Содержание

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

DenisNata/.com Сорт: «амстердамский».
Температура: от 15 до 25 ºС.
Урожай: через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура: от 25 до 27 ºС.
Урожай: через 100–130 дней.

Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Levranii/.com Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура: от 23 до 25 ºС.
Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура: от 21 до 24 ºС.
Урожай: через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура: от 18 до 20 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат

Домашний шпинат Сорта: «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура: 15 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик

jamdesign/.com Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура: от 22 до 24 °С.
Урожай: через 50–55 дней.

Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Базилик любит солнце. Поэтому рекомендуется продлевать период инсоляции до 15–17 часов в сутки при помощи люминесцентных ламп. Также раз в две недели можно рыхлить почву, чтобы обогащать её кислородом.

Зелёный чеснок

fotomod/.com Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура: от 18 до 25 °С.
Урожай: через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

martiapunts/.com Температура: от 20 до 25 °С.
Урожай: через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта — любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев — мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

S.Bachstroem/Shutterstock.com Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура: от 18 до 20 °С.
Урожай: через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Как сделать огород на подоконнике: растения для начинающих и идеи оформления

Мечта о круглогодичной даче более чем реальна, сделайте грядки прямо в квартире – на кухонном окне.

Соорудить красивый огород на подоконнике своими руками можно в любое время года – главное правильно подобрать растения. Если вы хотите круглый год любоваться зеленью, продумайте сочетания культур, очередность созревания и регулярно добавляйте новые саженцы. Узнайте, что лучше посадить в домашних условиях и как красиво оформить мини-огород на кухне.

  1. Инвентарь для выращивания комнатных овощей и трав
  2. Что можно выращивать в огороде на подоконнике
    • Свежая зелень круглый год
    • Овощи для украшения и салатов
    • Необычные культуры для комнатного выращивания
  3. Детский огород – интересный способ приучить ребенка к труду
  4. Как повысить урожайность овощей и ускорить рост зелени
  5. Идеи оригинального оформления огорода на окошке

Инвентарь для выращивания комнатных овощей и трав

Прежде всего, продумайте тару для посадки растений. Все зависит от того, что вы хотите получить – декоративный мини-огород для украшения или только урожай. Для первого варианта придумайте дизайн, ориентируясь на фото, предложенные в разделе ниже. Для второго подойдут практически любые емкости:

  • керамические или пластиковые горшки разных конфигураций;
  • контейнеры для рассады (для однолетников можно взять даже торфяные);
  • пластиковые плошки;
  • стеклянные банки;
  • керамические кружки;
  • глубокие подносы (для зелени);
  • всевозможная упаковка;
  • одноразовая посуда.

Для быстрорастущей зелени можно использовать недолговечную тару, а для растений, которые будут расти долго, выбирайте добротные емкости. Если горшок некрасивый или старый, посмотрите варианты и идеи украшения кашпо своими руками.

Для ухода за питомцами огорода на подоконнике купите пульверизатор для опрыскивания растений, небольшую лейку, ножницы для обрезки плодов и зелени.

Если композиция будет декоративной, поищите наборы для ухода за горшечными культурами, включающими миниатюрные лопатки, грабли и другие инструменты. Такой инвентарь украсит игрушечную мини-дачу.

Для создания тепличных условий, повышающих и ускоряющих всхожесть семян, используйте полиэтиленовые колпаки или пакеты.

Что можно выращивать в огороде на подоконнике

На оконных грядках можно выращивать небольшие растения с компактной корневой системой. Это томаты и огурцы отдельных сортов, сладкий и острый перец, зелень и некоторые другие овощи и фрукты. Если не хотите огород, сделайте экзотический сад из карликовых лимонов и мандаринов. Если места совсем нет, создайте мини-сад в горшке.

Свежая зелень круглый год

Зелень для выращивания в квартире круглый год можно купить в специализированных магазинах. Внимательно изучайте этикетку: срок созревания, особенности посева и ухода.

Самая простая зелень для комнатного мини-огорода – кресс-салат. Это пряная травка нежного зеленого, сизого или желтоватого оттенка. Вкус молодых листиков, в зависимости сорта, похож на горчицу, редьку или хрен. Кресс-салат богат витаминами, бодрит и укрепляет иммунитет. В пищу употребляют молодые побеги. Семена быстро прорастают, а уже через пару недель можно собирать урожай, срезая ножницами.

Укроп – традиционная зелень. Для выращивания укропа на подоконнике подойдут обильнолистные сорта, которые долго не выбрасывают зонтик. Лучше выбирать среднеспелые виды, так как скороспелы быстрее утрачивают привлекательность.

Петрушка – любимая и самая востребованная пряность на кухне. В огороде на кухонном подоконнике своими руками можно выращивать практически все виды листовой петрушки. Красиво смотрятся кудрявые невысокие разновидности.

Базилик притягивает сильным пряным ароматом и оригинальным вкусом. Для выращивания на окне подходят низкорослые и декоративные сорта, например, «осмин», «маркиз», «карлик». Они быстро растут и смотрятся аккуратно.

Лук на подоконнике все выращивали еще в раннем детстве, используя банку с водой. Такой способ нельзя назвать декоративным, к тому же, банки занимают много места. Для выращивания в горшках из семян ищите сорта быстрого созревания. Хорошо сморится лук-шнитт, он красивый, отличается нежным ароматом и быстро радует результатом.

Мята наполняет комнату успокаивающим ароматом, ее листочки добавляют в чай и различные блюда. Мята – многолетнее растение, посадив ее один раз, можно долго не думать о новом посеве. Чтобы куст выглядел красиво, его нужно правильно формировать. Компактные сорта для выращивания в горшках: «пеннироял», «жемчуг», «церемония».

Чтобы сделать огород на подоконнике полезным, научитесь разводить зимой щавель, розмарин, чабер, мелису. Смело сажайте душицу, кинзу, тимьян, стевию.

Овощи для украшения и салатов

Рассчитывать на богатый урожай овощей для домашних заготовок не стоит. Но миниатюрные плоды радуют глаз и идеальны для украшения стола.

Огурцы – классика дачного жанра. Самоопыляемые гибриды – лучшие сорта огурцов для выращивания на подоконнике, иначе придется опылять цветки вручную. Если окна выходят на северную сторону, ищите тенелюбивые виды. Для квартирного огорода рекомендуют:

  • «комнатный Рытова»;
  • скороспелый «Маша f1»;
  • «престиж f1» с продолжительной урожайностью;
  • «балконный», подходящий для лоджий и балконов.

Огурцы любят простор, поэтому выбирайте свободную тару – для одного саженца нужно примерно пять литров объема. Огурцам необходимы свет и тепло, особенно важно нейтрализовать нехватку природных явлений зимой.

Чтобы красиво оформить огород на подоконнике, важно правильно сформировать куст, обеспечив высокую опору. Обязательно прищипывайте лозу и удаляйте усы, чтобы растение не тратило на них силы и быстрее плодоносило.

Помидоры – идеальное растение для мини-огорода в квартире. Для выращивания томатов на подоконнике ищите карликовые сорта с маленькими плодами. Красиво смотрятся помидоры, собранные в грозди. Подходящие сорта:

  • «минибел» высотой около 30 см;
  • скороспелый «балконное чудо»;
  • ароматный «балконный красный» «бонсай микро», вырастающий всего лишь до 15 см;
  • простой в уходе «пиноккио».

Ставьте горшки с томатами на освещенные окна, используйте дополнительную подсветку, чтобы световой период составлял 13-16 часов в сутки. Исключите сквозняки и полив холодной водой. Выращивать из семян долго, проще купить готовую рассаду.

Перец – любимец «оконных дачников». На подоконниках, как и на обычных огородах, выращивают перец сладких и горьких сортов. Селекционеры вывели маленькие сорта, которые идеальны для кухни и не требуют сложного ухода. Среди них есть плодовые и декоративные виды с плодами разных форм и оттенков.

Эту культуру легко вырастить из семян даже новичку – у нас есть подробная инструкция о выращивании комнатного перца, возьмите ее на вооружение.

Необычные культуры для комнатного выращивания

Что еще вырастить на подоконнике зимой, весной, летом и осенью, чтобы получить удовольствие и украсить дом?

  • Имбирь несложно получить из корня – поместите его в теплую воду на несколько часов для прорастания почек. Посадите в горшочек
  • Клубника декоративных ампельных сортов дает плоды в квартире даже зимой. Важно не забывать опылять цветки своими руками.
  • Земляника не так проста в выращивании на окне, но зато сморятся земляничные плантации очень красиво.
  • Редис отличается быстротой всходов, любит прохладу и регулярный полив.
  • Грибы в квартире тоже можно выращивать на подоконнике, для такого огорода идеальны вешенки.

Детский огород – интересный способ приучить ребенка к труду

Чтобы отвлечь ребенка от компьютера, постройте вместе с ним мини-дачу на окне у него в комнате или на кухне.

Чтобы сделать детский огород на подоконнике для начинающих, которым в дальнейшем ребенок будет заниматься самостоятельно, выбирайте питомцев, не требующих сложного ухода и много времени. В идеале растения должны:

  • быстро расти, иначе малыш устанет ждать результатов;
  • легко переносить отсутствие полива – ребенок может забыть об уходе, но очень расстроится, если питомцы засохнут;
  • быть красивыми и интересными в развитии, хорошо, если сын или дочь смогут наблюдать различные циклы созревания – от всходов до цветения и сбора урожая.

Не высаживайте слишком много растений, сделайте акцент на декоративное оформление. Для малышей можно придумать маленькую сказку с избушкой и героями, которые будут принимать участие в уходе и сборе урожая.

Самое детское растение – кресс-салат, его быстрые всходы вдохновляют на дальнейшие опыты. Детям очень нравятся маленькие помидорчики и цитрусовые с мини-плодами. От горького перца лучше отказаться, чтобы соблазн отведать урожай не закончился слезами.

Как повысить урожайность овощей и ускорить рост зелени

Чтобы выращиваемые на подоконнике овощи и зелень, чувствовали себя, как на грядках в полноценном огороде, нужно создать для них все необходимые условия.

  1. Старайтесь обеспечить отдельным контейнером каждый вид растений. У разных культур свои требования к почве, поливу, свободному пространству для корней.
  2. Хорошая почва – не экономьте на грунте и не собирайте землю в парке или на городских клумбах. Купите пакет земли в магазине, в такой почве есть все необходимое для развития культур. Для выращивания однолетников не придется даже прибегать к удобрению.
  3. Обеспечьте хороший дренаж – избыток влаги вредит корням не меньше засухи.
  4. Чтобы сеянцы быстрее проросли, предварительно замочите и прорастите смена. После высадки во влажный грунт накройте полиэтиленовым колпаком. Подробную схему проращивания ищите на упаковке с семенами.
  5. Дополнительное освещение – важный момент в зимнее время года, когда световой день не может обеспечить растения нужной порцией света. Для подсветки лучше всего использовать специальные фитолампы, излучающие нужный для фотосинтеза световой спектр. Если таких нет, сделайте светодиодную подсветку – она экономична и не опасна для нежных листьев.
  6. Опрыскивание водой – важная составляющая успеха. В комнате, а на окне над батареей особенно, воздух сухой, поэтому регулярно создавайте зеленым питомцам искусственные осадки.

Идеи оригинального оформления огорода на окошке

Большинству растений нравится на кухне – здесь тепло и влажно круглый год. Горшки всегда на глазах, а значит, вы не забудете про уход за ними.

Конечно, можно просто выращивать зелень и овощи в обычных цветочных горшках, вкус и польза от этого никак не изменятся, но почему бы не превратить мини-огород в сказку, интересно обыграв композицию.

Черпая идеи оформления огорода на подоконнике на фото, не бойтесь вносить в дизайн свои дополнения и изюминки. Можно сначала нарисовать схему, обозначив на ней расстановку культур и элементов декора – заборчика, домика, лавочек, лесенки, фигурок животных.

Создавая мини-грядки, не забывайте учитывать возможность соседства различных культур. Например, огурцы и помидоры требуют разной влажности воздуха поэтому не стоит выращивать их в тесном соседстве.

Чтобы вместить на окне побольше емкостей, используйте стеллажи, этажерки и подвесные полки. Они удобны для низкорослых экземпляров и зелени.

Миниатюрный огород украшает кухню зимой и летом, а экологически чистую зелень можно добавлять в супы и салаты. Очень удобно, когда нужно буквально несколько листиков петрушки для бульона или листочек мяты в чай.

Такое хобби очень увлекательно и не занимает много времени, как настоящая дача или декоративный огород на приусадебном участке. Если интересно оформить композицию, то кухня станет уютнее, а гостям будет что показать.

Мода, как известно, изменчива. Но мода на мини-овощи прочно удерживает свои позиции вот уже несколько десятилетий. Почему эти миниатюрные плоды так популярны? Чем они отличаются от своих обычных собратьев?

Японцы – известные всему миру изобретатели. Однако прославились они не только созданием новой техники, но и выращиванием овощей. Правда, овощи эти не обычные – иначе японцы перестали бы быть японцами, – а миниатюрные.

С чего все началось?

Во второй половине прошлого столетия одна японская маркетинговая компания провела исследование в токийских супермаркетах. Результат оказался неожиданным. Выяснилось, что японцы предпочитают покупать не целые овощи, а разрезанные на половинки и четвертинки. Откуда такая «мелочность»? Причина это странного явления оказалась совсем невеселой. Дело в том, что в то время более 40 процентов жителей японской столицы были одинокими людьми, не имеющими семьи. Им нужны были не килограммы, а всего лишь небольшие порции овощей, поэтому появившиеся кусочки стали пользоваться огромным спросом. В результате выручка супермаркетов значительно выросла.

Однако фасованная продукция имеет свои минусы: она меньше хранится и быстрее теряет привлекательный вид. Поэтому изобретательные японцы не стали останавливаться, а приняли гениальное решение. Они сделали заказ одной известной швейцарской селекционной компании – вывести сорта мини-овощей. Результат не заставил себя долго ждать. Вначале на прилавках появились миниатюрный редис и карликовая цветная капуста, потом – мини-картофель. А дальше пошло-поехало…

Польза миниатюрных овощей

Новая мода быстро распространилась по миру и даже получила особое название – «беби-бум». Теперь миниатюрные овощи с удовольствием едят в самых далеких от Японии странах, особенно они пришлись по душе детям. Заставить ребенка съесть полезное, но не очень вкусное стало намного проще.

Взяли эти продукты себе на вооружение и кулинары. Ими украшают блюда, используют для миниатюрных бутербродов – канапе, этих «малышей» применяют для приготовления красивых разноцветных солений и для сервировки праздничного стола.

При кулинарной обработке карликовые плоды меньше теряют полезные свойства, т.к. вследствие маленького размера быстрее готовятся и не режутся на куски. Да и к тому же, по мнению многих, по количеству полезных веществ мини-овощи богаче своих больших собратьев раза в полтора.

Мини-огород на подоконнике

Теперь и у обитателей квартир появилась возможность лакомиться собственноручно выращенными овощами. Для разведения на подоконнике мини-овощи подходят просто идеально:

  • им не нужно много места;
  • у них меньше времени уходит на созревание;
  • они достаточно неприхотливы в уходе.

Что можно таким образом вырастить? Почти все, т.к. сейчас практически любой овощ может существовать в двух размерах: обычном и миниатюрном.

Проще всего, конечно, развести зелень. Весь год вас будет радовать витаминами листовая зелень: шпинат, кресс-салат, рукола и т.д. В контейнерах прекрасно растут всевозможные пряные травы: укроп, петрушка, тмин и т.п. Например, у любимой многими пряности – базилика с фиолетовыми листьями – есть младший брат, карликовый сорт. По своим ароматическим качествам он ничем не уступает традиционному: имеет такой же сильный аромат, прекрасно дополняет салаты и используется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Из овощей имеют миниатюрные сорта помидоры, огурцы, баклажаны, перцы (и сладкий и острый), капуста, тыква и другие.

Пожалуй, наибольшую популярность и любовь завоевал мини-сорт помидоров – черри. Эти небольшие плоды хороши как для салатов, так и для консервирования.

А знаете ли вы, что этот сорт помидоров вывели в 1973 году израильские ученые. Они задались целью создать так называемый сорт «томатов для телевизора». Эти овощи были призваны заменить вредные чипсы или орешки, которые в неограниченном количестве поглощались во время просмотра сериалов. Первый из миниатюрных сортов так и назвали – «ТВ-томаты».

Не меньшей известностью пользуются корнишоны. Кстати, это не сорванные раньше срока, как думают многие, маленькие плоды обычного огурца. Корнишонами в действительности называются несколько карликовых сортов огурца. Их длина во взрослом состоянии не превышает 8 см, а идеальный размер – 3-5 см. Корнишоны – просто находка для любителей маринадов и солений.

Корнишоны – самый старый сорт мини-овощей. Они известны еще с XIX века. Уже в то время из них готовили популярное английское блюдо – пикули. Так называлась закуска из небольших и мелко нарезанных овощей с зеленью.

Как сделать мини-огород в квартире?

Если вы твердо решили посадить мини-огород на своем подоконнике, то воспользуйтесь следующими советами:

  1. При выращивании мини-овощей покупайте в магазине землю для кадочных растений. В отличие от обычной садовой земли, в ней больше пористых компонентов, что благоприятно сказывается на росте овощных культур.
  2. Еще одно немаловажное условие – постоянное внесение минеральных удобрений. Делать это необходимо не реже, чем один раз в две недели. Использовать в качестве подкормок желательно специальные комплексы для овощей. Помните: если сейчас вы «покормите» растения, они потом покормят вас.
  3. Мини-огород, расположенный на подоконнике, нуждается в поливах и удобрениях в несколько раз чаще, чем традиционный. Не забывайте заботиться о свои питомцах – и они порадуют вас богатым урожаем.
  4. Сажать карликовые овощи необходимо на более близком расстоянии, чем традиционные, т.к. у них не только плоды имеют миниатюрные размеры, но и размеры кустов меньше обычных.

Выращивание мини-овощей в открытом грунте

В разведении миниатюрных овощей в открытом грунте вообще нет никаких ограничений. Здесь вы с легкостью сможете вырастить и кукурузу, и тыкву, и баклажан, и картофель, и капусту – все, естественно, с приставкой «мини».

Расстояние между рядами миниатюрных культур должно быть меньше традиционного – примерно 15 см. В ряду этот интервал зависит от культуры. Для корнеплодов он совсем небольшой – 2,5 см. Кустики капусты высаживаются уже на большем расстоянии друг от друга – 15 см, а для кукурузы необходимо не менее 30-50 см.

Уход за мини-овощами должен быть таким же качественным, как и содержание их «старших братьев». Глубокое рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив – нельзя пренебрегать этими простыми правилами.

Для подкормок подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Последние не только насытят почву питательными веществами, но и улучшат ее структуру.

Карликовые овощи можно использовать также и для декорирования огорода. К примеру, бордюр из помидоров черри и петрушки не только принесет пользу, но и сделает ваш участок более привлекательным.

Стоимость мини-овощей в настоящее время довольно высока. Однако многие не скупятся отдавать за них большие деньги, лишь бы увидеть на своем столе этих «малюток». Мини-огород в квартире – прекрасная возможность сэкономить и при этом быть в тренде.

Огородный бэби-бум: стоит ли выращивать мини-овощи на грядке

Одни называют их малютками. Другие — карликами. Дачная общественность переживает настоящий бэби-бум: огородники то и дело хвастают друг перед другом морковкой, длина и ширина которой соответствует фаланге пальца взрослого человека, помидорами, размер которых чуть больше вишни, совершенно миниатюрными перцами и прочей малышней, которая хоть и напоминает игрушечную, но все же является вполне съедобной.

Как все начиналось

Мини-овощи — явление относительно новое. Мы с вами получили возможность выращивать таких “малышей” благодаря японским селекционерам. Но и они придумали эту идею не сами. Несколько десятилетий назад японские маркетологи внезапно выяснили, что покупатели, посещающие супермаркет, гораздо охотнее покупают овощи, разрезанные на кусочки и упакованные под пленку, чем обычные традиционные цельные корнеплоды.

Маркетологи были бы не маркетологами, если бы не взяли это весьма важное для бизнеса открытие на вооружение. Они понимали, что повысить продажи с помощью разрезанных овощей и фруктов не получится, так как хранится такая еда слишком мало. Потерь было бы больше, чем прибыли. Но со временем в их светлые головы пришла еще одна гениальная идея. Для того чтобы иметь возможность предложить клиентам порционный товар, они обратились к японским селекционерами и поставили перед ними невиданную доселе задачу: вывести миниатюрные версии овощей путем скрещивания и прививания. И представьте себе, селекционерам Страны Восходящего Солнца это удалось! Именно так и появились мини-овощи, выращивать которые сегодня невероятно модно.

ТОП-6 преимуществ малышей-овощей

Мини-овощи — это оригинально и красиво. Шеф-повара часто используют их в качестве съедобного декора, оставляя позади странную тенденцию класть в тарелку несъедобные ингредиенты исключительно ради эстетики. Но необычный внешний облик — это далеко не единственное преимущество бэби-помидорок и их карликовых собратьев. Есть и другие. И их предостаточно.

  1. Удобное выращивание.Маленькие плоды и корнеплоды зарождаются на маленьких кустиках. У соседа метровые помидоры дают гигантские плоды, а на вашей миниатюрной грядке, которая разбита буквально на клочке земли, будут созревать помидорки размером чуть больше горошины. По сути, это настоящий must-have для огородников и дачников, в распоряжении у которых желание выращивать разнообразные овощи обратно пропорционально наличию свободного пространства на приусадебном участке.
  2. Возможность “квартирного” выращивания.Это преимущество как бы вытекает из предыдущего. Допустим, у вас нет дачи и даже огорода в черте города не имеется. Но вам так хочется лакомиться собственноручно выращенными плодами. Полномасштабную кукурузу, баклажаны и перцы в квартире вырастить не получится. Но мини-овощи всегда можно рассадить по контейнерам и ухаживать за ними, как за “взрослыми” огородными сортами.
  3. Улучшенные вкусовые характеристики.Многие бэби-овощи по вкусу гораздо лучше своих полноразмерных родственников. Есть и такие, которые по вкусу одинаковы, но при этом уж точно не хуже. Например, помидорки-черри гораздо слаще и сочнее традиционных сортов, а бэби-кукурузка — это и вовсе сплошной сахар в лучшем значении этого слова.
  4. Возможность создавать необычную консервацию.90% отечественных хозяек консервируют все, что собрано на дачных грядках. Или практически все. Ежегодно в период с августа по конец сентября девушки и женщины, мамы и жены выискивают все новые и новые рецепты, чтобы, открыв зимой баночку помидорок или огурчиков, удивить домочадцев неожиданными вкусами. Консервация из бэби-овощей не только еще вкуснее, но и еще красивее. Такие блюда достойны самого праздничного стола!
  5. Эффективный способ заслужить детскую лояльность. Если ваш кроха совсем не любит овощи, значит вы не умеете их предлагать. Вряд ли на этой планете найдется малыш, который откажется от морковки, будто бы созданной для гномиков и эльфов. Помидорчики, которые больше напоминают еду героев повести про Незнайку, тоже наверняка придутся по вкусу детворе. Маленькую очищенную морковку сегодня предлагают даже в “Макдональдс”, потому что хитрые маркетологи знают: мамы купят это, потому что полезно, а дети непременно съедят, стимулируемые интересом и детским восторгом от созерцания овощей в миниатюре.
  6. Повышенная витаминность.И наконец последнее и, пожалуй, самое главное преимущество: мини-овощи более витаминны, чем овощи традиционного размера. Дело в том, что изначально витаминный состав и больших, и маленьких плодов и корнеплодов примерно одинаков. Но крупные овощи для приготовления блюд мы нарезаем. А маленькие нарезать не приходится. Это означает, что при термической обработке кожура или шкурка бэби-овощей остается цельной, сохраняя внутри растительного лакомства большее количество минералов и витаминов.

Существует также гипотеза о том, что в свежих мини-овощах содержится больше витаминов, чем в обычных. Но научного подтверждения этому факту нам найти не удалось. Слишком уж связана витаминность с условиями выращивания, климатом, уходом за растениями и другими фундаментально важными факторами.

ТОП-6 овощных малышей

Разумеется, что после ознакомления со всеми преимуществами, которые присущи мини-овощам, вам непременно захочется попробовать вырастить их на собственном огороде или подоконнике. Поэтому мы приготовили для вас рассказ о сортах и разновидностях съедобных “крошек”, которые вы с легкостью сможете взрастить в любых условиях — хоть в квартирных, хоть в более свободных дачных.

Помидоры в миниатюре

Нет-нет, речь не про помидорки черри, которыми сегодня уже никого не удивишь. Речь про еще более миниатюрные растения, которые, соответственно, дают еще более миниатюрные плоды. Для того чтобы вывести карликовые овощи, селекционеры используют методы сложнейшей гибридизации. Но томаты, с этой точки зрения, — это исключение из правил. Дело в том, что “карликовость” — это не будущее или настоящее, а прошлое томатов. Ранее существовал вид под названием томат смородинолистный. Плоды этого овоща были аналогичны по размеру крупным ягодам смородины. Удивительно, но даже в годы, которые считались неурожайными, на кустиках этого растения зарождалось множество гроздей. То есть урожай был практически всегда.

  • Томат смородинолистный.За счет того, что по сути это дикий томат, особенного ухода овощ не требует. Он не боится засухи или обильных дождей. Его не страшит ветер и температурные перепады. А кроме того дикая разновидность томата не боится фитофтороза — недуга, перед которым не способен устоять ни один томатный сорт. Одно плохо: собирать урожай так же непросто, как оббирать смородиновый вкус. Но результат того стоит.
  • Сорт “Золотая лихорадка”. Рядом со смородинолистным томатом стоит посадить и эту сортовую разновидность. По сути, эти два растения идентичны. Отличается у них только цвет помидорок. У первой разновидности помидоры красного, а у “Лихорадки” — ярко-желтого цвета.

Бэби-кукуруза

Бэби-кукурузу чаще всего можно увидеть в банках под жестяной крышкой, которые стоят на супермаркетовских полках. а тем временем эту популярную закуску запросто можно вырастить в контейнере на подоконнике или в открытом грунте на даче. И наиболее подходящим и простым в уходе считается сорт “Минигольд”. Ниже вы найдете несколько фактов и рекомендаций касаемо этой разновидности мини-кукурузы.

  1. Сорт “Минигольд” подходит для выращивания даже в тех регионах, где лето очень короткое и не слишком теплое. Максимальный срок, после которого можно смело собирать урожай, составляет 17 недель с момента посева.
  2. Плоды сорта “Минигольд” можно смело есть сырыми. но чаще всего их используют для консервирования, приготовления на гриле и создания необычных закусок или гарниров.
  3. Процесс выращивания миниатюрной кукурузы совершенно ничем не отличается от выращивания кукурузы обычной. Зерна бросают в грунт ближе к середине или концу последнего весеннего месяца, причем сразу на постоянное место.
  4. Длина початков сорта “минигольд” обычно не превышает 12 см. Диаметр каждого початка — максимум 4 см.

Обратите внимание! Высота стеблей сорта “Минигольд” примерно такая же, как и у обычной кукурузы, то есть порядка полутора метров. Учтите это, выбирая для миниатюрного зернового растения грядку.

Крошки-баклажаны

Стандартный баклажан имеет вес порядка 350 граммов. А вот крошечные баклажаны, сортов которых сейчас предостаточно, весят всего 50-80 граммов. Чувствуете разницу? В огородном пейзаже смотрятся такие растения удивительно. Плодики издалека напоминают крупные разноцветные ягоды. (Да-да, эти баклажаны могут отличаться по окрасу и обычно довольно пестрые и яркие.) Одновременно с почти созревшими плодами на кусте присутствуют и соцветия, и нераскрывшиеся завязи, благодаря чему баклажановый куст превращается в настоящий живой букет

  • “Мантия короля”. Сорт мраморных баклажанов, в окрасе которых фиолетовый цвет перемешан с белым. Эти два оттенка создают узор, имитирующий мрамор.
  • “Тигренок”.Круглые плоды, окрашенные в коричнево-оранжевые полосы.
  • “Турецкий оранжевый”. Красно-оранжевый сорт, который, по сравнению с мини-овощами, является довольно крупным. Вес плода “Турецкого оранжевого” может достигать 100 граммов.
  • “Офелия”.Это классический темно-фиолетовый баклажан в миниатюре. Ни по форме, ни по цвету он не отличается от традиционного полноразмерного собрата. “Офелию” выдают только миниатюрные габариты. Сорт отлично подходит для контейнерного выращивания на балконе, так как высота кустов не превышает 0,4 метра.
  • “Бэмби F1”. Плоды этого сорта окрашены в однотонный белый цвет. Диаметр каждого баклажанчика составляет порядка 5 см. Максимальный вес плода — 70 граммов. Минимальный — 50 граммов.

Существует также мини-сорт под названием “Китайский фонарик”. Его отличительная особенность — маленькие ребристые баклажанчики. Однако будьте внимательны: плоды этого сорта не являются съедобными. Их выращивают исключительно с декоративной целью.

Обратите внимание! Собирать урожай мини-баклажанов нужно на стадии “аль денте”, то есть тогда, когда баклажанчики еще не дозрели. У полностью созревших “малышей” семена становятся слишком горькими, что отрицательно сказывается на вкусе приготовленных из них блюд.

Малютки-перцы

Острый перец чили — это высокий куст, который в естественных условиях способен вымахать до четырех метров. Разумеется, выращивать такого гиганта на даче не очень удобно, а на балконе в городской квартире и вовсе невозможно. Но селекционерам есть, что вам предложить. Большинство декоративных сортов острого перца — это миниатюрные кустики, на которых созревают такие же миниатюрные плоды. Но учитывая, сколько горького перца мы обычно едим, этих перчинок вполне хватит, чтобы покрыть нашу годовую потребность в чили.

Острый перец:

  • Explosive Ember — декоративный сорт горького перца, который, при изобилии солнечного света, радует огородника листьями с фиолетовым отливом. Перчинки, которые созревают на таких миниатюрных кустиках, чем-то напоминают цветы. В начале вегетативного периода они имеют красный цвет. Чуть позже окрашиваются в фиолетовый. Потом становятся оранжевыми и наконец обретают “завершающий” желтый оттенок. Перчинки сорта Explosive Ember имеют форму миниатюрного конуса и идеально смотрятся в горшках и контейнерах.
  • “Медуза” — это слабоострый сорт жгучего перца, который чаще всего либо едят сырым, либо используют для презентации кулинарных изысков.

Сладкий перец:

  • “Минибелл” — самый популярный и очень мясистый мини-сорт болгарского перца. В зависимости от разновидности, плоды на сорте “Минибелл” могут быть как алого или фиолетового, так и шоколадного, а также традиционного желтого цвета.
  • “Губная помада” — лучший сорт болгарского перца для выращивания на подоконнике. Плоды по форме напоминают “губнушку”. Поэтому сорт и получил столь необычное название.

Если вы ищите сорта для выращивания на лоджии, балконе или подоконнике в городской квартире, обратите внимание на болгарские перцы “Тёма” и “Солнышко”. Они тоже достаточно компактны для того, чтобы украсить собой жилище в многоэтажке.

“Игрушечная” тыква

При слове “тыква” наше воображение тут же рисует себе громадный овощ, который в сказке про Золушку по мановению волшебной палочки превращался в карету, а после по сигналу курантов вновь оборачивался овощем-гигантом. А тем временем сегодня доступна масса миниатюрных сортов тыквы, вес плодов которой не превышает и килограмма.

  • “Малышка Бу”.Это малюсенькие белые тыквы с отчетливо выраженными “ребрышками”. Минимальный вес плода составляет 100 граммов, максимальный равен 300 граммам. Как правило, в кулинарии “Малышка Бу” не используется, так как ее вкус слишком пресный и невыразительный. Зато она как будто бы специально создана для того, чтобы украшать своим обликом интерьер дома.
  • “Сладкий каштан”. Этот сорт имеет темно-зеленую кожуру, на которой проступают каштановые полоски. При длительном хранении плоды становятся более бурыми, чем изначально. К слову, именно по цвету можно понять, как давно была сорвана эта миниатюрная тыква. Но это не главное, важно другое: по вкусу этот сорт напоминает съедобные жареные каштаны, которые продают на каждом углу в Стамбуле и в каждом переулке Парижа. Плоды крахмальные и рассыпчатые. А вкус немного напоминает орех. Отличный вариант для кулинарных экспериментов.
  • “Нагури”.Ровно такое же описание имеет тыква, которая была выведена японскими селекционерами. Разница между “Сладким каштаном” и “Нагури” всего одна. Первый сорт более миниатюрный. А вот чудо японской селекции вырастает до 1300 граммов. Впрочем, даже при таких параметрах эта разновидность сочного овоща остается в рядах порционных.
  • “Свит Дамплинг”.Сорт, плоды которого имеют вес около 350 граммов. Мякоть у такой тыквы имеет более светлый, пастельный оттенок. “Свит Дамплинг” является полезной альтернативой картофелю. Возьмите любой картофельный рецепт и замените основной ингредиент тыквой данного сорта. Получится вкуснотища!

Среди наиболее популярных миниатюрных сортов стоит также назвать “Желудь” и “Камо-камо”. Тыковки этих сортов тоже вырастают не более килограмма.

Карликовый базилик

Ереванский базилик — самый крупный и высокорослый из всего пряного семейства. Его листочки имеют ярко-выраженный фиолетовый оттенок. Но и зеленолистные базилики не слишком уступают ереванскому по высоте и площади листовой пластины. Возможно, если бы садоводы и огородники знали о существовании карликового базилика, то их жизнь была бы проще и интереснее. Да-да, вы не ослышались: среди мини-овощей есть и мини-зелень. И базилик, кустики которого по высоте не превышают 20 см, яркое тому подтверждение.

В поисках миниатюрного базилика обратите внимание на сорт “Карлик”, а также сорт “Шаровидный парфюм”. Это так называемые бэби-разновидности с компактными кустами. К их же числу относится и базилик “Греческий”. Отличительные особенности всех мини-разновидностей базилика идентичны

  • высота куста — максимум 30 см;
  • длина листовой пластины — максимум 1 см;
  • диаметр куста — максимум 35 см;
  • в период цветения миниатюрный куст сохраняет шаровидную форму;
  • издалека мини-базилик очень сильно похож на самшит;
  • кусты крошечного базилика невероятно ароматны.

Кстати, учитывая высокий уровень эстетизма крошки-базилика, его частенько выращивают в составе цветников. Лучшими партнерами для клумбы для него являются немезия или петуния. Мини-базилик также прекрасно смотрится в тандеме с львиным зевом.

Разумеется, это далеко не все огородные “малыши”, семена которых доступны к покупке в любом торговом центре. Есть еще репчатый лук с крошечными головками сорта “Барлета”, игрушечные на вид цуккини сорта “Патио-стар”, огурчики-корнишоны сорта “Филиппок” и множество других крохотных плодов и корнеплодов, которые, символизируя огородный минимализм, являются абсолютными максималистами по присущим им вкусовым характеристикам.

В дисконтных магазинах и на лотках можно найти мини-помидоры, кукурузу, морковь, огурцы, шпинат, репу, порей, капусту, свеклу, кабачки. Только некоторые из них были выведены из специальных сортов семян. Все остальные — это просто молоденькие экземпляры, которые были собраны до того, как достигли стандартных размеров. Мини-овощи можно с успехом выращивать на собственной террасе или балконе. Часто эти меньшие сорта намного вкуснее своих «нормальных» родственников. Давайте узнаем, стоит ли покупать миниатюрные версии шпината, моркови, помидоров или кукурузы.

Коктейльные помидоры

Помидоры черри можно купить круглый год. Одно из главных их преимуществ — в отличие от традиционных сортов, они вкусны в любое время года, а не только в сезон. Кроме того, они очень просты в выращивании и устойчивы к болезням. Их можно с легкостью растить в огороде или на балконе – нужно просто купить соответствующие семена или рассаду.

Такие томаты имеют различные цвета, от желтого до фиолетового и даже черного. Можно найти в них много витаминов (C, E, PP, K) и минеральных веществ (калий, медь, кальций, марганец, кобальт). Они одинаково вкусны в сыром виде, как закуска или ингредиент салата. Их можно также добавлять в яичницу, пасту, ризотто, они прекрасно подходят для маринования, засолки или консервирования.

Шпинат беби (baby)

В сетевых магазинах можно купить упакованные в полиэтилен маленькие листья шпината по достаточно высокой цене. Стоит ли столько платить, чем отличается беби-шпинат от „нормального”? Тем, что это просто молодые листочки. Их можно есть сырыми в салате или добавлять в блюда с макаронами, яйцами, в начинку для блинчиков, выпечки. Шпинат — это настоящее богатство бета-каротина, витамина С и лютеина. В нем также присутствуют калий, железо и фолиевая кислота. Маленькие зеленые листья очень красиво смотрятся на тарелке. Однако если вы не планируете готовить салаты или коктейли с сырым шпинатом, то не стоит переплачивать. Можно выбрать шпинат замороженный (вне сезона) или уже полностью зрелый – выйдет дешевле.

Сладкая миниатюрная кукуруза

Мини-кукуруза — это сорт с очень маленькими початками. Выращивают ее, в частности, в Таиланде, средняя длина плодов составляет около 10 см. На одном растении вырастает до 6 початков. Свежая мини-кукуруза мягкая и хрустящая, имеет нежный сладкий вкус, поэтому очень хороша в качестве здоровой закуски. В магазинах можно найти также маринованные «миниатюры». Их можно использовать для канапе, салатов, супов и соусов. Они прекрасно дополнят вкус блюд восточной и мексиканской кухни.

Обманчивая мини-морковь

Аккуратные и симпатичные мини-морковки, которые мы можем купить свежими или замороженными в супермаркетах — это обман. Несмотря на название, которое предполагает, что это должны быть молодые овощи, на магазинные полки попадают обычные плоды сладких сортов, обрезанные так, чтобы имитировать не успевшие стать взрослыми экземпляры. К сожалению, на упаковке мы не найдем этой информации. То обстоятельство, что мини-плоды красиво смотрятся на столе, это не повод переплачивать, тем более из-за заблуждения.

Жемчужный лук

Маленькие луковички размером с фундук или грецкий орех в белой или серебристой шелухе чаще всего являются превосходным дополнением к салатам. Этот овощ имеет мягкий, нежный вкус. Его перерабатывают, главным образом, на соленья или консервацию. Луковички можно использовать для канапе или оригинальной томатной сальсы. Также они будут отличным дополнением к доске сыров или мясной нарезке.

Огурцы в версии мини (корнишоны)

Миниатюрные огурцы имеют плоды размером с палец. Их можно выращивать в больших горшках или балконных ящиках без особых проблем: они довольно устойчивы к болезням. Их используют, прежде всего, для консервирования. Соленые или маринованные мини-огурцы — это прекрасная закуска для домашних вечеринок, они позволят разнообразить вкус салатов, канапе или бутербродов. В сыром виде они так же вкусны: твердые, хрустящие, с тонкой, нежной кожицей, которую не нужно чистить, имеют сладковатый вкус.

Овощи на подоконнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *