Содержание
- Перец Абрикосовая фаворитка
- Высадка
- Классификация видов
- Описание
- Преимущества
- Отзывы потребителя
- Общие характеристики сорта
- Сроки высадки
- Особенности урожая
- Правила ухода
- Преимущества и недостатки сорта
- Применение
- Отзывы
- Что это за растение и какие особенности оно имеет?
- Виды: названия, описание, цвет и форма
- Фото в открытом грунте и в теплице
- Лучшие разновидности сладкого болгарского перца
- Происхождение и общее описание культуры
- Классификация по срокам созревания
- Выбор семян для открытого грунта
- Выбор семян для тепличного выращивания
- Стойкие сорта крупных толстостенных перцев для открытого грунта
- Лучшие сорта для теплицы
- Как правильно выращивать толстостенные сорта
- Распространенные вопросы по выращиванию
- Обладатель фантастического вкуса с фруктовыми нотками — перец Корвет оранжевый: отзывы и описание сорта
- Описание и характеристика сорта
- Посадка
- Выращивание и уход
- Описание сортов перца сладкого для открытого грунта
- Лучшие сорта перцев для открытого грунта
- Самые урожайные сорта перца для открытого грунта
- Ранние сорта перца
- Толстостенные сорта перца для открытого грунта
Перец Абрикосовая фаворитка
Сладкий болгарский перец – популярный овощ у огородников. Ведь его плоды нужны для приготовления многих блюд. Большинство видов изначально появились за рубежом. Но и у нас это лакомство пришлось по вкусу. Овощу нужен должный уход, хотя урожай стоит потраченных усилий. Зачастую с одного куста можно собрать много плодов, которые отличаются отменным вкусом и качеством.
Высадка
Прежде чем сажать семена перца, их нужно подготовить, приступать можно с 25 января по 10 февраля. Для начала их нужно подержать в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут, после промываем и на 11 часов помещаем в стимулятор роста или раствор микроэлементов. Затем опять нужно промыть семена и 2 дня подержать во влажном состоянии. Нельзя сеять перец сразу в землю. Ждем всходов рассады, и уже ее высаживаем на открытой местности.
После того как появился росток, растение нужно пододвинуть к теплу, чтобы перец не замерзал. Данный овощ отличается своей теплолюбивостью. Приблизительная температура в помещении от 20 до 25 градусов тепла. Еще важен свет, когда в помещении темно, нужно включать светодиодные, или же люминесцентные лампы. Поливать его следует только теплой водой.
А уже в мае можно высаживать рассаду на постоянное место. Когда она накрывается пленкой, то 10-20 мая, если растение высаживать на открытую местность- в 20-30 числах мая. Если предвидятся похолодания, тогда следует пролить почву вокруг растений, поставить над ними дуги и накрыть пленкой.
Классификация видов
Разделить сорта сладкого перца, как и многие другие культуры можно по сроку их созревания.
Делятся они на:
- Ранние и сверхранние. Такие семена после прорастания успевают поспеть за 100-120 дней. Среди данного вида семян есть множество хороших сортов, которые отличаются своим качеством и вкусом.
- Средние. После того как появляются ростки, собирать плоды можно спустя 120-135 дней. Что интересно, если посадить их немного раньше положенного срока, то данный вид поспеет вместе с ранним. Если же немного затянуть посадку, то собирать урожай можно вместе с поздними сортами.
- Поздние и очень поздние. Лишь спустя 135-150 дней после прорастания семян, а иногда даже немного позже, можно собирать урожай.
Выбор семян и сорта, пожалуй, один из наиболее важных этапов, если уделить этому время и выбрать подходящий сорт, то впоследствии возникнет значительно меньше проблем. Но подбирать следует индивидуально, отталкиваясь от желаемого результата. Далее, хотелось бы рассмотреть один из наиболее универсальных видов.
Описание
Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к раннеспелым сортам. Зреет фаворитка примерно 100 дней. Хорошо расти будет как на открытой местности, так и в теплице. Само растение не очень высокое, максимально достигает полуметра. На 1 м² можно высадить 5-8 штук. А на одном кусте вырастает около 20 плодов, поэтому нельзя не отметить их компактность. Это очень сладкий и вкусный сорт, есть его можно в любом виде, он подойдет для приготовления блюд и консервации.
По форме перец напоминает конус. По виду он блестящий, а на ощупь гладкий. Когда фаворитка зреет, перец становится светло-салатовым, а после ярко-абрикосового цвета. Толщина стенок составляет 7 мм, а сам плод весит в среднем 150 грамм.
Для того чтобы получить быстро хороший урожай, допустимо использовать специальные стимуляторы роста растений.
Преимущества
- Высокая урожайность;
- Тяжелые мясистые плоды;
- Быстро спеет;
- Устойчив к заболеваниям;
- В кулинарии его можно использовать для различных блюд;
- Растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
- Плод очень ароматен, приятен на вкус и красиво выглядит;
- Его не пугают погодные условия.
Это достаточно хороший вариант для высадки, ведь в основном многие сорта сладкого перца невероятно требовательны и подвержены большому количеству заболеваний, за ними приходится постоянно следить. Но этот сорт, как было сказано выше, нельзя назвать прихотливым, расти он может в любых условиях. Главное, приобрести достаточно качественные семена. Чтобы не было казусов, лучше выбирать проверенные фирмы.
Отзывы потребителя
Колокольникова С., 45 лет, г. Хабаровск «Абрикосовую фаворитку» купил муж, посоветовали в магазине. Сама тоже часто слышала хорошие отзывы. Хвалили красивый внешний вид и вкусовые качества. Я уже дачник со стажем, поэтому делала все привычным образом: рассада, затем высадка. Урожай получился хорошим, с одного куста собирала приблизительно по 18 плодов. Особенно щепетильного ухода растение не требует, никаких проблем не возникло. Сам овощ вкусный и сочный. Делала лечо, всем очень понравилось. Ловцова И.С., г. Астрахань Решила купить перец «абрикосовая фаворитка» впервые. Я сторонница ранних сортов, как-то мне так удобней. Раньше в основном покупала сорт «Лумина» и все устраивало, но заинтересовало описание. Очень уж интересно было попробовать. В результате собрала неплохой урожай, плоды вкусные и поспели в срок. Особой возни не было, высадила рассаду, а потом полив, ну и, конечно, не забывала про удобрения. Гончарова Анна, 25 лет, г. Ижевск Сама никогда не занималась огородом, единственным моим опытом была помощь маме. Просто не задумываясь делала, что просили. Но так получилось, что маме пришлось уехать, а огород уже засажен. Вот и пришлось самой ухаживать, жаль все же уже вложенного труда. Вот вопросов с перцем «Абрикосовая фаворитка» не возникло, чего не скажешь о других культурах. Все просто: приезжала два раза в неделю, поливала. Потом поспели яркие и вкусные плоды. Урожая было очень много, с каждого куста собирала по 2 десятка. Крапивина О.В., г. Новосибирск Фаворитка очень понравилась, при покупке отдала предпочтение именно ей, так как растение не склонно к болезням. В прошлом году намучалась с черной ножкой, и сейчас повторять опыт не хотелось. И, правда, никаких проблем, плоды вкусные, но не сильно большие.
Перец в России выращивать тяжело из-за его теплолюбивости. Но некоторые сорта селекционеры вывели специально для выращивания в средней полосе. Умеренный климат, холодные летние ночи и регулярные дожди отлично выдерживает сорт «Абрикосовая фаворитка». Даже без теплицы и дорогих удобрений он хорошо плодоносит и растет.
Отзывы садоводов и характеристика сорта помогут определиться, подходит ли этот сорт лично вам. В большинстве случаев ответ будет положительным.
Общие характеристики сорта
«Абрикосовая фаворитка» — раннеспелый перец. Он хорошо растет в условиях России, хотя и теплолюбив. Для обеспечения комфортных условий в средней полосе растение достаточно поливать тепловой водой и укрывать. Оно устойчиво к ночным холодам при правильном уходе и очень урожайно. Растениеводы, которые хотят добиться быстрого всхода и максимальной урожайности, должны высаживать перец в теплицу.
«Абрикосовая фаворитка» получила свое название благодаря абрикосовому оттенку зрелых плодов. Это компактное растение, которое не достигает в высоту даже 50 см. На небольшом участке можно высадить множество кустиков без ущерба для урожайности.
Растение в целом неприхотливо, но требует специальных подкормок, если выращивается ради урожая на продажу.
Обратите внимание: «Абрикосовая фаворитка» плохо растет в регионах, где постоянно пасмурно. Поэтому садоводы из таких краев должны отказаться от приобретения сорта или подготовить для него специальные светодиоды.
Сроки высадки
Растение продается в виде семян. Для выращивания саженца необходимы следующие составляющие:
- стимулятор роста;
- марганцовка;
- кассеты для саженцев;
- удобренная земля;
- дренаж (керамические шарики или другой вид).
В кассетах для рассады нужно подготовить дренаж, положив крупные частицы керамзита или камня, сверху присыпать достаточным количеством земли. Далее, нужно подготовить семечко к росту. Начинать посадку нужно в конце января или начале февраля. Оптимальные сроки – с 25 января по 10 февраля.
Перед тем как сажать растение в кассету для саженцев, нужно вымочить семя в марганцовке. Достаточно слабого раствора или разведенной марганцовки. Держать в веществе одно семечко можно не более четверти часа, затем оно промывается и помещается в раствор стимулятора роста или самостоятельно изготовленный раствор с минералами и микроэлементами. Необходимо подержать семечко в растворе 11 часов. Последний этап перед посадкой – это поддержание семени во влажном состоянии. Оно вытаскивается из стимулятора роста, вытирается, увлажняется обычной водой и лежит в теплом и светлом месте 2 суток.
Интересно! Вымачивание семян в марганцовке и стимуляторе роста гарантирует хорошую урожайность «Фаворитки» в будущем. Если пропустить этот этап, урожайность может снизиться в 1,5-2 раза.
После посадки за саженцами нужно тщательно ухаживать. Нельзя оставлять растения в месте, где нет света: они перестанут расти. Периодически ростки нужно увлажнять тепловой водой или аккуратно поливать.
Перец выдерживает даже ночные температуры умеренной полосы России, но растет он только летом. Поэтому высаживать саженцы нужно с наступлением теплой погоды. Обычно это конец мая. Если метеорологи прогнозируют холодное лето, необходимо подготовить для перца специальное место: поставить проволочные дуги и натянуть на них пленку. Под таким тентом перец может расти при температуре до плюс 10 градусов.
Особенности урожая
На одном кустике «Абрикосовой фаворитки» вырастает до 20 плодов. В самом начале созревания они отличаются нежным салатовым цветом, затем приобретают оранжевый оттенок. После этого их можно срывать.
Плоды зреют уже через 100 дней после прорастания семян, поэтому урожай можно собирать с июня — июля. Один плод весит около 150 г. При этом толщина его стенок – 7 мм, то есть сердцевина у плода очень маленькая, и «лишней» мякоти внутри одного перчика почти нет.
Совет! Чтобы растение приносило больше плодов, постоянно обрезайте лишние листья.
На стандартном дачном участке размером 6 соток за лето можно вырастить несколько сотен плодов. Растение очень компактно, одна грядка размером 1 квадратный метр может принести до 160 плодов за лето.
Правила ухода
Растение нужно содержать под тентом, в теплице или на открытом воздухе, но в южном районе. Благодаря тому, что «Абрикосовая фаворитка» хорошо растет в искусственно созданных условиях, ее можно выращивать в обогреваемом помещении в любой точке России.
Базовый уход за овощем включает:
- регулярный полив исключительно теплой водой;
- опрыскивание стебельков и листьев по мере высыхания;
- добавление в почку стимуляторов роста (при необходимости обильного урожая);
- подрезания нижних листьев до первой развилки.
Если перец выращивается в коммерческих целях, нужно высаживать его максимально свободно. Оптимальная частота посадки – от 5 до 8 кустиков на квадратный метр земли.
Если переборщить со стимулятором роста, понадобится леска и опоры для подвязки растений. В период активного роста и плодоношения кустики тоже желательно подвязывать. Если в регионе выращивания много ветров и дождей, подвязка нужна обязательно иначе кусты сломаются под весом плодов и из-за дополнительного воздействия внешних факторов.
Преимущества и недостатки сорта
«Абрикосовая фаворитка» очень неприхотлива по сравнению с более теплолюбивыми сортами перца. Это один из немногих сортов, который растет не только на юге страны, но в центральных и восточных частях. Это главное преимущество сорта.
Другие плюсы данного овоща:
- Раннеспелый. Один из немногих овощей, которые дают урожай уже в начале лета.
- Урожайный. С небольшого дачного участка или стандартной теплицы можно собрать урожай такого объема, что среднестатистической семье запаса плодов хватит на год.
- Высокие вкусовые качества. Перец не горький и не слишком сладкий, поэтому хорошо оттеняет любые блюда.
- Большой размер и большой объем «полезной» мякоти. Из «Абрикосовой фаворитки» практически не нужно вырезать сердцевину с семенами.
Есть и немногие недостатки:
- Требует постоянного освещения. В пасмурных регионах растение будет очень тяжело выращивать. На открытых пространствах придется устанавливать аккумуляторные светильники, которые будут освещать пространство грядок в дождливые дни.
- Не терпит холодной воды. Корешки растения могут погибнуть, если регулярно поливать перец холодной жидкостью. По этой же причине его не следует приобретать садоводам, которые проживают в холодных дождливых районах. При частых ливнях для овоща обязательно нужно соорудить тент.
Количество преимуществ у растения очень много, но есть и некоторые минусы. Благодаря этому сорт востребован у садоводов-любителей и даже профессиональных овощеводов. В специальных условиях овощных ферм этот овощ очень хорошо растет и плодоносит, поэтому регулярно закупается в больших количествах для фермерских хозяйств.
Применение
Основное назначение «Абрикосовой фаворитки», а точнее, плодов этого растения – употребление в пищу. У овоща нет особых лекарственных эффектов, зато он обладает приятным вкусом и содержит много полезной жидкости. Плоды можно употреблять в жару в составе овощных салатов, а в более холодное время года замороженные перцы можно применять для фаршировки.
Плоды сорта «Абрикосовая фаворитка» отечественного и зарубежного производства покупаются продуктовыми магазинами и точками общественного питания.
Для справки: «Фаворитка» — третий по популярности вид перца отечественного производств, по данным закупок для магазинов и ресторанов.
Отзывы
Брагина Софья, 39 лет, Ижевск:
«Выращивала «Фаворитку» сначала для себя, но после получения урожая (по 19-20 плодов с одного куста) решила попробовать начать продажу. Плоды продаются хорошо, потому что привлекательно выглядят – большие и блестящие. Ни покупатели, ни муж, которому готовила лечо, на вкус не жаловались».
Петров Илья, 30 лет, Екатеринбург:
«Я кулинар. Занимаюсь созданием блюд не только для домашних, но и профессионально. Попробовал приготовить несколько фаршированных блюд с «Абриковосой фавориткой» сначала дома, затем настоял на том, чтобы этот сорт поставляли и в наше кафе. Клиенты хвалят овощные салаты с ним и фаршированные мясные блюда».
Степанова Надежда, 56 лет, Санкт-Петербург:
«Начала выращивать сорт на даче три года назад, почти сразу же столкнулась с проблемой нехватки света. После пасмурных недель саженцы вяли, несколько штук погибли. В прошлом году решила установить рядом с каждой грядкой по фонарю на батарейках. Теперь перец отлично растет и хорошо плодоносит. Рекомендую».
> Многообразие сортов сладкого перца
Что это за растение и какие особенности оно имеет?
Сладкий перец – это овощная культура, которая получила большое распространение за счёт своих вкусовых качеств. Её преимущество состоит в том, что в ней содержится масса витаминов. По наступлению зрелости плоды становятся красными или обретают другие цвета. Особенно ценный перец для тех, кто любит делать консервации. Такой многолетний кустарник часто используют как однолетнее растение.
Цветков на нём может быть очень много, к тому же, перец признан факультативным самоопылителем. Форма плода у перца может быть разной – узкая, изогнутая, коническая, кубовидная, округлая. Окрас может меняться от тёмного до светло-зелёного, а также может быть жёлтым, красным, оранжевым, коричневым, фиолетовым.
Виды: названия, описание, цвет и форма
Какаду
Самый популярный сорт перца – какаду. Он имеет отличные свойства, которые дают возможность получать лучший урожай мясистого сладкого перца. Обратите внимание на такие особенности:
- Это сладкий сорт яркого цвета.
- Он гибридный и имеет раннее созревание. Первый урожай можно собрать уже через 105 дней после посадки.
- Овощ может быть красным или жёлтым. Жёлтый имеет более маленький размер.
- Он имеет крупные плоды.
- Кусты растения высокорослые, они могут достигать 150 см в длину. Они имеют хорошую раскидистость и разветвлённость.
- Плоды перца обладают цилиндрической формой.
- Главное условие для получения хорошего урожая – наличие солнечного света на грядках.
- Он содержит множество минералов и витаминов.
Атлант
Куст перца Атлант имеет скромный внешний вид. Листья не большие, если сравнивать с другими сортами.
Такие перцы имеют вид конусов.
Они хрустящие, мясистые.
Если разрезать плод, станут заметны камеры с семенами внутри.
Максимальный размер зрелого перца составляет 8 см.
Его оттенок салатный. Он даёт хороший урожай, ведь с одного квадратного метра можно получить от 3 до 5 кг плодов.
Белозерка
Большой популярностью пользуется сорт Белозёрка. Он гибридный, среднеспелый. Зачастую он даёт большой урожай. Кроме того, он также отличается устойчивостью к болезням. Кустики относительно невысокие, а в высоту они достигают до 80 см. Размер плодов средний, а толщина их стенок может достигать до 7 мм. В процессе созревания цвет плода может изменяться.
Богатырь
Сладкий перец Богатырь – это среднеспелый сорт. Время между массовыми всходами составляет около 150 дней. Кусты такого растения раскидистые, мощные. В высоту они могут достигать 60 см.
Плодам свойственна конусная форма, а их цвет может быть, как зелёным, так и красным. В таких овощах есть множество аскорбиновой кислоты и других микроэлементов, которые приносят пользу человеческому организму. Вкусовые качества также на высоте – можно употреблять перец в свежем или консервированном виде.
Джипси
Перец Джипси – это гибридный сорт, выведенный в Голландии. Он отличается ранними всходами и хорошей урожайностью, кроме того, он также привлекателен для огородников. Продуктивность такого сорта перца поражает. Лучшим решением будет выращивать его в личном хозяйстве, а особенно, в европейской части страны. Джипси быстро развивается и плодоносит в открытом грунте.
Его кусты невысокие, но раскидистые. Стебли растений хилые и тонкие, именно поэтому часто возникает необходимость в том, чтобы подвязать кусты к кольям. Растения Джипси имеют мало листвы. Они имеют тёмный зелёный цвет. Плоды перца хрустящие и сочные, аромат ярко выраженный. Что касается кожицы, то она хоть и плотная, но не грубая.
Данный сорт даёт немалый урожай, поэтому он так популярен среди огородников. Крупные плоды можно употреблять в натуральном виде. Ласточку особенно ценят за устойчивость к болезням, а также удивительный вкус. Простота в выращивании – ещё один неплохой бонус. Такое растение имеет раскидистую форму, а в высоту оно достигает до 62 см. Ласточка – сорт среднеспелый, поэтому в процессе роста его нужно подвязывать.
С одного квадратного метра можно получить весьма неплохой урожай. Плоды имеют такие характеристики:
- Они толстые и обладают овальной формой.
- В процессе технической спелости перцы становятся красными.
- Длина одного плода – примерно 10 см.
Семенам такого перца свойственна высокая всхожесть. Их можно использовать в качестве посадочного материала.
Такой перец является одним из популярных видов. Он был выведен в американской селекции, кроме того, он входит в тройку лучших. Выращивать можно в закрытом или открытом грунте. Обратите внимание на такие особенности:
- Сладкому перцу характерна средняя спелость. Высота растения не превышает 70 см.
- Плоды достаточно крупные. Они имеют кубовидную форму и мясистую мякоть.
- В процессе роста плоды обладают зелёным окрасом.
- Сорт Калифорнийское чудо отличается от других. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в других видах. Он подойдёт для салата, фаршировки, консервирования.
Оранжевое чудо
Такая разновидность была выведена в Голландии. Она стала популярным за счёт множества характеристик. Сорт имеет отличный вкус, а также красивый окрас. Характеристики данного овоща можно представить так:
- Сорт раннеспелый.
- Всходы можно наблюдать уже на 95 день.
- Кусты зелёные, ветвистые и очень мощные. На одном может быть 8-12 плодов.
- Вкус плодов нежный, а толщина стенок – 10 мм.
Сибирский бонус
Сибирский бонус – интересный сорт перца, который преображается прямо в процессе роста. С одного куста можно получить около 15 крупных плодов. Дозревает он быстро, сохраняя отличную упругость. Средняя урожайность составляет 3 кг. Это превышает показатели других сортов.
Высадку проводят из расчёта 6 растений на 1 квадратный метр.
Чтобы повысить урожайность, важно подкармливать растение, а также регулярно поливать его. Также многие используют стимуляторы роста.
Геракл, геркулес
Геракл – это компактный куст перца с тёмно-зелёными листьями. На фоне листы крупные плоды смотрятся особенно шикарно. Созревание можно наблюдать на сотый день. Красные плоды могут достигать до 200 грамм в весе. Геркулес отличается от остальных сортов как по внешнему виду, так и по вкусу. Эту разновидность используют многие огородники, поскольку она не нуждается в специальном уходе и не требовательна к условиям.
Денис
К особенностям такого сорта можно отнести следующее:
- Он гибридный.
- Всхожесть происходит на 80-ый день.
- Плоды зачастую крупные, они имеют красный оттенок.
- Он устойчив к вирусам и может выращиваться в разном грунте.
Перец выращивают в средних полосах или в южных регионах.
Джемини
Сорт Джемини имеет от 5 до 8 плодов на одном кусте. При повторном посеве он не сохраняет присущие свойства, поэтому его форма может меняться.
Урожайность продукции может быть разной, но при правильном уходе она будет достаточно большой.
Клаудио
Этот сладкий перец считается распространённым видом, так как он имеет вид прямостоячего куста с раскидистыми ветвями. На таких культурах может формироваться от8 до 12 плодов, вес которых составляет до 250 граммов. Они отличаются по цвету, форме и размерам. Плоды обладают кубовидной, удлинённой формой. На стадии созревания у них может быть зелёный окрас, а после он становится красным.
Морозко
Такой перец отличается по форме, цвету и толщине стенок. Его спелость предполагает наличие зелёного цвета. Некоторые плоды могут становиться спелыми раньше времени. Вес одного плода составляет около 100 граммов. Разновидность Морозко имеет хорошую стойкость к болезням. Сорт, который предназначен для Западно-Сибирского региона, радует обильным урожаем.
Нежность
Перец нежность – среднеранний сорт, который всходит на 110 сутки.
Окрас плодов может быть ярко-красным или зелёным, иногда жёлтым.
Ему характерны толстые стенки, а вес одного плода зачастую примерно 100 граммов.
Разновидность Нежность лучше выращивать в теплицах. Если вы планируете пересаживать кусты в открытый грунт, то лучше проводить это в конце мая.
Ратунда
Ратунда относится к компактным растениям:
- Плоды в весе около 150 граммов.
- Они созревают на 150 сутки.
- Цветовой окрас может быть самым разным.
Полёт
Болгарский перец Полёт – среднеспелый сорт. Он обладает огромным количеством витаминов. Плоды завязываются только в том случае, если растение развивается при пониженных температурах. У перца усечённый конус, он имеет толстые стенки и красный оттенок. Полёт радует хорошим урожаем каждый год, к тому же, такая разновидность имеет высокую устойчивость к температурам и вершинной гнили.
Снегопад
Снегопад – урожайный вид перца, выращивать который можно как в грунте, так и в теплице. Он отличается высокой надёжностью и отличной всхожестью. Сорт имеет такие характеристики:
- Это сладкий гибрид.
- Кусты имеют высокий рост и нуждаются в постоянной подвязке.
- Плоды имеют конусовидную форму, а их цвет меняется.
- Толщина стенок средняя.
- Такой перец является универсальным, поэтому его можно применять как сырым, так и приготовленным.
Воловье ухо
Воловье ухо напоминает длинный конус. Он достаточно крупный и имеет зелёный окрас. Мясистая мякоть и глянцевый блеск делают перец особенным как по внешнему виду, так и по вкусу. Отличительная особенность сладкого перца состоит в том, что у него мясистые стенки. Их него получается отличное лечо. Сорт устойчив к разным болезням, кроме того, он также является гарантией стабильного урожая.
Фараон
Фараон – это ранний гибрид, процесс созревания которого приходится на 65-ый день. Растение средней высоты, оно имеет полураскидистую крону. Вкус плодов бесподобный, поэтому его можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве дополнения к другим блюдам.
Гогошары
Такой перец относят к семейству Паслёновых он имеет приплюснутую форму, а по виду напоминает небольшую тыкву. Гогошары урожайны, они не нуждаются в особом уходе и являются лучшим вариантом для огородников и дачников.
Фото в открытом грунте и в теплице
Здесь представлены фото описанных растений:
Какаду
Атлант
Белозерка
Богатырь
Джипси
Ласточка
Калифорнийское чудо
Оранжевое чудо
Сибирский бонус
Геракл
Денис
Джемини
Клаудио
Морозко
Нежность
Ратунда
Полёт
Снегопад
Воловье ухо
Фараон
Гогошары
Болгарский перец имеет высокое содержание витаминов и очень ценится за неповторимый вкус. Он завоевал большую популярность у овощеводов и кулинаров. Мы хотим рассказать вам о некоторых сортах этой популярной овощной культуры:
- Лучшие сорта сладкого перца.
- 9 интересных сортов сладкого перца: Калифорнийское чудо, Ласточка, Белозерка, Оранжевое чудо и другие.
- Перец Рамиро — особенности ухода и выращивания.
Согласно изложенной выше информации, вы можете выбрать лучший вид перца и вырастить его на своём участке. Такой овощ имеет отличный вкус, а также отличается пользой для людей разных возрастов.
Лучшие разновидности сладкого болгарского перца
Культура распространена по всей территории России. Сортовое разнообразие болгарского перца позволяет выращивать овощ в различных климатических зонах. Одни сорта универсальны, другие предназначены для культивирования на открытом участке, для теплиц и парников, разведения дома на подоконнике.
Происхождение и общее описание культуры
Сладкий перец известен с древних времен. Распространение овоща по миру началось после открытия Колумбом Америки. Семена культуры попали в Европу, затем в Болгарию, где было создано множество гибридных сортов. Из этой страны представитель семейства Пасленовые попал в Россию в большом разнообразии, поэтому его до сих пор именуют болгарским.
Многолетник, но в огородничестве выращивается как однолетник. В зависимости от сорта сладкого перца вырастает кустик 0,15-3 м с паприкой желтого, лимонного, беловатого, красного, оранжевого, фиолетового, коричневатого, черного окраса, специфического сладковатого привкуса. В технической стадии цвет зеленоватый разной интенсивности, но по размеру и форме стручки соответствуют полностью вызревшему овощу.
Стебель мягкий, но с развитием одревесневает. Очень хрупкий, поэтому побеги нужно периодически подвязывать. Взрослое растение может быть штамбовым (1 стебель), полуштамбовым (1-3 дополнительные веточки снизу), кустистым. Листочки зеленые, яйцевидные или вытянутые. Корневая система мощная, может располагаться в поверхностном слое грунта. Семена желтоватые, плоские, сохраняют всхожесть около 5 лет.
Классификация по срокам созревания
При выборе семенного материала важно учитывать длительность периода вегетации, поскольку культура может не успеть созреть в местности с коротким летом. Для различных регионов селекционированы лучшие сорта, различающиеся внешними характеристиками, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам.
По длительности созревания выделяют:
- ультраранние – вызревают до технической степени за 80-90 суток;
- раннеспелые – 90-115;
- среднеспелые – 115-130;
- поздние – около 140 суток.
На пакетиках с сортами перцев присутствует описание, содержащее информацию по сроку созревания, характеристикам растения, требованиям к условиям выращивания, рекомендациям по применению урожая.
Важно учитывать, что гибриды вырастить из собственных семян не получится, поскольку новые кустики будут сильно отличаться от материнского растения.
Раннеспелые
Испанский сладкий – ранний перец, зреет 90-105 суток, культивируется на открытых и защищенных участках. Кустик полуштамбовый, до 80 см. Стручки большие, массой 110-200 г, красной окраски, похожи на длинный конус, ребристые, со стеночками 5 мм. Разновидность характеризуется отменным вкусом, долгим плодоношением, крупными плодами.
Зеленое чудо разрешается срывать через 75-80 суток. Название перчик получил за то, что рекомендован к уборке в технической степени спелости, после дозаривания он становится красным. Характеристика и описание овоща: форма кубоподобная с 3-4 ребрами, параметры 10-12 см, весит 85-120 г, стеночки до 5,5 мм. Разновидность хорошо переносит резкие перепады температуры, не подвержена вирусу картофеля, табачной мозаике. Применение универсальное, растет в теплицах и открытой местности.
Питон – сорт, созревающий до приобретения красной окраски за 115-125 суток, предназначен для теплиц, парников. Кустик вырастает до 1,4 м, формируется полуштамбовым. Перчики блестящие, похожи на хобот, до 27 см, массой 60 г, стеночки тонкие (3 мм). Устойчив к табачной мозаике, в технической стадии употребляется вместе с семенами.
Один из лучших сортов сладкого перца – Венти. Плодоносит через 95-110 суток, вызревает дружно. Кустик аккуратный, 45-55 см. Паприка красная, похожа на длинный конус, весит 60-70 г, толщина мякоти примерно 5 мм. Разновидность рекомендована для салатов из свежих овощей.
Толстый барон подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте, вызревает за 90-100 суток. Кустик 1-1,2 м, дает урожай с 1 м² 7-17 кг. Перчики похожи на призму, большие, массой 200-500 г, в биологической степени яркие, красной окраски, со стеночками до 8 мм. Разновидность невосприимчива к табачной мозаике.
Черный конь – раннеспелый болгарский перец черного окраса в стадии биологической зрелости. Плодоносит толстостенными большими стручками в виде куба, масса – 150-250 г. Характеризуется отменным вкусом, стабильными урожаями.
Черный коньИспанский сладкийПитонТолстый баронВентиЗолотое чудо
Среднеспелые
Алеша Попович – одни из лучших семян болгарского перца. Паприка зреет за 120-125 суток, культивируется на открытых и защищенных грядках. Кустик одностеблевый, до 60 см. Стручки красноватые, направлены вниз, весят 160-170 г, стеночки 6-8 мм. Сорт рекомендуется для использования в свежем виде, промышленной переработки и заморозки.
Сбор урожая перцев Магно F1 начинают через 120-130 суток после проклевывания первых росточков. Разновидность предназначена для культивирования в парниках и незащищенных участках. Кустик аккуратный, в высоту 65-70 см. Овощи с ребром 9-12 см, имеют кубовидную форму, массой 200 г, со стеночками до 8 мм, изменяют цвет с темно-зеленого на оранжевый. С 1 м² теплички возможно собрать до 7 кг, с открытого участочка 4-4,5 кг. Ценится за вкус, запах, длительный период плодоношения.
Кадию F1 допустимо срывать через 120-130 суток после появления всходов. Сорт подходит для открытого и защищенного способа выращивания. Кустик 60-70 см, аккуратный. Перчики похожи на кубики с размером ребра 10х9 см, весят 200-250 г, толщина стеночек 6-7 мм, окрас меняют с темно-зеленого на ярко-желтый. Урожайность разновидности с 1 м² теплицы – 7-8 кг, открытого участка – 5,5-6,5 кг.
Позднеспелые
Геракл – сорт красноватого болгарского перца, созревающий за 145-155 суток. Плоды похожи на кубик с ребром 10-12 см, стеночками 5-7 мм. Рекомендован к выращиванию в теплицах и незащищенных участках южных регионов, поскольку не успеет вызреть в условиях короткого северного лета. Устойчив к вирусу табачной мозаики, универсален по применению.
Сорт Рубиновый полностью вызреет до темно-красного цвета за 160-180 суток. Кустик аккуратный, 45-60 см. Перчики округлые, немного приплюснутые, стеночки до 10 мм, массой 115-170 г. Урожайность с 1 м² составляет 2,9-3,3 кг. Подверженность бактериальному увяданию средняя.
Желтый слон дает ребристые плоды, внешне похожие на удлиненные конусы, вес – до 200 г. В стадии полной зрелости имеют яркую желтую окраску, выделяются среди других высоким содержанием каротина, витамина C. Сорт выращивается на открытых участках и под пленочными укрытиями. Паприка переносит транспортировку, долго лежит, сохраняет товарность.
Геракл Рубиновый Желтый слон
Выбор семян для открытого грунта
В зависимости от климата региона и назначения овоща следует выбирать разновидности, обладающие подходящими сортовыми характеристиками. На Юге требуется устойчивость к засухе, на Севере – к морозам, а также раннее вызревание перца. Гибридные разновидности подойдут для областей с повышенным воздействием неблагоприятных факторов, поскольку выводятся селекционерами с заданными свойствами.
Многие современные семена обладают стойкостью к заболеваниям, не требуют сложного ухода при культивировании.
Толстостенные сорта сладкого перца для открытого грунта:
- Золотой Юбилей;
- Колобок;
- Толстячок;
- Везувий;
- Рубиновый;
- Калифорнийское чудо;
- Звезда Востока золотистая F1;
- Богдан.
Для средней полосы
Ласточка – ранний урожайный сорт болгарского перца. Стручки вырастают красного цвета, конусоподобными, направленными вниз, весом 80-110 г. Характеризуется вкусом, высокой лежкостью, транспортабельностью, универсальностью использования.
Перчик Асти лимонный – раннеспелый сорт. Куст мощный, овощи внешне как кубики с ребром 9 см, стеночки 5-6 мм. Цвет зеленоватый, по мере дозревания становится ярко-желтым. Выделяется среди других урожайностью, крупными стручками, устойчивостью к болезням. Переносит засуху, перевозку на расстояния, долго хранится.
Болгарский перец Крепыш готов к началу сбора через 115-125 суток после появления ростков. Куст обрезают и формируют в 1 стебель, высота взрослого растения до 35-55 см. Сначала плоды желтые, становятся красными, достигнув полной спелости. По форме – конус с тупым кончиком. Весит паприка по 65-75 г, с 1 м² дает около 3-4 кг.
Асти лимонный Крепыш Ласточка
Для Урала и Сибири
Золотая пирамида – ранний сорт, выносит понижение температуры. Кустик средний по высоте, урожайность в незащищенной местности 3,1 кг/м², в пленочных тепличках 6,7 кг/м². Плоды конусоподобные, блестящие, весом 90-110 г, максимум 250 г, полностью вызревшие становятся ярко-желтого окраса. Толщина стеночки 6-8 мм.
Семена сладкого перца Кавалер селекционированы на Западно-Сибирской подопытной станции овощей. Сбор данной разновидности производят через 105-115 суток после всходов. Плоды после дозаривания становятся красновато-оранжевыми, весят до 200 г, форма – в виде конуса.
Алтайский пурпурный – среднеспелый сорт. Перцы направлены носиком вниз, внешне похожи на широкий конус, весят 150-170 г, со стеночками 6 мм. В технической стадии спелости зеленые с вкраплениями пурпурного оттенка, после окраска становится оранжевой с рисунком фиолетового цвета.
Алтайский пурпурный Кавалер Золотая пирамида
Выбор семян для тепличного выращивания
Закрытый грунт оберегает культуру от воздействия неблагоприятных факторов, значительно увеличивает урожайность, продлевает период плодоношения. Существуют разновидности, предназначенные для культивирования только в таких условиях.
Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната:
- Раиса F1 – высокоурожайная гибридная разновидность паприки, взрослый куст вырастает высоким, раскидистым. Перчики большие, толстостенные, длиной около 8-8,5 см, изменяют окрас с зеленоватого на желтый, затем переходят в оранжевый оттенок. Устойчивы к растрескиванию, имеют хорошую товарность, выращиваются в тепличных условиях.
- Кардинал F1 – ранний сорт перца фиолетового цвета в технической спелости, после дозревания меняющий окрас на темно-красный. Взрослое растение вырастает около 1 м в высоту. Овощи большие, кубоподобные, весом 250-280 г, с толщиной стенок 7-8 мм. Характеризуется невосприимчивостью к табачной мозаике.
- Боярыня F1 – среднеранняя гибридная разновидность, высотой до 70 см. Стручки большие, похожи на куб, весят 200-240 г, со стеночками 7-9 мм, меняют окрас с темно-зеленого на темно-красный. Выделяются пригодностью к перевозке на большое расстояние, хорошей лежкостью.
- Какаду F1 начинает зреть через 130 суток от появления росточков. Взрослое растение кустарникового типа, высотой 1,5 м. Перцы ярко-красные, направлены вниз, цилиндрические, длиной до 25-30 см, весом до 500 г. Мякоть сладковатая, ароматная, около 6-8 мм толщиной.
- Перчик Здоровье можно убирать через 80-90 суток после появления росточков. Кустистое растение высотой около 1,4 м. Овощ вырастает тупоконечным, призмоподобной формы, массой 80 г, толстыми стеночками, нежной кожурой. Цвет меняется на разных стадиях спелости со светло-зеленоватого до красного.
Боярыня Какаду Кардинал Раиса Здоровье
Сортовое разнообразие перца позволяет выбрать наилучшую разновидность для заданных климатических условий и желаемого результата. В зависимости от сорта вырастает высокое или карликовое растение. Стручки имеют различную форму, окраску, мясистость.
Среди множества разновидностей перца особым спросом у огородников пользуются крупные толстостенные сорта. К ним относятся перцы с толщиной перикарпия (окружающая семена и формирующая облик оболочка плода), превышающей 6 мм. Эта овощная культура любит тепло, которое при длительном вегетационном периоде эффективно обеспечивает теплица.
Сортов такого перца существует огромное количество. Сегодня магазины предлагают большой ассортимент проверенных временем и новых толстостенных перчиков как для открытого грунта, так и для теплицы, отличающихся внешним видом, сроком плодоношения, средней массой плодов, урожайностью и толщиной сочной и питательной стенки.
Стойкие сорта крупных толстостенных перцев для открытого грунта
Крупные сорта сладкого перца с толстой коркой не отличаются особой выносливостью, однако существует немало разновидностей, которые активно развиваются и плодоносят в открытом грунте. Самые распространенные стойкие сорта представлены ниже в таблице.
Сорт | Толщина стенки (мм) | Высота растения (см) | Форма плода | Масса плода (г) и урожайность (кг/м2) |
Окрас в технической и биологической спелости Количество дней от всходов до технич. спелости |
---|---|---|---|---|---|
Асти | 6-8 | 50-70 | кубовидная |
180- 220 10 |
красный 110-120 |
Анастасия | 6-8 | 60-80 | конусовидная со слабо выраженными гранями |
200-250 2,5-4,8 |
темно-вишневый 120-130 |
Белозерка | 6-7 | 40-70 | конусовидная |
75-90 до 8 |
бледно-желтый, красный 110-115 |
Биг мама | 7-8 | 50-70 | кубовидная |
150-200 7 |
зеленый, ярко-оранжевый 95-115 |
Биг папа | 7-8 | до 30 | конусовидная |
до 100 7 |
зеленый, фиолетовый 105-110 |
Воловье ухо | 6-8 | 70 | конусовидная, гофрированная |
120-150 2,5-3,2 |
темно-зеленый, густо-красный 112-130 |
Едино F1 | 6-8 | 55-65 | кубовидная |
180-200 3-5 |
красный 120-125 |
Золотой юбилей | 8,5-10 | 30 | округло-приплюснутая |
110-180 3,5-4 |
темно-зеленый, затем ярко-желтый 115-120 |
Кардинал F1 | до 8 | 60-100 | кубовидная |
250-280 8-14 |
красный, фиолетовый 80-90 |
Колобок | 6-10 | 25-40 | шарообразная |
100-170 3-5 |
светло-зеленый, темно-красный 130-140 |
Красный гигант F1 | 6-10 | 100-120 | кубовидная и призмовидная |
200-300 7-8 |
красно-малиновый 130-140 |
Мерседес | 7-9 | 60-65 | конусовидная |
180-200 3,5 |
красный 105-115 |
Новогогошары | 8-9 | 45-60 | округлая, чуть сплюснутая |
100-150 4 |
зеленый, красный 110-120 |
Оранжевое чудо F1 | 5-7 | 80-100 | кубовидная |
200- 250 8-14 |
ярко-оранжевый 95-100 |
Толстый барон | 7-10 | 100-120 | конусовидно-цилиндрическая |
250-300 6-7 |
насыщенно-красный 90-100 |
Толстячок | 7-10 | 50-55 | призмовидная |
60-130 4-4,5 |
зеленый, красный 115-118 |
Толстячок — среднеспелый неприхотливый сорт. Это не гибрид. Его семена можно собирать и высаживать в следующем сезоне, получая отличную продуктивность кустов.
Толстячок
Толстый барон отличается увесистыми сахаристыми плодами оригинальной формы.
Толстый барон
Оранжевое чудо F1 — устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид, который привлекает внешним видом и радует отличной урожайностью.
Оранжевое чудо F1
Ожаровский — среднеранний перец польской селекции. Он способен завязывать плоды при малом освещении и температуре.
Ожаровский
Сорт Новогогошары благодаря компактности кустиков удобен в выращивании, а благодаря округло-приплюснутой форме перчиков идеально подходит для их консервирования в целом виде.
Новогогошары
Мерседес обильно плодоносит. На штамбовом растении образуется около 15-20 увесистых перчинок универсального кулинарного использования.
Мерседес
Красный гигант F1 относится к одним из самых устойчивых перцев. Мощный куст без особых проблем выдерживает температурные испытания и засуху.
Красный гигант F1
Округлые плоды Колобка просто предназначены для маринования целиком. Растения очень компактные.
Колобок
Небольшие кустики Золотого юбилея практически не боятся весенних заморозков. Стенки плодов очень мясистые.
Золотой юбилей
Едино F1 дает стабильный урожай даже при не очень комфортных погодных условиях. Отличается изысканным перечным ароматом.
Едино F1
Воловье ухо — проверенный годами сорт универсального пищевого назначения. Он устойчив ко многим заболеваниям, особенно к вертициллезу и фитоплазмозу.
Воловье ухо
Низкорослый сорт Биг папа с уникальными фиолетовыми плодами отлично адаптируется к местным климатическим условиям.
Воловье ухо
Преимущества сорта Биг мама — отличные питательные качества, аппетитный оранжевый окрас и ранние сроки созревания.
Биг мама
Белозерка — популярный среднеранний перец, который кроме множества достоинств безупречно плодоносит и хранится.
Белозерка
Плоды Анастасии вишневого цвета имеют уникальный фруктовый вкус и очень ароматный запах мякоти.
Анастасия
Асти — очень сладкий, красивый и высокоурожайный сорт.
Асти
Лучшие сорта для теплицы
Существует большое количество сортов крупных толстостенных, которые необходимо выращивать в теплице. Они отличаются низкой холодостойкостью и очень чувствительны к любым перепадам температур и солнечным лучам.
Сорт | Толщина стенки (мм) | Высота растения (см) | Форма плода | Масса плода (г) | Окрас в технической и биологической спелости |
Урожайность (кг/м2) Кол-во дней от всходов до технич. |
---|---|---|---|---|---|---|
Абрикосовая фаворитка | 7 | 40-50 | конусовидная | 100-120 | светло-зеленый, ярко-оранжевый |
10-20 100-120 |
Агаповский | 5-7 | 60-80 | призмовидная | 114-120 | темно-зеленый, ярко-красный |
10-13 99-120 |
Беладонна F1 | 5-7 | 60-80 | кубовидная | 140-160 | зеленовато-белый, светло-желтый |
10-15 80-90 |
Богатырь | 5-7 | 50-70 | конусовидная | 150-180 | светло-зеленый, насыщенно-красный |
10-20 125-135 |
Звезда Востока шоколадная F1 | 10 | до 70 | цилиндрическая | 260-350 | темно-зеленый, темно-коричневый |
8-10 95-105 |
Изабелла F1 | до 10 | до 60 | призмовидная | 130-160 | зеленый, темно-красный |
10-13 120-125 |
ИндалоF1 | до 10 | 150-200 | кубовидная | 200-300 | зеленый, ярко-желтый |
7-14 110-120 |
Калифорнийское чудо | 6-8 | 70 | кубовидная с ребристой поверхностью | 80-130 | зеленый, алый |
10 100-129 |
Кардинал F1 | 8 | до 100 | кубовидная | 250-280 | зеленый, темно-фиолетовый |
8-14 80-90 |
Ласточка | 6-7 | 48-60 | овально-конусовидная | 80-100 | салатовый, насыщенно-красный |
3,7-6 116-121 |
Ласточка ценится за высокую пластичность. Сорт легко приспосабливается к переменчивости погоды. Плотная кожица позволяет урожаю выдерживать заморозки, хорошо транспортироваться и долго храниться.
Ласточка
Кардинал F1 обращает на себя внимание внешним видом — выровненными, крупными фиолетовыми плодами.
Кардинал F1
Калифорнийское чудо — среднеранний сорт, выведенный уже почти век назад американскими селекционерами. Имеет очень красивые, сладкие, хрустящие, алые плоды. Сорт выносливый, устойчивый к вертициллезному увяданию.
Калифорнийское чудо
Индало F1 — среднеспелый голландский гибрид. Он представлен очень высокими растениями, которые желательно формировать в 2 стебля. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Индало F1
Изабелла F1 — неприхотливый отечественный гибрид, одним из преимуществ которого является хорошая завязываемость плодов (до 20 шт. на 1 растение). Его нужно подвязывать и пасынковать. Плоды отлично лежат и не теряют свой товарный вид при транспортировке.
Изабелла F1
Звезда Востока шоколадная F1 — высокоурожайный среднеспелый и среднерослый гибрид, который своим оригинальным темно-коричневым цветом разнообразит свежие блюда и консервацию. Он обладает комплексной устойчивостью к болезням.
Звезда Востока шоколадная F1
Среднеспелый сорт Богатырь был выведен Молдавским научно-исследовательским институтом. Уже 2 десятилетия этот перец не теряет популярности в домашнем и промышленном овощеводстве благодаря устойчивости к различным заболеваниям, холодостойкости, урожайности и оригинальному вкусу.
Богатырь
Беладонна F1 — раннеспелый голландский гибрид, в котором сочетаются высокая урожайность, а также отличное качество плодов.
Беладонна F1
Сорт Агаповский выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур на рубеже 80-90 гг. XX в. Рассада хорошо переносит чередование дневного зноя и ночной прохлады. Неприхотливость выделяет этот сорт среди других. Плоды имеют высокие товарные качества.
Агаповский
Плоды сорта Абрикосовая фаворитка быстро спеют. Они очень ароматные и вкусные, имеют универсальное назначение. Растение устойчиво ко многим заболеваниям.
Абрикосовая фаворитка
Как правильно выращивать толстостенные сорта
Для посева семян перца толстостенных сортов нужно подготовить легкий и рыхлый субстрат, состоящий из 2 частей перегноя, 2 частей торфа и 1 части промытого речного песка. Эту смесь рекомендуется попарить в духовом шкафу, чтобы избавиться от грибковых заболеваний и сорных растений. Можно взять универсальную магазинную смесь для овощных культур, добавив в нее песок (0,5 части песка на 3 части смеси).
Отобранные семена следует подвергнуть обработке фунгицидом (Фитоспорин-М, Витарос или Максим) либо обойтись их 20-минутным замачиванием в розовом растворе перманганата калия. После раствора марганцовки — промыть, положить в плоскую емкость между парой слоев влажной ткани и поместить в теплое место с температурой не менее +25°С. Через 1-2 недели семена начнут проклевываться.
Обработка семян перца перед посадкой на рассаду
При посеве следует соблюдать расстояние между семенами 1,5-2 см. Допускается покрытие слоем субстрата не более 1-1,5 см, который нужно слегка уплотнить.
Полив должен быть аккуратный. Избыточное испарение влаги предотвратит создание мини-парника. Оптимальная температура — +25°С. С появлением всходов сеянцам нужно обеспечить дневную температуру +26-28°С и ночную +15-17°С. Им необходимо светлое место (в феврале-марте также понадобится досвечивание) и умеренный полив.
Через 3-4 недели при появлении 1-2 настоящих листа сеянцы можно пикировать в горшочки емкостью 100-150 мл. Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей и не допускать охлаждения почвы (не менее +13°С).
Обратите внимание!За несколько дней до посадки рассаду нужно регулярно закалять, каждый раз увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Высаживать следует в стадии образования первых бутонов при установлении среднесуточной температуры +15-17°С. Заглублять на привычную для растения глубину (как в бывшей емкости). Разные сорта перца рекомендуется располагать максимально далеко друг от друга. Уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и, если сорт высокорослый, подвязывании.
Распространенные вопросы по выращиванию
Какой вкус у толстостенных перцев? Эта категория перцев имеет насыщенный сладкий вкус. Какие преимущества таких сортов? Такие сорта не только очень вкусные, но и ароматные. Кроме того, они имеют превосходный товарный вид. Они содержат в своей сочной мякоти много витаминов и микроэлементов. При правильной агротехнике эти перчики не болеют и не подвергаются нападению вредителей, а еще дают хороший урожай.
Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в особой заботе, но в сравнении с сортами-обладателями тонких околоплодников они более продуктивные. Именно стенки плода перца употребляются в пищу. Чем они толще, тем выгоднее выращивание овоща. Перечисленные сорта перца с толстым перикарпием позволяют владельцам земельных участков обновить и разнообразить ассортимент на грядках, повысив их отдачу за счет получения высокого урожая красивых, сочных и вкусных перчиков.
Обладатель фантастического вкуса с фруктовыми нотками — перец Корвет оранжевый: отзывы и описание сорта
Хозяюшки находят, что перец Корвет оранжевый необычайно вкусен в свежем виде и заготовках. Овощеводы отмечают выносливость и стойкость сорта к неблагоприятной погоде (жаре, внезапным похолоданиям).
Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Крупные Толщина стенок: Средние Происхождение: Сорт Цвет плодов: Оранжевый Форма плодов: Конусовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий
Описание и характеристика сорта
Перец Корвет оранжевый входит в группу раннеспелых видов. Сорт-скороспелка дает первые плоды уже через 108-112 суток. Кусты перца полураскидистые, у них небольшая ветвистость, компактные кисти с темными листьями. Длина стеблей на уровне 60-70 см.
Культивация проводится в открытых и защищенных условиях, на малых участках и в промышленных масштабах для заготовки и продажи.
Какие плоды у перца сладкого Корвет оранжевый:
- средняя масса 80-90 г;
- окрашивание сначала кремовое, затем оранжевое;
- перикарпий 4-6 мм;
- мякоть — сплошное мясо;
- выраженная сахаристость и сладость;
- ароматный вкус.
Такие перцы изумительны в салатах, в свежих нарезках. Их маринуют и консервируют целиком.
>Преимущества и недостатки
На участке, где растет перец Корвет оранжевый, собирают урожаи в размерах 4-4,8 кг с 1 м2.
Посадка
Кустики рассады выращивают в контейнерах, емкостях с бортиками 10-12 см. Туда насыпают рыхлый дерновой грунт, предварительно обеззараженный.
2-месячную рассаду переносят на стационарные грядки после предварительной закалки.
Выращивание и уход
Агротехника включает поливы, удобрение жидкими составами. Обработку поверхности проводят на следующий день после увлажнения. Рыхлят вглубь на 3-4 см. Формировка ведется в 2-3 ствола.
Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Ровненькие плоды перца Корвет оранжевый красиво смотрятся в баночках с консервацией. Благодаря аккуратным размерам, однородности их удобно использовать для приготовления фаршированных блюд на праздничный стол. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв
Описание сортов перца сладкого для открытого грунта
Перец – теплолюбивая культура, гость из южных краев. Успех его выращивания в открытом грунте как и в случае с сортами томатов для открытого грунта будет гарантирован только при условии правильно подобранных сортов. В отличие от сортов сладкого перца для теплиц — они не боятся временных похолоданий, переносят капризы погоды и относительно неприхотливы. Наилучший урожай дает соблюдение агротехнических рекомендации и использование временных пленочных укрытий.
Лучшие сорта перцев для открытого грунта
К лучшим сортам отнесем те, которые хороши на вкус, дают достойный урожай и удобны в выращивании. Среди таких наиболее подходящими для открытого грунта можно назвать сорта:
- Подарок Молдовы (1973),
- Игрок (2004),
- Мираж (2004),
- Корвет (2006),
- Ерошка
Игрок
Сорт хорош тем, что плоды могут быть использованы как в свежем виде, так и для переработки.
- Плод поникающего типа, имеет кубовидную форму, среднюю по размеру ребристость и глянцевую поверхность.
- Довольно мясист: толщина стенки может быть при должном уходе более 1 см. Количество гнезд может варьировать от 3 до 4.
- В биологической спелости перчики окрашен в темно-красный оттенок.
- Масса плода на хорошей питательной почве при достатке влаги превышает 132 г. Вкус довольно хороший, урожайность с 1 м² более 5 кг.
Сорт созревает рано, куст слегка раскидист, невысок ростом.
СОВЕТ
Одновременно восстановить плодородие почвы и подкормить перец в открытом грунте поможет ценное органическое удобрение на основе куриного помета Флумб-куряк. Абсолютно безопасно — не содержит патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорных растений.
Фото: концентрированное органическое удобрение на основе куриного помета «Флумб-куряк»
Ерошка
Урожайный, один из самых раннеспелых перцев Ерошка. Предназначен для выращивания в открытом грунте, а также в парниках, весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах.
Плоды сначала светло-зеленые, слаборебристые, четырехгранные, кубовидной формы, а затем оранжево- красные, массой 140-180 г, размером 9-12х7-8 см, толщина перикарпия 5 мм.
- Техническая спелость наступает на 95-110-й день, биологическая – на 120-130-й день от всходов.
- Куст детерминантный, штамбовый, компактный, низкий, что значительно упрощает уход за растением.
- Высота куста 30-50 см.
- На кусте образуется до 10-16 плодов!
Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.
Заказать семена
Фото: раннеспелый штамбовый сорт Ерошка для открытого грунта
Идеально подходит и для употребления свежим, и для консервной промышленности. Отличается раннеспелостью.
- Само растение слегка раскидистое и среднее по размеру.
- Плоды растут не вниз, а вверх, как свечки. Плоды имеют конусовидную форму, гладкую поверхность и глянцевый блеск.
- Когда достигают биологической спелости, становятся темно-красными. Количество гнезд может варьировать от 2 до 3. Толщина стенки приближается к отметке в 0,8 мм.
- На хорошем освещенном месте при достатке питания, влаги и отсутствии сорняков масса перчиков может превысить 122 г.
Вкус плодов прекрасный, а вот аромат практически незаметен.
Мираж
Сорт отличается раннеспелостью: первые плоды можно получить уже спустя 91-94 дня.
- Это полураскидистое и низкорослое растение.
- Плоды обычные, пониклые, имеют форму конуса, ребристость у них выражена очень слабо, поверхность глянцевая. Количество гнезд может варьировать от 3 до 4.
- Биологически спелые плоды – красные. Толщина стенки у плода около 0,6 см. Вкус плода даже в свежем виде хороший.
- Масса плодов на хорошей и питательной почве открытого грунта может превысить 110 г. Урожайность около 6 кг с 1 м².
Можно использовать в свежем виде, для консервирования и в кулинарии.
Самые урожайные сорта перца для открытого грунта
К самым урожайным перцам в открытом грунте относятся сорта, дающие от 8 кг до 15 кг плодов с 1 м².
Среди таких щедрых растений можно выделить сорта:
- Авангард (2003),
- Боцман (2003),
- Буржуй (2007),
- Анлита (2007).
Анлита
Сорт весьма урожайный: дает с 1 м² от 12,2 до 15,4 кг в зависимости от типа почвы и ухода за ней. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, для консервирования и всех видов переработки. Отличается среднеранним сроком созревания: первые перчики можно пробовать уже спустя 110-116 дней. Растение само по себе довольно высокое, но сомкнутое. Плоды расположены традиционно, имеют форму призмы, гладкую поверхность и красную окраску в биологической спелости. Количество гнезд может варьировать от 2 до 3. Плоды вырастают до 90 г при толщине стенки в 0,6 см. Вкус довольно хороший.
Буржуй
Буржуй покоряет свой щедростью: его урожайность с 1 м² в зависимости от почвы может варьировать от 11,8 до 13,9 кг. Может быть использован в свежем виде, в кулинарии и консервировании. Отличается средней степенью спелости, и плодов придется ждать не менее 4 месяцев. Растение слегка раскидистое и довольно высокое. Плоды на кусту расположены традиционным образом, имеют кубовидную форму, небольшую ребристость и гладкую, сверкающую поверхность. Полностью спелые перчики – желтые, внушительных размеров: массой до 240 г при толщине стенки в 0,65 см. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Вкус оценивается на высший балл.
Боцман
Урожайность Боцмана выглядит скромнее – ок. 8,5 кг с 1 м², зато перчики зреют настоящими гигантами. Масса плода может достигать 500 г при толщине стенки почти в 0,7 см. Это среднеспелый сорт, у которого до сбора плодов проходит 121-124 дня. Растение штамбового типа, слегка раскидистое, среднее по высоте. Положение плодов стандартное, они имеют кубовидную форму, ребристую и блестящую поверхность. Полностью спелые плоды приобретают алую окраску. Число гнезд варьирует от 3 до 4. Вкус и качество плода просто отличные.
Ранние сорта перца
К ранним и ультраранним сортам перца относятся те, что в открытом грунте созревают менее, чем за 100 дней с того момента, как проклюнулись первые всходы и до того, как можно собирать первые плоды. Среди быстро созревающих в незащищенном грунте можно выделить сорта:
- Буратино (1995),
- Меркурий (1995),
- Здоровье (1986),
- Ерошка (2003).
Фото: сорта Золотое чудо и Здоровье
Буратино
Созревает за 88 дней. Это полудетерминантный кустик, довольно высокий и лишь слегка ветвящийся, но раскидистый. Плоды весьма крупные, имеют удлиненно-конусовидную форму и слаборебристую поверхность. Окраска при полном созревании – темно-зеленая. Плоды расположены традиционно. Перчики вырастают до 120 г при толщине стенки в 0,6 см. Вкус довольно хороший, урожайность доходит до 13,4 кг с 1 м².
Меркурий
Успеет вызреть в открытом грунте менее, чем за 3 месяца после появления первых всходов. Это полудетерминантный кустик, довольно высокий и весьма раскидистый. Плод на хорошей почве может достигать 125 г с толщиной стенки в 0,6 см. Вкус довольно хороший, урожайность доходит до 12,3 кг с 1 м².
Даст урожай спустя 95 дней с того момента, как взойдут первые всходы. Это полуштамбовый кустик, довольно сомкнутый и низкий. Размещение плодов стандартное. Перчики кубовидные, гладкие, с глянцевой поверхностью, становятся красными при полном созревании. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса плодов на питательной почве может достигать 185 г при толщине стенки чуть более полсантиметра. Вкус плодов хороший. С 1 м² без труда можно собрать 4,8 кг перцев.
Толстостенные сорта перца для открытого грунта
К толстостенным сортам относят самые плотные, сочные и мясистые перцы. Они хороши для заготовок (особенно лечо), фарширования, придают пикантную ароматную нотку любым салатам и рагу. Среди толстостенных сортов перца для откртого грунта можно рекомендовать:
- Биг мама (2011),
- Биг папа (2010),
- Золотое чудо (2007),
- Калифорнийское чудо (1999),
- Игрок.
Фото: сорта Калифорнийское чудо и Подарок Молдовы
Биг мама
Толщина стенки сорта легко доходит до 0,7 см, а если почву сделать пожирнее (как следует удобрить), то результат получится еще более впечатляющим. Сорт раннеспелый, куст полураскидистый и средний по высоте. Перчики цилиндрической формы, поверхность сильноглянцевая, окраска оранжевая. Количество гнезд варьирует от 3 до 4 при массе плода в 120 г. Вкус оценивается на высший балл. Каждый квадратный метр посадок порадует 7 кг урожая.
Биг папа
Отличается от Биг мамы формой и окраской плода – перчики такие же сочные, но менее крупные. Сорт раннеспелый, куст раскидистой и довольно внушительных размеров. Плоды обычные, пониклые, конусовидной формы и сильноглянцевую поверхность. При полном созревании окраска приобретает темно-красный оттенок, толщина стенки достигает 0,7 см. Количество гнезд может варьировать от 3 до 4. Масса плода едва превышает 90 г. Вкус плодов хороший, урожайность доходит до 5,4 кг с 1 м².
Золотое чудо
Прекрасно проявляет свои вкусовые качества и в свежем виде, и в консервированной продукции и во всех видах переработки. Созревает в средние сроки. Средний по высоте куст отличается полураскидистостью. Плод имеет стандартное положение, призмовидную форму, блестящую глянцевую поверхность. Окраска биологически спелого перца при полном созревании темно-желтая. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Массе плода 185 г при толщине стенки 0,7 см. Вкус плода хороший, а урожайность около 3 кг с 1 м².
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук
Сорта толстостенных перцев для открытого грунта (видео)
Описание крупноплодных толстостенных сортов перца для открытого грунта смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных.
Обзор 5 сортов болгарского перца:
- Биг мама,
- Асти ред,
- Афродита,
- Толстый барон,
- Золотой лапоть.
Они универсальны по назначению, отличаются крупными плодами яркой расцветки с сочной, мясистой, ароматной мякотью.