольшие, с длиной около 10 см и с диаметром около 3 см, весом до 100 г, на вкус сладкие, независимо от условий созревания. Растение выращивается с вертикальным и горизонтальным формированием куста. Плоды употребляются в салатах, засаливаются и консервируются.

К недостаткам сорта относят высокую стоимость семян.

На заметку
В названиях гибридных огурцов к наименованию добавляется приставка F1 — маркер искусственно полученного сорта.

Засолочный. На гибридном растении со среднеранним сроком созревают плоды с отличным вкусом. Огурцы вырастают сочными, плотными и хрустящими, не горькими. Растение хорошо чувствует себя в затенённом месте участка, обладает устойчивостью к типичным огуречным инфекциям.

Зеленцы имеют аккуратную цилиндрическую форму, в длину вырастают до 14 см, в диаметре — до 4 см. Их вес колеблется около 120 г.

При соблюдении агротехнических норм урожайность квадратного метра засолочного гибрида составляет 5—6 кг. Плоды вырастают однородными, один в один, и идеально подходят для переработки (об этом говорит и название сорта), впрочем, их употребляют и свежими.

Совет! В открытый грунт огурцы можно высаживать семенами и рассадой. Второй метод позволяет приблизить созревание и вырастить более жизнеспособные растения.

Среднеспелые

Первый урожай среднеспелых огурцов снимают с куста на 45—48 сутки после начала вегетационного периода. Наиболее популярные среди среднеспелых грунтовых сортов описаны ниже.

Дружная семейка F1. C квадратного метра гибрида снимают до 10 кг урожая. Эти огурцы мелкие, как корнишоны (каждый из зеленцов вырастает в длину до 11 см и весит около 90 г), растут пучками по 2—8 штук.

Растение отличается высоким иммунитетом к огуречным болезням, нетребовательностью к условиям выращивания, хорошим сбалансированным вкусом и приятным огуречным ароматом, высокой урожайностью (до 10 кг/м²). Обладает длительным, до самых заморозков, плодоношением.

Гибрид по праву относят к самым лучшим для засолок на зиму самоопыляемым разновидностям.

Совет! Для консервирования можно выращивать альтернативные сорта: Водолей, Дальневосточный, Каскад, Конкурент, Русский вкус, Универсальный.

Ерофей. Сорту свойственна устойчивость к огурцовым инфекциям: угловатой пятнистости, ложной мучнистой росе. Растение даёт стабильно высокий урожай. Хорошо чувствует себя на открытом участке и в теплице. Зеленцы вырастают небольшие, до 6—7 см в длину, имеют слегка вытянутую яйцевидную форму. В основном плоды выращиваются для переработки: консервирования, засолки.

Застольный. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте под плёночным укрытием. Его плоды вырастают до 12 см в длину, весят 80—90 г. Урожайность при соблюдении агротехнических норм доходит до 8 кг. Огурцы с прекрасными вкусовыми свойствами и идеально подходят для переработок.

Марьина роща F1. Последние несколько лет этот гибрид быстро набирает популярность. Он высокоурожаен (12 кг с 1 кв. м), устойчив к огуречным инфекциям и климатическим проявлениям, его плоды с высокими вкусовыми качествами универсального использования.

Среди среднеспелых сортов популярен Конкурент, устойчивый к перепадам температуры и многим огуречным инфекциям сорт Нежинский, универсальный гибрид Либелла, Новый феникс.

Позднеспелые

Отличительной особенностью позднеспелых сортов является хорошо развитая корневая система — в отличие от сортов раннего созревания на её формирование уходит до 50 дней. Отсюда и преимущество позднеспелых огурцов — длительное плодоношение, до наступления морозов. Ещё одно достоинство — отсутствие нужды устанавливать шпалеры (ветви могут плестись на земле). Наконец, у плодов приятный вкус без горечи.

Совет! При выборе семян позднеспелых огурцов для открытого грунта следует обратить внимание на разновидности с сильным плетением — они дают лучшие урожаи.

Феникс. Сорт универсальный, был зарегистрирован в Госреестре в 1993 г. и рекомендован к культивированию в открытом грунте Центрально-Чернозёмного региона, Северо-Кавказского, Нижневолжского. Устойчив к ложной мучнистой росе, пероноспориозу, огуречной мозаике. Пользуется большой популярностью в Украине и Крыму.

Плодоносить начинает на 55—65 день вегетации и продолжает плодоношение до заморозков. Зеленцы вырастают до 16 см в длину и весом 160—180 г. Урожайность варьируется в пределах 5—7 кг/м². Плоды хорошо хранятся, при комнатной температуре сохраняют свои свойства 15—20 суток.

Куст Феникса мощный и высокий (плети до 3 м), с сильной ветвистостью. Сорт не требователен к уходу и переносит жару, перепады температуры. Но при недостаточном поливе и перезревании мякоть плода приобретает горечь, кожица грубеет. К недостаткам относят также пчёлоопыляемость.

Домовёнок. Первый урожай гибрид даёт через 2 месяца после появления всходов и плодоносит до глубокой осени. Зеленцы снимают длиной 7—9 см и весом 80—90 г. Огурцы отличаются превосходными вкусовыми свойствами, идут для солений и маринования. Урожайность — 6—7 кг с 1 м².

Китайский плетистый. Первые плоды созревают на 55—70 день периода вегетации. Сорт отличает обильный урожай от начала плодоношения до поздней осени. Выращивается рассадным способом, выселяется на грядку, когда на сеянцах появляется 3—5 листочков. Плоды имеют отличные вкусовые качества, плотную без горечи мякоть, в которой не образуются пустоты. Вырастают огурцы до 12 см в длину и весом 80—109 г. Используются для салатов и разносолов, хорошо переносят транспортировку. Мощный куст требует подвязки.

В список самых лучших позднеспелых сортов входит универсальный Китайское чудо, высокоурожайный универсальный гибрид Хруст, рекомендованный для выращивания на юге страны салатный гибрид Эстафета.

Выбор лучших огурцов по другим критериям

Различают салатные огурцы, для засолки, консервирования, универсальные (они подходят и для приготовления салатов, и любых заготовок).

  • Лучшими салатными ранними сортами являются универсальные Изящный, Мовир 1 и Салтан, салатный гибрид Агат. К популярным среднеспелым относятся Аэлита, Бирюса.
  • Лучшими для засолки считаются гибридный сорт Сибирский засол F1, нетребовательный в уходе Нежинский 12, устойчивый к заболеваниям Парижский корнишон, раннеспелый Засолочный, Хрустящий с однородными небольшими зеленцами.
  • Для маринования лучшими считаются сорта Адам, Вояж, Любимчик, Московский пижон, Солнечный.
  • К популярным универсальным причисляют гибрид Закусон F1, Капелька с плодами хорошей лёжкости, Ира F1.
  • Самыми урожайными сортами огурцов для открытого грунта стали гибриды Дачник (10 кг/м2), Даша (до 11 кг/м2), Крепыш (10 кг/м2), Дворянский, он же Буратино (до 15 кг/м2), Виват (14 кг/м2), Зозуля (12 кг/м2).

С сортовым многообразием овощеводы и фермеры получают большие возможности по выращиванию урожая. Ориентируясь на свои потребности, они могут высаживать ранне- и среднеспелые, поздние сорта, выращивать огурцы для салатов, заготовок и 2-в-1 — универсальные. Для того, чтобы каждый нашёл свой вкус, селекционеры создают разнообразие сортовых и гибридных новинок.

А вы знаете, с какими огурцами салаты будут вкуснее? Выбирайте правильный сорт и наслаждайтесь приготовленными блюдами.

Нарезать в салат можно практически любой огурец, вот только с некоторыми сортами блюдо получится горьким или неароматным, а с другими будет просто восхитительным. Предлагаем 7 лучших салатных сортов огурцов и несколько рецептов отличных салатов с ними.

Любой ли огурец можно класть в салат?

Белошипые огурцы имеют толстую кожу, через которую плохо проникает рассол или маринад, поэтому их не используют для засолки и консервирования. Зато такие огурцы можно есть свежими. Кроме того, они прекрасно переносят транспортировку.
Для приготовления салатов можно также использовать длинные змеевидные сорта и гибриды с гладкой кожей.

Базар F1

Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, гладкие, приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Бухара F1

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, гладкие, приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

3 и более

Зозуля F1

Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Кочубей F1

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды темно-зеленые, гладкие, имеют приятный вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Макар F1

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, к корневым гнилям. Плоды темно-зеленые, слабобугристые, вкусные, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Марта F1

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, невосприимчив к корневым гнилям. Плоды темно-зеленые, слабобугристые, вкусные, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Тамерлан F1

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды темно-зеленые, гладкие, ароматные, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Рецепты вкусных салатов с огурцами

Салаты из свежих огурцов всегда востребованы, ведь они вкусные и сочные, заряжают энергией и дарят питательную влагу. Предлагаем несколько интересных и популярных салатов.

Салат из свежих огурцов с мясом

Такой салат получается очень вкусным и сытным. А готовится он очень просто.

Вам понадобятся: 300 г любого мяса (филе), 2 огурца, сметана, майонез, 2 зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Приготовление. Отварите до готовности мясо, остудите и нарежьте соломкой. Огурцы также нарежьте соломкой. Приготовьте заправку из 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза и 2 зубчиков чеснока, нарежьте зелень. Смешайте нарезанные мясо, огурец, измельченную зелень и заправку.

Салат готов!

Салат «Зеленое лето»

Отличный бюджетный вариант. Подойдет для тех случаев, когда внезапно нагрянули гости, а в холодильнике практически ничего нет.

Вам понадобятся: 3 яйца, 3 огурца, листовой салат, майонез, зелень (укроп, петрушка) для украшения.

Приготовление. Отварите до готовности яйца, остудите их и нарежьте небольшими кубиками. Очистите от кожуры огурцы и также нарежьте их кубиками. Листья салата промойте, обсушите и порвите руками (!). Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Салат готов!

Салат «Пикантный огурец»

Этот салат со свежим огурцом готовить невероятно легко, но за счет сочетания компонентов он получается очень интересным на вкус – просто и пикантно.

Вам понадобятся: 2 крупных огурца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, зелень (укроп, петрушка) для украшения.

Приготовление. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, а луковицу среднего размера – полукольцами. Измельчите чеснок и смешайте ингредиенты. Заправьте их винным уксусом и оливковым маслом, посолите и поперчите.

Салат готов!

Салат с огурцом и сыром «Легкий»

На приготовление блюда уйдет минимум времени и продуктов, а результат получится отменный.

Вам понадобятся: 3 огурца, 1 яйцо, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Приготовление. Огурцы тщательно вымойте и нарежьте дольками. Яйцо отварите до готовности, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке, немного оставьте для украшения салата. Зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) тщательно промойте и мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью и сыром.

Приятного аппетита!

Салат с огурцами и тунцом «За 5 минут»

Такой салат подойдет даже для праздничного застолья. Готовить его легко и быстро, а получается он аппетитным и сытным.

Вам понадобятся: 2 огурца, 1 банка тунца, консервированного в собственном соку, 1 банка фасоли в собственном соку, 1 банка консервированного горошка, 1 зубчик чеснока, 2 пачки готовых ржаных сухариков, майонез по вкусу.

Приготовление. Выложите в миску тунца, фасоль и консервированный горошек. Огурцы вымойте и мелко порежьте. Чеснок измельчите и пропустите через пресс. Все компоненты смешайте, добавьте 2 пачки ржаных сухариков, заправьте майонезом. Тщательно перемешайте салат и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Выбрать правильный сорт огурцов для салата очень просто, а приготовить из них аппетитное блюдо еще проще. Следуйте нашим советам и радуйте своих близких.

Салатные и засолочные огурцы

У салатных и засолочных огурцов есть принципиальные отличия. В салатах со свежими овощами вкус огурцов должен быть наивысшего качества, зеленцы выбирают хрустящие, сочные, ароматные. Огурцы для засолки предпочтительны меньших размеров, без образования пустот с негрубой кожицей и плотной мякотью. Чтобы помочь сделать правильный выбор, расскажем о салатных и засолочных огурцах селекции Агрофирмы Манул.

Салатные огурцы

Все любят вкусные огурчики: с сочной хрустящей мякотью, нежной кожицей и свежим ароматом. Многие огурцы хороши в свежем виде. Но есть гибриды огурцов с наилучшими вкусовыми качествами. Зеленцы для салатов бывают и короткими, и длинными – кто как любит.

Партенокарпические салатные огурцы

В этой группе в основном длинноплодные огурцы размерами от 13 до 20 см. Зеленцы бугорчатые, белошипые, с превосходным вкусом, скороспелые.


Фото: Партенокарпические салатные гибриды огурца Марта и Мельница


Фото: Партенокарпические скороспелые салатные гибриды Емеля и Настоящий полковник

Пучковые партенокарпические салатные огурцы

Соблазнительные корнишончики чудо как хороши на вкус. Звонко хрустят в летних салатах, да и в малосольном виде невозможно от них оторваться. В их вкусе сочетаются лучшие огуречные ароматы Клинского и Неросимого огурца.

Чтобы урожаи корнишонов Будь здоров и Карапуз радовали обилием и вкусов зеленцов, нужно ответственно подойти к формировке: обязательно прищипывать боковые побеги в соответствии с классической схемой формирования.

  • В узлах Будь здоров и Карапуз образуется от 1-2 до 4-6 завязей. Их количество зависит от окружающих условий.
  • Поначалу, во время цветения, в узлах может формироваться по 1-3 завязи, а позже, во время плодоношения – дополнительные завязи.
  • Чем выше освещенность, тем больше завязей и зеленцов в узлах.

Будь здоров и Карапуз – гибриды на «один укус».

Мелкие огурчики – залог крупного успеха!


Фото: Партенокарпический пучковый корнишон Будь здоров

Теневыносливые пчелоопыляемые салатные огурцы

Знаменитые вкусные гибриды прославились неподражаемым вкусом и ароматом. Эти огурцы можно назвать классикой русского салатного огурца. Дачники уже давно облюбовали эту группу огурчиков. Выращивают их и в теплице, и на опоре в открытом грунте


Фото: Пчелоопыляемый теневыносливый гибрид огурца Эстафета

Фото: Пчелоопыляемый салатный гибрид огурца Ладога

Засолочные огурцы

Может ли огурец одновременно быть вкусным и иметь высокие засолочные качества? Конечно, если зеленцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, имеют высокое содержание сахаров и пектиновых веществ, не дают пустот. При выборе огурчиков для бочкового засола, маринования и консервирования в банках обращайте внимание на качество зеленцов и придерживайтесь технологии засолки. Расскажем подробнее о свойствах засолочных гибридов селекции Агрофирмы Манул.

Пчелоопыляемые засолочные огурцы

Вкусные хрустящие соленые огурчики могут быть и пчелоопыляемые, и партенокарпические. Чтобы получить качественные урожаи, придерживайтесь простых рекомендаций по выращиванию каждого конкретного гибрида.

  1. Для пчелоопыляемых огурцов самое главное – это качественное опыление.
  2. К современным пчелоопыляемым гибридам женского типа цветения следует подсевать 10-15 % огурцов-опылителей, которые образуют большое количество мужских цветков («пустоцветов»).

Опылители для пчелоопыляемых огурцов

Обычно насекомые-опылители с удовольствием посещают цветки огурца и в открытом и в защищенном грунте. В теплицу и тоннель при этом нужно обеспечить свободный доступ, приоткрывая пленку, дверь или форточку. Чтобы сделать огурцы во время цветения более ароматными и привлекательными для пчел и шмелей, можно опрыскать растения слабым раствором меда.

Фото: Пчелоопыляемый пучковый корнишон для засолки Желудь

Пчелоопыляемые пучковые засолочные огурцы

Радуют крупными и обильными завязями: в каждом узле их формируется от 2-3 до 6-8-12. Для засолки подойдут даже неопыленные завязи: для мини-заготовок огурцы-пикули размером 3-5 см собирают часто.

Фото: Пчелоопыляемый пучковый корнишон Компас

Урожайные классические пчелоопыляемые засолочные огурцы

Эти классические гибриды отличаются активным ростом и развитой корневой системой, завидной холодостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Боковые побеги отрастают интенсивно, и растения дружно плодоносят до осенних заморозков.

Фото: Пчелоопыляемый гибрид огурца для засолки Фермер

Партенокарпические корнишонные засолочные огурцы

Фото: Партенокарпические пучковые корнишоны для засолки Марьина роща и Зеленая волна

Высокоурожайные сорта огурцов: 10-ка самых лучших для теплиц и открытого грунта

Вряд ли найдется дачник, не выращивающий на своем участке огурцы. Каждый отводит им определенную территорию, чтобы обеспечить себя вкусными соленьями на зиму. И один из самых волнующих вопросов, на который многие безуспешно ищут ответ, — как получить богатый урожай? Что же, следует сказать, что первый шаг на пути к достижению цели — правильный выбор сорта. Данная статья целиком и полностью посвящена проблеме выбора сортов, которые будут давать стабильно высокие урожаи. Итак, высокоурожайные сорта огурцов.

Кураж

Гибрид, принадлежащий к группе самоопыляемых сортов. Раннеспелый. Огурцы созревают на 55 день после всходов. Растение — рослое, с переплетающимися побегами. На одном узле формируется 5-7 завязей. Подходит для выращивания как в теплице, так и в незащищенном грунте. Однако в первом случае урожаи будут на порядок выше.

Плоды — среднего размера, вытянутые, покрыты многочисленными бугорками. Длина — 14-16 см, масса — 150-170 гр. Мякоть — сочная, приятная на вкус, с малым содержанием семян.

Сигурд

Хороший сорт, но, к сожалению, не слишком распространенный. А ведь при создании благоприятных условий, вы будете приятно удивлены. С одного куста можно собрать больше 15 кг.

Предназначен для посадки в теплицах и в открытом грунте. Лучшее время для высаживания — конец весны или начало лета. Устойчив ко многим заболеваниям.

Мощные корни быстро истощают грунт — потребуется неоднократное внесение комплексных удобрений.

Огурцы — темно-зеленого цвета, покрыты маленькими бугорками. Длина — 10-13 см. Не склонны к перезреванию.

Емеля

Этот самоопыляющийся сорт идеален для теплиц. Неприхотлив к составу почвы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и гнили. Скороспелый. Плодоношение начинается на 30 день. С одного куста можно собрать 13 кг. Огурцы — длинные, насыщенного зеленого оттенка. Поверхность — бугристая, с белыми полосами. Вкус — нежный, мякоть — мягкая, но хрустящая. Назначение — универсальное. Огурцы подходят для салатов и маринования.

Конкурент

Пчелоопыляемый сорт, созданный специально для засолки. Плоды созревают на 45 день.

Огурчики — ярко-зеленые, черношипые, покрыты крупными бугорками. Длина — 10-12 см, масса — 80-130 гр. Один куст дает 5 кг плодов. Лучшее время для высаживания — конец весны-начало лета.

Предпочитает питательный грунт. Важно регулярно поливать растения, иначе плоды будут горчить. Болеет редко.

Маша

Самоопыляемый гибрид, который ценится за неприхотливость и потрясающий вкус плодов. Зеленцы появляются рано — на 38 день после всходов. При выращивании в теплице урожайность составляет 11 кг с 1 м2. Такие хорошие показатели объясняются букетным расположением завязей (до 7 завязей на узле).

Огурцы — темно-зеленого цвета, вытянутые, со светлыми полосами. Кожа — толстая, мякоть — не горчит. Длина — 11 см, масса — 100 гр. Сорт зарегистрирован как салатный и консервный.

Адам

Гибрид, поставляемый на рынок голландской компанией Bejo Zaden B.V. Плодоношение наступает через 43 дня после всходов.

Главные преимущества сорта — хорошие показатели урожайности, безупречные вкусовые качества, которые остаются такими же после засолки, устойчивость к болезням.

Огурцы — цилиндрической формы, покрыты мелкими бугорками. Кожа — тонкая, зеленая с короткими белыми полосками. Мякоть — плотная, с небольшим содержанием семян. Длина плодов — 10 см, масса — 90 гр. Урожайность — 10 кг/м2.

Муромский 36

Давно известный сорт. Проверен временем и заслужил множество положительных отзывов. Пчелоопыляемый. Устойчив к низким температурам и успешно культивируется в северных регионах.

Еще одна особенность — быстрое созревание плодов (на 32 день). Зеленцы — овальные, с ярко выраженными светлыми полосами. Длина — 8 см, масса — 70-80 гр. С одного квадратного метра собирают до 8 кг.

Важно: огурцы следует собирать каждый день, т.к. они желтеют при перерастании.

Аннушка

Пчелоопыляемый ранний сорт. Гибрид формирует завязи пучками, что положительно сказывается на урожайности. Ориентирован на выращивание в тепличных условиях, но дает неплохие результате и в открытом грунте. Плоды — цилиндрические, ребристые, с легким белым пушком. Покрыты бугорками. Длина — 12 см, масса — 100-110 гр. Назначение — универсальное. Одно растение дает 6-8 кг.

Пальчик

Сорт выведен отечественными селекционерами. Пчелоопыляемый. Ранний. Зеленцы готовы к сбору на 43 день. Плодоношение продолжается почти 2 месяца. Кусты устойчивы к морозам и обладают стойким иммунитетом к мучнистой росе.

Плоды — цилиндрические, на поверхности расположены крупные немногочисленные бугорки. Мякоть — плотная, ароматная и сочная. Средняя длина — 11 см. масса — 115 гр. Урожайность — 7 кг/м2.

Деликатесный

Еще одни знакомый многим сорт. Рослые кусты нуждаются в прищипывании и формировании. Устойчивы к кратковременному понижению температуры. Предпочитают питательные почвы. Огурцы — темно-зеленого цвета, не перезревают и не желтеют. Хрустящая мякоть имеет сладковатый привкус. Длина зеленцев — 10-13 см, масса — 120-140 гр. При высаживании следите, чтобы на один квадратный метр приходилось не больше 3-х растений.

Перед вами — десять самых высокоурожайных сортов. Они отличаются не только завидными показателями урожайности, но и имеют другие достоинства. Устойчивы к большинству заболеваний, просты в уходе, легко адаптируются к окружающим условиям. Имеют отличный вкус и хрустящую мякоть, которые остаются таковыми после обработки. Если вы хотите каждый год собирать хорошие урожаи огурцов, то выбирайте из представленных сортов.

Видео-обзор урожайных сортов огурцов

Когда наступает пора огурцов, их надо активно есть всей семьей — можно просто похрустеть свежим огурчиком, а можно приготовить вкусный салат с ним.

В этой статье Вы найдете проверенные простые салаты с огурцами на каждый день, которые можно приготовить просто к обеду или ужину, также подать их на праздничный стол.

Обладая нейтральным свежим вкусом, огурчик прекрасно сочетается со многими продуктами. Существует великое множество рецептов с этим овощем — рассмотрим несколько вкусных вариантов.

Огурец — это один из самых моих любимых овощей. Я всегда с нетерпением жду урожая свежих огурчиков, ведь его универсальность неоспорима. Огурец можно мариновать, солить, закатывать, употреблять в свежем виде, готовить с ним вкусные овощные смеси, а также украшать им мясные и рыбные блюда.

Казалось бы, такой простой овощ, а сколько в нем содержится целебных компонентов и веществ. Он богат минералами и полезными кислотами. В свежем виде служит поставщиком десятка витаминов организму человека.

Эти овощи обладают прекрасным вкусом и утоляют жажду, но польза огурцов для организма человека очевидна. В свежем виде они оказывают кроветворное, мочегонное, мягкое желчегонное, легкое слабительное, противоревматическое и общеоздоровительное действие.

Единственное условие максимального обогащения витаминами от зеленого друга — это его употребление в свежем виде, максимум в течение 30-40 минут после его нарезки. Именно в этом случае, все полезные вещества огурца непременно пойдут на пользу, помогут поддержать Вам здоровье и красоту.

Несколько советов по приготовлению салатов с огурцом

Быть может, кто-то скажет, что нет ничего особенного в салате — овощи, зелень, лук. Любая хозяйка справится с его приготовлением, но здесь решающее значение имеет заправка.

Можно заправить его домашним майонезом, что я не приветствую, ведь за вкусом майонеза теряется вся прелесть свежих овощей. Любители майонеза, поймите меня правильно — это еда не для детей, она не является правильной и диетической.

Cметана — это уже интереснее, но имейте в виду, что такое блюдо надо съесть поскорее. Как правило, его мы слегка присаливаем. Как следствие, салаты со сметаной быстро стекают. Есть выход — не солите приготовленный салат со сметаной, а поставьте соль на стол, предложив посолить его по вкусу порционно.

В качестве заправки просто растительное масло, причем пара ложек нерафинированного продукта очень разнообразит такой овощное блюдо, придав ему насыщенный вкус и аромат.

Пикантные заправки являются, пожалуй, самым лучшим дополнением салата. Именно они украшают салаты необычным вкусом, обьединяя все компоненты в оригинальный и яркий букет. В таких заправках используют масло, соевый соус, винный уксус, лимон, чеснок, ароматные травы и т.д.

Салат с огурцом, помидором и сладким перцем

Я хочу предложить Вам салат с огурцом и помидором с яркой пикантной заправкой. Это интересно, свежо и очень вкусно. Попробуйте приготовить!

Вам потребуются:

  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. огурец
  • 1 шт. перец сладкий красный
  • 1/4 шт. лимон
  • 1 зуб. чеснок
  • 1 ст. л. соус соевый
  • 4 ст. л. масло растительное
  • зелень
  • 1 щ. соль

Способ приготовления:

Все овощи и зелень промыть под проточной водой, обсушить, чеснок очистить

Помидоры порезать кусочками

Нашинковать огурцы

Не режьте овощи сильно мелко, лучше крупными кусочками — так они лучше сохранят в себе сок и свежесть

Нарезать сладкий болгарский перец

Нашинковать синий лук полукольцами

Нарубить мелко свежую петрушку

Выбор и количество зелени по Вашему вкусу — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, реган и т. д. Но я все-таки в салате отдаю предпочтение овощам, лишь слегка подчеркнув вкус зеленью.

Порезать мелко чеснок

Сложить все компоненты в глубокую чашу, полить маслом, соевым соусом

Присаливая данное блюдо, учитывайте соленость соевого соуса, а также присутствие чеснока по рецепту!

Выдавить небольшое количество лимонного сока и перемешать

Подавайте блюдо к столу свежим!

Приятного аппетита!

Готовим салат с огурцами и пекинской капустой

Вкусный и сочный салат понравится всем — каждый компонент здесь имеет свое значение. Черный перец завершает композицию. Обязательно приготовьте такой простой салат к обеду. Все будут довольны!

  • 200 г пекинской капусты
  • 2 шт. огурца средних
  • 200 г горошка консервированного
  • 0,5 п. укропа
  • 2-3 ст. л. сметаны (15%)
  • 1 щеп. соли
  • перец черный молотый

Откинуть на дуршлаг горошек, дать стечь соку полностью

Тонко нашинковать пекинскую капусту

Нарезать крупной соломкой огурцы

Измельчить укроп

Все компоненты объединить в глубокой посуде

Добавить сметану, щепотку соли и перемешать

Подайте этот салат порционно, слегка присыпав его черным перцем

Приятного аппетита!

Огуречный салат с кукурузой

  • 2 шт. огурцов свежих
  • 100 г кукуруза консервированная
  • 1 пучок салата
  • 1/2 пучка укропа
  • 2 ст. л. масла растительного (майонез)
  • соль
  • перец
  1. Огурцы нашинковать крупной соломкой, сложить в салатник
  2. Добавить к ним кукурузу, слив с нее предварительно сок
  3. Укроп мелко нарубить ножом, отправить в салат
  4. Листья салата промыть, обсушить, мелко нарвать его руками
  5. Заправить либо маслом или майонезом, перемешать, сразу подать к столу

Приятного аппетита!

Салат с огурцом и молодой капустой

  • 1 шт. капуста
  • 2 шт. огурец
  • 50 г укроп
  • 50 г лук зеленый
  • 3 ст. л. уксус винный
  • 4 ст. л. оливковое масло
  • соль по вкусу

Мелко нашинковать капусту

Также нарезать огурцы, лук, укроп

Все компоненты объединить в глубокой посуде

Добавить оливковое масло, уксус, соль по вкусу

Все перемешать

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из огурцов с крабовыми палочками

  • 1 шт. огурец свежий
  • 100 г крабовых палочек
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 0,5 п. лука зеленого
  • 100 г кукурузы консервированной
  • 3 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Яйца отварить, промыть огурец, лук, очистить от пленки крабовые палочки, слить с кукурузы жидкость

Крабовые палочки и огурец порезать кубиками

Яйцо порезать тонкими пластиками

Мелко порезать зеленый лук

Добавить кукурузу, майонез

Соль, перец по вкусу, перемешать

Приятного аппетита!

Вкусный салат с огурцами, кальмарами и яблоками

  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Кальмары свежие — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яблоки зеленые — 1 шт.
  • Сметана — 70 г
  • Зелень петрушки — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  1. Вымойте зелень, яблоко, огурцы, сварите яйца
  2. Репчатый лук нашинковать полукольцами, залить прохладной кипяченой водой на 15 минут
  3. Кальмары обдать кипятком, очистить, отварить в подсоленной воде 1-2 минуты
  4. Слить горячую воду с кальмаров, остудить, нашинковать их тонкой соломкой
  5. Также соломкой нарезать свежие огурцы
  6. Сваренные вкрутую яйца нарубить кубиками
  7. Нашинковать яблоко соломкой, удалив его сердцевину и кожицу
  8. Измельчить петрушку, зеленый лук
  9. Все ингредиенты сложить в удобную для смешивания посуду, добавить вымоченный репчатый лук
  10. Добавить соль, перец и сметану — все аккуратно перемешать

Приятного аппетита!

Огурцы салатные сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *