Содержание

Перец Бонета

Истинный южанин, любитель солнца и тепла, сладкий перец, давно обосновался в садах и огородах. Каждый огородник, по мере своих сил, старается получить урожай полезного овоща. Особую гордость испытывают огородники, получающие ранний урожай. Правильно выбранный сорт предоставит такую возможность.

Описание

Сорт перца Бонета – раннеспелый, от всходов до появления первых плодов проходит 85 – 90 дней. Семена на рассаду необходимо посеять в феврале. Почвосмесь для рассады перца Бонета составляйте из грунта, перегноя, торфа. Можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 кг подготовленного грунта. Землю разложите по емкостям, в которых будете выращивать рассаду, хорошо полейте, посадите семена. Сильно не углубляйте, максимум на 1 см. Затяните пленкой или накройте стеклом. При температуре +25 градусов, первые всходы появятся через неделю. Сорт Бонета отличается появлением дружных массовых всходов. При соблюдении температурного и светового режима, получите крепкую рассаду сорта Бонета, которая в мае будет готова к пересаживанию в открытый грунт или в теплицу.

После лука, огурцов, тыквы, капусты, моркови и кабачка перцы растут лучше всего. После помидоров, баклажанов, картофеля, как правило, не удается получить достойный урожай. Перец сладкий Бонета вырастает до 50 – 55 см. Куст мощный, крепкий. Схема посадки растений данного сорта 35х40 см. 4 растения на 1 кв.м. Кусты обязательно подвяжите, иначе не избежать обламывания веток с плодами. На фото сорт Бонета:

Регулярный уход за перцами – это полив, рыхление и подкормка. Не используйте для полива холодную воду. Лучше всего подойдет теплая отстоявшаяся вода температуры +25 градусов. Рыхление также обязательный ритуал в уходе за перцами. Перцы нуждаются в регулярной подкормке. После того как высадили рассаду в грунт, через 2 недели проведите первую подкормку азотными удобрениями. Так, растение нарастит зеленую массу и развитую корневую систему. В период плодообразования нужно подкармливать фосфорными удобрениями. Лучше для подкормки использовать птичий помет. Его настаивают неделю, а затем разводят водой 1:10. А еще очень хорошо использовать мульчу. Междурядья покрываются соломой, скошенной травой без семян, опилками или торфом. Цель: уменьшить рост сорняков, сохранить влагу, что особенно актуально в жару. Некоторые советы по выращиванию перца показаны на видео:

Первые плоды сорта Бонета появятся уже в июле. В технической зрелости имеют цвет слоновой кости или чуть зеленовато – белый, в биологической – оранжевый или ярко – красный. Форма – трапецевидная. Масса плодов сорта Бонета от 70 – 200 г, имеют 3 -4 камеры, толщина плодовых стенок 6 – 7 мм. Плоды перца сорта Бонета глянцевые, плотные. Хорошо переносят транспортировку. Урожайность: с 1 кв.м можно получить 3,3 кг перцев. Плоды с приятным, нежным вкусом и перечным ароматом подходят для универсального использования в кулинарии: в первые и вторые блюда, в салаты, для замораживания и в заготовки на зиму. 50 – 80 процентов витаминов сохраняется в переработанных перцах.

Свежие перцы – кладезь витаминов и микроэлементов, восстановят и омолодят организм, улучшат состояние кожи, волос, ногтей, избавят от депрессии. Улучшают аппетит и пищеварение, в перце содержится клетчатка. Калорийность крайне низкая 24 калории на 100 г продукта. Употребление перца в пищу способно понизить давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. У кого давление низкое, можно употреблять овощ, но с осторожностью.

Отзывы

Алена Исаева, 37 лет, г. Саранск Сбылась давняя мечта. Купили домик в деревне с большим участком земли. Я сделала то, что давно хотела: посадила много-много разных перцев. Порадовал перчик сорта Бонета от чешских производителей семян. Ранний. Плоды нежно – зеленого цвета. А самое главное, очень вкусные, хрустящие и сочные. Использовали для приготовления борщей и салатов. Галина Савух, 51 год, г. Ижевск Хороший надежный сорт Бонета. Плоды не выросли большими, но их было много. В технической спелости плоды слегка зеленые, почти белые. Но вкус вполне достойный. Не горчат. Приятно похрустеть своим ранним перчиком. Интересно, что плоды растут конусом вверх, а не склоняются, как обычно. Фаина Семенова, 70 лет, г. Орлов От болезней и хандры спасает работа в саду и свежие овощи, выращенные своими руками. Особенно полезны для здоровья болгарские перцы. Садим много разных сортов. Впервые попробовала посадить новый для меня сладкий перец Бонета. Садили в теплице вместе с помидорами и баклажанами. Получили огромный урожай. Поспевали постепенно. Описание сорта Бонета соответствует действительности.

Перец – это тот овощ, на который практически не бывает аллергии, его можно первым вводить в прикорм детям, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов. Перец Бонета – прекрасный выбор для выращивания, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Характеристика и описание

Сорт относится к раннеспелым, сладким видам, имеет достаточно презентабельный вид и не менее приятные вкусовые качества.

Само растение мощное, листья средних размеров, насыщенного салатового цвета. Высота куста колеблется от 50 до 60 см. Растение достаточно разрастается в ширину, хоть и имеет относительно небольшую длину.

Плоды крупные, продолговатой призматической формы, соотношение длины и ширины 12:8, гладкие, блестящие, имеют три или четыре камеры. В периоде технической спелости имеют молочно-зеленый цвет, а во время полного созревания приобретают яркий насыщенный оранжево-красный цвет. Вес плода колеблется от 70 до 200 – 250 г, все зависит от правильного ухода и своевременной подпитки растения удобрениями. Стенка плода имеет толщину от 5 до 8 мм. При правильном уходе с 1 кв. м грядки можно собрать 3,3 кг плодов.

Перец сорта Бонета сочный, умеренно «мясистый», приятного сладкого вкуса, кожица не жесткая, имеет насыщенный перечный аромат. Хорошо вызревшие плоды упругие, хрустящие.

Скорость созревания

От первых всходов до появления плодов должно пройти всего 85 – 90 дней. От начала созревания, когда плод полностью набрал свою массу, но еще не налился, не приобрел свой окончательный цвет, в данном случае красный, до биологической зрелости может пройти 20 – 25 дней. Сбор урожая приходится на июль – сентябрь.

Важно! Необходимо вовремя собирать плоды с куста, ведь если они будут находиться там дольше, нежели положено, будут «переспевать», то это может замедлить процесс созревания других плодов. Это связано с тем, что куст будет тратить силы и отдавать все соки более спелым плодам.

Особенности выращивания и ухода за перцем Бонета

Сроки посадки на рассаду

Семена обычно высаживают на рассаду в марте или за 70 – 75 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Но прежде чем посадить их в землю, нужно подготовить почву, а также ящики, где они будут прорастать. Емкости для грунта необходимо обеззаразить, если они даже и новые. В качестве субстрата используется смесь грунта, торфа и перегноя. Также на 1 кг грунта можно добавить 1 столовую ложку древесной золы. Почвосмесь в ящиках нужно пролить, и высеять семена на глубину около 1 см. Емкости накрыть стеклом или обтянуть пленкой.

Для того чтобы первые листочки появились уже через неделю, температура окружающей среды, где будут прорастать семена должна составлять 25 градусов по Цельсию. Когда появятся первые постоянные листья, растения необходимо будет рассадить поштучно в отдельные стаканы, объемом 0.3 – 0.5 л. Сначала рассада может стоять немного вялой, ведь перец не любит пересадку. Чтобы ускорить процесс адаптации, можно обработать его препаратом Эпин.

С приходом мая, или когда земля прогрелась до 25 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт или же в теплицу. Нужно оберегать растение от возможных заморозков. Все зависит от региона, где выращивается овощ, и местного климата. Расстояние между кустами и рядами должна составлять 35 и 40 см соответственно. Таким образом, на 1 кв. м участка должно приходиться 4 куста.

Рекомендуется практически сразу подвязать кусты, ведь ввиду массивности плодов могут обламываться ветки. Основной уход за растением в дальнейшем состоит из обильного полива, периодического рыхления и обязательной подкормки.

Первый раз удобрять кусты необходимо азотными удобрениями уже через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Это поспособствует укреплению корневой системы, а листья станут мощные, достаточно сочными и зелеными. Следующую подкормку производят в период плодообразования, но уже фосфорными удобрениями, чтобы повысить урожайность. Для подкормки лучше всего использовать птичий помет. Его настаивают 1 неделю, разводят водой из расчета 1:10, и поливают под каждый куст. Также можно использовать мульчу.

Перец любит обильный полив. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры (приблизительно около 25 – 26 градусов Цельсия). Но, несмотря на любовь к воде, растение достаточно устойчивое к засухе, правда последний фактор может негативно повлиять на урожайность в целом.

С целью задержки влаги междурядья необходимо обильно посыпать соломой, торфом или опилками.

Интересно! Опытные огородники заметили, что для повышения урожайности перец нужно садить в определенных местах. Так, если его посадить на то место, где ранее росли помидоры, баклажаны или картофель, то урожайность снижается, а если посадить на место после лука, тыквы, огурца, кабачка, капусты, моркови, то плодородность овоща существенно повышается.

Достаточно вызревший плод ярко-красного цвета, блестящий, если его немного сжать, можно почувствовать и услышать характерный хруст. Такие овощи собирают, срезая аккуратно с куста, чтобы не повредить остальные плоды и не обломать стебли.

Хранение, возможность транспортировки

Перец сорта Бонета достаточно упругий, плотный, поэтому отлично подлежит транспортировке, а при правильном хранении может пролежать и до полутора месяцев, если плоды уже сорваны с куста.

Чтобы овощ хранился дольше, его нужно собирать с куста вместе с плодоножкой. Целые, без повреждений плоды с толстой стенкой имеют более длительный срок хранения.

Перед наступлением ожидаемых заморозков рекомендуется собрать весь урожай и рассортировать по степени спелости, чтобы плоды «дошли» в помещении. Более спелые, повреждённые, тонкостенные овощи хранят в холодильнике с целью скорейшего использования, ведь такие плоды долго не пролежат, и через несколько дней начнут портиться.

Для более длительного срока хранение, порой и до двух месяцев, отбирают перец в технической стадии спелости, без повреждений. Плодоножку срезают, оставляют лишь небольшой ее кончик.

В дальнейшем овощ хранится в ящиках, полиэтиленовых пакетах с толщиной не менее 120 мкм и мембраной с перфорацией в стенке пакета. Также перец можно заматывать в бумагу.

Чтобы плоды не вобрали в себя посторонние запахи, рекомендуется хранить их в отдельном подвальном помещении или холодильных камерах с температурой 8 -10 градусов Цельсия и относительной влажностью воздуха 80 – 90 %. Овощ складывают прямо на полки, в пакеты или ящики в 2 – 3 ряда. Таким образом, плоды сохраняют свою свежесть и вкус до полутора месяцев.

Предназначение перца

Бонета можно использовать абсолютно в разном виде и с разными целями. Приятные вкусовые качества способствуют тому, что овощ можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, нарезок или украшений из овощей. Хозяйки также могут заготавливать его на зиму, как в целом виде, так и измельченном. Из него получается превосходное лечо, пюре. Сладкий перец добавляют при приготовлении томатного сока, что придает напитку приятный насыщенный оттенок вкуса.

Даже в консервированном виде овощ сохраняет в своем составе до 50 – 80 % всех витаминов.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Перец Бонета достаточно устойчив ко всяким болезням и водителям. Редко, но все же возможно поражение растений колорадским жуком, но это происходит лишь в тех случаях, когда вредителю уж совсем нечего есть, и тогда он переключается на перец. А обычно, не отмечается каких-либо специфических заболеваний или проблем с выращиванием перца.

Преимущества и недостатки перца Бонета

Недостатков, пожалуй, не найти. А вот преимущества следующие:

  • Ранний сорт, спелые плоды можно использовать в то время, когда другие сорта только начинают формировать завязь.
  • Отличная урожайность с 1 м кв. Это позволяет оптимально расходовать земельный участок, выращивая на свободной площади другие овощи.
  • Презентабельный товарный вид.
  • Отличная переносимость транспортировки.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Универсальность в применении.
  • Неприхотливость в выращивании и устойчивость к вредителям и возможным заболеваниям.
  • Срок хранения до двух месяцев.

Регионы, где выращивается перец Бонета

Перец Бонета является теплолюбивым растением, его рекомендуется высаживать в теплицах и парниках, но в южных областях страны и в регионах с теплым климатом перец можно выращивать и в открытом грунте. При этом необходимо внимательно следить и оберегать растение от возможных заморозков. В мае рассаду накрывают пленкой, а уже перед первыми осенними заморозками все оставшиеся на кустах плоды собирают, сортируют для хранения и вызревания с целью дальнейшей переработки.

Отзывы

Михаил Петрович, Московская область

Я обычно никогда не садил перец, но когда узнал о спорте Бонета, решил посадить один пакетик семян, на пробу, как говорится. При появлении первых плодов уже пожалел, что не посадил больше. Мне настолько понравился этот сорт, что я старался использовать его в разных видах. Особенно вкусным получается фаршированный перец. Его мясистость придает блюду дополнительный приятный вкус. А в борще аромат непередаваемый благодаря этому овощу. В следующем сезоне посажу больше кустов, чтобы можно было угощать еще и родственников.

Валентина, Иркутск

Семена этого сорта мне дала невестка. Я даже не знала о нем ничего. Единственное знала, что он сладкий. Когда появились еще только завязавшиеся плоды, я поняла, что сорт многообещающий. Перец сладкий, ароматный, достаточно мясистый. Понравилось, что не требует какого-то специального ухода, достаточно простой в выращивании и уходе. Собранного урожая хватило и мне, и детям. Рекомендую всем попробовать вырастить перец Бонета у себя на приусадебном участке.

Лариса, Владивосток

Данный сорт перца я пробовала высаживать и в теплице, и в открытом грунте. В тепличных условиях, без сомнения, урожайность была выше. Под открытым небом плоды в нашем регионе просто могут не успеть вызреть, поэтому лучше не рисковать и не подвергать растение суровым условиям. В целом сорт отличный. Если закрутить на зиму в масле – вообще непередаваемо приятный вкус, любят и дети, и мы, взрослые.

Самые крупные сорта перца

Выращивая сладкий перец, огородники постепенно выбирают для себя самые подходящие виды. Многие из них очень ценят сорта и гибриды крупноплодных перцев.

Они привлекают овощеводов не только своим размером, оригинальностью, яркой окраской и вкусом. Ведь каждый перец можно с уверенностью назвать источником большого количества витаминов, минералов и питательных веществ. Еще один громадный плюс – низкая калорийность. Поэтому вырастив крупноплодный перец, все эти полезные качества получаем в большом размере.

Сорта перца сладкого и крупного больше подходят для кулинарного использования. Фаршировать их не очень удобно, а вот салаты, лечо, нарезка получаются отменного качества. При консервировании крупноплодные перцы приходится разрезать, но от этого их свойства не уменьшаются. К тому же все полезные компоненты почти не разрушаются при термической обработке. Основным ценным преимуществом крупных перцев является толстая стенка плодов. В некоторых сортах толщина перикарпия достигает 1 см. Это означает, что выращенный перец будет сочным и мясистым, с большим количеством полезных элементов.

Внимание! При выборе нужного сорта следует учитывать, что наиболее толстые стенки имеют среднеранние и среднепоздние крупноплодные перцы.

Они отличаются хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням, лучше переносят неблагоприятные климатические условия и небольшие нарушения агротехники выращивания. Хотя, многие ранние сорта также порадуют своим изумительным вкусом и сочностью.

Выращиваем перцы-великаны

Некоторые огородники получают крупные плоды у самых обычных сортов перца.

А иногда, семена самых крупноплодных сортов не радуют результатом. Что же необходимо предпринять, чтобы гарантированно получить плоды-гиганты? Основными требованиями будут:

  1. Правильный выбор сорта. Сюда входит необходимость учитывать климатические особенности. Перец любит тепло, поэтому в регионах с прохладным климатом лучше выращивать крупные плоды в теплицах или под пленочными укрытиями. Это относится и к освещенности. Сорта перца для открытого грунта более выносливы и устойчивы. Есть виды, которые отлично себя чувствуют при посадке в любом типе грунта. Исходя из этого, внимательно изучайте советы специалистов по выращиванию определенного вида крупных перцев. Современные селекционеры каждый год предлагают новые наименования крупноплодных перцев, способных давать высокий урожай при обычном уходе.
  2. Грамотное выполнение агротехнических рекомендаций. Перцы любят полив. Достаточно раз в неделю хорошо заливать грядки так, чтобы промочить грунт на 60 см. В период сухих ветров добавить освежающий полив и на следующий день обязательно прорыхлить землю. Затем замульчировать лунки соломой и постараться выдерживать график подкормок. Еще нужно учесть, что крупноплодные гибриды очень требовательны к графику полива. Если сортовые крупные перцы переносят нерегулярность, то с гибридами нужно быть более внимательными. В противном случае перцы будут крупными, но на кусте их будет совсем мало.

При соблюдении правил можно быть уверенным, что перец достигнет своего максимального размера. Некоторые наименования отличаются массой перчин до 850 г. Хотя крупными считаются плоды более 180 г, но некоторые любители стремятся получить огромные перцы. Для этого стоит ознакомиться с представителями крупноплодных перцев поближе.

Великаны для теплиц

К этой группе принадлежат сорта сладких перцев, отличающихся длительным периодом плодоношения. Таким образом, посаженные в обогреваемую теплицу, они способны давать очень высокий урожай. Для необогреваемых парников и теплиц больше подходят скороспелые высокорослые сорта крупноплодных перцев.

«Буржуй F1»

Гибрид с ранним сроком созревания. В технической спелости (через 115 дней) перец имеет темно-зеленую окраску, в биологической (спустя 140 дней) – желтую. Растение довольно высокое, особенно если выращивается в обогреваемых теплицах. В этом случае высота куста достигает 3 м, а в весенней теплице рост замедляется. Взрослое растение будет не выше 2 м. Перцы напоминают форму куба, тяжелые, гладкие и плотные. Масса одного колеблется от 200 до 250 г. Стенки толстые, сочные и мясистые. Гибрид имеет отличительные особенности:

  • выдерживает высокую нагрузку плодов на куст (до 40 шт.);
  • ремонтантность побегов достаточно хорошая;
  • устойчивость против болезней высокая;
  • вкус и аромат плодов отменного качества.

Растение требует формирования и подвязки. Плотность посадки допускается не более 3 кустов на 1 кв.м.

«Боцман»

Один из среднеранних сортов с высокой урожайностью. Зеленые перцы готовы к употреблению на 125 день после появления полных всходов, а еще через месяц они достигают стадии своей биологической спелости. Куст вырастает до 3 м в теплицах обогреваемых и до 1,8 м в парниках. Растение высокорослое, мощное, густооблиственное. Требует выдерживать плотность посадки. Для непрерывного плодоношения необходимо, чтобы на 1 кв. м грунта росло не более 3 растений. Перцы дают крупный плод кубовидной формы с толщиной стенки около 8 мм. Урожайность высокая, от 16 до 19 кг с кв. м площади. Особенности:

  • устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительное плодоношение;
  • неприхотливость.

Крупноплодный «Боцман» за период вегетации меняет окраску с темно-зеленой до насыщенной красной. На обеденном столе этот большой красный перец напоминает о лете даже в холодные осенние дни.

«Гренадер F1»

Среднеспелый гибридный сорт. Урожайность очень высокая, биологически спелые крупные перцы снимают через 160 дней. Кусты мощные, высокорослые (2,8 м и 1,6 м), густые, требующие формирования. Сажают гибрид с плотностью не более 3 растений на 1 кв.м. Перцы вырастают привлекательной формы – призма с носиком. Достигают массы около 650 г, толщина перикарпия рекордная – 1 см. Преимущества сорта – стабильный урожай, хорошая транспортабельность и лежкость. Цветет рано. Плоды очень привлекательные и сочные, эффектный вид которых делает выращивание гибрида эстетически приятным.

Крупноплодные перцы универсального выращивания

Такие сорта подходят для теплиц, открытого грунта, парников. Очень удобные виды потому что при правильной пересадке можно существенно продлить время плодоношения. Лучшие сорта знакомы многим овощеводам, но их количество все время растет. Селекционеры стараются обеспечить огородников крупноплодными перцами в регионах с любым температурным режимом.

«Клаудио F1»

Отлично растет на любом грунте. На одном кусте одновременно вырастает свыше десятка крупноплодных перцев с отличным вкусом. Масса одного составляет около 260 г уже через 70 дней после высадки на постоянное место жительства. Удлиненно-кубовидные плоды темно-красного цвета, эффектные и вкусные. Растение формирует куст очень мощный, прямостоячий, с хорошей защитой плодов от солнечных лучей. Хотя, особенностью гибрида является отличная устойчивость плодов:

  • к солнечным ожогам;
  • вирусным заболеваниям;
  • стрессовым внешним условиям.

Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку и хранение, сохраняют свои вкусовые и питательные качества длительное время. Толщина стенки более 1 см, что даже у крупноплодных сортов встречается не так уж часто. По наблюдениям огородников, биологическая спелость наступает позже, чем указано в описании сорта. Это может быть связано с более низким температурным режимом, чем рекомендуют для голландского гибрида. А вот всхожесть семян всегда 100% и размер плодов точно соответствует параметрам сорта. Единственным условием для высокого урожая остается полив и тепло.

«Квадро Ред»

Сорт выведен сибирскими селекционерами. Крупные кубовидные плоды массой свыше 350 г отлично растут и в теплицах, и под открытым небом. Сорт ранний, с обильным плодоношением, который радует огородников стабильным урожаем. Куст невысокий, всего 60 см, но крепкий и коренастый. На одном растении спокойно уживаются до 15 крупноплодных перцев. Имеют четырехкамерное строение, кубическую форму и красивый ярко-красный цвет. Что еще радует овощеводов – хорошая устойчивость к болезням и стабильная урожайность до 3 кг с 1 кв.м. Чтобы увеличить количество завязей, необходимо вовремя срывать созревшие плоды, выдерживать регулярность полива и провести несколько подкормок за сезон. Выращивают рассадным способом, семена не замачивают.

«Джемини F1»

Ранний гибридный сорт крупноплодных перцев. На одном кусте выдерживает много плодов. Одновременно спеют более 10 «золотых» перчин массой около 400г каждая. Для полного созревания им достаточно 75 дней. Преимущества гибрида, которые ему обеспечили голландские селекционеры, впечатляют:

  • высокую урожайность обеспечит даже в стрессовых условиях выращивания;
  • имеет универсальное предназначение (открытый грунт, теплица);
  • высокая способность к завязыванию плодов;
  • эффектная форма плодов с толстой стенкой;
  • не подвержен вирусным заболеваниям.

Выращивают гибридный крупноплодный перец рассадным способом. В теплых регионах для посева выбирают дни по лунному календарю уже в середине февраля. Дополнительную обработку и дезинфекцию семян не производят. Об этом позаботились голландские профессионалы. Всходы хорошо переносят дефицит света, но могут вытягиваться при сильном его недостатке. Гибрид не любит нарушений полива. Заливать растения не стоит, но и пересушивать нельзя. Теплый регулярный полив – самое необходимое условие. Куст растет очень компактно, высотой 60 см. Высаживают крупноплодный перец по схеме посадки 50х60 см с междурядьями 40 см. В открытый грунт садят рассаду с 5-6 листиками после того, как минует угроза ночных заморозков. Отлично отзывается на подкормки. При невозможности удобрить минеральными составами, используйте органику. Урожай, который собирают в начале августа уже можно класть на хранение.

«Кинг Конг»

Гибридный сорт американских селекционеров. Созревает в среднеранние сроки, через 90 дней можно лакомиться первыми крупными перцами. Особенностями сорта, которые выведены опытными специалистами, являются:

  • высокая стабильная урожайность;
  • мясистость и сочность плодов;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • высокие товарные характеристики;
  • болезнеустойчивость.

На компактном штамбовом кусте высотой 70 см, завязываются кубовидные плоды. Самые крупные перцы сорта «Кинг Конг» достигают массы 600 г. Перчик имеет красивый темно-красный насыщенный цвет, толстую стенку (9мм). Длина одного достигает 18 см. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Схема посева семян на рассаду 40х40, глубина заделки 2 см для любого грунта рекомендуется не загущивать посадку, поэтому оптимальное количество кустов на 1 кв. м – 4 растения. Отличительная особенность этого сорта – сломанные побеги вновь быстро отрастают.

Среди популярных сортов и гибридов крупноплодных перцев стоит упомянуть о таких как «Калифорнийское чудо», «Ермак», «Пето Чудо», «Вельможа», «Атлантик» и другие. Не стоит бояться выращивать крупноплодные перцы. Они не настолько прихотливы, как может показаться на первый взгляд. Агротехника выращивания подробно описывается на упаковке семян, есть отличные видео и фотоматериалы опытных огородников. В любом случае собственный опыт тоже очень важен.

>Перец Бонета

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 85-90 дней.

Куст полураскидистый, низкорослый. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый до морщинистого.

Характеристика плодов

Плоды призмовидной формы, направлены вверх, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-200 грамм (до 250 г), отличного вкуса. Толщина стенки 5-8 мм. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.

Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,3 кг/кв.м (при правильной агротехнике).

Сорт хорошо переносит повышенную температуру воздуха, засухоустойчивый. Формирование плодов дружное.

Сладкий перец Бонета в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания

Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Далее уход складывается из своевременного полива, подкормок и рыхления почвы.

Основные ошибки при выращивании сладкого перца, видео

В этом видео вы узнаете как не наделать ошибок, выращивая этот вкусный овощ. На что нужно обратить внимание при высадке, пересадке перца и многое другое.

Если вы выращивали перец Бонета, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Бонета и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Сверхмощные полукилограммовые плоды — перец Кинг Конг: отзывы и описание сорта

Перец Кинг конг славится огромными плодами-гигантами (некоторые достигают 500 г), которые имеют красочную рубиновую окраску, мясистую мякоть. У них замечательный сладкий вкус, насыщенный перечный аромат, полезный состав.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Среднеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Очень толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Красный Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Перец Кинг конг растет мощными кустами, длина стеблей 70-80 см. Они располагаются компактно, на кистях в поникшем положении зреют перцы-великаны.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса 200-300 г;
  • максимальный вес 450-500 г;
  • окраска при полной зрелости рубиновая;
  • бока с глянцевыми переливами;
  • длина 15-16 см;
  • диаметр у плодоножки 8-10 см.

Толстостенная мякоть насыщена витаминами, антоцианами, микроэлементами. Вкус с преобладанием приятной сладости.

Сроки созревания средние – урожай собирают через 120-125 суток после всходов.

Перец активно выращивают в умеренной полосе на территории России, Украины, Молдовы. У сорта превосходная завязываемость в условиях похолоданий и жары.

>Преимущества и недостатки

Перец Кинг конг при выращивании на полях дает 750-900 ц с 1 га.

>Посадка

Посев начинается с середины февраля. Грунт используют покупной или приготовленный из дерна и компоста.

Глубина посева — 1-1,5 см. Сеянцы до прорастания накрывают пленкой.

Рассаду пересаживают в грядки (открытые и укрывные) в возрасте 60-70 дней. Следят за влажностью почвы, поливают 1-3 раза в неделю. Из удобрений вносят азотные (на фазе вегетации) и фосфорно-калийные составы (при созревании).

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Кинг конг – продуктивный, товарный сорт. Многие фермеры делают на него ставку и получают щедрые добротные урожаи. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Когда человек решает профессионально заняться садово-огородными работами, то он стремится получить максимальный урожай. И это, верно, как для огородников, выращивающих овощи для себя, так и для фермеров которые собираются продавать плоды своего труда. Но чтобы получить максимальную отдачу с земельного участка, необходимо правильно подбирать сорта перца, для конкретного региона в соответствии с климатическими особенностями местности.

Средняя полоса России довольно плохо подходит для обычного перца, ведь он любит более теплые широты. Но благодаря селекционерам, выведены специальные сорта, прекрасно чувствующие себя в умеренно континентальном климате. Во многих районах Подмосковья выращивают крупные плоды как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Обычный перец довольно скромный по размеру, и не приспособлен к умеренному климату. Поэтому существуют особые сорта, которые можно вырастить в Подмосковье, и они дадут обильный урожай при правильном уходе. Но прежде чем покупать семена, следует узнать, какие существуют виды, и в чем их преимущества.

Боцман

Данный сорт относится к среднераннему. У него плоды созревают примерно на 150 день после появления первых ростков. Из-за того, что с момента всходов до урожая проходит довольно длительное время, то оптимальным считается рассадный метод выращивания семян.

Характеристики сорта:

  • плоды вытянутые, отчетливо кубической формы;
  • стручок содержит 3–4 гнезда;
  • масса спелого перца варьируется в диапазоне от 380 до 500 г;
  • плоды достигают максимального размера на 120 день;
  • после технической зрелости, перцу нужно еще месяц, чтобы полностью покраснеть;
  • растение относится к индетерминантному виду, достигает в высоту 150-300 см, в зависимости от места произрастания.

Данная разновидность культуры считается высокоурожайным крупным сортом, и при правильном уходе, с квадратного метра собирают 16-18 кг плодов. Но такой результат достигается только в теплицах, при условии довольно ранней посадки.

Для справки! Индетерминантное растение – не имеет верхней планки по росту основного стебля. Из-за этого высота теплиц должна быть минимум на 10–15 см больше, чем планируемая высота растения.

Из-за того, что культура не останавливает свой рост после появления определенного количества побегов, она будет плодоносить, пока сохраняются приемлемые условия. Поэтому, чтобы избежать распыления питательных веществ, боковые побеги удаляют, оставляя только основной стебель (иногда рекомендуют оставлять самый первый боковой отросток). Именно на нем возникают все завязки, по мере того, как растение становится выше.

Гренадер

Перец, являющийся среднеспелым гибридом, для которого характерен высокий урожай с небольшой площади. Растение относится к индетерминантному виду, и достигает высоты в 160–280 см.

Характеристики сорта:

  1. Плоды похожи очертаниями на призму, с пониклым носиком.
  2. В каждом перце содержится 3 гнезда.
  3. Из-за того, что стручки довольно крупные и имеют толстые стенки, их масса может варьироваться от 550 до 650 г.
  4. Максимального размера перец достигает на 120 день после всходов, но для настоящей зрелости ему требуется еще 30-40 дней.
  5. Зрелость определяется по цвету, когда перец достигает насыщенного красного оттенка, его можно снимать с куста.

Урожайность высокая, и при достаточном количестве питательных веществ, с квадратного метра теплицы снимают до 18 кг плодов. Поэтому данный вид лучше всего закладывать в зимние парники, которые позволят собрать первый урожай уже в июне.

Буржуй

Сорт относится к среднеранним, и поспевает спустя 140 дней с момента появления первых всходов. Высадка в грунт происходит в марте, а сбор урожая в июне. Лучше всего, если семена взращивали рассадным методом, чтобы избежать проблем со всхожестью.

Характеристики:

  1. Плоды менее крупные, кубовидной формы.
  2. Масса одного стручка варьируется от 200 до 250 г.
  3. В зрелом виде имеют насыщенный желтый окрас, из-за чего часто выращиваются для аллергиков.
  4. Куст индетерминантный, достигающий в высоту 2,5–3 м.

Хотя плоды по сравнению с другими видами не отличаются крупным размером, но их на стебле растет гораздо больше. Поэтому общая урожайность не сильно страдает, и при должном уходе достигает 16 кг с кв. м.

Клаудио

Перец гибридный, относится к ранним сортам, из-за того, что проходит весь вегетационный период за 80-90 дней. Относится к детерминантным видам, которые прекращают свой рост после того, как на них появилось определенное количество завязей. Клаудио перестает расти, когда у него сформировано 8 — 12 плодов.

Характеристики:

  • плоды имеют форму призмы, вытянутую книзу;
  • масса стручка варьируется от 200 до 250 г;
  • при технической зрелости цвет имеют темно-зеленый;
  • при достижении биологической зрелости цвет сменяется на малиновый;
  • урожайность высокая, может достигать 20 кг.

Обратите внимание! Гибрид – это растение, полученное путем опыления двух разных видов. Поэтому при использовании семян, собранных с собственного огорода, при посеве можно получить родительские растения. По этой причине рекомендуют каждый год приобретать семена у проверенных производителей.

Кинг Конг

Сладкий перец относится к среднеспелому подвиду, с довольно обильным плодоношением. Куст скромный по размеру, высотой может быть от 50 до 70 см, при этом весьма компактен. В отличие от индетерминантных растений, этот сорт имеет штамбовую структуру, что означает сохранение нескольких пасынков, на которых и завязываются плоды.

Характеристики:

  • по форме плоды кубовидные;
  • толщина стенок варьируется от 6 до 9 мм;
  • масса одного стручка достигает 500 г;
  • урожайность с одного кв. м. 7,5 кг (в теплицах отдача от каждого метра достигает 9 кг);
  • набирают максимальный объем на 90–95 день после появления всходов.

Биологическая зрелость наступает, когда плоды приобретают насыщенный бордовый оттенок.

Совет! Из-за высокой массы одного плода, и скромного размера всего растения, ветки могут не выдерживать вес перцев. И чтобы они не обламывались до того, как стручки полностью вызреют, их необходимо подвязывать.

Квадро Ред

Перец относится к среднеранним, поэтому достигает технической зрелости спустя 110-120 дней, после первых всходов. Семена не выращивают в грунте, а разводят рассадным методом. Само растение получается компактным, с максимальной высотой в 65 см, и в процессе вегетации формирует 10–15 плодов. Но из-за довольно толстых стеблей, и невысокой массы (250-350 г), растению не требуется специальная подвязка.

Характеристики:

  • плоды имеют 4 гнезда с семенами;
  • при достижении технической зрелости имеют темный, сине-зеленый оттенок;
  • когда наступает биологическая зрелость, стручки приобретают алый цвет;
  • полностью созревшие плоды имеют хорошо выраженную глянцевитость кожуры;
  • урожайность с одного растения достигает 2,5 кг.

Из-за компактных размеров, на квадратном метре выращивают до 7 растений. Благодаря этому данный сорт относят к урожайным, ведь с одного участка снимают 12–17 кг овощей.

Джемини

Сорт относится к среднеранним, и достигает максимальной массы плодов на 120-130 день после появления всходов. При этом куст относиться к компактным, максимальная высота 80 см. Вес плодов сильно зависит от окружающей среды и того, каким способом выращивается растение. В открытом грунте нормальными считаются стручки массой 90 г, а для теплиц максимальный вес составляет 210 г.

Характеристики:

  1. Перец имеет цилиндрическую форму, и при достижении биологической зрелости приобретает ярко-желтый оттенок.
  2. С одного квадратного метра снимают 15–25 кг плодов, хотя вес единичного стручка довольно скромный.

Высокая урожайность достигается с помощью специального способа посадки. При этом способе на 1 кв. м. выращивают 6 растений. Такая схема хорошо работает без потери качества овощей, из-за того, что растения имеют штамбовидную структуру.

Пето Чудо

Среднеранний сорт, достигает технической зрелости на 110-120 сутки после появления ростков. Куст относится к детерминантным, штамбовым растениям. Поэтому по высоте не превышает 80 см.

Характеристики:

  • плоды имеют форму вытянутой призмы;
  • масса достигает 400–500 г;
  • в каждом стручке находится 3–4 гнезда;
  • при достижении биологической зрелости приобретают малиновый оттенок.

Относится к высокоурожайным сортам, с 1 кв. м. снимают до 18 кг овощей. При этом растение, находящееся в открытом грунте, не требует особенных условий по уходу.

Атлантик

Сорт относится к раннеспелым, и достигает технической зрелости спустя 70 суток. В высоту доходит до 1 м. При этом имеет довольно сильный основной стебель, который может выдерживать вес плодов без подвязок. Стручки имеют 3–4 гнезда, а из-за толстых стенок вес начинается от 400 г. А из-за небольшого размера куста, с кв. м. собирают 17-25 кг.

Калифорнийское чудо

Перец относится к среднепоздним сортам, техническое созревание наступает на 120–130 сутки. Но для того чтобы плоды полностью поменяли цвет на красный, им понадобится еще 20 дней. Вес одного плода незначительный по сравнению с предыдущими сортами, и варьируется от 80 до 160 г. Но из-за компактности растения, которое имеет штамбовую структуру, и достигает 70 см в высоту, урожайность довольно высокая.

Выращивание и уход за большим перцем

Выращивание большого перца отличается тем, что его плоды при росте достигают впечатляющего веса. Поэтому прежде чем решаться завести это растение, следует подготовить много планок и веревок для подвязки веток. Иначе они будут обламываться под массивными стручками.

Важно! Чем больше плоды перца, тем сильнее растение нуждается во влаге. Поэтому крупные сорта требуется дополнительно поливать.

Также необходимо помнить, что растение требует особого ухода. Нужно следить, чтобы у сортов, склонных к кустистости вовремя удалялись боковые побеги. Иначе растение потратит много сил на их выращивание, цветение, а после и на поддержание завязей. Из-за этого общее количество плодов возрастет, но они сами будут меньшего размера, и более плохого внешнего вида. Также это может повлиять на то, насколько у них будет плотная кожица. А чем она тоньше, тем меньше времени стручки будут храниться.

Все сорта перца потребляют много питательных веществ из грунта, и для того, чтобы плоды набрали максимальный вес, их удобряют минимум 2 раза. Чаще всего для этого используют суперфосфат и коровяк. Но следует обратить внимание на прошлые посадки на этом месте, и насколько земля богата минеральными веществами. Если почва скудная, то количество подкормок доводят до 5-6. Но важно, чтобы между процедурами проходило минимум 14 дней, а лучше месяц.

Ирина Борисовна, 61 год. Моздок:

«Высаживала как-то Атлантик, но, к сожалению, что-то пошло не так, и он созрел только на 92 день. При этом к урожаю претензий нет, собрала большое количество плодов. Их хватило и на еду, и на закрутку».

Майя Карповна, 56 лет. Оренбургская область:

«Два года выращивают Буржуй, урожайность хорошая, а из-за хорошей лежкости стручки остаются еще и на весну. В следующем году снова планирую посадить этот сорт».

Крупный перец – идеальный выход, если размер участка довольно скромный. Но такие растения требуют особого ухода и внимания, чтобы получить максимальный результат.

Перец бонета отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *